Почему при язвенной болезни повышается температура

Температура при язве желудка

Одной из самых сложных патологий пищеварительной системы считается язвенный дефект. Причем, когда повышается температура при язве – это может сигнализировать об обострении заболевания. А значит следует незамедлительно начать проводить терапевтические мероприятия, дабы исключить опасные осложнения.

Возможно ли повышение температуры при язве

Может ли быть температура при язве желудка. Среди признаков развития рассматриваемого заболевания повышение температуры не выступает на первое место.

Более того, подобный признак скорее не характерен для этого вида дефекта. Однако, если такой симптом проявился, значит можно судить о появлении опасных осложнений.

Обратите внимание

Зачастую такой признак сопровождается появлением резких болей в области эпигастрии и калом, имеющем темный окрас.

Если у больного высокая температура при язве желудка, находящейся в острой стадии сбивать ее самостоятельно такими препаратами, как:

  • Аспирин;
  • Ибупрофен;
  • Парацетамол.

Категорически запрещается. Эти медикаменты раздражающе воздействуют на слизистую, чем провоцируют усугубление течения тяжести патологии.

Что предшествует повышению температуры

Бывает ли температура при язве желудка и что провоцирует подобный негативный симптом? Зачастую, повышению температуры предшествуют следующие симптомы:

  • ощущение сильного дискомфорта в области живота, появляющееся после употребления пищи. При этом выраженность неприятных ощущений зависит, какой участок жкт поражен язвой;
  • усиление аппетита или наоборот, снижение. У некоторых больных наблюдается постоянный голод, вследствие чрезмерной выработки соляной кислоты. В том случае, когда у больного отсутствует аппетит – это говорит о поражении верхнего отдела жкт из-за чего сразу после приема пищи человека начинают мучать сильные боли, колющего характера;
  • чувство переполненного желудка, которое присутствует постоянно. Этот симптом возникает практически у каждого язвенника и не зависит в каком объеме больной потребляет пищу;
  • кишечные колики. При язвенном поражении кишечника в подавляющем большинстве пациентов беспокоит повышение газообразование;
  • изжога. Этот симптом проявляется, если содержимое желудка попадает в просвет пищевода;
  • тошнота и рвотные позывы длительного характера. Лица, страдающие язвенным поражением, нередко жалуются на приступы рвоты. Причем после освобождения кишечника у больного могут возникать боли, спазмообразного характера;
  • присутствие постоянной отрыжки. Такой признак возникает вследствие повышения и поднятия в ротовую полость соляной кислоты;
  • нарушения нормального стула, запоры. Некоторые пациенты жалуются на запоры, возникающие из-за нарушения работы кишечного тракта;
  • белый налет на языке и боль при легком надавливании на живот. Чаще такая симптоматика выявляется при первичном осмотре гастроэнтерологом.

На этих этапах развития язвенного дефекта повышение температуры как правило, не наблюдается. Ввиду чего, если у пациента возникает подобный симптом, он может сигнализировать о другой патологии.

О чем сигнализирует температура при язве

Развитие язвенного дефекта никогда не происходит на фоне повышенной температуры. Чаще подобный признак нетипичен при язве. Однако он может свидетельствовать об осложнении этого заболевания.

Как правило, гипертермия возникает на фоне следующих типов осложнения:

  • перфорации;
  • пенетрации;
  • внутреннего кровотечения из жкт;
  • малигназии.

Если у человека была ранее выявлена язва и внезапно начала подниматься температура следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Поскольку такой признак говорит о развитии воспаления, представляющего угрозу для человеческой жизни. Важно помнить, несвоевременное обращение за помощью чревато летальным исходом.

Прободение язвенного дефекта

Если у язвенника возник рассматриваемый симптом, возможно температура при язве связана с развитием перфорации. Подобное явление угрожает жизни больного, поэтому требует неотложной медицинской помощи. Определить, что именно провоцировало гипертермию можно, зная симптоматику прободения:

  1. Температура при язве, преобразованной в прободную, может повыситься до 40С. Параллельно человек ощущает нарастающую боль, в теле появляется сильная слабость, тошнота и рвотные позывы, а также сильное головокружение. Принимая позу эмбриона больной получает небольшое облегчение;
  2. Через время человеку становится легче, температура спадает, боль становится менее выраженной и проходит тошнота. Однако подобное облегчение ложное. Поскольку в этот момент и развивается перфорация с разлитым перитонитом. При таком состоянии нельзя медлить, каждая минута важная для жизни;
  3. Далее, при отсутствии квалифицированной помощи негативная симптоматика возвращается. Кроме того, появляется сильное сердцебиение, температура вновь повышается до + 40С, усиливается тошнота и начинается рвота.

При прободной язве пациента нужно срочно доставить в медицинское учреждение и провести оперативное вмешательство. Важно понимать, при перфорации происходит разрушение желудочной стенки, вследствие чего кислота проникает к рядом расположенным органам и провоцирует практически мгновенную деструкцию поверхности соседствующих органов.

Гипертермия при прободной язвенной патологии может достигать критической отметки и говорить о тяжёлом состоянии пациента.

Пенетрация

Пенетрация, еще одно опаснейшее осложнение язвенной патологии. Выражается подобное негативное явление в распространении атипичного процесса с жкт на соседние органы.

При таком осложнении боль в зоне эпигастрии преобразуется с периодической на постоянную. Интенсивность дискомфорта становится ярко-выраженной.

Причем боль беспокоит вне зависимости от употребления пищи или лекарственных средств, способствующих снижению кислотности.

Кроме того, пенетрация характеризуется высокой температурой, что говорит об активном распространении паталогического процесса. При таком состоянии больному нужна неотложная помощь. Иначе, подобное осложнение может завершиться летальным исходом. Более того, пенетрация практически не поддается медикаментозному лечению. Устранить ее можно только хирургическим путем.

При этом важно помнить, высокая температура у язвенников может быть признаком вирусного или инфекционного недуга. Поэтому следует ознакомиться с симптоматикой присущей этому осложнению:

  • боль в области живота ноющего или тупого характера;
  • головокружение;
  • спутанность сознания. Это признак сигнализирует о интоксикации организма;
  • потеря сознания;
  • сильная диарея, при которой кал имеет светлый или наоборот неестественно темный окрас;
  • одышка;
  • появление гипотонии, вследствие развития тахикардии.

При сопутствующей симптоматике с повышенной температурой, можно заподозрить пенетрацию. Тогда важно не медлить с обращением за помощью. Поскольку уже через 8 часов у человека может наступить шоковое состояние вследствие поражения органов, необратимого характера. Как результат, летальный исход.

Внутрижелудочное кровотечение

При язве желудка может возникнуть гипертермия и вследствие внутрижелудочного кровотечения. Происходит так, когда желудочный сок постепенно разъедает слизистую, и тем самым, увеличивает площадь язвенного поражения. При этом во время подобного процесса происходит повреждение сосудов, что и вызывает кровотечение.

При внутреннем кровотечении, симптоматика будет следующей:

  • у больного появляется предобморочное состояние;
  • по всему телу будет ощущаться слабость;
  • возможна потеря сознания;
  • появление брадикардии;
  • резкое понижение АД;
  • рвота, при которой в массах будут наблюдаться кровяные фрагменты;
  • кал будет напоминать по окрасу деготь.

Остановить кровотечение можно только в условиях стационара. Однако перед тем как назначить симптоматическую терапию больному проводят гастроскопию для подтверждения диагноза и определения места локализации патологии.

Устраняется кровоточивость путем скрепления дефекта специальными скобами или методом обработки химическим раствором. После проведенной манипуляции больному назначаются антисекреторные медикаменты, угнетающие выработку соляной кислоты.

По завершению данной процедуры больному нужно находиться в течение недели под присмотром врачей в условиях стационара. Если проведенные мероприятия не смогли остановить кровотечение, проводят резекцию или ушивают сосуд.

Малигназия

В единичных случаях высокая температура может сигнализировать об развитии опаснейшего осложнения, малигназия. Данный дефект формируется, когда язва желудка преобразуется в злокачественное новообразование. Установить самому подобный диагноз невозможно.

При рассматриваемом осложнении, кроме температуры появятся следующие признаки:

  • стремительная потеря веса;
  • постоянная рвота, при которой массы будут похожи на кофейную гущу;
  • сильные боли в животе, носящие постоянный характер;
  • ухудшение состояния и спутанность сознания из-за интоксикации организма.

На основании этих признаков можно заподозрить рак. Однако точный диагноз сможет установить врач, опираясь на проведенные обследования. Поэтому визит к гастроэнтерологу должен быть незамедлительным.

Можно ли сбивать температуру при язве

Какие жаропонижающие дают от язвенных болезней, сопровождающихся повышением температуры? Для начала нужно отметить, при выявлении подобного дефекта в запущенной стадии, больного помещают в стационар и проводят симптоматическую терапию. Если патология угрожает жизни пациента проводят оперативное вмешательство.

Что касается препаратов для понижения жара, здесь все зависит от состояния человека. Если патология протекает без опасных осложнений, врач может порекомендовать следующие варианты препаратов:

  • Парацетамол. Доступный препарат, у которого практически отсутствуют противопоказания. Средство весьма эффективно и разрешается для применения будущим матерям, а также детям. Однако при язве часто прибегать к Парацетамолу нежелательно;
  • Аспирин. Еще одно средство из недорогой и эффективной линейки обезболивающих. Активным компонентом Аспирина является ацетилсалициловая кислота, которая хорошо борется с жаром. Однако это вещество негативно сказывается на жкт. Особенно при язвенном образовании. Поэтому применять медикамент нужно с осторожностью и только после консультации с врачом;
  • Цитрамон. В составе этого медикамента также присутствует ацетилсалициловая кислота. Поэтому рекомендации пол применению и кратности идентичны вышеописанным;
  • Нурофен. Этот медикамент относится к лекарствам нового поколения. Основной действующий компонент Ибуфен. Он отлично борется с повышенной температурой и снимает спазмы. Ввиду чего, его применение оправдано только в том случае, когда температура сопровождается спазмами.

Однако важно учесть, эти популярные противовоспалительные медикаменты допустимо употреблять в редких случаях и только в том случае, когда язва находится с стадии ремиссии. Неконтролируемый или продолжительный прием этих таблеток, может спровоцировать ухудшение состояния и даже вызвать обострение.

https://www.youtube.com/watch?v=MvR5t5E56SY

В целом же медики рекомендуют не сбивать жар, если он не превышает субфебрильного значения, а сам пациент чувствует себя относительно комфортно. Поскольку повышение температурного показателя говорит о том, что организм сам борется с возникшим воспалением.

Какие противовоспалительные препараты показаны

Если на фоне язвенной патологии образовался воспалительный процесс и повысилась температура в курс лечения обязательно включаются противовоспалительные медикаменты. Такие лекарства не оказывают негативное воздействие на слизистую, наоборот, они обволакивают слизистую плёнкой, за счет чего блокируют раздражение. Чаще врачи рекомендуют применять следующие виды препаратов:

  • Нимесулид;
  • Нимесил;
  • Мелоксикам;
  • Целекоксиб.

При этом стоит помнить, подобные средства должен назначать только гастроэнтеролог исходя из общего состояния пациента и полученных данных в ходе обследования.

Народные методы

Повышение температуры нередко заставляет язвенника прибегать в жаропонижающим медикаментам. Однако важно понимать, подобный симптом может сигнализировать о развитии опасных для человеческой жизни состояний. Поэтому лучше обратиться к врачу за консультацией.

Когда возникшая гипертермия не является сигналом тяжелых состояний, нормализовать состояние можно народными средствами. Язвенникам разрешается употреблять следующие настои и чаи:

  • чай с липовых соцветий, с добавлением майского меда;
  • молоко с медом. Перед употреблением молоко нужно подогреть;
  • чай из клюквы;
  • травяные отвары с листьями малины и цветами липы.

Такие напитки снижают температуру, помогают избавиться от симптомов простуды и защищают слизистую жкт.

И в завершении стоит отметить, если у язвенника повысилась температура, сопровождающаяся ярко-выраженными признаками интоксикации организма и симптомом так называемого острого живота, медлить нельзя. Подобное состояние опасно для жизни и сигнализирует о развитии осложнений, которые могут привести к смерти.

Источник: https://yazvnet.ru/yazva-zheludka/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Температура при язве желудка: причины, когда обращаться за врачебной помощью

Язвенной болезни желудка подвержено значительное количество населения. Патология характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. В клинической картине болезни повышенная температура при язве желудка не является специфическим признаком, однако данный симптом может указывать на развитие осложнения.

Температура при язве желудка и гастрите

Несмотря на то, что ведущим фактором возникновения хронического гастрита или язвы на слизистой оболочке желудка является инфекция (возбудитель – Helicobacter Pylori), лихорадка встречается редко.

Читайте также:  Польза и вред сметаны при нарушениях функций поджелудочной железы

Для заболеваний наиболее характерна ноющая или спастическая боль в животе, тошнота, изжога, вздутие живота и ранее насыщение.

Позднее присоединяются признаки хронической анемии (бледность, слабость, ломкость ногтевых пластин, выпадение волос).

Сопровождается ли язва желудка температурой

Повышение выше нормы температуры тела – это не что иное, как защитно-компенсаторная реакция организма в ответ на действие повреждающих факторов, воспаления. Только при определенных условиях начинают вырабатываться защитные интерфероны и антитела.

Вопрос о том, может ли при язве желудка быть высокая температура, является актуальным, поскольку дефект на слизистой оболочке обычно всегда протекает на фоне воспаления. Обострение болезни может сочетаться с субфебрильной лихорадкой (не выше 37,9 градусов), однако в любом случае стоит исключить сопутствующую инфекцию.

В ряде случаев незначительный и кратковременный подъем температуры обусловлен болевым синдромом, частой рвотой. В таких случаях термометр показывает 37-37,3 ℃.  Умеренная гипертермия на момент обострения язвенной болезни может также наблюдаться после тяжелой физической нагрузки, приема определенных лекарственных препаратов.

Что означает температура при наличии язвы

Как уже было выяснено, классическое течение язвенного поражения двенадцатиперстной кишки или желудка не сопровождается лихорадкой, даже в период обострений. Появление такого симптома должно насторожить больного и врача. Различной степени выраженности гипертермия может указывать на наличие сопутствующей патологии пищеварительной системы или развитие грозных осложнений.

Боли в животе, тошнота и частая рвота на фоне высокой температуры чаще всего указывают на острый гастроэнтерит (кишечную инфекцию), который также сопровождается диареей. Во время обострения панкреатита, хронического колита также наблюдается незначительный не стойкий подъем температуры.

Причины появления температуры

При исключении заболеваний, не связанных с поражением желудка, следует думать в сторону частых осложнений язвенной болезни, при которых возможна лихорадка.

Для этого врачи назначают развернутый анализ крови, биохимический профиль, УЗИ печени, селезенки, поджелудочной железы и фиброгастроскопию.

Последнее обследование считается наиболее информативным и достоверным, поскольку позволяет напрямую оценить состояние слизистой выстилки пищевода, желудка и начального сегмента 12-перстной кишки.

Осложнения язвы, протекающие с подъемом температуры тела:

  1. Пенетрация – распространение язвенного дефекта на соседние структуры и органы (поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и т.д.). Кроме признаков поражения других органов характерно и умеренное повышение температуры. Патологический процесс обнаруживается при контрастной рентгенографии, на УЗИ и ФЭГДС,
  2. Перигастрит – это тяжелое воспаление серозной оболочки желудка, которая покрывает орган «снаружи». Со временем, между желудком и соседними органами образуются фиброзные спайки. Осложнение протекает не только с лихорадкой, но и с острыми частыми болями в животе, ранним насыщением, периодически возникающей рвотой.
  3. Перфорация – это образование прободного отверстия в желудочной стенке на месте язвенного дефекта. Осложнение начинается с острой «кинжальной» боли в верхнем квадранте живота, рвоты. Если медицинская помощь не была оказана вовремя, развивается разлитой перитонит (диффузное воспаление стенок брюшной полости). Его признаками являются: высокая лихорадка, боли в животе, рвота, резкая слабость, вынужденное положение, напряженность мышц живота.
  4. Внутреннее кровотечение – частое осложнение язвы, во время которого происходит разрушение стенок сосудов в области дефекта. Типичные симптомы: рвота по типу «кофейной гущи», резкая слабость, побледнение кожных покровов, появление черного кала, мелькание разноцветных «мушек» перед глазами и головокружение. Температура тела остается в норме или компенсаторно повышается до не высоких значений (37-37,3).
  5. Озлокачествление – появление на месте язвы раковой опухоли, которая длительный промежуток времени протекает практически бессимптомно. Следует обращать внимание на периодические ноющие боли в животе, ранее насыщение пищей (при употреблении небольших объемов еды), появление тревожности, склонность к депрессии, снижение массы тела. Длительная субфебрильная температура – еще один неспецифический симптом злокачественного процесса в желудке.

Этот метод обследования органов верхнего отрезка пищеварительной трубки позволяет обнаружить предраковое состояние (метаплазия эпителия) и рак «на месте», который успешно излечивается.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Бывает ли температура при язве желудка: причины, способы снижения

Язвенная болезнь нередко протекает бессимптомно и характеризуется серьезными нарушениями в функционировании органов пищеварительной системы, провоцируя изменения в тканях желудка.

Температура тела поднимается (развивается гипертермия), когда в организм проникают патогенные агенты (вирусы, бактерии), вызывающие воспалительные процессы, но такой симптом не характерен для язвенной болезни.

В связи с этим возникает вопрос, бывает ли высокая температура при этом заболевании.

Повышается ли температура тела при язве

Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается различной симптоматикой. Однако температура тела при такой патологии обычно не повышается либо достигает +37⁰С, что не считается отклонением от нормы.

Повышению температуры тела предшествуют следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения в области желудка, возникающие во время или после приема пищи. Интенсивность болевого синдрома напрямую зависит от локализации язвенного процесса и степени поражения тканей.
  2. Снижение или усиление аппетита. Первый вариант развития болезни характерен для тех случаев, когда язва локализуется на верхней стенке желудка. Повышение аппетита возможно при условии, если течение патологии сопровождается увеличением концентрации соляной кислоты.
  3. Чувство тяжести и переполненности — это более характерный симптом язвенной болезни.
  4. Колики. Симптом возникает из-за высокого содержания газов в кишечнике.
  5. Изжога развивается из-за обратного заброса пищи из желудка в пищевод.
  6. Частая тошнота с рвотой, которые беспокоят вследствие функциональных расстройств органов пищеварения.
  7. Постоянная отрыжка из-за подъема желудочного сока по пищеводу.
  8. Запоры. Симптом характерен для язвы 12-перстной кишки.
  9. Нехарактерный налет на языке.

Субфебрильная температура (до +38⁰С) диагностируется достаточно редко в период, когда появляются типичные симптомы, сочетание которых не всегда свидетельствует о язвенном поражении органов пищеварения.

Повышение температуры тела происходит, когда в организме протекает выраженный воспалительный процесс, поэтому нельзя исключать, что этот симптом возник на фоне другой патологии, протекающей одновременно с язвенной болезнью.

На что указывает повышение температуры

Высокая температура (+39⁰С и более) свидетельствует о развитии следующих осложнений:

  • перфорация (прободение) желудка;
  • пенетрация;
  • внутреннее кровотечение;
  • злокачественное перерождение клеток.

Также причина гипертермии кроется в обострении язвы. Но чаще всего повышенная температура тела при этой патологии наблюдается в случаях осложненного течения болезни.

Перфорация

При перфорации происходит разрушение одной из стенок желудка, вследствие чего соляная кислота проникает за пределы органа. При таком нарушении развиваются деструктивные процессы на соседних тканях.

Развитие перфорации сопровождается:

  • высокой температурой тела до +40⁰С);
  • болями в зоне локализации патологического процесса;
  • тошнотой и рвотой;
  • головокружением.

При перфорации желудка недостаточно сбить температуру. Прободение требует срочного оперативного вмешательства. Без такой помощи быстро наступает смерть пациента.

Пенетрация

При пенетрации в стенке желудка формируется небольшое отверстие, через которое соляная кислота выходит за пределы пораженного органа.

Это состояние характеризуется следующей симптоматикой:

  • ноющие или тупые боли в области желудка;
  • нарушение сознания в сочетании с головокружением;
  • обмороки;
  • интенсивная диарея, при которой кал светлеет или темнеет;
  • одышка после незначительных физических нагрузок;
  • активное сердцебиение на фоне низкого артериального давления.

Попытки снизить температуру тела при пенетрации не дают никакого эффекта. Таблетки не способны восстановить пораженные ткани.

В случае появления симптомов пенетрации важно в течение 8 часов обратиться за медицинской помощи. Если за указанный период не удается восстановить целостность поврежденных тканей, развивается шоковое состояние, вызванное необратимыми изменениями тканей соседних органов.

Подобные нарушения часто приводят к летальному исходу.

Кровотечения

Появление внутреннего кровотечения объясняется постепенным разрушением тканей стенок желудка.

Такое состояние характеризуется следующей симптоматикой:

  • общая слабость;
  • потеря сознания или предобморочное состояние;
  • замедление сердечного ритма (брадикардия);
  • резкое снижение показателей артериального давления;
  • рвота с массами, содержащими кровяные сгустки;
  • потемнение каловых масс.

Лечение при внутреннем кровотечении также предусматривает экстренное оперативное вмешательство. Жаропонижающие лекарства в подобных случаях не помогают.

Злокачественное перерождение

Злокачественное перерождение клеток при язвенной болезни происходит редко.

Это состояние характеризуется следующей симптоматикой:

  • частая рвота;
  • беспричинное и резкое снижение массы тела;
  • постоянные и ноющие боли в области желудка;
  • общая слабость;
  • спутанное сознание.

Стоит ли сбивать температуру тела

Сбивать температуру тела, которая повышается на фоне язвенной болезни, не рекомендуется. Этот признак часто свидетельствует о развитии тяжелых осложнений, требующих оперативного вмешательства.

Если врач установил, что повышение температуры связано с обострением язвенного процесса, то для нормализации общего состояния рекомендуют принимать:

  • Парацетамол;
  • Аспирин;
  • Цитрамон;
  • Нурофен.

При язвенном процессе запрещено самостоятельно сбивать температуру.

В частности, прием Аспирина при внутреннем кровотечении способствует резкому ухудшению состояния пациента и может привести к летальному исходу, потому что разжижает кровь.

Принимать противовоспалительные препараты разрешено в период ремиссии.

Дозировку и продолжительность приема медикаментов определяет врач, исходя из особенностей конкретного случая. При несоблюдении требований неконтролируемое потребление таблеток способствует обострению заболевания.

Заключение

Язва желудка и 12-перстной кишки — это опасная патология, характеризующаяся постепенным разрушением тканей. При таком заболевании редко повышается температура тела, что в большинстве случаев указывает на развитие тяжелых осложнений.

Лечение в подобных обстоятельствах проводится под контролем врача и нередко требует хирургического вмешательства.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/yazva/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Почему происходят изменения температуры при язвенной болезни

Симптоматика язвенной болезни желудка во многом зависит от степени повреждения его слизистой. На проявление признаков поражения оболочки этого органа влияют такие факторы, как стадия заболевания, размеры язвы, наличие воспаления рядом с измененными тканями. Иногда болезнь не имеет симптомов, в таком случае язвы обнаруживаются при обследовании пищеварительного тракта.

Развитие язвы в желудке может сопровождаться различной симптоматикой

Основные симптомы

Чаще всего больные, страдающие язвенной болезнь, жалуются на частую отрыжку, которая сначала появляется только после принятия жирных или острых блюд, затем это явление беспокоит гораздо чаще и нередко не имеет зависимости от времени употребления пищи. Больных начинает беспокоить также изжога, имеющая кислый вкус и раздражающая область горла. Впоследствии ко всем таким симптомам присоединяются запоры, тошнота и рвотные позывы.

Некоторые считают, что при язвенной болезни больные страдают потерей аппетита. На самом деле, это не так.

Существует понятие «голодная язва», при которой раздражение соляной кислотой и усиление нагрузок на пищеварительный тракт способствует усилению чувства голода.

Нередко этот симптом беспокоит больного по ночам, когда основная пища уже переварилась и усиленный синтез желудочного сока приводит к раздражению слизистой и нарастанию дискомфортного ощущения.

Важно

Болезненность в эпигастрии может появляться как во время еды, так и через час или два. Неприятные ощущения нередко возникают за пол часа до трапезы и уменьшаются при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку.

Такие ранние боли могут свидетельствовать о язвенном процессе. Через три часа после еды развиваются так называемые «поздние боли», они обычно режущие и пульсирующие.

Это означает, что изменения в слизистой появились в области пилорического отдела.

Язва зачастую сопровождается различного рода болями в области желудка

Повышение температуры

Бывает ли температура при язве желудка? На ранней стадии язвенного процесса обычно температура сохраняется в пределах нормальной. Повышение этого показателя говорит о развитии кровотечения, воспалительных процессов в эпигастрии.

Читайте также:  Как питаться при диагнозе эрозивный гастрит

В острой стадии температура может быть высокой (39 градусов). Такие значения иногда свидетельствуют об инфекционном заражении.

В некоторых случаях температура повышается при язве желудка, если больной чрезмерно нагружал мышцы области живота.

Наиболее опасным состоянием, при котором возникает гипертермия, является перфорация, происходящая из-за разрыва желудочной стенки и проникновения содержимого желудка в брюшину.

Такое состояние сопровождается перитонитом, означающим, что начинается воспаление. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. При прободении желудочной стенки температура может достигать 40 градусов.

У больного начинаются сильные боли, рвота, сильная слабость.

Повышение температуры тела происходит в случае появления осложнений при язве

Гипертермия при язвенной болезни может означать развитие следующих состояний:

  • перигастрита, связанного с воспалением серозных оболочек;
  • перивисцерита, возникающего при образовании спаек близлежащих органов с желудком;
  • пенетрации, развивающейся вследствие прорастания язвы в другие органы;
  • перфорации.

Основные меры при гипертермии

Нередко больные при повышении температуры начинают принимать препараты, имеющие жаропонижающий эффект. При язвенной болезни это противопоказано, так как многие лекарственные средства могут лишь ухудшить состояние слизистой желудка. В таком случае лучше обратиться к врачу и получить консультацию. При повышении температуры до 40 градусов следует вызвать медицинскую бригаду.

Если у больного наблюдается субфебрилитет, для улучшения самочувствия можно пить теплый с листьями малины чай, подогретое молоко с медом. Горячие напитки принимать не следует, так как они поднимают температуру.

Помочь сбить температуру поможет теплый напиток из молока и меда

При язвенных патологиях не рекомендуется принимать клюквенные напитки, так как они увеличивают уровень кислотности, что может лишь ухудшить состояние больного. При таком состоянии полезны напитки из липы или шиповника.

Они повышают иммунитет и усиливают способность организма к самовосстановлению.

Совет

Такие настои насыщают организм полезными веществами, что очень важно для больных с гастритами и язвами, поскольку при этих заболеваниях нередко развивается авитаминоз.

При желудочном кровотечении терапия проводится в хирургическом отделении.

Для диагностирования источника требуется гастроскопия, при которой могут использоваться специальные растворы для остановки кровопотери.

Также пациенту вводят препараты, понижающие синтез соляной кислоты. Если терапевтические мероприятия оказались эффективными, больной остается в отделении для контроля за его состоянием.

В том случае, когда при гастроскопии не удается прекратить кровотечение, необходима хирургическая операция, вид которой выбирается хирургом. В некоторых случаях достаточно прошивки сосуда, в других необходимо удалять часть желудка.

В особо сложных случаях потребуется оперативное вмешательство

Правила питания

При наличии язвенной болезни важнейшей мерой является соблюдение диет. Ухудшают состояние слизистой алкоголь, острые и копченые блюда, газированные воды, кофе. При язве в рацион нужно включить рис, молоко, овсяную, манную каши. Не противопоказаны и свежие кисломолочные напитки, сливочное масло.

Помогает восстановлению слизистой употребление меда, облепихового масла, сока алоэ. При язвах можно пить сок из моркови, свежей капусты, картофеля. Полезно готовить отвары из ромашки, сушеницы.

При язвенной болезни в пищу необходимо ежедневно добавлять оливковое, льняное масло. Эти продукты улучшают состояние слизистой, предотвращают развитие обострений. Масло можно пить в перерывах между едой или добавлять в овощные рагу, каши.

О повышении температуры тела расскажет врач в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/yazva/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Бывает ли температура при язве желудка

Температура – симптом, не указывающий однозначно на конкретное заболевание, сигнализирующий о неполадках в организме. Причём если однократное незначительное повышение показателя говорит о перенапряжении и необходимости отдыха, резко повысившаяся до высоких значений температура свидетельствует о критическом состоянии, когда требуются экстренные меры.

Температура при язве желудка повышается. Возможны две ситуации: в одном случае температура связана с болезнью, в другом – нет. Требуемые действия в ответ на рост столбика термометра зависят от указанной связи.

Что такое температура

Если среди симптомов, описывающих состояние больного, называется «температура», имеется в виду повышение температуры тела в сравнении температурой в здоровом состоянии.

Обычно речь идёт о значениях выше 37С (известны исключения, когда нормальная норма для человека составляет 35,6С, повышенным считается уже значение больше 36С, нужно просто учитывать индивидуальную особенность организма).

Температура выше 38С считается защитным механизмом в борьбе с инфекциями, при котором синтезируются необходимые для этой борьбы вещества. Отсутствие подобной реакции – признак слабого иммунитета, когда организм не в состоянии противостоять патогенам.

Температура между 37С и 38С называется субфебрильной. Может сохраняться длительное время, причём часто человек даже не замечает повышения, обнаруживает случайно. Анализы в норме, заболевания не диагностируется. Нормальной подобная температура не является, говорит о скрытом воспалении либо серьёзном, к примеру, онкологическом заболевании. Температура – сигнал, требующий внимания.

При язвенной болезни температура может быть симптомом либо говорит об осложнении.

Если температура – симптом язвы желудка

Часто язва желудка протекает незаметно. Выделяется ряд типичных для заболевания симптомов:

  • Регулярные боли (острые и интенсивные, тупые, ноющие);
  • Изжога;
  • Тошнота, рвота;
  • Отрыжка, вздутие живота.

Температура в указанный список характерных признаков не входит, порой заболевание сопровождается её повышением (от небольшого до 38,3С).

Увеличение может наблюдаться во время обострений, после физических нагрузок либо носить постоянный характер на протяжении длительного времени.

Сбивать субфебрильную температуру, присутствующую на фоне прочих симптомов язвы, нет смысла. Главное – заняться лечением основного заболевания, строго следовать предписаниям врача.

Значения выше 38,3С – признак осложнения, повод для вызова скорой помощи.

Если температура – симптом осложнений язвы

Повышение температуры при язве желудка выше 38,3С (может подскочить и выше 39С) – симптом осложнения заболевания. Если ситуация сопровождается бледностью, слабостью, холодным потом, сильная боль не прекращается, требуется скорее вызывать скорую помощь.

К опасным (доходящим до летального исхода) осложнениям заболевания относятся:

  • Пенетрация язвы. Состояние, когда образуется отверстие в стенке желудка либо кишки, открывающееся в соседний орган (печень, поджелудочную железу). Пища и антациды не помогают снять боль, ощущение усиливается.
  • Прободение (перфорация) язвы. Содержимое больного органа через возникшее отверстие попадает в брюшную полость, вызывая воспаление (перитонит). Боль охватывает живот.
  • Кровотечение. В язве под воздействием кислоты разрушается кровеносный сосуд, возникает кровотечение. Развивается слабость, анемия, падение давления, кровь в моче и стуле.

Осложнения язвы не просто опасны, а смертельно опасны, требуют вмешательства хирургов.

Сбивать температуру в подобных случаях жаропонижающими препаратами нельзя, лекарства вызовут ухудшение состояния, негативно воздействуя на слизистую желудка. Резкое снижение затруднит диагностику. Правильным будет вовремя оказаться в руках врачей.

Температура при простуде

Наличие одной болезни не застраховывает от другой. Простыть, подхватить вирус можно в любой момент. Язва желудка в случае простуды усугубляет положение дел, ограничивает список применяемых для лечения лекарственных средств.

На вирусную инфекцию организм отвечает повышением температуры.

При 38-39 градусах инфекция уничтожается, при ОРЗ, ОРВИ сбивать температуру, если столбик термометра ниже 38,5 – 39С, не стоит (если самочувствие позволяет, и отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания).

Обратите внимание

Если температура продолжает расти, состояние становится опасным, пора предпринимать меры для снижения. Используются различные жаропонижающие средства. Язва желудка вносит коррективы: традиционные препараты принимать нельзя.

Категорически запрещён аспирин, не стоит применять парацетамол (включающие вещества лекарства). Для снижения жара допускается применять народные средства, с осторожностью, учитывая воздействие на желудок.

Что делать при температуре

Если состояние требует снижения температуры, лучше обратиться к народным средствам. Безопаснее сбивать с помощью обтираний спиртом (либо водой). Долговременного эффекта процедура не даёт, но позволит облегчить состояние до прихода врача.

Разрешено использовать лекарственные травы. Важно знать, какие допустимо применять при язвенной болезни, а какие – запрещено (выяснить список нужно у врача, не дожидаясь простуды). Традиционно используются малина, ромашка, липа, смородина, клюква, брусника, эффективны клубника и лимон. Не любая трава разрешена, если диагностирована язва желудка.

Что не следует применять

  • Настои малины, липы. Даже дети знают, что при гриппе нужно пить чай с малиной. Не менее популярна в качестве потогонного средства липа. Сегодня метод снижения температуры через «нужно хорошо пропотеть» не считается безопасным. Малина и липа содержат природный аспирин, вызывают обильное потоотделение. Процесс снижает температуру, но производит осложнения на почки и мочевой пузырь: теряется объём жидкости, замедляется её движение в организме и вывод токсинов.
  • Клубника эффективно борется с температурой, но применять ягоду при язве желудка нельзя: плод содержит яблочную и лимонную кислоты, обостряет заболевание желудка.

С осторожностью

Известно немало справляющихся с простудой растений, противопоказанных при повышенном уровне кислотности желудочного сока:

  • Ромашка. Растение, эффективное при ОРЗ и гриппе. Чайную ложку цветков ромашки заварить в 20 мл кипятка, дать постоять 30 минут. Пить настой в теплом виде каждые 30 минут.
  • Клюква. Клюквенный чай полезен, пить разрешено людям с пониженной кислотностью. Несколько ложек ягод превратить в пюре, залить кипятком.
  • Смородина. Рекомендуется чай с чёрной смородиной. Ягода имеет наряду с потогонным мочегонный эффект. Благодаря смородиновому чаю получится понизить температуру, быстрее избавиться от токсинов. Залить стаканом кипятка чайную ложку протёртых с сахаром ягод, настоять (20-25 минут).

Что поможет, не навредив

  • Перловая крупа. В качестве жаропонижающего и мочегонного средства применяют перловый отвар. 100 грамм крупы залить водой (1 литр), довести до кипения на слабом огне. Прокипятив отвар минут 15-20, остудить, процедить. Принимать перед сном по стакану (допустимо с мёдом). Перловка ценна при язве органов ЖКТ, богата витаминами и микроэлементами.
  • Полезными и эффективными станут травяные сборы, оказывающие жаропонижающее действие и противовоспалительное. Нужно внимательно смотреть состав трав, чтобы не навредить слизистой желудка! Важно пить избыток жидкости (морсы, компоты, чаи), ускоряя процесс выведения токсинов.

Общие рекомендации

  1. Если температура носит субфебрильный характер, является симптомом язвы желудка, силы следует направить на лечение заболевания.
  2. Если прослеживаются признаки простуды (насморк, кашель, заложенность горла), температуру, не достигшую 38.5С, лучше не сбивать, дав организму возможность самому справиться с инфекцией.

    Необходимо обильное тёплое питье. При дальнейшем росте температуры разрешено применять народные средства: обтирания и отвары лекарственных растений (с осторожностью).

  3. Если температура повысилась на фоне симптомов осложнений язвы (рвота, непрекращающаяся сильная боль, бледность и т.д.), требуется вызвать скорую помощь.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/byvaet-li-temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Температура при язве желудка: бывает ли, что делать?

Температура при язве желудка не является характерным признаком заболевания и встречается преимущественно в случае развития осложнений или при сопутствующих недугах и болезнях, которые сами по себе могут провоцировать образование язвенных дефектов. В этих ситуациях температура разнообразна и может повышаться от 37 °С до 40 °С и выше.

