Способы употребления творога для пациентов с гастритом

Творожная запеканка при гастрите: польза или вред, рецепты приготовления в духовке

   Основное требование к питанию при гастрите – быстрая усвояемость, пониженное содержание жиров и мягкая консистенция.

Поэтому, к выбору десерта стоит подходить особенно аккуратно.

Многие обыватели советуют рассмотреть в качестве домашней сладости творожную запеканку, но можно ли употреблять ее при гастрите и какие особенности необходимо учитывать во время приготовления?

Можно ли кушать творожную запеканку при гастрите?

   Гастроэнтерологи с уверенностью заявляют, что творожная запеканка это не только вкусный, но и крайне полезный десерт для желудочно-кишечного тракта.

Основополагающим критерием является выбор натурального и свежего творога и правильное приготовление блюда. При лечении гастрита именно запеканка способна нести некое разнообразие в скудный диетический рацион.

Это связано с тем, что она имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с привычными традиционными рецептами.

   По своим характеристикам запеканка считается легким и одновременно весьма сытным блюдом.

Вдобавок ко всему, она является вкусным, и изысканным десертом, любимым многими пациентами, страдающими гастритом.

Обратите внимание

Можно проявить фантазию и, из различных продуктов, допустимых к употреблению при гастрите, приготовить этот десерт в различных вариациях.

Важно, что данное блюдо эффективно избавляет от чувства голода, поэтому запеканка является основополагающим диетическим десертом. Для того, чтобы ею насытиться, достаточно скушать всего 50-70 грамм, поэтому переедание этого блюда полностью исключено.

Польза или вред?

   Сам по себе творог представляет собой кладезь ценных кисломолочных бактерий, которые сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Именно поэтому запеканку рекомендуют все врачи-гастроэнтерологи для включения в диетический рацион при гастрите.

После запекания в блюде в достаточном количестве присутствуют железо, кальций, фтор, фосфор, а также витамины В-группы, Е, А, РР. Следует отдельно выделить легкое усваивание белка органами пищеварительного тракта.

   Известна польза творожной запеканки при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что, в совокупности с жирами, белок нейтрализует соляную кислоту, которая служит раздражителем желудочной слизистой.

   При гастрите запеканка является практически идеальным блюдом, а способов ее приготовления настолько много, что употреблять ее можно не только на завтрак и полдник/перекус, но и в качестве обеда и легкого ужина. Различные рецептурные вариации позволяют готовить не только сладкие, но и пресные десертные блюда, надежно защищая при этом все органы пищеварительной системы.

Для пациентов с повышенной кислотностью

   Пациентам с повышенным уровнем кислотности и находящимся в стадии ремиссии для запекания следует использовать творог с низким процентом жирности.

Его также рекомендуется предварительно пропустить сквозь сито или протереть блендером. Готовить запеканку можно как в духовке, так и в пароварке/мультиварке.

Для улучшения вкусовых качеств специалистами допускается добавление в творог печеных яблок или отварной моркови.

Для пациентов с пониженной кислотностью

   Пониженный уровень кислотности подразумевает употребление продуктов, стимулирующих дополнительный выброс соляной кислоты. Поэтому творожная запеканка является отличным решением данной проблемы. В качестве разнообразия к ней можно добавить несколько ложек сметаны пониженной жирности или меда, а также фруктового пюре из запеченных яблок.

   Для приготовления запеканки рекомендуется использовать исключительно свежий творог, купленный у поверенных поставщиков, так как даже в крупных торговых сетях весьма непросто обнаружить качественный кисломолочный продукт.

Правильное приготовление

   Для приготовления наиболее подходит обезжиренный творог или кисломолочный продукт домашнего изготовления. Перед замешиванием теста следует протереть творог через мелкое сито. Тесто рекомендовано вымешивать очень тщательно, чтобы исключить образование комочков, а также дополнительно его взбить блендером.

   Ориентировочное время выпекания индивидуально, так как на размягчение входящих в состав фруктов или овощей, а также пропекания теста влияют степень нагрева и характеристики духовых шкафов и пароварок.

   Подавать запеканку необходимо исключительно в остывшем виде, так как горячие блюда запрещены к приему при гастрите. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется добавить к уже готовому блюду одну-две столовых ложек нежирного йогурта или сметаны.

Рецепты приготовления творожных запеканок в духовке

Простая творожная запеканка

   Чтобы приготовить творожный десерт понадобится взять:

  • 450 г обезжиренного или домашнего творога;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • Панировочные сухари.

   Приготовление:

  1. Смешать протертый творог с сахарным песком, яйцами, манкой и ванилином.
  2. Смазать форму для выпекания растительным маслом и слегка посыпать на дно панировочных сухарей.
  3. Аккуратно выложить творожную массу в форму и выровнять поверхность, затем полить сметаной.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около сорока минут.
  5. После полного остывания подать на стол, слегка смазав поверхность сметаной.

Пресные творожные запеканки

   Существуют рецепты несладких запеканок, где в тесто, замешанное по традиционной технологии, добавляется около 250 г предварительно отваренных и измельченных овощей и небольшое количество соли. Если замешанное тесто приобретает слишком мягкую консистенцию, нужно добавить в него 1,5 ст.л. панировочных сухарей.

   В качестве дополнения к творожной массе допускаются к употреблению следующие овощи и зелень:

  • ¾ свекла;
  • ¾ шпинат;
  • ¾ морковь;
  • ¾ кабачки;
  • ¾ зеленый горошек;
  • ¾ тыква;
  • ¾ петрушка, зеленый лук и укроп.

   Творожная запеканка станет полноценным сытным вторым блюдом, если вместо овощей добавить в тесто мясо нежирных сортов, протертое через мясорубку. Прекрасным вариантом для обеда послужить творожная запеканка с добавлением мяса, тертого сыра и зелени.

Примечательно, что вместо манной крупы многие специалисты диетического питания советуют использовать рисовую кашу. Тесто на основе риса способствует обволакиванию и защите желудочных стенок, следовательно, творожная запеканка с рисом допустима для употребления при гастрите.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/tvorozhnaya-zapekanka-pri-gastrite/

Можно ли творог при гастрите

Существует несколько способов лечения гастрита. Один из самых доступных и эффективных – правильный рацион. Наш организм по-разному реагирует на продукты питания. Одни блюда усваиваются великолепно.

Появляется чувство сытости, и вместе со съеденной пищей мы получаем необходимый набор полезных веществ. Вторые, наоборот, могут спровоцировать дискомфорт в желудке.

Если знать, можно ли кушать творог при гастрите, вполне реально убрать симптомы, существенно ускорить процесс выздоровления.

Мы не случайно посвятили творогу отдельную масштабную статью. Ниже будут приведены ключевые рекомендации по употреблению творога с учетом каждой формы гастрита. А также полезные рецепты, интересные идеи для приготовления.

Кому можно употреблять?

Творог представляет собой молочнокислый продукт, получаемый из молока. Он содержит много кальция, цинка. Высокое содержание белка делает творог любимым продуктом бодибилдеров. Все перечисленные выше вещества необходимы человеку в любой период жизни – особенно если он болеет.

Врачи рекомендуют блюда из творога людям, которые страдают хронической формой гастрита. Даже в небольшом магазине продаются различные виды творога: маложирный (не более 3%), средней жирности (5%) и высокой (9%).

Самый полезный творог при гастрите желудка – обезжиренный (0%). Он не перегружает ЖКТ, и точно не вызовет ухудшения самочувствия. Впрочем, определенные тонкости все-таки существуют.

Чтобы составить грамотное меню, важно определиться с формой болезни, типом кислотности.

Гастриты с повышенной кислотностью

Когда организм производит слишком много желудочного сока, человеку ставят диагноз «гастрит с повышенной кислотностью». В желудке вырабатывается кислота, которая может разъедать стенки желудка. В связи с этим все продукты, имеющие кислый вкус, попадают под запрет.

Соляная кислота – важный компонент желудочного сока, который участвует в процессах пищеварения:

  1. Расщепляет сложные молекулы.
  2. Убивает бактерии, которые могли попасть в пищу.
  3. Создает благоприятные условия для впитывания элементов железа.
  4. Поддерживает оптимальный баланс питательных веществ в организме.

Однако все должно быть в меру. И когда желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, сок выбрасывается в пищевод. Появляется боль, отрыжка, постоянная изжога. Чтобы избежать чрезмерного стимулирования, важно периодически кушать творог при гастрите с повышенной кислотностью. Желательно делать это в виде диетических блюд. Например, порадовать себя запеканкой, скушать пирог на полдник.

Гастрит с пониженной кислотностью

Когда организм вырабатывает недостаточное количество сока, творог при гастрите с пониженной кислотностью также будет полезен. Как правило, такой диагноз ставят больным, которые испытывали длительный стресс, имеют проблемы со щитовидной железой.

В итоге, бактерицидный порог организма снижается, желудок теряет способность переваривать белковую пищу. Но ведь именно белок является важнейшим строительным материалом. Регулярное употребление молочнокислого продукта помогает избежать дистрофии.

Благодаря ему, можно поддерживать тело в тонусе достаточно долгое время.

Какой творог рекомендуется есть при гастритах с низкой кислотностью? Можно порадовать себя творожной массой. Она имеет мягкую консистенцию. Кусочки творога, которые могли бы вызвать раздражение, отсутствуют. Поэтому продукт употребляют даже те, кто сидит на строгой диете.

Обострение гастрита – как быть?

Как и многие другие хронические болезни, гастрит имеет свои периоды обострения. Острая стадия протекает достаточно бурно, сопровождаясь болью, расстройствами кишечника, сильнейшей изжогой. Пик обострений приходится на весну и лето.

Обилие фруктов заставляет отойти от диетического питания и нарушить все запреты. Необходимо как можно быстрее исправить ситуацию.

Важно

Когда обострение очень сильное, и лекарства не помогают, врач может прибегнуть к жестким методикам, назначить строгое голодание.

Решение о том, можно ли есть творог при обострении гастрита, остается за лечащим врачом. Проводятся анализы, делаются выводы: кушать творог при обострении гастрита или воздержаться. В большинстве случаев, врачи все-таки разрешают питаться молочнокислым продуктом. Для большей уверенности можно начать с термически обработанного творога.

Эрозивный гастрит. Можно ли найти компромисс?

Такой вид болезни, как эрозивный гастрит, подразумевает образование язвочек. Необходимо с особой тщательностью оберегать воспаленный орган от механических воздействий.

У некоторых больных эрозивная форма гастрита возникает внезапно, но чаще всего она является результатом долгого и планомерного разрушения слизистой бактериями хеликобактер пилори, неправильным питанием и вредными привычками.

Помните, что данная форма особенно опасна и трудно поддается лечению. Если относиться к ней халатно и не соблюдать диету, все может закончиться язвой желудка и кровотечением.

Соблюдайте определенные рекомендации – и болезнь перейдет в стадию длительной ремиссии. Она может не напоминать о себе годами, если придерживаться дробного режима питания, кушать 5-6 раз в день небольшими порциями, избегать переедания.

Использовать творог при эрозивном гастрите можно и нужно. И вот почему:

  1. Продукт имеет однородную консистенцию – особенно если приготовить из него творожную массу. Она не будет содержать твердых включений, абсолютно безопасна для воспаленной слизистой.
  2. Можно употреблять в сыром виде – например, творог со сметаной при гастрите будет как раз кстати. Термическая обработка также допускается.
  3. Продукт легко усваивается организмом, быстро утоляет чувство голода. Чтобы почувствовать сытость, понадобится всего несколько ложек.

Как уже отмечалось выше, частый режим питания является основой лечебной диеты. Современный ритм жизни диктует свои правила. Нам постоянно не хватает времени, чтобы питаться правильно, регулярно и не спеша.

Читайте также:  Причины и рекомендации по лечению язвенного гастрита

Зато сколько соблазнов вокруг: шоколадки, чипсы, сухарики. Они вредны даже для здорового желудка, не говоря уже о людях, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Поэтому так важно питаться здоровой, сбалансированной пищей.

Особенности питания при атрофическом гастрите

Данная форма заболевания считается самой коварной. При отсутствии сбалансированного питания и лечения последствия могут быть самыми нежелательными – вплоть до возникновения онкологического заболевания. Секреторные железы желудка больше не могут вырабатывать желудочный сок.

Они постепенно отмирают, а на месте старых клеток появляются новые. В отличие от «нормальных», эти клетки производят обыкновенную слизь вместо пищеварительных ферментов. Полностью вылечить данную форму заболевания нельзя.

Однако строжайшее соблюдение диеты, регулярное лечение становятся гарантом отличного самочувствия и длительной ремиссии.

Список разрешенных продуктов небольшой, но творог при атрофическом гастрите кушать можно. Правда, с одним условием: он должен быть измельчён. Сметана, сливки и другие молочные продукты употребляются в ограниченном количестве. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить сырники или творожную запеканку. Даже после термической обработки продукт не потеряет полезных свойств.

Что приготовить из творога? Полезные рецепты

Итак, обезжиренный творог при гастрите употребляется в чистом виде. Также вы можете экспериментировать с различными рецептами. Внести разнообразие в привычный диетический рацион помогут:

  • Запеканка. Съеденный на завтрак кусочек быстро утолит голод, насытит организм полезными веществами без вреда для воспаленного желудка.
  • Творожная масса. Мягкая, воздушная. Ее можно использовать в качестве замены сыра для бутербродов, употреблять вместо сладкого.
  • Вареники. Разрушают стереотипы о том, что диетическая пища всегда однообразная. Их разрешается кушать со сметаной.
  • Сырники и суфле станут отличной заменой снекам. Они придутся по душе как взрослым, так и самым маленьким пациентам.

Диетические сырники

Рецепты из творога при гастрите богаты и разнообразны. Предлагаем приготовить ароматные, пышные сырники.

  • Отварить рис до полуготовности, тщательно размять.
  • Добавить 300 г творога, пудру (2 ст. л.), 3 яйца, перемешать.
  • Сформировать небольшие лепешки и выложить их на противень.
  • Запечь в духовке при 180 градусах до образования корочки.

Творожная запеканка

Итак, вы уже знаете, можно ли есть творог при гастрите желудка, как нужно готовить диетические сырники. Предлагаем еще один рецепт вкусной творожной запеканки.

  • Смешайте 400 г творога с 250 мл молока, манкой, 2 яйцами. Для смешивания лучше использовать блендер.
  • Выложите готовую смесь в форму.
  • Отправьте массу в духовой шкаф или пароварку до готовности.
  • Перед подачей к столу можно добавить бананы, перетертую морковь.

При лечении гастрита блюда из творога становятся верным спутником. Кушайте полезные продукты, будьте здоровы!

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/tvorog-pri-gastrite/

Правила употребления творога для пациентов с гастритом

Гастрит – это достаточно сложное заболевание желудка, которое зачастую связано с питанием. Рецидивы также возникают из-за неправильного рациона.

Поэтому первым требованием при лечении этого заболевания является нормализация питания. Во время терапии рекомендуется исключить все продукты, оказывающие раздражение на слизистую оболочка желудка.

Рекомендуется на протяжении всего периода лечения включить в свое меню кисломолочные продукты.

Совет

Творог рекомендуется употреблять при гастрите

Содержащиеся в составе кислоты творожного типа помогают привести в норму кислотность в желудке, оказывают благотворное воздействие на его работу. Поэтому желательно знать, можно ли есть творог при гастрите, как его нужно есть и в каком количестве.

Полезные свойства творога

Творог входит практически во все диетические рационы, которые помогают нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, а также приводят в норму работу всех внутренних органов.

Обязательно нужно обратить внимание на полезные качества творога, которые играют важную роль во время лечебной терапии гастрита:

  • Благодаря тому, что в составе этого продукта имеется высокий уровень белка и молочных бактерий, он достаточно быстро усваивается.

Творог является важным источником белка для организма

  • При попадании в организм, содержащийся белок начинает сразу выполнять свою функцию. За счет этого в организме восполняется недостаток витаминов.
  • Входящие в состав аминокислоты, оказывают благотворное воздействие на рабочие процессы желудочно-кишечного тракта.
  • Аминокислоты приводят в норму процессы функционирования сердца, сосудов, а также они оказывают положительное воздействие на деятельность нервной системы.

Помимо этих свойств, этот кисломолочный продукт имеет целый ряд положительных особенностей, которые имеют важное значение для всего организма:

  • благодаря содержанию высокого уровня витаминов, аминокислот, а также белка в организме нормализуются все важные для жизни процессы;

Употребление творога способствует снижению веса

  • данный продукт повышает сопротивляемость организма к различным серьезным заболеваниям пищеварительной системы;
  • укрепляется иммунитет;
  • благодаря низкой калорийности, но высокой питательности этот продукт способствует снижению веса.

Как правильно употреблять творог во время гастрита

Многих больных интересует вопрос, можно ли творог при воспалении желудка? Многие врачи рекомендуют есть этот продукт при проблемах с деятельностью желудка и кишечника, но они советуют кушать его в определенном количестве. Его дозировка напрямую зависит от формы болезни. Этот продукт помогает нормализовать рабочий процесс пищеварительной системы, а также он улучшает усвояемость других продуктов.

Особенности употребления творога при гастрите:

  • Творог обязательно должен присутствовать в рационе питания. Желательно его употреблять вечером.

При недостаточной секреции желудочного сока количество употребляемого творога нужно ограничивать

  • При резком обострении лучше его исключить на несколько дней.
  • Во время избыточного выделения кислотности для начала необходимо привести в норму функционирование желудка, при этом стоит исключить раздражение различными факторами.
  • На стадии ремиссии творог можно есть в неограниченном количестве, но главное, чтобы он был не сильно кислым и желательно в виде пасты.
  • При гастрите с недостаточностью кислотности злоупотреблять творожным продуктом нельзя, его количество должно быть умеренное.

Употребление творога при острой форме гастрита

Прежде чем приступить к употреблению творожных продуктов, стоит выяснить симптоматику, которая обычно возникает при остром течении. Она может быть следующей:

  • возникновение болевых ощущений в области живота;

Ощущение тошноты является симптомом острого гастрита

  • появление чувства слабости;
  • возникновение неприятного привкуса во рту;
  • полное отсутствие аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • появление рвоты;
  • проблемное глотание;
  • понос, но не исключен и запор;
  • состояние лихорадки.

Если вдруг возникли данные симптомы, то рекомендуется выполнить следующее лечение, которое должно проходить в несколько этапов:

  • Для начала проводится первая помощь, при которой рекомендуется выпить несколько стаканов теплой воды. Затем вызывается рвота. Данная процедура позволит полностью очистить желудок от раздражающих факторов.

При обострении гастрита следует выпить теплую воду

  • В последующие двое суток есть кисломолочный продукт не разрешается. В это время желательно пить теплую кипяченую воду с добавлением кусочка лимона или лимонного сока, также можно пить несладкий черный чай или отвар из шиповника. Этот пункт будет уместен только при недостаточности секреции.
  • На третий-четвертый день уже можно есть немного суфле, которое сделано из творога. Творог при этом обязательно перетирается до кашеобразного состояния. Дополнительно вместе с суфле можно употреблять козье или коровье молоко, сливки. При этом запрещено есть творог в чистом виде, сыр, любую кисломолочную продукцию и напитки.
  • В последующий период, когда уже будет наблюдаться заметное улучшение, можно употреблять не кислый творог. В чистом виде его можно добавлять в различные угощения.
  • Дополнительно можно мелко нарезанный или натертый сыр, сливки, молоко. Стоит исключить из меню молочную продукцию, также нужно убрать сильносоленые, острые продукты, стоит ограничить потребление сметаны.

Данные требования нужно соблюдать не менее 4-5 недель. Это поможет обезопасить свой организм от появления хронической формы этого нарушения.

Если обострение гастрита удалось снять, в рацион можно включить сливки

Как употреблять творог при затяжной форме гастрита

Гастрит в хронической форме может протекать в обостренной и ремиссионной стадии. При этом желудок может секретировать разное количество соляной кислоты. Если заболевание длительное, то желательно соблюдать правильное питание долгое время.

Но особенно важно учитывать тип болезни. Если патология сопровождается повышенной кислотностью, то подход к питанию будет иметь некоторые особенности. Гипосекреторный процесс также имеет свои нюансы.

Но требования к рациону соблюдаться должны постоянно даже при отсутствии жалоб.

 Питание при гиперсекреции

Если форма болезни сопровождается усиленным повышением кислотности, то из меню стоит исключить все раздражающие продукты: цитрусовые, кисломолочные изделия, майонез, кетчуп.

В меню должен присутствовать творог, только его употребление должно выполняться согласно следующим рекомендациям:

  • В период ремиссии творог должен обязательно присутствовать в меню. Его следует включать в состав определенных блюд.

Пациентам с гастритом разрешено кушать творожную запеканку

  • Для больных с повышенной кислотностью обязательно из этого продукта нужно делать запеканку, которая готовиться в духовке или пароварке.
  • Дополнительно следует включить молочные продукты – молоко коровье, козье, также можно нежирные сливки.
  • Для нормализации кислотности дополнительно можно пить суспензии, которые нормализуют кислотность желудка: Альмагель, Рио-фаст.

При пониженной кислотности

Если болезнь протекает с подавлением функционирования секреторных клеток, а именно с пониженной кислотностью, то обязательно в питание следует включить творог и различные блюда с содержанием этого продукта. При сниженной кислотности творог следует употреблять в протертом виде или в пастообразной форме с добавлением сливок.

Какие угощения можно сделать из творога

Творожный продукт разрешен при различных формах гастрита. Главное, им не стоит злоупотреблять, все должно быть в умеренном количестве. Разрешенный уровень этого продукта не должен превышать 100 грамм в сутки.

Ленивые вареники из творога помогут разнообразить рацион при гастрите

Из этого кисломолочного продукта можно готовить следующие блюда:

  • В ежедневном меню обязательно должен присутствовать творог только в протертом виде. Из протертого творога можно делать суфле и пудинги.
  • Можно сделать запеканку. В основу для запеканки кроме творога можно добавить протертые фрукты, например, яблоки или груши, а также овощи, такие как морковь или капуста.
  • Очень вкусными и полезными из этого кисломолочного продукта получаются ленивые вареники.
  • Из творога можно сделать сырники, при этом их не обязательно жарить. Их можно запечь в духовке.

В качестве десерта допускается приготовление яблок с творогом

  • Необычным блюдом будут яблоки с творогом и медом, запеченные в духовом шкафу.
  • Можно протертый творог смешать с рублеными овощами. Далее из этой смеси можно сделать котлеты или тонкие оладьи. Творожно-овощные оладьи или котлеты можно запечь в духовке или приготовить на пару.
  • Вне острого гастрита творожную массу можно смешать со сметаной или сливками, дополнительно можно добавить соль. Детям его можно разрешать употреблять вместе с сахаром и сливками.

Употребление творога должно выполняться осторожно, поскольку это кисломолочный продукт. Желательно выбирать сорта с небольшой кислотностью, чтобы этот продукт не оказывал раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Но многие врачи рекомендуют есть его постоянно, потому что данный продукт оказывает благотворное воздействие на пищеварение и нормализует состояние желудка.

О правилах питания при гастрите вы узнаете из видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/tvorog-pri-gastrite.html

Творог при гастрите и язве желудка — можно ли

Кисломолочные продукты приносят неоценимую пользу организму. Это источник белка и кальция, которые незаменимы для костей и мышц.

Читайте также:  Польза и вред хурмы при болезнях поджелудочной железы

Творог рекомендован при многих болезнях, благодаря тому, что на 100 процентов усваивается организмом. Заболевания ЖКТ не являются исключением.

Многие пациенты задают гастроэнтерологам волнующий вопрос: можно ли кушать творог при гастрите, и в каких количествах.

Вылечить язву и гастрит можно с помощью специальной диеты, которая полностью исключает употребление жареных, соленых, кислых и острых блюд. Эти продукты негативно сказываются на здоровье слизистой оболочки эпигастрия. Творог и всю кисломолочку относят к кислым блюдам, но это обстоятельство не запрещает включение их в рацион.

Польза

Любовь к кисломолочной продукции нам прививали еще с раннего детства. Такая пища полезна не только для здоровья, но и для внешнего вида. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубы, волосы, влияет на состояние кожи.

Творог также обладает этими свойствами, поскольку он вырабатывается из молока. Согласно общегосударственным нормам творожок классифицируют на:

  • жирный — 19-23%;
  • нежирный — 2%;
  • классический — 4-18%;
  • обезжиренный — 0%.

Также в его составе содержатся легкоусвояемые жиры, белки в больших количествах, витамины и микроэлементы, фолиевая кислота.

Творог при заболеваниях ЖКТ рекомендуется нежирный, из которого можно готовить запеканки, лепить ленивые вареники, ватрушки или суфле. Сладкоежки могут побаловать себя творожной массой, взбитой с ягодами или яблоками.

Виды гастрита и творог

Вы уже знаете, что отказываться от любимого продукта при болезнях ЖКТ не стоит. Осталось только разобраться, какой творог употреблять при гастрите с разной кислотностью.

Если вам поставили диагноз: гастрит с пониженной кислотностью, то вы должны включить в рацион продукты, увеличивающие выработку желудочного сока и щадящие слизистую оболочку эпигастрия. При низком показателе кислоты кушать творог разрешено в виде суфле, запеканок.

Также гастроэнтерологи не запрещают употребление продукта в свежем виде, однако, не более 100 г. в день. Добавкой могут служить некислые фрукты, нежирная сметана и чайная ложечка сахарного песка.

При гастрите с повышенной кислотностью выделяется чрезмерное количество секреторной жидкости. Поскольку свежий творог стимулирует этот процесс, то от него стоит отказаться. Зато меню больного можно разбавить блюдами, в которых творожок подвергся термической обработке. Это могут быть:

  • запеканки;
  • суфле;
  • сырники, приготовленные на пару;
  • вареники;
  • яблоки с творогом, приготовленные в духовке.

Высокая кислотность оказывает на эпигастрий довольно большую нагрузку, от которой нужно избавляться. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение маложирному пастообразному творожку либо зернистому, который нуждается в переработке.

При обострении гастрита и язвы кушать творог также можно. Но делать это нужно с осторожностью, согласовав свое меню с лечащим врачом.

Обычно творожок вводится в меню после уменьшения болей и устранения симптоматики болезни. Кушать нужно нежирный творог после термической обработки.

Это могут быть запеканки, в состав которых входит яйцо, сметана и ложечка манки. Предпочтительный способ приготовления блюда — на пару.

Предостережения

Бывают случаи, когда творог при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки кушать не рекомендуется. Некоторые из них:

  • Боль и тяжесть в животе. Если после употребления возникли такие симптомы, следует сразу же исключить творожок из рациона и обратиться к врачу. Обычно это возникает в период обострения болезни.
  • Тошнота и рвота. Возникает в случае пищевого отравления или непереносимости. Как вариант, можете попробовать продукт другого производителя.

Вообще, гастроэнтерологи советуют кушать творог в первоначальном виде, без добавления масла либо сахара. Однако в период ремиссии или при гастрите с повышенной кислотностью, вы можете разбавить любимое лакомство ложечкой сметаны.

В целом, творог можно есть даже в период обострений, поскольку он очень полезен при болезнях ЖКТ и не раздражает поврежденную слизистую.

Какой творог выбрать

Продукт разрешается кушать при гастрите и язве, но с особой осторожностью, не во вред себе. Какой лучше выбрать — магазинный или домашний?

Всем известно, что в магазинные варианты производитель зачастую добавляет консерванты, чтобы увеличить срок годности. Конечно, такой продукт не принесет пользы больному желудку. Однако магазинный творог обладает малой жирностью, по сравнению с домашним, что рекомендовано диетическим меню.

Как выбрать правильный творог, который при гастрите можно кушать:

  1. В идеале продукт должен быть домашнего изготовления, поскольку это обеспечивает его качество. Но домашние сорта получаются слишком жирными, следовательно, тяжелыми для желудка. В сети вы можете найти множество способов, как из домашнего продукта высокой жирности сделать диетическое блюдо, которое подходит для рациона больного.
  2. Творожок должен быть без красителей и усилителей вкуса, поэтому опять-таки не поленитесь сделать домашний продукт. Разрешается добавить в готовое блюдо яблоки, грушу, немного корицы или ягод.

Помните, что срок годности купленного или домашнего творога не превышает 3-х дней. Если вы употребите продукт пятидневной давности, то вы рискуете получить пищевое отравление, что не лучшим образом скажется на поврежденном желудке.

Диетотерапия кисломолочкой

Творог при язве желудка и гастрите кушать можно, поскольку он способствует нормализации секреторной функции желудка.

Также без опасений вы можете употреблять:

  • сливки с минимальным показателем жирности (до 25%);
  • обезжиренный йогурт, лучше всего домашний и без добавок;
  • молоко;
  • нежирный и некислый кефир;
  • ряженку.

Категорически запрещены:

  • острые и соленые сыры;
  • глазированные сырки;
  • колбасный и копченый сыр.

Кроме коровьего, можно также кушать и козий творог при гастрите. В нем содержится полезный лизоцим, который уменьшает воспаление слизистой желудка. Продукция из козьего молока очень полезна при атрофическом гастрите. Для таких больных будет нелишним употребление парного молока.

Вареники с творогом — это блюдо, которое подходит для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью. Приготовленные вареники подаются со сметаной малой жирности (до 15%).

Составляем рацион

Блюда с творогом вкусны и полезны, как для пациентов гастроэнтеролога, так и для здорового человека. В этом разделе предлагаем вам перечень творожных лакомств, которые не нанесут вреда вашему организму:

  • Творожная масса с зеленью. Невероятно вкусный завтрак либо полдник. Для приготовления вам понадобится зернистый творожок и пучок зелени. Перетрите молочный продукт через сито либо блендер, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты между собой, чтобы получилась пастообразная масса. Помните, что больным гастритом нельзя добавлять к блюду чеснок и другие острые специи. Творожную пасту подавайте к столу с кусочком тоста либо галетами.
  • Творог рекомендуется употреблять в виде крема. Это щадящее блюдо не раздражает слизистую оболочку желудка. Для приготовления нежнейшего лакомства вам понадобится нежирный творог и сметана. Соедините компоненты в миске и взбейте все миксером. В итоге получится легкая творожная масса, которая полностью усвоится желудком.
  • Можно ли вареники? Однозначно — да! Ленивые вареники, обычные, с начинкой или без. Все это разрешено гастроэнтерологами. Однако помните, что готовить их нужно также из маложирного творога, который при необходимости измельчается. Также полезны будут сырники, приготовленные в пароварке или духовке. Такая пища не раздражает стенки желудка, не вызывает тошноту, боли.
  • Сладкоежки могут разбавить меню легким суфле, творожной запеканкой с яблоками или ягодами. Не поленитесь приготовить нежнейший творожный пудинг, который можно кушать на завтрак или в качестве перекусов. Такое лакомство готовится с добавлением яиц, молока и манки, которые не оказывают негативного влияния на состояние эпигастрия.

Творог полезен и не запрещен гастроэнтерологами, наоборот, существует мнение, что его можно использовать даже в лечебных целях. Однако перед употреблением посетите своего врача и скорректируйте меню. Помните основные правила здорового творожка — минимум жирности и максимум натуральности. Ваш желудок обязательно отблагодарит вас за правильный выбор.

Источник: https://gastrox.ru/diet/tvorog-pri-gastrite.html

Запеканка творожная при гастрите рецепт

Болезнь сопровождается усиленным выделением соляной кислоты в желудке. Все продукты, имеющие кислый вкус, находятся под запретом. Необходимо также отказаться от веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.

Кислотность желудка – важнейший фактор, влияющий на процесс пищеварения и характеризующий здоровье органов ЖКТ. Если уровень кислотности повышен, соляная кислота провоцирует воспаление слизистой оболочки органа. Если понижен – пища не переваривается (не расщепляется) правильно.

Кислые продукты способны провоцировать повышение уровня кислотности желудочного сока: они раздражают ткани желудка, в результате чего париетальные клетки вырабатывают больше соляной кислоты.

У пациентов с повышенной и пониженной кислотностью различается меню:

  1. Повышенный уровень кислоты. Такой категории больных, которые находятся в состоянии ремиссии, рекомендуется кушать нежирный творог. Его следует задействовать в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Поступая на стол, блюдо должно иметь пастообразную форму, поэтому если используется крупнозернистый кисломолочный продукт, то он пропускается через сито или измельчается блендером. Идеальным вариантом станет творожная запеканка, которая обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Готовить такое блюдо можно как в духовом шкафе, так и в пароварке. В качестве дополнительных ингредиентов гастроэнтерологи рекомендуют использовать запеченные яблоки или отваренную морковку.
  2. Пониженный уровень кислоты. Такой категории больных необходимо в ежедневный рацион включать продукты, которые стимулируют процесс выработки соляной кислоты. К ним как раз и относится нежирный творог. Его можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. Если больной предпочитает свежий кисломолочный продукт, то в порцию следует добавить немного пчелиного меда и пару ложек обезжиренной сметаны. Улучшить вкусовые качества такого блюда можно посредством фруктового или яблочного пюре.

Калорийность и пищевая ценность

Показатель калорийности творога зависит от жирности. Считается, что для диетического продукта вполне достаточно 700 ккал/кг. У среднего по жирности и нежирного продукта эти цифры соответственно – 1560 и 860 ккал/кг. Самый большой показатель энергетической ценности у жирного творога. Он достигает 2260-2500 ккал/кг.

Каждая из категорий творога имеет свои определенные назначения. Например, обезжиренный продукт рекомендуется в детском питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей. Творог со средним содержанием жира назначают в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ. Жирный творог назначается в виде усиленного питания после тяжелых операций.

Употребление в период обострения

В период обострения сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой, изжогой и другими характерными симптомами. Для облегчения состояния используется лечебное голодание или строгая диета.

На этой стадии творог не входит в число разрешенных продуктов. Его можно вводить только после исчезновения неприятных ощущений с разрешения лечащего врача.

Обычно выбирают нежирный продукт и подвергают его кулинарной обработке. Например: готовят запеканку или суфле.

Разрешают смешивать творог яйцом, небольшим количеством сметаны и манной крупы. Усилить вкус и полезные свойства можно с помощью тертых яблок или моркови.

Важное условие — творожная масса не должна содержать комочков. Избавиться от них и добиться однородного состояния поможет блендер или мясорубка также можно протереть состав через сито.

Обострение гастрита требует строгой диеты, при которой на протяжении суток человек полностью отказывается от пищи, а потом постепенно вводит в рацион блюда, которые не могут травмировать воспаленную слизистую.

Творог не относится к числу таких продуктов, поэтому в период обострения патологии от него следует отказаться. Но во время выздоровления за счет высокого содержания белка он может быть полезным, но только в протертом и термически обработанном виде.

Источник: https://giwot.ru/tvorozhnaya-zapekanka-gastrite/

Можно творог при гастрите

Питание при гастрите предполагает наличие оптимально полезных и легкоусвояемых продуктов. Однако, далеко не всегда получается насытить рацион именно ими. Не все желают готовить для себя блюда на пару или в духовке.

Многие предпочитают питаться уже готовой и полезной пищей. К подобным продуктам относится и творог.

Но всегда ли уместно его употреблении при различных заболеваниях ЖКТ? Можно ли творог при гастрите и в каких количествах?

Что нужно знать?

Как известно, творог является диетическим продуктом, который входит во многие лечебные и профилактические диеты. Как в чистом, так и в приготовленном виде творог является невероятным полезным продуктом питания, способным значительно улучшить работу пищеварительного тракта и насытить организм кальцием, а также различными аминокислотами.

Употребление творога фактически никогда не запрещается врачами. Исключением является непереносимость лактозы, а также аллергические реакции, которые может вызывать данный продукт. Натуральное и свежее лакомство обладает следующими отличительными свойствами:

  • быстро и легко усваивается;
  • ускоряет обменные процессы;
  • содержит много витаминов и аминокислот;
  • приводит к норму функционирование нервной системы;
  • подходит для борьбы с лишними килограммами;
  • обладает высокой питательной ценностью.
Читайте также:  О чем говорит появление кашля при рефлюксной болезни

Как правильно употреблять?

Некоторые враги придерживаются того мнения, что творог при гастрите можно употреблять в неограниченном количестве, ведь это полностью диетический продукт. Однако, частоту и количество употребляемого продукта необходимо определять в каждом конкретном случае. Любую пищу следует принимать в меру, иначе любая польза будет просто сведена к нулю.

Итак, желая ввести в свой рацион лакомство, необходимо помнить следующее:

  • следует обращать на уровень кислотности желудка, а также на стадию гастрита, есть творог в стадии обострения категорически нельзя, так как это может привести к ухудшениям;
  • в период лечения гастрита отдавать предпочтение лучше продукту с низким процентом жирности, имеющим домашнее происхождение;
  • творог не должен быть кислым.

Творогом в чистом виде лучше не злоупотреблять. Наиболее полезно будет делать продукт компонентом какого-либо блюда. Так, он прекрасно подходит для готовки завтраков — пудинг, сырники, запеканки.

При разном уровне кислотности

Творог, как и любой другой продукт питания, нельзя употреблять совершенно бездумно. Даже такая безвредная, на первый взгляд, пища способна значительно ухудшить общее состояние человека и довести процесс обострения гастрита до язвы.

При обострении гастрита от творога следует вовсе отказаться, как и от ряда других продуктов питания. Лучше всего будет устроить себе двухдневную разгрузочную диету, которая включает в себя несладкий чай, галетное печенье или несладкие сухари.

По мере того, как обострение начало проходить, в меню можно постепенно вводить нежирный творог. Однако, есть его лучше не в чистом виде. Прекрасным вариантом будет употребление творога в перетертом и запеченном виде.

Обратите внимание

При повышенной кислотности есть творог допускается ежедневно. Кушать такое лакомство можно как в свежем, так и приготовленном виде. Следить необходимо за кислотой продукта и за его свежестью.

Что же касается пониженного уровня кислотности, то тут необходимо быть более осторожным. В данном случае желательно употреблять творог только в составе каких-либо блюд. Так, можно побаловать себя молочной кашей, диетическими котлетами, салатами.

На что обращать внимание при выборе?

Чтобы получить максимальную пользу от кисломолочного лакомства, его необходимо научиться правильно выбирать. Совершенно недостаточно просто пойти и в магазин и купить заветную упаковку с лакомством. Итак, желая приобрести действительно качественный и полезный при гастрите продукт, необходимо опираться на такие моменты:

  • продукт должен быть нежирных и некислых сортов;
  • натуральный продукт не может быть чистого белоснежного цвета, настоящий творог должен быть желтоватого оттенка;
  • лакомство должно быть рассыпчатым и ни в коем случае не слипаться.

Молочные продукты при гастрите полезны в разумных количествах. Об обострении болезни в обязательном порядке необходимо сообщить гастроэнтерологу для подавления болезненных симптомов.

Навигация по записям

Источник: https://netuyazvi.ru/gastrit/tvorog.html

Творог при гастрите — все за и против

Среди всех заболеваний пищеварительного тракта гастрит занимает ведущую роль, так как не только наиболее часто встречается, но и является предвестником других более серьезных патологий. Поэтому своевременное и правильное его лечение крайне важно для каждого пациента.

Одной из сложностей терапии является необходимость не только в приёме медикаментов, но также придерживаться строгой диеты во время периода обострения. Правильное питание на этом этапе подразумевает исключение многих продуктов, поэтому часто пациенты интересуются тем, можно ли есть творог при гастрите.

Чтобы ответить на данный вопрос рассмотрим принципы питания при гастрите, виды творога, преимущества и недостатки каждого из них, а также чего больше принесет нам этот продукт – пользы или вреда.

Правила питания при гастрите

При любой форме гастрита воспаленная слизистая оболочка пищеварительного тракта нуждается в дополнительной защите, так как не способна самостоятельно устоять перед неблагоприятными факторами. Поэтому все продукты, которые вводятся в рацион пациента, должны отвечать определенным требованиям:

  • не раздражать слизистую оболочку механически либо же химически;
  • легко усваиваться;
  • не содержать чрезмерное количество жиров.

Также необходимо помнить про то, что в случае гастрита с повышенной кислотностью, продукты не должны иметь кислый вкус, так как это стимулирует дополнительную выработку желудочного сока и раздражает стенки кишечника. А при пониженной кислотности, напротив, показано употреблять те блюда, которые повышают ферментативную активность.

Теперь нам осталось только разобраться: соответствует ли творог всем вышеперечисленным требованиям.

Всё о продукте

Творог – идеальный источник белка для человеческого организма, ведь именно из этого продукта его наиболее легко усвоить, так как он не имеет как клеточной, так и тканевой структуры.

Жирность творога может быть достаточно высокой – до 20 %, но, несмотря на это, он способен нормализовать уровень холестерина.

Это возможно благодаря метионину – незаменимой аминокислоте в его составе, данное вещество обладает липотропным действием, защищая печень от жирового перерождения.

Творог также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму: соли железа, натрия, кальция, меди, цинка, магния, фосфора, фтора; витамины В2, В6, А, Р, Е, В12, фолиевую кислоту, триптофан и др. Такой состав продукта определяет его полезные свойства:

  • укрепляет нервную систему человека;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает биохимический обмен в организме;
  • повышает иммунитет организма;
  • снижает риск возникновения патологий поджелудочной железы, печени;
  • препятствует развитию аллергических реакций;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет кости, волосы, ногти, зубы.

Высокое содержание белка можно отнести как к достоинствам данного кисломолочного продукта, так и к недостаткам. Ведь частое употребление этого лакомства людьми, страдающими заболеваниями почек, может стать причиной обострения данных патологий.

С особым недоверием нужно относиться к творогу, полученному в ходе самозаквашивания – то есть из обычной простокваши, – так как в данном случае скисание молока могло произойти в результате «работы» не полезных молочнокислых бактерий, а патогенной микрофлоры. К тому же, наличие «вредных» микроорганизмов в данном продукте может быть следствием нарушения условий хранения либо истекшего срока годности – к этому нужно проявлять особое внимание.

Виды творога

Если раньше любые кисломолочные продукты изготавливали только из цельного молока, то сейчас возможно производство из «нормализованного» сырья, либо же из их смеси, и творог не стал исключением. Конечно же, натуральное, качественное сырье – главный секрет не только вкусного, но и полезного творожного лакомства.

Помимо этого творог различают по проценту жирности, выделяя: жирный (23 — 19%), классический (18 — 4%), нежирный (3,9 — 1,8%), обезжиренный (1,7 — 0%). Также классифицируют этот продукт по методу производства: кислотный (чаще обезжиренный) и кислотно-сычужный (с большей жирностью) творог.

Многие ошибочно полагают, что при диетическом питании лучше всего употреблять только творог с низкой жирностью, дабы не перегружать организм перерабатыванием лишних жиров. Но для пациентов, больных гастритом, это в корне не верно, так как наиболее жирные сорта данного кисломолочного продукта обладают гораздо меньшей кислотностью, а значит, не раздражают стенки пищеварительного тракта.

Рекомендации в отношении употребления творога при гастрите

Конечно же, при гастрите, как в период обострения, так и при хроническом процессе, крайне важно избавить пищеварительную систему от чрезмерной нагрузки и оградить от негативных факторов воздействия со стороны продуктов питания.

Но вместе с тем рацион больного должен быть полноценным и сбалансированным по содержанию углеводов, жиров и белков, а добиться этого не так-то просто.

Тем более учитывая то, что большинство сортов мяса – табу для пациента, так как белок из этого продукта усвоить крайне сложно.

В этой ситуации творог – незаменимый продукт, ведь в его составе белок частично связан с молекулами кальция, что значительно облегчает его усваивание.

Низкое содержание углеводов помогает сохранять в норме массу тела, ведь ожирение также отягощает протекание гастрита.

А метионин и триптофан – достаточно редкие аминокислоты, которые в значительном количестве содержаться в твороге – помогают поддерживать в норме не только ЖКТ, но и сердечнососудистую, кроветворную, нервную и другие системы организма.

Поэтому в отношении вопроса – «Творог при гастрите – да или нет?» ответ вполне однозначный – «Конечно да!», но важно соблюдать определенные правила:

  1. Для того чтоб предупредить попадание болезнетворных бактерий в наш организм, в и без того ослабленный ЖКТ, к выбору данного кисломолочного продукта подойдите с особой ответственностью. Проверяйте срок изготовления и годности, покупайте только качественную продукцию в надежных магазинах, где есть все необходимые сертификаты качества и другие документы. Соблюдайте все правила хранения продукта.
  2. Откажитесь от творожных изделий с добавлением различных добавок: ароматизаторов, красителей – кушать «химию» при проблемах с пищеварительной системой строго противопоказано. А уж если срок хранения такой продукции более 4-5 дней, то натурального творога в нем точно нет, ведь его максимальный срок пригодности – не более 36 часов, так что ничего кроме вреда такие продукты вам не принесут.
  3. Не стоит хранить творог в металлической неэмалированной посуде или же полиэтиленовых пакетах, отдавайте предпочтение керамической таре.

Если соблюдать эти несложные правила, то при гастрите творог не только не причинит вреда, но и окажет вполне реальную пользу. Но не стоит забывать и о том, что употребление данного продукта в различные этапы заболевания и при разных формах должно иметь некоторые отличия – остановимся на этом детальнее.

Творог при различных формах патологии

Всем людям страдающим гастритом нужно знать, что употреблять творог разрешено только при хронической форме заболевания в периоды ремиссии. При обострении хронической или острой форме патологии данный продукт противопоказан.

Но и при хроническом гастрите всё неоднозначно: в зависимости от уровня кислотности желудочного сока у пациента будут варьироваться и рекомендации по употреблению творога.

При форме заболевания с повышенной кислотностью

Одним из самых важных требований к диете таких пациентов является избегание продуктов, которые раздражают стенки пищеварительного тракта, а также стимулируют ферментативную активность. Именно поэтому есть сырой творог, без предварительной термической обработки нельзя, желательно готовить из него разнообразные блюда, в процессе приготовления которых кислотность продукта резко снижается.

Для приготовления блюд из творога в этом случае лучше выбирать пастообразный продукт, если же консистенция крупнозернистая, то желательно предварительно перетереть его через сито или пропустить через мясорубку. Возможные варианты блюд:

  • творожная запеканка;
  • ленивые вареники;
  • запеченные сырники;
  • яблоки, запеченные с творогом;
  • паровой рисово-творожный пудинг.

Разнообразие блюд может быть достаточно широким, главным условием является термообработка, но не жарка. Все блюда должны готовиться при помощи запекания, на пару либо отвариваться.

При форме заболевания с пониженной кислотностью

Здесь ограничений гораздо меньше, допустимо даже употребления сырого продукта, однако всё же предварительно его желательно измельчить (пропустить через мясорубку, перетереть через сито). Также можно есть при гастрите данной формы любые блюда из данного продукта без добавления запрещенных диетой добавок, исключая жареное.

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/tvorog-pri-gastrite-vse-za-i-protiv.html

Ссылка на основную публикацию