Лечебные процедуры при анизакидозе

Анизакидоз лечение

​glistenme.com​ водных млекопитающих.​ антигистаминных препаратов для​Возбудителем данного гельминтоза выступают​ активные вещества блокируют​ и к крабам,​ маринованные морепродукты.

Лучше​ риск появления опасных​ выходят наружу вместе​ рвотных и каловых​ организм к своим​Сегодня трудно представить жизнь​При попадании в живой​ снятия симптоматики гельминтоза.

​ личинки паразитов из​ выработку ферментов, необходимых​ креветкам, мидиям и​ полностью отказаться от​ осложнений (кишечной непроходимости,​ с калом. Инвазивными​ масс на наличие​ промежуточным хозяевам.​ без японской кухни:​

  • ​ организм, будь то​
  • ​ Иногда врач назначает​
  • ​ семейства Anisakidae, такие​
  • ​ для жизни глистов,​
  • ​ остальным морепродуктам. Личинки​ употребления блюд, обозначенных​
  • ​ перитонита, воспаления брюшины).​
  • ​ они могут стать​
  • ​ личинок. Также больной​
  • ​Личинки анизакид достигают 3-4​
  • ​ суши, роллы, вок​

​ тело человека или​ курс специфических препаратов​ паразиты обычно поселяются​ а также не​ аниказидоза могут быть​ на фото, а​ На фото видно,​ тогда, когда попадут​ проходит процедуру фиброгастродуоденоскопии,​ сантиметров в длину,​ — прочно укрепились​ сельди, половозрелые паразиты​ для восстановления желудка​ в органах ЖКТ​ позволяет им размножатся.​ во всех пресноводных​ также от продуктов,​ как способна измениться​ в водоем. Там​

Что такое анизакидоз

​ которая позволяет выявить​ они имеют бледно-желтый​ в нашем рационе​ ведут себя примерно​ или кишечника.​ человека. После того​ Препарат имеет некоторые​ рыбах и в​ приготовленных из сырой​ анатомия кишечника во​

Географическое распространение

​ из яиц вылупляются​ наличие отеков и​ оттенок, реже коричневатый,​ питания. Но стоит​ одинаково. В данной​Оперативное вмешательство выполняется обычным​ как они проникают​ противопоказания, которые важно​ раках.

Инфицированию подвержен​ рыбы (кеты в​ время тяжелых форм​ личинки. Созрев, они​ эрозий слизистой оболочки​ форму личинок хорошо​ ли удовольствие возможных​ статье рассмотрим случаи,​ или малоинвазивным путем.

​ в пищеварительный тракт,​ учитывать перед терапией:​ не только человек,​

​ том числе). Это​ инвазии. При игнорировании​ вырастают до четырех​ ЖКТ. Пациенту может​ видно на фото.​ рисков заражения гельминтозами?​ когда паразиты проникают​ Проводить хирургию необходимо​ период икубации длится​беременность и лактация;​ но также животные​

Причины возникновения анизакидоза

​ главное и основное​ подобной клинической картины​ сантиметров в длину.​ быть назначен общий​ Кроме личиночной стадии,​ О каких рисках​ в организм человека,​ при подозрении на​ всего 1-2 недели,​прием любых медикаментозных препаратов​ и птицы, которые​ правило, с которым​ и несвоевременном обращении​ Их легко проглатывает​ анализ крови​

​ в организме моллюсков,​ идет речь, спросите​ например при употреблении​ обострение аппендицита, механической​ после чего паразит​ или лекарственных трав;​ питаются рыбками и​ лучше всего мириться​ к врачу, возможен​ речная, озерная или​Лечение анизакидоза может быть​ ракообразных и рыб​ вы, ведь рыба​ морской сельди.​ непроходимости или прободения​ вступает в активную​

Источник: http://para3it.ru/lechenie/anizakidoz-lechenie.html

Анизакидоз: лечение, симптомы, фото, диагностика

Анизакидоз – достаточно недавняя проблема в паразитологии. Наиболее отчетливо данное заболевание стало проявлять себя с середины XX века, когда в 1955 году в Нидерландах впервые был зарегистрирован первый случай заражения человека после поедания слабосоленой сельди.

Долгое время болезнь считали малоопасной для человека, поскольку было установлено, что до половозрелой стадии личинки червя в организме человека не развиваются. Однако вскоре стало известно, что личинки сами по себе не только не безвредны, но и приводят к серьезным нарушения здоровья заболевшего, а при отсутствии помощи даже тяжелым последствиям.

Анизакидоз – это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов из семейства Anisakidae, характеризующееся преимущественным развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Географическое распространение анизакидоза

Наряду с Нидерландами данный гельминтоз с определенной частотой регистрируется во многих странах Европы (Великобритания, Франция, Бельгия, Швеция, Норвегия), Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония и другие). Довольно редко, но встречается данное заболевание и среди жителей России – Центральный регион, Дальний Восток, Камчатка и другие.

В связи с увеличением потребления населения планеты морепродуктов слабосоленой обработки, а иногда в сыром и полусыром виде, поддерживается определенный уровень заболевания практически на любой территории, на которую данные продукты могут быть завезены из различных стран.

Ряд литературных источников на основании исследования большой популяции рыб указывает на высокую инвазивность анизакидами практически 100% тихоокеанской сельди со стороны Японского побережья, 50% хека в том же регионе, 25% трески, до 35% минтая, до 30% скумбрии и путасу и ряда рыб других видов.

Такие данные должны насторожить человека в отношении соблюдения правил термической обработки данного продукта и ограничить употребление сырых или полусырых рыбных продуктов.

Причины возникновения анизакидоза

Возбудитель анизакидоза – личиночная стадия гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae, роду Anisakis — Anisakis simplex (селедочный червь), роду Pseudoterranova — Pseudoterranova decipiens, роду Phocanema (тресковый червь), роду Contracaecum, роду Hysterothylacium и другие, объединенные общим названием «Анизакиды». Это небольшие нематоды, тело которых имеет веретенообразную форму с закругленными концами, размером до 65 мм у самок и 55 мм у самцов. Головной конец червя имеет губы в количестве 3х штук. Оплодотворенные самки продуцируют яйца, которые для дальнейшего развития должны попасть в окружающую среду и в организм промежуточного хозяина. Паразитологическое действие на человека оказывают именно личинки анизакид. Личинки анизакид термически умеренно устойчивы – выдерживают температуру +45º, при температуре +60º погибают в течение 10 минут. При замораживании до -18° личинки погибают только спустя 14 суток, при -30º гибнут в течение 10 минут.

Источники инфекции.

Окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (например, китообразные – киты, дельфины, а также ластоногие – морские котики, тюлени), некоторые морские рыбы – скаты, акулы, а в некоторых случаях птицы, питающиеся рыбой – цапли, пеликаны. Именно в желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина и паразитируют половозрелые самки и самцы анизакид.

Промежуточными хозяевами могут быть рыбы пресноводных и соленых водоемов, раки, моллюски.
Существуют и дополнительные хозяева анизакид, которые могут быть переносчиками личинок – ряд морских рыб – морской окунь, треска, камбала, хек, морская форель, скумбрия, мойва и многие другие.

Сельдь — источник заражения анизакидами

Цикл развития анизакид. После оплодотворения яйца попадают в окружающую среду, а именно в водоемы. Здесь из яиц выходят личинки, которые попадают к промежуточным хозяевам (моллюски, ракообразные, некоторые рыбы), в организме которым могут встречаться как простые личинки, так и цисты (личинки, окруженные капсулой).

Инвазивность рыб личинками достигает до 1000 на одну рыбу. Личинки достигают в длину до 3-4 см, имеют бледно-желтоватый вид, иногда с коричневатым оттенком (в зависимости от типа возбудителя). Цисты – округлые образования (личинки располагаются в них в виде спирали) с полупрозрачной капсулой вокруг.

Зараженными личинками оказываются мускулатура рыб, внутренние органы (печень и желчный пузырь, кишечник), полости тела хозяев. Окончательные хозяева заражаются при поедании небольших рыб, ракообразных и моллюсков, инвазивных личинками анизакид.

Обратите внимание

После отлова рыб личинки из пищеварительной системы очень быстро проникают во внутренние и мускулатуру, всвязи с чем очень важна ранняя разделка свежевыловленной рыбы (см. профилактику).

Механизм заражения человека – фекально-оральный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы, ракообразных, моллюсков (то есть содержащих личинки в жизнеспособном состоянии).

В группе риска любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, употребления икры «пятиминутки» и прочее.

Определенные обычаи в кулинарных предпочтениях могут способствовать заражению анизакидами, например, икра слабого посола, приготовление «хе» из сырой рыбы, различные национальные блюда, суши, сашими.

Пища, которая может быть заражена анизакидами

Патогенное действие анизакид на организм человека

После употребления в пищу инвазивных личинками рыб и морепродуктов личинки проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника, иногда и глотки. Половозрелой особи не развивается, длительность инвазии продолжается от нескольких недель до 3х месяцев.

1) За счет личинок происходит механическое повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы с образованием воспаления, отечности слизистой оболочки, «гранулематозых эознофильных инфильтратов» или гранулем. Гранулемы представляют собой морфологически – личинка, отек и воспалительный инфильтрат с кровоизлияниями.

2) Возможно развитие кишечной непроходимости из-за сформировавшихся гранулем, а также перфорация стенки кишечника с развитием перитонита.

3) Сенсибилизация организма продуктами жизнедеятельности анизакид (аналогичное действию при токсокарозе) – аллергическая реакция организма, проявляющаяся в виде крапивницы, токсико-аллергического отека, бронхоспазма.

Клинические симптомы анизакидоза

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых жалоб) может составлять
до 1-2х недель. Вся клиническая картина во многом определяется местом локализации личинок. В начале болезни при нахождении их в просвете кишечника симптомов может и не быть.

Желудочная форма анизакидоза (внедрение личинок в стенку желудка) является наиболее распространенной.

Больные предъявляют жалобы на боли в эпигастральной области (области желудка), нередко острого характера, непостоянные, тошноты и рвота, периодически рвота с прожилками крови.

Практически одновременно у больных развивается тяжелая аллергическая реакция по типу крапивницы, токсико-аллергического отека и других. Нередко симптомы сопровождаются температурной реакцией, причем лихорадка может быть и высокой – свыше 38º.

Важно

Возможен и обратный (или ретроградный) занос личинок из желудка в пищевод и глотку, в случае которого больных беспокоит кашель, першение в горле, иногда болезненность за грудиной.

Кишечная форма анизакидоза сопровождается появлением болей в животе в околопупочной
области, подвздошных областях, больше справа, причем боли могут быть острыми, интенсивными, в связи с чем потребуется исключение «острого живота» хирургом. Боли сопровождаются метеоризмом, чувством повышенного бурления в животе (урчание), нарушением стула от кашицеобразного до водянистого. Иногда в стуле появляются прожилки крови, слизь.

Заболевание может протекать остро, подостро и хронически. Течение заболевания может быть как легким, так и среднетяжелым и тяжелым. При тяжелой форме появляются осложнения.

Осложнения анизакидоза

Кишечная непроходимость, прободение стенки кишки с развитием перитонита, а при отсутствии своевременной помощи и летального исхода.

Диагностика анизакидоза

Диагноз выставляется на основании комплекса данных:

1) Эпидемиологический анамнез – наличие факта употребления в пищу морской рыбы (сельдь, треска и другие) и морепродуктов (кальмары, ракообразные) недостаточно термически обработанных или в сыром и полусыром виде пребывание на географически эндемичной территории по анизакидозу и потребление там морепродуктов.

2) Клинические данные – симптомы, характерные для желудочной или кишечной формы болезни в сочетании с аллергической реакцией в прошлом или настоящем.

В виду неспецифичности симптомов болезни дифференциальную диагностику нужно будет проводить с множеством заболеваний пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэнтериты, болезнь Крона, онкологические процессы, панкреатит, холецистит, аппендицит, дивертикулит и другие.

3) Лабораторные исследования:— Обнаружение личинок анизакид в рвотных массах и испражнениях больных – довольно редкий метод выявления,чаще всего ни личинок, ни яиц гельминтов при помощи микроскопии не обнаруживается;— Инструментальная диагностика: ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) позволяет выявить отек и эрозии слизистой оболочки в местах внедрения личинок, а иногда удалить сами личинки; контрастная рентгеноскопия.— Хирургическое вмешательство при резекции желудка или части кишечника позволяет выявить внедрившиеся анизакиды;— В общем анализе крови можно выявить лейкоцитоз, эозинофилию.

— Серологические методы не имеют практического применения.

Анизакидоз — личинки в слизитой оболочке при ФГДС

Лечение анизакидоза

Лечебные мероприятия при анизацидозе сводятся к:
1) Оперативному вмешательству малоинвазивными способами или обычными методиками, которое возможно при подозрении на аппендицит, кишечную непроходимость, прободение кишечника, то есть при возникших осложнениях. Во время операции чаще с помощью эндоскопа удаляются личинки, однако следует следить за полным их удалением, поскольку оставшийся головной конец может привести к появлению новых гранулем.

Анизакидоз — удаление личинки

2) Медикаментозная терапия проводится противопаразитарными препаратами (мебендазол, албендазол) короткими курсами, при которых отмечен положительный терапевтический эффект.

Совет

Прогноз заболевания тяжелый при возникновении осложнений и отсутствии своевременной реанимационной помощи.

Читайте также:  Омепразол как составляющая терапии при рефлюкс-эзофагите

Диспансерное наблюдение устанавливается после оперативного вмешательства в течение года с проведением ФГДС 1 раз в 4-6 месяцев.

Профилактика анизакидоза

Анизакидоз: симптомы, диагностика, лечение человека и фото

Сегодня трудно представить жизнь без японской кухни: суши, роллы, вок — прочно укрепились в нашем рационе питания.

Но стоит ли удовольствие возможных рисков заражения гельминтозами? О каких рисках идет речь, спросите вы, ведь рыба хорошо просолена, а в соленой среде, как известно, паразиты погибают. Погибают, но не все.

Знакомьтесь, анизакидоз – относительно новое заболевание гельминтозного типа. В статье мы поговорим об этой патологии, рассмотрим симптомы анизакидоза и его лечение.

Первый случай заражения анизакидозом был зарегистрирован еще в 1955 году в Нидерландах, причиной оказалось поедание слабосоленой сельди.

На протяжении длительного времени болезнь считали практически не опасной для человека, однако вскоре мнение ученых резко изменилось в противоположную сторону.

Было выяснено, что личинки подобных гельминтов способны нанести серьезный ущерб здоровью, а в крайних случаях даже привести к тяжелым последствиям.

Что такое анизакидоз

Анизакидоз является паразитарным заболеванием человека, его вызывают личинки червей из семейства Anisakidae, которое насчитывает такие роды гельминтов, как Anisakis, Hysterothylacium , Contracaecum, Pseudoterranova. Для этих паразитов характерно обоснование в желудочно-кишечном тракте.

Географическое распространение

Анизакидоз широко распространен не только в северных странах, но и в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Бельгия, Швеция), в странах Северной и Южной Америки, на Юго-востоке Азии (Китай, Корея), в Японии.

Случаи заражения болезнью характерны и для России, а именно для Дальневосточного региона, Камчатки. Благодаря широкому распространению японской кухни в настоящее время все чаще можно отмечать инвазию в Центральном регионе страны.

Источник: https://zdorovye-ptz.ru/lechenie/anizakidoz-lechenie-simptomy-foto-diagnostika.html

Лечение анизакидоза человека — Все паразиты человека: опасность, симптоматика и формы

Существует особое паразитарное заболевание, которое определено относительно недавно. Ученные-паразитологи дали ему официальное название – анизакидоз. Возбудителем является маленький, но очень коварный паразит, а точнее его личинка. В организм человека попадает с мясом рыбы.

Первый случай заражения нематодами из семейства Anisakidae, был зафиксирован в Нидерландах в середине 50-х годов. Мужчину-носителя не удалось спасти. Сейчас, в условиях широкой популярности японской кухни (сырая рыба, суши), этот показатель только растёт.

Лечение анизакидоза необходимо начинать сразу же после его диагностирования, ведь своевременная терапия сможет спасти больному жизнь.

Места распространения анизакидоза

Из-за особенностей жизненного цикла анизакид, наиболее подвержены этому заболеванию жители прибрежных регионов. Месторасположение таких населенных пунктов значительно влияет на местную кухню и вкусовые предпочтения населения. Некоторые страны славятся традиционными рыбными блюдами, способ приготовления которых, только способствуют распространению анизакидоза.

С каждым годом число людей заразившихся этим паразитом растёт. Наиболее высокие показатели заболеваемости в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Западной Европе.

Также зарегистрировано несколько случаев в России и других странах СНГ.

Хотя, низкие показатели в других регионах и странах могут просто свидетельствовать о плохой диагностике, ведь симптоматика этой болезни схожа с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источники инвазии анизакидами

Источником инвазии анизакидами является употребление в пищу сырой, а также вяленой или плохо обработанной рыбы.

Личинки этого паразита выдерживают температуру от -30 до +60 градусов, а значит, рыбу необходимо подвергнуть длительной термической обработке, либо же глубокой заморозке на 10-14 суток.

Засолка только что выловленной рыбы не даст ни какого результата. Главным источником инвазии является морская, а также проходная рыба:

  • атлантическая сельдь;
  • тихоокеанская скумбрия;
  • хек;
  • минтай;
  • путассу;
  • салака;
  • терпуга;
  • шпроты;
  • нототения;
  • сайра;
  • сайда;
  • треска.

Анизакидоз рыб очень серьёзная проблема, ведь показатели заражённости промышленных видов очень высоки. Инвазивная рыба должна проходить отбраковку, чего не делается из-за высокого уровня экономических потерь.

Жизненный цикл анизакид

Чтобы понять, чем же опасны эти паразиты, нужно знать цикл их развития. На протяжении своей жизни, анизакиды сменяют нескольких хозяев, что характерно для этих живых организмов.

  1. Окончательными хозяевами гельминтов являются крупные морские животные, то есть: киты, дельфины, моржи, тюлени. Также в группе риска хрящевые рыбы: скаты, акулы. Рыбоядные птицы, а именно: чайки, цапли, пингвины, являются носителями.
  2. Место локализации паразитов – желудочно-кишечный тракт. С фекалиями в воду попадают оплодотворённые яйца нематод, где из них появляются личинки.
  3. Свободно плавающие личинки заглатываются планктонными ракообразными, которые становятся первым промежуточным хозяином.
  4. Далее инвазивные рачки поедаются рыбой и кальмарами. В их организме гельминты мигрируют из кишечника в брюшную полость, печень и жёлчный пузырь. Паразиты истощают своего хозяина, и со временем истощенность организма носителя приводит к его гибели. Из-за своей устойчивости к внешним факторам личинки остаются жизнеспособными достаточно долго даже в погибшей рыбе.

Популярная статья:  Причины, симптомы, схема лечения токсокароза у взрослых

Человек является случайным хозяином. Также заболеванию подвержены хищные наземные млекопитающие, употребляющие сырую рыбу.

Симптомы анизакидоза

Заражение человека происходит путём употребления инвазивной рыбы, кальмаров, моллюсков, не прошедших достаточную термическую обработку. Удаление гельминтов из рыбы не гарантирует её безопасность, ведь иногда личинки проникают вглубь мышц. Предварительная заморозка на 10-14 дней делает рыбу пригодной для употребления её в солёном или вяленом виде.

С момента попадания в организм личинок гельминтов может пройти от нескольких часов до 2-х недель. Больной может даже не догадываться об инвазии. Гельминты проникают в слизистую желудка, а далее в тонкий и толстый кишечник. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Паразиты могут локализоваться в желудке или кишечнике. Зависимо от места их скопления различается две формы инвазии – желудочная и кишечная. Их симптоматика различается.

