Употребление кефира при заболевании поджелудочной железы

Кефир при панкреатите

Кефир входит в состав многих  лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите?  Можно ли пить кефир  при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?

Напомню, что соблюдение

диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.

Вопрос о включении  кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:

— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,

— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.

В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >> 

Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:

Обратите внимание

1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.

2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой  денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите  пить нельзя.

3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)

  • Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
  • Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым.  Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.

Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
  2. обезжиренным (маложирным);
  3. не допускается напиток охлажденный;
  4. покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

  1. Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
  2. Кефир  используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
  3. В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир,  бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша.

    Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника,  активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.

Калорийность кефира

Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка,  варьирует от 30 до 56 Ккал.

  • обезжиренный – 30 ккал    (рекомендован)
  • 1% – 40 ккал    (рекомендован)
  • 2.5% – 53 ккал    (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
  • 3.2% – 56 ккал    (не рекомендуется при панкреатите)

Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта

  • Белки — 3 г
  • Жиры  – 0,05 г
  • Углеводы — 3,8 г
  • B1 — 0,3 мг
  • B2 — 2,19 мг
  • C — 33 мг
  • Ca — 9 мг
  • Fe — 6,9 мг

Кефир при остром панкреатите

Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.

  • 1 шаг.   Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
  • 2 шаг.   Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
  • 3 шаг.   Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
  • 4 шаг.   Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.

Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%).  Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.

Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.

Кому нельзя пить кефир?

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
  • Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *

* Требуется консультация врача

Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>

Полезные свойства кефира.

Вывод.  Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kefir-pri-pankreatite.html

Можно ли пить кефир при панкреатите

Кефир – это молочный продукт, который обладает большим количеством полезных свойств, и при этом он безопасен для употребления даже при заболеваниях пищеварительной системы. Напиток имеет приятные вкусовые качества, успокаивает слизистую оболочку желудка и способствует ускорению процессов выздоровления после обострения.

Кефир при панкреатите считается одним из лучших источников животного белка. По сравнению с тем, который содержится в мясе, он усваивается достаточно легко, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Белок необходим для восстановления поврежденных из-за воспалительных процессов клеток. Поэтому часто кефир становится незаменимым элементом рациона у больных с заболеваниями поджелудочной железы.

Многие пациенты хотят знать, можно ли пить кефир при панкреатите. Стоит отметить, что допустимое количество и частота употребления этого напитка зависят от степени тяжести воспаления и стадии развития заболевания. Об этом будет сказано далее в статье.

Острый период болезни

В случае острого панкреатита и обострения хронического кефир следует добавлять к рациону по прошествии не менее десяти дней после появления симптомов. Начинать употребление этого продукта лучше с обезжиренной формы, которая оказывает наименьшую нагрузку на пищеварительную систему.

Сначала рекомендуется пить по 50 мл 1% напитка, а затем постепенно увеличивать суточную дозу. Можно каждый день добавлять по 15 мл, до тех пор, пока количество не будет равняться 200 мл.

При этом следует внимательно относиться к тому, как пациент реагирует на употребление этого продукта.

Если появляются признаки нарушения пищеварения, тяжесть в желудке и тошнота, то лучше на время отказаться от кефира.

Рекомендуется выпивать дневную дозу кефира вечером примерно за 40 минут до отхода ко сну. Такой прием считается предпочтительным, так как он заменяет пациенту легкий ужин и дает чувство насыщения на некоторое время.

При этом не возникает нагрузки на пищеварительную систему. Также лучше пить кефир вечером по той причине, что в это время лучше всасывается кальций, который также необходим больному для скорейшего восстановления.

Когда воспалительные процессы в поджелудочной железе полностью стихают, пациенту можно существенно расширить рацион. В том числе можно добавить кефир с обычной жирностью 2,5%.

Кефир помогает уменьшить признаки воспаления поджелудочной

Важно

В зависимости от содержания этилового спирта выделяют несколько видов этого напитка.

Количество этанола увеличивается в зависимости от зрелости кефира, то есть от того, как долго он хранился после розлива.

При панкреатите лучшим считается напиток суточной зрелости, так как при более длительном созревании в нем повышается количество спирта, что может отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы.

Что касается суточного количества, то даже при достижении стойкой ремиссии не следует, чтобы оно превышало 200 мл.

Употребление кефира в большем объеме может привести к изменению кислотности желудка, раздражению его стенок и слизистых оболочек кишечника.

Вместе с этим возможно развитие бродильных явлений в пищеварительной системе, что будет проявляться как метеоризм, вздутие живота и нарушение пищеварения.

При стихании проявлений острого процесса кефир можно пить не только на ночь в качестве легкого ужина. Его можно использовать в качестве заправки салатов из овощей, отварных блюд, например, вермишели. В этот период допускается добавлять в напиток небольшое количество сахара или другого подсластителя. Вначале можно ограничиться ксилитом или сорбитом, после чего перейти на сахар или мед.

Существует большое количество кисломолочных продуктов, которые по составу представляют собой подслащенный кефир. В период стойкой ремиссии можно пить их.

Совет

Во многих случаях они оказываются более полезными, так как, кроме стандартных компонентов кефира, в них имеются различные биологические добавки, бифидобактерии.

Поэтому они способствуют улучшению пищеварения и восстановлению организма после болезни.

Правильно выбранный кефир будет не только вкусным, но и полезным при панкреатите

Важно при выборе такого напитка обращать внимание на то, содержит ли он фруктовые или ягодные компоненты.

Если такие вещества имеются в его составе, больным с панкреатитом лучше от него отказаться и выбрать обычный кефир.

В том случае, когда у пациента имеется также другое воспалительное заболевание ЖКТ, например, холецистит, вопрос о целесообразности добавления кефира к диете должен решать только врач.

В некоторых случаях даже после достижения ремиссии от употребления этого напитка лучше отказаться. Обычно это связано с наличием других патологий пищеварения, когда кисломолочные продукты могут усилить симптоматику привести к ухудшению состояния больного.

От употребления кефира придется отказаться в следующих случаях:

  • при гастрите с повышением кислотности желудочного сока. Любой кисломолочный продукт при употреблении изменяет pH содержимого желудка вниз – в сторону большей кислотности. При наличии воспаления в стенке органа повышение агрессивности кислоты может стать причиной усиления симптоматики. У пациента появятся выраженные боли, что рефлекторно может стать также причиной обострения панкреатита;
  • хроническая диарея – любой кефир обладает небольшим послабляющим действием, поэтому пациентам с поносом не следует его пить.

Чтобы обезопасить себя от развития осложнений, рекомендуется изменять рацион только по назначению врача. Только квалифицированный специалист может решить, можно или нет употреблять тот или иной продукт при заболевании.

На основании всего вышесказанного можно сказать, что панкреатит и кефир очень близки друг к другу. Употребление его в период ремиссии и после обострения помогает восполнить дефицит животного белка с минимальной нагрузкой на пищеварительную систему.

Поэтому в рационе каждого больного с панкреатитом со временем должен появиться этот напиток. Но не стоит забывать и о других мерах диетотерапии патологий ЖКТ – только такой подход позволит добиться стойкой ремиссии и выздоровления за короткий срок.

Источник: https://podjeludochnaya.ru/pitanie/mozhno-pit-kefir-pankreatite

Кефир при панкреатите — можно ли пить при заболевании поджелудочной железы кефир

Полезен ли кефир при панкреатите, как он действует, если воспалена поджелудочная железа?

Это отличный диетический продукт, содержащий минимум калорий, но много кальция, белка и полезных бактерий.

А также в нем есть витамины и железо. В прошлом веке рецептуру его приготовления с огромным трудом получили на Кавказе, чтобы запустить этот ценный продукт в массовое производство в России. Сегодня с него многие начинают свой день, им же и заканчивают, его включают в рацион больных.

Читайте также:  Являются ли опасными глистные инвазии и чем это грозит человеку

Полезные свойства кефира

Можно ли пить кефир при панкреатите, когда очень многие любимые блюда и напитки попадают под строжайший запрет? Ведь это кисломолочный продукт, и, возможно, он будет раздражать воспаленную слизистую. Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует проанализировать, соответствует ли напиток по своим свойствам принципам диетического питания пациентов, страдающих панкреатитом.

Итак:

  1. Кефир имеет жидкую консистенцию, механически он никак не будет раздражать слизистую желудка.
  2. Оптимальная температура для употребления — комнатная. При температуре выше 50 градусов он створожится, а прямо из холодильника плохо усвоится. При панкреатите рекомендованы блюда, по температуре максимально приближенные к температуре человеческого тела. То есть кефир подходит и по этому параметру.
  3. В острой стадии болезни следует отказаться от продуктов, которые могут стимулировать секрецию и перистальтику органов пищеварения, то есть, жирных или кислых. Можно выбрать обезжиренный, однодневный напиток, тогда он не навредит.

Пациентам следует обратить внимание, что речь идет только о натуральном кисломолочном продукте, без фруктовых наполнителей или злаков.

Разнообразные напитки в ярких бутылочках даже здоровому человеку принесут скорее вред, чем пользу, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

Кефир при острой стадии болезни

При остром приступе панкреатита первые три дня нельзя употреблять вообще ничего, кроме щелочной минеральной воды без газа. Первый продукт, с которого рекомендуют начинать возвращение к нормальному рациону — нежирный творог и простокваша. Обратите внимание: простокваша, приготовленная из прокисшего молока, а не кефир из магазина.

