Лечебный эффект отвара ромашки при воспалении поджелудочной железы

Ромашка при панкреатите: влияние ромашкового чая

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы.

Ферменты, вырабатываемые органом, не проходят в двенадцатиперстную кишку, остаются в самой железе, приводя к постепенному разрушению органа.

Обратите внимание

Поджелудочная железа выделяет в систему кровоснабжения вредные вещества, провоцируя серьёзные нарушения работы сердца, мозга, легких и прочих жизненно важных органов.

Как известно, заболевание характеризуется болезненными неприятными симптомами. Лечение панкреатита и сопутствующих заболеваний требует приема химических лекарственных средств. Поэтому для снятия симптомов болезни желательно периодическое использование натуральных средств. Ромашка – одно из рекомендуемых природных лекарств.

Полезные качества ромашки

Люди уже много веков назад заметили, что ромашка обладает целебными свойствами, стали употреблять цветок для приготовления лекарств.

Растение богато биологически активными веществами: эфирное масло, его называют ромашковым; органические кислоты; флавоноиды и прочие. Сейчас чудодейственный цветок часто используется в медицине, в косметологии.

Ромашка произрастает на территории с умеренным климатом, считается доступным недорогим лекарственным средством.

Целебная трава обладает противовоспалительными, противомикробными и регенеративными свойствами. Она превосходно регулирует работу органов пищеварения. Ромашка способствует выведению кишечных газов, восстанавливает кислотность.

Благодаря значительному количеству антиоксидантов, применение растения помогает замедлению развития опухолевого процесса, предотвращает образование камней, затягивает раны и язвы.

Также трава обладает седативными успокаивающими свойствами.

Благодаря лекарственным свойствам, растение действенно при лечении панкреатита, заболеваний желудочно-кишечной системы. Применение цветка полезно при спазмах сосудов и варикозном расширении вен. Употребление травы снимет жар, отеки, вылечит больное горло. Рекомендуется пить ромашку при сахарном диабете, депрессиях и проблемах с кожей.

В лечебных целях используют цветки ромашки, стебли и корень. Для внутреннего применения из растения изготавливают чаи, отвары или настои.

Важно

При панкреатите рекомендуется употреблять слабые чаи и отвары, оказывающие более мягкое воздействие на организм, чем настои.

Благодаря большому содержанию в растении природного антигистамина апигенина, ромашка гипоаллергенна, следовательно, рекомендована каждому из пациентов, в том числе маленьким детям.

Ромашка для лечения острого и хронического панкреатита

Проявляя указанные целебные свойства, ромашка помогает при панкреатите.

Регулярное употребление содействует выработке слизи, защищающей стенки органов поджелудочной железы от разрушающего влияния соляной кислоты.

Растение снимает воспаление железы, улучшает работу, уменьшает неприятные симптомы панкреатита – спазмы и брожение. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и организм целиком.

Применение ромашки для лечения острого воспаления

Острый панкреатит возникает при попадании желчи в протоки поджелудочной железы. В результате реакций наступает активизация ферментов, находящихся в неактивном состоянии, вступающих во взаимодействие с желчью.

Указанные ферменты агрессивны по отношению к поджелудочной железе, вызывают воспаление органа.

При остром состоянии после еды возникают сильные нестерпимые спазмы в верхней части живота, сопровождаемые тошнотой, рвотой и нарушениями стула.

В подобных случаях разрешено принимать некрепкие ромашковые чаи либо слабые настои из травы. Напитки рекомендуется употреблять в 2-3 приема в течение дня только после еды при дозировке, не превышающей 100 мл за прием. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Применение ромашки для лечения хронического панкреатита

В хронической стадии панкреатита пропадает способность поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты в достаточном количестве.

Часто заболеванию предшествует острое воспаление поджелудочной. Иногда в начальной стадии симптомы отсутствуют.

Совет

Как правило, заболевание характеризуется периодическими болями в области живота, снижением веса, зловонным стулом, слабостью, ухудшением аппетита.

При обострении хронической стадии болезни разрешается принимать слабые чаи и настои. После перехода в стадию ремиссии возможно применение ромашкового чая, заваренного по инструкции. Курс лечения составляет 30 дней. После перерыва лечение разрешается повторить.

Как приготовить чай из ромашки для лечения панкреатита

При панкреатите ромашку рекомендуется принимать в виде чая. Для приготовления желательно использовать сбор сухих цветков фабричной расфасовки, продающийся в аптеках.

Для упрощения технологии приготовления напитка возможно применение фильтр-пакетиков. Можно самостоятельно заготовить сырье для чая.

Лучше использовать растения, собранные в июне-начале июля, когда те содержат массу ромашкового масла.

Чай из ромашки готовится по рецепту: сначала требуется залить чайную ложку сухих цветков или фильтр-пакетик горячей водой в объеме 200 мл, подержать под крышкой 5-10 минут. Жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлю. В ромашковый чай возможно добавить немного сахара или меда. Принимать в течение часа после еды, желательно в теплом виде.

Для избавления от специфического вкуса ромашки в напиток добавляют мяту и цедру лимона, что не повлияет на целебные свойства. При метеоризме добавляют семена укропа. Для максимального сохранения полезных свойств чая показано принимать в свежем виде. По истечению времени напиток становится непригоден для внутреннего употребления.

Противопоказания к применению чая из ромашки

Ромашковый чай и прочие средства, приготовленные на основе травы, облегчают состояние пациента при панкреатите, благотворно воздействуют на весь организм человека. Тем не менее, у растения выявлены противопоказания:

  • аллергическая реакция на ромашку у отдельных пациентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея, дисбактериоз кишечника;
  • беременность;
  • заболевания печени;
  • пониженное давление.

Взаимодействие препаратов из ромашки с другими лекарственными средствами

При лечении панкреатита и сопутствующих заболеваний пациент принимает химические лекарства. При лечении ромашковым чаем учитывайте нюансы взаимодействия напитка с лекарственными средствами. Не стоит выпивать чай из ромашки одновременно со следующими медицинскими препаратами:

  • уменьшающими свертываемость крови;
  • мочегонными препаратами;
  • лекарствами, обладающими седативным действием;
  • препаратами, понижающими артериальное давление.

Это объясняется тем, что ромашка обладает аналогичными свойствами с указанными лекарствами. В случае одновременного приема можно вызвать значительную передозировку лекарственными средствами.

Следует отметить, что ромашка при панкреатите благотворно действует на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и прочие системы организма. Наиболее подходящая форма приема этой травы при панкреатите – чай из ромашки.

С целью исключения побочных эффектов требуется четко придерживаться схемы приема, согласованной с лечащим врачом. Также следует внимательно отнестись к возможным противопоказаниям.

Благодаря гипоаллергенным свойствам это целебное растение используется даже для лечения детей.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/romashka-pri-pankreatite.html

Лечебный эффект отвара ромашки при воспалении поджелудочной железы

Польза отваров растений заложена в химическом составе. Еще Гиппократ и Авиценна знали, что ромашка обладает целебными свойствами, и использовали ее для лечения пациентов. В XX веке многочисленные лабораторные исследования подтвердили давно известные факты о ромашке:

  1. Витамин С обладает иммуномодулирующим и антибактериальным действием. Также аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает нормальную работу желез. Витамин РР обладает аналогичным действием, дополнительно оздоравливая желудочно-кишечный тракт.
  2. Биофлавониды лютеолин, кверцетин и апигенин – природные противовоспалительные лекарства. Эти полезные вещества – спазмолитики и антиоксиданты, которые обладают легким мочегонным действием.
  3. Каротины повышают иммунитет, ускоряя выздоровление при инфекционных заболеваниях, защищают организм от радиации.
  4. Кумарины борются с опухолями и снимают спазмы, облегчая боль.
  5. Полисахариды обеспечивают клетки энергией, налаживая метаболизм в целом.
  6. Хамазулен снимает воспаления, замедляет деятельность бактерий, ослабляя симптомы панкреатита.
  7. Фитостерин нормализует уровень «плохого» холестерина в крови.
  8. Камедь улучшает пищеварение.

В лечении поджелудочной железы также помогают эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты, входящие в состав ромашки. Благодаря такому составу целебные отвары улучшают состояние пищеварительного тракта и снимают воспаление и боль.

Ромашка при панкреатите – не только симптоматическое средство. Она защищает железу от воздействия желчи, попадающей в протоки. Укрепляя иммунитет и ослабляя инфекции, народное средство обеспечивает быстрое выздоровление. Также ускоряется реабилитация после перенесенной болезни.

Можно ли пить ромашку при панкреатите

Ромашка для поджелудочной железы является универсальным укрепляющим средством. Ее можно пить на любой стадии заболевания. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и определить общий план лечения. Многие аптечные медикаменты уже содержат в составе аналогичные активные вещества и экстракты. В таком случае употребление ромашкового чая окажет только эффект плацебо.

При острой форме

При обострении панкреатита первые 3 дня пациенту придется голодать, питаясь только минеральной водой и отваром шиповника. После этого человеку прописывается специализированная диета. С 4 суток после приступа панкреатита можно начинать пить ромашку.

Травяные отвары при острой форме панкреатита противопоказаны. Употреблять можно только некрепкие настои или фиточаи небольшими порциями строго после еды. В день можно выпивать чай из ромашки до 3 раз по 100 мл. Курс лечения народными методами длится 1-2 недели. Потом нужен перерыв.

В стадию ремиссии

При хроническом панкреатите врачи назначают щадящий режим питания. Его придется соблюдать в течение года, чтобы поджелудочная железа полностью восстановила функциональность. На протяжении этого времени можно пропивать ромашковые напитки, чтобы ускорить выздоровление и снизить риск обострений.

Курс лечения длится месяц. Затем необходимо сделать перерыв, чтобы не создавать передозировку активных веществ в организме. Употреблять напитки, приготовленные на основе ромашки, надо следуя инструкции на аптечной упаковке. При самостоятельном сборе травы используются классические рецепты народной медицины.

Основные лекарственные формы

При воспалении поджелудочной железы ромашка принесет пользу, если следовать инструкции по приготовлению. Важно следить за пропорциями ингредиентов, чтобы не сделать напиток слишком крепким. Иначе можно усугубить состояние пациента, вызвав побочные эффекты от передозировки активных веществ.

Готовить напитки необходимо в эмалированной посуде, чтобы жидкость не вступала в химическую реакцию с металлом. Можно также использовать жаропрочное стекло или керамику.

Отвар

При вываривании часть активных веществ, входящих в состав ромашки, разрушается. Но в целом напиток получается более концентрированным. Он оказывает мощное действие.

Лучше всего, если именно врач назначит дозировку отвара ромашки, но общие рекомендации все же могут пригодиться.

Отвар ромашки при панкреатите готовится из расчета 1-2 столовые ложки сухих цветов на 200 мл воды.

  1. Травяная основа заливается водой комнатной температуры. Закрывается крышкой.
  2. Посуда помешается на водяную баню. Для этого в емкость покрупнее наливается вода и доводится до кипения. Затем внутрь ставится тара с будущим отваром. Прогревать напиток надо 15-20 минут.
  3. Готовый отвар оставляется остывать на час при комнатной температуре. Затем процеживается через несколько слоев марли. Трава отжимается.

В итоге получится меньше стакана напитка. Часть жидкости испарится или впитается в растительную основу. Поэтому надо будет разбавить до 200 мл чистой водой. Такой отвар ромашки при панкреатите можно пить по 1/3 стакана сразу после еды в течение дня.

Чай

Аптечные фиточаи считаются наиболее слабой разновидностью травяных напитков. Если не хочется покупать готовые пакетики для заваривания, можно использовать собственные заготовки:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки заливаются стаканом кипятка. Емкость надо закрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы тепло не уходило слишком быстро.
  • Через 10 минут можно перелить напиток в чашку, предварительно профильтровав через ситечко. Пить по трети стакана после еды.

Аналогичным образом можно готовить чаи с добавками мяты, шалфея и мелиссы. Травы добавляются в равных пропорциях, по 1 чайной ложке. Подсластить напиток можно с помощью меда. Но при панкреатите разрешено употреблять только забрусный мед, и исключительно в стадии ремиссии.

Настой

Это еще один простой способ получить некрепкий напиток, который можно давать даже ребенку. Настой ромашки сохраняет все витамины, что позволяет его использовать как эффективное тонизирующее средство не только при панкреатите, но и при простудных инфекциях.

  • 3 чайные ложки листьев и цветов заливаются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости 2-3 часа.
  • Тщательно процедив и отжав растительную часть, можно пить холодный напиток между приемами пищи, разделив на 3-4 порции.

Настой цветков лекарственного растения – наиболее удобная форма для тех, кому хочется сохранить максимум пользы от ромашки при лечении панкреатита. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать сырье, собранное собственноручно по всем правилам народной медицины.

Читайте также:  Что нужно знать о человеческой аскариде

Источник: https://yazdorov.win/gormony/lechebnyj-effekt-otvara-romashki-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Лечебный эффект отвара ромашки при воспалении поджелудочной железы

Применяется ромашка для поджелудочной железы, желчного пузыря и печени благодаря своим противовоспалительным характеристикам. Ее включают в терапию и врачи.

Есть много народных рецептов средств с растением. Их готовят из листьев, цветов и корней, применяют наружно и внутрь для лечения детей и взрослых.

Для приготовления лекарственного напитка потребуются именно цветки, в них содержится много незаменимых компонентов: флавоноидов, эфирных масел. Поэтому растение становится универсальным средством.

Ромашка применяется для лечения панкреатита и холецистита благодаря таким характеристикам:

  • предупреждение метеоризма;
  • замедление скорости брожения в кишечнике;
  • уменьшение проявлений спазма желудка;
  • антисептический эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • ускорение процессов возобновления слоя эпителиальных клеток в кишечнике;
  • умеренное слабительное воздействие;
  • защита слизистой желудочно-кишечного тракта от разрушительного влияния слишком острой и соленой еды;
  • активизация производства защитной слизи под действием дубильных компонентов растения.

Для лечения холецистита

При развитии холецистита ромашка аптечная принимается в виде отваров или чая, ее включают в состав лекарственных сборов, позволяющих быстро купировать воспаления, уменьшить силу спазмов. Теплый отвар из цветков применяется и в качестве клизмы.

По традиционной схеме приготовления листья завариваются небольшим количеством кипятка. Важно придерживаться следующего алгоритма:

  1. В емкость высыпают 2 столовые ложки сухих и тщательно измельченных цветов.
  2. Их смешивают со стаканом кипятка и выдерживают четверть часа на паровой бане.
  3. Отвар настаивается один час, процеживается.
  4. Его разбавляют кипяченой водой до объема 200 мл.

Пить следует после еды по третьей части стакана. Курс займет 2–4 недели.

При панкреатите

Не всегда при развитии панкреатита разрешено реализовывать терапию медикаментами. Для облегчения состояния применяются методы народной медицины, а именно – рецепты с ромашкой. Фитотерапия быстро облегчает дискомфорт даже при сильном воспалении поджелудочной железы.

Напиток пьют порциями по третьей или второй части стакана 3 раза в день после еды. Готовят отвар следующим образом:

  1. Берут 2 столовые ложки сушеных измельченных цветков, заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают 10 минут в емкости с плотно закрытой крышкой.

Перед употреблением рекомендуется положить в отвар пчелиный мед для придания вкуса. При панкреатите готовить средство можно из нескольких трав: мелиссы, ромашки и шалфея. Пить ромашку при панкреатите нужно в строго установленных врачом дозах. Когда форма панкреатита хроническая, то лечение затягивается на 1–2 месяца.

Полезный чай из цветков растения

Чай из ромашки аптечной заваривается, как и обычные сорта чая. Пакетик или 2 столовые ложки сушеных цветков заливаются кипятком и настаиваются четверть часа.

Ромашку дополняют другими лекарственными растениями: зверобоем, перечной мятой.

Когда не рекомендуется использовать

Возможность пить ромашковые отвары при панкреатите зависит от склонности человека к аллергиям, от наличия явной гиперчувствительности к компонентам растения.

Перед применением ромашки для облегчения симптоматики панкреатита и холецистита предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Когда противопоказаний нет, доктор дает рекомендации по поводу доз и правил приема отваров. Не следует проявлять самостоятельность, изменяя рецепты, нарушая показания врача.

  1. Можно ли пить соду при панкреатите: эффективность применения и возможный вред
  2. Масло черного тмина при панкреатите: простые советы по применению пряности
  3. Подорожник при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, эрозия
  4. Сок картофеля при панкреатите: простые рецепты для оздоровления поджелудочной

–>
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник: https://zdorovo.live/gormony/lechebnyj-effekt-otvara-romashki-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы: рекомендации и рецепты

Целебная сила растений известна давно. Отвар ромашки при панкреатите — одно из немногих средств, которое помогает избежать негативных последствий и симптомов болезни.

Врачи настоятельно рекомендуют пить ромашку при любой форме болезни поджелудочной железы.

Невысокая цена и вовсе делает ее незаменимой в терапии, но давайте разберемся, почему она так эффективна, можно ли пить ее в больших количествах, или это может быть опасно.

Польза растения

Ромашка при панкреатите оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Уменьшает болезненность желудочных спазмов и спазматических приступов, иногда полностью их купирует.
  2. Убирает воспаление или существенно уменьшает его очаг.
  3. Повышает аппетит, стимулируя железы пищеварительного тракта.
  4. Угнетает патогенную флору, которая провоцирует гниение в кишечнике, что существенно уменьшает метеоризм.
  5. Оказывает противомикробный эффект на слизистой оболочке всего ЖКТ.
  6. Активизирует процесс выработки полезной слизи, которая защищает желудок от негативного воздействия извне.
  7. Оказывает легкий болеутоляющий эффект.
  8. Нормализует естественное очищение кишечника, оказывая эффект легкого слабительного.
  9. Способствует восстановлению эпителия ЖКТ.
  10. Успокаивает раздраженную поджелудочную и кишечник.

Ромашку при панкреатите должен назначать врач, т. к. и у этого безопасного растения имеются противопоказания, которые могут не только усугубить состояние больного, но и привести к фатальным последствиям.

Когдапротивопоказана

Несмотря на то что список противопоказаний для чаев и настоев из ромашки минимален, самолечение может иметь для больного печальные последствия. Для каждого отдельного случая будет подбираться не только индивидуальная дозировка, но и длительность курса лечения. А все потому, что панкреатит никогда не протекает одинаково.

Немаловажно и то, что ромашка при панкреатите поджелудочной железы может оказать сильный желчегонный эффект. И если для определенных случаев это будет хорошо, то для других может привести к усугублению ситуации со здоровьем. Даже если это будет слабый чай или отвар, который считается самым безопасным при терапии.

Категорически запрещено проводить терапию этим растением, если:

  • организм крайне чувствителен, что может привести к серьезной аллергической реакции или даже шоку;
  • у больного диагностирован еще и холецистит или желчнокаменная болезнь, т. к. желчегонный эффект ромашки только усугубит болезнь;
  • имеется расстройство пищеварения, выражающееся в стойкой диарее, т. к. из-за слабительного эффекта ромашки он только усилится.

В редких случаях лечащий врач может назначить ромашковую терапию при вышеуказанных болезнях, но только после оценки риска.

Если терапевтический эффект будет положительным, а негативные последствия минимальными, то лечение ромашкой будет осуществлено.

Но перед началом терапии следует провести тест на аллергическую реакцию организма, начиная употреблять по небольшой дозе слабого отвара или чая.

Как принимать

Фитотерапия всегда проводится в тандеме с основной, т. к. не окажет нужного эффекта без обязательного комплекса мероприятий (приема лекарств, проведения специальных процедур и т. д.).

Полное выздоровление с помощью ромашки возможно только в том случае, когда болезнь находится в легкой незапущенной форме.

Поэтому стоит выпивать не только ромашковый чай, но и назначенные врачом лекарства.

Острая форма воспаления

Она возникает из-за того, что желчь попадает в протоки поджелудочной железы. Это приводит к негативной реакции, которая является спусковым крючком для активности «спящих» ферментов железы. Именно они начинают взаимодействовать с желчью. В поджелудочной железе начинается воспаление, т. к. буйство ферментов крайне агрессивно. Это приводит к:

  • крайне болезненным спазмам;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • нарушениям стула.

Для нормализации процесса пищеварения и облегчения состояния больного можно принимать легкий чай или отвар из ромашки. Лучше всего это делать через 30 минут после приема пищи, распределив стакан напитка на 3 приема. Максимально допустимая доза за один раз не должна превышать 100 мл, с курсом лечения недель до двух.

Хроническая форма

Переход болезни в эту форму говорит о том, что поджелудочная железа не может самостоятельно вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты. Чаще всего этот переход происходит аккурат после острой формы панкреатита. Негативная симптоматика может долгое время не проявляться, только изредка наблюдаются:

  • спазматические боли;
  • зловонный стул;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

При первых проявлениях вышеуказанных симптомов рекомендуется пить слабый травяной чай. А после того как началась ремиссии, можно использовать дозировку, рекомендованную в инструкции. Длительность лечения не менее месяца. После недельного перерыва его можно повторить, что способствует еще более длительной ремиссии.

Готовим лекарство правильно

Лучше всего при панкреатите помогают 3 формы обработки ромашки:

  1. Чай . Для него используют высушенные лепестки ромашки в количестве не более пары чайных ложек на стакан крутого кипятка. Его накрывают крышкой и оставляют на четверть часа настояться. Выпивают его только после еды, по прошествии 30-40 минут. Таких приемов должно быть 3-4 в сутки. За один прием можно выпить не более четверти стакана. При желании чай можно подсластить половиной чайной ложки натурального меда. Хорошо объединять несколько полезных трав с ромашкой. Это могут быть мелисса, мята, фенхель как по отдельности, так и в сборе. Особо эффективен ромашково-фенхельный чай при повышенном метеоризме, который нередок для панкреатита.
  2. Настой, который готовят из столовой ложки сухих лепестков растения и стакана крутого кипятка. Смесь заливают в термос и оставляют на 30-40 минут настояться. Перед употреблением его процеживают и пьют в теплом виде по трети стакана. Таких приемов должно быть 3, и их не нужно подстраивать под употребление еды.
  3. Отвар. Для него берут пару столовых ложек сухих цветов растения и заливают их стаканом крутого кипятка. Опускают на водяную баню, где томят около получаса. Укутав напиток, оставляют его для настаивания на пару часов. После необходимо процедить, влить еще один стакан кипятка и пить по 1/3 стакана сразу после приема пищи. Длительность лечения около 40 дней. Начинать нужно с отвара малой концентрации, постепенно переходя на полную дозировку.

Источник: https://podzeludkom.ru/pomoshh/romashka-pri-pankreatite/

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Ромашка при панкреатите используется как терапевтическое средство и в профилактических целях. Настои, отвары или чаи, приготовленные на основе этого лекарственного растения, снимают воспалительные процессы в больном органе, избавляют от неприятных симптомов патологии, нормализуют пищеварительные процессы в организме человека.

Отвары приготовленные на основе ромашки снимают воспалительные процессы в больном органе.

Полезные свойства и противопоказания к приему

При панкреатите полезны следующие лекарственные свойства ромашки:

  • антибактериальные и антисептические;
  • болеутоляющие и успокаивающие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные.

Лекарственные средства, приготовленные на основе ромашки, способны защитить ЖКТ от негативного воздействия принимаемой пищи. Ромашковые настои и отвары помогают лучшему функционированию системы пищеварения.

Но это лекарственное растение способно принести вред тем пациентам, у которых диарея или дисбактериоз, т. к. ромашка оказывает послабляющее действие. Не рекомендуется принимать отвары и настои на основе ромашки людям, страдающим желчнокаменной болезнью, т. к. растение обладает желчегонным действием.

Как правильно выбрать сырье

При панкреатите лучше использовать ромашку, предлагаемую в аптечных точках. Там продается сырье в сушеном виде, готовое к употреблению. Это могут быть как фильтр-пакеты (что наиболее удобно для применения), так и сушеная трава. Цена на растение в аптеках доступна практически всем.

Если есть желание заготовить сырье самостоятельно, то следует знать, что наиболее благоприятное время для сбора аптечной ромашки — первая половина лета. В первые летние месяцы растение наиболее богато полезными веществами. Сушка сырья производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Сушка сырья производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Можно ли пить

Лечебные чаи с ромашкой, отвары и настои можно пить при панкреатите. Для их приготовления используются цветки, корни и стебли растения. В зависимости от формы заболевания готовятся разные виды напитков.

Если больной регулярно принимает средства на основе ромашки, то в поджелудочной железе образуется слизь, которая защищает орган от проникновения соляной кислоты, вырабатываемой желудком.

При острой форме

При остром панкреатите разрешается пить некрепко заваренные ромашковые чаи. Можно готовить слабые настои лекарственного растения. Принимать напитки рекомендуется 2-3 раза в день. Разовая доза не должна превышать 100 мл. Терапевтический курс длится 1-2 недели.

Читайте также:  Симптоматика инфицирования хламидиями у женщины и методы лечения

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита чай из ромашки разрешается пить курсами, длительность которых составляет 1 месяц. Заваривать напиток следует по инструкции, прилагаемой к лекарственному составу.

При хронической форме панкреатита чай из ромашки разрешается пить курсами, длительность которых составляет 1 месяц.

Холецистопанкреатите

В этом случае лекарственные средства на основе ромашки помогают устранить спазмы, избавиться от застоя желчи, снять воспаление.

При холецистопанкреатите можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  • смешать укроп (3 части), боярышник (2 части), аптечную ромашку (1 часть);
  • 1 ст. л. приготовленной смеси залить 300 мл кипятка и настоять 1 час;
  • отфильтровать;
  • пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении 4 недель.

При холецистопанкреатите можно приготовить напиток в состав которого входит укроп.

При обострении болезни

Если хронический панкреатит обострился, то целебные напитки из ромашки разрешается употреблять только в виде некрепких чаев и настоев.

При панкреатите и гастрите

При сочетании двух патологий пищеварительной системы лекарственный настой можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 ст. л. сухих листьев и цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка;
  • смесь настоять в течение 3 часов;
  • состав процедить;
  • пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.

Для приготовления этого рецепта необходимо 700 г овса залить 3 л воды и варить на медленном огне 3 часа.

Рецепты с ромашкой при панкреатите

Народная медицина предлагает употреблять ромашку в виде чая, отвара или настоя.

Чай

Процесс приготовления чая прост. 1 фильтр-пакет следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Стакан необходимо закрыть крышкой. Фильтр-пакет можно заменить 2 ч. л. сухих цветков ромашки.

Пить чай надо 2-3 раза в день после приема пищи. Первоначальная разовая доза — ¼ стакана. Постепенно ее можно увеличить до ½ стакана. Ромашковый чай разрешается подсластить небольшим количеством натурального меда.

Целебный напиток из ромашки можно заваривать с другими лекарственными растениями. Например, шиповник и прополис помогают быстрее справиться с болевыми ощущениями при панкреатите. Полезно добавлять зверобой, мяту, мелиссу. Но лучше посоветоваться с врачом, какой состав чая окажется наиболее подходящим при терапии панкреатита.

Процесс приготовления чая прост. 1 фильтр-пакет следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо в стеклянную или керамическую кружку засыпать 2 ст. л. сухой аптечной ромашки и залить ее 1 стаканом кипятка.

Поставить емкость на паровую баню на 15 минут, после чего настоять в течение 1 часа и процедить. В готовый отвар необходимо долить кипяченую воду до объема 200 мл.

Средство принимается по 1/3 стакана 3 раза в день после завтрака, обеда и ужина. Терапевтический курс длится 2-4 недели.

В этих случаях рекомендуется делать отвар менее крепким, для чего берется меньше сухого сырья — в 2-3 раза.

Настой

Для приготовления настойки необходимо засыпать 1 ст. л. сухого сырья в термос, залить 200 мл кипятка и настаивать около 1 часа. Готовую настойку процеживают и принимают после еды по 1/3 стакана.

Отзывы

Ирина Сергиенко, 57 лет, Томск: «Периодически пью чай из ромашки, т. к. его посоветовал врач. Какого-либо эффекта не наблюдаю. Не считаю, что избавиться от болезни удастся только с помощью лекарственной травы и веществ, находящихся в ней. Необходим прием медикаментозных препаратов, а растения могут быть только дополнением к ним».

Наталья Никитина, 38 лет, Красноярск: «Ромашку пью много лет в разных видах — чай, отвар, настой. Она помогает снимать боль при воспалении поджелудочной железы, но вкус травы периодически надоедает. Стараюсь разнообразить другими травами. Это все-таки лучше, чем постоянно употреблять таблетки, которые нежелательны для пищеварительной системы».

Татьяна Кузьменко, 39 лет, Тамбов: «Панкреатит диагностирован полгода назад. Пока время не упущено, стараюсь придерживаться всех рекомендаций врача: соблюдаю диету и пью травяные сборы, в т. ч. и ромашковый чай. Покупаю в аптеке фитосборы с ромашкой. Понимаю, что только травами вылечить болезнь нельзя, но поддержать железу можно».

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/narodnoe/travy/romashka

Ромашка при панкреатите: как принимать, рецепты и противопоказания

С каждым годом людей, болеющих панкреатитом, становится все больше и больше. Это в первую очередь связано с неправильным питанием (чрезмерное употребление острой, соленой, жареной пищи) и вредными привычками (алкоголь, курение).

Для того, чтобы заболевание вылечить, необходимо приложить максимум усилий, так как на протяжении длительного времени необходимо придерживаться диеты и правильно питаться.

Основным методом терапии является применение медикаментов, но не менее важную роль играет и применение фитотерапии – лечения с помощью трав.

Натуральное противовоспалительное средство от природы

Одним из наиболее часто применяемых лечебных растений является ромашка. Ее используют как в официальной, так и в народной медицине.

Настои, отвары и чаи готовят на основе корней, листьев или цветков растения. Применяют его наружно и вовнутрь как для лечения детей, так и взрослых.

Чаще всего для приготовления целебных составов берут именно цветки, поскольку они содержат много полезных веществ, эфирных масел и флавоноидов, благодаря которым растение обладает противовоспалительным и антивирусным действием.

Ромашка аптечная части применяется при панкреатите за счет ее лечебных свойств:

  • предотвращает возникновение газообразования;
  • тормозит процессы брожения в кишечнике;
  • устраняет спазмы желудка;
  • имеет противовоспалительное и антисептическое действие;
  • способствует ускоренному восстановлению клеток эпителия кишечника;
  • обладает умеренным слабительным эффектом;
  • защищает ЖКТ от неблагоприятного воздействия соленой и острой пищи;
  • активизирует выработку защитной слизи при помощи дубильных и слизистых веществ, входящих в состав растения.

Ромашка при холецистите и панкреатите зарекомендовала себя с наилучшей стороны, так как после ее приема на протяжении всего курса лечения пациенты чувствуют облегчение, если заболевание хронического характера, и восстановление здоровья и сил организма после острых приступов болезни.

Кому противопоказано применение ромашки?

Можно ли пить ромашку при панкреатите, зависит от наличия или отсутствия у человека аллергической реакции или ярко выраженной чувствительности к компонентам препарата.

Также следует отметить, что нежелательными могут быть послабляющий и желчегонный эффекты в случаях диарейного синдрома, дисбактериоза или желчнокаменной болезни.

Обратите внимание

Начинайте с некрепких и разбавленных отваров, отслеживая реакцию организма, а затем вводите настои и сборы.

Прежде чем начинать лечение панкреатита с помощью лекарственных трав, следует обратиться на консультацию к специалисту с вопросом: «Можно ли ромашку при панкреатите?». Только лечащий врач сможет назначить правильную терапию с помощью фитопрепаратов, индивидуально подобранную для пациента, которую в большинстве случаев для большей эффективности совмещают с медикаментозным лечением.

Препараты на основе ромашки при панкреатите поджелудочной железы

Кроме медикаментозной терапии, которую нельзя проводить длительное время, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта успешно используют фитотерапию.

Для лечения такого распространенного заболевания, как панкреатит, используют приготовленные по определенным рецептам чаи, отвары и настои из ромашки, каждый из которых обладает целебными свойствами и рекомендуется к употреблению в зависимости от формы заболевания.

Удобно использовать специальные фильтр-пакеты с цветками ромашки, которые продаются в аптеке. Они значительно упрощают процесс приготовления лекарственного чая или отвара.

Ароматный ромашковый чай при панкреатите

Применяют чайный напиток во время обострений заболевания на протяжении 1-2 недель, пока состояние не улучшится и не пройдет воспалительный процесс при одном важном условии – отсутствии аллергической реакции на вещества, содержащиеся в растении.

Принимать чай следует порциями не больше 1/3 или полстакана 3 раза в день после полноценного приема пищи. Готовить его нужно так:

  1. Взять один пакетик ромашки или 2 ст. л. высушенных и предварительно измельченных цветков;
  2. Залить одним стаканом кипятка;
  3. Настаивать около 10-15 минут в плотно закрытой посуде.

При употреблении можно добавить немного пчелиного меда, чтобы его подсластить. Также иногда разрешается готовить чай из состава, в который входит несколько трав – ромашка, перечная мята, шалфей или мелисса.

Ромашка при остром панкреатите используется в виде чая или настоя только в строго допустимых дозировках. Если же форма заболевания хроническая, курс лечения может длиться около 1-2 месяцев.

Отвар ромашки при панкреатите

Для того чтобы правильно приготовить лечебный отвар, в посуду засыпается 1-2 ст. л. сухих хорошо измельченных цветков растения и после этого их заливают одним стаканом кипятка и держат на паровой бане около 15 минут. И только потом настаивают отвар от получаса до 60 минут, после чего процеживают.

В полученное средство добавляют необходимое количество кипяченой воды, чтобы на выходе получилось 200 мл отвара.

Принимают средство непосредственно после еды по 1/3 стакана. Курс лечения составляет от двух до четырех недель. Кроме того, также используют отвар ромашки при панкреатите у детей.

Настой из ромашки

Ромашка при гастрите и панкреатите используется и в виде приготовленных настоев. Для этого необходимо:

  • залить одним стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных сухих листьев и цветков;
  • дать настояться в течение 2-3 часов;
  • тщательно процедить.

Принимать теплый настой между приемами пищи по ½ стакана 3-4 раза в день.

Ромашка в сочетании с другими травами

Бессмертник и ромашка при панкреатите облегчают состояние больного в случаях обострения заболевания. При этом в смесь добавляют еще и укроп. Берут по 1 ч. л. каждого растения, заливают ½ литра воды и держат на паровой бане в течение 30 минут, после чего емкость с приготовленным настоем заворачивают в одеяло и дают остыть.

Также полезно совмещать ромашку с такими компонентами, как шиповник и прополис, что добавит жизненных сил и энергии. Сбор можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Довольно часто к готовому составу из трав добавляют обычный чай и принимают полученный напиток по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Можно ли пить ромашку при панкреатите, а именно при острой форме заболевания? В этих случаях следует сделать не очень крепкий настой или отвар, а для этого необходимо использовать в 2-3 раза меньше цветков растения или в приготовленное обычным способом лечебное средство добавлять перед употреблением кипяченую воду.

Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/romashka-aptechnaya-pri-pankreatite.html

Какие отвары можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Отвары при панкреатите используются совместно с медикаментозным курсом лечения, поскольку фитотерапия способствует улучшению защитных сил организма.

Применять способы нетрадиционной медицины нужно после консультации с врачом с осторожностью. Некоторые травы могут стать причиной обострения заболевания, а некоторые — вызвать движение камней и печеночные боли.

Не разрешается использовать отвары трав, которые оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу. К травам, не рекомендованным для лечения панкреатита, относятся корень одуванчика, подорожник, настойки на спирте. При проблемах с поджелудочной железой не разрешается прием апельсинового, смородинового и виноградного сока.

Когда заболевание протекает в тяжелой форме, можно организовать первую помощь с использованием способов фитотерапии.

Приступ панкреатита можно купировать, прикладывая холод на участок поджелудочной железы, после нужно давать больному целебный напиток из мать–и-мачехи.

Нужно приготовить настойку из 1 чайной ложки травы девясила, мать-и-мачехи, заливая траву 200 мл кипятка. Состав необходимо настаивать 30 минут, фильтровать и принимать три раза в день, в течение одного месяца.

Важно

Быстрое влияние при остром приступе оказывает настой полыни. 1ст. л. растения заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, фильтруют и используют 3 раза в день.

Читайте также:  Простые рецепты из семян льна для здоровья поджелудочной

В период обострения полезно использование свекольного сока, зеленого чая, корня можжевельника, отвара плодов шиповника.

При воспалении поджелудочной железы полезны травы и растения, оказывающие спазмолитическое, болеутоляющее, вяжущее, антимикробное, противовоспалительное действие.

Отвары при воспалении поджелудочной железы

При хронической форме воспаления поджелудочной железы применяют отвары:

  1. Ромашки. Ромашка обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, является спазмолитиком, защищает слизистые оболочки органов пищеварения от кислоты и желчи. Заваривать ромашку можно как чай. Растение часто включается в состав травяного сбора (в основном с бессмертником).
  2. Перечной мяты. Чай с мятой снимает симптомы хронического панкреатита. Растение оказывает спазмолитическое и успокоительное действие, предупреждает появление приступов, не допускается использовать отвар из мяты при сниженном артериальном давлении. Часто траву включают в состав целебных сборов.
  3. Тысячелистника. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным действием.
  4. Солодки. Содержит большое количество железа, оказывает противовоспалительное влияние, отвар растения предупреждает появление осложнений и прогрессирование заболевания.
  5. Черники. Ягоды черники оказывают обволакивающее воздействие. Листья растения богаты витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы. Из сырой черники готовят напитки, из ягод и листьев – настойку или чай.
  6. Бессмертника. Цветки растения имеют противовоспалительное действие. Отвар растения стимулирует секреторную функцию железы. Напиток готовится из цветков растения, принимают его перед едой. Растение используется в сочетании с цветками календулы и пустырником.
  7. Лопуха. Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное влияние.
  8. Полыни горькой. Считается эффективной при панкреатите благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию. Отвар из растения способствует нормализации аппетита, стимулирует работу ЖКТ. Растение используют для приготовления водных настоек.
  9. Зубчатки поздней. Отвар растения лечит воспаление, способствует активизации регенерационного процесса. Для приготовления отвара растение измельчают и засыпают столовую ложку из полученного порошка в кипяток. Состав кипятят 5 минут, настаивают час, принимают 3 раза в день до еды в течение одного месяца.
  10. Зверобоя. Помогает восстановить поврежденные тканевые структуры поджелудочной железы, оказывает обезболивающее воздействие.
  11. Петрушки. Разрешается применять петрушку при хроническом течении заболевания. Растение содержит эфирные масла, которое активизируют процесс выработки ферментов, нормализуют метаболизм. Петрушка используется в виде отваров, настоек. Нельзя употреблять отвар петрушки при заболеваниях желчного пузыря и почек, поскольку растение имеет мочегонное воздействие.

Некоторые редкие растения также используются для лечения панкреатита. Такие травы можно приобрести в аптеках. К полезным травам относятся:

  • Золототысячник. Улучшает аппетит, налаживает работу ЖКТ;
  • Калея. Растение оказывает обезболивающее действие, предупреждает образование опухолей;
  • Вахта трехлистная. Целебными считаются плоды или листья (3 см и более). Растение содержит вещества, способствующие расщеплению глюкозы железой;
  • Топинамбур. Используют для приготовления отваров, при остром панкреатите его принимают в сухом состоянии и запивают кремниевой водой.

Список лечебных отваров

Целебное влияние отваров из лекарственных трав помогает за непродолжительный срок восстановить функцию поджелудочной железы, активизировать регенерационные процессы, снимать воспаление. Результативными являются:

  1. Травяной сбор, в состав которого входят полынь, зверобой, корень лопуха, шалфей, ромашка, девясила, календула, череда, хвощ. Перечисленные ингредиенты смешивают в равных частях, берут 2 ст. л. сбора и заливают 400 мл кипятка. Полученный состав подогревают на водяной бане 15 минут, фильтруют. Принимают 3 раза в день за полчаса до приема еды. Курс – три месяца, после нужно делать перерыв на 1 месяц и повторить курс.
  2. Целебный сбор из зверобоя, ромашки, пустырника, мелиссы, корня девясила, мяты. Нужно растения смешать в равных частях, взять 1ч. л. сбора и заливать 200 мл кипятка. Состав нужно подогревать на водной бане 15 минут, фильтровать и полученный настой принимать в течение дня.
  3. Эффективное средство, помогающее нормализовать пищеварительный процесс и устранить воспаление поджелудочной железы, можно приготовить из зверобоя, тысячелистника, кукурузных рыльцев, калгана. Готовят сбор из равных частей перечисленных трав, 1ст. л. сбора заливают 1 л кипятка. Полученный раствор укутывают теплым одеялом и настаивают час. Принимают по 200 мл 3 раза в день. Курс составляет – 3 месяца.
  4. Лечебным эффектом отличается сбор из подорожника, зверобоя, ромашки, репешка, мяты. Все ингредиенты берутся в равных порциях, 1ст. л. смеси заливают полстаканом кипятка и подогревают на водяной бане 15 минут, фильтруют и принимают в течение дня, маленькими порциями. Отвар оказывает противовоспалительное действие, нормализует пищеварение.

К проверенным и эффективным средствам относятся:

  • Чай из лабазника. Приготовить целебный отвар из растения очень легко. Напиток позволяет быстро восстановить функцию поджелудочной железы, снять острую боль. Готовят отвар из измельченной сухой травы, заливая ее кипятком. Состав настаивают на ночь, утром фильтруют через марлю и принимают порциями три раза в день перед каждым приемом пищи.

Лабазник часто включают в состав лечебных сборов, полезным является комбинирование растения с календулой. Полученный раствор помогает устранить воспалительные процессы в организме.

Эффективным для лечения панкреатита является целебный сбор из лабазника, коровяки, липы и березовых листьев.

Готовить отвар нужно следующим образом: 20 г сбора нужно залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут и принимать в течение месяца.

  • Петрушка для лечения панкреатита. Благодаря составу петрушка помогает активизировать функции поджелудочной железы. К растениям с идентичными свойствами относятся лимонник, заманиха, женьшень, розовая радиола и левзея.

Для приготовления отвара нужно измельчить 300 г петрушки в блендере, добавить столько же чеснока, 1 кг лимонов (кожуру не снимать). Полученную массу нужно поместить в стеклянную тару, плотно закрыть и настаивать в темном и прохладном месте 14 дней. Употреблять настой нужно 3 раза в день, по чайной ложке, за 15 минут до еды.

  • Крифея (мох). Существует два вида мха: крифея разнонаправленная и крифея амурская. Для лечения панкреатита используют оба. Продается мох в аптеках, однако достать его можно редко. Способ приготовления подробно описан на коробке. Для хороших результатов настой крифея нужно принимать долго.

Противопоказания

Травяные отвары особенно рекомендованы при хроническом панкреатите. Отвары из целебных трав помогают восстановить функции поджелудочной железы, нормализовать пищеварение, купировать воспаление и предотвратить некроз тканей органа.

Противопоказано употребление травяных отваров для лечения острого панкреатита, а также при обострении хронической формы. При панкреатите не допускается применение настоек, приготовленных на спирте, поскольку алкоголь может раздражать воспаленную ткань поджелудочной железы и слизистую органов пищеварительного тракта.

Каждое растение имеет свои отдельные противопоказания и полезные свойства.

Противопоказана фитотерапия при регистрировании сильной интоксикации организма и в случае повышенной чувствительности к составу растения.

Лечение панкреатита травами – способ, рекомендованный традиционной медициной. Однако применять фитотерапию нужно с осторожностью, поскольку отвары, чаи и настойки из разных сборов отличаются свойствами и влиянием ингредиентов на организм.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об отварах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Елена

Когда у меня обнаружили панкреатит, подруга посоветовала сочетать медикаментозную терапию с народными средствами. Она сама предпочтение отдавала фитотерапии. Начала принимать отвар из ромашки. Готовить напиток легко, ромашку можно найти во всех аптеках. Принимала отвар трижды за день, после каждого раза ощущала приятное облегчение.

Раиса

Панкреатитом болею уже несколько лет. Болезнь у меня хронического типа и врач разрешил в качестве лечебного и профилактического средства использовать отвары из целебных трав. Использую специально приготовленную смесь с содержанием петрушки и лимона. На вкус очень приятная, помогает предотвратить рецидивы панкреатита, нормализует пищеварение.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/otvary-pri-pankreatite-spisok-protivopokazaniya-i-otzyvy.html

Ромашка при панкреатите

Ромашка аптечная – лекарственное растение, часто использующееся в народной и официальной медицине для лечения различных состояний и заболеваний. Высокая популярность ромашки объясняется широким спектром терапевтического воздействия, ее распространенностью в средней полосе России, а значит – доступностью сырья и его дешевизной. Свое применение находит она и при панкреатите.

Полезные эффекты ромашки при панкреатите

Ромашка в форме отваров, чаев и настоев оказывает следующие полезные при панкреатите эффекты:

  1. Противовоспалительный.
  2. Уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, предотвращая газообразование и купируя метеоризм.
  3. Спазмолитическое действие – снимает схваткообразные боли в животе.
  4. Флавоноиды и эфирные масла цветков ромашки аптечной обеспечивают антисептический и противомикробный эффекты на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  5. Способна ускорять регенерацию клеток кишечного эпителия.
  6. Стимулирует работу пищеварительных желез, улучшает аппетит.
  7. Благодаря содержанию дубильных и слизистых веществ, способствует выработке защитной слизи и предохраняет желудочно-кишечный тракт от агрессивных воздействий пищи и соляной кислоты.
  8. Умеренный послабляющий эффект.
  9. Другие эффекты – болеутоляющий, седативный (успокаивающий).

Противопоказания

Из противопоказаний к настоям, отварам и чаям из ромашки основным является повышенная чувствительность (аллергия) к этому растению.

Однако при панкреатите следует учитывать желчегонный и послабляющий эффекты, которые могут быть нежелательны (на фоне желчнокаменной болезни, диарейного синдрома).

Слабые отвары и чаи менее опасны, поэтому именно с них следует начинать лечение ромашкой при панкреатите.

Ромашка при остром панкреатите

При остром панкреатите разрешаются слабозаваренные чаи и настои ромашки в лечебных дозах (не вместо напитков) – по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день, после еды, курсами по 1–2 недели, но только при условии хорошей переносимости и отсутствия диарейного синдрома и аллергии.

Ромашка при хроническом панкреатите

Во время обострения хронического панкреатита ромашка разрешается в форме некрепких чаев и настоев. По мере стихания обострения можно переходить к стандартной схеме заваривания и применять отвары и настои курсами до 1 месяца.

При поносах и склонности к ним использование ромашки нежелательно.

Выбор сырья

Предпочтительнее применять аптечное сырье – ромашки цветки сухие, которые продаются в картонных пачках. Упростить приготовление чая можно с помощью аптечных фильтр-пакетов. Если вы планируете сами заготавливать ромашку, то собирать цветы лучше в первой половине лета, когда содержание в них эфирных масел и других полезных веществ максимально. Сушить собранные цветки нужно в тени.

Способы приготовления

Ромашку при панкреатите можно употреблять в форме:

Чай из ромашки

Для приготовления чая 1 фильтр-пакетик или 2 ч.л. ложки сушеных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 10–15 минут. Употреблять, начиная с 1/4 стакана и до ½ стакана 2–3 раза в день после еды.

Дополнительно можно подсластить чай медом. Разрешается заваривать чай из ромашки в смеси с другими травами (мята, мелисса).

Повысить эффективность ромашки в купировании метеоризма можно, добавив к ней семена укропа или фенхеля.

Настой ромашки

Настой готовят, помещая столовую ложку сырья в термос и заливая его стаканом кипятка. Вместо термоса можно использовать банку или бокал, обернув их для сохранения тепла полотенцем. Полученный раствор настаивают не менее часа, затем процеживают и принимают в теплом виде после еды по 1/3 стакана.

Отвар ромашки

Чтобы приготовить отвар, 1–2 столовые ложки сырья высыпают в стеклянную банку (или керамический бокал) и заливают стаканом кипятка, после чего под крышкой нагревают на водяной бане 15 минут при слабом кипении. Затем ромашку настаивают в течение 30–60 минут. Готовый отвар процеживают, отжимают оставшееся сырье, доливают в полученный настой кипяченой воды до объема 200 мл. Принимают по 1/3 стакана после еды 2–4 недели.

При остром панкреатите, а также в случаях, когда вы только начинаете принимать напитки на основе ромашки, чаи, отвары и настои следует делать менее крепкими. Для этого нужно либо использовать в 2–3 раза меньше сырья на то же количество воды (кипятка), либо разбавлять полученный отвар (чай, настой) кипяченой водой 1:1. 

Источник: http://pankreatitu.net/blog/travy/romashka

Ссылка на основную публикацию