Вредно ли употребление сахара пациентами с панкреатитом

Сахар при панкреатите

Главная » Поджелудочная железа » Сахар при панкреатите

Случившееся еще в древности открытие сахара преобразило гастрономическую жизнь сладкоежек и вдохновило кулинаров на создание новых потрясающих рецептов. Сначала он был деликатесом, который себе позволяли лишь очень состоятельные люди.

Но с тех легендарных времен производство сахара давно достигло промышленных масштабов. В наши дни при желании можно отыскать и приобрести любой сахар (тростниковый, свекловичный, пальмовый, кленовый, сорговый).

Он выпускается в виде кусков, песка, пудры, бывает как белым, так и коричневым (нерафинированный сахар из тростника). Для гурманов создан даже леденцовый сахар.

В составе любого сахара главенствует дисахарид  сахароза, который под воздействием ферментов в человеческом организме быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу. Эти вещества практически мгновенно усваиваются, представляя собой прекрасный энергетический источник и выполняя пластическую функцию.

Сахар в острую фазу панкреатита

Многие доктора, сталкивающиеся с острыми формами и тяжелыми вариантами хронического течения панкреатита, остерегаются включать в рацион своих пациентов  сладкие напитки и/или блюда. Освобождающаяся из сахара глюкоза весьма быстро всасывается из тонкой кишки и требует образования немалого количества инсулина.

И эндокринным бета-клеткам находящейся в состоянии воспаления и отека поджелудочной железы приходится существенно усиливать свою деятельность. Подобные усилия могут достаточно негативно отразиться на ее текущем состоянии и дальнейшем функционировании.

С учетом такого влияния многие врачи (особенно при серьезных панкреатитах) рекомендуют вместо привычного сахара употреблять сахарозаменители (в т.ч. и при готовке):

  • сорбит;
  • аспартам (сладекс, сластилин);
  • ацесульфам;
  • ксилит;
  • сукралозу и др.

В дальнейшем (в фазу реабилитации), если у больных не меняется толерантность к углеводам, сахар возвращают в питание (как в чистом виде, так и в составе блюд). Но его суточное количество должно быть строго в пределах 30 – 40 г и быть равномерно распределено по разным приемам пищи на протяжении дня.

Сахар в фазу ремиссии

Если обострение панкреатита никак не отразилось на работоспособности эндокринных клеток железы и на обмене глюкозы, то жестких ограничений сахара больным не требуется.

Но, как и любым другим людям, излишне увлекаться сладким не стоит. Сахар полезнее употреблять в виде компотов, варенья, конфитюров, суфле, желе, киселей и др. фруктово-ягодных изделий.

Такие блюда не только послужат источником ценной энергии, но и обогатят организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Резюме

Максимальная суточная порция фиников при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – при тяжелом течении и/или нарушении продукции инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы сахар нежелателен;  
  • фаза стойкой ремиссии –  до 50 г (при условии неизмененного углеводного обмена).

При остром панкреатите – при тяжелом, среднетяжелом течении и/или нарушении продукции инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы сахар нежелателен.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.0 г
99.8 г
0.0 г
399.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 1.0

pankreatitu.net

Сахар при панкреатите: вреден ли он для поджелудочной железы?

Панкреатит – болезнь (воспаление) поджелудочной железы. При этом заболевании ферменты, выработанные поджелудочной, не попадают в двенадцатиперстную кишку, а остаются на месте, тем самым разрушая ее.

Основа лечения – это правильное питание и отказ от некоторых продуктов, в том числе и сахар при панкреатите употреблять не следует или же свести к минимуму его поступление в организм.

Сахар состоит исключительно из сахарозы и никаких других питательных веществ не содержит.

Обратите внимание

Для нормальной переработки сахара организм обязан вырабатывать в достаточном количестве гормон инсулин и главный орган, который за это отвечает поджелудочная железа.

Болезнь «тормозит» выработку инсулина, и употребление сахара становится опасным, так как может привести к повышенному содержанию уровня глюкозы в крови, как следствие сахарный диабет.

Острая фаза заболевания

Людям, страдающим панкреатитом, а особенно в острой фазе течения болезни, медики запрещают употребление сахара даже в процессе приготовления блюд. Глюкоза, которая высвобождается из сахара, довольно быстро всасывается и требует для переработки большое количество инсулина.

Так как поджелудочная железа находится в стадии воспаления, эндокринные клетки вынуждены усиливать свою работу, так сказать работать на износ.

Такая нагрузка не наилучшим образом отразится на состоянии поджелудочной железы и ее дальнейшем функционировании.

Если продолжать употреблять сахар и пренебрегать рекомендации медиков и без того нарушенная выработка инсулина со временем прекратиться и может привести к развитию гипергликемической комы.

Поэтому медики настоятельно рекомендуют заменить сахар в рационе на сахарозаменители, в том числе и для приготовления блюд.

Употребление сахарозаменителей оказывает положительное влияние не только при панкреатите, но и при сахарном диабете – поддерживая необходимую норму глюкозы в крови. К тому же это поможет снизить вес и предохранит от развития кариеса.

Важно

Такие заменители сахара как цикламат натрия, ацесульфам и сахарин являются низкокалорийными, ко всему прочему они слаще сахара почти в 500 раз.

Однако есть одно «но» — употреблять их можно лишь при условии здоровых почек, так как выводятся они именно через этот орган.

Стадия ремиссии

Если после перенесенной острой фазы панкреатита не изменилась работоспособность эндокринных клеток и железа в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки глюкозы, тогда вопрос об употреблении сахара для таких больных стоит не так остро. Однако увлекаться все же не стоит.

Сахар разрешается вернуть в рацион, как в чистом виде, так и в приготовлении, однако его суточная норма не должна превышать 40-50г и равномерно распределяться на все приемы пищи в течение дня.

Полезнее и лучше всего для больных панкреатитом сахар употреблять в составе компотов, морсов, варенья, желе, суфле, конфитюров, фруктово-ягодных изделий и киселей. Помимо этого если сладенького хочется больше, тогда в магазине можно приобрести специальную кондитерскую продукцию на основе сахарозаменителей.

Кондитерские фабрики производят специальные печенья, конфеты, варенья и напитки, в состав которых не входит сахар (его заменяют сахарин, ксилит или сорбит), поэтому употребление таких сладостей ничем не грозит ни диабетикам, ни людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Также прекрасным, а главное натуральным заменителем сахара является мед. Даже здоровая поджелудочная железа не любит сахар, что уж говорить о панкреатите, при котором употребление этого продукта лишь усугубляет процесс воспаления. Дисахариды, к которым относится сахар это сложные углеводы, с которыми поджелудочной железе справиться довольно сложно.

Мед состоит исключительно из моносахаридов, это фруктоза и глюкоза, с ними поджелудочная железа справляется без особого труда. А значит, этот продукт вполне может стать полноценным заменителем сахара.

В меде содержится много полезных веществ и витаминов, которые необходимы организму в период заболевания.

Совет

Регулярно употребляя этот продукт, заметно снижается воспаление поджелудочной железы, повышается ее работоспособность и продлевается состояние ремиссии.

Кроме сахарозаменителей и меда при панкреатите можно употреблять фруктозу для переработки, которой практически не требуется инсулин.

В отличие от сахара она гораздо медленнее всасывается в кишечнике поэтому и уровень глюкозы в крови повышается постепенно, не нанося вред организму.

Однако следует помнить, что суточная норма фруктозы не должна превышать 60г, в противном случае может возникнуть метеоризм, диарея и нарушение липидного обмена.

Подведя итоги всего вышесказанного можно сделать следующий вывод – употребление сахара в период острой фазы панкреатита крайне не желательно и даже запрещено. А вот в период ремиссии разнообразить свой рацион сахаросодержащими продуктами разрешается, однако, лишь в допустимых нормах.

Ограничивать употребление сахара необходимо как здоровым, так и больным людям, всем без исключения!

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/sahar-pri-pankreatite.html

Панкреатит при сахарном диабете: все что нужно знать

Хронический панкреатит — воспалительное явление, развитие которого происходит в поджелудочной железе, ведущее к необратимым трансформациям в клетках и тканях. В случае тяжелого течения заболевания происходит замещение значительной части ткани поджелудочной железы.

При этом железистая ткань перерождается в соединительную и жировую. В органе нарушается внутренняя и наружная секреция. На уровне внешне секреторного дефицита происходит развитие ферментативной недостаточности, а на уровне внутри секреторного – нарушение толерантности к глюкозе и как следствие – сахарный диабет.

Обратите внимание

Такой тип называют панкреатогенным, то есть сформировавшимся на фоне воспаления поджелудочной железы. Именно хронический панкреатит сахарный диабет (СД) и вызывает, другими словами.

СД, несомненно, может протекать как самостоятельное заболевание, так что у пациентов с 1 или 2 типом диабета может развиться классический панкреатит. В таком случае панкреатит считается фоновым заболеванием.

Панкреатит и сахарный диабет: механизм развития

Ученые еще не пришли к единогласному мнению о тонкостях патогенеза. Но не является новостью, что к диабету приводит постепенная деструкция и склерозирование инсулярного аппарата в ответ на воспалительные явления в рядом лежащих клетках, вырабатывающих пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа обладает свойством смешанной секреции.

Первая ее функция — производство ферментов и выброс их пищеварительный тракт для переваривания пищи, вторая функция — выработка инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы путем ее утилизации.

Длительное течение панкреатита может грозить тем, что помимо зоны поджелудочной железы, отвечающей за пищеварение (ферментативный аппарат) будет поражена и инсулярная зона, которая находится в виде островков Лангерганса.

Другие эндокринные заболевания часто выступают триггерами. Клинически вторичный сахарный диабет напоминает СД 1 типа, но отличается отсутствием поражения тканей железы аутоантителами.

  • При болезни Иценко — Кушинга стимулируется выброс гормонов коры надпочечников. А избыток кортизола снижает захват глюкозы тканями, что повышает ее уровень в крови.
  • Феохромацитома — опухоль с гормональной активностью опухоль способно хаотично выбрасывать в кровь высокие дозы катехоламинов, которые, как было сказано выше, повышают сахар крови. При акромегалии высокий уровень гормона роста обладает инсулиноподобным действием. Это сопровождается тем, что ослабляется выработка инсулина поджелудочной железой и бетта — клетки постепенно атрофируются.
  • Глюкагонома производит контринсулярный гормон глюкагон. При повышенной его секреции возникает дисбаланс эндокринной системы, отвечающей за углеводный обмен и снова возникает диабет.
  • Гемохроматоз способствует повышенной акумуляции железа в поджелудочной железе, а это ведет к ее повреждению, в том числе и к повреждению бетта-клеток.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова сопровождается избыточным накоплением меди в печени, а это нарушает депонирование в ней глюкозы и как следствие ведет к диабету.

Синдром Кона связан с нарушением обмена калия. Гепатоциты печени не могут обойтись без помощи калиевого насоса, утилизируя глюкозу. И в этом случае также возникает симптоматическая гипергликемия.

Кроме эндокринных заболеваний, тем или иным путем повышающих глюкозу, возможно поражения поджелудочной железы.

Сюда относятся постпанкреатоэктомические осложнения, рак поджелудочной железы, соматостатинома.

Поджелудочная железа, кроме того, может быть мишенью при воздействии опасных ядов на организм (пестициды, глюкокортикостероиды) Развитие гипергликемии и диабета при этом происходит по сходному пути.

Панкреатогенный диабет: причины и симптомы

Ведущее звено патогенеза панкреатогенного СД- прогрессирующий склероз и деструкция инсулярного аппарата (не каждая бетта — клетка, а определенный их процент) Некоторые ученые не исключают аутоимунные причины развития заболевания.

Читайте также:  Особенности выбора препаратов от глистной инвазии у людей

Развивается панкреатогенный диабет, который отличается от диабета 1 или 2 типа:

  1. При инсулинотерапии чаще гипогликемические эпизоды.
  2. Дефицит инсулина обуславливает более частые случаи кетоацидоза.
  3. Панкреатогеный диабет легче поддается коррекции низкоуглеводной диетой.
  4. Более эффективно поддается лечению таблетированными средствами против диабета.

Классический сахарный диабет 2 типа развивается на фоне полной или частичной инсулярной недостаточности.

Инсулярная недостаточность развивается вследствие инсулинорезистентности, которая, в свою очередь предстает как явление, ставшее следствием гиперкалорийного питания с преобладанием низкомолекулярных углеводов.

В отличие от СД 2 типа панкреатогенный диабет развивается в результате прямого повреждения бета клеток ферментами.

Важно

Панкреатит при сахарном диабете (второе заболевание развилось самостоятельное, а первое является фоном) выглядит иначе: воспаление поджелудочной носит хронический характер, нет обострений, преобладает вялотекущий тип течения.

Самый высокая группа риска — люди, страдающие алкоголизмом. Более чем у 50% больных начинают развиваться панкреатиты алкогольного генеза. К группам риска относятся страдающие гастродуоденальными язвами, люди с тенденцией к белковой недостаточности.

Заболевание сопровождается тремя основными явлениями: диабет, болевой синдром и нарушенная функция пищеварительного тракта. Клинически и патогенетически болезнь можно описать так:

  • Сперва происходит чередование процессов обострения и ремиссии заболевания. При этом возникает болевой синдром с болью разной интенсивности или локализации. Период длится 10 лет.
  • На первый план выходят диспептические явления: диарея, изжога, снижение аппетита и метеоризм. Вскоре присоединяются и гипогликемические эпизоды (нарушен углеводный обмен). Гипогликемия происходит из-за всплесков уровня инсулина в крови вследствие стимуляции бетта-клеток агрессивными ферментами поджелудочной.
  • В ходе диффузного поражения поджелудочной железы клетки и ткани продолжают разрушаться, вскоре формируется нарушенная толерантность к глюкозе. Тощаковый сахар при этом в пределах нормы, но после еды или глюкозотолерантного теста выше нормы.
  • Когда гипергликемия возрастает, и декомпенсация углеводного обмена достигает пика, развивается сахарный диабет. Диабет дебютирует у 30 больных с длительно текущим хроническим панкреатитом, а это в 2 раза чаще, чем диабет, вызванный другими причинами.

Растительная диета при панкреатите и сахарном диабете

Несмотря на большое разнообразие противодиабетических средств и медикаментов для лечения панкреатита, диетотерапия является основой при лечении сахарного диабета, особенно сочетающегося с панкреатитом.

К каждому из заболеваний показано уникальное питание, поэтому диета при панкреатите и сахарном диабете отличается особой строгостью. Категорически запрещено употреблять жареную, острую, жирную еду, алкоголь. Не рекомендованы следующие продукты: мясные бульоны, яблоки, капуста.

Пища белкового происхождения не должна превышать 200 грамм в сутки.

Сырые овощи и фрукты в принципе являются основой диеты любого человека, так как геном человека разумного на протяжении многих миллионов лет эволюции был приспособлен к пище растительного происхождения.

Белок животного происхождения будет стимулировать выработку агрессивных пищеварительных ферментов больного, что неадекватно отразится на и так уже поврежденной этими ферментами железе и течении заболевания.

Поэтому диабетикам и больным панкреатитом рекомендована растительная пища, в случае, если:

  1. Нет обострения панкреатита.
  2. Это не первые 2 года панкреатита.
  3. Плоды мягкой консистенции.
  4. Кожура удалена (грубая клетчатка вызывает метеоризм).
  5. Овощи и фрукты употребляются малыми порциями.

Сахарный диабет развивается отнюдь не у всех больных с панкреатитом. Поражение поджелудочной железы приводит к диабету в 30% случаев. Панкреатит и диабет «идут в ногу», потому что поражается один и тот же орган — поджелудочная железа.

Независимо от того, самостоятельно ли протекают эти заболевания или взаимообусловлены, терапия требует внимательного подхода. Здесь назначаются препараты ферментов для лечения пищеварительной дисфункции железы и противодиабетические препараты для лечения основного заболевания (инсулин, таблетированные средства).

Источник: https://pankreotit-med.com/pankreatit-pri-saxarnom-diabete-vse-chto-nuzhno-znat/

Перечень продуктов при хроническом панкреатите, рекомендации по питанию

Питание при панкреатите

Продукты при хроническом панкреатите, употребляемые в пищу больным, оказывают огромное влияние на состояние его здоровья.

После перенесенного обострения хронического панкреатита очень важно строго соблюдать нормы диетического питания, которые рекомендованы пациенту лечащим врачом. От точности соблюдения рекомендаций зависит то, насколько долго будет отодвинут новый приступ обострения ХП. Питание человека является основополагающим фактором, который влияет на вероятность появления рецидива заболевания.

Помимо этого от правильно подобранных продуктов при хроническом панкреатите зависит то, насколько быстро будет купировано обострение. От правильного питания в период обострения зависит эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Прием продуктов при хроническом панкреатите в период обострения ХП следует осуществлять дробно. Приемы пищи нужно осуществлять в небольшом количестве через каждые 2-3 часа. Такой тип питания позволяет максимально возможным способом снизить нагрузку на воспаленный орган. Чаще всего больным, страдающим от хронического панкреатита, рекомендуют придерживаться диеты № 5П.

Придерживаясь этого типа диеты, больной хроническим панкреатитом получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, микро- и макроэлементы.

При обострении хронической формы панкреатита из рациона следует исключить продукты, имеющие легко усваиваемые углеводы, к которым относятся конфеты, варенье, сахар и мед. Суммарная суточная норма углеводов не должна превышать 350 г.

Количество потребляемого белка в сутки должно быть снижено до уровня 140 г, а суточная норма потребления жиров должна быть снижена до 80 г.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сахаре, вредны для больных панкреатитом

Следует полностью исключить из рациона все продукты, которые вызывают механическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ, помимо этого требуется из рациона убрать все продукты, способные усилить процесс соковыделения.

Продукты при хроническом панкреатите перед употреблением в пищу следует  протирать и готовить блюда на пару или в духовом шкафу. В период обострения следует употреблять большое количество жидкости. Рекомендуется в сутки выпивать до 2 л минводы. При обострении ХП следует ограничить употребление поваренной соли, суточная норма соли не должна превышать 10 г.

Запрещенные продукты при обострении ХП

Больному следует знать, какие продукты запрещены к использованию в пищу при хроническом панкреатите. Помимо категорически запрещенных к употреблению при хроническом панкреатите имеется целый ряд продуктов, употребление которых следует значительно ограничить.

Запрещенными при ХП являются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, такие как мясо утки, гуся, жирная свинина;
  • жирные сорта рыбы;
  • вяленая и копченая рыба (такая как скумбрия, лосось и осетр);
  • молочные продукты, имеющие высокий уровень содержания жиров;
  • сырки в шоколаде и копченые сыры;
  • яйца в виде яичницы или сваренные вкрутую;
  • овощи, способные усиливать газообмен (редька, редис, фасоль, щавель и хрен);
  • фрукты, имеющие кислый вкус, такие как лимон, киви, инжир, финики и виноград;
  • сладости и мучные изделия, особая опасность для организма исходит от свежей выпечки;
  • газированные напитки, имеющие в своем составе красители, квас, крепкий чай и кофе.

Как бы не был соблазнительным фаст фуд — обходите его стороной

При наличии у человека обострения ХП не рекомендуется употреблять в пищу следующие фрукты:

  • цитрусовые;
  • кислые сорта яблок;
  • персики;
  • сливы;
  • алычу;
  • манго.

Категорически запрещено употребление при хроническом панкреатите алкогольных напитков любой крепости. Дело в том, что алкоголь влияет на поджелудочную как яд. Употребление алкоголя при наличии хронического панкреатита способно привести к летальному исходу.

Какие продукты можно употреблять при наличии ХП в организме

При развитии хронического панкреатита пациенты часто задают вопрос медспециалистам о том, какие продукты можно употреблять при хроническом панкреатите.

Когда возникает воспаление поджелудочной чрезвычайно полезным считается употребление в пищу свеклы.

Содержащийся в большом количестве в составе корнеплода йод способствует нормализации функционирования поджелудочной.

Употреблять свеклу следует в протертом виде (кашица) при возникновении сильных болевых ощущений за час до приема пищи. Объем свекольной кашицы единоразово потребляемой в пищу равен 200 г.

Свекла должна быть мелко натертой

При хроническом панкреатите разрешенными к употреблению видами мяса являются:

  • постная телятина;
  • белое мясо курицы;
  • постная говядина;
  • мясо индейки;
  • крольчатина;
  • свинина с низким показателем жирности.

Разрешенными для употребления овощами при хроническом панкреатите являются следующие:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачок.

Овощи, даже при хроническом панкреатите, обязательно должны быть включены в меню

К разрешенным для употребления продуктам при хроническом панкреатите относятся следующие фрукты и ягоды:

  • клубника;
  • сладкие яблоки летних и осенних сортов;
  • папайя;
  • ананасы (в ограниченном количестве);
  • авокадо;
  • груши;
  • арбузы.

В период наступления ремиссии разрешено в ограниченном количестве добавить в пищу фрукты из списка запрещенных в момент обострения хронической формы панкреатита. Однако перед употреблением этих фруктов их надо подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу или пароварке.

Запеченные яблоки и груши разнообразят меню больного

Существует определенный перечень правил, когда и как употреблять при наличии ХП различные виды фруктов. Основными правилами, которые требуется выполнять при использовании фруктов в пищу, являются следующие:

  1. Фрукты, разрешенные для использования в пищевом рационе требуется перед употреблением как можно тщательнее измельчить, растереть или истолочь.
  2. Употреблять некоторые фрукты рекомендуется только после тепловой обработки.
  3. Запрещено употребление более 1 плода в сутки.
  4. Точно знать перечень разрешенных и запрещенных для питания фруктов.

Употребление алкоголя при наличие ХП

Поджелудочная железа является органом, который категорически отвергает любые алкогольные напитки. Дело в том, что для этого органа этиловый спирт в любом количестве является ядом.

Из всех органов, входящих в ЖКТ, поджелудочная является наиболее уязвимым по отношению к спирту.

В соответствии с медстатистикой более 40% случаев обострения ХП возникает на фоне обильного принятия спиртного, жирной закуски к нему и длительного застолья.

Вне зависимости от крепости и количества алкоголь противопоказан

При наличии ХП у человека злоупотребление алкогольными напитками приводит к повышению риска возникновения повторяющихся обострений заболевания.

Совет

Такие часто возникающие обострения провоцируют развитие в железе серьезных функциональных и анатомических нарушений, которые приводят к разрушению тканей органа. Особенностью поджелудочной является отсутствие способности к полному восстановлению, которая имеется у печени.

При частом приеме алкогольных напитков происходит постепенное формирование в тканях железы очагов фиброза. Такие очаги приводят не только к возникновению воспаления, а вызывают по сути гниение органа.

Употребление продуктов с красителями, ароматизаторами, молочных продуктов и различных напитков

Продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты и ароматизаторы, не рекомендуется употреблять в пищу, так как они оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной, особенно в период обострения заболевания. Огромное количество продуктов на прилавках магазинов, содержащих перечисленные компоненты, способствует тому, что по статистике в последнее время появилось большое количество больных панкреатитом.

Глазированные сырки, творог с высоким процентным содержанием жира, копченые виды сыра, соленый сыр и сыр с добавлением острых приправ употреблять при наличии обостренного состояния хронического панкреатита категорически запрещено. Употребление мороженого также под запретом, особенно те его сорта, в состав которых входит не натуральное сливочное масло, а пальмовое.

Продукты с красителями пагубно влияют не только на больных панкреатитом, но и на здоровых людей

Запрещен прием любых газированных напитков, таких как лимонад или газированная минеральная вода, так как такие напитки провоцируют усиление процесса газообразования, что вызывает вздутие живота. Большинство современных напитков, реализуемых в торговых сетях, в своем составе содержат большое количество ароматизаторов, красителей и консервантов, которые оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной железы, по этой причине от таких напитков следует категорически отказаться.

Читайте также:  Признаки и подходы в лечении панкреатита у взрослого

Источник: http://netpankreatita.ru/diety-i-eda/poleznye-i-vrednye-produkty-pri-xronicheskom-pankreatite/

Панкреатит и диабет – есть ли связь между заболеваниями и как их лечить одновременно?

Некоторые болезни очень специфичны. Именно такими являются панкреатит и сахарный диабет.

Из-за этого может показаться, что они не имеют между собой никакой связи. В самом деле, что общего между воспалением поджелудочной железы и повышенным сахаром в крови?

Между тем, оба этих серьезных заболевания взаимосвязаны и нередко наблюдаются у одного пациента. Поджелудочная железа выполняет две функции. Она вырабатывает ферменты и инсулин. Первые необходимы для расщепления пищи, второй – глюкозы.

Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к сахарному диабету. В большинстве случаев развивается «сладкая» болезнь второго типа. Такое грозное осложнение встречается более чем у 1/3 пациентов, имеющих диагноз «хронический панкреатит».

Механизм развития сахарного диабета

Чтобы панкреатит перешел в перманентную форму, потребуется немало времени, до 10 лет. В течение этого периода пациент испытывает изредка возникающую боль в левом подреберье. Именно эти неприятные ощущения считаются главными признаками недуга.

Но боль может достаточно быстро пройти, и пациент забывает о своем недомогании до следующего приступа. Если не соблюдать диету, не принимать лекарства, патология становится хронической. В этом случае пациента беспокоят не только болезненные ощущения в левом боку.

Появляются симптомы, свидетельствующие о дисфункции пищеварения:

  1. изжога;
  2. понос;
  3. вздутие кишечника;
  4. тошнота;
  5. отсутствие аппетита;
  6. рвота.

Данный этап течения панкреатита характеризуется и нарушениями процесса обмена углеводов. Уровень глюкозы в крови снижается, это происходит эпизодически и спонтанно. Такое явление вполне объяснимо – бета-клетки раздражены, на воспаление они отвечают выбросом высоких доз инсулина.

Только правильное питание, диета способна отсрочить начавшийся процесс отмирания поджелудочной железы.

Когда панкреатит прогрессирует, поджелудочная железа уже не справляется со своими эндокринными задачами. У пациента в этом случае наблюдается толерантность к глюкозе. То есть, после приема пищи в крови больного можно обнаружить значительное содержание сахара, уровень которого не снижается длительное время. Мы уже говорили, что панкреатит переходит в хроническую стадию в течение десяти лет.

Для полного формирования диабета потребуется еще некоторое время. Обычно на это уходит около пяти лет.

Чаще всего развивается диабет второго типа, когда инсулина выделяется достаточное количество, но его поступление в кровь затруднено.

Избыточная глюкоза оказывается не в печени и мышцах, а занимается разрушением сосудов. Если имеет место диабет 1 типа, воспаление поджелудочной железы провоцирует замену панкреатических клеток жировым, либо соединительным типом ткани. Нормальные клетки при этом сдавливаются, становятся меньше в размерах, атрофируются.

Они уже просто не могут выполнять свою функцию – перестают выделять в кровь сок и инсулин и в результате погибают. Этот процесс приводит к развитию диабета 1 типа. При этом следует знать, что некроз клеток поджелудочной железы является необратимым явлением. Выработка инсулина не происходит, в крови наблюдается повышение уровня сахара.

Симптомы панкреатита

В самом начале заболевания пациента мучают режущие боли. Они локализуются в левой подреберной области. Боль возникает не просто так. Это реакция на пищу. Болезненные проявления возникают приблизительно через 2 часа после завтрака, обеда и т.п. За это время пища попадает в кишечник. Ей требуется панкреатический сок.

Строение поджелудочной железы

Первые месяцы развития заболевания характеризуются периодическими болями и последующим затишьем. Если не обращать внимания на эти возвратные приступы, не следить за рационом – панкреатит переходит в хроническую форму.

Запущенная болезнь проявляется симптомами, напрямую связанными с ЖКТ. Метеоризм, изжога, тошнота, отсутствие аппетита – далеко не полный перечень неприятных проявлений хронического панкреатита. Заболевание поражает клетки, выделяющие сок. Их недостаток ведет к большой проблеме – неперевариваемости пищи.

Обратите внимание

Чаще всего болезнь начинается остро. Пациент испытывает сильную, режущую боль в левом боку. Приступ может продолжаться несколько часов.

Терпеть такую боль просто невозможно, следует вызвать врача. При подозрении на панкреатит больному предлагают лечиться в стационаре.

При первых симптомах болезни нужно немедленно обращаться к врачу и методично выполнять все его назначения, поскольку патология грозит серьезным осложнением, разрушающим весь организм.

Как лечить панкреатит?

Пациент, которому поставили такой диагноз, должен хорошо понимать, что второй его болезнью может стать диабет.

Иногда предотвратить развитие «сладкого» заболевания не удается. Битва с обоими недугами в таком случае займет много сил и средств.

Однако и в этом случае не следует опускать руки, поскольку повышенная гликемия разрушает все органы и системы, приводит к отмиранию тканей.

Целью лечения становится торможение деградации поджелудочной. Для достижения ее придется использовать статины, гормональные лекарства, которые помогают железе правильно работать, замедляют отмирание клеток. Кроме этого назначают специализированные ферменты, которые обеспечивают нормальный углеводный обмен.

Лечить панкреатит, осложненный диабетом, приходится поэтапно. Периоды лечения могут быть очень растянуты во времени. Эти сложные процессы должны идти под наблюдением специалиста.

При сахарном диабете первого типа потребуются инъекции инсулина. Если речь идет о втором типе, в начале этой болезни можно использовать таблетки. Когда недуг прогрессирует, подобное лечение приносит мало пользы, поскольку инсулиновая недостаточность становится абсолютной. Однако высокие дозы этого препарата, необходимые для первого типа болезни, здесь не требуются.

Как организовать правильное питание?

Одна из основных причин панкреатита давно определена. Это неправильное питание.

Можно потратить долгие годы на лечение, используя для этого все возможные препараты, и не получить положительного результата, если пренебрегать диетой.

Рацион человека, страдающего сахарным диабетом, отличается от стола пациента, у которого диагностировано неосложненное воспаление поджелудочной железы. Страдающим панкреатитом необходимо в значительной мере снизить потребление продуктов, которые содержат жиры, быстрые углеводы. О последних следует сказать более подробно.

Только снижение потребления быстрых углеводов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа в несколько раз. Сладости, мучные изделия можно включать в рацион в малых количествах, поскольку эта пища повышает уровень глюкозы в крови. Невыполнение данного правила ведет к излишнему напряжению поджелудочной железы. От этого она очень быстро изнашивается.

Доктора обычно советуют больному исключить из рациона следующие продукты:

Перегружать поджелудочную железу обильной едой крайне не рекомендуется. Пять приемов пищи в сутки – это просто разумный минимум, в идеале пациентам с панкреатитом нужно есть еще чаще. Стоит забыть о быстрых перекусах на ходу, употреблении фаст-фуда.

Придется вспомнить о старой доброй традиции – питании за столом, тщательном пережевывании пищи. Панкреатит является заболеванием, при котором зачастую наблюдается недостаточное содержание железа в крови. При этом пациенту нельзя употреблять мясо и яблоки.

Повышать содержание гемоглобина придется с помощью других продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • гречневая крупа;
  • рыба;
  • яйца.

Витамины и микроэлементы играют важную роль в питании больного панкреатитом. Ежесуточно нужно будет употреблять 300-400 г овощей, фруктов.

Белка в рационе при этом должно быть до 200 г, жира – не более 120 г. Особое внимание следует уделить заправке блюд, в сутки она не должна превышать 60 г.

Диета

Нужно предпринять все меры для стабилизации состояния пациента. Это непросто, однако вполне достижимо. Без строгого соблюдения схемы лечения, подкрепленной тщательно продуманной диетой, не обойтись.

Острые специи из рациона следует исключить

О количестве овощей, фруктов, белка и жира уже говорилось выше. Эти данные следует принять за основу. Придется ежедневно подсчитывать энергетическую ценность пищевого рациона. В сутки для мужчин энергитическая ценность рациона не должна превышать 2500 Ккал, для женщин – 2000 Ккал.

Идеальным при этих болезнях считается дробное питание. Стоит отдельно упомянуть о продуктах, раздражающих слизистую желудка. Включать их в рацион запрещено. Это острые специи, уксус, редька, чеснок.

Важно

Идеальным вариантом считаются блюда, приготовленные на пару. Вареная пища тоже не вредит больному.

Когда пациент переживает стадию ремиссии, пищу для него готовят в духовке, либо тушат ее. Острое, жареное, соленое, копченое, сдобное в этот период разрешается употреблять, однако дозы вредной пищи должны быть малыми.

Еще одно требование – перечисленные продукты могут появляться на столе пациента, если это позволяет суточная норма калорий, углеводов, жиров и белков.

Для составления правильной диеты следует обратиться к специалисту, только с его помощью удастся сбалансировать рацион больного.

При острых стадиях болезни, восстановлении после нее, вредные продукты полностью и категорически исключаются из рациона. Это общие требования к меню пациентов с панкреатитом, осложненным сахарным диабетом.

Диету для конкретного больного поможет составить лечащий врач, который учтет все особенности организма человека, образ его жизни. Так, диабетикам с панкреатитом, которые занимаются спортом, требуется больше углеводов, кормящие, беременные женщины нуждаются в дополнительных жирах.

Видео по теме

О течении панкреатита при сахарном диабете в видео:

Источник: https://diabet24.guru/oslozhneniya/pankreatit.html

Сладкое при панкреатите поджелудочной железы: что разрешено

Опасная патология поджелудочной железы — панкреатит подразумевает соблюдение строжайшей диеты и исключение из питания больного целого ряда продуктов. Среди прочего запрет действует и на многие сладости, поэтому вопрос: можно ли есть сладкое при панкреатите – один из самых задаваемых пациентами с воспалением поджелудочной железы. 

Конечно, желательно полностью исключить сладкое при панкреатите, но сделать это практически невозможно для большинства людей, поэтому нужно разобраться, что из сладкого можно есть при таком заболевании, а каким десертам не стоит вообще появляться на столе у больного.

Острая фаза заболевания 

Панкреатит (в острой стадии развития) и сладкое — два несовместимых понятия. Сахар, содержащийся в сладком, заставляет поджелудочную усиленно вырабатывать инсулин.

Увеличение нагрузки на воспаленную железу многократно возрастает, а при обострении воспаления следует максимально сократить любые нагрузки на больной орган.

Именно поэтому на вопрос: можно ли есть при панкреатите в острой стадии сладкое, ответ однозначный — нельзя.

При обострении воспаления поджелудочной железы всем сластенам придется полностью воздержаться от любых сладостей, будь то карамель, шоколад или леденцы.

При интенсивных болях, которые свойственны данной фазе болезни, рекомендовано лечебное голодание в течение определенного времени.

Совет

Лишь после того, как воспаление будет купировано, можно начинать вводить в пищу белковые блюда (рыба, птица, телятина) и пюре из отварных овощей.

Примерно через 30 дней после начала ремиссии больному можно попробовать ввести в рацион что-то сладкое. При этом не рекомендовано начинать с сахарного песка, желательно сначала попробовать следующие сладости при панкреатите: ягодное желе, фруктовый мусс, пудинг. Все эти блюда нужно готовить, используя заменитель сахара, а не сахарный песок.

Хроническое течение болезни 

При хронической форме воспаления поджелудочной железы или же в состоянии стойкой ремиссии список разрешенных сладостей значительно расширяется. Можно ли есть десерты в этот период? Да, можно, но при соблюдении определенных требований к подбору сладкого:

  1. Следует предпочитать сладости, приготовленные самостоятельно, ведь в них не содержатся вредные добавки, консерванты и ароматизаторы, столь опасные для воспаленной поджелудочной железы.
  2. Лучше готовить десерты на основе фруктозы и заменителей сахара, чем на сахарном песке: усиленная выработка инсулина вредна для воспаленной железы в любой стадии заболевания.
  3. В составе десертов должно быть минимальное количество жиров, повышенное содержание фруктовых и ягодных ингредиентов. Недопустимо употреблять в пищу лакомства, в которых есть даже немного алкоголя или цитрусовых.
  4. Всю магазинную продукцию необходимо внимательно изучить, в покупных сладостях должно содержаться минимальное количество все тех же добавок и ароматизаторов. Следует обратить внимание и на сроки годности лакомств, в пищу больному будут пригодны только свежие продукты.
  5. Порции сладкого должны быть небольшими, каждое новое лакомство следует вводить в рацион с большой осторожностью, внимательно следя за реакцией организма.
Читайте также:  Проведение каких анализов требуется для выявления яиц глистов

Так какие сладости можно при панкреатите в стадии ремиссии? 

Пациентам с таким диагнозом больше всего подойдут лакомства, содержащие минимум сахара в своем составе. Густые кисели, фруктовый и ягодный компот, домашний конфитюр на фруктозе, фруктовое желе или пудинг с ягодами — лучшие десерты для больного. Из магазинных сладостей разрешено употреблять в пищу следующее:

  • Зефир или пастилу. Зефир при панкреатите следует выбирать с минимальным количеством красителей, желательно есть зефир белого цвета без ароматизаторов.
  • Мармелад из фруктов. При выборе мармелада так же стоит остановиться на продукции, не окрашенной в ядовитые цвета, с максимальным содержанием натуральных ингредиентов.
  • Цукаты из несладких фруктов. При заболевании не рекомендованы цукаты из цитрусовых, лучше выбрать цукаты из дыни или абрикоса.
  • Сушки, хлебные палочки или баранки. Также можно дать больному галеты или сухое печенье.
  • Яблочное повидло, джемы, конфитюры. Такие сладости не должны быть приготовлены на основе цитрусовых.
  • Мед. При заболевании желательно выбирать липовый или цветочный мед.
  • Суфле, приготовленное на основе белка, хорошо пропеченное безе.

Каждый новый десерт следует вводить в питание пациента очень маленькими порциями, постепенно увеличивая их в тех случаях, если воспаленный орган не отреагировал на новое блюдо болями и ухудшением состояния.

Что категорически запрещено при заболевании 

Пациентам с воспалением поджелудочной строго запрещено употреблять в пищу лакомства с повышенным содержанием сахара и жиров.

С особой осторожностью следует употреблять в пищу конфеты при панкреатите, больному не стоит есть:

  • шоколадные конфеты с начинкой,
  • шоколад,
  • леденцы,
  • ирис,
  • жареную карамель.

Также пациентам запрещено употреблять в пищу восточные сладости (халву, пахлаву, шербет) из-за большого содержания жиров и пряностей.

Все лакомства из запрещенного списка нельзя есть больным при любой стадии заболевания. Но и десерты из разрешенного списка следует есть в минимальных количествах, не превышая разрешенную суточную норму (в пересчете на сахар). В сутки больному разрешается съедать не более пятидесяти грамм сахара.

В случаях, когда пациент чувствует ухудшение состояния от любых сладких продуктов, следует незамедлительно убрать их из рациона.

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/sladkoe-pri-pankreatite/

Сладкое при гастрите и панкреатите

Панкреатит – серьезнейшее заболевание поджелудочной железы, которое подразумевает соблюдение жесткой диеты, исключающей употребление пищи, содержащей тяжелые жиры. Это значит, что большинство вкуснейших блюд должны быть исключены из меню.

И если для некоторых людей данная утрата небольшая, то другие интересуются, можно ли кушать сладкое? А ведь встречаются и сладкоежки, которые просто не могут психологически обойтись без содержащей сахар еды. Для них этот вопрос становится более чем серьезным.

Так какие же сладости можно?

В идеале при панкреатите любые сладости необходимо полностью исключить.

Дело совсем не в содержащихся жирах, хотя данный момент очень важен, а в “быстрых” углеводах. Но что делать, если очень хочется? Какие продукты все же можно? Приведенная ниже информация будет очень полезна.

Острая форма заболевания

В случае острой формы и обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество пищи, содержащей сахар, либо же углеводы.

Среди сахаросодержащих продуктов нужно исключить из рациона любые сладкие блюда, включая мед, абсолютно все десерты, и, конечно, конфеты.

Как в случае с острым панкреатитом, так и при обострении хронической формы, специалисты советуют пить отвар шиповника, либо же несладкий чай.

Нужно помнить, что любые сладости в случае обострения заболевания полностью исключаются из рациона.

В том случае, если наблюдаются сильные боли, весьма эффективным является лечебный голод, сопровождаемый приемом воды.

Когда любая форма панкреатита не сопровождается возникновением острых болевых ощущений, употреблять в пищу разрешено любые продукты, содержащие белок, например птицу, рыбу, говядину.

Спустя месяц после начала обострения из сладкого можно употреблять желе, содержащие сахарозаменитель, муссы из ягод и фруктов, а также сладкие пудинги. Любой другой вариант полностью исключается.

Ремиссия хронической формы

Как только панкреатит переходит в стадию ремиссии, ассортимент продуктов, которые можно употреблять, расширяется. Это касается и сладостей, которые, однако, в любом случае должны подбираться тщательно. Какие же требования выдвигаются к сладостям:

  • домашнее приготовление (покупные варианты часто содержат вредные добавки);
  • наличие фруктозы в составе продуктов, усвоение которой не требует выработки инсулина (присутствие заменителя сахара);
  • соответствие диеты (отсутствие чрезмерного количества жиров и пряностей);
  • дата изготовления (любые блюда должны быть свежими).

Важно помнить, что употребление даже разрешенных сладостей не должно быть чрезмерным.

Разрешенные продукты

Так как при панкреатите запрещено употреблять в пищу любые блюда, имеющие в составе жиры, из сладостей можно употреблять лишь некоторые продукты:

  • сладкая несдобная выпечка, сухое печенье, “Птичье молоко” (белковое суфле), пропеченное безе;
  • домашние десерты и помадки;
  • любые конфеты, приготовленные из вареного сахара;
  • цукаты и засахаренные орехи;
  • зефир, мармелад и пастила;
  • желе и муссы, изготовленные из фруктов и ягод;
  • джемы и повидло, а также любое другое варенье;
  • зефир, мед, сахар.

Все перечисленное выше сладкое имеет минимальное количество жиров, однако, употреблять в пищу при панкреатите его необходимо с особой осторожностью, постоянно следить за собственным самочувствием, начинать с малых доз.

Запрещенные продукты

Среди сладостей, которые запрещено употреблять в пищу при панкреатите, выделяются содержащие большое количество жиров и сахара. Среди них наиболее опасными являются:

  • некоторые конфеты (ириски, карамель, леденцы), а также те, которые содержат шоколад, кроме суфле и молочно-сахарных;
  • любимое всеми мороженное, шоколад, халва и сгущенное молоко, включая вареное;
  • любая сдобная выпечка, торты, вафли, пирожные.

Сладости, перечисленные выше, запрещено употреблять при любой форме панкреатита. Разрешенные же продукты можно есть, но с осторожностью, плавно повышая порцию, но исключительно до разрешенного специалистами объема (приблизительно до 50 г в сутки, если пересчитывать на сахар).

В том случае, когда при панкреатите пациенту становится заметно хуже после любых сладостей, их употребление необходимо прекратить. Так как данное заболевание в любой форме опасно, правильную диету может назначить исключительно квалифицированный специалист, к которому важно обратиться сразу же после проявления первых симптомов заболевания.

Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://www.luchshijlekar.ru/chto-delat-pri-gastrite/sladkoe-pri-gastrite-i-pankreatite.html

Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знать

Лечить панкреатит можно, лишь соблюдая строгую диету. С её помощью можно обеспечить поджелудочной железе щадящий режим, обеспечивающий подавление её секреторной функции.

Мёд при лечении панкреатита

Особые сложности возникают у поджелудочной железы при поступлении в организм сахара. Являясь сложным углеродом (дисахаридом), сахар и для здоровой поджелудочной железы может создать ряд проблем, связанных с его расщеплением, а для больной и вовсе активизирует воспалительный процесс. Можно ли найти альтернативу данному продукту? Страдающие от панкреатита пытаются заменить его мёдом.

Но на самом деле, есть ли в этой замене какая-либо польза? И можно ли есть мед? Сразу ответим: “Да, но не в острой стадии болезни поджелудочной железы и малыми дозами”. Пчелиный продукт состоит из простых сахаридов и полезных элементов, которые без проблем усваиваются и перерабатываются в организме. Поэтому его используют как возможный заменитель сахара.

Являясь природным антисептиком, мёд при панкреатите и холецистите оказывается весьма полезным продуктом. Его употребление рекомендуется и в одном, и в другом случае утром натощак. Он помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить выносливость поджелудочной железы, в том числе к её воспалению, увеличить срок ее ремиссии.

При этом лечение панкреатита медом позволяет не только сохранять функции поджелудочной железы, поддерживать пищеварительную систему в рабочем состоянии, но и помогать заживлению соединительной ткани.

Мед при заболеваниях поджелудочной железы полезен как противогрибковое и антибактериальное средство. Он блокирует процесс перерождения клеток, не давая им возможности мутировать и вызывать появление новообразований.

Общее состояние организма нормализуется, улучшается аппетит и жировой обмен. Кровоснабжение поврежденных тканей также достигает адекватного уровня, что улучшает состав самой крови и способствует ее эффективному обновлению.

Также советуем просмотреть:  Узнаем, какие фрукты можно при панкреатите?

Самый полезный мед

Из всех видов меда забрусный – самый подходящий при хроническом панкреатите. Это особый по химическому составу пчеловодческий продукт создаётся рабочими насекомыми, когда нужно запечатать соты. В его состав они добавляют не только воск, но и прополис, а также особые вещества, препятствующие развитию в нем микроорганизмов.

При панкреатите мед-забрус борется с болезнетворными бактериями, воск, содержащийся в нём, нормализует пищеварение. Его можно не только прожевать, но даже съесть. Большое количество углеводов, микроэлементов и витаминов превращают сладкий продукт в профилактический медицинский препарат, поддерживающий рабочее состояние желчевыводящих путей.

При холецистите мед рекомендуется пить, придерживаясь следующего режима: приём — перед едой, доза – столовая ложка. Как слабительное употреблять мед следует с соком алоэ:

  • пропорции – 1:1;
  • доза – чайная ложка;
  • время приема – 30 минут до еды;
  • продолжительность – до 2 месяцев.

Вредное воздействие

Обычно употребление меда при панкреатите облегчает жизнь пациента, делая ее в буквальном смысле слаще. Однако в некоторых ситуациях он вместо пользы может принести и вред:

  • Острый панкреатический кризис. Мед будет активизировать эндокринную функцию железы, что создаст для нее дополнительную нагрузку. Это может вылиться в сахарный диабет. Рекомендуется прервать прием и дожидаться окончания острой стадии. Только месяц спустя можно вновь съедать заявленную дозу продукта.
  • Склонность к аллергии. Продукты пчеловодства – сильнейшие аллергены, которые и для здорового человека могут быть опасны, а при болезнях, в том числе и печени, могут спровоцировать осложнения. Разрешать прием меда в этой ситуации категорически не рекомендуется.
  • Банальная передозировка продуктом пчеловодства. Она может привести к рвоте, желудочным спазмам, потере аппетита. Следует приостановить прием меда, пока его негативное влияние на организм не ослабнет.

Итог

Таким образом, вопрос “Можно ли мед при панкреатите принимать постоянно?” имеет вполне конкретный ответ – “Да, но в меру”. Мед – разрешенный продукт при печеночных болезнях.

Важность его неоценима – с его помощью снижается нагрузка на поджелудочную железу, а общее состояние пациента и его ЖКТ нормализуется.

Важно соблюдать режим и стремиться к здоровью – тогда оно обязательно ответит взаимностью.

Источник: https://myzhelezy.ru/ekzokrinnye/pishhevaritelnye/med-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию