Включение фиников в меню пациента с гастритом

Диета при гастродуодените: в стадии обострения, с повышенной кислотностью и др

 Гастродуоденит – тяжелое заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка воспалительного характера, которое при несоблюдении режима питания, назначенного врачом, может перейти в хроническую форму. Причины заболевания могут быть разные, но наиболее частая – неправильное несбалансированное питание.

Диета при гастродуодените – меню

Помимо медикаментозного лечения, важными аспектами, ведущим к выздоровлению, являются специально разработанная лечебная диета и строгое соблюдение режима питания. Суть диеты в дробленом приеме пищи – не менее 6 раз в день небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастродуодените:

  • острое;
  • соленое;
  • копчености;
  • жирные мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • газированные напитки, воду;
  • алкоголь;
  • кофе крепкий;
  • маринованные продукты;
  • черный хлеб, сухари, сдобу, жаренные или печеные пирожки, беляши и т.п.;
  • консервацию;
  • лук репчатый, огурцы, редис, редьку, шпинат, чеснок, репу, щавель;
  • капусту белокочанную, красную, брюссельскую;
  • мороженое, шоколад;
  • орехи, семечки;
  • грубые крупы – перловка, гречка и т.п.;
  • свежие овощи, ягоды, фрукты не в протертом виде;
  • кислые фрукты, овощи, ягоды. Полностью исключить виноград, малину, ежевику, инжир, крыжовник.

В основе диеты лежит приготовление пюреобразных, протертых блюд, они оказывают наиболее щадящее действие на слизистую ЖКТ.

Продукты, рекомендованные при гастродуодените

  • крупы: рис, манная, овсянка, предпочтительно хлопья, гречневый продел (сечка);
  • молочные продукты все, кроме газированных, вроде тана, айрана;
  • овощи: морковь, свекла, тыква, цуккини, кабачки. Брокколи, цветная капуста, картофель – немного, стараться ограничивать их потребление;
  • зелень: можно свежий укроп в малом количестве;
  • макаронные изделия;
  • мясо: крольчатина, курица, перепелка, индейка, телятина, постная говядина;
  • нежирные виды рыб: хек, терпуг, окунь, щука, путассу и т.п.;
  • хлеб вчерашний, пшеничный, галеты, крекеры, без каких либо добавок;
  • нежирные сорта сыра, яйца отварные, пашот или в виде омлета, приготовленного на пару, диетические сорта ветчины, колбасы, различные паштеты;
  • масло растительное, сливочное в малых количествах;
  • мед, зефир, варенье, кисель, компот, пастила, мармелад, пудинг;
  • не крепкий кофе, чай, цикорий, какао, травяные чаи, отвар шиповника. Минеральную негазированную воду, соки из фруктов, овощей свежевыжатые.
  • Завтрак: отваренная на воде манная каша, кусок вчерашнего хлеба, кружка какао с молоком.
  • Второй завтрак: запеченная в духовом шкафу груша.
  • Обед: суп-пюре, приготовленный на основе овощного бульона. Пара паровых тефтелей, морковное или свекольное пюре. Кружка чая зеленого или травяного, можно отвар шиповника.
  • Полдник: галеты, стакан теплого молока, можно цельное, а можно развести теплой водой сгущенное молоко.
  • Ужин: каша рисовая, отваренная на воде, небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару, можно отварной или запеченной без специй. Стакан свежевыжатого овощного сока.
  • За час до сна: стакан теплого некислого кефира или питьевого биойогурта.

Образец меню на день при гастродуодените

Все блюда приготавливаются путем отваривания или на пару, жарить, тушить не рекомендуется. Блюда должны быть теплыми, ни в коей мере не горячими или холодными. Каши можно отваривать на воде, молоке.

Крупы желательно протереть в кофемолке, мясо, рыбу прокрутить в мясорубке, а овощи натирать на терке. Супы, употреблять протертые, отлично подойдут супы-пюре, супы-крем. Супы готовить на основе овощных бульонов, лишь перед едой можно добавлять рыбу, мясо. Твердую пищу исключить.

Обратите внимание

К тому же, необходимо приучить себя тщательно пережевывать каждый кусочек пищи будь то хлеб, сыр, ветчина или творог.

Полезны блюда, в состав которых входит желатин, агар-агар – желе, мусс, заливное. Разнообразят рацион запеканки, правда, тут нужно при приготовлении следить, чтобы не образовалась корочка.

Диета при гастродуодените хроническом

При хроническом течении заболевания диета менее строга, хотя режим питания остается прежним – есть часто, малыми порциями.

Образец меню на день

  • Завтрак: творожная запеканка, стакан теплого ягодного киселя.
  • Второй завтрак: кружка теплого чая, пару кусочков неострого, нежирного сыра и кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: винегрет без огурцов, крупяной суп на вторичном мясном или рыбном бульоне, паровая мясная или рыбная котлета, стакан сока комнатной температуры.
  • Полдник: легкий салатик из сладких сортов фруктов, с заправкой из биойогурта, кружка цикория, разбавленного молоком.
  • Ужин: пара штук паровых тефтелей, каша-размазня из гречневого продела, стакан травяного отвара.
  • За час до сна: кружка простокваши или мацони.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.

Образец меню на один день

  • Завтрак: кружка теплого не крепкого чая или заваренный цикорий. Омлет из двух куриных яиц, приготовленный в пароварке.
  • Второй завтрак: кружка теплого компота или отвара шиповника с парой штук галет.
  • Обед: суп-крем из овощей, жидкая овсяная каша-размазня, стакан теплого молока.
  • Полдник: кусочек запеченной тыквы, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин: вязкая молочная протертая гречневая каша, стакан теплого молока.
  • За час до сна: стакан теплой простокваши.

Во время обострения болезни придется отказаться от капусты всех видов, особенно белокочанной, бобовых, болгарского перца, ограничить потребление томатов. Хорошо пюре из тыквы, морковки, цуккини, кабачков, свеклы, предварительно отваренных. Позволительно немного картофельного пюре.

Диета при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностной форме заболевания направлена на торможение дальнейшего прогрессирования болезни. Основными продуктами при поверхностной форме гастродуоденита являются морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары и т.п.), нежирные виды рыбы, мяса. Молочные и кисломолочные продукты, позволительны свежие овощи, не кислые фрукты, но увлекаться ими не стоит.

Образец меню на день

  • Завтрак: запеченные в духовке сырники, подать с джемом или повидлом, кружка не крепкого кофе или чая, разбавленные молоком.
  • Второй завтрак: сладкое яблоко или груша.
  • Обед: салат из свежих овощей, суп-пюре на вторичном мясном бульоне с фрикадельками, картофельное пюре.
  • Полдник: фруктовое желе, кружка травяного теплого чая или отвара.
  • Ужин: 100 г отварных креветок (обязательно тщательно пережевывать), рисовая каша-размазня.
  • За час до сна: кружка теплого молока.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозии образуются на поверхности слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Они вызывают резкие сильные боли, чувство жжения. При несоблюдении диеты эрозия может перейти в язву, что чревато прободением, внутрибрюшным кровотечением, что со временем может привести к летальному исходу. Диета при эрозивном гастродуодените весьма строгая.

Образец меню на день

  • Завтрак: обезжиренный творог, заправленный биойогуртом, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак: компот, пара галет с повидлом или джемом.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с рыбными фрикадельками, овощами, рисовая каша-размазня с овощами, приготовленными в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба, кружка кофе со сливками или молоком.
  • Полдник: пудинг, кружка теплого травяного чая.
  • Ужин: «ежики» из телятины или постной говядины и риса, переваренная каша рисовая или из гречневого продела, стакан киселя.
  • За час до сна: кружка нежирного и не кислого кефира.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

При сильных болевых ощущениях из рациона исключаются хлеб, свежие овощи, осторожно с выбором фруктов. Позволительны только сладкие, спелые плоды. Каши, фрукты, овощи есть следует в протертом виде. Строгая диета соблюдается по назначению доктора. Назначается лечение лечебными минеральными водами – Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

Образец меню на день

  • Завтрак: манная каша полужидкая, отваренная на воде. Кружка теплого молока. Одна галета или несколько маленьких крекеров, можно с тонким слоем сливочного масла.
  • Второй завтрак: кусок запеченной тыквы или протертое сладкое яблоко, стакан компота.
  • Обед: крупяной суп-пюре или суп-крем на овощном бульоне, одно яйцо, отварное вкрутую, всмятку или пашот, стакан ягодного киселя.
  • Полдник: кружка теплого чая или отвара шиповника, фруктовое желе или мармелад.
  • Ужин: приготовленные в пароварке 2 рыбные котлеты, полужидкое картофельное пюре, стакан сока из свежей моркови.
  • За час до сна: стакан теплого молока.

Диета при гастродуодените у детей

Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

  • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
  • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
  • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
  • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
  • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.

Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

Образец диеты для детей на день

  • Завтрак: кашка-размазня рисовая на молоке с 5-граммовым кусочком сливочного масла, кружка слегка подслащенного, теплого не крепкого чая.
  • Второй завтрак: овощное или фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп-пюре, кусочек отварной рыбы с пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба, стакан киселя.
  • Полдник: несколько крекеров или пара галет, стакан теплого молока или питьевого йогурта.
  • Ужин: манная каша полужидкая, 100 г обезжиренного творога, можно заправить 2-3 столовыми ложками молока, сливками или 1-2 столовыми ложками сметаны, стакан отвара шиповника.
  • За час до сна: чашку теплой простокваши или ряженки.

Диета при гастродуодените стол №5

Стол № 5 можно назвать переходным к нормальному полноценному питанию. Диета для выздоравливающих. Меню позволяет кушать не протертые продукты, позволителен томатный сок, сосиски диетические или молочные, свежие помидоры, вымоченные слабосоленые сельдь, мойва, килька не пряного посола. Можно разнообразить рацион зеленым горошком, квашенной некислой капустой.

Образец меню стола № 5 на день

  • Завтрак: тыквенная каша с рисом на молоке, кусочек творожной запеканки, кружка не крепкого подслащенного чая.
  • Второй завтрак: запеченная груша, теплый кофе или цикорий с молоком.
  • Обед: суп-пюре из морепродуктов, в который можно добавить овощей, 100 г капусты квашенной, некислой, пара сосисок, салат из свежих овощей.
  • Полдник: мусс или пудинг, стакан сока.
  • Ужин: кусок отварной или паровой рыбы с овощами, картофельное или кабачковое пюре, фруктовое желе, кружка не крепкого чая или отвара шиповника.
  • За час до сна: кружка кефира или питьевого йогурта.

Подробнее о «Диетическом столе №5» – читайте тут.

Видео-дополнение к диете №5

В этом видео врач подробно расскажет о диете №5 а, б, п:

Гастродуоденит диета стол №1

Диета стол № 1, в свою очередь, подразделяется на следующие варианты: № 1а, № 1б, № 1 (протертый), № 1 (не протертый).

  • Стол № 1а предписан больным, страдающим язвенной болезнью, гастродуоденитом в фазе обострения. В рацион включены жидкие, полужидкие каши–размазни, супы–пюре, супы–кремы. Отваренные в «мешочек» яйца, паровой омлет, суфле, кисели, муссы, желе.
  • Стол № 1б показан больным, состояние которых прошло особо острую фазу болезни. В питание вводятся овощные пюре, разрешаются сухарики из белого хлеба.
  • Стол № 1 назначается в период затихания обострения гастродуоденита. Подразделяется на – стол № 1 (протертые блюда) и стол № 1 (не протертые блюда). Диета менее щадящая, более насыщенная. В рацион вводятся следующие продукты: макаронные изделия, сухой бисквит, овощные и фруктовые пюре, компоты, неострые твердых сортов сыры, отварные или приготовленные в пароварке рыба, мясо.
Читайте также:  Основные способы классификации воспаления поджелудочной железы

Образец меню диеты стол № 1(протертые блюда) на день

  • Завтрак: яйцо, сваренное в «мешочек», протертая каша из овсяных хлопьев на воде, слабенький чай, разбавленный молоком.
  • Второй завтрак: кусочек запеченной тыквы, присыпанной сахаром, стакан отвара шиповника или травяного чая.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, пюре из кабачка, фрикадельки, приготовленные в пароварке, чашку киселя.
  • Полдник: кусочек сухого бисквита, стакан теплого молока.
  • Ужин: заливное из рыбы, пюре картофельное, некрепкий чай, разбавленный молоком.
  • За час до сна: кружка питьевого йогурта.

Образец меню диеты стол № 1 (не протертые блюда) на день

  • Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, 100-150 г творога, можно заправить 1-2 столовыми ложками сметаны, не крепкий кофе, разбавленный сливками.
  • Второй завтрак: фруктовые желе или мусс, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп–пюре с сухариками из белого хлеба, мясо, приготовленное в пароварке с овощами, кружку компота.
  • Полдник: зефир или пастила, стакан теплого молока.
  • Ужин: приготовленные в пароварке котлеты из мяса, каша из гречневого продела (сечки), травяной чай.
  • За час до сна: кружку теплого, можно с небольшим количеством сахара, кефира.

Подробнее о диете «Стол №1» – читайте здесь.

Диета, наряду с лекарственными препаратами, является частью лечения, поэтому к ее соблюдению необходимо отнестись со всей серьезностью.

Соблюдать время приема пищи, не принимать в пищу продукты, исключенные из рациона, не есть сразу много, лучше, вместо 6-ти разового питания, ввести 7-ми и 8–ми разовое.

Не забывать, что пищу необходимо тщательно, долго пережевывать. И обязательно употреблять много жидкости.

Источник: https://diyetu.ru/kak-pravilno-pitatsya-pri-raznyx-formax-gastroduodenita/

Особенности составления диеты для лечения хронического гастрита

Желудок – очень чувствительный орган. Любое нарушение питания может спровоцировать воспаление. Но особенно опасно состояние, при котором у пациента уже имеется гастрит в хроническом течении.

В такой ситуации диету приходится соблюдать на протяжении всей жизни, так как заболевание это не поддается полному излечению и только за счет профилактики рецидива можно улучшить состояние.

Для того чтобы максимально уберечь желудок от негативного воздействия, следует, в первую очередь, понять, что представляет собой гастрит и уже исходя из этого выбирать продукты, подходящие для меню.

Желудок реагирует на пищу, которая в него попадает и при нарушении питания появляется риск воспаления

Особенности патологии

Воспаление желудка является наиболее распространенным заболеванием. Только в единичных случаях он протекает в остром виде. Чаще же выявляется уже затяжной процесс. Вся опасность в том, что вернуть слизистую к первоначальному виду невозможно. По этой причине лечение приходится проводить постоянно, особенно при наличии провоцирующих факторов.

Наиболее часто воспаление протекает с повышенной кислотностью. При этом больные жалуются на боли, возникающие в ночное время и после нарушения питания. Реже встречается снижение секреции. В такой ситуации процессы пищеварения замедляются, что также вызывает определенные симптомы.

Спровоцировать резкое обострение могут следующие факторы:

  • сильное переутомление;
  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • недостаток определенных витаминов;
  • погрешности в повседневном питании.

Употребление алкоголя может спровоцировать воспаление желудка

Особое значение имеет последний пункт. Крайне редко пациентами тщательно соблюдается диета при хроническом гастрите. Дело в том, что она достаточно жесткая, особенно при воспалении с повышенной кислотностью.

Фрукты, даже сладких сортов, овощи с мягкой мякотью или сок могут вызвать рецидив. Полностью отказываться от этих продуктов очень сложно, что и объясняет частые рецидивы при хроническом течении.

В большинстве же случаев ограничения соблюдаются только при обострении воспаления желудка.

Лечение патологии проводится постоянно, даже вне стадии рецидива. Препараты применяются практически одни и те же, как при ремиссии, так и при рецидиве. Разница лишь в дозировке.

Иными словами, даже при отсутствии лечения важно принимать назначенные врачом лекарства, особенно если гастрит протекает с повышенной кислотностью.

Питание при хроническом гастрите организуется так, чтобы оно было щадящим.

Особенно важно то, что питание должно обеспечивать необходимыми веществами, так как их недостаток также может спровоцировать рецидив. Иными словами, диета должна включать не только каши, но и правильно приготовленное мясо, овощи и фрукты.

Питание при гастрите является важной составляющей успешного лечения

Основные правила питания

В большинстве случаев лечение любого воспаления желудка начинается с назначения диеты. Как правило, используется стол №1. После снятия острых симптомов разрешается переход на стол № 2.

В то же время, важно учесть, что гастрит протекает с различными отклонениями в отношении секреции. Соответственно, стол № 2 больше подходит пациентам с нормальной кислотностью. Также его можно использовать при ее снижении.

Как только будет достигнута стойкая ремиссия, рекомендуется переход на стол № 15.

Что касается воспаления с повышенной кислотностью, то здесь при рецидиве применяется стол № 1. После того как клиника стихнет, используется тот же рацион, но только без измельчения всех продуктов.

Важно

То есть используются продукты, допустимые столом №1, но после отваривания и запекания их не перетирают. Долго есть только перетертые продукты не рекомендуется. Объясняется это тем, что после снятия острого воспаления слизистая желудка уже не реагирует на кусочки пищи.

В то же время, именно наличие определенной текстуры обеспечивает нормальное пищеварение и снижает риск развития запоров.

Стол № 2 применяется только после исключения гастрита с повышенной кислотностью. Объяснятся это тем, что она подбирается таким образом, чтобы продукты не вызывали раздражения слизистой, но при этом стимулировали секрецию. В связи с этим в меню включаются рыбные изделия, мясо, овощные супы. Пища при обострении должна отвариваться, готовиться на пару.

При обострении гастрита можно употреблять рыбу, приготовленную на пару

При стойкой ремиссии допускается запекание и даже жарка, но только без панировки. Параллельно проводится лечение сопутствующих патологий. Иными словами, нельзя ограничиваться только диетой или только препаратами. Все должно использоваться совместно и только тогда лечение будет эффективным.

Стол № 2 – общие правила

Данное меню применяется в тех случаях, когда воспаление желудка протекает с пониженной либо нормальной кислотностью. Правильный подбор продуктов позволяет обогатить рацион всеми нужными веществами и при этом готовить вкусные блюда.

Первое правило, которое следует соблюдать при составлении меню: нужно полностью исключить продукты, которые долго задерживаются в полости желудка. Также нужно избегать трудноперевариваемых блюд и раздражающих.

Если соблюдать это правило, лечение может и не потребоваться, так как ничто не будет его провоцировать.

К запрещенным продуктам относятся жареные изделия, выпечка, маринады, соления, специи, копчености и грубые овощи, такие как редька или редис. Кроме того, все разрешенные продукты можно употреблять только после термической обработки. Они должны быть теплыми, но не горячими.

