Включение риса в меню больного гастритом

Что нельзя есть при остром гастрите — меню, продукты, диета

Острый гастрит, в сравнении с хроническим, формируется самопроизвольно и бывает спровоцирован краткосрочным болезнетворным влиянием на слизистую желудка.

Непосредственными признаками недуга являются сильные болезненные ощущения, диарея и рвота.

Обратите внимание

Как правило, острая форма недуга может возникнуть из-за пищевого отравления, интоксикацией химическими веществами и медпрепаратами, а также перееданием и наличием бактерии Хеликобактер.

Если своевременно диагностировать усугубление болезни, то ее можно достаточно быстро устранить. В противном случае болезнь может перейти в затяжную форму. Для эффективного излечения, специалисты рекомендуют придерживаться определенного диетпитания.

Основные правила диетического питания при остром гастрите

Симптомы острого гастрита желудка

Диетическое питание при болезнях желудка является ключом к ликвидации симптоматики и целостному излечению. При остром гастрите необходимо воплотить в жизнь 10 основных моментов:

  1. Обратится за консультацией к специалисту. Для определения полной картины причин возникновения симптомов и определения правильного лечения нельзя откладывать поход к врачу. Поскольку самолечение может нанести организму непоправимый вред.
  2. «Голодный день». В первые дни усугубления болезни лекари рекомендуют удержаться от приема пищи. Как правило, для пациента в момент усугубления недуга такое правило воплотить не составит труда. Потому что при гастрите желудка желание покушать значительно ослабевает. Но период голодания при такой форме болезни предусматривает обильное питье. Пациент за сутки должен выпить не менее 2 л жидкости в основном в теплом виде. Для этих целей идеально подойдет чай без сахара, вода без газа или отвар шиповника. Во время голодания пациенту лучше соблюдать постельный режим.
  3. Начинать есть пищу следует в жидком виде. Второй день диетпитания при обострении болезни предусматривает включение в рацион жидких и вязких супчиков на основе риса или овсянки. В суп допускается добавление незначительного числа сливочного масла. Если состояние пациента неизменное, то в таком случае в меню возможно ввести жидкие блюда из гречки и ячменя. Данные блюда следует есть исключительно в перетертом виде. Слизистые супчики возможно приготовлять на воде, либо использовать за основу слабые мясные бульоны. Для этих целей подойдет нежирные мясо и рыба. На второй день соблюдения диетпитания допускается употребление киселя, не кислые плоды.
  4. Необходимо уделить время правильному приготовлению еды. Возврат аппетита является прекрасным знаком. Данный факт свидетельствует о положительной динамике и что обострение хвори позади. Но не следует разу бросаться в омут с головой и есть огромными порциями. Поскольку в последующие дни все-таки придется соблюдать строгую диету. Заключается она, прежде всего в приготовлении пищи. Необходимо избегать продуктов, которые могут выступать в роли раздражителей. Готовить пищу лучше на пару. Все составные ингредиенты в блюде лучше отваривать либо тушить. Нельзя есть в данный период пряную, жирную и копченую пищу.
  5. Диетическое питание при гастрите

    Незначительное количество яиц и молочных продуктов пойдет лишь в пользу. Есть такие продукты рекомендуется на третий день диетпитания. Допускается добавление в пищу нежирного творога. С 3 и 4 дня разрешено включать в меню незначительное количество молока и сливочного масла. Во время диетпитания нельзя включать в рацион кисломолочку.

  6. Отказ от мучного. Нельзя есть свежеиспеченный хлеб и сдобу. Если все-таки организм не может обойтись без хлеба, то в таком случае рекомендуется есть черствый хлеб темных сортов. Нельзя есть сухари, поскольку такой продукт сильно раздражает и без того поврежденную слизистую. На начальном этапе соблюдения диеты в день разрешено есть небольшой кусок хлеба. С 5 дня диеты данное количество употребления хлеба можно увеличить.
  7. Температура потребляемых продуктов не должна быть чрезмерного горячей или холодной. Есть блюда лучше теплыми, поскольку температурный режим имеет влияние на течение заболевания, следовательно, не приведет к усугублению острого гастрита, а также облегчит состояние пациента. Всякое высококонтрастное влияние на желудок может поспособствовать затруднению протекания хвори.
  8. Питание при остром гастрите желудка

    Нельзя есть много мяса. Следует отметить, что при остром гастрите белок разрешается к употреблению, но при условии естественного функционирования кишечника. Если в течение болезни присутствуют запоры, то в таком случае лучше есть растительную пищу, которая обладает слабительным влиянием.

    При нормальном и систематическом освобождении кишечника разрешается включать в меню мясные блюда, приготовленные на пару. Нельзя злоупотреблять разнообразными приправами, а лучше и вовсе от них отречься. Непосредственное использование соли необходимо снизить к минимуму.

    С 5 дня следования диетпитанию пациент может перевестись на обыкновенное питание, ограничением будет лишь внесение в меню обжаренной и острой еды.

  9. Нельзя употреблять спиртное и газированные напитки. Также не следует пить крепкий чай и кофе. Допускается введение в рацион компотов на основе сухофруктов.
  10. Следует питаться дробно. Кушать необходимо около 5 раз в день незначительными порциями. Следует учитывать, что перерывы между принятием пищи не должны превосходить 3 часа. Увеличение диетпитания совершается на 5-7 день, а при полной ликвидации симптомов специалисты могут отменить соблюдение диетпитания на 10 день.

Еще одно важное правило, о котором часто забывают пациенты – тщательное пережевывание пищи, несмотря на то, что она измельчена.

Список запрещенных продуктов

Запрещенные овощи при гастрите

В меню при остром гастрите не рекомендуется вводить чрезмерно грубую, кислую и жирную еду.

Диетпитание при усугублении болезни предусматривает отказ от многих привычных продуктов, следовательно, необходимо достоверно знать, что нельзя есть и пить при остром гастрите.

При любом уровне кислотности, а также остром и затяжном недуге, пациенту следует взять за правило — ограничение и запрет на употребление таких продуктов и блюд:

  • Свежеиспеченный белый хлеб и сдобная выпечка.
  • Грубые крупы нельзя включать в рацион (перловка, пшено, а также бобовые). Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристые супы на основе мясного и грибного бульона, холодец.
  • Жирное мясо, сало, копченые колбасы, говяжью печень.
  • Соленная и маринованная рыба, консервы на их основе.
  • Из овощей нельзя включать в рацион редис, щавель, лук, чеснок. Щавель нельзя есть только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Сырые и жареные яйца.

Также нельзя употреблять спиртное. Поскольку гастрит и алкоголь абсолютно не совместимы. Напитки, содержащие алкоголь, обладают ярким раздражающим влиянием на слизистую и способствует нарушению природных процессов переваривания, это формирует преграду для усвоения полезных веществ.

Причем совсем не имеет значения какой вид алкоголя употребляется. Поскольку как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, приводят к единому результату — раздражению пищеварительного тракта.

Сформировавшийся недуг на начальном этапе может проявляться изжогой, повышением кислотности, ухудшением пищеварения.

Как правило, появляются постоянные болевые ощущения в районе желудка, случается расстройство аппетита, после пробуждения может возникать рвота. Надлежит подметить, что появление гастрита, спровоцированного алкоголем, может и не проявляться рвотными рефлексами.

Если вовремя не обратится за помощью к специалисту и своевременно начать лечение, то заболевание продолжит свое развитие и дальнейшее поражение органов, отвечающих за пищеварительный процесс. Диетпитание при остром недуге должно следовать строжайшему сдерживанию в питании.

Яства не должны заключать пищевые волокна, которые способны оказывать механическое влияние на желудок.

Питание при гастрите желудка

Продукты при гастрите желудка

Несмотря на существующие различия при различных типах гастрита следует отметить, что есть и много совместных блюд в рационе.

Прежде всего диетпитание должно быть направлено на устранения воспалительного процесса. Правильно подобранный рацион непременно учитывает влияние пищи на создание желудочной секреции и на моторную функцию желудка.

Также все блюда должны употребляться в теплом виде.

Диетпитание при гастрите и панкреатите содержит продукты, которые могут стремительно перевариваться и отменно усваиваться. Следовательно, пациенты должны отдавать предпочтение редкой и перетертой пище, которая практически не раздражает слизистую желудка.

Для больного органа будет полезен кефир, но сделанный на обезжиренном и кипяченом молоке. Питание у пациентов с диагнозом острый гастрит должно бить учащенным, но заключаться из незначительных порций.

Несмотря на огромный перечень продуктов, которые нельзя есть при гастрите, диетпитание должно включать все питательные вещества потребные для нормального функционирования организма.

Примерное меню при остром гастрите

Примерное меню при гастрите

В первые дни после обострения питаться необходимо исключительно некрепким чаем.  Специалисты рекомендуют и вовсе применять слизистые отвары из риса, льна или овса.

На вторые сутки, когда симптоматика менее выражена, можно поэтапно вводить в рацион суп-пюре, молочные каши, мясные и рыбные блюда, зависимо от аппетита пациента.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – слизистая каша на основе овса или риса, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – протертый творог с добавлением банана, не кислый сок.
  3. Обед – суп-пюре, приготовленный на овощном или мясном бульоне. Выбор такого блюда необходимо делать основываясь на кислотность. Гречневые битки с добавлением мяса, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник – свежий банан или запеченное яблоко.
  5. Овощи с рыбой, приготовленной на пару, кисель.

Непосредственно перед сном, если присутствует чувство голода, то можно съесть половину банана либо запеченное яблоко. Следует помнить, что между приемами пищи рекомендуется пить минеральную воду без газа либо чай на основе трав.

Придерживаться диеты рекомендуется не менее 3 месяцев. За этот период слизистая должна восстановится, следовательно риск того, что гастрит перерастет в хронический — значительно снижается.

При регулярном употреблении спиртного даже здоровый человек подвергается риску появления острой формы болезни.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-gastrite/chto-nelzja-est-pri-ostrom-gastrite.html

Можно ли есть рис при гастрите

При обнаружении гастрита у человека встает вопрос о правильном рационе, который будет доставлять организму все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества, витамины и минералы, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Рис и продукты из него могут быть очень полезными, но только при правильном выборе рецепта и сорта.

Есть рис при гастрите можно в виде каши, отвара или как один из ингредиентов супа. Перед употреблением продукта лучше заранее обратиться к специалистам, которые составят подробный перечень блюд, разрешенных для питания. В любом случае, злак, обладающий закрепляющими свойствами, противопоказан больным, имеющим проблемы с запорами.

Состав и полезные свойства

Отвечая на вопрос, можно ли рис при гастрите, обратимся к его составу. Профилактика воспаления желудка эффективна только в тех случаях, когда питание является сбалансированным. Кушать рисовую крупу полезно благодаря большому содержанию в ней сложных углеводов, белка, йода, фосфора и кальция, а также наличие калия, нейтрализующего действие солей в желудке.

Крупа богата витаминами B и Е и способствует уменьшению количества токсинов в организме. Наличие в составе клетчатки и крахмала помогает справиться со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Сопоставив факты, делаем вывод, что есть рис при гастрите не только разрешено, но и необходимо.

Какие сорта злака входят в список разрешенных для желудка

Рис является самым часто употребляемым видом пищи на планете. Всего существует более 10 000 его разновидностей, а рецептов приготовления крупы в сотни раз больше. Естественно, в нашей стране потребляется всего несколько видов зерна, но и здесь нужно сделать правильный выбор.

На полках отечественных магазинов можно увидеть такие виды риса, как:

Красный рис не столь распространен как бурый, но имеет похожие полезные свойства. Наибольшую ценность представляет оболочка зерна, которая является настоящей кладезью минералов, аминокислот и белка.

Способы приготовления

Конечно, рассыпчатая каша более популярна, чем ее вязкий собрат, но при воспалении желудка нужно выбрать именно второй вариант. Рецепт состоит всего из нескольких простых пунктов.

Читайте также:  Виды анализов на лямблиоз

Для начала нужно промыть рис и пересыпать его в емкость с жидкостью в соотношении 1 к 4. Крупа должна размокнуть, поэтому до начала приготовления ее нужно оставить на несколько часов в кастрюле. После варки блюдо должно представлять собой массу с вязкой консистенцией.

Ни в коем случае не нужно добиваться рассыпчатости – это только навредит пищеварению.

Важно

Готовую массу можно употреблять теплой, но не горячей, поэтому емкость должна охладиться на протяжении 10-15 минут. Добавлять молоко можно только в уже готовый продукт, а не в процессе приготовления.

Желательно отказаться от сахара и соли, так как эти вещества могут привести к раздражению слизистой желудка. Есть кашу можно в небольших количествах, но она должна присутствовать в рационе при каждом приеме пищи.

Любители десертов могут иногда позволить себе рисовый пудинг, однако нужно раз и навсегда отказаться от копченых, жареных, соленых и других продуктов, которые могут повредить слизистой оболочке.

Говорим однозначное «да», отвечая на вопрос, можно ли есть рис при гастрите. Рецепты из злака насыщают организм всем необходимым и помогают процессу нормализации работы пищеварительной системы.

Источник: http://uvasgastrit.ru/gastrit/ris.html

Меню на неделю при гастрите

Написал Olga Labuzova | в категории Диетические меню Четверг Авг 6, 2015

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Меню при гастрите. Общие принципы:

  1. Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  2. Дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.
  4. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.
  5. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.
  6. Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань – жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.
  7. Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.
  8. Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.
В этой статье:  меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет с молоком

Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом

Полдник: творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Ужин: рыбные тефтели как в детском саду  + картофельное пюре  (исключая лимонный сок)

Омлет – питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками. При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости. Печеные яблоки – вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже  в период обострения заболевания.

ВТОРНИК

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)

Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом

Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом  (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)

Ужин: рыбные тефтели как в детском саду  + картофельное пюре  (исключая лимонный сок)

Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на  продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А. Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он  легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

СРЕДА

Завтрак: молочная гречневая каша в мультиварке 

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: кабачки тушеные в сметане

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать  дискомфорт.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: яйцо пашот

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание  желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он  должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

ПЯТНИЦА

Завтрак: пшенная каша с тыквой 

Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги

Полдник: кисель из замороженной вишни и клюквы

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Кисель – оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от  повреждающих факторов.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша на молоке

Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги

Полдник: фруктовое желе из желатина

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: гречневая запеканка с творогом (запекать под фольгой)

Обед: уха из семги;  запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке

Полдник: фруктовое желе из желатина

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис

Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам.

Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы.

Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень: – лук репчатый – 18 шт. – морковь – 22 шт. – картофель – 28 шт. – яблоки – 16 шт. – кабачки – 2 кг. – тыква – 1,4 кг. – зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка – вишня – 300 г. (замороженная) – клюква – 100 г. (замороженная)

– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки: – изюм – 150г. – орехи грецкие – 2 ст.ложки – фруктовый сок – 800 мл.

Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца: – яйца куриные – 41 шт. – курица – 2шт. – куриное филе – 1 кг. – фарш мясной – 1 кг. – телятина – 1 кг. – говядина – 400 г. – хек – 800 г. – треска – 800 г. – семга – 2 кг.

– бульон – 1400 мл.

Молочные продукты: – сыр твердых сортов – 150 г. – молоко – 4 л. – масло сливочное – 180 г. – творог – 1200 г. – сметана – 0,5 л.

– кефир – 1 л.

Бакалея: – спагетти – 150 г. – масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое) – сахарная пудра – 4 ст.л. – ванильный сахар – 4 ст.л. – крахмал – 7 ст.л. – хлеб пшеничный – 3 ломтика – пшено – 280 г. – сахар – 0,5 кг. – рис – 650 г. – лавровый лист – 8 шт. – греча – 5 ст. – мука пшеничная – 3 ст. – разрыхлитель для теста – 1 ч.л. – хлопья овсяные – 300 г.

– желатин – 2 ст.л.

Источник: https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-gastrite/

Меню при гастрите: учитываем рекомендации диетологов

Содержание:

Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний: нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и т.д.

Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему – гастродуоденит, язву.

Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь вам придется кушать одну овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте на кухне. Однако принимайте во внимание рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. И выпишите для себя список продуктов, какие можно есть, а от каких придется отказаться.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота – не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными – не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку – значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Правильное питание

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости – вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог).

Еда – пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров.

Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Читайте также:  Как бороться с поверхностным рефлюкс эзофагитом

Пониженная кислотность: составляем меню

Что можно есть

На первых порах вам придется питаться только легенькими бульончиками, пока не утихнет боль. Как только пройдут первые симптомы гастрита (тошнота, рези, головокружение), можно начинать расширять рацион.

Сначала – супы и каши, вода и чай. Спустя две-три недели – небольшие порции вареных макарон, котлеты, приготовленные на пару, овощи, протертые на блендере или мясорубке. Не забывайте и о зелени.

Исключение – шпинат и щавель.

Что нельзя есть

Селедку, лук и бутерброд из красной икры разрешается есть лишь на праздники. Пища, которая вызывает брожение в желудке, может вновь привести к обострению. Также раз и навсегда придется забыть о газированных напитках.

Изредка можно пить кофе с молоком или сливками. Пища, содержащая в себе грубую клетчатку, свежий хлеб и обычные сдобные изделия, молоко, острые и копченые блюда – все это категорически запрещено при гастрите.

Правило, если очень хочется, то немного можно, в данном случае не применимо.

Как питаться в первые дни

Примерное диетическое меню для людей с гастритом:

  • Завтрак: Гарнир – пюре из овощей или каша, сваренная на воде. Чай с обезжиренным молоком.
  • Ленч: Печеные яблоки или йогурт.
  • Обед: Перовое – легкий куриный бульон с фрикадельками или филе. Гарнир (каша) с котлетой, приготовленной на пару. При желании мясо можно заменить рыбой. Компот из сухофруктов или чай.
  • Полдник: Галетное печенье с киселем или кефиром.
  • Ужин: Гарнир – пюре из овощей. Десерт – обезжиренный творог.

Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира. Хотя бы раз в день вы должны есть жидкую пищу. Завтракать обязательно нужно горячим. И никаких бутербродов с сыром и колбасой. И еще один момент – это порции. Если после того, как вы покушаете, начинает болеть желудок или вы чувствуете тяжесть, сократите размер блюд.

Повышенная и нормальная кислотность

Первые 2-3 недели диетическое меню при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью ничем не отличается от обычного. И лишь со временем можно увеличивать количество блюд и размер порций. Но, конечно же, следует придерживаться ограничений, о которых должен рассказать ваш лечащий врач.

Что можно и нельзя есть при гастрите

Итак, рекомендуется употреблять двухдневный хлеб из первосортной муки, несдобные булочки и печенье. Обычные пирожки с джемом, фруктами и творогом также разрешаются, но не чаще двух раз в неделю. Исключением являются ржаные и сдобные изделия, а также блины.

Разрешаются овощные, молочные, вермишелевые супы. Для приготовления бульона следует использовать только куриное мясо. Филе перед употреблением лучше вручную разобрать на волокна. В качестве заправки можете выбирать сметану, сливное масло или обычный яичный желток. Но ни в коем случае не варите крепкие супы из мяса, грибов, овощей или рыбы. Запрещается есть окрошку, борщ, рассольник.

Для больных гастритом лучше готовить манную или овсяную кашу на воде. Чтобы разнообразить рацион, делайте рисовые пудинги, суфле, варите вермишель. Выбирайте хорошо разваривающиеся крупы и макаронные изделия. Что касается пшена, кукурузы, перловки и бобовых, то все это придется исключить из рациона.

Варить бульоны следует на молодой говядине, телятине и кролике, курице или индейке. Диетическое мясо подходит для котлет, фрикаделек. Рыбу и филе можно запекать в духовке. Только при этом нельзя использовать масла, жир, майонез, специи и маринады. Отлично, если у вас есть возможность готовить блюда на пару.

Больных гастритом нельзя кормить жареной, копченой пищей. Ни в коем случае не готовьте жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина, рыба). Старайтесь не покупать консервы и колбасные изделия. Консерванты, красители и стабилизаторы, присутствующие в подобных вкусностях, могут вызвать обострение.

Если у вас или ваших родственников проблемы с желудком, не стоит экспериментировать с сырами и кислой продукцией. Поэтому очень внимательно выбирайте кефир, простоквашу, ряженку. Обратите внимание, цельное молоко можно добавлять лишь в каши и чай. Что касается творога, то из него лучше готовить блюда (запеканки, сырники), а не употреблять в обычном виде.

Вареные всмятку куриные или перепелиные яйца (но не утиные или гусиные) – настоящее спасение для больных гастритом. Их рекомендуют кушать на полдник и ленч, чтобы утолить возникший аппетит. Однако жарить или постоянно варить вкрутую не стоит даже полностью здоровому человеку.

Совет

Итак, овощи можно варить, готовить на пару, протирать через мясорубку. Если есть возможность, покупайте молодой картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Изредка делайте тыквенные каши на молоке.

А вот томаты, лук, обычную капусту, грибы, соленья и маринады кушать нельзя. Также не стоит портить желудок сырыми ягодами и неспелыми фруктами. Отдавайте предпочтение компоту, киселю, желе, некислым сокам.

Как питаться в период обострения

Примерное меню на неделю при гастрите, если принять во внимание все ограничение, выгляди так:

Понедельник и среда

  • Завтрак: каша, компот.
  • Ленч: сырники.
  • Обед: суп с сухариками, пюре с рыбой, компот.
  • Полдник: чай с галетным печеньем или сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты, каша или макароны, некрепкий чай.

Вторник и четверг

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке яблоки и компот.
  • Ленч: кисель или желе.
  • Обед: суп, каша, рыба и минеральная вода без газа.
  • Полдник: чай с вчерашней булочкой.
  • Ужин: запеканка, кисель.
  • Завтрак: каша, котлета на пару, чай.
  • Ленч: сырники, компот.
  • Обед: суп, овощное рагу (перетертое), вода.
  • Полдник: печенье и чай с молоком.
  • Ужин: запеченное мясо, овощи и отвар из шиповника.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак: вареное всмятку яйцо, чай.
  • Ленч: творожная запеканка с компотом.
  • Обед: суп, пюре с отварной курицей, кисель.
  • Полдник: фруктовое пюре или кефир с сухариками.
  • Ужин: отварные овощи или каша с рыбой.

Не обязательно придерживаться такого распорядка или готовить именно эти блюда. Однако составляя диетическое меню, учитывайте все вышеперечисленные правила. Не стоит наивно полагать, что проблемы с желудком решаться сами собой.

Если вы будете продолжать вести прежний образ жизни (пить, курить, есть жирную пищу), положение только усугубится.

Источник: https://JLady.ru/my-health/primernoe-menyu-pri-gastrite.html

Особенности диеты при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет принципиально важное значение, поскольку клиническая ремиссия достигается употреблением в пищу только разрешенных продуктов.

При составлении плана лечения и реабилитации в первую очередь осваивается диетическое питание – пациент должен понимать, что только путем неукоснительного следования всем рекомендациям он сможет жить полноценной жизнью, не опасаясь за свое здоровье.

Подобрать необходимое меню больному с гастритом – сложная задача. Как минимум необходимо считаться с кислотностью желудочного сока (повышенной или пониженной). Кроме того, необходимо брать во внимание форму заболевания (обострения или же ремиссии).

Только после сопоставления указанных факторов становится возможным делать какие-либо выводы о долженствующем характере питания.

Гипоацидный гастрит – сложное заболевание, ответственная диета

Гипоацидный гастрит характеризуется невозможностью самостоятельного синтеза железами желудка необходимого количества соляной кислоты. Основной задачей, которую преследует коррекция рациона, является оптимизация пищеварительных процессов за счет нормализации уровня кислотности.

Диета в стадии обострения

В период обострения рацион больного гипоацидным гастритом имеет следующие особенности:

  1. В первую очередь придется отказаться от всех нездоровых продуктов. Это значит, что можно кушать исключительно те продукты, которые разрешит доктор.
  2. Употребление в пищу молочного допускается – но только продуктов с совсем низким процентом жирности.
  3. Полный отказ от крепкого чая, причем как черного, так и зеленого. Только слегка заваренный. Зато кофе, кефир и ряженку можно пить совершенно спокойно (но в разумных количествах, без фанатизма);
  4. Все блюда должны иметь пюреобразную консистенцию. Это означает, что можно есть только перетертые продукты – так желудку их легче переработать во время гастрита.

Касательно первых блюд – рекомендуются бульоны из овощей, мяса и рыбы.

Вторые блюда должны быть приготовлены только лишь на водяной бане или же на пару.

Разрешенные продукты

Прекрасный источник легкоусваяемого белка – молочные продукты средней жирности – обязательны к употреблению.

Нежирное мясо – курица (исключение – куриная кожа), телятина, молодая говядина (нельзя свинину и мясо утки). Точно также дела обстоят и с рыбой: минтай или треска – пожалуйста, а вот семга или осетр категорически запрещены.

Овощи – помидоры, морковь, кабачок.

Можно совершенно спокойно употреблять кашу: овсяную, гречневую и рис.

Запрещенные продукты

Свекла, репа, редис, майонез (даже нежирные сорта, и даже приготовленные самостоятельно), белокочанная капуста, грибы, лук, чеснок, щавель, ревень, сладости, копчености, а также блюда, обильно сдобренные специями. И, конечно же, алкоголь.

Продукты     Можно     Нельзя
Молочные продукты Кефир, простокваша, творог, сметана — все продукты средней жирности С высокой жирностью, острые сыры
Напитки  Чай с лимоном, кофе и какао на  воде, разбавленные фруктовые  и овощные соки, минеральная вода без газа, отвар из шиповника  Виноградный сок, газированные  напитки (в том числе  естественной газации — квас)
Яйца  Омлет, всмятку. Вкрутую
Мясо, рыба Нежирная телятина, курица; минтай, треска Свинина, говядина, баранина; осетр, семга, форель
Каши Овсяная, гречневая, манная, рисовая Кукурузная, пшенная, перловая

Приблизительное меню

Пример меню диеты при гипосекреторном гастрите во время обострения заболевания, его интенсивной манифестации.

Первый завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с добавлением сухофруктов и слабый чай с молоком, разведенный 1 к 2.

Второй завтрак: запеченное в духовке или микроволновке яблоко без меда и сахара.

Обед: бульон с фрикадельками или же овощной супчик, котлета, приготовленная на пару и гречневая каша, на третье — компот из сухофруктов.

Ужин: пюре из овощей, обезжиренный творог, который можно даже немного сдобрить вареньем.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира и съесть сухарик.

Диета в период стойкой клинической ремиссии

Под самим определением «стойкая клиническая ремиссия» подразумевается отсутствие выраженных проявлений хронического заболевания.

В случае с хроническим гипоацидным гастритом, это будет отсутствие проявлений диспепсического синдрома при условии следования больным всем принципам рекомендованной диеты.

Для того чтобы это состояние удерживать как можно дольше и, по возможности, вообще забыть о существовании данной патологии, потребуется заместительная терапия — употребление желудочного сока. Без него никак не обойтись. Но и диета имеет наиважнейшее значение.

Разрешенные продукты

Помимо продуктов, разрешенных при обострении, в период относительного благополучия дозволены следующие:

  1. В первую очередь это богатые витаминами ягоды, фрукты, овощи. Внимание! Кожура и мелкие косточки обязательно изымаются, кушать можно исключительно мякоть. включение в рацион цитрусовых и ягод (клубники, малины, земляники), которые позволено употреблять, однако не в разгар обострения, а в период ремиссии;
  2. Капустный и морковный сок, можно также и свекольный – очень хорошо компенсирует недостаток выработки соляной кислоты.
  3. Минеральная вода, повышающая кислотность. Таких очень мало, сейчас в аптеках можно приобрести только «Нафтуся». Ни в коем случае нельзя будет пить «Боржоми», «Поляна квасова» или же какие-то другие щелочные лечебные минеральные воды, которые показаны при повышенной секреторной активности желудочного сока.

Запрещенные продукты

Категорически запрещены к употреблению следующие продукты:

  1. Все маринованные и консервированные овощи (белокочанная капуста, огурцы, лук, репа и редька), а также грибы. Кроме того, нельзя есть щавель и шпинат.
  2. Запрещается категорически кушать свежий хлеб (который прямо-таки клеится в руках), а также все кондитерские изделия, при изготовлении которых используется слоеное и песочное тесто.
  3. Нельзя кушать жирные разновидности мяса и птицы, всевозможные копчености, солонину и консервы.
  4. Забудьте о том, что существуют такие каши, как перловая, ячневая, пшенная.
  5. Кроме того, нельзя есть яйца вкрутую, пить крепкий чай, кофе, употреблять алкогольные напитки.
Читайте также:  Схема применения де-нола для лечения гастрита

Питание при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит — кислотность повышена, значит следует ее снижать. Поэтому едим только те продукты, которые снижают эту самую кислотность.

Диета в стадии обострения

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения не отличается от питания при острой форме гипоацидного гастрита. Поэтому подробно останавливаться на этом вопросе не будем. Единственное, на чем следует заострить внимание – нельзя яблоки и молочные продукты высокой жирности.

Разрешенные продукты

Первоочередные предпочтения – это супы и бульоны, приготовленные с добавлением различных каш и макаронных изделий.

Относительно хлебобулочных изделий – можно, но только несладкие сухари. Каши: манная, гречневая, овсяная или же рис.

Допускается употребление мясо (не кожу) диетических сортов рыбы: треска, хек, минтай, камбала, кефаль, путассу; из речных рыб – окунь речной, лещ, щука, судак.

Рацион больного гипесекреторным гастритом должен обязательно включать молочные продукты ввиду того, что они способствуют нормализации повышенной кислотности желудка: молоко, творог, сметана (в малых количествах), простокваша и обезжиренный кефир. Кстати сказать, последнее обстоятельство (польза низкой жирности) указывает на то, что домашние кисломолочные продукты для больных гастритом — это далеко не самый лучший вариант. Как правило, домашние продукты очень жирные.

Напитки: некрепкий чай, ячменный кофе с молоком. Нормализует кислотность отвар шиповника.

Продукты Можно Нельзя
Хлеб Подсохший, несладкие сухари, галетное печенье Свежий, сдобная выпечка, пирожки, пицца, пончики, песочное печенье
Мясо Телятина, молодая говядина, курица, индейка Свинина, баранина, печень, мозги, утка
Рыба Судак, треска, окунь, щука, хек Икра, вся жирная рыба
Крупа, макароны Гречка, овсянка, манка, рис, макароны «паутинка» высшего качества Пшено, перловка, макароны толстые, лазанья
Напитки Газированные, кислые соки, овощные соки,крепкий чай, черный кофе Ячменный кофе, чай с молоком, отвар шиповника

Питание при ремиссии

Допускается в некотором плане послабление режима. Оно заключается, главным образом, в том, что разрешено употребление некоторых продуктов, которые при обострении гастрита есть не рекомендовалось:

  1. Мучные изделия — можно употреблять, но только не сладкие.
  2. Фрукты и овощи, но только отварные или же отваренные сухофрукты. Лучше всего ограничиться бананами и дыней, так как они меньше всего повышают кислотность. Сухофрукты тоже можно, в принципе, допускается к употреблению в небольших количествах курага и изюм. А вот от цитрусовых, а также от компотов (консервированных), яблок, вишни и черешни (даже свежих) лучше воздержаться.

Режим питания

Не менее важное значение для скорейшего выздоровления больного имеет график приема пищи – нужно банально приучить свой организм вовремя сигнализировать о голоде и также вовремя утилизировать все отходы.

Режим преследует одну единственную цель – нормализовать работу париетальных желез желудка для того, чтобы обеспечить нормальную кислотность. Именно ради этого вводится строго регламентированный прием пищи по времени – только так можно улучшить пищеварение.

Обратите внимание на то, что подбирать диету больным с гастритом должен только лечащий врач — гастроэнтеролог, и никто другой. Все дело в том, что здесь мало понимания общих принципов — необходим индивидуальный подход, рассчитанный на определенного пациента, его состояние и сопутствующую патологию.

Обратите внимание

Как и подбор медикаментозной терапии, разработка диеты является одной из составляющей тактики ведения больного.

Диета – серьезное испытание стойкости человека. Нам психологически тяжело отказаться от вкусняшек и добровольно начать питаться пресной невкусной едой. Но ради своего собственного здоровья надо терпеть!

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/osobennosti-diety-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при гастрите желудка — меню на неделю, рецепты

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой.

У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии.

Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  1. Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  2. Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  3. Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши.

Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде.

В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут.

Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи.

Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Нежирное мясо Нежирная рыба Нежирная птица Яйца всмятку Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены) Молочные супы Каши всех видов Макароны Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон Кисели компоты и желе Нежирный творог Неострый сыр Вчерашний хлеб Мед (натуральный) Оливковое масло

Сливочное масло

Те же продукты, что и с повышенной кислотностью Можно добавить к рациону также: Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах Сырые овощи

Шоколад в небольших количествах

Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

Важно

Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте.

Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания.

Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай.

На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп.

Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.

Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:
В понедельник и среду:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
  • Второй завтрак: сырники на пару.
  • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
  • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
  • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

Во вторник, четверг, субботу:

  • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: несладкий чай, сухарики.
  • Ужин: творожная запеканка, желе.

В пятницу, воскресенье:

  • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники, чай.
  • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
  • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
  • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки.

Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.

В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса.

Совет

Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы.

Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.

При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу.

Поваренную соль лучше заменить морской.

Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

  • Еда должна быть строгой и щадящей.
  • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
  • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.

Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

Источник: https://sovets.net/2678-dieta-pri-gastrite-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию