Как приготовить брокколли для больного гастритом

Можно ли есть брокколи при гастрите: рецепты диетических блюд, советы

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое может возникать в любом возрасте.

Согласно данным медицинской статистики, гастрит диагностируется примерно у 60% всего взрослого населения России.

Причины развития заболевания могут быть самыми разнообразными – от неправильного питания или вредных привычек до длительного употребления некоторых лекарственных препаратов.

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно знает о важности специального диетического питания при данном заболевании. Именно по этой причине у многих мужчин и женщин возникает закономерный вопрос – можно ли есть брокколи при гастрите и какое влияние окажет этот продукт на состояние пищеварительной системы?

Состав и полезные свойства брокколи

Строгое соблюдение диеты – это одно из важнейших условий комплексного лечения гастрита. Это правило относится и к употреблению овощей. Брокколи считается достаточно экзотическим овощем, так как в большинстве случаев этот сорт капусты не выращивается на российских огородах, а экспортируется из других стран с теплым климатом.

Брокколи отличается чрезвычайно богатым составом, в который входит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины группы А,C, D, Е, B, PP, K – нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Микроэлементы – магний, кальций, йод, железо, селен, калий, фосфор.
  • Растительная клетчатка – ускоряет очищение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Благодаря содержанию калия способствует нормализации артериального давления.

Калорийность брокколи не превышает 35 калорий, для отварной капусты этот показатель составляет 28 калорий. Именно поэтому употребление брокколи рекомендуется людям, которые внимательно следят за своей фигурой и стараются не допустить появления лишних килограммов.

Следует отметить, что при диагностировании гастрита употребление брокколи в сыром виде категорически  не рекомендуется. В состав этого сорта капусты входит каротин, который способствует раздражению слизистой желудка, что может привести к серьезному ухудшению заболевания. По этой причине употребление сырого овоща категорически не рекомендуется.

Можно ли есть брокколи при гастрите желудка?

Брокколи является природным источником естественных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и повышают уровень защитных сил организма.

Пациентам с гастритом следует помнить, что в состав брокколи входит грубая клетчатка, которая оказывает агрессивное воздействие на состояние слизистой поверхности желудка.

Благодаря богатому содержанию витамина С брокколи борется с воспалительными процессами в человеческом организме, а также различными инфекциями. Но при этом, регулярное употребление брокколи способствует выведению накопленных шлаков и токсинов из человеческого организма. Частое присутствие брокколи в рационе очищает организм, значительно повышает уровень его защитных сил.

Всем людям, у которых диагностирован гастрит желудка, следует помнить, что такой полезный продукт как брокколи можно употреблять только в тушеном или отварном виде.

Обратите внимание

Так как при гастрите употребление сырой брокколи категорически запрещено, продукт можно употреблять только после надлежащей термической обработки. Варка, тушение, готовка на пару или в мультиварке никаким образом не сказываются на полезных свойствах овоща.

При гастрите из брокколи можно готовить соусы, салаты, запеканки, овощные супы, пюре и многие другие блюда. Калорийность готового овоща составляет не более 30 калорий, а поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, которые тщательно следят за своим весом и отдают предпочтение диетическому питанию.

У нас на сайте:   Лечение гастрита соком картофеля — инструкция

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

При наличии гастрите брокколи может использоваться в форме салатов, овощных запеканок, супов-пюре.

Суп-пюре с брокколи готовится очень просто – для этого на небольшой огонь нужно поместить посудину с 900 мл чистой воды, после того, как жидкость закипит, добавить в нее 0,5 кг предварительно измельченной брокколи, 2-3 картофелины и 1 морковку. Суп следует довести до кипения, после чего дать ему настояться в течении часа. В готовый суп рекомендуется добавить столовую ложку густой сметаны или сливок.

Не менее популярный рецепт – суп с брокколи и беконом. Готовится они очень просто – для этой цели в кастрюлю с 1,5 л. чистой воды нужно влить стакан молока, всыпать чайную ложку пшеничной муки и один предварительно измельченный кочан брокколи.

У нас на сайте:   Почему нельзя есть свеклу при гастрите?

Противопоказания к употреблению

Любые блюда, в состав которых входит брокколи, категорически не рекомендуется употреблять:

  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы,
  • повышенной кислотности желудка,
  • а также индивидуальной непереносимости.

Брокколи – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, который является незаменимым источником жизненно важных витаминов и микроэлементов. Брокколи разрешается употреблять и при гастрите, но в любом случае перед употреблением любого продукта следует посоветоваться с врачом.

У нас на сайте:   Какие салаты можно есть при гастрите?

Так же рекомендуем посмотреть видео о том, как варить брокколи.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-brokkoli-pri-gastrite.html

Брокколи для желудка и кишечника

Брокколи пользуется огромной популярностью у приверженцев правильного питания и любителей разнообразных диет. Чтобы иметь явное представление о воздействии капусты на человеческий организм, давайте рассмотрим её полезные и вредные качества.

Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком.

    Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.

  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы.

    Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.

  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).

  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.

Важно!
При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр.

приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.

Польза брокколи для женщин

  1. Не всем девушкам полюбился пресный овощ, но он крайне полезен для женского организма. В первую очередь брокколи помогает похудеть. Это становится возможным благодаря скоплению белка и аминокислот. В сочетании эти вещества ускоряют метаболизм, начинается естественное снижение веса.

  2. Скопление антиоксидантов обеспечивает поддержку всем жизненно важным системам и органам. Витамин Е отвечает за здоровье кожи и волос, устраняет токсичные вещества.
  3. Пищевые волокна чистят кишечник от застойных явлений, на этом фоне снижается частота запоров и налаживается пищеварение.

    Витаминный комплекс нужен для сердца и кровеносной системы.

  4. Фолиевая кислота, которая всегда считалась чисто женским витамином, влияет на детородность. Витамин В9 повышает шансы на зачатие, а также поддерживает здоровье беременной женщины.
  5. Брокколи обладает желчегонным эффектом.

    Это качество необходимо для регулирования жирового баланса и устранения целлюлита. Также разгружается печень, восстанавливается её структуру.

Польза брокколи для детей

  1. Брокколи — это разновидность цветной капусты. Овощ относится к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Сырьё нередко включают в меню малышей.
  2. Регулярное поедание капусты поможет ребёнку предотвратить образование запоров. Овощ насыщает организм достаточным количеством пищевых волокон.

    Обилие полезных микроэлементов очищает ткани от токсичных веществ и шлаков. Улучшается работа ЖКТ.

  3. Польза брокколи для грудных детей кроется в том, что капуста гипоаллергенна. Овощ в виде соков и пюре можно давать с раннего возраста. В этом случае не стоит бояться, что сырьё может навредить.
  4. Витамины укрепляют детский организм.

    Ребёнок меньше подвергается сезонным вирусам и простудам. В капусте присутствует дииндолилметан и сульфорафан, вещества предотвращают воспалительные процессы в органах дыхания.

  5. Брокколи хорошо себя показала в качестве эффективного средства при ожирении у детей. Капуста отлично сбалансирована. В ней содержится достаточное количество белков и клетчатки.

    Организм быстро получает чувство сытости, при минимуме калорий.

Польза брокколи для мужчин

  1. Мужчины предпочитают получать чистый белок из животных продуктов питания. Поэтому поедание овощей не воспринимают серьёзно. Если посмотреть с другой стороны, польза брокколи для сильного пола неоценима.
  2. Капуста славится прекрасными антиоксидантными свойствами.

    Овощ профилактирует развитие воспалительных процессов и раковых клеток предстательной железы.

  3. Систематическое поедание брокколи активно противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Овощ очищает кровь от излишков вредного холестерина.

    Поэтому брокколи нужно кушать в совокупности с жирными блюдами.

Польза брокколи для беременных

  1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
  2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода.

    Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.

  3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола.

    Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

Польза брокколи при гастрите

  1. Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты. Единственная разница — в первом случае сырьё содержит больше каротина. Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.

  2. Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка. Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита. Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
  3. Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде.

    Брокколи выводит из организма отмершие частички. Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.

Вред брокколи

  • Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
  • Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости. Впрочем, продукт гипоаллергенный.
  • Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы.

    Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке.

  • Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.

    Видео: полезные свойства капусты брокколи

    Хотя все наслышаны об уникальных лечебно-оздоровительных качествах брокколи, мало кто регулярно включает эту капусту в свой рацион, считая ее пресной и невкусной. Сегодня наш герой – брокколи. В чем ее польза и вред, как готовить капусту? Узнаем о ней больше, чтобы влюбиться в эту «зеленую кудряшку».

    Самый полезный из всех сортов капусты!

    Этот овощ очень симпатичный снаружи и не менее привлекательный внутри. По виду он напоминает цветочный букетик, так как собран из ярко-зеленых соцветий. Брокколи – разновидность цветной капусты. В ней полно витаминов (В, А, РР, С, К, U), минералов — селена, железа, натрия, йода, цинка, кальция, кремния, магния и других.

    В этой капусте есть фолиевая кислота, клетчатка, биоактивные вещества. Терапевтические качества брокколи столь высоки, что ее назвали «овощем ХХI века»!

    Лечебные и профилактические способности брокколи:

    • заживляет язвы (этому помогает витамин U);
    • выводит ненужные соли и лишнюю жидкость;
    • регулирует гормональный баланс;
    • оказывает поддержку сердечной мышце (снабжает организм магнием);
    • очищает кишечник, устраняет запоры;
    • нормализует весь процесс пищеварения;
    • стимулирует выделение желчи, улучшает качество переваривания пищи;
    • приносит пользу печени;
    • препятствует накоплению плохого холестерина;
    • купирует воспаление;
    • улучшает свойства крови;
    • усиливает иммунитет (так как брокколи богата витамином С);
    • положительно влияет на органы зрения;
    • помогает восстановить силы после тяжелой болезни или операции;
    • нормализует показатель инсулина, защищает сосуды от разрушения, вызванного повышенным содержанием сахара;
    • останавливает разрушение хрящей, предотвращает развитие артрита;
    • снижает опасность инфаркта, инсульта;
    • предупреждает образование раковых опухолей: это свойство обусловлено тем, что «зеленая красавица» содержит сульфофаран и хлорофилл;
    • способствует похудению, помогает держать вес в норме;
    • делает волосы и ногти здоровыми и крепкими, а кожные покровы – эластичными и упругими;
    • уменьшает проявление целлюлита;
    • оказывает противопаразитарное воздействие.

    Овощ не без изъянов: чем брокколи угрожает здоровью?

    Ее так много и часто хвалят, и некоторые даже не догадываются, что чудо-лекарь брокколи имеет противопоказания.

    Главные табу на употребление брокколи:

    • высокая кислотность желудочного сока;
    • обострение заболеваний поджелудочной железы;
    • операции на кишечнике.

    Совсем отказаться от этой капусты в любом виде придется, если организм не переносит такой продукт и отвечает на него аллергией.

    А теперь о неприятных свойствах брокколи. Польза и вред этого овоща могут меняться местами при неправильном его употреблении. Хотя врачи призывают регулярно включать ее в рацион, это не значит, что есть капусту следует в больших количествах.

    Питание исключительно капустой (что делают некоторые женщины, стремясь похудеть) или слишком большие размеры порции могут спровоцировать гипофункцию щитовидной железы и увеличение веса.

    Это особенно опасно для подростков, так как чревато остановкой роста.

    Как готовить брокколи с пользой для здоровья?

    Ее можно варить, тушить, жарить. Калорийность, польза и вред брокколи зависят от того, как приготовить эту капусту.

    Если оценивать блюдо не по его вкусу, а по количеству калорий, то лидирующую позицию займет брокколи на пару. Ее польза и вред для худеющих объясняются просто: в таком продукте на 100 г всего 27 Ккал! Он и накормит, и снабдит организм витаминами и микроэлементами, которых так недостает тем, кто сидит на диете.

    Приготовить это блюдо просто: головку капусты промойте. Срежьте основание, разделите кочан на соцветия (если капуста заморожена, размораживать не следует). Выложите брокколи в пароварку либо в дуршлаг, который поместите в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте 7 минут. Можно полить капусту чесночно-лимонной заправкой.

    Отварной овощ не менее ценен в плане здоровья и стройности. В нем 28 Ккал. Бланшировать капусту еще проще. Достаточно вскипятить воду, посолить, поместить в нее соцветия на 3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг. По желанию капусту можно заправить оливковым маслом.

    Калорийность тушеного продукта будет несколько выше – 37 Ккал. Рецепт приготовления его таков: вымойте брокколи, разберите на соцветия. Выложите их в горячую сковороду с оливковым маслом. Долейте немного воды, положите соль и специи, закройте крышкой, тушите 15 мин. Можно добавить измельченный чеснок, лук.

    На последнем месте по диетическим способностям находится жареная брокколи, в ней — 46 Ккал. Если ее предварительно проварить, то обжаривание займет 5-10 мин. Сырую капусту придется подержать в сковороде 10-15 мин. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите капусту, посыпьте приправами (чили, чесноком, тмином) и жарьте около 4 мин.

    Полезные советы

    Выложите брокколи на блюдо, добавьте соевый соус, бальзамический уксус, перемешайте. Очень вкусным получится блюдо, если отваренные кусочки капусты обвалять в панировочных сухариках или кляре, а затем подрумянить на сливочном масле на протяжении 10 мин.

    Относительно употребления брокколи в натуральном виде единого мнения нет. Одни специалисты считают, что тепловое воздействие наполовину снижает ее лечебный запас. Другие не советуют есть такую капусту в сыром виде, чтобы не занести в организм кишечную палочку.

    Источник: https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/profilaktika/chto-polezno-dlya-kishechnika/brokkoli-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

    Можно ли есть брокколи при гастрите

    При современном качестве продуктов и плохой экологии наиболее распространенными являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Появление патологии желудка заставляет полностью пересмотреть свой рацион. В этой связи часто появляется вопрос: можно ли употреблять любимый многими брокколи при гастрите?

    Капуста на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, в ней есть белки, жиры и углеводы, благодаря которым брокколи является оптимальным вариантом для ежедневного употребления. Кроме этого, в ней содержатся витамины: А, В, С, РР, Е, К, U.

    Содержание микроэлементов в брокколи по праву можно назвать избыточным. В ней содержатся следующие вещества:

    • натрий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • йод;
    • цинк;
    • железо;
    • медь;
    • марганец;
    • бор;
    • селен.

    Эта капуста ценна большим содержанием белка, свойства которого по некоторым характеристикам не уступают мясному белку. Клетчатка помогает выводить шлаки из организма, а серотонин способствует поддержанию эмоционального фона.

    Какое печенье разрешено при гастрите

    Брокколи при гастрите

    Сразу стоит предупредить, что употребление этого вида капусты в сыром виде при гастрите недопустимо.

    Грубая клетчатка, входящая в состав брокколи, раздражает стенки кишечника больного гастритом и в конечном итоге ведет к появлению сильной изжоги, вздутия кишечника, тошноты и рвоты.

    Важно

    Поэтому надо сгладить негативные моменты, которые связаны с употреблением брокколи при всех видах гастрита.

    Но брокколи при правильной термической обработке допускается в запеченном, вареном и тушеном виде. Противопоказан этот вид капусты только при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости.

    При панкреатите

    В состав брокколи входит легкоусвояемый белок, который хорошо укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, не позволяя им разрушаться под воздействием панкреатических ферментов. Она может входить в рацион больного, но только не в период обострения.

    Учитывая то, что в брокколи много клетчатки, при панкреатите она подходит далеко не всем. Поэтому блюда из капусты при этом заболевании разрешаются в отварном или перетертом виде.

    В период ремиссии брокколи можно применять более разнообразно: добавлять в салаты, тушить, запекать, но на любой стадии заболевания количество брокколи не должно превышать 200 г.

    При язве желудка

    Люди, страдающие от язвы, вынуждены жить на диетическом питании, и брокколи для этой категории больных является одним из немногих видов разнообразия в питании. Благодаря этому овощу у пациентов с язвой желудка происходит:

    1. Подавление развития бактерии Helicobacter pylori. Эксперименты с добавлением в рацион этого вида капусты подтвердили защитные свойства брокколи.
    2. При многочисленных язвах желудка витамин U, находящийся в брокколи способствует заживлению пораженной слизистой.
    3. Не позволяет патологиям желудка перерасти в раковую опухоль.

    Можно ли при гастрите перепелиные яйца

    При пониженной кислотности

    Брокколи – хороший стимулятор секреции, поэтому в небольших количествах в качестве дополнения к основному блюду этот вид капусты полезен при пониженной кислотности.

    Понижение кислотности в пищеварительном тракте происходит из-за некачественного переваривания пищи, причина очевидна – недостаток выделения кислоты.

    Поэтому диетическое питание при гастрите с пониженной кислотностью должно быть выстроено так, чтобы в пища стимулировала выделение сока и вместе с этим не раздражала стенки желудка.

    Как лучше употреблять брокколи при гастрите

    Этот вид капусты разрешается употреблять в разных видах: тушить, варить, запекать, применять в качестве гарнира, готовить суп-пюре, рагу, добавлять в салаты.

    Брокколи при гастрите подается в вареном виде к нежирному мясу либо рыбе с добавлением сметанного соуса. Также можно задействовать блендер и приготовить вкусный суп-пюре. Но не стоит забывать, что при продолжительной варке капусты полезные качества брокколи теряются. Поэтому желательно использовать рецепты, которые не требуют продолжительной термической обработки капусты.

    Рецепты

    Салат с брокколи, креветками и помидорами

    Для приготовления салата понадобятся: несколько соцветий брокколи, 10 помидоров (черри), 0,5 кг креветок, луковица и зелень петрушки и укропа. Для заправки салата нужно подготовить 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

    Брокколи следует разобрать на соцветия и отварить в течение нескольких минут. Также отварить и очистить креветки. Помидоры разрезать на четыре части. Лук очистить и мелко нарезать. После того как все будет подготовлено, необходимо перемешать все ингредиенты полить оливковым маслом, перемешать и добавить немного соли и перца.

    Куриный суп с брокколи

    Суп, сваренный на курочке, в который добавили брокколи, – это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты: куриная грудка, 0,5 кг капусты, 2 плода картофеля, 1 морковь, 1 небольшая головка лука, 50 г сливочного масла, 5 горошин черного перца, а также соль, петрушка, укроп.

    Разрешен ли гороховый суп при гастрите

    Изначально нужно порезать небольшими кусочками куриную грудку. В течение 20 минут следует отварить в немного подсоленной воде. Далее мелко нарезать морковь и лук, после чего слегка обжарить их на сливочном масле. Картофель очистить и мелко нарезать.

    Подготовленный куриный бульон поставить на медленный огонь, добавить в него картофель, зажарку и варить в течение 15-20 минут. Пока бульон кипит, нужно промыть брокколи и мелко нарезать. После того как капуста подготовлена, ее нужно добавить в почти готовый суп и проварить еще пять минут.

    Далее украсить мелко нарезанной зеленью и можно подавать к столу.

