Правила диеты для людей с панкреатитом и гастритом

Особенности диетического питания при панкреатите и гастрите

Одно заболевание желудочно-кишечного тракта часто влечет за собой другое. Внутренние органы отнюдь не изолированы друг от друга, к тому же причины, вызывающие их заболевания зачастую одни и те же.

Как для работы поджелудочной железы, так и для работы желудка необходимы правильное питание и режим дня. Чаще всего болезни ЖКТ провоцируют погрешности в питании.

Диета при панкреатите и гастрите назначается под номером 5, так как подходит для печени, поджелудочной железы и желудка, облегчает их работу и налаживает функционирование.

Панкреатит и гастрит: какая причинно-следственная связь?

В 90% всех случаев гастрит имеет бактериальную причину. Нарушения в работе желудка приводят к воспалительному заболеванию поджелудочной железы.

Гастрит с повышенной кислотностью часто переходит в гастродуоденит. Нарушения в работе сфинктера Одди приводят к дальнейшему развитию воспалительного процесса.

Гастрит и панкреатит имеют много общих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • диспепсия;
  • чувство тяжести в желудке.

Если в этих ощущениях повинен лишь желудок, больной не испытывает боли в спине. Такие болезненные ощущения между лопаток характерны для панкреатита. Обычно причиной обращения к врачу станут боли и рвота.

После обследования, вынесения диагноза и назначения медикаментозного лечения больному в обязательном порядке предписывается диета №5п, как более строгая и удовлетворяющая потребностям и желудка, и поджелудочной железы.

Что можно есть при панкреатите и гастрите?

Питание при гастрите и панкреатите должно быть тщательно продуманным, потому что при болезнях желудочно-кишечного тракта полезные вещества из еды плохо усваиваются организмом. Острая фаза заболевания характеризуется сильной болью в эпигастрии и спине, тошнотой и рвотой. У больного нет аппетита, возникает страх перед едой, чтобы не ухудшилось состояние.

В лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта большую роль играет питание. Диета №5п предусмотрительно рекомендует не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и способы приготовления еды, калорийность суточного меню при обострении и в состоянии ремиссии, количество приемов пищи.

Рекомендации диеты №5п

  • можно есть блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные, тушеные;
  • порции должны быть небольшими, за один прием допустимо съедать около 200-250 г еды;
  • едят с интервалом в два-три часа, в одно и то же время;
  • между этими приемами пищи недопустимы какие-либо перекусы – органы ЖКТ должны отдыхать, а не постоянно вовлекаться в работу;
  • употребляют теплые блюда и напитки, горячее травмирует слизистую желудка, холодное вызывает спазм протоков и сфинктера Одди; 
  • супы готовят на воде или с добавлением молока. Мясные, куриные, рыбные, овощные бульоны под запретом – они стимулируют выработку соков органов пищеварительного тракта;
  • макаронные изделия готовят только на воде;
  • супы подают протертыми, хорошее решение – супы-пюре;
  • супы не заправляют при обострении, при стихании острого периода допустимо заправить суп непосредственно перед едой 1 чайной ложкой коровьего масла или нежирной сметаны;
  • каши варят полужидкие, хорошо их разваривают. Из гречки готовят кашу-размазню, предварительно замочив крупу на ночь. Также готовят овсянку;
  • овощи в холодном периоде болезни запекают, тушат или отваривают на пару. При обострении готовят пюре с добавлением молока;
  • из рыбы делают паровые котлеты, варят кнели, готовят тефтели. Допустимо рыбу отваривать на пару и запекать, так как ее мякоть очень нежная и не вызывает раздражения со стороны ЖКТ;
  • мясо и птицу измельчают и готовят паровые котлеты, пудинги, суфле, запеканки;
  • молочные продукты выбирают обезжиренные. На ночь полезно выпивать стакан йогурта без сахара и добавок, кефира, ряженки или варенца. Из творога готовят те же запеканки, суфле, пудинги, варят вареники. Сырники выпекают в духовке. Сыр полезен типа брынзы и феты – с низким содержанием жира;
  • фрукты в период обострения запрещены в сыром виде, но полезны и рекомендованы для приготовления желе, киселей, суфле, муссов, пудингов;
  • из напитков рекомендованы компоты из сухофруктов, отвары шиповника и ромашки, травяные чаи, жидкие фруктовые и молочные кисели;
  • сладости разрешены в маленьких количествах. Это может быть зефир, пастила, джем, варенье, мармелад. Меда можно съесть 1-2 чайные ложки, но необходимо помнить, что мед это лекарство, а не лакомство. Сладости запрещены во время обострения болезни.

Гастрит с повышенной кислотностью

Больным хроническим панкреатитом и гиперацидным гастритом в стадии ремиссии подходит диета №5Б (или стол №2) – более расширенный вариант диеты №5п. Энергетическая ценность диеты №5Б составляет 2800-2900 ккал. Эта диета отличается пониженным содержанием жиров – до 80 г в сутки. Белки в ней составляют около 120 г, углеводы – 350 г.

Соблюдение диеты в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатитом не доставляет особых сложностей, так как диетические рекомендации во многом совпадают. Необходимо есть каши с молоком, готовить овощные пюре и супы с добавлением молока, варить молочные кисели. Кефир и ряженка могут спровоцировать боли в животе.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета при гипоацидном гастрите имеет свои сложности. Нулевую или пониженную кислотность необходимо повышать, поэтому в состоянии ремиссии рацион больного расширяют введением новых продуктов. С целью повышения кислотности пьют какао, черный чай, кофе.

Каши на молоке исключаются, чтобы не создавалась дополнительно щелочная среда. Кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, приветствуются.

Обратите внимание

Для этого типа гастрита характерны запоры, поэтому в рационе должна содержаться клетчатка. Ориентируясь на состояние больного, в рацион вводят больше овощей и фруктов. Готовят фруктовые кисели, фрукты запекают.

Полезна при гипоацидном гастрите мякоть тыквы, желательно запеченная. Перед едой полезно выпивать стакан теплой минеральной воды.

Запрещенные продукты

Оба вида гастрита сочетаемые с панкреатитом обостряются при употреблении некоторых продуктов. Из того, что можно кушать, категорически исключаются:

  • острые приправы – перец острый, душистый, белый, розовый;
  • лавровый лист, мускатный орех, паприка;
  • уксус столовый, яблочный, винный;
  • кетчуп, томатная паста, соевый соус;
  • маринады, консервы, соленья;
  • грибы;
  • копченое мясо, рыба, птица;
  • первые бульоны, холодец;
  • газированные напитки, квас;
  • жирные кисломолочные продукты – творог, сметана, сливки, сыр.

Отзывы (в целом) людей о соблюдении диеты положительные. Несомненно, правильное пищевое поведение с выполнением диетических рекомендаций приводят к значительному улучшению здоровья пациентов.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/pri-pankreatite-i-gastrite.html

Как составить меню для диеты при панкреатите и гастрите: рацион на неделю и допустимые продукты

Нередко такие заболевания, как гастрит и панкреатит приходят к человеку сразу вместе. Они появляются из-за нерегулярного и плохого питания, стрессов, вредных привычек. Все это раздражает слизистую желудка и поджелудочную железу. Когда один орган начинает сдаваться, второй следует за ним, поэтому человек приобретает два заболевания сразу же.

Лечение и профилактика данных заболеваний состоит в правильной диете и тщательно подобранном меню как на каждый день, так и на неделю вперед. Сегодня мы расскажем, как правильно питаться при панкреатите и гастрите, а также как составит подходящее меню для этой диеты на неделю.

Особенности панкреатита и гастрита

В нашем организме все органы работают синхронно и взаимосвязаны. Особенно это видно на примере пищеварительной системы.

Наша поджелудочная железа находится сразу за желудком и проблемы с ней негативно сказываются на слизистой оболочке желудка, вызывая ее воспаление.

Далее, нарушается кислотно-щелочной баланс, и появляются проблемы с пищеварением в виде панкреатитов и гастритов.

Характерными особенностями этих заболеваний являются спазматические боли. При панкреатите наблюдаются боли, как при холецистите. Первый шаг на пути к лечению – это соблюдение специальной диеты при этих заболеваниях.

Почему нужно соблюдать диету при гастрите и панкреатите?

После гастрита воспаленная слизистая желудка может стать причиной язвы желудка. Поэтому очень важно при нем и панкреатите соблюдать диету и исключить из меню следующее:

  • очень горячие и очень холодные блюда;
  • соленые и перченые продукты;
  • продукты брожения;
  • кислые блюда.

При составлении своего меню на неделю или на сутки при заболеваниях нужно формировать его на основе тех продуктов, которые не стимулируют выделение желудочного сока, в числе таковых могут быть крепкие напитки, а также чай и кофе. Продукты должно быть хорошо усваиваемыми и не создавать дополнительных нагрузок для стенок вашего желудка.

А еще при панкреатите и гастрите нужно употреблять лишь те, что щадит ваш желудок с химической точки зрения. Также учтите то, что есть гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, при которых диета будет несколько отличаться. При панкреатите нужно соблюдать диету с большим содержанием белковых продуктов и минимумом сладостей и жиров.

Какие можно продукты при панкреатите и гастрите, а какие нельзя?

При данных заболеваниях на желудочную флору положительно влияют такие продукты:

  • фруктовые и ягодные напитки;
  • супы и бульоны без жира;
  • пюре из овощей;
  • отварные овощи кроме белокочанной капусты;
  • нежирная вареная рыба;
  • говядина на пару (запрещена при обострении гастрита и панкреатита);
  • отварная курица;
  • молочные продукты, которые обволакивают желудочные стенки и не допускают их раздражения.

Если говорить о запрещенных продуктах при данных заболеваниях, то вот лишь небольшой их перечень при диете:

  • алкоголь;
  • маринованные, кислые и соленые продукты;
  • жареное и копченое;
  • острое с большим количеством специй;
  • конфеты, кофе, шоколад, мороженое;
  • жирная рыба;
  • кислые плоды и ягоды, соки на их основе;
  • черный хлеб и свежая выпечка.

Если вы при панкреатите и гастрите исключите перечисленные блюда из своего меню, то нормальные функции поджелудочной железы и желудка восстановятся куда скорее.

Рекомендации по диете при заболеваниях

При обострениях панкреатита и гастрита диета должна быть порционной, а питание — равномерным. Ешьте небольшими порциями по 6 раз в сутки, соблюдая при этом одинаковые промежутки между приемами пищи. Пережевывайте ее медленно и хорошо.

Если вы соблюдаете диету в течение недели и более длительного периода, «сорваться» и позволить себе что-то запрещенное бывает очень легко, особенно если вы идете на поправку. Но так поступать нельзя, иначе вы еще больше затянете процесс заживления слизистых желудка и поджелудочной железы.

При диете во время гастрита и панкреатита важно соблюдать такие простые правила:

  • не переедайте, чтобы не растягивать стенки желудка и не допустить язву, воспаление, застой или изжогу;
  • ешьте часто и регулярно.

При обострениях питаться нужно по 6 раз в сутки, а через неделю – как минимум 4 раза. Составляйте свое меню таким образом, чтобы промежутки между приемами пищи составляли 3–4 часа.

Примерное меню на неделю

При гастрите и иногда при присоединенном панкреатите меню на неделю может выглядеть примерно так.

Понедельник:

  • съедайте два яйца всмятку, рисовую кашу на воде и некрепкий чай на завтрак;
  • выпивайте кисель или цельное молоко на второй завтрак;
  • на обед суп-пюре из овощей, запеканку из картошки, рыбное суфле и компот;
  • на полдник – тыквенный сок и пшеничные сухари;
  • на ужин картофельное пюре с отварной рыбой и отвар шиповника;
  • на ночь съешьте булку, запейте молоком.

Вторник:

  • паровой омлет или сырники, чай на завтрак;
  • на второй завтрак молоко и запеченное яблоко;
  • на обед отварная курица, перловый молочный суп и желе из фруктов;
  • полдник включает несдобную булку, печенье сухое и кисель;
  • на ужин рисовая каша, рыба и молочный кисель;
  • чай перед сном.

Среда:

  • утром омлет, гречка на молоке, чай с молоком;
  • второй завтрак – молоко и запеченное яблоко;
  • на обед рыбный бульон, говядина отварная с картофелем и кисель из фруктов;
  • на полдник галеты с отваром шиповника;
  • на ужин тефтели из рыбы, гречка на воде и кисель;
  • перед сном кефир.

Четверг:

  • первый завтрак включает овсянку, яйцо всмятку, чай со сливками;
  • второй состоит из киселя;
  • на обед суп-пюре со сливками, пудинг, паровые котлеты из курицы и компот;
  • на полдник сухое печенье и отвар смородины;
  • на ужин вареная рыба с макаронами и настой шиповника;
  • кефир перед сном.

Пятница:

  • завтрак включает паровой омлет, манную кашу и чай;
  • второй завтрак – это кисель и печеное яблоко;
  • на обед вареная говядина с картофельным пюре, тыквенный суп и чай;
  • на полдник кисель с галетами;
  • на ужин рыбное суфле с морковным пюре и кисель;
  • булочка с молоком на ночь.

Суббота:

  • утром съедайте яйцо всмятку с рисовой кашей, печенье и чай;
  • на второй завтрак – кисель;
  • на обед суп молочный, битки из курицы с морковным пюре и сок фруктов;
  • на ужин макароны с вареной рыбой и кисель;
  • кефир перед сном.

Воскресенье:

  • на первый завтрак – омлет с овсянкой, чай;
  • на второй – пирожок с вареньем и кисель;
  • на обед – суп из фруктов, макароны с вареной говядиной и чай;
  • на ужин мясной рулет с рисом и молоко;
  • на ночь кефир.
Читайте также:  Устранение симптомов панкреатита с помощью альмагеля

Время соблюдения диеты

Перечисленное выше меню на неделю – примерное, более предметно его нужно составлять на основе рекомендаций врача. Также врач сориентирует вас, сколько дней или недель при гастрите и панкреатите нужно соблюдать диету. Как правило, длительность правильного рациона зависит от того, как быстро прекратятся все симптомы и признаки заболеваний.

Если у вас есть постоянные проблемы с нарушениями ЖКТ, то лучше на постоянной основе соблюдать правила правильного питания. Иначе вы можете приобрести панкреатит в острой форме.

Принимать пищу желательно согласно графику, не пропускать приемы. Дневная доза должна быть в таких пределах:

  • белки – 120 грамм;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 350 г;
  • калорийность – 3 тыс. ккал.

Если вы хотите быть здоровыми и не иметь проблем со ЖКТ, выбирайте правильные продукты и готовьте их щадящим образом, запекайте или варите. Откажитесь от алкоголя даже в небольших дозах. Тогда гастриты и панкреатиты будут вам не страшны.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-gastrite/podbor-menyu-na-nedelyu-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Какая диета при гастрите и панкреатите

Правила диеты для людей с панкреатитом и гастритом

Гастрит с панкреатитом считаются заболеваниями, провоцирующими развитие воспалительных процессов мягких тканей желудка и поджелудочной железы.

Эти патологии часто наблюдаются у мужчин после тридцати лет, женщины сталкиваются с этим состоянием реже. В последнее время проблемы с желудком и поджелудочной железой наблюдаются у детей.

Для того чтобы дать органу покой, нужно придерживаться правильного питания, причем меню должно быть совмещено с медикаментозной терапией.

Теплая пища полужидкой консистенции — важная составная часть диеты при заболеваниях ЖКТ

Рекомендации по диете

К общим моментам относительно режима пациента можно отнести такие нюансы, как:

  • порция пищи не должна превышать более 140 грамм за один прием;
  • частое питание (в интервалах между завтраком, обедом и ужином должны быть перекусы);
  • пищу пережевывать нужно медленно, поскольку это способствует быстрому расщеплению углеводов;
  • не рекомендуется употреблять холодную пищу, «сухие» продукты;
  • нежелательно принимать пищу перед сном, поскольку желудок должен отдыхать.

Два часа — рекомендуемый интервал между сном и последним приемом пищи

Пациентам с гастритом и воспалением поджелудочной железы нужно запомнить важные моменты, которых также нужно придерживаться при диете. Еда употребляется в вареном или тушеном виде.

О жареных блюдах в меню придется позабыть, поскольку при жарке выделяются вещества, приносящие вред ЖКТ. Если симптомы заболеваний указывают на острый процесс, продукты должны подаваться больному протертыми.

Мясо варится на двух бульонах, чтобы первый навар не оставлял жирной пленки на стенках желудка.

Что есть в меню

Не стоит пугаться диеты, в ней достаточно продуктов, которые разрешено употреблять в пищу.

  • Хлебная продукция. Желательно употреблять сухари и хлеб, приготовленный из пшеничной муки.
  • Супы желательно готовить на бульоне, оставшемся после курицы, овощной тоже разрешается. В них можно закинуть некоторые крупы (манка, перловка, овсянка, рис, греча). Позволяется вермишель.

При приготовлении блюд первая, наиболее жирная, порция бульона сливается

  • Мясо в период диеты, рассчитанной на неделю, рекомендуется нежирное, подойдет говядина, куриные окорочка или телятина. Подобное мясо будет хорошей заготовкой для котлет, суфле.
  • Яйца нежелательно употреблять вареными или жареными, лучше сделать омлет.
  • Можно употреблять молочную продукцию (молоко, творожный пудинг, кефир, сыр).
  • Масло оливковое. Сливочное масло также разрешено употреблять, но несоленое. Подсолнечное должно быть рафинированным.
  • Все овощи нужно отваривать. Пациентам с гастритом и панкреатитом можно тыкву, картошку, кабачки. Все они подаются в виде пюре.
  • Из фруктов нужно отдать предпочтение только несладким, например, яблоки и груши. Также рекомендуются запеченные яблоки.
  • Из жидкости позволены только компот, кисель, иногда желе. Желательно регулярно пить отвар шиповника. Чай не должен быть крепким.

Отвар шиповника не только богат витаминами, но и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Питание при обострении патологий

Острый процесс проявляется в виде ярко выраженных болевых ощущений, которые охватывают всю область желудка и поджелудочной железы. Воспаление сопровождается отечностью, некрозами, причем нередко наблюдаются нагноения. По этой причине питание должно быть правильным, чтобы органы в ЖКТ были в спокойном состоянии.

Чтобы снизить болевые ощущения и панкреатический отток, на первых сутках обострения следует голодать. На начальном этапе болезни позволяется пить только минеральную воду.

Постепенно после голодных дней начинают вводить продукты, содержащие определенную дозировку жиров, белков и углеводов. Общая сумма суточной нормы по калориям составляет 2500.

Важно

В основном меню акцент сделан на блюдах, которые были приготовлены на пару. В них также должно быть определенное количество элементов: белок – 80 гр, жир – 60 гр, углеводы – 200гр. Первые 14 дней в блюда запрещается добавлять соль.

Также нежелательно есть жареные, тушеные продукты. Все питание перетертое.

После недельной диеты можно добавить в рацион компот, некоторые каши. Позволительно немного кефира, паровых котлет, рыбы, куриного мяса в небольших количествах. Полезны отвары из черной ягоды, например, смородины. Желательно пить отвар шиповника, «слабый» чай.

Приготовленная на пару пища не только максимально сохраняет полезные вещества, но и не травмирует слизистую ЖКТ

Меню в период диеты №5

Меню на неделю несложно составить самим: свое добавить, некоторые продукты убрать. Но есть несколько моментов, которые всегда должны выполняться. Например, пища при установленном рационе на неделю должна быть как пюре, а количество трапез не менее пяти раз в день.

  • На завтрак подойдет творог нулевой жирности, смешанный с медом и сметаной. Можно заменить овсяной кашей, слабо заваренным чаем.
  • На второй завтрак не стоит набивать желудок, достаточно будет запеченного яблока.
  • К обеду стоит проявить фантазию. Супов можно множество, остается определиться с видом бульона, например, овощной или говяжий бульон. Лучше употреблять тот суп, который хочется на данный момент. На гарнир подойдет гречневая крупа или рис. Из питья можно подать компот.
  • На полдник будет достаточно отвара из шиповника.
  • На ужин пюре из картофеля с рыбными тефтелями, приготовленными на пару. Из жидкости чай с ватрушкой.

Ужин при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не должен быть обильным

Какая бывает диета №5

Само «5-ое» меню имеет несколько подтипов, отмечающихся как 5а и 5п. Первый вариант подходит при гепатите, камнях в мочевом пузыре, холецистите.

Второй назначается при запущенном панкреатите, поскольку во втором случае акцент сделан больше на белковых продуктах. Можно немного менять варианты рациона на неделю, но продукты остаются теми же.

Диета приводит в норму работу железы и уменьшает воздействие на ЖКТ.

Подобное питание полезно не только при заболевании поджелудочной железы, но также и здоровому человеку. Кроме здоровья, указанная диета сохраняет хорошее самочувствие при панкреатите и нормализует работу кишечника при гастрите. Помогает сбросить лишний вес. Правильный рацион всегда был и есть залогом здоровья и долголетия, и именно поэтому сейчас придерживается диеты множество людей.

В чем польза здорового питания при заболеваниях ЖКТ и каких его принципов следует придерживаться, рассказывается в видео:

Питание при гастрите и панкреатите

Автор. Летова Екатерина Врач-диетолог Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в комментариях. Я непременно отвечу

Гастрит и панкреатит стали довольно распространёнными заболеваниями. Чаще всего они встречаются у людей старше тридцати лет, особенно у мужчин. Однако сегодня очень часто встречаются случаи заболевания желудочно-кишечного тракта у детей.

Гастрит и панкреатит представляют собой воспаление поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка. Данные заболевания стали распространёнными из-за несоблюдения людьми правильного питания. Употребление большого количества жирной, острой, солёной пищи приводит к заболеваниям пищеварительной системы.

К тому же современный ритм жизни человека не позволяет придерживаться нормального режима питания и хорошо пережёвывать пищу.

Питание при гастрите и панкреатите

Причины, вызывающие заболевания желудка весьма разнообразны (нервные потрясения, курение, злоупотребление алкоголем). Однако наибольшее влияние на состояние пищеварительной системы имеет режим и продукты питания. Прочитайте статью Питания при гастрите желудка .

Гораздо легче предупредить возникновение болезни, чем лечить. Поэтому нужно с детства учить детей придерживаться правильного питания чтобы уберечь их от нежелательных болезней пищеварительной системы.

Стоит помнить, что неправильное питание влияет не только на пищеварительную систему, но и на состояние кожи, волос, ногтей и на работу всех органов человека.

Обязательно просмотрите нашу статью правила питания при гастрите детей .

Питание при гастрите и панкреатите подобное. Начинать нужно с целью уменьшения нагрузки на пищеварительную систему и потреблять лёгкие и питательные блюда.

При гастрите и панкреатите имеет важное значение не только соблюдение режима питания, правильный выбор продуктов, но и способ приготовления блюда. Во время заболевания желудка нужно использовать только рекомендуемые способы приготовления блюд:

  • приготовления блюд на пару;
  • запекания продуктов;
  • варки.

Ни в коем случае нельзя есть жареные блюда. Они очень сильно раздражают слизистую оболочку и плохо перевариваются.

Что нужно есть при панкреатите

Рекомендации, которые нужно соблюдать при лечении гастрита и панкреатита:

  1. Нужно переходить на нормальный режим питания. Ежедневно нужно соблюдать пятикратное питание. Не нужно отказываться от основных приёмов пищи, даже если не голодны. Подробно о правильном питания при гастрите можете прочесть в этой статье .
  2. Порции блюд должны быть малыми. Чтобы психологически не травмировать себя нужно еду подавать в меньшей ёмкости, чем раньше.
  3. Есть блюда нужно медленно. Это поможет улучшить работу пищеварительной системы. Ведь желудку легче переварить хорошо измельчённую пищу, чем кусочками.
  4. Нужно избегать приёма пищи на ходу. Это сильно нагружает пищеварительную систему и приводит к обострению болезни.
  5. Перерыв между приёмами пищи должны быть не менее двух часов.
  6. Не стоит потреблять пищу за два часа до сна. Ведь во время сна замедляется работа желудка, и он неспособен нормально переварить пищу.
  7. В ежедневном рационе должна преобладать жидкая пища и в виде пюре. Нужно ограничивать потребление грубой и твёрдой пищи. Она очень трудно переваривается, поэтому сильно раздражает воспалённую оболочку желудка.
  8. Желательно отдавать предпочтение белковой пищи и ограничивать продукты, которые содержат жиры и углеводы. Прочитайте нашу статью питания при гастрите рецепты .
  9. Пищу нужно есть только комнатной температуры. Нельзя потреблять блюда холодные или горячие. Они раздражают чувствительную оболочку желудка.

Правила питания при гастрите и панкреатите

Меню при гастрите и панкреатите

Люди, которые имеют заболевания желудка должны использовать для приготовления блюд только рекомендованные продукты. Ежедневное меню должно быть богатым полезными веществами и содержат минимальное количество вредных и раздражающих веществ. Блюда должны быть легкоусвояемыми, хорошо измельчёнными и питательными. Подробно об меню читайте в этой публикации.

Продукты, которые нужно включать в меню при гастрите и панкреатите:

  • молочные продукты (нежирный сыр, молоко, йогурт);
  • каши (овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • различные виды супов;
  • солодки фрукты;
  • овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла, кабачки, тыква);
  • напитки (кисель, компот, чай, не газированная минеральная вода).

Продукты, которые нужно исключить из меню при гастрите и панкреатите:

  • алкогольные напитки;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные и кислые напитки;
  • орехи;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • шоколад и кофе.

Диета при гастрите и панкреатите

Сегодня какой дамский журнал ни открой, везде в глаза бросаются рекомендации по снижению веса, правильному питанию, диетам и т.д.

Но в журналах не пишут о том, что для каждой диеты имеются собственные ограничения, накладываемые состояние здоровья худеющего человека. Сегодня мы поговорим об одной из диет, на которую человек садится при гастрите или панкреатите.

К сожалению, эти заболевания в современном обществе очень распространены. Причин их возникновения не счесть. Вот лишь самые распространенные: 1. Плохая экологическая обстановка. 2. Неправильное питание. 3. Недостаток качественных продуктов.

4. Стрессовые ситуации.

Эти факторы оказывают негативное воздействие на работу ЖКТ, что в результате ведет к возникновению гастрита, панкреатита, язвенной болезни и т.д.

Совет

Диета при гастрите или панкреатите направлена на то, чтобы разгрузить пищеварительную систему и дать ей время на восстановление.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего он развивается из-за неправильного и не своевременного питания.

Как известно, желудочный сок вырабатывается в соответствии с определенным ритмом. Значит и человеческий организм должен получать необходимое питание в определенное время. Если питание не получено, желудок начинает разрушать собственную слизистую оболочку. Также гастрит может развиться под воздействием болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Какие причины приводят к развитию гастрита

Гастрит проявляется двумя формами. Первая – гипоацидная. Характеризуется недостаточной кислотностью. Вторая – гиперацидная. Желудочного сока в избытке. Вторая форма гастрита наиболее распространена. Гипоацидный гастрит приводит на нарушению микрофлоры вследствие недостаточного переваривания пищи в желудке.

Важно помнить, что острый гастрит требует немедленного реагирования. Доктора помимо лекарственных препаратов назначат диету, которая снизить остроту болезненных приступов. А часть продуктов, входящих в такую диету выступят в роли защитного барьера.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Она отвечает за выработку ферментов, участвующих в пищеварении. При панкреатите синтез ферментов нарушен, и пища очень плохо переваривается. Отсюда тяжесть и вздутие живота.

Диета при гастрите и панкреатите в целом схожа. Она очень строгая в период обострения болезней. Из рациона исключаются любые продукты, которые могут выступать в роли раздражителя слизистой оболочки желудка.Это любая жареная пища, специи, спиртное, шоколад, копчености, кофе.

Составляя диету нужно четко понимать, какая именно форма гастрита у человека. При гипоацидном гастрите исключаются из рациона все трудноперевариваемые продукты. При гиперацидном гастрите меню пациента лишается продуктов, которые стимулируют выработку желудочных соков.
Диета при гастрите, перешедшем в хроническую форму ставит своей целью предупредить возврат заболевания в острую форму.

Для этого нужно убрать из рациона те же продукты, которые запрещены при острой форме. Очень полезны при таком гастрите блюда, приготовленные на пару, либо запеченные без корочки. Питание при гастрите должно быть, как минимум, шестиразовым. Порции небольшие.

Обратите внимание

Диета при панкреатите преследует ту же цель, что и диета при гастрите. То есть, недопущение в пищеварительный тракт пищи, которая может оказать негативное воздействие. Это острая и копченая еда.

Воспаленная поджелудочная железа просто неспособна выработать нужные ферменты для ее переваривания. К слову, придерживаться лечебных диет рекомендуется даже в том время, когда человек не болеет.

Это отличная профилактика.

Источники: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/pravila-diety-pri-pankreatite-i-gastrite.html, http://pravilapitaniya.ru/gastrit/pankreatit, http://zdravo2020.ru/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/dieta-pri-gastrite/kakaja-dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html

Диета при гастрите и панкреатите

Правильное питание ускорит выздоровление при заболевание.Диета при гастрите и панкреатите является обязательным условием лечения. Причин обострения этих болезней достаточно много. Среди них неправильное питание и злоупотребление вредной пищей. Оба заболевания связаны с воспалительными процессами: при панкреатите поражается поджелудочная железа, при гастрите — желудок.

Исходя из этого, правила питания будут почти идентичными. Для пациентов существует ряд ограничений в меню. Назначается специальная диета, имеющая максимально щадящее действие на пораженные органы и способствующая выздоровлению. Пациенту важно четко придерживаться рекомендаций, полученных от специалиста.

1. Почему доктор назначает диету

Панкреатит предполагает развитие в поджелудочной железе воспалительного процесса, который является следствием злоупотребления жирной и жареной едой, газированных и алкогольных напитков. Диета назначается врачом с целью снижения нагрузки на железу.

Панкреатит часто дополняется гастритом, который предполагает воспаление слизистой оболочки желудка. Результатом этого становится нарушение выработки соляной кислоты, влияющей на пищеварительные процессы. Для снижения воспаления нужно соблюдение диеты, которую врач в обязательном порядке назначает пациенту.

Диета — важная составляющая терапии гастрита и панкреатита. Для снижения нагрузки на воспаленные органы из меню исключается ряд продуктов.

2. Основные правила

При панкреатите и гастрите базовые правила составления рациона следующие:

  • Рацион должен быть пятиразовым: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Размеры порций уменьшаются.
  • Есть всухомятку на ходу категорически не рекомендуется.
  • Нельзя принимать пищу в последние два часа до сна.
  • Из рациона исключается жаренное. Оно содержит вредные компоненты, которые губительно действуют на поджелудочную железу.

От чего нужно отказаться

При несоблюдении рекомендаций диеты эффективность лечения будет крайне низкой.Больным гастритом и панкреатитом необходимо отказаться от сдобы. Под запретом борщи и рассольники, а также жирное мясо гуся и утки, свинина.

Запрещены многие овощи, например, капуста, которая склонна раздражать слизистые оболочки органов, а также редис и огурцы. Ограничиваются блюда на основе грибов. Под запретом алкоголь, газировка и любые сыры.

Нельзя употреблять свежий и ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, жирные бульоны, консервацию, колбасные изделия, фаст-фуд.

Какие продукты можно есть

Все блюда, из которых состоит меню, готовятся на основе продуктов, легко перерабатываемых желудочно-кишечным трактом. К ним относятся следующие:

  • кисели из некислых фруктов и ягод;
  • зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника без сахара;
  • блюда на пару из куриных яиц;
  • нежирные бульоны (на основе мяса, рыбы, овощей);
  • фруктовые и овощные пюре (фрукты и овощи сначала нужно варить);
  • каши;
  • приготовленные на пару котлеты.

3. Пример меню на неделю

Несмотря на то, что при гастрите и панкреатите нужно исключить многие продукты, меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Составлять его должен врач. Ниже представлен примерный вариант недельного рациона.

Понедельник

  • Завтрак: плов на основе сухофруктов;
  • Второй завтрак: галеты и чай;
  • Обед: овощной суп (с перетертой морковью и тыквой), рыбное суфле, смородиновый отвар;
  • Полдник: клубника и нежирное молоко;
  • Ужин: рагу из баклажана и кабачков с отварной телятиной, стакан компота.

Вторник

  • Завтрак: сырники;
  • Второй завтрак: пара запеченных яблок;
  • Обед: суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченные кабачки, настой шиповника;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: запеченная рыба, молочный кисель.

Среда

  • Диетическое питание во время подобных заболеваний предусматривает употребление травяных отваров.Завтрак: гречка;
  • Второй завтрак: творог с добавлением сметаны;
  • Обед: суп с рисом на основе овощного бульона, котлета из говядины, чай;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: куриное суфле, кисель.

Четверг

  • Завтрак: овсянка;
  • Второй завтрак: сваренное всмятку яйцо;
  • Обед: овощной суп-пюре, нежирное запеченное мясо, чашка чая;
  • Ужин: вареный минтай, настой шиповника.

Пятница

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет;
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар;
  • Обед: уха, кнели из говядины с творогом, чай;
  • Полдник: молочный коктейль с клубникой;
  • Ужин: запеканка из макарон и брокколи, кисель.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша с молоком;
  • Второй завтрак: галеты с чаем;
  • Обед: суп из овощей, отбивные из индюшачьего филе, небольшое количество зефира;
  • Полдник: свекольно-морковное пюре с добавлением облепихи;
  • Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, смородиновый отвар.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо пашот;
  • Второй завтрак: пирожок с повидлом и чай;
  • Обед: суп из овощей, рулет из мяса и яиц, чай;
  • Полдник: смузи с изюмом и овсяными хлопьями;
  • Ужин: отварная рыба, отвар шиповника.

Видео на тему: Питание при гастрите — основные правила различных форм.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Различные отвары трав, которые применялись еще с древних времен, снимают воспаление и заживляют, потому их можно использовать при гастрите и панкреатите. Из целебных растений готовятся отвары и чаи. Хорошо зарекомендовали себя такие растения, как шиповник, подорожник, тысячелистник, зверобой. Употреблять их лучше разведенными.

Стоит насторожено относиться к готовым травяным чаям, которые продаются в аптеке. В них могут содержаться приправы, нежелательные при воспалительных процессах. Также учтите, что любое лекарственное растение может спровоцировать аллергическую реакцию.

4. Ферменты

Ферменты помогают органам пищеварения справиться со своими прямыми функциями. Гастрит и панкреатит как раз являются причиной их нехватки. Восполнить недостаток могут специальные медикаменты, выбор которых в аптеках крайне широкий. Популярный лекарственный фермент — панкреатин. Он входит в состав таких препаратов, как Мезим, Фестал и Креон.

Компоненты Панкреатина стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы и кишечника , расщепляющих пищу на различных этапах пищеварения.

5. Особенности диеты при обострении

При обострении патологий меню несколько корректируется. Один день в неделю должен быть посвящен лечебному голоданию. На следующий день рекомендуется позавтракать легко, например, овсянкой на воде. Далее можно питаться по привычной схеме.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Правильное питание при гастрите и панкреатите помогает нормализовать пищеварительные процессы и способствует излечению. Если не следовать рекомендациям специалиста и регулярно нарушать предложенное меню, то существует риск перехода патологий в хронические или даже в онкологию. Чем раньше начать лечить заболевания, тем лучше — так можно избежать многих негативных последствий.

6. Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Патологии бывают не только острым и хроническими. Существует гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью желудка, и это также будет влиять на питание.

При высокой кислотности нужна пища, улучшающая выработку сока желудка. При низкой же нужно избегать тех продуктов, которые способны дополнительно повредить раздраженную слизистую.

Основная задача лечебной диеты — дать желудку и поджелудочной железе максимальный отдых.

Также существуют следующие правила составления рациона:

  1. В случае гастрита с высокой кислотностью, любые сырые овощи употреблять запрещено!Питаться нужно дробно.
  2. Пищу можно готовить на пару, тушить и варить. Жарка исключена.
  3. Еда должна быть умеренно теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей.
  4. При приступе гастрита пищу нужно измельчать в пюре.
  5. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Кушать рекомендовано каждый день в одно и то же время.

Рекомендации по приготовлению пищи

Важно правильно готовить блюда. Как уже говорилось, жарка запрещена. Продукты нужно варить, тушить или готовить на пару — так они сохранят максимум полезных веществ и не будут жирными.

Тщательно измельчайте пищу. В процессе варки мяса нужно хотя бы раз поменять воду — так бульон будет более диетическим.

В качестве первых блюд рекомендуется готовить супы-пюре на базе нежирных бульонов, добавляя небольшое количество картофеля. Можно применять лапшу либо макаронные изделия, крупы. При острой форме патологий полезны слизистые супы. Они содержат ферменты, схожие с теми, что находятся в панкреатическом соке.

Диета при гастрите и панкреатите помогает пищеварительной системе работать лучше и способствует излечению. Если не придерживаться ее, возможны серьезные осложнения. Важно прислушиваться ко всем советам, данным специалистом.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html

Какая должна быть диета при панкреатите и гастрите?

Диета при панкреатите и гастрите является важной составляющей эффективного лечения, поэтому рекомендации по поводу питания пациент получает от врача с первых дней болезни. Правила диеты при гастрите и панкреатите во многом похожи. Список продуктов, которые разрешены и запрещены, тоже совпадает.

Рекомендации по поводу питания пациент получает от врача с первых дней болезни.

Почему доктор назначает диету

Главная причина возникновения гастрита и панкреатита — это несоблюдение правил здорового приема пищи. Поэтому одновременно с лечением доктор назначает вначале несколько голодных дней, а потом щадящую диету.

Препараты, которые назначает врач, не помогут пациенту, который не соблюдает диету.

Особенности диеты при обострении

Обострение гастрита и панкреатита сопровождается болью в эпигастрии, изжогой, тошнотой, иногда рвотой. В первые дни доктора рекомендуют воздержаться от приема пищи. Желудок должен побыть в покое.

Обострение гастрита и панкреатита сопровождается болью в эпигастрии, изжогой, тошнотой, иногда рвотой.

Потом больной постепенно должен выходить из голода. Вначале требуется организовать завтрак. Больному разрешают съесть немного овсяной каши. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Также запрещено пересаливать еду и добавлять различные специи, которые раздражают слизистую ЖКТ.

Через несколько дней в меню начинает появляться нежирное мясо. Его необходимо перемалывать несколько раз и варить на пару.

Фрукты и овощи тоже варят или запекают, потом измельчают, делая пюре.

От чего нужно отказаться

При панкреатите и воспалении желудка необходимо отказаться от хлебобулочных изделий, запрещены сдобные булочки и пирожки.

Нельзя есть жирное мясо, копчености, консервы.

Нужно отказаться от острой пищи, наваристых бульонов, грибов, бобовых.

Из овощей нельзя белокочанную капусту, редис, шпинат, огурец.

Больным панкреатитом и гастритом запрещено есть твердый сыр, жирные сливки.

Под запретом конфеты, торты, шоколад и другие сладости. Из круп нельзя те, что провоцируют метеоризм — ячневая, перловая, кукурузная.

При панкреатите нельзя пить крепкий кофе и чай.

Нельзя есть жирное мясо, копчености, консервы.Нужно отказаться от острой пищи, наваристых бульонов, грибов, бобовых.Под запретом конфеты, торты, шоколад и другие сладости.При панкреатите нельзя пить крепкий кофе и чай.

Какие продукты можно есть

При панкреатите и гастрите разрешено есть:

  • нежирную говядину, мясо кролика, перепелки, индюшки, курицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощи: картофель, морковь, брокколи и др;
  • крупы: овсяную, гречневую, рисовую;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты после термической обработки;
  • из сладостей: зефир, варенье;
  • из напитков: компот, некрепкий зеленый чай, кисель;
  • яйца с жидким желтком и омлеты.
Читайте также:  Правильное питание для лечения эзофагита и гэрб

Основные правила

Правила питания при панкреатите и гастрите следующие:

  1. В начале болезни еда должна быть измельченной. Блюда необходимо подавать в виде пюре, фарша, суфле.
  2. Каши готовятся на воде.
  3. При панкреатите и гастрите овощи и фрукты необходимо придавать термической обработке.
  4. Нужно убрать из рациона специи и соусы, которые содержат консерванты и красители.
  5. Питаться при панкреатите и гастрите нужно маленькими порциями, 5 раз в день.
  6. Утро лучше начинать кашей из овсяной крупы.
  7. Хорошим помощником больному панкреатитом и гастритом станет распечатанная таблица с разрешенными и запрещенными продуктами.

Утро при панкреатите и гастрите лучше начинать кашей из овсяной крупы.

Меню на неделю

Для того чтобы было проще придерживаться диеты, рацион больного может быть составлен заранее.

Понедельник

  1. Завтрак — овсяная каша, зеленый чай.
  2. Перекус — йогурт, сухарик.
  3. Обед — говяжьи котлеты на пару, рис, кисель.
  4. Перекус — яблоко с медом, приготовленное в духовке.
  5. Ужин — запеченное мясо, кефир.

В меню на ужин понедельника входит кефир.

Вторник

  1. Завтрак — яйцо всмятку, сырники, кисель.
  2. Перекус — кефир, овсяное печенье.
  3. Обед — картофель с фрикадельками, компот.
  4. Перекус — банан.
  5. Ужин — филе хека, запеченное в духовке с овощами, зеленый чай.

Во вторник после обеда можно перекусить бананом.

Среда

  1. Завтрак — морковно-свекольное пюре с облепихой, компот.
  2. Второй завтрак — творог с бананом.
  3. Обед — овощной суп с цветной капустой, зеленый чай.
  4. Перекус — отварной язык, вчерашний хлеб с отрубями.
  5. Ужин — перепелка, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.

В среду, в обед можно покушать овощной суп из цветной капусты.

Четверг

  1. Завтрак — овсяная каша с печенью.
  2. Перекус — йогурт, сухарик.
  3. Обед — кролик, тушенный с овощами, гречка, компот.
  4. Перекус — запеченные яблоки.
  5. Ужин — мясной рулет с яйцами, брокколи вареная.

В обед четверга хорошо подойдёт кролик, тушенный с овощами.

Пятница

  1. Завтрак — омлет из 2 яиц с зеленью, чай.
  2. Второй завтрак — куриное филе отварное.
  3. Обед — печень индюшиная с картофельным пюре.
  4. Перекус — творог, кисель.
  5. Ужин — говяжьи кнели с творогом.

На завтрак в пятницу можно съесть омлет из 2 яиц с зеленью.

Суббота

  1. Завтрак — овсяная каша.
  2. Перекус — ряженка.
  3. Обед — суп-пюре с овощами.
  4. Перекус — кусок отварного говяжьего мяса.
  5. Ужин — суфле из рыбы.

В субботу после обеда можно перекусить куском отварного говяжьего мяса.

Воскресенье

  1. Завтрак — гречневая каша, компот.
  2. Перекус — творожная запеканка.
  3. Обед — суп с перепелкой и овощами.
  4. Перекус — тефтели из телятины на пару.
  5. Ужин — омлет белковый, отварная курица, компот.

В воскресенье на завтрак можно скушать гречневую кашу.

Рекомендации по приготовлению пищи

Больному панкреатитом или воспалением желудка рекомендуется диетическое питание. Нужно выбирать те рецепты блюд, продукты при приготовлении которых нужно варить, тушить или запекать.

Блюда должны быть свежими, приготовленными в этот же день, из качественных продуктов.

На начальных стадиях заболеваний мясо и рыбу лучше измельчать на мясорубке несколько раз, а каши варить жидкими.

Супы с пониженной кислотностью

Чтобы приготовить первые блюда для больных с воспалением желудка и панкреатитом, нужно взять нежирный бульон из курицы или перепелки, немного картофеля, овсяных хлопьев. Также можно добавить овощи: кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь, тыкву и др. Такие слизистые супы хорошо развариваются и взбиваются блендером.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

При панкреатите и гастрите рекомендации по поводу питания могут отличаться. Все зависит от того, какой кислотности гастрит у больного. Так, при гастрите с пониженной кислотностью можно включать в рацион кефир, йогурт, творог. От цельного молока нужно отказаться.

При повышенной кислотности не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, зато можно варить каши на свежем молоке, добавлять продукт в чай.

Источник: https://podzhelud.info/tag/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Лечебная диета при панкреатите и гастрите

Нередко вместе с воспалением поджелудочной железы имеется и воспаление слизистой желудка – гастрит. Особенность диеты при панкреатите и гастритесостоит в том, что при составлении меню нужно учитывать чувствительную и раздражительную среду желудка, а также нарушение секреции ферментов поджелудочной железой. Эти два заболевания существенно нарушают пищеварительный процесс.

Сегодня мы обсудим основные правила диеты при гастрите и панкреатите, составим примерное меню из списка разрешенных продуктов.

Почему важно соблюдать диету при гастрите и панкреатите

Вероятными причинами развития такой комбинации патологий могут быть нарушения в питании (нерегулярное и несбалансированное, злоупотребление жирной пищей) или вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным). Поэтому начать терапию стоит именно с изменения образа жизни и пищевых привычек.

При первом обострении воспаления это может помочь навсегда забыть о болезнях желудочно-кишечного тракта: просто питаясь правильно, вы будете поддерживать свой организм в норме. Если же данные патологии находятся в хронической стадии, специальное питание должно стать для вас образом жизни на постоянной основе.

Важно

Только так можно избежать рецидивов болезни, которые, как правило, сопровождаются госпитализацией и болезненными симптомами, несовместимыми с нормальной жизнедеятельностью.

Специальная диета разрабатывается с исключением из рациона всех продуктов, которые могут раздражать слизистую или вызывать брожение, вздутие.

Общие правила диеты при панкреатите и гастрите

  • Полностью исключаются продукты, которые тем или иным образом могут затруднить процесс пищеварения: вызывать брожение, вздутие, изжогу, газообразование. К таким продуктам относят все «вредности»: копченое, жирное, соленое, сдобное, жареное.

    А также некоторые полезные для обычного человека овощи и цельнозерновые изделия: редис, шпинат, щавель, капуста, бобовые, макароны из муки дурум, хлеб из ржаной муки.

  • Рацион должен быть сбалансированным и питательным. Количество белков, углеводов и жиров определяется в таком соотношении: 60%, 30% и 10% от общей доли рациона.

    Калорийность должна быть физиологически нормальной и высчитываться индивидуально.

  • Режим питания имеет большое значение. Приемы пищи должны осуществляться регулярно, небольшими порциями. Так можно нормализовать работу воспаленных органов и выработать выделение ферментов только в ответ на поступление еды.

  • Важно следить за температурой подаваемых блюд: она должна быть в пределах 35-40°. Пища такой температуры оказывает щадящее действие на слизистую пищеварительного органа.
  • Блюда должны подаваться в измельченном виде: мясо в виде суфле, фарша, тефтелей, котлет, слизистые и протертые каши и крупяные супы, овощные пюре и суфле, супы-пюре.

  • Еда должна готовиться с небольшим добавлением соли, без специй.
  • Для приготовления блюда лучше выбирать самые полезные и безопасные способы: на пару, запекание в духовке, варка, тушение.

  • Источниками жиров должны быть преимущественно растительные жиры: оливковое и льняное масло в холодном виде, сливочное масло с добавлением в каши, орехи (фундук, грецкие орехи, миндаль, арахис).
  • Соблюдение питьевого режима: в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды, полезными будут также отвары шиповника, трав ромашки, зверобоя, так как они оказывают мочегонный эффект, улучшают метаболизм.

Питание при панкреатите имеет некоторые общие правила и принципы с диетой при гастрите желудка.

Продукты и блюда Разрешенные
Мучные изделия Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из второсортной муки, сухари, подсушенные бисквиты, несдобные изделия, крекерное печенье, вермишелевые макароны, яичная лапша.
Супы На овощном, рыбном и мясном бульоне второго кипячения; молочные и крупяные супы, окрошка с отварным мясом, некислый борщ без капусты.
Мясо Нежирные сорта мяса: курица, индейка, перепелка, нежирное мясо утки, говядина, крольчатина, молочные сосиски.
Рыба Любые доступные морепродукты (раки, креветки, крабы, осьминоги, кальмары). Нежирные виды рыб (карась, сазан, треска, минтай, хек).
Яйца Яичница и омлеты на пару, сваренные всмятку яйца.
Молочные продукты Некислая и нежирная молочная продукция: цельное и свежее молоко, нежирные сливки, сметана, натуральный йогурт, некислый творог, кефир, ряженка, твердый сыр, адыгейский, сулугуни, моцарелла.
Жиры Растительные: оливковое, льняное, кукурузное масла холодного отжима, сливочное в холодном виде, любые орехи, авокадо.
Сладости Сахар разрешен в небольшим количествах; зефир, пастила, фруктовые желе, суфле, мед, варенье, сгущенное молоко как добавка в чай.
Напитки Минеральная вода без газа, отвары шиповника, зверобоя, ромашки, некрепкий чай, компот из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, кисель.
Фрукты, овощи Любые овощи кроме тех, что содержат грубую клетчатку. Можно картофель, томаты, кабачки, баклажаны, сладкий болгарский перец, в приготовленном виде и измельченном состоянии (пюре, тертые). Спелые фрукты сладких сортов в натертом виде или в виде пюре.
Каши Кукурузная, перловая, гречневая, рисовая, булгур, овсяная.

Список разрешенных продуктов на диете при панкреатите поджелудочной железы может быть немного расширен.

Продукты, от которых необходимо отказаться людям с панкреатитом и гастритом:

  • Свежая и сдобная выпечка, хлебные изделия из ржаной муки и с отрубями, цельнозерновой муки, макаронные изделия из муки дурум.
  • Любые бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Все виды грибов и блюда из них.
  • Любые продукты, приготовленные способом копчения, маринования, жарки, консервирования.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Кондитерские изделия с использованием большого количества сахара и жира: кремовые торты, пирожные, конфеты, шоколад, сладкие молочные продукты.
  • Острые, пряные и жирные соусы: горчица, кетчуп, майонез, хрен.
  • Овощи с высоким содержанием грубой клетчатки и щавелевой кислоты (шпинат, редька, щавель, свекла). Кислые или неспелые фрукты.
  • Жирные и копченые мясные изделия: колбасы, ветчина, сардельки, копченое мясо.
  • Напитки: кофе, какао, газированные и сладкие напитки, алкоголь.

Меню диеты при гастрите и панкреатите

Данное меню может использоваться людьми с гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом при отсутствии обострений. Размер порции должен определяться индивидуально с учетом возраста, веса, пола и суточной калорийности.

  • Завтрак: пудинг из творога с бананом и сметаной.
  • Перекус: стакан молока, крекерное печенье.
  • Обед: уха на вторичном бульоне из карпа, рисовая каша, овощи на пару.
  • Полдник: тыквенная каша со сливочным маслом, кисель.
  • Ужин: котлеты из крольчатины на пару, баклажанная икра, хлеб.

Вторник

  • Завтрак: сырники из нежирного творога на пару, банановое пюре со сливками.
  • Перекус: несдобная булочка, стакан молока.
  • Обед: омлет с адыгейским сыром на пару, гречневая каша, некрепкий чай.
  • Полдник: персик и натуральный греческий йогурт.
  • Ужин: запеченная в духовке треска, картофельное пюре.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с клубничным вареньем, чай.
  • Перекус: сладкое яблочное пюре.
  • Обед: баклажанно-кабачковое рагу с курицей, кукурузная каша.
  • Полдник: манный пирог с абрикосами, кефир.
  • Ужин: мягкие макароны с сыром, котлеты на пару, пюре из кабачков.

Четверг

  • Завтрак: молочный рисовый суп, галетное печенье.
  • Перекус: тыквенный пирог, стакан молока.
  • Обед: суп с вермишелью и индейкой, гречневая каша, хлеб.
  • Полдник: творожное суфле с персиком.
  • Ужин: глазунья из перепелиных яиц на пару, перловая каша, баклажаны на пару.

Пятница

  • Завтрак: макаронная запеканка с грецкими орехами, молоко.
  • Перекус: персиковое пюре, йогурт.
  • Обед: 3 варенных вкрутую яйца, овощной суп, хлеб.
  • Полдник: подсушенный несладкий бисквит с варенье, молоко.
  • Ужин: запеченный в духовке сазан с овощами и картофелем в сливках.

Суббота

  • Завтрак: овсяный пирог с черносливом, сливки.
  • Перекус: крекерное печенье и натуральный йогурт.
  • Обед: кукурузная каша, отварная говядина рубленая, овощное пюре.
  • Полдник: пирог с творогом, чай.
  • Ужин: котлеты из куриного филе на пару, сливочный соус, рисовая каша.

Воскресенье

  • Завтрак: сырная запеканка с бананом, ряженка.
  • Перекус: фруктовый пудинг из персика.
  • Обед: омлет на пару с томатами и сыром, хлеб, овощи на пару.
  • Полдник: манный пудинг с вареньем, чай.

  • Ужин: отварное мясо кролика, баклажанная икра, гречневая каша.

Знаете ли вы? Выпивая стакан молока каждый день можно снизить или устранить болевые ощущения, так как молоко отлично снимает воспаление.

Больным с панкреатитом подойдет также диета стол № 5, которая разработана для восстановления работы поджелудочной железы. При гастрите используется диета стол №1.

Вы должны понимать: если вы столкнулись с данными заболеваниями, ваше питание и образ жизни нуждаются в переменах. Игнорирование диеты гарантировано приведет к ухудшению состояния больных органов и самочувствия.

Незамедлительно наступит обострение воспалительного процесса, которое проявляется рядом неприятных симптомов: рвота, тошнота, изжога, резкие и острые боли в животе, головокружение. И все эти проявления болезни устраняются только в условиях больницы и строжайшей диеты.

Видеоролик о лечебной диете при панкреатите и гастрите

Предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором идет речь о меню и рецептах рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вы узнаете вкусные и простые рецепты приготовления диетических блюд.

Дорогие читатели, делитесь в комментариях вашим опытом применения диеты при панкреатите и гастрите, рецептами полезных и вкусных блюд.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/diety/lechebnye/pri-pankriatite/i-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию