Польза и вред хурмы при болезнях поджелудочной железы

Хурма при панкреатите: когда можно и нельзя есть

Серьезное заболевание панкреатит влечет за собой перестройку работы всех органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Потому при таком диагнозе следует полностью изменять образ жизни, в том числе и рацион. И любители фруктов обязательно поинтересуются, можно ли хурму при панкреатите, полезна или вредна эта ягода.

Человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой, сразу теряется. То, что казалось возможным вчера, например, использование в меню разнообразных блюд, нарушение режима питания, сегодня может привести к трагическим последствиям.

И с начальных дней после поставленного диагноза или первого приступа панкреатита, возникают вопросы о полной смене пищевого поведения и выборе соответствующих диет, нормализующих работу больного органа.

Обратите внимание

Ведь воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший по разным причинам, нарушает выработку ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.

Поэтому для нормализации деятельности этого важного органа, помимо ряда назначенных врачом лекарственных препаратов, на втором месте стоит диета.

Польза зависит от формы заболевания поджелудочного органа.

Но, если остальные продукты питания имеют достаточный ассортимент, то в выборе фруктов есть существенные ограничения. Как правило, людям, страдающим таким заболеванием, советуют употреблять в пищу печеные яблоки, и запрещают целый ряд общедоступных и привычных фруктов. Потому многих интересует, а как себя ведет хурма при панкреатите – можно или нет ее употреблять в этом случае?

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в хурме.

Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы, сначала необходимо вспомнить про свойства этой аппетитной ягоды. Их у нее немало:

  1. Ярко-оранжевый цвет говорит о присутствии большого количества витамина А или бета-каротина. Он не только связан с качеством зрения, но и препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Содержит в немалом количестве соли калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует укреплению сосудистых стенок.
  3. Имеет в составе богатый запас витамина C, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Такой элемент позволяет ускорять этап выздоровления больного человека и противостоять инфекциям.
  4. Наличие пектина способствует нормализации функций ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  5. Свойственен мочегонный эффект, способствующий выведению шлаков из организма. Ее подобное воздействие можно сравнить даже с активированным углем.
  6. Предотвращает возникновению кишечной палочки, оказывая бактерицидный эффект на микрофлору этого органа.
  7. Благодаря большому содержанию магния препятствует образованию камней.
  8. Йод – еще одно важное вещество в составе, которое способствует нормализации работы щитовидной железы.

Пищевая ценность хурмы при панкреатите заключается не только в имеющемся большом количестве полезных веществ, а еще и в отсутствии жиров.

Одним из главных свойств хурмы является ее способность утолять чувство голода, одновременно, обладая низкой калорийностью. Это очень важно при данном заболевании.

Казалось бы, нет никаких вредных воздействий, и этот плод принесет только пользу. И изучив полезные его свойства, у обладателя такого диагноза вряд ли возникнут сомнения в вопросе,  можно ли употреблять хурму или нет.

На самом деле не все так просто. Этот фрукт обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств, негативно влияющих на работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Негативное влияние

Чем больше в мякоти хурмы коричневых вкраплений, тем меньше она вяжет. При воспалении железистого органа лучше выбирать именно такой сорт.

То, что привлекает здорового человека в этой аппетитной ягоде, может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Причины могут быть разными.

Во время обострения воспаления железистому органу тяжело справляться с привычными функциями. Присутствие большого количества сахаров в этом фрукте заставляет нездоровый орган вырабатывать повышенное содержание инсулина. Поэтому, ее употребление в пищу может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Если у человека есть предрасположенность к запорам, присутствует атония кишечника, послеоперационные спайки, хурма может усилить эти факторы. Ее особенность оказывать закрепляющее воздействие на кишечник связана с содержанием в ягоде натуральных полифенолов – танинов. Они всегда обнаруживают свое присутствие наличием вяжущего вкуса, чем и обладает такой фрукт.

Важно

При соединении большого количества танинов с желудочным соком возникает угроза появления желудочного камня – безоара. Это достаточно редко встречающееся отклонение у человека. Тем не менее, такое образование ведет в дальнейшем к кишечной непроходимости.

В спелой хурме, которая отличается более прозрачным видом и мягкой консистенцией, меньше танинов. Поэтому при панкреатите показано употребление этой ягоды именно в таком виде.

Поэтому при выборе этого продукта надо всегда обращать внимание на спелость. Зрелая ягода имеет небольшое количество вяжущих веществ и улучшает моторику ЖКТ.

Также нормализует работу не только кишечника, но и желудка. Но это при условии, что эти органы нормально функционируют.

Поэтому хурма при гастрите и панкреатите противопоказана, поскольку может спровоцировать обострение обеих заболеваний сразу.

к оглавлению ↑

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Панкреатит – это не одно самостоятельное заболевание, а целая группа разнообразных диагнозов. Каждый тип этого недуга имеет свои особенности, потому прежде чем начать употреблять этот плод, следует ориентироваться на конкретную ситуацию.

к оглавлению ↑

Формы, при которых запрещено употреблять хурму

Панкреатит подразделяется по характеру течения на 3 вида: острый, реактивный и хронический. При первых двух состояниях нарушаются именно функциональные системы поджелудочной железы.

При обострении панкреатита хурма противопоказана в любом виде.

В результате преждевременно активизируются ферменты. Они не успевают отходить в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочная железа начинает переваривать собственную ткань.

Поэтому в этот период больному человеку противопоказаны любые фрукты. Вещества, которые содержатся в хурме, могут только спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чтобы этого избежать, в начале обострения в течение нескольких дней предписывается только голодная диета. Далее речь идет об употреблении исключительно протертой и щадящей пищи с преобладанием жидкости в виде отваров шиповника и киселей. И только спустя несколько месяцев (от двух до шести) соблюдения строгой диеты можно переходить к расширению ассортимента блюд.

к оглавлению ↑

Форма, при которой можно употреблять хурму

В острой форме панкреатита на стадии ремиссии употребляется в печеном виде.

Когда острый период миновал и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно наряду с другими продуктами, вводить в рацион небольшое количество мякоти данного плода. Начать можно с одной чайной ложки и постепенно довести общее количество до 100 г в день.

То же самое касается и хронической формы, при которой хурма принесет только пользу. Конечно, употреблять ее нужно в умеренном количестве. То есть, при хронической форме ее можно, только не в стадии обострения. Это касается и гастрита, совмещенного с панкреатитом.

Пюре из хурмы лучше усвоится.

Нельзя забывать, что такое заболевание может быть тесно связанно с недугами желчного пузыря (билиарная форма). Неправильная работа этого органа, особенно, наличие камней в желчевыводящих протоках, влечет за собой появление панкреатита или обострение уже существующей болезни.

Поэтому хурма при холецистите и панкреатите является полезным продуктом в рационе для людей, столкнувшихся с данным заболеванием. Ведь она препятствует образованию камней.

Выбирая хурму надо обращать внимание на спелость и отсутствие повреждений и темных пятен. Перед употреблением лучше снимать кожицу. Она имеет грубое строение, и ее удаление поможет не нагружать больной орган лишней работой.

к оглавлению ↑

Вывод

Таким образом, в качестве диетического питания данный фрукт при определенных условиях  неплохо вписывается в ежедневное меню больного человека с диагнозом панкреатит. Этот плод поможет восстановить истощенный организм, пополнив его полезными веществами.

Дополнительная информация об этом фрукте есть в видео. Посмотрите его или оставьте свой полезный комментарий.

Источник: http://pankreatits.ru/khurma-pri-pankreatite/

Хурма при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы

Хурма является любимым фруктом многих людей. Она завораживает своим ароматом и неповторимым вкусом, поэтому нет ничего странного в том, что прозвали ее «пищей Богов».

Однако не только вкусовые качества влияют на столь большую популярность хурмы.

Исходя из проведенных учеными исследований, можно сделать вывод о ее незаменимых полезных свойствах для здоровых людей, а также о том, насколько полезна она людям, имеющим разного рода заболевания отдельных органов, организма в целом.

Изучив состав фрукта, ученые были поражены тем, сколько микроэлементов и витаминов он в себе содержит. В нем содержится аскорбиновая кислота, бета каротин, множество витаминов.

Совет

Употребляя этот вкуснейший плод ежедневно, можно пополнить организм железом, магнием, йодом, фосфором, а также множеством других элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Хурма поможет поддержать состояние ногтей, волос, кожи в норме, укрепить иммунитет, улучшить зрение, пополняя организм всеми видами витаминов и микроэлементов.

Хурма при панкреатите

Проанализировав полезные свойства плода, ученые установили, что его употребление действительно помогает предупредить развитие множества заболеваний.

Таким образом, хурма при панкреатите или воспалении поджелудочной железы является источником всех необходимых веществ, которые помогут бороться с недугом.

Однако следует помнить о том, что употреблять данный фрукт следует с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом, поскольку она имеет противопоказания.

Осторожно! Не только при заболеваниях поджелудочной железы, но и при других видах патологий необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употребление хурмы. В ее составе есть много веществ, но не во всех случаях они столь полезны.

Наибольшей особенностью всеми любимого плода является то, что большую часть его состава занимают углеводы, которые легко усваиваются – это сахароза и фруктоза.

Именно эти углеводы рекомендуется употреблять людям, имеющим проблему с повышенным уровнем сахара в крови, поскольку они стимулируют выработку инсулина, который необходим для их расщепления (однако, несмотря на это, хурма запрещена диабетикам первого типа). Вследствие этого, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается в несколько раз.

Если человек болен панкреатитом, ему необходимо уменьшить нагрузку на орган. Следовательно, фрукт из ежедневного рациона такому человеку следует исключить, чтобы избежать серьезных осложнений.

Еще одним противопоказанием относительно употребления хурмы при панкреатите является слабая моторика кишечника.

При такой особенности у больного, за счет танина, который также присутствует в составе плода, может возникать запор. Особенно много данного вещества содержится в недозрелых фруктах.

Все эти противопоказания касаются людей, которые страдают от острой формы панкреатита, поскольку в этот период больному требуется особенное питание.

Интересно! Хурма несет большую пользу для здорового организма, и в тот же момент, может вызывать серьезные осложнения у больных людей, которые имеют проблемы со здоровьем органов пищеварительной системы.

Хурма при хронической форме панкреатита

Не менее важным вопросом, можно хурму при панкреатите или нет, это является для людей с хронической формой заболевания.

Ведь в период ремиссии, как никогда больному необходимо пополнять запасы полезных веществ в организме, после длительного курса медикаментозной терапии и строгого ограничения во многих продуктах.

Таким образом, следует отметить, что в период ремиссии употребление продукта вполне приемлемо. Более того, есть хурму в этот период необходимо, поскольку она несет большую пользу для организма:

  • нормализует уровень железа в крови;
  • защищает от попадания в организм инфекции;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • укрепляет иммунитет в целом, защищает от заболеваний сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает зрение;
  • значительно снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Данный плод является низкокалорийным, поэтому его употребление во время диеты очень необходимо, чтобы сохранить нормальный баланс витаминов и минералов в организме, не набирая при этом лишнего веса.

Важно! Вводить плод в рацион можно только после консультации врача, не ранее чем через два месяца после снятия болевых ощущений. Количество плода не должно превышать 1шт. в день.

Польза или вред хурмы для поджелудочной железы

Изучив информацию о составе данной ягоды и ее свойствах, все равно без ответа остается вопрос: полезна хурма для поджелудочной железы или нет? На самом деле, вопрос неоднозначен, поскольку она несет огромную пользу для всех органов человека, однако может нанести и вред. Во-первых, она содержит большое количество углеводов, которые противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, так как способны нарушить процесс выработки инсулина. Во-вторых, следует осторожно принимать в пищу плоды лицам, имеющим проблемы со стулом, поскольку большое количество танина может спровоцировать острую непроходимость. Третьим негативным качеством плода является наличие в нем большого количества сахаров, которые противопоказаны при заболеваниях органа. Особенно осторожно следует употреблять продукт в период обострения.

Читайте также:  Как распознать язвенную болезнь в луковице двенадцатиперстной кишки

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на самом деле хурма очень полезна для поджелудочной железы и других органов, однако она может вызывать осложнения у лиц, имеющих проблемы со здоровьем.

Поэтому перед тем, как начать употреблять какой-либо продукт в пищу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, следует обязательно контролировать количество ее употребления в день.

Источник: https://pankreotit-med.com/xurma-pri-pankreatite-i-drugix-zabolevaniyax-podzheludochnoj-zhelezy/

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: можно ли кушать взрослым

Панкреатит требует особенно жесткого подбора продуктов питания. Они должны легко перевариваться и при этом мягко выводиться. В противном случае могут возникнуть обострения. Хурма при панкреатите является очень важным продуктом, который несет в себе множество полезных свойств.

Хурма — одно из немногих зимних лакомств, которое может «похвастаться» таким питательным составом

Вся польза солнечного плода

Большинство сырых овощей и фруктов содержит большое количество сложно усваиваемых элементов, поэтому они категорически запрещены в период обострения. После снятия воспаления больной уже может начинать употреблять некоторые сорта ягод и фруктов.

Многие люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, знают, как сложно подбирать безопасные продукты для своего рациона, чтобы не нарушать работу желудочно-кишечного тракта, поэтому часто задаются вопросом, можно ли кушать хурму при панкреатите. Чтобы дать развернутый ответ, следует ознакомиться со всеми ее положительными качествами.

Съедая в день по 1 спелому плоду, можно избавиться от проблем с пищеварением

Преимущества приема хурмы при панкреатите у взрослых, а также вся польза плода для организма:

  1. Огромное содержание железа. Плод незаменим при анемии.
  2. Антибактериальные свойства. Спелый фрукт помогает бороться даже с такими серьезными вредителями, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.
  3. Тонизирующее свойство имеется благодаря большому содержанию воды.
  4. Укрепление иммунитета с помощью витамина С.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы за счет наличия достаточного количества кальция.
  6. Низкая калорийность. Несмотря на приятный сладковатый вкус, фрукт считается диетическим продуктом.
  7. Хурма — отличный способ укрепить зрение, так как в ней сконцентрировано большое количество бета-каротина.
  8. Контроль холестерина. В составе плода есть достаточное количество полифенолов, которые способны снижать его уровень.
  9. Мочегонные свойства. Продукт способствует выведению шлаков из организма, а также считается отличным фильтром для почек, так как препятствует образованию камней. Выводит натриевые соли.
  10. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта за счет наличия в составе пектинов.
  11. Содержащийся витамин А является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  12. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Мякоть спелого плода настолько нежная, что ее легко можно извлечь ложкой

Отвечая на вопрос, можно кушать хурму при панкреатите или нет, медики дают положительный ответ лишь в том случае, когда речь идет о стадии ремиссии.

Причиной тому является большое содержание в продукте углеводов и глюкозы. На их переработку поджелудочная в норме тратит достаточно много энергии.

Воспаленному органу будет не под силу справиться с такой мощной по своему составу пищей. При панкреатите хурму можно употреблять далеко не всю, а только ее мякоть. В ней сконцентрированы все полезные компоненты, она легко усваивается.

Что касается кожуры, то она у этого фрукта очень жесткая и трудноперевариваемая.

Вред хурмы при панкреатите

Неспелые плоды могут вызывать чувство тяжести в желудке и вызвать обострение панкреатита

Даже такое огромное количество плюсов не может сделать хурму идеальным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Можно или нет хурму при панкреатите, следует определять, только ознакомившись с возможными негативными последствиями из-за ее неправильного употребления.

Опасность продукта может заключаться в следующем:

  1. Много сахаров. Сладости при панкреатите запрещены в любом виде, особенно в момент обострения. В период ремиссии неконтролируемое употребление хурмы может легко вызвать воспаление поджелудочной.
  2. Танин. Для здорового человека продукт может стать отличным способом «закрепить» стул. В этом случае следует отдать предпочтение недозревшим плодам. В случае нарушения кишечной моторики хурма может спровоцировать острую непроходимость.
  3. Содержание углеводов. Это свойство хурмы может привести к нарушению выработки инсулина. Поэтому даже в период ремиссии следует строго соблюдать суточную норму употребления плодов. Кроме того, вяжущие свойства хурмы часто становятся провокаторами запоров.

При панкреатите хурму желательно употреблять в перетертом виде

Можно ли хурму при панкреатите, несмотря на причисленные недостатки? Конечно, можно, но только с предельной осторожностью. Ведь это одно из немногих зимних витаминных лакомств. А ведь в зимнее время очень сложно найти питательные натуральные продукты, которые не только будут очень приятными на вкус, но и принесут много пользы всему организму в целом.

Таким образом, на вопрос, можно или нет хурму при панкреатите, всегда будет положительный ответ. Однако не следует употреблять ее без одобрения врача.

Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/hurma-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите поджелудочной железы, колите, холецистите, подагре, заболевании печени, анемии, изжоге, диарее, запоре, желчекаменной болезни, повышенном холестерине, тиреотоксикозе?

В статье вы найдете рекомендации по употреблению хурмы во время разных заболеваний ЖКТ.

Содержание

  • Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?
  • Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?
  • Сколько времени переваривается хурма в желудке?
  • Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?
  • Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?
  • Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?
  • Можно ли есть хурму при колите, холецистите?
  • Можно ли есть хурму при подагре?
  • Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?
  • Можно ли есть хурму при анемии?
  • Можно ли есть хурму при изжоге?
  • Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?
  • Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?
  • Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?
  • Можно ли есть хурму при кандидозе?
  • Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»

Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?

Безусловно, хурма – один из самых полезных и питательных плодов на земле.

Она насыщает организм теми витаминами, которых по-особенному не хватает осенью для укрепления иммунитета (именно в этот сезон она созревает).

Мало кто знает, что хурма – хороший продукт питания даже при таких заболеваниях, как панкреатит или же гастрит (расстройства ЖКТ), ведь сахара в хурме мало, как и кислотности.

Как влияет хурма (на ЖКТ):

  • Человеку, страдающему какими-либо заболеваниями ЖКТ, не стоит есть много хурмы, ведь в этих плодах имеется танин – вещество слишком тяжелое для системы пищеварения и блокируют выделение желудочного сока. Но и здесь есть выход – максимальная концентрация танинов имеется в недозрелой и «горькой» хурме, поэтому просто старайтесь покупать сладкие и спелые плоды.
  • С другой стороны, хурма способно влиять на ту микрофлору, что имеется в кишечнике каждого человека, но только в тех случаях, если она до этого была нарушена.
  • Если съесть большое количество хурмы за раз (особенно той, что «вяжет рот»), вы рискуете получить запор. Избегайте неспелой хурмы!
  • Если у вас панкреатит хронического характера, ограничивайте себя и не ешьте слишком много хурмы (этот плод считается один из самых «неперевариваемых», ведь он надолго остается в желудке, практически, до 4 часов).

Чем полезна хурма для ЖКТ:

  • Устраняет понос и сильные диареи
  • Помогает улучшить аппетит
  • Плод уменьшает кровоточивость слизистой при воспалительных процессах ЖКТ.
  • Быстро утоляет голод

Особенности употребления хурмы:

  • Если у вас гастрит, категорически откажитесь от терпкой хурмы.
  • Спелая, мягкая и сладкая ягода, наоборот, поможет стимулировать пищеварение.
  • Тем, у кого острый или хронический панкреатит, гастрит, лучше всего не есть сырую ягоду, а поддавать ее температурной обработке (например, добавлять в кашу).

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, врачи не запрещают, а наоборот, рекомендуют есть хурму. Плод совсем не кислый и обладает уникальным «бактерицидным» свойством, т.е. убивает болезнетворные бактерии. Однако если гастрит эрозивный, ягода не желательна.

Полезна ли хурма тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ?

Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?

Хурма – вкусный, но порой, очень опасный продукт питания. Людям, которые регулярно страдают разладами пищеварительной системы, нужно внимательно и в ограниченных количествах есть этот плод. Кроме того, хурму ни в коем случае не следует есть натощак (на голодный желудок)!

Дело в том, что ягода богата на пектины, а также танины. Они способны провоцировать «слипание» тех кусочков пищи, что не переварились. Это способствует не просто запорам, а образованию «безоаров» — камней каловых масс, блокирующих прохождение по кишечнику и ухудшающих его перистальтику.

Сколько времени переваривается хурма в желудке?

Переваривание хурмы – это длительный и долгий процесс, имеющий свои плюсы и минусы. Хороша хурма тем, что надолго дает ощущение сытости, а опасна тем, что переваривание этого продукта длится 3-4 часа. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют есть хурму отдельно от других продуктов (не совмещая с другими сложно перевариваемыми) и не переедать плодов.

Как можно и как нельзя есть хурму?

Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?

Если у вас есть язва или другие болезни желудка (гастрит или эрозия), лучше ограничить употребление хурмы. Особенно настоятельно рекомендуется избегать этого продукта питания во время обострения недуга.

Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?

Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?

Хурма нравится многим, но как быть тем, кто страдает воспалениями поджелудочной? Усвоение плода, вернее его сахаров, которые он содержит, требует выработку инсулина организмом. Производит инсулин именно поджелудочная железа.

Это становится препятствием для употребления хурмы тем, кто страдает панкреатитом (особенно в острых формах). Кроме того, танин, которого так много в хурме, провоцирует появление запора и кишечной непроходимости, что негативно влияет на весь пищеварительный процесс.

Как есть хурму в период ремиссии заболевания:

  • Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.
  • Регулярно увеличивайте порцию хурмы
  • Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.
  • В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

Можно ли хурму тем, кто страдает панкреатитом?

Можно ли есть хурму при колите, холецистите?

Хурма уникальна тем, что содержит в себе огромное количество полезных витаминов и других микроэлементов. Пектин, которого очень много в хурме, делает плод диетическим продуктом. Именно поэтому данная ягода разрешена для введения в свой рацион питания тем, кто страдает таким заболеванием, как колит или холецистит.

Для того чтобы не навредить своему организму, выбирайте плоды максимально спелые или максимально сладкие (сахаров в плодах, кстати, не более 20%). Употреблять при колите и холецистите можно, как свежую, так и приготовленную хурму (кисели, компоты, суфле, варенье, мармелад).

Можно ли есть хурму при подагре?

Чем же хороша хурма для больных подагрой:

  • Она оказывает на организм сильнейший мочегонный эффект, выгоняя из тела лишнюю воду и помогая ей не застаиваться в мягких тканях.
  • Хурма возвращает тонус организму, которого так не хватает при заболевании.
  • Работоспособность организма, который подпитывается хурмой, всегда выше и активнее.
  • Клетчатка, в составе хурмы, улучшает пищеварение
  • Богатый запас микроэлементов улучшает работу почек и мочеполовых органов.

Хурма — ценный и питательный продукт питания для тех, кто придерживается диет

Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?

Такой витаминизированный продукт, как хурма, очень полезен при заболеваниях печени или желчнокаменных проблемах. Старайтесь не есть слишком много хурмы, чтобы не затормозить пищеварительный процесс, а значит, и обмен веществ.

Можно ли есть хурму при анемии?

Анемия – это заболевание, которое человек обретает вследствие того, что кровь его получает слишком мало гемоглобина. Повысить гемоглобин поможет железо в составе продуктов питания. Очень много железа в хурме и потому этот плод невероятно полезен при анемии.

Читайте также:  Как распознать заражение лямблиями и начать лечение

Можно ли есть хурму при изжоге?

Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. Изжога – это чрезмерное повышение кислотности. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «не кислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.

Какие особенности есть у хурмы?

Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?

Хурма – полезное средство от любых расстройств кишечника и сильной диареи. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.

Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?

Богатый запас клетчатки в хурме помогает эффективно и быстро бороться с «плохим» холестерином в крови. В этих целях в пищу выбирайте сладкие и не вяжущие плоды ягоды. Есть хурму можно, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?

Хурма – кладезь витаминов и минералов. Это один из немногих продуктов питания, который благоприятно воздействует на щитовидную железу, восстанавливая ее работу и помогая производить жизненно важные гормоны. Хурма укрепляет иммунитет, уберегает от авитаминоза и усиливает защитные функции организма.

Можно ли есть хурму при кандидозе?

В данном случае при наличии кандидоза хурма полезна тем, что этот продукт питания улучшает работу иммунной системы человека, а именно, противостоит болезнетворным грибкам. Кроме того, хурма имеет небольшое бактерицидное свойство (убивать болезнетворные бактерии), которое воздействует на весь организм.

Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»

Источник: https://heaclub.ru/mozhno-li-est-hurmu-pri-yazve-gastrite-erozii-zheludka-dvenadcatiperstnoj-kishki-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-kolite-holecistite-podagre-zabolevanii-pecheni-anemii-izzhoge-diaree-za

Полезные свойства и вред хурмы

В конце осени в магазинах продается хурма. В России продукт получил название «солнечная ягода». А с персидского языка означает «финиковая слива». У хурмы нежный и насыщенный вкус, обладающий вяжущим привкусом. Кроме этого, полезные свойства и противопоказания хурмы к применению исследованы врачами. Продукт считается источником многих полезных и нужных элементов.

Полезные свойства хурмы

В ягоде очень много полезных микроэлементов, которые насыщают организм и положительно воздействуют на здоровье. В народе этот продукт зовется «ягода долголетия». Употребление хурмы позитивно сказывается на эпидермисе и хорошо влияет на весь организм. Среди множества положительных качеств, присутствуют главные:

  1. Продукт обладает диуретическим действием. Вымываются соли натрия из организма. Хурма является профилактикой для мочекаменной болезни. При употреблении в пищу плода, нормализуется артериальное давление, это свойство бесценно для пациентов, страдающих гипертоническим заболеванием.
  2. При применении хурмы повышается уровень гемоглобина в крови, потому ее должны есть люди, которые страдают от малокровия и анемии.
  3. На кровеносные сосуды оказывается положительное воздействие. А также плод благоприятен для сердечной мышцы. При переработке в организме хурмы образуется полезный холестерин, который предупреждает возникновение тромбов и сосудистых бляшек.

Продукт популярен из-за высокого содержания бета-каротина, который является естественным антиоксидантом. Этот элемент положительно сказывается на зрении, укрепляет мышцы глаз.

При употреблении полезного продукта организм защищен от негативного влияния окружающей среды. Натуральный антиоксидант предупреждает возникновение возрастных морщин и препятствует старению клеток.

Бытует мнение, что люди, которые часто употребляют в пищу хурму, долго живут.

Лечебные свойства хурмы проявляются за счёт содержания йода. Люди, часто употребляющие продукт в пищу, защищены от заболеваний щитовидной железы.

Обратите внимание

А также в ягоде большое количество калия, который способствует развитию и нормализации работы мускулатуры. Хурма рекомендована людям, страдающим повышенным давлением.

Целебные свойства ягоды обусловлены содержанием витамина C, который имеет огромное значение для развития и функционирования клеточных тканей, а также элемент незаменим для крепости зубов и здоровья десен.

Еще оказывается положительное влияние на кости, сосуды, повышается иммунитет. В программе Малышевой «Жить здорово» рассказывается о полезных свойствах хурмы. Плод является натуральным антидепрессантом, который естественным образом улучшает настроение и помогает при сильных стрессовых ситуациях.

Витамины, содержащиеся в плоде

Полезные свойства хурмы доказаны многолетним опытом и ее применением при лечении многих заболеваний. У ягоды богатый состав. В него включены следующие элементы:

  1. Калий.
  2. Магний.
  3. Витамин C.
  4. Йод.
  5. Железо.
  6. Дубильные элементы.
  7. Бета-кератин.
  8. Биофлаваноиды.

Вред для организма

При употреблении хурмы в пищу оказывается сопротивление инфекционным заболеваниям. Катехин и полифенолы обладают противобактериальным и противовоспалительным действием.

Источник: https://krasotka.guru/produktyi/svoystva-i-vred-hurmyi

Хурма при панкреатите

Хурма любима многими людьми за свой необычный нежно-сладкий, слегка вяжущий вкус.

Помимо вкусовых достоинств, хурма обладает способностью быстро утолять чувство голода за счет содержащихся в ней легкоусвояемых углеводов (глюкоза и сахароза), при этом она низкокалорийна; в ней содержатся ценные микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод.

Хурма достаточно богата витаминами (бета-каротин и витамин A, витамины C и E), что особенно важно в осенне-зимний период, на который и приходятся сроки естественного созревания ягоды.

Хурма благотворно воздействует на многие системы организма: регулярное ее употребление способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует жировой обмен. Содержащийся в плодах бета-каротин чрезвычайно полезен для зрения, а йод – для щитовидной железы.

Хурма рекомендуется при анемии, ей присуще мочегонное действие и бактерицидный эффект в отношении патогенной микрофлоры кишечника, она хорошо устраняет диарею.

Вкусные и полезные оранжевые плоды входят в состав многих лечебных диет, больным с панкреатитом эта ягода также разрешена, но с определенными оговорками.

Чем может быть опасна хурма при панкреатите

  • Большим содержанием сахаров, для полного усвоения которых требуется инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. При панкреатите, особенно в острые периоды, или при тяжелых формах болезни с некрозом органа способность поджелудочной железы продуцировать инсулин может снижаться, поэтому не следует злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами.
  • Наличием в плодах танина, обладающего закрепляющим эффектом – концентрация этого вещества особенно высока в незрелых ягодах и придает им характерный вяжущий вкус. Переизбыток танина может спровоцировать запоры, а в некоторых случаях даже острую кишечную непроходимость. Поэтому к хурме с осторожностью следует относиться пациентам, страдающим панкреатитом со сниженной моторной активностью кишечника.

Хурма при остром панкреатите и обострении хронического

Чтобы не перегружать поджелудочную железу сахарами, от употребления хурмы в острые периоды болезни лучше отказаться.

Хурма во время ремиссии хронического панкреатита

Спустя два месяца после купирования обострения можно будет полакомиться хурмой. Как и другие новые продукты, она должна вводиться постепенно, при самостоятельной оценке пациентом переносимости хурмы.

Начинайте с употребления одной чайной ложки мякоти запеченного в духовке или микроволновки плода, затем можно переходить на свежие ягоды. Обычно хурму употребляют отдельно, в качестве легкого десерта, полдника или перекуса при чувстве голода.

Если есть желание, можно добавлять мякоть хурмы во фруктовые салаты.

Чтобы не спровоцировать запоры, выбирайте полностью созревшие плоды и не переедайте – вполне достаточно будет одной штуки в день. Если вы приобрели недоспелую хурму, дайте ей дозреть дома, оставив на сутки в тепле. Не используйте в питании подпорченные (подгнившие, с плесенью и т.д.) плоды – они не только не принесут пользы, но и могут спровоцировать обострение.

Больным панкреатитом следует употреблять только очищенную хурму – кожица ягод достаточно грубая и жесткая, плохо переваривается. Поскольку со спелого плода сложно снять кожуру, его разрезают пополам и выбирают мякоть ложкой.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.5 г
15.3 г
0.5 г
67.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Рекомендуемая максимальная порция хурмы в сутки при хроническом панкреатите: 100 грамм

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/hurma

Хурма при панкреатите: можно ли ее есть

Давайте рассмотрим вопрос о том, можно ли есть хурму при панкреатите?

В составе ЖКТ человека поджелудочная железа играет неоценимую роль в организации процесса пищеварения, активно регулирует энергетический обмен. Ферменты поджелудочной работают на расщепление белков, жиров и углеводов, гормоны отвечают за состояние сахара в составе крови.

Хорошо, когда органы работают, как часы, без сбоев. Тогда человек может есть, что хочет. Но вот при воспалении поджелудочной начинаются осложнения и трудности с пищеварением.

Можно ли есть хурму при панкреатите, и какой именно сорт хурмы будет вреден, а какой – полезен? Все сорта имеют сравнительно одинаковые свойства.

Полезно знать! В каких случаях можно есть мед при сахарном диабете

Диетный комплекс при остром панкреатите

Панкреатит при своем воспалении требует соблюдения жесткой диеты, чтобы в рацион входили только разрешенные продукты.

Хурма

Исключаются многие лакомства, вплоть до бутерброда на белом свежем батоне. Зато остаются разрешенными свежие фрукты в небольшом количестве, можно вяленые в духовке (не полностью печеные, а как бы до половины готовности).

Важно

Из русских фруктов славятся яблоки, из заморских гостей им компанию составили бананы и хурма. Сделать острым ножом насечки в виде луночек, капнуть в них мед – фруктовое ассорти получается всем на объедение.

Есть в качестве десерта, небольшими порциями, в конце обеда, или в качестве полдника — хурма разрешена.

Польза хурмы для пищеварения

На любом этапе пищеварения, процессу переработки продуктов в ЖКТ требуются помощники – ферменты, микроэлементы, белки, жиры.

Освежает хурма тем, что каждый плод содержит более 80% воды – живительного природного сока. Кроме того, каждый гость юга – это маленькая кладовая витаминов А и С, пектина, микроэлементов, в числе которых преобладает магний.

Хурма содержит элемент полифенол

Отличный микроэлемент – полифенол, он понижает холестерин, если тот нуждается в снижении, и не трогает его содержание, если коррекция не требуется, полифенол берёт на себя антимикробные и противовоспалительные функции.

Полифенолы содержатся только в овощах и фруктах желтого цвета, что следует из их латинского названия Flavus – желтый.

Фармакологическое действие веществ фенольной группы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • понижающее сахар.

Полифенольные соединения достаточно стойкие, и именно их природная пищевая окраска придает им устойчивое антиоксидантное действие. Поэтому хурма включена в перечень продуктов диетического питания.

Антибактериальные свойства мякоти хурмы отлично справляются с патогенными микроорганизмами, не давая им развиться в серьезное заболевание. Есть в южных плодах железо, в достаточном количестве, чтобы препятствовать анемии.

Хурма имеет в своем составе магний

Если остался нерешенным вопрос, можно ли есть хурму при панкреатите – значит надо продолжить перечисление ее положительных качеств, которые помогают человеку решать многие проблемы пищеварения.

  • Бета-каротин – отличная возможность улучшить зрение. Это живой природный провитамин А, необходимый нормальным функциям сердца, заживлению внутренних повреждений слизистой при гастритах, язвенной болезни.
  • Кальций – «золото сердца», и всё же преобладание желтого пигмента является отличной профилактикой не только болезней сердца, но и сосудов, оплетающих отделы печени, селезенку, тех органов, где необходим желтый пигмент.
  • Растительная клетчатка поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Пищевая значимость дает ощущение сытости, и можно устраивать «разгрузочные» дни, используя только свежие плоды. Есть при этом понемногу, но часто, по мере ощущения голода. Этот южный фрукт не загружает кишечник нежной мякотью, но человек долго остается сыт.

Почему надо не есть хурму в период обострения

Любителям экзотических плодов по вкусу хурма в разной степени зрелости. Однако это отражается на пищеварение человека даже с отличными функциями ЖКТ. Может появиться чувство тяжести в желудке, нарушиться перистальтика.

Это относится к южной красавице хурме. Если есть осложнения с панкреатитом, ее рекомендуется есть только в стадии ремиссии заболевания, и то небольшими порциями, и лучше всего в запеченном виде.

Есть несколько физиологических причин, почему надо поступать именно так. Конечно, никто не хочет вреда своему желудку и самому себе. Важная функция поджелудочной – синтез гормона для расщепления сахара.

Вяжет хурма от танина

Вяжущее свойство хурмы – танин, имеет ощутимый крепящий эффект. При обострении панкреатита надо либо полностью исключить фрукт из рациона, либо есть только полностью спелые плоды, одну мякоть, без шкурки, не более 1-2-х чайных ложек. Это позволит сохранить моторную активность кишечника.

Конечно, в зимний период очень хочется разнообразить свой рацион фруктами разных стран мира, тем более, их в продаже представлен огромный выбор.

Но всё же лучше выбирать хурму «свою», кавказскую, она и едет недалеко, и обработке меньшей подвергается. Если при панкреатите можно есть хурму, то только в стадии ремиссии, после обострения, небольшими количествами.

  • Подождать месяц-полтора после обострения;
  • Начинать с запеченных плодов, можно с добавлением мёда, чтобы смягчить вязкость танина;
  • Есть плоды полностью вызревшие, мякоть можно выбирать чайной ложкой;
  • Не употреблять в пищу кожицу.
Читайте также:  Как происходит развитие стронгилоидоза

Издавна на Кавказе хурму называли сокровищницей молодости, сегодня к ней возвращается утраченная популярность, и она вновь занимает позиции лидера в рейтинге излюбленных сезонных продуктов.

Источник: https://diwis.ru/hurma-pri-pankreatite/

Хурма при воспалении поджелудочной железы

При хроническом панкреатите рацион должен состоять преимущественно из нежирных диетических блюд.

Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов и макроэлементов, в меню вводятся максимально безопасные овощи и фрукты. Хурма при панкреатите – продукт, разрешенный в меру.

Она обладает многими полезными свойствами, но при избыточном употреблении может навредить поджелудочной

Свойства и пищевая ценность

Хурма – вкусный сезонный фрукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и макроэлементов. На него стоит обратить внимание тем, кто задумывается о правильном питании.

Фрукт имеет следующую пищевую ценность:

Ккал, на 100 грамм Белки, г Жиры, г Углеводы
66 0,5 0,3 15,3

На 100 грамм очищенной мякоти приходится 66 калорий. Все они берутся из углеводов, общая доля белков и жиров составляет менее 1 грамма.

Поэтому хурма при панкреатите – несколько спорный продукт, поскольку один из основных принципов диеты при заболеваниях поджелудочной железы заключается в сокращении числа углеводов по отношению к белкам.

Можно ли есть хурму при панкреатите, зависит от наличия противопоказаний и течения заболевания.

Фрукт обладает следующими свойствами:

  • Содержит витамины А, В и С. Витамин С укрепляет общий иммунитет, помогает организму бороться с бактериями. Витамины группы В полезны для состояния кожи, волос и ногтей. Витамин А повышает тонус организма, борется с повышенной утомляемостью.
  • Содержит пектин, стимулирующий работу всего желудочно-кишечного тракта. Это предотвращает расстройства пищеварений.
  • В некоторых сортах фрукта есть железо, что препятствует развитию железодефицитной анемии.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, очищает печень.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • За счет высокого содержания углеводов дает организму энергию, поэтому хурма – это отличный вариант для быстрого перекуса.
  • Также в составе мякоти есть йод. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  • Магний препятствует образованию камней в почках.

Такой эффект необходимо учитывать людям, склонным к запорам. По этой причине хурму не рекомендуют есть в послеоперационный период, когда активность кишечника снижается естественным образом.

Можно ли есть хурму при панкреатите?

Хурма при панкреатите  не принесет вреда, если острая фаза болезни уже отступила. После приступа острого панкреатита употребление любых свежих фруктов и ягод строго запрещено. Такой режим нужно выдерживать не менее 3-4 недель. Это касается также восстановительного периода после панкреонекроза или любых операций на желудочно-кишечном тракте.

Можно или нет есть фрукт в свежем виде, или его обязательно нужно термически обрабатывать? Когда продукт только начинает вводиться в рацион, лучше всего его запекать.

Хурма, запеченная в духовке, быстро готовится и не теряет во вкусовых качествах, а организм легче усваивает полезные вещества. По такой же схеме можно готовить и яблоки. Если не появилось тошноты и болей в животе в области левого ребра, можно продолжать экспериментировать.

При гастрите и панкреатите максимально допустимая норма свежего фрукта составляет 1 плод в день. Особенно важно соблюдать это, если панкреатит сочетается с сахарным диабетом, поскольку мякоть содержит большое количество сахара, что провоцирует скачки инсулина в крови.

Совет

Фрукт обладает мочегонным воздействием. Им не следует увлекаться тем, у кого панкреатит сочетается с хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Также нужно следить за качеством употребляемого продукта. На плодах не должно быть черных и серых пятен, пятен плесени. Категорически запрещено употреблять в пищу испорченную мякоть. Такие плоды необходимо выбрасывать.

Кроме того, хурма относится к фруктам, которые по-настоящему вкусны в зимнее время года. Ведь ее самые поздние сорта естественным образом созревают в декабре. В отличие от «пластиковых» ягод и овощей, хурма обладает ярким натуральным вкусом, и при отсутствии противопоказаний является хорошим способом разнообразить рацион.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/hurma.html

Когда и как можно есть хурму при панкреатите у детей и взрослых

Воспаление поджелудочной железы, иначе панкреатит – распространённое заболевание. Оно возникает как у взрослых, так и у детей. Во время лечения панкреатита больному назначается строгая диета, которая исключает употребление некоторых фруктов, овощей и ягод. К таким ягодам относится небезызвестный и любимый многими сочный плод — хурма.

Общие сведения о хурме

Хурма — очень полезная ягода. Рекомендуется для профилактики многих болезней, так как содержит большое количество полезных веществ

Хурма в переводе с латинского означает «божественный огонь». Она растёт на вечнозелёном листопадном дереве, достигающем 15 метров в высоту и относящемся к семейству эбеновых.

Вообще, в мире насчитывается свыше 2000 разновидностей хурмы, но в России встречаются только две — «Обычная» и «Королёк». Плоды первого вида имеют жёлтую, оранжевую или ярко-красную окраску и достигают до 20 сантиметров в диаметре. «Королёк» не отличается по окрасу, а его размер не превышает 12 сантиметров. Недозрелая ягода тверда и имеет специфический вяжущий вкус.

Полностью созревший плод — мягкий и сочный, такая хурма богата витаминами и очень полезна.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягоде

На 81% хурма состоит из воды, которая содержит вещества, защищающие плод от бактерий. Регулярное употребление этой ягоды укрепляет иммунитет. Также в хурме содержатся 2% белка, 1,5% крахмала и до 25% различных сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы). Кроме этого, в ней имеются:

  • витамины А, В, С, Р;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (йод, магний, натрий, медь, калий, кальций, марганец, железо);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • дубильные вещества — танины (придают вяжущий эффект).

Полезные свойства

Хурма по праву считается очень полезным продуктом благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Она должна присутствовать в рационе каждого человека. Полезные свойства хурмы заключены в следующем:

  • Вяжущее свойство этой ягоды говорит о высоком содержании в ней танина. Это вещество влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет вредные бактерии и благоприятствует развитию полезных. В связи с этим хурму часто употребляют при диарее, чтобы восстановить нормальное пищеварение.
  • Хурма обладает бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, возбудителя нагноений, а также кишечной и сенной палочки.
  • Пектин и мягкие волокна полезны для пищеварительного тракта — они очищают кишечник, нормализуют перистальтику, предотвращают запоры.
  • Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, старения и патологических изменений.
  • Благодаря калию и магнию употребление хурмы полезно для сердечно-сосудистой системы, поэтому её ещё называют «сердечным яблоком», и она вполне может заменить такое лекарство, как «Валокардин». Ежедневное употребление двух-трёх плодов поможет надолго забыть о болях в сердце.
  • Хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и улучшает память.
  • Ещё этот плод улучшает состав крови, так как содержащееся в ней железо прекрасно усваивается, поэтому врачи рекомендуют употреблять хурму при анемии.
  • Для профилактики атеросклероза и мочекаменной болезни достаточно одной ягоды в день. Также она разгружает почки и способствует выведению ненужных солей из организма.
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делает их более толстыми и непроницаемыми, поэтому рекомендуется употреблять хурму тем, кто имеет варикозное расширение вен и страдает от кровоточивости дёсен.
  • Бета-каротин полезен для зрения. Кроме того, он нейтрализует действие никотина и понижает риск возникновения рака лёгких, поэтому употребление хурмы пойдёт на пользу заядлым курильщикам.
  • Также ягода нормализует работу половых желёз.
  • Благодаря высокому содержанию йода хурма помогает при проблемах с щитовидной железой.

Несмотря на такое количество полезных свойств, употребление хурмы из-за большого содержания сахаров не рекомендуется диабетикам и людям с избыточным весом. Кроме того, переедание хурмы может привести к проблеме с пищеварением и запорам. Также врачи рекомендуют не употреблять эту ягоду при панкреатите.

Видеоролик о пользе хурмы

Чем опасна ягода при панкреатите у детей и взрослых?

Схематическое изображение проявления панкреатита

Панкреатит — заболевание воспалительного характера, которое поражает поджелудочную железу. Она участвует в процессе пищеварения и вырабатывает фермент, переваривающий пищу. Для расщепления различного вида сахаров необходим инсулин, также производимый поджелудочной железой.

При панкреатите функции железы нарушены, потому врачи не рекомендуют употреблять пищу с большим содержанием жиров и сахаров, так как поджелудочная не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов для расщепления сложных продуктов. Из-за повышенного содержания сахарозы, глюкозы и фруктозы к ним относится и хурма.

Употребление этих сладких и сочных плодов увеличивает нагрузку на поджелудочную и усугубляет её состояние.

Ещё одно вещество, содержащееся в хурме и способное ухудшить работу поджелудочной железы — танин. Незрелые плоды имеют наибольшую концентрацию этого вещества и провоцируют запоры.

Чрезмерное употребление хурмы может стать причиной острой непроходимости кишечника.

При нарушении функции поджелудочной железы моторная активность кишечника понижается, поэтому на время лучше отказаться от этой ягоды.

Панкреатит может возникнуть не только у взрослых. В последнее время случаи этого заболевания участились и у детей.

Характер панкреатита у детей и взрослых отличается — если у вторых он развивается в результате длительного употребления неправильной пищи и алкоголя, то у первых имеет непродолжительный реактивный характер и не является отдельным заболеванием.

Детский панкреатит может возникнуть на фоне любого инфекционного заболевания, будь то отравление пищей или простуда. Но даже в этом случае употребление хурмы в период воспаления поджелудочной лучше ограничить.

Употребление хурмы при разных стадиях и видах заболевания

Панкреатит подразделяется на два вида: острый и хронический. Острый представляет собой воспаление поджелудочной с сильно выраженными симптомами, возникает резко и имеет неотложный характер.

Зачастую больные с острым панкреатитом проходят длительное лечение в условиях стационара.

Хроническая стадия выражен не так явно, но имеет постоянный характер, то есть может на время затихать, а потом вновь обостряться.

Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита

В этот период лучше отказаться от приёма хурмы в пищу. Врач назначает строгую диету, которая позволяет избежать нагрузок на поджелудочную и снизить воспаление, а хурма только усугубит воспалительный процесс.

Кроме того, нерасщеплённые легкоусвояемые углеводы приведут к переизбытку сахара в крови, что может стать причиной диабета. Не рекомендуется употреблять хурму в течение 2 месяцев с начала воспаления.

За это время железа «успокоится», воспаление уменьшится, и обострение пойдёт на спад.

Ремиссия хронического панкреатита

Во время ремиссии врач разрешает постепенно вводить в рацион фрукты и овощи, в том числе и хурму.

Иммунитет больного в это время ослаблен, а так как хурма богата витаминами, она в числе первых должна стать источником питательных веществ для восстановления организма.

Но конечно же, нельзя злоупотреблять и есть хурму в неограниченных количествах, иначе польза от неё обернётся вредом.

Правила употребления

Запечённая хурма — вкусное и полезное блюдо

Несомненно, хурма – чрезвычайно важный и нужный продукт в ежедневном рационе человека.

Во время болезни она даёт все необходимые вещества, которые нужны для поддержания иммунитета и восстановления организма, но также важна при этом умеренность употребления этого плода.

Соблюдение несложных правил позволить извлечь максимум пользы из хурмы, не навредив при этом организму.

  • Прежде всего нужно знать, что жёсткая кожица затрудняет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Чтобы избежать этого, перед употреблением следует очистить хурму либо соскрести мякоть с кожицы ложкой.
  • После 2–3 месяцев воздержания начинать употребление хурмы нужно с малого количества — одной чайной ложки мякоти. На следующий день можно съесть две чайные ложки хурмы и так далее. В случае хронического панкреатита при постепенном увеличении дозировки нельзя употреблять больше 100 г в сутки.
  • Есть лучше запечённые плоды, они легче усваиваются, и это происходит с меньшей нагрузкой на поджелудочную.
  • В небольшом количестве хурму можно добавлять в лёгкие овощные или фруктовые салаты.
  • Употреблять можно только хорошо созревшие плоды, содержащие танин в минимальном количестве.

Какую бы пользу не приносил тот или иной продукт, всегда стоит помнить об осторожности и имеющихся противопоказаниях к употреблению, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит рисковать своим здоровьем и игнорировать советы и рекомендации лечащего врача. В противном случае это приведёт к осложнениям и рецидивам.

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/hurma-pri-pankreatite-dejstvitelno-li-ona-tak-vredna

Ссылка на основную публикацию