Полезные свойства арбуза для пациентов с гастритом

Можно ли при гастрите арбуз: как действует на желудок

Гастрит – заболевание многоликое. По этой причине один и тот же продукт для человека, страдающего этим заболеванием, может быть полностью разрешён к употреблению, а может находиться и под категорическим запретом.

Арбуз кажется настолько диетической пищей, что трудно его представить в списке не желательных или даже совсем запрещённых продуктов.

И тем ни менее, можно ли при гастрите арбуз? Мягкая и сочная мякоть самой большой ягоды далеко не всегда должна входить в меню тех, кто страдает гастритом.

Можно ли при гастрите арбуз?

Какой бывает гастрит

Это заболевание, которое характеризуется поражением слизистой оболочки стенок желудка. Классифицируют гастриты по признакам поражения, генезиса, особенностей поражения и протекания болезни.

Таблица 1. Виды гастрита

Вид гастритаПроисхождениеСимптомы
Острый Отравление, инфекция, ожог, другие травмы. Боль, тошнота, рвота, диарея, изжога.
Хронический Неправильное питание, переход из острой стадии, следствие заболеваний других органов пищеварения, длительные стрессы. Тяжесть в верхней части живота, тошнота, иногда боль.
Эрозивный Отравление, ожог, стрессы, острая пища, запущенный хронический гастрит. Острая режущая боль, тошнота, рвота.
Некротический Сильное и частое отравление, в том числе алкоголем. Длительные стрессы. Сильные болевые ощущения не только в желудке, но в пищеводе и даже во рту. Глотание может быть затруднено. При рвоте могут проявляться признаки кровотечений.
Атрофический Длительное комплексное патологическое воздействие на желудок инфекционного и травматического происхождения. Слизистая оболочка истончается, пищеварение практически прекращается. Появляются частые боли, тяжесть в желудке после принятия пищи, рвота, сильная отрыжка.
С повышенной кислотностью Следствие длительно развивающегося хронического гастрита. Может сопутствовать панкреатиту. Изжога, кислая отрыжка, тошнота, боль в правой части живота, снижение аппетита или патологически сильный аппетит.
С пониженной кислотностью Часто является последствием гастрита с повышенной кислотностью, при котором часть слизистой оболочки погибает. Может сопутствовать атрофическому гастриту. Метеоризм, изжога, сильные запоры, отрыжка с тухлым запахом.
С нулевой кислотностью Атрофия слизистой оболочки. Хронические запоры, частые боли, привкус железа, тяжесть в желудке после еды, отсутствие аппетита.

Сравнение состояния стенок здорового желудка и пораженного гастритом органа

Это основные виды гастрита, но чаще всего встречается гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.

Воспалительные процессы, развивающиеся в желудке, могут быть следствием заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника.

Бывают и другие причинно-следственные связи, когда гастрит является причиной развивающейся патологии в других органах. Эту взаимосвязь следует учитывать при оценке пригодности в пищу тех или иных продуктов.

Арбузы и их свойства

Арбуз – ягода, несомненно, диетическая и очень полезная. В ней концентрируются следующие витамины:

  • кислота фолиевая (В9);
  • кислота аскорбиновая (С);
  • токоферол (Е);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • никотиновая кислота (РР);
  • бета-каротин.

Минеральный состав арбуза представлен такими элементами, как кальций, магний, фосфор, калий, железо

Кроме того, мякоть этой ягоды богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, жирными маслами, пектинами. Она содержит каротиноидный пигмент ликопин, который является хорошим средством профилактики новообразований.

Как действует арбуз на желудок

В этой ягоде много клетчатки, воды и кислоты. Сладкий вкус продукта не является однозначным показателем его кислотности. Например, мёд очень сладкий, но его PH колеблется от 4,2 до 3,6. Это означает, что мёд имеет очень высокий уровень кислотности. Живые клетки могут существовать только в интервале PH от 2,5 до 10. Так что медовый показатель очень близок к экстремальному.

Попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды

У самого сладкого арбуза PH колеблется от 5,5 до 5,7. Это означает, что, попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды этого органа. Если кислотность желудочного сока нормальная или понижена, то арбузная мякоть усиливает ферментативную активность стенок желудка.

Арбуз относится к той пище, которая возбуждает аппетит. Это связано не только с тем, что сок стимулирует выделение ферментов. Когда человек потребляет сочную мякоть с большим количеством клетчатки, он быстро насыщается. Однако это ощущение также быстро проходит.

После потребления арбуза организм часто требует полноценной сытной пищи

Когда арбуз можно употреблять в пищу людям с гастритом

Кушать арбуз при гастрите можно только в следующих случаях.

  1. При хроническом гастрите в стадии ремиссии, если кислотность желудочного сока не отклоняется от нормы.
  2. При обострении гастрита без изменения кислотности желудочного сока употребление арбуза допускается в малых порциях.
  3. Атрофический гастрит сопровождается низкой активностью клеток слизистой оболочки желудка. В этом случае арбуз просто необходим, потому что он активизирует клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты.

Правила употребления арбузов при гастрите

Арбузы при всех заболеваниях пищеварительной системы можно есть только в свежем виде. Солёная ягода – пища вкусная, но она может быть пригодна только для людей, не страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Соленый арбуз

Если у человека диагностирован гастрит в любой форме, то диета должна определяться следующими правилами:

  • необходимо соблюдать полный запрет на некоторые продукты;
  • нужно употреблять пищу малыми порциями;
  • приём пищи должен осуществляться часто, не менее пяти раз в день.

Это означает, что арбуз можно есть только в небольших количествах. В противном случае даже такой мягкий и сладкий плод может спровоцировать обострение заболеваний пищеварительной системы.

Если кроме вас полосатый плод есть некому, отрежьте себе маленький кусочек, а остаток арбуза заверните в полиэтилен и положите в холодильник. Когда придёт время съесть еще один кусочек, часть корки и мякоти, которые находились в соприкосновении с воздухом, нужно срезать и выбросить. Так вы будете начинать потребление полезного продукта каждый раз со свежего кусочка.

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью можно использовать в двух вариантах – как пищу и как лекарство. Если гастрит протекает без обострений, то даже при повышенном уровне кислотности иногда можно съедать несколько кусочков лакомства, не забывая запивать их минеральной водой без газа. Вода должна быть щелочной. В этом случае она снизит кислотность пищи, сделав её максимально полезной.

Обратите внимание

Человек, страдающий гастритом в любой форме должен помнить, что даже самую полезную пищу нужно есть понемногу

Люди с атрофическим гастритом могут съедать в день (желательно между приёмами пищи) 3-4 дольки за 2-3 приёма. При гастрите с нормальной или слабо повышенной кислотностью за один раз можно съедать не более одной дольки. В данном случае арбуз лучше съедать не чаще трёх раз в день через час после еды.

Существует ещё продукт, который известен под названием «нордек». Его ещё называют арбузным мёдом. К истинному пчелиному мёду он не имеет никакого отношения. Нордек – это выпаренный сок арбуза. Это блюдо традиционно изготавливалось казаками на Дону. Сок в чугунной посуде выпаривали на открытом огне до тех, пока не получалась густая коричневатая масса, внешне действительно похожая на мёд.

Нордек

В нордеке содержится около 60% сахара. По этой причине он не бродит, сохраняя при надлежащем хранении свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет. В таком концентрированном состоянии его можно есть только людям со здоровой пищеварительной системой. Однако при гастрите с эрозией или язвой нордек можно принимать как лекарство.

Высокая концентрация сахара придаёт этому блюду сильные дезинфицирующие свойства. Для лечения гастрита нужно один раз в день натощак съедать 1 ст. л. арбузного мёда, запивая его половиной стакана воды.

Если желудок на приём этого средства отзывается болью или тошнотой, то нордек нужно размешивать в тёплой воде, а потом выпивать.

В этом случае дезинфицирующее воздействие несколько ослабевает, но при этом не раздражается слизистая оболочка желудка.

Важно

При употреблении нордека следует помнить о том, что процесс выпаривания приводит к усилению концентрации минералов, в том числе и тяжёлых. Увеличивается в этом продукте и количество нитратов.

Кроме мякоти в арбузе есть ещё корка и семечки. Всё это также можно употреблять в качестве пищевых продуктов и лечебных средств.

Арбузные корки

Отвар из арбузных корок используется в качестве лечебного отвара. Делается это следующим образом:

  • арбузные корки (0,5 кг) разрезаются на маленькие кусочки и подсушиваются;
  • после потери 50% воды корки нужно перемолоть на мясорубке;
  • получившуюся массу снова нужно просушить;
  • сухие измельчённые корки нужно истолочь в порошок и залить 1 л кипятка;
  • кастрюлю с будущим отваром нужно поставить на слабый огонь и варить 30 минут;
  • после этого кастрюлю с отваром заворачиваем в одеяло и оставляем на 3 часа;
  • процеживаем и выпиваем по 1 стакану перед едой.

Отвар из арбузных корок

В отличие от сладкой мякоти, отвар нельзя принимать больным с низкой кислотностью. Зато его можно и нужно пить по 3-4 стакана в день людям, имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью».

Семечки арбуза

В отличие от мякоти, семена концентрируют в себе большое количество жира – 51% от всей массы семени. Из этих семечек можно даже выжимать масло, что иногда и делают. На долю белков в семенах приходится 31%. А вот углеводов в них немного – всего лишь 15%. Энергетическая ценность этой части арбуза составляет 600 Ккал.

Арбузные семечки

Арбузные семечки концентрируют в себе цитруллин – аминокислоту, которая имеет большое значение для всех систем организма. Особенно она полезна при заболеваниях поджелудочной железы. Улучшение работы этого органа благотворно влияет и на работу всей пищеварительной системы.

Порошок разводят в воде до кашицеобразного состояния. Принимать взрослому человеку нужно по 2 ст. л. один раз в день, запивая небольшим количеством воды. Такая кашица не окажет вредного воздействия на желудок, но поможет вывести токсины, обеспечит витаминами и микроэлементами, окажет стимулирующее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, снизит артериальное давление, укрепит сердце.

Арбузное масло

Правила выбора арбузов

Для того, чтобы не навредить своему организму, нужно уметь правильно выбирать плоды. В дынях и арбузах для человека, у которого есть гастрит, кроются три опасности.

  1. Плод может быть недозрелым, что означает наличие большого количества кислоты. При поедании таких продуктов обостряется даже гастрит с нейтральной или пониженной кислотностью.
  2. Не свежие плоды, которые долго лежали в неразрезанном виде. В этом случае их внешний вид может сохранить свою товарную привлекательность. Однако внутри них могут развиваться грибы и бактерии. Когда люди едят такие продукты, вкусовые ощущения могут оказаться обманчивыми.
  3. Самой большой опасностью в наше время является наличие большого количества нитратов, которые концентрируются преимущественно в плодовых частях культурных растений. Происходит это от злоупотребления азотными удобрениями. Кроме того, в арбузы некоторые производители или продавцы специально шприцем накачивают красящие вещества, преимущественно марганцовку. От такого продукта плохо станет даже самому здоровому человека. Человек, имеющий в своём анамнезе гастрит, обязательно после употребления таких арбузов почувствует обострение своей болезни.

Правила выбора спелого арбуза

Для того, чтобы выбрать ту полосатую ягоду, которую можно кушать человеку с гастритом, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Покупайте арбузы только в сезон их спелости в открытом грунте, то есть с конца июля до середины сентября. В это время в розничной сети преобладают плоды, выращенные в почве и под солнцем.
  2. Обычно при выборе ягоды обращают внимание на хвостик, жёлтое пятно, полоски, форму и звук, издаваемый плодом при постукивании по нему. Сухой хвостик символизирует спелость ягоды. Однако такое состояние может свидетельствовать и о том, что плод сорван давно. Жёлтое пятно формируется на месте соприкосновения с землёй. Арбузы, выращенные на шпалерах, могут не иметь этого пятна. Зато такие плоды имеют более сладкую и красную мякоть. Ягоды, принадлежащие к сортам с полосатой коркой, должны иметь чёткие контрастные полоски, что свидетельствует о реальной спелости плода. Кроме того, спелый арбуз при сжатии должен издавать характерное потрескивание. Это говорит о завершённости формирования корки, которая уже не растёт, но хорошо сохраняет мякоть от воздействия внешней среды.
  3. Определить качественный арбуз можно по его срезу. Плод, выросший без химии, имеет сахарно-зернистую структуру. Если мякоть на срезе напоминает гладкое стекло, то такой арбуз выращен с применением большого количества химикатов.
  4. Ещё одним надёжным показателем является цвет волокон. Плод, выросший в естественных условиях, имеет белые волокна. Применение нитратов и стимуляторов роста делает волокна жёлтыми.
  5. Если нет уверенности в качестве продукта, бросьте в воду кусочек мякоти. Ягода, выращенная с применением химикатов, быстро окрашивает воду в розовый цвет.
Читайте также:  Особенности лечения хламидиоза вильпрафеном и иными препаратами

Таким образом, есть две стадии выбора арбуза – предварительная и окончательная. На рынке можно только отобрать полосатый, крепкий, не имеющий повреждений плод. Жёлтое пятно и сухой хвостик – характеристики второстепенные, но их следует учитывать.

Окончательный отбор плода производится уже дома, когда можно посмотреть срез и проверить его на нитраты. При первых же подозрениях на то, что купленный плод опасен, выбрасывайте его. Не жалейте потраченных денег. Гастрит в стадии обострения обойдётся дороже.

Какие ещё можно употреблять фрукты при гастрите

При гастрите запрещены фрукты, имеющие резкий кислый, вяжущий и раздражающий вкус. Не рекомендуется употреблять плоды, имеющие твёрдую кожицу и много клетчатки. Людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, можно употреблять:

  • бананы;
  • сладкие яблоки без кожицы;
  • груши;
  • клубнику;
  • малину.

Бананы

При любом гастрите слизистая оболочка частично или полностью теряет свою защитную функцию. Это способствует увеличению степени уязвимости не только желудка и пищеварительной системы, но и всего организма.

Пища при гастрите может быть полезной только в том случае, если она не приносит вреда желудку – главному органу, принимающему на себя почти не обработанную пищу, в которой могут содержаться не только агрессивные вещества, но и различные микроорганизмы.

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-zheludka/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-arbuz.html

Арбуз при гастрите — употребление, польза, правильный выбор

Многие ошибочно считают, что часто посещать туалет начинают просто из-за большого количества сока. На самом деле огромная ягода чистит организм и выводит вместе с лишней водой токсины.

Плод содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов, необходимых организму человека. Полезен ли арбуз при гастрите, если после употребления сочной мякоти появляется тяжесть и даже боль в желудке. Как правильно его есть, чтобы получать пользу и не вредить себе, особенно при заболеваниях ЖКТ – желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства арбуза

Симптомы и признаки гастрита желудка

Арбуз при гастрите лечит, одновременно доставляя наслаждение от поедания вкусного блюда. При неконтролируемом употреблении ягоды в больших количествах, полезная и вкусная мякоть может вызвать обострение заболевания.

Плод, выращенный с помощью химикатов, вызывает отравление даже у здоровых людей. Следует правильно выбирать, умерено есть и арбуз станет дополнительным лекарством для желудка, больного гастритом.

Польза плода в большом количестве содержащихся в нем минералов, макроэлементов:

  • Магний.
  • Калий.
  • Железо.
  • Фосфор.

Содержащийся в арбузе ликопин значительно снижает риск заболеваний сердца и сосудистой системы. Магний необходим для нормальной работы кишечника. При попадании в желудок, сок обволакивает стенки, снимает воспаление слизистой оболочки и гасит изжогу.

В ягоде кроме минералов содержаться:

  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Клетчатка.
  • Фруктоза.

Аминокислоты переносят полезные вещества, способствуют заживлению поврежденных тканей. Клетчатка имеет мягкую, легко перерабатываемую форму. Антиоксиданты способствуют очищению крови. Сладость арбуза от содержащейся в нем фруктозы.

Она значительно лучше глюкозы усваивается организмом и восстанавливает энергетику. В результате чистятся органы ЖКТ, почки, желчный пузырь. Вместе с соком вымываются токсины, выводится из тканей лишняя жидкость.

Отечность уходит не зависимо от причины ее образования.

Сколько арбуза можно есть при гастрите

Употребление арбуза при гастрите желудка

При гастрите важно помнить о правильном питании небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Организм получает полезные ему вещества в течение всего дня, не раздражая слизистую.

В желудке происходит уменьшение воспаления при употреблении за один раз менее 200 гр мякоти. Есть 3 – 4 раза в день. Начинать следует с порций от 80 гр, постепенно увеличивая норму. Больной орган должен привыкать к сезонному продукту.

Не зависимо от кислотности, норма употребления одинаковая.

Сок арбуза содержит кислоты, включая:

Они увеличивают концентрацию кислот в желудочном соке. При гастрите, с их помощью можно улучшать переработку пищи. Большое количество спровоцирует обострение. В период обострения лучше ограничится отваром из корок арбуза. Их нарезают, высушивают и томят на медленном огне 30 – 40 минут. Теплый состав процеживают. Принимают до еды пол стакана.

Жидкость должна быть комнатной температуры. Отвар содержит все макро – микроэлементы и аминокислоты. Состав витаминов меньше, чем в мякоти, но достаточно для обеспечения деятельности организма при обострении гастрита, когда другие фрукты и ягоды противопоказаны.

Отвар из корок арбуза принимают как дополнительное средство при лечении гастрита, особенно в период острой фазы.

Правильное употребление ягоды

Полезные свойства арбуза при гастрите

Уже первый кусочек арбуза во рту активирует выработку ферментов для его переработки. Уровень соляной кислоты в желудке резко повышается. К нему добавляется фолиевая и аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте. Если есть арбуз натощак, то можно спровоцировать обострение от действия агрессивной жидкости на стенки.

Ягоду лучше употреблять как десерт, через 30 – 40 минут после еды. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть арбуз за 15 минут до еды в течение дня. Порция не должна превышать 100 гр. Тогда кислота с ягоды помогает перерабатывать поступающую пищу. Сок продвигает ее по кишечнику. Завтракать арбузом даже при очень низкой кислотности не рекомендуется.

Сок обволакивает стенки, успокаивает раздраженную слизистую и способствует заживлению поврежденных тканей. Это происходит, если порция мякоти менее 200 гр. Большое количество еды переполняет желудок и соляную кислоту выбрасывает в пищевод. Избежать изжоги можно только умеренным употреблением арбуза.

Аскорбиновая кислота – источник энергии. Она повышает защитные функции организма, сопротивление вирусам и бактериям, способствует выведению токсинов. Фолиевая особенно нужна беременным, а также женщинам страдающим бесплодием. Когда и сколько можно есть арбуз, особенно с больным желудком, определяет врач.

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью

При переедании желудок переполняется соком. Клетчатка требует переработки. Образуется избыток кислот. С приятного лекарства арбуз превращается в яд. Лишняя жидкость выбрасывается в пищевод, раздражая его.

Совет

Даже здоровый человек чувствует тяжесть, изжогу. Воспаленная слизистая раздражается, появляются ранки, гастрит переходит в острую фазу и язву. Постоянное провоцирование заболевания большими порциями арбуза может привести к злокачественным образованиям.

Арбуз хорошо очищает организм от токсинов, выводит шлаки, лишнюю жидкость не нагружая почки. Проводить чистку организма, употребляя несколько дней только ягоду, вредно даже здоровому человеку. Большая нагрузка на печень и поджелудочную железу провоцирует болезнь в этих органах. Людям, страдающим гастритом, ягоду есть нужно, строго соблюдая дозировку и совмещая с приемом другой пищи.

Небольшой процент людей страдает аллергией и не переносит арбуз, точнее компоненты, содержащиеся в нем. Симптомы этого появляются примерно через 15 – 30 минут после еды:

  • Тяжесть в желудке после небольшой дольки.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Расстройство желудка.

Следует прекратить есть арбуз и провериться у аллерголога, гастроэнтеролога.

Как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз

Полезная ягода превращается в яд, если она выращена с помощью химикатов. В ней кроме широко известных нитратов присутствуют вещества, ускоряющие рост растений. Для организма человека это сильные токсины, вызывающие отравление, разложение печени и разрушающие остальные внутренние органы.

Среди ранних ягод, продающихся на рынке, наличие отравленных синтетическими ускорителями роста большинство. В зависимости от района произрастания, нормальный срок созревания арбуза август – сентябрь. Невозможно ускорить созревание культуры, выращивая ее через рассаду. Пересадку выдерживают менее 1% растений.

Плети расстилаются на несколько метров, выращивать арбуз в теплицах не рентабельно.

Хвостик у созревшего плода остается сочным. Он начинает сохнуть через несколько дней после сбора урожая. Ягода, имеющая тонкую корку, не трещит при нажатии. Это в основном ранние и средние сорта. Определить спелость внешне можно по светлому пятну на боку. Это «лежка» — место касания поверхностью ягоды земли. Оно начинает светлеть, когда плод созревает.

Если вы разрезали арбуз и увидели красную мякоть и не созревшие белые семечки, то есть его нельзя. Плоды привозят зелеными и накалывают мочевиной. За ночь ягода краснеет внутри. Делают это с целью экономии затрат на транспортировку. Спелый сочный плод хрупкий. Он лопается при перевозке, если его уложили более 3 – 4 слоев. Качественный арбуз приносит пользу.

Отравленный химией плод представляет опасность не только здоровью.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-gastrite/arbuz-pri-gastrite.html

Будет ли полезно употребление арбуза на фоне гастрита

Гастрит — заболевание, которое выражается многочисленными нарушениями пищеварения. Боли, изжога, диспепсические расстройства сменяются периодами облегчения, однако рано или поздно у больных гастритом людей случается обострение. Прежде всего, болезнь подразумевает соблюдение диеты, лишь в этом случае можно будет забыть о дискомфорте в желудке.

Гастрит зачастую сопровождается изжогой

При гастрите можно питаться только легкими продуктами, не содержащими большое количество раздражающих слизистую желудка соединений, и потому в список запрещенных к использованию продуктов входит большое количество ягод. Для поклонников самой крупной и сочной из них очень важно знать ответ на вопрос — можно ли есть арбуз при гастрите? Если да, то сколько? Если нет, то почему?

Что происходит с желудком при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием различных раздражителей. Заболевание может протекать на фоне понижения или повышение секреции желудочного сока. В большинстве случаев болезнь проявляется дискомфортом до или после приема пищи, при этом симптоматика зависит о того, какой уровень Ph присутствует в желудке.

Боли при гастритах возникают только на стадии обострения, которые происходят после приема раздражающей слизистую оболочку желудка пищи: копченостей, маринадов, жареных мяса и овощей, жирного мяса.

Соляная кислота при их потреблении вырабатывается либо в слишком малых количествах (при гастрите с повышенным уровнем Ph), в результате чего не происходит нормального усвоения питательных веществ, либо в чрезмерных количествах (при гастрите с повышенной кислотностью), что дополнительно раздражает воспаленные стенки желудка.

Обратите внимание

Неправильное питание сказывается на кислотности желудочного сока

Чтобы избежать таких состояний, рекомендуется соблюдать диету. При этом предпочтение отдается овощам и фруктам с нейтральным вкусом, первым блюдам (супам), обволакивающим напиткам (киселю, компоту). Немалая роль в диетическом питании при гастритах отводится и арбузу.

Полезные свойства арбуза при гастрите

Мякоть арбуза представляет собой насыщенный полезный для здоровья соединениями продукт, который является настоящей кладезью витаминов и минералов. В ягоде содержатся:

  • углеводы и клетчатка (последняя не относится к категории грубых, и потому может использоваться в пищу даже при обострении заболеваний ЖКТ);
  • соли калия;
  • витамины группы В и РР — незаменимые для нормальной регенерации активные вещества;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты — натуральные и очень сильные антиоксиданты.
Читайте также:  Какими последствиями опасны острая и хроническая формы панкреатита

Содержится в арбузе и сахар, но в таком небольшом количестве, что вреда от него практически нет. Калорийность арбуза составляет не больше 40 ккал/100 г продукта. Именно поэтому эту ягоду включают практически во все диеты, и те, которые рекомендуются при гастритах с различным уровнем Ph желудка.

Полезное действие арбуза обусловлено его составом

Главное достоинство арбуза состоит в том, что он способен в буквальном смысле вымывать из организма токсины, которых при гастрите накапливается достаточно много. Помимо пищеварительного тракта ягода хорошо очищает почки. Кроме заметного противотоксического действия арбуз отличается полным отсутствием раздражающего действия на стенки желудка и кишечника.

Даже при употреблении большого количества ягоды в пищу за один раз чувство тяжести не возникает. Кроме того, сок плодов арбуза великолепно нейтрализует неприятный привкус во рту, который беспокоит почти всех больных с диагнозом «гастрит».

Также арбуз расценивается как хорошее средство для поднятия тонуса при острой нехватке питательных веществ и витаминов.

Как известно, воспалительный процесс в желудке препятствует нормальному усвоению пищи, и потому больные нередко чувствуют себя плохо. Их беспокоит слабость, головокружение, головные боли. Исправить ситуацию также может арбузная мякоть.

В ней содержится достаточное количество воды и разнообразных витаминов и микроэлементов, чтобы покрыть суточную потребность человека в них.

Арбуз поможет избавиться от головокружения, которое не редко появляется на фоне гастрита

Лекарство из арбуза при гастрите

Если у кого-то остались сомнения, можно или нет использовать арбуз при гастрите в качестве целебного средства, стоит заглянуть в справочник лекарственных трав и снадобий из них.

Там, помимо пользы спелых плодов подробно описываются рецепты из условно несъедобных частей растения — плетей и корочек арбуза. Их, согласно рецепту, необходимо сначала высушить, а затем измельчить и смешать (сырья взять в равных пропорциях).

Из приготовленной смеси в количестве 1 столовой ложки и стакана кипятка готовят отвар. Пить его рекомендуется четырежды в день равными порциями (примерно по 50 мл на прием) незадолго до еды.

Важно

Помимо великолепного успокаивающего раздраженную слизистую эффекта это средство способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов, устраняет проблему с нехваткой железа и помогает вывести из организма избыток холестерина.

Для устранения симптоматики гастрита можно использовать как мякоть арбуза, так и несъедобные его части

Как выбирать арбузы для питания при гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка первостепенное значение имеет качество продуктов питания. Это утверждение справедливо и по отношению к арбузам. Ягоды должны достигнуть спелости в естественных условиях, то есть «на корню».

Именно такие арбузы отличаются минимальным содержанием нитратов, которые накапливаются в них при долгом хранении.

Опознать качественные арбузы очень просто: хвостик у хороших арбузов сухой только в месте среза, а у тех, которые срезали давно, он высохший до самого основания.

Помимо высокого содержания нитратов необходимо позаботиться и об обычной свежести арбуза, ведь эта ягода при долгом хранении может попросту забродить. Особенно опасны такие арбузы для беременных женщин и детей, ведь в их мякоти могут обнаруживаться различные инфекции.

Не стоит покупать самую крупную ягоду в неприспособленных для этого местах: на обочинах дорог, на не оборудованных прилавками и навесом торговых площадках.

Необходимо помнить, что солнце полезно только растущим на бахче ягодам. Тот же, что давно созрел, при нагревании солнцем начинает портиться.

Всего один съеденный кусочек такой ягоды может привести к обострению гастрита и серьезному пищевому отравлению.

Чтобы получить максимальную пользу от арбуза, его следует правильно выбирать

Совет

Не рекомендуется использовать в пищу при гастрите и арбузы, прошедшие какую-либо кулинарную обработку: моченые, вяленые, варенье или сироп из арбуза. По-настоящему полезными для слизистой желудка считаются только свежие ягоды.

Несмотря на большую пользу для пищеварения и организма в целом, арбузы имеют противопоказания. Их не рекомендуется использовать в пищу тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь с размерами конкрементов более 4 мм. Не стоит употреблять их в пищу при острой диарее, непроходимости мочевыводящих путей и колите.

Чем полезен арбуз для организма — об этом можно узнать, просмотрев видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/mozhno-li-arbuz-pri-gastrite.html

Можно ли арбуз при гастрите

Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.

Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.

Можно ли есть арбуз при гастрите, в каком количестве?

Арбуз при гастрите своим составом неспособен серьезно воздействовать на уровень кислотности, но неумеренное употребление арбуза, переполняя желудок, растягивает его стенки, травмируя больной орган. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать очередное обострение гастрита. Поэтому нужно соблюдать меру.

Но даже при воспалении слизистой желудка пациентам разрешено кушать этот продукт, не злоупотребляя им.

При употреблении витаминов группы В, А, Е, содержащихся в ягоде, ускоряется регенерация тканей и быстрее восстанавливается организм.

При таком недуге, как гастрит употребление арбузов в количестве килограмма и более может спровоцировать тяжесть и появление болей. Оптимальный объем потребления – 2-3 кусочка каждый день. В таком случае ваш организм быстрее восстановиться, вы очистите себя от шлаков. Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.

Незначительное количество ягоды можно и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Арбуз при язве, изжоге и других заболеваниях ЖКТ

Больным с язвой желудка не разрешается кушать арбуз. Это связано с тем, что он имеет в составе грубую клетчатку, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что обостряет недуг. Во время ремиссии можно включать немного свежего арбуза в меню, но не кушать его натощак.

Все мы знаем о неприятных ощущениях, возникающих при изжоге. Тошнота, жжение, кислая отрыжка появляются вследствие переедания, курения, позднего ужина. Кроме того, причиной заболевания является крепкий чай, кофе, алкоголь, цитрусовые.

Обратите внимание

Арбуз как раз тот продукт, который поможет справиться с изжогой. В ее составе содержатся щелочные кислоты, нейтрализующие избыток кислот в желудке. Он имеет сочную мякоть и богат на витамины В, С, А, Е.

Для приготовления напитка отожмите ломтики ягоды, выжатый сок употребляют небольшими порциями. Изжога пройдет, но рекомендуем вам пересмотреть свое меню, если она появляется часто.

Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям

Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.

Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.

Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко.

Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете.

Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.

Детям с гастритом

Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды.

В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия.

Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:

  1. Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
  2. Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
  3. С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
  4. В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.

Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!

Противопоказания

Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:

  • Нарушен отток мочи.
  • У вас колит, понос.
  • Есть камни в почках больше 4 мм.
  • Снижены функции почек.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.

Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию.

При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа.

Важно

Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.

«Все хорошо в меру» – этот постулат особенно точно выражает особенности потребления арбузов при гастрите. При этом недуге рекомендуется ограничить поедание арбуза до нескольких кусочков ежедневно. Поскольку опасность здоровью несут нитраты, внимательно выбирайте ягоды, и если не уверены в качестве продукта, то не налегайте на него. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!

Источник: https://gastrit-stop.ru/mozhno-li-arbuz-pri-gastrite/

Арбуз при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление выстилающей желудок слизистой поверхности. При диагностировании заболевания больному назначается соблюдение достаточно строгой диеты: многие продукты оказываются под полным запретом. Можно ли арбуз при гастрите? Об этом и поговорим.

Полезные свойства арбуза

Мякоть ягоды содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. В состав входят:

  • углеводы и негрубая клетчатка, что позволяет кушать арбуз даже при обострении заболеваний ЖКТ, в частности, при обострившемся панкреатите;
  • калийные соли;
  • витамины группы В и РР;
  • кислоты: фолиевая и аскорбиновая.

В состав мякоти арбуза входят натуральные сахара, но в незначительных объемах. Вреда воспаленной слизистой они нанести не могут, как и организму в целом. Поэтому ягода включается в состав диет при гастритах с разными уровнями кислотности.

Польза арбуза при гастрите желудка объясняется его химическим составом

Благодаря сочности арбуз способствует мягкому очищению организма от скопившихся токсинов, которые при развитии гастрита образуются в довольно больших количествах. Кроме пищеварительного тракта, арбузный сок хорошо прочищает почки, выводя из них камни и песок.

Еще одно преимущество арбуза – отсутствие раздражающего действия на воспаленные стенки желудка и кишечника, поэтому ягода разрешена при всех типах гастрита, и атрофическом формате в частности. Исключение составляет гиперацидная форма гастрита. Для заболевания типично резкое повышение уровня кислотности.

При потреблении ягод и фруктов происходит дополнительная выработка соляной кислоты, что становится причиной появления болей. Они становятся особенно ярко выраженными, если ягода была съедена утром на голодный желудок. Поэтому при диагностированном эрозивном гиперацидном гастрите от арбуза рекомендуется отказаться даже в период стойкой ремиссии заболевания.

Читайте также:  Применение солкосерила для лечения язвы в желудке

Заболевания желудка

В целом, потребление арбуза при гастритах чувства тяжести в желудке не вызывает, а сладкий сок помогает избавиться от неприятного привкуса, типичного для этой патологии.

Арбуз отлично восполняет нехватку питательных веществ и витаминов, которая часто наблюдается при воспалении слизистой желудка.

И если говорить о том, можно ли есть арбуз при гастрите, то ответ будет положительным. Но во всем нужно соблюдать меру. Диетологи разрешают съедать до 150 грамм мякоти даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы понять реакцию желудка на ягоду, нужно прислушаться к своим ощущениям: если человек ощущает тяжесть, появилась отрыжка, горечь и даже болезненность, то от нее стоит отказаться до наступления стойкой ремиссии.

Арбуз при воспалении слизистой желудка кушать можно, но вот переедать крайне не рекомендуется

Иногда арбуз вредит больному по его же вине. Желание съесть побольше сладкой мякоти вызывает переполнение желудка и растяжения воспаленных стенок, что и становится причиной болей.

Арбуз будет полезен не только при гастрите, но и при язве желудка. Целебный напиток, ускоряющий процессы регенерации слизистой, готовится из корок ягоды. Ингредиенты:

  • вымытые арбузные корки;
  • кипяток – 1 л.

Корки необходимо высушить и измельчить до порошкообразного состояния. На литр кипящей воды берется 5 ст. л. продукта. Полученную смесь необходимо проварить при минимальном кипении и постоянном помешивании полчаса. Затем закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце, оставив на час. Перед использованием напиток отфильтровать и пить перед едой по 1 стакану.

Поскольку при гастрите рекомендовано дробное питание до 6 раз в день, то в течение дня больной должен выпить не меньше 6 стаканов напитка из сухих арбузных корок.

Как выбрать «правильный» арбуз

Чтобы не нанести желудку дополнительного вреда, необходимо уметь выбирать безопасную полосатую ягоду.

Есть несколько полезных советов:

  • Покупать арбузы можно начиная с августа. Они созревают самостоятельно, без искусственной стимуляции, а потому безопасны для больного желудка.
  • Арбуз, созревший во время, при сдавливании издает легкий треск.
  • Чтобы проверить, содержатся в мякоти нитраты или нет, опустите ее в стакан с водой. Если арбуз «чистый», то жидкость лишь слегка помутнеет. От стимулированной ягоды вода свой цвет поменяет: станет красной либо розовой.
  • Естественность созревания арбуза можно оценить по внешнему виду мякоти. Если на поверхности среза просматриваются сахарные крупинки, а прожилки практически не видны, то плод созрел в положенные сроки. Толстые прожилки желтого цвета – явный признак использования химикатов.

Особенности правильного и безопасного выбора продукта

Эти простые советы помогут выбрать арбуз, поспевший естественным образом. Такая ягода не сможет принести желудку вреда и может быть без опаски включена в меню.

Дыня – довольно тяжелый для переваривания сладкий десерт, поэтому при гастрите в течение дня разрешается съедать не больше 100–150 грамм мякоти. При этом необходимо тщательно прислушиваться к своим ощущениям.

Кушать дыню нужно отдельно от других продуктов. Правила потребления следующие:

  • за 1 час до приема пищи;
  • спустя 2 часа после еды.

Но поскольку дыня способна усиливать продуцирование соляной кислоты, то в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, из меню ее нужно исключить до начала периода ремиссии.

Гастрит – серьезная патология желудка, требующая строго соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Касается это и дневного рациона. Только доктор после подтверждения типа гастрита способен сказать можно есть больному полосатую ягоду или нет.

Источник: https://jktguru.ru/raznoe/arbuz-gastrite

Почему арбуз при язве нельзя – основные причины противопоказаний. Когда можно арбуз при гастрите: показания, предостережения

В настоящее время более чем у 75% населения имеются признаки гастрита или язвенной болезни. Из них больше половины пациентов не обращают внимания на имеющиеся жалобы и не считают необходимым обращаться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, важной частью терапии во многих случаях является правильное питание.

Многие продукты могут обострить заболевание или, напротив, значительно уменьшить его проявления. Арбуз при гастрите и язве может стать идеальным диетическим продуктом, если употреблять его правильно.

Полезные свойства арбуза

Известно, что арбуз является гигантской ягодой, обладающей полезными свойствами из-за своего уникального состава. Помимо воды, которая оставляет 96%, он содержит пищевые волокна, микроэлементы, а также мощные антиоксиданты в виде витаминов и ликопина — вещества, защищающего от возникновения новообразований.

Низкое содержание жиров (0,2%) и белков (0,7%) позволяют отнести его к низкокалорийным (36 ккал на 100 г мякоти) диетическим продуктам. Содержание небольшого количества углеводов (8,8 г), состоящих, в основном, из фруктозы (4,4 г), способствует минимальной выработке поджелудочной железой инсулина и достаточного для процесса пищеварения количества ферментов при воспалении слизистой желудка.

В состав арбуза входят нежные пищевые волокна (0,4 г), которые усиливают перистальтику кишечника, уменьшают запоры, являясь естественным мягким слабительным средством. Помимо этого, арбуз обладает желчегонными, противовоспалительными свойствами, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре и почках.

Высокое содержание магния, который относят к природным антидепрессантам, способствует:

•    улучшению проведения импульсов на уровне нервных окончаний; успокоению нервной системы;

•    укреплению сосудистых стенок и улучшению кровоснабжения тканей; ускорению всасывания других полезных микроэлементов.

Это особенно важно при наличии язвы любой локализации, поскольку одним из факторов, влияющих на образовании дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке, является нервно-психический (острые и хронические стрессы).

Когда арбуз при язве нельзя включать в рацион питания

В период активной фазы язвенной болезни с наличием язвы, соответствующих жалоб и клинических проявлений (боли, изжога, отрыжки, сниженный аппетит, тошнота, возможно, рвота), необходимо учитывать, что некоторые свойства арбуза могут быть противопоказанием и тогда арбуз при язве нельзя применять в качестве диетического питания. В таких случаях полезные свойства арбуза могут навредить: ухудшить общее состояние, усилить имеющиеся жалобы и клинические симптомы заболевания.

Поскольку арбуз вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что является одним из факторов риска при язвенной болезни, то даже в период ремиссии употребление большого количества этой ягоды может вызвать обострение. При активной язве содержание соляной кислоты в желудке является и без того высоким; арбуз приведёт к ещё большему её образованию, а, значит, ухудшению состояния.

Ещё одной причиной, по которой арбуз при язве нельзя, является наличие в нём аскорбиновой кислоты — витамина С, который, являясь сильным антиоксидантом, тем не менее оказывает раздражающее действие на эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивая площадь язвы, вызывая усиление боли.

Совет

Учитывая, что все процессы в пищеварительном тракте взаимосвязаны, входящие в состав арбуза простые и сложные углеводы вызывают усиленное желчеотделение. Как результат — развивается острый или обостряется хронический панкреатит.

Нарушается синтез пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и переваривание клетчатки в желудке.

В связи с этим усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется метеоризм, боли, жидкий стул и происходит ещё большее обострение язвы.

Кроме того, использование арбуза, содержащего нитраты, вызывает образование токсичных нитритов, приводящих к отравлению и появлению острой язвы.

Поэтому арбуз при язве нельзя применять в остром периоде. При отсутствии болей и других клинических проявлений можно попробовать небольшую одну или две дольки не более 300 г в день и 2 раз в неделю, разделив эту порцию не несколько приёмов.

При этом арбуз должен быть спелым, без содержания нитратов, комнатной температуры, его употребление должно быть между основными приёмами пищи, чтобы не вызвать усиленное брожение и нарушение переваривания в желудке.

Большое количество продукта приведёт к появлению болевого синдрома и выраженным диспептическим явлениям.

В каких случаях арбуз при гастрите можно применять в пищу

Арбуз при гастрите можно, если заболевание в этот период находится в стадии стойкой ремиссии независимо от уровня кислотности желудочного сока.

Благодаря содержащимся полезным веществам, он оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения, в том числе и на желудок.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс и быстро переваривается в желудке — весь процесс занимает менее 20 минут. Это связано с тем, что в нём содержится 96% воды.

Обратите внимание

В то же время обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому отёков не образуется, но происходит достаточное поступление необходимой организму жидкости.

аким образом, арбуз не перегружает желудок, если не переедать — при гастрите показано 2-3 дольки в день.

Противопоказания при употреблении арбуза

Существуют некоторые противопоказания при его употреблении, если у пациента имеется гастрит:

•    не рекомендуется есть даже небольшие количества арбуза натощак — это может обострить воспаление слизистой, затормозить переваривание пищи;

•    нельзя употреблять часть мякоти, прилежащую к корке: именно там содержится максимально количество токсинов и нитратов;

•    нежелательно применять очень холодный арбуз: он должен быть комнатной температуры, но храниться должен в холодильнике: срок хранения качественного неповреждённого арбуза составляет 2 недели.

Арбуз при сопутствующих заболеваниях

Арбуз при гастрите можно при наличии таких сопутствующих заболеваний:

•    атеросклероз (арбуз значительно снижает его уровень в крови за счёт усиленного выведения из организма);

•    артриты;

•    головные боли;

•    неврозы.

Некоторые рецепты и меню при гастрите и язве

При гастрите полезно в умеренных количествах употреблять не только мякоть (не более 300 г в несколько приёмов ежедневно), но и арбузные корки. С этой целью их тщательно моют, измельчают и полчаса кипятят, постоянно помешивая.

После кипячения необходимо, чтобы отвар настоялся в тёплом месте в течение двух часов. Затем его процеживают, фильтруют и пьют по 1 стакану перед едой. По рецепту на 1 стакан кипятка необходимо 8 столовых ложек сухой измельчённой корки.

Поскольку питание при гастрите дробное, общее количество выпитого отвара составляет 5-6 стаканов в день. Эффект от лечения появляется уже через неделю приёма.

Полезен в небольших количествах арбузный сок, приготовленный в домашних условиях. Его ежедневное количество не должно превышать 150 мл (при отсутствии сахарного диабета). Сок оказывает противовоспалительное действие на стенку желудка, уменьшает симптомы гастрита (тошноту, боли, изжогу), улучшает аппетит.

Употребление арбуза в виде варенья, цукатов, десертов, при добавлении его в небольших количествах в салаты из фруктов и ягод рекомендуется в период ремиссии гастрита и не раньше, чем через 6 месяцев после рубцевания язвы. Применяется арбуз на фоне основной диеты, при которой запрещены:

•    алкоголь;

•    острые и жирные продукты;

•    газированные напитки, раздражающие слизистую желудка;

•    крепкий кофе и чай, стимулирующий выработку желудочного сока.

Режим питания

Составляя меню на неделю для больного гастритом, нужно учитывать, что питание должно быть:

•    дробным — до 6 раз в день;

•    небольшими порциями;

•    в тёплом виде (противопоказаны сильно горячие и чрезвычайно холодные);

•    пища при гастрите должна быть измельчённая или приготовленная небольшими кусочками, термически обработанная, не травмирующая слизистую.

В любом случае, меню на неделю, так же, как и рекомендации по употреблению арбуза, подскажет врач в каждом индивидуальном случае, учитывая стадию заболевания, его тяжесть, общее состояние организма, вес и конституцию пациента, сопутствующую патологию, а также принимаемое медикаментозное лечение. При соблюдении советов специалиста удастся эффективно справиться с обострением и в дальнейшем избежать рецидивов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-nastoiashchee-vremia-bolee-chem-u-75-naseleniia-imeiutsia-priznaki-gastrita-ili-iazvennoi-bolezni-iz-nikh-bolshe-poloviny-patsientov-ne-obrashchaiut-vnimaniia-na-imeiushchiesia-zhaloby-i-ne-schitaiut-neobkhodimym-obrashchatsia-k-vrachu-pomimo-medikament/

Ссылка на основную публикацию