Основные принципы диетического стола №1 для пациентов с гастритом

Диета «Стол № 1»: меню, основные принципы

Современный мир диктует новые условия жизни. Далеко не всегда есть время на приготовление домашней, здоровой еды. В условиях постоянной спешки все больше людей питаются фаст-фудами, едят то, что вкусно, пусть это и вредно.

Зарабатывая себе «на ходу» проблемы с желудком. Но все исправимо. К примеру, при гастрите или других желудочных «неполадках» вам поможет диета «Стол номер 1», мы разберем ее основные принципы, а также составим меню на каждый день.

Что это за диета и ее основные принципы

Это такой вид питания, при котором рацион имеет достаточную энергетическую ценность и нормальное для обычного человека соотношение основных пищевых элементов.

При этом диета призвана максимально щадить слизистую оболочку желудка, снижать секрецию желудочного сока до физиологической нормы и создавать оптимальные условия внутри пищеварительной системы для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки.

Основной целью диеты являются такие моменты:

  • убрать возможное термическое раздражение главного пищеварительного органа;
  • снять нагрузку с ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) за счет умеренного потребления еды за один раз;
  • обеспечить быстрое пищеварение, увеличив время, когда желудок «отдыхает» и имеет возможность восстановиться.

Основными принципами подобного питания являются довольно простые медицинские рекомендации:

  • любое блюдо должно быть вареным, паровым или запеченным (но без корочки);
  • сырые овощи и фрукты в рационе желательно исключить до минимума;
  • от слишком горячих или холодных порций придется отказаться, еда (и питье) должна быть приятной, теплой температуры;
  • потребление соли необходимо свести к минимуму, равно как и использование специй (особенно это касается острых приправ);
  • питание должно осуществляться небольшими порциями, но до 6 раз в сутки (так называемое дробное питание);
  • рацион должен быть максимально обогащен полезными веществами, в том числе и витаминами;
  • переедание исключено, так же, как и голодовка;
  • при приеме пищи важно очень тщательно ее пережевывать, особенно это касается мясных продуктов;
  • рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки, независимо от того, сколько жидких блюд вы съели;
  • на ночь желательно выпивать стакан теплого молока, в течение дня не лишней будет и кисломолочная продукция.

Это не слишком суровые требования, поэтому соблюдать такую диету не так уж сложно. Тем более, это временная мера, которая, тем не менее, способна создать все условия для нормального восстановления пищеварительной системы ввиду различных патологий.

Чаще всего такое питание отвечает всем требованиям —диеты при язве желудка—. Но такой рацион врачи назначат и в случаях, если вы «воюете» с такими патологиями, как:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки (в период затихающего обострения или полной ремиссии);
  • хроническая форма гастрита с недостаточной секреторикой желудка в период обострения;
  • острая форма гастрита на стадии выздоровления.

Так же подобный вид питания может быть назначен в период восстановления пациента после различного рода операций, проводимых на желудке.

Медицинская диета «Стол № 1»: что можно, а что нельзя

При таком виде питания пациенту можно кушать:

  • мясо нежирных сортов (говядина или телятина, молодая баранина, индейка и курица, кролик);
  • мясные субпродукты (язык и печень);
  • нежирные сорта рыбы (хек, лещ, минтай, сайра и треска), только без кожицы;
  • белый хлеб (подсушенный), галетное печенье, печеные пирожки;
  • молоко, некислый творожок, неострый твердый сыр, кефир и ряженку, нежирную сметану;
  • пюрированные супы на овощных бульонах;
  • молочные супы из хорошо разваренной крупы (рисовой, гречневой, пшеничной);
  • каши из гречневой, рисовой или пшеничной сечки, овсянку, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • до трех яиц в день, отварных или в виде паровых омлетов;
  • любые термически обработанные овощи, фрукты и ягоды;
  • сладости в умеренном количестве;
  • ягодные и фруктовые отвары, некрепкие чай, кофе и какао с добавлением молока.

К запрещенной категории продуктов при диете «Стол № 1» относят:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь);
  • жирная рыба в любом виде;
  • свежий и ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • острые сорта сыров, кислый творог, жирные молочные продукты;
  • мясные и рыбные бульоны, щи, борщ, окрошка;
  • бобовые;
  • перловка, ячная и кукурузная крупы;
  • жареные яйца;
  • свежие овощи (особенно белокочанная капуста, репа, редька, огурцы и лук);
  • грибы в любом виде;
  • свежие фрукты и ягоды, особенно – цитрусовые;
  • крепкие чай или кофе, газировки, квас, алкоголь;
  • шоколад или десерты с добавлением шоколада, мороженное;
  • любые консервы и копчености;
  • любые соленые или острые блюда.

Для наглядности предлагаем вам рассмотреть примерное недельное меню, отвечающее всем требованиям и принципам диеты «Стол № 1». Важно помнить, что это только небольшая шпаргалка. Вы можете менять его на ваш «вкус и цвет», главное – соблюдать перечни разрешенных и запрещенных продуктов и следовать основным рекомендациям по их приготовлению.

Также важно учитывать общие нормы некоторых продуктов. В день, кроме прочей еды, вам можно потреблять:

  • молоко – 1 стакан перед сном;
  • пшеничный хлеб – до 250 грамм;
  • сливочное масло – до 20 грамм;
  • сахар – до 40 грамм.
  1. Для завтрака отлично подойдет мясная паровая котлета, протертая молочная рисовая каша и некрепкий чай с молоком.
  2. На ланч можно побаловать себя творожным десертом из нежирного творога.
  3. В обед вам положен протертый овсяный суп с овощами, отварная вермишель с запеченным без корочки мясом курицы.
  4. Пополдничать разрешается сухариками и отваром шиповника.
  5. На ужин приготовьте паровые мясные фрикадельки, немного морковного пюре и гречневый пудинг с творогом, чай с молоком.

Вторник

  1. Позавтракайте творожным сырком, молочной манной кашей и некрепким кофе с молоком.
  2. Перекусить разрешается печеными яблоками.

