Польза киселя для пациентов с гастритом

Кисель при гастрите — рецепты для желудка

Кисель при гастритах специалисты рекомендуют пить каждый день, так как питательные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на восстановительных процессах слизистой.

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях.

Обратите внимание

Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита.

С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Полезные свойства продукта

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

  • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
  • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
  • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
  • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
  • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
  • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

Напиток купирует возникновение болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению клеток и борется с воспалительными процессами.

Гастрит и кисель

Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.

Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.

Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • молоко;
  • морковь;
  • шиповник;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • гречка;
  • льняное семя.

При заболеваниях ЖКТ полезен только продукт домашнего приготовления. Магазинный кисель в брикетах или в порошке содержит консерванты и красители, вредные для желудка.

Правила приготовления

Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

  • тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
  • напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
  • кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.

Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г. измельченной овсянки и 8 стаканов воды.

Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

  1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
  2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
  3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

Гастроэнтерологами рекомендуется употреблять ежедневно по одному стакану овсяного киселя при гастрите на протяжении месяца.

Из молока и овсянки

Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г. измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

Молочный кисель

По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка

Для его приготовления потребуется: 300 мл. молока коровьего, 100 мл. воды и 30 г. крахмала из картофеля.

Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.

Для лучшего эффекта при гастрите нужно выпивать порядка 200 мл. напитка ежедневно на протяжении месяца.

Напиток из шиповника

Для приготовления потребуется 700 мл. воды, 20 г. крахмала из картофеля и 50 г. плодов шиповника.

Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.

Данный продукт необходимо пить ежедневно на голодный желудок.

Кисель из моркови

Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

Из ягод и фруктов

Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г. крахмала из картофеля и 2 яблока.

В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).

Ягодный или фруктовый напиток необходимо ежедневно употреблять на протяжении двух месяцев, что избавит вас от болей в животе.

Льняной кисель

Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л. воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

Кисель из семян льна готовится следующим образом:

  1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
  2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
  3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

Кисель из льна при гастрите врачи советуют использовать в качестве завтрака.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.

Источник: https://gastrox.ru/diet/kisel-pri-gastrite.html

Кисель при гастрите: полезные рецепты применения

Кисель при гастрите – незаменимый продукт, почти всегда входящий в состав лечебной диеты заболеваний ЖКТ. Но для того, чтобы он приносил исключительно пользу, нужно знать, как правильно его готовить и принимать во время обострений, ремиссий и при разных типах гастрита.

Можно ли при гастрите пить кисель

Кисель для желудка и для всей пищеварительной системы является одним из самых полезных продуктов, способных как предупреждать развитие воспаления слизистой полости желудка, так и уменьшать уже наличествующее воспаление.

  • Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют его пить при остром и хроническом гастрите ежедневно, за полчаса до приема пищи, а также при возникновении симптомов болезни.
  • Во время еды делать это бессмысленно, так как частички пищи будут препятствовать обволакивающему эффекту напитка на стенках пищеварительного тракта.

Однако кисель, продающийся в супермаркете в виде порошка, который следует развести в горячей воде – неподходящий для лечебного питания вариант.

В таких концентратах много красителей и стабилизаторов, которые и позволяют сделать напиток за несколько секунд.

Такие химические вещества в составе существенно снижают пользу, и при регулярном употреблении человеком с больным желудком способны стать причиной обострений и даже осложнений.

Поэтому готовить кисель лучше самостоятельно из натуральных полезных продуктов. Но при выборе рецептов следует учитывать уровень кислотности желудочного сока:

  • приготовление киселя при гастрите с повышенной кислотностью требует использования компонентов, которые не станут провокаторами раздражения слизистой;
  • при пониженном уровне требования к выбору ингредиентов менее строгие.

Но прежде чем рассмотреть конкретные рецепты, нужно понять, в чем именно заключается польза этого напитка.

Польза киселя во время гастрита

Главное достоинство напитка заключается в способности обволакивать желудок изнутри, защищая слизистую от повреждения. Этот принцип взят за основу целой группы препаратов, которая обязательно назначается пациентам с воспалением слизистой желудка – антацидов.

Защита слизистой играет роль не только в уменьшении скорости прогрессирования болезни, но и в облегчении самочувствия человека. Польза киселя при гастрите включает в себя быстрое уменьшение болевого синдрома за счет того, что соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, не будет раздражать защищенную слизистую.

Если рассматривать состав конкретного напитка, то в перечень лечебных свойств можно причислить пользу включаемых в него ингредиентов. Свежие ягоды, фрукты, крупы:

  • ускоряют процесс регенерации слизистой;
  • способствуют быстрому усвоению употребляемой пищи;
  • избавляют от авитаминоза.

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/kisel-pri-gastrite.html

Полезные рецепты киселя для людей с гастритом

При гастрите, имеющем как острую форму, так и хроническую, необходимо тщательно следить за своим рационом, поэтому больным приходится убирать многие продукты и блюда, способные привести к обострению заболевания. Такие ограничения касаются и напитков.

Ухудшить состояние могут кофе, какао, покупные соки, сладкая газировка, но вот различные кисели гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ежедневно, поскольку они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют восстановлению слизистой желудка.

При воспалении слизистой желудка следует тщательно подходить к употребляемой еде, но кисель при этом разрешен

Свойства киселя

Целебные свойства киселя применяются для различных целей:

  1. Напиток помогает освобождать клетки организма от накопившихся в течение многих лет токсинов.
  2. Питательные вещества, способные длительно сохраняться в киселе без потери своих свойств, насыщают микроэлементами и витаминами, укрепляют иммунитет, что очень необходимо при различных заболеваниях, в том числе склонности к частым простудам.
  3. Применяется кисель при гастрите и язвенных процессах, являющихся следствием усиленной продукции соляной кислоты. Напиток позволяет снижать кислотность, обволакивать слизистую, тем самым защищая ее от влияния агрессивных веществ. Польза киселя при гастрите еще обусловлена и тем, что он помогает ускорять пищеварение и повышать метаболизм.

    Кисель полезен не только при заболеваниях, но и при избыточном весе

  4. Напиток идеален для тех, у кого наблюдается избыток веса. Одновременно он помогает корректировать массу тела тем людям, у кого она низкая. Обусловлено это тем, что кисель калориен, полезен, содержит много клетчатки. Именно этот напиток позволяет быстро насытиться без эффекта переедания.

Кисель при гипоацидном гастрите

Так как гипоацидная форма заболевания характеризуется недостаточной выработкой желудочного сока, употребление ягодных киселей позволяет повысить кислотность, тем самым снизив неприятные симптомы гастрита.

Читайте также:  Как правильно питаться больным с панкреонекрозом

Пить кисель при хроническом гастрите можно как в жидком, так и в более густом виде. Консистенция зависит от количества крахмала. Так, для приготовления жидкого напитка на литр холодной воды необходима 1 ст. л. крахмала, густого – 3 ст. л. Сам сироп можно готовить не только из ягод, но и из сухофруктов. Крахмал следует вливать не спеша, постоянно перемешивая жидкость, пока она не закипит.

Людям с гипоацидным гастритом разрешается употреблять кисель

Важно помнить, что целебное действие напиток оказывает только в том случае, если его употребляют в теплом виде. Холодное или горячее питье способно повреждать слизистую, что может привести к обострениям гастрита.

Кисель из овсянки и молока при гастрите

Овсяный кисель – один из немногих продуктов, который можно употреблять в любом возрасте и при любых заболеваниях, в том числе при гастритах и даже эрозиях. Он помогает уменьшать болезненные ощущения, предотвращать обострения даже при нерегулярном применении. Полезность его обусловлена еще и богатейшим содержанием минералов и витаминов, аминокислот.

Овсяный кисель показан при многих заболеваниях из-за своих целебных свойств

Для приготовления необходимо измельчить овсянку (200 г) до порошкового состояния, залить водой (8 ст.), перемешать и настаивать 8 ч. После процеживания жидкость необходимо проварить до загустения. После приготовления можно добавлять немного меда или сахара.

В лечебных целях пить средство лучше до основной еды. При обострениях напиток готовится только на воде. При улучшении состояния можно использовать молоко (2 ст.), добавлять немного соли, сливочного масла. Готовится блюдо точно так же, как и на воде.

Оптимально употреблять по 1 стакану в день на протяжении месяца.

Молочный кисель не менее полезен при гастрите, чем овсяный, благодаря целебным свойствам молока. Такой напиток насыщает организм кальцием, витаминами, триптофаном, лизином. Готовится он из молока (3 ст.) и крахмала (2 ст.л.), предварительного разведенного в воде. Варится около 5 минут.

Кисель из шиповника, моркови

Можно ли пить при гастритах кисели из шиповника? Специалисты чаще склонны разрешать применение таких напитков при заболеваниях желудка, поскольку он помогает снимать дискомфорт в эпигастрии, восстанавливать ослабленный организм и укреплять иммунитет, зачастую ослабленный при хроническом гастрите.

Для налаживания работы пищеварительной системы применяется морковный кисель

Ягоды шиповника желательно размалывать в кофемолке — так они отдают гораздо больше полезных веществ. Затем порошок нужно залить водой и довести до кипения. Варится напиток 30 мин. на низком огне, затем добавляется крахмал, предварительно разбавленный. Потребление его показано при сильных болях в желудке, но принимать можно и ежедневно, до еды.

Морковный кисель является не менее полезным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Он восстанавливает слизистую, насыщает макроэлементами, облегчает процесс переваривания. Для приготовления нужно протереть и отварить 2 моркови в 300 г воды, затем добавляется теплое молоко. После кипения засыпается ½ л. крахмала.

Предостережения к употреблению киселя

Несмотря на полезные свойства киселя, употреблять его нужно, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Так как напиток содержит крахмал, применять его в больших количествах нежелательно тем, кто страдает лишним весом. В таком случае лучше готовить блюдо с малым количеством крахмала.

    Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять кисель

  2. При заболеваниях пищеварительного тракта не следует пить магазинные напитки, продающиеся в брикетах, поскольку такие продукты обычно содержат много неполезных для желудка компонентов. Для лечения гастрита следует употреблять только домашние кисели.
  3. Не следует пить напиток часто при сахарном диабете. Рекомендуемый объем в день – 1 стакан. Вместо крахмала в таком случае лучше взять муку из овсянки, которая обладает подобным свойством. Сахар использовать нельзя. Если есть необходимость подсластить блюдо, лучше применять разрешенные специалистом вещества.
  4. При гастрите желательно употреблять свежие продукты, это касается и напитков.

Рецепт приготовления овсяного киселя вы найдете в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/kisel-pri-gastrite.html

Можно ли кисель при гастрите

Любой грамотный врач-гастроэнтеролог всегда рекомендует кисель как питательное и эффективное средство в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Густой напиток содержит питательные вещества и элементы, которые запускают восстановление слизистой желудка, почти мгновенно снимают воспаление.

Врачи всегда акцентируют внимание на том, что для эффективного лечения заболевания важно соблюдать особую диету. Как только питание станет щадящим, больной почувствует себя гораздо лучше. Материал, который мы публикуем сегодня, ответит на главный вопрос: можно ли пить кисель при гастрите желудка? Также вы узнаете, из каких ингредиентов его принято готовить.

С давних времен кисель стоял на столе не только у больных, но и у совершенно здоровых людей. Далеко не каждый напиток разрешалось пить при сильном обострении недугов ЖКТ, а вот овсяный кисель при гастрите всегда приветствовался. Применяя отвар, больные могут купировать воспаление, существенно уменьшить неприятные ощущения.

Чем полезен?

Язвы, гастриты, отравления – кисель всегда готов прийти на помощь. Если пить его ежедневно, начинаются процессы регенерации, воспаленные стенки возвращаются в свое привычное состояние. Даже не сомневайтесь в том, полезен ли кисель при гастрите. Он обволакивает слизистую, за счет высокого содержания питательных веществ способствует ее быстрому восстановлению.

Употреблять кисель при гастрите с повышенной кислотностью может каждый больной. Напиток характеризуется колоссальным набором полезных качеств:

  • Содержит клетчатку, способствующую мгновенному утолению голода. Больше не нужно беспокоиться о переедании или избыточном весе. Кстати, по этой причине его успешно применяют в борьбе с ожирением.
  • Благодаря киселю, вполне реально вывести токсины, накопившиеся за долгие месяцы и даже годы.
  • Обволакивающий эффект делает напиток незаменимым, когда нужно защитить слизистую от пагубного воздействия желудочного сока.
  • Продукт значительно ускоряет метаболизм в организме, улучшает обмен веществ. Приготовленный 2-3 дня назад, кисель сохраняет все полезные свойства. Так что приготовив вкусный десерт всего один раз, вы сможете насыщать организм витаминами и микроэлементами на протяжении долгого времени. Иммунитет усилится, организм сможет противостоять различным недугам гораздо лучше.
  • При систематическом употреблении (3 раза в неделю) уже через месяц будут заметны первые результаты. Уровень кислоты снижается, исчезает тяжесть. У больных нормализуются процессы дефекации, снижается холестерин. Улучшается работа не только желудка, но и печени, поджелудочной железы.

Таким образом, кисель является высокоэффективным средством, если нужно минимизировать болевой синдром, ликвидировать воспаление. Пить его можно при любой форме заболевания – даже при атрофическом гастрите. Важно включить в ежедневный рацион компоненты, которые быстро усваиваются организмом.

Как достичь максимальной эффективности, употребляя фруктовый кисель? Обволакивающие свойства хорошо проявляются, если пить его примерно за полчаса до приема пищи. Густой кисель будет способствовать выздоровлению.

Чтобы приготовить так называемый «антигастритный» напиток, вы можете использовать разнообразные ингредиенты. Особую пользу принесет кисель из семян льна при гастрите.

Наверняка, вы неоднократно замечали, сколько вариантов ягодных, фруктовых киселей в брикетах предлагает современная пищевая индустрия. Реклама может быть убедительной, а упаковка яркой. Но увы, содержание такого продукта совсем не радует. Он содержит много консервантов, представляющих опасность для всего организма.

3 ключевых правила

Какой кисель можно пить при гастрите, какие ингредиенты использовать? В первую очередь, это крахмал. Именно он поможет придать напитку густоту. Чем больше крахмала будет добавлено, тем гуще получится кисель:

  • Любите напиток с небольшой тягучестью? Варите его из расчета чайная ложка крахмала на стакан воды.
  • Предпочитаете ягодный кисель средней густоты? Возьмите не одну, а целых две ложки крахмала.
  • Сильно густой десерт получится в том случае, когда в стакан воды будут добавлены 3 ч.л. крахмала.

Врачи неоднократно замечали, что при язве желудка, 12-перстной кишки некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость к компонентам киселя. Хорошо, что существуют десятки рецептов, которые позволяют выбрать оптимальный вариант.

Семь лучших рецептов приготовления киселя

Чтобы напиток получился не только вкусным и питательным, но и целебным, воспользуйтесь проверенными рецептами. Они передавались из одного поколения к другому и опробованы на практике.

Варим из обычной овсянки

Сделать овсяный кисель легко. Ключевых ингредиентов два – вода, овсянка. Геркулесовое снадобье готовится в такой последовательности:

  • Залейте 200 грамм предварительно измельченной овсянки 8 стаканами воды.
  • Дайте напитку хорошенько настояться.
  • Поместите емкость на средний огонь, варите до полного загустения.
  • Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового лакомства, на крайней стадии разрешается добавить самую малость мёда.

Употребляйте по стакану овсяного десерта ежедневно в течение месяца – и даже самая острая форма болезни отступит.

Молоко плюс овсянка – аппетитный кисель готов!

Попробуем приготовить напиток, улучшающий перистальтику желудка, из молока с овсянкой. Кстати, он считается популярным диетическим блюдом. Врачи прописывают кисель из овсяных хлопьев при хронических формах недуга. Регулярное применение поможет надолго забыть об изжоге.

Методика приготовления ничем не отличается от предыдущего рецепта. Просто вместо питьевой воды нужно взять 8 стаканов молока (лучше коровьего).

  • Поместите молоко, 200 грамм овсянки в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса.
  • Пусть смесь настоится минимум шесть часов.
  • Поместите кастрюльку на плиту, варите до полного загустения.

Вместо молочного коктейля – кисель

Молочный напиток хорош тем, что насыщает ослабленный организм питательными компонентами. К тому же, он обладает великолепными вяжущими свойствами, защищающими слизистую.

Итак, если вы хотите приготовить молочный кисель при гастрите, понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,3 л молока
  • 0,1 л воды
  • 30 грамм крахмала

Изначально в кастрюлю выливается молоко, доводится до кипения на небольшом огне. Далее добавляется крахмал, который был разведен в 100 мл воды. Напиток варится 5-6 минут до полного загустения. Рекомендуемая дозировка – 200 мл 30 дней подряд.

Готовим витаминный кисель из плодов шиповника

Как известно, шиповник отличается высоким содержанием витамина С и других веществ. Поэтому он особенно рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Но если пить чаи и отвары надоело, кисель из шиповника при гастрите станет отличной альтернативой. Ингредиенты самые простые:

  • Плоды шиповника – 50 грамм
  • Картофельный крахмал – 20 грамм
  • Вода – 700 мл

Сушеные ягоды измельчаются посредством кофемолки. Полученный порошок высыпается в кастрюлю (обязательно эмалированную, иначе напиток подгорит), заливается кипятком. Готовая смесь настаивается 2-3 часа.

Следующий этап – кипячение отвара на протяжении трех минут. Затем он еще раз остужается, тщательно процеживается. Очень удобно для этих целей использовать марлю. На завершающем этапе нужно перелить отвар шиповника в кастрюлю, довести до кипения, добавить крахмал. Рекомендуется пить его натощак ежедневно.

Морковный кисель. Вкусно, оригинально!

Морковный напиток запускает пищеварение, насыщает кровь витаминами. Кроме того, он ускоряет регенерацию слизистой. Приготовление не затруднит даже начинающего повара. Из ингредиентов понадобятся 2 морковки средних размеров, два стакана молока, 1/2 столовой ложки крахмала, стакан питьевой воды.

  • Вымойте корнеплоды, очистите и натрите их на терке.
  • Полученную кашицу отправьте в кастрюлю, залейте водой. Затем отварите.
  • Добавьте молоко, вскипятите.
  • В конце готовки добавьте крахмал – его разводят в жидкости. Смесь варите, пока она не загустеет.

Изумительные напитки из фруктов, ягод

Рецепты киселя при гастрите из фруктов очень разнообразны. Они оказывают мощное лечебное воздействие на воспаленные органы. Например, яблочный напиток готовится из таких ингредиентов:

  • 0,5 л воды
  • 2 яблока
  • 15 грамм крахмала

Нарезанные небольшими кусочками яблоки укладываются в емкость для варки, заливаются горячей водой. Затем их нужно проварить 5-10 минут, остудить, натереть с помощью сита. Готовое пюре добавляется в воду, доводится до кипения. Крахмал разбавляется, десерт варится минут 5-6 до загустения.

Вместо яблок вы можете взять черную смородину, попробовать сварить кисель из клубники или малины. Ягодный напиток употребляется ежедневно в течение 2 месяцев. Он поможет избавиться от тянущих болей, изжоги и тошноты.

Читайте также:  Лечебные процедуры при анизакидозе

Кисель из льна. Рекомендован гастроэнтерологами

Приготовленный из льняного семени продукт снимает тяжесть, значительно улучшает перистальтику. Приготовление элементарное:

  • Возьмите литр воды, столовую ложку льна, 1/2 столовой ложки крахмала.
  • Измельчите семена и положите их в эмалированную кастрюльку. Семена заливаются кипяченой водой, настаиваются.
  • Утром кастрюлька помещается на медленный огонь, доводится до кипения. Также в нее добавляется крахмал.
  • Варите льняной кисель, пока он не загустеет.

При эрозивном, хроническом, других формах недуга приготовленный из семян льна кисель рекомендован как альтернатива завтраку.

Выводы

Подведем итог вышесказанного. С полной уверенностью можно заявлять: при гастритах, язвах, других заболеваниях кисель просто незаменим. Он содержит множество питательных веществ, обладает мощными регенерационными свойствами. Большое разнообразие рецептов позволяет экспериментировать на кухне, каждую неделю готовить новый кисель из фруктов, ягод, льна, молока и других ингредиентов.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/kisel-pri-gastrite/

Кисель при гастрите

  Положительную оценку киселям при гастритах дают практически все гастроэнтерологи, уточняя при этом, что не все кисели подходят лицам с различной кислотностью желудочного сока.

Тяжесть в эпигастрии, периодическая изжога или тошнота не считаются у большинства народа поводом для посещения врача, полагая, что гастрит, он гастрит и есть, и не стоит по этому поводу волноваться. Кто-то даже уверенно ставит себе диагноз в зависимости от того, есть изжога или нет.

Но не всё так просто, как кажется. Поэтому следует для начала немного остановиться на симптомах, присущих той или иной форме гастрита.

Симптомы

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудка (гиперацидный)

   Болезнь связана с повышенной выработкой желудком таких пищеварительных ферментов как соляная кислота и пепсин. Начало процесса характеризуется появлением неприятной ноющей боли в области желудка. Но вот вы позавтракали, и боль пропала.

Однако успокоение продлится недолго, и боль через некоторое время вернётся и будет беспокоить до очередного принятия пищи. После употребления копчёностей, сдобы, кислых фруктов появится всем знакомый симптом – изжога, который означает, что произошёл заброс соляной кислоты из желудка в пищевод.

Со временем будет отмечаться налёт белого цвета на языке, повышенная потливость, запоры, тошнота.

  • при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный)

   Здесь соляной кислоты и пепсина вырабатывается желудком недостаточно для качественного переваривания пищи. На ранних стадиях больного будет беспокоить чувство переполнения желудка, тяжесть в нём, что вовсе не зависит от объёма съеденной пищи. Но переедание эти симптомы усиливает.

Затем появляются болевые ощущения в эпигастральной области. Характерными признаками для этой формы гастрита будут отрыжка, отдающая тухлыми яйцами, повышенное отделение слюны, неприятный привкус на языке.

Недостаточное переваривание пищи приводит к брожению, газообразованию, запорам или диарее (поносам).

Кисель для организма человека

   Не будет преувеличением сказать, что пользу этого напитка переоценить трудно. Мало того, что он просто вкусный, так ещё в своём составе содержит такие вещества, которые помогают организму при многих проблемах со здоровьем.

Достаточно по этому поводу сказать, что напиток прекрасно повышает иммунитет. Кроме того, это великолепный помощник при дисбактериозе и вообще налаживает работу всей пищеварительной системы.

Выпитый утром натощак стакан киселя позволяет долгое время сохранять бодрость и энергию.

   Однако, где польза, там не обходится и без вреда. В первую очередь, это касается возможной непереносимости ингредиентов напитка, способных вызвать аллергию. Лицам, страдающим ожирением, не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах из-за его калорийности и достаточно большому содержанию глюкозы.

Из-за высокого содержания глюкозы кисель абсолютно противопоказан диабетикам.

   Так можно ли пить кисель при гастрите. Об этом – дальше.

Польза киселя при гастрите

   Обязательное присутствие киселя в диетическом питании при заболеваниях желудка обусловлено его защитной функцией в отношении слизистой. Обладая свойством обволакивать желудок, этот напиток минимизирует раздражающее действие продуктов. Кроме того он способствует восстановлению повреждённой слизистой.

Кисели для всех форм гастрита.

Овсяный кисель при гастрите

   При любых видах гастрита незаменим кисель из геркулеса. Плюс ко всему, он не вызывает аллергии. Быстро купирует боль и не позволяет болезни обостряться.

   Не знаете, как приготовить? Это совсем не сложно. Нужно просто сварить овсяную кашу и затем залить её водой, которой должно быть в четыре раза больше объёма каши.

Важно

Перемешать и оставить в покое на 10 часов, после чего процедить. Попавшие твёрдые частицы удалить, а жидкость слить в кастрюлю. Добавить соли на свой вкус и продолжать кипятить до основательной густоты.

Если нет противопоказаний, разрешается добавление небольшого количества мёда или сахара.

Льняной кисель

   Нужно отметить, для приготовления этого напитка от гастрита используется льняная мука, гарантированно исключающая раздражение желудка. Полезен он и взрослым и детям.

Обволакивая стенки желудка, кисель способствует заживлению повреждённой слизистой, что будет заметно уже после нескольких приёмов напитка.

Желательно полезные свойства усилить, приготовив напиток на основе киселя из некислых ягод.

Особенно показан данный кисель тем, у кого имеется эрозия слизистой.

Рецепт:

  1. Сварить ягодный кисель
  2. Во время варки добавить добавить приготовленную муку: 1 ст.л. на каждый стакан киселя

Кисели при гастрите с повышенной кислотностью

   Если цельное молоко при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно, то молочного киселя этот запрет не касается. Молоко берётся обезжиренное, примерно 400 грамм, 2.5 ст.л.

картофельного крахмала, сахар по своему вкусу. Сначала нужно развести крахмал в небольшой порции молока, затем этот раствор медленно наливать в закипевшее молоко.

Когда кипение возобновится, добавить сахар и дать напитку остыть. 

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется только в тёплом виде.

Кисели при пониженной кислотности

Черничный кисель

   Если бы черники не существовало, эту ягоду следовало бы придумать, настолько она полезна при гипоацидном гастрите. Её можно употреблять и в свежем виде, но лучше приготовить кисель черничный.

Нет ничего лучше для улучшения пищеварения и налаживания выработки соляной кислоты и пепсина, чего так недостаёт при данной патологии.

Тем самым наладится стул, нивелируются гнилостные процессы – больного перестанет мучить «тухлая» отрыжка. То есть с питанием проблем поубавится.

   Приготовление киселя: 250 граммов протёртых ягод залить двумя литрами воды. 30 грамм крахмала развести в холодной воде. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Кипятить следует минут пятнадцать, после чего добавляется крахмал. При новом закипании кастрюлю с огня снять и удалить образовавшуюся пенку. Затем киселю просто дать остыть. Употреблять следует охлаждённым.

   Впрочем, рецепты киселей, приготовленных разными хозяйками, разные, любителям разнообразия можно полистать интернет или покопаться в бумажных носителях информации.

Яблочный кисель

   Ещё при данной патологии можно сделать кисель из яблок. Если при гастрите с повышенной кислотностью для него явные противопоказания, то при гипоацидном состоянии такой напиток – лекарство.

   Ингредиенты:

  1. Два яблока, обязательно спелых
  2. Вода – 500 мл
  3. Крахмал 15 грамм
  4. Немножко сахара

   Яблоки для киселя очищаются от кожуры и нарезаются маленькими ломтиками. Продукт помещается в глубокую сковороду (сотейник) и заливается водой. Варить четверть часа.

Яблоки достать из воды после того, как ломтики их стали предельно мягкими. Протереть через сито и снова поместить в воду. Теперь настало время влить крахмал, который предварительно разведёте в небольшом количестве воды.

Снова всё довести до кипения и затем выключить газ.

   Приятного аппетита!

Звуковая функция ограничена 200 символами

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/napitki/kisel-pri-gastrite/

Кисель при гастрите: польза и вред, правила употребления

Лечебные мероприятия во время гастрита включают в себя диетотерапию. Правильно подобранные продукты и блюда способствуют заживлению воспаленной слизистой, помогают процессу пищеварения и благоприятно воздействуют на весь пищеварительный тракт в целом. В этот полезный продуктовый ассортимент можно смело включить напиток, известный всем с детства, – это кисель.

Благодаря своей слизистой консистенции он без проблем проходит обработку ферментами в желудке, а также улучшает его моторику. Это обеспечивает надлежащее проведение переварившейся пищи дальше в кишечник. Ингредиентами для приготовления этого напитка могут послужить крупы, свежие фрукты или ягоды в зависимости от поставленного диагноза.

Любые изменения в слизистой неизбежно ведут к тому, что человеку приходится пересматривать свой рацион питания.

Совет

Эта необходимость становится особенно актуальной в периоды обострения заболевания, когда поступающая пища должна характеризоваться легкостью усвоения, однородностью и питательностью.

Идеальным блюдом, прекрасно вписывающимся в поставленные требования, является полезное студенистое лакомство. Но при разных формах гастрита и кисель нужен разный.

  1. При воспалении со сниженной выработкой соляной кислоты рекомендован напиток из ягод или кислых плодов. Природные кислоты поспособствуют улучшению пищеварения.
  2. Когда кислотность желудка повышена, следует сократить количество сахара, а лучше и вовсе его не добавлять и взять несладкие ингредиенты (например, кисель из овса). Чрезмерная сладость может спровоцировать сильный выброс желудочного сока, что усилит выраженность симптомов гастрита.
  3. При образовании эрозивных участков показана легкая и нежная пища. Эта форма гастрита отличается тяжестью и требует строгого соблюдения всех предписаний врача, в том числе и в выборе пищи. Компоненты киселя выбираются исходя из индивидуальной чувствительности к продуктам.
  4. При воспалении, которое сопровождается нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, целесообразно сварить напиток из кислых яблок.

Благодаря характерной густой, мягкой, нежной и слизистой консистенции, он способен обволакивать слизистую желудка. Полученный «защитный» слой защищает стенки как от внешних раздражителей, так и от внутренних, а также помогает слизистой регенерировать.

  1. Домашний кисель готовится только из натуральных компонентов, которые наряду с крахмалом обогащают организм биологически важными веществами. Для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды (ягоды).
  2. Напиток отлично утоляет и притупляет чувство голода, а также регулирует уровень выработки соляной кислоты и облегчает боль. Это прекрасный перекус при заболеваниях органов пищеварительной системы.
  3. Студенистое блюдо активно влияет на работу желудка, а также улучшает деятельность кишечника. Систематический и регулярный прием поможет забыть о проблемах со стулом, повышенном газообразовании и вздутии живота.

Серьезную опасность для больных гастритом несут покупные полуфабрикатные кисели. Польза напитка именно в его натуральном составе, тогда как промышленная альтернатива содержит в себе всевозможные синтетические красители, имитаторы вкусов и запахов. Подобный химический альянс крайне неблагоприятно воздействует как на больной, так и на здоровый желудок.

Если говорить о натуральном напитке, то здесь как таковых противопоказаний нет. Послужить к возможному ограничению употребления продукта могут следующие моменты.

  1. Индивидуальная ответная реакция на кислые плоды при наличии язвенных участков. В данном случае не стоит полностью отказываться от киселя, достаточно просто подобрать другой рецепт, который будет и вкусным, и полезным.
  2. Сахар в составе при наличии лишнего веса или сахарного диабета любого типа и этиологии. Рекомендуется заменить обыкновенный сахар медом или сорбитом. А диабетикам будет более полезен кисель из овса, он не содержит сахара, крахмала и имеет низкий гликемический индекс.
  3. Аллергическая реакция на какой-либо ингредиент.

Сварить на своей кухне полезный витаминный напиток нетрудно. Рецепты на основе ягод и фруктов включают в себя обыкновенный картофельный крахмал для достижения вязкости. Кисель из овса готовится с применением собственного настоя.

Пошаговая технология варки ягодно–фруктового лакомства:

  • берем металлическую емкость и наливаем в нее воду, ставим на огонь и доводим до кипения;
  • когда вода закипит, в нее нужно положить выбранные фрукты и проварить на протяжении 15 минут, таким образом получится сироп;
  • в отдельной емкости разводим картофельный крахмал, используя холодную воду;
  • полученный раствор аккуратно заливаем в кастрюлю тонкой струей, не забывая помешивать сироп;
  • ждем, пока напиток закипит, и выключаем газ.
Читайте также:  Поджелудочная железа: выбор препаратов для лечения воспаления

Различная рецептура напитка имеет схожую технологию приготовления, кроме киселя из овса. Регулировать вязкость продукта можно количеством вмешиваемого картофельного крахмала.

  1. Густой продукт прекрасно подходит при обострении заболевания. Для его изготовления используют соотношение 1: 3, на 1 л жидкости 3 столовые ложки крахмала. Конечный результат больше похож на желеобразный десерт, поэтому его вполне можно есть ложкой.
  2. Напиток средней густоты полезен при повышенной выработке соляной кислоты. Пропорция – 1: 2.
  3. Если же возникнет желание выпить жидкий кисель, то соотношение составит 1: 1.

Молочное лакомство очень хорошо воздействует на слизистую при повышенной выработке соляной кислоты и эффективно снижает выраженность боли. Для вкуса в него часто добавляют натуральный мед или ванилин.

Если сделать консистенцию более густой, то это станет отличным и полезным вариантом дневного перекуса или завтрака.

Для достижения лечебного эффекта такой кисель необходимо употреблять каждый день в течение 30 дней.

Пропорция продуктов: 300 миллилитров молока, 100 миллилитров воды, 30 граммов картофельного крахмала. Рецепт: молоко доводим до кипения и вливаем в него разведенный крахмал, после кипятим на медленном огне в течение пяти минут.

Картофельный крахмал образует на слизистой защитную пленку, а молоко поможет нейтрализовать излишек кислотности.

Для приготовления этого напитка понадобится обработанный овес без дополнительных химических веществ. Овсяный продукт – уникальное средство, которое является незаменимым в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кисель легко усваивается, оказывает лечебный эффект и насыщает организм, избавляя от чувства голода.

Обратите внимание

Его можно включать в повседневный рацион в период обострения и с тем же успехом в период ослабления (исчезновения) симптомов.

Пошаговый рецепт:

  1. на 250 граммов геркулеса берем 750 миллилитров холодной воды, заливаем хлопья на 10 часов (удобнее сделать это перед сном на ночь);
  2. поутру сцеживаем овес, на этом этапе хлопья (выжимки) больше не нужны;
  3. полученную настойку ставим на огонь и провариваем, постоянно помешивая;
  4. варим до тех пор, пока жидкость не посветлеет и не загустеет, а также до появления пузырьков воздуха.

Эту разновидность продукта целесообразно принимать при проблемах со стулом для нормализации эвакуационной функции кишечника.

Приготовление:

  1. берем 3 столовые ложки семян льна на 1000 миллилитров воды, заливаем семена и оставляем настаиваться на всю ночь;
  2. утром настойку вместе с семенами ставим на газ;
  3. доводим жидкость до кипения, а после аккуратно вливаем крахмальный раствор (3 чайные ложки на 250 миллилитров воды);
  4. варим до тех пор, пока кисель не станет светлым.

Этот рецепт тонизирует организм, оказывает общеукрепляющее действие и полезен при сниженной секреторной деятельности желудка. Можно использовать как свежие ягоды, так и свежемороженые.

Рецепт приготовления очень прост. Ягоды берем по вкусу, больше или меньше. Пропорция учитывается при разбавлении крахмала: из 1 литра готового напитка 800 миллилитров приходится на клюкву, а 200 миллилитров на крахмал (20 граммов).

Как уже оговаривалось, яблочный кисель полезен при воспалении слизистой желудка в сочетании с нарушенным оттоком желчи в двенадцатиперстную кишку.

Пошаговый рецепт:

  1. яблоки очищаем от кожуры и варим до тех пор, пока они не станут мягкими;
  2. после вынимаем их и измельчаем при помощи блендера, полученную кашицу кладем обратно в сироп;
  3. доводим до кипения и вмешиваем крахмал (крахмал лучше добавить минимально – 1 чайную ложечку, так как яблоки тоже действуют как загуститель).

Напиток из шиповника также благоприятно воздействует на поврежденную слизистую и организм в целом. Основой служит настой (2 столовые ложки ягод замачиваем 1000 миллилитров воды и настаиваем всю ночь) или отвар шиповника. Основу доводим до кипения и вмешиваем в нее разведенный крахмал, после варим на тихом огне до полной готовности.

Ягодный напиток готовят как из садовых, так и из лесных ягод (например, брусничный кисель). В период обострения воспаления справиться с болью и жжением поможет виноградный продукт, однако, такой напиток не рекомендован при повышенной секреции. Рецепт точно такой же, как и при приготовлении клюквенного киселя.

О том, почему нужно пить кисель при гастрите, смотрите в следущем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kisel/pri-gastrite/

Правила приготовления киселя при гастрите

Врачи рекомендуют кисель при гастрите, если нужно снизить интенсивность воздействия желудочного сока на слизистую оболочку органа. Болезнь развивается в острую и хроническую форму, если не обращаться к врачу при первом возникновении неприятных симптомов в животе.

Кисель готовится из разных продуктов, много пользы от овсяного и яблочного напитка.

Польза киселя

Врачи придерживаются мнения, что кисель — отличное вспомогательное средство для лечения язвы, гастрита других заболеваний желудочно-кишечного тракта, приносит немало пользы.

Если часто употреблять напиток, стенки желудка быстрее восстановятся.

Это происходит за счет хорошего обволакивающего свойства, защиты слизистой от новых повреждений, питательность продукта помогает в регенерации тканей.

Если гастрит протекает остро, с повышением кислотности или перешел в хроническую форму, кисель поможет больному полезными свойствами:

  • Клетчатка способствует быстрому насыщению организма без переедания. Продукты с этим веществом советуют употреблять при расстройствах ЖКТ для сброса веса.
  • Продукт борется с токсинами (даже теми, которые накапливались долгое время в организме).
  • Кисель понижает кислотность в желудке, хорошо обволакивает его стенки, потому кислоты будут воздействовать на слизистую меньше.
  • Напиток стимулирует обмен веществ.

Кисель после приготовления надолго сохраняет свои питательные и полезные свойства, насытит организм всем необходимым и повысит иммунитет, независимо от того, как долго стоит в холодильнике.

Если употреблять такой напиток регулярно, не будет проблем с кислотностью, ощущением тяжести, кишечником, поджелудочной железой, с уровнем холестерина в крови. Благодаря напитку, болевой синдром и воспаления не дадут о себе знать, а клетки восстановятся быстро.

Действие киселя на гастрит

Можно ли пить кисель при гастрите? Напиток с высоким содержанием крахмала обволакивает стенки желудка изнутри для защиты от вредного воздействия неправильной еды, лекарств, пищеварительных кислот. В аптеке представлен целый ряд лекарств, обладающих такими же свойствами:

  • Фосфалюгель.
  • Алмагель.
  • Маалокс и другие.

Но куда лучше для организма не перегружать его вредными веществами, если в этом нет необходимости. К тому же, готовить кисель самому не так тяжело.

Продукт богат:

  • клетчаткой;
  • метионином;
  • мукополисахаридами;
  • лецитином;
  • витаминами группы В и т.д.

Способ приготовления определяет степень полезного воздействия. Если употреблять постоянно кисель при гастрите, это поможет:

  • бороться с воспалениями;
  • снимет боль;
  • дискомфорт;
  • ускорит заживление стенок желудка;
  • улучшит пищеварение и работу кишечника.

Если после приема пищи пить не воду, чай или кофе, а кисель, тяжести в животе можно избежать, но максимально полезен он в том случае, если принимается за час или более до еды.

Напиток подойдет, как вариант раннего завтрака, он пробуждает пищеварение для продуктивной работы. Можно его принимать перед сном, голод не будет мучить по ночам.

Кисель при гастрите: из чего готовить

В пользе употребления киселя при воспалении желудка нет сомнений — это необходимая мера. Польза продукта связана с правильным приготовлением и используемых составляющих.

Кисель зачастую готовится на основе картофельного крахмала. Его разводят с помощью простой воды, сиропа, выливают тонкой струей медленно в кастрюлю, где уже кипит жидкость.

Лучше всего по многим параметрам считается кисель, приготовленный из овса — он помогает для лечения и профилактики гастрита.

Продукты, которые можно добавлять:

Ягоды. Годятся свежие и замороженные. Если у больного гипоацидный гастрит, ягоды смогут облегчить его состояние. Они в состоянии повысить кислотность сока в желудке, стимулировать его выработку, ускорить переваривание.

  • Шиповник. Плоды растения содержат много аскорбиновой кислоты. Когда она сочетается с крахмалом в киселе, создается вещество, уменьшающее боли и спазмы и облегчающее воспаление в желудке.
  • Молоко. Его точно не нужно пить во время обострения заболевания, но в остальной период кисель из молока поможет предупредить нехватку питательных веществ и истощение организма.
  • Яблоки. При гастрите, дискенезии желчевыводящих путей, кисель из фруктов очень полезен. Напиток улучшает работу печени и секреторных функций.

Польза овсяного киселя

На любой стадии болезни врачи посоветуют пациентам пить этот напиток, даже если у больного стадия обострения болезни.

 Овсяный кисель при гастрите снабжает желудок полезными веществами, его рекомендуют детям.

Напиток обволакивает изнутри стенки желудка, убирая вредное воздействие кислот на раздраженные участки, стимулируя процесс восстановления клеток, приводит в норму уровень холестерина.

Важно

Готовый продукт не обязательно покупать, легко приготовить его самому. Понадобится молотая овсянка или «геркулес».

Если у больного гастрит с повышением кислотности, необходимо 200 г крупы или хлопьев размолоть блендером, потом добавить 2 литра прокипяченной и остуженной воды.

Все закрывается крышкой и настаивается примерно десять часов. Необходимо процедить массу и варить на медленном огне до определенной густоты по вкусу.

Еще один рецепт:

  • два литра воды;
  • треть стакана кефира;
  • два стакана овсянки.

Все перемешать в стеклянной таре, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на три дня. Потом смесь отжимается, ставится на одну ночь в холод. К утру в жидкость добавляется вода в пропорции 1:2, и кисель готов! Его полезно пить при гастритах, что устраняет возможность перехода патологии в хроническую форму.

Яблочный кисель

Если яблоки достаточно свежие, то напиток будет желчегонным, обволакивающим стенки желудка. Можно включать его в часть своей диеты при гастритах и дискинезии желчевыводящих путей.

Как приготовить:

  • Взять эмалированную посуду, положить три нарезанных мелко яблока, залить кипящей водой и варить пару минут.
  • Вынуть сварившиеся яблоки, протереть их через сито, получившуюся массу обратно положить в воду, где они сварились.
  • В эту же жидкость вылить смесь воды и крахмала (16 граммов на пол-литра), вскипятить.
  • Продукт этот диетический, его нужно принимать длительно, несколько месяцев. Таким же образом пьют и кисель из рябины при ДЖВП и гастрите для уменьшения отечности и послабляющего эффекта.

Кисель с шиповником

Всем известно, что в этих плодах есть аскорбиновая кислота, но она разрушается при варке. Чтобы так не происходило, необходимо обзавестись эмалированной посудой. Кисель из плодов шиповника хорошо пить при желудочной язве, ДПК и гастритах.

Как приготовить:

  • 50 граммов плодов надо перемолоть (лучше взять кофемолку).
  • Залить 700 мл кипятка и оставить на два часа.
  • Кипятить и варить несколько минут, дать настояться, потом процеживать.
  • Опять довести до кипения, добавить крахмал (20 г), который предварительно был разведен в 200 мл холодной воды.
  • Пить его необходимо регулярно (хотя бы раз в день) до еды, при возникновении болей. Кисель способен восстанавливать слизистую.

Лен для киселя

Кисель из льняного семени хорош при гастритах, язвах желудка, ДПК. Напиток присутствует в диете тех, лечит заболевания ЖКТ. Он поможет вывести токсины, стимулировать кишечник, и при этом не вызовет ощущение тяжести.

Как приготовить:

  • Взять 3 столовые ложки семян, залить 1 л воды.
  • Вскипятить, оставить настаиваться на ночь.
  • К утру опять довести до кипения, засыпать крахмал, дать остыть.

Хорошо пить кисель в качестве утреннего приема пищи при гастрите, питательность блюда довольно высока.

Любой напиток с крахмалом в составе будет диетической пищей с большим количеством полезных свойств. Кисель из рябины действует, как слабительное и мочегонное средство, яблочный – как желчегонный и обволакивающий препарат.

К тому же они способны уменьшить воспаление в период обострения, но в первую очередь нужно провести консультацию с лечащим врачом и назначить самое эффективное лечение. Польза киселя при гастрите доказана многолетним опытом лечения болезни.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/kisel-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию