Разрешено ли на фоне панкреатита употреблять кисломолочную продукцию

Можно ли пить кефир при панкреатите

Можно ли кефир при панкреатите. Какой кефир можно пить при панкреатите. Какие молочные продукты можно при панкреатите.

Можно ли кефир при панкреатите? Кефир, сделанный на домашнем молоке категорически нельзя т.к. он содержит большое количество жиров. А вот магазинный, с низкой жирностью или иммуно повышающие био кефиры, восстанавливающие микрофлору кишечника  (сейчас полно таких) при панкреатите можно и нужно. В меру конечно.

Многие врачи разрешают пить кефир или простоквашу при панкреатите, сделанные на домашнем молоке, я с ними категорически не согласна и твёрдо заявляю, что ни кефир ни тем более простоквашу на домашнем молоке пить при панкреатите нельзя.

Поджелудочная железу не любит молочку.

Кефир или простокваша сделанные на домашнем молоке вызывают обострения панкреатита. Думаю, объясняется это тем, что домашнее молоко содержит большое количество животного жира, а животные жиры трудно усвояемы.

Обратите внимание

Т.е. животные жиры содержащиеся в домашнем молоке нагружают поджелудочную железу, которая, кстати, при внешнесекреторной недостаточности в первую очередь не справляется с жирами, отсюда,  нельзя при панкреатите жирное, жареное.

А вот по поводу магазинных кисломолочных продуктов отдельный разговор.

Сейчас очень много кисломолочных продуктов, которые содержат в себе полезные бактерии и витамины, повышающие иммунитет и восстанавливающие микрофлору кишечника.

 Вот они действительно хорошо влияют на организм и по усвояемости легче, чем на домашнем молоке. Их можно употреблять, но все, же в меру и лучше только в охотку. Тогда Вам ничего не будет.

Помните! При обострениях панкреатита пить кефир категорически запрещено!

Про другие виды магазинного кефира могу сказать одно лучше быть с ними поосторожнее. Бывают хорошие сорта кефира, а бывают и не очень. И по срокам и жирности надо быть внимательными.<\p>

Кефир при панкреатите лучше пить нежирных сортов.

Но если честно, мне кажется, что во всех пакетированных кефирах есть какой-то привкус, вещество, которое добавляют для того, чтобы кефир не прокисал. Во всех магазинных кефирах есть этот привкус, поэтому я его не люблю.

Кроме того, почти все живые вещества в них убиты разными обработками и добавками.

Вот биокефиры это совсем другие дело. Уже много раз убеждалась в их пользе. Они действительно успокаивают весь желудочно-кишечный тракт. Если только не переборщить.

Важно

Словом, при панкреатите можно пить биокефиры, содержащие в себе полезные бактерии и витамины, иммуно повышающие и восстанавливающие микрофлору кишечника. Но в меру!

Если честно я разбавляю биокефир с остывшей кипяченой водой, т.к. они обычно очень густые. И пью в жидком виде. Очень вкусно и легко поджелудочной. Я вообще почти все разбавляю остывшей кипяченой водой, чтобы не загружать поджелудочную железу.

Кроме того, что вода облегчает работу поджелудочной железе и всему желудочно-кишечному тракты, вода необходима для обмена веществ в организме. Вода спасает от обострений и еще много, много другого. Словом разбавлять все жидкое водой вошло уже в привычку.

Не пить кефир тоже невозможно. Потому что иногда просто хочется, а раз хочется, значит организму это необходимо. Просто надо быть разумными в выборе кефира и кисломолочных продуктов при панкреатите.

Не берите дешевые кефиры при панкреатите, т.к. они, как мне кажется, сделаны из некачественных продуктов или из сухого молока. Хорошие, качественные продукты не будут и стоить хорошо.

Да и по вкусу сразу можно определить разницу дешевого и дорогого кефира.

Вот такие рекомендации я хотела дать в этой статье по поводу кефира при панкреатите.

А как Ваш организм реагирует на кефир и другие кисломолочные продукты?

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/mozhno-li-pit-kefir-pri-pankreatite.html

Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?

Молочные продукты богаты белком и кальцием, которые необходимы человеку для крепкого здоровья. Для выработки ферментов поджелудочной железы необходим белок.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, поэтому молочные продукты при панкреатите должны быть отобраны тщательно, так как не все они разрешаются к употреблению.

Молочные продукты при панкреатите должны быть отобраны тщательно, так как не все они разрешаются к употреблению.

Какие можно

Сыр

Употребление сыра разрешается в том случае, если у больного присутствует недостаток лактозы. При этом выбираются мягкие, полутвердые сорта сыра.

Сыр противопоказан больным, находящимся в стадии обострения хронического и острого панкреатита.

Сыворотка

Сыворотка представляет собой молочный продукт с высоким содержанием лактозы. Она остается после получения творога и сыра. По сравнению с молоком, в ней содержится меньше жиров, что облегчает ее усвоение организмом. Сыворотка богата аминокислотами, витаминами группы В, кальцием, фосфором. При панкреатите ее используют для лечения запоров, в силу ее послабляющего действия.

Напиток из сыворотки хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Сыворотка при панкреатите должна употребляться с осторожностью, особенно при лактозной недостаточности и диарейном синдроме.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кефир

Употребление кефира больными панкреатитом позволяет восполнить недостаток в белке.

К тому же он благоприятно влияет на работу кишечника.

Йогурт

Особо показан при панкреатите йогурт. Этот полезный продукт обладает не только диетическими, но и лечебными свойствами. Он позволяет укреплять иммунитет и содержит в себе много витаминов и минералов.

Творог

В большинство лечебных диет входит творог. Он быстро и легко усваивается организмом и обладает полезными свойствами. Благодаря творогу удается ограничить воспаление и снизить вероятность осложнений при панкреатите.

Благодаря творогу удается ограничить воспаление и снизить вероятность осложнений при панкреатите.

Ряженка

Ряженка хорошо утоляет жажду и голод. Ее употребление во время панкреатита допускается, когда болезнь проходит острую стадию. Употребление ряженки благоприятно сказывается на состоянии кожи, костей и зубов.

Сметана, помимо привычных для молочных продуктов белка и кальция, содержит в себе кладезь витаминов и ценных веществ.

Несмотря на полезные свойства, в рацион больных панкреатитом сметану включают с большой осторожностью. Высокая калорийность и жирность — качества, которые не дают ей стать продуктом диетического меню.

Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

При острой форме

Кефир разрешено употреблять не раньше 10 дня болезни. Жирность продукта должна составлять не более 1%. Вводится в рацион постепенно.

Включать в рацион йогурт допускается с 3 недели заболевания.

Включать в рацион йогурт допускается с 3 недели заболевания. Его жирность не должна превышать 1%.

Употребление ряженки в острой форме болезни запрещается.

Творог разрешается не более 3% жирности, с кислотностью по шкале Тернера не выше 170 единиц. Употребляют его протертым или в виде парового пудинга.

Небольшого количества продукта на этой стадии болезни достаточно, чтобы свести все лечение на нет и ухудшить состояние больного.

В хронической стадии

При хорошем самочувствии и аппетите употребление кефира становится возможным (с жирностью 2,5%).

Йогурт можно употреблять с жирностью до 3,2%.

В хронической стадии ряженку включают в рацион больного, чередуя ее с другими кисломолочными продуктами. Это должна быть ряженка с пониженной жирностью.

Совет

В хронической стадии ряженку включают в рацион больного, чередуя ее с другими кисломолочными продуктами.

Употребление творога в хронической стадии допускается с жирностью от 5%; в стадии ремиссии — от 9%. Его можно смешивать с крупами, вермишелью и мясом.

В хронической стадии употребление сметаны разрешается, когда нет противопоказаний и анализы находятся в норме. Необходимо выбирать обезжиренную сметану, в состав которой входят сливки, закваска и молоко. Употребление сметаны разрешается только для заправки овощных пюре и супов.

При панкреатите и холецистите

Необходимо придерживаться особых рекомендаций по соблюдению температурного режима кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, йогурт).

Важную роль при панкреатите и холецистите играет строгое соблюдение диеты. Для пациентов с этими заболеваниями специально разработаны лечебные диеты: №5 и №5п.

В острой форме в первые сутки пациентам рекомендовано голодание. После чего в рацион постепенно вводят предусмотренные диетой продукты.

Источник: https://JLady.ru/pancreatit/molochnye-produkty.html

Молоко и молочные продукты при панкреатите

Молоко и молочные продукты при панкреатите рекомендованы к употреблению людям при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Это обуславливается тем, что они обладают не только приятными вкусовыми качествами, но также служат источником таких необходимых для организма элементов, как кальций и белок.

Такие компоненты просто незаменимы для людей с таким диагнозом, потому что они обеспечивают нормальный синтез ферментов этого органа.

Сложность подбора такой продукции заключается в том, что нередко при протекании хронического или острого панкреатита наблюдается непереносимость молока. Это обуславливается лактазной недостаточностью, которая нередко сопутствует такой болезни. Подобное расстройство будет выражаться в таких симптомах:

  • появление болевого синдрома;
  • увеличение размеров живота;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • расстройство стула, а именно диарея.

В таких случаях стоит полностью отказаться от распития молока и потребления молочной и кисломолочной продукции. Кроме этого, ограничениями к употреблению таких компонентов является индивидуальная непереносимость, которая наблюдалась ещё до развития воспаления в ПЖ, а также пожилой возраст пациентов – при этом необходимо свести до минимума приём внутрь таких продуктов.

Тем пациентам, кому разрешено принимать в пищу подобные продукты, не запрещается кушать или пить их в чистом виде, а также приготавливать на их основе:

  • первые блюда и каши;
  • паровые омлеты и картофельное пюре;
  • пудинги и суфле;
  • желе и муссы.

При панкреатите можно обогащать меню молочными продуктами только с третьего дня острого приступа или обострения хронического течения заболевания.

Первым ингредиентом из подобной категории является жидкая перетёртая каша, которая была сварена на основе молока с низким процентом жирности.

При этом диетологи рекомендуют не использовать домашнее молоко, так как высока вероятность заражения патогенными бактериями, которые могут только усугубить протекание основной болезни.

С пятого дня в рацион вводится первый кисломолочный компонент. При панкреатите можно употреблять творог с низкой жирностью или вовсе обезжиренным. Начинать его принимать в пищу необходимо с пятидесяти грамм в сутки и постепенно увеличивать норму до ста грамм. Помимо этого, с шестого дня от начала проявления симптоматики разрешается готовить паровой белковый омлет с добавлением молока.

Полезные свойства творога

При положительной динамике воспаления ПЖ, которую определяет гастроэнтеролог при помощи лабораторных обследований, на десятые сутки с момента обострения рацион расширяется.

Читайте также:  Особенности выбора препаратов от глистной инвазии у людей

Прежде всего, вводят 1% кефир – начинать пить его рекомендуется с пятидесяти миллилитров в сутки, медленно увеличивают суточную дозировку до объёмов одного стакана.

Кроме кефира, разрешено добавление в каши, овощные или фруктовые пюре небольшого количества сливочного масла, но не более пяти грамм в день.

Начиная со второй недели проявления симптоматики можно пить сыворотку. Сначала норма составляет четверть стакана, но постепенно она может дойти до отметки в 250 миллилитров в день. Её можно принимать внутрь как в чистом виде, так и в качестве одного из компонентов коктейля с добавлением свежевыжатого сока.

Обратите внимание

Подобного ограничения в употреблении молочных продуктов придерживаются примерно два месяца – именно такой период необходим для стабилизации организма после острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Спустя два месяца после обострения недуга, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением поджелудочной железы становится ещё более разноплановым.

Молоко все также используется только в разбавленном виде для приготовления:

  • первых блюд и каш;
  • омлетов и киселей.

Суточное потребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании, как и прежде, сохраняется творог и кефир с низким процентом жирности. Последний продукт разрешается заменять другой молочной продукцией, но нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%. В фазе стихания симптоматики дозволенными являются:

  • домашняя простокваша;
  • ряженка;
  • йогурты. Многих пациентов интересует вопрос – можно ли йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно, и пить его следует не более одного стакана в день. Также нужно учесть, что в нём не должны содержаться добавки.

Такие ингредиенты в строгом порядке должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку они представляют собой источник животного белка, который легко и быстро усваивается организмом.

После разрешения лечащего врача, для усиления вкусовых качеств в молочные напитки можно добавлять:

  • мёд;
  • сахарозаменители;
  • пюре на основе фруктов и ягод.

Допускается расширение меню такими продуктами, как сметана и сливки, их жирность не должна быть выше 10%. Стоит отметить, что употреблять их лучше всего через день и не более одной столовой ложки.

Помимо этого, в стадию ремиссии не запрещается кушать сыр неострых мягких сортов. Его постепенно вводят в рацион – начиная от пятнадцати грамм в день и постепенно увеличивая объёмы до ста грамм. Под полный запрет попадают следующие виды сыров:

  • плавленый – потому что он обогащён солью, а также разнообразными красителями и ароматизаторами;
  • копчёный или полукопченый – такой вид обработки продуктов является недопустимым в независимости от того, в какой фазе протекает воспалительный процесс ПЖ;
  • твёрдый – в такой разновидности сыра содержится большое количество жиров, что делает их плотными и грубыми;
  • с благородной плесенью, а также с добавлением зелени, орехов, перца и других специй.

Одним из самых распространённых вопросов у людей с подобным диагнозом является – можно ли пить молоко при панкреатите? Его употребление не запрещается в стадию ремиссии, однако стоит соблюдать суточную норму, которая не превышает 1/4–1/2 стакана в день.

Полезные свойства коровьего молока обуславливаются:

  • ценностью в энергетическом и питательном плане;
  • приятным вкусом;
  • содержанием белков, жиров, углеводов;
  • обогащение большим количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на такие положительные свойства, цельное молоко при остром панкреатите или обострении хронического, попадает под запрет. Также нежелательно выпивать его в больших количествах. Лучше всего использовать его в качестве одного из ингредиентов блюд.

Однако не запрещается пить козье молоко, более того клиницисты утверждают что его не только можно, но и нужно принимать. Состав козьего молока значительно богаче, нежели коровьего, к тому же оно не вызывает аллергию, отчего является альтернативой при непереносимости коровьего молока.

Помимо этого, козье молоко при панкреатите за короткие сроки может нейтрализовать соляную кислоту, вырабатываемую желудком, что благоприятно сказывается на воспалённой поджелудочной железе. Таким образом, оно может избавить человека от таких симптомов:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота.

Тем не менее распитие большого количества такого напитка также недопустимо – оптимальная норма козьего молока при панкреатите в день составляет не более одного литра. В противном случае оно вызовет процесс брожения.

Ещё один вид молока, который можно использовать при протекании подобного заболевания – топлёное. Пьют его по правилам аналогичным козьему молоку.

Существует перечень молочной продукции, которая категорически запрещена для пациентов с острым или обострённым хроническим воспалением ПЖ:

  • цельное коровье молоко;
  • сгущёнка;
  • мороженое;
  • кисломолочные напитки с газами.

При покупке того или иного молочного продукта, нужно обращать внимание на:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов и других добавок, которые нежелательны к употреблению;
  • процент жирности — при остром течении и во время обострения такой показатель не должен превышать 2,5%, а в фазу стойкой ремиссии – 4%;
  • свежесть и сроки годности. Самой полезной считается молочная продукция в первый день после приготовления, а на крайних сроках годности количество полезных веществ минимально.

Какой молочный продукт вводить в рацион, и в каком количестве, решает только лечащий врач.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/795-moloko-i-molochnye-produkty-pri-pankreatite

Молоко при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы больному прописывают соблюдение строгой диеты.

У многих пациентов в данном случае возникает вопрос можно ли пить молоко? Специалисты утверждают, что молочный продукт способен стать рассадником болезнетворных микроорганизмов, поэтому сырой напиток противопоказан страдающим воспалительными процессами в области поджелудочной железы. Также при употреблении молока стоит придерживаться основных рекомендаций. Козье молоко при панкреатите можно или нет?

Кому разрешено?

Организм некоторых людей неспособен воспринимать молочные продукты. Часто такие люди после стакана молока наблюдают ярко выраженную аллергическую реакцию.

Подобной категории лиц при заболевании поджелудочной железы, холецистите не стоит экспериментировать и вводить молочную продукцию в рацион.

Кроме того, стоит помнить, что молоко способствует возникновению брожения и усилению панкреатической секреции.

На фоне этого возникает расстройство работы железы. Именно поэтому лучше всего при панкреатите отказаться от молочной продукции или хотя бы употреблять её в минимальном количестве.

Даже если очень хочется отведать парного молочка, не рекомендуется его пить в сыром виде.

Болезнетворные микробы, которые находятся в нём, могут стать причиной развития разнообразных недугов и лишь усугубить обострение панкреатита.

Можно ли молоко при панкреатите

Специалисты утверждают, что молоко можно пить при воспалении поджелудочной железы лишь в качестве пищевой добавки. Очень важно выбирать только свежий продукт и обязательно кипятить его. Учитывая трудную переносимость молока при обострении заболевания лучше всего отказаться от любых молочных продуктов или же добавлять немного молока (подойдёт козье или сгущенное) в кофе или чай.

Также специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют готовить блюда на основе молока:

  • гречку на молоке (и другие крупы, кроме пшена, которое слишком тяжело переваривается);
  • молочный суп;
  • молочное желе.

Во время приготовления свежее молоко разводится кипячёной водой в пропорции 1:1. Если нужно сварить суп будет полезно добавить в него овсяный кисель.

Пить молоко при панкреатите или нет решать каждому самостоятельно. Если уж и пить молоко при воспалении поджелудочной железы, то лучше выбирать козье.

Состав такого молочного напитка очень богатый, а организм больного гораздо легче перенесёт именно такой продукт, а не коровий.

Важно

Регулярно выпивая по стакану козьего молока можно восполнить дефицит белка, минеральных элементов и витаминов в организме.

Молоко нужно пить не только кипячёным, но и разбавленным водой

Кроме того, после употребления напитка нейтрализуется соляная кислота (одна из составляющих желудочного сока).

При переваривании продукта организм не испытывает сильной биохимической реакции, которая провоцирует возникновение отрыжки, изжоги или вздутия живота.

Лизоцим, который содержится в молоке от козы, приводит к ускорению процесса регенерации в области поджелудочной железы, что способствует снятию воспалительного процесса. Козье молоко очень полезно при хроническом панкреатите в небольших количествах.

Регулярное употребление козьего молока способствует восстановлению естественной работы поджелудочной железы и избавляет от расстройства стула, которое сопровождает такое заболевание, как панкреатит. Животный белок, содержащийся в напитке, помогает достичь наилучшего эффекта терапии воспаления.

Однако для этого важно придерживаться основных правил:

Можно ли кефир при панкреатите?

  • Пить продукт в ограниченном количестве. Для терапии вполне достаточно пить 2 стакана в день. Если увеличить количество целебной жидкости может начаться процесс брожения. Это крайне нежелательно при панкреатите.
  • При непереносимости молочной продукции лучше вовсе исключить её из рациона, чтобы не нанести ещё больший вред организму.
  • Козье молоко можно не только пить кипячёным, но и готовить на его основе каши, супы, пудинга, добавляя другие незапрещённые продукты.
  • Молоко с прополисом очень полезно, если пить его каждый вечер перед сном. Прополис обладает рядом целебных свойств и помогает быстро восстановить здоровье.

При заболеваниях поджелудочной железы стоит лакомиться не только кипячёным (около двух минут) молоком, но и готовить:

  • запеканку;
  • чай с молоком;
  • суфле;
  • пудинги;
  • омлеты.

Во время обострения

Для того чтобы быстро восстановить функционирование органа системы пищеварения стоит начать принимать пищу только спустя 2 дня после начала обострения недуга. Первыми разрешёнными продуктами станет размельчённая каша, молочный кисель.

Для приготовления специалисты советуют покупать нежирное молоко и разводить его водой. Только спустя 7–8 дней можно съесть небольшое количество омлета или пудинга.

При остром панкреатите важно выдержать несколько голодных дней и только потом вводить в рацион молочную продукцию.

Можно не только пить молоко, но и готовить на его основе каши и супы

При хронических формах болезни

Достигнув ремиссии можно пить кипяченое, разбавленное водой молоко, есть супы и суфле с мёдом, однако стоит отдавать предпочтение всё той же нежирной продукции. Лучше всего приобретать продукцию прошедшую стерилизацию или пастеризацию. Купленный товар на рынке не приведён в норму по проценту жирности и может содержать в своём составе опасные микроорганизмы.

Источник: https://diabetiko.ru/podzheludochnaya/moloko-pankreatite

Молоко при панкреатите

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету. Очень часто пациенты интересуются, можно ли им пить молоко при панкреатите. Продукт, содержащий большое количество белка, вызывает у некоторых людей аллергию.

Кроме того, белок способствует возникновению процесса брожения, что повышает секрецию в поджелудочной железе (ПЖ). В случаях, когда очень хочется разнообразить рацион вкусным напитком, необходимо придерживаться рекомендаций, которые разработали специалисты.

Можно ли употреблять напиток?

Можно молоко при панкреатите или лучше воздержаться от него? Очень важно придерживаться такого рациона, который поможет нейтрализовать воспалительный процесс. Многие утверждают, что больным панкреатитом запрещено пить цельное коровье молоко, приводящее к обострению недуга.

Читайте также:  Схема применения де-нола для лечения гастрита

Важно! При панкреатите молоко может спровоцировать развитие процесса брожения в области кишечника.

При составлении меню стоит исключить потребление:

  • мороженого;
  • сгущённого молока;
  • молочной продукции, в которой содержатся ароматические добавки или красители;
  • острой, копчёной пищи;
  • плавленого сыра.

Если всё же очень хочется пить молоко при панкреатите, необходимо предварительно разбавить его питьевой водой в пропорции 1:1. Подобный молочный напиток станет отличной основой для приготовления каши, желе или супа. При необходимости пить молоко при панкреатите всё же можно, однако оно должно быть пастеризованным и обезжиренным.

Чтобы в полной мере защитить организм от попадания болезнетворных бактерий, молоко необходимо перед употреблением прокипятить.

Противопоказано пить большое количество молочного напитка, так как при хроническом недуге вырабатывание ферментов снижается, что не позволяет продуктам нормально перевариваться.

При желании можно добавить пару ст. л. обезжиренного молока в картофельное пюре или кашу.

Чтобы быстро восстановить функции поджелудочной, следует как можно скорее возобновить употребление протёртых молочных каш и киселей.

При приготовлении такой пищи может использоваться молоко 1% жирности, разведённое в равной пропорции с питьевой водой.

Совет

Ближе к концу первой недели обострения можно дать больному белковый паровой омлет, который следует приготовить на основе молока, предварительно разбавленного водой.

Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения

При ремиссии хронического панкреатита молоко может использоваться исключительно в блюдах. При этом его необходимо разбавлять в равной пропорции с водой. В период ремиссии может не разбавляться водой только молоко 1% жирности. Больной может питаться такими блюдами, приготовленными на молоке:

  • кашами;
  • киселями;
  • омлетом;
  • супами с крупами.

В картофельное пюре можно добавить пару ст. л. напитка. Также с помощью молока можно приготовить:

  • фруктовое или ягодное суфле;
  • мусс;
  • пудинг.

Противопоказано готовить соусы на основе молока. Молоко, которое можно употреблять при панкреатите, должно быть стерилизованным или пастеризованным. Молоко, продающееся на рынке, не только очень жирное, но и может содержать опасные бактерии. Общий объём выпитого неразбавленного водой молока в сутки не должен превышать 80-100 мл.

Козье молоко

Пить козье молоко при панкреатите и холецистите или нет? Козье молоко при панкреатите рекомендуют употреблять даже врачи. Напиток является гипоаллергенным. Он позволяет обновляться поджелудочной железе. В состав козьего молока входит лизоцим, снимающий воспалительный процесс и активизирующий процесс обновления в поджелудочной.

Напиток помогает гасить соляную кислоту, образующуюся в желудке. При этом больной не испытывает отрыжку, вздутие живота, метеоризм и изжогу. Напиток рекомендуется пить ежедневно не больше 800 мл. Если превысить рекомендуемое количество молока, можно спровоцировать возникновение сильного брожения, начинающегося в области кишечника.

Это становится причиной повышения секреторной работы поджелудочной железы. Превышение рекомендуемой дозировки негативно скажется на здоровье!

Начинать пить напиток лучше всего с небольшого количества (40-50 мл за раз). Постепенно разовая дозировка увеличивается, однако её максимальный объём не должен превышать 250 мл за раз. В сыром виде козье молоко может употребляться лишь в случаях самостоятельного содержания козы.

Лишь в этой ситуации можно быть уверенным в состоянии здоровья животного. В остальных случаях продукт перед употреблением следует прокипятить. Можно добавить в него прополис.

Как быть с молочными продуктами

Употребляя молочную продукцию при заболевании панкреатитом, необходимо учитывать ряд важных признаков. В первые дни после приступа лучше исключить из меню любые молочные продукты. Только на 3-4 день можно разнообразить рацион жидкой молочной кашей. Варим её на разбавленном водой молоке (пропорция 1:1). Рекомендуемая жирность продукта – 1%.

Спустя 6 дней после приступа можно ввести обезжиренный творог (не более 40-45 г). Постепенно порция продукта доводится до 80-100 г. Очень важно не увеличивать рекомендуемую дозировку при наличии недуга поджелудочной железы. На 7 день вводим паровой омлет и нежирный кефир, чай или кофе с молоком.

Творог при панкреатите рекомендован в питании

При заболевании панкреатитом больному не рекомендуется пить больше 1 л молочного напитка (можно с прополисом) в сутки. Помимо питания важно придерживаться других рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

Что запрещено?

Можно ли кефир при панкреатите?

При хронической форме панкреатита важно соблюдать ограничения по употреблению молочной продукции. Запрещено употреблять:

  • сгущённое молоко;
  • цельное молоко;
  • плавленый, копчёный или острый сыр;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • коктейль с добавлением красителя или ароматической добавки.

Можно ли пить ряженку при хронической форме панкреатита? Врачи заявляют, что этот продукт должен быть в рационе в ограниченном количестве. Ряженка проще всего переваривается в юном возрасте. Пожилым людям стоит свести к минимуму потребление такого продукта.

При нарушениях функционирования поджелудочной железы пищеварительный тракт человека начинает тяжело переваривать любую молочную продукцию, будь то ряженка, кефир, молоко или творог. Именно поэтому никогда не стоит употреблять слишком большое количество молочной продукции.

Для улучшения вкусовых свойств пищи гастроэнтерологи разрешают добавлять в то или иное блюдо по 1 ч. л. нежирной сметаны. Специалисты считают, что улучшение настроения позволяет ускорить процесс выздоровления, а правильное питание поможет быстро восстановить здоровье.

Обратите внимание

Приобретая молоко, стоит отдать предпочтение пастеризованному типу продукции или стерилизованному. Покупка молока, ряженки, кефира и сметаны по объявлению нежелательна, так как подобная продукция может быть наделена большим количеством микроорганизмов болезнетворного типа.

При лечении панкреатита больной может себе позволить разнообразный рацион. Очень важно при покупке обращать внимание не только на внешний вид, но и на свежесть продукции.

Изредка употребляя йогурт, кефир, простоквашу, сметану и молоко, невозможно нанести непоправимый вред здоровью больного панкреатитом.

Противопоказано есть пищу, в составе которой содержатся ароматические добавки или красители.

Источник: https://jktguru.ru/raznoe/moloko-pankreatite

Кисломолочные продукты при панкреатите

Главная » Поджелудочная железа » Кисломолочные продукты при панкреатите

Современные диетологи рекомендуют регулярно включать молоко и молочные продукты в рацион взрослых, а также детей. Ведь этот продукт отличается прекрасным составом и массой полезных свойств.

Но всегда ли эта группа продуктов будет одинаково полезна, в частности, можно ли кисломолочные продукты при панкреатите? ведь на фоне такого заболевания многим приходится всерьез изменить сложившимся за много лет пищевым привычкам.

Допустимы ли кисломолочные продукты при панкреатите?

Для начала нужно отметить, что на фоне воспаления поджелудочной железы допускается употребление любых кисломолочных продуктов, за исключением жирных сливок и сметаны, а также всех тех продуктов и блюд, которые насыщены жирами и готовятся на их основе. Тем не менее, окончательный ответ на вопрос, можно ли кисломолочные продукты при панкреатите, во многом будет определяться стадией развития заболевания.

Так, при обострении, требования к питанию больного резко ужесточаются. В это время дополнительно отказаться придется еще и от сыра, а потребление сливочного масла сократить до минимума – не более 20 граммов в сутки. В любом случае только при соблюдении специальной диеты, а вместе с ним и назначенного врачом режима питания, можно добиться улучшения состояния.

Особенности употребления кисломолочных продуктов при панкреатите

Как уже отмечалось выше, на фоне панкреатита допустимо разумное потребление кисломолочных продуктов. Это может быть бифидок или ацидофилин, сыр неострых сортов, йогурт, кефир, простокваша, ряженка, йогурт.

Все они перевариваются без особых сложностей, а также хорошо усваиваются в человеческом организме. Более того, за счет только, что в качестве изначального сырья для производства используется молоко, они прекрасно восполняют нехватку белка для человеческого организма.

Главное помнить о необходимости получения этого основного пищевого компонента из продуктов с небольшой долей жира.

Не стоит забывать и о том, что сами по себе кисломолочные продукты представляют группу пробиотиков, поэтому они не только разрешены, но и обязательно должны присутствовать в лечебном меню больного.

На фоне панкреатита кисломолочные продукты имеют немалую диетическую значимость.

В частности, они активизируют секреторную и моторную функцию желудка, возбуждают аппетит, способствуют усвоению кальция и фосфора за счет присутствия в их составе молочной кислоты.

В любом натуральном кисломолочном продукте непременно будут присутствовать и так называемые живые бактерии. В свою очередь они способствуют нормализации микрофлоры в самом желудочно-кишечном тракте, подавляя деятельность болезнетворной и патогенной микрофлоры.

Итак, кисломолочные продукты при панкреатите кушать можно и даже нужно главное, чтобы при этом они были не только свежими, но и натуральными, а также обезжиренными. При покупке стоит внимательно изучать их состав, чтобы не допустить присутствия в них каких либо химических пищевых добавок, которые однозначно противопоказаны при таком недуге.

chtomozhno.ru

Молоко и кефир при панкреатите: мнение диетологов

Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты – незаменимые компоненты питания как взрослого человека, так и ребёнка. В нём содержатся ценные белки и аминокислоты. Молоко богато кальцием и витамином Д.

Полезен для человека и молочный жир. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 25% от всей продуктовой корзины взрослого человека. Его употребляют в цельном виде или используют при приготовлении блюд.

Однако что можно сказать об употреблении молока при панкреатите? Диета при панкреатите направлена на снижение секреции поджелудочной железы, снятие воспалительных изменений и нормализации функции пищеварения.

Важно

С одной стороны поражённая поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, которое могли бы расщепить лактозу, входящую в состав молока и кефира. С другой стороны, входящие в состав молока белки, витамины и ферменты, делают его незаменимым компонентом диеты больного, полное исключение которого приведёт к тяжёлым последствиям.

Врачи и диетологи сошлись во мнении, что молоко, кефир и другие кисломолочные напитки при панкреатите употреблять можно и нужно, но не все. При воспалении поджелудочной железы, особенно в период обострения, запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Натуральное цельное молоко;
  • Молочные сливки;
  • Сметана;
  • Сыр жирных и солёных сортов;
  • Творог с высоким процентом жирности.

Данные продукты питания вызывают повышенное ферментообразование, а жиры, входящие в их состав, вызывают диспепсические расстройства.

Важно! Если у вас обнаружен панкреатит, подходите тщательно к выбору молочных продуктов питания. Частое употребление запрещённых продуктов, включение их в основную диету приводит к обострению панкреатита и ухудшению общего самочувствия.

Вне обострения в рацион питания разрешено вводить кисломолочные продукты и напитки, а также готовить блюда с добавлением цельного молока. Диетой к употреблению допускаются:

  • Кефир любой жирности;
  • Ряженка, бифидок;
  • Простокваша;
  • Творожные сырки;
  • Нежирный творог;
  • Йогурт;
  • Сыры твёрдых сортов нежирные и несолёные.
Читайте также:  Диагностические процедуры при гэрб

В небольших количествах за день можно употребить несолёное сливочное масло и плавленый сыр.

Кефир и кефирные продукты как компонент лечебной диеты

Кефир и другие кисломолочные напитки (йогурт, ряженка, бифидок, простокваша) разрешены к употреблению вне обострения панкреатита. Кефир содержит концентрат створоженного молочного белка, который лёгок в усваивании.

Кроме того, в кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору.

Для лучшего усваивания больным рекомендуется ежедневно на ночь выпивать не менее одного стакана кефира (за 1 час до сна) или включать его в меню последнего приёма пищи.

Кефир можно купить в магазине или приготовьте его самостоятельно дома. Для этого Вам потребуется цельное молоко и закваска для кефира, которую вы можете приобрести в любом супермаркете.

Для приготовления кефира в домашних условиях в 1 литр тёплого молока вливают 1 стакан закваски и сахарный песок, всё тщательно перемешивают и убирают на ночь в тёплое место.

Полученный домашний кефир употребляют в течение всего следующего дня.

Творог и сыры в диете при панкреатите

В твороге и твёрдых сырах содержится основной запас кальция, который необходим для костей, ногтей и волос организма. Приготовьте на ужин творожную запеканку или пудинг, дополнив его кусочком нежирного, несолёного сыра. Так вы убережёте себя от остеопороза и других заболеваний, возникающих на фоне недостатка кальция.

В фазу ремиссии к цельному творогу можно добавить нежирную сметану и сливки, украсив блюдо свежими ягодами. Такое блюдо лучше употребить во второй половине дня на полдник или ужин.

Молоко как компонент диеты

Цельное молоко в чистом виде и при обострении панкреатита, и при ремиссии строго запрещено. Но начиная со второго месяца после последнего обострения молоко можно добавлять при приготовлении блюд.

Молочная каша на завтрак

На цельном молоке готовят рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную кашу или кашу из смеси круп.

В крупах содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов и минералов, необходимых организму для обменных процессов. Если вы любитель сладкого, добавьте в блюдо 1 чайную ложку мёда или немного ягод.

Сдобрить кашу также можно кусочком несолёного бутербродного сливочного масла. Такой завтрак зарядит вас энергией на целый день.

Молочный суп на обед

Молочные супы легко усваиваемы, не дают высокую нагрузку на поджелудочную железу. При панкреатите молочные супы готовят с добавлением:

  • Круп (рисовой, гречневой, манной);
  • Овощей (морковь, капуста);
  • Фруктов (яблок).

В ранний восстановительный период суп измельчают с помощью блендера, придавая ему консистенцию жидкой сметаны. В позднем периоде реабилитации диетой разрешены в супе цельные кусочки овощей и фруктов. При приготовлении блюда для сладости можно добавить чайную ложку сахара.

Диета при панкреатите также подразумевает добавление молока при приготовлении творожных пудингов, запеканок и суфле, яичных омлетов и в готовый чай.

Заключение

Кефир и молоко – незаменимые продукты диеты при панкреатите, полное исключение которых ведёт к нарушениям здоровья и общего состояния пациента. Цельное молоко к употреблению запрещено, однако его необходимо добавлять при приготовлении каш, супов и других блюд.

Кефир и творог лучше включить в меню ужина, так как они легки в усвоении и переваривании. Добавляя в диету кефир, молоко и другие кисломолочные напитки вы восполняете запасы витаминов и кальция, а также незаменимых аминокислот, входящих в состав молочного белка.

Интересное видео: Полезны ли молоко и кефир при панкреатите?

pankreatit.su

Рацион при хроническом панкреатите: что нужно есть, а от чего стоит удержаться

Поджелудочная – это очень маленькая, но такая капризная железа, которая очень чутко реагирует на изменения привычного для нее рациона. И если уж она «обидится», то человеку придется соблюдать жесткие пищевые ограничения, о которых и пойдет речь в данной статье.

Итак, чтобы не довести себя до панкреатита в хронической или обостренной стадии, предстоит познать все «прелести» диеты под №5, которую, кстати говоря, соблюдают и в профилактических, и в лечебных целях.

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/kislomolochnye-produkty-pri-pankreatite.html

Молочные продукты при панкреатите: разрешенные, запрещенные, употребление в разных стадиях



Молочные продукты – источник белка и кальция. Они необходимы и тем, кто болеет панкреатитом. Часто при этом заболевании наблюдается лактозная недостаточность, поэтому на некоторые разновидности накладывается табу.

Содержание

  • 1 Разрешенные молочные продукты при панкреатите
    • 1.1 Кефир
    • 1.2 Молоко
    • 1.3 Сыр
    • 1.4 Творог
    • 1.5 Йогурт
    • 1.6 Сметана
    • 1.7 Сыворотка
  • 2 Запрещенные
  • 3 Употребление при разных стадиях болезни
    • 3.1 При острой и хронической форме
    • 3.2 В период обострения
    • 3.3 Во время ремиссии
  • 4 Рецепты
    • 4.1 Творожная запеканка
    • 4.2 Сырники

Акцент делается на кисломолочной продукции:

  • кефире;
  • твороге;
  • сметане;
  • сыворотке.

1.1. Кефир

Это диетический продукт, который служит источником легкоусвояемого белка, необходимого для полноценной работы поджелудочной железы. В нем содержатся и различные молочные микроорганизмы, которые улучшают микрофлору кишечника, способствуют укреплению иммунитета.

1.2. Молоко

В чистом виде используется при панкреатите редко. Может использоваться для приготовления супов, каш, омлетов.

После обострения можно пить не больше половины стакана за 24 часа. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение козьему молоку. Его употребляют теплым после кипячения. Первые три приема должны сопровождаться разведением продукта водой в пропорции 1:2.

Поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, его можно пить утром натощак.

1.3. Сыр

Разрешен через месяц после обострения. Сначала вводятся мягкие и нежирные сорта. Они являются источником редких аминокислот и микроэлементов. Он противопоказан при остром состоянии, поскольку является плотным, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию ферментов поджелудочной железы.

Вводить в рацион следует с 15 г, в дальнейшем можно съедать до 100 г в сутки. Используется и в качестве добавления к салатам.

1.4. Творог

Вводится на 4-5 день после обострения. Не рекомендуется его смешивать с молоком.

При острой форме принимается трижды в неделю, не больше 300 г за раз. Для успешного пополнения дефицита кальция можно сделать кальцинированный вид. В первые дни лучше делать из творога пудинги или суфле. При улучшении состояния можно использовать продукт с жирностью в 5%.

1.5. Йогурт

Йогурт полезен при панкреатите, часто включается в различные диеты. Это источник животных белков, полезных для кишечника бактерий. Применяется и для устранения запоров. Но все полезные свойства актуальны только при использовании натурального продукта с небольшим сроком годности.

Принимать разрешается через три недели после появления симптомов. Используется йогурт с жирностью 1%. Употребляется в качестве самостоятельного блюда или дополнения к салатам. Можно готовить его и самостоятельно. Когда ремиссия наблюдается длительное время, можно добавлять в него фрукты.

Небольшое количество сметаны в острой фазе может привести к появлению неприятных симптомов. При хронической форме допускается применение этого продукта небольшой жирности.

В этом случае в организм поступает необходимое количество молочной кислоты, которая способствует улучшению работы кишечника. Оказывает она и желчегонное воздействие, положительно влияет на подавление патогенной микрофлоры.

1.7. Сыворотка

Она состоит из воды больше, чем на 90%. Оставшаяся часть – вещества, которые раньше были в молоке. Сыворотка содержит намного меньше жира, который легче усваивается. Белки лишены казеина. Это облегчает процесс их переваривания. Может применяться для лечения запоров, которые возникли на фоне панкреатита.

Единственный недостаток – большое количество лактозы. Оно такое же, как в обычном молоке. Поэтому в стадии обострения может стать причиной тошноты, диареи и появлению болей. Использовать ее рекомендуется в качестве самостоятельного напитка или основы для коктейлей.

Совет

Под запретом цельное молоко. Оно способно вызвать процесс брожения. Нельзя есть сгущенное молоко, мороженное. Твердые, плавленные, с плесенью и острые сыры противопоказаны на любой стадии панкреатита.

Молочные продукты полезны, если сделаны в домашних условиях. Виды из магазинов лучше не употреблять, поскольку в них содержится большое количество добавок, которые могут спровоцировать развитие болезненной симптоматики.

3. Употребление при разных стадиях болезни

Есть разновидности, которые можно употреблять только при ремиссии панкреатита. В основном это касается блюд, отличающихся повышенной жирностью.

3.1. При острой и хронической форме

При острой форме впервые несколько суток молочные продукты под запретом, поскольку назначается сухое голодание. По мере улучшения (примерно с третьего дня) возможно постепенное расширение рациона. Начинается введение каш на молоке.

Диетологи рекомендуют использовать молоко из магазина, поскольку домашнее может быть заражено патогенными организмами. Они могут усугубить положение.

При хроническом течении, как и в острой стадии, молоко используется в разбавленном виде. На его основе можно готовить первые блюда, кисели и омлеты. Ежедневный рацион не должен обходиться без кисломолочной продукции.

Возможно использование домашней простокваши, ряженки. При введении сметаны и сливок необходимо следить, чтобы их жирность была не больше 10%.

3.2. В период обострения

Вводить продукцию следует не раньше, чем через три дня после стихания симптомов. начинать следует с жидкой каши, сваренной на молоке и воде. Через неделю можно ввести обезжиренный творог и приготовленный на пару омлет.

3.3. Во время ремиссии

Когда наступает выздоровление, при условии отсутствия лактозной недостаточности, молочные продукты должны быть в рационе. Можно съедать до 10 г сливочного масла, творог, другие кисломолочные продукты. Каши и супы готовятся на разбавленном молоке. Возможно разнообразить рацион сметаной и сливками.

При ремиссии разрешается периодически кефир заменять ряженкой. Но на протяжении последующего месяца нельзя вводить новые продукты.

4. Рецепты

4.1. Творожная запеканка

Ее можно готовить в духовке или мультиварке.

Следует приготовить:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 шт. яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла.

Если решите добавить изюм, его необходимо заранее размочить. Яйца взбить до пены, добавить ванилин, сахар. В массу влить кефир, выложить творог, соль, манку. Перемешать. Тесто должно быть жидким. Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто.

Если использовать мультиварку, то готовить следует на режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут. При запекании в духовке ее разогреть до 180 градусов, готовить 35 минут.

Их можно есть в стадии стойкой ремиссии. Взять 200 г творога, протереть его. Добавить одно яйцо, половину стакана муки и чайную ложку манки. Массу вымешать, каждому элементу придать форму биточка толщиной 1,5 см. Запанировать в муке, уложить на противень.

Обратите внимание

Выпекать 25-30 минут. Можно подать со сметаной. В сырники можно добавлять яблоки, картофель, морковь.

Источник: http://girl21.ru/zdorove/meditsina/11798-molochnye-produkty-pri-pankreatite-razreshennye-zapreshchennye-upotreblenie-v-raznykh-stadiyakh.html

Ссылка на основную публикацию