Удаленный желчный пузырь и панкреатит: основы питания

Проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой

Желчный пузырь, поджелудочная железа: расположение, функции, заболевания

#8801; Пищеварение Поджелудочная железа Желчный пузырь, поджелудочная железа: расположение, функции, заболевания

Анатомию тела человека мы проходим еще в школе на одноименных уроках. Но мало кто из нас помнит о том, каково же правильное строение тела, органов и систем нашего организма.

Ведь зачастую лишь те из одноклассников, кто целеустремленно идет к поступлению в медицинский университет, заучивают наизусть все изучаемые разделы и параграфы этого школьного предмета. лишь столкнувшись с какими-либо проблемами со здоровьем, мы начинаем лихорадочно вспоминать или искать в справочниках то место, где болит.

А потому будет не лишним вспомнить расположение поджелудочной железы, желчного пузыря, о проблемах с которыми мы начинаем подозревать лишь когда болезнь заходит достаточно далеко.

Молчуны среди внутренних органов

Желчный пузырь и поджелудочная железа взаимодействуют между собой, впрочем, как и большинство внутренних органов и систем нашего организма. Какие-то из них при первых же проблемах начинают давать о себе знать болью и дискомфортом. Но вот некоторые органы #8212; #171;молчуны#187;, которые терпят наше небрежное и невнимательное отношение к ним до последнего.

К таким #171;тихим молчунам#187; можно отнести и поджелудочную железу. Подавать сигналы о своем неблагополучии она начинает уже тогда, когда проблема-болезнь зашла достаточно далеко.

Поэтому относится к своему организму нужно внимательно, соблюдать общеизвестные правила питания и жизнедеятельности, что бы помочь своему организму как можно дольше сохранять здоровье и работоспособность.

Поджелудочная железа и желчный пузырь относятся к органам пищеварительной системы.

Обратите внимание

Поджелудочная железа своим названием рассказывает о местоположении #8212; под желудком, вернее #171;за#187; желудком, на задней стенке забрюшинного пространства. Она представляет собой дольчатое образование, тесно примыкающее к двенадцатиперстной кишке, располагающееся практически горизонтально. Длина поджелудочной железы у взрослого человека может достигать до 22 сантиметров.

Читайте: Стеатоз поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Желчный пузырь представляет собой полый, вытянутый орган, напоминающий мешочек. Он располагается с нижней стороны печени.

Функции поджелудочной железы и желчного пузыря

Желчный пузырь и поджелудочная железа объединены общим желчным протоком. Каждый из этих органов играет свою роль в процессе пищеварения. так, желчный пузырь собирает желчь, образуемую в печени, затем под действием гормона холецистокинина желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа #8212; большая железа в организме человека. Ее функции многообразны. Она вырабатывает гормон инсулин. понижающий уровень сахара в крови.

Слово #171;инсулин#187; у всех на слуху и все знают, что от правильной, стабильной и достаточной выработки этого гормона зачастую зависит жизнь человека. Так же поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон, который, наоборот, повышает уровень сахара.

Еще одной функциональной направленностью поджелудочной железа является продуцирование ферментов, участвующие в процессе пищеварения #8212; трипсина, химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы.

Видео-сюжет расскажет о роли поджелудочной железы в нашем организме

Секрет поджелудочной железы необходим как для правильной работы системы пищеварения, так и для организации нормальной жизнедеятельности всего организма.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа #8212; важный орган в нашем организме. Но даже если в ее работе случаются какие-то сбои, то она не сразу дает знать об этом. да и симптоматика проблем с поджелудочной железой зачастую заставляет подразумевать какие-либо другие проблемы.

Чаще всего говоря о болезнях поджелудочной железы мы подразумеваем воспалительные процессы. Они могут протекать как в острой, так и в хронической формах. Острый панкреатит характеризуется сильнейшей опоясывающей болью.

А вот хроническое воспаление поджелудочной железы может проявляться в виде запоров, диареи, тошноты.

Важно

Зачастую человек, наблюдающий у себя подобные симптомы, и не подозревает о том, что они вызваны нарушениями в работе поджелудочной железы, а потому обращение к врачу часто происходит на достаточно запущенном состоянии.

Читайте: Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

Взаимодействие поджелудочной железы и желчного пузыря проявляется и заболеваниях. Как панкреатит может стать причиной холецистита, так и холецистит может вызвать панкреатит. помимо этого, болезни поджелудочной железы, а значит и нарушение ее функций, зачастую приводит в развитию сахарного диабета.

Лечение поджелудочной железы #8212; длительный, комплексный процесс. Он включает в себя не только медикаментозное лечение, но и соблюдение строгой диеты. Поэтому лучше всего обращаться к врачу для профилактического осмотра, чем по поводу острой боли.

Берегите себя и будьте здоровы!

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Источник: http://www.dolgojiteli.ru/zhelchnyj-puzyr/problemy-s-zhelchnym-puzyrem-i-podzheludochnoj.html

Панкреатит поджелудочной железы

Мы привыкли, что панкреатит поджелудочной железы и алкоголь – это братья, идущие рука об руку, и заболеть панкреатитом может  лишь человек, злоупотребляющий спиртными напитками  или с непомерным аппетитом.

Но, как показывает практика, на первом месте по причинам заболевания панкреатитом поджелудочной железы находится желче-каменная болезнь.

Давайте разберемся, что же происходит в нашем организме, за какие процессы отвечает поджелудочная железа и что приводит к нарушениям ее работы.