Продукты, которые раздражают слизистую желудка, при гастрите употреблять не рекомендуется

Переходить на стол № 2 можно только после того, как будет проведено лечение с помощью, которого снимут острое воспаление желудка. При составлении меню рекомендуется использовать следующие продукты:

  • хлебные изделия – допустимы сухари, сухое печенье, посушенный вчерашний хлеб;
  • закуски – сыр, колбасы вареные, ветчина, паштеты, сельдь слабого посола;
  • супы – не жирные;
  • вторые блюда из рубленого мяса, после варки, тушения;
  • рыба – запеченная или зажаренная без панировки;
  • овощи – только после термической обработки, например запекания или тушения;
  • зелень можно использовать умеренно после измельчения;
  • крупы и макароны – тщательно проваренные и сваренные без добавления масла;
  • молочные изделия – молоко применяется только для приготовления, также можно есть творог, сырки, пить кефир или простоквашу;
  • фрукты – желе, пюре и кисели.

В меню при гастрите следует включать продукты, обогащенные белком

В сыром виде разрешается употреблять малину или клубнику, но только при отсутствии аллергической реакции на ягоды.

Пример меню для стола № 2

Если вы твердо уверены, что у вас гастрит не с повышенной кислотностью, можно для поддержания стабильного состояния желудка использовать следующее меню. Но, как говорилось ранее, соблюдать его следует только после того, как будет закончено лечение. Пример выглядит следующим образом:

  • завтрак – котлеты, приготовленные без панировки, картофель, чай с молоком, ломтик сыра;
  • второй завтрак – чай не крепкий и сухое печенье;
  • обед – борщ с овощами, тефтели с тушеными овощами и кисель;
  • полдник – чай, булочка;
  • ужин – рыба, например, запеченная или заливная, пудинг из круп, кисель.

Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира. Если сразу после того, как будет закончено лечение, строго придерживаться данной диеты, можно добиться стойкой ремиссии. При очередном же обострении следует снова вернуться к столу № 1.

Ужин при гастрите лучше ограничить стаканом нежирного кефира

Особенности стола № 15

Согласно правильному питанию при рецидиве с повышенной кислотностью необходимо придерживаться стола №1. При снижении кислотности также применяется данный рацион. Как только ушли ярко выраженные симптомы, следует перейти на стол № 2.

Если же имеет место гастрит, протекающий с повышенной кислотностью, перечень блюд остается, но без измельчения. Лечение в этом случае продолжается. Соблюдая все требования, можно добиться нормализации состояния и стойкой ремиссии.

После этого врач разрешит перейти на стол № 15.

Диета при хроническом гастрите обеспечивает организм всеми нужными веществами. Она не подразумевает измельчения. В то же время, полностью исключаются агрессивные продукты. Под запретом при воспалении со сниженной или повышенной кислотностью баранина, свинина, гусятина, приправы, копчености, консервы, эфирные масла в составе овощей.

Совет

В отличие от вышеперечисленных диет, при столе № 15 допускаются сырые овощи и фрукты. Пища также принимается 5 раз в сутки. Есть следует спокойно, чтобы в полость желудка пища попадала достаточно измельченная и смоченная слюной. Кроме того, распланировать прием пищи следует в одно и то же время. По возможности следует отказаться от перекусов в столовой.

Диетический стол №15 допускает употребление большего количества продуктов и не предъявляет требование к измельчению пищи

Примеры меню стола № 15

Подобное питание должно соблюдаться на протяжении всей жизни. Только так можно будет исключить воспаление и защитить желудок от раздражителей. В качестве примера можно использовать следующее меню:

  • завтрак – винегрет, жареная рыба, картофель, кофе с молоком;
  • второй завтрак – свежие фрукты, отвар трав или шиповника;
  • обед – борщ, вермишель с мясом, свежая зелень;
  • полдник – чай с сухим печеньем;
  • ужин – творог, каша, кисель.

Кисель — один из вариантов ужина при гастрите

Перед сном допускается кефир или кисель. Перечисленные продукты можно менять, чередовать и совмещать, учитывая список запрещенных. При грамотном подходе можно добиться разнообразного, полезного и безопасного питания, которое поможет вам обеспечить организм всеми необходимыми веществами и при этом не будет раздражать стенки желудка.

Читайте также:  Выбор капель при глистах у кошки

В то же время, параллельно может потребоваться прием ферментных средств для нормализации процесса переваривания пищи, а также некоторые симптоматические средства, например, антациды и успокоительные при высоком риске стресса.

С особенностями составления лечебной диеты ознакомит видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Лечебное питание при хроническом гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

При хронической форме гастрита пациентам крайне важно соблюдать режимность питания. Такой категории больных назначается лечебная диета, которая предусматривает в первую очередь отказ от всех вредных продуктов и привычек.

Употребляемая пища должна поступать в желудок маленькими порциями в измельченном виде, чтобы исключить возможность его перегрузки и образования застойных явлений.

Пациенты не должны испытывать чувство голода, поэтому гастроэнтерологи настоятельно им рекомендуют кушать мало, но часто, до 7 раз в день.

Принципы диеты

Пациенты должны учитывать следующие рекомендации специалистов:

  1. Для такой категории больных нужно готовить блюда следующим образом: тушить, варить, запекать и обрабатывать паром.
  2. В процессе приготовления или перед употреблением пищу необходимо измельчать. Для этого можно задействовать сито, терку или кухонных помощников, например погружной или стационарный блендер.
  3. Пациенты должны употреблять пищу в теплом виде. Им категорически противопоказано кушать горячую еду, так как слизистая желудка может получить термические повреждения.
  4. При разработке ежедневного меню рекомендуется включать в него простые и аппетитные блюда, в составе которых присутствуют только натуральные ингредиенты и отсутствуют любые специи и заправки.
  5. В ежедневном рационе должны быть продукты, в которых содержится белок, витамины группы В6, 12 и Е. 
  6. При хронической форме гастрита больные должны кушать овощи, ягоды и фрукты, которые тщательно помыты и очищены от кожуры. Их компоненты будут способствовать ферментативной активности, а также ускорению процесса выработки желудочного сока.
  7. Если больной не может обходиться без специй, то их можно заменить пряной зеленью, мелко порубленной, например, петрушкой, сельдереем, укропом и т. д.
  8. В процессе варки первых блюд рекомендуется использовать вместо мясных овощные бульоны.
  9. Все разрешенные крупы необходимо хорошо разваривать, чтобы кашки получались слизистыми. Их также можно добавлять в супчики.

В большинстве случаев продолжительность лечебной диеты при хронической форме гастрита не превышает 1,5 месяца. Стоит отметить, что после ее завершения пациентам на протяжении всей жизни придется придерживаться ее основных правил, благодаря чему им удастся предотвращать сезонные обострения.

Что можно кушать?

Питание при остром и хроническом гастрите должно приносить пользу организму пациента. Рацион нужно правильно сбалансировать, чтобы больной получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Рекомендуется включать в меню следующие продукты и блюда:

  • желе, фруктовые муссы и кисели;
  • котлетки, приготовленные на пару;
  • рагу из сезонных овощей;
  • омлеты, приготовленные в пароварке;
  • легкие супчики;
  • зразы, тефтельки, суфле, фрикадельки, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • кисломолочные продукты;
  • отварные макароны;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола (перед употреблением нужно подсушивать);
  • травяные отвары, компоты, некрепкий и несладкий чай и т. д.

Что запрещается кушать?

При таком заболевании как гастрит диета подбирается специалистом для каждого пациента в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается уровень кислотности.

Такой категории больных запрещено включать в рацион продукты, стимулирующие процесс выработки кислоты.

Для них разрабатывается меню, в которое включаются блюда, способные нейтрализовать излишек кислоты в желудке, например, молочные или постные супчики.

При хронической форме гастрита запрещены следующие продукты:

  • алкоголесодержащие напитки, сладкая газировка;
  • копчености, маринованные, острые, жареные, соленые и жирные блюда;
  • все напитки, которые обладают сокогонным действием, например, какао, крепкий чай, кофе;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • щавель и зеленый лук;
  • репа, редька и редиска;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад, мороженое, пирожки, пироги и любые кондитерские изделия;
  • консервация;
  • острые и соленые сыры;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • цитрусовые и т. д.

При такой форме патологии гастроэнтерологи назначают следующие диетические столы:

  1. Стол №1. Назначается, как правило, в период обострения. Больным разрешается употреблять только приготовленные на пару блюда, отварные продукты и измельченную либо пюрированную пищу. Так им питаться необходимо на протяжении 2-х месяцев.
  2. Стол №2. После перехода в состояние ремиссии, пациентов с первого стола переводят на более расширенное меню. Разрешается ввести в рацион супчики, приготовленные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне. В меню пациентов могут присутствовать вегетарианские борщи, рассольники, докторская колбаса, мягкие фрукты и ягоды. Запрещено употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку, грибы и прочие вредные продукты.
  3. Стол №15. Эта диета предлагает более расширенное меню. Больные могут кушать овощи и фрукты в сыром виде, ржаной хлеб и т. д. Табу по-прежнему наложено на продукты из запрещенного списка.

Как составить меню?

Первый завтрак

Утром пациентам не стоит сильно перегружать желудок. Рекомендуется позавтракать небольшой порцией манной или овсяной кашки. Дополнением станут паровые котлетки, приготовленные из мяса или рыбы.

Для первого приема пищи идеально подойдет:

  • белковый омлет;
  • пюре из овощей;
  • порция творога;
  • ленивые вареники;
  • запеченная или отварная рыба либо кусочек мяса;
  • яйца всмятку;
  • творожная запеканка;
  • бутерброд (кусочек вчерашнего хлеба, легко смазанный сливочным маслом или с кусочком вареной колбасы);
  • фруктовый кисель, шиповниковый отвар, коровье молоко, некрепкий чай.

Второй завтрак

Ланч обычно начинается через 2-3 часа после завтрака. Для такой трапезы идеально подойдут:

  • фрукты;
  • натуральный йогурт;
  • овощное пюре;
  • запеченная тыква;
  • галетное печенье;
  • кефир, чай, шиповниковый отвар, кисель или компот.

Обед

В обед больные в обязательном порядке должны кушать горячее. Для того чтобы наестся они должны употребить первое, второе и третье блюдо. Дополнением может стать легкий десерт в виде запеченного яблока, пудинга или мусса из фруктов, творожного суфле.

При разработке меню можно использовать следующие блюда:

  • вегетарианский борщ, молочный или овощной супчик (можно добавлять крупы или вермишель);
  • отварное, запеченное или паровое мясо;
  • салат из сезонных овощей;
  • картофельное пюре;
  • биточки, зразы, котлетки, тефтельки (готовят в пароварке);
  • отварные макароны;
  • кашки;
  • отварные и натертые овощи;
  • кисель, травяной отвар, компот, некрепкий чай.

Полдник

Этот прием пищи считается перекусом перед вечерней трапезой, поэтому для него следует использовать легкие блюда:

  • бутерброд из вчерашнего хлеба (сливочное масло, вареная колбаса или ломтик сыра);
  • булочка (не сдобная);
  • творожный пудинг;
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • стакан коровьего молока, нежирного кефира, киселя, компота или чая.

Ужин

На ужин пациенты могут приготовить следующие блюда:

  • запеченные кусочки птицы, рыбы или мяса;
  • манную кашу;
  • белковый омлет;
  • творог;
  • кашки;
  • макароны;
  • яйца всмятку;
  • отварные картофелины или пюре;
  • овощное рагу;
  • салат из сезонных овощей;
  • тыквенная каша;
  • стакан коровьего молока, простокваши, некрепкого чая, киселя, травяного сбора, компота.

Питание в период обострения

Такой категории пациентов можно употреблять следующие блюда:

  • слизистые кашки;
  • желе, ягодно-фруктовые или овсяные кисели;
  • пюрированные или протертые супчики;
  • пюре из картофеля, овощей, фруктов;
  • паровые котлетки из рыбы, мяса, птицы;
  • отварные кусочки птицы, мяса или рыбы;
  • манная кашка;
  • отварные макароны;
  • мясное суфле;
  • хлеб (подсушенный);
  • печенье (сухое);
  • шиповниковый отвар, коровье молоко, некрепкий и несладкий чай и т. д.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/lechebnoe-pitanie-pri-xronicheskom-gastrite/

Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Обратите внимание

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.
Читайте также:  Особенности развития аскарид у ребенка

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак — творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Важно

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых  – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gastroduodenite/

Сухофрукты при гастрите: финики, чернослив, изюм, курага

Гастрит — неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь чаще всего возникает из-за постоянных стрессов и неправильного питания.

При этом заболевании врач назначает особую диету, в основу которой входят продукты, которые не способны повредить стенки органа.

Многие больные интересуются у гастроэнтеролога, разрешено ли употребление сухофруктов при язве желудка и гастрите или лучше воздержаться?

Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве.

Об употреблении сухофруктов при болезнях ЖКТ

Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.

Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Но здесь есть небольшое ограничение — пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас наблюдается фаза обострения, то нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечебные свойства компота зависят от того, какие фрукты лежат в его основе. Для уменьшения кислотности желудочного сока, например, нужно класть айву и груши.

Также употребление компота из сухофруктов при гастрите полезно при гипоацидном виде заболевания. Напиток обладает незначительным вяжущим эффектом, что положительно сказывается при гастрите с высокой кислотностью.

Перед потреблением напитка внутрь, его нужно остудить.

Примечательно, что компот из сушеных фруктов разрешено пить беременным на любом сроке. Но только при отсутствии аллергии на любой из составляющих компонентов.

Совет

Как известно, при заболеваниях желудка нужно кушать только измельченную пищу. Поэтому можно сделать питательную и, в то же время, полезную смесь из таких сухофруктов, как курага, чернослив и изюм. Для этого возьмите примерно по 15 г. каждого продукта и перемелите их на мясорубке или в блендере. Такой импровизированный десерт не навредит вашему здоровью и самочувствию.

Какова суточная допустимая норма сухофруктов при заболеваниях желудка? И что по этому поводу думают специалисты? Все это предстоит узнать людям с такими диагнозами, как гастрит или язва.

Полезный чернослив

Как следует употреблять чернослив при гастрите? Гастроэнтерологи крайне не рекомендуют есть сушеную сливу тем пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В качестве исключения можно кушать чернослив, если повышенная кислотность носит аутоиммунный характер. В таком состоянии употреблять сухофрукт следует лишь в стадии ремиссии.

Чернослив обладает сильным иммуностимулирующим свойством. Кушать чернослив при гастрите и язве можно. Всего 30 г. сушеного плода способны продлить состояние ремиссии и не допустить нового обострения.

Все же вопрос об употреблении чернослива в пищу должен решаться с лечащим врачом. Именно он назначит вам рекомендуемую суточную дозировку и будет наблюдать дальнейшее состояние.

Изюм при болезнях желудка

Плоды сушеного винограда призваны убрать болезненные проявления и раздражение стенок желудка, которое характерно при язве и гастрите. В изюме содержатся такие полезные вещества, как белок, клетчатка, железо и калий. Изюм при гастрите и язве полезен еще и своей кислотой, которая не дает размножаться бактериям.

Больным, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, сушеные виноградинки не запрещены. Однако вы должны знать некоторые правила по его употреблению:

  • Прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть.
  • Нельзя есть сухофрукт на голодный желудок.
  • Изюм, в количестве 20 г., можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.

Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.

Употреблять изюм при язве желудка можно, но в небольших дозах, примерно 30 г. в сутки. Врачи разрешают перекусывать сухофруктами только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Курага для желудка

Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее.

Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины. А чем будет полезна курага при гастрите и язве, предстоит разобраться:

  • Пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления продукта.
  • Не рекомендуется есть сухофрукт, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника.
  • Больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен данный продукт.
  • Стоит воздержаться от кураги натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сухофрукт в количестве не более 3 штучек в день.

Финики и гастрит

Многие люди любят этот продукт за сладость и вкус. Но можно ли продолжать употребление фиников при гастрите с повышенной кислотностью? Врачи едины во мнении, что нельзя отказываться от сушеных плодов, ведь они очень полезны для организма.

Но категорически не рекомендуется кушать их в чистом виде. Лучше приготовить компот или отвар, добавить плоды в салат, кашу. В таком виде финики не смогут увеличить и без того повышенную кислотность, а наоборот, нормализуют этот показатель.

Многих интересует вопрос, можно ли финики при гастрите в стадии ремиссии. Каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением лучше посетить лечащего врача и задать этот вопрос ему. Если же вы испытываете большое желание скушать плод, то придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Ешьте финики за 10-15 минут до еды.
  • Если ваше заболевание находится в хронической стадии, то суточная норма сухофрукта не должна превышать 50 г.

Нельзя есть финики при язве желудка вместе с кожурой. Это может привести к воспалению слизистой стенки или усугублению уже существующей болезни.

Для пациентов с болезнями ЖКТ рекомендуется пить компоты, которые приготовлены на основе фиников, чернослива и кураги. Этот напиток вкусный и безвредный.

Инжир при заболеваниях желудка

Экзотический плод стал любимцем среди гурманов. Это неудивительно, ведь он имеет сладковатый вкус и необычное наполнение из небольших семечек. Кстати, инжир при гастрите и язве можно кушать без опасений.

Благодаря полезным свойствам продукта, из организма выводятся шлаки и токсины. Если употреблять инжир перед трапезой, то можно наладить работу пищеварительной системы. Есть сухофрукт допустимо в любом виде, будь то компот или несколько штучек в качестве перекуса.

Инжир полезен при гастрите тем, что обволакивая стенки желудка, снимает воспаление и отечность. Именно поэтому врачи не накладывают ограничения на этот продукт в период ремиссии заболевания.

Кушать сухофрукт следует по 3-4 штучки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или вздутие. Противопоказан инжир людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением всех стадий;
  • мочекаменной болезнью. Включение продукта в рацион должно находиться под строгим контролем врача.

Плоды инжира могут использоваться в качестве перекуса при диетическом питании, но не более чем 4 штучки.

Сухофрукты при гастрите не должны подвергаться полному исключению из рациона. Без них организм недополучит необходимые для своего нормального функционирования витамины и микроэлементы.

Вопрос, можно ли есть финики, курагу и чернослив при язве и других болезнях, тревожит практически всех пациентов гастроэнтеролога.

Врачи советуют не употреблять сушеные плоды в чистом виде, а готовить из их смеси компоты и отвары, добавлять в десерты и салаты.

Источник: https://gastrox.ru/diet/suhofrukty-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию