Рекомендации по питанию при диагнозе поверхностный гастрит

Гастрит. Рекомендации по питанию

«Жизнь есть родник радости, но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби,для того все источники отравлены.» Автор этих слов Фридрих Ницше.

Так почему же желудок – отец скорби? А все потому,что симптомы гастрита начинаются с капризности и плохого настроения ,а уже потом присоединяется сознание дискомфорта после еды,изжоги,отрыжки,неприятный запах изо рта ,нарушение вкуса. Причин у гастрита много. Но для начала разберемся с терминологией.

Острый гастрит часто является спутником острых инфекционных заболеваний. Вирусный грипп, ветряная оспа,кишечные инфекции,пневмония, паразитарные болезни и т.д. Все они могут начинаться с тошноты ,рвоты ,болей в верхней половине живота.

Многим знакомые симптомы связаны с воспалением слизистой оболочки желудка – это и есть гастрит. Острый гастрит проходит на фоне лечения через 5 – 10 дней после устранения его причины.

Обратите внимание

Хронический гастрит отличается от острого тем ,что после стихания симптомов при переходе на щадящее питание ,через небольшой промежуток времени все повторяется сначала. Часто обострения носят сезонный характер или возникают после перенесенной стрессовой ситуации и люди годами страдают от явлений нарушений пищеварения,считая их своими личными особенностями.

Причин у хронического гастрита много. Он может длиться десятилетиями. Самая частая – это инфекция хеликобактер пилори. Открыта она сравнительно недавно .

В 1979 г открыта Австралийскими учеными Уорреном и Маршаллом, в 1994 году Национальный институт здравоохранения США опубликовал экспертное мнение ,в котором подтверждается ,что данная инфекция является одной из причин язвообразования в желудке, гастрита, дуоденита а также язв в 12 перстной кишке. В 2005 году Уоррен и Маршалл были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

Хронический гастрит всегда сопровождает и желчнокаменную болезнь. Он связан с забросом желчи в желудок и повышенной кислотностью.

Постоянное воспаление слизистой оболочки желудка будет и у тех, кто часто употребляет средства от головной боли и заболеваний суставов.

Явления хронического гастрита есть при хроническом пиелонефрите и аутоиммунных болезнях.

Видимо по этому при всех хронических заболеваниях почек, суставов, печени, кишечника, сосудов, доктор назначает диету в период обострения любого хронического заболевания.

Конечно ,среди причин хронического гастрита — переедание и нарушение режима питания,еда,которая не соответствует возрасту,увлечение различными диетами,приводящими к дефициту необходимых продуктов, стоят в одном ряду с алкоголем и курением по вредности для желудка.

Важно

Каждый случай гастрита часто имеет сочетание нескольких причин и нуждается в учете всех повреждающих факторов.

Диагностика гастрита. Проведение эндоскопического исследования с определением кислотности и наличия инфекции хеликобактер пилори. УЗИ желудка и 12 перстной кишки, рентгенологическое исследование с контрастом остаются основными методами диагностики заболеваний пищевода,желудка и 12 перстной кишки.

Принципы питания в период обострения гастрита, вне зависимости от причин его породивших,заставляют нас следить за составом еды и соблюдать режим питания.

  1. Пища должна быть вареной и мягкой по консистенции.
  2. Кушать нужно через 3 – 3,5 часа .
  3. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной.
  4. Запрещено использовать продукты ,содержащие повышенное количество соли, горчицу, сырой лук,жгучий перец и тому подобные приправы ,обладающие резким вкусом и раздражающие слизистую оболочку желудка.

Желудок нуждается в «освобождении от нагрузок» на период болезни. Разумеетя,подобные требования применяют на период обострения,длительность которого может быть от 3 х до 8 недель.

Возможность расширения рациона и сроки нужно обсуждать с лечащим врачом,а теперь некоторые простые способы лечения гастрита домашними средствами и рецепты блюд, которые пригодятся в период обострения и при его стихании.

Супы

При выборе рецепта супа принципиально важно знать какая задача стоит у еды : снижение секреции или повышение ?

Как правило в период обострения необходимо снижение секреторной функции желудка,поэтому супы готовят на воде или овощных отварах. Вот несколько рецептов.

Суп овощной.

Брокколи промыть и разделить на соцветия, Картофель и морковь промыть, почистить и мелко нарезать. Все овощи сложить в кастрюлю ,залить кипящей водой и варить 10 – 15 мин. Затем добавить сливки,рис,посолить и варить еще 20 мин. Перед концом варки добавить зелень укропа и петрушки. По желанию можно заменить сливки на сливочное масло или сметану.

Брокколи 70 гр ,морковь 20 гр ,картофель 20 гр ,рис 20 гр, зелень укропа и петрушки по 5 гр, сливочное масло или сметана 5 гр, сливки 50 мл ,вода 250 мл,соль 2 гр.

Суп из индейки с овощами.

Подготовленное филе индейки нарезать кусочками около 2 см ,поставить варить с луковицей и кусочком корня сельдерея. В отдельной кастрюле сварить морковь ,сельдерей ,можно по желанию добавить вермишель,которую предварительно подсушили на разогретой сковороде. Кусочки вареной нндейки додавить в овощной суп ,варить 20 мин. Перед подачей добавить зелень укропа.

Индейка 120 гр, вода 300 мл, лук репчатый 50 гр,сельдерей 50 гр.

Морковь 25 гр,вермишель 20 гр,сельдерей корень 25 гр, вода 300 мл,соль 2гр, укроп 5 гр.

Суп с фрикадельками.

Приготовить фарш из говядины, филе индейки и репчатого лука. Добавить в фарш соль, сливки или немного воды ,яйцо. Хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки.

Совет

В кастрюлю с кипящей водой положить мелко нарезанный картофель и морковь, варить 10 мин ,затем добавить фрикадельки и варить еще 15 мин. Перед окончанием варки добавить зелень укропа и петрушки.

Говядина 100 гр,филе грудки индейки или курицы 70 гр, яйцо 40 гр, лук репчатый 70 гр ,картофель 30 гр, морковь 20 гр, сливки для фарша 10 гр, вода 400 мл,зелень укропа и петрушки 5 гр.

Горячие блюда из мяса и птицы

Бефстроганов из вареного мяса.

Отварное мясо из разрешенных сортов ( говядина ,телятина ,кролик,курица ,индейка ) нарезать соломкой положить в сотейник ,добавить зеленый горошек,мелко нарезанную морковь,варить в небольшом количестве воды 10 – 15 мин. Залить молочным соусом перед подачей.

Мясо 70 гр, зеленый горошек 50 гр,морковь 50гр.

Молочный соус.

Муку просушить на сковороде. Распустить на сковороде сливочное масло,добавть к нему муку,размешать,влить горячее молоко,непрерывно помешивая довести до кипения, варить до загустения.

Молоко 100 мл,мука пшеничная 5 гр,масло сливочное 5гр.

Для густого соуса на 100 мл молока нужно по 10 гр муки и масла.

Суфле.

Блюдо готовится в духовке на водяной бане в керамических порционных формах.

Все продукты в начале нужно отварить и измельчить. Это может быть мелкая нарезка,натирание на терке,использование мясорубки и блендера.

Ингредиенты можно смешивать, можно укладывать послойно. При этом каждый слой нужно перемешать со взбитым белком куриного яйца,при взбивании к 1 белку нужно добавть 1 чайную ложку сливок или оливкового масла в зависимости от вашего желания.

Состав блюда зависит от продуктов,разрешенных диетой.

Например:

1.Телятина 70 гр,морковь 20гр,гречневые хлопья 20 гр, белок яичный ¼ шт.

2. Творог 5% 70 гр, зелень укропа или кинзы 5 гр,сыр 10гр,белок куриного яйца ¼ шт.

3. Овсяные хлопья 50гр, яблоко свежее 20 гр,мед 10гр,сливки 5 гр,белок куриного яйца ½ шт.

Время приготовления с учетом того,что все исходные продукты уже проварены,не займет более 10 минут при температуре 200 градусов. Заготовки для этих блюд можно хранить в холодильнике до 3 х суток и каждый готовить новое блюдо, используя разное сочетание продуктов.

Обратите внимание

Кроме лекарств и диеты есть простые народные средства помощи желудку при обострении гастрита.

Вот несколько из них.

Водный экстракт прополиса.

Прополис является антисептиком, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Приготовить его можно самостоятельно. 1 часть прополиса и 2 части воды поставить на водяную баню ( до 80 градусов) Варить 15-20 мин,потоянно помешивая. Затем на 6 часов поставить в прохладное место. После охлаждения процедить через фильтровальную бумагу. Соотношение прополиса и воды может быть разным в зависимости от цели использования.

Пить по 1 чайной ложке за 1 час до еды 21 день.

Отвар ромашки.

1 столовую ложку цветков ромашки залить кипятком ( 200 мл ), остудить, процедить ,пить 3 раза в день по 100 мл настоя за 30 минут до еды .

Масло шиповника.

Уникальный продукт,содержащий большле количество витаминов жирорастворимой группы,стимурирует регенерацию тканей,обладает нейтральной кислотностью,легок в употреблении. Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день за 15 – 20 мин до еды. Курс 2 месяца.

Минеральные воды используют в период ремиссии и в качестве средства,которое может предотвратить обострение при хронических гастритах.

Минеральные воды средней и низкой минерализации употребляют курсом от 21 до 45 дней. Пить нужно воду без газа,комнатной температуры,по 200 мл 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

Примеры вод : Билинска Киселка, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская, Нарзан.

Источник: https://klinika.k31.ru/napravleniya/gastrojenterologija/vazhno-znat-gastrit/gastrit-rekomendatsii-po-pitaniyu/

Диета при поверхностном гастрите

Содержание

При лечении желудочно-кишечного тракта в 90% необходима полная диагностика и обследование.

Диета при гастрите будет зависеть от формы заболевания, так рацион при повышенной кислотности отличается от меню при.

Бандаж на желудок это проверенное средство борьбы с ожирением и перееданием, цена на операцию будет варьироваться.

Поверхностный гастрит: первые симптомы и лечение

Важно

Многие люди недооценивают роль желудка в организме, полагая, что этот орган всего лишь перерабатывает пищу. Однако это ошибочный вывод, ведь именно от того, насколько правильно происходит процесс переваривания пищи, зависит здоровье человека.

Еда питает кровь, вещества, которые поступают вместе с ней, принимают активное участие во всем обменном процессе.

Если желудок недостаточно хорошо способен усвоить ее, то нарушается обмен веществ, что сразу же вызывает серьезные процессы в организме.

Множество причин приводят к тому, что у больного развивается гастрит — болезнь, лишь внешне кажущаяся безобидной. Гастрит делится на несколько стадий, по мере своего развития и отсутствия лечения, он перетекает из одной формы в другую. Первая стадия заболевания — поверхностный гастрит.

Такая форма гастрита считается самой безобидной: воспаление слизистой оболочки желудка поверхностное, нет очаговых поражений, не затронуты глубинные ткани самого желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание встречается в большинстве случаев обращений, не относится к категории опасных и сложных.

Но на этом этапе гастрит необходимо лечить сразу же, поскольку он способен перейти в следующую стадию, стать хроническим состоянием. Изначально поверхностный гастрит не выделялся как самостоятельное заболевание, такую форму наблюдали, но специального лечения не назначали.

Однако было доказано на практике, что главная опасность такого вида гастрита — быстрый переход в хроническую форму, что дает крайне негативные последствия для работы всей желудочно-кишечной системы.

Некоторые больные не понимают сути легкой формы заболевания. Считается, что раз нет опасности, то лечение вполне может подождать.

Поверхностный гастрит, невзирая на свою безобидность, служит сигналом к тому, чтобы больной своевременно обратился к специалисту.

Читайте также:  Как должны питаться пациенты с панкреатитом и холециститом

Тут важно понимать, что диагноз означает наличие в желудке изменений, повышенную раздражительность слизистой, неадекватную реакцию на продукты питания и прочие внешние факторы.

Совет

При диагностике важно определить не только форму, но и тип гастрита: атрофический, гипертрофический, гастрит с пониженным уровнем кислотности или с повышенным. Это помогает понять предположительный сценарий развития гастрита в дальнейшем. Так, гастрит с низким уровнем кислоты считается первым сигналом к возможному развитию рака.

Внешне болезнетворный процесс протекает лишь в пределах слизистой самого желудка. Важно определить причину появления поверхностного гастрита, остановить заболевание на этой стадии.

Причины появления данного заболевания. Симптоматика

Поверхностный гастрит обычно проявляется весьма классически, а в некоторых случаях вообще протекает без выраженных симптомов. Чаще он обнаруживается случайно, например, при плановом осмотре, поскольку больные старательно избегают кабинета гастроэнтеролога.

Причина просто: гастроскопия, своеобразное шунтирование желудка. Процедура неприятная, но это единственный способ диагностики на сегодняшний день, который позволяет с точностью определить степень гастрита, уровень изменений в желудке, характер эпителий, состояние слизистой.

К сожалению, процедуры УЗИ и осмотров при желудке не дают эффекта и не могут помочь в диагностировании.

Причины поверхностного гастрита многообразны. Длительное время считалось, что главная причина — неправильное питание, нарушение режима. Однако было доказано, что и у людей с правильным образом жизни может развиться гастрит, если ее спровоцирует такая инфекция как Helicobacterpylori.

Об этой бактерии нужно сказать особо, поскольку ее открытие произошло не так давно. Было принято за данность, что кислота нашего желудка агрессивна настолько, что в ней просто не смогут жить никакие бактерии. Действительно, кислота уничтожает практически все, такая «злобность» обусловлена функциями желудка.

Но это не касается хелобактериоза, чья бактерия отличается особой живучестью и умением приспособиться под любую среду обитания. Заболевание передается капельно и может жить бессимптомно до тех пор, пока некий провоцирующий фактор не активизирует ее.

При угрозе для себя она способна перерождаться из одной формы в другую, что делает ее запредельно живучей и опасной.

Обратите внимание

А вот стать спусковым крючком для этого вида бактерии может внешний фактор: нарушение питания, прием лекарственных препаратов, работа на вредном производстве, стрессы (временные и постоянные). Выражаясь образно, понервничали вы один раз, а через время в желудке уже колония из болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы поверхностного гастрита обычно берут старт с болей в правом подреберье, что больной может принять за боли в поджелудочной железе. Чаще болезненность возникает после еды, может сочетаться с чувством «камней» в желудке. Воспаленная слизистая желудка может реагировать агрессивно даже если пищи немного.

Насыщение может приходить слишком быстро, но боли не носят сильного характера и обычно хватает скоропомощных препаратов, способных облегчить пищеварение. Однако и в этом случае желудок может продолжить демонстрировать нарушение: появляется понос или запор, тошнота, иногда даже рвота.

Изжога и отрыжка сопровождают почти всегда.

Как лечить поверхностный гастрит

Вообще любое лечение заболеваний желудка начинается всегда с щадящей диеты. Желудок неразрывно связан с двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой. Последняя — «дама» скверного характера, мало поддается обезболиванию и привести ее в норму возможно только полным покоем в первые дни обострения.

Этот фактор нужно обязательно принимать в расчет при лечении гастрита любого вида. Чем проблемнее гастрит, тем выше риск того, что даст сбой поджелудочная железа. Поэтому лечение поверхностного гастрита рекомендуется начать с устранения всех вредных факторов воздействия и полного голода первые сутки-двое.

Нужно убрать полностью из рациона питания жирную и острую еду, бросить курить, минимизировать спиртное, исключить питание всухомятку. Кстати, многие думают, что пакетированные супчики — горячее питание.

Отнюдь, этот вид питания больше относится к ядам для слизистой. Желательно забыть про кофе, крепкие чаи, нервотрепку. Если нервы сильно расшатаны, нужно обратиться к психоневрологу.

Это необходимо для выздоровления, поскольку желудок может отказаться вообще работать при постоянных стрессах и моральных перегрузках.

Необходимо кушать небольшими порциями, побольше двигаться после еды, чтобы обеспечить улучшение моторики желудка. В состоянии движения желудок работает более активно. Следует не нагружать его трудной едой, в случае обострения проводить симптоматическое лечение и обязательно следить за развитием заболевания.

Если нарушается аппетит, то можно пить отвар из подорожника или зверобоя. Эти травы способствуют улучшению аппетита, но сначала необходимо поговорить с лечащим специалистом.

Не будет лишним сказать, что любое лечение гастрита должен контролировать врач. Даже если не требуется на данном этапе терапии и медикаментозного вмешательства, необходимо консультироваться со специалистом, в противном случае самолечение усугубит состояние и осложнит картину заболевания.

Источник: https://diet-monster.ru/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Составляем меню на неделю при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите желудка является обязательным условием на пути к выздоровлению пациента. Поверхностный гастрит является первым «сигналом» для человека, ведущего неправильный образ жизни.

Для появления заболевания существует много причин, из которых чаще всего выделяют влияние бактерии Пилори, врождённые нарушения организма и злоупотребление вредной пищей.

Как и при гастрите с повышенной кислотностью, ключевым моментом лечения является диета.

Как нужно питаться при гастрите

Не следует употреблять горячую и холодную пищу, отдавайте предпочтение блюдам комнатной температуры.

Успешное лечение заболевания возможно только при выполнении основных рекомендаций и наставлений гастроэнтеролога, ведь пренебрежение ими может привести к ухудшению состояния и госпитализации человека.

Лечение представляет комплекс мер, в числе которых поддержание лечебного режима, выполнение консервативной терапии и составление индивидуального меню для пациента.

Поверхностный гастрит и диета тесно взаимосвязаны между собой. Однако для того, чтобы питание приносило пользу пациенту, необходимо не только заняться рационом, но и сопутствующими привычками. Важно следовать таким правилам:

  1. Приёмы пищи должны осуществляться в одинаковое время для того, чтобы в желудке не было ощущения голода, а уровень кислотности не был повышен. Рационально составленное меню предотвратит появление осложнений;
  2. Питаться нужно довольно часто, но небольшими порциями, дабы дать организму возможность переварить всю полученную пищу;
  3. Необходимо отказаться от спешки и питания «на ходу». Для того, чтобы лечение имело положительный результат, уделяйте приёму пищи 30 минут;
  4. Следует отказаться от сопровождающих факторов во время еды: телевизора, телефона, книги и т.д.;
  5. Температура приготовленной еды не должна быть высокой или низкой – отдавайте предпочтение только тёплым блюдам, дабы не травмировать слизистую;
  6. Активизировать работу желудочно-кишечного тракта можно, выпив полстакана чистой тёплой воды перед едой.

Каким бы ни было составленное меню, принципы питания будут заключаться в:

  • щадящей термической, механической и химической обработке;
  • соблюдении режима употребления еды;
  • исключении запрещённой пищи;
  • полном отказе от вредных привычек;
  • сбалансированности.

Соблюдение каждого принципа поможет в разы повысить шанс на скорое выздоровление.

Как и когда нужно кушать?

Диета предусматривает употребление 1,5 — 2 литров воды в день.

Важным фактором любой диеты считается режим питания, который определят, сколько и когда нужно кушать для удовлетворения потребностей организма и оказания лечебного действия.

Лучшим выбором для заболевшего гастритом человека является 6-разовое питание. Утром лучше готовить блюда со сложными углеводами или употреблять белковую пищу.

Важно

К обеду стоит позаботиться о приготовлении горячих блюд, в остальное время – отдать предпочтение лёгким фруктам, киселям и компотам.

Между трапезами должен быть соблюдён интервал в 3-4 часа, а употребление любой еды после 20-00 лучше отложить на следующее утро. Однако многие специалисты придерживаются мнения, что ужинать можно за 2-3 часа до отхода ко сну. Крайне не рекомендуется делать перекусы и есть сухую пищу.

Что можно есть при гастрите?

Меню для пациента должно составляться с учётом индивидуальных характеристик организма и особенностей течения заболевания. Помимо этого, важно соблюдать следующие правила:

  1. Любая пища должна тщательно пережевываться, дабы не перегружать слизистую оболочку. Во время обострений заболевания, стоит отдавать предпочтение жидким и кашеобразным блюдам;
  2. Все раздражители, начиная от привычных нам специй и заканчивая тяжёлыми копчёными, жирными изделиями, должны быть полностью исключены. Это касается алкогольных напитков и курения;
  3. Плохо усвояемая пища (хлеб, быстрые углеводы, полуфабрикаты) и блюда с вредными добавками должны быть полностью исключены, чтобы не нарушать обмен веществ и не спровоцировать обострение.

Для того, чтобы помочь желудку восстановиться и вернуться к прежней здоровой и активной работе, необходимо составить меню, включая такие блюда и продукты, как:

  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу макаронные изделия высших сортов.каши на воде из овсяной, рисовой, манной крупы, чечевицы и булгура. Они быстро и надолго насыщают организм, не приносят вред;
  • всевозможные супы, пюре на нежирных бульонах. Лучшим выбором станут овощные, мясные блюда;
  • нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина) во всех вариациях. Но лучше, если это будут суфле, паровые котлеты. Жареное полностью исключается;
  • варёная постная рыба (треска, щука);
  • кисломолочная продукция и нежирное молоко;
  • любые фрукты, кроме винограда;
  • творог;
  • любые перетёртые овощи, исключая капусту и грибы, которые достаточно непросто перевариваются. При употреблении овощей нужно отдавать предпочтение только термически обработанных продуктам;
  • оливковое и сливочное масло;
  • лечебные и минеральные волы, компоты, фруктовые соки и травяные отвары.

При пониженном уровне ферментации желудка, важно насытить питание продуктами, усиливающими секрецию.

Это может быть употребление наваристых бульонов, солений, сладких и кислых ягод, помидоров, кисломолочных продуктов и кислых минеральных вод.

Базового питания нужно придерживаться постоянно, а в возможные периоды обострения переходить на жидкую пищу, яйца всмятку, нежирное мясо и рыбу, ягодные компоты, травяные отвары.

Полезными считают всевозможные травяные отвары из ромашки, зверобоя, чистотела, которые можно пить перед едой.

Наиболее эффективным народным методом устранения воспалений в желудке является свежевыжатый картофельный сок, если употреблять его на протяжении 3 недель, можно заметить улучшения состояния.

Также уместным будет приём капустного сока (исключение составляет острый гастрит и период обострения хронической формы) и отвара из льняного семени.

Что исключает диета при поверхностном гастрите?

Диета для лечения гастрита может стать основой питания для любого человека, ведь её принципы должен соблюдать каждый, кто хочет поддерживать здоровье в норме. Помимо перекусов, из рациона больного нужно навсегда исключить:

  • Кофе вызывает изжогу, повышает кислотность в желудке, раздражает слизистую.жирные и концентрированные бульоны;
  • мучные, сдобные, хлебобулочные изделия;
  • острую, маринованную и солёную пищу;
  • алкоголь и газировку;
  • блюда со специями, консервантами, искусственными ароматизаторами, пряностями;
  • насыщенные клетчаткой овощи;
  • лимон (из-за него меняется кислотность);
  • кофеин.

Учитывая основные рекомендации, довольно просто самостоятельно составить диетическое и полезное меню для выздоровления.

Читайте также:  Симптоматика язвенной болезни в желудке

Как составить меню правильно?

Чтобы упростить подбор продуктов питания для будущего диетического меню, можно воспользоваться следующей схемой, рассчитанной на один день с 6 небольшими приёмами пищи.

  1. Завтрак – любая из разрешённых каш с йогуртом или ягодами, стакан несладкого компота;
  2. Второй завтрак – два яйца вкрутую или 200 грамм нежирного творога, некрепкий кофе без кофеина или минеральная лечебная вода, несколько слайсов сыра;
  3. Обед – овощной суп с кусочками курицы, плов, салат из зелени, огурцов и помидоров, заправленный сметаной;
  4. Полдник – любой запеченный фрукт или фруктовое пюре, компот или льняной отвар;
  5. Ужин – куриное филе, овощной салат, яблоко, минеральная вода;
  6. За несколько часов до сна – 300 мл кефира или ряженки.

Готовьте на завтрак овсяную или гречневую кашу с добавлением льняного семени.

Чтобы не допустить преобразования начального уровня гастрита в серьёзную язвенную болезнь, важно своевременно начать лечение и перейти к правильному и сбалансированному питанию. Комплекс процедур способен навсегда устранить заболевание, а пренебрежение терапией лишь усугубит ситуацию.

Составляем меню на неделю при поверхностном гастрите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Питание при поверхностном гастрите желудка

Диета при поверхностном гастрите

Именно поэтому гастроэнтерологами была разработана уникальная диета при поверхностном гастрите желудка, позволяющая активизировать восстановительные процессы микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также способствующая регенерации слизистой оболочки пищеварительной системы, которая пострадала вследствие неправильного питания.

Рассчет калорийности продуктов

Диета при поверхностном гастрите: особенности

Врач поможет составить диету для лечения гастрита

Американские диетологи и гастроэнтерологи проанализировали состояние своих пациентов, у которых был диагностирован поверхностный (антральный) гастрит в хронической стадии. Проведя мониторинг их ежедневного меню, высококвалифицированные доктора пришли к выводу, что причиной развития поверхностного гастрита и деформации слизистого покрытия желудка стало регулярное употребление в пищу:

  • Острых приправ;
  • Соленых блюд;
  • Газированных напитков;
  • Фастфуда и полуфабрикатов;
  • Жареной пищи.

Повышение ТЕСТОСТЕРОНА и ПОТЕНЦИИ быстро http://tamirtest.com

100% вылечить ГАСТРИТ Гастродуоденит Рецепты и упражнения

Повышение ТЕСТОСТЕРОНА и ПОТЕНЦИИ быстро http://tamirtest.com

Приятный врач всё вам вкусно расскажет.

На основании полученных данных опытными диетологами была составленная уникальная диетологическая методика, призванная вылечить поверхностный гастрит и улучшить состояние деформированного желудочно-кишечного тракта пациентов, имеющих проблемы со здоровьем. Данная диета основана:

  • На уменьшении количества жиров;
  • На снижении количества потребляемой пищи в цельнокусковом виде;
  • На увеличении белковых продуктов, включаемых в ежедневный рацион;
  • На исключении волокнистой клетчатки из повседневного меню;
  • На ежедневном потреблении витаминизированных и минеральных продуктов.

Руководствуясь этими принципами, гастроэнтерологи составили особое меню для людей, у которых был диагностирован поверхностный гастрит желудка.

Меню диеты для людей с диагнозом поверхностный гастрит желудка

Не перегружайте желудок едой

Если вам предписано соблюдать диету, назначенную после утвержденного диагноза поверхностный гастрит, то на всю оставшуюся жизнь вы обязаны составить для себя правильное меню, состоящее из жидких супов, дробленых продуктов и большого количества кисломолочной продукции.

Диетологи уверены, что наружная поверхность слизистой оболочки желудка чувствует себя максимально комфортно только тогда, когда человек кушает хорошо перемолотую пищу. Естественно, тот же эффект достигается и при тщательном пережевывании продуктов, однако большинство из нас привыкли глотать еду крупными кусками.

Примерное меню для людей с диагнозом гастрит желудка выглядит так:

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев, гречневая или ячневая протертая каша, стакан кефира и запеченное яблоко, три яйца всмятку, запеченный омлет со сладким чаем. Из предложенных блюд необходимо выбрать одно или чередовать их приготовление в течение всей недели.
  • Обед. На обед всегда следует есть суп, это основное правило людей, у которых выявлен гастрит желудка. Поэтому в обеденное время можно скушать говяжий или куриный бульон, овощной суп-пюре, отвар картофельный с рублеными овощами, борщ или рассольник, который предварительно нужно измельчить в блендере.
  • Ужин. Ужинать при поверхностном гастрите рекомендуется за 4-5 часов до сна. Это позволит снизить нагрузку на желудок, а также уменьшить вероятность раздражения его слизистой оболочки. На ужин вы можете приготовить рагу из овощей, запеканку, ленивые вареники, запеченные котлеты диетические.

Диетологи советуют в обязательном порядке соблюдать основные правила при выборе конкретного меню на каждый день. К таким основополагающим принципам питания, позволяющим вылечить гастрит, относятся следующие:

  • Организовать дробное питание, перетирая все приготовленные продукты и разбавляя их достаточным количеством жидкости;
  • Потреблять еду небольшими порциями в течение 24 часов (исключение составляет ночное время суток);
  • Кушать в спокойной обстановке, никуда не торопиться, тщательно пережевывая продукты;
  • Во время обострения заболевания отказаться от овощей, стараться потреблять как можно больше каш и пустых бульонов (супы без гущи);
  • Никогда не переедать, руководствуясь при выборе блюд суточной нормой калорийности.

В перерывах между основными приемами пищи нужно потреблять много жидкости.

Отдавайте предпочтение в пользу кефира, несладкого йогурта, зеленого чая или компота без сахара. Соблюдая такие простые правила каждодневного рациона, вы сможете навсегда забыть о том, что такое гастрит.

Диета при поверхностном гастрите желудка

Гастрит – это процесс воспаления эпителия желудка, в силу чего нормальная среда желудка нарушается, проявляясь понижением или повышением кислотности. Если гастрит запустить, это может спровоцировать язву желудка. Такое заболевание пищеварительного тракта – это серьезный диагноз, но не приговор.

Большинство неинфекционных гастритов можно вылечить, не прибегая к лекарственным препаратам.

Так, например, существует диета при поверхностном гастрите желудка, которая, при полном ее соблюдении в течение всего лишь семи дней поможет избавиться от гастрита.

Основные симптомы гастрита это постоянная отрыжка, тягучая боль в эпигастральной области (чуть ниже солнечного сплетения), изжога, тяжесть в желудке после еды. Есть две разновидности этого заболевания – инфекционный и неинфекционный гастрит .

Инфекционный

Это заболевание чаще всего вызывается бактериями helicobacter pylori, паразитирующей на слизистой оболочке желудка и выделяющей токсины, ее разрушающие.

Инфекцией можно заразиться оральным путем (поцелуи, средства личной гигиены, посуда).

Хотя гастрит могут вызывать и другие инфекционные бактерии, попавшие в пищеварительную систему человека (инфекции горла, ротовой полости, кишечника, печени, поджелудочной, желчного пузыря).

Неинфекционный

Обычно вызывается неправильным питанием:

  • жирная;
  • соленая;
  • острая пища;
  • горячая пища;
  • злоупотребление мясом;
  • нерегулярное питание.

Все это может привести к нарушениям секреции пищеварительного тракта и, как следствие, к гастриту.

Заболевание желудка может развиваться вследствие стрессов, с которыми часто связаны нарушения режима питания, пищевые аллергии на тот или иной продукт, антибиотики, убивающие микрофлору желудка.

Алкоголь и никотин также способствуют развитию гастрита, особенно злоупотребление алкоголем, приводящее к общей интоксикации организма и нарушению работы секреции практически всех органов, ведь нарушение обмена веществ может спровоцировать острый гастрит.

Формы

Выделяют следующие разновидности острой формы:

  • Катаральный гастрит – появляется при нерегулярном и не правильном питании, вследствие пищевых отравлений (в том числе отравление алкоголем). Происходит воспаление сосудистой системы, питающей кровью стенки желудка, а также в эпителий из которого состоит слизистая, попадает множество липофагов, что приводит к истончению слизистой.
  • Дифтерический гастрит – проявляется как осложнение инфекционных заболеваний или вследствие отравления хлоридом ртути или кислотами. Это ведет к потере упругости стенок желудка, что может привести к прободной язве при обострении заболевания.
  • Эрозивный (очаговый) гастрит – образуется при попадании в желудок химически активных веществ, таких как: кислоты, соли тяжелых металлов. При этой форме болезни зачастую очагов воспаления несколько. Ткани слизистой в результате такого заболевания начинают отмирать и на их месте появляются рубцы из соединительной ткани, не выделяющей слизь.

С хроническим гастритом дела обстоят намного плачевнее. Его разновидностей гораздо больше, ибо зачастую проявление этой формы заболевания – следствие осложнения другого заболевания. Его опасность состоит в том, что сама болезнь чаще всего протекает бессимптомно, пока не начинается обострение.

Выделяют такие виды хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • рефлюкс-гастрит;
  • атрофический;
  • антральный;
  • гипертрофический.

Лечение и профилактика поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит – самая распространенная форма заболевания желудка на сегодня, лечение которой сопровождает диета при поверхностном гастрите желудка.

При этом важно, не только что есть, но и когда есть.

Диета подразумевает регулярное питание в одно и то же время. Cледует исключить жирную, соленую, острую, горячую, жареную пищу, а также газированные напитки.

Меню диеты при поверхностном гастрите:

  • Завтрак.Гречневая каша на пару на 100г каши содержит: белков – 4,5г, жиров – 2,3г углеводов – 25г, при энергетической ценности в 132кКалКаша из овсяных хлопьев на 100г – белков 14г, жиров – 7,5г, углеводов – 56г, при энергетической ценности в 350кКалЯблоко на 100г – белков – 0,4г, углеводов – 0,4г, жиров – 9,8г, при энергетической ценности 47кКалКефир 1% на 100г – белков – 2,8г, жиров – 1г, углеводов – 4г, при энергетической ценности 40кКал
  • Обед.Бульон куриный на 100г – белков – 2г, жиров – 0,5г, углеводов – 0,3г, при энергетической ценности 15кКалКартофельное пюре на 100г – белков 2,5г, жиров – 4,2г, углеводов – 14,7г, при энергетической ценности в 106кКалЙогурт 0% на 100г продукта – 10,3г белков, 0г жиров, 4г углеводов, энергетическая ценность 57кКал
  • Ужин. Что бы снизить нагрузку на желудок необходимо ужинать за 4 часа до сна. Можно приготовить котлеты на пару из говядины или курицы.Говядина на 100г – белки – 18г, жиры – 20г, углеводы – 0г, энергетическая ценность 260кКал.

Также следует употреблять заменители соли, соевый соус отлично подойдет для этих целей. Пресный белых хлеб более полезен, нежели дрожжевой, это тоже следует учитывать. Соблюдая диету в течении 7 дней можно инициировать ремиссию эпителия желудка, однако, следует избегать стрессов и питаться строго в установленное время.

Соблюдаемая диета при поверхностном гастрите помогает защитить слизистую оболочку желудка от вредного влияния спиртного, кислот, острой пищи и жирных блюд и т. д. Диетический стол может предупредить патологические процессы в брюшной полости. Однако такое питание даст ощутимый эффект только при условии отказа от пагубных привычек и выполнения рекомендаций лечащего врача.

Симптомы поверхностного гастрита

Поверхностная форма гастрита появляется постепенно: симптомы нарастают по мере развития недуга. Периодически у больного возникают обострения. Как правило, они не очень продолжительны и на первых стадиях могут проходить сами. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к специалисту: не следует игнорировать признаки болезни:

  • чувство дискомфорта, вздутия в области проекции брюшной полости;
  • изжога, боли (болевые ощущения невыраженные, носят непостоянный характер и возникают после еды);
  • тошнота;
  • иногда бывает отрыжка;
  • при рецидивах болезненность становится ощутимее.

Особенности составления диеты при поверхностном гастрите желудка

  1. Диета должна быть сбалансированной. Правильное питание при поверхностном гастрите необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей организма больного.
  2. Пищу следует тщательно пережевывать. Плохо пережеванные продукты перегружают слизистую, трудно перевариваются.

    При обострении стоит есть жидкие и кашеобразные блюда.

  3. Исключить раздражители. В случае обострения заболевания поверхностный гастрит следует исключить из рациона специи, все пряное, острое, жирное, копчения изделия, консервы, спиртное и прочие продукты и напитки, которые пагубно влияют на состояние слизистой.

  4. Отказ от плохо усвояемой пищи.
  5. Важно исключить из меню продукцию, которая содержит вредные добавки. Такая пища нарушает процесс обмена веществ внутри эпителия и провоцирует обострение поверхностного гастрита.
  6. При подаче еда должна быть определенной температуры.

    Чтобы предотвратить раздражение желудка холодными или горячими блюдами, пищу следует есть теплой.

Пищу следует есть теплой.

Еда должна действовать щадяще, и не вредить организму ни механически, ни термически.

В случае обострения поверхностной формы гастрита врачи советуют строго следовать всем рекомендациям относительно питания. После выздоровления больного и во время ремиссии с разрешения гастроэнтеролога можно постепенно добавлять в рацион больше продуктов питания.

Соблюдения диетических рекомендаций в отдельных случаях иногда достаточно, чтобы снять признаки обострения гастрита без применения лекарственных средств. В остальном следование вышеизложенным правилам позволит снизить выраженность симптомов болезни и привести к скорому выздоровлению.

Продукты питания и блюда

Меню разрешенных продуктов

В меню можно добавлять блюда, приготовленные по рецептам, которые содержат мясо. Но при условии, что оно нежирное, к примеру, курица, кролик. Блюда советуют готовить в пароварке, в духовом шкафу или варить (котлеты, суфле и т. д.).

Допустимо употреблять нежирную рыбу, которую готовят так же, как и мясо. Диетологи советуют добавить в свой рацион свежие овощи, фрукты. В то же время организм хорошо усваивает отварную тыкву, морковку, свеклу, компоты из фруктов, кисели, банановые или клубничные муссы.

Медики рекомендуют разбавлять концентрированные соки кипяченой водой. Из круп предпочтительнее готовить манку, рис, овсянку, но они должны быть разваренными. Супы делают из овощей, рыбы или мяса. При этом бульон не должен быть наваристым, а компоненты следует перетирать или измельчать.

Разрешается включать в меню рецепты из нежирной творожной массы, кисломолочную продукцию, цельное свежее молоко.

Запрещенные

Чтобы ускорить выздоровление, заболевший должен исключить из рациона многие продукты. По словам специалистов, их потребление быстро отразится как на самочувствии больного в целом, так и на состоянии воспаленной слизистой.

Такая пища раздражает брюшную полость, имеющую низкий порог чувствительности. Остановить разрастания патологического процесса в эпителии поможет отказ от алкогольных напитков. Спиртное будет обжигать пораженные области и обострять патологический процесс.

Для предотвращения обострения недуга понадобится исключить из меню сладкую газировку, концентрированные фруктовые и овощные соки, энергетические напитки, так как они содержат газ и лимонную кислоту.

При поверхностном гастрите крайне опасно менять кислотность, на уровне которой может сказаться прием подобных напитков. Стоит отказаться от отрубей, свежего хлеба и сдобы.

Не следует употреблять консервы, квашеную белокочанную капусту, малосольные огурцы. Важно исключить из пищевого рациона жареные и пересоленные блюда, копчения, острое.

В продуктах должно содержаться минимальное количество жиров, поскольку они хуже перевариваются, способствуют увеличению концентрации ферментов. Нельзя есть и маринованную пищу, добавлять разные соусы в блюда.

Совет

При наличии поверхностной формы гастрита нежелательно употреблять лук, белокочанную капусту, редиску, шпинат и щавель, — эти продукты долго перевариваются и содержат в своем составе агрессивные компоненты. Запрещается добавлять в блюда уксус, горчицу.

Нежелательно употреблять шоколад и кофе — такие продукты нагружают систему пищеварения заболевшего, ведь в их состав входят какао, кофеин. Чтобы устранить признаки недуга, понадобится исключить из рациона киви, цитрусовые фрукты, зерна граната и виноград.

Правила приготовления блюд

Твердую пищу стоит измельчать или тщательно пережевывать. Еду нужно подавать в теплом виде.

Если блюда будут очень охлажденными или горячими, то возможно дополнительное и сильное раздражение на поверхности слизистой брюшной полости.

Не следует пить и горячий чай и другие напитки. Точные рекомендации относительно приготовления блюд в каждом конкретном случае даст лечащий врач.

Другие способы лечения

Соблюдая рекомендации врача, больной должен принимать медикаментозные средства и есть легкоусвояемую пищу. Для лечения и профилактики гастроэнтерологи нередко рекомендуют употреблять воды, содержащие минералы. Комплекс полезных веществ позволит нормализовать процесс пищеварения, снизить уровень кислотности, восполнить в организме нехватку микроэлементов и повысить тонус организма.

Источники: http://aranetta.ru/diets/pri-poverhnostnom-gastrite-zheludka.html, http://otgastrita.ru/zheludok/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite-zheludka.html, http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/pitanie-pri-gastrite/pitanie-pri-poverhnostnom-gastrite-zheludka.html

Поверхностный гастрит

Поверхностный гастрит считается начальной стадией недуга. Он легко диагностируется и успешно лечится. Появление поверхностного гастрита должно служить предостережением для человека, требующим внести кардинальные изменения в образ жизни. И начать необходимо с правильного питания.

При получении диагноза «поверхностный гастрит» больному необходимо немедленно приступить к лечению, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму или развития более сложных его видов. Воспалительный процесс влияет на количество вырабатываемого желудочного сока и толщину слизистой, постепенно появляются очаговые поражения, разрушается глубинная ткань кишечника и желудка.

Что такое поверхностный гастрит

Поверхностный гастрит желудка встречается у 70% населения. Первыми в группу риска попадают люди старше 25 лет. Вероятность постановки диагноза «поверхностный гастрит» с возрастом увеличивается, особенно для мужчин.Выявление заболевания у детей обусловлено некачественным питанием и врожденными отклонениями в развитии органов ЖКТ.

Под влиянием разных факторов работа желудка начинает давать сбои. Первые изменения проявляются отклонением в выработке желудочного секрета. Позже возникают дистрофические и воспалительные явления, которые уже указывают на симптомы поверхностного гастрита.

Неэффективное лечение поверхностного гастрита позволяет заболеванию перейти в хроническую форму. На данной стадии воспаление начинает приближаться к железам желудка, а умеренно выраженный гастрит превращается в поверхностный с начальной степенью атрофии.

Причины патологии

В абсолютном большинстве случаев хронический поверхностный гастрит развивается благодаря активной деятельности бактерии Helicobacter pylori.

Однако одно ее присутствие в организме не означает обязательного развития заболевания.

Для того чтобы бактерия спровоцировала хронический поверхностный гастрит, необходимы особые условия, создаваемые под влиянием внешних факторов. Именно их и считают причинами патологии:

неправильное питаниестрессы

  • Непосредственное повреждение слизистой, например, при регулярном употреблении грубой пищи.
  • Неправильное питание. Отказ от сбалансированной пищи, питание 1 (максимум 2) раза в день.
  • Наследственность.
  • Регулярное вдыхание вредных соединений, угольной пыли. Работа в плохо проветриваемых помещениях.

  • Прием некоторых медицинских препаратов. Длительное лечение с помощью медикаментов непременно оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую желудка.
  • Инфекционные заболевания.
  • Стрессы. При частом появлении они способны стать единственной причиной, провоцирующей появление болезни.
  • Ревматизм.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

  • Сахарный диабет.
  • Эндогенные отравления.

У детей нарушения слизистой возникают в результате пищевых отравлений, глистной инвазии, инфицирования дизентерийной палочкой или сальмонеллами, неправильного питания.

Занесение в детский организм бактерии, вызывающей дистальный поверхностный гастрит и другие формы заболевания, обычно происходит по вине взрослых, пренебрегающих личной и детской гигиеной.

Виды патологии

Заболевание принято классифицировать по нескольким признакам. Локализация позволяет выделить:

  • Поверхностный антральный гастрит.
  • Воспаление тела желудка.
  • Воспаление дна желудка.
  • Воспаление всей поверхности органа. Что такое пангастрит, больной узнает на собственном опыте длительного лечения недуга, угрожающего перейти в хроническую форму или рак при неэффективности выбранного медикаментозного курса.

По распространению поверхностный гастрит классифицируют так:

  • Поверхностный очаговый. Поражаются только небольшие участки слизистой. В большинстве случаев такой гастрит возникает под влиянием аутоиммунных факторов.
  • Поверхностный диффузный. Поражается вся поверхность слизистой, что значительно осложняет процесс лечения. Даже при адекватно подобранном способе решения проблемы добиться хороших результатов удается не всегда.

В зависимости от запущенности заболевание классифицируют так:

  • Легкий гастрит. Изменению подверглась лишь малая часть желудочного эпителия. В желудочковых ямках отмечается инфильтрат.
  • Умеренный гастрит. Инфильтрация по средним и поверхностным железам желудка, а количество поврежденного эпителия многократно увеличивается.
  • Ярко выраженный. Количество поврежденных клеток больше, чем здоровых. Инфильтрат воздействует на мышечные слои.

Патология различается и по механизму заражения. Гастрит не всегда возникает как первичное заболевание. Врачи регистрируют его развитие как результат других патологий в организме. Особого внимания требует рефлюкс гастрит, развивающийся из-за регулярного заброса содержимого кишечника в желудок.

Симптомы поверхностного гастрита

Главными признаками гастрита считаются болевые ощущения, изжога и отрыжка. После еды часто наблюдается тяжесть. Активный гастрит характеризуется постепенным наслоением симптомов друг на друга в определенном порядке:

  1. Потеря аппетита.
  2. Слабость, головокружения, тошнота.
  3. Повышенное слюноотделение, сухость во рту. Возможна диарея.
  4. В желудке появляется ощущения распирания или сдавливания. Болевые ощущения меняют интенсивность.
  5. Бледность кожных покровов, появление белого налета на языке, снижение давления.
  6. Анализы крови указывают на нейтрофильный лейкоцистоз.

Развитие поверхностного гастрита провоцирует изменение кислотности желудочного секрета. Повышенная кислотность вызывает нарушение стула, кислую отрыжку и тупую боль в ночное время. Пониженная кислотность определяется по плохому аппетиту, регулярной рвоте, тошноте, слабости, похудению, утренней отрыжке и белому налету на языке.

Диагностика

Вылечить поверхностный гастрит с минимальными временными и финансовыми затратами удается только при правильной постановке диагноза с уточнением всех особенностей протекания заболевания. Гастроэнтеролог определяет, как лечить заболевание и чем, основываясь на результатах сразу нескольких методик обследования:

  1. Гастрофиброскопии (эндоскопическом изучении стенок органов).
  2. Биопсии слизистой желудка.
  3. Рентгенографии желудка, позволяющей исключить рак, язву, грыжу.
  4. Анализов крови.
  5. Анализа желудочного сока.
  6. Копрограммы кала, выявляющей скрытую кровь.

Лечение хронического поверхностного гастрита

Эффективность всех известных методик избавления от гастрита многократно возрастает при их комплексном применении с разрешения (и по рекомендации) лечащего врача.

Медикаментозное лечение

Этот вид патологии требует приема противомикробных препаратов (Сумамед, Макмирор) для избавления от бактерий и при неизвестной причине появления патологии. Прием антибиотиков способен спровоцировать развитие побочных эффектов и осложнений, для снижения риска применяют блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Омез).

Для повышения кислотности и купирования изжоги используются антациды (Гевискон, Маалокс). Защитить слизистую оболочку желудка помогают обволакивающие вещества (висмута трикалия дицитрат), а стимулировать работу желчного пузыря и поджелудочной можно Панкреатином или Креоном.

Народная медицина

Как вылечить заболевание исключительно одними травами? Это доступно только опытному фитотерапевту. В домашних условиях настои и отвары могут применяться в качестве дополнительного метода лечения. Среди наиболее популярных средств:

  • Свежий сок белокочанной капусты, который принимают по 50 мл утром перед завтраком.
  • Настой из корня лопуха и меда. На 100 мл жидкости — 1 ч. л.
  • Отвар ромашки.

Профилактика

Симптомы и лечение заболевания обходят стороной человека, соблюдающего несколько простых правил заботы о собственном здоровье:

  1. Отказ от курения и сведение к минимуму употребление алкогольных напитков.
  2. Употребление здоровой пищи и соблюдение правильного режима питания.
  3. Своевременное и качественное лечение всех заболеваний организма с последующим восстановительным курсом, снимающим пагубное влияние медикаментов.
  4. Вылеченный гастрит и другие заболевания ЖКТ требуют регулярных профилактических осмотров у гастроэнтеролога.
  5. Коррекция аллергических проявлений в комплексе профилактических мероприятий значит не меньше улучшений условий труда.

Поверхностный гастрит — самый простой из всех возможных, но даже его необходимо своевременно диагностировать и правильно лечить. Восстановление после болезни и профилактика основываются на организации разнообразного сбалансированного меню.

Для приема пищи не стоит жалеть времени, позволяя себе ее тщательно пережевать и запить свежим напитком. В течение дня человеку требуется есть не менее пяти раз, чтобы поддерживать здоровье своего желудка и предотвратить его воспаления.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/poverhnostnyj.html

Ссылка на основную публикацию