Польза и вред сметаны при нарушениях функций поджелудочной железы

Сметана при панкреатите

Сметана – один из любимых и часто встречающихся на нашем столе кисломолочных продуктов. Ею заправляют первые и вторые блюда, салаты, на основе сметаны готовят соусы и десерты.

Сметана служит хорошим источником легкоусвояемого белка, молочного жира и кальция. Кроме того, в ней содержатся жирорастворимые витамины (A, D, E), витамины группы B, калий, железо, медь и другие ценные вещества.

Однако наряду с отменным вкусом и полезными свойствами сметана обладает и рядом недостатков, наиболее существенными из которых являются высокая калорийность и жирность продукта, что исключает ее из диетического меню.

В рацион больных панкреатитом сметана если и включается, то очень осторожно и маленькими порциями.

Обратите внимание

При этом врачи, разрешая употреблять сметану, основываются скорее не на пользе продукта, а идут навстречу пожеланиям пациентов, истощенных и утомленных слишком строгими диетами и постоянными ограничениями.

А в тех случаях, когда больной не испытывает никаких неудобств при отсутствии сметаны в своем меню, использовать ее нет никакой необходимости, поскольку все полезные элементы, содержащиеся в ней, можно получить из других кисломолочных продуктов (кефир, творог, йогурт, простокваша).

Сметана при остром панкреатите и в фазу обострения хронического

В эти периоды заболевания сметана категорически противопоказана из-за своей высокой жирности, создающей колоссальную нагрузку на поджелудочную железу. Съев даже малюсенькую ложечку сметаны, вы рискуете свести на нет все достигнутые успехи по лечению заболевания и вызвать тяжелейший рецидив.

Сметана при хроническом панкреатите

Введение сметаны в рацион больных разрешается только в фазу стойкой клинико-лабораторной ремиссии, когда нет никаких жалоб со стороны органов пищеварения, а показатели основных анализов находятся в пределах нормы.

При длительно сохраняющейся или персистирующей стеаторее (жидкий стул и обнаружение в анализе кала непереваренных жиров) использовать сметану при питании недопустимо.

Даже при хорошем самочувствии больных стеаторея является признаком того, что поджелудочная железа еще не готова переваривать жиры.

Когда врач разрешит вам есть сметану, вводите ее в свой рацион очень осторожно, начиная с 1 ч.л. через день. Выбирать следует обезжиренную сметану (10-20%), обращая внимание на срок годности и качество продукта: не покупайте заменители сметаны, содержащие растительные масла, загустители, консерванты, стабилизаторы. В составе продукта должны присутствовать только сливки, молоко и закваска.

Использовать сметану не разрешается в чистом виде, а только добавляя ее в другие блюда: супы, овощное пюре, творог. Со сметаной можно готовить пудинги, запеканки, заправлять ею овощной или фруктовый салат, применять для приготовления молочно-сметанного соуса к мясным блюдам. Не допускается употребление таких популярных в русской кухне блюд, как жареные в сметане рыба или грибы.

При рациональном использовании сметаны в своем рационе пациенты имеют возможность обогатить и оттенить вкус диетических блюд, не нанеся себе при этом вреда. Кроме того, в сравнении с другими жирными молочными продуктами (сливочное масло, сливки), сметана более полезна, поскольку в ней ниже содержание холестерина, а белок и жиры легче усваиваются благодаря заквашиванию.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

2.7 г
4.5 г
10.0 г
119.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -4.0

Рекомендуемая максимальная порция сметаны в сутки при хроническом панкреатите: 25 г (1 ст.л.)

Источник: http://pankreatitu.net/eda/molochnoe/smetana

Диета при панкреатите: примерное меню при болезни поджелудочной железы

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. При панкреатите нарушается процесс выведения ферментов из поджелудочной железы и происходит ее самопереваривание. Из-за этого страдает не только железа, но и весь организм, так как нарушается пищеварение.

к оглавлению ↑

Особенности заболевания

У поджелудочной железы есть две важные функции:

  • выработка ферментов;
  • выработка гормонов.

Один из гормонов поджелудочной железы – инсулин – единственный гормон в организме, понижающий содержание сахара в крови.

Снижение выработки инсулина может привести к тяжелым последствиям – например, сахарному диабету.

Именно за счет своей двойственности панкреатит требует не только лечения, но и соблюдения диеты, которая максимально уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.

Нарушения, возникающие при панкреатите:

  • Изменения pH кишечника. В норме слабощелочная, вследствие панкреатита становится кислой;
  • Ферментная недостаточность – ферменты не выходят в просвет кишечника, а разрушают саму железу;
  • Снижение выработки инсулина повышает содержание сахара в крови (выясните, какие продукты снижают сахар в крови).
  • Большая часть ферментов поджелудочной железы направлена на расщепление жиров и углеводов. Именно их сокращают в рационе при лечении панкреатита. Чаще всего такую низкоуглеводную диету приходится соблюдать всю жизнь.

    к оглавлению ↑

    Что есть нельзя?

    Учитывая патологические изменения в желудочно–кишечном тракте, при панкреатите исключают:

    • свежую выпечку, в том числе хлеб;
    • консервированные продукты и маринады;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • вареные яйца;
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • черный кофе, какао;
  • жирные блюда;
  • жареные блюда;
  • острые специи;
  • спиртные напитки.
  • к оглавлению ↑

    Особенности питания при панкреатите:

    • Приемов пищи должно быть 5-6 за день, маленькими порциями (200 – 250 г). Это способствует перевариванию пищи и не перегружает систему пищеварения.
    • Полностью исключают продукты, усиливающие образование кислоты и, как следствие, вызывают изжогу (маринады, консервы, острые специи, жирные бульоны).
  • В рационе повышено содержание белков, а количество жиров и углеводов максимально снижено (могут подойти рецепты диеты Пьера Дюкана, о которой – тут).
  • Все блюда варятся, готовятся на пару или в духовке. Гриль и жареные блюда полностью исключают.
  • При панкреатите доктор может назначить диету «Стол № 5П», меню на неделю которой предоставлено ниже (о классической диете «Стол № 5» читайте в этой статье). Это лечебная диета, в которой ограничено потребление жиров.

    При таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, в меню на каждый день рекомендуется использовать/ограничивать следующий перечень продуктов:

    Продукты Рекомендовано Следует исключить
    Хлеб и другая выпечка хлеб вчерашней выпечки, пшеничный (1 и 2 сорт муки) или ржаной (обдирная или сеяная мука);печеные пирожки с яблочной, творожной, рыбной или мясной начинкой; свежеиспеченный хлеб;жареные в масле пирожки;сдобную выпечку;
    Мясо говядину, баранину (молодую) и нежирную свинину без прожилок;крольчатину;мясо индейки и курицы (без кожи); жирную свинину;субпродукты (мозги, легкие, печень, почки и другие);колбасные и копченые изделия;
    Рыба нежирные сорта, в вареном или печеном виде; рыбу жирных сортов;консервированную, соленую и копченую рыбу;
    Супы молочные супы;супы с использованием овощного бульона, крупы и овощей; супы на мясном и грибном бульоне;
    Молочные продукты кефир;ацидофилин;молоко;нежирная сметана (в качестве соуса);простокваша;творог (нежирный);нежирный сыр без добавления приправ; творог (жирный) и сливки;жирную сметану и соленый сыр;ряженку;
    Яйца омлет из белка;яйцо всмятку; яичницу;вареные яйца;желток употреблять не рекомендуется;
    Овощи сырые, вареные или тушеные овощи; грибы;щавель, шпинат;чеснок и лук (зеленый);редис;консервированные овощи, в том числе в маринаде;
    Сладости и фрукты любые ягоды и фрукты, кроме кислых (например, цитрусовых);желе, пастила, мармелад;компоты и кисели;сухофрукты; шоколад и шоколадные конфеты;мороженое;пирожные и торты с кремом;
    Напитки чай (кроме красного);кофе с добавлением молока;свежевыжатые соки;отвар из ягод шиповника. какао;крепкий кофе;газированную воду (кроме минеральной).

    к оглавлению ↑

    Рецепты блюд

    В примерное меню при заболевании поджелудочной железы – панкреатите – можно включить следующие блюда.

    https://www.youtube.com/watch?v=oOH5e4EHUYw

    к оглавлению ↑

    Для завтрака или полдника

    • Овсяная каша на молоке.Необходимо: 3 стакана молока (можно использовать молоко, разбавленное водой 1:1), стакан овсяной крупы (хлопьев).Молоко разбавить водой, вскипятить. Варить на маленьком огне, помешивая, дольше на 5 минут, чем указано на упаковке хлопьев, чтобы они максимально разварились. Снять с огня, накрыть, дать постоять 3-5 минут.
    • Омлет, запеченный в духовке.

    Необходимо: 2 куриных яйца, молоко (полстакана).

    Яйца разбить в миску, при необходимости удалить желток. Добавить молоко и тщательно взбить вилкой.

    В смазанную маслом форму вылить полученную смесь и запекать при 200°C 15 – 20 минут.

    к оглавлению ↑

    • Суп – пюре с курицей и цветной капустой.Необходимо: куриное филе (200 – 300 г), картофель (2 шт.), морковь (1/4), капуста цветная (4-6 соцветий).Куриную грудку отварить, остудить и измельчить при помощи мясорубки. Очистить и помыть овощи, нарезать кубиками картофель и морковь, капусту очистить от темных участков.Поместить картофель и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить капусту. Через 7 – 10 минут снять с огня, немного остудить и добавить курицу. Все тщательно перемешивается блендером.
    • Молочный суп с рисом.

    Необходимо: стакан молока, стакан воды, рис (2 ст. л.).

    Молоко развести водой, довести до кипения и добавить промытый в холодной воде рис. Варить на умеренном огне 10 минут, постоянно помешивая.

    к оглавлению ↑

    • Отварные рыбные кнели.Необходимо: филе рыбы (трески или минтая, 250 – 300 г), молоко (3 ст.л.), белый хлеб (50 г), одно яйцо, одна головка лука.Филе трески измельчаем в мясорубке, добавляя лук, яйцо и предварительно размоченный в молоке хлеб. После всех манипуляций должен получиться жидкий, однородный фарш, если в нем попадаются крупные частицы, протрите его через сито.Для формирования кнелей понадобятся две столовые ложки – в одну из них набирается фарш, другой снимаются его остатки.После закипания воды кастрюлю закрывают крышкой и варят кнели 20 минут.
    • Котлеты на пару.

    Необходимо: говядина (300 г), белый хлеб (30 г), молоко (50 г), масло оливковое (1 ст.л.).

    Соединить ингредиенты, тщательно их перемешав. Разделить полученную массу на шарики и сформировать котлеты. Поместить в пароварку и готовить при умеренной температуре.

    к оглавлению ↑

    • Отвар из ягод шиповника.Необходимо: стакан ягод шиповника, полтора литра воды.Закипятите воду, всыпьте в нее шиповник. Варить следует в течение 2-3 минут, после чего кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают на 3-4 часа.

    к оглавлению ↑

    Для любого заболевания существуют не только традиционные методы лечения (медикаментозное лечение, физиотерапия и другие), но и народные способы.

    При выборе народных способов лечения следует быть внимательным, чтобы не навредить – ведь среди них множество советов от шарлатанов.

    Тем не менее, есть рецепты, одобренные докторами:

    • Отвар из овса.Предварительно пророщенные зерна (30 – 40 часов в воде в теплом месте) овса просушить и смолоть в муку. Полученную смесь разбавить холодной водой, долить кипятком и кипятить в течение 1-2 минут. Остудить, настоять в течение получаса и процедить. Полученный отвар пьют сразу после приготовления.
    • Травяной отвар.

    Смешать ромашку, рыльца кукурузы, перечную мяту и календулу в равных долях. Одну чайную ложку получившейся смеси залить 800 мл горячей воды (лучше кипятка) и прогревать на водяной бане 10-15 минут. Настоять в течение 45 – 50 минут, процедить через марлю. Хранить в холодильнике не более 5 дней. Принимать разбавленный кипяченой водой отвар по полстакана за полчаса до еды.

  • Настой из семян льна.
  • Одну ст.л. семян льна развести на 1 стакан кипятка. Полученный настой принимать 3-4 раза в день, утром – натощак.

    О питании при панкреатите смотрите также в этом видео:

    Применение диеты и народных способов лечения не заменит назначений врача. При подозрении на панкреатит следует обязательно обратиться к специалисту, чтобы он подобрал необходимую диету, лекарства и одобрил используемые народные рецепты.

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-pankreatite.html

    Какие продукты полезны для поджелудочной железы

    Инструкция

    Поджелудочная железа выполняет ряд важных функций в организме человека. Если она воспалена, выделяемые ей ферменты почти не попадают в двенадцатиперстную кишку, пища переваривается плохо, что приводит к серьезным нарушениям работы ЖКТ.

    Людям, которые имеют заболевания поджелудочной железы, рекомендуется соблюдать особую диету. При неправильном питании воспалительные процессы в поджелудочной могут активизироваться и привести к обострению болезни.

    Используйте щадящий рацион питания, исключая употребление алкогольных напитков, сладкой и богатой углеводами пищи, а также жареных блюд.

    В случае острого течения заболевания рекомендуется использовать лечебную диету № 5П. В ее основе лежит употребление пищи с высоким содержанием белков и уменьшенным содержанием углеводов. Из этой диеты исключены жареные блюда, пища, содержащая эфирные масла, экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Блюда этой диеты, как правило, варятся на пару или в воде.

    Читайте также:  Поджелудочная железа: выбор препаратов для лечения воспаления

    Для режима питания, соответствующего диете № 5П, используйте супы с кабачками, картофелем, морковью, рисом, макаронами, гречневой и овсяной крупами. Избегайте супов, приготовленных на рыбном и мясном бульонах, молочных супов, а также слишком холодной или слишком горячей пищи.

    Важно

    Употребляйте подсушенный пшеничный хлеб. Ржаной и свежий хлеб рекомендуется исключить из рациона.

    Для приготовления мясных блюд используйте нежирные сорта телятины и говядины, птицу. Такие блюда тоже нужно готовить на пару или отваривать в воде. Рекомендуется исключить из рациона любое жирное мясо, колбасные изделия, тушеное мясо и копчености.

    Для блюд, приготовленных из рыбы, используйте те же рекомендации, что и для мяса. Избегайте жирной, жареной и копченой рыбы.

    Используйте молочные продукты с пониженным содержанием жира. Допускается употреблять молоко и кисломолочные напитки, творог с жирностью не выше девяти процентов. Сливки и сметану можно употреблять только в составе других блюд.

    Ограничьте употребление яичных желтков (не более одного желтка за два дня). Исключите из рациона блюда из цельных яиц, особенно жареные.

    Избегайте употребления бобовых каш. Ограничьте употребление кукурузной, пшенной, ячневой и перловой крупы. Поджелудочная железа хорошо переносит протертые каши из риса, манной, овсяной и гречневой круп.

    В качестве напитков используйте несладкий или полусладкий чай с лимоном, отвар шиповника, разбавленные водой соки. Исключите из рациона виноградный сок, газированные напитки и кофе.

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-823314-kakie-produkty-polezny-dlya-podzheludochnoy-zhelezy

    Поджелудочная железа диета

    При лечении желудочно-кишечного тракта в 90% необходима полная диагностика и обследование.

    Диета при гастрите будет зависеть от формы заболевания, так рацион при повышенной кислотности отличается от меню при.

    Бандаж на желудок это проверенное средство борьбы с ожирением и перееданием, цена на операцию будет варьироваться.

    Диета при заболевании поджелудочной железы

    Совет

    Поджелудочная железа – это железа внутренней секреции, которая выделяет прямо в кровь специфическое вещество – инсулин. В свою очередь инсулин регулирует обмен сахара в организме.

    В случае недостаточного выделения инсулина может развиться тяжелое заболевание – диабет или сахарная болезнь.

    Более того, поджелудочная железа является довольно важным железистым органом, находящийся в брюшной полости.

    Сок, который выделяется этой железой, попадает в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью. Стоит заметить, что данный сок содержит незаменимые для пищеварения ферменты. Со своей стороны ферменты расщепляют жиры. белки и углеводы. Если секреция поджелудочной железы несовершенна, то пища плохо переваривается.

    Воспалительные процессы поджелудочной железы, как правило, связаны с расстройствами пищеварения. Панкреатит — это хроническое воспаление поджелудочной железы. возникающее после острого панкреатита.

    Однако причиной могут также послужить болезни печени, двенадцатиперстной кишки, камни в желчных путях, а также туберкулез, сифилис и атеросклероз.

    У больных наблюдаются следующие симптомы: изжога, икота, вздутие кишечника, запоры, отрыжка, рвота, боли в поджелудочной области, общая слабость, снижение веса, а также кишечное кровотечение или желтуха.

    Обратите внимание

    Как правило, при данном заболевании у пациентов пропадает аппетит или возникает полное отвращение к приёму пищи, особенно жирной. Заболевание периодически может обостряться, что в результате приводит к нарушениям функции поджелудочной железы.

    Обострение возникает обычно из-за злоупотребления алкоголем или сильного питания после голодания. Не стоит также исключать нервно – психические травмы или различные инфекции, например, грипп, ангина и др.

    Основной рацион при заболевании

    Важно понимать, что диета при заболевании поджелудочной железы – это не только способ лечения, но и важное условие профилактики обострений, т.е. усиления болезни. В тот период, когда обострения не наблюдаются, пищу рекомендуют принимать небольшими порциями пять раз в день. Вещества, которые приводят к запорам или вздутию живота, лучше исключить.

    В то же время желательно вводить послабляющие вещества. Пища должна содержать вещества и витамины, тормозящие отложение жира, а также большое количество углеводов. Количество жиров стоить уменьшит, а вот белки должны поступать в организм в нормальном количестве.

    Белки поступают в организм в первую очередь при помощи молочных продуктов, рыбы и нежирного мяса; углеводы вводятся с мёдом, сахаром, сладкими фруктами, овощами, вареньем и с крупами. Во время диеты ограничивается приём поваренной соли (9-10 г) при оптимальном содержании кальция (15 г), магния (0,5 г) и железа.

    Во время диеты желательно вводить 1,5 г фосфора и приблизительно 0,8 г кальция, а также употреблять 300 г на день белого хлеба и 100-120 г сахара.

    Дневной рацион больного с хроническим заболеванием поджелудочной железы можно составить следующим образом:

    • завтрак: нежирные сырники, творог с молоком, каша рисовая, манная, гречневая с молоком и сахаром, морковное или картофельное пюре, отварная рыба или мясо, докторская колбаса, салат, капустные котлеты, чай с мёдом или сахаром;
    • обед: супы овощные, с крупами, фруктовые или молочные с макаронами. Не желательно крепкие мясные или рыбные навары. Можно также употреблять отварную курицу или телятину, крупы и овощи во всех видах, протёртое мясо. Закончить обеденную трапезу можно ягодным киселём, компотом, свежими ягодами или фруктами;
    • ужин: отварной картофель и рыба, овощное пюре, треска, омлет, каши с разных круп без масла, творог. Непосредственно перед сном рекомендуется выпить кефир, мёд с водой, а также скушать чернослив или изюм. Данные продукты оказывают послабляющее действие.

    Категорически запрещается употреблять холодные напитки, алкоголь, жирную и жареную пищу, торты, сдобные печенья и пирожные. Пища должна быть недосоленной и, конечно же, свежей. Диета при болезни поджелудочной железы, а именно при остром панкреатите имеет более тяжёлую форму.

    Начнём с того, что острый панкреатит характеризуется мучительными болями в поджелудочной области, которые отдают в спину, выделением холодного пота, общей слабостью и падением кровяного давления.

    Параллельно с такими симптомами возникает рвота, икота, изжога, вздутие верхней части живота, а также раздражение кожи живота и повышенная температура тела.

    В случае появления выше перечисленных признаков больному немедленно нужно вызвать врача, который сразу введёт сердечные и обезболивающие средства (например, кофеин, пантопон и др.).

    В первые три дня болезни больной не может принимать пищу. В таком случае врачом вводится в прямую кишку или в вену раствор глюкозы, а под кожу вводят пятипроцентный раствор глюкозы и физиологический раствор. На четвёртый день болезни больному разрешается принимать пищу самостоятельно.

    Однако калорийность её должна быть очень низкая. Из рациона полностью исключают поваренную соль, жиры, а также ограничивают мясные и рыбные навары, продукты, вызывающие вздутие кишечника или увеличивающие секреторную функцию желудка.

    Важно

    Важно отметить, что употребляемая пища должна быть богата на витамины В и С, а также содержать легко растворимые в воде углеводы, т.е. сахара. Все блюда готовятся без соли и распределяются на 7-8 приёмов в день.

    На четвёртый день больному разрешается мёд, сахар, варенье, фруктовые соки, а также клюквенный морс, отвары шиповника и чёрной смородины с сахаром. При этом необходимое количество принимаемой жидкости в день — 2-2,5 л.

    На пятый день болезни больной уже принимает пищу с большой калорийностью. В этот период дают 150-200 г углеводов, растительные и молочные белки (10-15 г), однако полностью исключают жиры. На седьмой день калорийность пищи ещё больше увеличивается: белки до 50-60 г, углеводы – 220-250 г, а жиры – 10-15 г.

    С 10-15 дня болезни разрешается питание, которое содержит белки до 60 г, жиры – 20 г, а углеводы до 300 г. Стоит заметить, что пища готовится без соли, даётся дробно и в протёртом виде. Лечащий врач, безусловно, составит вам меню на каждый день болезни.

    От вас требуется только одно — строго следовать его назначениям!

    Источник: https://vmirelady.ru/podzheludochnaja-zheleza-dieta.html

    Питание при экзокринной недостаточности поджелудочной железы

    При экзокринной недостаточности поджелудочной железы, питание является жизненно важной частью лечения пациентов. И в этой статье вы узнаете о продуктах питания и пищевых добавках, необходимых таким больным.

     Газ, вздутие живота и боли в животе являются одними из распространенных жалоб людей с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (EPI).

    Расстройство функции поджелудочной железы наступает в результате отсутствия пищеварительных ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи.

    Основными задачами лечебного питания при этом заболевании являются:

    1) Предотвращение недоедания и дефицита питательных веществ.

    2) Поддержание нормального уровня сахара в крови (избежать как гипогликемии, так и гипергликемии).

    3) Ликвидация появления болей, газов и диареи после еды.

    Для того чтобы лучше достичь этих целей, важно для больных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы есть пищу с высоким содержанием белка.

    Такими продуктами, с высоким содержанием белка, являются фрукты, овощи, зерновые и другие постные источники белка.

    Воздержание от алкоголя и жирной или жареной пищи играет важную роль в оказании помощи, чтобы предотвратить недоедание и боль.

    Диетические изменения и питательные оценки необходимо делать на индивидуальной основе, поскольку состояние каждого пациента уникально и требует индивидуального плана.

    Витамины и минералы.

    Пациенты с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы имеют высокий риск недоедания из-за мальабсорбции и истощения питательных веществ, а также из-за увеличения метаболической активности.

    Совет

    Недоедание может быть, дополнительно зависит от продолжающегося злоупотребления алкоголем и болей после еды.

    Дефицит витаминов из-за мальабсорбции может привести к остеопорозу, проблемам с пищеварением, болям в животе и другим симптомам.

    Поэтому пациенты с экзокринной недостаточности поджелудочной железы должны регулярно проверяться на дефицит питательных веществ.

    Терапия витаминами должна основываться на ежегодных анализах крови на определение содержания витаминов в крови.

    В общем, поливитамины, кальций, железо, фолиевая кислота (витамин В9), витамин Е, витамин А, витамин Д, витамин В12 могут быть дополнены, в зависимости от результатов их определения в крови.

    Если у человека есть недоедание, вы можете воспользоваться услугами диетолога, который поможет вам с выбором индивидуального плана диеты.

    При экзокринной недостаточности поджелудочной железы повышен риск развития диабета.

    При наличии экзокринной недостаточности поджелудочная железа постепенно теряет свою способность функционировать должным образом, и эндокринная функция, в конечном счете, будет потеряна.

    Обратите внимание

    Это ставит под угрозу здоровье пациентов, так как возможно появление диабета 1 типа.

    Поэтому пациенты должны избегать рафинированного сахара и простых углеводов.

    Здоровая поджелудочная железа выделяет ферменты, когда непереваренная пища достигает тонкого кишечника.

    Эти ферменты присоединяются к желчи и начинают переваривание пищи в тонком кишечнике.

    Когда поджелудочная железа не работает оптимальным образом, человек не может получать панкреатические ферменты, необходимые ему для переваривания пищи.
    Прием ферментов помогает усваивать пищу, улучшает признаки и симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы, в том числе и стеатореи (избытка жира в кале).

    А это, в свою очередь, улучшает способность, есть лучше, понижает риск недоедания.

    Если ферменты поджелудочной железы назначаются, то принимать их надо регулярно, чтобы предотвратить вспышки заболевания.

    Как и при многих других проблемах с пищеварением, диета человека может помочь или навредить ему.

    Хотя, как говорят медики, нет диеты по принципу «один размер подходит всем», есть основные диетические рекомендации, которые могут помочь облегчить дискомфорт.

    Ключи к диете при недостаточности поджелудочной железы.

    Кристин Ожербстадт, MD,RD, представитель Академии питания и диетологии сказал:

    Поэтому очень важно при недостаточности поджелудочной железы получить консультацию у врача или диетолога о диете для вас.

    Важно

    Диеты могут отличаться в зависимости от того, что вызывает ваше состояние или если вы серьезно недоедаете.

    Но есть общие восемь стратегий, которые могут помочь облегчить симптомы и боль при экзокринной недостаточности поджелудочной железы у большинства людей.

    1. Пейте больше жидкости

    Правильная гидратация является важным диетическим ключом.

    Обезвоживание вызывает серьезную нагрузку на организм и может привести к симптомам недостаточности поджелудочной железы.

    Увлажнение лучше всего подходит для профилактики и лечения и, как правило, считается первым шагом перед всеми остальными.

    Легко запомнить, что надо пить восемь 8 стаканов жидкости в день, которые могут включать в себя воду, чай, кофе и даже бульон, потому что все жидкости засчитываются в ежедневный объем.

    Читайте также:  Как распознать заражение лямблиями и начать лечение

    Поговорите с вашим доктором или диетологом для получения более подробной информации.

    2. Попробуйте диету с низким содержанием жиров

    Употребление в пищу меньше жира также может помочь нормализовать стул.

    При экзокринной недостаточности поджелудочной железы, непереваренный жир выделяется с калом, в результате чего стул бывает дурно пахнущим и жидким.

    В одном японском исследовании, опубликованном в журнале Пищеварение, исследователи обнаружили, что обезжиренная диета снижала частоту движений кишечника у людей с хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).

    Сокращение жира в рационе больного человека может также помочь предотвратить боли в животе.

    Совет

    Жир в рационе является ключевым стимулом для поджелудочной железы, сигналом «активировано» для выработки ферментов, чтобы помочь пищеварению.

    Эта активация часто вызывает боль в воспаленной поджелудочной железе, больному становится еще хуже.

    И, тем не менее, здоровые жиры должны быть включены в рацион больного человека. Они необходимы организму человека, так как только в их присутствии происходит усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

    Сколько жира больному человеку надо есть? Этот вопрос решается индивидуально для каждого человека.

    Даже некоторым больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, связанной с кистозным фиброзом, часто рекомендуется диета с высоким содержанием жиров.

    Таким исключением являются:

    1) дети c муковисцидозом для предотвращения у них задержки роста и потери веса,
    2) взрослые больные для поддержания у них хорошего состояния здоровья.

    Есть еще один прием для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу.

    В течение дня человек должен съесть определенное количество калорий, белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У).

    Это количество калорий, Б, Ж, У должно быть распределено на количество приемов пищи в день.

    Обратите внимание

    Как вы думаете, сколько раз в день полезнее принимать пищу больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы?

    Более частые приемы пищи, соответственно с меньшим содержанием калорий, Б, Ж и У в каждый прием пищи, вместо меньшего количества больших приемов пищи, могут также улучшить самочувствие, уменьшить боль.

    3.Используйте пищевые добавки

    Медики считают, что замена недостающих или утерянных пищеварительных ферментов пероральными добавками может уменьшить боль и сократить жидкий стул в начале курса экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

    Люди с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы часто нуждаются в добавках жирорастворимых витаминах А, D, Е и К.

    Антиоксиданты, такие как витамин С и селен также могут помочь, так как они уменьшают воспаление.

    4.Избегайте диеты с высоким содержанием клетчатки

    О пользе диеты с высоким содержанием клетчатки диетологи говорят давно.

    Более того, на блоге есть статья о вреде диеты с низким содержанием клетчатки для микробиома человека.

    Но для тех, кому необходимо соблюдать диету при недостаточности поджелудочной железы, получать меньше клетчатки фактически может быть лучшим выбором для здоровья.

    В одном небольшом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки приводила к большему количеству газа и метеоризма у людей с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, вызванных хроническим панкреатитом.

    Однако волокно вызывает проблемы не у всех больных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

    Поэтому количество волокна, которое можно потреблять таким больным, надо тестировать.

    Проконсультируйтесь по этому вопросу с диетологом.

    Если больному с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы необходима диета с низким содержанием клетчатки, то по-прежнему важно есть фрукты и овощи.

    Спросите у диетолога, какие фрукты и овощи вам лучше применять в питании.

    5. Прекратите употребление алкоголя и бросьте курить

    Экзокринная недостаточность поджелудочной железы часто встречается у людей с хроническим панкреатитом, состоянием, которое часто является результатом длительного употребления алкоголя.

    Ученые — медики считают, что уменьшение или исключение полностью алкоголя может уменьшить воспаление поджелудочной железы.

    Наряду с бесчисленными выгодами для сердца, легких и общего состояния здоровья, отказ от курения может также улучшить здоровье поджелудочной железы человека.

    6. Регулярно делайте физические упражнения

    Физические упражнения не могут непосредственно влиять на поджелудочную железу, но это важно для общего состояния здоровья.

    А что хорошо для здоровья сердечно – сосудистой системы, то, как правило, хорошо для поджелудочной железы, в том числе получать достаточно физической нагрузки.

    7. Учитесь управлять стрессом

    1)С одной стороны, есть небольшое исследование, показывающее прямую связь между стрессом и экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

    2) С другой стороны, многие больные люди утверждают, что их симптомы «вспыхивают» в стрессовой ситуации.

    Для устранения последствий стресса, рекомендуются занятия медитацией, йогой или массаж.

    Психическое благополучие важно при всех симптомах желудочно-кишечного тракта.

    8. Регулярно обращайтесь к врачу

    Поддержание связи с вашим врачом всегда важно, но это особенно важно, если ваши симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы находятся не полностью под контролем.

    Если вы не уверены, что ваше заболевание находится под контролем, решить эту озабоченность надо с врачом, не проводите никаких изменений в лечении самостоятельно.

    Диетические и изменения образа жизни, или корректировка дозировки ферментов могут помочь обуздать симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

    Важно

    P.S. Эта статья написана для того, чтобы все читатели блога знали о том, что такое заболевание есть. Его надо во время диагностировать, лечить (диетой и ферментотерапией), чтобы не допустить появления диабета 1 типа.

    Источник: https://pishhaizdorove.com/pitanie-pri-ekzokrinnoj-nedostatochnosti-podzheludochnoj-zhelezy/

    Здоровый образ жизни взрослых и детей или всё для здоровья

    • 15 Августа в 0:00 2899Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спиныТренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.
    • 15 Августа в 0:00 3236Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плечВ последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…
    • 15 Августа в 0:00 2641Психорегулирующие дыхательные упражненияЗанятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.
    • 15 Августа в 0:00 1748Крепкий сон — источник молодости и красотыСон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.
    • 15 Августа в 0:00 1688Здоровье и сон — загадки сновиденийВ древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…
    • 15 Августа в 0:00 2156Здоровый сон и работоспособностьСон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
    • 15 Августа в 0:00 1378Домашний доктор — аптечка и прием лекарствПрием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.
    • 15 Августа в 0:00 1182Домашний доктор — помощь при травмах, ожогах, укусахСудороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.
    • 15 Августа в 0:00 1352Домашний доктор — помощь до прихода врачаПовышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…
    • 15 Августа в 0:00 1544Процедуры против старенияВелика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше — биологически — вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…

    Источник: https://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyakh-podzheludochnoy-zhelezy/

    Диета при заболеваниях поджелудочной железы

    Панкреатит представляет собой полиэтиологическое заболевание. Отмечается его тесная связь с патологией соседних органов и систем и в первую очередь с поражением гепатобилиарной и гастродуоденальной систем.

    В основе панкреатита лежат воспалительно-дегенеративные изменения в паренхиме поджелудочной железы, которые при остром заболевании могут привести к панкреонекрозу, а при хронических рецидивирующих панкреатитах — к развитию фиброза паренхимы железистой ткани с утратой ее переваривающей функции, вначале внешне, а затем внутрисекреторной.

    <\p>

    У большинства больных при остром панкреатите в ранние сроки заболевания и при хроническом в стадии обострения болезни вследствие нарушения оттока панкреатического сока наблюдается повышение концентрации панкреатических ферментов, таких как амилаза, липаза, трипсин, и снижение активности ингибитора трипсина.

    Поскольку ферменты поджелудочной железы играют большую роль в пищеварительном процессе, при ее поражении нарушается усвоение в первую очередь белков, вследствие чего для всех фаз воспаления поджелудочной железы характерна диепротеинемия, развивающаяся в связи с потерей активности паренхимы поджелудочной железы.

    В результате неполноценного расщепления и усвоения белков при панкреатитах страдает синтез гормонов группы кортикоидов. По этой же причине нарушается усвоение жиров и, меньше, углеводов.

    При остром и прогрессирующем хроническом панкреатите в той или иной степени нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что выражается в нарушении углеводного обмена вследствие вовлечения в патологический процесс инсулярного аппарата, снижается уровень глюкагона, что приводит к гипергликемии и глюкозурии.

    Острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы вследствие активации комплекса панкреатических ферментов, вырабатываемых тканью поджелудочной железы. В результате воспалительной реакции наступает переваривание органа и поступающие в кровь ферменты оказывают общее токсическое влияние.

    В этиологии острого панкреатита могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

    Совет

    Лечение острого панкреатита или хронического в стадии обострения должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в первую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

    С 2-3-го дня заболевания назначается диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов.

    Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

    Диета механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

    Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л.

    Рекомендуемые блюда и продукты

    Сухари из пшеничного хлеба 50 г.

    Супы — слизистые из различных круп (овсяная, рис, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

    Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.

    Блюда из рыбы — из нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

    Читайте также:  Связь причин билиарного панкреатита с его клиникой

    Блюда из яиц — яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в день).

    Блюда из молока — молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный в виде пасты, паровых пудингов.

    Жиры — несоленое сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

    Блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов.

    Фрукты — яблоки печеные (исключаются антоновские).

    Сладкие блюда — протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите и сорбите.

    Напитки — чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.

    Запрещаются мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежеиспеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности, специи.

    Диета назначается на 5-7 дней.

    Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

    Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в основе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

    Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания — язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

    Обратите внимание

    Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

    Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

    Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

    В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

    При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

    Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

    Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

    Перечень рекомендуемых блюд и продуктов

    Хлеб. и хлебные изделия — хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.

    Супы — вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).

    Важно

    Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском.

    Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

    Блюда из яиц — паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).

    Блюда из молока — творог некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.

    Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).

    Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).

    Фрукты — яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.

    Сладкие блюда — компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.

    Напитки — слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

    Совет

    Соусы — молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

    Запрещаются мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

    Пища не должна быть слишком холодной и горячей.

    Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

    Источник: http://www.f-med.ru/gastroentrol/dieta_podgel.php

    Причины нарушения работы поджелудочной железы

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Дисфункция поджелудочной железы

    Иногда гастроэнтерологи употребляют термин «дисфункция поджелудочной железы» — что это означает? Имеет ли это отношение к панкреатиту? «Дисфункция» в переводе с латыни означает «расстройство функции». В отношении поджелудочной железы это может быть как усиление ее функции, так и недостаточность.

    Чаще всего понятие дисфункции употребляется параллельно с понятием «хронический панкреатит». Это состояние не является самостоятельным заболеванием, им обозначается комплекс симптомов, свидетельствующих о том, что поджелудочная железа работает неправильно.

    Как проявляется дисфункция поджелудочной железы

    Это, прежде всего нарушение пищеварения:

    • Тошнота, иногда рвота, отрыжка, изжога, урчание в животе.
    • Стул несколько раз в день – кашицеобразный, с остатками непереваренной пищи, с неприятным запахом, оставляющий жирные следы на унитазе; иногда чередование запоров и поносов.
    • Болевые ощущения в области проекции железы – в левом подреберье, с отдачей в поясничную область. Боль имеет четкую взаимосвязь с погрешностями в диете, усиливается после употребления в пищу жирного, жареного, острого, копченостей и маринадов. Кроме того, многие пациенты отмечают усиление болевых ощущений на фоне психоэмоциональных стрессов.
    • Похудание, возникающее при длительном нарушении переваривания и всасывания пищевых веществ.
    • Ряд общих симптомов, связанных с хронической болью и нарушением обмена веществ – утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость, признаки белковой и витаминной недостаточности – снижение иммунитета, выпадение волос, ломкость ногтей, различные кожные высыпания.
    • Нарушение баланса кишечной микрофлоры из-за плохого переваривания пищи.

    Наиболее частой причиной расстройства функции поджелудочной железы является медленно прогрессирующий хронический панкреатит, развивающийся как самостоятельное заболевание. Дисфункция железы также может быть ответом на:

    • нерегулярное питание с преобладанием жирной, жареной, острой пищи;
    • недостаточное количество поступающего с пищей белка и витаминов;
    • нелеченные заболевания гепатобилиарной системы – хронический холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холедохопанкреатический рефлюкс (заброс желчи в большой панкреатический проток);
    • злоупотребление алкоголем;
    • гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Если у пациента имеется склонность к заболеваниям органов пищеварения, дисфункция поджелудочной железы рано или поздно себя проявит, поэтому таким людям нужно быть осмотрительными в режиме питания, выборе рациона; своевременно обращать внимание на расстройства пищеварения и обязательно выяснять их причины. С большой осторожностью следует относиться к употреблению алкоголя, поскольку для поджелудочной железы это главный повреждающий фактор.

    Лечение дисфункции поджелудочной железы

    Первым шагом в лечении нарушения работы этого органа является голод. Всеми доступными способами необходимо обеспечить железе покой.

    Из медикаментов назначают средства, снижающие желудочную секрецию – омез, пантопразол, ранитидин, квамател – поскольку желудочный сок является одним из стимуляторов панкреатической секреции.

    При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики – но-шпу, платифиллин, папаверин, дюспаталин. Если имеется сопутствующая патология желчного пузыря и желчевыводящих протоков, хороший эффект оказывает уролесан – 8-15 капель на кусочке сахара перед едой. Этот препарат на основе растительного сырья хорошо расслабляет спазмированные желчный пузырь и сфинктер Одди.

    При недостатке пищеварительных ферментов с каждым приемом пищи рекомендуют препараты панкреатина – мезим, креон, панзинорм.

    Стандартной схемой терапии хронического панкреатита – главного виновника дисфункции поджелудочной железы – является назначение комбинации омепразола и панкреатина в течение длительного времени – 30-60-90 дней непрерывно. Омепразол принимают в дозе 20 мг утром или вечером, а панкреатин – по 0,5 – 1,0 с каждым приемом пищи, в зависимости от степени ферментной недостаточности.

    В период ремиссии пациентам с дисфункцией поджелудочной железы показано лечение на питьевых курортах Кавказских минеральных вод – Ессентуки, Кисловодск, Железноводск.

    Многие доктора при появлении первых признаков ухудшения работы поджелудочной железы рекомендуют прием минеральной воды без газа в подогретом виде – ессентуки, нарзан, боржоми – до полутора литров в сутки.

    Обратите внимание

    Без соблюдения диеты вернуть поджелудочную железу в спокойное состояние практически невозможно. Поэтому, после небольшого голодания – 24-36 часов – пациентам разрешают питание согласно диете № 5.

    Температура блюд умеренная, холодные блюда исключаются. Количество приемов пищи – 5-6, небольшими порциями.

    Принимать ее следует в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая каждый кусок.

    Хек, треска, судак, окунь, сазан, раки и креветки.

    Скумбрия, семга, лосось, карп, сардины, икра.

    Сало, тугоплавкие животные жиры, маргарин, сливочное масло, майонез.

    Обезжиренный творог, кефир, простокваша, домашний йогурт из нежирного молока, нежирные сыры типа «Здоровье», немного молока с жирностью не выше 2,5%

    Сметана, сливки, жирный творог и сыр, цельное молоко в больших количествах.

    1-2 шт. в неделю без желтка, в виде омлета

    Яичница – глазунья, яйца, сваренные вкрутую.

    Кабачок, морковь, тыква, банан, дыня, яблоки в печеном виде без кожуры и в виде компотов, персики и абрикосы.

    Отварной или печеный, пюре.

    Жареный, фри, чипсы, картофельный салат с майонезом.

    Вязкие каши – рисовая, овсяная, манная, гречневая – сваренные пополам с молоком, хлеб белый вчерашний или в виде тостов.

    Черный хлеб или из муки грубого помола, с отрубями, цельнозерновой; пшенная, перловая каши. Свежая выпечка.

    Сухой бисквит, кекс, песочное пирожное, пирог с фруктами, овсяное печенье, мед, карамель – в ограниченных количествах.

    Торты с кремом, сдобная свежая выпечка. Жареные пироги, шоколад, мороженое.

    Минеральная вода без газа, чай, компот, кисель, некрепкий кофе с молоком.

    Важно

    Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, крепкий кофе, какао, холодные молочные коктейли

    Способ приготовления блюд

    Варка, на пару, тушение, запекание в фольге или под крышкой.

    Жарение – во фритюре или в панировке, гриль.

    Лечу больных с 1988 года. В том числе, и с панкреатитами. Рассказываю о болезни, ее симптомах, методах диагностики и лечения, профилактики, диете и режиме.

    Источник: https://zdorovybudte.ru/podgeludochnaya/prichiny-narusheniya-raboty-podzheludochnoj-zhelezy

    Ссылка на основную публикацию