Бывает ли при язве температура

При классическом течении болезни температура при язве желудка остается нормальной. Однако может ли быть ее повышение до субфебрильной или более высоких цифр, зависит от общего состояния организма и тех патологических процессов, которые протекают в данный момент.

Лихорадка при осложнениях язвы

Флегмона желудка. Язва – лишь одна из причин, вызывающих образование флегмоны. В этом случае она развивается тогда, когда защитные свойства желудочного сока и слизистой оболочки снижаются, и возбудители инфекции попадают в стенку органа. Обычно флегмону вызывают:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • или какие-либо анаэробные бактерии.

Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет и может протекать локально с формированием абсцесса конкретной области желудка, а также поражать весь орган и распространяться на двенадцатиперстную кишку, пищевод.

  • Острая форма флегмоны характеризуется повышением температуры до 40 °С, многократной рвотой, резкой болью в эпигастральной области, которая уменьшается в вертикальном положении. Если же своевременно не оказана помощь, то уже спустя 3-4 дня происходит перфорация (прободение) желудка и возникает воспаление брюшины – перитонит.
  • При хронической флегмоне периоды обострения чередуются с состоянием относительного затишья (ремиссии), температура достигает сравнительно невысоких цифр и появляется периодически.

Рак желудка. Бывают ситуации, когда язва малигнизируется, т. е. перерождается в рак. По мере роста опухоли происходит всасывание продуктов распада тканей в кровь, что также сопровождается высокой или умеренной лихорадкой.

Прободение или пенетрация язвы. Прободение – это формирование отверстия вследствие того, что язвенный дефект углубляется. В этом месте стенка желудка становится все тоньше и тоньше до тех пор, пока не образуется отверстие, через которое содержимое изливается в брюшную полость или окружающие ткани. При этом человек испытывает сильную боль (как удар кинжалом).

  • Зачастую такое состояние сопровождается развитием перитонита, который также может вызывать повышение температуры.
  • Пенетрация – это когда прободение язвы происходит в какой-либо орган, например, двенадцатиперстную кишку. При этом лихорадка наблюдается в случае присоединения инфекции и развитии воспаления.

Болезни, вызывающие язвы и лихорадку

Хронические болезни легких. В случае легочной недостаточности образование язвенных дефектов возможно из-за длительного кислородного голодания (гипоксии) слизистой оболочки желудка. Как правило, такие язвы меньше болят и тревожат больного, однако при обострении болезни легких также повышается температура.

Инфаркт миокарда. Часто сопровождается возникновением так называемых острых (стрессовых) язв желудка. При этом, начиная со второго дня, уже сам по себе инфаркт вызывает повышение температуры до 37-38 °С, которая длится до 7 дней.

Ожоговая болезнь. При обширных ожогах в желудке образуются язвы Курлинга, названные так в честь их первооткрывателя. Характер температуры в этой ситуации будет зависеть от степени тяжести самой ожоговой болезни и наличия/отсутствия инфицирования ран бактериальной флорой.

Сопутствующие заболевания, которые вызывают лихорадку

Человек, страдающий язвенной болезнью, одновременно может иметь любое другое острое или хроническое сопутствующее заболевание, при котором повышается температура.

Острые:

  • грипп, ОРВИ;
  • ветрянка, корь;
  • ангина;
  • острые септические состояния;
  • менингит, энцефалит;
  • острое кишечное травление;
  • острый бактериальный гастрит;
  • брюшной тиф;
  • пневмония;
  • малярия и пр.

Хронические:

  • ревматоидный артрит;
  • пиелонефрит;
  • лейкозы;
  • туберкулез;
  • карциноидный синдром;
  • ревматизм;
  • остеомиелит;
  • хронические абсцессы в любых органах;
  • любые другие болезни, сопровождающиеся повышением температуры.

Зачастую появление болей в области желудка при их обострении свидетельствует также и о прогрессировании язвенной болезни, что требует соответствующего лечения.

Что делать, если поднялась температура

  1. Если обострилась язвенная болезнь и поднялась температура более 38,5 °С, то полностью противопоказан прием аспирина, парацетамол используют в тех случаях, когда это разрешено врачом.

    Как правило, при лихорадке вне обострения по рекомендации доктора можно использовать (но не длительно!) Мелоксикам, Целекоксиб и препараты на основе парацетамола – Панадол, Ибуклин и др. При этом часто приходится принимать дополнительные средства для снижения кислотности, в частности, Ранитидин.

  2. Обратите внимание на лекарственную форму препарата – вместо таблеток лучше использовать сироп, а свечи или инъекции являются еще лучшим вариантом, потому что «обходят» желудок стороной.
  3. В случае высокой температуры, при выраженных болях в животе, плохом общем самочувствии следует вызвать скорую помощь.

  4. Прежде чем принимать жаропонижающие, когда обострилась язва, попробуйте сбить температуру, используя такие простые методы, как обтирание конечностей уксусом.
  5. Если все-таки нужно принять жаропонижающее внутрь, делайте это не на пустой желудок, а таблетки запивайте молоком.

Так как язвенная болезнь сама по себе не вызывает повышение температуры, то основные меры следует направить на лечение заболевания, которое привело к лихорадке.

Долго держится температура при язве

Если температура держится долго, то обязательно следует показаться врачу и пройти комплексное обследование. Именно углубленная лабораторно-инструментальная диагностика позволит выявить точную причину существующей лихорадки и затем получить эффективное лечение.

Как правило, длительная лихорадка возможна в сочетании с язвой при следующих заболеваниях:

  • хронический сепсис;
  • туберкулез;
  • различные инфекционные болезни с образованием хронических гнойных очагов – абсцессы легких, эмпиема плевры и т. п.;
  • онкозаболевания.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/yazvennaya-bolezn/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Температура при язве желудка – бывает ли и как снять?

Лечебная практика свидетельствует, что температура при язве желудка не является характерным признаком заболевания.

Повышение температуры может вызвать воспалительный процесс, начавшийся в организме.

Для гастроэнтеролога это сигнал о том, что болезнь переходит в острую форму. В такой ситуации очень важно определить причину обострения и принять меры к ее устранению.

