Рекомендуемые при болезнях желудка сорта яблок

Гастрит и яблоки

Гастрит — серьезное заболевание, и люди привыкли думать, что бороться с ним нужно с помощью самых эффективных медикаментов и строгих диет. Однако иногда печеные яблоки при гастрите оказываются эффективнее любых других методик, помогая человеку если не забыть про болезнь полностью, то хотя бы снизить степень проявления неприятных симптомов.

Польза фруктов при болезни

Яблоки могут присутствовать в рационе человека всегда, вне зависимости от наличия или отсутствия болезни, ведь в них содержится много полезных микроэлементов. Однако вопрос о том, можно ли яблоки при гастрите использовать в качестве средства лечения, все равно беспокоит любителей народной медицины. Да, это средство действительно отличается эффективностью по следующим причинам:

  • в свежем виде данные фрукты нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • они помогают улучшить перистальтику кишечника, а также устранить запоры;
  • в свежем виде яблоки помогают расщепить органические кислоты, что способствует снижению риска возникновения приступов гастрита;
  • разрешено и использование яблок при гастрите в печеном виде, поскольку содержащаяся в этом фрукте клетчатка изменяет свою структуру, в результате чего такую пищу становится легко переваривать.

К списку положительных свойств можно добавить и то, что такие фрукты богаты микроэлементами, включая железо, и разнообразными витаминами. Кушать их во время гастрита можно без ограничений, но рассматривать яблоки как полноценный способ избавления от проблемы не стоит.

Специалисты советуют кушать яблоки в свое удовольствие и рассматривать как дополнительное средство лечения, отдавая предпочтение при этом медикаментам.

Возможные противопоказания

Несмотря на то что яблоки при гастрите с повышенной кислотностью используются очень часто, существуют и противопоказания к применению такого средства лечения. В каких же случаях лучше воздерживаться от употребления фруктов?

  1. При воспалении язвы двенадцатиперстной кишки употреблять такие продукты не рекомендуется.
  2. При острых формах гастрита лучше есть печеные яблоки, а вот сырые придется на время исключить из повседневного рациона.
  3. При вздутиях живота есть фрукты нужно с большой осторожностью.
  4. Также не рекомендуется за один раз съедать больше пяти яблок.
  5. Из-за обилия клетчатки в составе яблок могут обостриться колиты, поэтому при подозрении на язву или гастрит лучше употреблять не более 3–4 фруктов в день.

Лучше всего есть именно печеные фрукты, поскольку они легче усваиваются организмом, не вызывают вздутия, не активизируют развитие колита. Специалисты рекомендуют удалять из яблок семечки, поскольку в них содержится повышенное количество йода и синильной кислоты. При попадании в организм таких семечек в больших количествах велик риск ухудшения работы всей системы ЖКТ.

Яблоки можно есть в засахаренном виде, использовать их в качестве десерта или перекуса. Однако это не означает, что в рационе будет присутствовать только этот компонент. Несмотря на гастрит, человек должен заботиться о наличии в своем рационе всех групп микроэлементов и полезных витаминов.

Выбор подходящего сорта яблок

Можно ли есть такие фрукты, если количество кислоты в желудке повышено? Специалисты советуют очень внимательно подбирать сорт яблок, чтобы эффективнее помогать своему организму.

Существует стереотип, что для лечения гастрита подойдут только зеленые сорта яблок, но тут важно обращать внимание не на цвет плода, а на его положительные свойства. В каких же случаях стоит употреблять определенные разновидности яблок?

  1. Сладкие сорта яблок (Макинтош, Рихард и Голден Делишес) подойдут при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка, а также при нарушении моторики желчевыводящих путей.яблоки Рихардяблоки Антоновка
  2. Кислые сорта (Гренни Смит, Антоновка и Семеренко) подойдут при пониженной кислотности во время гастрита, а также при воспалении кишечника и анемии.
  3. При атрофическом гастрите рекомендованы кислые фрукты, так как он часто сопровождается пониженной кислотностью.
  4. При инфекционном виде заболевания, возникшем из-за жизнедеятельности бактерий Хеликобактер пилори, вообще не рекомендуется использовать яблоки как вариант лечения, так как он будет абсолютно не эффективен.

Как есть правильно

Есть яблоки нужно определенным образом, чтобы это в итоге не навредило функционированию желудочно-кишечного тракта и снизило степень развития гастрита:

  • Для начала придется отказатьсяот кожуры, поскольку ее организм переваривает с большим трудом.
  • Следующий важный момент — это количество употребляемых яблок. Врачи рекомендуют снижать его до 4–5 за один раз, не более.
  • Некоторые гастроэнтерологи предупреждают о том, что фрукты не стоит кушать натощак, поскольку это может негативно сказаться на развитии болезни.
  • После употребления фруктов ничего нельзя кушать в течение 3–4 часов, чтобы полезные микроэлементы из яблок спокойно усвоились организмом.
  • На ночь употреблять их нежелательно.

Также из своего рациона необходимо исключить яблочный уксус. Особенно губителен при повышенной кислотности.

С помощью яблок действительно можно уменьшить степень развития гастрита и улучшить свое самочувствие. Вот только не стоит рассматривать такую методику лечения как основную, так как она является исключительно вспомогательной. Именно поэтому к употреблению яблок стоит добавить еще прием медикаментов или народные методики лечения.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/yabloki.html

Лечение гастрита яблоками

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса. Правильно подобранное питание помогает возвратить здоровье и снять болевые симптомы.

