Выбор витаминов при лечении панкреатита

Витамины при панкреатите: какие необходимы, польза комплексных препаратов

Воспалительные процессы, проходящие в поджелудочной железе при заболевании панкреатитом, требуют медикаментозного, а иногда и хирургического лечения. Витамины для поджелудочной железы при панкреатите также очень важны.

Так как среда желудочно-кишечного тракта постоянно находится под влиянием эрозийных процессов, наблюдаются нарушения пищеварительной функции, и витамины не усваиваются, как того требует организм. Многие полезные для организма продукты также запрещены диетой в силу своей грубой структуры, поэтому витамины для поджелудочной железы при панкреатите необходимо принимать отдельно.

При соблюдении лечебного голодания у больных часто возникают симптомы авитаминоза: сухая кожа, выпадение волос, покраснение и слезоточивость глаз, ломкость ногтей, апатия и другие. Именно поэтому врачи назначают витамины при панкреатите и холецистите.

Какие витамины необходимы для восстановления поджелудочной железы?

Фармакология насчитывает множество витаминных комплексов, которые содержат достаточно витаминов и микроэлементов необходимых для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Их прием также очень важен для самого органа, а именно для выработки инсулина и поджелудочных ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.

Группа В

Витаминные комплексы при панкреатите обязательно должны содержать витамины группы В. Эта группа витаминов принимает участие в обменных процессах организма, а также важна для укрепления иммунной системы человека. В нее входят следующие витамины:

  1. Витамин В1. Принимает участие в нормализации белкового, жирового и углеводного обмена, отвечает за регуляцию водного баланса в организме. Суточная норма для взрослого человека – 2 мг.
  2. Витамин В2 или рибофлавин. Принимает участие в процессах окисления и восстановления. Доза – 0,02-0,03 г в сутки, разделенная на несколько частей. Основным источником данного витамина являются молочные продукты, а также гречневая каша, которая также содержит железо, кальций и магний, помогает при инсулиновой нестабильности поджелудочной железы.
  3. Витамин В6. Важен при процессах секреции ферментов в поджелудочной железе. Назначается инъекционное введение.
  4. Витамин В12. Необходим для нормализации обменных процессов, а также работы печени. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, сырах, рыбе, однако такие заболевания как панкреатит или гастрит подразумевают определенные ограничения в употреблении данных продуктов. Поэтому витамины при панкреатите и гастрите назначают в таблетированной или инъекционной формах.

Аскорбиновая кислота

Также витаминные комплексы при панкреатите должны содержать витамин С, который стимулирует работу эндокринной системы, принимает участие в регуляции уровня железа и холестерина в плазме крови, а также повышает иммунитет.

Аскорбиновая кислота также участвует в процессах кроветворения, укрепляет сосуды и хрящевые ткани человека. При данном заболевании витамин С также полезен своей способностью ликвидировать воспалительные процессы, которые являются причиной всех проблем поджелудочной железы в данном случае.

При панкреатите постоянное болезненное состояние, рвота и другие изнуряющие симптомы могут ослаблять организм. Больной начинает чувствовать упадок сил, изнеможение, апатию, аскорбиновая кислота улучшает общее состояние организма и помогает справиться с заболеванием.

Содержится данный витамин в капусте, тыкве, болгарском перце, а также черной смородине, рябине, облепихе и шиповнике, отвары из которых разрешены к употреблению при соблюдении диеты.

Токоферол

Витамин Е при панкреатите полезен своими антиоксидантными свойствами, а также стимуляцией процессов в желудочно-кишечном тракте: улучшением перистальтики, а также снижением болезненности, вызванной воспалением поджелудочной железы.

Данный витамин часто назначают при диабете, что немаловажно в случае инсулинового дефицита у больных панкреатитом. Содержится в овсяной и ячневой крупах, шпинате, брокколи и облепихе.

Ретинол

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, является сильным антиоксидантом, обеспечивает нормализацию обмена веществ, а также полезен для иммунной системы человека, способствует заживлению ран.

Ретинол считается эффективным средством для предотвращения онкологических заболеваний, которые с некоторой вероятностью могут быть спровоцированы панкреатитом.

Содержится данный витамин в моркови, тыкве, брокколи, болгарском перце, а также в мясе и рыбе.

Никотиновая кислота

Витамин РР стимулирует секрецию желудочного сока и расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшенному притоку крови к тканям желудочно-кишечного тракта, а значит и улучшению обменных процессов.

Содержится в мясе, свекле, гречневой каше.

Даже правильное и регулярное питание не может гарантировать больному достаточное потребление витаминов. Это объясняется тем, что многие продукты запрещены в рационе, поэтому возникает необходимость в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Поливитамины при панкреатите являются приоритетными к употреблению, так как они позволяют осуществить сбалансированный прием всех необходимых витаминов в правильных дозировках.

Витамины в составе комплексных препаратов

Медицина предлагает множество витаминов на выбор. Существуют таблетированные препараты, а также в ампульной форме, которые необходимо вводить внутривенно. Препараты также различаются по ценовому диапазону и составу.

На прилавках аптек вы можете найти следующие витаминные препараты:

  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Дуовит;
  • Мультитабс;
  • Компливит;
  • Адаптовит и другие.

В аптеке вам также могут посоветовать приобрести препараты на растительной основе. Однако лучше всего принимать препарат по назначению гастроэнтеролога, который будет уверен в том, что составляющие компоненты рекомендованного витаминного комплекса не противоречат и не нейтрализуют друг друга.

В каких случаях прием витаминных комплексов ограничивается?

Нужно отметить, что не во всех случаях витамины показаны при панкреатите. Стоит воздержаться от употребления витаминных комплексов, если заболевание находится в острой форме. Сначала следует сконцентрироваться на ликвидации симптомов болезни, потому что при ярко выраженных болезненных ощущениях или рвоте прием витаминов будет бесполезен.

Также определенные витамины стимулируют некоторые функции поджелудочной железы, что может быть нежелательным в период обострения.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте также рекомендуется принимать только по назначению врача, так как возрастные изменения сказываются на усвояемости витаминов и питательных веществ. Сосредоточиться на восстановлении организма после болезни с помощью витаминов следует в период ремиссии. Определять дозировку должен врач, основываясь на показателях анализов пациента.

Источник: https://opankreatite.ru/preparaty/kakie-vitaminy-mozhno-prinimat-pri-pankreatite.html

Названия и отзывы о витаминах при панкреатите

Витамины при панкреатите позволяют восполнить организм полезными веществами, нехватка которых обусловлена нарушением пищеварительного процесса, строгой диетой, назначенной при воспалении поджелудочной железы, а также массовым выводом этих элементов из организма в результате частых рвотных позывов и поноса, которые характерны для воспаления поджелудочной железы.

При панкреатите используют как отдельные витамины, так и комплексы. Выбор витаминов должен делать специалист после купирования острой стадии панкреатита.

Можно или нет принимать витамины при панкреатите

Употребление витаминов при хроническом панкреатите необходимо. В результате ферментной недостаточности нарушается пищеварительный процесс, что вызывает неполноценное всасывание полезных веществ, поступающих с едой. Такое состояние приводит к ухудшению самочувствия, замедляет процесс восстановления поврежденного органа.

От нехватки витаминов страдает не только поджелудочная железа, но и весь организм, изменяется работа внутренних органов, тканевые структуры носят существенные изменения.

Обратите внимание

Витамины нужны для нормального протекания пищеварительного процесса, они обеспечивают нормальное течение биохимических процессов, участвуют в процессе кроветворения, поддерживают функциональные возможности цнс, сердечно – сосудистой и иммунной систем.

Витамины необходимы при образовании ферментов, гормонов, за счет витаминов повышаются защитные способности организма к воздействию токсинов и свободных радикалов.

К чему может привести нехватка витаминов?

Витамины необходимы при образовании ферментов и гормонов. Недостаточность витаминов вызывает состояние, которое называют гиповитаминозом, а при их стойком дефиците ставится диагноз авитаминоз.

Гиповитаминоз развивается со временем, медленно. Первыми признаками развития патологического состояния являются раздражительность, быстрая утомленность, потеря аппетита, нарушение сна, снижение концентрации внимания.

При продолжительной нехватке витаминов возникают нарушения цнс, изменяются костная и мышечная система, слизистая, снижается иммунитет. Нехватка витаминов отражается на интеллектуальные и физические показатели, негативно отражается на репродуктивную и половую функцию.

Авитаминоз развивается при неполноценном питании, а также в результате неусваивания организмом принятой еды. При авитаминозе имеется вероятность развития гингивита, рецидива хронических заболеваний. Человек начинает жаловаться на сухость кожи, потрескивание губ, частые простуды, снижение трудоспособности. Наблюдаются ухудшение зрения, нарушение мышления.

Витамины бывают жирорастворимые ( а,е,к,d) и водорастворимые ( группы в и аскорбиновая кислота). Жирорастворимые накапливаются в липоцитах и печени, и после сжигания жира появляются в кровотоке. Водорастворимые не депонируются, излишки этих веществ выводятся из организма. Этим и объясняется гипервитаминоз жирорастворимых витаминов и гиповитаминоз водорастворимых.

Какие витамины принимать дополнительно к лечению панкреатита, названия лучших

Воспаление поджелудочной железы в организме провоцирует разные изменения. Снижается иммунитет, нарушается пищеварение. Больной питается по строгой диете, принимает медикаменты. Восполнить нехватку полезных веществ и поддержать защитные силы организма помогут витамины и витаминные комплексы, которые содержат суточную дозу необходимых витаминов.

Наиболее эффективными и востребованными являются витаминные комплексы витрум, компливит, мультитабс, дуовит, супрадин. Выпускаются такие средства в форме таблеток и капсул.

Витаминные комплексы считаются частью вспомогательной терапии при лечении панкреатита. Под их влиянием ускоряются регенерационные процессы в поджелудочной железе, укрепляется иммунитет.

Важно

Мультивитаминные средства используются и в профилактических целях, для предупреждения развития проблем с пищеварительным трактом.

Для восстановления организма и восполнения дефицита витаминов используются и отдельные витаминные препараты.

Витамины группы В

При заболеваниях пищеварительной системы почти всегда наблюдается нехватка витаминов группы в, которые обеспечивают множество биологических и физиологических процессов.

  • B1 (тиамин). Ускоряет обмен веществ, способствует проведению возбуждения к синапсу, обладает антиоксидантной активностью. Витамин содержится в овсянке, рисе, пшенице, дрожжах, бобовых культурах, капусте, картофеле, в печени свиньи, в говядине, телятине, в молоке.
  • B2 (рибофлавин). Нормализует метаболизм, участвует в выработке эритропоэтина и гемоглобина. Содержится в гречке, овсянке, шпинате, рыбе, мясе, молоке, бобовых, капусте.
  • B3 (никотиновая кислота или рр). Помогает остановить атеросклероз, улучшает состояние сосудов, расширяет их, придает эластичность. Витамин в большом количестве имеется в томатах, перце, орехах, бобовых, мясе, грибах, печени, рыбе, сердце. Рр вырабатывается бактериями  толстого кишечника.
  • B6 (пиридоксин). Способствует обмену аминокислот и липидов, нормализует работу нервной системы. Содержится в гречке, картофеле, дрожжах, желтке, мясе, молоке, фасоли, злаковых культурах, рыбе.
  • B9 (фолиевая кислота). Участвует в процессе кроветворения, способствует формированию эритроцитов, активизирует кобаламин. Необходим для синтеза днк, протеина. Улучшает процесс усвоения пищи. Нехватка в9 вызывает анемию. Присутствует витамин в цитрусовых, орехах, тыкве, финиках, молочных изделиях, яйцах. Также синтезируется в толстом кишечнике.
  • B12(цианокобаламин). Обладает противоанемическим воздействием. Участвует в кроветворении, улучшает работу цнс. Необходим витамин при белковом метеоризме, предотвращает развитие жирового гепатоза печени. Присутствует в сыре, желтках, печени, морепродуктах, морской рыбе.

Витамины группы в числятся к коферментам, поскольку встраиваются в структуру пищеварительного фермента, таким образом стабилизируя усвоение пищи.

Витамины группы B в обязательном порядке включаются в лечебную терапию панкреатита, так как они помогают восстановить функциональность пж. Витамины группы B способствуют улучшению кровотока, повышению иммунитета , понижению вредного холестерина в крови, а также снижают болевой синдром.

Читайте также:  Целесообразность прививки при риске заражения токсоплазмозом

Никотиновая кислота (витамин РР)

Витамин рр или никотиновая кислота активизирует секрецию желудочного сока , способствует расширению кровеносных сосудов, нормализует метаболизм, улучшает процесс снабжения тканей органов жкт кровью. Содержится в мясе, свекле, гречке.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин с необходим для укрепления организма. Аскорбиновая кислота способствует повышению уровня железа в крови, что положительно влияет на иммунную систему и функционирование органов эндокринной системы.

Содержится витамин C в брокколи, краснокочанной капусте, шиповнике, облепихе.

Перечисленные продукты полезны для восстановления пораженной железы и входят в специальную диету, предназначенную для больных панкреатитом.

Витамин Е

Витамин е является незаменимым элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всего организма. Витамин способствует выводу токсинов и свободных радикалов из организма.

За счет стимулирующего воздействия снимает воспаление, корректирует деятельность органов жкт и процесс пищеварения, нормализует акт дефекации и устраняет запоры, которые часто беспокоят при панкреатите, колите, холецистите.

Витамин А

Витамин а является антиоксидантом и способствует быстрому расщеплению жиров, что положительно влияет на пищеварение, нарушенное в результате воспаления пж. Содержится витамин в брокколи, в говяжьей печени.

Витамины е и а могут спровоцировать обострение панкреатита, поэтому следует их принимать только по назначению врача строго по указанной специалистом дозе.

Витаминные комплексы

Повышенной результативностью обладают витаминные комплексы, содержащие несколько витаминов сразу, что позволяет восполнить суточную потребность организма с помощью одной капсулы или таблетки.

Выбор таких средств нужно согласовать с врачом, который поможет определить, какие именно витамины требуется использовать при данной стадии заболевания.

Витаминные комплексы кардинально отличаются от биологически активных добавок и не могут быть заменены ими. Бад–ы разрешается использовать только в период стойкой ремиссии, их влияние на организм по сравнению с витаминными комплексами минимальное.

Витаминные комплексы советуется принимать после купирования острого приступа. Эффективными являются витрум, компливит, мультитабс, , ундевит.

К результативным витаминным комплексам относятся также:

  1. Супрадин. Включает в состав витамины группы в, с, витамины а, е, минеральные вещества: цинк, фосфор, медь, марганец и др. Употреблять таблетки нужно раз в день.
  2. Аевит. Обладает хорошим эффектом, поскольку в состав препарата входят сразу два антиоксиданта: витамины а и е. Помогает регенерировать ткани, улучшает процессы обмена, воздействует на рост костной ткани, стимулирует функциональность репродуктивной системы.
  3. Дуовит. Эффективен при панкреатите, регулярном нарушении рациона, рекомендуется лицам с нервными и эмоциональными нагрузками.
  4. Антиоксикапс. Комплекс, содержащий витамин е, селен, цинк, железо, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса — 2-3 месяца

Синтез ферментов

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, расщепляющие пищу в тонком кишечнике.

Практически все витамины, особенно витамины группы в, являются коферментом многих панкреатических энзимов.

То есть, молекулы витаминов встраиваются в структуру фермента, становясь его частью, активизируют его и придают ему конкретные свойства. Микронутриенты необходимы для синтеза триспина, липазы и амилазы.

Образование инсулина

Хронический вид гиповитаминоза провоцирует развитие сахарного диабета. Инсулин и глюкагон вырабатываются в поджелудочной железе. Нормальное течение процесса зависит от количества витаминов в организме.

Диета имеет огромное значение, поскольку при панкреатите нарушается углеводный метаболизм, что становится причиной постоянного изменения уровня сахара в крови и моче. Больному требуется постоянно следить за гликемией.

Инсулинотерапию проводят до стабилизации показателей глюкозы, проводить на длительный срок такую терапию запрещается.

Витамины при панкреатите и холецистите

Панкреатит часто развивается параллельно с калькулезным холециститом.

Объясняется такое состояние анатомическими особенностями, поскольку каналы желчного пузыря и поджелудочной железы выходят в устье фатерова соска, через который в 12-перстную кишку попадают панкреатический сок и желчь.

Образованию конкрементов способствует дефицит витаминов с и е. Витамины этих групп способствуют нормальной работе сфинктера одди и корректируют тонус желчного пузыря, стабилизируя процесс желчеотделения.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте

Возраст человека имеет прямую связь с метаболизмом. В пожилом и старческом возрасте питательные вещества и витамины усваиваются несколько хуже. Это связано с возрастными изменениями функционирования внутренних органов и систем.

В пожилом возрасте принимать витамины разрешается, если отсутствуют противопоказания. Специалисты пациентам после 60 лет рекомендуют использовать поливитамины, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и положительно влияют на здоровье целиком.

Эффективным считается витрум. Витаминный комплекс имеет конкретные противопоказания, которые обязательно учитывать перед его использованием. Витрум не рекомендуется при подагре, сердечной недостаточности, непереносимости фруктозы, почечной недостаточности, тромбоэмболии, тромбофлебите, саркаидозе.

Витамины при панкреатите и гастрите

При одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка следует принимать витамин а, который улучшает работу жкт, способствует нормализации пищеварения.

Когда панкреатит сопровождается воспалением слизистой желудка с витаминами с и в3 (рр) следует быть осторожными, поскольку витамин C снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота активизирует выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности. Важно помнить, что при панкреатите на фоне гиперацидного гастрита витамин в3 и с противопоказаны.

Правила приема витаминов при панкреатите

При острой форме панкреатита использование витаминных препаратов не разрешается. Когда наступает стойкая ремиссия, врач назначает витаминные средства, основываясь на результаты биохимических обследований.

С помощью данных исследований определяется, какие именно витамины нужно принимать пациенту, или какой витаминный комплекс будет полезным для данного случая. Продолжительность курса и дозу также определяет врач в строго индивидуальном порядке.

Выбор препарата делается с учетом возраста больного, после выяснения наличия сопутствующих заболеваний, поскольку данные средства имеют определенные противопоказания.

Специалисты советуют время от времени менять витаминные комплексы, чтобы избегать привыкания и повысить эффективность средств. Если витаминные препараты вводятся внутривенно или внутримышечно, не разрешается смешивать их в одной инъекции, поскольку в одном объеме они взаимно разрушаются.

Практически все витаминные средства рекомендуется использовать после еды. Нарушения назначенных доз и продолжительности курса могут вызвать рецидив заболевания.

При панкреатите витаминные средства способствуют быстрому выздоровлению. Использовать витаминные комплексы нужно только после консультации с лечащим врачом, что позволит без ущерба для здоровья укрепить иммунитет и перебороть серьезное заболевание.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о витаминах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Николай

Панкреатитом болею уже несколько лет. Боли в области подреберья, тошнота и нарушение стула сразу подсказывают, что заболевание рецидивирует. По совету моего врача стал принимать витаминный комплекс аевит. Препарат очень хороший, после того, как стал принимать, рецидивов не было, самочувствие улучшилось, нормализовались пищеварение и стул.

Жанна

Витамин а в виде масляных капель принимаю давно. Делаю перерыв  на несколько месяцев и повторяю прием. Помогает предупредить обострение панкреатита на фоне гастрита, устраняет все неприятные симптомы, которые вызывает неполноценное пищеварение, положительно влияет даже на цвет лица.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/vitaminy-pri-pankreatite.html

Витамины при панкреатите: какие принимать, есть ли эффект

В последние годы часто встречаются пациенты с диагнозом панкреатит, заболеванием, вызванным воспалением поджелудочной железы. Сопровождается острыми болями, тошнотой, рвотой, нарушением стула и обмена веществ.

На лечение и восстановление уходит много времени. Решается задача выздоровления медикаментозным, операционным способом, непременным соблюдением строгой диеты.

Организм человека слабеет в дни болезни, требуется добавить к общей терапии приём витаминов.

Почему нужно принимать витамины при панкреатите

Панкреатит в различных проявлениях наносит ущерб здоровью, независимо от возраста больного.

У человека теряется аппетит во время лечения и протекания болезни, назначается диета на долгое время, а иногда приходится придерживаться и необходимого голодания.

Это приводит к малому поступлению в организм питательных веществ и витаминов, ведь продукты с высоким содержанием подобных компонентов часто бывают противопоказаны.

К чему может привести нехватка витаминов

Тяжёлым последствием для организма становится авитаминоз. Как правило, дефицит необходимых элементов приводит к сбою функционирования многих органов, к обострению течения болезни. Внешне авитаминоз проявляется подобным образом:

  • потеря веса;
  • кожные высыпания, чрезмерная сухость;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • нездоровый цвет лица.

Для поддержания организма, восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы и других органов, закрепления результата от полученного лечения требуется дополнительный приём нужных препаратов.

Какие витамины принимать дополнительно к лечению панкреатита

При болезни организм ослаблен, переваривание пищи нарушено, ограничен доступ необходимых элементов. На помощь приходят фармацевтические препараты.

Специально созданные витамины “от панкреатита” не существуют. Для восстановления человеку требуются указанные элементы: в обязательном порядке витамины группы В, витамины А, Е, С, РР.

Рассмотрим подробнее порядок приёма и действие на организм.

Витамины группы В

Обычно нехватка этой группы остро чувствуется при панкреатите,. Эти витамины оказывает укрепляющее действие на иммунитет, ощутимо корректируют метаболизм. Представители серии В известны нескольких видов, приём каждого вида важен для организма, особенно при панкреатите. Обсудим разновидности подробнее.

  1. Витамин В1 (тиамин). Считается важным элементом, участвующим в обменных действиях при участии белков, углеводов и жиров. Следит за содержанием воды и соли в организме, исключая обезвоживание. Нормой считается поступление в организм 2 мг тиамина. Большое содержание в некоторых допустимых продуктах дополнительно поможет организму. Пользу приносят: капуста брокколи, зеленый горошек, морковь, тыква, красный сладкий перец.
  2. Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. В день оптимальное поступление – 0,03 г, многократно разделенных при помощи инъекций или таблеток. Полны витамином В2 гречка, молочные продукты.
  3. Витамин В6. Стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов. Вводят в организм инъекционно. Пшено и гречка, печень позволят дополнительно восполнить нехватку соединения.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Помогает снять симптомы болезни, нормализуя состояние крови, восстанавливая организм. Как правило, принимается в виде таблеток. Содержится в белокочанной капусте и брокколи, крупах.
  5. Витамин В12. Отвечает за функционирование печени, энергично участвует в переработке жиров и углеводов, помогая успокоить и облегчить процесс. Вводят в организм в виде инъекций, иногда в таблетках. Источниками становятся рыба, нежирные сорта мяса, сыр.

Указанные продукты возможны к употреблению при отсутствии аллергических реакций, непереносимости, большого содержания жира.

В восстановлении и в лечении немаловажную роль получают перечисленные ниже компоненты.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Этот элемент принимает непосредственное участие в стимулировании образования желудочного сока, снимает воспаления, совершенствуя метаболизм, работу кровеносной системы. Никотиновая кислота часто назначается при хроническом течении болезни либо в процессе реабилитации.

Отметим, что приём в виде медицинских препаратов обязателен, с помощью еды невозможно восполнить дефицит витамина. Никотиновая кислота слабо усваивается организмом, дополнительное употребление мяса, круп, муки грубого помола принесёт пользу.

Читайте также:  Разрешено ли применение масла из облепихи пациентам с панкреатитом

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Известно о способности витамина С укреплять иммунитет человека. Помимо помощи в снятии воспалительного процесса, аскорбиновая кислота регулирует показатель гемоглобина в крови, оптимизирует наличие холестерина, усиливает работу эндокринной системы.

Облепиха, шиповник, цитрусовые, все виды капусты, вишня разрешены для питания во время протекания и ремиссии болезни. Перечисленные фрукты и овощи заметно обогатят рацион витамином С.

Витамин Е

Известный источник антиоксидантов, помогает выводить из организма свободные радикалы и прочие вредные элементы. Благотворно влияет на функционирование ЖКТ, снижая процесс воспаления и болевые ощущения, помогает побороть запоры. Известные продукты, содержащие элемент – шиповник, облепиха, овсяная и ячневая крупа.

Дефицит содержания в организме витаминов С и Е может стать толчком к образованию камней.

Витамин А

Природный антиоксидант, стимулирующий процесс расщепления жиров, что значительно облегчает переваривание пищи при поврежденном органе. Помогает восстановиться организму после инфекций и заболеваний, укрепляя ткани. Брокколи, печень, сыр содержат изрядное количество соединения. Известны препараты, которые совмещают содержание нескольких нужных компонентов.

Витаминные комплексы

В подобных мультитаблетках содержатся и иные вещества, нужные для функционирования и восстановления организма и поджелудочной железы. Сюда входят цинк, кобальт, магний, глутаминовая кислота.

Если описанные выше витамины рекомендованы для человека в чистом виде для вспомогательной терапии при лечении заболевания, то мультивитаминные препараты послужат прекрасным дополнением к общеукрепляющим целям и для профилактики дефицита.

Наиболее известные марки комплексов: Витрум, Компливит, Мультитабс, Дуовит, Супрадин. Выпускаются в виде капсул и таблеток.

Правила приёма витаминов при панкреатите

При остром панкреатите приём витаминов недопустим. Не важно, дорогой или дешевый препарат выбирает пациент. Здесь выбор обусловлен личными возможностями и предпочтениями. Назначает препарат, дозу и продолжительность приёма только лечащий врач, сказанное касается и витаминных комплексов. Стоит учитывать возможность возникновения аллергических реакций и иных побочных эффектов.

Люди в пожилом возрасте, принимая витамины, обязаны контролировать ещё и уровень сахара. Нельзя смешивать в одном шприце несколько составляющих, вводя препарат с помощью инъекции. При недомогании придётся сразу прекратить приём.

Возникающие вопросы необходимо обсуждать с лечащим врачом, тем более, в вопросе обогащения рациона при панкреатите.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/vitaminy-pri-pankreatite.html

Значение витаминов при панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе требуют не только медикаментозного лечения, но и коррекции питания. Важными составляющими лечебной терапии становятся витамины при панкреатите.

Человек, который болеет воспалением поджелудочной железы, не способен обеспечить организм комплексом необходимых микроэлементов. Продукты, которые содержат необходимые компоненты – зачастую находятся под запретом к употреблению.

Острое течение болезни требует соблюдения особой, достаточно скудной диеты, которая направлена на восстановление нормальной деятельности поврежденного органа.

Совет

Употребление витаминосодержащих препаратов в таком состоянии также запрещен.

Поэтому необходимо использовать витамины при панкреатите и холецистите в периоды купирования недуга, которые требуются для возобновления деятельности железы и исправной работы всего организма.

Можно ли пить витамины при панкреатите?

Длительный панкреатит изменяет процессы правильного всасывания полезных веществ из питания, и организм начинает страдать от недостатка микроэлементов.

Витамины группы А, В, С, Е — являются как методом профилактики проблем с пищеварением, так и средством укрепления и очищения организма.

Чем дольше пациент ограничивает своё питание, тем быстрее замечает у себя классические признаки недостатка витаминов:

  • изменение структуры ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • изменение веса;
  • выпадение волос.

Комплексные добавки не используются в острой стадии недуга, поскольку активизирующее влияние на секреторную и эндокринную функцию только ухудшит состояние пациента. Первой целью лечения заключается максимальная разгрузка органа. Поэтому при вопросе можно ли пить витамины при панкреатите, ответ однозначен – можно, но только в период ослабления или исчезновения недуга.

Какие добавки необходимы организму больного?

Острая форма болезни истощает организм, а нарушение процесса переваривания пищи блокирует полноценное поступление всех необходимых веществ из пищи. Поэтому специалист назначает больному комплекс необходимых элементов. Это позволит наладить выработку инсулина и необходимых ферментов для переваривания еды.

Витамины группы В

Пациенты с заболеванием поджелудочной железы зачастую испытывают острый недостаток компонентов группы В. Они восстанавливают процессы метаболизма, активизируют иммунную систему. Есть несколько видов витаминов серии В, наличие которых остро ощущается при панкреатите.

  • Тиамин (В1). Регулирует водно-солевое равновесие, задействован в метаболизме. Находится в капусте брокколи, тыкве, горошке, морковке, красной паприке.
  • Рибофлавин (В2). Поддерживает все окислительные и восстановительные механизмы организма. Содержится в молочных продуктах, а также в гречке.
  • В6. Занят в процессе репликации ферментов для переваривания пищи. Находится в печени, в крупах – гречке или пшене.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходим при регенерации после воспаления – убирает симптоматику, восстанавливает состав крови, положительно влияет на весь организм. Восполнить запасы можно, употребляя капусту белокочанную, брокколи или разнообразные крупы.
  • В12. Важный элемент для работы печени, также принимает активное участие в синтезе с участием углеводов и жиров. Находится в сыре, мясе или рыбе.

Все отмеченные продукты можно использовать в пищу только при отсутствии аллергических реакций. Поступление витаминов происходит в виде таблеток, некоторые виды доступны только в форме инъекции.

Никотинамид (РР)

Основная задача никотиновой кислоты заключается в регуляции желудочной секреции, поэтому его всегда применяют для лечения пациентов с проблемами ЖКТ.

Также он содействует увеличению кровяных протоков, что благоприятно сказывается на питании и обменных механизмов во внутренних органах ЖКТ.

Витамины при хроническом панкреатите с никотинамидом назначаются даже во время полноценного питания, как дополнительный источник компонента во время расстройства усвоения пищи. Основными источниками становятся крупы, мясо или рыба малой жирности, свекла, цельнозерновая мука.

Витамин С

Основное действие аскорбиновой кислоты направлено на поддержку иммунитета, а также стабилизации содержания железа в крови.

Важная роль витамину С отведена в липидном обмене (благодаря чему регулируется обмен холестерина), необходим для эндокринных процессов.

Прием аскорбиновой кислоты позволяет укреплять сосудистую систему, а также суставы, воздействует как противовоспалительное средство. Восполнить недостаток можно с помощью различных видов капусты, отваров шиповника или облепихи.

Человек во время панкреатита ощущает такие симптомы:

  • слабость, отсутствие тонуса;
  • апатия;
  • рвота;
  • болезненность.

Витамин С позволяет убрать негативную симптоматику, улучшает общее самочувствие пациента и стимулирует работу иммунитета. Больше всего аскорбиновой кислоты находится в капусте, паприке, тыкве и в ягодах с кисловатым вкусом, отвары которых допускаются во время диеты при воспалении поджелудочной.

Токоферол (Е)

Витамин Е утвердительно сказывается на механизмах переваривания пищи, поскольку стимулирует механизмы перистальтики и убирает болезненные ощущения, которые возникают на фоне заболевания.

Витамин позволяет улучшить выведение свободных радикалов, оказывается антиоксидантное влияние, стимулирует синтез инсулина.

Наибольшее количество витамина находится в ячневой крупе, овсянке, а также отварах из облепихи или шиповника.

Ретинол (А)

Обладает важными антиоксидантными свойствами, участвует в процессе переработки жиров. Ретинол необходим для работы иммунной защиты, благоприятно сказывается на процессе залечивания ран. Применяется в профилактике раковых образований.

Восполняют запасы токоферола печенью, различными сырами, блюдами из капусты брокколи, в меньшем количестве содержится в рыбе и мясе, в паприке.

Продукты для пациентов, страдающих панкреатитом:

Категория Названия продуктов Польза употребления
Каши и злаковые любые Богатый источник витаминов группы В и других, сложные углеводы
Фрукты и овощи свежие любые Кладезь необходимых микроэлементов и клетчатки. Необходимо выбирать спелые и без гнили плоды.
Зелень любая Кладезь необходимых микроэлементов
Мягкие пряности или приправы кориандр;корица;тмин и тд. Снимает воспаление, имеет противомикробное действие.
Нежирное мясо птица;рыба;говядина;кролик. Белок – основной материал для полноценной работы железы.
Кисломолочные продукты творог;сыры;кефир;ряженка;сметана;йогурты. Белок, полезные жиры и бактерии

Врач после изучения анамнеза и индивидуальных потребностей каждого пациента сможет ответить на вопрос, какие витамины нужно пить при панкреатите. Пациенту не стоит заниматься самодиагностикой и выбирать комплексы по рекомендациям фармацевтов или близких. Такие действия могут значительно ухудшить состояние больного и спровоцировать рецидив патологии.

При недугах поджелудочной железы даже соблюдение основ полноценного рациона не сможет дать гарантий пациенту в восполнении недостающих компонентов в требуемом объеме. Поэтому назначение комплекса поливитаминов становит необходимым условием для полноценной работы, как пищеварительной системы, так и организма в целом.

Источник: https://netpankreatitu.ru/lechenie/znachenie-vitaminov.html

Витамины при панкреатите

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, которые отвечают за пищеварительную функцию. При панкреатите в органе протекает воспалительно-некротический процесс из-за действия активированного секрета.

Вещества, которые запускают процесс аутолиза, синтезируются под действием гормонов, выделяющихся во время приема пищи. При употреблении тяжелой, жирной, острой, кислой, сладкой пищи ферментов продуцируется больше, поэтому терапия основывается на исключении из рациона многих продуктов, в том числе и фруктов.

При остром панкреатите (или обострении хронического) больным рекомендуется голодать в течение 3–5 дней.

Поскольку человек должен придерживаться строгой диеты еще 2–3 месяца после того, как симптомы стихнут, а процесс всасывания питательных веществ в кишечнике нарушен, то встает вопрос о том, как пополнять клетки важными соединениями. Витамины при панкреатите входят в состав комплексной терапии.

Как сказывается на организме нехватка витаминов

Употребление витаминов при хроническом панкреатите необходимо. Из-за недостатка ферментов нарушается пищеварительный процесс, в результате чего плохо всасываются нужные вещества, поступающие с едой, что приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы и усилению ферментной недостаточности.

От недостатка витаминов страдает не только пищеварительная система и перегружается поджелудочная железа, но и изменяется работа всех органов и тканей. Витамины нужны для организма, поскольку обеспечивают протекание биохимических процессов. Они участвуют в кроветворении, поддерживают работу ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной системы.

Они необходимы при образовании ферментов, гормонов. Обеспечивают устойчивость организма к влиянию токсинов и радионуклидов. Если в организме недостаточно витаминов, то говорят о гиповитаминозе, а при острой их нехватке ставится диагноз авитаминоз.

Гиповитаминоз развивается медленно. Сначала появляется раздражительность, быстрая утомляемость, снижается аппетит, появляется расстройства сна, ухудшается внимание. Если нехватка витамина длительна, то возникают нарушения не только со стороны ЦНС, страдают все органы и ткани (кожа, слизистая, мышечная, костная), снижается иммунитет.

Сказывается недостаток витамина на интеллектуальных и физических возможностях, на репродуктивной и половой функции

Обратите внимание

Авитаминоз развивается при скудном рационе, а также если соединения не усваиваются организмом. Заболевание может проявляться гингивитом, снижением аппетита, сухостью кожи, потрескавшимися губами, частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности, нарушением мышления, ухудшением зрения, рецидивом хронических болезней.

Витамины бывают жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (группы В и аскорбиновая кислота). Жирорастворимые накапливаются к липоцитах и печени, и по мере сжигания жира проникают в кровоток. Водорастворимые не депонируются и если есть их избыток, то они выводятся из организма. Этим объясняется гипервитаминоз жирорастворимых витаминов и гиповитаминоз водорастворимых.

Читайте также:  Применение масел в борьбе с глистами

Какие витамины необходимы при панкреатите

При панкреатите в организме протекает воспалительный процесс, иммунитет снижается, человек придерживаться диетического питания, вынужден принимать лекарства. Именно поэтому важно пополнять запас витаминов ежедневно. Наиболее простой способ принимать комплексы, которые содержат суточную дозу желаемого витамина.

Витамины группы В

При заболеваниях пищеварительной системы часто возникает нехватка витамина группы В. Эти соединения обеспечивают множество биологических и физиологических процессов:

Можно ли арбуз при панкреатите?

  • В1 (тиамин). Ускоряет метаболизм. Помогает проведению возбуждения к синапсу. Имеет антиоксидантную активность. Находится в следующих продуктах: овсянка, рис, пшеница, дрожжи, бобовые, капуста, картофель, свиная печень, говядина, телятина, молоко;
  • В2 (рибофлавин). Улучшает метаболизм, обеспечивает синтез эритропоэтина и гемоглобина. Есть в гречке, овсянке, шпинате, рыбе, капусте, мясе, бобовых, молоке;
  • В3 (никотиновая кислота или РР). Останавливает развитие атеросклероза, расширяет сосуды. Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Придает коже здоровый вид и уменьшает боль, имеет седативное действие. Источником соединения выступают томаты, перец, орехи, бобовые, мясо, грибы, печень, рыба, сердце. Никотиновая кислота синтезируется бактериями толстого кишечника;
  • В6 (пиридоксин). Помогает в обмене аминокислот и липидов, способствует нормальной работе нервной системы. Находится в гречке, картофеле, дрожжах, желтке, мясе, молоке, фасоли, рыбе, злаковых;
  • В9 (фолиевая кислота). Незаменима в кроветворении, способствует образованию эритроцитов, активизирует кобаламин. Нужна для синтеза ДНК, протеина. Поддерживает пищеварение. При недостатке возникает анемия. Витамин присутствует в бобовых, цитрусовых, орехах, тыкве, свекле, финиках, молочных продуктах, яйцах. Также может синтезироваться в толстом кишечнике;
  • В12 (цианокобаламин). Имеет противоанемические свойства. Играет значительную роль в кроветворении, оказывает воздействие на работу ЦНС, участвует в белковом обмене, не позволяет гепатоцитом заполняться жирами. Содержится в сыре, желтках, печени, мясе, морепродуктах, морской рыбе.

Витамины группы В важны для нормального пищеварения, поскольку способствуют расщеплению компонентов пищи

Витамины группы В относятся к коферментам, так как они встраиваются в структуру пищеварительного фермента, и тем самым способствуют нормализации пищеварения. К примеру, тиамин дает молекулу для синтеза амилазы – фермента, необходимого для расщепления углеводов. Никотиновая кислота способствует образованию амилазы, липазы и трипсина, стимулирует секрецию желудочного сока.

Таким образом, витамины группы В необходимы для восстановления работы поджелудочной железы, поэтому при панкреатите они применяются как один из компонентов комплексной терапии. Кроме того, они понижают количество холестерина и улучшают циркуляцию крови, что помогает в нормализации работы поджелудочной железы и снижению болевого синдрома.

Витамин А, Е, С

При панкреатите часто нарушается всасывание витамина А и Е, а также аскорбиновой кислоты. Их обязательно принимать при болезнях поджелудочной железы, поскольку они являются антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее действие, значительно снимают болевой синдром, устраняют диспепсические расстройства.

Их нехватка приводит к образованию камней в желчном пузыре, а поскольку желчные протоки и протоки поджелудочной железы объединяются, прежде чем выйти в тонкий кишечник, то и заболевания органов взаимосвязаны.

Витамин С. Важен при окислении и восстановлении, расщеплении углеводов. Влияет на синтез коллагена, адреналина и норадреналина, стероидных гормонов. Способствует всасыванию железа, обмену холестерина и гормонов коры надпочечников.

Помогает в борьбе с токсинами, поддерживает защитную функцию организма. Вещество поступает только с пищей. Оно содержится в ягодах шиповника, капусте, шпинате, цитрусовых, сладком перце, петрушке, луке, немного есть в мясе и печени.

Витамин А (ретинол). Способствует образованию зрительного пигмента. Участвует в распаде жиров и углеводов. Сопровождает окислительно-восстановительные процессы. Ускоряет регенерацию. Нужен для синтеза белков, обмена липидов, иммунной защиты организма. Есть в сливочном масле, рыбьем жире, желтке.

При обострившемся панкреатите, холецистите или гастрите принимать витаминные комплексы не рекомендуется, поскольку они способны усугубить ситуацию

Витамин Е (токоферол). Положительно влияет на оболочки красных кровяных телец, миокард, скелетные мышцы. Тормозит окисление липидов, предотвращает формирование тромбов, укрепляет сосуды, влияет на факторы крови и на половую функцию.

Обладает антиоксидантным действием, замедляет старение, улучшает трофику клеток. Необходим для поддержания защитной функции организма. Содержится в орехах, зеленых листовых овощах, семенах, говяжьей печени.

Важно

Для укрепления организма можно пить как комплексные препараты, так и отдельный вид. При превышении необходимого количества токоферола и ретинола, то они способны привести к обострению панкреатита. Поэтому их прием должен контролироваться врачом.

При хроническом воспалении поджелудочной железы рекомендуется принимать следующие витаминные комплексы:

  • Витрум;
  • Центрум;
  • Витакомп;
  • Супрадин;
  • Дуовит;
  • Копливит;
  • Антиоксикапс;
  • Мультитабс.

Витамины группы В назначаются внутривенно или внутримышечно после стихания обострения. Препараты нужно принимать отдельно, так как они выступают ингибиторами. А вот токоферол и ретинол, наоборот, лучше принимать совместно, поскольку так они не окисляются в кишечнике. Чаще всего их принимаются во время приема пищи.

Существует формула и для пациентов детского возраста

Панкреатит часто возникает, как осложнение калькулезного холецистита. Недостаточное количество поступающих с пищей витаминов С и Е считается одной из причин формирования конкремента. Витамины группы В влияют на сфинктер Одди и нормализуют сокращение желчного пузыря, поэтому при холецистите назначается такой же комплекс витаминов, как и при панкреатите.

Какие витамины можно и нужно принимать больному панкреатитом, решит лечащий врач, основываясь на результатах биохимического исследования крови, длительности и тяжести течения болезни. Дозировка также должна быть назначена специалистом с учетом возраста больного, поскольку в пожилом возрасте всасывание витаминов ухудшается.

Источник: https://jktguru.ru/medikamenty/vitaminy-pankreatite

Витамины при панкреатите и холецистите

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Когда заболевание перетекает в хроническую форму, сопровождающуюся нарушением переваривания и всасывания питательных веществ, пациенту прописываются витамины.

Необходимость витаминов

Функционирование поджелудочной железы нарушается тогда, когда в организме отсутствует запас веществ, ответственных за вырабатывание гормонов и пищеварительного сока.

Наблюдается плохое усвоение крахмалистых веществ, в крови скапливается сахар. Происходит прогрессирование:

  1. Диабета.
  2. Панкреатита.
  3. Муковисцидоза.

Для купирования риска развития этих заболеваний, человеку рекомендуется изменить питание и применять специальные витаминные комплексы.

Прежде всего поджелудочная железа испытывает потребность в витаминах группы В. Они способствуют вырабатыванию инсулина. Также органу нужны такие вещества, как глутаминовая кислота, цистин, никель, сера.

Что требуется поджелудочной железе

Какие витамины для поджелудочной железы нужно принимать для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу органа? Помимо группы В, гастроэнтерологи советуют уделить внимание витаминам А и Е.

В1 синтезирует участвующую в окислении глюкозы пировиноградную кислоту. Им очень богаты следующие продукты:

  • морковка;
  • тыква;
  • сладкий перчик (красн).

Важные обменные процессы невозможны без В2-В12. Они содержатся в сыре, пивных дрожжах, петрушке, зернах, печенке. При хроническом панкреатите эти продукты не употребляются. Поэтому диета предполагает дополнительный прием витаминных комплексов.

Очень нужны организму А,Е. Их содержит цельное молоко, а также картошка, молочная продукция, репч.лук, огурцы. Жирорастворимые витамины склонны к быстрому разрушению. Есть блюда из указанных продуктов надо сразу после приготовления.

Белковые продукты содержат глутаминовую кислоту, цистин. Сера находится в орехах, репе, яичном желтке, крыжовнике, клубнике, белокочанной, цветной и брюссельской капусте. Нежирное мясо и свежие овощи содержат никель.

Витамины при болезнях поджелудочной

При ярко выраженной нехватке витаминов группы В больным назначаются внутривенные капельницы. После этого начинается новый этап лечения. Врач подробно рассказывает, какие витамины нужно пить при заболеваниях поджелудочной железы. Больному назначается прием:

  1. Компливита.
  2. Адаптовита.
  3. Супрадина.
  4. Дуовита.
  5. Мультитабса.
  6. Витрума.
  7. Антиоксикапса.

Разрешается прием БАДов. Восстановление нормального функционирования органа больному разрешается пить такие добавки, как Свелтформ+ и МЕГА. Учитывая то, что некоторые компоненты БАДов конфликтуют с препаратами, принимать их можно только после разрешения специалиста.

Прием витаминов при панкреатите

На вопрос, можно ли принимать витамины при панкреатите, лечащий врач отвечает после биохимии крови. Для улучшения эффекта рекомендуется периодически менять витаминные комплексы. Обычно больным прописывается прием:

  1. Ультивита.
  2. Витакомпа.
  3. Центрума A-Z.
  4. Супрадина.
  5. Адаптовита.
  6. Аевита.

Какой бы комплекс ни был назначен больному, его нужно принимать только после стабилизации состояния. Большая часть лекарств стимулирует эндокринную и секретативную функции органа. Прием их в острой стадии болезни способствует усугублению болезни.

Лечение панкреатита витаминами В

Эта группа назначается больному с целью укрепления иммунной системы. Также они способствуют нормализации обменных процессов. Прием В1 способствует нормализации белкового, жирового, углеводного обмена, регулировке водного баланса. В день взрослому человеку нужно 2 мг этого средства.

Суточная норма В2 варьируется от 0,02 до 0,03 г. Принимать его нужно на протяжении дня. В6 вводится больному внутрь мышцы. В12 разрешается принимать перорально. Но нередко витамин вводится больному в мышцу или вену.

Витамины РР при воспалении поджелудочной железы

Прием никотиновой кислоты активизирует выделение желудочного сока. Ее назначают тогда, когда симптоматика панкреатита сходит на нет. Группа РР сопутствуют расширению кровеносных сосудов. На фоне нормализации прилива крови к органам стабилизируются обменные процессы.

При заболеваниях поджелудочной железы эта кислота усваивается слабо. Поэтому врач назначает ее больному дополнительно. Пациенту прописывается прием таблетированной никотиновой кислоты. Пить ее нужно после приема пищи. Иногда больному назначаются инъекции.

Прием витаминов А,С,Е. Часто пациенту назначаются поливитаминные комплексы. Они включают в себя витамины А,Е,С. Витамин А является великолепным антиоксидантом. Его назначают для укрепления здоровья и купирования проникновения инфекций.

Витамин С обладает мощным иммуностимулирующим и общеукрепляющим эффектом. Он поддерживает нормальную концентрацию железа, способствует стабилизации холестерола, стимулирует функционирование эндокринных желез. Применение витамина Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Он стимулирует функционирование ЖКТ и часто назначается при нарушениях стула.

Лучшие средства при холецистите

Часто панкреатит является следствием холецистита, протекание которого осложняется камнеобразованием. Это объясняется тем, что в устье фатерова соска происходит открытие панкреатического, желчного, а также общего протоков.

Оттуда сок с желчью приходит к 12-перстной кишке. Из желчных пигментов и холестерола образуется желчный застой. Главным провокатором этого состояния является неправильное питание. Купировать развитие патологического процесса помогают витамины Е,В,С. Они помогают нормализовать функционирование желчного пузыря.

Полезные продукты

Помимо назначенных врачом витаминов для поджелудочной железы при панкреатите, больному рекомендуется изменить свое питание. Рацион должен включать в себя брокколи, который обладает великолепным противоопухолевым эффектом, а также киви, пшено.

Киви принимает участие в синтезе панкреатического сока, пшено играет яркую роль при образовании инсулина. Улучшению пищеварения способствует употребление зеленых яблок. Белокочанная капуста оказывает регулирующее воздействие на орган.

Сохранить

Источник: https://pankreotit-med.com/vitaminy-pri-pankreatite-i-xolecistite/

Ссылка на основную публикацию