Разрешено ли включение творога в меню пациентов с панкреатитом

Можно ли есть творог при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, должны заботиться о правильности своего питания. Соблюдение диеты сокращает вероятность обострения воспаления поджелудочной, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В меню больного панкреатитом должен присутствовать животный белок, который способствует укреплению поджелудочной железы. Творог является продуктом, содержащим множество витаминов и микроэлементов.

Присутствующие в продукте белки и жиры быстро и легко усваиваются пищеварительной системой.

При постановке диагноза панкреатит, больной в первую очередь интересуется у лечащего врача – какие продукты можно есть при этом заболевании. Рацион питания пациента должен исключать все жирные, соленые блюда, спиртные напитки. Организм должен получать только здоровую пищу, богатую белками и углеводами, и при этом не перегружающую поджелудочную.

При остром панкреатите творог можно употреблять в протертом виде или в качестве творожного пудинга, приготовленного на пару. В первые дни после голодающей диеты, творог позволяет организму:

  • Повысить иммунитет;
  • Снизить воспалительный процесс, проходящий на поджелудочной железе;
  • Уменьшить вероятность осложнений.

При хронической форме заболевания список разрешенных творожных блюд значительно больше. Во время ремиссии жирность продукта можно увеличить. Творог при панкреатите может употребляться в виде суфле, запеканок.

В обычном виде продукт отлично сочетается с сухофруктами, ягодами или медом. Есть при панкреатите можно и творожные пасты, обладающие небольшой жирностью.

Обратите внимание

Для улучшения вкусовых качеств, в пасту можно добавить немного нежирной сметаны и меда.

Не обязательно продукт покупать в магазине – его можно приготовить в домашних условиях. Особенно рекомендуется при обострениях кальцинированный творог, который сложно купить в магазине. Рецепт приготовления его следующий:

  • В теплое молоко добавляется купленный в аптеке молочнокислый кальций.
  • Через некоторое время в молочной смеси творожная часть отделяется от сыворотки, это и есть кальцинированный творог.

Рецепты из творога при панкреатите

Из кисломолочного продукта можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Практически все они подходят для диетического стола из-за своей низкой калорийности и жирности.

Творожный пудинг при панкреатите.

Пудинги готовят с различными начинками, это может быть изюм, тыква, фрукты, ягоды и прочее. Чтобы блюдо получилось воздушным, в него добавляют манку или муку. Пудинг можно запечь в духовке, в мультиварке или на водяной бане. Для приготовления блюда понадобится:

  • творог 850 гр.
  • яйца 5 штук
  • сахар ½ стакана
  • сливочное масло 100гр.
  • манка или мука 2 столовые ложки

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом. Можно приготовленную смесь выложить на салфетку, обмотать ее нитками и варить в кастрюле.

Творожное суфле

Несмотря на легкое приготовление, готовое блюдо получается просто восхитительным. Оно идеально подходит для диеты при панкреатите.

В период ремиссии творог можно взять средней жирности, а при острой форме – больше подойдет обезжиренный продукт. Сахар можно заменить медом или сиропом из ягод.

Наиболее полезным блюдо при панкреатите получится в пароварке. Рецепт приготовления нежного суфле следующий:

  • Яйца 5 штук
  • Творог 500 гр.
  • Сахар 2 столовые ложки (или мед)
  • Манка 4 столовые ложки

Творожная запеканка при панкреатите

Запеканка знакома многим людям из детства. Это проверенное временем блюдо, которое с удовольствием кушают взрослые и дети. Человек, находящийся на постоянной диете из-за воспаления поджелудочной железы не может побаловать себя многими вкусными десертами, а запеканку можно есть хоть каждый день. Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени.

  • Творог 300 гр.
  • Манная крупа 3-4 столовые ложки
  • Сметана ½ стакана
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Ванилин на кончике ножа
  • Изюм по вкусу
  • Соль примерно щепотка

В начале приготовления изюм нужно залить кипятком для набухания. Сметана смешивается с манной крупой и настаивается около 15 минут. В большой миске нужно смешать следующие ингредиенты: творожок, манку со сметаной, пакетик разрыхлителя.

В отдельной посуде яйца взбиваются с сахаром, и в эту массу осторожно вводится творожная смесь таким образом, чтобы взбитая пена не осела. В конце добавляется распаренный изюм, и полученная смесь аккуратно перемешивается. В смазанную маслом форму насыпать на дно немного манки, чтобы устранить возможное пригорание.

Тесто выкладывается и отправляется в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

При желании можно приготовить массу других полезных диетических блюд из кисломолочного продукта: вареники с творожной начинкой, сырники, сочники, творожную пасту с изюмом или курагой и многое другое.

Полезные свойства творога при панкреатите

Производство творога очень простой процесс. Молоко при добавлении закваски, постепенно заквашивается и со временем принимает форму творога. После отжима (отделения готового продукта от сыворотки), творог можно употреблять в пищу. Кисломолочный продукт в первую очередь знаменит высоким содержанием легкоусвояемого белка. Готовый продукт бывает трех видов жирности:

  • Обезжиренный (0% жира);
  • Полужирный (0.5%-3%);
  • Жирный (более 3% жира).

В 100 граммах творога содержится:

  • 22,0 г белков;
  • 3,3 г углеводов;
  • 0,7 г жиров;
  • 105 ккал.

Среднесуточная норма употребления творога в чистом виде или в приготовленных из него блюдах не должна превышать 250 грамм.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite

Как правильно употреблять в пищу творог при панкреатите?

Многие человеческие болезни происходят от неправильного питания и образа жизни. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы считается одной из них.

Именно жирная, острая, несбалансированная пища, да ещё в сочетании с алкоголем, часто вызывает приступы этой болезни. И не допустить это можно не только при помощи лекарственных средств, но и при соблюдении определённой диеты. Творог при панкреатите – один из продуктов, который в борьбе с этим недугом очень полезен.

Полезные свойства продукта

Творог – один их продуктов, значение которых при диетическом питании переоценить трудно. Большое содержание в его составе минералов, витаминов и других органических веществ делает этот кисломолочный продукт буквально кладезем полезных веществ. Творог обладает многими полезными свойствами, упомянем некоторые из них:

  • он заметно укрепляет иммунитет;
  • женщинам полезен при фригидности и во время климакса;
  • мужчинам он особенно показан для увеличения мышечной массы и для восстановления потенции в необходимых случаях;
  • творог буквально необходим при переломах;
  • содержащиеся в нём вещества активизируют вывод холестерина;
  • и, наконец, животный белок, который в нём содержится, реально восстанавливает повреждённые клетки, особенно при панкреатите.

Дело в том, что панкреатит, как прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, неизбежно вызывает разрушение клеток этого органа.

Животный белок способен не только останавливать, но и регенерировать этот процесс.

Можно ли его кушать или нет?

Эта болезнь, которая на начальной стадии может яркими симптомами не проявляться. Просто протекать как бы в приглушённой форме в виде хронического панкреатита. Но иногда человек выпивает много спиртного. Или съест несбалансированную пищу (обильно жирную, например) во время какого-нибудь застолья.

Тогда в поджелудочной железе, если к этому есть предрасположенность, вырабатывается избыток ферментов, отвечающих за расщепление пищи.

И ферменты эти начинают уничтожать, в том числе, и здоровые клетки поджелудочной железы. Этот процесс и вызывает приступы панкреатита, которые сопровождаются сильной болью и тошнотой, даже рвотой.

Так патология из хронической формы перерастает в острую.

Острый панкреатит

Купирование приступов этого недуга начинается с введения необходимых лекарственных препаратов и общего голодания. Когда состояние начинает улучшаться, пациенту назначают специальную диету, в том числе и с употреблением творожных изделий.

Творог нужно принимать только обезжиренный, не выше 3 %.

Если показатель жирности будет больше, увеличится нагрузка всё на ту же поджелудочную, и болезнь может принять возвратный характер. Плюс к этому необходимо соблюдать следующие правила:

  • продукт желательно сначала употреблять в протёртом виде;
  • обращайте внимание на кислотность массы, она обычно указана на упаковке и не должна превышать 170 ед.;
  • творог можно употреблять в любом виде, и в солёном тоже, но не чаще 2-3 раз в неделю;
  • одноразовое количество творожной массы не должно превышать 150 г, общее за день – 200.

Хронический панкреатит

В случае обострений болезни нужно следовать тем же рекомендациям, о которых говорилось выше. После купирования симптомов жирность творога можно увеличивать до 4-5%, но с осторожностью.

У больного может внезапно возникнуть непереносимость этого продукта или аллергические реакции. Это всё – частые осложнения перенесённого недуга. И они могут со временем стихнуть при правильном лечении. До этого от творога лучше отказаться в любом виде.

Уже в период ремиссии можно изредка включать в меню даже продукт 20% жирности, но не часто. Но 9% массу рекомендуется сделать постоянной частью рациона.

Как выбрать хороший творог?

Лучше всего его вообще приготавливать самому в домашних условиях. Бесконтрольность производства на некоторых молокоперерабатывающих комбинатах сегодня, увы, – не редкость. Иногда в состав продукта включаются компоненты, на упаковке не указанные, или обозначенные малопонятным шифром. А бабушки на рынке и вовсе секреты своего производства расскажут вряд ли.

Самому же приготовить творожную массу относительно несложно.

Берёте 1 л молока, хорошо, если оно будет пастеризованным. Доводите до кипения. В кипящее молоко выжимаете сок половинки лимона. Когда молоко свернётся, откиньте его на марлю, желательно, свёрнутую в несколько слоёв. Формируете из марли с содержимым мешочек и где-нибудь его подвешиваете. Когда сыворотка стечёт, продукт считается готовым.

Если же вы выбираете творог всё-таки в магазине или на базаре, обратите внимание на такие свойства предполагаемой покупки:

  1. творог на вкус не должен заметно кислить;
  2. не стоит покупать слишком жидкий или чрезмерно сухой продукт;
  3. свежий творог не обладает сильным запахом, кроме молочного;
  4. если вы приобретаете фабричную продукцию, лучше всего выбирайте производство известных комбинатов, желательно, местных.

Как приготовить – рецепты блюд

Довольно распространено заблуждение, что блюда из творога обладают однообразным вкусом. Это не так. Одних только творожных запеканок можно приготовить несколько десятков.

Яблочно-творожная запеканка

Для её приготовления вам понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • очищенное яблоко среднего размера;
  • белок 2 яиц;
  • сахар, ваниль – по вкусу.

Манку и творог смешайте в однородную массу, добавьте сахар и ваниль. Натрите на тёрке яблоко и добавьте в смесь, размешайте. Вбейте туда яичные белки. Выложите всё это в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекать при температуре 150 градусов около 40 минут.

Подавать в охлаждённом виде.

Запеканка в мультиварке с пряниками

Это оригинальное блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети. Начнём с ингредиентов:

  • творог 400 г;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана – 100 г;
  • пряники 3-4 шт;
  • масло сливочное – 1-2 ч. ложки;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Все компоненты, кроме пряников, смешать до однородной массы в виде пюре. Вылить в чашу мультиварки. Сверху уложить нарезанные кусочками пряники. Выпекать в течение 1 часа. Употребляется как в горячем, так и в остывшем виде. Сверху блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

Творожное суфле с желатином

Рецепт этого пудинга прост, но вкусен. Итак, берётся:

  • творог – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • желатин – 15-20 г;
  • сахар, ванилин – по вкусу.

Все ингредиенты, кроме желатина, тщательно смешиваются. Желатин разводится в тёплой воде, прогревается и тонкой струйкой вливается в смесь при непрерывном помешивании. Теперь разливаете всё это по формочкам и ставите в холодильник до загустения. Как правило, на это уходит до 2 часов.

Творожно-морковный кекс

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • морковь – 120 г;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • хлопья «Геркулес» – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 15 г.

Морковь мелко растереть, масло и творог размягчить. Все компоненты, кроме яиц, сахара и ванилина, перемешиваются до однородной массы. Яйца с порошками взбить отдельно и влить в массу, продолжая интенсивно помешивать. Поместить в форму для запекания и поставить духовку. Время приготовления – до 1,5 ч при температуре 180 градусов.

Сырники солнечные

Блюдо считается диетическим. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • творог – 200 г;
  • кефир – 20 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахар – по вкусу.

Ингредиенты смешать, сформировать сырники нужного размера, поджарить на сковороде. Долгая обжарка не требуется, достаточно по 2 мин с каждой стороны.

В качестве вывода остаётся добавить, что соблюдение диеты, – одно из главных условий того, что панкреатит не будет проявляться часто и в острой форме. Ведите здоровый образ жизни, и вы забудете о болезни на долгие годы. А творог будет вам в этом надёжным помощником.

Читайте также:  Полезные свойства арбуза для пациентов с гастритом

Видео по теме

Как приготовить запеканку из творога в мультиварке, узнайте из видео:

Источник: https://gastrit.club/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/tvorog

Режим приема пищи при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Основные правила диеты для людей с панкреатитом

Диета — основополагающий фактор успешного лечения при панкреатите. Посредством корректировки режима питания можно купировать воспалительные процессы, предотвратить их обострение, наладить деятельность пищеварительного тракта.

Рацион больных существенно различается в зависимости от формы панкреатита. В запущенных случаях еда ограничивается для предоставления органам пищевого покоя.

Важно

При средней тяжести течения заболевания из привычного меню исключаются продукты, которые пагубно влияют на процесс пищеварения.

Соблюдать диету необходимо даже в стадии стойкой ремиссии панкреатита, когда беспокоящие симптомы отсутствуют.

Особенности питания

К развитию патологических процессов в тканях поджелудочной железы приводит систематическое нарушение правильного режима питания – злоупотребление жирной, жареной, запеченной и острой пищей.

Для купирования неприятных симптомов воспалительного процесса следует в первую очередь обратить внимание на ежедневный рацион и скорректировать его в положительную сторону.

Правила приема пищи включают:

  • Тщательное пережевывание еды. Это позволяет снизить нагрузку на тракт пищеварения, поскольку слюна способствует быстрому перевариванию.
  • Измельчение ингредиентов при помощи электрических и механических средств. Лучше всего включить в рацион блюда в виде пюре. Такая пища легче переваривается и усваивается организмом.
  • Оптимальная температура блюд. Излишне холодная либо, напротив, горячая еда нарушает выработку ферментов, необходимых для пищеварения, что провоцирует развитие воспаления.
  • Отсутствие перекусов. Потребуется заранее распланировать день, чтобы избежать появления чувства голода.
  • Дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи — 5-6 раз. Однако порции в таком случае должны быть минимальными. Перегружать пищеварительный тракт едой не следует.

Правильное питание поможет избежать обострения патологии.

Острый панкреатит

Острый панкреатит сопровождается значительным угнетением пищеварительного тракта и появлением болезненных ощущений. Несоблюдение правил питания может привести к прогрессированию патологии и вызвать необходимость в оперативном вмешательстве.

В первые несколько суток обострения организму требуется полный пищевой покой для того, чтобы частично восстановить ткани и функции поджелудочной железы. В этот период у большинства больных полностью либо частично отсутствует аппетит, соответственно, необходимый курс голодания не сопровождается излишне неприятными ощущениями.

Голодная диета должна продолжаться 3-4 суток. Далее допускается постепенное введение в рацион небольшого количества жидкой либо тщательно измельченной пищи, в составе которой нет продуктов из списка запрещенных. Диета при остром панкреатите очень строгая.

Больным разрешается употреблять:

  • Каши на воде без добавления жиров животного и растительного происхождения. В качестве исключения – пшено. Употреблять его в пищу не следует, так как содержание в нем большого количества клетчатки негативно воздействует на пищеварение.
  • Тушенные и вареные овощи. Жарку и запекания нужно ограничить. Также потребуется исключить из рациона обогащенные клетчаткой овощи, например, капусту.
  • Нежирные сорта мяса после термической обработки и тщательного измельчения.
  • Морепродукты и рыбу в ограниченном количестве.

При остром панкреатите важно следовать предписанным рекомендациям. Несоблюдение правил приводит к появлению диареи, рвоты, болезненности в области живота.

Хронический панкреатит

Диета при хроническом панкреатите более разнообразна. Для патологии характерно чередование стадий ремиссии и обострения. В период обострения потребуется полностью исключить из рациона пищу. После этого допускается введение продуктов из перечня разрешенных.

В стадии ремиссии диета весьма щадящая. В этот период допустимо употреблять:

  • Молочную и кисломолочную продукцию. В случае непереносимость лактозы, которая развивается вследствие поражений поджелудочной железы, придется исключить такого рода продукты из рациона. Если патологии не имеется, разрешено употреблять молоко, кефир, ряженку, йогурт с низким процентом жирности. Стоит выбирать продукты, срок годности которых минимален.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в виде суфле, добавки к овощным блюдам, супам.
  • Черствый хлеб.
  • Супы, каши, овощные рагу и горячие салаты. При этом желательно использовать овощной бульон, поскольку мясной негативно отражается на функции пищеварения.

Рацион больного панкреатитом нужно составлять заранее. Желательно руководствоваться не только общепринятыми правилами, но и рекомендациями лечащего врача, который определит список продуктов в соответствии с индивидуальными особенностями.

Рекомендации и советы

Особенности диеты при панкреатите заключаются не только в том, что употреблять необходимо лишь продукты, включенные в перечень разрешенных. Следует обратить внимание на количество пищи, употребляемое разово, соблюдение водного режима. Дополнительные рекомендации включают:

  • Чтобы облегчить деятельность поджелудочной, нужно тщательно измельчать и пережевывать готовую пищу. Слюна содержит ферменты, которые способствуют пищеварению.
  • Употребление теплой пищи.
  • 5-6-разовое питание небольшими порциями. Не следует есть в один прием несколько различных блюд, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  • Употреблять жидкость не ранее, чем через час после трапезы.

Нарушение предписанных правил и рекомендаций может негативно отразиться на функции пищеварения, у пациентов появляется тошнота, диарея, метеоризм, сильные боли. В таких случаях следует обратиться в медицинское учреждение для сохранения здоровья и жизни пациента.

Какие продукты разрешены при панкреатите, смотрите в видео:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/pravila-diety-pri-pankreatite.html

Питание больных панкреатитом

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка.

Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно.

Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).

  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак — галетное печенье, чай.

Утренний перекус— подсушенный хлеб с овсяным отваром.

Обед — овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.

Полдник — кисель со сладких фруктов.

Ужин — манная каша, сваренная на молоке и воде.

Вечерний перекус — сухарик с чаем.

На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов — не более 200 г.

Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак — тыквенный пудинг, приготовленный на пару.

Утренний перекус — нежирный творог в виде суфле, чай.

Обед — суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.

Полдник — желе из фруктового или ягодного сока.

Ужин — мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.

Вечерний перекус — стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.

На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов — до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.

Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы.

Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.

Полдник — кисель фруктово-ягодный.

Ужин — вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.

Вечерний перекус — 50 г чернослива.

С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Вариант полезного завтрака — одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами.

Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения.

Примерное количество углеводов в рационе — 300 г, а жиров — не более 80 г.

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки;

телятина, диетическое мясо птицы и кролика;

рыба (желательно речная);

белок куриного яйца;

кисломолочные продукты с пониженной жирностью;

термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;

крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);

черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;

некислые сорта яблок, груши, абрикосы;

преимущественно сливочное и немного растительного масла.

Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:

бульон из мяса, грибов или рыбы;

борщ со щавелем, щи с кислой капустой;

продукты с избытком соли;

свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;

желток куриного яйца;

свежие и жареные мучные изделия, сдоба;

молочные продукты с повышенным содержанием жира;

редис, чеснок, зеленый лук, щавель;

острые приправы, кетчуп;

Диета при панкреатите — образец примерного меню

Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.

Утренний перекус — пудинг из творога, чай.

Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.

Полдник — ягодный кисель.

Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.

Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.

Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.

Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.

Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.

Полдник — печеное яблоко, чай.

Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.

Вечерний перекус — чернослив.

Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.

Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель.

Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.

Полдник — печенье, фруктовое желе.

Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.

Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.

Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.

Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.

Обед — отварная телятина, овощной суп, компот.

Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов.

Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.

Вечерний перекус — йогурт.

Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.

Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.

Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.

Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника.

Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.

Вечерний перекус — кефир.

Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай.

Читайте также:  В результате чего развиваются различные формы панкреатита

Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита.

Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре.

Полдник — сладкий фруктовый кисель.

Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир.

Вечерний перекус — печенье с чаем.

Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай.

Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория.

Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.

Полдник — фруктово-ягодное желе.

Совет

Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.

Вечерний перекус — йогурт.

Правильная диета при забросе желчи в желудок

Правильная диета при ротавирусе

Какие продукты полезно включать в свой рацион при язве

Что такое поверхностный гастрит и как правильно питаться при этом заболевании?

Прободная язва двенадцатиперстной кишки — о диете после операции

Как самостоятельно справиться с проблемой переедания? Как понять что вы переели?

Что можно кушать после удаления желчного пузыря — о диете после операции

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: https://zdorovybudte.ru/pankreatit/rezhim-priema-pishhi-pri-pankreatite

Творог при панкреатите – основные моменты диетического меню

В процессе лечения такого заболевания как панкреатит, важное место в его лечении занимает именно диетическое питание.

Диета есть неотъемлемой составляющей, неотъемлемой частью для эффективного лечения при обострении и профилактикой для панкреатита – именно такой кисломолочный продукт как творог при данном заболевании поможет ускорить выздоровление и предупредить обострение.

Но многие пациенты задаются вопросом – можно ли есть его при панкреатите и какой процент жирности выбирать? Об этом и пойдет речь.

Творог и панкреатит

Творожная масса

Многие пациенты задаются вопросом – можно ли есть творог при диагностировании панкреатита? Это легкий продукт, прекрасно усваиваемый организмом, и именно в силу этого он часто есть составляющей многих диет и при проблемах с поджелудочной в том числе.

Его можно сочетать со всевозможными продуктами и блюдами, при этом вводя в рацион пациента и как самостоятельное блюдо. Но при его введении в рацион не стоит его сочетать с молоком – при таком тандеме идет раздражение слизистой и как следствие, раздражение и сбой в работе желудка.

При диагностировании панкреатита врачи рекомендуют потреблять большое количество белковых продуктов, в том числе и творог – он укрепляет поджелудочную. Но достаточно сразу сделать оговорку – его стоит выбирать лишь с низким содержанием жира, когда оптимальным есть продукт с 3% жирности. Подают продукт в протертом виде и потреблять его стоит не более 250 гр. в сутки и 3 раз в 7 дней.

Полезные свойства творога

После лечебной голодовки именно творог рекомендовано вводить в рацион – он способствует ограничить и противостоять развитию воспалительных процессов, усилить иммунитет и уменьшить риски развития осложнений.

Наравне с этим именно этот продукт помогает усилить выработку ингибиторов протеаз и вывести из организма вредный для человека холестерин, а кальций – благотворно повлиять на состояние и внешний вид ногтей, волос и костей.

Творог и острая форма течения панкреатита

После того, как пациент прошел курс лечебного голодания, творог можно вводить в меню на 2-3 сутки. Главное в этом случае соблюдать принцип дробности, когда пища потребляется часто и мелкими порциями, а также не сочетая творог с молоком – это может привести к раздражению поджелудочной.

Нежирный творог

Говоря о том, какой творог можно есть при панкреатите, то во избежание провокации и развития обострения диагноза стоит принять во внимание, определенные моменты.

Говоря о том, какой творог можно есть при панкреатите, стоит вводить в рацион продукт, жирность которого не превышает 3%.

Сам продукт должен быть обязательно свежим – покупать его стоит у проверенного продавца или же готовить его можно самому.

Чтобы есть творог всегда в свежем виде – приготовить его самостоятельно не составит труда. В этом случае берут 1 л. молока и кипятят его, после вливают в него сок ½ лимона и когда оно свернется, снимают кастрюлю с плиты.

Процеживают сыворотку через два слоя марли – когда вся излишняя жидкость стечет домашний кисло-молочный продукт готов к употреблению.

Недостаток кальция можно восполнить потреблением обогащенного этим элементом кисло-молочного продукта, но все же не стоит злоупотреблять им слишком часто – достаточным будет потребление его 2-3 раза в неделю.

Творог при хронической форме панкреатита

При обострении заболевания, в вопросе введения меню в рацион питания, стоит придерживаться определенных принципов. При стихании воспалительных процессов и при отсутствии непереносимости самого творога, которое проявляется в тошноте и рвоте, диарее, жирность потребляемого продукта можно постепенно увеличить до показателя в 4 – 5% .

Рекомендации доктора

При ремиссии панкреатита – процент жирности потребляемого кисло-молочного продукта можно постепенно увеличивать до показателя в 9%. В этом случае его подают в виде суфле и в сочетании со всевозможными крупами, макаронами или же мясом. В рацион пациента можно вводить ленивые вареники и выпечку без сдобы, с добавлением творога, запеканки, муссы.

Говоря о том, можно ли есть его при панкреатите, блюда, в которых больший процент ингредиентов составляет именно творог, стоит помнить – сам он может вызвать обострение течения болезни при недостаточной стойкости ремиссии болезни.

При этом большой процент жирности – это всегда не только нагрузка на пищеварительный тракт, но и замедление усвоения такого важного элемента как кальций.

Обратите внимание

Но, прежде всего, решая вопрос – можно ли вводить в рацион сам творог, однозначно стоит сказать, что можно, но предварительно проконсультировавшись с врачом – гастроэнтерологом.

Читайте так же, рецепты питания при панкреатите

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/tvorog-pri-pankreatite-osnovnye-momenty-dieticheskogo-menyu.html

Можно ли есть творог при панкреатите — ГормонМэн

Творог – один из немногих продуктов, разрешенных к употреблению в острую фазу воспаления поджелудочной железы.

Он легко усваивается и содержит множество полезных для человеческого организма белков, которые усваиваются намного легче, чем другие белки животного происхождения.

Творог при панкреатите можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами.

Полезные свойства творога

То, что творог можно вводить в меню больного панкреатитом непосредственно после окончания голодного периода обусловлено полезными свойствами этого продукта, благодаря которым он:

  • помогает ограничить развитие воспалительного процесса;
  • значительно усиливает активность иммунной системы;
  • снижает риск развития осложнений;
  • усиливает выработку ингибиторов протеаз;
  • входящий в состав творога лецитин помогает выведению из организма вредного холестерина;
  • содержащийся в твороге кальций участвует в восстановлении ногтей, волос и костной ткани.

Творог в острой стадии болезни

После окончания голодного периода творожные продукты можно начинать вводить в рацион больного на вторые-третьи сутки. При этом стоит придерживаться принципов дробного питания и не употреблять творог вместе с молоком, это провоцирует развитие раздражения поджелудочной железы.

Какой творог можно употреблять при остром панкреатите

Для того чтобы не спровоцировать развития обострения заболевания или ухудшения состояния больного необходимо знать об особенностях употребления творога в этот период.

  1. Для того чтобы не увеличивать нагрузку на поджелудочную надо вводить в меню продукт с жирностью не более 3%.
  2. Творог должен быть свежим, а лучше приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо взять литр молока (желательно пастеризованного) и вскипятить его. В кипящее молоко влить сок половины лимона, а когда оно свернется снять кастрюлю с огня и откинуть ее содержимое через двойной слой марли. После полного стекания сыворотки домашний творог готов.
  3. Для того чтобы не вызвать повышения кислотности желудочного сока, кислотность творога не должна превышать 170-ти единиц по Тернеру.
  4. Употреблять продукт можно в потертом виде, а можно приготовить пудинг на пару.
  5. Дефицит кальция помогут восполнить блюда, приготовленные из кальцинированного творога. Для приготовления такого продукта в домашних условиях в молоко необходимо добавить кальций (молочнокислый или хлористый).
  6. Нельзя употреблять творожный пудинг или массу ежедневно, достаточно 2-3 раз в неделю.
  7. Количество творога не должно превышать 250 гр. за день, а за один прием не стоит кушать более 150 грамм этого продукта.

В первые дни чаще всего употребляют сладкую массу, пудинг или суфле, но позже можно ввести в рацион и соленые продукты из творога.

Творог при хронической форме

В фазу обострения панкреатита при употреблении творога следует придерживаться тех же принципов что и при остром заболевании. В период стихающего воспаления при отсутствии симптомов непереносимости продукта, к которым можно отнести нарушения пищеварения (тошноту, позывы на рвоту, развитие диареи) и появление болей, жирность употребляемого творога можно увеличить до 4-5%.

В период ремиссии разрешен 9% творог, который можно употреблять не только в виде пудинга или суфле, но и с смеси с различными крупами, макаронными изделиями или мясными продуктами. Разрешается также ввести в рацион больного ленивые вареники, несдобную выпечку с начинкой из творога и запеканки.

При развитии стойкой ремиссии людям, которые страдают панкреатитом можно попробовать ввести в рацион блюда из 20% творога, но при этом стоит помнить, что этот продукт способен вызвать развитие обострений при недостаточно стойкой ремиссии. А также жирный творог замедляет усвоение кальция и может стать нагрузкой на пищеварительную систему в целом.

Рецепты основных творожных блюд

Рассмотрим приготовление наиболее распространенных блюд для людей, страдающих панкреатитом.

Пудинг из творога

Для приготовления потребуется 200 гр. протертого творога, 2 ч. л. манной крупы, замоченной в небольшом количестве воды, 1-2 белка, сахар и ванилин по вкусу. В период ремиссии возможно добавление небольшого количества тертой моркови и сливочного масла.

Приготовление:

  • все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  • в смесь добавляются взбитые в пену белки;
  • пудинг необходимо запечь или приготовить на пару.

Творожная запеканка

Необходимо взять одно яблоко, две столовые ложки манной крупы, замоченные в небольшом количестве воды для набухания; 200 грамм творога; 2 яичных белка, сахар и ваниль по вкусу.

Приготовление:

  • размешать творог и подготовленную манную крупу;
  • добавить в смесь сахар, ваниль и мелко натертое яблоко без кожуры;
  • аккуратно ввести взбитые в пену белки;
  • выложить смесь в форму и запекать не менее 40 минут при температуре 150-180 градусов;
  • после приготовления блюдо необходимо остудить.

Также можно готовить сырники на пару, ленивые вареники и наиболее сложное в приготовлении блюдо – суфле.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник:

Творог при панкреатите: можно или нет, при острой и хронической форме

Панкреатит – хроническая воспалительно-дегенеративная болезнь поджелудочной железы. При таком диагнозе, одном из важнейших условий на пути к выздоровлению является правильное питание. Больным приходится исключить жаренные, жирные продукты.

Поэтому пациенты часто задаются вопросом: «Можно ли есть творог при панкреатите?».

Несмотря на то, что многие продукты приходится исключить из рациона, творог при панкреатите поджелудочной железы есть можно. Часто врачи настаивают на регулярном потреблении этого продукта, однако, важно знать некоторые нюансы.

Польза творога при воспалении поджелудочной железы

Отвечая на вопрос: «Можно ли при панкреатите творог?» нельзя не упомянуть, что это богатый источник:

  • минералов;
  • витаминов;
  • кальция.

Людям, страдающим панкреатитом, данный молочный продукт вводят сразу после периода лечебного голодания. В этот момент пациент истощен и остро нуждается в полезных веществах и белке.

Творог, не только восполняет все утраты организма с минимальными затратами энергии, но и:

  • стимулирует работу иммунитета;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • восстанавливает волосы, костную ткань, ногти;
  • блокирует причины развития воспалительных процессов;
  • усиливает выработку веществ, блокирующих воспаление;
  • уменьшает риск развития осложнений.

Острое воспаление поджелудочной железы и творог

При диагностировании острого панкреатита, пациенту приписывают лечебное голодание, которое длиться несколько дней. Для выхода, водят легкую, богатую витаминами пищу.

Острый панкреатит и творог – две хорошо сочетаемые вещи. Однако в этот период заболевания, к выбору молочного продукта нужно подходить избирательно.

  • Творог 7% при панкреатите употреблять не рекомендуется, лучше отдать предпочтение 3%.
  • Можно творог при панкреатите есть не больше трех раз в неделю.
  • 170 единиц по шкале Тернера – максимально допустимая кислотность продукта.
  • Перед приемом нужно приготовить продукт на пару или протереть его.
  • В один прием нельзя съедать более трехста граммов.

Все вышеуказанные требования нужно выполнять, чтобы не вызвать повышенное выделение желудочной секреции. В противном случае, может возникнуть целый ряд осложнений.

Читайте также:  Есть ли польза от имбиря для людей с панкреатитом

Со временем, если состояние больного стабильно, можно немного увеличить жирность продукта, а также, довести количество потребления до пяти раз в неделю.

Потребление творога при хроническом панкреатите

Как и в предыдущем случае, пациенты обязаны соблюдать специальную диету. Рацион должен быть обогащен легкоусвояемой белковой пищей. Поэтому, часто, творог становится одним из основных продуктов.

При этом важно наблюдать за общим состоянием пациента и реакции организма на пищу. Если больной не страдает от тошноты, вздутия и диареи, вводят творог 9% при панкреатите.

Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.

Однако не рекомендуется самостоятельно экспериментировать с жирностью и количеством. Рацион питания должен быть разработан специалистом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Простые способы приготовления блюд из творога

Специалисты утверждают, что лучше всего употреблять домашний продукт. А чтобы снизить жирность творога, его можно смешать с магазинным или готовить его из обезжиренного молока.

Приготовить свежий сыр в домашних условиях несложно. Для этого нужно ввести пол литра кефира в литр горячего кипяченого молока. После того, как продукт остынет – он готов к употреблению.

Чтобы избежать однообразия, как уже упоминалось ранние, творог можно использовать как ингредиент для некоторых блюд. Так, чтобы приготовить запеканку нужно залить манку горячей водой и подождать пока она разбухнет. В это время можно взбить до устойчивых пиков два охлажденных белка. Вкуса блюду придаст натертое на терке некислое яблоко.

На следующем этапе, все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Что бы запеканка получилась воздушной, добавляют чайную ложку разрыхлителя. Смесь готова к выпеканию. Ее нужно поместить в смазанную маслом форму. Выпекать – в разогретой до ста двадцати градусов духовке около сорока минут.

Ленивые вареники – еще один популярный способ разнообразить рацион. Это легкое и не затратное блюдо. На 200 граммов творога требуется 20 граммов сахара, щепотка соли, два яйца и немного муки. Следует смешать все ингредиенты. Полученную массу, скатывают в небольшую колбаску и разрезают ее на кусочки толщиной пол сантиметра.

Для любителей сырников, существует рецепт для духовки. Рецепт этого блюда подойдет даже для начинающих кулинаров. Для этого 200 граммов творога смешивают с одним яйцом стаканом муки, сахаром и ванилью. Выпекают сырники при 180 градусах 15-20 минут.

Источник: https://vbguwc.ru/pitanie/mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite.html

Творог при панкреатите, холецистите и гастрите: рецепты блюд

Творог является одним из немногих пищевых продуктов, которые разрешается употреблять в период обострения воспалительного процесса в области поджелудочной железы. Содержащийся в нём белок усваивается организмом гораздо проще, чем прочие животные белки. Творог при панкреатите разрешено есть, сочетая с другой пищей, а также как самостоятельное блюдо.

Можно ли творог при панкреатите?

Многие люди консультируются с врачом на предмет того, можно ли есть творог при панкреатите. Диетологи приветствуют употребление этого продукта как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим блюдам.

Лекарственный эффект и пищевая ценность творога обуславливаются наличием в его составе большого количества полноценных белков, а кроме того очень важной аминокислоты – метионина.

Также в нём хорошо сочетаются различные витамины с микроэлементами.

Важно

При панкреатите следует есть исключительно некислый и свежий, обезжиренный продукт. Наиболее подходящим будет домашний творог. Пациенту следует употреблять его в форме пасты. Также из него разрешается изготовлять разнообразные блюда, такие, как суфле и запеканки с пудингами.

Кислый и жирный творог пациентам с панкреатитом запрещён. Помимо этого, нельзя приправлять его специями, потому как это может спровоцировать продукцию большого количества желчи. Запрещается также готовить из творога блюда, которые требуется двусторонне обжаривать, используя много подсолнечного масла.

Творог при остром и хроническом панкреатите, обострении панкреатита

Рекомендуется изучить особенности употребления продукта при острой форме панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение патологии либо ухудшение состояния пациента.

Во избежание нагрузки на поджелудочную следует употреблять исключительно творог, жирность которого не превышает 3%. Кроме того продукт обязан быть свежим, оптимально – приготовленным самостоятельно.

Для изготовления требуется 1 л молока (рекомендуется пастеризованное), которое необходимо вскипятить.

Далее в него добавляют лимонный сок (0,5 лимона), дожидаются, когда молоко свернётся, а затем снимают с огня и откидывают содержимое ёмкости на марлю (2-ной слой). Творог будет готов, когда сыворотка полностью стечёт.

Чтобы избежать увеличения показателя желудочной кислотности, требуется употреблять творог, кислотность которого не выше 170°Т.

Употреблять его разрешено как перетёртым, так и в форме пудинга, изготовленного на пару.

Чтобы восполнить недостачу кальция, разрешается употреблять пищу, сделанную на основе так называемого кальцинированного творога. Изготовить его самостоятельно можно путём добавления кальция (можно выбрать хлористый либо молочнокислый) в молоко.

Совет

Запрещено есть творожную массу либо пудинг каждодневно. Рекомендованное количество – не больше 2-3-х раз за неделю.

За день разрешается съесть не более 250 г творога. При этом за однократный приём рекомендуется употреблять максимум 150 г продукта.

В период первых дней пациентам зачастую дают сладкие блюда – суфле либо пудинги, а солёную творожную пищу разрешается добавлять к рациону уже позднее.

При обострении хронического панкреатита творог следует употреблять в соответствии с предписаниями, которые предлагаются при острой форме болезни. Когда воспаление начинает идти на спад, а боль и признаки повышенной чувствительности к продукту отсутствуют (среди таковых расстройства пищеварения – рвотные позывы, тошнота, а также понос), можно повысить жирность творога до показателя 4-5%.

При ремиссии разрешается есть 9%-ный творог. Кроме того, употреблять его разрешено не только в форме суфле либо пудинга, но и смешивая с макаронами, крупами, а также мясными блюдами. Можно добавить в меню несдобную выпечку, начинкой которой будут запеканка с творогом, а помимо этого ленивые вареники.

Если у человека началась стойкая ремиссия, разрешается попробовать добавлять в свой рацион блюда, которые включают 20%-ный творог.

При этом необходимо помнить, что творог с такой жирностью может спровоцировать обострение патологии, если ремиссия была недостаточно стойкой.

Помимо того, жирный творог тормозит процесс кальциевого усвоения, из-за чего система пищеварения может приобрести дополнительную нагрузку.

По завершении голодного периода при обострении патологии (на 2-3-й день) разрешается добавить в рацион творожную продукцию. Но в этом случае нужно питаться дробно, не употребляя одновременно творог и молоко, потому как это может раздражать поджелудочную железу.

Употребление при сопутствующем гастрите и панкреатите

При гастрите творог разрешён почти без ограничений, хотя при определённых формах патологии этот продукт всё же будет не лучшим выбором.

Большинство диетологов заверяют, что есть неограниченное количество творога можно даже в случае обострения гастрита, хотя при этом следует понимать, что продукт обязан быть свежим и протёртым.

Кроме того, при подобной патологии для употребления подходит и форма суфле.

Блюда из творога при панкреатите

Диетическое меню при панкреатите включает в себя творожные блюда, изготовляемые в форме пасты из свежеизготовленного некислого творога. При этом обязательно нужно исключать из блюд очень кислый либо жирный творог.

Рецепты из творога при панкреатите

Хорошим вариантом при панкреатите является 4-5%-ный некислый творог (либо полностью обезжиренный). Разрешается магазинный диетический творог перемешать с обезжиренным домашним.

Для изготовления домашнего продукта кипятим молоко (1 л), а затем снимаем с огня и добавляем в него обезжиренный кефир (0,5 л). При появлении болевых ощущений рекомендуется употреблять кальцинированное блюдо, которое можно приобрести в магазине либо аптеке.

Есть также рецепт изготовления блюда из свежего продукта. Необходимо добавить в нагретое молоко (до температуры 60 градусов) 3%-ный столовый уксус (2 ложки), после чего нагреть молоко уже до 90 градусов, а затем оставить на 15 минут (для отделения сыворотки). Остывший продукт требуется процедить сквозь марлю.

Обратите внимание

Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится молочнокислый кальций, который можно купить в аптеке (в форме таблеток либо порошка).

Требуется 1 чайная ложка указанного порошка, которую разводят вскипяченным молоком (1 л), медленно перемешивая. Остывшую смесь выкладывают на сито. Блюдо разрешается приправить сладким йогуртом (1 столовая ложка).

Кроме того, в него разрешено добавлять отдельные фрукты (некислые) – такие, как яблоки либо морковь, а помимо этого тыква и груши с абрикосами.

Можно употреблять и солёный творог – хороший диетический завтрак создаётся при добавлении в него овощей с зеленью, а также сметаны либо кефира низкой жирности.

Запеканка из творога при панкреатите

Для приготовления творожной запеканки при панкреатите требуется манная крупа (2 столовых ложки), которую нужно замочить в воде, чтоб она набухла, а помимо этого яблоко (1 штука), яичный белок (2 штуки), а также творог (200 г) и ваниль с сахаром по вкусу.

Процесс приготовления:

  • перемешиваем манную крупу с творогом;
  • добавляем к этой смеси ваниль с сахаром, а также очищенное от кожуры и перетёртое на мелкую тёрку яблоко;
  • взбиваем белки до пены, а затем добавляем в смесь;
  • выкладываем получившуюся смесь в форму, после чего запекаем минимум 40 минут (температура в пределах 150-180-ти градусов);
  • готовое блюдо следует остудить перед употреблением.

Паровой пудинг из творога при панкреатите

Чтобы изготовить творожный пудинг на пару, потребуется манная крупа (2 чайных ложки), которую замачивают в воде, протёртый творог (200 г), белок (1-2 штуки), а также ванилин с сахаром по вкусу. При ремиссиях разрешается добавлять в блюдо немного сливочного масла, а также протёртой морковки.

Процесс приготовления:

  • тщательно смешать все ингредиенты блюда;
  • добавить в получившуюся смесь белок, взбитый до состояния пены;
  • далее пудинг готовится на пару.

Суфле из творога при панкреатите

В качестве десерта для людей с панкреатитом отлично подойдёт диетическое суфле из творога. Разумеется, исходный продукт должен иметь низкую жирность. Такое блюдо готовится довольно просто, и при этом оно очень полезное для организма и вкусное.

Творог для суфле требуется перемолоть, используя мясорубку, сито либо блендер, а для приготовления понадобится мультиварка либо пароварка. Разрешается добавлять в блюдо манную крупу, морковку, которая припущена на молоке, а также покрошенное на маленькие куски печенье.

Ленивые вареники с творогом при панкреатите

Творог при панкреатите может быть использован для приготовления ленивых вареников. Готовить их разрешается по стандартному рецепту, снизив лишь количество добавляемого в блюдо сахара. Очень хорошо подходит следующий вариант:

Для приготовления требуется обезжиренный творог (250 г), яйцо (1 штука), мука (3-4 столовых ложки), а также сахар (2 чайных ложки). Необходимо растереть яйцо вместе с сахаром, после чего добавить в смесь творог с мукой, а далее тщательно вымесить.

После этого смочить руки в холодной воде и вылепить из получившегося теста колбаску, которую затем нарезают небольшими кусками (ширина около 2-х см), и скатывают эти куски в шарики.

Затем вареники отваривают в немного подсоленной кипящей воде (слабое кипение) – после их всплытия около 5-7-ми минут. 

Готовое блюдо требуется немного остудить, а затем заправить молочным соусом либо йогуртом.

Кефир и творог при панкреатите

При хронической форме панкреатита вне зависимости от стадии патологии требуется за час перед сном пить кефир. Этот продукт хорошо усваивается организмом, отлично утоляет голод, а также даёт желудку больного необходимую нагрузку.

При этом кефир должен быть исключительно обезжиренным, а пить его можно не ранее, чем спустя 10 дней после обострения болезни. Дозировка назначается лечащим доктором, с постепенным её увеличением.

Максимальная дневная дозировка составляет 1 стакан кефира – превышать эту границу запрещено даже в случае стабильной ремиссии.

Важно

Но в этот период больному разрешается переход на употребление кефира с 2%-ной жирностью.

В случае превышения требуемой дневной дозировки возможно поражение структур слизистых оболочек, а также окисление всего содержимого желудка. Это может стать причиной вздутия и брожения, а далее приведёт к сбою функции поджелудочной и резкому ухудшению состояния здоровья больного.

В периоды ремиссии разрешается использовать кефир как заправку к фруктовым либо овощным салатам, а также к отварным макаронам.

При стабильной ремиссии разрешается добавлять в кефир сорбиты или ксилиты, а кроме того сахар с мёдом – это возможно, так как в данный период поджелудочная функционирует устойчиво, без ухудшения состояния пациента. Может быть допущено и добавление оливкового либо подсолнечного масла (но только после консультации с доктором).

Источник: https://ilive.com.ua/food/tvorog-pri-pankreatite-holecistite-i-gastrite-recepty-blyud_124308i15882.html

Ссылка на основную публикацию