Правила питания при наличии гэрб

Диета при гэрб с эзофагитом: что можно есть и от чего отказаться

Эзофагит – болезнь пищевода, вызванная воспалением внутренних стенок. Виновники заболевания – вредоносная бактерия, чрезмерное потребление алкоголя, врожденная слабость открытого клапана желудка.

Симптомы заболевания: изжога через полчаса после еды, сильная тошнота, сильная боль в животе во время потребления пищи. При усилении болезни появляются новые признаки: голос больного становится сиплым, в рвоте обнаруживаются частички крови. Лечат эрозивный рефлюкс с помощью медикаментов, диет.

Правила диеты при ГЭРБ

Существуют требования, которые необходимо соблюдать при диете:

  1. Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.
  2. После приёма пищи запрещается активно двигаться. Нельзя прыгать, бегать, наклоняться. Разрешается медленная ходьба.
  3. Последняя трапеза назначается за 3 часа до ночного сна. Если состоится позже, организму будет сложнее переварить ужин.
  4. Газировку, выпивку, кофе не употребляйте в течение диеты: сильно нагружают пищеварительную систему.
  5. Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.
  6. Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.
  7. Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.
  8. Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.

Что нужно добавить в рацион

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Фрукты и овощи

Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного.

Обратите внимание

Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару.

Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

Мясо и белок

Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

  1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
  2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
  3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

Супы

Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы.

Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы.

Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

Гарнир к мясу

Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины.

Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда.

Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

Выпечка и сладкое

Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное. Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше.

Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

Меню при ГЭРБ

Разработать план на неделю можно совместно с диетологом, а также дома, изучив интересные рецепты, описание которых вас заинтересовало. Выглядеть список блюд должен примерно так:

  1. Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Кружка ромашкового чая с кусочком печенья.
  2. Поздний завтрак: зеленое яблоко со стаканом киселя.
  3. Обед: легкий суп с постной курицей и тонкой вермишелью, отварная телятина с картофельным пюре.
  4. Во время перекуса больной может съесть несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
  5. На ужин можно приготовить тушеного окуня в лимонном соке с приправами, пропаренный рис с морковью и свежий огурец без соли.
  6. На последний приём пищи можно погрызть небольшое количество миндаля с компотом или киселем.

ГЭРБ несложно вылечить, прибегнув к помощи диеты. Пусть придется следовать строгим и «неприятным» правилам, питаться лишь овощами и кашей. Но можно добавить другие вкусные и полезные продукты. При тщательном соблюдении требований болезнь будет меньше мешать больному, а тело человека станет здоровее без эзофагита.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/ezofagity/dieta-pri-gerb-s-ezofagitom.html

Диета и питание при ГЭРБ

Заброс содержимого желудка в пищевод лежит в основе развития нарушений при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) провоцируется различными внутренними и внешними факторами, неправильной организацией питания или становится проявлением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Классическими признаками являются изжога, отрыжка кислым и загрудинные боли. Длительное течение данной патологии без адекватного лечения приводит к развитию предраковых состояний, формированию непроходимости пищевода, провоцирует воспалительные процессы в органах дыхания.

Терапия включает в себя изменение образа жизни и соблюдение медикаментозных назначений.

Диета при лечении ГЭРБ является одним из базовых условий для достижения ремиссии.

Основные правила диетического питания при пищеводном рефлюксе

  1. Питание организуется дробно, маленькими порциями, кратностью до 5-6 раз за сутки.
  2. Последний суточный прием пищи должен приходиться на время не позднее 2 часов перед отправлением ко сну.
  3. После еды не нужно принимать горизонтальное положение, напротив рекомендуется выйти на свежий воздух и прогуляться не менее получаса.

  4. Исключают острые и копченые блюда, не стоит злоупотреблять досаливанием пищи.
  5. Запрет распространяется на употребление алкогольных напитков, поскольку спирт обладает не только прижигающим действием на слизистую оболочку ЖКТ, но и стимулирует продукцию кислоты обкладочными клетками желудка.
  6. Еду необходимо готовить на пару либо в отварном и тушеном виде.

    В зависимости от наличия осложнений ГЭРБ продукты нужно подвергать разной степени механической обработки от пюреобразного состояния до нарезки небольшими кусочками. Таким образом в соответствии с классификацией столов по Певзнеру представляется диета 1, при ГЭРБ она показана для уменьшения травматизации раздраженной слизистой пищевода и улучшения прохождения пищи.

Рекомендации ГЭРБЧто такое ГЭРБДиетаРекомендации

Перечень продуктов, которые нужно ограничить

  1. Напитки, которые стоит исключить:
  • крепкий чай и кофе;
  • лимонад и прочие напитки с искусственной и естественной газацией (в т.ч. квас);
  • концентрированные соки;
  • спиртосодержащие напитки и коктейли.
  1. Необходимо отказаться от копченых колбас и рыбы, различных маринадов и солений.

  2. Питание исключает при ГЭРБ употребление жирных продуктов. К данному списку относятся сыры, сало и жирные сорта мяса, сливки, молоко 2,5% жирности и более.
  3. Ограничиваются крупы: кукурузная, перловая, гороховая и бобовая, ячневая, пшенная.

    Каша из них не рекомендована к употреблению при ГЭРБ, как продукт, содержащий большое количество грубых волокон клетчатки и повышающий газообразование.

  4. Также необходимо максимально избегать других продуктов, способствующих метеоризму: капусту, черный хлеб.
  5. Пациент строго ограничивается в сладком. Не стоит употреблять шоколад, сдобную выпечку, мороженое.

  6. Из рациона исключают грибы в любом виде.

Меню при наличии ГЭРБ, несмотря на все строгие ограничения, должно содержать разнообразные продукты питания, сбалансированные по важным составляющим.

Список разрешенных продуктов

Для удовлетворения организма в белковой пище необходимо включать в рацион нежирные сорта мяса индейки, куриных грудок, телятины, молодой говядины. Из рыбы предпочтение отдается судаку, треске, сазану, щуке, окуню, наваге. Продукты отваривают, тушат с овощами или готовят в виде котлет и фрикаделек на пару. Яйца варят всмятку либо делают омлет.

Покрытие потребности в углеводах осуществляют употреблением круп, лапши, фруктов и преимущественно отварных овощей (морковь, свекла, картофель, кабачок). В сыром виде разрешаются салаты из моркови, помидоров и огурцов без шкурки, ограниченно — мягкой капусты. Молочные каши (манная, овсяная, гречневая, из риса) готовят на разведенном молоке, либо крупы отваривают на одной воде.

Свежий хлеб подсушивают в духовке. Печенье должно быть бисквитным, несдобным. Из сладкого также можно зефир, пастилу, мармелад.

Диетический стол необходимо дополнять жирами растительного (подсолнечника, оливкового дерева) и животного происхождения (сливочное масло) по 10-20 грамм каждого. Молочные продукты должны присутствовать в рационе больного рефлюксной болезнью в виде нежирных йогуртов, сметаны, кефира и творога.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью желудочного сока отличается щадящим приготовлением пищи на пару.

Примерная раскладка меню на неделю должна содержать хотя бы двукратно блюда из рыбы, ежедневно молочные или кисломолочные продукты, мясо и фрукты, 1 яйцо. Обязателен первый завтрак с кашей, около 11 часов – второй прием пищи, обед, полдник, ужин и на ночь — стакан молочного напитка.

Источник: https://ZHKTrakt.ru/pishhevod/dieta-i-pitanie-pri-gerb.html

Идеальная диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью

Оставьте комментарий 11,523

Одну из главных ролей в процессе лечения большинства недугов пищеварительной системы играет правильный подбор продуктов. В частности, диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) позволит избавиться от основных симптомов за считанные дни. Важно лишь вовремя обратиться за медицинской помощью, и врач расскажет, какие блюда нужно готовить, чтобы ускорить выздоровление пациента.

Принципы питания

Нередко основное значение при терапии заболеваний системы пищеварения имеет не столько пища, сколь особенности ее приготовления. Как подобрать продукты таким образом, чтобы помочь организму восстановиться в процессе лечения ГЭРБ? Какие правила больным нужно соблюдать каждый день, чтобы вылечить гастроэзофагеальный рефлюксный недуг?

  • Диета при рефлюкс-эзофагите и других недугах ЖКТ должна включать разные блюда. Питание при ГЭРБ должно быть полноценным. При этом больному следует есть небольшими порциями, но часто (около 5 раз в течение дня).
  • Больным нельзя переедать. Для блюд лучше выбирать небольшие тарелки. Не рекомендуется добавлять много соли, перца и приправ.
  • Лечение подразумевает отказ больных от острой и вредной еды. Прежде всего, следует исключить из рациона жареную пищу, соления, копчености, поскольку они оказывают вредное воздействие на раздраженные ткани пищевода, брюшную ткань. Такие продукты спровоцируют обострение недуга.
  • Необходимо исключить из рациона лук, чеснок в сыром виде, острый перец, прочие специи.
  • Запрещается есть позже, чем за пару часов перед сном.
  • Желательно не употреблять блюда «на бегу». Больным следует тщательно пережевывать пищу. Физические упражнения и нагрузки после еды крайне нежелательны — медики рекомендуют откладывать их на один час. В противном случае можно спровоцировать заброс частиц пищи внутрь пищевода.
  • Диета при ГЭРБ нередко меняется в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.
  • Во время ремиссии (после улучшения самочувствия человека) врач может расширить перечень продуктов, но основные принципы останутся без изменений.
  • Пациентам нельзя делать разгрузочные дни, поскольку это вредно для желудка: у заболевшего может возобновиться изжога и болезненные ощущения.

Правильная диета при лечении ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь эффективно лечится при помощи диетического питания. Пациентам важно строго соблюдать рекомендации специалиста. Диетологи советуют обратить внимание на стол № 5 — рацион питания по Певзнеру, которого необходимо придерживаться при недугах органов системы пищеварения.

Диета разработана для того, чтобы привести в порядок пораженные органы и ткани за счет исключения из рациона жесткой, вредной пищи и добавления обволакивающих блюд. Таким образом, желудок не будет тратить много сил на переваривание пищи. Однако у этого рациона есть и другие особенности. В частности, питание при рефлюкс-эзофагите требует соблюдения определенных правил.

Только врач может сказать, что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • При обострении продукты готовят в пароварке, варят или помещают в духовой шкаф.
  • Запрещено принимать блюда, температура которых ниже 15 и выше 60 градусов Цельсия — это поможет предупредить спазмы в пищеводе.
  • Из ежедневного рациона следует исключить наваристые супы и бульоны. Диета подразумевает ограничение в употреблении жирной клетчатки и любых раздражителей оболочки пищевода, желудка. Они будут способствовать чрезмерному выделению желудочного сока, что может спровоцировать появление повышенной кислотности. Кроме того, употребление грубой пищи нередко приводит к тому, что она застаивается внутри желудка.
  • Ежедневный сбалансированный рацион должен включать примерно 80 граммов белковой пищи, не больше 350 граммов углеводов, 80 граммов жиров и других полезных ингредиентов. В сумме должно получиться 2480 ккал.
  • Алкоголь необходимо исключить на весь период лечения.
  • Разрешается употреблять 2−2,5 л. жидкостей каждый день. При этом нужно отказаться от крепкого натурального или растворимого кофе, чая, соков, газировки (в т. ч. и минеральной воды).

Что нельзя употреблять?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, блины, только что приготовленную выпечку;
  • жирные супы;
  • жареные мясные блюда, копчености;
  • кашу из пшенной и гороховой крупы;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки;
  • лук, редиску, репу, чеснок в свежем виде, щавель, грибы;
  • газировку (подразумевается и минеральная вода), алкоголь;
  • сыр со специями;
  • кофе;
  • цитрусовые в любом виде;
  • помидоры;
  • острые блюда.

Что можно употреблять?

  • несвежий белый хлеб;
  • супы без густого навара с крупами;
  • вареное мясо, котлеты на пару, фрикадельки;
  • вареную рыбу, печеную без корочки;
  • каши с молоком из манки, риса, гречки, овсянки;
  • сливочное масло;
  • вареную вермишель;
  • сладкие запеченные с медом фрукты;
  • куриные яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару;
  • сгущенное молоко, нежирные сливки, творожные массы;
  • сыр без специй;
  • мед;
  • кефир;
  • кисели, сладкие компоты из фруктов;
  • вареную свеклу, тыкву, картошку, кабачки;
  • некислые груши, очищенные от кожуры, запеченные яблоки;
  • чай из некрепкой заварки.

Диета по Певзнеру

Врач Мануил Певзнер разработал лечебные рационы питания, с помощью которых можно эффективнее лечить разные болезни. В частности, для лечения ГЭРБ (рефлюксной патологии) лучше всего подходит диета № 1.

При обострении или первом появлении недуга этот диетический стол назначают на первую неделю.

В диетическом питании предусмотрен список щадящих блюд, которые оказывают минимальное химическое, механическое влияние на пищевод и желудок, что помогает уменьшить воспаление, заживить язвочки.

По рекомендации Певзнера еду варят, готовят в пароварке, перетирают или употребляют в жидком виде. Заболевшим противопоказано употреблять в пищу горячие либо слишком холодные закуски и блюда.

Можно готовить омлеты на пару, отвары трав, кисели, нежирные супы, разные каши. При рефлексной болезни еду употребляют раз в три часа.

Диета при рефлюкс-эзофагите и проблемах с кислотностью может несколько отличаться.

Особенности диетического питания

Врачи советуют придерживаться определенных правил в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Диета при ГЭРБ с эзофагитом. Если при глотании возникают боли, которые вызваны воспалением тканей пищевода, рекомендуется готовить перетертые блюда, прошедшие термическую обработку. Для завтраков подойдут манка, теплый чай, для ланча — кефир. На обед можно подать суп-пюре, а на полдник — творожную массу со сметаной. Заболевший может ужинать пюре из картофеля с вареными овощами, измельченными при помощи блендера.
  • ГЭРБ и гастрит. В этом случае необходим мягкий пищевой рацион. Диетологи запрещают есть сладости, блюда со специями, жирное, острое, пить газированную воду. Для того, чтобы составить подробное меню, может быть использована таблица. Утром готовят омлет на пару, тертую кашу, на обед — рыбное суфле в пароварке, суп-пюре, настой шиповника. Ближе к вечеру рекомендуется пить чай с галетами, а на ужин готовить тефтельки и пюре из картофеля. Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите должна согласовываться с врачом.
  • ГЭРБ и изжога. Чтобы устранить изжогу, диетологи советуют придерживаться следующего меню: на завтрак едят кашу из рисовой крупы и печеное яблоко, до обеда можно пить кисель. Днем подают суп с перловой крупой и чай. Для полдника подойдут вареная свекла с морковкой, измельченные и смешанные с мелким изюмом. На ужин готовят овсянку с тофу.
  • Обострение ГЭРБ. Если произошло обострение недуга, врачи советуют принимать препараты и разрешают есть каши на воде и прочие нежирные отварные блюда в течение первой недели — до улучшения самочувствия. Для завтрака варят кашу, пьют настой из плодов шиповника. На ланч подают творог, на обед — отварные овощи, грудку курицы, на полдник — салат с вареной морковью и свеклой, на ужин — рагу, запеканку из творога.
  • Ремиссия ГЭРБ. При ремиссии можно немного разнообразить рацион, например, добавить в него сладости. Однако жирную пищу по-прежнему запрещено употреблять. Приблизительный список блюд: утром — творог и сметана, чай и галеты; ланч — некислый кисель, обед — нежирный суп, 100 граммов мяса; полдник — сок, 50 граммов шоколада; ужин — паровые котлеты, овощное рагу.
  • Профилактика ГЭРБ. Предупредить развитие обострений поможет правильный рацион питания. По утрам можно есть овсянку с добавлением изюма, приготовить чай, для ланча подойдет компот и галеты. На обед подают суп с крупой, кусочек нежирного мяса, салат из отварных овощей, на полдник — настой шиповника, на ужин — тушеную белокочанную капусту, 100 граммов печеной рыбы.

Примерное меню

Как готовить пищу, чтобы избежать приступа и появления неприятных симптомов недуга? Примерный список блюд поможет вам получить представление о том, что можно есть при ГЭРБ. Подробный перечень рецептов нужно согласовывать с диетологом — это поможет избежать осложнений и сделать лечение более эффективным:

  • утро — пудинг с тыквой, картофелем и соусом из сметаны, омлет, приготовленный на пару, чай из трав, сухое печенье;
  • ланч — винегрет, белый несвежий хлеб, нежирный йогурт, кисель;
  • обед — постный суп с овощами и лапшой, рисовая каша, запеченное мясо курицы, чай;
  • полдник — творожная запеканка, травяной настой;
  • ужин — рыба под неострым соусом, салат из овощей, белый хлеб, компот;
  • за пару часов до сна — кисель.

Рецепты

  1. Паровой омлет. Взбить несколько куриных яиц, добавить сметану, щепотку соли, влить в емкость для приготовления на пару.
  2. Запеченное филе рыбы под соусом. Филе и овощи варят до готовности, затем перекладывают их в небольшую кастрюлю, заливают сметаной и тушат.

  3. Цветная капуста. Капусту варят и толкут до образования однородной массы, добавляют молочную массу и готовят на пару.
  4. Паштет из печенки. Печень тушат с морковкой, солят. Пока печенка не остыла, ее перемалывают в мясорубке до состояния пюре (можно проделать это дважды).

Итоги и советы

Диета позволяет устранить симптоматику обострения недуга за считанные дни, существенно продлить период ремиссии (если пациент будет постоянно контролировать свой рацион).

Профилактика недуга, прежде всего, подразумевает соблюдение диеты — за счет этого можно предупредить рецидивы.

Можно добиться заметного улучшения самочувствия, если придерживаться простых правил и прислушиваться к советам специалистов.

Чтобы избежать ГЭРБ, необходимо:

  • перестать курить и употреблять спиртные напитки;
  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • при болях, жжении в брюшной полости обращаться к врачу;
  • избегать перенапряжения и сильных физических нагрузок;
  • исключить вредную пищу из рациона.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://medprevention.ru/pishchevarenie/zheludochno-kishechnyj-trakt/5321-idealnaya-dieta-pri-gerb-s-povyshennoj-kislotnostyu

Гэрб диета: что можно и нельзя есть, примерное меню и рецепты блюд

Коррекция пищевого поведения — важнейший фактор профилактики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Длительной ремиссии заболевания невозможно добиться исключительно медикаментозными методами, без правильного питания.

Роль диетического питания

Нарушения в работе органов пищеварительного тракта и вызванное ими извращение аппетита затрудняют процессы нормальной секреторной обработки и усвоения пищи. Однообразие диеты людей, страдающих ГЭРБ, приводит к необходимости организации полноценного и разнообразного режима питания.

Диетическое питание — важнейшая часть комплексного лечебного процесса, а иногда и решающий фактор процесса выздоровления.

Правильная организация питания способна изменить физиологию протекающих в организме процессов, повысить скорость и интенсивность обменных реакций, сопротивляемость организма и даже усилить эффект от применения некоторых препаратов.

Съедобные «средства поражения»

Основными принципами питания при ГЭРБ являются избирательность рациона и адекватный режим приема пищи. С учетом этиологии заболевания из рациона необходимо исключить продукты, способные повлиять:

  1. на тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС) — крепкий кофе, чай, алкоголь, сладкие газированные напитки, бобовые;
  2. на состояние воспаленных слизистых оболочек желудка и пищевода в силу своего состава или консистенции;
  3. на продукцию соляной кислоты желудка — избыточное количество мясных блюд, шоколад, жирные продукты;
  4. на скорость и качество желудочного пищеварения в силу своей структуры и (или) температуры.

К органолептическим характеристикам пищи, влияющим на состояние слизистых и качество желудочного пищеварения, относятся:

  • содержание кислоты;
  • консистенция;
  • температура;
  • жирность;
  • содержание газа.

При построении рациона следует ориентироваться на индивидуальные ощущения. Дискомфорт (тем более изжога) в области желудка, связанные с употреблением конкретного продукта, даже из списка разрешенных — серьезный повод отказаться от него.

Организация режима питания

Основной принцип организации режима питания при ГЭРБ — его кратность. Дробное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку на все органы ЖКТ и позволяет избежать повышения давления внутри брюшной полости.

Прием пищи осуществляется 5-6 раз в течение дня и не чаще 1 раза в 3 часа. Избыточные порции еды растягивают воспаленную слизистую оболочку желудка, нарушая в ней процессы кровообращения, травмируя и приводя к дистрофии и истончению.

Важно

Обед может состоять из одного блюда, необязательно традиционно составлять его из трех блюд. Необходимо соблюдать интервалы между приемом твердой и жидкой пищи.

Не рекомендуется принимать пищу менее чем за 2 ч до сна. Пока не завершен процесс желудочного пищеварения и еда находится в желудке, НПС находится в расслабленном состоянии. Поэтому сразу после еды не следует принимать горизонтальное положение, это может спровоцировать рефлюкс. В лежачем положении, особенно на правом боку, вероятность заброса пищи максимальна.

Пищеварительная увертюра

Пережевывание пищи является начальным этапом пищеварительного процесса. Нормальная работа желудка и усвоение пищи напрямую зависят от того, насколько хорошо прошла ее подготовка в полости рта.

От манеры принимать пищу зависит консистенция пищевой массы и ее пропитка секретом слюнных желез, имеющим щелочную реакцию, а, значит, способным частично нейтрализовать действие желудочного сока.

Плохо пережеванная грубая пища может стать для слизистых дополнительным раздражающим фактором.

Торопливая еда в сочетании с оживленными разговорами способствуют заглатыванию воздуха, отрыжке и (или) рефлюксу.

Особенности кулинарной обработки

Технология приготовления диетических блюд основана на тщательной термической и механической обработке продуктов: измельчении на мясорубке, протирании, готовке на пару, запекании без корочки. Для запекания используется заранее отваренное мясо.

Жидкая диета является основополагающим принципом диетического питания.

Жирная, сладкая, жареная пища требует дополнительного времени и усиления секреции для адекватной подготовки к кишечному пищеварению, поэтому задерживается в желудке, приводя к застойным явлениям, избыточной продукции соляной кислоты.

Аппетитные с виду румяные корочки могут быть опасны из-за повышенного содержания в них смол и других канцерогенных веществ и также стимулируют повышение кислотности.

Формирование рациона

Красное мясо (говядину, баранину, свинину) следует употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Молочные продукты — незаменимый источник кальция, но потребление молока должно быть умеренным. Отдавать предпочтение лучше обезжиренным молочным продуктам.

Основным источником белка должна стать рыба. Вероятность содержания вредных и опасных веществ меньше в мелкой морской рыбе.

Высокое содержание белков в составе питания повышает способность организма к заживлению эрозивных поражений, заживлению воспалительных очагов и скорейшему восстановлению поверхностного слоя слизистых оболочек. Мясные белки рекомендуется вводить в рацион в измельченном виде, чтобы не стимулировать дополнительное кислотообразование и снизить энергетические затраты организма на расщепление.

Овсянка, гречка, бурый нешлифованный рис — источники клетчатки, жизненно необходимой человеку, но в острой фазе заболевания каши следует тщательно протирать. Употребление сладостей, свежих фруктов и овощей сразу после еды может спровоцировать процессы брожения пищевой массы.

Диеты Певзнера

Выбор любой диеты предполагает индивидуальность подходов. Почти сто лет назад советский диетолог М.И.Певзнер разработал систему диет, которая является частью комплексного лечения ряда заболеваний.

Выдающийся ученый разработал более 15 видов диет, охватив максимально возможный круг заболеваний. Каждый вид диеты назван столом и имеет собственный номер.

Использование таких столов помогло обеспечить необходимую индивидуальность подхода к питанию.

Вариации ряда диет обозначаются буквами внутри каждой группы. Варианты диет обеспечивают преемственность лечения и постепенный щадящий переход к полноценному питанию.

В современной диетологии усиливаются тенденции к пересмотру ряда некоторых положений теории М.И.Певзнера в связи с новыми подходами в диетологии, к уходу от четкого разграничения столов, но клиническая картина ГЭРБ позволяет использовать диетические принципы столов №1 и №1б.

Совет

Стол № 1. Практически диета представляет собой полноценное питание, она показана при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стол №1б. Показаниями к назначению являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии нерезкого обострения или ремиссии, обострение хронического гастрита с повышенным отделением кислоты, а также острый гастрит в стадии ремиссии.

Диетическое вето

Несмотря на ряд ограничений, список продуктов, разрешенных при ГЭРБ, внушителен:

Постоянный контроль рациона поможет снять острую симптоматику в течение нескольких дней и надежно предотвратить рецидивы болезни.

Диета при ГЭРБ

Цель диеты: заживление эрозивно-язвенных поражений слизистых оболочек, стимуляция выделительной и моторики желудка.

Характеристика диеты стол №1: полноценная по составу основных нутриентов (суточный прием пищи включает 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов) и калорийности. Суточный энергетический показатель составляет 2800-3000 ккал.

Для городских жителей суточное потребление должно ограничиваться цифрой 2000. Ограничение калорий особенно актуально при склонности к избыточному весу.

Похудение снижает риск развития осложнения в виде грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Температурные требования диеты: температура горячих блюд — не более 60ºC, холодных — не менее 15ºC. Потребление соли ограничено и составляет не более 8 г в день.

По мнению ряда современных диетологов, соль необходимо совсем исключить из рациона. Она в достаточном количестве поступает с продуктами питания, много соли содержится в хлебе и продуктах промышленного производства, особенно томатном соке.

Примерное дневное меню диеты стол №1

В момент обострения ГЭРБ требования диеты ужесточаются: вместо рассыпчатых каш рекомендованы каши-размазни, сухофрукты должны быть тщательно протерты, а кисломолочные продукты исключены из рациона.

1 завтрак: паровой омлет, протертая гречневая каша, чай с добавлением молока.

2 завтрак: творожная запеканка, грушевый взвар.

Обед: лапша по-домашнему, голубцы в сметане, яблочный компот.

Полдник: свежий морковный сок, галета.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, с тертой отварной свеклой, слабо заваренный чай.

На ночь стакан свежего кефира или простокваши.

Обратите внимание! Зеленый чай с медом при всей эго пользе производит заметный желчегонный эффект. Выброс желчи в момент спазма двенадцатиперстной кишки может спровоцировать появление желчного рефлюкса.

Рецепты диетической кухни

Основополагающим подходом кулинарной обработки пищи и главной ее целью становится максимальное сохранение питательности, витаминов и необходимых микроэлементов. Ниже представлены простые рецепты блюд, удовлетворяющие этим условиям.

Куриный суп с рисовыми клецками

Для него потребуется курятина, небольшая морковь, 1-2 луковицы, рис и яйцо. Кусочки курицы следует варить без кожицы. Во время варки можно добавить на время небольшую луковицу в кожуре, от этого бульон приобретет аппетитный золотистый цвет и неповторимый луковый привкус. Небольшую луковицу и морковь нарезать кубиками и добавить в бульон, когда курица дойдет до полуготовности.

Пока готовится бульон, надо отварить рис, причем в самом конце варки в него следует добавить немного молока. В отваренный рис добавить яйцо и немного сливочного масла, сформировать клецки, при необходимости обвалять в муке.

Из готового бульона следует достать курицу и положить клецки. Варить течение 10 мин. По вкусу добавить немного зелени. В период обострения болезни бульон следует наполовину разбавить водой.

Диетические тефтели

Оставшееся отварное мясо следует мелко изрубить ножом или пропустить через мясорубку, смешать с остатками риса, добавить яйцо и довести до готовности в пароварке.

Запеченная цветная капуста

Цветную капусту надо отварить в слегка подсоленной воде и разобрать на мелкие соцветия. Затем уложить в форму, залить взбитыми яйцами и запечь, не допуская появления корочки (либо приготовить на пару).

Морковно-творожное суфле

Очищенную крупную морковь надо порезать на небольшие куски и отварить в молоке, затем хорошо протереть через сито и добавить тщательно размятые вилкой 50 г творога. В полученную массу добавить сахар по вкусу, взбитое яйцо, 10 г манной крупы, кусочек сливочного масла, перемешать и отварить на пару.

Овощной суп-пюре

Две столовых ложки промытого риса отварить в небольшом количестве воды. Процедив отвар, протереть крупу через мелкое сито. Затем смешать в равных пропорциях с картофельным и морковным пюре и поместить в отвар. Добавить по вкусу молока, довести до кипения. Готовый суп заправить желтком и сливочным маслом.

Советы начинающим

В силу уникальности каждого человека, разных причин и течения заболевания не существует диеты, подходящей всем баз исключения. Для составления своего собственного меню врачи иногда рекомендуют ведение пищевого дневника.

Преодолеть трудности «переходного периода» помогут некоторые установки:

  • вести активный образ жизни, трансформировать стресс в разумные физические нагрузки;
  • не ожидать немедленных результатов;
  • быть дисциплинированным и последовательным в соблюдении диеты;
  • сохранять позитивный настрой;
  • ГЭРБ — личное «приобретение» и только больному под силу избавиться от нее;
  • выбросить солонку.

Несоблюдение диеты неизбежно приведет в исходную точку болезни, но уже в осложненном варианте.

Здоровье — это невосполняемый ресурс, сохранение которого зависит во многом от самого человека. Неукоснительное следование принципам диетического питания позволяет эффективно сократить частоту и длительность рефлюксных эпизодов.

Источник: http://izjoga.info/gerb/lechenie-gerb/dieta.html

Питание при ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного.

Ведущие принципы питания

Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.

Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ.

Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты. Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи. Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну.

Обратите внимание

Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.

Важно! При данной патологии пациентам запрещается устраивать разгрузочные дни. Это может спровоцировать усиление болей и развитие изжоги.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью – низкие показатели данную патологию сопровождают в исключительных случаях – запрещает многие продукты. Но, прежде всего, необходимо отказаться от следующих:

  • Напитки – алкоголесодержащие, крепко заваренные черные чаи, какао, кофе, любые газировки, напитки со вкусом мяты и приготовленные на ее основе.
  • Блюда острые по вкусу.
  • Шоколад.
  • Овощи и фрукты, способные вызывать изжогу. Список в каждом случае индивидуален.
  • Молочная продукция с высокими показателями жирности – молоко (больше 2%), йогурты, сыры, творог, сливки.
  • Прошедшие обжарку мясные продукты.
  • Жареные блюда, в частности, картошка.
  • Фастфуд.

Список разрешенных продуктов

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно разнообразна, что обусловлено довольно широким списком разрешенных продуктов.

Что можно кушать:

  • Яйца. Подаются к столу исключительно сваренными всмятку (не больше 2 штук в сутки) либо в виде омлета, приготовленного в пароварке.
  • Рыба нежирных сортов – навага, окунь, треска, сазан, судак.
  • Диетические разновидности мяса – телятина, птица (кожу необходимо обязательно снимать), говядина, кролик. Могут подаваться в виде фрикаделек, котлет, суфле и запеканок. Готовить на пару либо запекать в духовке под фольгой.
  • Кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью. После еды разрешены маложирный йогурт, простокваша и кефир. Творог, заправленный сметаной или в запеканке. Некислую сметану можно использовать для заправки. Молоко – в зависимости от индивидуальной непереносимости.
  • Масла растительного происхождения (кукурузное, олива, подсолнечное) – не больше 20 мл в день.
  • Масло сливочное – не больше 20 грамм в день.
  • Свежие овощи – томаты без кожицы, огурцы, капуста с мягкими листочками, морковь, зелень.
  • Картофель, горошек, тыква, кабачки – для приготовления пюре и запеканок.
  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Каши (полужидкие либо протертые). Разрешены манка, овсянка, рис и греча.
  • Сладости – мармелад, печенье без сдобы, кисели, желе, пастила.
  • Фрукты и ягоды со сладким вкусом, в частности, арбуз. Они помогают в укреплении иммунной защиты, а также обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами. Но при ГЭРБ кушать их в свежем виде запрещено: оно могут провоцировать изжогу, усиливая выработку желудочного сока. Бананы и экзотические фрукты надо есть до еды.
  • Супы. Для приготовления блюда используются снятые (обезжиренные) бульоны. Запрещается использовать для загущения все разновидности бобовых (горох, фасоль, чечевицу). Желательно готовить супы-пюре, поскольку они практически не оказывают влияния слизистую пищевода и желудка. Меню можно разнообразить макаронными, фруктовыми, молочными супами. Их также разрешается готовить из рыбы либо курицы.
  • Гарниры. Макароны можно подавать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре.

При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.

Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.

Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле).

На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.

При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.

Совет! При сильной изжоге в меню необходимо включать рис, печеные яблоки, кисель.

В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.

Примерное дневное меню:

Диета при рефлюкс-эзофагите + меню

  • завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
  • второй завтрак – творог;
  • обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
  • полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
  • ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.

В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.

Примерное меню на день:

  • завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
  • второй завтрак – кисель из сладких ягод;
  • обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
  • полдник – сладкий сок с галетами;
  • ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.

Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса.

Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели.

Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.

Примерное меню на неделю при ГЭРБ

Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
  • второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
  • обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
  • полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
  • ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
  • перед сном – кисель.

Рецепты блюд при ГЭРБ

Меню при ГЭРБ может быть довольно разнообразным. Рецепты диетических блюд многочисленны, что делает рацион больного вкусным и нескучным.

В период ремиссии, с разрешения лечащего врача, допускается расширение перечня продуктов, но пациент обязан продолжать придерживаться основных принципов

Бульон с добавлением яйца

Из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, птица) нужно приготовить бульон. На 1 литр готового продукта используется 2 яйца. Их нужно перемешать и влить в горячую жидкость. Подавать с домашними сухариками из белого хлеба.

Тефтели из мяса

Курицу либо телятину нужно пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Положить в фарш, размоченный в молоке белый хлеб (100 грамм) и добавить яйцо. Тщательно вымесить, посолить. Слепить небольшие по размерам тефтельки и запустить в кипящую воду. После того как тефтели всплывут, варить их в течение 10 минут.

Пюре из картофеля и кабачков

Небольшой по размерам молодой кабачок и несколько картофелин отварить в подсоленной воде. Растолочь до состояния пюре. Приправить кусочком сливочного масла.

Омлет с добавлением цветной капусты

Разобрать цветную капусту на соцветия. Отварить их. Форму для духовки смазать маслом и выложить «грибочки» капусты. В 150 мл молока добавить 2 яйца. Взбить и залить капусту. Готовить на пару.

Паштет из мяса

Сварить 1 кг курицы или телятины вместе с 1 морковкой. Пропустить готовое мясо через мясорубку два раза. Положить немного сливочного масла и перемешать.

Молочный суп-лапша

Приготовить домашнюю лапшу: стакан муки соединить с яйцом и 1 ст. л. воды. Вымесить и раскатать тонкие блинчики. Дать им чуточку подсохнуть. Свернуть в рулончик и порезать соломкой.

Запустить лапшу в кипящую воду и готовить в течение 10–15 минут. Довести до кипения молоко (3,5 стакана). Залить им готовую лапшу, посолить, посластить.

В тарелку при подаче положить кусочек сливочного масла.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – сложное заболевание, эффективная терапия которого без соблюдения диеты невозможна. Как правило, придерживаться принципов лечебного питания больной вынужден придерживаться всю жизнь.

Источник: https://jktguru.ru/raznoe/pitanie-gerb

Образ жизни и лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГЭРБ ) относится к группе заболеваний с первичным нарушением моторики. Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5-7).

В первичной профилактике и лечении этого заболевания существенную роль играет правильное питание, а также изменение образа жизни больного.

Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:

  • Прекратить курить.
  • Нормализовать массу тела при ее избытке.
  • Избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса. Избегать работы, связанной с наклонами, подъемом тяжестей.
  • Отказ от ношения тугой одежды, ношения тугих поясов, ремней.
  • Спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью).
  • Контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера:
    • Нитраты.
    • Бета-адреноблокаторы.
    • Прогестерон .
    • Антихолинергические средства.
    • Антидепрессанты.
    • Антагонисты кальция.
  • Препараты, повреждающие слизистую оболочку пищевода:
    • Нестероидные противовоспалительные препараты.
    • Препараты калия .
  • Нормализовать стул.

Рекомендации по питанию больных ГЭРБ:

  • Исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не лежать после еды в течение 2 часов.
  • Принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями.
  • Прекратить употребление алкоголя.
  • Исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода.
  • Исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу.
  • Исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка.
  • Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера — кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.

У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию и изменению образа жизни отмечается упорное и тяжелое течение заболевания.

Специальная диета для больных ГЭРБ отсутствует. Возможно применение Диеты № 1.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 1

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
  • Мясные блюда — паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
  • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
  • Молочные продукты — молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Закуски — салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Сладкие блюда — пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
  • Напитки — некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
  • Жиры — сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты № 1

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

1 группа

Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.

2 группа

Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Важно

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.

Примерное меню диеты № 1 на неделю

Понедельник

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вторник

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.

Среда

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • Второй завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Четверг

  • Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.

Пятница

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Источник: https://www.smed.ru/guides/94524

Ссылка на основную публикацию