Примерный рацион питания на день при хронической форме панкреатита

Каким должно быть питание при панкреатите на каждый день?

Лечение панкреатита не ограничивается приемом лекарств, так как поджелудочная железа активная участница пищеварительного процесса. От того, какая пища и как регулярно употребляется, зависит ее здоровье и нормальное функционирование. Питание при панкреатите на каждый день должно содержать достаточное количество белков и углеводов и ограниченное – жиров.

Когда железа воспалена, выработка ею соков усугубляет состояние больного органа. Поджелудочной железе в этот период требуется покой, как любой поврежденной части тела. С целью предоставить отдых органам пищеварительного тракта и возобновить их нормальную деятельность, разработана диета №5п.

Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, содержать витамины, макро и микроэлементы и одновременно с этим не утяжелять пищеварение и не провоцировать излишнее продуцирование желудочных и панкреатических соков, а также желчи.

Что можно есть?

Вопрос состоит из двух частей.

При остром панкреатите

Варят жидкие каши, супы без заправок, рагу. Для каш используют овсянку, манную крупу, гречку, рис. Овощи выбирают без желчегонного эффекта – картофель, кабачки, морковь.

Тыкву и зеленый горошек готовят в виде пюре. Из тыквы также получаются прекрасные суфле и запеканки. Но все же этот полезный овощ едят с осторожностью, особенно если уже имеются проблемы с сахаром в организме.

Рыбу преимущественно отваривают на пару, однако допустимо из нее готовить паровые котлеты и кнели. Из мяса делают паштеты, фарш, готовят паровые суфле и пудинги.

Напитки готовят без сахара, полезны компоты из яблок или сухофруктов, белой черешни. Кроме того, можно пить зеленый чай, отвар шиповника с ромашкой или эти травы по отдельности. Когда болезнь начнет утихать, можно пить фруктовые и молочные кисели. Выпечка – пудинги и запеканки. Из сладкого – фруктово-желейные торты, галеты, печенье типа «Шахматное», «Мария», «Наполеон».

При хроническом

В состоянии ремиссии есть можно все, но существуют ограничения по технологии приготовления еды и размеру порции. Нельзя готовить еду способом жарки, запекать с большим количеством масла.

Еда должна быть вареной, приготовленной на пару или запеченной. Небольшие порции дают возможность неспешно переработать еду без приступов недомогания.

Хронический панкреатит протекает у всех очень индивидуально, и нужно прислушиваться к своему организму.

Обратите внимание

Поэтому в состоянии ремиссии можно позволить борщ с капустой, но не на мясном бульоне. Или возникло желание съесть скумбрию – едим, но не копченую или соленую, а запекаем. Тоже относится к мясу – готовим в щадящем режиме с минимумом специй.

Фрукты выбираем сладкие и спелые. Бытует мнение, что поджелудочная железа любит продукты оранжевого цвета. Можно есть персики, хурму, яблоки, груши, сливы, черешни.

В день допустимо съесть один банан. Из ягод готовят мусс или суфле, в сыром виде их можно есть понемногу, выбирая только сладкие сорта.

Сладости стоит выбирать очень осмотрительно, без содержания красителей и ароматизаторов. Разрешен к употреблению мармелад, пастила, зефир, рахат-лукум. Дома можно готовить йогуртно-желейные торты с фруктами, суфле и пудинги.

Что нельзя есть?

При остром панкреатите требуется как можно быстрей снять отек. Для этого помимо медикаментозного лечения назначают диетическое питание стол №1. Накладываются ограничения на потребление соли и сахара. Излишек соли удерживает жидкость в организме, а сахар создает повышенное внутрипротоковое давление.

Из-за высокого содержания сахаров и клетчатки не разрешаются сырые фрукты. Овощи также подлежат термической обработке. Из овощей нельзя употреблять редис, репу, капусту белокочанную.

Шпинат, щавель, хрен, лук и чеснок также под запретом. Нельзя есть тяжелые для желудка каши – пшенные, перловые, кукурузные. Мясо должно быть измельчено, рыба – вареная или приготовленная на пару.

Вся еда должна быть легкоусвояемой, достаточно пресной.

Даже при длительной стойкой ремиссии нельзя есть еду копченую. Это неминуемо приведет к обострению. Под таким же строгим запретом находится мороженое в сочетании с газированной водой. Нельзя пить фруктовые соки: для поджелудочной это большая нагрузка.

Редис возбуждает секрецию органов пищеварения, поэтому даже в состоянии ремиссии запрещен. Грибы вызывают повышенное газообразование, плохо усваиваются – продукт не для воспаленной поджелудочной железы.

Всегда под запретом независимо от самочувствия – чипсы, фаст-фуд, снеки, сухарики с вкусовыми добавками, торты с кремами сметанными и масляными, бисквиты длительного хранения, песочное печенье. Эти продукты не приведут к мгновенной смерти, но их употребление неимоверно ослабляет и без того больной орган.

Диета при панкреатите на каждый день

На завтрак лучше всего съесть кашу, которая даст организму правильные углеводы. Для перекуса отлично подойдет печеное яблоко или тыква, их можно соединять и готовить суфле, варить кисель, запекать с творогом, делать пюре. Обед должен включать жидкое блюдо – овощной суп, уху, борщ, щи.

На второе готовят овощную запеканку с фаршем, салат заправляют растительным маслом. В качестве ужина подойдет рыба, запеченная с овощами или приготовленная в виде котлет. Один раз в день, желательно на ночь, употребляют кисломолочный напиток.

Пример меню

Пример рационального сбалансированного питания представлен в этом меню, расписанном по дням. Его можно подстраивать под свой вкус, включать другие блюда, но в рамках диетического стола. Калорийность при этом не должна превышать 2800 ккал. Этот вариант диеты подходит для больных панкреатитом в хронической стадии.

Понедельник

  • Завтрак: омлет паровой, хлеб с сыром, чай.
  • 2-й завтрак: бисквит без крема; фруктовый кисель.
  • Обед: салат из моркови с курагой и черносливом; овощной суп-пюре; запеченная куриная грудка с овощами (баклажан, помидор, лук); компот из сухофруктов.
  • Полдник: йогурт, галета.
  • Ужин: пюре картофельное; рыбная паровая котлета; огурец. Настой ромашки.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая; свекла вареная с оливковым маслом; чай.
  • 2-й завтрак: яблоко, фаршированное творогом, запеченное в духовке.
  • Обед: салат из огурцов и помидоров с подсолнечным маслом; вегетарианский борщ со свежей капустой; мясной пудинг; отвар шиповника.
  • Полдник: печеный пирожок; кофе из корней цикория.
  • Ужин: голубцы овощно-крупяные со сметанным соусом; сок томатный.

Среда

  • Завтрак: молочная овсяная каша; чай.
  • 2-й завтрак: тыквенное суфле.
  • Обед: винегрет; рисовый суп с помидорами; картофельная запеканка с говядиной, луком и морковью; зеленый чай.
  • Полдник: кисель фруктовый; творожная масса с изюмом.
  • Ужин: тушеная крольчатина; салат из брокколи с яблоком; компот.

Четверг

  • Завтрак: вареники с творогом; чай.
  • 2-й завтрак: ягодно-манный мусс.
  • Обед: суп с фрикадельками; минтай с овощным ассорти; чай с травами.
  • Полдник: молочный кисель.
  • Ужин: яйцо всмятку; запеканка из капусты с говяжьим фаршем; кефир.

Пятница

  • Завтрак: гречаник со сметанным соусом; зеленый чай.
  • 2-й завтрак: творожная запеканка с изюмом и фруктами.
  • Обед: суп-пюре с тунцом; соленый огурец; овощной плов; компот.
  • Полдник: печеная тыква.
  • Ужин: куриные котлеты; зеленый горошек; отварной картофель с укропом; отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша на молоке; чай.
  • 2-й завтрак: печеная груша.
  • Обед: салат из моркови с яблоком; свекольный суп; кабачки, запеченные с говяжьим фаршем и рисом под молочным соусом; кофе из корней цикория.
  • Полдник: фруктовый кисель; овсяное печенье.
  • Ужин: мясной пудинг; овощное рагу; ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: манная каша на молоке; отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: суфле творожное.
  • Обед: винегрет с вымоченной сельдью; суп овощной с пшеном; капустные зразы с говяжьим фаршем; зеленый чай.
  • Полдник: желе ягодное; печенье постное.
  • Ужин: печеный пирог с рыбным фаршем, рисом и яйцом; салат из огурцов с укропом. Йогурт.

Питание при панкреатите направлено на восстановление функционирования органов пищеварения. Диета при панкреатите на каждый день должна соответствовать предписаниям.

Меню на каждый день составляется с учетом необходимой суточной калорийности.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/pitanie-na-kazhdyj-den.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы: принципы и примерное меню

11 августа 2016 4859

Некачественная еда в супермаркетах, несоблюдение режима, частые перекусы различными фаст-фудами — все это и многое другое может привести к возникновению такого неприятного заболевания, как панкреатит.

Панкреатит – это недуг, который приводит к нарушению работы поджелудочной железы. А ведь поджелудочная железа принимает основное участие в пищеварении.

Важно

В процессе пищеварения этот орган осуществляет выработку высокого уровня пищеварительных ферментов, благодаря которым происходит усвоение всех питательных веществ.

Кроме этого, этот орган отвечает за выработку инсулина, а при его недостаточном уровне в итоге может развиться сахарный диабет. Но для того чтобы этого не возникло, следует соблюдать специальную диету, о который мы поговорим подробнее.

Правила лечебного питания: что нельзя при данном недуге?

Питание при панкреатите в первую очередь должно быть направлено на улучшение работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Именно правильное питание поможет полностью нормализовать деятельность этих органов, и улучшить самочувствие.

Кроме этого, во время данного питания следует соблюдать правила:

  1. Обязательно нужно употреблять пищу, которая приготовлена на пару. В таком состоянии еда намного полезнее и приносит больше необходимых веществ в организм;
  2. В день следует питаться не менее 5 раз. Каждая порция не должна быть слишком большая;
  3. Кушать продукты следует в протертом или полужидком состоянии;
  4. Приготовленная пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Употребляемые продукты должны иметь среднюю температуру;
  5. Все виды каш – овсяные, гречневые, манные нужно готовить только на воде. А после этого перетирать до жидкого состояния.

Таблица с запретными продуктами:

Запрещенные продукты при панкреатите
Копченые продукты бекон, сало, рыба
Сладости конфеты, сахарный песок, варенье, мармелад
Различные колбасы вареные, копченные, сыровяленые, салями
Выпечка и кондитерские изделия пироги, булочки, пирожные, торты, рулеты с кремом и так далее
Шоколад белый, черный, горький, молочный
Спиртные напитки водку, вино, коньяк, виски, ром, ликер и так далее
Соки ягодные и фруктовые с высокой кислотностью
Жирная продукция
Соль лучше снизить потребление соли, ее следует добавлять в блюда сразу после приготовления
Приправы и специи

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Основные принципы:

  1. Полное исключение нездоровой и тяжелой пищи, фастфудов;
  2. Категорически запрещается употреблять дареные, соленые, острые блюда, а также маринады и консервы, майонез, соусы, жирные подливы;
  3. Не стоит употреблять газированные напитки, магазинные салаты, выпечку, сдобу, кондитерские изделия;
  4. Откажитесь от продукции с большим сроком годности на упаковке. В ней содержится высокий уровень консервантов;
  5. Основу питания должны составлять белковые продукты.

Также диетическое питание при панкреатите зависит от того, как сделано блюдо:

  1. Мясо и рыба. Эти продукты следует отваривать или готовить на пару. Из мяса можно делать тефтели или котлеты, но без добавления хлеба, манной крупы, яиц;
  2. Творог. Разрешено кушать творог с низкой жирностью, а также не кислый. Из него можно делать запеканки;
  3. Обязательно в меню должны присутствовать некислая ряженка, кефир, простокваша;
  4. Разрешается употреблять сырную продукцию. Главное, чтобы сыр не был слишком жирным и острым;
  5. Сметану, сливки, сливочное масло разрешено, но в небольших количествах. Эти компоненты нужно добавлять в уже готовые блюда.
  6. Каши и макаронные изделия. Можно употреблять макароны, вермишель, лапшу, каши. Их следует отваривать на воде или на нежирном молоке. Среди круп разрешается кушать гречку, манку, овсянку, рис;
  7. Хлеб. Хлебную продукцию можно употреблять из пшеничной муки и в подсушенном виде, либо вчерашнюю;
  8. Фрукты и ягоды. Фрукты следует есть в спелом виде, мягкие и желательно не кислые. Яблоки необходимо есть только в запеченном виде. Также можно готовить компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и желе без сахара или с сахарозаменителем;
  9. Соль сахар. Желательно снизить потребление соли, ее лучше добавлять в уже готовое блюдо. Сахар следует полностью исключить, вместо него можно использовать сахарозаменитель.

Примерное меню на неделю

Первый прием пищи – 7 вариантов:

  • Овсянка, сваренная на воде, молоко низкой жирности можно добавить после готовности;
  • Каша из риса в протертом виде с молоком;
  • Биточки из мясного фарша с картофельным пюре;
  • Рыба, сваренная с пюре из моркови;
  • Суфле из мяса, приготовленное на пару с кашей из овсяной крупы;
  • Рыба отварная и затем запеченная с вермишелью и сыром, пюре из моркови.

Второй прием пищи – 7 видов:

  • Кисель, сделанный из сладких фруктов;
  • Суп в виде пюре из картофеля и моркови с гренками;
  • Суп в виде пюре из овощей;
  • Творог с повышенным уровнем кальция;
  • Суфле из яблок;
  • Пудинг из моркови и яблок;
  • Каша из риса с молоком.

Третий прием:

  • Тефтели из мяса с пюре из картофеля;
  • Белковый омлет на пару;
  • Нежирный творог с высоким уровнем кальция;
  • Суфле на пару из мяса с отварной гречневой кашей;
  • Рулет на пару, сделанный на пару;
  • Отварное куриное мясо с пюре из картофеля;
  • Белковый омлет на пару.

Четвертый прием:

  • Биточки из мяса, приготовленные на пару с рисовой кашей;
  • Суп с овсяной крупой, суфле из рыбы, сделанное на пару с картофельным пюре;
  • Суфле из творога;
  • Тефтели из мяса с кашей из овсяной крупы;
  • Суп-пюре из овощей;
  • Кисель из фруктов;
  • Омлет на пару.

Пятый прием:

  • Нежирный творог;
  • Суфле из творога, приготовленное на пару;
  • Мясные тефтели на пару с отварной вермишелью;
  • Омлет на пару с высоким уровнем белка;
  • Сваренная рыба с пюре из картофеля;
  • Кисель из фруктов без сахара;
  • Биточки из мяса с пюре из моркови.

Шестой прием (чередовать):

  • Стакан кефира;
  • Стакан ряженки;
  • Стакан простокваши.

Из напитков следует пить:

  1. Некрепкий чай;
  2. Натуральные компоты без сахара;
  3. Минеральная вода без газа.
Читайте также:  Проведение каких анализов требуется для выявления яиц глистов

Рецепты

Запеканка из вермишели и мяса

Что будет нужно:

  • 400 грамм тонкой вермишели;
  • 130 мл молока;
  • Пол-литра воды;
  • Мясо (говяжье, свинина нежирного сорта, курица) – 300-400 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного соли;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Как делать:

  1. Мясо нужно отварить в слегка подсоленной воде. Говядина варится в течение 2 часов, курица – 40-60 минут;
  2. Сваренное мясо два раза прокручиваем мясорубкой;
  3. Ставим на плиту воду с молоком и доводим до кипения. Засыпаем туда вермишель, отвариваем до готовности, откидываем в дуршлаг;
  4. Форму смазываем со всех сторон растительным маслом;
  5. На дно выкладываем слой из вермишели;
  6. Сверху вермишели кладем мясной фарш;
  7. Куриные яйца разбиваем, перемешиваем и заливаем в форму к остальным ингредиентам;
  8. Готовим на пару или запекаем в духовке в течение 15 минут.

Тыквенная каша

Что потребуется:

  • 200 грамм очищенной тыквы;
  • Манная крупа – 1 большая ложка;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Сахарозаменитель на свой вкус.

Как готовить:

  1. Очищенную тыкву нарезаем небольшими ломтиками, складываем в емкость, заливаем водой и ставим на плиту;
  2. Как только вода закипит, в емкость засыпаем манную крупу и отвариваем до готовности;
  3. После того как тыква будет готова, аккуратно сливаем воду, разминаем все вилкой до состояния пюре;
  4. Добавляем в пюре кусочек сливочного масла, сахарозаменитель и немного слитого отвара. Все перемешиваем.

Обострение болезни: тонкости, меню, блюда

Диета при остром панкреатите направлена на избавление нагрузки поджелудочной железы.

В этот период следует соблюдать два варианта питания – строгое и щадящее.

Строгая диета назначается при обострении панкреатита, ее следует соблюдать в течение 2 недель.

После этого можно переходить на щадящее питание, которого нужно придерживаться от 6 до 12 месяцев.

В первые дни после выписки из больницы врач прописывает голодание. Оно длится от 2 до 4 дней. В эти дни следует пить газированную воду.

Затем уже можно в рацион питания вводить продукты с высоким содержанием белка, углеводов и ферментов.

Желательно снизить количество соли. В день нужно кушать в 6 приемов.

Пища должна быть жидкой, все каши, овощи, фрукты следует перемалывать до состояния пюре.

Примерное меню на день:

  • 100 грамм овсяной каши на воде или нежирном молоке;
  • Кусочек запеканки из овощей (100 грамм);
  • Тефтели из рыбы, приготовленные на пару;
  • Суп-пюре из овощей;
  • Стакан зеленого чая;
  • Стакан свежевыжатого сока моркови;
  • Стакан березового сока.

Рецепты блюд

Куриный суп-пюре

Составляющие компоненты:

  • Кусочек куриного мяса – 130 грамм;
  • 4-я часть яичного желтка;
  • 500 мл овощного отвара;
  • Кусочек сливочного масла.

Как делать:

  1. Куриное мясо отвариваем до готовности, охлаждаем и нарезаем кусочками;
  2. Прокручиваем курицу мясорубкой несколько раз;
  3. Для овощного отвара можно использовать картофель, капусту, морковь, лук, корни петрушки. Все овощи чистим, нарезаем и отвариваем 30-40 минут;
  4. Далее снимаем овощи с плиты и настаиваем под крышкой 10-15 минут. Процеживаем отвар;
  5. Затем в бульон выкладываем пропущенное мясо и отвариваем минут 10-15;
  6. В конце подсаливаем и добавляем масло.

Творожное суфле

Компоненты для готовки:

  • 100 грамм творога;
  • 1 ч.ложка муки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарозаменитель на свой вкус;
  • 300 грамм молока;
  • Кусочек сливочного масла.

Как делать:

  1. Творог протирается через сито или мясорубку;
  2. Далее в протертую творожную массу кладем муку, желток, сахарозаменитель. Все перемешиваем;
  3. Добавляем молоко и снова вымешиваем;
  4. Хорошенько взбиваем белок в пену и вливаем в смесь;
  5. Смазываем форму маслом, выкладываем творожную смесь и отвариваем на пару.

Особенности питания при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Питание при хроническом панкреатите должно быть сбалансированным и полноценным, но в то же время не тяжелым для поджелудочной железы. Калорийность питания в сутки должна составлять от 2000 до 2700 Ккалл.

В основе меню должны быть белковые продукты с низкой жирностью. Разрешается кушать нежирные сорта мяса и рыбу, куриные яйца в виде белкового омлета, печень, субпродукты, творог, кефир, крупы.

Меню на день при хронической форме панкреатита должно выглядеть так:

  • Утром можно скушать кашу на воде (овсяная, манная, гречневая), кусочек мяса;
  • Перекусить следует белковым омлетом на пару с овощами;
  • На обед суп-пюре из овощей, тушеные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов;
  • На полдник запеканка из творога, стакан несладкого чая;
  • Вечером пюре из овощей, кусочек мяса или рыбы;
  • За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира или ряженки.

Какая диета показана детям с таким заболеванием

Меню на день при панкреатите для ребенка от 7 лет должно выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак должен быть паровой омлет, каша из геркулесовой крупы, злаковый кофе с молоком;
  2. Ланч – не жирный творог с высоким уровнем кальция;
  3. На обед следует скушать суп-пюре из протертого риса и овощей, с добавлением сока укропа. Суп следует заправить ложечкой сметаны. Суфле из молодой говядины или котлета на пару, все политое молочным соусом. Кисель из ягод с высоким уровнем витаминов;
  4. На полдник можно выпить стакан отвара шиповника с сиропом из шиповника, а также следует перекусить галетами;
  5. Вечером нужно скушать котлету из трески со сложным гарниром из картофельного и морковного пюре. А также запеченное яблоко с медом;
  6. Перед сном – ацидофилин и сухарик из белого хлеба.

Рекомендации и советы диетологов

  • Диету при панкреатите следует соблюдать строго по правилам и в течение 6-12 месяцев;
  • Обязательно нужно исключить все запрещенные продукты;
  • Не следует кушать фрукты с высоким уровнем кислотности и сахара – виноград, вишня, бананы, слива, ананасы;
  • Желательно кушать больше жидкой пищи, супы-пюре из овощей, нежирного мяса или рыбы;
  • Хлеб следует есть черствый, и только из пшеничной муки;
  • Все нужно кушать в отварном или пареном виде.

Панкреатит – это серьезное заболевание, которое доставляет сильный дискомфорт. Обязательно с первых дней его появления нужно соблюдать правильное питание.

Требуется исключить из своего меню продукты, которые оказывают вредное воздействие на поджелудочную железу. Также обязательно нужно строго соблюдать рекомендации врача и правила питания.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/diety-pitanie/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

Поставлен диагноз панкреатит? Значит, нужно позаботиться о сохранении здоровья. И начнем с питания. Необходимо знать, какие продукты разрешается употреблять, а какие — строго запрещены.

Для успешной терапии соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы — необходимое условие.

Часто заболевание развивается из-за слишком большого количества жирной пищи в рационе, а также при злоупотреблении спиртосодержащих напитков.

Общие принципы диеты при панкреатите

Соблюдая диету, нужно придерживаться некоторых правил приема пищи. Ознакомимся с ними подробнее.

  1. Механическая обработка пищи. При любой форме панкреатита пища должна пройти механическую обработку, чтобы желудок работал в максимально щадящем режиме. Продукты можно приготовить на пару, разварить или протереть, т.е. измельчить.
  2. Температурный режим. Блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Наиболее приемлемой считается температура от 20 до 50 градусов.
  3. Чувство меры в еде. При панкреатите это условие особенно важно, так как переедание вызывает нагрузку на поджелудочную железу и на всю систему пищеварения.
  4. Количество приемов пищи. Питание должно быть дробным, а порции — маленькими. В данном случае должен срабатывать принцип: мало, но чаще (от 5 до 6 раз на протяжении дня). Это положительно скажется на работе поджелудочной железы, а боли после приема пищи сведутся к минимуму.
  5. Вредным привычкам — нет! Спиртные напитки не только могут спровоцировать алкоголизм, но и при панкреатите вызвать образование бляшек в протоках железы. Таким образом происходит закупоривание протоков и нарушение оттока секрета, что усугубляет течение воспалительного процесса. Никотин также отрицательно воздействует на на поджелудочную железу, препятствуя образованию ферментов, обезвреживающих уксусный альдегид. Этот компонент образуется в организме при распаде алкоголя и способствует развитию воспаления в поджелудочной железе.

Какие продукты можно употреблять

Ознакомимся с ассортиментом продуктов, которые рекомендуются при панкреатите:

  • овощной суп-пюре — он легко усваивается;
  • нежирные сорта рыбы, приготовленной или на пару, или в духовке, или просто отварной;
  • нежирное мясо — курятина, индюшатина, телятина и кролик (жарить нельзя);
  • молочные продукты — нежирный творог, йогурт, кефир и сыр;
  • каши из пшена, гречки, коричневого риса, а также овсяная, можно вермишель;
  • травяной чай;
  • масло (сливочное и растительное) добавляется в готовые блюда.

Запрещенные продукты

Особое внимание нужно обратить на те продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:

  • кофе, спиртосодержащие напитки (разрешается совсем немного сухого вина);
  • жирные блюда;
  • авокадо, т.к. данный плод содержит много жира;
  • красное мясо;
  • сахар и хлеб из белой муки (разрешается цельнозерновой хлеб, а вместо сахара — мед);
  • зелень, репа, редис, редька, брюква, щавель, шпинат, капуста;
  • газированные напитки;
  • уменьшить употребление яиц, кукурузы, сои, цельного молока;
  • уменьшить в рационе количество кондитерских изделий.

Диета при остром панкреатите — первое условие выздоровления. Первый и второй день болезни сопровождается болью выраженного характера. Именно поэтому в этот период пациенту следует вооружиться терпением и следовать совету: голод, покой и холод.

Что это значит? Полное исключение всех продуктов питания, физический и эмоциональный покой, грелка со льдом на область живота. Рекомендуется употреблять отвар из ягод шиповника, а также негазированную минеральную воду.

Общее количество жидкости на день — 5-6 стаканов.

На 3 день разрешается вводить в меню блюда низкой калорийности. Под запретом — жиры, продукты, которые вызывают излишнее газообразование. Пища готовится без добавления соли.

Выходят из голода на 2-3-4 день, при этом питаются на протяжении суток такими продуктами:

  • пшеничным хлебом или несдобным батоном (слегка подсушенным) -50 г в сутки;
  • киселями из клюквы или черной смородины, хороши и морсы из этих ягод;
  • рекомендуется пить не меньше 2,5 л жидкости.

Если после этого симптомы острого панкреатита не повторятся, то в рацион с 3-5 дня добавляются следующие продукты:

  • несоленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое пюре из картофеля без добавления масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная, манная, гречневая, рисовая (можно готовить на воде или молоке, перетирается или измельчается блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

На 6-8 день питание становится более разнообразным:

  • паровой омлет из белков;
  • суфле из обезжиренного творога;
  • мясо, приготовленное на пару (обязательно рубленное или измельченное при помощи мясорубки или блендера)
  • слизистые супы из круп;
  • желе или муссы из протертых яблок и ягод без кожицы;
  • овощные пюре (разрешается картофель, кабачки, тыква и морковь);
  • овощные пудинги, приготовленные на пару.

Из жидкостей разрешается зеленый или некрепкий черный чай с добавлением 1 ч.л. сахара или меда.

Калорийность употребляемых продуктов в сутки не должна превышать 1000 калорий, белков — 50 г, углеводов — 250 г, жиров — 10 г.

Совет

Чтобы предупредить запоры, на ночь следует выпивать стакан воды с 1 ч.л. меда, изюма и 2-3 шт. чернослива или простокваши.

С 9-10 дня калорийность можно увеличить более 1000 кал/сутки, углеводы — до 300 г, белки — до 60 ., жиры 20 г. Пища все также несоленая и протертая.

Диета при панкреатите в хронической форме

Диета при панкреатите, который протекает в хронической форме, — это основа терапии. Количество калорий ежедневного рациона должно отвечать физической нагрузке пациента. Пищу следует принимать дробно до 6 раз в день, вводя продукты питания, имеющие послабляющее действие.

Так как без белка невозможно нормальное протекание восстановительных процессов, чрезвычайно важно контролировать его суточное потребление — до 130 г. При этом только 1/3 поступающего в организм белка должна быть растительного происхождения.

Разрешается употреблять говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Категорически не рекомендуется баранина, жирная свинина, мясо гуся, утки и дичь. Мясные блюда лучше всего готовить на пару или отваривать, предварительно измельчив. Тушить, запекать и обжаривать нельзя. Это касается и приготовления нежирной рыбы.

Молоко рекомендуется добавлять в кисели, супы, каши. В чистом виде лучше не употреблять, так как при панкреатите оно плохо переносится больными. Творог полезен домашний, при этом он должен быть некислый и свежий, магазинный кушать не желательно. Масло следует добавлять в готовое блюдо перед едой. Нельзя применять маргарин, жир.

Яйца исключаются, можно только белковые омлеты.

Разрешается рис, овсянка, гречка, манная каша, макаронные изделия, подсушенный хлеб, сухари. Овощные блюда следует отваривать или готовить на пару из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, патиссонов.

Что касается фруктов, то полезны яблоки сладких сортов. Их можно протирать, запекать, использовать для приготовления компотов, особенно полезен компот из сухофруктов.

Примерное недельное меню

Понедельник

  • картофельное пюре — 205 г с мясными тефтелями — 105, перетертая молочная рисовая каша — 200 г, чай;
  • творог — 110 г;
  • картофельно-морковный суп-пюре — 250 г, гренка, мясное суфле на пару — 100 г, каша гречневая — 200 г, компот;
  • белковый омлет на пару — 110 г;
  • рыбный рулет на пару — 250 г, чай;
  • кефир.

Вторник

  • вареная рыба — 150 г, морковное пюре — 205 г, чай с добавлением молока;
  • творог — 105 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, вареная курятина — 100 г, пюре из картофеля — 200 г, компот;
  • омлет из белков на пару — 110 г;
  • мясные паровые биточки — 100 г, гречневая каша – 200 г, чай;
  • кефир.
Читайте также:  Симптоматика заражения организма трихомонадами и течение патологии

Среда

  • вареная рыба, которая запекается в духовке с сыром и вермишелью — 150 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком;
  • творог — 105 г;
  • геркулесовый суп — 250 г, суфле мясное на пару -100 г, картофельное пюре — 200 г;
  • белковый омлет — 110 г;
  • творожное суфле — 150 г, чай;
  • простокваша.

Четверг

  • пюре из картофеля — 190 г с мясными биточками, приготовленными на пару, — 105 г, морковное суфле и яблочное пюре — 190 г, чай с молоком;
  • творог — 110 г;
  • манный молочный суп с добавлением моркови — 245 г, суфле из рыбы — 110 г, пюре из картофеля — 190 г, кисель из фруктов;
  • белковый омлет — 110 г;
  • каша овсяная — 190 г с мясными тефтелями -115 г, чай;
  • кефир.

Пятница

  • картофельное пюре — 100 г, вареная рыба — 105 г, яблочно-морковный пудинг — 220 г;
  • творог — 100 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, творожное суфле — 140 г, компот;
  • белковый омлет — 110 г;
  • простокваша — 250 г.

Суббота

  • каша овсяная — 280 г, мясное суфле — 120 г, чай;
  • творог — 100 г;
  • перетертый овсяный суп — 250 г, мясные котлеты на пару — 110 г с морковно-картофельным пюре — 200 г и молочным соусом, печеное яблоко;
  • омлет из белков;
  • мясные фрикадельки под молочным соусом -110 г с морковным пюре — 140 г, чай;
  • простокваша.

Воскресенье

  • омлет из белков на пару — 110 г, молочная рисовая каша — 210 г, стакан чая;
  • творог — 100 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, пюре картофельное — 210 г, вареная рыба -110 г, кисель из фруктов — 200 г;
  • белковый омлет — 110 г;
  • пудинг из творога — 150 г, отвар шиповника — 200 г;
  • простокваша — 1 стакан.

Это примерное меню на неделю, а меню на месяц вы можете самостоятельно составить, основываясь на недельном рационе.

Важно! Питание больного, страдающего панкреатитом, хотя и имеет ограничения, но должно оставаться полезным, рациональным, богатым витаминами и микроэлементами и достаточно калорийным. По назначению доктора дополнительно можно принимать витаминные комплексы и ферментные средства. Правильное питание способствует снижению массы тела и улучшению обменных процессов.

Чем грозит несоблюдение диеты при панкреатите

Если пациент не соблюдает диету при остром или хроническом течении заболевания, то могут развиваться такие серьезные осложнения:

  • гепатит, или желтуха;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, расширение вен пищевода варикозного характера, синдром Меллори-Вейса;
  • портальная печеночная гипертензия;
  • плеврит;
  • злокачественное поражение поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз портальной, селезеночной вены;
  • поражение головного мозга.

Соблюдение диеты при панкреатите в сочетании с лекарственной терапией значительно улучшают качество жизни больного.

Источник: https://witamin.ru/pitanie/dietyi/pankreatit-podzheludochnoy-zhelezyi.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню, списки продуктов

Каждый третий человек страдает от воспаления поджелудочной железы, но не каждый осознает необходимости диеты при панкреатите. Прежде чем говорить о диете, важно понять, что такое панкреатит, почему возникает и как проявляется.

Что же такое панкреатит?

Прежде чем начать изучение данного заболевания, необходимо узнать поподробнее об органе, в котором возникает поражение. Поджелудочная железа – это гормональный орган, выполняющий смешанную функцию (экзокринную + эндокринную).

Поджелудочная железа

Эндокринная функция выражается в выработке собственных гормонов (глюкагона и инсулина), деятельность которых направлена на регуляцию уровня глюкозы в крови.

Экзокринная функция заключается в выработке секрета поджелудочной железы (панкреатического сока), улучшающего пищеварение. Сам орган расположен за желудком в левом подреберье.

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, связанный с дальнейшим поражением ее структуры.

Причины панкреатита:

  1. Злоупотребление спиртной продукцией.
  2. Погрешность в диете, неправильный рацион питания.
  3. Заболевания, связанные с поражением билиарной системы печени (она включает желчный пузырь с отходящими от него желчными протоками). К таким заболеваниям относятся: желчнокаменная болезнь, холангит, опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки, опухоли ворот печени).
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов, имеющих токсический эффект на поджелудочную железу (антибактериальные препараты, противоопухолевые препараты).

Симптомы острого и хронического панкреатита

Выделяют панкреатит хронический и острый. Каждый из названных форм имеет своеобразное клиническое лечение и требует подбора индивидуальной терапии. Острая форма панкреатита характеризуется:

  • Резкая опоясывающая боль в верхней половине тела. Боль может быть связанна со съеденной пищей и также возникать самостоятельно;
  • Подъем температуры тела до фебрильных цифр (38,1-39,0 градусов по Цельсию);
  • Рвота съеденной пищей, иногда желчью (когда возникновение заболевания зависит от поражения биллиарной системы печени);
  • Тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • Диарея (жидкий стул);
  • Отрыжка непереваренной съеденной пищей;
  • Высокие цифры глюкозы в общем анализе крови;
  • При пальпации (ощупывании) живота – передняя брюшная стенка напряженная, болезненная в специализированных точках, свойственных для исследования панкреатита и заболеваний желчного пузыря.

Если обнаружены данные симптомы, следует незамедлительно пойти к врачу для дальнейшего инструментального обследования!

Хроническая форма панкреатита характеризуется:

  • Боль в эпигастральной (в области желудка) области. Тяжесть в левом подреберье (в левом боку). Резкая опоясывающая боль возникает чаще при обострении хронической формы панкреатита и возникает через 40-50 минут после еды;
  • Диспептические расстройства (связанные с поражением пищеварительной системы). К ним относятся: рвота, после приема пищи, запор, сменяющиеся поносами (возможны жалобы на белые вкрапления в кале – это непереваренные частицы жира и продукты его распада;
  • Головокружение, возникает вследствие раздражения нервной системы не обезвреженными молекулами глюкозы;
  • Метеоризм (газы в животе);
  • Заметное похудание.

Осложнения панкреатита, возникающие при неправильном лечении или ненадлежащем его выполнении:

  • Переход из острой формы в хроническую;
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • При попадании на воспаленный орган вторичной инфекции возможно возникновение абсцесса (ограниченного гнойного воспаления) и флегмоны (разлитого гнойного воспаления);
  • Сахарный диабет – возникает при поражении мельчайших структур поджелудочной железы (островков Лангерганса);
  • Кровотечение;
  • Перитонит (переход воспалительного процесса с поджелудочной железы на брюшную полость);
  • Кровотечение – возникает при надрыве капсулы органа (крайне редко).

Основные пять принципов лечения панкреатита

Во избежание осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу и безукоризненно выполнять его рекомендации. Терапия панкреатита в острой форме подразумевает следующие принципы:

  1. Дезинтоксикационная терапия (избавление организма от отравления);
  2. Нейтрализация избыточного количества свободной глюкозы в организме;
  3. Снятие воспаления с поджелудочной железы;
  4. Предотвращение развития осложнений;
  5. Облегчение симптомов заболевания.

При поступлении больного с острой формой панкреатита в стационар, в первую очередь все лечебные мероприятия направлены на снятие интоксикации (отравления) организма.

  1. Больному следует поставить капельницы с раствором 5% глюкозы совместно с 0.9 % раствором натрия хлорида в объеме 1000-1200 мл;
  2. Назначается «голодная» диета (разрешается лишь обильное питье, для того, чтобы избавить организм от избыточного количества токсинов и свободной глюкозы);
  3. Мочегонные препараты (манинил, фуросемид, лазикс) следует назначать для снижения объема циркулирующего кровоснабжения и выведения токсинов из организма;
  4. Ингибиторы протеаз (контрикал), которые снижают повышенную внешнесекреторную активность поджелудочной железы.

После снятия интоксикационного синдрома проводят дальнейшие медицинские мероприятия для борьбы с данным заболеванием. При любой форме панкреатита всегда рекомендуется соблюдение диеты.

При форме острого панкреатита и при обострении хронического в первую очередь назначается три главных компонента: Холод, Голод и Покой.

Холод – пузырь со льдом, завернутый в несинтетическую ткань, следует приложить в левое подреберье и удерживать в течение по 40 минут, далее 20 минут отдыхать. Это процедура замедляет кровоснабжение, которое провоцирует развитие воспаления.

Диета при панкреатите

Диета – это нормированное количество продуктов, применяемое с лечебной целью и необходимое для восполнения общего суточного энергетического баланса.

Диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное ее содержание различны, как при острой, так и при хронической форме.

Голод. Питание при панкреатите должно быть дробным. Следует, первые два дня, полностью не кушать (чтобы разгрузить собственную пищеварительную систему и уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе).

Обратите внимание

Больным в этот период рекомендуется употреблять отвар ромашки, компоты из сухофруктов, кисели, перечной мяты, шиповника, щелочные минеральные воды (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Боржоми, Рычал-Су, Архыз, Липецкий бювет), раствор Регидрон (1 пакетик следует разбавлять на 2 литра дистиллированной воды. Такой раствор нужно выпить в течении 8 — 12 часов.)

Начиная с 3 дня, лечебное питание при панкреатите основывается на щадящей диете.

Запрещается прием слишком горячей пищи, через чур холодной пищи, острой, пряной, кислой, копченой, сладкой, жареной пищи.

Употреблять пищу следует малыми порциями 7-8 раз в день. Все продукты должны быть хорошо обработаны термически, перетёрты в блендере или через тёрку. Рекомендуется употребление до 2-2,5 литров жидкости, это могут быть свежевыжатые соки, отвары шиповника, ромашки, морсы, кисели, компоты, щелочное питье.

Питание при панкреатите включает в себя определенные продукты в строго установленных дозах: сухари из пшеницы не более 50 г в сутки (ржаные сухари, хлеб высших сортов, свежий хлеб запрещены), нежирное мясо (говядина, куриная грудка, индейка), рыба (треска, судак, щука, лосось), яйца (1 шт. в день. Очень богаты питательными веществами, необходимыми для восполнения дневного рациона перепелиные яйца).

Обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, сметана, сливки, ряженка), категорически запрещается употребление биокефиров, так как они содержат живые бактерии, способные вызывать повышенное брожение в кишечнике больных панкреатитом и парное молоко), овощи можно употреблять все (в пропаренном и вареном виде), крупы ( рис, овсяная крупа, сечневая крупа, гречка, пшенная крупа), фрукты (разрешаются только зеленые яблоки- 1 яблоко в день, весом не более 300 г.).

В среднем количество полученных с пищей калорий за сутки не должно превышать 700 – 750 ккал. Такая диета при панкреатите поджелудочной железы длится 3 дня. С 5 дня обострения панкреатита, диета должна быть с количеством употребляемых за сутки килокалорий до 1000.

Для этого необходимо повысить количество употребляемого белка до 10- 15 г в сутки (продукты, содержащие белок: творог, сметана, яйца, куриная грудка), простых углеводов до 200 г (крупы, мёд, сахар, картофель).

Пример суточного меню, больного острой формы панкреатита, начиная с 5 дня:

  1. Завтрак. Пшенная каша (на воде), сухари пшеничные 15 г, чай сладкий.
  2. Второй завтрак. Свекла вареная 45 г, протертая через терку, куриная грудка 50 г, отвар мелисы
  3. Обед. Бульон овощной 150 г, сухари пшеничные 15 г., компот из сухофруктов
  4. Полдник. Пюре картофельное 50 г, рыба отварная 30 г, чай без сахара
  5. Ужин. Запеканка из обезжиренного творога 60 г, отвар шиповника
  6. Второй ужин. Молоко, обезжиренное с медом.

Данную диету следует соблюдать примерно 7-10 дней. Начиная с 10 дня, количество килокалорий увеличивается до 2000-2500 ккал. Пища должна полностью восполнять энергетические балансы организма и не оказывать негативного влияния на процессы пищеварения.

Питание при хронической форме панкреатита

При хронической форме панкреатита рекомендуется строгая диета. Питание должно быть дробным, малыми порциями в течение дня.

Употреблять пищу следует в определенное время со строго отведенными интервалами между приемами (например, в 7:00,11:00,14:00, 16:00, 19:30). Чаще всего, при хронической форме панкреатита, следует назначать диету №5. Это щадящая диета, назначаемая с лечебной целью при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков, печени.

Рекомендуется употреблять следующие продукты питания для поддержания энергетического баланса и достаточного уровня потребляемых калорий для хорошего функционирования организма.

Примерный рацион продуктов при лечебной диете №5:

Важно

Белковая пища. Это очень богатая энергией пища, при ее расщеплении высвобождается большое количество энергии. Выделяют белки животного и растительного происхождения.

К продуктам, содержащим белок животного происхождения, относятся: мясо (нежирная мякоть говядины, баранины, свинины, мякоть грудной части курицы, мясо индейки), рыба (мякоть трески, нежирная лосось, судак, красная рыба, морепродукты – креветки, кальмары), молочные продукты (обезжиренные творог, сметана, молоко, сливки, ряженка, сыры, сыворотка, йогурт.

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие живые бифидобактерии, дабы избежать процессов гниения и брожения в кишечнике). Количество животного белка не должно превышать 80 г в сутки.

К продуктам, содержащим белки растительного происхождения относятся: злаковые (гречневая, пшеничная, перловая, чечевичная крупы, орехи (грецкие, миндаль, арахис, подсолнечные семечки). Количество растительного белка не должно превышать 100 г. в сутки.

Не рекомендуется употреблять бобовые продукты, так как они вызывают брожение в организме и так плохо переваренной пищи, что способствует вздутию живота, размножению патогенной микрофлоры в просвете кишечника.

Пища, содержащая жиры. Жиры должны быть животного происхождения.

Количество жиросодержащей пищи не должно превышать 70 г в сутки. Данный продукт рекомендуется добавлять только в готовые продукты, непосредственно перед употреблением в пищу (каша, картофельное пюре).

Углеводсодержащие продукты. Углеводы должны быть простые по строению и легкоусвояемые.

К таким продуктам следует отнести: сахар, сухари из пшеничной муки 1 сорта, пшеничная, манная крупы, картофель, мед, яблоки, апельсины, мандарины, груши, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, ягоды. Количество суточного потребления легкоусвояемых углеводов не должно превышать 350 г.

При хронической форме панкреатита рекомендуется ежемесячное проведение разгрузочных дней.

Разгрузочные дни – проводятся 2-3 раза в месяц и характеризуются полным отказом от пищи; употреблением лишь щелочного питья (минеральные воды Ессентуки №4, Ессентуки№17, Ессентуки№2, Рычал-Су, Баржоми), отваров шиповника, ромашки, мелиссы.

Совет

Данный метод лечения облегчает работу поджелудочной железы, способствует улучшению перистальтики (процесс передвижения пищевого комка по пищеварительному тракту), снижению кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Правила питания при наличии гэрб

Блюда, рекомендуемые употреблять больным хроническим диабетом:

  • супы рекомендуется употреблять овощные с добавлением картофеля, моркови, свеклы, капусты, фруктовые, нежирные мясные бульоны (из курицы, говядины, из индейки, из рыбы). Бульоны должны быть не наваристые, без добавления растительного масла и животных жиров;
  • овощные пюре (из картофеля, свеклы, моркови, брокколи) – овощи должны быть тщательно термически обработаны, без добавления молока и сливочного масла;
  • вторые блюда (отварная или приготовленная на пару куриная грудка, мясо индейки, рыба, говядина) с минимальным количеством соли;
  • разрешены макаронные изделия из муки грубого помола, сухари из пшеничной муки первого сорта;
  • каши из злаковых культур (гречневая, ячневая, перловая, пшенная, геркулесовая, овсяная крупы). Каши следует готовить только на воде, с минимальным количеством соли и сахара. Категорически запрещается добавлять в кашу сливочное масло;
  • отвары шиповника, ромашки, мелиссы, щелочные минеральные воды, компоты из сухофруктов, чай зеленый, чай с молоком, свежевыжатые соки (яблочный, морковный, свекольный), молоко обезжиренное;
  • сухари из пшеничной муки 1 сорта (не рекомендуется употреблять свежий хлеб и сухари из муки высших сортов, ржаной, кукурузной муки)

Общая суточная калорийность питания при панкреатите должна быть 2000-2670 ккал.

Продукты, категорически запрещенные к потреблению, как при острой, так и при хронической форме панкреатита:

  • Алкоголь содержащие напитки;
  • Кофе, крепкие чаи;
  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб;
  • Жирные мясные бульоны (из жирной мякоти говядины, свинины, баранины);
  • Животные жиры (свиное и баранье сало);
  • Бананы, виноград, инжир;
  • Субкультуры (внутренности животных и птиц – мозги, печень, почки);
  • Манная и рисовая крупы;
  • Жареная и копченая рыба, жареные мучные изделия;
  • Жирные молочные продукты, парное молоко;
  • Шоколад, сладости.

При любом заболевании следует обязательно соблюдать диету, так как она благоприятно влияет на ход лечения и предотвращает развития осложнений!

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/dieta-pri-pankreatite

Диета при панкреатите поджелудочной железы — примерное меню на неделю, в том числе при хронической форме, обострении, 5п и другие варианты

Панкреатит — заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Она, в свою очередь, представляет собой крупный орган, расположенный за желудком. Его основными функциями являются производство гормона инсулина и ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Терапия панкреатита направлена на лечение причины воспаления этого органа. Диета является основным этапом данного процесса и направляется на устранение из рациона питания избытка жиров и других веществ, провоцирующих нарушения в работе железы и развитие воспалений.

Почему панкреатит требует особой диеты

Панкреатит является одной из самых распространённых болезней

Признаки и симптомы воспаления поджелудочной железы включают боль в верхней части живота, тошноту и рвоту. Что касаемо осложнений болезни, то они могут обернуться кровотечениями, образованием желчных камней, развитием сахарного диабета и другими проблемами, связанными с внутренними органами.

Существует две основных формы панкреатита — острая и хроническая.

При остром панкреатите может возникать боль в животе и повышенная температура, эти симптомы обычно разрешаются в течение нескольких дней. Хронический панкреатит чреват потерей веса, жирным стулом и диареей.

Как острый, так и хронический панкреатит требуют лечения и диетотерапии.

Наиболее частыми причинами развития острого панкреатита являются образование желчных камней, а также чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Причины заболевания также включают:

  • прямую травму поджелудочной железы;
  • приём некоторых лекарственных средств;
  • инфекции, такие как свинка, а также развитие опухолей;
  • высокий уровень жиров и кальция в крови;
  • генетические нарушения, такие как кистозный фиброз.

Хронический панкреатит может развиться в результате острой формы и чаще всего связан с многолетним употреблением алкогольных напитков. Курение увеличивает риск развития как острой, так и хронической формы болезни.

Большинство медиков рекомендуют людям, страдающим панкреатитом, комбинацию диеты, медикаментозной терапии и, при необходимости, хирургического лечения.

Продукты с низким содержанием жиров и повышенным количеством углеводов и белков уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.

Также диетическое питание с повышенным количеством антиоксидантов помогает избежать развития заболевания из-за освобождения организма от свободных радикалов (неустойчивых химических частиц), повреждающих ткани поджелудочной железы.

Общие правила

При панкреатите понятие «фаст-фуд» должно исчезнуть из вашего словаря

Цель диетотерапии заключается в том, чтобы избежать раздражения поджелудочной железы, восполняя потребность организма в питательных веществах.

При диете, связанной с панкреатитом, не рекомендуются:

  1. Все рафинированные продукты, такие как макароны, сахар и свежий хлеб.
  2. Аллергические продукты, химические добавки, кукуруза, консервированные и соевые продукты, а также всё, что изготовлено из пшеницы по причине содержания аллергена глютена.
  3. Трансжиры — ненасыщенные жиры, в основном встречающиеся в обработанных высокой температурой растительных маслах и маргарине. Среди богатых трансжирами продуктов можно выделить картофель фри, пирожные и крекеры.
  4. Капуста, редис, шпинат.
  5. Приправы.
  6. Табак и алкоголь.

Продукты, количество которых в рационе следует увеличить:

  1. Корица, имбирь, женьшень, морские и листовые зелёные овощи, богатые витамином B и железом.
  2. Вишня, черника и помидоры.
  3. Гриб Рейши, а также амла и родиола являются рекомендуемыми продуктами при лечении панкреатита из-за их мощных антиоксидантных свойств и богатого содержания витамина С.
  4. Травяные чаи — в частности, зелёный чай и тулси.

Диета при панкреатите может быть вполне вкусной и сытной

Диета при панкреатите, нацеленная на терапевтическую отдачу, может быть довольно вкусной. Если начало диеты совпадает с обострением заболевания, в течение нескольких первых дней она направляется на снижение нагрузки на поджелудочную железу.

На третий день диеты можно включать в рацион несладкий чай, а также бульоны и жидкое пюре. С пятого дня добавляют морковное и картофельное пюре. Можно употреблять предварительно измельчённую речную рыбу, взятую не из готовых продуктов. Также разрешается включать в рацион молоко и творожные продукты.

Для первого приёма пищи подходит суп из вермишели или макарон с добавлением обезжиренной сметаны по желанию. Разрешены мясо курицы и говядина. Молоко, творог, сметана, твёрдый сыр и кефир допускаются в обезжиренном виде и некислыми.

Обратите внимание

Разрешены белый хлеб и низкокалорийное печенье. Также можно приготовить паровой омлет. Мясо индейки и телятину лучше прокрутить в мясорубке и использовать в качестве основы для запеканки.

Допускается употреблять изюм и сухофрукты.

В понедельном формате мы предлагаем следующий вариант меню:

Понедельник

  1. Завтрак: печенье с сыром.
  2. Второй завтрак: омлет, хлеб, чай.
  3. Обед: каша из гречки, варёная тыква сквош, творог.
  4. Послеобеденная закуска: тёртое яблоко.
  5. Ужин: вязкая каша из манной, гречневой, овсяной или рисовой крупы, салат из свёклы, запечённое яблоко.

Вторник

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: салат из зелёного горошка и моркови.
  3. Обед: говядина с белым хлебом.
  4. Ужин: овощной суп, пюре из яблок или моркови, йогурт.

Среда

  1. Завтрак: яблоко, йогурт.
  2. Второй завтрак: изюм, яблоко запечённое.
  3. Обед: гречка, рыба, хлеб.
  4. Ужин: овощной суп, хлеб, курага.

Четверг

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: варёное мясо, овощное пюре, кефир.
  3. Обед: паровой омлет, хлеб, шиповниковый отвар.
  4. Ужин: блюдо из риса и творога, йогурт.

Пятница

  1. Завтрак: низкокалорийное печенье, минеральная вода без газа.
  2. Второй завтрак: котлеты тушёные, салат из свеклы.
  3. Обед: мясо тушёное, тыквенно-морковное пюре.
  4. Ужин: рис отварной, йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: варёное мясо, некрепкий чай.
  3. Обед: рис на пару, яблоки запечённые, отвар дикой розы.
  4. Ужин: рис с яйцом или фруктами, йогурт.

Воскресенье

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: чечевичный суп (при устойчивом ослаблении симптомов болезни).
  3. Обед: курица паровая, яблочное пюре.
  4. Ужин: свёкла варёная, отварной картофель, приготовленное на пару мясо, чай.

Применение диет 5 и 5П

При панкреатите очень часто назначается диета №5, разработанная советским учёным Певзнером М.И.

Меню на неделю на диете №5

Её основные принципы:

  • жирные и консервированные бульоны запрещены;
  • пищу необходимо принимать средней температуры;
  • рекомендуется употреблять напитки из ягод шиповника;
  • первое и второе блюдо необходимо измельчать (например, в блендере).

Ключевые продукты и блюда:

  • гречневая крупа;
  • паровые котлеты из говядины;
  • овощные и молочные супы с лапшой;
  • куриное варёное филе;
  • белый вчерашний хлеб.

Диета №5П стимулирует пищеварительные процессы, а также снижает количество жиров и углеводов в рационе питания.

Примерное меню на неделю на диете 5П

В ней разрешаются:

  • хлеб вчерашний из пшеницы, бисквитное печенье;
  • супы на фруктовом и овощном бульонах, тыква и кабачки цуккини;
  • мясные блюда из нежирных сортов телятины и курицы
  • творог нежирных сортов;
  • ягодный и сметанный соусы;
  • яйцо (не более 1 шт. в день);
  • некислые ягоды, фрукты (предпочтительно измельчённые);
  • подсолнечное и оливковое масло (в небольших количествах).

Запрещены:

  • копчёные и жирные мясные блюда;
  • грибы;
  • булочки;
  • бобовые;
  • шпинат.

Особенности диеты

При хроническом панкреатите

Отварная говядина отлично подходит при хронической форме панкреатита

Хронический панкреатит часто связан с повышенной выработкой желудочного сока. Чтобы минимизировать негативные факторы, связанные с расстройством поджелудочной железы, из диеты исключаются продукты, стимулирующие её активность, содержащие повышенное количество углеводов и провоцирующие поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина.

Разрешаются варёные и нежирные сорта говядины, кролик, рыба. Допускаются некислый творог, паровой омлет, вчерашний хлеб, масло растительное и сливочное, из фруктов — печёные яблоки, из соусов — только на основе молока. Рисовая и манная каши — на молоке с добавлением воды.

Запрещены копчёности, утиное и баранье мясо, карп и осётр. Нельзя использовать хлебную выпечку, грибы, маринады, специи и приправы. Из напитков запрещены шоколад, кофе, вода с газом. Также нежелательны к употреблению гранат, бобы, салат, клюква, репа, щавель.

Рекомендуется подавать к столу картофель, зелёный горошек, цукини, морковь, молодые бобы.

При обострении панкреатита

Обострение панкреатита часто развивается при употреблении большого количества жирных, жареных, копчёных блюд и алкогольных напитков в праздничные дни. Развитию болезни также способствует частое питание фаст-фудом и язва желудка.

Воспаление поджелудочной железы при обострении болезни может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому выбор питания в этом случае необходимо проводить с большой осторожностью.

Например, при госпитализации с обострением панкреатита употребление пищи в первые дни полностью исключается — это необходимо для восстановления работы поджелудочной железы.

Разрешены чай, отвар дикой розы, тёплая минеральная вода Боржоми.

На третий день в диету вводятся супы, не содержащие пищевых волокон и экстрактов мяса, рыбы, грибов и овощей, а также молочные кисели и жидкие каши на злаках без масла. На 6-й день диета расширяется добавлением желе и куриных котлет, приготовленных на пару.

Когда боль уменьшится, происходит переход на обычную диету.

При панкреатите и гастрите

Тушёное мясо с рисом — важный пункт в меню при панкреатите в сочетании с гастритом

Гастрит и панкреатит сегодня встречается даже в детском возрасте. Повсеместное развитие фаст-фуда и обилие сладких блюд ставят детский организм под серьёзный удар.

При этом типе расстройства наиболее полезны кроличье и куриное мясо, приготовленные в виде рулончиков и подаваемые с картофельным пюре. Возможно употребление щуки, карпа, леща, приготовленных в виде паштета и котлет.

Также хорошо подходят для диетического питания тушёные мясо, рис и овощи — в частности, морковь. Блюда подают с рафинированным маслом, но без соуса.

Запрещены к употреблению шоколад, пирожные и чёрный хлеб.

При панкреатите и колите

Если панкреатит идёт в сочетании с колитом, в вашем меню должны быть паровые котлеты

Иногда панкреатит, особенно в хронической его форме, является результатом проблем с иммунной системой, «атакующей» поджелудочную железу. Это заболевание известно как «аутоиммунный панкреатит».

Важно

Во многих случаях аутоиммунного панкреатита развивается язвенный колит (болезнь Крона), провоцирующий воспаление системы пищеварения. При панкреатите и колите необходимо употреблять пищу, содержащую белки и углеводы и не раздражающую слизистые оболочки пищеварительной системы. В пище могут присутствовать только легкоусвояемые жиры (растительное и сливочное масло).

Котлеты необходимо готовить на пару, супы употребляются только протёртыми, картофель, овощи и фрукты должны и протираться через сито и вариться на пару, подаваясь в виде пюре.

При панкреатите и холецистите

Холецистит — воспаление желчного пузыря, иногда провоцирующее развитие панкреатита.

При этом типе расстройства важно употреблять белковую варёную пищу. Разрешены вчерашний хлеб, мёд, творог домашнего приготовления, можно употреблять супы из овощей, омлеты из белков яиц. Соки необходимо пить только некислыми.

Исключаются все копчёные, солёные, жареные и острые блюда, а также свежие хлебобулочные изделия, просо, кукуруза, перловка с маргарином, бобовые. Не рекомендуются жирная рыба (форель, сом, горбуша), жирное или копчёное мясо, маринады и сливки. Кроме того, нельзя употреблять кислые ягоды, инжир, газированную воду, виноград, алкоголь, какао и шоколад.

Время использования диеты и ее калорийность

При хронической форме заболевания диета назначается на несколько лет, а при острой её форме — на 6–9 месяцев. Калорийность диеты составляет примерно 2600–2800 ккал в зависимости от возраста человека, его массы тела и пола.

Видео: Лечение и диета при панкреатите

Диета при панкреатите является основным методом лечения, так как только специальное поддерживающее питание может дать облегчение поджелудочной железе. Поддержание здоровой массы тела также очень важно, поскольку ожирение может увеличить риск развития панкреатита, усугубить тяжесть его симптомов, и усилить осложнения.

Очень важно избегать продуктов, содержащих сахар в случаях высокого уровня глюкозы в крови, а также чрезмерного употребления алкогольных напитков и табака, так как это повышает риск развития панкреатита и вероятность острых приступов в случаях хронической формы болезни.

Источник: https://medknsltant.com/dieta-pri-pankreatite/

Ссылка на основную публикацию