Причины и симптомы язвы

Заболевания пищеварительной системы всегда вносят напряженность и дискомфорт в повседневную жизнь человека. При язве желудка больному приходится строго придерживаться ограничений в пище и не только.

В дополнение к этому ему необходимо избегать физических нагрузок. Человек не может употреблять напитки, которые присутствуют на праздничном столе.

Даже в тех случаях, когда у него поднимается температура, он ограничен в выборе лекарственных препаратов.

Чтобы избавиться от язвы желудка, пациенту назначается определенный курс лечения, который может включать в себя терапевтические методы и хирургическое вмешательство.

Причины заболевания

Как многие патологии пищеварительной системы, язва желудка возникает в результате продолжительных процессов, которые нельзя назвать нормальными.

По результатам многолетних наблюдений язва образуется при наличии следующих факторов:

  1. систематические нарушения режима питания;
  2. несбалансированность повседневного рациона;
  3. злоупотребление алкоголем и курением табака;
  4. присутствие в ЖКТ бактерии Хеликобактер Пилори.

Гастроэнтерологи всегда обращают внимание пациентов на то, что каждый фактор может оказывать незначительное влияние. Но при суммировании и наложении отрицательное воздействие оказывается существенным.

В числе причин, которые приводят к язвенной болезни желудка, часто фигурируют нервное расстройство и длительное стрессовое состояние.

Очень часто расстройство нервной системы сопровождается спазмами сосудов головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

Важно

До какого-то момента здоровый человек не ощущает таких последствий и не меняет своего образа жизни.

Однако безобидные, на первый взгляд, расстройства пищеварительной системы со временем перерастают в гастрит и трансформируются в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Симптомы болезни

Как показывают многолетние наблюдения, при образовании язвы желудка симптомы проявляются ярко, но могут быть и слабо выраженными и смазанными.

Диетологи и гастроэнтерологи отмечают, что при постепенном развитии гастрита и последующей язвы у пациента не пропадает аппетит.

Более того, чувство голода становится почти привычным. При этом температура остается в пределах нормы.

О развитии патологии свидетельствуют следующие признаки:

  • регулярная отрыжка;
  • частые запоры, которые сменяются поносом;
  • боль в желудке после приема пищи.

Надо подчеркнуть, что все эти и подобные симптомы характерны и при гастрите.

О наличии язвы желудка предметнее всего свидетельствует боль, подавить которую с помощью болеутоляющих препаратов уже невозможно.

Основываясь на этом признаке, гастроэнтеролог, как правило, назначает комплексное обследование, после чего получает основания, чтобы поставить точный диагноз.

Иногда болезненное состояние сопровождается повышением температуры. Это может быть признаком внутреннего кровотечения.

Прямым подтверждением в данной ситуации служит стул черного или кровавого цвета. Если язва своевременно не лечится, то больной быстро худеет, что является характерным симптомом патологии.

Лечение язвы желудка

Начинать лечение язвы желудка нужно сразу же после диагностики. Всякое откладывание и затягивание лечебного процесса может обернуться неожиданными обострениями и осложнениями, в том числе возникновением рака желудка или двенадцатиперстной кишки.

Курс терапии назначается гастроэнтерологом и проводится под его наблюдением. Для этого совсем не обязательно находиться в стационаре.

Правильно назначенные лекарства и процедуры можно без ущерба для результата принимать в домашних условиях.

Совет

При этом больной должен самостоятельно следить за тем, чтобы температура тела не повышалась без видимых причин.

Видео:

Терапия язвы желудка преследует две основных цели. Во-первых, не допустить развития патологии до прободения или образования раковых опухолей.

К сожалению, на практике такое случается, когда патология находится в запущенном состоянии. Вторая цель сводится к тому, чтобы без хирургического вмешательства вернуть больного к нормальной жизни.

Лечение проводится медикаментозными средствами, действие которых при необходимости усиливается народными препаратами.

Бывает, что при лечении в домашних условиях у больного повышается температура. Это тревожный симптом, на который нужно реагировать очень осторожно.

Сегодня в домашних аптечках всегда можно найти таблетки, с помощью которых «сбивается» температура. Но больному язвой желудка следует действовать осмотрительно.

К неприятным последствиям может привести прием «Аспирина», «Парацетамола», «Терафлю» и других подобного рода средств.

Причина в том, что они дополнительно раздражают слизистую оболочку желудка, тем самым способствуя ухудшению состояния больного. Выбирая средства на основе природного материала, нужно посоветоваться с врачом.

Обратите внимание

Общеизвестно, что клюквенный морс может эффективно снимать жар. Однако для больных язвой желудка чаще всего это средство не годится.

И чай, и морс из клюквы повышают кислотность желудочного сока, что совершенно недопустимо в данной ситуации.

Клюквенный напиток для понижения температуры можно принимать только больному с пониженным уровнем кислотности.

Эффективным и универсальным средством для стабилизации температуры служит отвар плодов шиповника или малины. Хорошо помогает липовый цвет, который заваривают как обычный чай и пьют.

Важно отметить, что все отвары и настои надо употреблять, что называется, тепленькими. Можно попить молока с медом.

Повседневный режим

Когда повышается температура при язве желудка, больному следует, не откладывая, показаться лечащему врачу.

Бывает, что таким способом организм сигнализирует об обострении язвенной болезни, т. е. больного необходимо срочно госпитализировать.

Зачастую повышение температуры вызывается внутренним кровотечением. Причиной такого срыва могут послужить нарушение предписанной диеты или неожиданные физические нагрузки.

Важно

В таком случае самостоятельным лечением заниматься бесполезно. Принять все необходимые меры и назначить процедуры способен только врач-гастроэнтеролог, который наблюдает больного.

Многие люди из числа больных язвой желудка ведут обычный образ жизни, работают и отдыхают.

Видео:

Простудные заболевания не всегда обходят их стороной. Нередко бывает и так, что у человека повышается температура после пребывания на сквозняке.

Как правило, в таких ситуациях встает вопрос о том, приводить температуру в норму или подождать ответной реакции организма.

Предпочтительнее, чтобы температура была в норме. Если такое происходит не в первый раз, то больной может самостоятельно выбрать средства для лечения. При этом консультация у гастроэнтеролога не помешает.

Источник: https://protrakt.ru/zheludok/temperatura-pri-yazve.html

Ссылка на основную публикацию