  3. В качестве обеда подойдут овощной суп с пшеничной крупой, отварная телятина, морковное пюре и ягодный кисель.
  4. На полдник можно съесть немного галетного печенья и выпить какао.

  5. Ужин порадует вас печеной рыбой, рисовым пудингом и чаем.

Среда

  1. На завтрак можно съесть отварной язык, хорошо разваренную гречневую кашу и некрепкий кофе.
  2. Второй завтрак порадует творожным суфле.

  3. На обед разрешено съесть овощной суп с рисом, бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре и фруктовый компот.
  4. На полдник съешьте немного сухариков с яблочным киселем.

  5. В качестве ужина подойдет творожный лапшевник, яблочно-морковные биточки и слабый чай.

Четверг

  1. Утро порадует вас сладким творогом, овсянкой и кофе с молоком.
  2. Перекусить можно печеным яблочком.

  3. В обед разрешены молочный манный суп, мясные паровые котлеты, морковное пюре и ягодное желе.
  4. На полдник можно съесть немного печенья с какао, сваренным на молоке.

  5. В последний прием пищи разрешается отварная рыба, картофельное пюре, печеные ватрушки с творогом и некрепкий чай.

Пятница

  1. На завтрак подойдут паровое мясное суфле, молочная манная каша и некрепкий кофе (желательно с молоком).
  2. Перекусить можно тоже суфле, но из картофеля и со сметаной.

  3. В обед разрешено скушать лапшовый молочный суп, отварную курятину, протертую рисовую кашу и яблочный компот.
  4. В качестве полдника подойдет ягодное желе и молочный коктейль.

  5. На ужин приготовьте паровой мясной рулет, морковное пюре, пшеничный пудинг с творогом и некрепкий чай.

Суббота

  1. Для завтрака подойдет рыбный паштет, гречневая каша и некрепкий чай.
  2. В качестве ланча можно съесть запеченные яблоки.

  3. На обед съешьте овощной суп с рисом, картофельную запеканку с мясом и яблочный мусс.
  4. Перекусить разрешается галетным печеньем и отваром из ягод шиповника.

  5. Ужинать можно паровыми мясными котлетами, морковным пюре, паровыми сырниками и какао с молоком.

Воскресенье

  1. Для первого приема пищи подойдет творожный сырок, молочная манная каша и некрепкий кофе на молоке.
  2. Второй завтрак порадует морковно-яблочным суфле.

  3. В обед съешьте овощной суп с гречкой, паровые мясные тефтели, морковное пюре и чай.
  4. Перекусить можно сухарями и ягодным киселем.

  5. На ужин разрешается запеченная рыба, печеный яблочный пирог и чай с молоком.

Диета «Стол № 1» – видео

В этом видеоролике дана подробная информация о том, для чего нужна, в каких случаях назначается медицинская диета «Стол № 1». Также показан полный список разрешенных и запрещенных продуктов, согласно этому типу питания по Певзнеру.

Медицинское питание «Стол № 1» помогает наладить все необходимые условия в пищеварительной системе для восстановления слизистой оболочки желудка.

В отличие от требований диеты стол № 4, всю пищу необязательно перетирать в пюре, достаточно исключить химическое и термическое негативное воздействие еды на стенки желудка.

Ограничения в плане продуктов делают такое питание гораздо скромнее, чем, к примеру, при диете стол № 10. Но, тем не менее, подобный рацион делает свое дело, помогая скорее вылечить гастрит с повышенной кислотностью. Если же кислотность будет снижаться, вас вполне могут перевести на —диету стол № 2—, которую также назначают при подобных патологиях.

Обратите внимание

А вы когда-нибудь питались согласно правилам и рекомендациям медицинской диеты «Стол № 1»? С чем была связана такая необходимость? Вы получили желаемый результат? Делитесь вашим опытом в комментариях, это важно для тех читателей, которые знакомятся с таким рационом впервые! Здоровья вам и крепких желудков!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/diety/lechebnye/kompleks-iz-15-variantov/1-2.html

Стол при гастрите — Стол 1 диета, меню на неделю, правила, рецепты

Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.

Лечебный стол при гастрите

Ни одно из заболеваний желудка не удалось вылечить без диеты. Питание обеспечивает механическое щажение, отсутствие термических, химических раздражителей. Правильно построенная диета не только регулирует функциональную активность желудка, но также восстанавливает течение обменных процессов в организме, работу нервной и эндокринной системы.

В настоящее время для лечения гастрита используют препараты, которые эффективно нормализуют образование желудочного сока и соляной кислоты. Поэтому подход к питанию немного изменился – ограничения менее строгие, но требования к выбору здоровой пищи, правильному приготовлению возросли.

Действие пищи на работу желудка

Все продукты питания делятся на сильные стимуляторы образования желудочного сока и слабые. К первым относятся:

  • бульоны из мяса, рыбы, грибов, концентрированные овощные;
  • соусы, специи, пряности, консервы;
  • подвергнутые обжариванию, тушеные рыбные, мясные блюда;
  • квашеные овощи, соленые, моченые, маринады;
  • отварной желток;
  • сдоба, темный хлеб;
  • кефир (кислый), айран, сыворотка, обезжиренное молоко, творог с высокой кислотностью;
  • повторно разогретая пища, особенно с содержанием животного жира;
  • сырые овощи;
  • неспелые фрукты;
  • все кислые плоды, соки из них;
  • крепкий кофе, чай.

Слабыми раздражающими свойствами обладает:

  • вода питьевая, щелочная без газа, слабый чай;
  • вываренное мясо, отварная рыба;
  • сливки, творог умеренной жирности, молоко 2,5-3%;
  • омлет на пару, яйцо всмятку;
  • кисель;
  • фруктовое, овощное пюре, из ягод без косточек;
  • вегетарианский суп без зажарки;
  • манная, рисовая каша, из хлопьев с молоком;
  • подсушенный хлеб из муки высшего сорта.
Читайте также:  Основные правила сдачи анализов кала и мазка на энтеробиоз

Измельчение блюд снижает их степень повреждения слизистой оболочки, так как они быстрее покидают желудок. Быстрее всего проходят углеводы, немного медленнее белки, дольше всего задерживается жирная пища. Жир из продуктов вначале снижает кислотность, но в результате усвоения его конечные продукты обмена ее повышают.

Зачем нужна при гастрите диета 1

Назначение лечебного питания помогает привести к норме уровень соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Исключение раздражителей стимулирует заживление слизистой оболочки, ликвидацию воспаления. Приходит к норме работа поджелудочной железы и кишечника, которая связана с активностью желудка.

За счет перехода от одного лечебного стола к другому (от 1а к 1б, затем к 1) соблюдается принцип максимального щажения в острую фазу и постепенное включение продуктов с мягким стимулирующим действием. Это помогает разнообразить питание и обеспечить пациента витаминами и минералами для скорейшего выздоровления.

Для этого рекомендуется:

  • питаться строго в одно время;
  • принимать еду дробными количествами;
  • все продукты употребляются отварными, степень измельчения меняется в зависимости от наличия болевого синдрома, других признаков воспаления;
  • исключаются сильные стимуляторы выделения желудочного сока, грубая клетчатка (бобовые, редька, редис, отруби, ягоды с косточками, незрелые), волокна соединительной ткани (кожа, жилистые участки, хрящ);
  • не допускается включение концентрированных, кислых, острых, жареных блюд, пищи, которая длительно переваривается, чрезмерно холодной, горячей.

Питание при обострении

Острый гастрит или стадия обострения хронического предусматривает полное ограничение поступления пищи на 1-2 дня.

В этот период можно пить по глоточку чай, теплую воду, слабый компот из сухофруктов (только жидкость из него). Объем поступающей жидкости равен 1,5 литрам.

Затем на 3 дня назначают варианты стола 1 при гастрите – 1а, на 10-30 дней – 1б, после стихания боли переходят на основной первый стол.

После выписки из стационара больному показано питание с ограничением трудноперевариваемой и острой пищи, алкогольных напитков минимум на полгода. Отказ от правильного диетического питания приводит к переходу острого гастрита в хронический, а при наличии частых рецидивов возможно развитие язвенной болезни.

Диета 1 а при гастрите

Характеристика питания:

  • только теплые блюда;
  • полное измельчение до состояния жидкого пюре;
  • отваривание, паровая обработка;
  • не менее 6 раз принимается пища по 250 г;
  • белки, жиры и углеводы уменьшены до нижней границы физиологической нормы (80г, 85г и 200 г);
  • ограничение соли – не разрешаются соленые блюда.

Что можно включить в меню

Допускаются для введения в рацион:

  • молоко, сливки, протертый свежий творог из кефира или молока и хлорида кальция;
  • до 2 яиц – омлет паровой, всмятку;
  • крупы, перемолотые до муки – рис, гречка, манка, овсяника с молоком для каши или супа. в них добавляют сливочное масло, сливки;
  • пюре, суфле из отварного мяса или рыбы;
  • кисель, мусс из ягод, фруктов;
  • разбавленный пополам водой сок;
  • настой шиповника, травяной чай.

Запрещено в диете 1а

Не разрешается использовать в питании:

  • бульон;
  • хлеб;
  • любые закуски, острые или жареные блюда;
  • колбасу, копчения;
  • овощи;
  • концентрированные, газированные и кисломолочные напитки;
  • соусы, специи;
  • сыр, магазинный творог;
  • грибы;
  • сметану;
  • кисломолочные напитки;
  • соленый сыр.

Отличия диеты 1б от 1а

Стол 1 б является переходным. Его могут назначить с первых дней пациенту с нерезким обострением гастрита или после стихания воспаления при хроническом процессе. Ее применяют на протяжении от одной до трех недель. Обычно в этот период больному рекомендован постельный или полупостельный режим.

Помимо разрешенных ранее блюд, рацион содержит:

  • подсушенные белые сухарики 100 г;
  • пюре из овощей и фруктов (только после отваривания);
  • протертый суп;
  • блюда из взбитого яйца;
  • паровые котлеты и тефтели.

Диета при гастрите стол 1

Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.

Показания к назначению

При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:

  • острый процесс в период выздоровления;
  • хронический с пониженной функцией при обострении;
  • хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).

Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.

Как организовывают питание

Предусмотрен частый прием небольших порций таким образом, чтобы перерывы между едой не были больше 4 часов. Крайне важен строгий режим – питание в одно и то же время. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи Блюда полаются свежеприготовленными в теплом виде. Консистенция жидкая, в виде пюре, протертая или переваренная. Все грубые части должны был удалены.

Можно готовить на пару, отваривать в воде, запекать, но снимать корочку. Не допустимы:

  • грубые растительные волокна;
  • сильные стимуляторы секреции;
  • кожура овощей и фруктов;
  • крепкие напитки с кофеином – чай, кофе;
  • газировка, энергетики, лимонад;
  • консервы, мясные, рыбные деликатесы;
  • сдоба, хлеб из ржаной муки, любая свежая выпечка;
  • кислый творог, кефир, сметана;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • бобовые;
  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • соления, маринады, квашеные овощи.

При выборе продуктов питания важно тщательно контролировать индивидуальную реакцию. При появлении болезненных ощущений, тошноты следует полностью отказаться от таких блюд.

Стол 1 диета меню на неделю при гастрите

Для завтрака рекомендуются:

  • омлет или яйцо всмятку;
  • каша манная на молоке;
  • пудинг из овсяных хлопьев с творогом;
  • овсяные хлопья с яблочным пюре;
  • ленивые вареники;
  • творожное суфле;
  • рисовый пудинг.

Недельное меню обедов включает:

  • суп из кабачков, картофеля и морковки;
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • суп с вермишелью;
  • суп-крем из патиссонов и тыквы;
  • суп рисовый с паровыми тефтелями;
  • суп из брокколи.

К первому блюду можно подсушить белый хлеб в духовке, добавить ложку сливок, 5 г сливочного масла. При нормальной переносимости суп подают с мелко нарезанной зеленью (не более столовой ложки).

На гарнир могут быть приготовлены полувязкие каши, картофельное пюре, паровые и измельченные овощи, мелкая вермишель с сыром. Из мяса и рыбы готовят рубленные изделия на пару (фрикадельки, тефтели, котлеты), рыба допустима отварная цельным куском без кожи, заливная в отваре из овощей.

На ужин готовят:

  • фаршированные цуккини;
  • запеканки из протертых овощей;
  • паровые тефтели с морковным пюре;
  • омлет с брокколи;
  • паровое суфле с творогом;
  • рис с яблоками;
  • рыбу отварную с паровыми овощами.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдет кисель или компот, подсушенный бисквит, яблочное желе, запеченные груши или яблоки с творогом, фруктовый или ягодный мусс. Перед сном разрешается выпить стакан молока или 100 мл сливок с сухариками или галетным, сухим бисквитным печеньем.

Рецепты блюд

При гастрите пища должна быть нежной и легко усваиваемой. Ее нужно готовить непосредственно перед подачей.

Фаршированные цуккини

Для блюда потребуются:

  • цуккини – 1 штука,
  • морковь – одна крупная,
  • рис – 10 г,
  • яйцо 1 штука,
  • сыр – 20 г,
  • йогурт – 2 столовые ложки,
  • соль 3 г.

Рис промыть. Морковь нарезать тонкими брусочками и сварить вместе с рисом до полуготовности. Цуккини почистить, разрезать на 3-4 части, удалить середину. Полученные столбики сварить в кипящей воде 7 минут. Внутрь каждого кусочка положить смесь риса и моркови, немного присоленную. Йогурт взбить с яйцом и тертым сыром, положить поверх каждого столбика и запечь в духовке 15 минут.

Пудинг из овсяных хлопьев с творогом

Для этого блюда необходимы:

  • творог 5% – 50 г,
  • хлопья овсяные – 50 г,
  • перепелиное яйцо – 1 штука,
  • сахар – чайная ложка,
  • вода – половина стакана,
  • ванильный сахар – 2 г,
  • соль – 1 г,
  • сливки густые – чайная ложка.

В кипящую воду положить соль, сахар, хлопья и варить 10 минут. Творог протереть и смешать с остывшей овсянкой, добавить яйцо. Готовить в формочках на пару 10 минут. Сливки перемешать с ванильным сахаром. Подать пудинг со сливочным кремом.

Сухое бисквитное печенье

Нужны такие ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки,
  • мука пшеничная – 50 г,
  • сахар – 30 г.

Взбить до крепкой пены белок, желток растереть с сахаром, смешать и постепенно всыпать муку, осторожно перемешать. На силиконовый коврик или смазанный растительным маслом пергамент ложкой выложить смесь на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать при 220 градусах 15 минут. Духовку в это время не открывать.

О том, какие травы помогут в лечении хронического гастрита, узнайте из видео:

Вам понравилась статья? Она была полезной?Распечатать(2

Источник: https://dietabez.ru/pri-gastrite/lechebnyy-stol-pri-gastrite-stol-1-dieta-menyu-na-nedelyu-pravila-pitaniya-i-retsepty.html

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты

Неправильное питание, стрессы, хроническая усталость, курение, неумеренное употребление алкоголя могут привести к гастриту – воспалительному заболеванию стенок желудка. Часто гастрит развивается на фоне инфекции, возбудителем которой становятся бактерии (Helicobacter pylori и другие). Для лечения применяется диета 1 при гастрите и ее модификации.

Гастрит причиняет человеку сильный дискомфорт. Наиболее выраженные симптомы заболевания — это боли в верхней части живота, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, общая слабость. При гастрите нередко назначается антибактериальная терапия и в обязательном порядке – щадящая диета.

Что такое диета №1, и когда ее назначают

Лечебная диета №1 (или стол 1) назначается при остром или хроническом гастрите на фоне нормальной или повышенной кислотности, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета включает в себя несколько рационов, которые назначаются в определенной последовательности или выборочно, учитывая степень обострения болезни.

Результатом диетотерапии становится нормализация моторики и секреции желудка, уменьшение воспалений, а также регенерация язвенных дефектов.

[attention type=yellow]Не стоит ждать от лечебной диеты мгновенного результата. В отличие от действия обычных медикаментов эффект от соблюдения диеты наступает минимум через 3 недели.[/attention]

Главные принципы правильной диеты

Лечебный стол при гастрите и язве, как и другие лечебные диеты, назначается врачом после необходимых медицинских исследований. Основные принципы диетического питания следующие:

  • Диета 1 при гастрите ограничивает или полностью исключает употребление продуктов, относящихся к механическим или химическим раздражителям стенок желудка: клетчатки, соединительных тканей и кожи животных, специй, алкоголя, соли, сахара и некоторых других.
  • Во время диеты ограничивается прием продуктов, вызывающих активное выделение желудочного сока, увеличивается количество животного белка в рационе. Полностью исключаются жареные, копченые блюда, крепкие бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах.
  • Пища принимается маленькими порциями 5-6 раз в день через одинаковые промежутки времени. Нельзя употреблять обжигающе-горячие или слишком холодные блюда.

У нас на сайте:   Гречневая каша и гастрит: как правильно готовить?

[attention type=yellow]Даже то, как продукт нарезан, влияет на его усвояемость желудком. Большой кусок может вызвать механическое раздражение слизистой, поэтому при щадящей диете вся пища или мелко нарезается (разминается), или сильно разваривается.[/attention]
Читайте также:  Причины возникновения эрозивного гастрита и способы лечения

Основа меню

Энергетическая ценность дневного рациона больного должна составлять 1800-3000 ккал. в зависимости от степени обострения. Основу питания составляют белки (⅔ животные) – 80-100 гр.

, жиры (в том числе растительные) – 80-100 гр., углеводы 200-400 гр. Соль ограничивается до 6-8 гр. в день. Больному нужно выпивать в сутки до 1,5 л. жидкости. Горячие блюда не должны быть выше 60-65°С, холодные не ниже 15-20°С.

На ночь хорошо выпивать стакан теплого молока.

Что нельзя есть

Запрещенные продукты:

  • бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах;
  • кисломолочные напитки, сметана, сыр (в стадии обострения);
  • овощи и овощные блюда (в стадии обострения);
  • острые закуски и соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • фрукты и ягоды в свежем виде;
  • газированные напитки, кофе, какао;
  • хлеб и хлебобулочные изделия (в стадии обострения).

Что можно есть: разрешенные продукты и способы их приготовления, таблица

Во время диеты нельзя употреблять жареные или запеченные блюда: румяная корочка действует раздражающе на стенки желудочно-кишечного тракта.

[attention type=yellow]Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару и тщательно протерты или измельчены.[/attention]

Чтобы крупы лучше разваривались, сперва их варят в чуть подсоленной воде, затем воду сливают и продолжают основную варку с добавлением воды или молока.

Чтобы получить слизистые каши, нужно увеличить время варки по сравнению с жидкими кашами. Для облегчения готовки крупы можно заменить соответствующими видами муки (рисовой, гречневой, овсяной).

  • Мясо отваривается целым куском с добавлением небольшого количества холодной воды – так лучше сохраняются питательные вещества.
  • Первые блюда нужно готовить на воде или овощном отваре, но ни в коем случае не на крепких бульонах.

У нас на сайте:   Майонез при гастрите — можно есть или нет?

Итак, что можно есть при столе №1:

  • крупяные супы;
  • молочные каши;
  • отварное мясо и рыбу;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • сливочное и растительное масло;
  • молоко;
  • некрепкий чай, разбавленные натуральные соки, кисели, отвар шиповника;
  • мед и сахар в ограниченном количестве.

Мясо и рыба, употребляемые в пищу, не должны быть жирными. Свинина в диете запрещена. Отдайте предпочтение тощей говядине или телятине, нежирной птице и нежирной рыбе.

[attention type=yellow]Грибы, сырая редька, редиска, чеснок, лук, соленая и копченая рыба, алкоголь, кофе и шоколад, конфеты относятся к продуктам, которые нельзя употреблять даже после наступления стойкой ремиссии.[/attention]

Стол 1: диета-меню на неделю (классический вариант)

Ниже представлен классический вариант стола на неделю для людей, страдающих от гастрита повышенной или пониженной кислотности.

Побочные эффекты и противопоказания

Диета 1 при гастрите должна быть назначена врачом с учетом стадии обострения.

Выбирая разрешенные продукты на день, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтеролога, а также учитывайте особенности организма или наличие других заболеваний: хронические заболевания (например, питание при Пищеводе Барретта будет отличаться немного), индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию и др.

Модификации диеты №1

Диета 1 включает в себя рационы 1А, 1Б, 1, 1-«непротертый».

Рацион 1А

Рацион 1А назначают при остром гастрите или при резком обострении язвенной болезни. Все продукты следует тщательно измельчить (протереть через сито или размять в однородное пюре).

Пища должна быть жидкой, полужидкой или кашицеобразной. В суточном рационе должно быть не более 1900 ккал. Постельный режим – обязательное условие этого типа диеты.

Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из манки, овсянки или риса с добавлением нежирных сливок, молока или молочно-яичной смеси;
  • мясо, рыба и творог в виде суфле;
  • свежий протертый творог;
  • омлет, яйца всмятку;
  • каши на молоке в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная);
  • молоко;
  • фруктовое или ягодное желе;
  • сильно разбавленные натуральные соки, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • сахар и мед в качестве добавок в сладкие блюда.
[attention type=yellow]Этого рациона нужно придерживаться 10-12 дней до стихания острых симптомов болезни.[/attention]

Рацион 1Б

Рацион 1Б назначается после рациона 1А. В него дополнительно включаются продукты, запрещенные в фазе обострения:

  • подсушенный белый хлеб;
  • супы из овощей;
  • молочные супы с добавлением круп;
  • овощные пюре из картофеля, моркови и свеклы.

Калорийность дневного рациона увеличивается до 2600 ккал.

[attention type=green]Придерживаться такого питания нужно 10-12 дней.[/attention]

Рацион 1

Рацион 1 назначается до наступления стойкой ремиссии. Список разрешенных продуктов увеличивается. К основному рациону добавляются следующие продукты:

  • супы на овощном бульоне;
  • мясо и рыба в рубленом виде, приготовленные на пару;
  • отварная вермишель;
  • молочные супы с вермишелью;
  • неострый сыр;
  • пудинги из протертых круп и овощей (исключение составляет капуста);
  • проваренные сладкие фрукты и ягоды;
  • джем и варенье;
  • сухое печенье и бисквиты;
  • укроп и петрушка и измельченном виде.
[attention type=yellow]Калорийность суточного рациона – 2800-2900 ккал.[/attention]

Рацион 1 — «непротертый»

Рацион 1-«непротертый» назначается после наступления ремиссии острого гастрита или язвенной болезни. В него входят те же продукты, что и в рацион 1, но пищу можно не измельчать. Достаточно, чтобы она была хорошо разварена.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы не допустить развитие гастрита, а если он имеется, снизить возможность рецидива, придерживайтесь простых, но очень важных правил.

  • Питайтесь рационально, соблюдая равные интервалы между завтраком, обедом и ужином.
  • Не переедайте. Это замедляет и усложняет пищеварительные процессы.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Если лекарства, которые вы принимаете, вызывают боль в желудке, обязательно посетите врача.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.

Так же рекомендуем посмотреть видео с объяснением Диета 1, стол: что можно, что нельзя, таблица.

Источник: https://gastroved.com/dieta-1-pri-gastrite-tablica-menyu.html

Диета при гастрите: особенности столов № 1, 2, 5 и варианты меню

Гастритом называют целую категорию заболеваний, которые связаны с воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой желудка. Обычно болезнь протекает бессимптомно. В некоторых ситуациях гастрит может проявляться следующими признаками: резкие боли в области желудка перед употреблением пищи или после, тошнота, рвота, запоры.

Основной причиной проявления гастрита считается неправильное питание, также не исключена генетическая предрасположенность. Именно поэтому, чтобы уменьшить проявления, больному рекомендована специальная диета при гастрите.

Общие правила составления меню

После определения диагноза врач назначает больному лечение медикаментами и специальное диетическое питание. Диета при гастрите считается не единственной, но одной из основных частей профилактических мероприятий и лечения патологических изменений в ЖКТ. Ее основная цель — замедление всех негативных процессов, способствующих воспалению или раздражающих стенки слизистой оболочки желудка.

Призванные бороться с недугом диеты составлены таким образом, чтобы организм человека получал необходимый набор питательных и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Существует несколько видов диет. Они зависят от стадии и типа развития болезни. Но все они составляются по общим правилам:

  • не допустимо употребление чрезмерно холодных или горячих блюд;
  • полная отмена грубой пищи (блюда перетираются, что особенно актуально при гастрите с повышенной кислотностью), копченых, жареных и соленых блюд, а также консервации;
  • в день нужно питаться 5-6 раз;
  • пищу варить или готовить в пароварке;
  • не стоит употреблять грибы, различные виды специй и пряностей;
  • исключить кофе из своего рациона, ограничить употребление шоколада.

В период лечения или проведения профилактических мероприятий при гастрите откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение), газированных напитков.

Каждый вариант диетического питания способствует улучшению состояния пациента. Поэтому очень важно, чтобы недельное меню при определенном виде гастрита разработал именно лечащий врач.

Диета № 1

Диета № 1 рекомендована при гастродуодените, обостренном гастрите и хроническом течении болезни, язве желудка или 12-перстной кишки в период выздоровления, а также при повышенном выделении желудочного сока.

При диете № 1 рекомендовано 3000 ккал в сутки, и жидкости больной должен употреблять не менее 1,5-2 литра.

Стол № 1 делится на 1а и 1б, однако эти разновидности диеты носят кратковременный характер (10-12 дней), их назначают при обострении болезни.

На определенное время следует воздержаться от употребления соли, если это сложно сделать, то пищу нужно недосаливать.

Разрешённые и запрещённые продукты

Можно Нельзя
Слизистые, молочные и овощные супы (рисовые, манные) Жирные сорта мяса птицы и животных
Кисель, компот, слабо заваренные чай, какао, отвар шиповника, допускается кофе с молоком Сырые овощи и фрукты
Зелень: петрушка, укроп, сельдерей Кислые овощи: шпинат, щавель, белокочанная капуста
Каши, приготовленные на воде Цитрусовые
Яйца всмятку, паровой омлет Лук, чеснок, редиска, редька, огурцы, помидоры
Сухое печенье, подсохший белый хлеб, сухой бисквит Грибы
Обезжиренный творог, несоленый сыр, легкий кефир, простокваша Мороженое, шоколад
Нежирное мясо животных (говядина, телятина, птица) и рыбы Кофе, крепкий чай, газированная вода, квас
Морковь, цветная капуста, свекла, картофель Черный хлеб, сдобные мучные изделия
Вареные фрукты Кислый кефир, творог или молоко высокой жирности, острые сыры
Мед, зефир, варенье Пшеничная, кукурузная, ячневая и перловая каши

В период обострения патологии не рекомендуется употребление бобовых культур, так как в желудке они способствуют газообразованию.

Примерное меню при диете № 1

Несмотря на определенные ограничения в употребляемой больным пищей диетический стол можно сделать достаточно разнообразным.

  1. На завтрак: протрите творог с молоком, измельчите гречневую кашу на молоке или приготовьте ее с паровым омлетом, чай (допускается с молоком).
  2. Ланч: отварите мясные биточки и картофель (сделайте пюре), приготовьте ягодный или молочный кисель или запеките яблоко, выпейте молоко.
  3. Обед: суп (по желанию: овощной, молочный), паровые куриные котлеты и морковное пюре или же сладкий рисовый пудинг, желе.
  4. Полдник: можно выпить отвар шиповника, стакан чая или приготовить два тоста и кисель.
  5. Ужин: вареники с творогом или ленивые с чаем.
  6. Перед сном можно сделать небольшой перекус из печенья, сухариков и стакана молока.

Диета № 2

Диета № 2 подходит для тех, у кого хронический гастрит, колит и пониженная кислотность желудка. Если же патология осложнена другими заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, различными расстройствами эндокринной системы, то диету необходимо назначать сразу нескольким специалистам, они же составят соответствующее меню.

Стол № 2 снижает симптомы болезни, восстанавливает органы пищеварения, благоприятствует их нормальной деятельности.

Диета № 2 значительно усиливает эффект от терапии медицинскими препаратами, если пациенту правильно поставили диагноз и подобрали соответствующее меню.

Разрешённые и запрещённые продукты

Стол № 2 прост в приготовлении, главное, не искушаться жирным кусочком мяса или тортом с жирным масляным кремом. Все перечисленные блюда можно сочетать как угодно.

Можно Нельзя
Мясные и рыбные супы (говядина, телятина, курица, индейка), приготовленные на втором бульоне, супы-пюре из овощей Бобовые: горох, фасоль, чечевица
Отварное нежирное мясо птицы, животного или рыбы, без кожи и жира, паровые котлеты Грибные супы, жирные мясные бульоны, харчо, солянка
Яйца всмятку, паровые белковые омлеты Свинина, баранина, утка
Каши: рисовая, гречневая, пшеничная, кукурузная, манная, овсяная, взбитые в блендере Пшенная и перловая крупа
Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла — в отварном, запеченном или тушенном виде Шоколад, кондитерские изделия с кремом и другими начинками
Крекеры, сухие несдобные печенья Пакетированные соки, кофе, какао, свежевыжатый неразбавленный сок
Полностью созревшие фрукты и ягоды: абрикос арбуз, слива и персик Свежий хлеб
Пастила, мармелад, зефир, мед
Кисломолочные продукты
Чай на основе трав, зеленый, кисель, смузи из свежих фруктов и овощей с некислой мякотью
Сливочное и рафинированное масло
Макароны из твердых сортов пшеницы
В редких случаях: борщ, молочные сосиски высокого качества, отварные грибы, овощное рагу с баклажанами, цитрусовые со сладкой мякотью, виноград без кожуры
Читайте также:  Устранение глистов с помощью рецептов на основе алкоголя

Продукты, которые допускаются к употреблению в редких случаях, может разрешить только врач, который определит готовность вашего органа к восприятию агрессивной пищи.

Примерное меню при диете № 2

Оптимальным количеством суточного приема пищи считается 5-разовое питание. При этом больному следует не забывать о чистой воде. В организм должно поступать не менее 1,5 литра жидкости. В сутки допускается употребление 15 г соли в блюдах.

  1. На завтрак: сделайте овсянку со сливочным маслом или молочную манную кашу, яйцо приготовьте всмятку, заварите чай или слабый кофейный напиток.
  2. Ланч: творог со сметаной, запеченное яблоко или творожный пудинг, чай с травами.
  3. Обед: куриный суп с макаронами либо лапшой, допускается борщ (постный), паровые котлеты, тефтели, макароны или овощи, ягодный смузи.
  4. Полдник: может состоять из несдобной булочки с чаем, творога с любым ягодным вареньем (свежими ягодами).
  5. Ужин: отварные овощи и мясо (запеченная рыба), фруктовый салат со сметаной или мятный чай (по желанию).

Диета № 5

Чтобы хроническая форма недуга не перешла в острую форму, в такой ситуации пациенту назначается диета при гастрите желудка № 5. Она благоприятствует скорейшему выздоровлению, не допускает развитие опасных для жизни пациента патологических изменений в желудке. Вот почему этот вид диеты больному следует соблюдать на протяжении всей жизни.

Разрешённые и запрещённые продукты

Стол № 5 настолько разнообразен, что больной не почувствует существенного ущемления в своих предпочтениях.

Можно Нельзя
Вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, сухое печенье или бисквит, Свежий хлеб, сдобные изделия
Супы на втором бульоне, крем-супы, молочные супы Кулинарные жиры: спред, маргарин
Постное мясо без сухожилий и кожуры, свинина и баранина в небольшом количестве и в отварном виде Щи, окрошка,
Молоко, кефир, простокваша, нежирный творог Молочные продукты с высоким процентом жирности
Все виды круп, макаронные изделия Бобовые продукты, кроме свежего зеленого горошка
Сливочное масло, растительное (подсолнечное, оливковое) Жаренные или сваренные вкрутую куриные яйца
Яйцо всмятку, запеченный или паровой омлет Зеленый лук, шпинат, редька, щавель, чеснок
Все виды овощей в тушенном, отварном или запеченном виде Перловая крупа
Винегрет с нежирной сельдью, салат из кабачков, докторская колбаса, молочные сосиски, постная ветчина. Какао и шоколад в малом количестве
Фрукты и ягоды в запеченном, отварном виде, в редких случаях: свежие
Желе, мармелад, конфеты без какао
Компот, кисель, мусс, кофе, зеленый или черный чай с молоком
Пряности: корица, ванилин, сладкие и овощные соусы

Примерное меню при диете № 5

Диета № 5 способна удовлетворить основные потребности больного в питательных элементах. Кушать следует каждые 3-4 часа по маленьким порциям.

  1. На завтрак: гречневая каша с добавлением сливочного масла или бутерброд с докторской колбасой, творожный пудинг, чай (кофе с молоком).
  2. Ланч: чай с молоком, допускается зеленый горошек с паровым омлетом, свежие спелые фрукты, из которых можно приготовить компот или кисель.
  3. Обед: отварное мясо с тушеными овощами, любители супов могут приготовить суп из макарон, компот.
  4. Полдник: бисквит или булочка, свежевыжатый сок.
  5. Ужин: рыба, которую можно приготовить на пару или запеченная телятина/говядина, рисовая каша, пюре из цветной капусты, зелёный или черный чай.
  6. Перед сном разрешается выпить кефир, отвар шиповника (по желанию).

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

В период обострения гастрита любой формы желательно придерживаться диеты, дабы смести к минимуму раздражение пораженного органа. Химические, а также механические раздражителями слизистой желудка могут быть:

  • употребление любой пищи в неограниченном количестве;
  • клетчатка без ограничений;
  • мясо с жилками и кожурой;
  • кислые продукты, сырые фрукты и овощи.

Лечебное питание приносит огромную пользу при условии, что оно должно совмещаться с медикаментозной терапией, занятиями спортом, профилактическими мероприятиями.

Полезные советы специалистов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ:

  • хорошо пережевывайте пищу, так как измельченный продукт легче переваривается и усваивается больным органом;
  • тонизирующие напитки (кофе, энергетики) раздражают слизистые желудка и кишечника;
  • горчица и уксус способствуют развитию патологии;
  • острые приправы можно заменить зеленью, лавровым листом, тмином.

Многие специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка пищи должна происходит на водяной бане или в пароварке, чтобы максимальное количество питательных и полезных веществ оставалось в продуктах.

Для каждой формы гастрита есть определенный вид диеты. Каждый стол по-своему вкусный и питательный. Пациенту не доведется голодать или есть постоянно безвкусную пищу. Существует множество рецептов приготовления блюд в период соблюдения диеты, которые по вкусовым качествам не уступают многим кулинарным шедеврам.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: https://adella.ru/health/dieta-pri-gastrite.html

Диета 1а при гастрите: рацион и советы по составлению меню

Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. В зоне риска находятся люди, предпочитающие перекусы, злоупотребляющие острой и жирной пищей. Для тех больных, которые страдают желудочными болезнями, разработана диета номер 1а. Она является более жесткой в сравнении с другими, не позволяет восстановить пищеварительный тракт.

Общие принципы диеты

Существует два основных вида гастрита:

  1. Острый – развивается стремительно, основным провоцирующим фактором является заражение бактериями, наносящими вред слизистой.
  2. Хронический – при неэффективном или несвоевременном лечении острая форма переходит в хроническую. Бывают случаи самостоятельного развития формы недуга.

В большинстве случаев болезнь вызывает у пациентов чувство дискомфорта из-за сильных болевых ощущений. Как правило, специалисты рекомендуют больным придерживаться диеты, добавляя в терапию медикаментозные средства.

При несоблюдении правильного питания терапия даже самыми эффективными препаратами не принесет длительного эффекта.

Больному важно внимательно изучить список продуктов, исключаемых из рациона больного, а также список рекомендуемых гастроэнтерологами продуктов

Выделяют два основных принципа диеты:

  1. Дробное питание – не обходимо для того, чтобы помочь желудку легче усвоить пищу. Порции должны быть не очень большими. А прием пищи частым – через каждые 3-4 часа. Одна порция не должна превышать 250г.
  2. Способ приготовления еды. Наилучшим способом является запекание пищи, отваривание или приготовление в пароварке (на пару). Соблюдение консистенции еды не менее важный принцип при гастрите. Каша должна быть тщательно разваренной, но не рассыпчатой. Температура блюд должна быть максимально приближенной к комнатной, чтобы исключить риск травмирования желудка.

Показания и цель терапевтической диеты №1а

Показаниями к терапии диетой №1а являются:

  • внезапное осложнение язвы эпигастрия и 12-перстной кишки во время начальных 7-ми дней терапии
  • внезапное усугубление недуга хронической формы в начале заболевания
  • острая форма гастрита с 2-го по 4-й дни терапии

Цель лечебного питания заключается в уменьшении процесса воспаления, регенерации язв, снабжении организма продуктами питания во время соблюдения постельного режима, максимально щадящее относиться к ЖКТ.

Диетический стол №1а

Диетический стол является низкокалорийным в большей степени за счет содержания в продуктах углеводов, а в меньшей – за счет содержания в них жиров и белков. Объем употребления поваренной соли рекомендуется свести к минимуму.

Также диетический стол исключает продукты питания, вызывающие секрецию желудочного сока, и провоцирующие раздражение СОЖ. Пища во время терапии диетой подается пациенту в протертом виде. Не запрещено лечебным питанием отваривать или готовить еду в пароварке.

Жидкий и кашеобразный вид пищи приветствуется в терапии недуга. Температурный режим приготовленных блюд не должен быть высоким или низким. Оптимальным вариантом считается комнатная температура. Диета предусматривает применение дробного питания.

Важно

Под ним понимают питание от 5-ти до 6-ти раз в течение суток, сохраняя небольшой объем порций.

Диетический стол №1а при воспалительном процессе в СОЖ имеет следующий состав таблицу энергетической ценности:

  • углеводы – 200 г
  • белки – 80 г (от 60% до 70% имеют животное происхождение)
  • жиры – от 80 г до 90 г (около 20% растительного происхождения)
  • калорийность – от 1900 до 2000 Ккал
  • содержание пищевой соли – 8 г
  • объем необходимой жидкости – 1,5 литра

Продукты, которые рекомендует диета

При гастрите специалисты рекомендуют добавить в рацион следующие продукты:

  1. Супы – из риса, овсянки, перловой и манной крупы. По желанию можно добавить в суп сливки или сливочное масло.
  2. Мясо и птица. Диета разрешает употреблять в пищу постные сорта — телятину, кролика, курицу или индейку. Для начала мясо очищается от сухожилий, снимается кожа и удаляется жир. После этого мясо готово к процессу варения. Затем отварное мясо от 2 до 3 раз обязательно пропускается через мясорубку. Только после того, как вся методика соблюдена, можно подавать на стол раз в день.
  3. Рыба. Постное рыбное суфле нужно готовить в пароварке или на паровой ванной. Разрешается рыбой заменять мясо, употреблять в пищу не более раза в день. Рекомендуется постная рыба, которую необходимо отварить, предварительно очистив от чешуи.
  4. Молочные продукты. Диета не запрещает молоко, протертый творог.
  5. Яйца. Разрешается не более 3 яиц в сутки. Допускается приготовить омлет из яиц на пару или сварить яйца всмятку.
  6. Крупы. Не запрещены диетой – манная крупа, гречка, овсянка. Можно добавить молоко или сливки.
  7. Кисель или ягодный мусс. Мед.
  8. Некрепкий чай. По желанию пациенту разрешено добавить молоко в чай. Сок из плодов фруктовых деревьев и ягодных плодов, которые разводят водой с добавлением сахара. Настой из шиповника.
  9. Коровье масло.

Продукты, которые не рекомендует диета

При гастрите не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. хлебобулочные и мучные изделия
  2. закуски
  3. овощи
  4. сладости
  5. сыр, кисломолочные продукты
  6. сладости
  7. пряные блюда, соусы
  8. напитки, содержащие газы
  9. кофе и какао

Примерная диета № 1а

Лечебный стол на одни сутки включает следующие блюда:

I завтрак – 2 яйца куриных всмятку, 200 мл молока

II – молоко

Обед – слизистый суп на постном бульоне, суфле курицы, приготовленное в пароварке, кисель из плодов фруктовых деревьев и ягод

Полдник – чай из шиповника, можно разнообразить меню молочным кремом

I ужин – каша рисовая, 200 мл молока

II ужин (перед сном) – 200 мл молока

    • Лечение гастрита желудка
    • Лечение гипертрофического гастрита
    • Симптомы гастрита желудка

Источник: https://www.blogoduma.ru/dieta-1a-pri-gastrite

Ссылка на основную публикацию