Какие бактерии вызывают развитие гастрита

Бактерия при гастрите Helicobacter pylori: причины и лечение патологии

Гастрит является распространенным заболеванием среди множества людей.

Причина данной патологии может быть различной: нарушение режима питания, недосыпание, хроническое переутомление, курение, стрессы, травматические повреждения, послеоперационное состояние, неправильно проведенное лечение. В 80-е годы прошлого века ученые выявили бактерию при гастрите – сегодня она известна под названием Helicobacter pylori.

Пути внедрения возбудителя в организм

Хеликобактер проникает внутрь желудка несколькими путями: с пищей, при поцелуях, возможно, во время выполнения эндоскопии.

Чаще данная бактерия вызывает развитие гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка). Однако в наиболее тяжелых случаях возможно развитие язвенной болезни либо опухолевого процесса злокачественной природы.

Helicobacter представляет собой микроорганизм, который не имеет ядра клетки.

Однако как основная причина развития гастрита хеликобактер может рассматриваться лишь частично. Данная бактерия выявляется в желудочном соке около 90% населения всей планеты, однако гастрит развивается только у части людей. Таким образом, Helicobacter может быть рассмотрен только как предрасполагающий развитию гастрита фактор, но не в качестве первичной причины.

Интересным фактом считается то, что в условиях повышенного уровня кислотности желудка, которые являются непригодными для существования большинства известных бактерий, Helicobacter pylori чувствует себя вполне комфортно. Проникнув в полость желудка, бактерия при помощи своих жгутиков передвигается к поверхности слизистой оболочки органа, преодолевая на своем пути слой слизи.

Обратите внимание

Множество разновидностей бактерий являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Они продуцируют некоторые вещества (например, витамин К), а также обеспечивают защиту поверхностного слоя эпителия желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательных и мочеполовых путей от негативного воздействия микроорганизмов патогенной природы. Другие же бактерии, как бактерия, вызывающая гастрит, провоцируют развитие опасных заболеваний и являются их основными возбудителями.

Свойства возбудителя хеликобактерной инфекции

Хеликобактер относится к болезнетворным бактериям. Хеликобактер – причина развития деструктивных нарушений в слизистой желудка. Такие микроорганизмы обладают следующими свойствами:

  • токсигенностью – способностью продуцировать ядовитые вещества, которые оказывают негативное действие на организм человека;
  • паразитированием, обусловленным генетически, так как они мало способны выживать в условиях внешней среды;
  • специфичностью – вызывают только определенную болезнь;
  • органотропностью – поражают определенные ткани и органы;
  • персистированием – возможностью длительно скрываться в живом организме, не поддаваясь защитным свойствам иммунной системы.

Хеликобактер выявляют под защитным слизистым слоем в желудочных ямках. В ямках поддерживается нейтральная среда с малым количеством кислорода.

Других бактерий, приспособленных для жизни в таких условиях, не существует, а питательных веществ там много. Поэтому Helicobacter активно размножается в таких условиях. Единственной задачей хеликобактер является борьба со специфичными условиями существования и иммунитетом организма.

Морфология и жизнедеятельность

Helicobacter имеет спиралевидную форму и жгутики, благодаря чему ловко и быстро передвигается по слизи и соку желудка, распространяясь на новые участки. Также бактерия выделяет особый фермент – уреазу, который нейтрализует кислоту и защищает микроорганизм.

Выделяется данными микробами также каталаза, фермент, который расщепляет кислородные соединения бактерицидного действия. Также хеликобактер выделяет ряд ферментов, которые отвечают за поддержание концентрации аммиака вокруг иммунных клеток.

Helicobacter на слизистую оболочку желудка действует по трем направлениям:

  • активация процессов воспаления, что приводит к острому гастриту;
  • выработка ферментов и веществ с токсическим эффектом;
  • нарушение физиологических свойств желудка.

Большая часть Helicobacter pylori продуцирует вакуолизирующий цитотоксин, который образует вакуоли внутри эпителиальных клеток с последующей их гибелью.

Признаки заражения и методы диагностики

О возможности инфицирования Helicobacter могут свидетельствовать такие симптомы, как периодически возникающие боли области желудка (чаще натощак). Чаще всего этот симптом свидетельствует о присутствии язв и эрозий желудка. После приема пищи боль при гастрите исчезает.

Могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • тяжесть в желудке,
  • изжога,
  • неперевариваемость продуктов мясной природы,
  • рвота и тошнота.

При выявлении данных симптомов необходимо провести исследование на выявление хеликобактер – хеликобактерный тест (определяется уровень иммуноглобулинов). Также с диагностической целью используется эндоскопический метод исследования и дыхательный тест.

Лечебная тактика

Лечение Helicobacter pylori осуществляется путем назначения комплексной терапии, направленной на устранение вредоносного микроорганизма. Это обязательно в случае наличия язв либо эрозий. Только такое лечение может избавить пациента от этого неприятного недуга.

Использование только антацидных препаратов (снижающих кислотность) в терапии данной патологии полного излечения не даст. Полученный эффект от них будет минимальным, а лечение – неполным. Симптоматически состояние улучшится, но через время симптомы вернутся.

После подтверждения диагноза гастрита, обусловленного хеликобактер, с целью эффективной терапии врач назначает в лечение антибактериальные препараты. Чаще всего это медикаменты, содержащие в своем составе соли висмута, антибиотики. Важно также лечить саму язву и эрозии. Чем раннее удастся ликвидировать язву, тем эффективнее и полноценней будет лечение.

Стоит заметить необычный факт: лечение хеликобактерной инфекции у пожилых людей проходит эффективнее и быстрее.

Раннее выявление возбудителя инфекционного процесса в слизистой желудка и немедленное назначенное лечение специалистом – залог своевременной и эффективной медицинской помощи.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Важнейший этап профилактики развития гастрита, вызванного хеликобактер, – это соблюдение элементарных правил личной гигиены: регулярное мытье рук, использование индивидуальной посуды. Также рекомендуется придерживаться правил правильного режима питания и сбалансирование своего рациона.

В случае обнаружения у одного из членов семьи хеликобактерной инфекции, все остальные подлежат исследованию на выявление хеликобактер пилори.

Хеликобактерная инфекция довольно устойчива к медикаментозным препаратам. Однако правильно назначенное комплексное лечение поможет успешно справиться с недугом.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/in-medicine/bakterija-pri-gastrite.html

Причины развития гастрита: острого, хронического, хеликобактер

Гастрит является распространенным заболеванием. Существует множество причин, которые могут стать причиной его возникновения. Определение этиологии гастрита необходимо для назначения эффективного и безопасного лечения. В этой статье мы рассмотрели основные причины развития острого и хронического гастрита у взрослых и детей.

Что такое гастрит

Гастрит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются стенки желудка. Чаще всего, страдает только слизистая оболочка. В тяжелых случаях, воспаление может охватывать все стенки этого внутреннего органа.

Гастрит чаще всего развивается у людей, в возрасте от 30 до 60 лет. В последнее время участились случаи выявления этого заболевания у детей.

Гастрит может быть острым, или хроническим. Он является мультифакторным заболеванием, и может быть вызван, или спровоцирован огромным количеством причин.

Основные причины развития острого гастрита

Причины гастрита, протекающего в острой форме, существенно отличаются от этиологии хронического воспаления слизистой желудка. Для развития острого гастрита необходимо выраженное раздражающее и агрессивное воздействие на желудок.

Острый гастрит очень часто встречается у детей. Причины гастрита у детей банальны, и в то же время, плачевны. Дети, бывает, пробуют все неизвестные жидкости на вкус, и, при недосмотре родителей, частенько напиваются моющих средств, или других токсичных веществ. В целом, причины возникновения гастрита одинаковы для детей и взрослых.

Острое воспаление слизистой оболочки желудка может быть вызвано следующими причинами:

  • Случайное (или специальное) употребление щелочей, кислот, токсических веществ. Это могут быть моющие, косметические средства, химические реагенты и т.д. В большинстве случаев, развивается диффузный острый воспалительный процесс, иногда – ожог слизистой пищевода и желудка. Обратите внимание, что после употребления этих веществ внутрь, рвота может быть опасной, так как очередное прохождение химической жидкости может еще больше повредить стенки пищевода. Необходимо срочное вызывание скорой помощи, промывание желудка через зонд и госпитализация больного в отделение хирургии или интенсивной терапии.
  • Острая пищевая интоксикация, отравление. При употреблении в пищу некачественных, испорченных продуктов, может развиться острое воспаление слизистой желудка.
  • Кишечные инфекции (сальмонеллёз, шигеллез). Патогенные бактерии могут вызывать острое воспаление в желудке.
  • Прием медикаментозных препаратов. Заболевание может быть спровоцировано лекарственными средствами, или их передозировкой. Слизистую желудка раздражают нестероидные противовоспалительные препараты, витамины, кортикостероиды, антибиотики, и т.д.
  • Хеликобактерная инфекция. Бактерии Helicobacter Pylori чаще всего вызывают хроническую форму заболевания. Но иногда, все же, способны вызывать острый воспалительный процесс в желудке.
  • Алкогольные спиртные напитки. Развитие острого воспаления может быть спровоцировано как передозировкой алкоголя, так и отравление им.
  • Контактом с аллергеном. Острый аллергический гастрит развивается при употреблении в пищу аллергена. Эта форма заболевания практически всего протекает одновременно с крапивницей, отеком Квинке, в тяжелых случаях – анафилактическим шоком.
  • Грубое нарушение питания, например, при большом употреблении жирной и жареной пищи. После праздников, отделения больниц переполнены пациентами с острым гастритом. Вредная пища и алкоголь пагубно влияют на желудок.
  • Радиация. Развитие болезни может быть спровоцировано радиационным излучением.

Хэликобактерная инфекция – основная причина хронического гастрита

Бактерия Helicobacter Pylori является единственным микроорганизмом, который способен выжить в кислой среде желудочной полости. Она является причиной хронической формы гастрита в 90% случаев.

Согласно результатам последних исследований, эти бактерии живут в желудке практически у каждого. Их считают частью нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. В норме, этих бактерий немного, и они обитают, не вызывая воспаления, не провоцируя заболевания.

Но, при наличии неблагоприятных факторов, эти бактерии становятся патогенными, и опасными для здоровья. Паразитируя в слизистой оболочке желудка, они вызывают развитие воспалительного процесса, который, чаще всего, становится  хроническим.

Неблагоприятные факторы, способные спровоцировать патогенное действие хеликобактерной инфекции, могут быть самостоятельными причинами хронической формы гастрита. Мы их детально рассмотрим в следующей части статьи.

Причины развития хронического гастрита

Ниже представлен список факторов, которые могут стать причиной развития гастрита. Она могут самостоятельно вызывать воспаление, и провоцировать хеликобактерную инфекцию. К ним относится:

  1. Длительное курение. Согласно статистике ВООЗ, заболевание появляется у 70% курящих людей. Особенно опасно курение на голодный желудок. Курение может спровоцировать рак пищевода и желудка.
  2. Системный прием алкогольных спиртных напитков, включая пиво. Алкоголь разрушительно действует на всю пищеварительную систему. При его постоянном употреблении, может появляться:
    • хроническая форма гастрита;
    • цирроз печени;
    • панкреатит;
    • дисбактериоз;
    • нарушения работы тонкого и толстого кишечника;
    • холецистит.
  3. «Нездоровое питание». Вы удивитесь, но к такому питанию относится не только употребление в пищу жареного, острого, жирного и копченого, но и злоупотребление различными моно диетами, голодание. При длительном пониженном питании, организм не только не дополучает все необходимые вещества, а и теряет способность вырабатывать пищеварительные ферменты в необходимо объеме и количестве. Именно поэтому людям так сложно выходить с длительных диет.
  4. Злоупотребление газированными напитками приводит к постоянному раздражению слизистой пищевода и желудка. Не забывайте, что сладкие газированные воды могут вызывать сахарный диабет и кариес.
  5. Различные медикаменты. Очень часто, заболевание провоцируется длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как:
    • Аспирин;
    • Аспирин Кардио;
    • Ацетилсалициловая кислота;
    • Индометацин;
    • Диклофенак;
    • Парацетамол;
    • Нимесил;
    • Нимесулид.
  6. Кроме этих препаратов, негативно на желудок влияют поливитаминные комплексы, кортикостероиды, некоторые антибиотики.
  7. Нарушения в работе центральной нервной системы. Постоянные стрессы, недосыпание, усталость, отсутствие отдыха, проблемы, переживания, снижают работу иммунной системы, и могут спровоцировать активизацию хеликобактерной инфекции.

Гастрит – причина многих заболеваний

Хронический гастрит может быть причиной развития огромного количества патологических состояний не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Эти болезни появляются вследствие отсутствия своевременной диагностики и проведения правильного лечения.

К заболеваниям, которые могут стать осложнением гастрита, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • В12-деффицитная анемия;
  • рак желудка;
  • язвенная болезнь;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • холецистит.
Читайте также:  Симптоматика при поражении кишечника паразитами

Основные методы выявления причины

В современной медицине уже не гадают, от чего может быть гастрит у пациента. Благодаря современной диагностике, выявить точную причину заболевания стало просто.

Для этого, пациенту нужно прийти на первичный осмотр и консультацию к гастроэнтерологу, который, после проведения осмотра и сбора жалоб, анамнеза, назначит ряд инструментальных и лабораторных исследований, которые будут направлены на выявление причины и возможных осложнений хронического гастрита.

Ниже, в таблице, рассмотрены основные методики, которые используются при диагностике гастрита:

Название диагностического метода Описание
Общий анализ крови С помощью этого простого анализа, можно выявить наличие воспалительного процесса, и В12-деффицитной анемии.
Биохимический анализ крови Поможет выявить проблемы поджелудочной, печени. С его помощью можно определить наличие электролитных нарушений, маркеров воспалительных реакций.
Гастроскопия Врач, с помощью гастроскопа, осматривает слизистую оболочку желудка. Он может увидеть наличие воспалительных процессов, опухолей, язв. Во время проведения гастроскопии, берется кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия).
Анализ биоптата желудка Анализируется биоптат, который был взят во время гастроскопии. Этот метод позволяет выявить хеликобактерную инфекцию, онкологические опухоли.
Видеокапсульная гастроскопия Это современный метод гастроскопии. Пациенту дают проглотить видеокапсулу, которая, по ходу продвижения по пищеварительному тракту, записывает все увиденное. Затем, она выходит естественным способом, и врач проводит ее расшифровку с помощью компьютера. Минусом этого метода является невозможность взятия биопсии.
Дыхательный тест Пациенту дают выпить специальную жидкость, и через определенное время ему нужно подышать в трубочку, подсоединенную к анализатору. С помощью этого современного исследования, можно быстро выявить хеликобактерную инфекцию.
Ультразвуковое исследование внутренних органов (УЗИ) Необходимо для исключения панкреатита, холецистита. Эти заболевания часто появляются на фоне хронического течения воспаления в слизистой желудка, и своевременное их выявление и лечение улучшают прогноз для пациента.

Так же, пациенту может понадобиться консультация других специалистов, например:

  • иммунолога;
  • хирурга;
  • аллерголога.

Точное выявление причины и осложнений необходимо для лечения.

Причины острого и хронического гастрита отличаются друг от друга. Заболевание может развиваться как у взрослых, так и у детей. За последние 10 лет, оно стало выявляться все у большего количества детей. Чаще всего, заболевание вызывается хеликобактерной инфекцией. Бактерия Helicobacter Pylori может жить в кислой среде желудка, и вызывать его воспаление.

При отсутствии лечения, заболевание может вызывать серьезные патологические состояния, среди которых:

  • анемия;
  • рак;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Источник: https://otgastrita.ru/zheludok/prichiny-razvitiya-gastrita.html

Заразиться гастритом

Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.

Дмитрий Бордин: «Хеликобактерная инфекция повышает риск рака желудка».

Наш собеседник: Дмитрий Бордин, доктор медицинских наук, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы в Восточном административном округе.

Helicobacter pylori (далее в тексте – хеликобактер) – бактерия, которая инфицирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, и может провоцировать развитие гастрита, язвы и даже злокачественных опухолей.

В 1985 году австралийский врач Барри Маршалл, исследовавший хеликобактера, сознательно выпил культуру бактерий, чтобы продемонстрировать, что это действительно приведет к гастриту – и что его можно будет затем вылечить антибактериальными препаратами.

Через 20 лет Барри Маршалл и его соавтор Робин Уоррен получили за свои исследования Нобелевскую премию.

Верно ли, что Helicobacter pylori есть практически у всех?

Важно

Россия относится к странам с очень высокой распространенностью хеликобактерной инфекции. В некоторых регионах эта цифра превышает 90%. Например, в Красноярске, причем и в монголоидной, и в европеоидной популяции. В Москве эта цифра ниже.

По данным исследования, которое проводилось нашим институтом в Восточном округе, оказалось, что около 60% городского населения – носители хеликобактера. Хотя в отдельных группах населения эта цифра может быть выше.

Вот недавно было опубликовано исследование промышленных предприятий в Москве. Среди их сотрудников заражены 88%.

С чем связаны отличия между разными группами населения?

На Западе есть четкая градация: среди бедных распространенность инфекции высокая, а в более обеспеченных слоях – значительно ниже. Это связано с гигиеническими привычками. Передача инфекции происходит, как правило, в семье, в детском возрасте, и если есть у родителей – то с большой вероятностью может быть и у ребенка. Но если люди соблюдают правила гигиены, то заражения не происходит.

Все зараженные рано или поздно заболеют гастритом или язвой?

Нет, необязательно. Заболеет человек или нет, сказать достаточно трудно. Это зависит, с одной стороны, от патогенности микроорганизма. Некоторые штаммы более эффективно прикрепляются к слизистой, некоторые – менее. С другой стороны, играет роль и восприимчивость человека к инфекции.

[/su_quote]

Воспалительный процесс может быть связан с избыточной защитной реакцией организма. Соответственно, если встречаются высокопатогенный штамм бактерии и восприимчивый человек – возникает заболевание. Как раз поэтому язвенная болезнь часто встречается в семьях – и у родителей, и у детей.

Это связано и с передачей патогенного штамма, и с наследственной реакцией на инфекцию.

А если хеликобактер не вызывает воспаления у человека, то от него можно не избавляться?

Здесь сложная ситуация. С одной стороны, у многих людей бактерия так и не приведет к болезни, так что лечить от нее всех подряд вроде бы незачем. Так что абсолютным показанием к лечению хеликобактерной инфекции сегодня служит язвенная болезнь или гастрит.

Совет

Особенно если есть признаки атрофии слизистой, потому что это база для будущего рака. Он возникнет, может быть, через десятилетия, но риск повышен. И если патологический процесс выявлен на начальной стадии, то мы эффективно лечим таких больных. Убрали хеликобактера – не происходит прогрессирования заболевания.

Но, с другой стороны, если болезнь выявили на более поздней стадии, и уже выражена атрофия или метаплазия слизистой оболочки, то даже устранение хеликобактерной инфекции может не обеспечить профилактику рака, потому что уже запущены самоподдерживающиеся процессы, болезнь прогрессирует, и первичная причина уже большого значения не имеет. Так что если есть кровные родственники, у которых был рак желудка, то от хеликобактера нужно избавляться, даже если вообще нет симптомов. Это метод профилактики. Ну, и еще одно абсолютное показание – это желание больного избавиться от хеликобактера, даже если он еще не вызвал каких-то существенных изменений слизистой оболочки. Ну, человек боится того же рака желудка, например. Такие опасения, в принципе, обоснованы.

Как бактерии удается выжить в кислой среде нашего желудка?

Хеликобактер очень хорошо приспособлен к обитанию в желудке. Во-первых, он живет в антральном отделе желудка, а это та зона, где кислота не вырабатывается, здесь задача, наоборот, кислоту нейтрализовать, подготавливая содержимое желудка к эвакуации в двенадцатиперстную кишку. В теле желудка среда очень кислая, pH в норме 1–2, а вот в антральном отделе pH 4–6.

pH, или водородный показатель, отражает концентрацию ионов водорода в растворе, и позволяет количественно оценить кислотность среды.

Низкие значения pH соответствуют кислой среде, а высокие – щелочной.

Например, pH лимонного сока – 2, pH чистой воды – 7, а pH нашатырного спирта – 11,5.

Да, примерно. Дополнительным условием является то, что хеликобактер живет под слоем слизи, которая его защищает от воздействия кислоты. Плюс еще у него есть фермент уреаза, который расщепляет мочевину до ионов аммония, и вокруг бактерии образуется щелочное облачко аммония. Это его защищает от кислоты, создает оптимальные условия для его существования.

Эти защитные механизмы сами по себе вредны для обладателя бактерии?

Вот эти ионы аммония являются дополнительным поражающим фактором в развитии заболевания, потому что они отключают механизм регулирования выработки соляной кислоты. В норме, при отсутствии инфекции, поступившая в желудок пища приводит к повышению pH в антральном отделе.

Это запускает в клетках желудка цепочку реакций, приводящих к секреции соляной кислоты. А здесь получается, что повышение pH в антральном отделе вызвано не пищей, а хеликобактером, и запускается механизм непрерывной секреции соляной кислоты, независимо от того, есть пища в желудке или нет.

Обратите внимание
Обратите внимание

И эта избыточная кислота вызывает воспалительный процесс, а то и язвообразование. А с годами вот эта перенапряженная система производства соляной кислоты дает сбой. Происходит утрата клеток, и гиперсекреция переходит в нормальную секрецию, а потом в гипосекрецию. Это нормальное течение гастрита.

[/su_box]

Но оно сопровождается утратой клеток, то есть атрофией, что способствует формированию неправильных клеток, а это база для будущего рака. Но понятно, что на это нужны десятилетия. Как правило.

Погибать — так вместе

Вызванная хеликобактером повышенная секреция соляной кислоты в желудке через несколько лет (или десятилетий) приводит к атрофии его слизистой оболочки. Клетки, производившие кислоту, постепенно гибнут, и ее секреция сначала возвращается к норме, а потом становится недостаточной.

Это вызывает и гибель самого хеликобактера: он так старательно защищается от несуществующей кислоты, что среда становится слишком щелочной для него.

Это похоже на экологическую катастрофу, спровоцированную неумеренной хозяйственной деятельностью – но только в масштабах отдельно взятого желудка.

Какие ранние симптомы могут указывать на патологическую активность хеликобактера?

При воспалительном процессе в области желудка у человека могут быть ноющие боли в эпигастрии, чувство распирания. Все это возникает после приема пищи, достаточно быстро.

Если же у человека воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит – то, как правило, неприятные ощущения возникают, наоборот, натощак. Соляная кислота поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывает там воспалительные процессы.

Когда человек поел, кислота связывается принятой пищей и не поступает в двенадцатиперстную кишку, поэтому он чувствует себя лучше.

Как выявляют присутствие бактерии?

Сегодня для диагностики хеликобактерной инфекции нет необходимости делать гастроскопию. Есть два рекомендованных метода неинвазивной диагностики: 13С дыхательный тест и ПЦР-диагностика.

Важно

В первом случае больной приходит, дышит в мешочек, после этого принимает мочевину, меченную изотопом 13С, и через полчаса дышит во второй мешочек. Прибор сопоставляет количество изотопа в первом и во втором образце, и если разница превышает определенное значение, тест считается положительным.

Важно

В случае ПЦР-диагностики можно просто выявить ДНК хеликобактера в кале пациента. С одной стороны, это еще более точный метод, там определяется ДНК, то есть вообще никаких сомнений нет.

Но, с другой стороны, в первом случае человек просто приходит и дышит, и через 40 минут знает результат, кал сдавать не надо. То есть у каждого теста свои плюсы и минусы. А в сомнительных случаях мы вынуждены использовать два, а то и три метода.

Легкое дыхание

Самый удобный для пациента способ выявления хеликобактерной инфекции – 13C дыхательный тест – основан на сложных современных технологиях, передовых исследованиях и продвинутых аналитических приборах.

Пациенту дают выпить раствор мочевины, в которой обычные атомы углерода, 12С, замещены на менее распространенный изотоп, 13С. Хеликобактер, столкнувшись с такой мочевиной, перерабатывает ее так же, как и обычную – с образованием аммиака и углекислого газа.

Читайте также:  Диагностические процедуры при гэрб

Углекислый газ выделяется из желудка, и его можно обнаружить в выдыхаемом воздухе. Обнаружение изотопа 13С в выдохе пациента будет указывать на то, что в желудке живет хеликобактер.

Это позволяет выявить самого хеликобактера, а для того, чтобы оценить масштаб нанесенных им повреждений, все-таки нужна гастроскопия?

Существуют и скрининговые методы. Вот человек живет, его ничего не беспокоит, но есть методы, которые позволяют оценить риски. Это так называемая гастропанель. В крови человека анализируются определенные показатели: антитела к хеликобактеру, пепсиногены.

[/su_quote]

Изучив эти показатели, можно с определенной долей точности сказать, во-первых, есть ли хеликобактер, а во-вторых, есть ли атрофия.

Вот если показатели пепсиногенов снижены, то такому человеку, даже если его ничего не беспокоит, обязательно нужно сделать гастроскопию.

Если человек принимает антибиотики в связи с какой угодно болезнью, это может заодно уничтожить и хеликобактера? Или, наоборот, вызывает у него устойчивость?

Скорее второе. Дело в том, что уничтожение хеликобактера – это не один антибиотик, это всегда серьезная схема лечения, включающая 3–4 компонента.

Совет
Совет

Как правило, 2 антибиотика, ингибиторы протонной помпы для снижения кислотопродукции и препараты висмута, которые повышают эффективность антибиотиков в отношении хеликобактера. И прием препаратов продолжается 10–14 дней. Ни от какой пневмонии вам такую комбинацию препаратов не назначат.

[/su_box]

Хеликобактер не в курсе, для него там антибиотик принят или нет, он старается выжить. И часто формируется его резистентность к антибиотикам, которые вы принимаете по другим поводам. Именно поэтому мы вынуждены удлинять схемы терапии, добавлять препараты, которые помогают преодолеть эту резистентность.

Это вообще огромная проблема, когда от каждого чиха начинают принимать антибиотики. От вирусов они не помогают, а резистентность любой микрофлоры при этом формируется.

А вы сталкиваетесь с печальными последствиями самолечения?

Регулярно. Самая распространенная ситуация – человек испытывает боли в желудке, и кто-то ему советует принимать препараты, снижающие кислотность. И действительно, он начинает себя хорошо чувствовать. А в желудке формируется среда с высоким pH, благоприятная для хеликобактера. И за время «лечения» происходит его расселение по всему желудку. Это называется пангастрит.

Какую роль в развитии гастрита и язвы, а также в их последующей терапии играет режим питания?

Раньше, когда мы недооценивали роль хеликобактера, и когда у нас не было хороших лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, диете при гастрите отводилась ключевая роль.

Она предусматривала прием таких продуктов питания, которые в наименьшей степени вызывают кислотопродукцию. То есть невкусных. Не стимулирующих аппетит слишком сильно.

Сейчас по-прежнему важно, чтобы человек более-менее правильно, регулярно питался, но теперь мы понимаем, что ведущим фактором патогенеза является хеликобактер, так что пищевым факторам придается намного меньшее значение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/zarazitsya_gastritom/

Причины гастрита, как начинается заболевание

Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, встречается практически у каждого второго человека на Земном шаре, и если еще несколько лет назад от этого заболевания страдали преимущественно лица старше 40 лет, сегодня острое воспаление желудка мучает даже учеников младших классов.

Вылечить эту болезнь гораздо сложнее, чем предупредить ее, поэтому знать основные причины гастрита должен каждый.

Причины гастрита

Гастрит развивается в результате раздражения слизистой оболочки желудка, возникающего из-за увеличения концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

В прошлом веке считалось, что причины гастрита кроются в неправильном питании, но в начале XXI века австралийские ученые доказали связь заболевания с бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори).

В подавляющем большинстве случаев, при развитии гастрита в желудке больных обнаруживали эту спиралевидную бактерию, но дальнейшие исследования показали, что одного присутствия хеликобактер пилори недостаточно для возникновения гастрита, обязательно должны быть сопутствующие факторы, такие как неправильное питание или частые стрессы.

Основные причины гастрита

  1. Хеликобактер пилори – этот агрессивный микроорганизм поселяется в организме человека, попадая в желудок, она выделяет фермент уреазу, который провоцирует образование аммиака, нейтрализующего бактерицидные свойства соляной кислоты.

    В желудке здорового человека размножение этих бактерии ограничено, но при снижении иммунитета они начинают активно заселять слизистую, и вызывают хроническое воспаление.

  2. Другие бактерии – кроме хеликобактер пилори спровоцировать воспаление желудка могут и другие микроорганизмы, попавшие в желудочно-кишечный тракт с зараженной водой или продуктами питания.

    Чаще всего возбудителями гастрита являются сальмонеллы, стафилококки, шигеллы, клебсиеллы или иерсинии.

  3. Нарушение режима питания – иногда гастрит называют заболеванием «молодых и активных», тех, кто не хочет тратить время на организации питания, ест «на бегу» или питается фастфудом.

    Именно неправильное питание становится причиной развития острого и хронического гастрита у людей младше 30 лет и школьников, родители которых не контролируют их питание.

Самыми «опасными» нарушениями режима считаются:

  • привычка «перекусывать» для экономии времени;
  • питание «всухомятку» без горячих и жидких блюд;
  • большие перерывы между приемами пищи и переедание после длительного голодания;
  • употребление в пищу большого количества острых, пряных, копченых и маринованных блюд;
  • переедание на ночь – особенно употребление пищи непосредственно перед сном;
  • плохое пережевывание пищи;
  • употребление чрезмерно холодной или горячей пищи;
  1. Частые стрессы или постоянное нервное напряжение – это также считается одной из самых важных причин гастрита. Стресс или нервное перенапряжение вызывает спазм сосудов, нарушая кровоснабжение в желудке, а выброс адреналина и других гормонов стресса угнетающее действует на функции пищеварительной системы, нарушая нормальное переваривание пищи;
  2. Злоупотребление алкоголем или курение – спиртное вызывает ожог слизистой и провоцирует повышенную секрецию желудочного сока, а курение провоцирует сужение сосудов и также раздражающее действует на слизистую оболочку желудка;
  3. Длительное использование лекарственных средств – при длительном и нерациональном применении антибиотиков, НПВС – ибупрофена, аспирина, парацетамола; глюкокортикоидов и ряда других лекарств, они повреждают слизистую оболочку желудка и изменяют нормальную кислотность желудочного сока.

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/prichiny-vozniknoveniya-gastrita.html

Эта коварная бактерия Хеликобактер пилори

Вас часто беспокоят боли в животе, тошнота, чувство тяжести после еды и отрыжка? Возможно, в вашем желудочно-кишечном тракте поселился маленький, но очень агрессивный враг – бактерия Хеликобактер пилори. Helicobacter pylori – это особый вид патогенных бактерий, которые инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку.

Эти микроорганизмы являются паразитами, продуцирующими большое количество токсинов, повреждающих слизистую оболочку внутренних органов. Подобные повреждения приводят к воспалениям и развитию гастрита, язвы и впоследствии даже к раку. Хеликобактер пилори хитра и коварна.

Большинство из известных на сегодняшний день микроорганизмов не могут выжить в кислой среде желудка, но для этой бактерии такая среда наоборот является предпочтительной. Хеликобактер пилори имеет спиралевидную форму и снабжена несколькими жгутиками, которые помогают ей передвигаться по стенкам внутренних органов.

Обратите внимание

Она отлично умеет приспосабливаться к любым условиям, везде чувствует себя «как рыба в воде», требует совсем мало кислорода и при необходимости может даже изменить форму – стать шарообразной или овальной. Впервые хеликобактер пилори была исследована двумя австралийскими учеными – Робином Уорреном и Барри Маршаллом, которые за это открытие в 2005 году были удостоены Нобелевской премии.

И вот уже несколько лет врачи из всего мира знают, что заболевания желудка можно объяснить не только генетической предрасположенностью и нарушением режима питания, но и коварными бактериями, поселившимися в желудке. Получается, что заразиться гастритом и язвой можно точно так же, как и гриппом.

Вот ведь язва!

Хеликобактер пилори передается во время контактов с зараженным человеком. Использование одной посуды и предметов гигиены часто приводят к тому, что все члены семьи становятся инфицированными одним штаммом этой бактерии.

Загрязненные руки, слюна, мокрота, выделяющаяся при кашле, – все это тоже служит путями передачи хеликобактер пилори. Врачи утверждают, что пристанищем для уживчивой заразы служит желудочно-кишечный тракт не менее 70% людей, живущих на нашей планете.

Попав в желудок и комфортно там разместившись, бактерия начинает свою «подрывную» деятельность: она начинает активно вырабатывать уреазу – вещество, которое раздражает слизистую. В попытке защититься от агрессора желудок в свою очередь увеличивает выработку соляной кислоты и пепсина.

От этого хеликобактер пилори становится хорошо, так как кислая среда для нее – дом родной, а нам становится плохо, ведь желудок начинает разъедать свои же стенки, оповещая об этом болью. Иногда иммунная система организма справляется с агрессором, в противном случае врач ставит диагноз «гастрит» или «язва».

В процессе своей жизнедеятельности бактерия расщепляет слизь, которая защищает желудок, и на эти оголенные участки прямиком попадает агрессивный желудочный сок с содержанием пищеварительных ферментов.

Кроме того, хеликобактер пилори выделяет особые токсины, которые способы вызвать иммунное воспаление и вызвать отторжение слизистой желудка. В некоторых случаях агрессивная бактерия наоборот провоцирует снижение выработки желудком соляной кислоты, что тоже вредно и приводит к атрофическому гастриту с поражением функции пищеварительной системы.

Гастрит и язва – болезни XX века

По мнению гастроэнтерологов, гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это бич современных людей, которые не мыслят свою жизнь без нескольких мясных блюд в день. В прошлых веках уровень кислотности у среднестатистического человека был заметно ниже, ведь люди не употребляли так много белковой пищи, как в наши дни.

Но все же, несмотря на высокоскоростной темп современной жизни, цейтнот и периодическую нехватку времени на правильное питание, необходимо заботиться о своем здоровье и без промедления обращаться к гастроэнтерологу при появлении любых жалоб, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы, которые указывают на необходимость консультации гастроэнтеролога:

  • боли в разных отделах живота и за грудиной после употребления пищи;
  • частая отрыжка – внезапное попадание в полость рта содержимого желудка с характерным звуком, кислым привкусом и запахом тухлых яиц;
  • дисфагия – трудности при глотании еды и напитков;
  • тошнота и ощущения давления в подложечной области;
  • рвота;
  • частый метеоризм и урчание в животе;
  • нарушение аппетита и потеря веса без видимой причины;
  • изменения в работе кишечника – запоры, длящиеся свыше 48 часов, и частые поносы;
  • появление крови в каловых или рвотных массах.

Не стоит бояться неприятных ощущений во время диагностики и лечения – за последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед и современные клиники оборудованы новейшей аппаратурой, которая позволяет проводить исследования с минимальным дискомфортом для пациента.

Уже во время первичной консультации опытный гастроэнтеролог может установить предварительный диагноз и дать толковые советы по пищевому поведению.

Лечение хеликобактериоза предусматривает проведение комплексной терапии, направленной на уничтожения вредоносной бактерии в желудке.

Источник: https://medportal.ru/enc/gastroenterology/reading/32/

Гастрит — как не заразиться Helicobacter pylori?

Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.

Наш собеседник: ДМИТРИЙ БОРДИН, доктор медицинских наук, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы в Восточном административном округе.

Helicobacterpylori (далее в тексте – хеликобактер) – бактерия, которая инфицирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, и может провоцировать развитие гастрита, язвы и даже злокачественных опухолей.

В 1985 году австралийский врач Барри Маршалл, исследовавший хеликобактера, сознательно выпил культуру бактерий, чтобы продемонстрировать, что это действительно приведет к гастриту – и что его можно будет затем вылечить антибактериальными препаратами.

Через 20 лет Барри Маршалл и его соавтор Робин Уоррен получили за свои исследования Нобелевскую премию.

Верно ли, что Helicobacterpylori есть практически у всех?

Важно

Россия относится к странам с очень высокой распространенностью хеликобактерной инфекции. В некоторых регионах эта цифра превышает 90%. Например, в Красноярске, причем и в монголоидной, и в европеоидной популяции. В Москве эта цифра ниже.

По данным исследования, которое проводилось нашим институтом в Восточном округе, оказалось, что около 60% городского населения – носители хеликобактера. Хотя в отдельных группах населения эта цифра может быть выше.

Вот недавно было опубликовано исследование промышленных предприятий в Москве. Среди их сотрудников заражены 88%.

С чем связаны отличия между разными группами населения?

На Западе есть четкая градация: среди бедных распространенность инфекции высокая, а в более обеспеченных слоях – значительно ниже. Это связано с гигиеническими привычками. Передача инфекции происходит, как правило, в семье, в детском возрасте, и если есть у родителей – то с большой вероятностью может быть и у ребенка. Но если люди соблюдают правила гигиены, то заражения не происходит.

Все зараженные рано или поздно заболеют гастритом или язвой?

Нет, необязательно. Заболеет человек или нет, сказать достаточно трудно. Это зависит, с одной стороны, от патогенности микроорганизма. Некоторые штаммы более эффективно прикрепляются к слизистой, некоторые – менее. С другой стороны, играет роль и восприимчивость человека к инфекции.

[/su_quote]

Воспалительный процесс может быть связан с избыточной защитной реакцией организма. Соответственно, если встречаются высокопатогенный штамм бактерии и восприимчивый человек – возникает заболевание. Как раз поэтомуязвенная болезньчасто встречается в семьях – и у родителей, и у детей.

Это связано и с передачей патогенного штамма, и с наследственной реакцией на инфекцию.

А если хеликобактер не вызывает воспаления у человека, то от него можно не избавляться?

Здесь сложная ситуация. С одной стороны, у многих людей бактерия так и не приведет к болезни, так что лечить от нее всех подряд вроде бы незачем. Так что абсолютным показанием к лечению хеликобактерной инфекции сегодня служит язвенная болезнь или гастрит.

Совет

Особенно если есть признаки атрофии слизистой, потому что это база для будущего рака. Он возникнет, может быть, через десятилетия, но риск повышен. И если патологический процесс выявлен на начальной стадии, то мы эффективнолечим таких больных. Убрали хеликобактера – не происходит прогрессирования заболевания.

Но, с другой стороны, если болезнь выявили на более поздней стадии, и уже выражена атрофия или метаплазия слизистой оболочки, то даже устранение хеликобактерной инфекции может не обеспечить профилактику рака, потому что уже запущены самоподдерживающиеся процессы, болезнь прогрессирует, и первичная причина уже большого значения не имеет. Так что если есть кровные родственники, у которых был рак желудка, то от хеликобактера нужно избавляться, даже если вообще нет симптомов. Это метод профилактики. Ну, и еще одно абсолютное показание – это желание больного избавиться от хеликобактера, даже если он еще не вызвал каких-то существенных изменений слизистой оболочки. Ну, человек боится того же рака желудка, например. Такие опасения, в принципе, обоснованы.

Как бактерии удается выжить в кислой среде нашего желудка?

Хеликобактер очень хорошо приспособлен к обитанию в желудке. Во-первых, он живет в антральном отделе желудка, а это та зона, где кислота не вырабатывается, здесь задача, наоборот, кислоту нейтрализовать, подготавливая содержимое желудка к эвакуации в двенадцатиперстную кишку. В теле желудка среда очень кислая, pH в норме 1–2, а вот в антральном отделе pH 4–6.

pH, или водородный показатель, отражает концентрацию ионов водорода в растворе, и позволяет количественно оценить кислотность среды.

Низкие значения pH соответствуют кислой среде, а высокие – щелочной.

Например, pH лимонного сока – 2, pH чистой воды – 7, а pH нашатырного спирта – 11,5.

Как на коже человека.

Да, примерно. Дополнительным условием является то, что хеликобактер живет под слоем слизи, которая его защищает от воздействия кислоты. Плюс еще у него есть фермент уреаза, который расщепляет мочевину до ионов аммония, и вокруг бактерии образуется щелочное облачко аммония. Это его защищает от кислоты, создает оптимальные условия для его существования.

Эти защитные механизмы сами по себе вредны для обладателя бактерии?

Вот эти ионы аммония являются дополнительным поражающим фактором в развитии заболевания, потому что они отключают механизм регулирования выработки соляной кислоты. В норме, при отсутствии инфекции, поступившая в желудок пища приводит к повышению pH в антральном отделе.

Это запускает в клетках желудка цепочку реакций, приводящих к секреции соляной кислоты. А здесь получается, что повышение pH в антральном отделе вызвано не пищей, а хеликобактером, и запускается механизм непрерывной секреции соляной кислоты, независимо от того, есть пища в желудке или нет.

Обратите внимание
Обратите внимание

И эта избыточная кислота вызывает воспалительный процесс, а то и язвообразование. А с годами вот эта перенапряженная система производства соляной кислоты дает сбой. Происходит утрата клеток, и гиперсекреция переходит в нормальную секрецию, а потом в гипосекрецию. Это нормальное течение гастрита.

[/su_box]

Но оно сопровождается утратой клеток, то есть атрофией, что способствует формированию неправильных клеток, а это база для будущего рака. Но понятно, что на это нужны десятилетия. Как правило.

Вызванная хеликобактером повышенная секреция соляной кислоты в желудке через несколько лет (или десятилетий) приводит к атрофии его слизистой оболочки. Клетки, производившие кислоту, постепенно гибнут, и ее секреция сначала возвращается к норме, а потом становится недостаточной.

Это вызывает и гибель самого хеликобактера: он так старательно защищается от несуществующей кислоты, что среда становится слишком щелочной для него. Это похоже на экологическую катастрофу, спровоцированную неумеренной хозяйственной деятельностью – но только в масштабах отдельно взятого желудка.

Какие ранние симптомы могут указывать на патологическую активность хеликобактера?

При воспалительном процессе в области желудка у человека могут быть ноющие боли в эпигастрии, чувство распирания. Все это возникает после приема пищи, достаточно быстро.

Если же у человека воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит – то, как правило, неприятные ощущения возникают, наоборот, натощак. Соляная кислота поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывает там воспалительные процессы.

Когда человек поел, кислота связывается принятой пищей и не поступает в двенадцатиперстную кишку, поэтому он чувствует себя лучше.

Как выявляют присутствие бактерии?

Сегодня для диагностики хеликобактерной инфекции нет необходимости делать гастроскопию. Есть два рекомендованных метода неинвазивной диагностики:13С дыхательный тест и ПЦР-диагностика.

В первом случае больной приходит, дышит в мешочек, после этого принимает мочевину, меченную изотопом13С, и через полчаса дышит во второй мешочек. Прибор сопоставляет количество изотопа в первом и во втором образце, и если разница превышает определенное значение, тест считается положительным.

Важно

В случае ПЦР-диагностики можно просто выявить ДНК хеликобактера в кале пациента. С одной стороны, это еще более точный метод, там определяется ДНК, то есть вообще никаких сомнений нет.

Но, с другой стороны, в первом случае человек просто приходит и дышит, и через 40 минут знает результат, кал сдавать не надо. То есть у каждого теста свои плюсы и минусы. А в сомнительных случаях мы вынуждены использовать два, а то и три метода.

Самый удобный для пациента способ выявления хеликобактерной инфекции –13дыхательный тест – основан на сложных современных технологиях, передовых исследованиях и продвинутых аналитических приборах.

Пациенту дают выпить раствор мочевины, в которой обычные атомы углерода,12С, замещены на менее распространенный изотоп,13С. Хеликобактер, столкнувшись с такой мочевиной, перерабатывает ее так же, как и обычную – с образованием аммиака и углекислого газа. Углекислый газ выделяется из желудка, и его можно обнаружить в выдыхаемом воздухе.

Обнаружение изотопа13С в выдохе пациента будет указывать на то, что в желудке живет хеликобактер.

Это позволяет выявить самого хеликобактера, а для того, чтобы оценить масштаб нанесенных им повреждений, все-таки нужна гастроскопия?

Существуют и скрининговые методы. Вот человек живет, его ничего не беспокоит, но есть методы, которые позволяют оценить риски. Это так называемая гастропанель. В крови человека анализируются определенные показатели: антитела к хеликобактеру, пепсиногены.

[/su_quote]

Изучив эти показатели, можно с определенной долей точности сказать, во-первых, есть ли хеликобактер, а во-вторых, есть ли атрофия.

Вот если показатели пепсиногенов снижены, то такому человеку, даже если его ничего не беспокоит, обязательно нужно сделать гастроскопию.

Если человек принимает антибиотики в связи с какой угодно болезнью, это может заодно уничтожить и хеликобактера? Или, наоборот, вызывает у него устойчивость?

Скорее второе. Дело в том, что уничтожение хеликобактера – это не один антибиотик, это всегда серьезная схема лечения, включающая 3–4 компонента.

Совет
Совет

Как правило, 2 антибиотика, ингибиторы протонной помпы для снижения кислотопродукции и препараты висмута, которые повышают эффективность антибиотиков в отношении хеликобактера. И прием препаратов продолжается 10–14 дней. Ни от какой пневмонии вам такую комбинацию препаратов не назначат.

[/su_box]

Хеликобактер не в курсе, для него там антибиотик принят или нет, он старается выжить. И часто формируется его резистентность к антибиотикам, которые вы принимаете по другим поводам. Именно поэтому мы вынуждены удлинять схемы терапии, добавлять препараты, которые помогают преодолеть эту резистентность.

Это вообще огромная проблема, когда от каждого чиха начинают принимать антибиотики. От вирусов они не помогают, а резистентность любой микрофлоры при этом формируется.

А вы сталкиваетесь с печальными последствиями самолечения?

Регулярно. Самая распространенная ситуация – человек испытывает боли в желудке, и кто-то ему советует принимать препараты, снижающие кислотность. И действительно, он начинает себя хорошо чувствовать. А в желудке формируется среда с высоким pH, благоприятная для хеликобактера. И за время «лечения» происходит его расселение по всему желудку. Это называется пангастрит.

Какую роль в развитии гастрита и язвы, а также в их последующей терапии играет режим питания?

Раньше, когда мы недооценивали роль хеликобактера, и когда у нас не было хороших лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта,диете при гастритеотводилась ключевая роль.

Она предусматривала прием таких продуктов питания, которые в наименьшей степени вызывают кислотопродукцию. То есть невкусных. Не стимулирующих аппетит слишком сильно.

Сейчас по-прежнему важно, чтобы человек более-менее правильно, регулярно питался, но теперь мы понимаем, что ведущим фактором патогенеза является хеликобактер, так что пищевым факторам придается намного меньшее значение.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://polonsil.ru/blog/43831250061/next

Ссылка на основную публикацию