Как составить лечебную диету для терапии рефлюкс-эзофагита

Питание при ГЭРБ (рефлюкс эзофагите пищевода): меню на каждый день

ГЭРБ – это патология, которая характеризуется периодическим забросом желудочного содержимого в пищевод. Диета при ГЭРБ является важным элементом лечения, так как позволяет избежать рефлюксов, что предотвращает воспаление слизистой пищевода.

Принципы диеты

Основные принципы диеты при рефлюкс эзофагите направлены на механическое и химическое щажение слизистой оболочки. Этого можно достичь с помощью следующих моментов:

  • Исключение жареной пищи. Пациентам рекомендуется есть при рефлюкс эзофагите исключительно вареные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару продукты. Воздействие на продукты высокой температуры в сочетании с наличием паров или самой воды исключает вероятность наличия в них грубых и плотных кусков. Наиболее оптимальным вариантом будет употреблять пищу сразу после приготовления, дождавшись ее остывания.
  • Соблюдение температурного режима. Питание при ГЭРБ должно учитывать тот факт, что холодная или горячая пища будут оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку. Поэтому температура употребляемых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет употреблять продукты, температура которых соответствует температуре тела.
  • Качественная механическая обработка. Диета при эзофагите требует от пациентов принимать пищу, которая прошла механическую обработку. Так, каши и супы должны быть протертыми, а мясо и овощи рекомендуется есть в виде пюре. Такая особенность вызвана тем, что механическая обработка полностью исключает вероятность травмирования слизистой оболочки грубыми или жесткими кусочками. Диета при эзофагите пищевода требует приема исключительно жидких продуктов.

Кроме этого, диета при ГЭРБ с эзофагитом должна исключать ряд продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним можно отнести:

  • Кислое. Большинство свежих овощей содержит большое количество кислот, которые способны сдвигать показатель в рН желудочного сока в сильнокислую сторону. Стоит отметить, что эти кислоты деактивируются при термической обработке. Исходя из этого, диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью должна исключить из рациона свежие овощи и фрукты. Исключениями являются бананы. Именно этот фрукт лучше всего подходит людям при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Острое. Одной из причин появления острых и хронических заболеваний верхних участков пищеварительного тракта является избыточное потребление острых и богатых на содержание приправ продуктов. С целью профилактики эзофагита такие продукты нельзя есть при рефлюксе. Кроме того, при рефлюксе будет снижено негативное воздействие на пищевод.
  • Алкогольные и газированные напитки. Диета при рефлюкс эзофагите и ГЭРБ должна полностью исключить такие напитки. Дело в том, что углекислый газ, который содержится в газированных напитках, накапливаясь в желудке, приводит к его растяжению. Как результат такого процесса, наблюдается раздражение механорецепторов стенок желудка, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, алкоголь приводит к химическому раздражению слизистой оболочки, усугубляя тем самым состояние пациента.

Для того чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто. Питание при рефлюксе и эзофагите должно быть поделено минимум на 6 приемов, последний из которых будет не позднее 7 часов вечера.

Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды. Это обусловлено тем, что в таком положении пище будет проще проникнуть обратно через кардиальный сфинктер в пищевод. Сон после еды допускается не ранее чем через 1,5 часа.

Ограничение по продуктам

Для многих людей ограничение в употреблении некоторых продуктов является достаточно проблематичным. Для одних это из-за того, что они любят вкусно поесть, а для других – из-за нехватки материальных средств на покупку качественных пищевых продуктов.

Но это ограничение крайне важно для диеты при рефлюксе. Стоит разобраться, какие продукты нужно полностью исключить:

  • Копченые колбасы. Допускается употребление вареной колбасы в небольших количествах. Лучше, если ее перед употреблением проварить.
  • Консервы. Во всех консервированных продуктах содержатся специи или уксус. В период лечения не допускается есть ни одну из разновидностей фабричных или домашних консерв.
  • Кисломолочные продукты. Пациентам нужно отказаться от кефира, сметаны, ряженки. А вот свежее молоко отлично помогает для снижения кислотности, так как обладает щелочной средой.
  • Кулинарные соусы. К ним относятся майонез, кетчуп, горчица, а также прочие соусы, которые приготовлены на основе томата, сметаны. Кроме того, необходимо обращать внимание на жирность и наличие в них специй.
  • Овощные салаты. В состав большинства овощных салатов входит капуста, огурцы и помидоры. Кроме того, нужно отказаться от редиса, болгарского перца.
  • Цитрусовые. Наиболее опасными для пищеварительной системы являются именно цитрусовые фрукты. В них содержится самое большое количество кислот. Кроме того, нужно ограничить до минимума количество свежих яблок, а также таких ягод, как смородина, вишня, крыжовник. Если имеется желание съесть фрукт, то можно приготовить запеченное яблоко.
  • Борщи. Борщ является достаточно тяжелой пищей, так как готовится из жирных сортов мяса, а также содержит кислоту из томатов и капусты. Кроме него, диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни полностью запрещает жирные и кислые супы.

В целом, особенности диеты при ГЭРБ определяются ситуативно, учитывая характер течения заболевания. Так, если на фоне постоянных рефлюксов развился кандидозный эзофагит, то ограничений будет существенно больше.

Диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите будет недостаточно, так как наблюдается повреждение кровеносных сосудов. В такой ситуации рекомендуют на время вообще отказать от еды.

Меню на день

Правильные рекомендации относительно диеты должны включать не только перечень запретов, но и обучение человека тому, что можно есть при ГЭРБ. При правильном подходе ежедневный рацион на время диеты можно сделать достаточно разнообразным, что крайне важно для нормальной жизни человека.

Так, приблизительное меню при ГЭРБ может быть таким:

Творожные запеканки или сырники, которые приготовлены в духовке. К ним можно добавить печеночный паштет домашнего приготовления или винегрет. Наличие в рационе творога крайне важно, так как он является источником кальция и белков.

Некрепкий зеленый чай, к которому подают йогурт или желе. Эти продукты не должны содержать добавки из кислых ягод или фруктов.

Основным блюдом для пациента с гастроэофагеальной рефлюксной болезнью должен стать суп-пюре. Это первое блюдо разрешено при любом характере течения заболевания, так как полностью исключается травмирующий фактор. Лучше готовить суп на овощном бульоне, а мясо отваривать отдельно.

Обратите внимание

Мясо можно добавить в суп перед подачей на стол. На второе можно съесть отварной картофель или же пюре с паровыми тефтелями. Запивать можно чаем или некислым компотом. Стоит помнить о том, что в чай лучше добавлять мед, а не сахар.

Для этого приема пищи подойдет запеченное с медом яблоко. Можно заменить его при желании на творожную запеканку с яблоком.

Для вечернего приема пищи подходят каши или рисовая лапша. Наиболее распространенным видом каши, который применяется в диетстолах для лечения гастроэнтерологических заболеваний, является рис. Каша должна быть достаточно хорошо разварена. Использовать рис, который после приготовления стает рассыпчатым, не рекомендуется. К рису допускается приготовить запеченную рыбу.

Оптимальным вариантом для второго ужина будет выпить стакан молока.

Если у пациента грибковый эзофагит, то вся пища должна быть протертой или измельченной на блендере. Это связано с тем, что кандидозный эзофагит сопровождается образованием наростов, которые травмируются при употреблении крупных кусков пищи.

Не стоит расценивать диету как полноценный метод лечения ГЕРБ и эзофагита. Она обязательно должна сочетаться с этиотропной терапией. Эффективное лечение можно назначить исключительно после визита к врачу и полноценного обследования.

Лечение

Для того чтобы вылечить ГЭРБ, врачи назначают или медикаментозное лечение, или же оперативное. В легких формах заболевания достаточно применения препаратов таких групп:

  • Антациды. Их применяют с целью нейтрализации соляной кислоты, что существенно снижает раздражение пищевода во время рефлюкса. Препараты этой группы обычно принимают после приема пищи, чтобы нейтрализовать остатки желудочного сока. Самыми распространенными представителями являются Алмагель, Маалокс и Гастал. Эти лекарственные препараты назначаются не только при ГЭРБ, но и других заболеваниях желудка.
  • Прокинетики. Для нормализации перистальтики, которая нередко является причиной рефлюкса, назначаются прокинетики. Главным препаратом этой группы считается Мотилиум, который стимулирует сократительную способность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и ее поочередность.
  • Противомикозные. Кандидозный эзофагит требует применения противомикозных средств, которые подавляют рост грибковых образований, а также уничтожает споры. Основной группой возбудителей кандидозного эзофагита являются грибки рода Кандида. Они чаще всех остальных вызывают грибковые поражения различной локализации. Особенностью является то, что такая форма патологии чаще наблюдается у женщин, страдающих от молочницы. Лечение кандидозного эзофагита должно быть системным, так как грибки могут поражать и другие органы.

При существенных изменениях кардиального сфинктера и в тех случаях, когда диета при рефлюксе и медикаменты не устраняют частые обострения, показано проведение операций. Целью оперативного вмешательства является формирование нормального сфинктера, чего можно добиться путем иссечения деформированных участков и последующего ушивания.

Профилактика и осложнения

Для того чтобы предотвратить ГЭРБ и ее осложнения, нужно соблюдать такие правила:

  • Безоговорочное соблюдение правил здорового питания. Для того чтобы предупредить ГЭРБ, диету нужно соблюдать всем. Она не имеет серьезных ограничений, но не рекомендует употреблять большое количество кислого и острого, а также алкоголя. Кроме того, рекомендуют исключить переедания.
  • Периодические профилактические осмотры. Каждый здоровый человек должен минимум раз в год проходить профосмотр. Его целью является не только выявление заболеваний, но и обучение пациентов правилам здорового образа жизни.

Если при рефлюксе меню не соблюдается, то высок риск появления осложнений. Наиболее опасными из них являются появление злокачественной опухоли пищевода или синдрома Меллори-Вэйса. Для этого синдрома характерно то, что развивается кровотечение из сосудов, расположенных крайне близко к кардиальному сфинктеру.

Такое состояние крайне тяжело поддается лечению и может рецидивировать. С высокой вероятностью синдром Меллори-Вэйса приводит к летальному исходу.

Рак пищевода и желудка – это распространенное заболевание на сегодняшний день. ГЭРБ и эзофагит достаточно часто предшествуют ему. Такая закономерность вызвана тем, что частые рецидивы могут спровоцировать появление атипичных клеток в тканях пищевода или желудка.

Диета при вышеперечисленных патологиях является важным элементом их лечения. Соблюдение правил поможет существенно улучшить самочувствие, а также снизит риск появления рецидивов и осложнений.

Описание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, при котором при наличии различных функциональных или структурных изменений происходит попадание кислой среды желудка обратно в нижний отдел пищевода.

Такое состояние может развиваться на фоне следующих изменений:

  • Атония кардиального сфинктера желудка. Недостаточная сократительная способность круговых мышц сфинктера становится причиной того, что сокращение желудка приводит к продвижению пищи не только в двенадцатиперстную кишку, но и пищевод. Атония может появляться на фоне врожденных аномалий развития, употребления алкоголя (так как этанол обладает миорелаксирующим действием) или некоторых лекарственных средств.
  • Неправильная перистальтика пищеварительного тракта. Все сокращения мускулатуры кишечника направлены в норме на то, чтобы продвигать пищу от желудка в сторону анального отверстия. Некоторые заболевания приводят к нарушению этого процесса, что повышает риск развития ГЭРБ.
Читайте также:  Как протекает ремиссия у больных панкреатитом

Так как среда в желудке является сильнокислой, то она оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода, вызывая ее воспаление, называемое эзофагитом. Заброс пищи или желудочного сока приводит к появлению характерных симптомов, среди которых выделяют:

  • Изжога. Большому количеству людей известно это неприятное явление. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога появляется спустя 15 минут или чуть более после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Боль за грудиной. Если на ранних этапах заболевания пациенты жалуются на изжогу, то в дальнейшем могут появляться достаточно острые болевые ощущения. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка теряет свою защитную функцию. Недостаток защиты приводит к поражению мышечного слоя, в котором расположено большое количество нервных окончаний. Такой процесс и приводит к появлению боли.

Когда ГЭРБ осложняется эзофагитом, это принято считать обострением. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе направлена именно на предупреждение рефлюксов, чего можно добиться с помощью некоторых ограничений и рекомендаций.

Питание при ГЭРБ (рефлюкс эзофагите пищевода): меню на каждый день Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/gerb/dieta-pri-reflyuks-ezofagite

Диетическое питание при рефлюксе-эзофагите

Рефлюкс-эзофагит — довольно распространенное на сегодняшний день заболевание, хотя многие и не знают, как оно называется. Этот недуг относится к проблемам с пищеварительным трактом, а именно с желудком.

Рефлюкс эзофагит — это воспаление слизистой желудка. При этом желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Этот процесс называют желудочно-пищеварительным рефлюксом.

При хронической форме может существовать высокий риск осложнений.

Как и при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, при рефлюксе эзофагите необходимо соблюдать диету, дабы не ухудшить состояние здоровья. Диетический рацион следует составлять грамотно в соответствии со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет диета при эзофагите пищевода, и как распознать, что у вас гастроэзофагеальная болезнь.

Причины, симптомы и диагностика рефлюкс-эзофагита

Наиболее значимой причиной данного заболевания является грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Это способствует смещению желудка в грудную часть тела через расширившееся отверстие диафрагмы.

Диафрагма является очень важной в организации внутреннего порядка организма. Она представляет собой перегородку между грудной и брюшной частями. В диафрагме предусмотрены специальные проходы для различных органов, чтобы они могли перемещаться из одного места в другое без вреда и дискомфорта для человека.

Случается, что мышцы диафрагмы не до конца развиваются и затем истончаются, слабеют. Нарушается порядок расположения органов, из брюшной полости они смещаются в грудную.

Важно

Определить у себя хронический рефлюкс-эзофагит можно и до профессиональной диагностики, по симптомам. Первый признак — это частая изжога. Она обычно возникает и ночью, и днем, сразу после приема пищи, при принятии тела вертикального положения.

Она сопровождается сильной, болезненной икотой. Больные могут ощущать боли в грудной клетке и думать, что болит сердце. На самом деле это желудок, сместившийся в грудную область. Самым страшным симптомом являются затруднения с глотанием.

Это говорит о запущенной стадии рефлюкс-эзофагита, когда развивается сужение пищевода.

Если вы заметили все вышеперечисленные симптомы, немедленно обращайтесь к врачу. Обычно медики назначают следующие способы диагностики: рентген, эзофагоскопию, биопсию, пищеводную PH-метрию. При наличии болей в груди пациента отправляют на прием к кардиологу, чтобы выяснить, нет ли заболеваний сердца. Это тоже необходимо для точной диагностики.

Лечение заболевания

Лечение рефлюкса эзофагита проводят в стационаре больницы. Эффективной является фитотерапия. При лечении растительными препаратами нужно выбирать те, которые являются спазмолитиками и оказывают противовоспалительное действие, а именно:

  1. Слизистые продукты с пектином и крахмалом. К примеру, семена льна и айвы.
  2. Эфирные масла.
  3. Растения, в составе которых есть дубильные вещества.
  4. Наиболее полезными являются продукты и с дубильными, и с эфирными маслами.

Принципы питания при рефлюксе-эзофагите

У врачей обычно слишком мало времени, чтобы заострять внимание на принципах диеты, и слишком много пациентов. Они попросту не успевают объяснить, что такое диета при эрозивном эзофагите, чтобы больной мог продолжать свое лечение самостоятельно. Поэтому обычно они просто дают указания, что нужно делать.

Давайте все-таки разберемся, как строить свою диету при рефлюксе эзофагите, чтобы улучшить положение и не увеличить количество эрозий в желудке.

  1. Питаться следует дробно.Это предусматривает диета при гастрите. К тому же это может ускорить метаболизм. Хороший обмен веществ — залог здоровья. Теория о полезности дробного питания не выдумка, она основана на реальных фактах. Дробное питание не перегружает желудок при рефлюкс эзофагите и не растягивает его, так как порции маленькие, при этом не чувствуется голод.
  2. Принципы диеты при рефлюкс эзофагите подразумевают, что после приема пищи спать категорически запрещается, также нельзя заниматься активной деятельностью, можно лишь гулять спокойным шагом. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3–4 часа до отхода ко сну.
  3. Абсолютно запрещается употреблять кофе (заменить его может цикорий), алкоголь, газировку.
  4. Нельзя кушать жирную, острую, жареную пищу.
  5. Блюда должны быть не холодными или горячими, а комнатной температуры.
  6. Способы приготовления блюд: запекание, варка, варка на пару.
  7. Нельзя пить сразу после еды. Вода разбавляет желудочный сок и тем самым замедляет процесс переваривания.
  8. Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывать. Нарезать овощи нужно как можно мельче, особенно в щи.
  9. Избегать цитрусовых.
  10. Не употреблять то, что вызывает метеоризм: бобовые, газировку.
  11. Нельзя есть высокобелковые блюда из-за сложности их переваривания.
  12. Вводить как можно больше клетчатки и сложных углеводов для нейтрализации повышенной секреции желудка.
  13. Ни в коем случае не переедать. Это увеличивает объем желудка.

Конечно, резкое урезание рациона и лишение себя любимой еды может ухудшить настроение и самочувствие, но это стоит того, чтобы избавиться от неприятных симптомов рефлюкс-эзофагита и жить полноценной жизнью. Поэтому не стоит разрешать себе минутные слабости.

Что же можно есть при рефлюкс эзофагите? Для каждого человека подбирается индивидуальный набор продуктов, если у больного эрозивный эзофагит. Диета будет составлена в соответствии с его предпочтениями, переносимостью и непереносимостью продуктов. Также будут отличаться некоторые моменты диеты при обострении рефлюкс эзофагита.

Каждый должен подобрать для себя рацион методом проб и ошибок, наблюдая за тем, как организм реагирует на ту или иную еду. Так можно понять, что нельзя есть при эзофагите и гастрите, а какие продукты влияют положительно. Хорошим признаком будет являться отсутствие изжоги.

Полезные советы больным рефлюксом эзофагитом

  1. Пейте воду перед едой. Около стакана холодной жидкости.
  2. От изжоги можно съесть несколько кусочков сырого картофеля или выпить немного картофельного сока. Эффект держится несколько часов.

  3. Чтобы снизить кислотность желудочного сока, можно съесть перед основным приёмом пищи кусочек пшеничного хлеба либо горсть лесных орехов.
  4. Для снижения изжоги рекомендуется зеленый чай или с чабрецом, ромашковый, мятный, а также чистая фильтрованная вода.
  5. Не носите тугие ремни, утягивающую одежду.

    Это провоцирует выброс желудочного секрета в пищевод.

  6. Ешьте чаще, но маленькими порциями. Допустим, 7 раз в день, порции должны быть не более ладони. Сжатый кулак — это нормальный объем желудка.
  7. Базой рациона должны быть молочные и кисломолочные продукты, супы, щи.
  8. Забудьте о голодании.

  9. Съедайте натощак сладкий фрукт. Например, виноград, сладкие яблоки, хурма. Идеально подходит банан. Это надолго избавит вас от неприятных ощущений изжоги.

Вариант меню для больных рефлюксом-эзофагитом

Для того чтобы составить собственный план питания, нужно не только в теории разобраться в принципах диеты, но и уметь применить знания на практике при гастрите и рефлюксе. Чтобы это было сделать как можно легче, ниже будет приведен возможный вариант меню при рефлюксе-эзофагите, все рецепты необходимых блюд просты.

  1. На завтрак рекомендуется молочная каша, в пшенную может добавляться тыква. Каша может быть также манной, овсяной либо комбинированной. Туда можно добавить сухофрукты, орехи. Если есть эрозивный эзофагит, лечебная диета рекомендует травяной чай. Разрешается позволить себе зефир.
  2. На второй завтрак съешьте пачку творога и выпейте компот из сухофруктов.
  3. В качестве обеда подойдет овощной суп пюре, щи либо овощное пюре, например, из цветной капусты. Отварные макароны являются хорошим источником сложных углеводов.
  4. На полдник выпейте ромашковый чай, съешьте один большой либо два маленьких банана.
  5. Поужинать лучше всего отварной говядиной либо другим мясом, макаронами и цветной капустой либо брокколи. Можно приготовить овощное рагу.
  6. За 4 часа до сна выпейте стакан кефира. Пара штук галетного печенья не навредит ни здоровью, ни фигуре, зато может порадовать вас в конце трудного дня.

Есть еще одна разновидность меню на день для диеты при рефлюксе:

  1. Завтрак: омлет на пару, зеленый горошек, лечебный чай.
  2. Поздний завтрак: овощной смузи (сельдерей, морковь, брокколи), хлебцы или галеты.
  3. Обед: запеченный картофель, куриные котлеты на пару, щи, салат (свекла, чернослив, грецкие орехи).
  4. Полдник: галетное печенье, кисель.
  5. Ужин: тушеная печень с брокколи.
  6. Молочнокислый коктейль (кефир, творог, клубника либо банан).

Меню на неделю при эрозивном рефлюкс-эзофагите можно без труда составить, чередуя вышеприведенные блюда.

Вот так просто и со вкусом можно жить полноценной жизнью и не беспокоиться об изжоге и рефлюксе-эзофагите. Однако диета при ГЭРБ с эзофагитом предотвращает лишь симптомы и неприятные побочные эффекты, но болезнь нужно лечить как можно скорее, пока не начались осложнения.

Источник: https://1zhkt.ru/ezofagit/reflyuks-dieta.html

Диета при рефлюкс-эзофагите, лечение и рецепты — Evehealth

Содержание статьи

  • Что нельзя?
  • Что можно?
    • Видео о диете при рефлюкс-эзофагите

Лечение любого заболевания пищеварительного тракта не может обойтись без использования специальной диеты, которая позволяет защитить стенки желудка от различных раздражений и предотвратить развитие осложнений, характерных для данных патологий. Рефлюкс-эзовагит относится к разряду желудочных заболеваний. Оно нередко сопровождается изжогой, отрыжкой и тошнотой после каждого приема пищи.

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на защиту желудка и восстановления его функций. Поэтому она имеет довольно широкий список запрещаемых продуктов. О них мы сейчас и поговорим.

Что нельзя?

При наличии такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, необходимо исключить все продукты питания, которые раздражающе действуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • все жирные, соленые и острые блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареная пища;
  • семечки;
  • алкоголь;
  • томат;
  • цитрусовые фрукты;
  • концентрированные овощные и фруктовые соки;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые специи.

Что можно?

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите разрешает к употреблению следующие продукты питания:

  • йогурты;
  • ряженка и кефир;
  • творог;
  • яйца;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • каши, приготовленные на воде;
  • компоты;
  • куриные бульоны и т.д.

Перед началом трапезы в обязательном порядке следует выпивать стакан охлажденной кипяченой воды. Это необходимо для того, чтобы избежать переедания, которые только усугубляют сложившуюся ситуацию.

Также следует пить отвар из ромашки утром и вечером по ½ стакана. Это позволит снять воспаление и поспособствует быстрому выздоровлению.

Не рекомендуется есть слишком горячие или холодные блюда. Она раздражают слизистую желудка, что приводит к появлению таких симптомов, как изжога, отрыжка и тошнота.
Питание должно быть дробным.

Кушать необходимо 5 – 6 раз небольшими порциями. Сразу же после приема пищи не рекомендуется отдыхать, даже в сидячем положении.

Необходимо немного прогуляться в течение 20-30 минут, чтобы еда немного «утряслась».

Пищу следует запивать минеральной негазированной водой или некрепким черным чаем. Также можно использовать кисель или компот из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.
Если болезнь сопровождается сильными болями, то кушать следует стоя. А после трапезы нельзя сидеть и лежать еще на протяжении 2-3 часов.

В качестве обезболивающего средства являются такие напитки, как молоко и настой шиповника. Первый обволакивает стенки желудка, тем самым снижая степень агрессивного воздействия на них, а второй обладает мощным противовоспалительным средством и в течение короткого времени снижает болевой синдром.

Совет

При наличии сильной изжоги, рекомендуется есть сладкие фрукты и ягоды (бананы, персики, сливы, груши). Желательно их употреблять либо натощак, либо сразу же после завтрака. Они надолго устранят изжогу и другие неприятные симптомы этого заболевания.

Очень важно во время лечения рефлюкса-эзофагита не носить тугую одежду и ремни. Это может привести к выталкиванию желудочного сока и попаданию его в пищевод, что вызывает неприятные ощущения у человека.

Лечение рефлюкс-эзофанита должно происходить комплексно. И соблюдение диеты здесь играет большую роль. Ведь именно неправильное питание наиболее часто является причиной развития заболеваний желудка. Поэтому соблюдение данной диеты является самым разумным в данной ситуации.

Видео о диете при рефлюкс-эзофагите

Источник: https://evehealth.ru/dieta-pri-reflyuks-yezofagite/

Питание при рефлюкс-эзофагите

При ГЭРБ нижняя часть пищеводной трубки воспалена, поскольку соляная кислота проникает в вышележащий отдел и обжигает пищевод. Рефлюкс развивается из-за нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, диафрагмальной грыжи или из-за повышения давления внутри брюшной полости.

У трети больных патология провоцирует развитие рефлюкс-эзофагита: при постоянном забросе кислого содержимого желудка слизистая пищевода повреждается, что приводит к функциональным нарушениям, возникновению поверхностного воспаления, формированию язв или эрозий.

Сначала считалось, что воспаление затрагивает поверхностные слои слизистой пищевода, а потом уже развиваются эрозии и язвы, то есть катаральный эзофагит предшествует эрозивному. Однако проведенные исследования выявили, что формы заболевания развиваются независимо друг от друга и не являются стадиями болезни.

Проявляется рефлюкс-эзофагит отрыжкой, болезненностью за грудиной, неприятными ощущениями в момент, когда пища проходит по пищеводу, постоянной изжогой. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больного (кровотечениям из стриктур или эрозий, формирование пищевода Барретта, аденокарциномы), поэтому пациент нуждается в длительной и грамотной терапии.

Одним из назначений врача будет соблюдение лечебной диеты, которая способствует уменьшению частоты рефлюкса и обеспечивает щажение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым создавая условия для уменьшения воспалительного процесса и регенерации тканей пищевода.

Особенности диеты

Заболевание вызывает нарушение режима питания, поскольку больной, испытывая болезненность при глотании и прохождении пищи по пищеводу, отказывается от еды. Это приводит к возникновению запоров, кроме того, организм не получает необходимого количества нутриентов, от чего страдают все его системы.

Диетическое питание способствует нормализации пищеварительного процесса, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, включает только те продукты и способы кулинарной обработки, которые не приводят к возникновению рефлюкса и метеоризму.

Диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает соблюдение следующих правил:

  • порции должны быть маленькими (250–300 г). Так удастся избежать переедания, желудок не будет переполнен и во время перистальтической волны пищеводный сфинктер не позволит возникнуть рефлюксу. Нельзя есть на ночь (ужин за 4 часа до сна), поскольку когда желудок и пищевод находится на одном уровне, то происходит заброс содержимого желудка в пищеводную трубку;
  • необходимо обеспечить ЖКТ механическое щажение. Все блюда должны готовиться в пароварке или отвариваться и подаваться в жидком или кашеобразном виде. Соблюдение этого правила поможет избежать травмирования слизистой крупными частицами пищи, а пищевой комок будет безболезненно проходить пищеводную трубку. Механическое щажение включает и отказ от продуктов, содержащих грубую клетчатку, поскольку пищевые волокна способны раздражать воспаленную слизистую;
  • еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает воспаленную слизистую и тормозит процесс регенерации;
  • слизистая пищевода и желудка должна оберегаться от веществ, которые способны вызвать ее раздражение или приводят к повышенной секреции желудочного сока. Из рациона должна исключаться жирная и жареная пища, а также продукты, содержащие эфирные масла, фруктовые кислоты, уксус, приправы, специи;
  • исключаются продукты, способствующие газообразованию. При метеоризме в брюшной полости повышается давление, а это приводит к рефлюксу. Чтобы снизить процессы брожения в желудке нужно убрать из рациона бобовые, капусту, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, свежую выпечку, квас, пиво;
  • необходимо избавиться от вредных привычек. Курение и алкогольные напитки раздражают слизистую верхних отделов пищеварительного тракта;
  • в первую половину дня нужно употреблять большую часть калорий из дневного рациона, а на ужин кушать легкоусвояемые продукты (вареные овощи, каши, кисломолочные продукты, омлеты);
  • пить не больше литра воды в день. Можно пить напитки во время приема пищи, но не рекомендуется пить после еды. Газированные напитки, кофе, пиво, квас и, вообще, большой объем жидкости способствует возникновению рефлюкса.

Лучше употреблять еду комнатной температуры

При соблюдении данных правил в течение двух недель частота рефлюкса снизится и воспаленная слизистая начнет восстанавливаться. Нельзя отступать от диеты, поскольку новый выброс соляной кислоты в пищевод сведет на нет все старания.

Заброс кислого содержимого не произойдет, если, помимо диеты, следовать рекомендациям:

  • не ложится отдыхать после еды;
  • при необходимости снизить массу тела, поскольку ожирение способствует повышению внутрибрюшного давления;
  • избегать наклонов вперед, поднятия тяжестей, тесной одежды, так как это усиливает регургитацию;
  • поднять изголовье кровати на 15 см;
  • пить щелочную минеральную воду.

В период обострения рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол No1А, который предполагает химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета эта довольно строгая и несбалансированная, поэтому ее рекомендуют соблюдать до 10 дней. Особенно важно ее придерживаться при эрозивном эзофагите, поскольку раздражение слизистой может привести к кровотечению из эрозий.

Диета No 1А не допускает присутствие в рационе:

  • хлебобулочных изделий;
  • мясных, рыбных бульонов;
  • любых овощей и фруктов;
  • газированных напитков;
  • кофе, крепкого чая, какао, фруктовых соков;
  • соусов, пряностей;
  • жирных сортов мяса.

В период обострения основные блюда для больного это протертые или слизистые супы, жидкие каши, один раз в день мясо в виде суфле, пюре

Разрешено употреблять больному во время обострения диетическое мясо (курица или говядина), нежирную рыбу (хек, минтай, щука, треска), слизистые супы (используется манная крупа, овсяная или рисовая), каши (из перемолотой в муку гречневой, овсяной или рисовой крупы).

Позволено пастеризованное молоко низкой жирности, обезжиренный творог, сливки нежирные, омлет или яйца всмятку, мед, сахар, чай с молоком, отвар из пшеничных отрубей или из шиповника. Каши разрешается готовить с добавлением молока, а супы заправлять молочно-яичной смесью.

После того как боль и изжога прошли, больной может перейти на менее строгую диету No 1Б. Ее рекомендуется соблюдать две недели. Диетический стол No 1Б позволяет добавить в рацион протертые супы с измельченными овощами (свеклой, картофелем, морковью), мясо и рыбу можно готовить в виде котлет, тефтелей, кнелей, овощи и фрукты в виде гомогенизированного пюре (детское питание).

Можно употреблять ячневую крупу при хорошей переносимости, овощные пюре (кабачок, картофель, свекла, морковь). Молоко можно пить до 4 раз в день, дважды можно есть творог, в супы разрешается добавлять сливки. Овощи и фрукты нельзя есть в сыром виде.

После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету No 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.

В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).

В меню рекомендуется включать больше белков, поскольку они повышают тонус сфинктера

Диета No 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:

Диета при желудочно-кишечных заболеваниях

  • овощных супов, которые заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Пассеровать овощи нельзя. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи протерты;
  • подсушенного хлеба, сухарей (не более 200 г);
  • диетического мяса (говядины, индейки, баранины, курицы). Его нужно прокручивать дважды в мясорубке, а затем делать паровые котлеты, кнели, суфле. Можно мясо и запечь без образования грубой корочки (в фольге);
  • нежирной рыбы. Может употребляться куском или в виде котлет;
  • каши (рисовая, гречневая, манная). Готовятся полувязкими, в них можно добавлять молоко;
  • молока, кефира, творога средней жирности;
  • сливочного (до 20 грамм) и растительного масла. Добавляют в готовые блюда;
  • отваренных овощей. Разрешено употреблять картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачок в виде пюре; протертых фруктов. Готовятся желе, кисели, компоты, пюре. Исключается употребление цитрусовых и сырых фруктов;
  • некрепкого чая, разбавленных сладких соков, травяных напитков.

Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:

  • грибы;
  • квашенные, соленые, маринованные овощи;
  • жирное мясо или мясо с прожилками и сухожилиями;
  • копчености, консервы;
  • жаренные и острые блюда, тушеное мясо;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • кислые или содержащие клетчатку овощи и ягоды, фрукты (томаты, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, огурцы, спаржа, щавель, лимон и другие цитрусовые, виноград, крыжовник);
  • сметану, простоквашу, кислый кефир, сливки жирные 35%, сыр с плесенью;
  • слоеное, сдобное, дрожжевое тесто;
  • приправы, пряности;
  • макаронные изделия;
  • пшенную, кукурузную и перловую крупу;
  • кислые соки (из томатов, гранатов, цитрусовых, смородины), газированные напитки, алкоголь, пиво, квас, кофе, крепкий чай;
  • шоколад, халву, мороженое;
  • орехи, финики.

При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.

По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.

Только так можно избежать рецидивов заболевания и возникновения изжоги, отрыжки, тяжести в желудке.

При катаральном эзофагите диета не такая строгая, но все же стоит исключить продукты, вызывающие изжогу, и употреблять только отварные блюда

Обратите внимание

Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.

Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.

При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.

К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.

Источник: https://jktguru.ru/raznoe/pitanie-reflyuks-ezofagite

Диета при рефлюксе

Главная » Рефлюкс » Диета при рефлюксе

При нарушениях кардинального сфинктера, закрывающего промежуток между желудком и пищеводом, соляная кислота, являющееся основной частью секрета слизистой оболочки желудка проникает в нижние отделы пищеводы и вызывает воспаление – рефлюкс эзофагит. Основные симптомы этого заболевания – изжога и отрыжка, которые могут сопровождаться загрудинными болями.

Пересматриваем режим питания и образ жизни

В диете при рефлюкс эзофагите питание предполагает мелко порционное и дробное, кушать необходимо 5-6 раз в день.

При чувстве голода между приёмами пищи следует выпить стакан воды, чтобы нейтрализовать выработку соляной кислоты.

Во время еды актуальными становятся все известные с детства поговорки правильного поведения за столом: следует тщательно жевать, исключаются все разговоры и еда перед телевизором, под действие табу попадают все быстрые перекусы.

Порция блюда в рационе диеты при гастральном рефлюксе должна быть такой по объёму, чтобы заполнение желудка осуществлялось не больше чем на треть.

Это также предотвратит нестандартное направление движение части содержимого, а позволит ему быстрее эвакуироваться в кишечник по направлению движения пищеварительного тракта.

Последний приём пищи при рефлюкс эзофагите лечение диета предусматривает не меньше чем за 3 часа до сна.

Послеобеденный отдых отменяется категорически, так как горизонтальное положение тела при полном желудке провоцирует заброс части кислоты в пищевод.

Важно

По этой же причине после еды следует исключить и выполнение работ, связанных с наклоном вперёд или положением тела, когда основной упор приходится на руки (облокотившись за столом, например).

В угоду своему состоянию придётся отказаться от излишне узкой одежды и ремней на поясе, чтобы исключить фактор давления на желудок. Спать следует на кровати с приподнятым на 15 см изголовьем.

Изменяем привычный рацион

Рефлюкс эзофагит – уникальное заболевание в том смысле, что именно при нём диета становится индивидуальной как никогда. Именно от реакций организма больного зависит степень запрета или включения тех или иных ингредиентов лечебный рацион. Однако существуют общие рекомендации, на которые следует ориентироваться.

Нельзя недооценивать серьезность кишечной инфекции, подробнее: Диета при кишечной инфекции — мнение диетолога, советы.

Перечень ингредиентов и способы приготовления тех или иных продуктов в меню диеты при рефлюкс эзофагите подбираются так, чтобы была возможность обеспечить физиологическую норму в питательных веществах и энергетических потребностях.

При резком обострении гастроэзофагеального рефлюкса диета трансформируется в кратковременный жёстко ограниченный рацион под строгим врачебным надзором.

Важен не только состав продуктов, но и температурная комфортность подаваемых к столу блюд, так как все отклонения от диапазонов температуры тела являются сильнейшим раздражителем для и без того возбуждённых слизистых клеток.

Выбросу части желудочного содержимого в пищевод способствует повышение внутрибрюшного давления в случае избыточного газообразования, которое могут спровоцировать капуста, бобовые, чёрный хлеб, грибы, шоколад, ряд фруктов и ягод, острые приправы и газированные напитки. Поэтому от них придётся отказаться, особенно в случае частой изжоги или отрыжки при рефлюкс эзофагите диете меню остается достаточно разнообразным и сбалансированным.

Свежие фрукты и овощи стимулируют избыточную секрецию желудочного сока, поэтому во время диеты при рефлюксе их рекомендуется употреблять исключительно в вареном, запеченном или тушеном виде. По этой же причине такие общеизвестные секреторные стимуляторы как соусы, приправы, пряности, маринады, копчёности и алкоголь категорически противопоказаны.

Рацион при гастроэзофагеальном рефлюксе

При гастроэзофагеальном рефлюксе диета в основе рациона содержит пюреобразные блюда: протёртый творог и фрукты, каши, мясное и рыбное суфле, размоченный хлеб, яйца всмятку.

Такая консистенция снижает выработку кислоты в желудке и препятствует выбросу излишков на раздражённую заболеванием слизистую оболочку пищевода. Допускаются молочные продукты с низким процентом жирности и нежирные сорта рыбы.

Свежий хлеб заменяют вчерашними булками.

Идеальный завтрак диеты при рефлюксе – бананы, персики или сливы в дополнение к сваренной на воде овсяной каше. Здесь и ощущение сытости от достаточного количества грубых пищевых волокон клетчатки, и необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, и обволакивающее действие для раздражённых частей пищеварительного тракта.

Гормональный фон поддается контролю, если правильно подойти к своему питанию, подробнее: Диета при щитовидной железе — мнение диетолога, рекомендации.

Молоко быстро снимает неприятные ощущения при изжоге, но содержащиеся в нём белки и кальций стимулируют выработку кислого желудочного сока и приступ повторяется снова.

Поэтому при рефлюкс эзофагите диета меню молочное практически не использует, а его количество жёстко нормирует и допускает использовать только как основу для каш или супов, а для питья применяют кисломолочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника, или обезжиренное молоко.

Особенности выбора продуктов

Крупы, хлеб с отрубями, макароны и картофель являются поставщиками сложных углеводов, которые длительное время поддерживают чувство насыщения и не позволяют переедать, а также способствуют нормализации деятельности симбиотической микрофлоры.

Жирная пища также надолго задерживается в пищеварительном тракте, но при этом стимулирует выработку кислых соков, что только усиливает приступ дуодено-гастрального рефлюкса диета с низким количеством жирных продуктов исключает такое обострение.

Супы преимущественно вегетарианские или на разбавленном мясном бульоне из нежирных сортов мяса, в виде пюре.

Совет

Основные способы кулинарной обработки продуктов сводятся к четырём видам: варка в воде, варка на пару, тушение, затекание (без образования корочки).

Такая термическая подготовка продуктов к перевариванию снижает механическую нагрузку на желудок и не провоцирует дополнительной выработки секрета для переработки жёстких частей.

Мягкое обволакивающее воздействие для раздражённой слизистой и снижение механического давления от потребляемой пищи достигается при дуодено-гастральном рефлюксе диетой, предполагающей использование значительного количества желатинсодержащих блюд и киселей из сладких ягод и фруктов. Соки из этих даров сада в обязательном порядке разводят водой примерно вполовину объёма, чтобы исключить стимулирующее действие органических кислот на слизистую желудка.

Для питья рефлюкс эзофагит лечение диета использует отвар шиповника, компот из сухофруктов, ромашковый чай, тогда как кофе и чёрный чай исключают.

Сахар, кондитерские изделия и дрожжевая выпечка исключаются из привычного рациона по причине высокого содержания «быстрых» углеводов, провоцирующих процессы брожения и газообразования, которые увеличивают давление на желудок снизу, провоцируя выброс кислоты в пищевод.

Длительность диеты при гастральном рефлюксе значительно превышает срок приёма лечебных препаратов, предписанных гастроэнтерологом, и может продолжаться до трёх месяцев. Да и после успешного излечение во избежание рецидивов и повторного проявления неприятных симптомов из привычного рациона стоит исключить продукты, к которым отмечена индивидуальная непереносимость организма.

pohudet.info

Диета При Рефлюксе – Что Можно и Что Нельзя Есть

Рефлюкс-эзофагит на сегодняшний день является самой распространенной патологией пищевода, от которой страдает каждый третий житель нашей планеты.

Такое заболевание возникает по причине недостаточности кардиального сфинктера, который не способен предотвратить попадание желудочного сока обратно в пищевод.

Обратите внимание

Обжигая слизистую пищевода, данный процесс вызывает сильную изжогу, особенно если после приема пищи человек наклоняется или принимает горизонтальное положение. Кроме изжоги, симптомами этого неприятного состояния является: икота, отрыжка пищей или воздухом, боль в области сердца или «пол ложечкой».

Врачи в один голос заявляют, что имеющиеся медикаментозные средства не способны полностью избавить человека от рефлюкс-эзофагита, убирая лишь симптомы заболевания, тогда как больной может помочь себе сам, если начнет придерживаться диетического питания. Что включает в себя диета при рефлюксе, узнаем из данной публикации.

Общие правила диетического питания при рефлюксе

Диетологи заостряют внимание на том, что универсальной диеты, гарантирующей защиту от этого заболевания, не существует. Каждый человек индивидуален, у каждого разный уровень кислотности желудочного сока, да к тому же у некоторых больных рефлюкс-эзофагит может сочетаться с прочими заболеваниями желудка, требующими определенных ограничений в питании.

Кроме того, если человек хочет навсегда забыть о такой проблеме, как рефлюкс эзофагит, ему необходимо вести дневник, в котором следует отмечать все продукты, съеденные за день и собственное самочувствие при этом (к примеру, хорошая переносимость, тошнота, изжога). Данный процесс позволит исключить из рациона «опасные» продукты, перейдя на питание «безопасной» пищей.

Что нежелательно употреблять при рефлюкс-эзофагите

Каждый человек с рефлюкс-эзофагитом должен запомнить, что некоторые продукты ему употреблять не стоит. К ним относятся:

  • свежий и ржаной хлеб, пироги, блины и сдоба;
  • жирные сорта птицы и мяса;
  • жареные яйца;
  • жареная, соленая, копченая и жирная рыба;
  • различные консервы;
  • маргарин, сало;
  • перловая и ячневая крупа, пшено;
  • острые сыры, кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
  • супы на грибном, рыбном или же мясном бульоне;
  • овощи: сырой лук и чеснок, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы;
  • кислые, а также неспелые фрукты и ягоды (клюква, брусника, цитрусовые);
  • кофе, шоколад, халва, мороженое;
  • не перетертые сухофрукты, орехи;
  • острые пряности и соусы (майонез, уксус, горчица, чили, карри, перцы);
  • алкогольные и газированные напитки, пиво, квас, кислые соки.

Что можно употреблять при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюксе подразумевает употребление следующих продуктов:

  • пшеничный хлеб (из муки высшего сорта либо подсушенный);
  • несдобные булочки или несдобное печенье (галеты);
  • яйца (не более двух в день);
  • нежирные сорта мяса (кролик, дичь, телятина, говядина), куриное мясо, говяжий язык и нежирная ветчина, диетическая и докторская колбаса;
  • перетертый неострый сыр;
  • творог и сметана (добавляются только в пудинги, запеканки и вареники);
  • цельное молоко (добавляется только в каши или чай);
  • несоленое сливочное масло (не более 20 г в сутки)
  • гречневая, рисовая или геркулесовая каша на молоке;
  • макаронные изделия;
  • молочные, крупяные и перетертые овощные супы;
  • овощи: морковь, картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки и тыква (чеснок и лук только в обработанном состоянии);
  • фрукты: бананы, груши, арбуз, персики, виноград, клубника, земляника;
  • пряности: ванилин, петрушка, укроп;
  • напитки: отвар пшеничных отрубей, слабое какао, слабый чай со сливками и молоком.

Питайтесь правильно!

Предыдущая статья Следующая статья

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

Диета при рефлюкс эзофагите

Женский журнал — Похудение — Диеты — Диета при рефлюкс эзофагите

При заболевании возникает воспаление

Рефлюкс-эзофагит – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, при котором закрывается промежуток между пищеводом и желудком, в итоге у соляной кислоты возникает возможность проникнуть в нижние отделы пищевода. Результатом становится воспаление, которое называется рефлюкс-эзофагит. Какая же предполагается диета при рефлюкс эзофагите?

Симптомы и лечение этого заболевания

При болезни возникает изжога

Перед тем как перейти к рекомендациям диеты при рефлюкс-эзофагите , давайте озвучим симптомы болезни, чтобы можно было ее распознать:

  • Главным симптомом этого заболевания представляется изжога. Этот симптом может давать о себе знать в разное время суток, как днем, так и ночью. Более сильные ее приступы человек испытывает непосредственно после того как поел, особенно, когда он ложится на кровать или откидывается сидя.
  • В положении лежа больной также может начать икать, может проявиться отрыжка.
  • У того, кто болен рефлюкс-эзофагитом может проявляться боль в грудине, которая дает отклик в сердце.
  • Больному может быть трудно глотать.

Чтобы уменьшить проявление симптомов, больной этим заболеванием может спать на высокой подушке, головой должна быть выше туловища см на 15. Не стоит принимать горизонтальное положение сразу после еды.

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/reflyuks/dieta-pri-reflyukse.html

Ссылка на основную публикацию