Как питаться при выявлении гипоацидного гастрита

Диета при гастрите с пониженной кислотностью — как нужно питаться

Пониженная кислотность желудочного сока – явление, способное не только ухудшить самочувствие человека, но и привести к опасным для здоровья последствиям.

Правильно подобранная диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка – верный способ восстановить пищеварение.

Как определить кислотность желудка

Методы выявления кислотности желудка:

  1. Самый точный способ – суточная pH-метрия. Она представляет собой исследование кислотности желудка через тонкий зонд, который вводится через нос. Приспособление не мешает человеку говорить и употреблять пищу, зато дает возможность изучить динамику изменения кислотности желудочного сока в зависимости от приема пищи, лекарств, курения, сна. Во время обследования пациент ведет специальный бланк-дневник.
  2. Менее информативный, но не менее распространенный метод исследования кислотности желудка – гастроскопия натощак. Процедура подразумевает введение в желудок через пищевод зонда с последующим забором сока на анализ.
  3. Также существуют лабораторные экспресс-методы, когда пациенту предлагается принять специальный препарат и сдать на анализ мочу, по которой будет определен уровень кислотности желудка. Этот метод не причиняет пациенту никакого дискомфорта, но его результат не отличается высокой точностью.

Другие методы диагностики уровня кислотности желудка не являются достоверными. Симптоматика патологии: частые расстройства желудка, боль в эпигастральной области, тошнота и запах изо рта – могут указывать на целый ряд заболеваний.

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности

Основная цель питания при пониженной кислотности желудка – стимуляция выработки желудочного сока.

Желудочный сок получается путем смешивания выделяемых слизистой оболочкой органа соляной кислоты и щелочи (бикарбонатов). Оптимальное соотношение этих веществ обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы. В противном случае человек сталкивается с такими проблемами:

  • недостаточное переваривание пищи желудком (особенно белков);
  • размножение патогенной микрофлоры;
  • интоксикации организма.

Правильная диета дает возможность повлиять на химический состав желудочного сока, а значит, предотвратить описанные выше явления.

Обязательна ли такая диета?

Некоторые пациенты задаются вопросом: обязательна ли диета при пониженной кислотности желудка, если используется фармакологическое лечение?

Дело в том, что употребление нежелательных при данном заболевании продуктов: слишком холодной и горячей пищи, алкоголя – способно полностью нивелировать действие лекарств.

В отличие от многих патологий, где питанию отдается второстепенная роль в лечении, при пониженной кислотности желудочного сока главным инструментом терапии является именно корректировка питания.

А препараты, назначенные врачом, лишь помогают быстрее избавиться от симптомов болезни.

Чем опасно несоблюдение диеты

Если пища не переваривается должным образом, полезные вещества из нее не могут полностью всасываться в желудке. Пищевой ком подвергается гниению, а иммунная система находится в состоянии перманентной активности.

  • В итоге это может привести к аутоиммунным процессам – неизлечимым на сегодня заболеваниям, при которых антитела иммунитета атакуют не чужеродные антигены, а ткани собственного организма.
  • Также иммунный статус человека может, напротив, снизиться. Тогда человек будет постоянно сталкиваться с инфекциями – вирусными, бактериальными и грибковыми.

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostiyu/pitanie.html

Диета при обострении гастрита

Гастрит – воспаление желудочной стенки – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение патологии комплексное, но всегда включает рекомендации по питанию.

Правильно составленный рацион оказывает щадящее действие на слизистые оболочки желудка, уменьшает выраженность воспаления и даже помогает бороться с причиной заболевания.

А какой должна быть диета при гастрите в стадии обострения: попробуем разобраться.

Общие принципы питания при заболеваниях желудка

Хронический гастрит – вялотекущее и медленно прогрессирующее заболевание, при котором периоды относительного благополучия сменяются ухудшением самочувствия пациента. При этом обострение чаще всего вызывают:

  • погрешности в питании, переедание;
  • голодание, несбалансированная диета;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • психоэмоциональное перенапряжение, стресс;
  • сопутствующие заболевания.

Чтобы быстрее снять воспаление слизистой оболочки желудка и уменьшить выраженность симптомов гастрита, необходимо следовать рекомендациям врачей:

  1. В первый день обострения при сильных болях в желудке полностью откажитесь от еды (если гастроэнтерологом не рекомендовано иное). Можно пить щелочную минеральную воду, шиповниковый отвар, некрепкий черный чай. Общий объем выпитой жидкости в первые сутки лечения острого гастрита должен быть 2-2,3 л.
  2. Начиная со вторых суток, больному следует постепенно расширять рацион, основную часть которого должны составлять щадящие для желудка блюда. Во время обострения гастрита важными считаются следующие правила:
    • механическое измельчение твердых продуктов для облегчения переваривания пищи в желудке;
    • увеличение числа трапез до 5-6 в сутки. При этом важно делать порции небольшими и избегать переедания;
    • отказ от слишком горячих или слишком холодных продуктов;
    • предпочтительные способы термической обработки продуктов – варка или приготовление на пару;
    • ежедневное употребление стакана чистой воды сразу после пробуждения: так жидкость сможет очистить желудочно-кишечный тракт от скопившейся за ночь слизи.
    • полное исключение из диеты жирных, жареных и трудноперевариваемых блюд (см. в разделе ниже);
    • включение в рацион достаточного количества клетчатки, которая поможет нормализовать пищеварение и избавит от проблем со стулом.

Продолжительность строгой диеты устанавливается врачом. В среднем она составляет 7-14 дней. В дальнейшем список продуктов, которые можно кушать, постепенно расширяется, но общие принципы лечебного питания должны соблюдаться больным всю жизнь.

При эрозивном поражении стенок желудка, тяжелом гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни пациентам назначается диета 1. Она заключается в максимальном снижении нагрузки на ЖКТ за счёт механической и термической обработки. Все блюда при такой схеме питания должны хорошо усваиваться организмом и не нагружать желудок лишней работой.

Проблемы с печенью, желчевыводящими путями или билиарный рефлюкс гастрит – показание для назначения лечебного стола 5. Диета предусматривает некоторое ограничение жира в рационе при достаточном содержании белков и углеводов. Цель лечебного питания – восстановление функций печени и ЖВП, усиление выработки и выделения желчи для нормализации пищеварения.

При симптомах гастрита в сочетании с панкреатитом пациентам показано лечебное голодание на протяжении 2-3 дней, а затем щадящая диета с ограничением жирных и жареных блюд.

Лечебное питание при различных формах гастрита

Как и любая другая диета, питание при обострении гастрита имеет список разрешенных и запрещенных продуктов. А что можно и нельзя есть для уменьшения воспаления слизистой желудка при различных формах заболевания: разберём ниже.

Гиперацидный гастрит

При повышенной кислотности желудочного сока питание должно быть направлено на защиту слизистой оболочки от агрессивного влияния соляной кислоты и уменьшение воспаления. При гиперацидном гастрите можно есть:

  • овощные супы-пюре;
  • молочные супы;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • блюда из фарша птицы, кролика, постной говядины – биточки, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварные;
  • отварная пресноводная рыба – хек, палтус, минтай;
  • крупы – овсяная, гречневая;
  • обезжиренные молочные продукты (творог, ряженка, молоко);
  • некислые овощи и фрукты в отварном, тушеном или пюреобразном виде (сладкие яблоки, груши, бананы,кабачки);
  • сладости: зефир, пастила, мед;
  • напитки: соки, кисели, несладкий чай, отвар из шиповника.

Полностью исключаются из меню больных гиперацидным гастритом блюда, повышающие секрецию желудочного сока – наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, маринованные овощи, консервы, кислые овощи и фрукты. Под запретом также продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка – шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Гипоацидный гастрит

При гипоацидном (атрофическом и неатрофическом) гастрите допустимо пользоваться рецептами блюд, указанных в разделе выше. Кроме того, в меню на неделю включают:

  • кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, сметану, обезжиренный творог;
  • молодые сыры;
  • лёгкие супы на мясном или рыбном бульоне;
  • любые овощи, ягоды и фрукты (в том числе цитрусовые, клубнику, малину, киви).

Ограничивается при  такой форме воспаления желудка свежий хлеб и сдоба, жирное мясо, рыба, промышленные кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад и орехи. Не желательно есть маринованные овощи, солёные огурцы и квашеную капусту.

Примерное меню лечебной диеты

Несмотря на некоторые ограничения, питания больных с воспалительными заболеваниями желудка  может быть не только полезным, но и сытным, полноценным  и очень вкусным. Меню на каждый день при обострении гастрита может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – гречневая каша с молоком, чай без сахара;
  • перекус – творожная запеканка, компот;
  • обед – овощной суп (кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь), сухарики из подсушенного белого хлеба, картофельное пюре, отварной минтай;
  • полдник – крекеры, некрепкий чай;
  • ужин – паровые говяжьи биточки, рис, отвар шиповника;
  • поздний ужин – стакан обезжиренного молока.

Соблюдение диеты – важный этап терапии обострения гастрита. Правильно составленное меню поможет устранить неприятные симптомы заболевания, снизит вероятность развития острых осложнений. Лечебное питание, соблюдаемое больным на протяжении всей жизни, значительно сокращает число обострений и даже позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания.

Источник: http://ZhktInfo.ru/gastrit/dieta-pri-obostrenii-gastrita/

Диета при гипоацидном гастрите

Главная » Гастрит » Диета при гипоацидном гастрите

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Соблюдение диеты при гастрите с пониженной кислотностью должно стать неотъемлемой частью жизни каждого больного, стремящегося избавиться от столь неприятного и опасного заболевания.

Основной целью лечебной диеты при гипоацидном гастрите является обеспечение организма полноценным и щадящим питанием, способным не только в умеренной степени стимулировать выработку желудочного сока, но нормализовать моторную функцию ЖКТ.

Основные принципы диеты при гипоацидном гастрите

Как и любая другая система лечебного питания, диета при гипоацидном гастрите имеет ряд определенных правил, соблюдение которых обуславливает достижение положительных результатов в лечении развившегося недуга. К основным принципам этой диеты относят:

Важно! Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

  • регулярное умеренное потребление пищи (на протяжении дня необходимо осуществлять не менее 5 основных приемов пищи);
  • исключение переедания, затрудняющего работу ЖКТ (порции не должны быть обильными и чрезмерно сытными);
  • отказ от употребления любых сильно холодных, горячих блюд и напитков;
  • тщательное, неспешное пережевывание пищи (способствует выработке желудочного сока);
  • отказ от жареной пищи, панированных блюд (продукты разрешено отваривать, тушить или томить на пару);
  • соблюдение питьевого режима (в сутки необходимо выпивать около 1,5 л воды);
  • учет калорийности потребляемых продуктов (при гипоацидном гастрите важно не перенагружать желудок высококалорийной пищей, в сутки следует потреблять не более 3000 ккал);
  • отказ от трудноперевариваемых продуктов, а также от тяжелой пищи, обладающей раздражающим действием;
  • полный или же частичный отказ от соли (в сутки разрешено употреблять не более 10–15 г).

При гипоацидном гастрите также необходимо полностью отказаться от табакокурения и алкогольных напитков.

Продукты, запрещенные к употреблению

Основой диеты при гастрите с пониженной кислотностью является правильно составленный рацион питания, исключающий ряд наиболее опасных и вредных продуктов (блюд) для слизистой желудка.

При соблюдении этой диеты запрещено употреблять:

  • окрошку, молочные супчики, первые блюда с фасолью, горохом, пшеном;
  • свежую выпечку, изделия из слоеного или же сдобного теста;
  • кукурузу и кукурузную кашу;
  • инжир, восточные сладости, финики;
  • жирную рыбу;
  • копчености, консервы, жирную мясную продукцию из свинины;
  • соленые, копченые, маринованные продукты;
  • овощи в непротертом виде;
  • снэки, хрен, приправы, горчицу, острые закуски;
  • сырые фрукты и ягоды грубых сортов;
  • квас и напитки, приготовленные из различных сортов винограда;
  • сало, животные жиры;
  • ячмень дробленый, перловку;
  • яйца вкрутую;
  • мороженое, шоколадную продукцию.

Продукты, разрешенные к употреблению

Врачи отмечают, что диета при гипоацидном гастрите является более разнообразной, нежели диеты при всех остальных видах гастрита. Объясняется это тем, что эта система питания разрешает употреблять не только список щадящих и полезный продуктов, но ряд некоторых пищевых раздражителей, провоцирующих выработку желудочного сока.

При этой диете рекомендуется употреблять:

  • вчерашний черствый хлеб, а также приготовленный из второго сорта;
  • несдобное печенье, пирожки и пироги с добавлением отварного мяса, творожные ватрушки, булочки и бисквит;
  • нежирные мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • супы, борщи с протертыми овощами, крупами и макаронными изделиями;
  • любое нежирное мясо в отварном, запеченном виде;
  • сосиски молочные, парные котлеты;
  • нежирную рыбу;
  • молочную продукцию в виде простокваши, кефира, свежего нежирного творога, тертого сыра, нежирной сметаны и молока;
  • яйца куриные в любом виде кроме отваренных вкрутую;
  • лимоны, мандарины, апельсины, яблоки в сыром и запеченном виде, кислые яблочные соки;
  • любые (кроме запрещенных) каши в разваренном и протертом виде;
  • такие овощи, как картофель, морковь, белокочанную или же цветную капусту, тыкву, зеленый горох, кабачки, спелые сочные томаты, зелень;
  • какао, кофейные и чайные напитки в небольшом количестве;
  • растительное, сливочное масло.
Читайте также:  Какие методы применяются для лечения гастрита

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза врачи рекомендуют ежедневно употреблять дрожжевой напиток, отвар из шиповника и отрубей, а также витаминизированные напитки в виде фруктовых и овощных соков.

gastromedic.ru

Специальная диета 2 при гастрите ускорит выздоровление при пониженной кислотности

Хронический гастрит многолик и имеет разные формы проявления, которые отличаются, прежде всего, уровнем кислотности секретируемого желудочного сока.

Такая разновидность этого заболевания как гипоацидный гастрит – с пониженной кислотностью или анацидный гастрит – с нулевой кислотностью встречается реже других форм, но доставляет немало проблем пациентам, в том числе и с подбором правильной диетотерапии.

О том, как особая диета при гастрите диета 2 поможет при пониженной кислотности, постараемся рассказать в нашей статье.

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/gastrit/dieta-pri-gipoacidnom-gastrite.html

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка и меню зависят от того, какая кислотность у желудочного сока.

Заболеваемость гастритом с каждым годом увеличивается.
Лечение гастрита невозможно без соблюдения диеты.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Диета — это один из самых важных аспектов в лечении гастрита, пренебрегать ею ни в коем случае нельзя.

Питание и диета

Главной задачей диеты при этой форме заболевания является снижение уровня производства соляной кислоты, которая под воздействием болезни вырабатывается избыточно.

Вследствие этого стенки желудка раздражаются, нарушается их функциональность. Это неблагоприятно влияет на процесс пищеварения. Поэтому из рациона нужно исключить продукты, стимулирующие выработку ферментов желудочного сока, в том числе соляной кислоты.

О том, что человека беспокоит эта форма болезни, можно узнать по изжоге, которая возникает после еды, и болям между приемами.

Посмотрите видео

Заболевание

Воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит, — одна из самых распространенных болезней, которыми страдает современное общество.

Хоть раз в жизни ей подвергались около 80 — 90 % людей. Болеют им как люди среднего, пожилого возраста, так и дети. Гастрит считается относительно «молодой» болезнью.

Дискомфорт, который она создает, заставляет людей немедленно обращаться к врачу, жить с возникающими болевыми ощущениями, изжогой, проблемным стулом и многими другими осложнениями, становится намного тяжелее.

Эффективность лечения зависит не только от медикаментов, но и, в большой степени, от рациона, режима питания. Потребляемые продукты способны подействовать на организм так, что болезнь может обостриться, а могут быстрее побороть ее.

Все зависит от еды, которую употребляет больной, частоты питания, размеров порций, режима. При гастрите важно соблюдать диету, ведь она значительно ускорит процесс выздоровления. В противном случае воспаление может перерасти в язву, что является более серьезной проблемой.

Различаются гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка, острый и хронический.

https://feedmed.ru/pitanie/diet/gastrite-zheludka.html

Диета при гастрите желудка составляется исходя из принципов, которых необходимо придерживаться независимо от того, какая форма заболевания беспокоит больного.

К таким принципам относятся:

  • соблюдение правильной температуры пищи – температура блюд не должна быть меньше 15 градусов и большей 60. Рекомендуется разогревать пищу до температуры от 20 до 50 градусов;
  • режим питания – нужно есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день), в одно и то же время (по расписанию);
  • в зависимости от формы заболевания исключать из рациона или добавлять в него те или иные продукты, действие которых препятствует или способствует выздоровлению. Например, при гиперацидной форме болезни нельзя кушать то, что способствует выработке кислоты. При пониженной кислотности нужно есть пищу, которая усиливает пищеварительный процесс.

Какие блюда можно есть

Человек, страдающий гиперацидным гастритом, должен серьезно отнестись к своему рациону питания и исключить некоторые блюда.

Важно получать весь набор питательных веществ, но не в ущерб состоянию здоровья.

К позволенным блюдам можно отнести следующее:

  • супы с вермишелью (можно молочные), овощные супы-пюре;
  • мясные, рыбные блюда, приготовленные на пару, вареные, можно запекать, обжаривать, но только без корочки;
  • макаронные изделия, каши мягких видов, вареные овощи;
  • салаты с вареных овощей, нежирные мясные, рыбные закуски, сырные закуски;
  • 2,5-процентное молоко, йогурты, сливки, творог;
  • ягоды, фрукты;
  • чаи, некоторые соки, отвары, компоты, кисели;
  • сухое печенье, подсушенный пшеничный хлеб;
  • сливочное, растительное масла.

Допустимые продукты и рацион

В рацион болеющего гиперацидным гастритом можно включить блюда из таких продуктов:

Мясо:

  • говядина – вареная, запеченная, тушеная, рубленые паровые котлеты. Продукт славится значительным содержанием витаминов B, многих макро- и микроэлементов;
  • мясо курицы – можно запекать, варить белое мясо из грудки;
  • кролик – можно готовить тушеные, запеченные и отварные блюда. Мясо кролика считают одним из самых полезных при болезни такого вида;
  • баранина – богата фосфором, серой, калием, медью и фтором.

Рыба:

  • можно употреблять нежирные виды морской рыбы – треска, тунец, вымоченная сельдь;
  • икра осетровых видов в небольшом количестве;
  • речная рыба – щука, судак. В этих видах малое содержание жира и мало мелких костей. Можно варить, готовить на пару.

Молочные продукты:

  • 10 % сливки можно добавлять в соусы;
  • твердые нежирные сыры без острых компонентов. Можно употреблять не больше 50 г в сутки;
  • мягкие сыры нужно выбирать не острые и несоленые;
  • некислый и нежирный творог можно использовать для приготовления сырников без корки и творожника.
  • множество видов йогурта.

Крупы:

  • для приготовления каши можно использовать манную крупу. Следует воздержаться для применения в питании детям, не достигшим трех лет, и пожилых людей старше 70 лет;
  • рис содержит вещества, которые снимают раздражение со стенок желудка;
  • гречневая крупа нормализует обмен веществ и уровень холестерина, способствует похудению;
  • овсянка, как и рисовая крупа, снимает раздражение с желудочных стенок, богата макроэлементами, микроэлементами и многими витаминами.

Овощи, фрукты:

  • картофель рекомендуется есть в виде пюре или просто отваренный. Жареные блюда с картошки при диете употреблять запрещено;
  • полезные вещества, содержащиеся в моркови способны снизить уровень вредных веществ, которые накопились в организме;
  • свекла нормализует состояние микрофлоры, препятствует развитию в ней патологий;
  • цветную капусту можно употреблять только в тушенном, вареном или приготовленном на пару состоянии. Брюссельскую и белокочанную есть нельзя, эти виды усиливают производство желудочного сока;
  • кабачки богаты разнообразными полезными веществами и витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять при заболевании;
  • тыква содержит немало полезных компонентов. Можно пить тыквенный сок и есть каши. Продукт обладает многими полезными свойствами и его можно использовать для питания на разных этапах созревания. Не желательно использовать только переспевшие плоды;
  • при употреблении помидоров необходимо снять кожицу. Плоды используют для приготовления соусов или супов-пюре;
  • яблоки можно есть в печеном виде в любом количестве. Можно и сырые плоды. Перед употреблением нужно снять кожу, чтобы не раздражать стенки желудка. В рацион можно включать только сладкие сорта;
  • снять боль и принести пользу стенкам желудка способны плоды груш. Можно употреблять исключительно сладкие сорта;
  • бананы – в день можно есть не больше одного плода;
  • земляника – рекомендовано употреблять в перетертом состоянии не больше 50 г в день.

Можно употреблять пчелиный мед, но в малом количестве, грецкие орехи принесут пользу стенкам желудка, а подсолнечные семечки избавят от изжоги.

Запрещенные фрукты, орехи, мясо при таких заболеваниях

Обязательно нужно отказаться от продуктов, способствующих производству желудочного сока, плохо переваривающихся, оказывающих раздражительное действие и стимулирующих процесс брожения.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • киви, апельсин, чеснок;
  • мороженое, шоколад;
  • некоторые орехи, кешью, фундук, миндаль, арахис, виноград;
  • пшенная, кукурузная, бобовая и перловая крупа;
  • свинина, утятина, гусятина, сало, пельмени, свинина, плохо перевариваемые мясные продукты и копченые мясные продукты;
  • мясные и рыбные консервы, печень.

Диетическое меню на неделю

Питаться рекомендовано 6 раз в день в такое время:

  • 1 прием – 6-7 часов;
  • 2 прием – 9-10 часов;
  • 3 прием – 12-13 часов;
  • 4 прием – 15-16 часов;
  • 5 прием – 18-19 часов;
  • 6 прием – 21-22 часов.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю выглядит примерно так:

День 1:

  • 1 – рис, чай с молоком, яйцо всмятку;
  • 2 – молоко и кисель;
  • 3 – запеканка с картофеля, суп-пюре, компот;
  • 4 – сухари, тыквенный сок;
  • 5 – отваренная рыба, пюре с картофеля, кисель;
  • 6 – молоко.

День 2:

  • 1 – сырники, омлет, чай с молоком;
  • 2 – молоко, запеченное яблоко;
  • 3 – суп на молоке, вареный цыпленок, фруктовое желе;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – молочный кисель, рисовая каша;
  • 6 — молоко.

День 3:

  • 1 – молочная гречневая каша, омлет, чай с молоком;
  • 2 – запеченное яблоко, молоко;
  • 3 – рыбный суп, вареная говядина, пюре с картофеля, кисель;
  • 4 – галеты, отвар шиповника;
  • 5 – гречка, рыбные котлеты, кисель;
  • 6 –молоко.

День 4:

  • 1 – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • 2 – молоко, кисель;
  • 3 – говяжьи паровые котлеты, овощной суп-пюре со сливками, компот из сухофруктов;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – макароны, вареная горбуша, кисель;
  • 6 – молоко.

День 5:

  • 1 – молочная манная каша, омлет, чай;
  • 2 – печеное яблоко, кисель;
  • 3 – тыквенный суп-пюре, вареная говядина, пюре с картофеля, чай с молоком;
  • 4 – сухое печенье, отвар шиповника;
  • 5 – пюре с моркови, кисель, рыбные битки;
  • 6 – молоко.

День 6:

  • 1 – рисовая каша, яйцо, чай;
  • 2 – кисель;
  • 3 – молочный суп, куриные битки, приготовленные на пару, пюре с моркови, кисель;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – вареная рыба, макароны, кисель;
  • 6 – молоко.

День 7:

  • 1 – овсянка на молоке, омлет, чай с молоком;
  • 2 – кисель;
  • 3 – макароны, чай, рыбные битки, фруктовый суп;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – рис, мясо на пару, кисель;
  • 6 – молоко.

При гастрите обязательно нужно соблюдать рекомендации, рассмотренные выше. Тогда лечение значительно ускорится, а болезнь будет переноситься намного легче.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/gastrite-zheludka.html

Принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью: расширяем границы вкусного и полезного

Гипоацидный гастрит характеризуется сниженным уровнем pH (кислотности) желудочного сока, развитием воспалительного процесса. Диета при гастрите с пониженной кислотностью выполняет важнейшие функции: позволяет снизить воспаление слизистой желудка, нормализовать выработку соляной кислоты и пищеварительной способности.

Особенности питания в зависимости от формы заболевания

Выбор лечебного стола определяется формой гастрита: острой или хронической.

Диетический стол №1 назначается в случаях обострения патологии. Его основной задачей является снижение нагрузки на поврежденный орган, минимальное раздражение воспаленной слизистой оболочки. Рекомендуется потребление продуктов, щадяще воздействующих на стенки желудка. Необходимо готовить пищу на пару или употреблять в вареном виде.

Разрешенные продукты Запрещенные
Белый хлеб Сдоба, сорта хлеба за исключением пшеничного
Вареные и измельченные овощи (кабачки, картофель, свекла, морковь, тыква) Капуста, лук, чеснок (свежие и отварные)
Отварные фрукты (протертые, без кожицы) Свежие фрукты
Нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде Жирное мясо (свинина, говядина) и рыба (семга, форель, скумбрия)
Свежая некислая сметана, творог (жирность 0-1%), молоко Кисломолочные продукты
Отварные макароны Красная, черная икра
Молочные супы-пюре, супы с овощами, вермишелью Супы на основе наваристых мясных, рыбных бульонов
Крупы, приготовленные в виде слизистых супов, протертых каш: рисовая, овсяная, перловая, манная Грибы
Масла: оливковое, подсолнечное (рафинированное) Животные жиры
Желе, кисели из некислых сортов фруктов Кофе, алкоголь, газированные напитки
Некрепкий чай с молоком Крепкий чай с лимоном
Яйца (омлет на пару, всмятку) Жареные яйца

Лечебный стол №2 рекомендуется при хронической форме заболевания. Задача диетотерапии: снизить раздражающее воздействие на стенки органа с одновременной стимуляцией отделения желудочного сока. Для этой цели рекомендуется одновременное употребление щадящей пищи (отварные измельченные овощи, крупы) и продуктов, повышающих кислотность (бульоны из мяса, рыбы).

Недельное меню в острый период заболевания

Важность диеты для восстановления кислотного уровня, купирования воспалительного процесса, заключается именно в сочетании нераздражающего питания и «стимуляторов» пищеварительного сока (продукты, повышающие кислотность желудка).

Продукты, рекомендуемые к потреблению Исключенные из рациона
Хлеб из пшеницы, несдобное печенье, белые сухари Сдоба, жареные пироги, ржаной хлеб
Постное мясо: телятина, свинина, кролик, курица, индейка Жирные сорта мяса
Рыба нежирных пород Жирные породы рыб
Отварные овощи: капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь, свекла. Свежие помидоры, огурцы Свежая капуста, щавель, редис, брюква, редька, репа
Свежая зелень (петрушка, укроп, салат) Маринады и соленья
Каши (овсяная, манная, рисовая, перловая) Перец, горчица, хрен, чеснок, лук
Мясные, рыбные бульоны (разбавленные на 30% кипяченой водой) Наваристые бульоны
Макароны, вермишель Грибы
Молочные продукты (не кислые) Кисломолочные продукты
Закуски: нежирные сорта сыра, ветчины, колбас (вареная), печеночные паштеты, вымоченная в воде сельдь Острый жирный сыр, консервы, копчености
Протертые фруктово-ягодные компоты, желе, кисели, муссы. Чай, какао, некрепкий кофе Крепкий кофе, алкоголь
Фруктовые, ягодные соки (свежевыжатые разводятся водой на 50%) Свежевыжатые соки
Яйца всмятку, в виде омлета Жареные яйца
Читайте также:  Правила приема альмагеля при воспалении слизистой желудка

Диетический стол №2 объединяет различные способы приготовления пищи: на пару, варка, тушение, обжаривание (без использования панировки), запекание. Для снижения нагрузки на желудок рекомендуется употребление продуктов в измельченном виде.

Правила приема пищи

Продукты, рекомендуемые при гипоацидном гастрите

Кроме употребления определенных продуктов, при гипоацидном гастрите (вне зависимости от его формы), необходимо придерживаться ряда правил:

  • Питание должно быть частым (до 6-8 раз в день), порции маленькими.
  • Еда принимается в теплом виде (температура пищи не должна превышать 40 °C).
  • Рекомендуется выпивать не менее 1.5 л воды в день. Потребление жидкости – не ранее, чем через 1.5 часа после приема пищи.
  • Принимать пищу необходимо за 3-4 часа до сна, чтобы еда успела перевариться.

Примерное меню на неделю

Меню на каждый день при гастрите с пониженным pH, несмотря на некоторые ограничения, может порадовать многообразием блюд и способами приготовления.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Понедельник рисовая каша на водеяйцо всмяткутеплый некрепкий чай с молоком банан суп с фрикаделькамисалат из помидоров с зеленым салатоммясное суфлефруктовый кисель сырники с чаем творожная запеканкапюре морковноечай с 1 ч. л. меда стакан кефира
Вторник манный пудингнеострый сыр с пшеничным хлебомкакао на воде с добавлением молока печеные яблоки овощной суп на мясном бульонекотлета из мяса с отварным картофелемкомпот ватрушка с творогомчай рыбные битки с отварным рисомсвежий огурецотвар шиповника с медом кисель
Среда картофельное пюре с рыбным суфлечай с молокомсыр компот (с ягодами или фруктами) борщкартофельно-мясная запеканкасалат из свежих огурцов с укропом и растительным масломтоматный сок капустные оладьисметаначай овощное рагукуриное суфлемультифруктовый сок кефир
Четверг омлет с сыроммясное суфлекофе с молоком кисель молочный суп с вермишельюкартофельное пюре с тефтелями на пару вареники ленивые с творогомсметаначай треска с картофелем в духовкевинегреткомпот молоко
Пятница макароны с сыромнежирная ветчинакакао свежее яблоко рисовый суп на бульоне из мясабефстроганов из отварного мясакаша гречневаякофе с молоком манник с чаем котлеты куриные с овощным пюрекисель ряженка
Суббота крупеник из гречневой кашисырчай яблочно-морковный салат рассольникотварной рис с тушеной печенью и сметанойкомпот оладьи из кабачков с морковьюсметаначай перец, фаршированный рисом и мясомсалат из огурцов со сметанойягодный сок кисель
Воскресенье рисовая каша с масломвареная колбаса с пшеничным хлебомкофе с молоком тушеная тыква суп из индейки с вермишелью и морковьюмясное пюре с рисомкакао творог со сметаной и сахаром горбуша в молоке с припущенными овощамичай с зефиром компот с фруктами

Рецепты приготовления блюд

Можно выделить несколько простых и полезных блюд, которые смогут не только способствовать нормализации уровня pH, но и разнообразить лечебный стол.

Мясное пюре с рисом

Питательное блюдо при гипоацидном гастрите – мясное пюре с рисом

Ингредиенты:

  • отварное нежирное мясо (свинина, телятина, индейка, курица) 55 г;
  • кипяченая вода или нежирное молоко 45 г;
  • рис 20 г;
  • растительное масло (рафинированное) 10 мг.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Рис, сваренный в воде, остудить и смешать с мясом.
  3. Еще раз пропустить через блендер, добавить в получившееся пюре воду или молоко.
  4. Сковороду смазать растительным маслом, выложить смесь.
  5. Довести до кипения.
  6. Подавать на стол, добавив кусочек сливочного масла.

Яблочно-морковный сладкий салат

Морковно-яблочный салат – одно из полезных блюд при гипоацидном гастрите

Компоненты:

  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • свежая морковь (некрупная) – 1 шт.;
  • сахар 1-2 ст. л. или мед 2 ст. л.

Метод приготовления:

  1. С яблока снять кожуру, морковь почистить.
  2. Потереть яблоко и морковь на крупной терке.
  3. Добавить мед или сахар.
  4. Дать постоять 30 мин (чтобы сахар или мед растворились и перемешались с яблочно-морковным соком), после чего употреблять в пищу.

Треска с картофелем в духовке

Вкусное и питательное блюдо – треска с картофелем в духовке

Составляющие:

  • Филе трески – 150 г;
  • Картофель отварной – 100 г;
  • Лук репчатый – 20 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное – 20 мл.

Этапы приготовления:

  1. Репчатый лук тонко порезать на ломтики, после чего пассеровать в сковороде на масле, до золотистого оттенка.
  2. Добавить треску, посолить. Сверху рыбу покрыть ломтиками помидоров.
  3. Вокруг положить порезанный картофель.
  4. Подлить немного кипяченой воды и полить растительным маслом.
  5. Сковороду накрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  6. Подавая к столу, блюдо посыпать мелко порезанными листьями петрушки.

Диагноз «гипоацидный гастрит» не приговор. Важно придерживаться рекомендаций лечащего врача и соблюдать предписания диетолога. В таком случае можно навсегда забыть о заболевании и наслаждаться полноценной жизнью. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

(Еще не оценили)Загрузка…

Источник: https://lechigastrit.ru/dieta/pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Как проявляется гипоацидный гастрит

В желудочном соке содержится перечень ферментов, воздействующих на процесс пищеварения. Соляная кислота относится к одному из таких веществ. Если в желудке слишком мало этого компонента, процесс пищеварения замедляется.

Часто в подобных условиях развивается гипоацидный гастрит. Ниже приводится подробная информация по данной тематике.

Причины

Гипоацидный гастрит и другие формы болезни развиваются под действием одних и тех же провоцирующих факторов. Можно разделить их на два типа: внешние и внутренние.

К внешним факторам можно отнести:

  • Привычки курить сигареты, употреблять алкоголь.
  • Неправильный прием пищи. Пациент не соблюдает режим питания, есть много острых, жареных и горячих продуктов.
  • Опасность заражения слизистой оболочки желудка микроорганизмами, бактериями, грибами, Хеликобактер пилори.
  • Употребление агрессивной химии, негативно воздействующей на слизистую желудка.
  • Частое употребление лекарств, которые оказывают обезболивающий (анальгезирующий), жаропонижающий и противовоспалительный эффект, а также глюкокортикоидных гормональных препаратов.

Внутренние факторы

  • Болезненные отклонения от нормального состояния кишечника и желчного пузыря провоцируют выбросы их содержимого в желудок.
  • Аутоиммунная агрессия, борьба Т-фагов с форменными элементами своего организма. Болезнь, при которой клетки иммунитета рушат стенки желудка.
  • Отклонения в эндокринной системе.
  • Нарушение обмена веществ, нехватка витаминов и уменьшение ферментов (белковых молекул), которые защищают слизистую оболочку от желудочного сока.

Когда протекает гипоацидный гастрит, гибнут клетки, способствующие выработке желудочного сока. Из-за этого уменьшается кислотность.

Кровеносная система не в состоянии усваивать питательные вещества из потребляемой пищи, развивается атрофия желудка.

Симптоматика

Воспалительные процессы могут протекать в острой и хронической формах. При обострении болезни появляются интенсивные боли в животе, не очень приятный привкус во рту, рвотные позывы.

Эти признаки проявляются у голодных людей и после употребления пищи, в особенности запрещенной еды, после рвоты происходит облегчение. При патологии возникают проблемы с опорожнением кишечника, запоры меняются на диарею.

В результате:

  • пропадает аппетит;
  • теряется вес;
  • ухудшается сон;
  • появляется раздражительность.

При хронической форме гипоацидного гастрита часто проявляются боли в желудке, реже происходят запоры и поносы. Организм не способен усвоить питательные микроэлементы и витамины, начинают ломаться ногти, выпадать волосы, выглядит нездоровым цвет лица.

Появляется сухость во рту, белый налет на языке.

Есть много примеров развития онкологии при гипоацидном гастрите. Это связано с атрофией слизистой и формированием раковых клеток.

Дополнительные симптомы:

  • кружится голова;
  • выделяется много пота;
  • учащается дыхание, появляется быстрая одышка;
  • тахикардия.

Способы лечения

Можно избавиться от гипоацидного гастрита медикаментозно или с помощью народной медицины. Лекарства способны улучшению пищеварения повышением выработки ферментов, помогают поставлять недостающие вещества в готовом виде в организм.

При купировании симптомов гастрита гипоацидного, назначают следующие препараты:

  • Таблетки с панкреатином.
  • Препараты, созданные из подорожника.
  • Лекарства, способные вырабатывать желудочный сок.
  • Препараты, которые нужно употреблять с пищей.
  • Таблетки на основе животных ферментов.

Гастрит лечат дома, если больной в плохом состоянии, его госпитализируют. При лечении гастрита назначают медикаменты, специальную диету, терапию народными способами.

Лечение народной медициной дает положительные результаты.

Народные методы

При гастрите гипоацидном, болях в животе, нужно принимать настойку из грецких орехов, а точнее 15 штук зелёных плодов измельчить и положить в тёмную стеклянную посуду.

Отлично лечат гипоацидный гастрит домашние средства, такие как:

Благодаря этим средствам повышается кислотность в желудке, стимулируется переваривание.

Диагностика заболевания

Первое обследование проводит гастроэнтеролог. Процедура включает отслеживание внешних факторов. Для правильности постановки диагноза, врач задаёт пациенту ряд вопросов, касающихся его образа жизни, перенесенных заболеваниях. Диагноз устанавливается легко, так как гастрит с пониженной кислотностью имеет свои симптомы.

Советы по подбору рациона

Чтобы лечение дало результат, необходимо соблюдать составленную врачом диету, в которую входят продукты, не несущие большой нагрузки на ЖКТ, не нарушающие переваривание.

Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. В питание должны входить продукты, содержащие в себе витамины:

  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний.

Продукты растительного происхождения лучше употреблять без кожуры.

В период ремиссии можно питаться:

  • зеленью;
  • цитрусовыми;
  • бульонами;
  • маринованными и квашеными овощами;
  • кисломолочными продуктами;
  • рыбной продукцией;

Гипоацидный гастрит с пониженной кислотностью трудно излечить целиком, но если придерживаться правильного рациона, в период обострения вовремя лечиться, то снизятся повторные проявления болезни.

На слизистой оболочке в желудке на месте язв и эрозий могут появиться образования онкологического характера, поэтому гипоацидный гастрит опасен, заболевание без внимания оставлять нельзя.

Люди, болеющие гастритом, покупать таблетки и придерживаться определенного питания обязаны после консультации с лечащим врачом.

Лечение народной медициной

Помимо принятия медикаментов и определенного рациона питания, есть народные способы лечения, которые в сочетании с лекарствами позволяют получить желаемый результат. Отвары из трав подорожника, полыни, шалфея, способствуют устранению воспаления.

Положительно влияют на лечение:

  • специальные добавки из шиповника;
  • чёрной смородины;
  • красной рябины и земляники.

Народная медицина не может полностью заменить таблетки, применяется, как составляющая терапевтическая методика при комплексном лечении гипоацидного гастрита.

Профилактика

Чтобы не появился гастрит и его обострения, нужно отказаться от пагубных привычек, соблюдать правильный рацион и режим питания. Диету предварительно обсуждают с лечащим врачом.

Отсутствие своевременного качественного лечения приводит к другим расстройствам ЖКТ. Следует регулярно проходить обследование у лечащего врача, чтобы риск возникновения болезни оставался невысоким.

Обратите внимание

Гипоацидный гастрит всегда требует подробного изучения симптоматики. При начале развития болезни, признаки могут отличаться, в зависимости от возрастной категории. Боль усугубляется после употребления алкоголя из-за раздражения слизистой спиртом.

В большинстве примеров, к признакам заболевания относится диарея, отвратительный запах изо рта. Для лечения подходит только комплексная терапия, устранить гастрит одними лекарствами или средствами народной медицины не удастся.

Источник: https://gastritam.net/gastrit/vidy/gipoatsidnyj.html

Гастрит

По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболеваниями желудочно-кишечного тракта болеют более пятидесяти процентов населения. Одним из самых ярких и часто встречающихся, из всего комплекса этих недугов, является гастрит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки стенок желудка.

Чаще всего причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.

Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка.

Инфекция Helicobacter pylori (хеликобактериоз) избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни.

Прием некоторых лекарств (аспирин и прочие противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики), также может спровоцировать гастрит. При этом лекарства из группы противовоспалительных препаратов (Аспирин, Диклофенак, Индометацин и пр.

) вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому гастрит может возникнуть даже в том случае, когда данные лекарства используются в виде инъекций или мазей.

С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты).

Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве. Симптомы при остром гастрите следующие: тяжесть и полнота в подложечной области, слабость и тошнота, головокружения и рвота, возможен понос. Кожа бледная, на языке белесый налет. В области желудка при пальпации ощущается боль.

Читайте также:  Особенности развития аскарид у ребенка

Если приступ повторяется, то в будущем вероятно развитие хронического гастрита.

Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать, не проявляясь никакими симптомами. В этом случае воспаление слизистой оболочки (иногда затрагиваются и более глубокие слои) стенок желудка носит хронический характер.

В более семидесяти процентах случаев он сочетается с другими болезнями пищеварительных органов, таких как холецистит и аппендицит. Что касается причин возникновения, то в первую очередь необходимо назвать неправильное питание, основанное на частом употреблении жирной, острой, грубой пищи, перекусыванием всухомятку, злоупотреблением алкоголя.

Недостаток витаминов, дефицит белка и железа, длительное употребление медикаментозных средств, раздражающих слизистую желудка, или работа на вредных предприятиях также ведут к развитию хронического гастрита.

Важно

Поражение слизистой Helicobacter pylori (гастрит типа B), действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка – аутоиммунный гастрит (тип А), заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок – рефлюкс-гастрит (тип С).

Технологии обмана при продаже биологически активных добавок.

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка).

Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит протекает бессимптомно. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии.

В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Рано или поздно гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • Желудочное кровотечение
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Рак желудка

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, некоторые вынуждены вырывать большую часть съеденной пищи или после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Нередко гастрит развивается вследствие повышенной агрессивности иммунной системы по отношению к слизистой желудка.

Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма (аутоиммунные болезни).

Совет

В случае когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит.

При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка.

Диагностика гастрита

В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка. На основании данных полученных во время ФГДС гастрит делят на эрозивный и неэрозивный.

Эрозивный (коррозивный) гастрит или геморрагический гастрит – это тип воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), который сопровождается появлением на ней эрозий – участков видимого повреждения.

Такой гастрит возникает на фоне лечения некоторыми лекарствами (главным образом нестероидные противовоспалительные средства), употребления спиртного, или попадания в желудок химически агрессивных веществ.

Такой тип гастрита, как правило, протекает остро, иногда с эпизодами кровотечений. Однако, возможно и хроническое течение эрозивного гастрита с периодами обострения и ремиссии.

При неглубоких эрозиях может появиться чувство тяжести в животе, боли, тошнота, при глубоких эрозиях появляются кровоточащие участки. Эрозивный гастрит чаще других переходит в язвенную болезнь желудка.

Неэрозивный гастрит делят на поверхностный и атрофический.

При поверхностном гастрите слизистая желудка повреждена только поверхностно, а железы слизистой желудка не страдают. Неэрозивный поверхностный гастрит это начальная стадия развития любой из форм гастрита.

При атрофическом гастрите повреждаются железы желудка, производящие желудочный сок. Атрофия это термин, обозначающий дегенерацию, вырождение желез и их замещение соединительной тканью.

Обеднение слизистой нормальными железами не проходит бесследно, на их место часто «приходят» железы, нормальные для кишечника, но не для желудка – это так называемая кишечная метаплазия.

Обратите внимание

Помимо всех описанных выше форм гастрита существуют и другие, которые встречаются намного реже: гастрит Менетрие (увеличение числа желез слизистой оболочки желудка), полипозный (гиперпластический гастрит), инфекционный гастрит.

Установлено, что во время гастрита слизистая желудка может поражаться на всем протяжении, а может только в определенных отделах желудка.

По отделу желудка, в котором развилось воспаление, различают:

  1. Антральный гастрит – поражение конечного (пилорического) отдела, в котором располагается основная масса желез, продуцирующих слизь, защищающую желудок от собственной кислоты.

  2. Фундальный гастрит – поражение средней и верхней части желудка, в которых расположены железы, продуцирующие соляную кислоту.
  3. Пангастрит – воспаление всей слизистой желудка.

рН-метрия это метод диагностики позволяющий определить кислотность (рН) содержимого желудка. Определение рН желудка является крайне важным для назначения правильного лечения гастрита. Решение о необходимости проведения рН-метрии принимает врач-гастроэнтеролог.

Показаниями для проведения рН-метрии являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • различные формы хронического гастрита, дуоденита, диспепсии;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • Синдром Золлингера — Эллисона;
  • пищевод Барретта;
  • состояния после резекции желудка.

Противопоказания для рН-метрии

Противопоказания к исследованию складываются из противопоказаний к введению желудочного зонда и противопоказаний к использованию тех или иных стимуляторов или ингибиторов желудочной секреции.

Если врач советует вам проведение данного исследования обязательно напомните ему, какими еще заболеваниями вы страдаете (гипертоническая болезнь, сахарный диабет ,бронхиальная астма и др), какие принимаете лекарства.

Диагностика хеликобактериоза – проводится двумя методами:

  • Определение Helicobacter pylori в образце тканей, взятом во время ФГДС
  • Определение в крови больного специфических антител против Helicobacter pylori

Дисбактериоз — сопутствующий фактор возникновения и развития гастритов и язвенной болезни желудка.

Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений).

Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострения болезни.

Причём первые пару дней стоит вообще воздержаться от еды и ограничиться лишь питьём.

Диета при гастрите

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

Таким образом, при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью) рекомендуется исключить:

  • Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  • Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  • Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  • Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку. • Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.

Что можно есть при гастрите?

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.

  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.

Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока).

Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки.

Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • алкоголь
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда
  • Соленые, острые блюда
  • Грибы, грубое жилистое мясо
  • Капусту, виноград и виноградный сок

Что можно при гипоацидном гастрите?

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Лекарственное лечение гастрита

Лекарственное лечение должно проводиться комплексно, параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой.

Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению.

В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока.

Важно

Для уничтожения Helicobacter pylori обычно применяется комбинации антибиотиков: например, кларитромицин + амоксициллин или кларитромицин + метронидазол, также может быть назначен тетрациклин. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней.

Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль, а также повышает эффективность других лекарств.

Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро.

Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто (5-7 раз в сутки).

Антациды выпускаются в виде суспензий.

Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется:

  • Не пить воду во время еды. Истинная жажда появится спустя 2 — 3 ч после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только пресной водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас — все это еда, а не питье.

  • Никогда не употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку. В это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели.
  • Тщательное пережевывание пищи – важнейший фактор профилактики этого заболевания.

  • При заболевании гастритом лечебная физкультура способна уменьшить воспаление, стимулировать восстановление клеток желудка. Это происходит потому, что физические упражнения оказывают выраженное благоприятное действие на процессы лимфо– и кровоснабжения в брюшной полости.

    Больной желудок получает больше кислорода, питательных веществ и энергии, а значит, быстрее приходит в норму. Должны присутствовать традиционная утренняя гимнастика, а также прогулки на свежем воздухе.

  • Жевание жвачки на голодный желудок.

    Если при этом в желудок долго не поступает пища, в нем начинается процесс самопереваривания белков, который очень вреден и даже опасен для этого органа.

Источник: https://zdravnica.net/catalog/illness-and-disease/1325-gastrit.html

Ссылка на основную публикацию