Некоторые продукты категорически запрещены при гастрите, но можно ли есть ябоки? Этот фрукт является отличным дополнением к лечению, но сначала необходимо знать тип гастрита, чтобы правильно выбрать сорт яблока, иначе есть опасность ухудшить состояние.

Польза яблок при гастрите

Яблоки — это ценнейшие фрукты, содержащие комплекс витаминов, макроэлементов и клетчатку.

В сыром виде они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс, расщепить органические кислоты, помогут усвоить железо, улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.

В запечённом виде яблоки сохраняют большинство своих полезных свойств, но содержащаяся в них клетчатка изменяет свою структуру, а потому яблоки становятся легко перевариваемой пищей.

Противопоказания

  • Яблоки очень богаты клетчаткой и при употреблении их в больших количествах в сыром виде могут обостриться колиты, что приведёт только к ухудшению работы ЖКТ, к язвенной болезни и усилению гастрита.
  • В косточках яблок содержится синильная кислота и йод, употребление больше 5 яблок за один раз может нанести вред.
  • Запрещено есть яблоки в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Принимать с осторожностью при вздутиях живота.
  • Сырые яблоки запрещены при острых формах гастрита.

Выбор сорта

Большинство врачей рекомендуют к употреблению именно зелёные яблоки. Это обусловлено их гипоаллергенностью, низким содержанием легкоусвояемых сахаров. Но это не совсем верно. Выбирать надо не по цвету фрукта, а исходя из типа заболевания. При разных формах гастрита надо руководствоваться следующими правилами:

  • Больным гиперацидным гастритом (повышенная кислотность), язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки и нарушением моторики желчевыводящих путей с повышенной секрецией желудочного сока следует принимать сладкие сорта яблок либо любые сорта в запечённом виде. Сорта сладких яблок: Макинтош, Голден Делишес, Рихард и подобные.
  • При гиперацидных гастритах (пониженная кислотность), воспалениях кишечника и нарушениях моторики желчевыводящих путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендовано употреблять кислые яблоки. Наиболее распространённые сорта — Гренни Смит, ренет Симиренко, Антоновка.
  • Атрофический гастрит чаще всего сопровождается пониженной кислотностью, а значит, лучше использовать кислые сорта.
  • При инфекционном гастрите, вызванном Helicobacter pylori, лечение яблоками не принесёт результата, так как необходим приём медикаментозных средств.

Сладкие сорта на фото

Яблоки сорта Рихард можно найти зимой в магазинах Вашего городаГолден делишес – поздний сорт, яблочками можно полакомиться осенью и зимойМакинтош – зимний сорт, способный порадовать даже взыскательного гурманаКонфетное – летние яблоки с потрясающе сладким вкусом

Фото распространённых кислых сортов

Кислое яблоко сорта Ренет Симиренко прекрасно подойдет для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностьюЯблоки Антоновки Белой созревают поздно, порадуют Вас своим вкусом осенью и зимойСорт ‘Бабуля Смит’ идеально подойдет для запекания

Калорийность и пищевая ценность яблок

Пищевая ценность
100 г. продукта
Калорийность 47 кКал 
Белки 0,4 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 9,8 гр
Пищевые волокна  1,8 гр
Органические кислоты 0,8 гр
Вода 86,3 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 9 гр
Крахмал 0,8 гр
Зола 0,5 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Яблоко содержит огромное количество веществ, способных благоприятно влиять на организм человека при гастрите

Правила употребления

Для всех типов гастритов существуют общие правила употребления яблок. Если Вы постараетесь следовать простым рекомендациям, то извечный вопрос “когда правильно кушать яблоки” перестанет быть актуальным:

  • На ночь яблоки употреблять не желательно, так как это приводит к повышенному газообразованию.
  • При лечении яблоки можно есть только в очищенном виде, так как кожура — это трудноперевариваемый ингредиент для больных гастритом.
  • Употреблять яблочный уксус в любых блюдах и напитках запрещено при повышенной кислотности.
  • Ограничивайте количество яблок до пяти за один приём.
  • Для полноценного влияния яблок на кислотно-щелочной баланс врачи советуют не есть до и после употребления яблок в течение 4 часов.
  • Нельзя употреблять натощак яблоки при повышенной кислотности в желудке.
  • После употребления яблок натощак почистите зубы, потому что сахара и кислота в их составе могут испортить эмаль зубов.

Свежие яблоки

Подберите сорт согласно вашему типу гастрита. Тщательно промойте яблоки. Удалите кожуру и разрежьте их на дольки сразу перед употреблением, иначе яблоки портятся. Удалите косточки. Помните, что не стоит злоупотреблять количеством яблок! Соблюдайте временной интервал между приёмами пищи. Натощак можно употреблять яблоки только при пониженной кислотности.

Печёные яблоки

В отличие от свежих яблок, по мнению врачей, запечённые яблоки не могут нанести никакого вреда. Рекомендовано начать приём в самом начале обострения.

Во время термической обработки яблочная мякоть, состоящая из клетчатки, размягчается и становится похожей по консистенции на пюре.

Переваривание яблок в таком виде не требует усиленной работы желудка, что является положительным моментом при лечении гастрита.

Как запекать? Простые способы

При запекании яблок добавьте мёд, сухофрукты и грецкие орехи, это разнообразит вкус блюда

Для запекания нам подойдут любые сорта яблок.

 Вырежьте центральную часть вместе с сердцевиной, засыпьте сахар в углубление и поместите яблоки в форму для запекания, поместите в духовку на 6–10 минут при температуре 180 градусов. Количество сахара необходимо выбирать индивидуально, в зависимости от сорта яблок.

