Составление лечебной диеты при диагнозе острый гастрит

Лечебные диеты при гастритах

Гастрит по своей сути является воспалением слизистой оболочки стенок желудка. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Если болезнь не начать лечить во время острой стадии, то со временем она может стать хронической.

Любой больной гастритом не позволит соврать, что сильные болевые, иногда даже невыносимые болевые ощущения, появляются на фоне потребления определенных продуктов. Поэтому, при профилактике и лечении этого заболевания в любой форме крайне важным причиной является верно подобранная диета.

Больной должен иметь в виду, что гастрит, как острый, так и хронический, бывает двух видов: гиперацидный (повышенная кислотность) и гипоацидный (пониженная кислотность). В соответствии с этим доктором — гастроэнтерологом и состоит личная диета.

Диета при гиперацидном гастрите

При гиперацидном гастрите диета направлена на снижение кислотности желудка. В этом случае из пищи исключаются продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Это различные копченые изделия, колбаса, бобовые, капуста, хлеб из ржаной муки грубого помола, грибы.

Из мясопродуктов можно употреблять в пищу баранину, жирную свинину, гуся и утки. Исключается из рациона жареная пища и свежая выпечка, так как при их приготовлении используется масло. Из овощей запрещены редис и капуста.

Нужно максимально сократить при готовке различные приправы (соль, перец, чеснок, горчица, и т.д.). Нужно избегать сублимированных продуктов быстрого изготовления. Из напитков стоит исключить газированную воду и алкоголь, кофе, виноградные соки.

Обратите внимание

Диета предусматривает прием не слишком горячей и не слишком холодной пищи, которая не способствует повреждению слизистой желудка.

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • нежирное мясо в отварном виде. Это может быть мясо курицы или кролика, предварительно проверчені в мясорубке, и рыба, разумеется, нежирная (горбуша, треска, хек);
  • разваривается каши, приготовленные на воде (овсяная, рисовая, манная);
  • обезжиренный творог, нежирное молоко;
  • полезны фруктовые и ягодные пюре, компоты, кисели. Для их изготовления можно применять сладкие яблоки, клубнику и малину,
  • свежий капустный сок.

За час до еды полезно выпить стакан «Боржоми». Пищу нужно принимать маленькими порциями, пять — шесть ежедневно.

Диета при гипоацидном гастрите

Если же форма гастрита гипоацидный (пониженная кислотность), то также следует исключить из рациона алкогольные напитки, печеные, жареные, острые и соленые блюда, жилистое грубое мясо, грибы, капусту, виноград и сок из него.

В рацион включаются:

  • отварная курятина и крольчатина,
  • нежирные котлеты и фрикадельки,
  • уха, различные супы, приготовленные на нежирных мясных бульонах, нежирная рыба,
  • различные пюре и салаты из овощей. Для их изготовления можно применять картофель, морковь, свекла, кабачки, шпинат,
  • молочные продукты: кефир, молоко, творог, сыр и сметана.

Можно пить каждые соки, за исключением виноградного, отвар шиповника и смородины (черной). За полчаса перед приемом пищи нужно выпить стакан минеральной воды.

Обязательно надо помнить, что прием пищи должен осуществляться в одни и те же часы не менее чем пять раз за день через определенный промежуток времени. Есть надо не спеша, шепетільно пережевывая пищу.

В этом случае слизистая оболочка желудка не будет травмироваться, а слюна и желудочный сок будут производиться в количестве, достаточном чтобы пища нормально усваивалась.

В медицинских учреждениях для лечения гастритов, в большинстве случаев, назначаются диеты № 1 и 16, разумеется, с учетом личных особенностей организма больного.

Общий стол при гастрите

Для больных, страдающих хроническим гастритом, но не испытывают желудочно-кишечных расстройств и болей, часто прописывается диета № 15 (общий стол). В этом случае пища может употребляться в не измельченном виде.

Можно есть сырые фрукты и овощи, черный хлеб, пить незнежирена молоко.

Эта диета построена в соответствии с принципом полноценного рациона для людей, не имеющих высоких физических нагрузок, в ней нормальное содержание и количественное соотношение жиров, белков, солей и углеводов, но обязательно повышенное содержание витаминов.

Пару советов …

Кроме лечебных диет, при лечении гастрита весьма полезны следующие средства:

  • Больным, у которых кислотность повышена, рекомендуется отвар льняного семени (имеет обволакивающее действие, способствует покрыванию воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника, тем самым снабжает ее защиту от кислоты, выделяемой желудочным соком). Одна столовая ложка семени варится в течение пяти минут и настаивается два часа. Отвар следует процедить и принимать по 1 ст. ложке, полученной в результате отваривания слизи три-четыре раза в день перед приемом пищи или в случае происхождения болевых ощущений;
  • при происхождении боли так же весьма полезно пить картофельный сок (по 0,5 стакана перед приемом пищи);
  • полезен травяной сбор из ромашки, зверобоя, чистотела и тысячелистника (две столовые ложки заливаются двумя стаканами кипятка и настаивают в течение ночи). Принимать за тридцать минут до еды, общее число — не более одного стакана в день;
  • настойка шиповника способствует укреплению иммунитета и снабжает организм нужным количеством витамина С;
  • при пониженной кислотности рекомендуется свежевыжатый сок капусты, в котором большое количество витамина U, способствующего заживлению слизистой оболочки желудка (принимается по 0,5 стакана за час до еды);
  • весьма полезный мед нужно растворить в теплой воде и пить незадолго до еды маленькими глотками), корень петрушки (три столовые ложки измельченных корней залить стаканом кипятка и настоять в течение ночи, принимать незадолго до еды по одной ложке), сок подорожника, измельченный хрен , смешанный с медом.

Больному гастритом следует помнить, что заниматься самолечением, а тем более, самостоятельно составлять рацион питания, ни за что запрещено, поскольку это может привести к весьма неприятным последствиям, например, происхождению язвы желудка. При первых показателях заболевания нужно срочно обратиться к врачу, который окажет помощь составить сбалансированный рацион питания, необходимый не только для лечения, но и полноценного функционирования организма.

Источник: https://stomatlife.ru/medicina/lechebnye-diety-pri-gastritah.html

Особенности питания при гастрите

Гастрит — одно из распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он формируется в результате воспаления слизистой желудка.

Гастрит может иметь острый или хронический характер, а его проявления зависят от вида воздействия на слизистую, выраженности заболевания и его длительности.

Основными причинами гастрита является инфекционный фактор, поражение слизистых особым, устойчивым к кислоте желудка микробом (Helicobacter pylori). Однако, в развитии гастрита немалую роль играют и нарушения питания, прием раздражающих желудок продуктов и алкоголя, курение.

Активное размножение микроба в сочетании с негативным влиянием вредных привычек и пищевых факторов приводит к раздражению стенок желудка и ответной реакции в виде воспаления.

Это приводит к возникновению типичных для гастрита проявлений в виде дискомфорта в желудке, тяжести и болей, связанных с приемом пищи или голоданием, тошноты и изжоги, отрыжки.

На фоне обострения могут нарушаться сон и аппетит, ухудшается стул и общее состояние человека, снижается работоспособность.

Диагностика и лечение гастрита

Поставить диагноз помогает своевременное обращение к врачу и проведение полноценной подробной диагностики. После выявления гастрита и определения его типа, кислотности и сопутствующих нарушений, врач планирует лечение. Немалую роль в нем занимает лечебное питание.

План лечения составляется с учетом инфекционного фактора и степени нарушения пищеварения, выраженности болевого синдрома. Так, для уничтожения хеликобактера применяют специфические антибиотики. В дополнение к ним назначаются препараты для нейтрализации соляной кислоты, средства, заживляющие пораженную слизистую, обладающие обволакивающим действием.

Важно

Препараты создают на поверхности слизистой пленку, которая не дает агрессивному желудочному соку «разъедать» стенки желудка и усугублять поражение тканей. Это приводит к облегчению боли и постепенному стиханию воспаления.

Однако, чтобы в остром периоде деть желудку отдых, помочь в купировании воспаления и в дальнейшем предотвратить рецидивы, нужно правильно питаться, соблюдая особую диету при гастрите.

Диета при гастрите

Важным фактором при лечении гастрита является соблюдение особой диеты. Только сочетание медикаментозного лечения и диетических рекомендаций позволит как можно скорее предотвратить обострение. Если не соблюдается диета при гастрите, воспалительный процесс может поддерживаться, распространяться и углубляться в подлежащие ткани желудка. В итоге это может привести к язвенной болезни.

Для лечения болезней пищеварения применяют особые диеты или столы с определенной нумерацией (по Певзнеру). Они применяются в рамках стационаров, санаториев и домашних условиях.

Диета при гастрите подразумевает применение рекомендаций стола №1 и стола №2. Изначально, в острой стадии применяют стол №1.

Длительность нахождения на данной диете может достигать нескольких недель, в зависимости от степени тяжести проявлений болезни.

Подобная диета при гастрите подразумевает максимальную разгрузку желудка и ограждение от малейших раздражений. Этот стол имеет два варианта — А и Б, несколько отличающиеся по составу и калорийности, количеству приемов пищи.

Изначально, пациент, который придерживается диеты стола 1А, получает пищу до семи раз в сутки очень мелкими порциями. Вся еда в рационе жидкая, протертая, без грубой клетчатки, овощей, хлеба, фруктов.

Это самая строгая диета, назначаемая на период максимально выраженных симптомов гастрита.

Совет

По мере улучшения состояния пациента его переводят на стол 1Б. Объем порций несколько увеличивается, подрастает калорийность рациона, но все блюда только отварные и паровые и также готовятся в протертом, полужидком и жидком виде.

По мере стихания воспаления диета при гастрите меняется на стол №2. Список продуктов расширяется, однако, грубая, раздражающая пища по-прежнему исключена и соблюдается запрет на значительное число запрещенных продуктов. Данная диета необходима для периода долечивания и реабилитации гастрита.

Питание при гастрите

Для снятия воспаления и профилактики обострений нужно особое питание при гастрите. Недопустимы большие перерывы между едой, чтобы сок желудка не воздействовал на слизистую и не раздражал ее.

Самым оптимальным будет прием пищи не реже 6 раз, строго соблюдая интервалы между приемами пищи и время приема. Категорически запрещено в питании при гастрите есть всухомятку, переедать или перекусывать на бегу, в спешке, без тщательного пережевывания пищи (даже жидкой).

Вся пища, попадающая в рот, должна быть тщательно пережевана и обработана слюной.

Чего стоит избегать?

Даже после того, как прошло обострение, дальнейшее питание при гастрите должно оставаться в рамках определенных ограничений, иначе обострения будут развиваться буквально каждые несколько недель. Наличие гастрита — это длительное, если не пожизненное, соблюдение особых ограничений в питании. К ним относятся:

  • Полный отказ от фаст-фуда, особенно жареного во фритюре и с обилием приправ и соли.
  • Отказ от жирного, тяжелой и обильной пищи, которая длительно переваривается в желудке.
  • Запрет на острые соусы, маринады, сильно кислые и пряные продукты.
  • Исключение из питания колбасы, копченостей.
  • Отказ от газированных напитков, особенно с красителями и «пищевой химией».
  • Строгий запрет на прием алкоголя.
  • Прием очень горячих блюд и очень холодных.

Самой полезной для людей с гастритом является отварная, паровая и запеченная, тушеная пища. Объем порций должен быть небольшим, чтобы не перерастягивать стенки желудка. Питание нужно готовить свежее, к каждому приему пищи, подавать при температуре около 40°С.

Изначально отказ от привычной пищи может оказаться сложным, так как протертые, отварные и паровые блюда будут казаться пресными и невкусными. Однако, постепенно вы привыкнете к данному стилю питания.

Питание при гастрите подразумевает предостаточно вариантов блюд и продуктов, так что чувства голода, которое при болезни желудка недопустимо, вы испытывать не будете. А отказ от вредных продуктов пойдет на пользу всему организму.

Читайте также:  Что нужно знать о человеческой аскариде

Со временем вы полностью перестроитесь на правильное питание.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/osobennosti_pitaniya_pri_gastrite/

Диета при гастрите — правила питания и примерное меню на неделю

Среди всех заболеваний у взрослых, третье место занимают патологии органов пищеварения. Воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся дистрофическими изменениями, это гастрит. Он развивается из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем. Справиться с болезнью поможет комплексная терапия, включающая диету.

При симптомах заболевания диета важна, потому что прием еды всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление холодной или горячей пищи, приправленной специями, вызывают обострение.

Если не соблюдать необходимый рацион, болезнь​ будет усугубляться, есть риск развития осложнений и перехода гастрита в хроническую форму.

Питание в период обострения должно быть строгим, без раздражающих слизистую веществ. Уровень щадящей диеты зависит от остроты выраженности приступа, а состав питания отличается у пациентов с разной кислотообразующей функцией желудка.

Существует 2 основных типа заболевания, для каждого из которых предусмотрен стол питания. Так, при пониженной кислотности показана диета №2. Особенность заключается в стимуляции секреторной желудочной функции за счет сокогонных продуктов. На диете разрешены:

  • слизистые супы на обезжиренном бульоне, огуречном рассоле с протертыми овощами;
  • вареные и тушеные овощи;
  • каши на воде или мясном бульоне, кроме пшенки и перловки;
  • салаты из свежих и вареных овощей (кроме лука, квашеной капусты, соленых огурцов);
  • кисломолочные напитки, сыр, омлеты;
  • жареные блюда без корочки, тушеные продукты, приготовленные на водяной бане;
  • заливные;
  • овощные и фруктовые соки, кофе, какао.

При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять растительное масло, свеклу, авокадо, куркуму, зелень, шиповник, листья одуванчика.

Ограничение при обострении накладывается на бобовые, жирное мясо, соленую и копченую рыбу, консервы, яйца вкрутую. Из рациона исключаются свежий хлеб, сдоба, редька, сладкий перец, чеснок, грибы, острые закуски.

При гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется стол №1. Первые 10 дней соблюдается диета 1А, 2-3 месяца – 1Б и 1. В рацион входят молоко, яйца, отварное мясо, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Показано дробное питание, отсутствие сильных раздражителей (острых, маринованных блюд, наваристых бульонов, спиртных напитков, кофе, чая, газированной воды).

Обратите внимание

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены клюква, томаты, чеснок, лук, цитрусовые, сладкий перец, шоколад, имбирь, капуста, квас, пиво, выпечка.

Необходимо увеличение потребления белка и снижение количества жиров. Больные питаются 5-6 раз в день порциями до 200 г. Пища должна быть теплой, термическая обработка включает варку, тушение, запекание.

Полезно употреблять сок картофеля, бананы, отвар овса, сладкие печеные яблоки.

Диетического питания надо придерживаться 1-3 месяца. Стол является сбалансированным по калорийности и БЖУ (100 г белка, 300 г углеводов, 100 г жиров). После купирования обострения рацион расширяется до стандартного, с исключением раздражающих слизистую оболочку продуктов. Помимо диеты, важна коррекция образа жизни, избегание стресса.

Диетический рацион исключает сильные стимуляторы секреции и раздражители. Правила соблюдения режима:

  • запрет на обильные приемы пищи, отказ от грубой клетчатки, жилистого мяса, кислых продуктов, бульонов, крепкого чая;
  • регулярное дробное питание кашицеобразными и жидкими блюдами;
  • прием теплой протертой пищи со слабым сокогонным действием (молоко, яйца, каши, вареная рыба, паровое рубленое мясо);
  • разгрузочные дни на кефире (900 мл, 200 г творога. 1 яблоко в день на 5 приемов) раз в неделю.

При обострении полезно 2-3 дня провести на голодании – употреблять только воду. На вторые сутки сначала разрешен исключительно слабый чай.

Возобновление питания начинается с употребления рисового отвара, пшеничных сухариков.

Потом больного переводят на жидкую разваренную овсяную, манную кашу на воде или с добавлением молока. Постепенно в диетический стол вводят крупяные отвары, слизистые супы.

Что можно есть при гастрите

Лечебная диета сытная, включает много разрешенных продуктов. Стол при гастрите может состоять из следующих блюд:

  • нежирные протертые крупяные супы на овощных бульонах или воде;
  • супы-пюре с мясом, сливками, яйцами, сливочным маслом, зеленью;
  • холодец;
  • пшеничный хлеб, сухарики, несдобные булочки, печеные пирожки;
  • нежирные сорта мяса, птицы, паровые и рубленые блюда из них;
  • запеченное мясо куском в духовке;
  • неострые домашние молочные или сливочные соусы;
  • рыбные блюда 1-2 раза в неделю;
  • овощные пюре, суфле;
  • овсянка, гречка, манка, рис;
  • молоко, свежий творог, сырники, ленивые вареники, молочный кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • ягодные и молочные кисели, желе, муссы;
  • печеные яблоки;
  • 20 г сливочного масла и 1,5 л жидкости в день;
  • карамель, безе, варенье, мед, сахар, зефир, пастила.

Запрещенные продукты

Диета при болезни желудка предусматривает исключения. К запрещенным продуктам, которые включает лечебный стол, относятся:

  • наваристые бульоны;
  • жареные, острые блюда;
  • животные жиры;
  • жирная рыба и ее хрящи, мясо, копчености;
  • маринованные, квашеные овощи;
  • кожа птицы;
  • сырые ягоды;
  • пшенка, перловка, ячневая, кукурузная крупы;
  • кисломолочные напитки, сметана;
  • грибы, лук, чеснок, редька, редис, бобовые, белокочанная капуста, фасоль;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, фруктовые кислые соки;
  • соусы, уксус, кетчуп, майонез, перец, пряности.

Меню при гастродиете

Калорийность рациона составляет 2200-2500 калорий в день. Лечебное питание при гастрите разнообразное и полноценное, в ежедневном меню чередуются белковые и крупяные блюда. Предпочтение отдается молочным продуктам. Яйца и творог употребляются каждый день. Примерное меню (порции по 200 г):

  • завтрак: молочная овсянка каша, омлет из 1 яйца, чай со сливками;
  • ланч: стакан молока;
  • обед: рисовый суп с протертым мясным фаршем, суфле из говядины с молочным соусом, отвар шиповника;
  • полдник: бисквит, молочный кисель;
  • ужин: манная каша, творог, чай со сливками;
  • на ночь: стакан молока.

Питание при хроническом гастрите желудка

Чередование обострений и стадий ремиссии отличает хроническое течение заболевания.

В периоды приступов рекомендовано щадящее питание с ограничением кислых и острых блюд.

Рецепты при гастрите исключают специи, включают много молочных продуктов. Примерное меню выглядит так (порции по 200 г):

  • завтрак: овсяная каша, 30 г сыра, галета, чай с молоком;
  • ланч: 2 сырника с вареньем;
  • обед: манный суп с овощами, отварная телятина, пюре из моркови, компот;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: паровые рыбные котлеты, пюре из зеленого горошка, кисель;
  • на ночь: стакан молока.

С повышенной кислотностью

Если желудок вырабатывает чрезмерное количество кислоты, слизистая повреждается. Диета при гастрите с повышенной кислотностью схожа с лечением острой фазы. Примерное дневное меню (порции по 200 г):

  • завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай;
  • ланч: овсянка на воде, травяной чай;
  • обед: запеченный рыбный стейк, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник: печенье, компот;
  • ужин: суп-пюре из цветной капусты, вареное куриное филе, кисель;
  • на ночь: стакан молока.

С пониженной

Продукты при гастрите, на котором вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, должны стимулировать выработку ферментов. Примерное дневное меню (порции по 200 г):

  • завтрак: манный пудинг, тост с сыром (30 г), разбавленный сливовый сок;
  • ланч: запеченное яблоко с медом, чай;
  • обед: говяжья котлета, пюре из цветной капусты, щи;
  • полдник: фруктовое желе, овсянка;
  • ужин: запеченный хек, суп-лапша, компот;
  • на ночь: стакан кефира.

При гастрите во время обострения

Воспаление слизистой сопровождается болью в животе и тошнотой. Диета при гастрите в стадии обострения направлена на купирование дискомфорта. Примерное дневное меню (порции по 200 г):

  • завтрак: рисовая протертая каша с кусочком сливочного масла, чай с молоком;
  • второй завтрак: сырник на пару, стакан молока;
  • обед: мясное пюре с рисом, кисель;
  • полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель;
  • ужин: вареная рыба, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан молока.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/504-gastrit-dieta.html

Диета при остром хроническом гастрите

Диета при остром гастрите

Хорошо начинать запуск всей системы с легких супов-пюре, жидких кашек с небольшой добавкой сливочного масла. Можно готовить рис, гречку, манку или овсяную крупу. Через пару дней можно добавить нежирное мясо и рыбку.

Правильно выбранное меню – верное лечение и профилактика острого гастрита

Ешьте не менее 5 раз в день

Если ваш организм подвержен приступам острого гастрита, вы всегда должны быть начеку и постоянно следить за своим питанием.

Основные правила составления меню:

  1. Никаких острых, копченых, соленых, кислых блюд.
  2. Минимум приправ и специй.
  3. Основные способы приготовления пищи – варка, запекание, тушение и на пару.
  4. Полный запрет на все виды алкоголя.
  5. Температурный режим для холодных блюд минимум 15 градусов, а для горячих – максимум 60-62.
  6. В день общий объем пищи не может превышать 3000 г, в т. ч. соли не должно быть более 15 г.
  7. Полное соблюдение нормы по количеству белков, жиров и углеводов (соответственно 120, 120, 450 г). В день потребление калорий должно быть на уровне 3000-3500 ккал.
  8. Жидкость в чистом виде не более 1500 мл.
  9. Прием пищи – дробный, маленькими порциями 5-6 раз в день.

Больным с заболеваниями желудка, в т. ч. при остром гастрите, рекомендуют диету № 2.

Диета № 2 – щадящий режим питания

Хлеб лучше есть подсушенный

В основе этой диеты лежат простые обработанные продукты. Основная причина любого вида гастрита – нарушенный режим питания. Только строгий режим позволит вам справиться с этим недугом и не спровоцировать более сложные его формы. Данная диета составлена с учетом всех необходимых требований. Она полноценна и включает набор всех важнейших микроэлементов и витаминов.

Разрешено употреблять в период диеты при остром гастрите изделия из муки 1 и 2 сорта.

Хлеб и вся другая выпечка должна быть подсушенной и ни в коем случае не содержать сдобу. Идеальный вариант – вчерашние изделия. Из пресного теста можно печь пироги с разными вариантами начинки #8212; мясо, рыба и яйца (только вареные), яблоки и фрукты #8212; без дополнительного сахара.

Из мяса выбор отдайте телятине, баранине, птице, но только без шкурки и жира.

Можно готовить паровые котлеты или слегка обжарить в яйце без корочки, а потом потушить. Также можно запекать цельным куском, тушить и варить. Блинчики с отварным мясом также можно включить в свой рацион. Можно приготовить заливное из языка или холодец из мяса птицы с добавлением желатина. Если вы любитель готовых колбас, выбирайте молочные сосиски или вареную колбасу.

Рыба, как и мясо, должна быть нежирных сортов. Выбирайте морскую рыбу, например, красную рыбу или тресковые. Ее следует готовить, придерживаясь общих вышеуказанных рекомендаций.

В рационе обязательно должны быть молочные продукты. Выбирайте творог средней жирности, кисломолочные изделия, немного твердого сыра и максимум 15 мл сметаны. Цельное молоко и сливки не рекомендованы. Их можно употребить 1 раз в день в виде добавки к напиткам. Яйца в рацион могут включаться.

Овощи допустимы в сыром или тушеном виде.

Старайтесь свести к минимуму капусту и бобовые. Квашеные овощи, соленья следует исключать. Фрукты кушать в виде пюре, компота, мусса, желе. Только мягкие фрукты можно употреблять не перетертыми.

Если нет аллергии на цитрусовые, допустимы апельсины, мандарины или грейпфруты, но не более 200 г в день.

Важно

Из напитков можно чай, какао на воде или с минимумом молока, кофе, разбавленный сок, морсы, компоты. Очень полезен кисель, особенно овсяный.

В рацион можно добавить легкий соус на сметане с добавлением укропа, петрушки, сельдерея. Сливочное масло допустимо в небольших дозах.

Читайте также:  Способы применения фуразолидона при лечении паразитов

Диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите желудка – это эффективная и необходимая мера помощи вашему многострадальному желудку. Согласно медицинской статистике, данное заболевание является очень молодым и зачастую появляется уже в школьном возрасте.

Остановить дальнейшее развитие недуга, чтобы не дать ему «дорасти» до язвы желудка, в ваших силах. Нужно просто придерживаться определенных принципов питания и исключить из рациона некоторые продукты.

Работу над восстановлением здоровья целесообразно начать с визита к врачу, который поставит диагноз и определит форму болезни.

Острый гастрит

Если ваше состояние сопровождается такими симптомами, как чувство тяжести в подложечной области, понос, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, серовато-белый налет на языке, слюнотечение либо, наоборот, сухость во рту, можно подозревать острую форму недуга.

В помощь желудку врачами разработано эффективное питание при гастрите, однако важно также устранить причины, которые его вызвали.

Так, среди основных причин можно выделить: курение, алкоголь, частые стрессы, употребление жвачек на голодный желудок, недостаточное пережевывание пищи (твердые частички еды сильно раздражают слизистую) прием лекарств (аспирина), бактерия хеликобактер.

Основой питания при остром и эрозивном гастрите желудка служат продукты питания и блюда, которые не беспокоят больной желудок, то есть не раздражает его слизистую, а также те, которые предотвращают обильное выделение желудочного сока. Исключить из рациона следует:

  • свежий хлеб и сдобу, ржаной хлеб;
  • жирное мясо и рыба, копчености;
  • Наваристые мясные бульоны и супы;
  • Маринады и соления;
  • Бобовые;
  • Горчицу, хрен, кетчуп, томатную пасту, специи;
  • Редьку, редис, репчатый лук, чеснок, огурцы, грибы;
  • Шоколад, кондитерские изделия, сладкую газировку, жвачку;
  • Семена подсолнечника.

Рецепты блюд, по которым нужно составлять меню диеты при остром гастрите, не должны идти в разрез со списком разрешенных продуктов. Используйте постное мясо, рыбу и диетические колбасные изделия (вареную колбасу, нежирную ветчину), молоко и кисломолочные напитки, неострый сыр, некислый творог, сладкие фрукты и ягоды, морковь и картофель, кабачки и помидоры.

В целом диета при гастрите такой формы должна основываться на употреблении бульонов, супов, пудингов, пюре, желе, киселей, вязких каш и тому подобных блюд, которые не оказывают никакого раздражающего воздействия на слизистую желудка. Следите за тем, чтобы рацион не выходил за рамки рекомендуемой врачами нормы 2800-3000 ккал в сутки. Однако и занижать калорийность не следует ни в коем случае.

Хронический гастрит

Согласно статистике, в 75 % случаев хронический гастрит сочетается с колитом, холециститом, панкреатитом, дуоденитом и рядом других заболеваний пищеварительных органов, поэтому питание, по сути, представляет собой один и тот же набор разрешенных и нежелательных продуктов.

Все это учтено при создании лечебных столов. Так, диета № 1 используется при обострениях болезни. Стол № 4 представляет собой ее аналог с той лишь разницей, что показана больным, у которых имеется непереносимость лактозы. В периоды ремиссии рекомендуется придерживаться диеты № 2.

постепенно переходя к полностью сбалансированному меню стола № 15 .

Кроме этого, важно учесть специфику недуга – гастрит может быть атрофическим, когда кислотность понижена, и гиперацидным, при котором необходимо, наоборот, снизить активность желудочного сока при помощи соответствующих продуктов питания.

Совет

Так, сильно стимулируют выработку желудочного сока: газированные и алкогольные напитки, кофе и какао, желтки яиц, хорошо посоленная пища, наваристые супы.

А чтобы добиться обратного эффекта, используйте негазированные напитки и слабый чай, творог, сахар, отваренное мясо и рыбу, овощные бульоны, каши на воде.

Возможно, вам будет интересно прочитать:

Диета при хроническом и остром гастрите

Гастрит #8212; это воспаление слизистой оболочки желудка. Причиной болезни является неправильное питание, и употребление в пищу некачественных продуктов.

Для лечения гастрита назначаются медикаментозные препараты, но кроме них врачом всегда выписывается диета.

В случаях, когда заболевание принимает острую или хроническую форму правильное и лечебное питание особенно важно. Какая диета при остром гастрите показана больным?

Самое читаемое сейчас

Острый гастрит: рекомендации в питании

После подтверждения точного диагноза болезни, врач назначает лечение острого гастрита и, как средство для нормализации желудочно-кишечного тракта, специальную диету.

Спазматические боли при остром гастрите

Если проявляется у человека хронический гастрит, диета основывается на вышеописанных правилах питания. К этому можно добавить, что употребляемая пища обязательно должна быть теплой. Кушать нужно медленно, строго запрещается, при указанной болезни, голодать и переедать. Рацион питания должен быть сбалансированным и умеренным.

Если больной страдает хроническим гастритом, диета подразумевает под собой то, что подобного рациона питания нужно будет придерживаться человеку всю жизнь. Малейшее отступление от диеты может привести к рецидиву болезни.

Диета при остром гастрите и при хроническом гастрите полностью исключает потребление следующих продуктов:

Запрещено кушать при гастрите

При болезни хронический гастрит, диета не рекомендует злоупотреблять крепким кофе и чаем, макаронами, кисломолочными продуктами, газированными напитками, всеми видами бобовых и грибами.

Диета при хроническом колите

Диета при гастрите с повышенной

Источники: http://aranetta.ru/diets/pri-ostrom-gastrite-zheludka.html, http://slimsecret.ru/dieta-pri-gastrite.html, http://pro-medvital.ru/dieta-pri-hronicheskom-i-ostrom-gastrite/

Источник: http://zheludokzdorov.ru/dieta-pri-gastrite/dieta-pri-ostrom-hronicheskom-gastrite.html

Диета № 1 — при язвенной болезни и гастрите

Главная >Здоровое питание > Диета № 1 — язвенная болезнь и гастрит

Основные показания назначения диеты № 1: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, на полгода после него для выздоровления и профилактики, при гастрите.

  Особое внимание следует уделить способам приготовления пищи и ее измельчению. Рекомендуемые способы – варка в воде или на пару. Все продукты необходимо протирать через сито или измельчать в блендере, в период острого обострения. В дальнейшем мясо и рыбу, овощи можно резать на небольшие куски, но они должны быть достаточно проваренными и мягкими.

   Можно запекать овощи и филе рыбы в духовке, в фольге. Или тушить. Например, готовить овощное рагу в небольшом количестве воды.

   Обязателен дробный прием пищи в определенные часы: 4-5 раз в день и соблюдение температурного режима: умеренно теплые блюда. О правилах лечебного питания — в статье Лечебные диеты по Певзнеру.

Список блюд и продуктов, которые могут входить в меню диеты №1

— из напитков разрешены:  зеленый или черный некрепкий чай, негустое какао с молоком.

— белый хлеб должен быть вчерашней выпечки, допустимы сухарики из него, галеты и несдобное печенье.

— из молочных продуктов: молоко, свежий творог, сливки.

— жиры: сливочное масло и нерафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное.

— обязательны блюда из вареных овощей, нежирного мяса и рыбы. Можно включать в меню сыр твердых сортов, диетическую колбасу или «докторскую», нежирную и несоленую ветчину.

   Из овощей полезны картофель, молодые кабачки и тыква, свекла и морковь, цветная капуста, зеленый горошек необходимо ограничить, а зелень: петрушку и укроп, добавлять в готовые блюда очень измельченными.

   Для приготовления блюд из мяса используйте нежирную говядину или телятину, куриное филе, мясо индейки или кролика. Из рыбы – карпа, судака, окуня. Способы приготовления – паровые котлеты или тефтели, зразы, пюре.

— блюда из яиц необходимо ограничить их количеством: не более двух в день, оптимально — варить «всмятку» или приготовить омлет.

— из круп можно использовать все самые распространенные: рис и гречку, овсяную и манную.

— макаронные изделия необходимо отваривать дольше, чем обычно, доведя их до мягкого состояния. Если необходимо – дополнительно измельчить ножом.

— основные блюда диетического меню – супы. Их можно готовить на овощном, слабом мясном или рыбном бульонах: супы-пюре, супы из круп, измельченные, с макаронными изделиями в виде маленьких «звездочек» и другими, с манной крупой, молочные. Для приготовления супов не рекомендуется использовать капусту любых видов.

— из фруктов разрешены как свежие спелые, сочные и сладкие плоды и ягоды, измельченные, так и приготовленные  в виде компотов, киселей, муссов, свежевыжатые соки. Особенно рекомендуется регулярно пить настой шиповника, в перерывах между приемами пищи или вместо чая.

Продукты, которые необходимо исключить из меню.

— наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов.

— жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда из них и консервы.

— сдобное тесто, булочки и любую выпечку, черный хлеб.

— сырые неизмельченные фрукты и овощи, блюда из белокочанной капусты, шпината и щавеля, репы и редьки, лук и огурцы, консервированные овощи.

— соленья и маринады, копченые продукты, специи.

— квас, спиртные и газированные напитки, мороженое, кофе, соусы, кроме молочного, шоколад.

Рекомендую вкусное и полезное блюдо – «мокрую картошку».

   Рецепт: картофель разрезать пополам, а затем нарезать тонкими пластинками. Приготовить стакан с молоком, наполовину разведенным водой. Вскипятить полстакана смеси в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.

   Добавить в кипящую молочную смесь картофель и ст.л. растительного масла, лавровый лист, немного посолить. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 12-15, периодически доливая смесь из молока и слегка перемешивая. Когда картофель станет мягким, добавить кубик сливочного масла и мелко измельченную зелень укропа и петрушки — столовую ложку. Закрыть крышкой на 2-3 минуты.

Если вы нормально переносите тушеный лук, то вместе с картофелем можете добавить порезанную на мелкие кубики половину средней луковицы.

Обратите внимание

 Это блюдо рекомендуется в период выздоровления: его легко можно измельчить вилкой, при необходимости, и оно не вызывает механического и химического раздражения желудка. Вместо масла можно добавлять, для разнообразия, сливки.

  При резком обострении язвенной болезни или гастрита, рекомендуется в течение 5-7 дней строго придерживаться пищевых ограничений: исключить из меню хлеб, все овощи, сыры, колбасные изделия. Все блюда тщательно измельчаются.

В этот период рекомендуется готовить молочные супы и каши, тефтели из нежирных сортов мяса и рыбы, гарнир – разваренные каши из гречки, риса, овсянки, омлет как отдельное блюдо, чай с молоком. В гарнир можно добавлять по ч.л. растительного масла.

В каши, сваренные на воде и молоке, сливочное масло.

Рецепт гречневой измельченной каши.

Молоко развести водой наполовину, полученный стакан смеси вскипятить, посолить. Затем всыпать тонкой струей измельченную в кофемолке гречневую крупу – половину стакана или немного меньше.

Проварить на медленном огне, помешивая, до готовности, 12-15 минут.  Укутать и оставить на 10 минут. Добавить сливочное масло. Крупа хорошо разваривается, поэтому ее можно не измельчать дополнительно в блендере.

Так же готовятся каши из риса, пшена, пшеничная. Каша из овсяных хлопьев готовится еще быстрее.

  И обязательно проконсультируйтесь у диетолога или лечащего врача для того, чтобы составить свое индивидуальное лечебное меню.

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Источник: https://lana-web.ru/zdorovie/dieta_1_lecebnaia_yazva_gastrit.html

Диета при остром гастрите

Диета при остром гастрите становиться одной из основополагающей частью лечебного процесса, т. к. щадящий режим питания способствует более быстрому восстановлению воспаленной слизистой оболочки.

В первые дни заболевания пациенту рекомендуется отказаться от еды. 1–2 дня он может пить воду, отвар шиповника, черный чай с сахаром и минеральные воды без газа. Температура жидкости должна быть комфортной для желудка, т. к. прием горячего и холодного питья может вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки.

Читайте также:  Применение у животного альбендазола согласно инструкции

На 2–3 стуки пациенту можно вводить в рацион жидкие блюда: слизистые супы из круп, кефир, молоко с яичным белком, нежирный и слабо концентрированный куриный бульон.

Важно

Далее, по рекомендации врача, можно постепенно расширять меню легкоусвояемыми блюдами: жидкими манными, овсяными и рисовыми кашами, мясным суфле из нежирных видов мяса, фруктовыми киселями и желе, яйцами всмятку и сухарями из пшеничной муки.

В периоде выздоровления (через 6 дней) пациенту при повышенном уровне кислотности может рекомендоваться диета №1, а при нулевом или пониженном уровне кислотности – диета №2.

Диета №1

Данный режим питания рекомендуется пациентам при остром гиперацидном гастрите в периоде выздоровления. Основная цель данной диеты заключается в умеренном термическом, химическом и механическом щажении стенок органов ЖКТ, которые позволяют нормализовать двигательную и секреторную активность желудка при полноценном питании.

Калорийность и химический состав:

  • калории – 2800 ккал;
  • белки (на 60% животного происхождения) – 100 г;
  • жиры (на 30% растительного происхождения) – 100 г;
  • углеводы – 400 г;
  • соль – до 12 г в сутки;
  • жидкость – 1,5 л.

Пациентам рекомендуется принимать пищу 5 или 6 раз в день, а перед сном выпивать молоко или сливки. Блюда не должны быть чрезмерно горячими или холодными.

Рекомендуемые блюда и продукты:

  • мучные изделия – подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье или бисквит, несдобные булочки или пирожки с фруктовой, творожной или мясной начинкой;
  • первые блюда – молочные супы с крупами или вермишелью, супы из рекомендуемых овощей на картофельном и морковном отваре, супы-пюре из разрешенных сортов мяса, первые блюда заправляются сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью;
  • блюда из рыбы – нежирная рыба без кожи в виде фарша или куском, отварная или приготовленная на пару;
  • блюда из мяса и птицы – отварное нежирное мясо кур, индейки, кролика, говядина, телятина, свинина, молодая баранина, язык, печень в отварном виде куском или кнели, паровые котлеты, суфле, зразы, пюре;
  • блюда из яиц – приготовленные куриные или перепелиные яйца всмятку, суфле, паровые омлеты;
  • крупы – полувязкие или протертые каши из риса, манки, гречки и овса, приготовленные на воде или на молоке, пудинги, котлеты из перемолотых круп, суфле, приготовленные на пару;
  • макаронные изделия – сваренные на молоке или воде, мелкорубленные;
  • овощи – сваренные в воде или приготовленные на пару пюре, пудинги или суфле из картофеля, свеклы, кабачков, моркови, цветной капусты, не кислых томатов и тыквы, в ограниченном количестве могут присутствовать блюда из молодого горошка;
  • салаты и закуски – из отварных овощей, диетических колбасных изделий, икры осетровых, в рацион можно включать заливную рыбу из разрешенных видов, в ограниченном количестве могут присутствовать: нежирная вымоченная селедка, несоленая ветчина, неострые сыры;
  • жиры и масла – топленое сливочное масло высшего сорта, рафинированные растительные масла;
  • фрукты и ягоды – сладкие ягоды и фрукты в запеченном, отварном протертом виде (кисели, пюре, компоты, муссы и желе);
  • приправы и соусы – молочный соус Бешамель (мука не пассеруется) с добавлением сметаны и сливочного масла, молочно-фруктовые и фруктовые соусы из сладких фруктов и ягод, в ограниченном количестве приправы из укропа, петрушки, корицы и ванили;
  • напитки и чаи – отвар плодов шиповника, соки из сладких ягод и фруктов, слабо концентрированный чай, какао и кофе с молоком, травяные чаи из лекарственных трав и фитосборов не противопоказанных при повышенной кислотности.

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/ostryj/dieta-pri-ostrom-gastrite.html

Диета при гастрите

Гастрит – наиболее распространённое заболевание желудка, которое характеризуется поражением различных слоёв слизистой оболочки этого органа. Частая диагностика такого недуга обусловлена тем, что большое количество людей не следит за рационом своего питания.

Из этого следует, что привести к воспалительному процессу может пристрастие к жирной и острой пище, фастфуду, потребление некачественных продуктов питания, а также приём большого количества алкогольных и сладких газированных напитков.

На фоне этих причин обнаруживают такое расстройство не только у взрослых, но ещё и у детей. По этой причине, устранение такой болезни заключается не только в назначении лекарственных препаратов, но и в соблюдении лечебной диеты.

Это обусловлено тем, что щадящее питание во время течения гастрита снимает раздражение со слизистой и предупреждает формирование более серьёзных повреждений оболочки желудка и других органов ЖКТ.

Какую именно диету нужно соблюдать пациенту, решает специалист, основываясь на показателях кислотности. То, что можно есть при повышенной, является запрещённым при пониженной. Для высокой эффективности диетического питания, людям необходимо полностью отказаться от вредных привычек, в частности пристрастия к спиртным напиткам и никотину.

Стоит отметить, что проявление подобного заболевания у ребёнка практически ничем не отличается от симптомов недуга у взрослого. Именно по этой причине, то, что можно есть взрослым во время диеты, разрешается и детям.

Для тех людей, которые страдают от острого или хронического протекания подобного заболевания, специально разработана диета при гастрите желудка номер один.

Совет

Основные принципы питания помогут не только скорее избавиться от недуга, но ещё улучшить процессы пищеварения, а также избежать рецидивов неприятного расстройства.

Правильно составленная диета даст возможность устранить симптомы заболевания и полностью от него избавиться.

Суть диеты номер 1 заключается в ограничении влияния на желудок механических, термических и химических раздражителей. Именно по этой причине необходимо употреблять тёплую пищу, в жидком или пюреобразном виде, с полным исключением тех продуктов, которые могут стимулировать повышенное выделение соляной кислоты.

В первые несколько дней после диагностики такого недуга назначается максимально строгое диетическое питание номер 1 при гастрите. Более щадящее питание разрешено только после снижения интенсивности проявления клинических признаков. В первые дни с момента установления диагноза пациентам можно кушать:

  • первые блюда на основе молока или риса;
  • кисели;
  • каши, приготовленные на воде или с молоком.

После стихания периода обострения, меню при гастрите будет включать в себя:

  • супы, приготовленные на вегетарианских бульонах;
  • отварные овощи в виде пюре, с добавлением сливок или небольшого количества сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса и рыбы. Их можно отваривать или запекать в духовке, но без применения растительных жиров;
  • молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйца в виде омлета или сваренных всмятку;
  • каши и картофельное пюре;
  • мёд и зефир;
  • суфле и муссы на основе сладких фруктов;
  • свежий хлеб.

Такая диета для больных гастритом категорически запрещает употребление в пищу чрезмерно горячих или холодных блюд, жирной и жареной пищи, сладких хлебобулочных изделий, копчёностей и маринадов, консервы и острых соусов.

Также нельзя есть соленья, твёрдый сыр и кислые йогурты, шоколад и мороженое. Следует отказаться от распития крепкого чая и кофе, спиртных и сладких газированных напитков. Врачи обращают внимание, что потребление соли должно быть минимальным, т. е.

лучше всего, если блюда будут немного недосоленными.

Продолжительность соблюдения диеты индивидуальна. Одним людям показано такое питание на протяжении нескольких месяцев, вторым – примерно год.

Второй тип щадящей диеты при гастрите заключается в соблюдении диетического стола номер 2. Такой рацион показан людям при хроническом или остром протекании заболевания, с нормальной или повышенной кислотностью.

Людям разрешено употребление блюд с различной степенью тепловой обработки. Еда должна быть обогащена питательными компонентами и клетчаткой.

Строго исключаются продукты, которые долго перевариваются или приводят к раздражению слизистой, а также сильно холодные и горячие блюда.

Диета номер 2 при гастрите подразумевает потребление:

  • пшеничного хлеба, лучше всего вчерашнего;
  • супов на основе нежирных или овощных бульонов;
  • диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных любым способом, только без образования грубой корочки;
  • пюре на основе овощей и картофеля;
  • рассыпчатых каш;
  • отварной вермишели;
  • запечённых фруктов;
  • киселей из ягод;
  • молока;
  • петрушки и укропа;
  • сливочных, томатных и фруктовых соусов;
  • некрепкого чая, кофе с добавлением молока, томатного сока.

Диетический стол номер два строго исключает такие продукты питания, как бобовые, перловая и кукурузная каша, копчёности и консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Кроме этого под запретом фрукты в сыром виде, маринады и соленья, кондитерские изделия и шоколад, яйца и мороженое. Есть нужно небольшими порциями по четыре раза в день, а потребление жидкости — не менее полутора литра.

При хроническом протекании гастрита, а также подобном недуге с пониженной кислотностью, назначается диетический стол 5. В его основе лежит полное исключение из рациона всех продуктов, которые могут содержать масла, холестерин, консерванты и красители. Под строгим запретом находятся:

  • фастфуд;
  • какие-либо жиры, используемые в кулинарии;
  • сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • бобовые культуры;
  • жевательные резинки;
  • некоторые крупы, в частности, перловая.

Запрещённые продукты при гастрите

Все эти продукты рекомендуется заменить свежими фруктами и овощами, которые будут благоприятно влиять на оболочку желудка.

Диеты при гастрите — это необходимая часть терапии такого заболевания. Кроме этого, вышеуказанные правила питания можно применять в случаях диагностики различных расстройств печени или желчных путей. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, но ни в коем случае не добавлять жиры.

Обратите внимание

Диета номер 5 при гастрите предусматривает потребление вчерашнего белого хлеба, но при этом есть можно только мякоть, от корочки придётся отказаться. Кроме этого, разрешается приём в пищу бисквита или печенья, но без начинки. Пить можно травяные чаи или молоко.

Для того чтобы человеческий организм не испытывал недостатка витаминов и питательных элементов, диетическое питание при гастрите, согласно столу номер пять, должно содержать:

  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • неострый сыр;
  • спелые фрукты;
  • запечённые сладкие ягоды;
  • мармелад и пудинги.

Помимо этого, рекомендуется ограничить потребление соли. В период ремиссии и во время обострения хронического гастрита питаться нужно часто, желательно небольшими порциями. Это способствует снижению секреции желудочного сока. Тем самым происходит предотвращение раздражения слизистой.

Строгая диета при гастрите с пониженной кислотностью направлена на соблюдение щадящего рациона, а также на стимуляцию желез желудка пищевыми раздражителями.

Стимулирующее меню подразумевает употребление – диетических сортов мяса, такого как кролик, курица, индейка, кисломолочные продукты с низкой жирностью, запечённые фрукты, овощные пюре.

Кроме этого, можно есть в небольших количествах лук, редьку, чеснок, кислые ягоды, сырые фрукты и соки. В то же время запрещено есть – молоко, жирное мясо и рыбу, консервы и копчёности, а также грубоволокнистые продукты.

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снижение кислотности желудочного сока, путём исключения из рациона таких продуктов и блюд, которые могут послужить термическими, химическими или механическими раздражителями.

К механической группе относят продукты, которые обогащены грубой клетчаткой. К химической – продукты, способствующие избыточному выделению желудочного сока. К термической стоит отнести чрезмерно холодную или сильно горячую пищу.

Пациентам стоит помнить, что назначение диетических блюд при гастрите носит индивидуальный характер. Соблюдение той или иной диеты всегда определяется и контролируется врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе рацион при таком заболевании, как гастрит. Какая диета подойдёт для каждого пациента — решает гастроэнтеролог.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/105-dieta-pri-gastrite

Ссылка на основную публикацию