Поджелудочную железу правильнее было бы назвать зажелудочной, так как расположена она, все-таки, за желудком, а не под ним.

Большинство гормонов и ферментов в нашем организме вырабатываются именно поджелудочной железой.

Когда мы что-то едим, нам необходимы особые вещества, без которых процесс переваривания пищи не начнется, их мы называем ферментами.

Сок поджелудочной железы содержит в себе ферменты для разрушения любой живой ткани, и он состоит из следующего списка ферментов:

  • для переваривания жиров – липаза,
  • для переваривания углеводов (т.е. пищи, содержащей крахмал) – амилаза,
  • для преобразования белков в аминокислоты – протеаза,
  • для разрушения ДНК и РНК той пищи, которую мы едим — нуклеаза.

И если задуматься – сок, вырабатываемый поджелудочной железой настолько агрессивен, что может растворить любую биомассу, конечно, если он попадет по своему прямому назначению – в просвет тонкой кишки.

Панкреатит поджелудочной железы и желчный пузырь

Чтобы съеденная нами пища переваривалась, желчь (она необходима для расщепления жиров) обязательно должна смешаться с соком, вырабатываемым поджелудочной железой.

От общего печеночного протока всего несколько миллиметров отделяют проток поджелудочной железы, и именно здесь ее сок соединяется с желчью, чтобы потом попасть прямо в двенадцатиперстную кишку. Называется это место слияния Фатеров сосочек.

Чаще всего панкреатический проток перекрывается в результате попадания мелких камней из желчного пузыря в желчный проток, а «застревают» они как раз в том месте, где общий печеночный проток впадает в 12-перстную кишку.

Совет

Получается, что при попадании камня желчного пузыря в панкреатический проток, в кишечник не попадает весь сок поджелудочной железы, часть ее остается в самой железе.

Переедание, употребление острой пищи способствует стимуляции нашей поджелудочной железы к усиленной выработке своих ферментов.

А если на пути у ферментов поджелудочной железы застряли камни желчного пузыря, двигаться им (ферментам) некуда. Ферменты вынуждены вернуться обратно и продолжить свою работу – переваривать, но переваривать будут уже собственную поджелудочную железу.

Если же камень закрыл панкреатический проток полностью, а не частично, то мы будем наблюдать следующую картину.

Жирная пища и алкоголь вместе — причина острого панкреатита поджелудочной железы

Кто не любит побаловать себя на природе ароматными вкусными шашлычками из свининки с жирком, да еще закусить этим рюмку-другую алкоголя?

А алкоголь как раз и вызовет очень сильный отек Фатерова сосочка и не позволит желчи и соку поджелудочной железы двигаться в нужном направлении.

Мы помним, что большое количество жирной пищи в несколько раз увеличит выделение сока поджелудочной железы и выделение желчи.

Получаем тот же результат. Выделяемый поджелудочной железой сок буквально «набрасывается» на ткани собственной железы, так как не может попасть в просвет кишечника.

В результате получаем острый панкреатит поджелудочной железы.

Не стоит описывать те ужасы, которые сопровождают пациентов, столкнувшихся с этим тяжелым заболеванием — острый панкреатит поджелудочной железы.

Приведу только статистические данные:

  • общая смертность при остром панкреатите поджелудочной железы 7-15%,
  • деструктивные формы заболевания 40-70% (когда разрушается большой участок поджелудочной железы).

Камни в желчном пузыре и употребление алкоголя – вот два главных «провокатора» развития панкреатита поджелудочной железы.

Около 30% всех панкреатитов поджелудочной железы приходится на алкоголь, и все 70% панкреатитов являются следствием желче-каменной болезни.

Это заставляет подумать о том, что нельзя относиться к желче-каменной болезни спокойно.

Лечение желчекаменной болезни для избежания панкреатита поджелудочной железы

В вашем желчном пузыре обнаружили камни, к операции противопоказаний нет? Делайте операцию — удаляйте желчный пузырь, дабы избежать острого панкреатита поджелудочной железы.

Однако проблема образования новых камней, но уже в желчных протоках все равно остается! 

Нужно помнить, что отсутствие желчного пузыря – весомый повод для терапии, которая поможет нормализовать состав желчи.

Обратите внимание

Возможно и избежать операции по удалению желчного пузыря, если размер камни холестериновые не более 2 см и желчный пузырь заполнен камнями не полностью.

БАД «Зифлан» (экстракт бессмертника песчаного в капсулах) нормализует состав желчи и постепенно растворяет холестериновые камни желчного пузыря на 1-3 мм в месяц.

После операции по удалению желчного пузыря Необходимо изменить свое отношение к питанию.

Диета после операции по удалению желчного пузыря:

  • часто питаться -5-6 раз в день,
  • принимать пищу мелкими порциями,
  • избегать больших перерывов между приемами пищи (они не должны превышать 4 часов),
  • в пище должно быть достаточно лецитина (куриные яйца содержат его достаточно много),
  • очень хорошо способствует восстановлению нормального состава желчи фитотерапия с применением лекарственных растений (самый известный – бессмертник песчаный в виде экстракта).

Шашлыки – традиционно кавказское блюдо, оно пришло в Россию именно оттуда.

НО!

На Кавказе НЕ ДЕЛАЮТ жирных шашлыков, и тем более не закусывают им водку.

Там употребляют натуральное вино, а в качестве закуски употребляют мясо с зеленью.

А мы любим шашлык из свинины и пьем, к сожалению, водку.

Подумайте, отправляясь на пикник с шашлыками – а стоит ли ваше здоровье и ваша жизнь рюмки водки в сочетании с жирным куском шашлыка?!

И если до поры, до времени такие застолья сходили вам с рук, то закончиться это может в любое время и закончиться очень плачевно.

Даже если вам повезет, и вы останетесь живы, вам гарантирована инвалидность, достаточно и одного раза. Вряд ли нужно кого-то агитировать. Зная об опасности, наша задача — предотвратить последствия.

Источник: http://www.moszdravtorg.ru/articles/35996/

Желчный пузырь и поджелудочная железа или теория «общего канала»

Сегодня я хочу продолжить с Вами разговор о желчекаменной болезни и панкреатите, о желчном пузыре и поджелудочной железе. О тесной связи между этими заболеваниями и этими органами.

Знаете, эта тесная связь была обнаружена учеными очень давно.И сразу же возник вопрос: почему? Да, близкое расположение, общность происхождения, общая «работа». Все это, конечно, многое объясняет.

И все-таки: какие механизмы приводят к тому, что при болезнях желчного пузыря, как правило, страдает поджелудочная железа, а желчекаменная болезнь очень часто приводит к панкреатиту? Было много интересных исследований, захватывающих и неожиданных открытий, много побед и разочарований.

А результат? А результат — великое знание. И о нем я и хочу рассказать Вам сегодня.

А расскажу я Вам о так называемой «теории общего канала». Как я писала уже раньше, главный желчный проток и главный проток поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку. И впадают они в нее в одном и том же месте — Фатеровом соске. Но ученые обнаружили, что есть несколько вариантов впадения этих протоков в двенадцатиперстную кишку.

Да, вариантов несколько. Но для нас с Вами будет достаточно разделить все эти варианты на два вида. Первый — когда протоки до впадения в кишку сливаются между собой и открываются в кишечник одним отверстием. И второй — когда протоки впадают в кишку отдельно друг от друга, открываясь в кишечник каждый своим отверстием. Посмотрите на схему, чтобы стало понятней о чем я говорю.

А теперь вопрос: угадайте, какой из вариантов предполагает наиболее тесную взаимосвязь между желчным пузырем и поджелудочной железой? При каком из вариантов чаще всего желчекаменная болезнь осложняется панкреатитом и наоборот? Я думаю, ответ не сложен. Конечно, при первом.

Важно

Да, именно к такому выводу пришли ученые и их догадки были подтверждены экспериментально. Так и родилась теория «общего канала».

Читайте также:  Что приготовить из кабачков для пациентов с гастритом

 Почему ее так назвали? Потому что ученые пришли к выводу, что чаще всего желчекаменная болезнь ведет к панкреатиту тогда, когда протоки сливаются между собой еще до впадения в кишечник.

Тогда, когда два этих важных протока , сливаясь, образуют один общий канал. Сразу замечу, что сливаются эти протоки между собой более, чем в 70% случаев.

Как же происходит поражение поджелудочной железы при желчекаменной болезни?

Видите ли, в чем дело, при слиянии получается, что оба эти протока сообщаются между собой.

И вот представьте себе ситуацию, когда камень, выйдя из желчного пузыря, пройдя пузырный проток и общий желчный проток, «застрял» там, где оба протока слившись в один, впадают в двенадцатиперстную кишку.

А это, кстати, бывает довольно часто. Потому что место впадения протоков в кишечник — самое узкое место во всех желчевыводящих путях. Что происходит дальше?

Печень продолжает вырабатывать желчь. Поджелудочная железа тоже продолжает работать и вырабатывать свой секрет. Эти жидкости поступают в каналы, а выйти из них в кишечник не могут: путь перекрыл камень. Секреты обеих желез накапливаются, и давление в протоках резко повышается.

Совет

А это, рано или поздно, приводит к разрыву протоков. Разрываются, конечно, самые маленькие и самые хрупкие протоки. О том, что происходит в этом случае с печенью, мы уже говорили с Вами в статье «Желчекаменная болезнь и… желтуха».

 Сейчас мы станем говорить о том, что происходит в этой ситуации с поджелудочной железой.

Разрыв протоков поджелудочной железы приводит к тому, что содержимое протока выходит в ткань железы. Кроме того, разрываются и близлежащие клетки железы и сосуды. А что же находится в протоках железы? Ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

То есть то, из чего состоит сама поджелудочная железа. Правда, в протоках эти ферменты находятся в неактивном состоянии. Но при травме и разрыве клеток поджелудочной железы эти ферменты активируются. И начинают работать. Запускается процесс самопереваривания железы.

 Развивается острый панкреатит и панкреонекроз: тяжелейшее и опаснейшее заболевание!

Вот такой механизм поражения поджелудочной железы и развития острого панкреатита при желчекаменной болезни. Как видите, именно камни желчного пузыря (желчекаменная болезнь) стали причиной панкреатита в данном случае. Именно выход камня из желчного пузыря и перекрытие им протоков стало причиной катастрофы.

Поэтому я еще и еще раз призываю Вас подумать о том, стоит ли хранить желчный пузырь с камнями, которые дают приступы печеночной колики и в любой момент могут привести к острому панкреатиту и панкреонекрозу. Стоит ли пытаться «выгонять» камни из желчного пузыря?