 Можно добавить мёд, корицу или грецкие орехи. Если вы используете яблоки с жёсткой кожурой, то добавьте в противень полстакана воды, это смягчит фрукт.

Для запекания лучше использовать форму с высокими бортиками, так как по мере готовности яблоки будут пускать сок.

Запечь яблоко можно и в микроволновой печи. Для этого в глубокую посуду кладём фрукты, сверху накрываем пищевой плёнкой и отправляем готовиться на 3–4 минуты.

Если больному противопоказано употребление сахара, то необходимо выбрать наиболее сладкий сорт яблок и не добавлять в них сахар. Употреблять печёные яблоки можно на завтрак и ужин каждый день.

Видео: рецепт печёных яблок с мёдом и сухофруктами

Яблочный сок при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью не следует вводить в рацион яблочный сок, это может привести к язве. А при пониженной кислотности рекомендовано пить по 150 мл два раза в день за 15 мин. до приёма пищи. Длительность приёма – 10 дней. Помните, что лучше изготавливать свежевыжатый сок, так как соки, продаваемые в магазине, теряют большинство полезных веществ.

Народные рецепты

Приведём пример самых распространённых рецептов:

  1. За 2 часа до приёма пищи потрите яблоко на мелкой тёрке. Принимайте это пюре по утрам, каждый день в течение месяца. На следующий месяц такие завтраки достаточно делать три раза в неделю. На третий месяц сокращаем количество приёмов до одного в неделю. Важно: любые напитки и воду следует исключить в течение двух часов после употребления тёртых яблок. Подходит для гастритов с пониженной кислотностью.Тёртые яблоки легче пережёвываются и подходят для людей с проблемами зубов и дёсен
  2. По утрам на голодный желудок выпивайте стакан свежевыжатого сока, состоящего в равных пропорциях из яблок и моркови. Принимать за полчаса до еды два раза в день. Длительность приёма — месяц. По желанию можно добавить ложку мёда. Этот рецепт для гастрита с пониженной кислотностью.Свежевыжатый сок необходимо выпивать сразу из-за быстрого окисления продуктов и уменьшения концентрации полезных веществ
  3. При гастритах с низкой кислотностью смешайте по чайной ложке натурального яблочного уксуса и мёда, залейте стаканом кипятка. Принимайте по 2 раза в день за полчаса до приёма пищи.Полезен только натуральный яблочный уксус и только при гастрите с пониженной кислотностью

Народные рецепты не могут дать гарантии излечения от гастрита, но помогут ослабить основные неприятные симптомы. Лечение гастрита должно производиться комплексно, с помощью строгих диет, соблюдения режима, отказа от вредных привычек, а зачастую и применения медикаментозных средств.

Природа богата незаменимыми помощниками при лечении множества заболеваний. Яблоки — одни из них.

Множество простых рецептов помогут справиться с такими неприятными симптомами гастрита, как изжога, боль и тяжесть в желудке.

Иногда можно обойтись без медикаментозных средств и вылечить недуг простым народным средством, но помните, что только лечащий врач сможет точно установить диагноз и дать вам правильные рекомендации для лечения.

Источник: https://pancreatit.info/lechenie-gastrita-yablokami/

Яблоки при гастрите

Такое заболевание, как гастрит выражается большим количеством неприятных симптомов. Их можно устранить несколькими способами – при помощи приёма лекарственных препаратов, соблюдая диету или применяя народные средства медицины.

По причине того, что щадящий рацион запрещает употребление большого количества продуктов, у пациентов нередко возникает вопрос – можно ли есть яблоки при гастрите? Среди гастроэнтерологов и диетологов ходит множество споров по поводу потребления этого продукта в пищу.

Обратите внимание

Однако было установлено, что при различном протекании гастрита можно есть разные сорта яблок. Также их не запрещается потреблять в запечённом виде или как ингредиент салатов и пирогов.

Читайте также:  Ощущение появления кома в области горла на фоне гастрита

Полезные свойства яблок обуславливаются тем, что в них содержится большое количество витаминов и других питательных элементов, в частности:

  • витаминные комплексы – В1 и В2, С и Р, Е;
  • магний и калий;
  • железо и кальций;
  • клетчатка и пектин;
  • каротин и марганец;
  • синильная кислота и йод – содержатся в яблочных косточках.

Благодаря наличию этих компонентов яблоки полезны не только при гастрите, но также способствуют:

  • устранению злокачественных новообразований;
  • нормализации показателей АД;
  • предотвращению запоров;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • снижению количества холестерина в крови;
  • стимуляции периферического кровообращения;
  • удержанию длительного чувства насыщения;
  • обеспечению свежести и здорового оттенка кожного покрова.

Также яблоко является гипоаллергенным продуктом, отчего практически не существует противопоказаний к его употреблению.

Однако, несмотря на то что в этом фрукте совмещается множество полезных элементов, употребление его в больших количествах может нанести вред организму.

Это обуславливается тем, что яблоки содержат очень много клетчатки, которая может стать причиной появления колитов или нарушения нормального функционирования ЖКТ.

Из этого следует, что при протекании подобного заболевания или язвенном поражении желудка, яблоки могут стать причиной появления обострений хронической формы.

При диагностировании такого заболевания, вне зависимости от кислотности содержимого желудка, не рекомендуется употребление более пяти яблок в сутки.

Выбирать тот или иной сорт яблока нужно не по цвету фрукта, а по характеру протекания недуга.

В случаях диагностики гастрита с высоким выделением соляной кислоты можно есть только сладкие сорта этого фрукта в сыром виде или любой сорт яблок, но только после прохождения термической обработки. В случаях протекания гастрита с пониженной кислотностью рекомендованы к употреблению лишь кислые сорта яблок.

Важно

Только при протекании подобного заболевания, вызванного бактерией Хеликобактер пилори, лечение гастрита яблоками не имеет смысла, а необходим приём таких лекарственных препаратов, как антибиотики.

Существует несколько наиболее действенных рецептов народной медицины, основой которых являются яблоки:

  • любым удобным способом измельчают два яблока. Получившуюся кашицу рекомендуется есть натощак, за несколько часов до употребления пищи. Лучше всего делать это по утрам, на протяжении одного месяца. В случаях несоблюдения рекомендаций, существует вероятность вместо пользы нанести вред организму, в виде повышенного газообразования. Аналогичный признак может возникнуть, если протёртые яблоки есть перед сном;
  • в течение четырёх недель нужно на голодный желудок выпивать стакан яблочного сока;
  • смешать чайную ложку мёда, такую же пропорцию яблочного уксуса и стакана воды. Полученный напиток принимать перед едой два раза в день.

Что касается яблочного сока, то его разрешается пить только при пониженной секреции соляной кислоты. В противном случае гастрит может перерасти язвенную болезнь желудка. Если приготовить подобный напиток самостоятельно, то он будет обогащён:

  • пищевыми волокнами;
  • белками растительного происхождения;
  • катехинами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • лейкоантоцианами;
  • фитонцидами.

Для нормализации кислотности соляной кислоты, необходимо пить яблочный сок два раза в день, перед едой, в объёме 300 мл в сутки. Курс такой терапии продолжается десять дней.

Вне зависимости от кислотности, с которой протекает подобное заболевание, абсолютно всем пациентам можно есть печёные яблоки при гастрите.

Кроме этого, такой фрукт в запечённом виде не запрещено есть даже при остром течении воспалительного процесса.

Это обуславливается тем, что яблоки в таком виде не требуют сильного перенапряжения поражённого органа при переработке этого продукта. Особенно положительно они влияют, если заменить ими полноценный завтрак и ужин.

Приготовить запечённые яблоки довольно просто, достаточно лишь вырезать сердцевину с хвостиком, а сформировавшуюся ямку засыпать сахаром, его количество варьируется в зависимости от нескольких факторов, в частности сорта фрукта и индивидуальных вкусовых предпочтений. После этого яблоки ставят в духовку. При необходимости, если кожица сильно жёсткая, в противень, в котором запекаются яблоки можно налить немного воды. Это не только размягчит кожуру, но и сделает фрукт более нежным.

Для того чтобы подобный фрукт принёс как можно больше положительного эффекта, он должен быть:

  • свежим – это означает, что если пациент решит с вечера нарезать или протереть яблоко, то на следующий день его уже нельзя будет есть, поскольку оно утратит свои целебные свойства;
  • чистым – перед употреблением такого фрукта его необходимо тщательно промыть под водой, лучше всего с мылом;
  • без гнильцы – даже если одна сторона яблока начала подгнивать, то пациентам с гастритом лучше всего отказаться от употребления этого фрукта.

Помимо этого, ещё одним важным правилом является то, что ни в коем случае, вне зависимости от кислотности, нельзя есть семечки яблок. Поскольку в них содержится синильная кислота, которая является ядовитой. Если по какой-либо причине семечки всё-таки попали внутрь организма, то следует снизить количество потребляемых яблок в сутки до трёх штук.

Несмотря на то что яблоки не вызывают аллергии, существует несколько ситуаций, при которых потребление этого фрукта требует особой осторожности:

  • при острой форме течения гастрита не рекомендуется есть очень много сырых яблок, так как они содержат в себе большое количество клетчатки. Это, в свою очередь, может стать причиной ухудшения функционирования ЖКТ или развития язвенной болезни желудка на фоне гастрита. В таких случаях лучше всего есть яблоки в запечённом виде;
  • категорически запрещается есть этот продукт при обострении язвенного поражения желудка или 12-перстной кишки;
  • предельно осторожно потреблять яблоки при вздутии живота.

Из всего вышесказанного следует, что яблоки при гастрите не имеют особых противопоказаний. Но перед их употреблением, как при использовании других средств народной медицины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет определить кислотность желудочного сока и назначить суточную дозировку употребления этого фрукта.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/251-yabloki-pri-gastrite

Как понять, можно ли яблоки при гастрите?

Яблоки – один из наиболее популярных и доступных по цене фруктов вне времени года. Польза яблок для организма человека несомненна, они содержат пектин, позволяющий стабилизировать обмен веществ и полезные кислоты, необходимые для усвоения железа. Но одинаково ли полезны яблоки, представленные в многообразии на полках супермаркетов и на рынках?

Конечно, употребляя в пищу некачественный продукт, здоровый человек, скорее всего, ничего не заметит, но часто яблоки советуют употреблять тем, кто болен заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление яблок сомнительного производства такими людьми может причинить существенный ущерб их здоровью.

Можно ли яблоки при гастрите?

Итак, возникает вопрос – можно ли лечить гастрит яблоками? «Да», «да» и еще раз «да»! – как бы нелепо это не звучало.

Яблоки оздоравливающе воздействуют на наш организм:

  • Стимулируют работу кишечника.
  • Предотвращают появление запоров.
  • Понижают уровень холестерина.
  • Стимулируют кровообращение.

Именно по причине наличия такого спектра лечащих свойств яблоки рекомендуют употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при проблемах с кожей, и даже для улучшения зрения.

Однако, при употреблении яблок в пищу для лечения гастрита, необходимо учесть, что при разных формах гастрита диетологи рекомендуют употреблять различные сорта яблок. Гастрит с повышенной кислотностью лучше лечить, употребляя в пищу яблоки сладких сортов, а при гастрите с низкой кислотностью лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам.

Полезные свойства яблок для ЖКТ

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта подойдут только свежие яблоки. Также важно перед употреблением удалить из них все косточки, поскольку в них содержится слишком много йода, а также опасная при заболеваниях кишечника и желудка синильная кислота.

Вообще яблоки из-за содержащейся в них клетчатки довольно тяжелая пища для работы желудочно-кишечного тракта. Процесс их усвоения в организме длится до трех часов, поэтому в процессе их переваривания могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Спорным моментом среди диетологов является вопрос о том, можно ли употреблять яблоки на пустой желудок. С одной стороны – яблоки и содержащаяся в них кислота стимулируют пищеварение, а значит, организм лучше работает над перевариванием пищи. С другой стороны – употребление яблок на голодный желудок может вызвать проблемы, такие как тяжесть в желудке и дискомфорт.

В связи с употреблением в пищу яблок важно помнить, что существует ряд предосторожностей:

  • Яблоки в сыром виде ни в коем случае нельзя употреблять в период обострения заболевания.
  • Избегать употребления в пищу подгнивших фруктов и фруктов непривлекательных на вид.
  • Иметь в виду, что у человека может быть индивидуальная непереносимость данного продукта.

Учитывая выше приведенные предосторожности, следует также помнить, что нужна консультация у врача перед тем, как начать яблочное лечение.

Как выбрать правильное яблоко?

Каждая хозяйка знает, что выбрать хорошие яблоки из многообразия предложенных на рынке – крайне сложно. Здесь нужно учитывать и страну производителя, и внешний вид, и условия транспортировки, и еще целое множество, казалось бы, незначительных моментов. Но от этого зависит наше самочувствие!

Итак, чтобы выбрать максимально хорошие, безопасные яблоки с минимум химических добавок. Нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. При выборе яблок в магазине, лучше отдать предпочтение тем плодам, на которых отсутствует наклейка. Именно наклейка говорит нам о том, что яблоки импортные, а значит наверняка нашинкованные совершенно ненужной нам химией.
  2. При покупке яблок, обязательно уточняйте страну-производителя данного фрукта. Не покупайте яблоки, выращенные в США, Бразилии и Аргентине, эти страны стоят в списке по производству генно модифицированных продуктов первыми.
  3. Настоящие яблоки в отличие от их близнецов, напичканных химией, пахнут. Просто понюхайте плоды и сразу поймете – какое перед вами яблоко.
  4. Не стоит выбирать яблоки по принципу красивое – значит хорошее. Как правило, самыми красивыми являются как раз «химические» яблочки, обильно смазанные для блеска воском.

Что лучше: печеные яблоки или свежие?

При гастрите, особенно в его острой форме, конечно, лучше не перегружать желудок сырыми фруктами и употреблять в пищу печеные яблоки, или же даже приготовленное из яблок пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять сладкие яблоки в запечённом виде. При гастрите же с пониженной кислотностью можно кушать и сырые яблоки, приготовив из них пюре.

Совет

В любом случае, не стоит кушать слишком много яблок – пользы от этого не прибавится однозначно, а вот проблемы в желудке в виде вздутия и метеоризма вам будут обеспечены.

Печеные яблоки при гастрите менее опасны, так как, во-первых, конечно, у них более нежная структура, что, безусловно, скажется на пищеварении, а во-вторых – употреблять печеные яблоки можно несколько раз в день, а в период обострения заболевания врачи даже рекомендуют заменить ими привычную пищу.

Рецепты с яблоками при гастрите

Лечение яблоками довольно приятное, так как рецептов такой терапии существует великое множество, и все они отличаются хорошим вкусом в отличие от медицинских препаратов.

Вот лишь некоторые из них:

  • Приготовьте сок из яблок и моркови, в равных долях смешайте его, по желанию можно добавить в напиток немного меда. Пить получившийся сок нужно каждое утро до приема пищи.
  • Измельчите яблоко на терке и получившуюся смесь нужно употреблять за час-два до еды.
  • Из яблок можно приготовить вкуснейший фруктовый компот, добавив туда горсть не очень кислых ягод.
  • Яблочный уксус необходимо развести в одной чайной ложке воды и употреблять дважды в сутки за полчаса до еды.

Рецептов запекания яблок существует довольно много, но не все из них предназначены для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самый простой способ приготовить запеченные яблоки такой:

  • Тщательно вымыв яблоки, выньте из них сердцевину и также все косточки.
  • Наполните внутренность яблока по желанию творогом, орешками с медом или некислыми ягодами.
  • В противень залейте немного воды, это поможет сделать кожуру фрукта немного мягче.
  • Запекайте яблоки в разогретой духовке до получаса, в зависимости от структуры яблок (более сочные и рыхлые будут готовы раньше), а уже готовые яблоки перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

В каких случаях с гастритом лучше пройти медикаментозное лечение?

Лечение яблоками – не панацея, это очевидно. Все рецепты могут лишь на время ослабить проявление болезни, но полное исцеление, увы, возможно лишь при медицинском вмешательстве.

Более того, если у вас неподтвержденный доктором диагноз и к тому же, вы не знаете наверняка свой тип гастрита, то лучше для начала проконсультироваться с врачом – стоит ли вам употреблять в пищу яблоки, или любые другие продукты.

Помните, что не все формы гастрита подлежат лечению народными средствами, к примеру, инфекционный гастрит лечится исключительно медицинскими препаратами.

Только пройдя обследование и имея четко поставленный диагноз, вы можете начать лечение народными средствами, если конечно, ваш лечащий врач не против такой терапии.

Читайте также:  Обязательно ли назначение сандостатина больным панкреатитом

Источник: http://NaturDoc.ru/mozhno-li-yabloki-pri-gastrite/

Яблоки при гастрите — можно ли

Жизнь в современном мире ускоряется с каждым годом. Усиливающийся ритм лишает людей возможности следить за питанием. Быстрые перекусы всухомятку, неполноценное меню и стресс приводят человека в кабинет гастроэнтеролога, где составляется специальное меню и схема терапии. А наряду с применением лекарственных средств народная медицина рекомендует употреблять яблоки при гастрите.

Польза этого фрукта известна каждому, однако часто возникает вопрос: можно ли употреблять его при заболеваниях ЖКТ, и если да, то как правильно?

Польза для организма

Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

  • улучшают секреторную функцию желудка;
  • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
  • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление раковых заболеваний;
  • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).

Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

Яблоки не только разрешены при заболеваниях ЖКТ, но и рекомендованы специалистами.

Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ

Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.

Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

Важно знать

Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

Использование в пищу кислых плодов и яблочного уксуса при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред.

Выбор яблок

Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

В остром периоде заболевания не рекомендуется есть свежие фрукты. Разрешается употреблять печеные яблоки, а также сушеные, вареные и приготовленные на пару.

Правильные фрукты в рационе

Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах:

  • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
  • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
  • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
  • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ

Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

Печеные яблоки

Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.

Пошаговое приготовление:

  1. Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
  2. Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
  3. Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.

Подавайте блюдо в качестве десерта, посыпав сахарной пудрой и измельченными орехами.

Фруктовое пюре

Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

Яблочки с медом

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

Готовится по такой схеме:

  1. Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
  3. Запекайте в духовке 7-10 минут.

Остудите десерт и подавайте к столу.

Полезное лакомство с простоквашей

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

Как готовить:

  1. Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
  2. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
  3. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Такое лакомство запрещено при гастрите в период обострения. А людям с гастритом при повышенной кислоте употребление простокваши и блюд с ней очень полезно.

Яблоки с творогом в духовке

Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

Приготовление:

  1. Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
  2. В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
  3. Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
  4. Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Ученые выяснили, что употребление запеченных яблок при заболеваниях ЖКТ способствует скорейшему выздоровлению.

Фрукты с курагой и изюмом

Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

Схема готовки:

  1. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
  2. Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
  3. Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

Разрешено посыпать десерт кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.

Десерт из запеченных яблок с овсянкой

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

Как готовить:

  1. Промойте и просушите несколько яблок.
  2. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
  3. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
  4. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Используемая в этом и многих других блюдах, корица оказывает выраженное антибактериальное действие. Она нормализует процесс пищеварения и уменьшает силу желудочных болей.

Яблочные напитки

Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

Яблочный фреш

Для приготовления свежего яблочного сока можно использовать только яблоки или добавить для разнообразия другие фрукты и овощи: персик, морковь, капуста и т. д.

Схема приготовления:

  1. Промойте фрукты. С вымытых плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты порежьте и поместите в соковыжималку.
  3. Добавьте в готовый фреш ложку меда и употребите сразу после приготовления.

Сок из яблок рекомендуется пить дважды в день за 10 минут до еды — не более 1 стакана за раз.

Народные рецепты яблочной терапии

Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.

В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.

Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

Рецепт 2

Натрите на терке 1-2 яблока. Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

Курс составляет 3 месяца. В первый месяц яблочное пюре кушается ежедневно, во второй — не более 4-х раз в неделю, в третий — 1 раз.

Отзывы об использовании яблок при лечении гастрита

Источник: https://gastrox.ru/diet/yabloki-pri-gastrite.html

Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью

Яблоки при гастрите: за или против?

Польза яблок известна человеку с давних времен.

Не зря ведь еще наши прародители называли этот замечательный плод молодильным! Считается, что съедая по одному яблоку в день, можно существенно увеличить продолжительность своей жизни, очистить организм от шлаков и насытить его полезными микроэлементами. Особенно если для гомеопатического лечения применять не только яблоки, но и яблочный уксус.

Яблоко считается отменным антиоксидантом, позволяющим защищать организм от негативно воздействия окружающей среды и препятствовать мутации клеток. Таким образом, регулярно употребляя яблоки в свежем виде, можно запросто предотвратить развитие злокачественных образований. А лечение варикоза и геморроя, с применением яблочного уксуса, стало достаточно популярным.

При повышенной возбудимости так же рекомендуется ввести в рацион столь полезный и сочный фрукт, как яблоко. Аромат и сок плода позволят нервным клеткам пациента стать менее чувствительными к внешним раздражителям. А добавленный в воду в размере одной чайной ложки и выпитый с утра после завтрака яблочный уксус подарит вам отменный тонус и хорошее настроение на весь день.

Если вы страдаете пониженным иммунитетом и частыми ОРВИ, то в этом случае употребление яблок будет как нельзя актуально. В свежем или запеченном виде, в виде сока или пюре — съедая яблоки по одному в день, вы существенно поправите свое здоровье и позволите организму легко бороться с окружающими вирусами и бактериями. Такое сладкое и ароматное лечение!

Так ли актуально яблоко при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения? Попробуем разобраться и внести ясность в эту область, интересующую многих пациентов.

Можно ли яблоки при гастрите?

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное регулярными нарушениями в режиме и рационе питания. Вследствие чего у пациента наблюдается повышение или понижение уровня кислотности.

При гастрите употреблять яблоки можно, однако стоит различать их сорта при разных формах болезни. В противном случае лечение заболевания полностью сойдет на нет.

Так, при повышенной кислотности стоит отдавать предпочтение яблокам более сладких сортов. В рационе яблоки должны присутствовать только в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемым ингредиентом для пациента с данным заболеванием. А в идеале вообще будут печеные яблоки. Употреблять яблочный уксус в любых блюдах и напитках в этом случае крайне не рекомендуется.

При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот стоит употреблять плоды более кислых сортов. А в салаты добавлять ароматный яблочный уксус собственного приготовления. Лечение гастрита с пониженной кислотностью яблочной диетой максимально продуктивно.

Однако и в том, и в другом случае в периоды обострения заболевания кушать яблоки можно очень осторожно, начиная с небольших кусочков, и прислушиваясь к реакции организма.

Рецепты яблочных блюд

Если вы хотите разнообразить свое меню блюдами из яблок и помочь организму справиться с недугом, то ниже мы приведем несколько наиболее популярных рецептов, главным ингредиентом которых является этот сочный, ароматный летний плод.

Яблочный уксус собственного производства (применяется в салатах, в качестве добавки к тонизирующим напиткам, как наружное средство и т.д.).

Для приготовления уксуса яблоки кисло-сладких сортов тщательно помыть и отжать из них сок. Полученную жидкость вылить в стеклянную банку и надеть сверху резиновую перчатку. Со временем процесс брожения яблочного сока накачает перчатку воздухом и она полностью поднимется.

Обратите внимание

В предельной точке наполнения перчатки её стоит снять с банки, а сам почти готовый яблочный уксус перелить в другую емкость и оставить еще на 6-8 недель для процесса повторного брожения. По истечении этого времени домашний яблочный уксус считается готовым. Можно разлить снадобье по бутылочкам и убрать в темное прохладное место.

Лечение любого недуга посредством применения уксуса необходимо проводить строго по схеме.

Печеные яблоки

Очень полезно употреблять в период обострения гастрита запеченные яблочки. В зависимости от формы заболевания выбираем сорт яблока, вырезаем его сердцевину и кладем в форму для запекания. Можно добавить вовнутрь плода немного меда или грецких орехов. Помещаем фрукт в духовку на 5-8 минут при температуре 180 градусов.

Запечь яблоко можно и в микроволновой печи. Для этого подготовленный и нафаршированный плод кладем в глубокую посуду для микроволновки, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем в печь на 3-4 минуты. Готовое яблоко остужаем и подаем в качестве десерта.

Яблочное пюре

При любой форме гастрита можно употреблять яблочное пюре. Готовить его довольно просто. Отварите несколько яблок в воде, мякоть разомните в тарелке и добавьте небольшую горстку кедровых орешков и немного корицы. Вкус и аромат десерта придутся вам по вкусу.

В любом случае употребление яблок при гастрите в качестве лечения необходимо перенести только на утренние часы. Поскольку в вечернее время работа желудочно-кишечного тракта может быть затруднена вследствие повышенного газообразования после применения яблок.
Прислушивайтесь к своему организму, заботьтесь о своем теле и оставайтесь здоровы!

Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: http://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju/jabloki-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostju.html

Какие фрукты можно есть при язве желудка

Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.

Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.

Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.

Читайте также:  Устранение глистов с помощью рецептов на основе алкоголя

Как и почему возникает язва желудка?

Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.

Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:

  • заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
  • действие лекарств;
  • постоянные стрессы;
  • частые погрешности в диете;
  • курение и алкоголь и др.

Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.

В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.

Какие фрукты нельзя

Фрукты, которые в той или иной степени способны усилить повреждение слизистой желудка, обладают, в основном, следующими эффектами:

  • аллергическим (цитрусовые);
  • усиливают перистальтику и брожение (виноград);
  • содержат много сахара и фруктовых кислот (персики; киви; дыни).

Остальные фрукты могут быть так же вредны, если съесть их слишком много.

Какие фрукты можно

Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:

  • банан;
  • яблоко;
  • авокадо;
  • груша;
  • слива.

Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:

  • вероятность аллергических реакций;
  • выраженность эффекта брожения;
  • содержание сахара в умеренных количествах;
  • отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.

Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.

Яблоки при язвенной болезни

Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.

Употребляя яблоки при язве, нужно обязательно снимать с них кожуру, а в остром периоде можно есть только в печеном виде. Существует много вкусных блюд из яблок. Их добавляют в салаты, запекают и даже подают в качестве гарнира к зажаренной птице.

Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.

Груши при язве

Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.

При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.

Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:

  • группа B (рибофлавин, тиамин);
  • К (викасол);
  • PP (никотиновая кислота);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • A (каротиноиды) и др.

При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:

  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь и др.

Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.

Бананы при язве

Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.

Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.

Ученые выяснили, что в бананах есть вещества, которые угнетают жизнедеятельность Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм считается главной причиной поражений слизистой желудка.

Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).

Гранат при язве желудка

Гранат и его сок бесспорно полезны. Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка. Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.

Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.

Хурма при язве

Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.

Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.

Лимон при язве

Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.

Сбалансированное питание

Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.

Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.

Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.

Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.

Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.

Рецепты диетических блюд с фруктами

Чтобы разнообразить рацион больного язвой желудка и сделать его питание максимально полезным, рекомендуется готовить различные блюда с добавлением фруктов.

Сырковая масса с фруктами

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 10 столовых ложек;
  • яблоки — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложечки, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яблоки очистим от кожуры и семян и запечем в духовке, затем протрем яблочки через сито, чтобы получилось пюре.
  2. Творог также протираем через сито, добавляем к нему молоко и хорошо взбиваем.
  3. Затем добавим с творожную массу яблочное пюре, сахар, немного соли, все хорошо взбиваем или тщательно перемешиваем.

В этом рецепте, яблоки можно заменить на половину стакана протертой свежей или замороженной клубники.

Сырковая масса готова. Можно подавать к столу.

Пудинг творожный с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог небольшой жирности — 250 грамм;
  • яблоки — 2 средних яблочка;
  • пшеничные сухари — 8 чайных ложек;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • одно яйцо, одна чайная ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Творожок протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
  2. Смешиваем натертые яблоки с творогом и добавляем в творожную массу сухари, сахар, желток и взбитый белок. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Полученную массу перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и варим на водяной бане 45 минут.

Готовый пудинг можно подавать к столу с медом или протертой с сахаром клубникой.

Яблочные гнезда с творогом

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 150 грамм;
  • яблоки — 3 штуки;
  • сметана хорошего качества — 1 столовая ложка;
  • столовая ложка изюма;
  • манная крупа — 1 чайная ложечка;
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо, корица, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымоем, разрежем на две половины, уладим семена и часть мякоти, чтобы было место для творожной массы.
  2. Творог протрем через сито, добавим в него промытый и распаренный изюм, мякоть яблока, манку, сахар, корицу, яйцо.
  3. Творожную массу хорошо перемешаем и наполним ней половинку яблок.
  4. Нафаршированные яблоки выложим на глубокий противень, смазанный сливочным маслом или глубокую сковороду.
  5. Поставим запекать яблоки в духовку до легкого зарумянивания.

Перед подачей к столу готовое блюдо поливаем сметаной.

Печеные яблоки

Вкусное и простое блюдо из яблок, которое идеально подойдет для больных с язвой желудка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 штуки;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • масло растительное — 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымоем, очистим от семян и уложим в глубокую сковородку, притрусим сверху немножко сахаром и дольем немого водички.
  2. Поставим в духовку запекаться. Следим за тем, чтобы яблоки не подгорели, при необходимости добавляем воду.

Готовые яблочки выкладываем на тарелку и немного поливаем медом или растительным маслом. Масло и мед по желанию, можно подавать без них.

Яблочный крем

В продолжение темы рецептов диетических блюд с фруктами, предлагаю приготовить нежный и воздушный яблочный десерт, который прекрасно подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Одно яблоко;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • одно яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоко вымоем, очистим от семян и запечем в духовке до готовности. Протрем через сито, сделаем пюре.
  2. Желток хорошо растираем с сахаром и подогреем до загустения, но не кипятим.
  3. Соединим яблочное пюре и подогретую желтковую массу и все хорошо перемешаем.
  4. Белок взбиваем в крепкую пену и соединяем с подогретой яблочной массой, осторожно перемешиваем.

Готовый яблочный крем перекладываем в креманку и подаем к столу в охлажденном виде.

Груши в сиропе

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Вымоем фрукты и очистим их от кожицы и семян.
  2. Подготовленные фрукты положим в горячую воду с сахаром и отварим до готовности.
  3. Охладим груши в сиропе.

Перед подачей на стол, выкладываем их в креманку и поливаем остывшим сиропом.

Виноградное желе

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 5 столовых ложек;
  • сахар — 4 чайные ложечки;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • желатин — 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Заранее замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, до разбухания.
  2. В это время кипятим воду с сахаром и добавляем в сироп фруктовый сок.
  3. Снимаем с огня и добавляем в виноградный сироп желатин, все хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Желе переливаем в формочки, смоченные холодной водой или посыпанные сахаром, и охлаждаем.

Перед подачей к столу, формочку немного нагреваем и перекладываем желе в тарелочку.

Яблочный компот

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шутки;
  • вода — 1, 5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятим воду с сахаром и добавим дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
  2. Проварим несколько минут. Готовый компот охладить до комнатной температуры и подавать к столу.

Витаминный ягодный кисель

Этот вкусный и полезный витаминный кисель, можно готовить, как из смеси ягод, так и из одного вида ягод, по вкусу.

Ингредиенты:

  • Малина, смородина, клубника — по 3 столовые ложки каждого вида ягод;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • крахмал картофельный — 2 чайные ложечки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды переберем, промоем в воде и протрем через частое сито.
  2. Полученный сок сливаем в чашку и поставим в прохладное место.
  3. Вскипятим воду, положим в нее оставшуюся массу после протирания ягод, добавим сахар, хорошо размешаем и поставим на плиту прокипятить.
  4. Полученный отвар процедим через сито.
  5. В получившийся ягодный сироп добавим разведенный в холодной воде картофельный крахмал и снова поставим кипятить, постоянно помешивая.
  6. В полученный горячий кисель вливаем приготовленный заранее ягодный сок.

Готовый витаминный кисель разливаем по стаканам и сверху немножко посыпаем сахаром.

Коктейль из клубники и кефира

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • ягоды клубники — половина стакана;
  • мед — 1 чайная ложечки или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, перебрать, отделить ягоды от плодоножек.
  2. Кефир и ягоды клубники соединить вместе, добавить мед и взбить в течение минуты блендером.

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать к столу.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kakie-frukty-mozhno-pri-yazve-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию