Выбор овощей при воспалении слизистой желудка

Свежие овощи гастрит — Лечение гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овощи играют огромную роль в лечебной терапии заболеваний желудка, особенно в том случае, когда основной пищеварительный орган поражен изъязвлениями. Они являются одной из самых серьезных составляющих диетического питания.

Обратите внимание

Но не все из них разрешены к употреблению, особенно в острый период патологии. Например, помогающий при многих заболеваниях чеснок при язве желудка категорически не рекомендовано есть, особенно в сыром виде.

Связано это с тем, что он, так же как и лук или редька, содержит вещества, раздражающие слизистую и вызывающие увеличение выработки желудочного сока.

Польза овощей для больного желудка

Про благотворное влияние на поврежденные изъязвлениями органы пищеварения и весь организм знают многие, а вот о том, какую роль играют овощи при язве, говорится мало, несмотря на то, что они эффективно помогают при лечении этого заболевания. Диетическое питание, в котором содержится большое количество растительной клетчатки, помогает предотвратить при этой патологии развитие осложнений. Но она не единственное, что предлагает овощная диета при язвенной болезни.

Огромную помощь оказывают не подвергнутые тепловой обработке плоды в борьбе с патогенным микроорганизмом Хеликобактер Пилори, который чаще всего и провоцирует развитие этой патологии, так как содержат антиоксиданты, способные подавлять его. Значение имеет и цвет овощей:

  • Оранжевые плоды содержат большое количество бета-каротина, являющегося великолепным антиоксидантом. Он защищает слизистую при язве 12 перстной кишки или желудка от появления на ней язвенных дефектов. Лучше всего воздействуют кукуруза, желтые помидоры и перец, морковь, кабачок, тыква. Но некоторые из перечисленных овощей могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм;
  • Красные предотвращают озлокачествление патологии. В этой группе лидерами являются красный картофель и свекла, которые хорошо переносятся пищеварительной системой и легко усваиваются. А вот томатный сок содержит кислоты, раздражающе действующие на кишечник и желудок, поэтому его лучше всего полностью исключить из рациона. Не стоит есть и редис с краснокочанной капустой, так как они провоцируют газообразование и вздутие живота;
  • Зеленые в сыром виде кушать не стоит, так как их переваривание сопровождается усиленным выделением желудочного сока. Зеленый лук и перец, стручковую фасоль, спаржу, артишоки, брюссельскую капусту язвенникам можно употреблять в пищу только после тепловой обработки;
  • Фиолетовые помогают не только побороть язвенную болезнь, но и предотвращают появление на слизистой 12 перстной кишки или желудка злокачественных новообразований. Из этой группы овощей есть можно практически все овощи, особенно баклажан. Исключению подлежат только фиолетовые сорта капусты и спаржи, также усиливающие газообразование и раздражающе действующие на слизистую.

Несмотря на перечисленные полезные свойства плодов, вводить в рацион при язве желудка овощи следует с осторожностью, так как организм каждого человека индивидуален, и у кого-то может проявиться непереносимость к тому или иному сорту растения.

Лечащие врачи всегда объясняют своим пациентам, какие овощи можно есть, если разыгралась язва двенадцатиперстной кишки и желудка, и в чем именно заключается их польза для пораженных изъязвлениями органов.

  • польза картофельного сока при язве
  • разрешается ли есть чеснок при гастрите
  • полезные рецепты при язве желудка

Связано это с тем, что имеются сорта, усиливающие выработку желудочного сока. Их недопустимо употреблять тем пациентам, у которых язвенная патология протекает с повышенной кислотностью. О том, какие овощи и в каком виде употреблять при язвенных патологиях, лучше всего рассказывают специалисты:

  • огурцы при язве желудка разрешены только свежие (маринованные и соленые полностью исключаются из рациона), в ограниченном количестве и без жесткой кожицы. Из них готовят салаты;
  • употреблять кабачки при язве желудка можно только при условии качественной термической обработки. Их запекают или включают основным компонентом в овощное рагу;
  • морковь при язве применяют исключительно в виде сока, который пьют в небольших количествах. Также изредка допустимы паровые морковные котлетки;
  • капусту сорта брокколи при язве рекомендуется есть в больших количествах. Рецептов блюд с ней огромное количество, но людям, страдающим от изъязвлений слизистой, необходимо выбирать только такие способы кулинарной обработки, как запекание и отваривание;
  • также необходима при язве желудка свекла. Но только при хроническом течении болезни, в стадии ремиссии. Едят ее в виде салатов (добавление чеснока исключается) или готовят из нее сок.

Это основные рекомендации потому, что можно приготовить из распространенных плодов, а вот о том, какие именно овощи включить в меню при ЯБЖ и ДПК конкретному человеку, и как их лучше всего приготовить, он должен узнавать у своего лечащего врача.

Самостоятельное введение их в диету недопустимо. Связано это с тем, что каждый овощ оказывает на пищеварительные органы человека свое воздействие.

Его необходимо знать людям, страдающим от изъязвлений слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как это поможет в выборе наиболее подходящих для еды плодов.

Капуста и бобовые усиливают газообразование, поэтому они ограниченно допустимы в рационе пациента. Полностью же запрещаются те овощи, которые могут оказать раздражающее воздействие на слизистую, усугубив тем самым протекание болезни.

От индивидуальных особенностей организма зависит и то, в каком количестве в сутки следует употреблять овощи. Для взрослого средняя норма – 3 или 4 порции плюс полстакана овощного сока.

Рецепты, по которым их лучше всего готовить, больному человеку всегда подскажет диетолог. Единственное, о чем следует помнить, это то, что тепловая обработка допустима только способами варки или запекания.

Жареные блюда из рациона должны быть полностью исключены.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Лечение хронического гастрита  предусматривает соблюдение длительной диеты. Во время диетического питания, больной должен  получать все необходимые ему витамины и вещества, и помочь ему в этом могут фрукты.

Однако фрукты при гастрите могут навредить слизистой оболочке желудка, и спровоцировать обострение. Поэтому подбирать их нужно в зависимости от типа гастрита и кислотности желудочного сока.

В этой статье мы рассмотрели, какие фрукты при гастрите можно есть, а какие нельзя.

Фрукты, которые можно есть всем

Некоторые фрукты при гастрите можно употреблять при любой кислотности желудочного сока. Их действие не изменяет рН желудка.

К таким фруктам относятся:

  • Бананы при гастрите очень полезны. Благодаря своей мягкой структуре и составу, они способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки желудка. Многих волнует, можно ли есть бананы при гастрите, ведь эти фрукты являются экзотическими и не характерны для нашего питания, и появились они в продаже не так уж и давно. Но, не смотря на это, все диетологи и гастроэнтерологи, рекомендуют есть бананы при гастрите всем пациентам. Благодаря своей питательности, они идеально подходят для перекуса между основными приемами пищи.
  • Груши считаются одними из наиболее диетических плодов. При лечении воспаления слизистой оболочки желудка, груши лучше всего есть в очищенном виде. Так же, из груши можно запекать, или варить из них компоты. Груши помогают кишечнику очищаться от продуктов воспалительных реакций и токсинов.

Фрукты при повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая, раздражая слизистую оболочку желудка, вызывает воспалительный процесс.

Овощи, ягоды и фрукты при гастрите с повышенной кислотностью не должны быть кислыми, и иметь нейтральный или щелочной рН.

Отказываться от употребления фруктов при повышенной кислотности нельзя, так как в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, можно есть следующие фрукты:

  1. Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью можно есть только сладкие. Лучше всего, есть их без кожуры и в запеченном виде. Из них  можно делать пюре. Сладкие яблоки при гастрите помогают улучшить пищеварение, и, благодаря большому количеству клетчатки, очищают кишечник от токсинов.
  2. Арбуз. Эта большая ягода отлично очищает желудок и кишечник, выводит шлаки из почек. Но много арбуза при гастрите есть нельзя, так как он может стать причиной тяжести в желудке. Так же, очень важно выбирать спелые арбузы, без нитратов.
  3. Хурма при гастрите полезна только во время ремиссии. Есть ее нужно отдельно от другой пищи. Плод должен быть спелым и не подпорченным.
  4. Сухофрукты. Чернослив, финики, курага и изюм при гастрите могут применяться в зимний период, время, когда свежих фруктов не много. Из сухофруктов лучше всего готовить компоты. Чернослив можно кушать в прикуску с чаем, вместо сладостей.
  5. Финики. Эти плоды очень полезные и вкусные. Благодаря своей сладости, финики снижают повышенную кислотность желудочного сока. Перед употреблением, финики нужно хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Так как финики растут в экзотических странах, они могут содержать на своей шкурке непривычные для нас бактерии, и вызвать отравление. За раз можно съесть 1-3 финика. Они являются очень калорийными и питательными, и могут заменить конфеты. Финики можно есть только во время ремиссии. Обратите внимание, что большое количество фиников, может стать причиной обострения заболевания.

Так же, важно знать, какие овощи можно есть при повышенной кислотности, так как они тоже могут иметь негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

При гиперацидном гастрите можно есть следующие овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • молодые кабачки.

Что можно при гипоацидном варианте гастрита

При пониженной кислотности желудочного сока, можно есть следующие фрукты:

  1. Лимоны. Они повышают кислотность, улучшают пищеварение. Лимоны можно добавлять в чай, компоты, салаты и рыбные блюда. Натощак есть лимоны не желательно. Если после употребления лимонов, вы чувствуете изжогу, от них лучше отказаться. Так же, лимоны противопоказаны при атрофии слизистой оболочки, и наличии язв.
  2. Мандарины и апельсины. При сниженной выработке соляной кислоты эти плоды можно кушать ежедневно. В отличии от кислых лимонов, которых много за раз съесть нереально, мандарины и апельсины сладкие и вкусные. Особенно полезными считаются мандарины. Все цитрусовые улучшают пищеварение, и защищают слизистую желудка от патогенной микрофлоры. Мандарины, апельсины и лимоны можно использовать при приготовлении нектаров и морсов.
  3. Киви. В одном плоде киви содержится суточная доза витамина С. Киви незаменимы зимой и весной, то есть в период, когда человек подвержен авитаминозу. При гипоацидном воспалении слизистой желудка, киви нужно кушать с осторожностью, и только в период ремиссии. Во время обострения болезни, от киви нужно отказаться. За раз можно съедать не более одного киви. Есть его лучше после еды, «на десерт».
  4. Клюква. Эта ягода является прекрасным средством при гипоацидном гастрите. Благодаря своему составу, клюква не только восполняет суточные потребы в витаминах, но и способствует снятию воспаления с слизистой желудка. Вещества, которые содержаться в клюкве, являются природными антисептиками. С помощью клюквы, можно восстановить секреторную активность желудочных желез, и снять воспалительные процессы. Клюкву можно кушать свежей, добавлять ее в компоты, выпечку, салаты. Летом клюкву можно заморозить, и потом, зимой, каждый день, добавлять ее в чай или овсянку.
  5. Яблоки кислых сортов. Они богаты на клетчатку, пектины и антиоксиданты. Защищают желудок от возможного развития онкологических заболеваний.

Фрукты, перечисленные выше, можно есть только во время ремиссии, и при условии отсутствия симптомов воспаления. Если после их употребления, вы ощущаете дискомфорт или изжогу, значит – они вам не подходят.

Обратите внимание, что лимоны, киви и клюква могут вызывать аллергические реакции.

При гипоацидном воспалении можно есть следующие овощи:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки.

Эти овощи должны входить в состав ежедневного меню. При хроническом гастрите можно кушать овощи, ягоды и фрукты. Какие фрукты можно есть пациенту, зависит от типа кислотности его желудочного сока.

Так, при гиперацидном типе разрешены:

  • сладкие яблоки;
  • финики;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • арбузы.
Читайте также:  Диагностические процедуры при гэрб

При гипоацидном типе разрешается есть:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • кислые яблоки;
  • клюква;
  • киви.

Выбор овощей тоже зависит от типа кислотности. Растительная пища необходима во время соблюдения диеты, так как она обеспечивает больного витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Воспаление слизистой оболочки желудка специалисты называют гастритом. При возникновении этого заболевания качество переваривания пищи заметно снижается, что приводит к общему ослаблению организма.

В зависимости от того, по какому механизму развивается болезнь, гастрит бывает следующего типа:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной;
  • с нормальной.

Подобно многим патологиям, гастрит протекает в хронической или острой форме. В последние годы выявлено, что заболевание вызывается особым типом бактерии.

Прежние представления о причинах возникновения и способах лечения можно назвать устаревшими.

Еще несколько лет тому назад специалисты рекомендовали употреблять фрукты при гастрите в строго ограниченном количестве.

Видео:

Важно

Сегодня тоже есть определенные ограничения, однако они не препятствуют тому, чтобы сформировать полноценный рацион на каждый день.

Просто надо знать, какие продукты подходят для желудка с повышенной кислотностью, а какие строго противопоказаны.

В первую очередь это требование нужно соблюдать по отношению к овощам и фруктам. Любой, даже самый простой салат, должен оцениваться именно по таким критериям.

Особо строгий подход к выбору фруктов необходим при эрозивном гастрите.

Фрукты при болезни желудка

При гастрите любого типа используется определенная диета. Главное, чего нельзя делать при таком заболевании – легкомысленно относиться к своему питанию. Диетологи рекомендуют своим пациентам в первую очередь определить, почему обострилось заболевание.

При эрозивном гастрите совершенно неприемлем острый салат или блюда, приправленные лимонным соком.

В период обострения болезни, свежие фрукты и овощи вообще нельзя употреблять, потому что они вызывают приступы острой боли.

Основа питания в этот отрезок времени складывается из протертых супов, каш и фруктов. Очень вкусное и полезное пюре получается из печеных яблок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник: http://pitanie.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/svezhie-ovoshhi-gastrit/

Какие можно овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Какие овощи можно есть при гастрите желудка?

Известно, гастрит возникает на фоне воспаления слизистой оболочки желудка, что вызывает болевые ощущения, тошноту и изжогу. Основным способом лечения заболевания является соблюдение щадящей диеты. Поэтому нужно знать, какие овощи при гастрите можно использовать при формировании диеты и в каком виде их следует употреблять.

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от овощей, так как они относятся к незаменимым продуктам. Именно от них зависит здоровье и самочувствие человека в целом. Но еще более важно то, что эти продукты способствуют нормализации работы всех органов пищеварительного тракта, а это является одним из главных условий положительного прогноза при лечении гастрита.

Особенности употребления овощей

При лечении гастрита особое внимание уделяется нормализации уровня ph-желудка. Именно в соответствии с этим фактором разрабатывается диета для пациента. Знать, какие овощи можно включать в рацион нужно обязательно, так как это позволит сбалансировать питание.

При повышенной кислотности желудка овощи можно употреблять в вареном, запеченном, тушенном и протертом виде. Полезными и даже обязательными в рационе являются:

Совет! В сезон разрешается употреблять в свежем виде помидоры сладких сортов, но в небольшом количестве.

Совет

В случае, когда у пациента пониженная кислотность желудка можно значительно увеличить количество овощей в рационе. Причем допускается употреблять эти продукты даже в сыром виде, но для снижения нагрузки на желудок рекомендуется измельчать или натирать овощи перед употреблением. При любом виде гастрита не рекомендуется включать в рацион:

Все перечисленные выше продукты можно использовать для приготовления паровых или тушеных рагу, а также в виде салатов, заправленным оливковым маслом.

Совет! Следует знать, что категорически запрещается употребление маринованных и соленых овощей, а также различного вида консервов-ассорти.

Выбор овощей по цвету

Выбирая овощи при составлении диеты при гастрите можно ориентироваться на их цвет. Но при этом данный фактор не является основополагающим принципом для включения определенных продуктов в рацион. Цвет просто акцентирует полезные свойства природных продуктов.

Так, в желтых овощах содержится бета-каротин, который является хорошим антиоксидантом и способен уменьшить воспаление слизистой оболочки пищеварительного органа. Кроме рекомендуемой моркови, полезными являются тыква и кабачки.

В период ремиссии можно употреблять желтые помидоры, которые обладают более сладким вкусом в сравнении с красными томатами. Несмотря на полезные свойства красных овощей, которые, по мнению медиков, помогают даже бороться с онкологией, далеко не все их можно включать в рацион при гастрите.

Без опаски можно кушать свеклу и красный картофель. А вот редис, помидоры и перец допускается включать в рацион только в период ремиссии в малом количестве. Зеленые овощи рекомендуется использовать для приготовления блюд только после термической обработки. К ним относятся:

  • Спаржа;
  • Брюссельская капуста;
  • Артишоки, зеленый перец;
  • Зеленая фасоль;
  • Зеленый лук.

Это связано с тем, что в сыром виде такие продукты могут вызвать повышенное газообразование, а это недопустимо при гастрите. Массой полезных свойств обладают овощи фиолетового цвета. При гастрите можно включать в рацион блюда, приготовленные из баклажан и фиолетового картофеля или моркови.

Основой диеты при гастрите могут стать белый картофель и пастернак. Эти продукты нейтральны и не могут навредить воспаленной слизистой оболочке.

Лечебные свойства овощей

При гастрите к овощам нужно относиться не только как к продукту питания, но и как к средству, способному ускорить восстановление слизистой оболочки желудка. Поэтому зная, какие овощи обладают лечебными свойствами, можно ускорить выздоровление. При повышенной кислотности желудка рекомендуется:

  • Картофельный сок, который нужно принимать за четверть часа до еды по пару столовых ложек;
  • Морковный сок, который можно употреблять во время еды в количестве по 50 мл три раза в день;

Совет! Для повышения эффективности морковного сока его нужно запивать сливками или молоком.

При пониженной кислотности желудка рекомендуется:

  • Натертую свеклу в вареном или полусыром виде принимать по 2-3 столовых ложки в день за полчаса до приема пищи;
  • Свежевыжатый капустный сок по 1 стакану в день за полчаса до еды (его можно заменить капустным рассолом, полученным в результате квашения капусты).

При любой кислотности желудка можно снять воспаление слизистой оболочки органа соком тыквы. Поэтому его тоже нужно употреблять в небольших количествах в процессе лечения гастрита.

Диета при гастрите составляется врачом-диетологом для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей. В связи с этим любые изменения в рационе нужно предварительно согласовывать с доктором.

Источник: http://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/kakie-mozhno-ovoshhi-pri-gastrite-s-povyshennoj.html

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью: что не травмирует слизистую желудка

Наиболее действенным методом лечения пищеварительной патологии является диетическое питание. Так, например, некоторые овощи при гастрите с повышенной кислотностью способны снизить секрецию соляной кислоты и значительно уменьшить тягостную симптоматику недуга.

При воспалении слизистой желудка больному необходимо тщательно пересмотреть свой привычный рацион питания и внести в него продукты, способствующие заживлению поврежденных тканей.

Правильно составленная овощная система питания включает в себя соблюдение определенных режимов приготовления.

Допустим, употреблять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется в сыром виде, поскольку этот овощ имеет грубые волокна и плохо переваривается.

Данный подвид цветной капусты допустим к приёму внутрь только в вареном или тушеном виде. Наиболее приемлемой формой подачи овощных блюд для гастритника является отварная и протертая до пюреобразного состояния масса.

Разрешенные и запрещенные овощи при гиперацидном гастрите

Овощное диетическое питание назначается пациенту, как в период обострения болезни, так и при хронической, вялотекущей форме гастрита с повышенными показателями секреции желудочной кислоты.

Полезные овощи

Картофель

Полезные свойства картофельных клубней при гиперацидном гастрите обусловлены, в первую очередь, тем, что сок сырого картофеля способен мягко обволакивать ткани больного желудка, создавая защитный покров на его стенках, что препятствует разрушительному воздействию соляной кислоты на слизистую оболочку. Помимо этого, картофельный сок снижает кислотность, устраняет раздражение и нормализует пищеварительный процесс в целом. Возьмите сырой плод и просто натрите его на мелкой тёрке. Полученный сок принимайте внутрь по 3 столовых ложки в день, за полчаса до трапезы.

Также, вы можете употреблять в пищу отварной, пюрированный картофель. Прекрасным диетическим блюдом при гиперацидном гастрите станет печеный картофель в собственной кожуре. Благодаря такому запеканию, овощ сохранит в себе все ценнейшие микроэлементы и незаменимые аминокислоты, в которых так нуждается измученный болезнью организм.

Тыква

Целебный сок, полученный из свежего плода этой бахчевой культуры, способен действенно облегчить болезненные проявления гастрита. Выпивая по половине стакана свежего тыквенного сока ежедневно, вы снизите концентрацию соляной кислоты и ускорите процесс заживления воспаленной слизистой желудка.

Тыква — это важнейший компонент диетического рациона при гастрите с повышенной кислотностью. Запекайте тыквенные плоды, делайте из них каши, салаты и супы, готовьте на пару, отваривайте.

От данного продукта ваш желудок не будет перегружен, а избыток секреции соляной кислоты придёт к нормальным показателям.

Небольшое содержание клетчатки в составе тыквенной мякоти способствует быстрому перевариванию и улучшению деятельности ЖКТ.

Капуста

Обратите внимание

В терапии гастрита рекомендовано пить свежий капустный сок, как из цветной, так и белокочанной капусты. Это позволит эффективно устранить воспалительные процессы и ускорить заживление слизистой.

Данный овощ в сыром виде может быть применим исключительно для получения сока, в то время как, для приготовления диетических блюд необходимо отдать предпочтение тушеной капусте.

Благодаря своим природным ферментам, тушеная капуста устраняет болезненность и восстанавливает слизистый покров желудка при гастрите с повышенной кислотностью.

При пищеварительных патологиях показано употребление цветной капусты в отварном виде, или же, приготовленной на пару.

Оптимальным считается включение цветной капусты в рацион больного при гастрите с повышенной кислотностью до 3 раз в неделю, употребляя до 250г в каждом случае.

Для любителей квашеной капусты строгих запретов в употреблении нет, однако важно соблюдать ограничения в её приёме и следить за реакцией организма на данный продукт.

Морская капуста рекомендована к приёму при гиперацидном гастрите, благодаря своей способности устранять изжогу, дискомфортные ощущения в желудке и прочие тягостные проявления.

Свёкла

При гастрите с увеличенными показателями кислотности применение свеклы рекомендовано в период ремиссии. Не забывайте, что перед употреблением этот овощ должен обязательно проходить тепловую обработку. Даже если отварить свеклу, она не потеряет своих целебных свойств. Этот продукт способствует выздоровлению и имеет обезболивающий эффект.

Важно

При гастрите с повышенной кислотностью варить свеклу следует не дольше 15 минут, сохраняя целостность её внешней оболочки. Свекла идеально подходит для приготовления полезных салатов, соков и закусок.

Лук

Для человека, страдающего гастритом, лук принесет пользу только в том случае, если его правильно применять. Сок сырого овоща воздействует на желудок как раздражитель, поскольку он способен усиливать выработку соляной кислоты. Поэтому, очень важно проявить осторожность и добавлять его в блюда только в отварном виде.

Обжаривать плоды этой овощной культуры также запрещено. Невзирая на термическую обработку, лук сохраняет в себе ценные минералы, витамины и эфирные масла, поэтому можно смело добавлять вареный лук в другие блюда диетического стола. Этот овощ улучшает эластичность слизистого покрова желудка благодаря витамину А, а также является мощным иммуноукрепляющим средством.

Томаты

Основное богатство томатов, которым их наделила природа, заключается в антиоксидантах. Именно эти биологические соединения прекрасно справляются с избыточной кислотностью желудка.

При данной патологии необходимо кушать только спелые, красные томаты, предварительно очистив их от внешней шкурки. В случае обострения недуга нужно сократить потребление помидор до 100 г в сутки. Томаты благотворно воздействуют на работу ЖКТ и являются полезным продуктом в составе салатов, супов, соусов и прочих блюд.

Читайте также:  Симптоматика обострений при хроническом панкреатите

Кукуруза

Кукурузные зёрна имеют хорошую усвояемость, благодаря своему сбалансированному химическому составу. Несмотря на это, потребление кукурузы должно быть ограничено. Однозначный запрет на данный овощ имеют больные, с обостренной формой гиперацидного гастрита. На стадии ремиссии разрешено запекать молодые початки, либо же готовить пюреобразные супы, перетерев зёрна.

Горох

Наличие гороха в диетическом меню гастритника носит неоднозначный характер.

Очевидным остаётся тот факт, что гороховые супы и каши достаточно тяжело перевариваются, поскольку состав зёрен этой бобовой культуры изобилует белками растительного происхождения.

Гороховые блюда могут послужить причиной появления метеоризма, вздутия, болезненных симптомов. Поэтому, во времена острых проявлений гастрита о горохе можно забыть.

Морковь

Совет

Корнеплод способен активировать процесс заживления пораженных тканей желудка. Также, морковь эффективно снимает спазмы, устраняет раздражение. Важно включать отварную морковь в лечебный рацион при гиперацидном гастрите. Категорически запрещается при данной патологии пить морковные соки и употреблять её в сыром виде.

Кабачки и баклажаны

Данные овощные культуры должны присутствовать в лечебном рационе гастритника только после прохождения термической обработки. Кабачки и баклажаны оказывают общеукрепляющее действие на организм больного, содержат целый спектр полезных витаминов: С, В, А, Н.

Запрещенные овощи

Сельдерей

Корнеплоды, стебли и листья сельдерея активизируют работу желудка, который начинает стремительно секретировать пищеварительную кислоту.

Данный овощ содержит в себе трудноперевариваемую клетчатку, которая деформирует и без того поврежденную слизистую оболочку желудка.

Употребление сельдерея приведёт дискомфорту и дополнительной выработке соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью.

Фасоль

Плоды фасоли способны усиливать продуцирование пищеварительного сока и обострять воспалительные процессы в слизистых покровах. Этот тяжелый продукт, вызывающий газообразование, находится под запретом при гиперацидном гастрите и многих других патологиях ЖКТ.

Огурцы

Невзирая на многие полезные особенности огурцов, включать их в меню при гастрите с повышенной секрецией желудочной кислоты не рекомендуется. Этот овощ стимулирует избыточную выработку пищеварительного сока и, тем самым, усугубляет состояние пациента.

Чеснок

В некоторых случаях, употребление чеснока в пищу может негативно сказаться на деятельности желудка даже совершенно здорового человека, не говоря уж о больных гастритом. Этот овощ усиливает процесс ферментации, повышая кислотность пищеварительного сока.

Дополнить список запрещенных овощных культур можно следующими плодами:

  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • редис;
  • щавель;
  • репа.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/ovoshhi-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Продукты При Гастрите — Какие Лучше

Многим людям хорошо известно такое заболевание, как гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистическим данным, в настоящее время этому заболеванию подвержено почти 50% населения Земли.

Как правило, в основе лечения данного недуга лежит прием специальных лекарственных препаратов и обязательная строго сбалансированная диета.

Поэтому необходимо выбирать такие продукты при гастрите, которые не смогут нанести вред воспаленному желудку.

Обратите внимание

Гастрит появляется неожиданно. Первоначально человек ощущает изжогу, признаки дискомфорта в области желудка, характеризующие поверхностную стадию заболевания.

Если не начать лечение своевременно, болевые ощущения начнут прогрессировать.

Причинами возникновения гастрита являются неправильное питание, изматывающие диеты, заражение поверхности слизистой оболочки желудка опасными бактериями Хеликобактер пилори, многочисленные стрессовые ситуации.

При появлении гастрита врач-гастроэнтеролог, в первую очередь, рекомендует пересмотреть свой рацион питания. Пищу следует употреблять понемногу, но часто: 5 – 6 раз в сутки.

В период обострения заболевания требуется обязательно исключить употребление острой, жареной, маринованной, копченой, соленой пищи.

Очень тяжелой пищей для желудка является белокочанная капуста, редька, виноград, крыжовник, смородина.

Установить правильный режим питания и подобрать наиболее подходящие продукты – это не значит отказывать себе абсолютно во всех радостях жизни. При гастрите существует довольно большой список предпочтительных к употреблению продуктов питания, о которых должен знать каждый человек, подверженный данному недугу.

В первую очередь, к таким продуктам следует отнести овсяные хлопья. Пожалуй, это самый лучший диетический продукт при гастрите. Каша, приготовленная из овсяных хлопьев, обладая обволакивающим эффектом, надежно защищает слизистую желудка. Кроме того, такая каша выполняет функцию мягкого слабительного. Также рекомендуется включать в рацион питания овсяный кисель, отвар овса.

Из мясных продуктов при гастрите полезно употреблять диетическое мясо. Особо стоит выделить крольчатину, которая не оказывает раздражающего воздействия на воспаленный желудок. Мясо кролика предпочтительнее отваривать, тушить под белым неострым соусом. Это необыкновенно вкусное, полезное блюдо.

Важно

Не следует обходить вниманием рыбу, которая крайне полезна присутствием в ней легко усваиваемых белков и микроэлементов. Общеизвестно, что рыба в отличие от говядины усваивается организмом человека всего за пару часов. Из рыбы, желательно морской, готовят паровые котлеты, зразы, суфле.

Молоко и кисломолочные продукты эффективно нейтрализуют неблагоприятное воздействие кислоты желудочного сока на слизистую оболочку желудка, существенно снижают ощущение изжоги, обладают мочегонным эффектом. Однако при гастрите с пониженной кислотностью желудка пить молоко не рекомендуется, поэтому указанный продукт следует заменить кисломолочными продуктами.

Очень полезен при гастрите рис, особенно разваренный, который также положительно воздействует на воспаленную слизистую желудка, защищая ее от воздействия кислого желудочного сока. Однако к рису нужно осторожно относиться людям, имеющим предрасположенность к систематическим стойким запорам.

Прекрасным источником полезных витаминов и микроэлементов является самый распространенный «российский» фрукт – банан. Кроме положительного воздействия на желудок, банан богат калием, магнием, помогает при нервных перегрузках, улучшает настроение.

Нецелесообразно при больном желудке отказываться от кабачков, которые признаны чемпионом среди диетических овощей. Они практически не содержат грубых волокон.

Полезен при гастрите картофель, который обогащает организм человека калием, аскорбиновой кислотой. Предпочтительнее его употреблять в печеном или отварном виде. А самая лучшая пища при заболеваниях желудка – картофельное пюре.

Следует включать яблоки, лучше сладких сортов, без кожуры, травмирующей слизистую оболочку желудка. Пектины, содержащиеся в яблоках, эффективно очищают кишечник, предотвращают запоры.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/produkty-pri-gastrite/

5 основных продуктов питания при воспалении желудка

Воспаление желудка, или гастрит — неприятное заболевание, существенно ухудшающее качество жизни больного. Он вынужден придерживаться специальной диеты в обычные дни, а также избегать встреч, заканчивающихся алкогольным возлиянием. Питание во всех смыслах становится щадящим, но если включить в рацион 5 определенных продуктов, то свое самочувствие можно улучшить.

Кисель — продукт питания, с которого следует начинать день

Не секрет, что при воспалении желудка терапия заболевания в обязательном порядке включает прием омепразола.

Этот антисекреторный препарат уменьшает негативное действие соляной кислоты, восстанавливает рН желудочного сока и снижает выраженность главных симптомов заболевания. Его роль вполне может взять на себя кисель.

Его лечебное действие заключается в обволакивающем эффекте: он покрывает слизистую желудка тонким защитным слоем и предохраняет ее от влияния агрессивных веществ.

Под действием мукополисахаридов ускоряются процессы регенерации, снижаются дискомфортные ощущения в верхней части живота, утихает боль.

Кроме того, благодаря гелевой фазе этого продукта питания повышается биодоступность микроэлементов и витаминов, входящих в состав плодово-ягодных напитков. Последний стоит готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Слишком кислые ягоды и фрукты — не лучшее питание при гастрите, ведь они только повысят градус кислой среды. Наиболее подходящий вариант — отвар шиповника, морковный, яблочный, грушевый, персиковый сок.

Перекус бананом как часть ежедневного лечебного питания

Уникальный состав и мягкое действие, оказываемое на органы ЖКТ, делают этот экзотический фрукт идеальным перекусом в питании больных гастритом и язвой желудка. Катехоламины в его составе повышают активность эндокринных желез, улучшая переваривание пищи, что очень важно при такой патологии внутренних органов.

За переваривание и усвоение еды отвечает и магний, которого в бананах содержится в избытке. Немалую пользу этот минерал приносит при повышенной кислотности, так как способен подщелачивать желудочный сок.

Особый интерес это свойство представляет для больных атрофическим гастритом, который активнее всего разрушает слизистую оболочку желудка.

Совет

Калий, которого в бананах тоже много, нормализует уровень рН и электролитный баланс, витамины С и Е ускоряют регенерацию, снимают воспаление.

Триптофан в составе этого источника здорового питания улучшает свертываемость крови, что очень важно при геморрагическом гастрите.

Не секрет, что при воспалении желудка нельзя голодать, а банан может стать отличным подспорьем при возникновении чувства голода. Его легко взять с собой и съесть при возникновении такого желания.

Овсяная каша как неизменный элемент здорового питания

Овсянка — это наше все, и мы едим ее на завтрак так же часто, как и англичане. Склизкая структура этой каши по нраву не всем, но именно это свойство представляет особую ценность для больного желудка.

Ее действие схоже с действием киселя: покрывая поверхность слизистой защитным слоем, она снижает разрушительное влияние соляной кислоты. Многие микроэлементы в составе этой крупы обладают противовоспалительным эффектом и способны регулировать функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Если ваше ежедневное здоровое питание будет включать овсянку, вы избавитесь от дискомфорта и болей в желудке, метеоризма и спазмов.

Кроме того, легкоусвояемая клетчатка в ее составе улучшает процесс переваривания пищи, очищает кишечник от продуктов распада. Трудно представить себе здоровое питание без этого ценного источника энергии, белков, витаминов и минералов.

Овсяная каша восстанавливает обмен веществ, улучшает работу печени, снижает концентрацию «плохого» холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови.

При выборе хлопьев в магазине лучше остановиться на тех, которые не были подвержены какой-либо обработке и требуют обязательной варки в течение как минимум 3 минут.

Брокколи — открытие века

Ее называют «королевой капусты», и она вполне оправдывает это название, а еще она входит в состав первого прикорма и это тоже показатель. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию витамина U она уступает только спарже. Но не это самое главное в лечебном питании больных, страдающих воспалением органов ЖКТ.

В соцветиях брокколи присутствует такое вещество, как сульфорафан, обладающий противобактериальным эффектом и способный уничтожать возбудителя гастродуоденита и язвы — бактерию хеликобактер пилори.

Обратите внимание

Присутствуют в ней и вещества, препятствующие образованию раковых клеток, поэтому выбирая продукты питания для своего стола и включая в рацион брокколи, вы осуществляете профилактику рака желудка.

Об исследованиях, проводимых над этим овощем, мир узнал в 2009 году, когда журнал Cancer Prevention Research опубликовал статью, описывающую исследования с участием людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. У испытуемых, которые ежедневно съедали по 250 г брокколи, было обнаружено уменьшение воспалительного процесса в желудке. Те же, кто такую капусту не ел, такими результатами похвастаться не могли.

Йогурт — еще один полезный продукт

О пользе кисломолочных продуктов можно говорить много и долго и именно ими спасаются те, кого симптомы гастрита или язвы застигают врасплох.

Кисломолочные продукты питания содержат активные культуры полезных бактерий, помогающие организму бороться с чужеродными микробами, в том числе и бактерией хеликобактер пилори.

По поводу йогурта также проводились определенные исследования и освещались изданием American Journal of Clinical Nutrition. Было доказано, что этот кисломолочный напиток усиливает действие антибиотиков на 15%.

Схожим эффектом обладают кефир, ряженка и творог.

Их молочные кислоты и полезные бактерии в составе питания продолжают свою деятельность в кишечнике, обрабатывая пищевые остатки и формируя губительную среду для патогенной микрофлоры.

Молочные продукты включают и ценнейший вид сахаров — лактозу, которая угнетающе действует на процессы гниения в кишечнике и обеспечивает организм энергией. Вкупе все полезные составляющие повышают иммунитет.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/5_osnovnykh_produktov_pitaniya_pri_vospalenii_zheludka/

Диета при гастрите желудка: что можно кушать при острой и хронической формах?

Современный ритм жизни не позволяет большинству людей с достаточным вниманием относиться к своему здоровью. Фаст-фуд и синтетические добавки в пище приводят к проблемам с желудком и пищеварением. От гастритов страдает огромное количество людей (в России это половина населения!).

Фармацевтические компании предлагают широкую линейку лекарств, но если не будет соблюдена правильно подобранная диета при гастрите, это неприятное заболевание не отступит.

Читайте также:  Лечение панкреатита уринотерапией

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает оно по многим причинам:

  • нарушения питания, особенно привычка есть всухомятку, излишняя любовь к острому, «голодные» диеты;
  • наличие некачественных продуктов в рационе;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке.

Гастрит проявляет себя достаточно явно — изжога, боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, расстройства стула. Избавиться от болезни сложно, необходим комплексный подход. Важнейшую роль на пути к выздоровлению играет подходящая диета при гастрите. Подбор рациона зависит от разновидности вашего заболевания. Различают гастрит:

  • эрозивный;
  • атрофический;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка;
  • в острой и хронической форме.

Диета при остром гастрите

При таком заболевании слизистая желудка воспалена, поэтому рекомендуется поголодать. В идеале следует в первый день совсем воздержаться от приемов пищи и питья, давая отдых пищеварительной системе. Допускается выпить немного воды, обязательно теплой.

Холодное и горячее в период обострения противопоказано.

Затем в рацион следует понемногу включать слабый мясной бульон, отвары на основе овсяных хлопьев или рисовой крупы. В качестве питья лучше предложить больному слабый чай, отвары с шиповником и ромашкой.

Ещё через пару дней диету при острой форме гастрита можно расширить.

Рекомендованные в пищу продукты:

  • вязкие супы;
  • молочные рисовые, манные, овсяные каши;
  • паровые омлеты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молоко с маленьким процентом жирности, либо обезжиренное;
  • творожное суфле;
  • из напитков: ненасыщенные компоты и кисели, слабый чай с лимоном или медом.

После исчезновения симптомов гастрита можно постепенно возвращаться к привычному питанию. Существует ряд продуктов, даже вне периода обострения неподходящих для людей, склонных к воспалениям слизистой желудка. Гастрит — коварное заболевание, он может вернуться в любой момент.

В течение периода ремиссии необходимо строго ограничить или совсем отказаться от острых, жирных и жареных блюд, свежих фруктов и овощей, газированных напитков, спиртного, кофе.

Цикорий по действию на слизистую сравним с кофе, от него тоже лучше воздержаться. Такая диета после перенесенного острого гастрита желудка поможет в дальнейшем снизить риск возникновения новых приступов.

Смотрите в этом видео, как нужно питаться при гастрите

Обратите внимание! Молочные каши или каши на воде — полезное блюдо на завтрак, но избегайте каш  быстрого приготовления или не требующих варки, они не так полезны и содержат вредные для ослабленного желудка добавки. В периоды обострения заболевания каши лучше дополнительно протереть.

Диета при гастрите с хроническим течением

Диета при хроническом гастрите желудка позволяет употреблять в пищу:

  • молочные каши, хорошо проваренные и негустой консистенции;
  • супы-пюре или протертые овошные супы;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молочные продукты и некислый творог;
  • хорошо проваренные мясо или рыбу.

В качестве гарниров лучше использовать макароны или отварной рис. Хлеб разрешен белый, но не свежий, а подсушенный или черствый.

Что из сладкого можно кушать при хроническом гастрите? Допустимо употребление сахара, зефира, меда, разнообразных варений и джемов, некоторые виды сухофруктов (лучше некислые, предварительно распаренные).

К рекомендованным напиткам относятся некрепкий чай с молоком, минеральная вода без газа, фруктовые и молочные кисели.

Важно

Совет народной медицины: Помогает при гастрите свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно натощак, за полчаса перед завтраком вне периода обострения заболевания. Лучше использовать молодые овощи, не накопившие вредных веществ.

Список того, что можно есть при гастрите, достаточно обширен. Под строгим запретом находятся те продукты, которые способствуют обильному образованию желудочного сока, а именно:

  • рыба и мясо, приготовленные в собственном соку, а также наваристые бульоны;
  • соусы, консервы, маринованные или квашенные овощи;
  • жареную и копченую пищу;
  • приправы и пряности;
  • кислый творог;
  • обезжиренное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • мороженое, шоколад, халву;
  • кислые ягоды;
  • крепкий чай или кофе, газированная вода, алкоголь, любые напитки с газом.

Список тех продуктов, что можно есть при обострениях хронического гастрита, ограничивает также грубую пищу, раздражающую желудок.

Это хлеб из муки грубого помола, кондитерские изделия, цельнозерновые крупы,  грибы, орехи, кожа птиц или рыбы, свежие фрукты и овощи.

Воспаленная слизистая в период обострения заболевания хорошо воспринимает только отварную протертую пищу, а также продукты питания, подвергавшиеся тщательной механической обработке, пюреобразные блюда.

Важно! Вне периода обострения гастрита полезен свежий морковный сок. Состав моркови укрепляет стенки слизистой желудка. и помогает регулировать обменные процессы.

Больному нужно выпивать по половине стакана за час до завтрака в течение 10 дней, затем сделать перерыв.

Но принимать его необходимо только после консультации с врачом, так как лечение морковным соком не подходит больным с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В случае постановки такого диагноза диета должна быть направлена на нейтрализацию повышенной кислотности, то есть на снижение концентрации соляной кислоты в желудке.

Для этого в меню больного включают:

  • супы на слабом, неконцентрированном бульоне;
  • отварное мясо диетических сортов (например, кролик или индейка, куриная грудка);
  • речную рыбу в отварном виде, а также морепродукты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молочные блюда и козье молоко;
  • зеленый горошек, кабачки после механической обработки, лучше в виде пюре;
  • подсушенный белый хлеб или сухари;
  • гарниры: макароны в отварном виде, гречка или овсянка;
  • напитки: компоты и кисели из сладких фруктов, некрепкий чай с молоком.

Рекомендуется употребление в пищу свежего творога в протертом виде. Можно готовить творожное суфле на пару. Вне периода обострения в рацион добавляют сырники, вареники и запеканки из творога.

Совет из народной медицины: эффективным средстов для лечение заболевания является облепиховое масло. Оно обволакивает стенки желудка, а его ранозаживляющие свойства известны многим. Хорошо подходит для помощи при гастрите именно с повышенной кислотностью.

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока — это соленые или острые блюда, копченые и жирные продукты, а также:

  • бульоны и борщи, кислые щи;
  • свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • сухофрукты и неспелые фрукты;
  • крепкий чай, кофе, любые напитки с газом;
  • специи и приправы;
  • квашенные или маринованные, а также горькие овощи.

Не следует забывать о механическом принципе лечебного стола: продукты с грубой клетчаткой противопоказаны. В питании больного гастритом не должно быть хлеба с отрубями, цельного зерна, редиса, репы.

Важно! Свежую морковь при гастрите с повышенной кислотностью употреблять в пищу запрещено.
Блюда, включающие сваренные вкрутую или жареные яйца, при гастрите также запрещены.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите желудка, протекающего с понижением кислотности и уменьшением выработки желудочного сока, наоборот, направлена на повышение концентрации соляной кислоты. В основе такой диеты лежат:

  • вязкие каши;
  • овощные пюре;
  • отварное мясо недирных сортов и макароны;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • котлеты, колбасы, постная ветчина;
  • печеный картофель;
  • подсушенный хлеб;
  • помидоры, свежая зелень, корица, овощные соки;
  • кисели, чай и кофе;
  • минеральная слабогазированная вода;
  • запеченные фрукты, муссы, фруктовые соки.

Рыба при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется в копченом виде, а с кусочка сельди рекомендуется начинать прием пищи. Важное условие — соленую селедку нужно предварительно вымочить.

Совет народной медицины: можно вызвать выработку желудочного сока до начала приема пищи простым и безобидным способом — представьте вкусную пищу, посмотрите рекламу с аппетитными продуктами или «вкусные» фото продуктов питания.

Ограничения в рационе такого больного накладываются на сладкие напитки с газом, жирные и жареные блюда, свежий или отрубной хлеб, любые бобовые продукты (в том числе гороховые и фасолевые супы), сыр твердых сортов, жирную рыбу, шоколад и конфеты.

Обратите внимание! Именно больные с пониженной кислотностью желудка подвергаются наибольшей атаке со стороны бактерии Helicobacter pylori. В такой среде продукты жизнедеятельности бактерии снижают уровень кислотности до минимального значения.

Доктор рекомендует! Яблоки — полезнейшая пища при гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью выбирают более сладкие сорта яблок, а яблоки с кислинкой подойдут как раз при пониженной кислотности. При обострении заболевания яблоки подвергают механической обработке — протирают или готовят пюре.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит отличается недостаточным количеством пищеварительных ферментов. Поступающая пища расщепляется и усваивается не в полном объеме. Список того, что можно кушать при гастрите такой разновидности:

  • диетическое мясо и нежирные сорта рыба в отварном виде;
  • мясные или рыбные супы с овощами и крупами;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • некислые молочные продукты;
  • минеральная вода, кисели, слабый чай и какао.

Яйца при атрофическом гастрите разрешены в отварном виде, либо приготовленные в паровом омлете.

К запрещенным продуктам относятся рыба жирных сортов, грибные бульоны, жирные виды мяса и насыщенные мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, газированные напитки, шоколад, торты, сдобы, консервированные продукты.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит сопровождается наличием на стенках желудка небольших эрозий — дефектов слизистой оболочки. Лечебная диета при эрозивном гастрите включает в себя обволакивающую пищу и продукты, механически щадящие травмированную слизистую:

  • жидкие супы предпочтительно вязкой консистенции;
  • диетические сорта мяса;
  • паровые котлеты;
  • некислые молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные блюда;
  • сливочное масло, сливки, молочные соусы;
  • сладости: желе, мед, пастила, зефир, варенья и джемы из сладких фруктов;
  • напитки: кисели, компоты, слабый чай.

Рис при эрозивном гастрите будет идеальным вариантом завтрака, если приготовить его в виде протертой слизистой каши.

Следует воздержаться от употребления травмирующих и агрессивных продуктов, а именно: жирной и копченой пищи, грибных блюд, бобовых, консервированного, соленого, острого, кислых фруктов и ягод, сырых или квашенных овощей, свежего хлеба и сдобной выпечки, свежевыжатых соков, крепких напитков, алкоголя.

Не рекомендуется употребление жирной и копченой рыбы при эрозивном гастрите.

Общие рекомендации по питанию при гастритах

  1. Приемы пищи лучше организовывать часто (5-6 раз в сутки) и регулярно, соблюдая режим питания. В вашем графике должны присутствовать: — первый завтрак, — второй завтрак, — обед, — полдник, — ужин.

    Кушать небольшими порциями, примерно 300 грамм за одно принятие пищи. Избегать переедания и завтракать в определенное время.

    Советует доктор! Старайтесь не есть одновременно жидкую и твердую пищу, разграничивайте их.

  2. Избегать температурных пиков потребляемой пищи — раздраженный желудок комфортно воспринимает еду только в теплом виде.
  3. Упрощайте ваше меню. Чем меньше блюд ежесуточно в рационе, тем проще справиться с нагрузкой желудку.
  4. После каждого приема пищи нужно отдохнуть в течение 20 минут, минимум двигательной активности.
  5. Диета должна содержать все важные витамины и минералы, а также сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневно кушайте запеченные сладкие фрукты, компоты, кисели и соки согласно разрешенного вам списка продуктов.
  6. В период обострения в рационе должно входить достаточно легкоусвояемых белков, выпивайте хотя бы стакан молока.
  7. Не запивайте пищу водой! Попить можно через 15-20 минут после еды. Иначе и без того неправильно функционирующие ферменты и желудочный сок разбавятся водой.
  8. Блюда, употребляемые в пищу при гастрите, не должны раздражать желудок, поэтому необходимо ежедневно употреблять в пищу слизистые каши, протертые блюда и супы-пюре. Пищу нужно максимально адаптировать для больного желудка, поэтому если она недостаточно жидкая или протертая, механическую обработку нужно проводить прямо во время приема пищи, то есть тщательно пережевывать каждый кусок.
  9. Отвар и каша из риса при гастрите — не только подходящий вид пищи, но и эффективный способ получения полезных веществ и выведения токсинов. Отличный выбор для завтрака.
    Важно!Для питания больных гастритом перед приготовлением лучше предварительно замачивать рис в воде.

Гастрит плохо поддается лечению. Только комплексная терапия, включающая прием назначенных врачом лекарственных средств и строгое соблюдение тщательно подобранной диеты, позволит избавиться от неприятных симптомов и не допустить такого последствия гастрита, как язва желудка.

Елена Малышева в своей телепередаче о диете при гастрите

Источник: http://www.medware.ru/gastroenterology/dieta-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию