Какие причины приводят к развитию гастрита

Все о гастрите: причины заболевания и его последствия

Как обмануть голод: что делать, если есть хочется, но нельзя © shutterstock.com

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

Слизистая оболочка желудка — штука очень выносливая, поэтому гастрит наступает не мгновенно.

Обычно годами нарушается культура питания, вопреки советам диетологов, родственников и здравого смысла.

И вот в один прекрасный день — вуаля, появляется гастрит.

Неприятно то, что у подавляющего большинства людей гастрит остается на всю жизнь.

Итак, гастрит — заболевание, развивающееся от неправильного образа жизни и слабо поддающееся лечению.

Основные симптомы гастрита:

Чувство тяжести, боли, распирания в верхней части живота (эпигастрии)

Тошнота, отрыгивается воздух. Достаточно часто бывает обильная рвота

Понос

Слабость, головокружение

Обильное слюноотделение или наоборот — сухость во рту

На языке появляется белый налёт

Боль может быть разной интенсивности, вплоть до абсолютно непереносимой.

Что же может стать причиной развития гастрита?

Нарушение режима питания

Нерегулярное питание приводит к нарушению выработки желудочного сока.

Если его выделяется слишком много — слизистая обжигается, что приводит к гастриту.

Обратите внимание

Если же желудочного сока мало — в желудке могут начаться процессы брожения, из-за отсутствия дезинфекции.

Плохое пережевывание, еда на бегу, еда всухомятку. Острые края крупных фрагментов пищи царапают слизистую. На царапину попадает желудочный сок  и формируется гастрит

Недостаточное количество пищи, как и нерегулярное питание, вызывает ожог слизистой собственным желудочным соком

Употребление в пищу большого количества перца, соли, уксуса — словом, химически агрессивных веществ.

Крепкие алкогольные напитки.

Ни в коем случае не пейте алкоголь с крепостью выше 40%.Любая  слизистая при такой крепости  обжигается, вне зависимости от качества напитка.

Нельзя употреблять алкоголь на голодный желудок.

Не пейте перед едой — формируется обратная связь с выделением желудочного сока (когда без рюмки нет аппетита).

Нельзя наедаться на ночь

Хронический стресс

Стресс — это состояние перегруженности нервной системы.

Подстегиваемые ненормальной информацией с соответствующих нервных волокон пищеварительные ферменты поступают нерегулярно, что и формирует гастрит.

Курение  на голодный желудок также способствует развитию гастрита. Особенно в сочетании с кофе.

Важно

Хеликобактер не является основной причиной развития гастрита, зато на нее очень удобно свалить ответственность за нерегулярное питание, стрессы, алкоголизм и многое другое.

Именно поэтому  теория о роли хеликобактер в формировании гастрита является крайне популярной.

К чему может привести гастрит?

К язве желудка. Штука страшная, лечится — плохо, болит ужасно. Пожизненная диета

К раку желудка. В лучшем случае рак желудка грозит потерей желудка. Любое хроническое воспаление в организме создает ситуацию предрака.

К воспалению других отделов пищеварительной системы. Точнее, при отсутствии нормального питания и лечения — воспаление появится там автоматически (гастро-дуоденит и т.п.)

К дисбактериозу кишечника, падению иммунитета, нарушению кроветворения и многому другому.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/34578-vse-o-gastrite-prichiny-zabolevaniya-i-ego-posledstviya/

Причины и механизм развития хронического гастрита

Хронический гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Характеризуется клеточной инфильтрацией, нарушением регенерации и, вследствие этого, атрофией железистого эпителия (при прогрессирующем течении), кишечной метаплазией, расстройством секреторной, моторной и инкреторной функции желудка.

Гастрит широко распространен, на его долю приходится 85% всех заболеваний желудка. Значительных половых различий не существует. Хронический гастрит обнаруживают у более чем 53% обследованных в популяции, а у 28% лиц атрофический гастрит.

Хеликобактер-ассоциированный гастрит занимает 80-85% в структуре хронических гастритов. На долю аутоиммунного гастрита, по данным разных авторов, приходится от 9-18% случаев.

Особые формы гастрита встречаются в 6%, при этом, химический гастрит диагностируется у 5% больных и до 1% приходится на остальные формы.

Хронический гастрит не является застывшим заболеванием. При определенных условиях существования макроорганизма (человек) и микроорганизма (Helicobacter pylori), а также функционирования желудка — возможно существования двух типов гастрита в одном организме, один тип гастрита может переходить в другой, что способствует прогрессированию течения заболевания.

Причины развития хронического гастрита принято подразделять на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Экзогенные этиологические факторы

  • заражённость желудка бактериями Helicobacter pylori (в меньшей степени, другими бактериями или грибами);
  • нарушения питания;
  • вредные привычки: алкоголизм и курение;
  • длительный приём лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка (глюкокортикоидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • воздействие радиации;
  • воздействие химических веществ;
  • заражение паразитами;
  • хронический стресс.

Эндогенные этиологические факторы

  • генетическая предрасположенность;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка
  • эндогенные интоксикации;
  • гипоксемия;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные дисфункции;
  • недостаток витаминов;
  • рефлекторные воздействия на желудок от других поражённых органов.

Хеликобактерная инфекция и хронический хеликобактерный гастрит

Среди экзогенных факторов самая частая причина данного заболевания хеликобактерная инфекция.

Хеликобактерии (Helicobacter pylori) — микроаэрофильные, грамотрицательные бактерии, имеющие изогнутую S-образную или слегка спиралевидную форму.

Впервые были выделены из биоптата слизистой оболочки желудка больного с антральным гастритом в 1983 г. учеными Б. Маршалл и Д. Уоррен. В настоящее время известно 9 видов Helicobacter pylori.

Совет

Инфицирование хеликобактериями происходит фекально-оральным или орально-оральным путем.

Хеликобактерии попадают в желудок с загрязненной ими пищей, с проглатываемой слюной или с поверхности недостаточно продезинфицированных медицинских инструментов (гастроскоп, желудочный зонд).

Заражение происходит преимущественно в детском или подростковом возрасте. В развивающихся странах эти цифры достигают до 90%.

Хеликобактерии способны преодолевать защитные барьеры желудка, прикрепляться к клеткам желудочного эпителия, колонизировать и повреждать слизистую оболочку желудка, и вследствие этого вызывать развитие гастрита.

Хронический хеликобактерный гастрит вначале локализуется в антральном отделе (ранняя стадия). При длительном инфицировании и по мере прогрессирования заболевания воспалителение из антрального отдела распространяется на тело желудка, начинают четко преобладать атрофические изменения слизистой оболочки желудка, развивается диффузный атрофический пангастрит (поздняя стадия заболевания).

В поздней стадии хеликобактерии уже не обнаруживаются. Возможно, это обусловлено тем, что по мере атрофии слизистой оболочки желудка развивается атрофия желез и трансформация желудочного эпителия в кишечный (метаплазия), который не подходит для существования хеликобактерий. Helicobacter pylori в 95% случаев вызывают антральный гастрит, в 56% — пангастрит.

Атрофический гастрит

Основной причиной атрофического гастрита является заражение бактериями Helicobacter pylori.

У незараженных молодых людей признаки гастрита вообще отсутствовали, в то время как у 88% зараженных была найдена лейкоцитарная инфильтрация, у 50% атрофия и у 38% — кишечная метаплазия.

В группе пожилых людей у 25% незараженных найдена атрофия, у зараженных она превышала 80% и почти столь же часто встречалась кишечная метаплазия.

Обратите внимание

Следует отметить, что метаплазия не найдена ни у одного человека без Helicobacter pylori.

Из всего этого следует, что главным фактором развития возрастных изменений желудка служит хеликобактерная инфекция. Отсутствие признаков заражения у обследованных объясняются известным феноменом — гибелью хеликобактерий при развитии атрофических изменений слизистой оболочки, причиной которых они в свое время и явились.

Аутоиммунный гастрит

Аутоиммунный гастрит наблюдается значительно реже, чем хеликобактерный. Для этого варианта гастрита наиболее характерно сочетание с В12-фолиево-дефицитной анемией.

При данном заболевании с самого начала наблюдается поражение главных желез желудка, расположенных в теле и фундальном отделе желудка.

Быстро развивается диффузная атрофия слизистой оболочки желудка, что обусловлено продукцией аутоантител к обкладочным клеткам и внутреннему фактору — гастромукопротеину. Причины, вызывающие появление аутоантител и развитие хронического аутоиммунного гастрита, не известны.

Высказываются предположения о наследственно обусловленной предрасположенности.

В таких условиях любое, даже небольшое повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудка приводит к тому, что пораженные париетальные клетки становятся аутоантигенами, на которые образуются антитела.

При достаточно высоком уровне этих антител (индивидуальном для каждого пациента) происходит их взаимодействие с париетальными клетками с последующим поражением и атрофией слизистой оболочки желудка.

В настоящее время имеются сведения и об участии Helicobacter pylori в запуске аутоиммунных механизмов. Ряд авторов выделили аутоиммунный гастрит, при котором еще обнаруживаются хеликобактерии, в особую форму (стадию) аутоиммунного гастрита (аутоиммунный активный гастрит).

Аутоиммунный гастрит локализуется в области дна и тела желудка, в этих участках развивается атрофия слизистой оболочки с прогрессирующей утратой специализированных желез и замещением их псевдопилорическими железами и кишечным эпителием (кишечная метаплазия слизистой оболочки).

Антральный отдел сохраняет свое строение, и в нем обнаруживается лишь поверхностный гастрит, который может претерпевать обратное развитие. Однако у 36% больных В12-дефицитной анемией наряду с атрофическим фундальным гастритом может наблюдаться и атрофический пилорический гастрит.

Источник: http://medicoterapia.ru/prichini-i-mehanizm-razvitiya-hronicheskogo-gastrita.html

Причины гастрита

Гастрит – одно из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит наблюдается в 30% случаев, то есть у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями желудка – почти в 80% случаев.

Основной причиной возникновения гастрита является неправильный образ жизни.

Чрезмерное употребление алкоголя, курение, частые стрессы, ослабляющие организм и вызывающие нарушение естественного биологически обусловленного ритма жизни, отсутствие полноценного сна и режима питания, длительный прием некоторых лекарственных препаратов в конечном итоге могут привести к развитию хронического гастрита. Однако, как показала практика, большинство людей, страдающих этим заболеванием, придерживались нерациональной системы питания.

Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярное питание, питание всухомятку и «на ходу», питание, не сбалансированное по микроэлементам и витаминам, употребление некачественных продуктов, преобладание в рационе острых блюд и грубой пищи, недостаточное пережевывание пищи – все это способствует инволютивным изменениям слизистой оболочки желудка.

Важно

Развитие гастрита может привести к самым неприятным последствиям – таким, как кровоизлияния и рак желудка. Чтобы не допустить этого, здоровый образ жизни и рациональное питание необходимо сделать основным принципом. При гастрите назначают лечебное питание (стол № 1), которое по мере улучшения состояния больного заменяют щадящими диетами, различающимися в зависимости от типа гастрита.

Читайте также:  Домашние способы избавления от глистной инвазии в течение одного дня

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. При этом морфологические изменения слизистой оболочки неспецифичны, обычно воспалительный процесс во время гастрита носит очаговый или диффузный характер. Гастрит в хронической форме является клинико-анатомическим понятием. В данном случае происходит структурная перестройка слизистой с нарушением регенерации и атрофией.

Первые работы, посвященные изучению данного заболевания, появились в глубокой древности и были написаны великим Гиппократом. Медики всех европейских стран на протяжении многих столетий опирались именно на труды Гиппократа, пытаясь установить правильный диагноз гастрита и назначить правильное лечение.

Только в конце XIX века ученые приступили к более серьезному изучению данного вопроса. Появились некоторые усовершенствования и изменения, что стало возможным благодаря улучшению лабораторных условий и появлению самые разнообразных технических средств, позволяющих установить абсолютно правильный диагноз.

В 1983 году в свет вышла научная работа ученых Б. Маршала и Дж. Варрена, которая перевернула представление о природе возникновения гастрита.

Ученым удалось выявить микроорганизм под названием Helicobacter pylori, который, попадая в организм человека, провоцирует развитие гастрита, а также становится причиной хеликобактериоза – не менее распространенного заболевания.

Данный микроорганизм относится к патогенным бактериям, но при этом обладает свойствами симбионта, поскольку прекрасно адаптируется в различных условиях и быстро размножается, способен противостоять иммунным факторам организма и практически игнорирует прочие агрессивные реакции человеческого организма. Ученые выдвинули теорию, что Helicobacter pylori появилась несколько тысяч лет назад – в период формирования человеческого организма.

Исследования показали, что, когда бактерия попадает в организм человека, а именно в его пищеварительную систему, происходит своеобразная реакция: на поверхности бактерии появляется вещество уреаза, которое вырабатывается микроорганизмом для защиты от желудочного сока. Уреаза действует разрушающе на стенки слизистой и эпителий желудка.

Совет

Когда бактерия попадает в клетки человеческого организма, то изменяется их геном, что в дальнейшем ведет к появлению ослабленного поколения клеток, в связи с чем гастрит приобретает острую форму.

Инфицированные и новые ослабленные клетки гибнут сначала по одной; по мере прогрессирования заболевания клетки погибают группами, что приводит к развитию кишечной метаплазии и даже раку желудка.

Медицинская практика утверждает, что в настоящее время гастрит является самым распространенным из внутренних болезней человека. Причем частота заболевания хроническим гастритом возрастает с каждым годом и возрастные категории неограниченны.

К 70 годам полиэтиологическое заболевание развивается у каждого четвертого. К сожалению, истинная причина стремительного распространения гастрита остается так и не выясненной до конца.

В 1990 году гастрит был внесен в Международную классификацию болезней органов пищеварения.

Причины заболевания

Выделяют 2 группы этиологических факторов, влияющих на возникновение гастрита. Первая группа включает экзогенные факторы – такие, как:

– длительное нарушение режима и ритма питания;

– длительное употребление пищи, которая вызывает раздражение желудка;

– длительное употребление агрессивных жидкостей (щелочные);

– длительное употребление алкоголя;

– длительное курение;

– длительное применение лекарств, которые способствуют развитию гастрита (сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия);

– длительный контакт с вредными внешними раздражителями, связанными со спецификой работы (пыль, пары щелочей и кислот). Данный фактор является наиболее провокационным в плане влияния на развитие гастрита, хотя в настоящее время почти не учитывается.

Вторая группа включает эндогенные факторы – такие, как:

– длительное нервное напряжение;

– эндокринные заболевания – сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз;

– хронический дефицит витамина В12 и железа;

– хронический избыток токсинов, сопровождающий хроническую почечную недостаточность;

– хронические инфекции;

– аллергические заболевания;

– радиоактивное облучение;

– гипоксия при сердечной и легочной недостаточности.

На практике чаще встречаются различные комбинации эндо– и экзофакторов, которые и влияют на возникновение и развитие гастрита.

Развитию гастрита также способствуют болезнетворные бактерии, в том числе а-гемолитические стрептококки, и вирусы – Heгрis, цитомегаловирусы и др.

Если в первых трактатах, описывающих причины гастрита, были представлены громадные списки возможных возбудителей заболевания, то в настоящее время уже стало доподлинно известно, что такие вирусы, как энтеровирусы, ротавирусы, вирус Норволка, не вызывают гастрита.

Обратите внимание

Они способствуют развитию флегмонозных и эмфизематозных заболеваний, которые, в свою очередь, могут привести к летальному исходу.

Стрессовые ситуации, связанные с большим риском для жизни, могут стать причиной так называемого стрессового гастрита.

Заболевания почек и печени, дыхательная недостаточность, коагулопатия, сильные ожоги, сепсис, повреждения центральной нервной системы, травмы и тяжелые операции нередко уже в течение суток после стресса вызывают эрозию слизистой оболочки желудка.

В 30 случаях из 100 у больных возникают желудочно-кишечные кровотечения. В отдельных случаях кровотечения бывают настолько сильными, что приводят к летальному исходу.

У пострадавших от сильных ожогов наблюдается повреждение слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта – так называемые язвы Курлинга. Обычно они появляются в двенадцатиперстной кишке. Болезнь быстро прогрессирует, приводя к разрушению тканей и сильным кровотечениям.

Последствием травмы головы, помимо основных нарушений, становится появление язв Курлинга. Язвы стремительно разрастаются, повышая секрецию, в результате чего усиленная выработка соляной кислоты приводит к нарушению химического баланса среды органов брюшной полости.

Язвы Курлинга провоцируют сильные кровотечения и перфорацию. В каких бы формах ни проявлялся гастрит, он может повлечь за собой серьезные осложнения, вплоть до рака желудка и летального исхода.

Поэтому при первых же симптомах гастрита необходимо обратиться к врачу, пройти соответствующее обследование и курс лечения.

Важно

Для предотвращения гастрита желательно регулярно прибегать к профилактическим мерам, соблюдать ритм и режим питания и в целом вести здоровый образ жизни, давая своему организму необходимый отдых и психологическую разгрузку.



Источник: http://biofile.ru/bio/20461.html

Причины и основные методы лечения хронического гастрита

Хронический гастрит – продолжительный воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением кислотности желудка и приводящий к деструктивным процессам внутренней поверхности органа. Хроническая форма гастрита, если ее не лечить, может протекать в течение многих лет.

Какие причины приводят к хроническому гастриту

Основные причины хронического гастрита:

  • использование некоторых лекарственных препаратов (ибупрофен, аспирин) в течение долгого времени;
  • чрезмерное потребление алкоголя:
  • бактерии, вызывающие язву желудка (Хеликобактер пилори);
  • почечная недостаточность;
  • вирусная инфекция при ослабленном иммунитете;
  • постоянные стрессы;
  • рефлюкс желчи (сброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, сопровождаемый частой изжогой, вздутием живота, отрыжкой с кисловатым привкусом).

Симптомы гастрита.

Группа риска

Хроническому гастриту подвержены люди, чей образ жизни и рацион способствуют увеличению кислотности желудка.

Если вы постоянно употребляете большое количество жиров, масел, цитрусовых, то риск развития заболевания многократно увеличивается. Употребление большого количества алкоголя в перспективе также способно привести к хроническому гастриту.

Постоянные стрессы или переживания, которые сопровождаются гневом и враждебностью, являются причинами повышения количества кислоты в желудке. Если у вас ослабленная иммунная система или определенные заболевания, например, Болезнь Крона, вы также подвержены риску заболеть хроническим гастритом.

Иногда болезнь может протекать без каких-либо признаков, но в большинстве случаев можно наблюдать следующие признаки:

  • периодическая боль в верхней части живота;
  • расстройства желудка;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса.

Хронический гастрит переходит в острый, когда возникают кровотечения в желудке и/или появляется черный стул, появляются постоянные боли.

Типы заболевания

Различают несколько типов хронического гастрита.

Гастрит типа А (атрофический).Имеет характер аутоиммунного процесса, когда организм начинает вырабатывать антитела к обкладочным клеткам желудка, вырабатывающим соляную кислоту. При этом постепенно развивается атрофия эпителиального слоя слизистой оболочки.

Лечение хронического атрофического гастрита предполагает комплексный подход, вплоть до хирургического вмешательства.Гастрит типа В (антральный).Имеет инфекционную этиологию, и чаще бывает связан с инфицированием хеликобактер пилори.

Здесь, как и в предыдущем случае, превалируют атрофические процессы в слизистой оболочке, но кислотность желудочного сока может и снижаться, и повышаться, и оставаться в норме. Этот показатель напрямую зависит от степени атрофических явлений. Гастрит типа В часто является начальной стадией язвы желудка.

В связи с этим лечение хронического антрального гастрита должно осуществляться под контролем врача.Гастрит типа С (эрозивный).Токсико-химический гастрит, обусловленный воздействием химических веществ, пищевых факторов либо забросом желчи в желудок. Лечение хронического эрозивного гастрита в первую очередь заключается в подборе правильной диеты.

Вторичные эндогенные гастриты.Возникают при сердечной и почечной недостаточности, а также при других тяжёлых соматических болезнях.Особые формы.К особым формам хронического гастрита относят его аллергическую и идиопатическую (когда причины болезни не установлены) формы.

Основные методы лечения

Лечение гастритов осуществляется по трём основным направлениям: этиологическая терапия, поддерживающая или заместительная терапия, диета.

  • Этиологическая терапия направлена на ликвидацию фактора, вызвавшего заболевание. Так, при гастритах бактериального происхождения пациентам назначают антибиотики, при аллергических формах – антигистаминные препараты.
  • Поддерживающая терапия способствует быстрому стиханию воспаления и регенерации тканей желудка. При гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, осуществляется приём антацидных препаратов (ранитидин, фамотидин), если кислотность понижена – фестал, являющийся препаратом заместительного лечения. Помимо этого, может проводиться общеукрепляющая терапия (поливитаминные комплексы, средства, улучшающие микроциркуляцию тканей). При аллергических и идиопатических гастритах назначается глюкокортикостероидная терапия (дексаметазон, преднизолон).
  • Диета при гастритах должна исключать употребление в пищу острых, кислых, копчёных, жареных, слишком горячих либо холодных продуктов. Оптимальным является употребление слизистых супов и других блюд, обладающих обволакивающим действием. На стадии выздоровления возможно употребление небольшого количества отварного мяса, рыбы, лёгких для усвоения овощей.

Лекарства для снижения кислотности

Для снижения уровня желудочной кислоты назначаются следующие препараты:

  • Антациды – основные берецептурные препараты для лечения начальной стадии кислотозависимых заболеваний, в том числе и хронического гастрита с повышенной кислотностью, нейтрализующие соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Представители антацидов: Пищевая сода (гидрокарбонат натрия), Рутацид, Алмагель, Маалокс Мини, Гевискон форте, Гастрофарм, Гастрацид, Гастал, Ренни, Викалин, Бенегаст редуфлюкс.
  • Антагоничты H2-рецепторов – препараты, снижающие уровень продукции кислоты, блокируя гистаминовые H2-рецепторы слизистой желудка. К наиболее эффективным препаратым этой группы относят: Фамотидин, Низатидин, Роксатидин.
  • Ингибиторы протонной помпы – рецептурные лекарственные средства, понижающие кислотность за счет блокирования в париетальных клетках слизистой оболочки желудка протонной помпы (фермент, участвующий в секреции соляной кислоты в желудке). Основные действующие вещества этой группы. Торговые навания ингибиторов протонной помпы: Контролок, Ланцид, Ультоп, Санпраз, Омез, Нольпаза, Нексиум, Лосек, Ланцид, Контролок, Гастрозол, Зероцид, Зипантола, Геликол.
Читайте также:  Проявления катарального гастрита и советы по его устранению

Лечебная диета при хроническом гастрите

Правила питания при обострении заболевания

Во время обострения гастрита необходимо уменьшить механическое и химическое раздражение на желудок. Для этого следует употреблять протёртую, сваренную на воде или приготовленную на пару пищу. Также должен соблюдаться строгий режим питания – старайтесь употреблять пищу регулярно и в определенные часы.

Диета при повышенной кислотности

Правила приготовления пищи такие же, как при обострении гастрита, только пища подаётся не в протёртом виде, оказывая благоприятное воздействие на организм: появление аппетита, регулярную работу кишечника.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак.Отварное мясо с картофелем, манная молочная каша, чай с молоком.
  • Обед.Лапша молочная, отварной рис, рагу из отварного мяса, кисель.
  • Ужин.Фаршированные кабачки, творожная ватрушка, чай. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Диета для людей с пониженной кислотностью

В меню включаются продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясо, отварные овощи, сельдь. Следует исключить из рациона сдобные изделия, черный хлеб, жирную пищу, копчености, соления.

Пример меню на день при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Завтрак.Каша рисовая с маслом, ветчина, кофе.
  • Обед.Щи с протертыми овощами на мясном бульоне. Жареные котлеты и картофельное пюре. Кисель.
  • Ужин.Заливная рыба. Творожная ватрушка, чай с печеньем. На ночь – кефир.

Важно помнить, что чрезмерное увлечение щадящей диетой тоже вредно. По мере того как ваше состояние начинает улучшаться, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для внесения изменений в рацион.

Общий стол – это полноценное питание. Он включает в себя все необходимые организму белки, жиры и углеводы, минералы, витамины.

При заболевании хроническим гастритом, необходимо ещё и соблюдать режим приёма пищи.

Источник: http://www.ddhealth.ru/bolezni-i-lechenie/gastroenterologiya/1647-lechenie-khronicheskogo-gastrita

Причины гастрита желудка

Причины заболевания острым и хроническим гастритом у взрослых и детей, как предотвратить обострение заболевания и вести здоровый образ жизни.

Гастрит сопровождается воспалением, возникающим в слизистой оболочке желудка. Болезнь широко распространена среди людей различных возрастных категорий.

Хроническая форма чаще обнаруживается у лиц старше 50 лет. Попробуем подробно рассмотреть причины появления гастрита.

Общие причины

Неправильный образ жизни, наличие вредных привычек, нахождение в неблагоприятных условиях — все это способствует развитию заболевания.

Среди основных причин можно выделить следующие:

  • побочное действие лекарств;
  • пищевая аллергия;
  • хронические инфекции;
  • переживание стресса;
  • ослабление иммунитета;
  • болезни ротовой полости и горла;
  • курение, прием алкоголя;
  • проблемы с печенью;
  • работа в сфере тяжелой промышленности;
  • злоупотребление жирными блюдами.

Сбалансированное и качественное питание — важный вопрос для тех, кто сталкивается с расстройствами пищеварительной системы.

  • Постоянное употребление острых специй, жареных блюд, газированных напитков, продуктов быстрого приготовления приводит к развитию гастрита.
  • Если человек отдает предпочтение химическим ингредиентам и редко питается натуральной едой, его здоровье резко портится и возникают боли в желудке.
  • Перекусы всухомятку, на ходу, нерегулярные приемы пищи — это распространенные причины гастрита желудка и сопутствующих обострений.
  • Многие люди плохо переносят землянику, шоколад, клубнику, яйца, морепродукты и рыбу.
  • Лучше не посещать общепиты и употреблять еду в домашних условиях.

Пагубные привычки тоже отрицательно сказываются на здоровье, провоцируют развитие патологий ЖКТ.

  • Спирт повреждает слизистую оболочку желудка, нарушает процесс пищеварения и отравляет организм.
  • Сигареты содержат огромное количество вредных веществ, которые через кровь разносятся по внутренним органам и ухудшают выработку желудочного сока.
  • Вредные привычки приводят к интоксикации организма, депрессивному состоянию, сбоям в работе иммунной системы.

Порой развитие гастрита сопряжено с психологическими причинами и переживанием негативных эмоций.

Важное значение отводится соблюдению правил гигиены.

  • Кариес, синусит, ОРВИ и прочие болезни создают благоприятные условия для появления гастрита.
  • Необходимо мыть руки перед едой, после прихода с улицы, посещения общественных мест.
  • Рекомендуется полоскать горло антибактериальным раствором для профилактики воспалительных процессов.

Часто упоминается конкретная бактерия как причина гастрита, ее называют Helicobacter pylori. Любые инфекции подвергают организм риску, поэтому важно уметь их распознавать.

Характерные симптомы гастрита:

  • рвота и отрыжка;
  • понос или запор;
  • изжога и вздутие живота;
  • снижение работоспособности;
  • резкие боли в области живота.

Если работа человека связана с тяжелой промышленностью, нужно соблюдать меры безопасности и знать, какие вещества могут способствовать возникновению недуга. Ими являются:

  • различные кислоты;
  • соединения фосфора;
  • йод, мышьяк;
  • нашатырный спирт;
  • этиленгликоль;
  • каустическая вода;
  • горячие жидкости;
  • бензин и растворители.

Неосторожное обращение с этими веществами и их случайное попадание в пищу — отягощающий фактор, чреватый возникновением гастрита. Пищевая аллергия нередко приводит к гастриту.

Ситуация усугубляется, если продукты заражены микроорганизмами. Опасными возбудителями признаны:

  • клебсиелла,
  • сальмонелла,
  • стафилококк,
  • шигелла.

Когда человек долго принимает антибиотики и препараты, угнетающие протекание обменных процессов, на фоне этого может возникнуть гастрит. С осторожностью следует использовать медикаменты, содержащие йод, бром, глюкокортикоиды.

Причины хронического гастрита

Такая форма недуга может развиться в связи с многочисленными факторами. Например:

  • болезнь Крона;
  • сахарный диабет;
  • хеликобактер пилори;
  • гиперпаратиреоз;
  • заболевания десен;
  • выброс желчи в желудок.

Воспаление чаще вызывается Helicobacter Pylori, но бывают и обострения иного характера, связанные с различными болезнями и их лечением.

Причины острого гастрита

Данные осложнения обычно развиваются при следующих болезнях:

  • почечная недостаточность;
  • воспаление легких;
  • дифтерия, скарлатина;
  • гнойные процессы;
  • ожоговая болезнь;
  • грипп, корь, сепсис.

Острый гастрит часто становится следствием отравления, вызывается сильными раздражителями. Чаще всего причиной становится вдыхание вредных веществ или некачественная пища.

Врачи

Недуг лечат компетентные специалисты: гастроэнтерологи, диетологи, гепатологи, проктологи. Своевременное обращение к доктору позволяет предпринять необходимые меры для скорейшего выздоровления.

Внимание: ваш комментарий будет опубликован после его проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши персональные данные надежно защиещены и не подлежат распространению.

Источник: https://udietologa.ru/gastrit/prichiny-gastrita/

Что такое гастрит

На сегодняшний день гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно — кишечного тракта и встречается примерно у 80% населения всех стран. В структуре заболеваемости желудочно — кишечный тракт занимает 3 место после заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Гастрит — это воспалительное и дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка, которая защищает его от агрессии желудочного сока.

В зависимости от выраженности процесса и времени действия повреждающих факторов выделяют следующие формы гастрита:

  • острый гастрит, который характеризуется выраженным воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка при кратковременном воздействии повреждающего фактора,
  • хронический гастрит, который характеризуется хроническими воспалительными процессами в стенке желудка с развитием структурной перестройки и атрофии слизистой оболочки. В результате клеток, которые вырабатывают желудочный сок, становится мало и они замещаются клетками, вырабатывающими больше слизи. Таким образом страдает процесс переваривания пищи. В итоге, хронический гастрит может перейти в атрофический гастрит.

Гастрит имеет общие с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки причины развития заболевания. Можно даже сказать, что не вылеченный вовремя гастрит в дальнейшем может привести к развитию язвы желудка или 12-перстной кишки.

На сегодняшний день по причине развития выделяют 3 типа гастрита:

— гастрит типа А — встречается почти у 5% всех гастритов и характеризуется аутоиммунным процессом, когда наш собственный организм начинает разрушать клетки, вырабатывающие желудочный сок, путем образования против них антител. Как итог — сниженная продукция соляной кислоты и развитие атрофии слизистой оболочки желудка. Почему так происходит, до конца не известно. Предполагается наследственная роль в развитии такого гастрита.

Считается, что изначально должно возникнуть повреждение слизистой оболочки желудка (прием острой, горячей, жирной пищи, медикаментов), который запускает процесс аутоиммунной выработки антител против собственных клеток желудка. Также для этого гастрита характерно развитие В12 — дефициной анемии, поскольку вместе со сниженной секрецией желудочного сока снижается продукция витамина В12.

— гастрит типа В — встречается практически у 85% пациентов и связан с заселением желудка Helicobacterpylori. Впервые этот микроорганизм был открыт в 1982 году Б. Маршаллом и Р. Уорреном.

Попадая в желудок, этот микроорганизм из находящейся там мочевины при помощи уреазы образует аммиак, который имеет щелочную реакцию и устраняет действие соляной кислоты, что создает благоприятные условия для развития микроба. При помощи второго фермента — муцина — разжижает покрывающую стенку желудка слизь и проникает в глубокие слои слизистой оболочки.

Он поселяется в антральном отделе желудка (нижней части) и начинает активно размножаться, вызывая поверхностное воспаление за счет повышенной секреции соляной кислоты.

Он прикрепляется к бокаловидным клеткам, вырабатывающими слизь, в результате чего их защитная функция снижается и слизистая оболочка становится более подверженной агрессивному действию соляной кислоты. В свою очередь H.

pylori также может вырабатывать цитотоксины, которые приводят к повреждению слизистой оболочки с последующим развитием язвы желудка или 12 — перстной кишки. Если микроорганизм цитотоксины не образует, то и язва не развивается. Течение подобного гастрита может быть острым или хроническим.

Очень часто именно эта форма приводит к развитию смешанного гастрита, когда идет сочетание его нескольких форм — поверхностного, эрозивного, геморрагического или гипертрофического гастритов.

— гастрит типа С — приводит к развитию почти 10% всех гастритов и развивается в результате воздействия на слизистую оболочку желудка химических и токсических веществ.

Совет

Для него характерно острое течение и развивается в результате приема ряда лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак, нимесулид), препаратов для химиотерапии, приема алкоголя, никотина, чрезмерного количества кофе.

Также к появлению этого типа гастрита может привести отравление продуктами питания, избыточное употребление жирной, острой, сладкой или соленой пищи, острые желудочно — кишечные инфекции, длительный стресс. Под действием этих факторов происходит повышенная продукция соляной кислоты и сниженное образование слизи, что приводит к воспалению слизистой оболочки желудка.

Какие еще выделяют формы гастрита?

По структурным особенностям выделяют следующие виды гастрита:

— поверхностный, который подразумевает неглубокое воспаление слизистой оболочки желудка,

— эрозивный, когда в результате воспалительных изменений разрушается слизистая оболочка желудка и формируются эрозии, а стенки сосудов становятся тонкими и могут легко разрушаться, что может сопровождаться кровотечением,

Читайте также:  Являются ли опасными глистные инвазии и чем это грозит человеку

— атрофический, когда происходит потеря клеток, продуцирующих соляную кислоту, и атрофия участка слизистой оболочки желудка,

— гипертрофический, когда в результате воспалительных изменений происходит разрастание слизистой оболочки желудка с развитием полипов, аденом или кист.

В свою очередь выделяют следующие формы острого гастрита:

— катаральный, когда имеет место неглубокое воспаление поверхностных слоев слизистой оболочки желудка. Наиболее простой вид гастритов и развивается в результате пищевого отравления или приема лекарственных препаратов или химических веществ,

— флегмонозный, встречается редко и характеризуется развитием гнойного воспаления, преимущественно в подслизистом слое желудка. Возбудителем могут быть гемолитический стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, протей.

Они могут проникать или напрямую через дефект слизистой оболочки, например, с едой, или же опосредованно через кровь из других очагов инфекции (от больного зуба, при фурункулезе, сепсисе, рожистом воспалении и прочее),

— некротический, характеризуется некрозом участка слизистой оболочки желудка в результате попадания на нее токсических веществ (высокая концентрация этилового или метилового спирта, уксусная кислота и прочее),

— фибринозный, когда в результате воспалительных изменений в месте воспаления выделяется белок волокнистой структуры — фибрин. Он образует на поверхности желудка тонкую белую пленку, под которой могут находиться мелкие эрозии и абсцессы, т. е. может скрываться эрозивный гастрит.

Хронический гастрит подразделяется на:

— ассоциированный с H. pylori,

— аутоиммунный, связанный с выработкой антител организмом против собственных клеток слизистой оболочки желудка,

— химический, связанный с длительным применением препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные препараты), или же в результате заброса желчи в желудок,

— идиопатический, когда развивается воспаление по неизвестным причинам,

— аллергический, развивается в ответ на поступающий в организм аллерген,

— гранулематозный, связанный с развитием гранулематозного воспаления других органов: туберкулез, болезнь Крона и прочее. Наряду с воспалением в стенке желудка образуются узелки — гранулемы.

По месту нахождения гастриты могут быть:

— гастрит антрального отдела желудка (нижняя часть желудка, в месте перехода желудка в 12 — перстную кишку),

— гастрит тела желудка (средней части),

— пангастрит (гастрит антрального отдела и тела желудка).

По степени секреции соляной кислоты:

— гастрит с нормальной секрецией соляной кислоты,

— гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты (с повышенной кислотностью),

— гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты (с пониженной кислотностью).

Какие же симптомы гастрита?

В зависимости от вида гастрита клинические проявления могут различаться. При остром гастрите симптомы будут резко выражены, что имеет благоприятный прогноз для пациента, поскольку есть возможность своевременного обращения за лечением и снижается риск развития его осложнений.

При хроническом гастрите клиническая картина зачастую не резко выражена и пациенты не обращают на беспокойства внимание, или же вовсе заболевание протекает бессимптомно, что в конечном счете приводит к развитию осложнений заболевания, например таких, как язвенная болезнь желудка или 12 — перстной кишки, рак желудка. Часто люди обращаются за помощью только на этом этапе течения заболевания.

Но все же можно выделить основные симптомы, которые сходны для всех типов гастритов:

  • — боль в желудке ноющая, иногда очень резкая, может отдавать в спину,
  • — тошнота, иногда по утрам,
  • — изжога,
  • — тяжесть в желудке,
  • — снижение аппетита,
  • — язык обложен серым налетом,
  • — может быть черный стул, рвота цвета «кофейной гущи»,
  • — отрыжка кислым или тухлым,
  • — метеоризм.

В этой статье мы постарались отобразить все основные виды гастритов, встречающихся в медицине, и возможные механизмы развития заболевания.

Зачастую из-за высокого темпа жизни мы не успеваем вовремя обратить внимание на самих себя и обращаемся за медицинской помощью несвоевременно, когда начинает развиваться клиническая картина язвы желудка или 12 — перстной кишки, или другие возможные осложнения. Заболевание лучше лечить своевременно, а не оставлять на потом.

Своевременно обращайтесь за помощью и будьте здоровы!

Источник: https://vashmedsovetnik.com/gastroenterologiya/gastrit/gastrit-osnovnye-formy-prichiny-vozniknoveniya-i-klinicheskaya-kartina-zabolevaniya.html

Признаки гастрита

По медицинской статистике, больше половины населения планеты страдают гастритом, и он является наиболее распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта. К тому же, у большинства больных гастрит протекает в хронической форме.

Признаки гастрита у каждого разные и в то же время общие симптомы похожие. Поэтому разберем все по порядку.

Что же такое гастрит?

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка в ответ на повреждающие факторы. В настоящее время существует множество классификаций этого заболевания, но суть сводится к тому, что различают острый и хронический гастрит.

Острый гастрит развивается внезапно в ответ на какой-либо раздражитель, будь то химическое вещество, механическое или температурное раздражение. Кроме того, к возникновению острого гастрита могут привести некоторые лекарственные препараты.

Хронический гастрит может иметь бессимптомную (латентную) форму течения, но до определенного момента, потом, при снижении иммунитета или дополнительных травмирующих факторах, бессимптомная форма переходит в одну их явных, проявленных, и тогда уже присутствуют все классические симптомы данного заболевания.

Причины возникновения гастрита желудка

Наиболее часто причины возникновения гастрита желудка острой формы могут быть следующие: отравления суррогатами алкоголя, случайное проглатывание кислотных и щелочных растворов, пища обсемененная микроорганизмами, такими, как стафилококки, клебсиеллы, иерсинии. А также прием внутрь ядов или ядовитых грибов, а также сильно горячая, острая пища и напитки, и аллергические реакции на некоторые препараты и пищевые продукты.

Факторами, которые приводят к развитию хронического гастрита, являются: употребление грубой пищи, еда всухомятку, нерегулярное и несбалансированное питание с преобладанием грубой клетчатки, плохое пережевывание пищи.

Обратите внимание

А также злоупотребление алкогольными напитками, курение, длительное употребление лекарств, которые обладают раздражающим действием на слизистую желудка (аспирин, резерпин, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.

), профессиональные вредные факторы, нервно-психический стресс, пищевая аллергия, а также невылеченный в прошлом острый гастрит.

Всего 10 — 15 лет назад была обнаружена бактерия, которая называется Helicobacter pylori, в подавляющем большинстве она является причиной возникновения гастрита желудка.

Поражение желудка Helicobacter pylori, происходит, как правило, в детском и подростковом возрасте.

Бактерия преимущественно обсеменяет слизистую оболочку желудка и приводит к его поражению либо поверхностно, либо затрагивает и более глубокие слои, вызывая язвенную болезнь.

Первые признаки гастрита

Заболевание обычно проявляется общими симптомами: ухудшением самочувствия, головной болью, субфебрильной температурой (до 37,3°С), рядом диспепсических расстройств — тошнота, рвота, боль в подложечной области.

Первые признаки гастрита острой формы имеют бурное начало, короткое течение (1-3 дня) и полное выздоровление. В более тяжелых случаях появляется озноб, повышается температура, возникает повторная рвота, которая приносит лишь временное облегчение, позже появляется рвота желчью и слизью, нарушается стул. Реже может быть эрозивный гастрит, при котором могут быть примеси крови в рвотных массах.

При отравлении растворами кислот и щелочей возникает гастрит с глубокими некротическими изменениями стенки желудка. На слизистой оболочки рта, губ, пищевода видны следы воздействия химического вещества. Глотание затрудняется, возникают резкие боли в эпигастрии, явления общей интоксикации с дальнейшим развития шока.

Хронический гастрит не имеет таких ярко выраженных симптомов. Как правило, первые признаки гастрита в хронической форме проявляются ощущением тяжести, тупыми, ноющими болями в эпигастральной области после еды или, наоборот, натощак, тошнотой, отрыжкой воздухом, реже – рвотой. Могут быть неприятный вкус во рту, обложенность языка, склонность к запорам.

Признаки атрофического гастрита

Важно

Стоит отметить, что различают хронический гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Хронический гастрит с повышенной кислотностью называют еще хеликобактер-ассоциированным, имея в виду, что при поражении желудка бактерией Helicobacter pylori, наблюдается, как правило, повышение функции кислотообразования.

При хронических гастритах с пониженной кислотностью (аутоиммунных, хронических гастритах типа А) происходит образование антител к слизистой оболочке желудка, в результате чего значительно уменьшается (атрофируется) слизистая оболочка желудка и секреторных желез, продуцирующих хлорную кислоту, которая обеспечивает кислотность. Данный вид гастрита чаще бывает у лиц среднего и пожилого возраста.

У атрофического гастрита есть свои признаки, которые позволяют его отличить от всех остальных. Итак, признаки атрофического гастрита следующие — это тяжесть, распирание, тупые боли в подложечной области, тошнота, отсутствие аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка тухлым, метеоризм, поносы.

Может быть обложенность языка, «заеды» в уголках рта, стоматит, сухость кожных покровов, выпадение волос. Так же у больных наблюдается плохая переносимость молока.

Признаки хронического гастрита

Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью развивается чаще в юном и молодом возрасте. Признаки хронического гастрита — это болевой и диспепсический синдром. При этом, болевые ощущения в эпигастрии часто напоминают боли при язве 12-перстной кишки — голодные боли, которые купируются после приема пищи.

Локализация болей в околопупочной области, но по интенсивности они менее сильные. Значительно реже боли возникают после еды. Чаще всего боль провоцируют нарушения в диете, также она не имеет сезонного характера.

При данном виде хронического гастрита снижения аппетита и похудения, как правило, не происходит.

Признаки гастрита у детей

Чаще всего гастрит у детей начинает развиваться в 5 — 6 летнем возрасте, а также в 9 — 12 лет, т.е. в периоды интенсивного роста организма. Причем, одинаково болеют как мальчики, так и девочки, но в пубертатном периоде чаще встречается гастрит у девочек.

Совет

Общие признаки гастрита у детей такие — диспепсия и болевые ощущения в эпигастральной области, правом подреберье. Кроме того, могут быть повышенная саливация или, наоборот, сухость во рту.

Дети могут жаловаться на горечь во рту, боли в животе, отсутствие аппетита, неустойчивый стул. Время и интенсивность болей у детей сильно различается.

У детей может наблюдаться слабость, повышенная утомляемость, раздражительность.

Осложнения гастрита желудка

В целом, гастрит желудка не относят к группе опасных заболеваний, но при некоторых формах, а также нелеченом заболевании, возможны осложнения гастрита желудка.

Так, одним из серьезных осложнений является желудочное кровотечение, которое может развиться при остром гастрите и одной из форм хронического гастрита — эрозивном гастрите.

Вторым осложнением гастрита желудка, может стать переход хронического гастрита в язву желудка и/или 12-перстной кишки.

Третьим, и самым грозным осложнением гастрита желудка, является перерождение заболевания в рак желудка.

Но основными осложнениями гастрита желудка являются расстройства пищеварения, витаминная недостаточность и нарушение общего состояния.

В общем, при первых же признаках гастрита не надо оттягивать визит к врачу. Только доктор может правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Источник: http://NewsMedical.ru/priznaki-gastrita.html

Ссылка на основную публикацию