Как может сказаться употребление гороха на фоне панкреатита

Питание при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется наличием воспалительного процесса.

Как результат, –  человек ощущает сильные боли, а поступающая в организм пища не может полностью усваиваться и перевариваться из-за недостаточного количества ферментов.

Все это сопровождается дискомфортом, частыми болями после приема пищи, а также ожирением. Ферментативная недостаточность приводит к тому, что организм не способен переварить и усвоить все, что попадает в желудок. В связи с этим появляется необходимость соблюдения определенной диеты.

Обратите внимание

Каким должно быть питание при панкреатите поджелудочной железы (в том числе при обострении), какие продукты следует вовсе исключить, а какие только ограничить, узнаем далее.

Поскольку при панкреатите функции поджелудочной железы нарушены, главная задача правильного и рационального питания заключается в исключении всех жирных и сложных блюд, на переваривание которых затрачивается большое количество времени и жизненных сил.

Заболевание может проявляться в двух формах и при обоих вариантах требуется соблюдение диеты:

  1. Острая – характеризуется наличием сильных болей в левом подреберье, которые усиливаются после каждого приема пищи. Особенности диеты для острой формы панкреатита заключается в следующем: первые 2 дня после диагностирования заболевания человек пьет только кипяченую воду. На третий день разрешены протертые овощные пюре, приготовленные на пару. С пятого дня лечебной диеты вводятся нежирные сорта мяса и рыбы, также приготовленной на пару без растительного масла. Продолжительность такой диеты должна быть не менее 3-5 месяцев. За это время, при наличии правильно подобранного медикаментозного лечения, поджелудочная железа придет в норму.
  2. Хроническая – полностью восстановить естественные функции поджелудочной железы не удается, поэтому диета соблюдается на протяжении всей жизни. Отклонение от рациона, а также употребление запрещенных продуктов провоцирует обострение заболевания, что сопровождается сильными болями. При хроническом панкреатите пациенту требуется профилактическое лечение, минимум 2 раза в год.

Особенности питания при наличии панкреатита можно выразить в следующих правилах:

  1. Тепловая обработка всех продуктов производиться исключительно на пару (за исключением первых блюд), без добавления растительных и животных жиров.
  2. Употребляемые блюда должны быть свежеприготовленными, а не разогретыми, поскольку хранящаяся в холодильнике пища постепенно теряет свою биологическую ценность, а также является отличной средой для развития патогенной микрофлоры.
  3. Питание должно быть дробным, а количество приемов пищи в день не менее 5-6.
  4. Следует избегать перееданий, особенно во второй половине дня и перед сном.
  5. Кисломолочные продукты должны содержать не более 1,5% жирности.
  6. Важно соблюдать температуру пищи, которая не должна превышать 39°С. Она считается наиболее оптимальной, а также не нанесет вреда и без того ослабленному желудочно-кишечному тракту.
  7. Нужно убрать всевозможные пряности и приправы, а также усилители вкуса, которые раздражают поджелудочную железу и провоцируют острую спастическую боль.
  8. Следует ограничить потребление соли, блюда солить только перед употреблением, а не в процессе приготовления.

Главный принцип питания при панкреатите – это употребление таких блюд и продуктов, которые бы не вызывали масштабной секреции желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.

Продукты, которые можно употреблять

Рассмотрим группы продуктов, употребление которых благотворно сказывается на здоровье больного панкреатитом.

Овощи

Приготовленные на пару, тушенные, запеченные или протертые овощи – это основа рациона больного.

Они представляют собой углеводы, для расщепления которых требуется не более 20-30 минут, что снижает нагрузку на воспаленный орган.

От свежих овощей и овощных соков (а также маринады и соленья) следует отказаться.

Повышенное содержание кислот некоторых свежих овощей может оказывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Разрешены к употреблению такие овощи, как:

  • картофель, репа, топинамбур;
  • тыква и кабачок;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • морковь.

Овощи можно использовать в супах, а также в виде протертого пюре.

Фрукты и ягоды

Фрукты, богатые грубой клетчаткой и содержащие большое количество витаминов и минералов, лучше употреблять также после термической обработки.

Их перечень невелик:

  • абрикосы;
  • вишня;
  • гранат;
  • яблоки (только сладких сортов);
  • красный виноград;
  • клубника.

Также разрешено употребление небольшого количества банана, который богат магнием и калием.

Мясо

В пищу употребляют только диетические сорта мяса, в которых отсутствует животный жир:

  • мясо кролика;
  • индейка;
  • курица;
  • телятина.

Мясо и мясные продукты должны поддаваться термической обработке не менее 2 часов. При варке бульонов первую воду сливают, после чего продолжают варить бульон в новой воде.

Рыба и морепродукты

Разрешены такие сорта рыб, как:

  • лещ;
  • судак;
  • минтай;
  • треска;
  • палтус;
  • хек;
  • корюшка.

Полезна красная икра, однако из-за повышенно содержания солей ее употребление должно быть не чаще чем 1 раз в триместр.

Молочные и кисломолочные продукты

В рацион больного панкреатитом обязательно должны входить молочные и кисломолочные продукты, такие как:

  • творог;
  • сметана;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • твердый сыр.

Также можно есть небольшое количество сливочного масла, заправляя им каши и бульоны.

Каши и макаронные изделия

Поскольку каши изготавливаются из натуральных злаков, они не способны навредить здоровью и ухудшить состояние пациента даже при остром панкреатите.

Рекомендовано употреблять такие виды круп и злаков как:

  • гречневая;
  • пшеничная;
  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая.

Макаронные изделия следует покупать только высших сортов, изготовленных из цельного зерна.

Питье

Особенное внимание уделяют питьевому режиму. Для больных панкреатитом идеально подходят травяные чаи, а также отвар шиповника. Они не только не вызывают обострения болезни, но и насыщают организм витаминами и антиоксидантами.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Рассмотрим перечень продуктов, тяжелых для переваривания и способных оказывать повышенную нагрузку на поджелудочную железу:

  1. Жиры растительного и животного происхождения. Категорически запрещено употреблять сало, копчености (колбаса, копченая рыба, копченое сало), все без исключения колбасные изделия, соленые сыры (брынза, фета).
  2. Консервы любого происхождения. Для консервации рыбы и мясных продуктов (тушенка, паштет, рыбная консерва) используется огромное количество растительного масла, а также животных жиров, представляющих собой опасность для и так ослабленной поджелудочной железы.
  3. Молоко, особенно цельное. Содержащиеся в его составе молочные белки, для расщепления требуют выработки большого количества ферментов, что невозможно при панкреатите.
  4. Пряности и приправы, острые и соленые специи. Они способны оказывать раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, добавляя проблем.
  5. Любые свежие овощи (особенно капуста, сельдерей и помидоры), а также свежевыжатые соки. Большое содержание кислот оказывает негативное воздействие на желудок, а также запускает процессы активного брожения в кишечнике.
  6. Кукуруза и бобовые. Из-за высокого гликемического индекса (повышен уровень сахарозы) эти продукты противопоказаны при панкреатите, а также при сахарном диабете, поскольку вызывают перенасыщение крови сахарами, что само по себе опасно, когда поджелудочная железа работает плохо.
  7. Хлебобулочные изделия, особенно сладкие, в которых содержится большое количество углеводов.
  8. Сладкие газированные напитки способны в кратчайшие сроки увеличивать концентрацию сахара в крови, а также из-за повышенного содержания углекислоты раздражается желудок. Кишечник также страдает из-за повышенного газообразования, проявляемого в виде спастической боли.
  9. Продукты, содержащие огромное количество сахаров натурального происхождения: мед, сахар, варенье, джем, конфеты – все это категорически противопоказано при наличии проблем с поджелудочной железой.
  10. Грибы и блюда, в состав которых они входят. Для того, чтобы переварить грибы (высокобелковый продукт), требуется повышенное содержание определенных ферментов, синтезировать которые в полном объеме поджелудочная железа не способна.
  11. Продукты, которые содержат большое количество красителей и пищевых добавок. Сюда относят кондитерские изделия, йогурты, соки. Красители плохо влияют на всю систему ЖКТ, а также снижают работоспособность желудка.
  12. Жирное мясо (свинина, баранина) – нарушенный в результате панкреатита липидный обмен приводит к тому, что жиры животного происхождения практически не расщепляются, а мясные волокна поддаются процессам брожения в кишечнике.
  13. Рыба красных сортов – семга, лосось. Они содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые важны и нужны для организма, при проблемах с поджелудочной их расщепление представляет собой большую сложность. Повышенная нагрузка на поджелудочную железу приводит к тому, что ее ферменты сами же влияют на орган, разъедая паренхимные ткани, что в свою очередь лишь усиливает воспалительный процесс.
  14. Алкоголь и любые спиртные напитки. Именно алкоголь является первопричиной развития панкреатита, которым чаще всего болеют мужчины. Спирты способны отравлять организм повышенным содержанием токсинов, а также оказывать раздражающее воздействие на все слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Даже лекарственные препараты, содержащие в составе этанол, больным панкреатитом запрещены.
  15. Соусы, кетчупы и майонез. Эти продукты имеют огромное количество сахаров, жиров и консервантов, которые также пагубно влияют на работоспособность ЖКТ.

Также следует избегать блюд, которые содержат много разнообразных ингредиентов. Чем проще блюдо и меньше компонентов в его состав входит, тем легче и проще его переварить.

Лечебная диета при панкреатите

Пищевая ценность общего объема потребляемой пищи в сутки должна быть в пределах таких показателей:

  • белки – 100-110 г (большая часть животного происхождения);
  • жиры – 300-320 г (10-15% растительного происхождения);
  • углеводы – 330-350 г.

Рассчитать пищевую ценность любых продуктов и блюд не сложно. Для этого имеются специальные пищевые калькуляторы, которые могут показать, сколько каких компонентов присутствует в блюде.

Рассмотрим несколько примеров меню, которые используются в лечебном питании при панкреатите поджелудочной железы:

День первый:

  • завтрак – омлет на пару из двух белков и столовой ложки кефира, чай;
  • второй завтрак – манная каша с маленьким кусочком сливочного масла, подслащенная сахарозаменителем;
  • обед – овощной суп, паровая котлета с тушеными овощами;
  • полдник – яблоко, запеченное с творогом в духовке;
  • ужин – обезжиренный творог.

День второй:

  • завтрак – запеканка из творога, яйца и черной смородины, сладкий крепкий чай;
  • второй завтрак – суфле из телятины с овощным гарниром;
  • обед – картофельное пюре с отварным куриным филе и тушеными овощами;
  • полдник – вчерашний подсушенный цельнозерновой хлеб с твердым сыром, чай с молоком;
  • ужин – молочная рисовая каша с тыквой (молоко разбавлено с водой 1:4).

День третий:

  • завтрак – овсяная каша с солью и небольшим количеством масла, половина стакана натурального йогурта;
  • второй завтрак – нежирный творог с медом;
  • обед – гречневая каша с подливой из кролика;
  • полдник – компот из сухофруктов и злаковые печенья;
  • ужин – стакан кефира, хлебцы.

День четвертый:

  • завтрак – паровой омлет, овсяная каша;
  • второй завтрак – сладкий чай, ржаная вчерашняя булочка, сыр;
  • обед – рисовый суп, отварная индейка, тушеные овощи;
  • полдник – натуральный йогурт, злаковые хлебцы;
  • ужин – молочный кисель из козьего молока.

День пятый:

  • завтрак – рисовая каша с фруктовым пюре и медом;
  • второй завтрак – молочный суп с макаронными изделиями твердых сортов;
  • обед – овощной суп, отварная курица;
  • полдник – запеченное яблоко с орехами и медом;
  • ужин – стакан обезжиренного кефира, творожная запеканка.

Как видим, особых кулинарных шедевров изобретать не нужно, чтобы правильно питаться при наличии проблем с поджелудочной железой.Таким образом, наличие панкреатита вынуждает человека соблюдать определенные правила питания, навсегда исключив вредные продукты, которые до болезни были любимыми лакомствами.

Читайте также:  Дозировка и побочные эффекты пиперазина

Такая диета не только снизит нагрузку на поджелудочную железу, но и способствует потере веса (жировой массы), а также укрепит иммунитет.

Боле детально выявить, какие продукты являются под запретом, сможет только врач, осведомленный особенностями течения заболевания.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Источник: https://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/pitanie-pri-pankreatite.html

Что может спровоцировать хронический панкреатит?

Ведущей причиной развития хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем. По данным зарубежных авторов, полученным в последние годы, частота алкогольного панкреатита составляет от 40 до 95% всех этиологических форм заболевания.

Употребление 100 г алкоголя или 2 л пива ежедневно в течение 3-5 лет приводит к гистологическим изменениям поджелудочной железы. Клинически выраженные проявления хронического панкреатита развиваются у женщин через 10-12 лет, а у мужчин — через 17-18лет от начала систематического употребления алкоголя.

Существует линейная зависимость между риском развития панкреатита и количеством ежедневно употребляемого алкоголя, начиная с минимальной дозы 20 г в сутки. По данным Duibecu соавт.

(1986) у многих больных хроническим панкреатитом ежедневное употребление алкоголя составляло от 20 до 80 г, а продолжительность употребления его до появления симптомов заболевания — 5 лет и более.

В развитии алкогольного панкреатита имеет значение также определенная генетически обусловленная предрасположенность. Развитию хронического алкогольного панкреатита способствует также сочетание злоупотребления алкоголем и избыточного приема пищи, богатой жирами и белками.

Заболевания желчевыводящих путей и печени

Заболевания желчевыводящих путей бывают причиной развития хронического панкреатита у 63% больных. Основными механизмами развития хронического панкреатита при заболеваниях желчевыводящих путей являются:

  • переход инфекции из желчевыводящих протоков в поджелудочную железу по общим лимфатическим путям;
  • затруднение оттока панкреатического секрета и развитие гипертензии в панкреатических протоках с последующим развитием отека в поджелудочной железе. Такая ситуация возникает при наличии камней и стенозирующего процесса в общем желчном протоке;
  • билиарный рефлюкс в протоки поджелудочной железы; при этом желчные кислоты и другие ингредиенты желчи оказывают повреждающее влияние на эпителий протоков и паренхиму поджелудочной железы и способствуют развитию в ней воспаления.

Развитию хронического панкреатита при заболеваниях желчевыводящих путей в значительной мере способствуют хронические заболевания печени (хронический гепатит, цирроз).

Нарушение функции печени при этих заболеваниях обусловливает продукцию патологически измененной желчи, содержащей большое количество перекисей, свободных радикалов, которые при попадании вместе с желчью в панкреатические протоки инициируют в них преципитацию белков, образование камней, развитие воспаления в поджелудочной железе.

Заболевания 12-перстной кишки и большого дуоденального соска

Развитие хронического панкреатита возможно при выраженном и длительно существующем хроническом дуодените (особенно при атрофии слизистой оболочки 12-перстной кишки и дефиците эндогенного секретина). Механизм развития хронического панкреатита при воспалительно-дистрофических поражениях 12-перстной кишки соответствует основным положениям теории патогенеза М. Богера.

При патологии 12-перстной кишки развитие хронического панкреатита очень часто связано с рефлюксом содержимого 12-перстной кишки в протоки поджелудочной железы. Дуоденопанкреатический рефлюкс возникает при:

  • наличии недостаточности большого дуоденального соска (гипотонии сфинктера Одди);
  • развитии дуоденального стаза, вызывающего повышение внутридуоденального давления (хронической дуоденальной непроходимости);
  • комбинации этих двух состояний. При гипотонии сфинктера Одди нарушен его запирательный механизм, развивается гипотензия желчных и панкреатических протоков, происходит забрасывание в них дуоденального содержимого и вследствие этого развиваются холецистит, холангит, панкреатит.

Основными причинами, приводящими к недостаточности большого дуоденального соска, являются прохождение через него камня, развитие папиллита, нарушение моторики 12-перстной кишки.

Хроническое нарушение дуоденальной проходимости может быть обусловлено механическими и функциональными причинами.

Среди механических факторов следует назвать кольцевидную поджелудочную железу, рубцовые сужения и сдавление дуоденоеюнального перехода верхнебрыжеечными сосудами (артериомезентериальная компрессия), рубцовые изменения и лимфаденит в области связки Трейтца, синдром приводящей петли после резекции желудка по Бильрот II или гастроэнтеростомии и др.

Важно

Огромное значение в развитии хронического нарушения дуоденальной проходимости имеет моторная дисфункция 12-перстной кишки: в ранних стадиях по гиперкинетическому, в последующем — по выраженному гипокинетическому типу.

Развитию хронического панкреатита способствуют дивертикулы 12-перстной кишки, в особенности околососочковые.

При впадении панкреатического и желчного протоков в полость дивертикула возникают спазм или атония сфинктера Одди и нарушение оттока желчи и панкреатического секрета на почве дивертикулита.

При впадении протоков в 12-перстную кишку вблизи дивертикула может происходить сдавление протоков дивертикулом.

Развитие хронического панкреатита может быть осложнением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — при пенетрации язвы, расположенной на задней стенке желудка или 12-перстной кишки, в поджелудочную железу.

Алиментарный фактор

Известно, что обильный прием пищи, особенно жирной, острой, жареной провоцирует обострение хронического панкреатита. Наряду с этим значительное снижение содержания белка в рационе способствует снижению секреторной функции поджелудочной железы и развитию хронического панкреатита.

Подтверждением большой роли белкового дефицита в развитии хронического панкреатита являются фиброз и атрофия поджелудочной железы и ее выраженная секреторная недостаточность при циррозе печени, синдроме мальабсорбции. Способствует развитию хронического панкреатита также полигиповитаминоз.

В частности, установлено, что гиповитаминоз А сопровождается метаплазией и десквамацией эпителия поджелудочной железы, обструкцией протоков и развитием хронического воспаления.

Совет

При дефиците белка и витаминов поджелудочная железа становится значительно более чувствительной к воздействию и других этиологических факторов.

Генетически обусловленные нарушения белкового обмена

Возможно развитие хронического панкреатита, связанного с генетическими нарушениями белкового обмена, из-за избыточного выделения с мочой отдельных аминокислот — цистеина, лизина, аргинина, орнитина.

Влияние лекарственных препаратов

В ряде случаев хронического панкреатита может быть обусловлен приемом (особенно длительным) некоторых лекарственных средств: цитостатиков, эстрогенов, глюкокортикоидов и др. Наиболее часто регистрируется связь рецидивирующего панкреатита с лечением глюкокортикоидными препаратами.

Механизм развития хронического панкреатита при длительном лечении глюкокортикоидами точно не известен. Предполагается роль значительного повышения вязкости панкреатического секрета, гиперлипидемии, внугрисосудистого свертывания крови в сосудах поджелудочной железы.

Описаны случаи развития хронического панкреатита на фоне лечения сульфаниламидами, нестероидными противовоспалительными средствами, тиазидными диуретиками, ингибиторами холинэстеразы.

Вирусная инфекция

Установлено, что некоторые вирусы могут быть причиной развития как острого, так и хронического панкреатита. Допускается роль вируса гепатита В (он способен реплицироваться в клетках поджелудочной железы), вируса КОКСАКИ подгруппы В.

Исследования показали наличие антител к антигену вируса Коксаки В у 1/3 больных хроническим панкреатитом, причем чаще у лиц с антигенами HLA CW2. Убедительным доказательством роли вирусов в развитии хронического панкреатита является обнаружение у 20% больных антител к РНК, что связано с репликацией РНК-содержащих вирусов.

Нарушение кровообращения в поджелудочной железе

Изменения сосудов, кровоснабжающих поджелудочную железу (выраженные атеросклеротические изменения, тромбоз, эмболия, воспалительные изменения при системных васкулитах), могут вызывать развитие хронического панкреатита.

В патогенезе так называемого ишемического панкреатита имеют значение ишемия поджелудочной железы, ацидоз, активация лизосомальных ферментов, избыточное накопление в клетках ионов кальция, увеличение интенсивности процессов свободнорадикального окисления и накопление перекисных соединений и свободных радикалов, активация ферментов протеолиза.

Гиперлипопротеинемия

Гиперлипопротеинемии любого генеза (как первичные, так и вторичные) могут приводить к развитию хронического панкреатита. При наследственной гиперлипидемии симптомы панкреатита появляются уже с детства.

Обратите внимание

Наиболее часто хронический панкреатит развивается у пациентов с гиперхиломикронемией (I и V типы Гиперлипопротеинемии по Фредриксену).

В патогенезе гиперлипидемических панкреатитов имеют значение обструкция сосудов железы жировыми частицами, жировая инфильтрация ацинозных клеток, появление большого количества цитотоксичных свободных жирных кислот, образовавшихся в результате интенсивного гидролиза триглицеридов под влиянием избыточно выделяющейся липазы.

Гиперпаратиреоз

Согласно современным данным, хронические панкреатиты встречается при гиперпаратиреозе в 10-19% случаев и его развитие обусловлено избыточной секрецией паратгормона и гиперкальциемией.

Увеличение содержания свободного Са2+ в ацинарных клетках стимулирует секрецию ферментов; высокий уровень кальция в панкреатическом секрете способствует активизации трипсиногена и панкреатической липазы и, следовательно, аутолизу поджелудочной железы.

При этом кальций осаждается в щелочной среде в виде кальция фосфата, образуются камни протоков, и развивается кальцификация железы.

Перенесенный острый панкреатит

Хронический панкреатит оказывается часто не самостоятельным заболеванием, а лишь фазовым состоянием, продолжением и исходом острого панкреатита. Переход острого панкреатита в хронический наблюдается у 10% больных.

Генетическая предрасположенность

Существуют данные, подтверждающие участие генетических факторов в развитии хронического панкреатита. Так, установлено, что у больных хроническим панкреатитом чаще по сравнению со здоровыми выявляются антигены системы HLAA1, В8, В27, CW1 и значительно реже — CW4 и А2. У больных, имеющих выявленные антипанкреатические антитела, чаще обнаруживается антиген HLAB15

Идиопатический хронический панкреатит

Этиологические факторы хронического панкреатита удается установить лишь у 60-80% больных. В остальных случаях выявить этиологию заболевания не удается. В этом случае говорят об идиопатическом хроническом панкреатите.

Важно

Постановка диагноза хронического панкреатита по Марсельско-Римской классификации (1989) требует проведения морфологического исследования поджелудочной железы и эндоскопической ретроградной холангио-панкреатографии, что не всегда доступно. При постановке диагноза возможно указание этиологии заболевания.

Источник: https://ilive.com.ua/health/chto-mozhet-sprovocirovat-hronicheskiy-pankreatit_85663i15938.html

Панкреатит — как он проявляется?

Более

249

Врачей
в каталоге

Воспалительный процесс, при котором поражаются ткани поджелудочной железы, органа внутри- и внешнесекреторной функции.Панкреатит — сложное и тяжелое заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения. Возникает он вследствие нарушения работы небольшого органа — поджелудочной железы, выделяющей пищеварительные ферменты и инсулин.

Первые позволяют полноценно расщепить пищу на составляющие, а второй регулирует уровень глюкозы в крови.

Если поджелудочная железа не справляется со своей функцией, кроме прочих осложнений, человек может заболеть сахарным диабетом. Иногда острый приступ панкреатита приводит к летальному исходу.

Описание

В случае с панкреатитом важную роль играет диета, поэтому ее соблюдение должно быть не эпизодом, а образом жизни.Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активизация ферментов в самом органе, и происходят дистрофические изменения тканей.

Статистика гласит, что у 2,5-11,8% людей, поступающих в больничные учреждения с обнаруженными у них патологиями в брюшиной области, было обнаружено это заболевание.

В случаях гемморагического пакреонекроза погибают около 70% людей. После 49 лет число мужчин и женщин, которым был поставлен этот диагноз, примерно одинаково.

Из-за закупоривания желчных протоков (камни, злокачественная опухоль, киста) ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, начинают разрушать сам орган.

Получается, что он «пускает в расход» собственные ткани, в результате чего частично ткань мертвеет (некроз), на месте очаговых поражений образуется соединительная ткань, и поджелудочная железа сначала частично, а потом и полностью перестает выполнять свою функцию.

Причины

Панкреатит коварен тем, что может вовсе никак себя не проявлять, хотя в это время в организме развивается патология, и лишь потом при травмах, ослаблении имуннитета, воспалительных явлениях дает о себе знать.

К основным причинам, вызывающим тревожные симптомы относятся:

  • Систематическое злоупотребление алкоголем. Спиртное способствует концентрации панкретического сока, который начинает слишком медленно продвигаться по желчным потокам в 12-перстную кишку.
  • Активация ферментов из-за подобного «опоздания»начинается раньше времени, и они начинают разъедать ткани поджелудочной железы. «Клапан»(сфинктер), перекрывающий вход в 12-перстную кишку, под влиянием алкоголя может быть спазмирован, из-за чего сок, содержащий ферменты, не попадает по назначению, а застаивается в протоках.
  • Болезнь развивается и у любителей жареной, острой и жирной еды, которая употребляется постоянно в больших количествах.
  • Панкреатит может возникнуть вследствие врожденных аномалий внутренних органов.
  • Инфекционные заболевания могут спровоцировать сбои в работе поджелудочной железы.
  • Гастрит, дуоденит и другие болезни желудочно-кишечного тракта также являются провокаторами панкреатита.
  • Паразиты, прилепляющиеся к стенкам кишечника, травмирующие его и отравляющие организм продуктами своей жизнедеятельности, могут дать толчок к развитию патологии.
  • Заболевания сосудов вызывают нарушения в работе поджелудочной железы.
  • Гормональные сбои приводят к «расбалансировке»всех систем организма, негативно влияя на состояние маленького органа.
  • Нарушение обмена веществ имеет неприятные последствия, в том числе и для работы поджелудочной железы.
Читайте также:  Польза и вред черешни при воспалении слизистой желудка

Очень важно диагностировать панкреатит на ранних стадиях. Начинается он с острого приступа, который постепенно проходит. И если эта форма поддается успешному лечению, то хроническое затяжное течение болезни таких радужных перспектив совсем не гарантирует.

Симптомы

При остром и хроническом панкреатите симптоматика имеет небольшие различия. Острый панкреатит проявляется через признаки:

  • сильные боли в области живота (болеть может под правым и левым подреберьем, в подложечной области — это зависит от того, какая часть поджелудочной железы воспалена — хвост, тело или головка);
  • сильная опоясывающая боль, отдающая в спину и под лопатки, сообщает о том, что воспаление затронуло железу целиком;
  • сильная тошнота;
  • рвота (больного может рвать не только желудочным содержимым, но и слюной, желчью, желудочным соком, при этом приступы рвоты неоднократно повторяются и не приносят никакого облегчения);
  • может резко повысится температура тела;
  • из-за выброса билирубина в кровь кожа и склеры глаз могут иметь желтоватый оттенок;
  • возникает понос, во время дефекации кал выходит вместе с кусочками непереваренной еды и имеет резкий, отвратительный запах.

Хронический панкреатит сопровождается болями менее сильными, но появляющимися в период обострения.

Хроническая форма панкреатита характеризуется следующими симптомами :

  • больной постепенно теряет в весе, черты лица заостряются;
  • кожа бледная, с землистым или синюшным оттенком;
  • стул жидкий, пенистый, маслянистый, отвратительно пахнет и с трудом смывается со стенок унитаза;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • стойкая потеря аппетита;
  • состояние слабости и общего недомогания;
  • периодические ноющие тупые боли в эпигастральной области или подреберье.

Если после острого приступа спустя срок менее 6 месяцев снова возникают сильные боли, то говорят о рецидивирующей острой форме панкреатита, а если симптомы повторно возникают через срок более 6 месяцев, то речь идет о хроническом панкреатите.

Диагностика

Ферменты, не достигшие «пункта назначения» (12-перстной кишки), попадают в кровь, обнаруживаются в кале и моче. Поэтому для точной диагностики необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также пройти все необходимые исследования:

  1. УЗИ;
  2. эндоскопия;
  3. рентгенологическое обследование грудной клетки и брюшной полости;
  4. компьютерная томограмма;
  5. ФГДС (через рот вводится зонд, исследуются органы верхней части живота);
  6. лапароскопия;
  7. копрограмма (анализ кала) и др.

Тщательное и подробное обследование позволяет оценить состояние поджелудочной железы, ее протоков и выбрать верное направление лечения.

Традиционное лечение острого панкреатита

Человек, которого настиг острый приступ панкреатита, нуждается в немедленной медицинской помощи. Она состоит в том, чтобы снять болевой синдром и спазм, остановить воспалительный процесс.

В результате поступления алкоголя в организм клетки поджелудочной деформируются.После госпитализации для снятия спазмов больному делаются инъекции спазмолитиков, анальгетиков. Для того, чтобы помочь организму восстановить водно-солевой баланс, ставятся капельницы с солевыми растворами, альбумина, инфузии плазмы.

Для предупреждения некроза и гнойных процессов применяются лекарства, понижающие ферментативные способности поджелудочной железы: Контрикал, Мексидол, Сандостатин и др. Применяются антибактериальные препараты: Абактал, Клафоран, Ципрофлоксацин и др., иммуномодуляторы, например, Циклоферон.

Совет

Спустя 3 дня полного голода больному назначается диета 5п по Певзнеру. Прием пищи происходит до 8 раз в сутки, при этом вес порций не должен превышать 300 гр. Еду и напитки нужно употреблять только в теплом виде.

Основу рациона составляют каши, овощи, кисели, рыба, нежирное мясо, творог. Продукты, подвергающиеся термической обработке, готовятся на пару или запекаются.

Традиционные методы лечения хронического панкреатита

Кроме соблюдения щадящей диеты, назначается прием витаминов А, В, Е, С, D и др. Применяются препараты, регулирующие выделение желчи и выработку ферментов:

  • Креон;
  • Дигестал;
  • Фестал;
  • Панцитрат.

При этом средства, содержащие ферменты, при недостаточной их выработке, возможно, придется принимать пожизненно.

Если нарушена деятельность кишечника, то дополнительно назначается прием лекарств: Домперидон, Дуоденостаз и др.

При хроническом панкреатите исключены:Перечень овощей, которые категорически запрещены больным.

  • сдоба и свежий хлеб;
  • жареные, копченые, жирные блюда;
  • консервированные продукты;
  • наваристые супы на рыбном и мясном бульоне;
  • жирные молочные продукты;
  • яичница и сваренные вкрутую яйца;
  • бобовые;
  • мороженое, шоколад, кондитерские лакомства;
  • какао, черный кофе, напитки с газами, сок виноградный;
  • сигареты и спиртные напитки.

Хирургическое лечение

При обнаружении абсцессов в брюшной полости, развитии пакреонекроза, возникновении перитонита в экстренном порядке проводится оперативное вмешательство.

Удаляются нежизнеспособные ткани железы (некрэктомия), в брюшную полость вводятся дренажи, проводится промывание.

Если обнаружены камни в желчном пузыре, то появляется необходимость в холецистэктомии и дренировании протоков, по которым поступает желчь.

Профилактика панкреатита

Как ни крути, но здоровый образ жизни после перенесенного приступа — это то правильное решение, благодаря которому хорошее самочувствие удастся сохранить на долгие годы.

Необходимо поддерживать хорошую физическую форму и питаться часто и понемногу.

После зимы, когда организм особенно нуждается в витаминах, нужно кушать побольше натуральных продуктов, овощей, принимать витаминные комплексы.

Курение и употребление спиртного наносят удар организму человека на всех уровнях, в том числе способствуют развитию патологических процессов в поджелудочной железе. Если не удается исключить алкоголь совсем, то необходимо уменьшить его дозы и снизить частоту употребления.

Панкреатит может протекать бессимптомно, а когда симптомы все же проявятся, вернуть поджелудочной железе прежнее полноценное состояние уже будет невозможно. Легче предотвратить патологию, избегая разного рода излишеств, чем потом пытаться спасти орган с помощью медицины.

Несколько советов напоследок

Рекомендации будут полезны людям, которые неравнодушно относятся к бесценному дару — здоровью и не хотели бы столкнуться со страшным заболеванием никогда.

  1. Чем дольше пища подвергается термической обработке, тем меньше в ней ценных для организма веществ.
  2. Блюда, разогретые один, два и более раз, вредны.
  3. Количество блюд на столе — 2-3. Если их больше, то в желудке они превращаются в неудобоваримую массу и вызывают расстройства пищеварения. Страдает и поджелудочная железа.
  4. Коричневая корочка, образующаяся на жареных продуктах, является источником канцерогенов. Она не усваивается организмом и вредна во всех отношениях.
  5. Во время приема пищи напитки не употребляются. Пить можно за 1 час до того, как сесть за обеденный стол, и после еды, спустя 1 час.
  6. Вместо кофе и черного чая предпочтение лучше отдать отварам полезных и ароматных трав.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit.html

Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, индуцированное приемом алкоголя. Может возникнуть как на фоне хронического алкоголизма, так и при однократном употреблении спиртного или его суррогатов совместно с жирной высококалорийной пищей.

При этом появляются сильные опоясывающие боли в верхней части живота, тошнота и рвота, повышение температуры, диарея. Поставить правильный диагноз можно на основании исследования уровня панкреатических ферментов, по УЗИ, КТ или МРТ, ЭРХПГ.

Лечение алкогольного панкреатита – полный отказ от алкоголя, диета, медикаментозная терапия, по показаниям — оперативные вмешательства.

Алкогольный панкреатит – воспаление поджелудочной железы, развившееся в ответ на хроническое употребление алкоголя и его суррогатов либо при однократном приеме спиртных напитков одновременно с жирной пищей, курением. Около 50% больных хроническим алкогольным панкреатитом гибнут в течение 20 лет от начала заболевания, однако причиной смерти зачастую служат болезни, ассоциированные с алкоголизмом, а не сам панкреатит.

Причины

Причиной развития алкогольного панкреатита является токсическое поражение клеток поджелудочной железы продуктами распада этилового спирта или веществами, образующимися при употреблении суррогатов. При этом не имеет решающего значения ни вид, ни качество спиртного – панкреатит может развиться как при ежедневном употреблении пива, хорошего коньяка, так и при использовании суррогатов.

Последние исследования в области современной гастроэнтерологии показывают, что алкоголизм не играет решающей роли в развитии панкреатита; предполагается генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Также не исключается индукция поражения поджелудочной железы сочетанием нескольких факторов: прием спиртного, курение, употребление большого количества жирной пищи, обедненной белком.

Патогенез

Патогенез алкогольного панкреатита достаточно сложен. При повреждении клеток ферменты активируются и начинают переваривать саму железу, вызывая некроз все большего количества тканей.

Развивается отек железы, она увеличивается и сдавливает окружающие органы, ее оболочка растягивается, вызывая сильную боль.

При этом образуются специфические псевдокисты, заполненные некротизированными тканями и жидким содержимым.

Обратите внимание

В тканях железы запускается процесс фиброза, образовавшаяся соединительная ткань деформирует строму и протоки, вызывая застой секрета поджелудочной железы и еще большее ее повреждение.

Страдает функция выделения ферментов, в связи с чем появляются диспепсические явления.

В конечном итоге нормальная ткань железы замещается жиром и соединительной тканью, в результате чего начинает страдать и эндокринная функция – развивается сахарный диабет.

Известно, что прием спиртного вызывает образование свободных радикалов, которые оказывают тяжелое повреждающее действие на клетки. В то же время, курение провоцирует спазм сосудов и ишемию поджелудочной железы, за счет чего повреждение тканей усиливается. Прием жирной пищи активизирует выработку ферментов, усугубляя их повреждающее действие на железу.

По характеру течения различают острый и хронический панкреатит. Острый алкогольный панкреатит обычно развивается при одномоментном приеме больших доз алкоголя, особенно если он сопровождался курением, приемом жирной и бедной белком пищи. Эта форма поражает в основном молодых мужчин, протекает очень тяжело.

Хронический панкреатит может развиться и как продолжение острого, и как самостоятельное заболевание. Исследования показывают, что возникновение этого заболевания возможно даже при ежедневном приеме всего 20 г алкоголя, а первые симптомы могут появиться уже через 2 года. Но в большинстве случаев развитию хронического панкреатита благоприятствует длительный прием больших доз спиртного.

Симптомы алкогольного панкреатита

Клиническая картина заболевания обычно манифестирует с появления сильных опоясывающих болей, хотя некоторое количество случаев протекает и без болевого синдрома. Боли локализуются в верхней половине живота, иррадиируя в подреберья, спину. Могут быть как постоянными ноющими, так и внезапными острыми.

Боль усиливается в положении на спине, уменьшается в вынужденном положении сидя и наклонившись вперед. Также боль становится сильнее после еды, в связи с чем у пациентов часто развивается боязнь приема пищи.

При хроническом панкреатите боль может быть постоянной умеренной, после выпивки или приема жирной, острой пищи значительно усиливаться.

Важно

Также часто беспокоят тошнота, рвота, диарея. Стул при этом обильный, сероватого цвета, зловонный, с жирным блеском и кусочками непереваренной пищи.

Также беспокоят повышенный метеоризм, отрыжка, урчание в животе.

Из-за нарушения расщепления и всасывания питательных веществ (следствие недостаточной выработки ферментов поджелудочной железы), а также из-за боязни принимать пищу отмечается быстрая потеря веса.

Осложнения

При осложненном течении алкогольного панкреатита могут формироваться кисты и абсцессы поджелудочной железы, свищи с соседними органами или брюшной полостью, механическая желтуха, сахарный диабет. Длительный нелеченый хронический панкреатит может приводить к развитию аденокарциномы поджелудочной железы.

Читайте также:  Какие напитки разрешены пациентам с панкреатитом

Диагностика алкогольного панкреатита на ранних стадиях, до того, как ткань поджелудочной железы будет критически повреждена, практически невозможна.

В начале заболевания нет ни типичных признаков на УЗИ, ни характерных изменений в анализах (например, фермент амилаза сохраняет достаточную активность до тех пор, пока ее продукция не снизится менее 10% от нормы).

Симптомы также появляются тогда, когда возникает значительный отек и некроз ткани железы.

При сборе анамнеза обязательно регистрируют факт приема алкоголя. Установление диагноза алкогольного панкреатита представляет трудности еще и потому, что многие скрывают алкоголизм и даже однократный прием алкоголя.

Характерные для панкреатита симптомы диктуют необходимость проведения ряда исследований. При этом в клиническом анализе крови выявляют маркеры воспаления (высокий уровень лейкоцитов, изменения лейкоформулы, повышение СОЭ).

В биохимическом анализе крови отмечается изменение активности ферментов поджелудочной железы, диагностическое значение имеет повышение уровня гамма-глутамил-транспептидазы, которое указывает не только на наличие панкреатита, но и на хронический алкоголизм. В моче повышается уровень глюкозы, альбумина и трансферрина.

Совет

В копрограмме находят большое количество нейтрального жира, пищевых волокон и жирных кислот.

Для оценки внешнесекреторной работы поджелудочной железы проводится специальный тест с секретином и холецистокинином (они стимулируют выработку ферментов железы).

После их введения производится забор шести проб кишечного сока из двенадцатиперстной кишки, оценивается его количество. В первых трех пробах определяют уровень бикарбонатов, в последних – ферментов.

Результаты теста позволяют оценить пищеварительную функцию поджелудочной железы.

На УЗИ органов брюшной полости оценивают размеры поджелудочной железы, наличие в ней кист и кальцинатов, расширенных протоков. Также уделяется внимание состоянию печени и желчевыводящих протоков, так как при панкреатите их работа тоже может быть нарушена.

На МРТ и КТ органов брюшной полости получают сведения о размерах и расположении железы, кистах и участках кальцинирования, исключают опухолевый процесс. Проведение ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии) позволяет оценить состояние протоков железы.

Для этого в них с помощью эндоскопа вводят контрастный раствор, затем оценивают результат на рентгеновских снимках.

Лечение алкогольного панкреатита

Лечение данного заболевания осуществляется под комплексным наблюдением врача-гастроэнтеролога, хирурга, эндоскописта, эндокринолога, радиолога, психотерапевта, нарколога, а при необходимости и других специалистов.

Главное и непременно условие излечения – отказ от алкоголя, но даже в этом случае нельзя гарантировать полное восстановление. Начинают лечение с общих мероприятий. При тяжелом течении панкреатита может быть назначен лечебный голод в течение нескольких дней.

Во всех остальных случаях назначается пятый панкреатический стол, запрещается алкоголь и курение.

Обратите внимание

Консервативное лечение включает в себя прием ферментных препаратов с заместительной целью, противорвотных и обезболивающих средств. Контролируется уровень сахара, при необходимости корригируется. Обязательно назначаются жирорастворимые витамины, необходимые микроэлементы.

Хирургическое лечение заключается во вскрытии кист и абсцессов, резекции части железы, рассоединении спаек, закрытии свищевых ходов. Хирургическое лечение требуется при осложненном течении панкреатита. При необходимости операции прогнозы заболевания ухудшаются. Следует помнить о том, что оперативное лечение панкреатита значительно повышает вероятность развития сахарного диабета.

Прогноз и профилактика

Прогноз при хроническом течении алкогольного панкреатита неблагоприятный.

При остром течении исход зависит от тяжести заболевания, достаточно часто болезнь заканчивается панкреонекрозом, который может привести к гибели больного.

Профилактика алкогольиндуцированного панкреатита заключается в полном отказе от алкоголя и сигарет, полноценном питании с достаточным содержанием белка, ежегодном обследовании у гастроэнтеролога.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/alcoholic-pancreatitis

Алкогольный панкреатит острой и хронической формы: симптомы, лечение, прогнозы

Не только мозг и печень, но и органы ЖКТ подвергаются серьезному негативному воздействию, если человек страдает алкогольной зависимостью. Распространенным патологическим состоянием у алкоголиков считается панкреатит, развившийся вследствие пагубного злоупотребления спиртным.

Алкогольный панкреатит

Алкогольным панкреатитом называют воспаление тканей поджелудочной железы, приводящее к нарушениям продукции ферментативных веществ, необходимых для полноценного пищеварения. Острые формы таких поджелудочных воспалительных процессов относятся к жизненноопасным состояниям.

Основной причиной подобной патологии считается поражение ядовитыми веществами, среди которых самым распространенным считается алкоголь. Панкреатит алкогольного происхождения считается заболеванием, характерным для алкозависимых, ежедневно употребляющих спиртное.

Причины

Этанол и его метаболиты оказывают прямое негативное воздействие на ткани поджелудочной железы, усиленно их отравляя.

В целом развитие панкреатита проходит по следующему сценарию:

  • В секрете железы под влиянием алкогольных токсинов начинают активно продуцироваться протеины;
  • В желудочной полости происходит повышенная секреция хлористоводородной кислоты;
  • В печеночных тканях усиливается продукция желчи, что приводит к увеличению ее концентрации;
  • В 12-перстной кишке повышенная концентрация кислоты в желудке способствует излишней продукции гормонального вещества холецистокинина или панкреозимина, в результате его уровень десятикратно возрастает;
  • Увеличенное содержание белковых соединений приводит к их объединению в более крупные формирования (коагулирование), протеины оседают на стенках поджелудочножелезистых протоков, образуя своеобразные протеиновые бляшки. В результате отток продуцируемого секрета из железистых тканей нарушается.
  • Возникшие на стенках протоков нерастворимые белковые формирования приводят к увеличению внутрипротокового давления, что способствует проникновению активных ферментных веществ в поджелудочные ткани.

Ферментативные вещества, продуцируемые железой, пребывают в ней в спящем состоянии. В процессе нормального пищеварения эти ферменты активируются в протоках поджелудочной железы, в результате эти ферменты начинают процессы расщепления углеводных, белковых и жировых соединений.

Если отток секрета нарушается, то эти ферменты активируются уже не в протоках, как положено, а внутри поджелудочной железы, что приводит к перенасыщению ферментов, которые и начинают переваривать поджелудочножелезистые ткани.

Внутри поджелудочной железы начинаются некротические процессы, сосудистые ходы сужаются, и начинается активный выброс тучных клеток, иначе говоря, начинается воспаление. Это механизм развития острого воспалительного процесса в поджелудочножелезистых тканях.
На видео о причинах и симптомах панкреатита:

Формы

Панкреатит может развиться в нескольких формах:

  1. Хронический алкогольный панкреатит – возникает в виде самостоятельного патологического процесса либо в результате запущенности острого панкреатита. Такая алкогольно-панкреатическая форма способна развиться, даже если пациент употребляет всего 20 гр. чистого алкоголя в сутки. Первые проявления подобного заболевания возникают уже через пару лет такой жизни. Однако чаще всего хроническая разновидность панкреатита возникает на фоне длительного ежедневного злоупотребления спиртным;
  2. Острая форма – такая алкогольно-панкреатическая разновидность развивается в результате одноразового злоупотребления большим количеством спиртного. Особенно при злоупотреблении жирных или низкобелковых блюд и табакокурении. Подобная форма патологии считается жизненно-опасной, отличается тяжелым течением и чаще поражает мужчин молодой возрастной группы.

Взаимосвязь между хроническим и острым алкогольным панкреатитом

Признаки и симптомы

Для панкреатита алкогольного происхождения характерно постепенное нарастание симптоматики, пока происходят процессы закупоривания выводных железистых протоков. Основным проявлением патологии считается болевой синдром. Он локализуется в центральной области живота.

Длительность болевого синдрома может составлять несколько часов либо суток. Если патология протекает в острой форме, то после еды болевая симптоматика становится многократно интенсивнее.


Для панкреатита алкогольной этиологии свойственная такая клиническая картина:

  • Метеоризм, отрыжка, отсутствие аппетита, тошнотно-рвотная симптоматика, которая имеет тенденцию к усилению после употребления спиртного либо жирных блюд;
  • Болевой синдром опоясывающего характера, усиливается после приема пищи, поддается устранению только сильнодействующими медикаментозными средствами. Наблюдается некоторое стихание болезненности в сидячем положении с наклоном вперед. При ремиссии хронического панкреатита болевая симптоматика носит приглушенный, тянуще-ноющий характер. В этом случае приступы обострений возникают периодически, раз в полгода-год;
  • Стремительное похудение, обусловленное нарушением функциональности ЖКТ и снижением количества потребляемой пищи;
  • Изменения стула. У пациентов при панкреатите стул становится чаще,  разжижается и приобретает маслянисто-жирный блеск;
  • Вышеописанная симптоматика может дополняться слабостью, гипертермией.

Исходя из данной симптоматики, специалист осуществляет первичное диагностирование и назначает необходимую терапию. Если же лечение отсутствует, то воспалительные процессы переходят на окружающие поджелудочную железу ткани.

Здоровая и воспаленная поджелудочная железа

Течение болезни

Заболевание отличается различной скоростью развития, что зависит от количества употребляемого спиртного. Хронические формы развиваются годами и могут протекать совершенно безболезненно.

Качество употребляемого алкоголя неспособно повлиять на развитие и течение патологии, поэтому заболеть панкреатитом могут как почитатели качественного и дорогого коньяка, так и употребляющие дешевый суррогат.

Согласно статистике, прогнозы при хронической алкогольно-панкреатической форме менее благополучны, около половины пациентов с подобным диагнозом умирают в течение 2 десятков лет с момента обнаружения болезни, однако, к летальному исходу приводит зачастую какое-либо сопутствующее алкоголизму заболевание, а не воспаление поджелудочной.

При острой панкреатической форме прогнозы и продолжительность жизни обуславливаются тяжестью патологического процесса. Очень часто случается, что острый панкреатит приводит к возникновению панкреонекроза, который зачастую становится причиной смерти пациента.

На раннем этапе патологического процесса диагностировать алкогольный панкреатит невозможно, потому как изменения состояния отсутствуют как при ультразвуковом, так и при лабораторном исследовании. А характерная симптоматика возникает лишь тогда, когда железистые ткани подвергаются отечности и некротическим процессам.

При алкогольном панкреатите любой формы в анамнезе обязательно должно присутствовать злоупотребление спиртным. Когда воспалительные процессы в поджелудочной приобретают значимые масштабы, то у пациентов появляются характерные признаки патологии.

Важно

На этом этапе лабораторные исследования крови показывают наличие воспалительных маркеров. При биохимическом исследовании обнаруживаются заметные изменения активности ферментативных поджелудочных веществ.

Обнаружение повышенной концентрации гамма-глутамилтранспептидазы указывает на склонность пациента к злоупотреблению спиртным и на развитие воспалительных поджелудочножелезистых процессов.

Лечение

Лечебный процесс панкреатита алкогольного происхождения специалист начинает с назначения обязательного диетического рациона.

В первые 2-4 суток рекомендуется лечебное голодание, при котором допускается принимать только негазированную минералку щелочного состава в количестве 1-1,5 л/сут. Наиболее популярные марки такой минералки – Ессентуки №14, Боржоми либо Смирновская.

Подобные действия отключают поджелудочную от общего пищеварительного процесса, что обеспечивает покой органа и способствует снятию острой симптоматики.

В дальнейшем специалист персонально определяет длительность голодовки и чем лечить если диета не принесет результатов. При необходимости назначается питание гидролизованными смесями либо парентеральным потреблением питательных веществ. Затем больного переводят на диетический стол №1 (б), затем стол №5.

Лечебный голод на несколько суток обычно назначается в особенно тяжелых случаях, остальным пациентам показана лечебная диета №5 с исключением курения и спиртного.

Если требуют обстоятельства, то пациенту дополнительно назначается заместительная терапия препаратами ферментной группы, прием обезболивающих и противорвотных медикаментов.

Дополнительно назначаются препараты микроэлементов или комплексы витаминов.

При осложненном развитии панкреатического процесса возникает необходимость в хирургическом лечении, которое предполагает железистую резекцию, вскрытие абсцессных формирований либо кист, закрытие свищей или устранение спаечных процессов.

К наиболее вероятным алкогольно-панкреатическим последствиям специалисты относят:

  • Возникновение механической желтухи;
  • Образование свищевых ходов;
  • Кистообразование.

При развитии желтухи на фоне панкреатита происходит сильнейшая интоксикация организма желчью, при которой кожные покровы приобретают характерный желтушный оттенок. Достаточно серьезным последствием панкреатита считается диабет.

Также на фоне воспаления поджелудочно железистых тканей может сформироваться и аденокарцинома – злокачественная железистая опухоль. Подобное последствие имеет не утешительный прогноз, представляя реальную угрозу жизни пациента.

Профилактика

К профилактическим мерам алкогольного панкреатита можно отнести отказ от употребления спиртного, табакокурения и соблюдение принципов здорового питания. Такие простые рекомендации помогут избежать таких сложных проблем со здоровьем.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/alkoholnij-pankreatit.html

Ссылка на основную публикацию