Ведь никто не знает, как поведут себя эти камни во время так называемого «гонения». Никто не знает, проскочат ли они в двенадцатиперстную кишку или застрянут по дороге, вызвав тем самым тяжелейшие осложнения.

В заключение хочу сказать, что не всегда, конечно, панкреатит возникает по вине желчекаменной болезни. Есть и другие причины. Но ведь нас с Вами интересует именно желчекаменная болезнь, поэтому другие причины мы здесь обсуждать не станем.

Обратите внимание

Я надеюсь, что моя информация поможет Вам в понимании Вашей болезни, поможет принять правильное решение и убережет от многих ошибок! Здоровья Вам и благополучия! Поверьте, все это — в Ваших руках!

Источник>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zhelchnyj-puzyr-i-podzheludochnaya-zheleza-ili-teoriya-obshhego-kanala

Диета при болезнях желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган человеческого организма, в котором накапливается поступающая из печени желчь для дальнейшего выведения в кишечник. Желчный пузырь состоит из мышечных тканей, которые обладают сократительной функцией.

При нарушении функций сократительной ткани происходит сбой в работе главного резервуара желчи и всей желчевыводящей системы, что непременно приводит к застою желчи, образованию камней и развитию опасных заболеваний – холецистита, дискензии и желчекаменной болезни.

Нездоровое и неправильное питание, малоподвижный образ жизни и пренебрежение советами врачей – это главные причины сбоя в работе желчного пузыря.

Наряду с медикаментозным лечением болезней желчного пузыря пациентам рекомендуется щадящая диета. И хотя рацион больного напрямую зависит от вида, степени и тяжести болезни, диета при заболевании желчного пузыря должна быть направлена на то, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать отток желчи.

Диета при болезнях желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности.

Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой.

Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

Важно

Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:

  • 80 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • 80 г жиров;
  • 10 г соли;
  • 2 л жидкости.

Ценность диеты №5 составляет приблизительно 2500 ккал в сутки

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при болезнях желчного пузыря, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и молочные супы, супы на крупах;
  • нежирное мясо и птица (телятина, мясо индейки, курицы, кролика);
  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сметана);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • крупы (гречневая, овсяная, манная);
  • овощи (капуста, морковь, лук, кабачки, зеленый горошек);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черешни, бананы);
  • сладости (мед, мармелад, джем, пастила, варенье);
  • некоторые соусы и пряности (укроп, ванилин, петрушка);
  • напитки (некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, компот, неконцентрированный сок);
  • растительное масло;
  • сливочное масло в ограниченном количестве.

Продукты, разрешенные при болезнях желчного пузыря, используют для приготовления блюд, которые готовят на пару, варят, запекают, иногда тушат

Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • Яблоки. Благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов и железа они способствуют улучшению качества выделяемой желчи.
  • Морковь и тыква. Они отличаются повышенным содержанием каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря и других органов.
  • Свекла и капуста. Эти овощи принимают активное участие в образовании желчи.
  • Шиповник. Он является неиссякаемым источником витамина С, который требуется для обеспечения нормальной работы желчного пузыря.
  • Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, который является незаменимым средством для профилактики болезней пищеварительной системы.
  • Курага и финики. Данные продукты являются источником калия, который необходим для поддержания сократительных функций тканей желчного пузыря.

Несмотря на то что польза перечисленных продуктов для желчного пузыря является доказанным фактом, в процессе лечения желчекаменной болезни или холецистита нельзя допускать переедания.

При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.

Длительность лечения минеральной водой определяется только врачом

Запрещенные продукты

Отвечая на вопрос пациентов о том, какие продукты не любит желчный пузырь, диетологи отмечают, что прежде всего речь идет о жареной, острой и жирной пище.

Продукты, запрещенные при заболеваниях желчного пузыря
Крепкие мясные и грибные бульоны Содержат в своем составе вещества, которые провоцируют образование камней.
Жирные сорта мяса и рыбы (баранина, лосось, тунец, скумбрия, форель, свинина) Оказывают чрезмерную нагрузку на печень и желчный пузырь, поскольку для их переваривания организму требуется много желчи.
Алкогольные напитки, в том числе пиво Оказывают токсическое воздействие на организм, провоцируют застой желчи.
Газированные напитки Способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, негативно влияют на выработку и отток желчи, провоцируют застой жидкости в организме.
Чеснок, редька, редис, горчица, хрен Содержат в своем составе компоненты, которые обладают раздражающими свойствами и оказывают негативное действие на стенки желчного пузыря.

Также под строгим запретом при болезнях и воспалении желчного пузыря находятся такие продукты, как шоколад, сдобные булочки, шпинат, щавель, копчености, кофе, мороженое, торты, кремы, колбаса, кислые фрукты и ягоды.

Алкоголь, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, колбасы и другие вредные продукты категорически запрещены при болезнях главного резервуара желчи

Диетические рецепты и рекомендованное меню при заболевании желчного пузыря

Меню пациентов может быть таким:
Завтрак: овсяная или гречневая каша на растительном масле, творог, некрепкий чай или взвар из фруктов.

Второй завтрак: овощи или фрукты.

Обед: суп из овощей и круп, кусок отварного мяса (курятина, телятина или индюшатина), кисель или напиток из сухофруктов.

Полдник: чай или отвар из шиповника, сухое печенье.

Ужин: постная каша, отварная рыба, некрепкий чай.

Второй ужин: нежирное молоко или кефир.

Поскольку диета при желчном пузыре должна стимулировать отток желчи, в ежедневном рационе больного должно присутствовать растительное масло

Важное место в питании больного отводится отварам желчегонных растений (шиповника, зверобоя, пижмы, бессмертника).

Готовить отвары из желчегонных трав необходимо ежедневно и принимать их 2-3 раза в сутки за 15 минут перед едой.

И хотя больной холециститом или желчекаменной болезнью должен отдавать предпочтение диетическим продуктам, разнообразить меню такого пациента можно с помощью простых, но вкусных и полезных блюд.

Рыбное суфле

Чтобы приготовить суфле, рыбное филе трески (200 г) отварите, перемелите в блендере или пропустите через мясорубку, перемешайте с мукой (1 ст.л.), желтком (1 шт.) и солью. Добавьте взбитый белок и выложите приготовленную смесь в смазанную сливочным маслом емкость. Рыбное суфле можно запекать в духовке или готовить на пару.

Для приготовления овощного супа-пюре возьмите картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.), ½ стакана нежирного молока, рис (1 ст.л.), свежий укроп. Очищенные овощи отварите вместе с рисом.

Затем смешайте их с молоком и взбейте с помощью блендера, добавив немного соли. Приготовленную смесь прокипятите и снимите с плиты.

Украсьте приготовленный суп-пюре укропом и подавайте на стол вместе с сухариками.

Картофель с телятиной

Чтобы приготовить вкусный и полезный гарнир, возьмите кусок телятины (200 г), которую отварите вместе с морковью. Из картофеля приготовьте пюре. Приготовьте молочный соус, смешав муку (1 ст.л.

) с горячим молоком пониженной жирности (50 мл). Приготовленное пюре и нарезанное ломтиками мясо выложите на сковороду, залейте молочным соусом и посыпьте натертым сыром.

Запекайте блюдо в духовке 5-7 минут.

Даже диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря может быть полезным и вкусным, если разнообразить его оригинальными и необычными блюдами

Питание больного после удаления желчного пузыря

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления

Совет

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Читайте также:  Отличительные признаки гастрита и язвы желудка

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря
Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию.

Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Источник: https://zpechen.ru/pitanie/dieta-boleznyah-zhelchnogo-puzyrya

Диета при холецистите и панкреатите. Лечение современными и народными способами

Правильная работа желчного пузыря напрямую зависит от нормального функционирования поджелудочной железы и поэтому такие заболевания, как панкреатит и холецистит нередко  одновременно диагностируются у человека, страдающего различными нарушениями в органах пищеварения из-за несбалансированного рациона питания.

В этой статье мы расскажем вам о том, какие симптомы сопровождают развитие этих заболеваний, какое современное лечение способствует скорейшему выздоровлению, почему неправильное питание может вызвать хронические формы панкреатита и холецистита и какая диета при панкреатите и холецистите поможет нормализовать работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Вы узнаете, какие продукты питания можно включить в диетическую программу для скорейшего выздоровления,а какие продукты следует немедленно исключить из ежедневного рациона питания.

Также мы разместили для вас в этом материале список эффективных народных средств (разные рецепты),которые можно применять в период основного лечения, назначенного вашим лечащим врачом.

Народные средства от панкреатита и холецистита ни в коем случае не заменяют основное лечение и лечебную диету !Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом и может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Обратите внимание

Развитие панкреатита могут вызывать употребление алкогольных напитков, жирная пища, определенные виды лекарств, а также — заболевание холецистит.

Симптомы панкреатита:

— тошнота ;- диарея;- опоясывающие болевые ощущения в эпигастральной области;- типичный симптом хронического панкреатита — сильная рвота после приема пищи;

— метеоризм.

Воспаление в области желчного пузыря (часто сопровождающееся появлением камней) называется холециститом. Камни образуют закупорку желчного протока и нарушение оттока желчи вызывает воспалительный процесс.

Причины развития холецистита : частые запоры, неправильный рацион питания, длительный курс лечения определенными группами лекарственных препаратов, переедание.

Симптомы холецистита :

— рвотные позывы и тошнота;

— зуд на кожном покрове и ее желтушный цвет ;

— повышенная температура ;

— один из основных симптомов холецистита — периодически болит живот с правой стороны.

Холецистит способствует распространению воспаления в органы пищеварения, которые связаны с желчным пузырем. Воспалительный процесс в ЖКТ может вызвать панкреатит.

Лечение как панкреатита, так и холецистита напрямую связано с полным пересмотром рациона питания и выбором специальной лечебной диеты.

Диетическая программа назначается лечащим врачом и, как правило, рассчитывается на 1 год , чтобы нормализовать синтез ингибитора трипсина, восстановить правильный обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПИТАНИЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ (ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА):

— принимаемая пища в период лечения панкреатита и холецистита не должна быть слишком холодной или горячей;- диета предполагает прием пищи небольшими порциями по 5-6 раз ежедневно ;- диета при панкреатите и холецистите включает употребление максимально щадящих для ЖКТ и поджелудочной железы продуктов питания ;

— рацион питания состоит из продуктов с богатым содержанием витаминов. Исключено употребление жареной, копченой, соленой, слишком жирной пищи. Предпочтение отдается вареной пищи, свежим овощам и фруктам.

ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ (ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ) :

— первые два дня лечебной диеты пища приготавливается без соли для уменьшения в желудке выработки соляной кислоты и снижению оттока желчи из воспаленной поджелудочной железы ;- примерный состав полезных веществ диеты при панкреатите и холецистите : 50-60 граммов жиров, 80-90 граммов белков, 180-210 граммов углеводов ежедневно ;

— лучше употреблять перетертую пищу, чтобы меньше раздражать слизистую желудка. По консистенции пища должна быть жидкой, полужидкой.

— продукты, которые включают на 7 день диеты : пшеничные сухари ,кисели, слизистые супы, небольшие порции каши (гречневая, овсяная, манная), нежирные котлеты из курятины или говядины, нежирная вареная рыба, отвар шиповника, картофельное пюре, некрепкий чай;

— спустя 7 дней с момента применения диеты при панкреатите и холецистите ,можно включить в рацион питания белковый омлет, паровые сырные пудинги , протертые и печеные яблоки, пюре из моркови.

ВАРИАНТЫ МЕНЮ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ :

Первый вариант лечебного меню

1 прем пищи

Ранний завтрак после пробуждения Протертая геркулесовая каша, сваренная на воде, паровой белковый омлет. Питье — некрепкий чай;

2 прем пищи

Спустя несколько часов после завтрака Свежий несоленый сыр. Запивать молоком, лучше козьим;


3 прем пищи

ОбедРагу из сваренного говяжьего мяса, гречневый суп, яблочное желе. Запивать некрепким чаем;

4 прием пищи

Ужин

Морковное пюре, рыбные паровые котлеты. Запивать отваром шиповника ;

5 прием пищи

Перед сном творожное суфле. Запивать кефиром.

Второй вариант лечебного меню

1 прем пищи

Важно

Завтрак Отварная гречневая каша протертая с молоком, белковый паровой омлет, некрепкий чай с добавлением лимона;

2 прем пищи

Спустя 2 часа после завтрака Картофельное пюре с добавлением сливочного масла . Запивать молоком;

3 прем пищи

Обед

Овощной вегетарианский суп, приготовленные на пару фрикадельки из нежирной курятины. Запивать киселем из некислых сортов фруктов;

4 прем пищи

Полдник Запеченные некислые яблоки без сахара. Запивать некрепким зеленым чаем;

5 прем пищи

Ужин

Суфле творожное. Чай с ложечкой лимонного сока;

6 прем пищи

Перед сном Нежирный кефир или фруктовый кисель.


ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА И ХОЛЕЦИСТИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Как было отмечено выше, при появлении первых симптомов панкреатита или холецистита как можно скорее обратитесь за консультацией к специалисту и не занимайтесь самолечением.

Лечение народными методами с применением приведенных ниже рецептов может быть только дополнением к основному курсу традиционного медицинского лечения ! Итак, сперва мы узнаем, какие народные рецепты могут помочь ускорить выздоровление человека,страдающего панкреатитом :


Хронический холецистит и панкреатит не всегда приводят к немедленной госпитализации для  нахождения под постоянным врачебным контролем. Возможно эффективное лечение желчного пузыря и поджелудочной железы в домашних условиях после консультации с врачом.

Назначается лечебная диета и прием препаратов,стимулирующих синтез ингибиторов трипсина,  подавляющих панкреатическую секрецию (холинолитики , антациды —  викалин или алмагель),а также — ингибиторы панкреатических ферментов , но-шпа и анальгин для уменьшения болевых ощущений.

При остром панкреатите больного следует незамедлительно госпитализировать и, возможно,на нескольких дней полностью исключить прием пациентом пищи для восстановления функций поджелудочной железы.

Источник: http://liveissue.ru/diyeta-pri-kholetsistite-i-pankreatite.html

Диета стол 5: меню на каждый день при панкреатите и холецистите, после удаления желчного пузыря

Диета 5 стол представляет собой лечебную диетическую методику.

которая основывается на максимально щадящем питании, призванном облегчить состояние пациентов, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и органов пищеварения.

При таком режиме, как диета стол 5 меню на каждый день должно основываться на продуктах, которые будут действовать на организм щадящим образом. Ввиду этого состояние больного нормализуется.

Особенности диеты 5 стол

Диета входит в пятнадцать оздоровительных лечебных программ, которые были разработаны М.И. Певзнером, советским диетологом, специалистом по лечебным диетам и создателем диетических столов. У каждого лечебного диетического режима есть свои показания. Диетический стол 5, меню на неделю которого мы рассмотрим ниже, показан в таких случаях:

  • Гепатит и холецистит в острой и хронической стадии.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Цирроз печени.
  • Хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь,
  • Подагра.

Рекомендовать диету должен специалист. Кому-то подходит именно она, а кому-то нужен другой режим. Поэтому не стоит начинать придерживаться ее без рекомендаций, даже если вы страдаете от одного из вышеперечисленных состояний. Принимать решения относительно вашего питания должен врач.

Суть диеты в том, чтобы обеспечить полноценное, здоровое и механически щадящее питание. Оно поможет улучшить желчеотделение, восстановить работу печени и желчных путей.

Совет

Меню диеты стол номер 5 базируется на полезных белках и углеводах, ограничивая жиры. Исключаются продукты, которые включают в себя холестерин, пурины, азот, эфирные масла, щавелевую кислоту.

Что касается калорийности и химического состава меню стола 5 на неделю с рецептами, то тут нужно учесть следующее:

  • Жиров должно быть не более 90 грамм в сутки, 30 грамм из них растительные.
  • Углеводов до 400 грамм, из них 80 грамм сахар.
  • Белков должно быть до 90 грамм, 60 из которых – животного происхождения.
  • Нужно пить до двух литров чистой воды.
  • Соли можно употреблять до 10 граммов.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал.

При составлении меню стола 5 по Певзнеру учитываются следующие правила. которые должны соблюдаться в обязательном порядке:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, одинаковыми по объему.
  • Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, которая действует на пищеварительный тракт раздражающе. Оптимальная температура блюд – 20-60 градусов.
  • Готовить пищу нужно посредством варки, запекания или на пару. Жарка исключается.
  • Продукты жилистые и содержащие грубую клетчатку нужно протирать и измельчать.

О том, какие продукты разрешает и исключает диета, есть отдельная статья с соответствующими таблицами. Отметим лишь то, что стол 5 диета, меню на неделю которой вы найдете ниже, базируется на употреблении щадящих блюд, исключения из рациона вредных жиров и прочих продуктов, которые действуют негативно при ряде заболеваний.

Очень важно следовать этим правилам и строить меню только на тех продуктах, которые разрешены. Также нужно учитывать, что рацион может и должен корректироваться специалистом. поскольку он может меняться в зависимости от конкретной проблемы и ее особенностей.

Например, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть более строгим, поскольку организм может не справляться с рядом поступаемых продуктов.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.
  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.
  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.
  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.
  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.
  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.
  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.
Читайте также:  Правила питания при наличии гэрб

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Несколько рецептов для меню диеты 5 стол

Существует немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить рацион диеты. Рассмотрим приготовление парочки из них.

Воздушный белково-овощной омлет

Нужно взбить пару яичных белков, добавив немного молока, добавить натертый кабачок и небольшое количество соли. Затем влить смесь в специальную форму и выпекать ее в духовке в течение получаса.

Морковь тонко нарежьте соломкой, припустите ее в кипятке, добавьте сахар, измельченные яблоки. Тушите пять минут. Затем введите манку, перемешайте, добавьте взбитый белок, охладите. Добавьте манку, смешайте все, теперь добавьте взбитый белок, охладите. Сформируйте котлетки, обсыпьте их сухарями и выпекайте в духовке. Перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Диета «Пятый стол»: результаты

В результате использования диеты можно добиться таких результатов:

  • Симптомы заболеваний снижаются, уменьшается нагрузка на печень.
  • Процесс выздоровления ускоряется, организм может быстрее восстановиться после болезни.
  • Снижается риск обострений.

Переносится пищевой рацион диеты довольно легко, так как он базируется на вкусных и полезных продуктах, которые можно комбинировать по-разному в зависимости от личных предпочтений. Поэтому диету можно соблюдать в течение долгого времени, не испытывая при этом дискомфорта.

Помимо этого дополнительным приятным бонусом может стать нормализация веса. улучшение самочувствия и благотворное влияние на внешний вид. Отзывы о диете подтверждают ее результативность и ценность в отношении облегчения болезненного состояния и выздоровления в дальнейшем.

Источник: http://healthyorgans.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-i-pitanie-pri-pankreatite/6931-dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den-pri-pankreatite-i-kholetsistite-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya

Панкреатит после удаления желчного пузыря — Лечение диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если диагностирована тяжелая дисфункция желчного пузыря, воспалительный процесс,желчнокаменная болезнь, киста, есть прямые показания к удалению больногооргана.

Всегда на фоне отсутствия желчного пузыря резко нарушается функционирование органов пищеварительного тракта, появляются проблемы с продуцированием необходимого объема ферментов, без которых невозможно нормальное расщепление пищи, развивается панкреатит.

Как себя вести пациенту? Чем ему можно питаться? После перенесенной операции показано строгое соблюдение специальной диеты, разработанной с учетом индивидуальных особенностей организма. Рацион предусматривает отказ от ряда вкусных, но небезопасных блюд.

Постхолецистэктомический синдром

Некоторых пациентов после операции по удалению желчного пузыря некоторое время сопровождает постхолецистэктомический синдром, при котором наблюдается нарушение адекватной циркуляции желчи. Проблема возникает сразу после манипуляции либо спустя пару месяцев после нее.

Симптомами синдрома становятся тяжесть в правом подреберье, тупая боль, желтизна белков глаз, кожи лица, излишняя потливость. Названные признаки должны насторожить больного и заставить обратиться к врачу, доктор произведет пальпацию брюшной полости, назначит сдать общий анализ крови и провести ультразвуковое исследование (УЗИ).

В основе лечения диетический стол №5 по Певзнеру, который предусматривает отказ от острой, жирной, кислой и копченой пищи. Диета ограничивает употребление свежих фруктов и овощей. Поднимать тонус организма и улучшать работу пищеварительной системы помогают препараты: желчегонные, обезболивающие и ферментативные.

Основные правила питания

Правильно расписанная диета всегда полноценная и сбалансированная, она является главным инструментом регулирования общего самочувствия человека, поддержания работы пищеварительной системы.Важно научитьсявыбирать продукты, определять количество пищи, употреблять ее в определенное время.

Когда развивается билиарнозависимый панкреатит после холецистэктомии, для предупреждения застоя секрета требуется строго соблюдать режим питания. Сразу после операции и при панкреатите острой формы в первые несколько суток проводят курс лечебного голодания. Это крайне необходимо для остановки продуцирования секрета, восстановления функций пораженных внутренних органов.

После удаления желчного пузыря рекомендовано придерживаться дробного питания, кушают часто, но маленькими порциями. Если игнорировать данное правило, употреблять много пищи или делать между приемами перекусы, длительные перерывы, происходит застой желчи, обострение состояния.

С момента удаления органа употребляют блюда:

  • приготовленные на пару;
  • отварные.

Запеченная и жареная пища становится причиной выделения большого количества секрета, необходимого для ее расщепления, что тоже вредно для пациента. Съесть разрешается ограниченное количество еды, первые недели диеты придерживаются строго, а последующее время изредка разрешаются небольшие послабления в рационе.

Что можно употреблять?

Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите предусматривает составление такого меню, чтобы в нем не было ничего вредного. Пациент каждый день должен употреблять блюда и напитки, способные обеспечить должное количество питательных веществ, минералов и витаминов.

При соблюдении правильного питания едят много белка, незаменимого вещества для адекватного функционирования пищеварительного тракта и организма в целом. Белок легко может усваиваться, не провоцирует развитие отрицательных реакций. Много вещества содержится в рыбе, молочной продукции, некоторых видах круп, куриных и перепелиных яйцах.

Диета при воспалении поджелудочной железы основана на потреблении супов, приготовленных исключительно на овощном бульоне. Полностью отказываются от наваристых жирных бульонов, которые вызывают продуцирование панкреатических ферментов. Приготовить разрешается овощной суп с добавлением небольшого количества отварного мяса.

Обратите внимание

Для восполнения недостаточности белка едят морепродукты, избегая экзотических видов морских обитателей. Делать ставку нужно на тощие сорта рыбы:

  1. хек;
  2. минтай;
  3. камбала;
  4. треска.

Однако есть много рыбы тоже вредно, лучше устраивать себе так называемые рыбные дни, они могут быть 1-2 раза в неделю.

Не менее важно включать в рацион молоко и молочную продукцию, ее употребляют в свежем виде либо делают основой для приготовления диетических блюд. Диетологи советуют выбирать молочку со сниженным процентом жирности, длительность хранения не должна быть свыше 7 суток. Чем меньше срок хранения, тем больше вероятность получить качественный и натуральный продукт.

Для нормальной работы организма пациента рекомендовано включать в рацион небольшое количество жиров, полностью отказываться от жира вредно. Выбирают для питания нерафинированные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное. Некоторым больным врач может назначить медвежий жир, но при условии отсутствия противопоказаний и аллергических реакций.

Чтобы не было тяжести в желудке и осложнения состояния выбирают нежирные сорта мяса, в идеале это:

  • куриная грудка без кожи;
  • филе индейки;
  • кролик.

Продукт лучше усвоится, если перед употреблением его тщательно порубить или измельчить до состояния фарша. Такой способ приготовления существенно ускорит переваривание.

Ни одна здоровая диета не может обойтись без употребления овощей и фруктов, кроме кислых сортов, способных усиливать продуцирование ферментов. Если фрукты можно кушать в любом виде, то овощи обязательно поддают термической обработке, употребляют как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Хронический панкреатит на фоне удаленного желчного пузыря требует включения в рацион круп, диета, можно сказать, основана на кашах. Это блюдо едят после лечебного голодания и во время обострения воспалительного процесса.

Важно

Каша должна быть слизистой, что позволяет эффективно обволакивать стенки органов желудочно-кишечного тракта, купировать раздражение. Дополнительно лучше усваивается другая пища, не происходит отрицательных реакций со стороны организма больного.

Еще один обязательный продукт на столе пациента – это яйца, их едят на завтрак в виде омлета, добавив немного обезжиренного молока. Блюдо получается тяжелым, оно не рекомендовано для регулярного употребления, тем более, перед сном.

Когда болезнь находится в хронической стадии, можно время от времени в скудное и пресное меню добавлять немного сладостей, приготовленных в домашних условиях. В эту группу входят:

  • зефир;
  • пастила;
  • джем;
  • варенье.

Главное правило – ингредиенты должны быть свежими, натуральными, сахара минимальное количество.

От чего отказаться?

Для устранения симптомов воспаления пациент должен иметь понятие и правильном и здоровом питании, для этого необходимо знать список запрещенных продуктов.

Так, нельзя употреблять никакие виды готовой продукции: соленья, маринад, сладости, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия. Вся пища должна готовиться дома, исключаются жареные, соленые и запеченные блюда.

Запрещены бобовые, некоторые крупы и овощи с повышенным содержанием клетчатки. Она слишком тяжело переваривается, провоцирует чрезмерное продуцирование секрета, развитие неприятной симптоматики.

Может показаться, что перечень запрещенной еды небольшой, но при этом он содержит практически все продукты, привычные для нашего стола. Естественно, что четкие ограничения касаются еще и напитков, можно пить только очищенную бутилированную воду и некрепкий чай, компоты из сушеных фруктов, ягод. Алкоголь и газированные лимонады пить нельзя.

Если четко соблюдать диету, состояние стабилизируется достаточно быстро, пройдут дискомфортные ощущения, проявления воспалительного процесса:

Даже при хорошем самочувствии медики не рекомендуют самостоятельно снимать ограничения, решения относительно послабления диеты принимает лечащий врач или диетолог.

Как питаться после удаления желчного пузыря расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: http://zdor.diabet-lechenie.ru/diabet/pankreatit-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Ссылка на основную публикацию