После приступа острого панкреатита кисломолочный продукт начинают пить по четверти стакана в день. Если желудок, поджелудочная и кишечник хорошо переносят напиток, можно постепенно увеличивать его количество. Но даже после полного восстановления пищеварения не стоит злоупотреблять им.

Врачи рекомендуют выпивать в день не более 250 мл обезжиренного кефира — при панкреатите жирный будет плохо усваиваться и перегружать поджелудочную. Кроме того, в больших количествах он может стимулировать перистальтику кишечника, что приведет к нежелательным расстройствам стула.

Кефир при хроническом воспалении поджелудочной железы

Разрешается ли кефир при панкреатите в стадии ремиссии — тоже часто задаваемый вопрос от тех пациентов, которые справились с обострением и не хотели бы пережить приступ вновь из-за несоблюдения режима питания.

https://www.youtube.com/watch?v=Ygq9WkXb9Vg

Гастроэнтерологи и диетологи единогласно утверждают: его можно и нужно включать в рацион при хроническом панкреатите.

При этом необязательно пить кефир с нулевым содержанием жира, вполне допустим и 2%-й. Но вот количество по-прежнему нужно контролировать: если стакан кефира был выпит утром или на полдник, на ночь пить его снова не стоит. И, соответственно, если этот напиток выпивается перед сном, утром его на столе быть не должно.

Если же вкус кефира не очень нравится, но хочется сделать для своего организма что-то полезное и ускорить восстановление поджелудочной, его можно использовать такими способами:

  • готовить смузи с лесными ягодами или заливать им мюсли;
  • заправлять кефиром овощные и фруктовые салаты;
  • добавлять его вместо молока в каши и отварную вермишель.

Не воспрещено подслащивать напиток медом, сахаром или ксилитом. Если пациент не сластена, то допустимо добавлять оливковое масло и свежую ароматную зелень. И последний совет по употреблению кефира при панкреатите — нужно стараться покупать натуральный продукт с минимумом консервантов и других синтетических добавок.

В идеале приобрести йогуртницу, закваску в аптеке и готовить его самостоятельно.

Панкреатит и кефир вполне совместимы, не стоит отказывать себе в разнообразии рациона этим вкусным напитком.

Источник: https://zheludoc.ru/pankreatit/kefir-pri-pankreatite.html

Кефир при хроническом и остром панкреатите утром натощак и на ночь: рецепты

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите данный напиток также разрешен. Рассмотрим его состав и полезные свойства.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические нарушения питания, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов, анатомические или генетические факторы, стрессы.

Кефир – это пробиотик, полезный при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно при панкреатите. Основные свойства продукта:

  • Успокаивает и очищает желудок.
  • Останавливает рвоту и ослабляет диарею.
  • Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
  • Служит источником для переработки животного белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Содержит витамины группы В, С, А, Н, РР, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые для организма микроэлементами. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос можно ли пить кефир при панкреатите однозначный – да, можно. Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к применению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток выступает источником легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.

Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она варьирует от 30 до 56 Ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%.

Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный немного кислый запах. Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно.

Обратите внимание

Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и обострение панкреатита.

При употреблении продукта при панкреатите рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Если болезнь в стадии обострения, то от напитка стоит отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и сбоя в выработке панкреатических ферментов.
  • Начинать необходимо с 1% кефира, употребляя по ¼ стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы панкреатических протоков.
  • Кисломолочный продукт особо полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает чувство насыщения и не перегружает больной желудок.

Огромное значение имеет выбор качественного кефира. В его состав должно входить только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках.

Если для закваски используют микроорганизмы и бифидобактерии, то такой напиток не является живым кефиром. Для людей с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменяется пальмовым маслом.

В нем низкая концентрация необходимых для организма белков и много жиров.

Кефир при панкреатите и холецистите

Нездоровая пища с большим содержанием жира – это основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.

  • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Характеризуется интенсивными болезненными ощущениями в животе, приступами тошноты и рвоты, запорами, повышенным газообразованием.
  • Холецистит – это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчевыводящих протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышенной температурой, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут появляться одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выброса в него панкреатического сока.

Кефир при панкреатите и холецистите – это важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначают диету №5, которая направлена облегчение процесса пищеварения.

Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами.

Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирует и благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету. Кефир при хроническом панкреатите рекомендован к употреблению, на всех стадиях болезни. Но при ремиссии можно выбирать напиток 2,5% жирности, суточной зрелости.

Дневная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной.

Во время ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо, использовать в заправке салатов, в супах. В кефир можно добавлять различные наполнители, которые улучшают его вкус, к примеру, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление органов ЖКТ протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диета должна соблюдаться на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятый день после купирования обострения, пациенту можно начать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в день. Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доводя до 250 мл.

Кефир при остром панкреатите

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать употреблять не раньше чем через 10-14 дней от начала обострения. До этого, в течение нескольких дней, рекомендуется соблюдать полный пищевой покой.

Это объясняется тем, что на фоне воспалительного процесса протоки и каналы поджелудочной железы, которые отвечают за вывод секрета (расщепляет поступающие в организм питательные вещества) закупориваются. Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Непродолжительный курс голодания позволит восстановить нормальное функционирование организма.

Как только острое течение панкреатита закончится, в рацион можно добавлять по 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта, дозировку следует увеличивать постепенно до 250 мл. Кефир лучше выпивать на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток выступает в качестве легкого ужина, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.

Кефир при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень распространенны. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание, стрессы и ряд других патологических факторов, приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.

Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Кисломолочный продукт следует использовать в ежедневном рационе. Он содержит бифидобактерии, которые благоприятно влияют на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы способствует успокоению нервной системы.

Полезные свойства напитка при лечении заболеваний ЖКТ:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
  • Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Улучшение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

Во время обострения заболеваний, необходимо прекратить употреблять кисломолочный напиток. Основой рациона должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар из шиповника.

После недели строгой диеты в рацион можно вводить небольшое количество нежирного кефира. Его лучше употреблять утром или перед сном.

Через две недели после обострения, можно начинать кушать и другие кисломолочные продукты.

Чтобы получать от кефира максимальную пользу, его необходимо правильно выбирать. Покупать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении, напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнять ягодами и фруктами, медом.

Читайте также:  Полезные свойства тыквенных семечек и их применения при глистах

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите

Желчнокаменное заболевание (ЖКБ) – это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образовываются твердые осадки.

Основная причина расстройства – это плохое питание, инфекции, обменные нарушения или генетическая предрасположенность.

Данная болезнь связана с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен возле поджелудочной железы, и органы выполняют схожие функции. Конкременты, вышедшие из желчного, застревают в области объединенных протоков, вызывая различные нарушения.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите – это основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль уровня желчи и холестерина.

Кисломолочные продукты разрешены при ремиссии заболевания. При остром течении следует принимать травяные отвары, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе.

При выборе кефира необходимо отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.

Жирный кефир, молоко, творог и другие молочные продукты противопоказаны. Если диета составлена правильно и соблюдается, то это приводит к нормализации и выводу из организма холестерина, поддержке желчи. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Гречка с кефиром утром натощак при панкреатите

Один из самых популярных методов народной медицины, используемых для очищения и восстановления поджелудочной железы – это гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите данный рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт, как в месте, так и по-отдельности, полезен при воспалительных процессах в ЖКТ.

  • Гречка – содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые для организма микроэлементы. Данная крупа имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или добавлять к другим блюдам. Гречка является незаменимым продуктом для пациентов с панкреатитом.
  • Кефир – это кисломолочный диетический продукт. Обладает низкой жирностью и высоким содержанием легкоусвояемого белка животного происхождения. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и выступает профилактикой запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней от начала атаки болезни.

Для приготовления гречки с кефиром возьмите ½ стакана крупы и 250 мл обезжиренного кефира. Гречку следует перебрать и промыть. Поместите кашу в глубокую тарелку, залейте кефиром и закройте крышкой.

Поставьте будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа размокнет и размягчится. Перед употреблением, гречку необходимо поддержать в течение 1-2 часов при комнатной температуре или подогреть на водяной бане.

Важно

Курс лечения с применением данного рецепта – 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.

Обратите внимание, что сырая гречневая крупа, может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.

Кефир на ночь при панкреатите

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите это очень полезно. Кисломолочный продукт выступает пробиотиком, который устойчив к желудочному соку, поэтому нормально попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, которая уничтожена болезнью.

Кефир в качестве последнего приема пищи – это отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.

Кефир и творог при панкреатите

Результат ферментации молока – это кисломолочные продукты, которые вкусны и полезны. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, как правило, через 10-14 дней после его начала. Такое сочетание обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм:

  • Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе пациентов с панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
  • Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы. В сравнении с кальцием из молока, данный элемент усваивается намного быстрее и проще.
  • И кефир, и творог готовят с использованием заквасок, в состав которых входят живые молочнокислые бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают пищеварительные функции и перистальтику кишечника.

Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей рациона. Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Данный кисломолочный продукт можно использовать в приготовлении различных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический рацион.

Источник: https://ilive.com.ua/food/kefir-pri-hronicheskom-i-ostrom-pankreatite-utrom-natoshchak-i-na-noch-recepty_127130i15882.html

Кефир при панкреатите: можно ли пить, лечение поджелудочной железы

Один из популярных диетических напитков — это кефир. При панкреатите, как известно, больным приходится регулировать свой рацион, и по этой причине появляется вопрос об употреблении молочных продуктов. Использование кефира более чем актуально, если речь идет о заболеваниях поджелудочной железы. Но есть определенные особенности его употребления при панкреатите, о которых нужно знать.

Пить или нет

Чтобы разобраться в том, можно ли кефир при панкреатите, необходимо обратить внимание на его свойства.

Кефир, при грамотном употреблении, может оказать ощутимое лечебное воздействие на поджелудочную железу

К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

  • Данный продукт содержит витамины разных групп и богат полезными микроэлементами: кальций, фосфор, калий, магний и т. д.
  • Усвоение кефирного кальция происходит значительно лучше, чем в случае с молоком.
  • Полезные микроорганизмы, содержащиеся в кефире, благотворно воздействуют на пищеварение, нормализуя микрофлору кишечника и улучшая работу ЖКТ.
  • При регулярном употреблении кефира иммунная система становится крепче.

Но при всех достоинствах кефир, употребляемый в больших количествах, может причинить и вред. Если этот продукт будет слишком жирным или очень кислым, то возникнет риск обострения панкреатита. А такое состояние является опасным для жизни.

Если имел место приступ панкреатита, то пить кефир после этого можно не сразу, и придется строго контролировать его количество

Так что можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы употреблять как один из основных продуктов или нет, во многом зависит от того, как он будет использоваться.

Как употреблять кефир

Чтобы кефир оказал лечебное воздействие и не навредил, нужно принять во внимание несколько правил и следовать им.

При панкреатите начинать употребление кефира нужно с жирности в 1%

Вот как нужно использовать этот продукт тем, кто столкнулся с панкреатитом:

  • Начинать обогащение рациона лучше с 1% кефира или вовсе обезжиренного. Если он будет слишком жирным или кислым, то это может привести к усилению секреции органов пищеварения.
  • В первое время после приступов лучше использовать небольшие порции (четверть стакана). Если признаки выздоровления очевидны и стабильны, то можно увеличить суточное количество продукта до 1 стакана. Но делать это нужно постепенно.
  • Температура этого кисломолочного напитка должна быть комнатной. Если пить его холодным, то появится риск спазмов панкреатических протоков. Недопустимым является и повышение температуры, поскольку в итоге произойдет тепловая денатурация белка.
  • Состояние, при котором нельзя использовать кефир — панкреатит, который сопровождается диареей, т.е. послаблением стула. Дело в том, что этот кисломолочный продукт оказывает слабительный эффект, а при подобной симптоматике такое свойство только усложнит ситуацию.

Как холодный, так и слишком теплый кефир может причинить вред тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой

  • Еще одно правило: нужно, чтобы кефир был слабый. Это означает, что период его созревания не должен превышать 24 часа. Чем дольше срок простаивания этого продукта, тем кислее он будет.

Что делать при хронической форме болезни

Кефир при панкреатите поджелудочной железы, перешедшем в стадию обострения, пить можно не ранее, чем спустя 10 дней с момента приступа. Лучше выбирать обезжиренный вариант и ограничиваться 50 мл в сутки. Если состояние улучшается, то можно увеличивать порцию ежедневно на 10-15 мл.

Помимо дневных дегустаций, кефир нужно пить перед сном — это лучшее время для его усвоения

Помимо информации о том, можно или нет кефир при панкреатите, стоит знать, что этот продукт нужно пить перед сном: это нормализует пищеварительные процессы и погасит чувство голода. Плюс ко всему, кальций, содержащийся в кефире, лучше всего усваивается ночью.

Когда при хронической форме наступила стадия ремиссии, то становится допустимой жирность продукта в 2,5%.

Кефир можно использовать в качестве основы для приготовления фруктовых салатов

Во время ремиссии кефир часто используется не только как напиток, но и в качестве заправки для каши, отварной вермишели, фруктового или овощного салата. И здесь нужно сделать пару уточнений: кефир при панкреатите лучше не смешивать с такими овощами, как тыква, огурец и капуста.

Что касается добавок, то при стабильном состоянии можно разводить в кефире 1 чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед.

Если хочется немного подсластить кефир, то лучше добавить немного меда

Итак, ответ на вопрос: «можно пить кефир при панкреатите?» будет положительным, но важно не забывать о принципах его правильного употребления.

Кефир с гречневой крупой

Лечение панкреатита гречкой и кефиром — это проверенный способ улучшить состояние больного. Данный рецепт оказывает благотворное воздействие на пищеварительные процессы. Схема приготовления проста: нужно хорошо промыть крупу и залить ее кефиром, оставив на 8-10 часов. Подходящая пропорция в данном случае — 1:3, то есть на стакан кефира достаточно будет 3 ст. л. крупы.

Кефир и гречневая крупа: сочетание этих продуктов дает сильный восстановительный эффект при панкреатите

Гречка с кефиром при панкреатите — это один из лучших рецептов, поскольку эта крупа содержит много витаминов, полезных микроэлементов (йод, медь, кальций и др.). Более того, гречневая крупа оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, улучшая процесс выработки гормона — инсулина.

При настаивании этой крупы на кефире появляется эффект взаимопроникновения, что ощутимо усиливает лечебное воздействие.

Итоги

Кефир — это продукт, употребление которого при панкреатите просто необходимо. При этом важно помнить об ограничениях и правилах его использования, дающих возможность получить максимальный лечебный эффект.

Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/kefir-pri-pankreatite

Кефир при панкреатите: можно или нет

При панкреатите можно кефир или нет, гадают пациенты с воспаленной поджелудочной железой. Долой слухи и домыслы! В вопросе здоровья полагаться на удачу и авось – крайне неверно, особенно если речь идет о панкреатической болезни, при которой строгая диета – основной компонент терапии.

Только знание перечня разрешенных и запрещенных продуктов и напитков, а также правильные способы их приготовления и суточные нормы, помогут воспалительному процессу сойти на нет. Какую роль в восстановлении функции поджелудочной железы играет кефир, полезен или вреден – читайте в нашей статье.

Можно ли кефир при панкреатите в острой форме

Среди диетических продуктов одно из ведущих мест занимает кефир. Для больных, страдающих панкреатитом, кефир выступает, в первую очередь, источником белка животного происхождения, который легко усваивается пищеварительной системой, и столь необходимого для правильного функционирования воспаленной поджелудочной железы.

У кефира немало и других достоинств, делающих его разрешенным и полезным при панкреатите кисломолочным напитком:

  • Имеет приятный вкус;
  • Оказывает легкое успокаивающее воздействие;
  • Ускоряет регенерацию клеток и тканей;
  • Больший процент усвояемости кальция, нежели в коровьем молоке;
  • Наличие микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника;
  • Повышение иммунной сопротивляемости организма.

Диетологи рекомендуют начинать ввод кефира при остром панкреатите не ранее чем по истечении десяти суток с момента приступа. Особое условие – это минимальный процент жирности.

Отдавайте предпочтение так называемым обезжиренным кисломолочным напиткам. На первых порах пьют не более четверти стакана в день.

Совет

Если не следует негативных реакций со стороны организма, день за днем объем увеличивают, доводя до 200 мл – именно столько составляет оптимальная суточная дозировка.

Наилучшее время приема кефира – это приблизительно за 1 час до отхождения ко сну. Такой поздний ужин позволит лечь спать без чувства голода, при этом нагрузка на воспаленную поджелудочную будет низка, что и необходимо после перенесенного приступа. Более того, важный для здоровья кальций, что доказывают научные исследования, лучше усваивается непосредственно в ночное время.

Читайте также:  Основы диеты при холецистите с панкреатитом

Чем полезен кефир: панкреатит в хронической стадии

При стабилизации состояния поджелудочной железы и по достижении стойкой ремиссии, суточный объем не увеличивают. В отличии от других продуктов и напитков, объем которых при хроническом панкреатите постепенно наращивают, кефир остается прежним – 200 мл.

Диетологи уверяют, что больший объем может привести к закислению содержимого желудка, оказать раздражающее воздействие на слизистую органа, стимулировать процессы брожения, стать причиной метеоризма и других неприятных симптомов панкреатита, в целом усугубить самочувствие.

Однако некоторые перемены в приеме кефира по сравнению с острой формой заболевания все же есть:

  1. Жирность кисломолочного напитка можно довести до 2,5%.
  2. Употреблять кефир можно не только перед сном, но и в качестве дневного приема пищи.
  3. Кефир выступает не только самостоятельным блюдом, но и участвует в роли заправок к салатам или гарнирам.
  4. Разрешается добавить к кефиру немного масла и подсластителей.

Особого внимания заслуживает срок годности. Естественно, просроченную продукцию не стоит покупать ни в коем случае. Наибольшую пользу принесет свежий кефир суточной зрелости.

А вот по истечении трех суток кисломолочный напиток из разряда полезного перейдет в опасный, так как в кефире повысится содержание этилового спирта.

Такой кефир не только не принесет ничего хорошего, но и усугубит состояние поджелудочной железы.

Диетологи обращают внимание, что кроме классического кефира можно обогатить рацион производными напитками, в которых помимо закваски присутствуют бифидобактерии: бифидок, болакт, бифилайф, биокефир и пр. Главное, приобретать данные кисломолочные напитки без ягодных или фруктовых компонентов.

Источник: https://pankreotit-med.com/kefir-pri-pankreatite-mozhno-ili-net/

Панкреатит и кефир: как совместить эти понятия при заболевании?

Кефир с небольшим процентом жирности относится к диетическим продуктам, также он оказывает на организм человека лечебное действие и насыщает его легкоперевариваемыми белками и другими питательными веществами.

Особенно полезен кефир при панкреатите и холицестите, но при этом нужно знать, какой именно продукт выбрать и как правильно его употреблять. При этом надо учитывать стадию заболевания, сопутствующие проблемы со здоровьем и противопоказания к использованию данного напитка.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства кефира определяются его составом, обогащенным следующими полезными компонентами:

  1. Витаминами: А, С, D, РР, группы В;
  2. Минералами: калием, магнием, натрием, кальцием, марганцем, фосфором, йодом, селеном, кобальтом, цинком, железом, фтором, хромом, медью;
  3. Органическими и жирными кислотами.

Благодаря большому количеству полезных веществ кефир может оказывать на организм самое различное действие, он помогает:

  • Отрегулировать обмен веществ;
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Устранить запоры (однодневный напиток);
  • Остановить диарею (трехдневный кефир);
  • Вывести из организма вредные вещества;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Предотвратить кишечные инфекции;
  • Снять боль в брюшной полости;
  • Укрепить сердечную мышцу и нервную систему;
  • Устранить бессонницу;
  • Повысить иммунитет;
  • Снять хроническую усталость;
  • Улучшить всасывание кальция, что помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль;
  • Убрать отеки;
  • Восстановить здоровье кожи, волос и ногтевых пластин;
  • Оздоровить и омолодить организм в целом.

Насыщенный химический состав кефира и его свойства положительно воздействуют на поджелудочную железу. Данный напиток, особенно в сочетании с другими продуктами (гречка, финики и прочее), помогает ее очистить, восстановить клетки и продлить период ремиссии при панкреатите.

Благодаря вышеуказанным свойствам кефира, он включается в диеты при самых различных заболеваниях. Так как он является легкоусвояемым полезным продуктом, то в умеренных количествах (до 500 миллилитров в день) его рекомендуется включать также в питание пожилых людей и детей.

Можно или нет кефир при остром и хроническом панкреатите?

При остром и хроническом панкреатите употреблять кефир нужно, придерживаясь определенных правил.

Хотя он и считается полезным продуктом, но в некоторых случаях может обострить течение данного заболевания.

При остром панкреатите включение кефира в рацион больного разрешается только спустя 10 дней с момента снятия приступа. Употреблять его нужно, соблюдая следующие рекомендации:

  • Напиток должен быть однодневным и иметь однопроцентную жирность. Более кислый и жирный продукт может привести к появлению процесса брожения в желудке, метеоризму, раздражению слизистой. Все это может значительно ухудшить состояние поджелудочной железы;
  • Выпивать не более одной четверти стакана в день;
  • Кефир не должен содержать никаких добавок (сахар, фрукты и прочее);
  • Перед употреблением напиток следует нагреть естественным способом (без подогрева) до комнатной температуры;
  • Желательно использовать данный продукт в вечернее время примерно за один час до сна. Это будет способствовать улучшению пищеварения и качества сна, а также усвоению кальция.

По мере улучшения состояния пациента и хорошей переносимости кефира, можно увеличивать его норму на 10-20 миллилитров в день, доведя ее до одного стакана.

С наступлением ремиссии и в том случае, когда панкреатит имеет хроническую форму, по желанию, можно начать употребление напитка с жирностью от 2,5 до 3,5 процентов.

Обратите внимание

Он может выступать в роли самостоятельного блюда, по рекомендации специалиста можно добавлять в него различные продукты, улучшающие его вкус (фрукты, ягоды, ваниль, корицу и прочее).

Его рекомендуется использовать в качестве заправки для супа или гарнира. На его основе можно готовить соусы для салатов, сочетая его с растительным маслом, сахаром или медом. Исходя из вкусовых предпочтений, можно заменить обычный кефир биокефиром или бифидоком. При этом в них также не должны входить какие-либо промышленные наполнители.

Противопоказания к употреблению

Кефир имеет минимум противопоказаний к употреблению, его не рекомендуется пить при:

  1. Повышенной кислотности желудочного сока;
  2. Язвенной болезни;
  3. Диареи (слабый кефир);
  4. Запорах (кислый кефир);
  5. Аллергической реакции;
  6. Индивидуальной непереносимости.

Как выбрать хороший кефир?

При выборе кефира нужно обратить внимание на несколько рекомендаций, позволяющих приобрести качественный и полезный продукт:

  • В первую очередь нужно определиться с тем, какое воздействие на организм ожидается от данного напитка.
  • Дело в том, что однодневный кефир характеризуется послабляющими свойствами, двухдневный нейтральными, а трехдневный уже закрепляющими. Поэтому при покупке надо обязательно обратить внимание на дату его изготовления. К тому же нужно учитывать, что кефир хорошего качества, изготовленный из натуральных продуктов не может сохранять свои полезные свойства более 5 дней;

  • Далее нужно внимательно прочитать этикетку. Она должна содержать информацию о производителе, сроке годности, количестве кисломолочных бактерий, жирности и составе напитка.
  • Настоящий кефир состоит только из пастеризованного молока и свежей закваски из кефирных грибков. Если она используется в данном продукте в сухом виде, то он уже является кефирным напитком и обладает совсем другим действием на организм;

  • Обычный кефир может обогащаться особыми бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению его деятельности.
  • Такой напиток называется биокефиром и лучше усваиваются организма. А продукт с различными фруктовыми добавками, ароматизаторами и красителями приобретать не рекомендуется, он не является настоящим кефиром;

  • Желательно приобретать напиток, который содержится в прозрачной упаковке, так как по внешнему виду можно предварительно оценить его качество.
  • Он должен иметь однородную массу без наличия комочков, хлопьев или сыворотки в верхней части емкости. Расслоившийся напиток является забродившим и опасным для здоровья. Качественный кефир должен иметь белую или кремовую окраску, а желтый оттенок говорит о том, что он уже просрочен;

  • При выборе напитка нужно обратить внимание на количество белков.
  • В качественном кефире их должно быть 3 и более процента. Также надо учитывать жирность продукта, и выбирать его исходя из своих потребностей. При этом следует знать, что в жирном кефире содержится большее количество витаминов и минералов, чем в обезжиренном;

  • Придя домой и распечатав емкость с кефиром, следует оценить его запах.
  • Свежий кефир обладает легким молочным ароматом. А напиток, от которого исходит кислый или неприятный запах является просроченным или испорченным. Тоже самое можно сказать о напитке с очень кислым или горьковатым вкусом;

  • Купленный кефир нужно хранить при температуре не выше 6 градусов.
  • Закрытую упаковку со свежим кефиром держать в холодильнике в течение пяти дней, а открытую не более суток.

Греча с кефиром при панкреатите

Гречневая крупа относится к довольно ценным продуктам питания. Она содержит множество полезных веществ, которые позволяют очистить организм от токсинов и обогатить его витаминами, а также макро- и микроэлементами.

Сочетание гречневой крупы и кефира является идеальным вариантом для диетического питания и оздоровления. Греча хорошо очищает стенки желудочно-кишечного тракта, а напиток способствует их быстрому выводу.

Для того чтобы правильно приготовить гречу с кефиром, надо соблюдать рекомендуемые правила:

  1. Тщательно промыть 1 стакан гречневой крупы;
  2. Залить ее 500 миллилитрами кефира с низкой жирностью и оставить на ночь;
  3. Утром следует на завтрак употребить одну вторую часть мягкой и нежной гречки;
  4. Оставшуюся кашу съесть на ужин;
  5. Можно после еды выпить чашку зеленого чая, который усилит процесс очищения организма;
  6. Во время лечения следует придерживаться диеты, которую нужно согласовать со специалистом. Также надо отказаться от мясных блюд или свести их к минимуму;
  7. Курс употребления гречки с кефиром нужно продолжать не менее двух недель;
  8. После двухнедельного перерыва прием данных продуктов при необходимости можно повторить.

Можно ли пить ряженку при патологии поджелудочной железы?

Ряженка является достаточно популярным кисло-молочным напитком, изготавливающимся из топленого молока и обладающим довольно приятным вкусом. Ее регулярное употребление улучшает деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Она способствует укреплению иммунитета, костной ткани, волос и ногтевых пластин, а также очищает организм от вредных веществ. Она создает быстрое чувство насыщения, что на некоторое время снижает аппетит. Это важно для людей с лишним весом.

При остром и хроническом панкреатите ряженка помогает:

  • снять болевые синдромы,
  • восстановить работу поджелудочной железы,
  • обогатить организм белком и полезными веществами.
  • Их недостаток часто ощущается при диете, которая назначается при данном заболевании.

Ряженка имеет те же противопоказания к употреблению, что и кефир.

В период, когда болезнь приобретает острую форму, употреблять ряженку нельзя. Ее рекомендуется включать в рацион пациента не раньше, чем через две недели после приступа. Напиток вводят в рацион, начиная с 50 миллилитров и, постепенно доводят до одного стакана. Желательно, в первое время использовать ряженку низкой жирности.

При хроническом панкреатите можно пить ряженку по половине стакана после завтрака и за несколько часов до еды. Если заболевание проходит без особых осложнений, то после консультации со специалистом, можно включать в меню напиток с более высоким процентом жирности, дополняя его сахаром, фруктами и ягодами.

Кефир и ряженка являются очень полезными продуктами при панкреатите, так как они практически не имеют противопоказаний.

Но, при этом, следует учитывать форму заболевания, противопоказания к употреблению, соблюдать правила приема и количество выпитого напитка. В этом случае они будут способствовать не только оздоровлению поджелудочной железы, но и всего организма.

Также с их помощью можно значительно улучшить свой внешний вид за счет красивой кожи, волос и ногтей.

Видео по теме

Как и из чего делают кефир, узнайте из видео:

Источник: https://gastrit.club/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/kefir

Ссылка на основную публикацию