Признаки желудочной формы:

  • острые боли в подложечной области;
  • приступы тошноты и рвоты, наличие в рвотных массах кровяных сгустков и представителей гельминтов;
  • токсический отёк слизистых;
  • крапивница;
  • повышенная температура тела;
  • лихорадка;
  • боль в области груди;
  • першение горла;
  • кашель с позывами к рвоте.

Признаки кишечной формы анизакидоза:

  • острые боли в районе пупка;
  • метеоризм;
  • нарушение стула;
  • содержание в стуле сгустков крови и слизи.

Иногда гельминты обосновываются в слизистой пищевода, провоцируя сильный кашель из-за постоянного раздражения. Также паразиты могут проникать в брюшную полость, печень, желчевыводящие пути и лёгкие. В этом случае проявляется бронхообструкция, жёлчная и печёночная колика.

Методы диагностики анизакидоза

Анизакидоз симптомы, которого схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, часто путают с:

  • гастритом;
  • аппендицитом;
  • холециститом;
  • раком поджелудочной железы;
  • непроходимостью тонкой кишки.

Из-за плохой и несвоевременной диагностики, болезнь может нести необратимые последствия.

Предварительный диагноз может быть поставлен по факту недавнего употребления: свежей рыбы, слабосолёной рыбы, а также рыбной продукции холодного копчения.

Под перечень патогенных для человека продуктов также попадают ракообразные, моллюски и кальмары. Свидетельствовать об анизакидозе может пребывание пациента в местах эндемии заболевания.

Обратите внимание

Сопоставляя анамнез и симптомы, наблюдающиеся у больного, врач назначает дополнительную диагностику.

Основным методом диагностики инвазии является лабораторное исследование. В ходе его проводится диагностика материала – личинок гельминта, найденных в кале и рвотных массах. Также эффективен ФГДС.

Во время процедуры врач имеет возможность выявить места проникновения гельминтов в слизистую оболочку по наличию отёков и эрозий. Больному обязательно назначают анализ крови.

Повышенное содержание лейкоцитов и эозинофилов в крови может свидетельствовать об анизакидозе.

Популярная статья:  Лекарства для уничтожения аскарид у детей

Бывают случаи, когда диагноз поставлен неверно и причина ухудшения состояния пациента, становится ясна только после оперативного вмешательства, а именно — резекции желудка или кишечника.

Чем опасен анизакидоз

  1. Инвазия анизакидами является опасным заболеванием из-за наличия тяжелейших осложнений:
  2. Повреждения стенок тонкой кишки. Случается это из-за миграции личинок в организме человека. Сопровождается сильным кровотечением и попаданием содержимого кишки в брюшную полость.

    Чаще всего заканчивается это перитонитом и летальным исходом.

  3. Сильные аллергические реакции. Так как анизакидоз увеличивает восприимчивость организма к аллергенам, возможен анафилактический шок и отёк Квинке. Состояния эти опасны для жизни человека, при условии отсутствия своевременной медицинской помощи.

  4. Лихорадка и сильное повышение температуры тела до 41 градуса. Такая температура опасна проблемами с центральной нервной системой, сердцем. Также возможен отёк мозга.
  5. Образование непроходимости кишечника.

    Из-за постоянных повреждений слизистой кишки, на её стенках образуются гранулемы, которые закупоривают просвет кишечника. Такое осложнение требует оперативного вмешательства.

Лечение и профилактика анизакидоза

Анизакидоз, лечение которого должно проходить под наблюдением врача, обычно протекает самостоятельно. Больному назначаются препараты, имеющие противогельминтные свойства, а также антигистаминные средства.

Эта терапия берётся за основу, но при сильной инвазии или же возникновении осложнений, прибегают к хирургическому вмешательству, путём резекции желудка или кишечника.

Главным фактором благоприятного исхода заболевания, является своевременная и правильная постановка диагноза, а также регулярный приём противогельминтных препаратов широкого спектра. На протяжении нескольких последних лет для лечения инвазии анизакидами эффективно используют следующие лекарства:

  • Мебендазол;
  • Албендазол;
  • Тиабендазол;
  • Немозол;
  • Вормил.

Также в единичных случаях используется удаление личинок при ФГДС.

Самостоятельное лечение, а также попытки избавления от гельминтов народными средствами, малоэффективны и могут привести к ухудшению состояния больного. Как и любое другое заболевание, анизакидоз проще лечить в начальной его стадии. Так что не откладывайте визит к врачу, если у вас появились симптомы анизакидоза. Своевременная медицинская помощь сможет сохранить вашу жизнь и здоровье.

Меры профилактики заражения

Как известно, предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить. При анизакидозе профилактика болезни заключается в:

  • употреблении рыбы и морепродуктов, прошедших достаточную термическую обработку при температуре не ниже 60° или заморозку в течение 10-14 дней;
  • быстрой чистке свежевыловленной рыбы, до того как личинки мигрируют глубоко в мышечную ткань;
  • отказе от приобретения рыбных продуктов сомнительного качества;
  • использовании отдельной разделочной доски, ножа;
  • отказ от употребления рыбных блюд, если вы не знаете способ его приготовления (касается туристов, посещающих экзотические страны).

Не стоит также забывать, что при проявлении первых симптомов анизакидоза следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит развитие осложнений и даст вам шанс на быстрое выздоровление.

Источник: https://IvsParazit.ru/gelminty/anizakidoz.html

Анизакидоз, симптомы и лечение у человека

Модная азиатская кухня, с преобладающей в ней полусырой или сырой рыбой, может быть, очень опасной для здоровья человека. И в последнюю очередь люди думают о паразитах, а ведь именно гельминты Anisakidae попадают к нам с такой пищей. Симптомы анизакидоза у человека не всегда выражены, что позволяет паразиту наносить непоправимый вред нашему здоровью.

Что такое Анизакидоз?

Анизакидоз — болезнь, при которой происходит поражение человеческого организма личинками гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae. Патология развивается преимущественно в ЖКТ.

Паразитологами этот недуг выявлен относительно недавно. Первый официально зарегистрированный случай заражения анизакидозом после употребления в пищу малосольной сельди произошел в Нидерландах, в 1955 году.

Важно

Длительное время паразитологи относили поражение человека личинками Anisakidae к малоопасным заболеваниям, т. к. считали, что они просто не успевают развиться до половозрелых особей.

Но вскоре было установлено, что и личинки могут нанести серьезный ущерб организму, особенно если их не лечить.

Основные блюда, которые могут стать источником инвазии Anisakidae:

  • копченная и соленая сельдь из Голландии;
  • японские суши и сашими;
  • филиппинский острый гарнир из креветок и рыбы;
  • савиче из Южной Америки;
  • гавайские ломи-ломи;
  • скандинавский гравлакс.

Личинками нематод чаще всего заражены следующие рыбы:

  • все виды сельди;
  • все виды лососевых;
  • пятнистая голавль;
  • тихоокеанская треска;
  • скумбрия;
  • турпуг;
  • мойва;
  • хек;
  • путассу;
  • палтус;
  • сайда.

Остальные виды рыб также могут быть заражены, но намного реже, чем вышеуказанные виды.

Жизненный цикл развития анизакид

Anisakidae имеют следующий жизненный цикл:

Свободноплавающая личиночная стадия — паразитическая личиночная стадия в промежуточных и транспортных хозяевах — паразитическая личиночная и взрослая стадия в морском млекопитающем.

При опорожнении морского млекопитающего, зараженного данными нематодами, их яйца попадают в воду. Они имеют округлую или овальную форму практически прозрачные с гладкой оболочкой. Именно в воде яйца проходят стадию эмбрионального развития и первой линьки.

Влияет на этот процесс и его длительность не только соленость воды, но и ее температура. В среднем на это уходит 3 — 20 дня. Лучше всего происходит развитие при температуре воды в 12-13 градусов, а вот при 21 градусе — показатели развития личинок намного меньше.

Личинки способны выживать в воде от 90 до 115 дней.

Планктонные рачки являются первыми промежуточными хозяевами Anisakidae. Именно после попадания в них личинки скидывают чехлик, и начинают миграцию в кровеносную полость. Тут происходит вторая линька и переход в третью стадию, в которой они находятся в свободном состоянии.

Другие морские животные, которые употребляют планктон, поедая его, получают личинки третьей стадии. В них они накапливаются в висцере и мускулатуре. Крупная рыба поедает мелкую зараженную рыбешку и заражается сама.

Окончательными хозяевами личинок становятся ластоногие и киты. И уже тут личинки осуществляют 3 и 4 линьки, и становятся презвзрослыми, а потом и взрослыми особями.

Личинка при попадании в человеческий организм не достигнет половой зрелости.

Как происходит заражение человека?

Поражение человеческого организма происходит из-за употребления в пищу сырой, маринованной и малосольной рыбы или других морепродуктов. Чаще всего это популярные суши, сашими и подобные. Именно в них содержатся личинки нематод, находящиеся на 3 стадии развития. Асимптоматичная инвазия выявляется при кашле или в рвотных массах, но чаще всего личинки попадают в слизистую ЖКТ.

Тут они формируют эозинофильные отечные опухоли гранулематозного типа. Они провоцируют утолщение и индурацию стенок кишечника, которые диагностируют как карциному и энтерит. Если личинка проникнет через слизистую кишечника, то она может свободно поразить любой орган в брюшной полости. Гастроскопия позволяет выявить личинки Anisakidae, которые проникли в слизистую на более, чем 2 см.

Диагностика анизакидоза обычно проводится после того, как у больного появились подозрения о заражении паразитами. Именно поэтому диагностика болезни включает в себя 4 этапа:

  1. Опрос больного на предмет его недавнего рациона, и уточнение входили ли в него морепродукты, и если да, то какие. Это позволит определить эндемичный очаг заболевания.
  2. Исследование причины и симптоматики, чтобы подтвердить или исключить инвазию, ведь это, может быть, проявление болезни ЖКТ.
  3. Исследование в лаборатории биологического материала на наличие в них личинок нематод.
  4. Проведение фиброгастродуоденоскопии, чтобы определить отечность слизистой и эрозии на ней.

Симптомы анизакидоза у человека

У этой кишечной инвазии инкубационный период может варьироваться от пары часов до двух недель. Симптоматика напрямую зависит от локализации паразитов. Так, локализация паразитов в просвете кишечника дает довольно скудные симптомы.

При поражении желудка больного беспокоят следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения в эпигастрии;
  • рвота с кровяными частицами;
  • тошнота;
  • лихорадка как субфебрильная, так и фебрильная;
  • крапивница;
  • отек Квинке.

Если личинки начинают мигрировать с пищевод, то больного беспокоит:

  • болезненные ощущения в пищеводе;
  • боль в горле;
  • сильный кашель.

При кишечной инвазии боль локализуется в области пупа, урчит живот и повышенный метеоризм. Иногда возникает острый живот, который диагностируют при кишечной непроходимости и аппендиците.

Анизакидоз имеет 3 стадии:

  1. Острую.
  2. Предострую.
  3. Хроническую.

Зафиксированы случаи, когда личинки нематод мигрировали в гортань, язык и миндалины. Это затрудняло дыхание, глотание и провоцировало отечность этой зоны. Чаще всего эти симптомы путали с болезнями горла и лечили их соответственно, что никак не отражалось на нематодах, но позволяло им усложнять состояние носоглотки.

Лечение анизакидоза

Анизакидоз не имеет особого медикаментозного лечения. Его основу составляет использование противопаразитных препаратов с широким спектром действия.

Лечение анизакидоза чаще всего проводят:

  • Мебендазолом, который останавливает синтез белка у паразитов, при это не всасывается в кишечник, но накапливается в личинках Anisakidae.
  • Албендазолом, который имеет высокую эффективность не только против личинок анизакидоза, но и бычьего цепня.
  • Тиабендазола, отмеченного высокой эффективностью против этого паразита.

Для устранения негативных симптомов болезни используют антациды такие, как:

  • Альмагель;
  • Гавискон;
  • Ренни.

Инъекции Папаверина и Но-шпы помогают убрать боль и спазмы. Иногда используют Де-нол или метоклопрамид. Помимо этого, используют глюкокортикостероиды системного типа — Преднизол и Дексаметазон, топические — Элоком и Адвантан. А также антигистаминные средства, как Цетрин или Супрастин.

Существенным недостатком медикаментозной терапии является отсутствие определенных дозировок препаратов именно для лечения анизакидоза. Чаще всего их используют без четкой схемы и короткими курсами. Лабораторные исследования проводят регулярно, чтобы фиксировать эффективность лечения.

При появлении серьезных осложнений назначается оперативное удаление личинок. Для того используют эндоскоп. Процедура эта сложная и кропотливая, ведь очень важно удалить личинку полностью.

Даже малейший кусок личинки может провоцировать формирование новых гранулем. Именно потому после процедуры больной находится на 12-месячном диспансерном наблюдении, и каждый квартал ему проводят ФГДС.

Совет

Если установлена кишечная непроходимость из-за личинок, то тут проводят резекцию.

До сих пор лечение инвазии Anisakidae не имеет четкой схемы, особенно в плане предотвращении осложнений. Именно поэтому своевременное обращение к инфекционисту и профилактические мероприятия чрезвычайно важны.

Профилактика заболевания

Самое важной профилактической мерой считаться употребление в пищу только продуктов, прошедших хорошую термическую обработку. Категорически запрещено кушать сырую или малосольную рыбу, а также морепродукты.

Немаловажно соблюдать и правила обработки не только подозрительных морепродуктов, но и обычных:

  • рыбу необходимо максимально быстро выпотрошить после вылова, чтобы не допустить миграцию личинок в мускулатуру;
  • замораживать рыбу нужно или при минус 30 — 10 минут, или при −20 градусах пять суток, или при −18 — две недели;
  • варить рыбу при +80 градусах нужно не менее 20 минут;
  • при посоле нужно соблюдать концентрацию соли не менее, чем в 14% как минимум 12 суток;
  • кальмары обеззараживаются при выдержке их при −20 градусах в течение 24 часов;
  • при разделке нож, доска и посуда должны быть чистыми и отдельными;
  • при большом улове рыбу и морепродукты нужно отправить на гельминтологическую экспертизу.

Популяризация блюд из сырой и малосольной рыбы — угроза здоровью населения и прямой источник возникновения очагов анизакидоза. Опасность болезни заключается в том, что специфическое лечение не разработано, а противопаразитные средства даже широкого действия не всегда дают хороший результат.

Источник: http://glisty.su/anizakidoz-simptomy-i-lechenie-u-cheloveka/

Анизакидоз: симптомы и лечение анизакиды у человека

Данное заболевание стало известно паразитологам относительно недавно, первый случай регистрации болезни был в середине 20 века.

Много лет болезнь не считалась опасной для здоровья человека, так как паразиты, ее вызывающие в человеческом организме, не доживали до стадии взрослой особи, но, как оказалось позднее, личинки тоже были способны оказывать негативные последствия. На сегодняшний день диагностика анизакидоза и его лечение проводятся вполне успешно.

О заболевании и причинах его возникновения

Известно, что первый случай заболевания анизакидозом был зарегистрирован в Нидерландах. Также случаи заражения очень часто можно встретить в Норвегии, Дании, Великобритании на территории России в регионах, славящихся богатыми уловами рыбы. Заболевание широко распространено в странах Азии.

Несмотря на то, что сегодня лечение человека от анизакидоза проходит довольно успешно стоит учесть, что заражение им грозит в большинстве случаев тем людям, которые часто употребляют в пищу морепродукты и рыбу практически в сыром или полусыром, слабосоленом виде.

У человека часто употребляющего в пищу, например, суши, может возникнуть вопрос как избавиться от анизакидов. Принимать решение о назначении тех или иных препаратов должен специалист на основе анализов, самолечением в данном случае заниматься весьма опасно.

Возбудителями болезни являются личинки анизакид. Взрослые особи паразитов достигают в длину не более 65 мм, форма их тела веретенообразная, головной конец их заканчивается губами в количестве трех штук.

Личинки паразита довольно живучи и гибнут только при температуре в 60 градусов и то в течение 10 минут. При минус 18 они погибают спустя 2 недели, при минус 30 также в течение 10 минут.

Основными хозяевами этих паразитов являются морские жители – киты, тюлени, дельфины и морские котики, акулы и скаты. Иногда птицы, поевшие зараженной рыбы, например, пеликаны или цапли. Только в организме этих животных паразитируют взрослые особи червей.

Промежуточными хозяевами этих глистов могут быть другие виды рыб, а также человек. Лечение анизакид у человека необходимо проводить обязательно, так как без своевременного вмешательства медицины возможен летальный исход.

Личинки, попавшие в человеческий организм после того, как была употреблена в пищу термически необработанная зараженная рыба, проникают в органы ЖКТ. Длительность заболевания может продолжаться до 3 месяцев.

При первых симптомах патологии следует обратится к врачу

За счет жизнедеятельности личинок червей в организме происходят следующие негативные изменения:

  1. Повреждения слизистых оболочек внутренних органов, язвы, отечность, кровоизлияния.
  2. Перитонит.
  3. Отравление организма экскрементами личинок, возникновение аллергии, высыпаний, зуда, отека, бронхоспазма.

Симптомы заболевания

Признаки болезни наблюдаются у человека спустя пару недель после заражения. Пациенты испытывают следующие неприятные последствия заболевания:

  1. Боли в желеудке.
  2. Тошноту, рвоту.
  3. Крапивницу, отек.
  4. Повышение температуры.
  5. Першение в горле, кашель.
  6. Изменение стула.
  7. Метеоризм.

Течение болезни бывает различным, у некоторых людей проходит достаточно легко, а другим приходится совсем плохо. В любом случае необходимо лечение анизакидоза препаратами.

Диагностика и лечение болезни

Постановка диагноза при данном заболевании довольно затруднительна и состоит из целого комплекса действий.

Первым делом врач интересуется у пациента о том, употреблял ли он в пищу слабосоленую или полусырую рыбу.

Обратите внимание

Далее расспрашивается о характере болей, которые весьма схожи с другими заболеваниями, не имеющими отношения к паразитам. Затем проводятся лабораторные исследования.

Личинки и яйца червей, как правило, не обнаруживаются в экскрементах и рвотных массах больного. При ФГДС обнаруживаются отечность слизистых тканей и эрозии. Анализы крови также отличаются от показателей нормы.

Лечение

При выявлении симптомов анизакид  у человека проводится оперативное вмешательство, особенно при возникших осложнениях, например, аппендиците, кишечной непроходимости.

В ходе операции личинки удаляются эндоскопом.

Но, при таком лечении врачу нужно быть предельно внимательным и удалить всех паразитов, так как даже если в теле человека останется только головной конец личинки, то и он способен на паразитирование.

Другое лечение симптомов анизакидоза проводится с помощью медикаментов, например, мебендазола, албендазола, которые принимаются курсами и имеют благотворное терапевтическое влияние.

Большинство паразитологов советуют начинать лечение анизакидоза вермоксом. Препарат современный и обладает широким спектром действий. Для паразитов он губителен, а для человека почти безвреден, так как не всасывается с кишечником, а выходит вместе с фекалиями практически в первозданном виде.

Вермокс выпускается в форме таблеток, в своем составе имеет следующие вещества:

  1. Кукурузный крахмал.
  2. Тальк.
  3. Натрия лаурилсульфат.
  4. Магния стеарат.
  5. Кремния диоксид коллоидный.
  6. Мебендазол.
  7. Натрия сахаринат.

Препарат имеет противопоказания, поэтому его прием и схема лечения назначается только лечащим врачом. Положительным действием при применении лекарства является гибель личинок гельминтов и их выведение из организма.

Профилактика

Основными методами профилактики анизакидоза является соблюдение правил питания, а именно приготовление рыбы и морепродуктов, их термическая обработка. Отказ от национальных блюд стран, где рыбы и морепродукты употребляются в полусыром виде.

При разделывании рыбы следует внимательно осматривая ее внутренности на наличие червей

При покупке рыбы также следует соблюдать некоторые правила, например, выдерживать заморозку в течение пяти суток при минус 20 градусах, а при минус 18 в течение двух недель. Готовить рыбу нужно при 80 градусов в течение 20 минут, это ведет к гибели личинок.

Также не стоит забывать, что для разделки рыбы нужны отдельные нож и доска, на которых не будут готовиться другие продукты. При приготовлении рыбы и после процесса готовки, необходимо тщательно помыть руки.

Врачи рекомендуют быть особо осторожными в период беременности, так как медикаментозное лечение может плохо отразиться на развитии ребенка и наличие паразитов в организме тоже опасно для малыша, поэтому при вынашивании младенца лучше отказаться от блюд приготовленных из термически необработанной рыбы и морепродуктов.

Источник: https://101parazit.com/gelminty/kruglye-chervi/lechenie-anizakidoza-u-cheloveka.html

Анизакидоз: лечение

11.02.2019

Анизакидоз — глистная инвазия, которую вызывают личинки глиста класса нематод. Человек заражается при использовании морепродуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку. Анизакидоз рыб можно заметить невооруженным глазом.

Черви скручены в теле рыбы, темно-бордового цвета. Если при разделке туши хозяйка заметила наличие червей, стоит утилизировать этот продукт. Анизакиды — это черви класс нематод, которым для завершения жизненного цикла требуется человек.

Рассмотрим подробнее основные причины развития заболевания, методы борьбы с ним.

Возбудитель

Анизакида — это кишечная нематода. Тело глиста оснащено оральным и анальным отверстием, пищеварительной системой. Личинки достигают в длину 0,5 сантиметра. Основным хозяином паразита является морские млекопитающие. Для жизненного цикла им требуется несколько промежуточных хозяев:

  1. Рачки.
  2. Морские рыбы, кальмары и так далее.

Случайным хозяином может стать человек, хищники, которые едят сырую рыбу или продукт, который не прошел достаточно термическую обработку.

Жизненный цикл у глиста сложный. Рассмотрим его подробнее:

  1. Взрослая особь проживает в желудке речных и морских млекопитающих. Совместно с испражнениями рыб, яйца попадают в воду.
  2. Личинка образуется после внедрения яиц в водоем, они развиваются во вторую стадию и становятся свободно плавающими.
  3. Личинок заглатывают рачки, а рачков поедает рыба небольшого размера.
  4. Когда рыба, кальмары питаются зараженным мясом, личинка трансформируется во взрослого и паразита.

Причины

Люди заражаются анизакидозом при поедании сырой или плохо приготовленной рыбы. Рассмотрим основные причины распространения патологии среди населения:

  1. Потребление сырой или плохо прожаренной рыбы.
  2. Несоблюдение правил обработки речных и морских жителей.
  3. Плохая информированность населения о заболевании.
  4. В группе риска находятся животные, которых кормят сырой рыбой.

Важно. В результате заболевания рыба теряет свою привлекательность, человек визуально может заметить любые отклонения и принять меры по профилактике.

Клинические проявления

Симптомы развития анизакидоза зависят от того, в каком месте тела проживает личинка. В большинстве случаев поражается пищеварительный тракт человека. После внедрения личинки анизакид в организм человека, до первых признаков проходит примерно 14-15 дней. И может протекать болезнь в остром состоянии или хроническое течение.

При локализации личинки в желудке характерны следующие клинические проявления:

  1. Боли в районе эпигастрия.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Метеоризм.
  4. Диарея.
  5. Высокая температура.
  6. Аллергия.
  7. В крови высокое содержание эозинофилов.

Если личинка локализуется в кишечнике, то у человека появляются следующие характерные клинические признаки:

  1. Боли около пупка и по подвздошной кишки.
  2. Расстройство пищеварения.
  3. В каловых массах сгустки крови.
  4. Аллергия.
  5. При изучении анализа крови врач ставит диагноз лейкоцитоз.

В некоторых случаях анизакиды могут локализоваться в желчных путях или пузыре. К клиническим проявлением добавляются болевые ощущения в области подреберья. При внедрении личинки в легких, появляется кашель, одышка, пациенту тяжело дышать.

Диагноз

Если человек почувствовал первые клинические проявления, которые указывают на заражение анизакидами, требуется посетить клинику для постановки диагноза.

Человек должен информировать своего лечащего доктора об использовании в ежедневном меню рыбы в сыром виде или продукта, который не прошел достаточно термическую обработку.

Чтобы подтвердить или исключить диагноз, врачи прибегают к следующему алгоритму действий:

  1. Биопсии слизистой пищеварительного тракта.
  2. Рентген.
  3. Фиброгастродуоденоскопия.
  4. Анализ крови.
  5. Анализ кала.
  6. Исследование рвотных масс.

Так же будет интересно:  Как человек заражается бычьим цепнем?

Из-за специфических клинических проявлений, врачам требуется дифференцировать заболевание от язвы, желчнокаменной болезни, гастрита, дуоденита и других патологий.

Опасность

Если врач поставил неправильный диагноз, пациент игнорирует посещением врача, то возможны серьезные осолдожнения, которые угрожают жизни человека. Рассмотрим подробнее, чем анизакиды опасны для человека:

  1. Прободение стенок кишечника. Такое состояние сопровождается кровотечением, выходом содержимого кишечника в брюшную полость.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Высокая температура тела, что может спровоцировать отек мозга.
  4. Непроходимость кишечника. Из-за того, что возбудитель болезни травмирует слизистую оболочку кишок, на стенках появляется гранулёма, которая способствует закупорке кишок. Если отсутствует оперативное вмешательство, то заражение паразитом может привести к смерти.

Лечение

Лечение анизакидоза проходит под наблюдением врача. Больному назначают препараты, обладающие противогельминтныем действием и антигистаминные средства, которые снимают сыпь.

При возникновении осложнений у пациента болезнь лечить таблетками  нельзя, а для лечения потребуется хирургическое вмешательство.

Рассмотрим основные группы средств, которые врачи используют для лечения анизакидоза:

  1. Мебендазол.
  2. Альбендазол.
  3. Вормил.
  4. Немозол и другие.

Самолечение не уместно, так как народные рецепты не эффективны и могут привести к ухудшению общего состояния.

Профилактика

Основным методом профилактики считается использование продуктов питания, которые не прошли хорошую термическую обработку. Рассмотрим памятку, которая поможет больному избежать заражения:

  1. Использование рыбы, которая прошла хорошую заморозку в течении двух недель или приготовилась при температуре выше 70 градусов.
  2. Рыбу надо быстро чистить после улова, чтобы личинки не проникли в мышечную ткань.
  3. Отказаться от сырых продуктов.
  4. Использовать индивидуальные разделочные доски и ножи для рыбы.

Анизакидоз — это серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям. При отсутствии помощи медиков на запущенной стадии развития возможна закупорка кишечника, прободение слизистой, что может привести к инвалидности или даже смерти. Простые правила профилактики помогают избежать инвазии и спасти жизнь.

Посмотрев видео, вы узнаете о лечении анизакидоза:

Смертельно опасное заболевание анизакидоз Ссылка на основную публикацию

Источник: https://101parazit.ru/parazity/anizakidoz-lechenie.html

Анизакидоз

Анизакидоз зарегистрировали впервые в 1955 г. на территории Нидерландов. Заражение произошло благодаря присутствию в рационе больного слабосоленой сельди. С середины ХХ в. случаи заболевания неоднократно регистрировались в странах с развитым рыболовством и активным употреблением рыбы.

Длительное время анизакидоз не считали опасным заболеванием, так как выяснилось, что личинки этого гельминта в человеческом организме не достигают половозрелой стадии. Однако впоследствии ученые установили, что и личинки паразита наносят значительный вред организму человека, а отсутствие адекватного лечения данного заболевания может иметь тяжелые последствия.

Анизакидоз вызывается личиночной стадией гельминтов, которые относятся к семейству Anisakidae (отряд Ascaridida). Для человека опасность представляют личинки гельминтов, относящихся к роду Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium и Pseudoterranova.

Важно

Паразитирующие в ЖКТ окончательного хозяина веретенообразные гельминты внешне похожи на аскарид, но отличаются размерами — самки достигают 60-65 мм в длину, а самцы – на 10 мм меньше. На суженом головном конце гельминта располагаются губы (3 пары), которыми паразит крепится к телу хозяина.

Оплодотворенные яйца анизакид, попав в воду, развиваются до стадии личинки, а затем вместе с водой попадают к промежуточным хозяевам паразитов – эвфа́узиевым ракообразным. Поскольку мелкие ракообразные – основная пища многих обитателей моря, дополнительными хозяевами анизакид становятся кальмары и другие моллюски, омары, крабы и многие виды рыб.

Находящиеся в полости тела, мускулатуре и во внутренних органах хозяев цисты личинок достигают 3-7 мм (паразиты расположены в цисте в виде спирали). Некоторые виды анизакид цист не образуют, а их бледно-желтые личинки достигают 1,5-6 см в длину.

Морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся зараженными видами, становятся окончательными хозяевами этих гельминтов.

Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы.

Обеззараживание проводится с помощью:

  • замораживания. При -18° С находящиеся в рыбе личинки анизакид гибнут через 2 недели, при -20°С — за 5 дней, а при -30°С достаточно 10 минут для обеззараживания рыбы. Для обеззараживания кальмаров достаточно продержать их сутки при температуре -20°С;
  • нагревания. Личинки хорошо переносят температуру до +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели требуется больше 10 минут.

Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания.

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода — 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

Совет

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Симптомы анизакидоза различаются в зависимости от места локализации личинок гельминтов.

  1. Самой распространенной является желудочная локализация. Характеризуется интенсивной болью в эпигастральной области, наличием тошноты и рвоты, которая может содержать кровь. Температура тела повышается до 38-39 °C, возможно проявление аллергической реакции немедленного типа.
  2. Локализовавшиеся в пищеводе личинки вызывают сопровождающееся болезненными ощущениями раздражение горла, возникает кашель.
  3. При локализации в кишечнике болевые ощущения отмечаются в области пупка и правой подвздошной области. Они сопровождаются метеоризмом и урчанием живота. Может развиться симптомокомплекс острого живота.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме.

По степени тяжести анизакидоз может быть:

  • легким. Наблюдаются преимущественно диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота, рвота);
  • тяжелым. Сопровождается приступообразными болями в области живота, может наблюдаться вздутие, задержка стула и другая симптоматика кишечной непроходимости. Могут присутствовать также голодные боли, ощущение тяжести после приема пищи, рвота и другая симптоматика язвенной болезни.

Диагностика анизакидоза основана на:

  • Данных эпидемиологического анамнеза. Собираются сведения о факте употребления рыбы холодного копчения или вообще необработанных морепродуктов и рыбы, о пребывании и потреблении этих продуктов на эндемичной по анизакиозу территории.
  • Клинических данных. Определяется наличие симптомов, свойственных для заболевания в какой-либо его форме, сочетающихся с присутствующей или имевшей место аллергической реакцией. Поскольку симптомы болезни неспецифичны, необходимо дифференцировать анизакидоз с язвенной болезнью и другими похожими по симптоматике заболеваниями.
  • Лабораторных методах. В отдельных случаях личинки анизакид можно обнаружить в рвотных массах, но обычно микроскопия не информативна.
  • Инструментальных методах. Выявить наличие отеков и изъязвлений на местах внедрения личинок позволяет метод контрастной рентгеноскопии и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При помощи ФГДС в некоторых случаях удается удалить личинки.

Обнаруживаются внедрившиеся анизакиды и в процессе хирургического вмешательства (резекция желудка или кишечника).

Анализы крови позволяют выявить эозинофилию и умеренный лейкоцитоз.

При анизакидозе диагностика с помощью серологических методов не проводится.

Копроскопия выявить заболевание не позволяет.

Специфическое медикаментозное лечение анизакидоза на данном этапе не разработано.

Позитивный результат наблюдается при применении антигельминтных препаратов широкого спектра действия:

  1. Мебендазола. Этот препарат, препятствующий синтезу белка у гельминтов, почти не всасывается в кишечнике и способен накапливаться в личинках паразитов.
  2. Тиабендазола. Механизм воздействия на гельминтов до конца не изучен, но этот малотоксичный препарат эффективен в борьбе с личинками анкилостомы.
  3. Албендазола, эффективного при лечении заболевания, вызванного инвазией личинок свиного цепня.

Недостатком данной терапии является отсутствие четких схем приема препарата при анизакидозе, поэтому лечение заболевшего человека проводится короткими курсами.

При развитии осложнений проводится оперативное вмешательство. В процессе операции личинки удаляются при помощи эндоскопа (важно удалить их целиком). Поскольку сохранившийся в организме головной конец паразита может спровоцировать появление новых гранулем, на протяжении года за больным ведется диспансерное наблюдение. В течение этого времени через каждые 4-6 месяцев проводится ФГДС.

Кишечная непроходимость, вызванная личинками гельминтов, требует проведения резекции.

Поскольку на данном этапе крайне мало информации о том, как эффективно лечить заболевание и как предотвращать развитие осложнений при анизакидозе, важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры профилактики.

Серьезным осложнением кишечной формы анизакидоза является прободение кишечной стенки, вызывающее развитие перитонита.

Чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид — от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.
  2. Соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре –20º С.
  3. Для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.

Должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.

Источник: https://liqmed.ru/disease/anizakidoz/

Ссылка на основную публикацию