    Источник: https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-est-brokkoli-pri-gastrite

    Брокколи при панкреатите: можно или нет, диета и полезные свойства

    Поджелудочная – это крохотная, но в тот же момент, довольно причудливая железа. Если с ней неполадки, то человеку необходимо воздержаться от привычных продуктов. Для того, чтобы снизить вероятность острого панкреатита или перманентного, требуется придерживаться специальной диеты, называемой 5П.

    Что же можно есть при панкреатите? Об этом пойдет речь в данной статье.

    Можно ли капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

    Данный вопрос часто беспокоит больных и их родственников, ведь капуста брокколи является кладезю лечебных свойств. В ее составе находится огромное количество витаминов и минералов.

    Помимо всего, она содержит в себе витамин группы В, который позволяет усилить действие всех составных частей данного продукта.

    Брокколи и панкреатит взаимосвязаны, ведь для улучшения работы железы, вы просто обязаны включить в свой рацион этот продукт.

    Овощ содержит в себе мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы довольно полезна, ведь она имеет низкий уровень калорийности и, как следствие, не перегружает поджелудочную железу. Калорийность составляет всего 27 Ккал на 100 грамм. Брокколи позволяет максимально эффективно придерживаться диеты, которая нужна пациенту.

    На вопрос «можно ли брокколи при панкреатите?» можно с уверенностью сказать, что да. Врачи гастроэнтерологи разрешают употреблять в кушанье брокколи, но только в тушеномили вареном виде.

    Полезные свойства зеленого овоща

    Как уже упоминалось, капуста имеет множество полезных элементов. Разберем же их пользу:

    • калий позволит вывести жидкость из организма;
    • фосфор и кальций благоприятно будут воздействовать на костную ткань;
    • медь и железо позволят усовершенствовать и активизировать кровеносную систему;
    • йод, необходимый эндокринной системе и щитовидной железе;
    • каротин благотворно влияет на зрение и иммунитет;
    • холин будет затруднять накопление холестерина;
    • клетчатка снизит уровень токсинов в организме;
    • антиоксиданты препятствуют старению;
    • серотонин блокирует депрессию.

    Полезные свойства заморской капусты можно перечислять бесконечно. Это один из самих полезных овощей в мире. Каждые 100 грамм брокколи приносят суточную норму витаминов С и К.

    Капуста при остром панкреатите

    Во время обострения панкреатита необходимо воздержаться от употребления капусты. Если же имеется повышенная кислотность желудка, необходимо убрать ее из рациона.

    Использовать ее лучше для профилактики болезни. В этом случае, помимо созревшего овоща, можно использовать и ростки.

    Употребление овоща в период ремиссии

    Во время ремиссии капуста позволит пациенту насытить свой организм полезными веществами и витаминами.

    1. Если организм ослаблен, то она позволит быстро восстановит силы.
    2. В случае регулярного употребления, она снизит вероятность раковых заболеваний и атеросклероза.
    3. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, положительно влияет на поджелудочную железу. А именно, он успокаивает и снимает воспаления.

    В период ремиссии болезни больному необходимо исключить из своего рациона острую, обжаренную или маринованную капусту. Маринованная либо квашеная продукция очень сильно повышает кислотность желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

    Брокколи отлично подойдет для восстановления нарушенной поджелудочной железы за счет того, что в ее составе находится в 2 раза больше белковых компонентов, чем в других видах капусты. Благодаря содержанию хлорофилла, она позволяет укрепить все клеточные мембраны (даже поджелудочной), что позволяет клеткам противостоять разрушающим способностям панкреатита.

    Когда нужно исключить овощ из диеты?

    В некоторых случаях капуста брокколи может приводить к коликам, вздутию живота и другим неприятным симптомам. В таком случае, лучше всего будет прекратить ее употребление до тех пор, пока не настанет период реабилитации.

    Благоприятнее будет, если начать ее употреблять после других продуктов, а не на начальных стадиях. Употреблять рекомендуется не более 200 грамм в сутки, при любых фазах болезни.

    Бывают случаи, когда у пациента наблюдается непереносимость данного овоща. В этой ситуации рекомендуется полностью прекратить употребление и перейти на другие «диетические» овощи. К таким овощам относятся:

    • тыква;
    • картофель;
    • морковь.

    Выводы

    В завершении реально ответить на вопрос: брокколи при панкреатите можно или нет? На самом деле, все зависит от стадии болезни и личного самочувствия.

    В принципе, употреблять ее врачи рекомендуют. Но необходимо обращать внимание на способ приготовления, ведь если неверно ее приготовить, то она не насытит организм полезными элементами. И это положительный момент, ведь может быть такой случай, что неверно приготовленная капуста может нанести вред.

    Лучше будет, если вы станете употреблять капусту брокколи в тушеном виде. Таким образом, вероятнее всего сохранение полезных ее свойств. Эффективнее всего употреблять ее для профилактики.

    Совет

    Не нужно тянуть до того момента, когда поставят диагноз панкреатит. Рекомендуется обезопасить себя и проводить профилактические меры. Будьте внимательными.

    Источник: https://opankreatite.ru/produkty/ovoshhi/mozhno-li-est-kapustu-brokkoli-pri-pankreatite.html

    Можно ли есть брокколи при гастрите

    Гастрит (воспаление слизистой желудка) относится к заболеваниям, требующим обязательного соблюдения определенной диеты. Изменение рациона в данном случае благоприятным образом сказывается на общем состоянии органа и способствует устранению основных симптомов воспаления – боли, тошноты, изжоги, тяжести в животе.

    Диетотерапия является основой лечения острой и хронической форм гастрита.

    Диета при гастрите

    Воспаление желудка во многих случаях протекает бессимптомно, именно неправильное питание может спровоцировать обострение заболевания. К примеру, воспаленная слизистая органа наиболее бурно реагирует на горячую, острую, слишком пряную и жирную пищу. У многих больных подозрения на наличие проблем с желудком возникают при чрезмерном употреблении мяса и насыщенных углеводами сладостей.

    В зависимости от причины и степени тяжести заболевания основу лечения при гастрите могут составлять антибиотики, противовоспалительные средства. В некоторых случаях полное излечение возможно без приема лекарственных препаратов, только при помощи изменения питания.

    Диета подбирается с учетом кислотности желудка. Питание при гастрите с повышенной кислотностью ограничивает употребление трудных для переваривания продуктов, способствующих усилению секреторной функции органа. К таким продуктам относятся:

    • бобовые культуры, кукуруза;
    • крупы (перловая, пшенная);
    • ржаной хлеб, сдоба;
    • насыщенные жирные бульоны;
    • все виды консервов;
    • все виды жирного мяса;
    • некоторые овощи (редька, редис, капуста, зеленый, репчатый лук, грибы);
    • кислые фрукты, цитрусовые, ягоды;
    • животные жиры;
    • любые соусы, пряности, специи;
    • копченые колбасы, сыры.

    Блюда для больного готовятся преимущественно на растительном масле, желательно без добавления соли, имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию (развариваются, измельчаются блендером).

    К разрешенным продуктам относятся:

    • белый хлеб, сухое бисквитное печенье;
    • крупы (рисовая, манная, гречневая);
    • молоко (отдельно и в составе блюд);
    • супы с добавлением моркови, картофеля, свеклы;
    • хорошо разваренные вермишель, макароны;
    • геркулес;
    • нежирное мясо;
    • куриные, перепелиные яйца;
    • кисель, протертый компот;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • сладкие фрукты (бананы, груши, персики);
    • некрепкий чай.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью направлено на усиление секреторной функции желудка. Оно предполагает употребление:

    • сваренных на воде или молоке каш;
    • белого хлеба;
    • нежирных грибных и овощных бульонов;
    • овощей в свежем и приготовленном виде (картофель, баклажаны, огурцы, помидоры, морковь, кабачки);
    • фруктов и ягод;
    • натуральных соков, смузи, компотов (в протертом виде);
    • кисломолочных продуктов, творога, сыра;
    • растительных масел;
    • зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
    • куриных яиц в виде омлета;
    • салатов из свежих овощей на растительном масле;
    • чая, какао, кофе (не чаще 1 раза в день).

    Лечебное питание при гастрите с пониженной секрецией желудка исключает ежедневное потребление в пищу:

    • пшена, кукурузы, перловки, бобов;
    • жирного мяса, сала;
    • редиса, редьки;
    • любых маринованных овощей;
    • кулинарного жира;
    • винограда;
    • копченой рыбы, сыра.

    В обоих случаях следует избегать слишком пряной и соленой пищи. Блюда подаются больному слегка подогретыми или остуженными, только в свежеприготовленном виде.

    Диета при обострении гастрита

    Обострение заболевания может быть вызвано неправильным питанием или иными причинами. При первых признаках обострения следует отказаться от привычной пищи, исключить из рациона жареные блюда, наваристые супы, все специи, соль, консервы, копчености, сладкие воды, алкоголь.

    Очень полезно питание при обострении гастрита, состоящее из жидких супов и супов в виде пюре, сваренных на грибном, овощном бульоне, тушеного с овощами нежирного мяса, приготовленной на пару рыбы, кисломолочных продуктов, твердых сыров. Оставление рациона питания неизменным при первых симптомах гастрита может стать причиной быстрого прогрессирования заболевания, развития опасных для жизни осложнений.

    Диета при хроническом гастрите

    Лечение хронического гастрита весьма длительно. Особой диеты при этом следует придерживаться на протяжении нескольких месяцев, в идеале – лет. Питание при хроническом гастрите должно быть полностью сбалансированным, поскольку нехватка в организме тех или иных микроэлементов может значительно замедлить период выздоровления, стать причиной развития авитаминоза или анемии.

    В список запрещенных продуктов в данном случае помимо жирностей, копченостей, маринадов и солений, попадают: острые приправы и соусы, сливочное масло (разрешено в небольшом количестве), свежие овощи, также больному противопоказаны слишком зажаренные блюда.

    Для большего разнообразия в его меню можно включить: сваренную на молоке сладкую кашу (с сухофруктами), рыбу на пару (предпочтительна речная нежирная рыба), сладкие йогурты, зернистый творог, нежирные оладьи, винегрет, тушеную с овощами гречку, приготовленный на пару картофель, фруктовый, ягодный кисель, сладкий чай.

    Питание при гастрите следует организовать следующим образом:

    • употреблять пищу 6 раз в день, через каждые 2 часа малыми порциями;
    • не есть за 2 часа до отхода ко сну;
    • не есть горячую или, наоборот, уже слишком остывшую пищу;
    • тщательно, не торопясь, пережевывать пищу зубами;
    • не заставлять себя есть через силу, если этого не хочется;
    • пить до 2 л воды в сутки, покупая лечебную минеральную воду, учитывать показания к ее употреблению.

    Блюда при гастрите: рецепты

    Манная каша с фруктами. Обычно манку варят на молоке. Если хочется разнообразить это блюдо, молоко можно заменить фруктовым сиропом. Сироп получается при варке персиков или абрикосов.

    Фрукты варятся в течение 10 минут на медленном огне, без сахара, затем извлекаются, в оставшийся сироп добавляется стакан манной крупы. Кашу необходимо регулярно помешивать, варить до готовности.

    В полученное блюдо можно добавить уже остывшие протертые или мелко нарезанные фрукты.

    Суп-пюре из брокколи

    Суп-пюре из брокколи. В кастрюле вскипятить 1 л воды, добавить 400 г брокколи, 1 среднюю картофелину, 1 ст. ложку оливкового масла, сельдерея по вкусу, варить пока ингредиенты не разварятся.

    Далее суп нужно остудить и перемолоть в блендере до получения однообразной консистенции, слегка посолить.

    В тарелку с супом – добавить нарезанный укроп, ложку нежирной сметаны, мелкие сухарики из белого хлеба (порезать хлеб и подсушить в духовке).

    Крепко устоявшееся мнение о том, что питание при гастрите желудка однообразно, всего лишь миф. Даже располагая ограниченным запасом продуктов, можно приготовить вкусное и полезное для организма блюдо.

    Обратите внимание

    В основе разрешенных при заболеваниях пищеварительной системы блюд обычно наблюдаются крупы (гречневая, пшенная, рисовая), овощи (капуста, свекла, морковь), мясо или рыба, никаких экзотических ингредиентов в данном случае не используется.

    В рецепты блюд при гастрите могут входить: соль, сушеная зелень (в ограниченном количестве), молоко, сахар, мед. При обострениях заболевания от употребления соли рекомендуется воздержаться.

    Можно ли капусту брокколи при гастрите?

    Капуста – это вкусный, полезный и многими любимый овощ. Но каково мнение современных диетологов относительно употребления ее при различных недугах, затрагивающих желудочно-кишечный тракт? А в особенности, можно ли капусту брокколи при гастрите? Ведь в таких случаях особенно важно правильно определиться с подходящим для лечебной диеты меню.

    Допустима ли брокколи при гастрите?

    Сразу нужно заметить, что в сыром виде, то есть свежую капусту при гастрите кушать однозначно нельзя.

    Дело в том, что в составе этого овоща присутствует грубая клетчатка, которая оказывает раздражающее воздействие на стенки двенадцатиперстной кишки и желудка.

    В конечном итоге происходит ухудшение состояния пациента, появляются сильная изжога, боли и даже рвота. Поэтому так важно минимизировать негативные моменты, в том числе и те, которые связаны с употреблением капусты при гастрите.

    Так можно ли есть брокколи при гастрите? Ведь этот вид капусты практически не отличается от привычной всем капусты белокочанной.

    Правда капуста брокколи отличается особенно высоким содержанием в своем составе магния, который принимает самое активное участие в течение обменных процессов организма.

    Кроме того, в брокколи содержится и достаточно большое количество каротина, который в свою очередь необходим для формирования слизистых оболочек всех внутренних полых органов в человеческом организме.

    Кроме того, каротин известен своим блокирующим воздействием на свободные радикалы. Но именно они путем постоянных бомбардировок раздражают стенки желудка, а также кишечника, что в конечном итоге и приводит к их повреждениям. Здесь нужно вспомнить, что любой.

    Важно

    Даже самый маленький дефект на слизистой оболочке будет представлять собой своего рода открытые ворота для бактерий и инфекций.

    Зато специалисты в ходе исследований заметили, что если кушать брокколи при гастрите регулярно, то начинается процесс восстановления слизистой оболочки, в ходе которого происходит не только скорое заживление имеющихся на ней ран, но и рубцевание язв в совокупности с регенерацией ороговевших клеток.

    Другими словами, ответ на вопрос, можно ли брокколи при гастрите, будет однозначно положительным. Такой продукт не только можно, но и нужно включать в свой рацион всем тем, кто страдает таким заболеванием.

    Правда, даже здесь нужно помнить, что капуста в меню должна присутствовать исключительно в тушеном либо в вареном, но ни в коем случае не в свежем виде.

    Тогда она принесет только пользу, а не ухудшит состояние больного.

    Капустный сок при гастрите

    В случае такого заболевания, как гастрит, полезной может быть не только капуста брокколи, но и приготовленный из нее или из белокочанной капусты сок. О таком его действии известно с давних времен.

    В рамках проведенных исследований стало ясно, что сок капусты при гастрите выступает в качестве прекрасного сорбента, а также оказывает вяжущее воздействие.

    Кроме того, он является отличным средством для снятия воспаления со слизистой.

    Но и здесь нужно вспомнить, что капустный сок при гастрите пьют только в самом начале развития недуга, в качестве первой помощи. Тогда он поможет избавиться от характерных болевых симптомов.

    Тем не менее, употребление капустного сока в отдельных случаях может стать причиной значительного газообразования в желудке, что повлечет за собой негативные последствия.

    Поэтому обращаться к такому средству нужно с осторожностью и только после общения с лечащим врачом.

    Можно ли капусту брокколи при гастрите

    30 Апр , 15:39, автор: admin

    Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет.

    Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде.

    В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь, компоненты лекарств.

    Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родов необходимо полностью исключить из своего рациона капусту. Следующие 4-5 месяцев.

    капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе борща или рагу. Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

    Если содержимое маминого желудка не влияет на состав молока, то почему ребенок может реагировать на употребление кормящей мамы капусты?

    Этому явлению есть два объяснения:

    1. Истинной причиной реакции ребенка была не капуста, съеденная мамой, а например, изменение погоды. Это проверяется повторным введением подозрительного продукта в рацион кормящей мамы через 5-7 дней.

    2. Индивидуальная реакция на капусту кормящей мамой. Не все продукты перевариваются в нашем организме одинаково хорошо. Есть продукты, которые вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят.

    В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови кормящей мамы, часть из них может отразиться и на составе молока.

    В этом случае ребенок может среагировать (а может и не среагировать) на употребление кормящей мамой капусты.

    Основным критерием того, можно ли кормящей маме капусту является то, как сама мама переносит этот овощ. Если после употребления в пищу капусты мама испытывает проблемы с кишечником, то, скорей всего, у малыша проявятся такие же симптомы. Если же кормящая мама спокойно ест капусту и не испытывает дискомфорта с кишечником, то и ребенок никак на нее не среагирует.

    • Как правило, в рационе кормящей мамы продуктов, вызывающих газообразование и беспокойство у ребенка не так много — один-два.
    • У одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты.
    • Предугадать заранее какой продукт вызовет беспокойство в животике у малыша невозможно.
    • Ребенок может реагировать не на сам продукт, а на способ его приготовления, например, не на капусту, а только на тушеную капусту с мясом.
    • Заранее убирать какие-либо продукты из питания не разумно, так как можно очень сильно обеднить рацион кормящей мамы.

    Можно ли свежую капусту кормящей маме?

    При переедании свежей капусты может быть изжога, вздутие живота, боли в животе, тошнота. Оптимальная доза свежей капусты — 100 гр. один раз в день.

    Какие блюда из свежей капусты можно приготовить кормящей маме?

    Можно ли квашенную капусту кормящей маме?

    • Квашенная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени.
    • Квашенная капуста считается полезней свежей. Процесс закваски обогащает капусту новыми полезными веществами, витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Все полезные качества квашенной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев с момента закваски.
    • С осторожностью употреблять квашенную капусту следует при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Можно ли тушенную капусту кормящей маме?

    Тушенную капусту следует готовить на рафинированном оливковом или подсолнечном масле. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Острые болезни и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, являются противопоказаниями к употреблению тушенной капусты.

    Можно ли белокочанную капусту кормящей маме?

    Белокочанная капуста богата витамином С. В ней его больше, чем в цитрусовых. Витамин С в капусте не разрушается во время хранения, сохраняет высокую концентрацию в течение 7-8 месяцев.

    Витамин С в белокочанной капусте распределен не равномерно, его содержание возрастает к центру. Но будьте осторожны с кочерыжкой. Кочерыжка — главный накопитель нитратов в капусте.

    Если Вы не знаете в каких условиях выросла капуста — кочерыжку есть нельзя.

    Какие блюда из белокочанной капусты можно приготовить кормящей маме?

    Можно ли цветную капусту кормящей маме?

    Благодаря низкому содержанию клетчатки в составе цветной капусты она практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка.

    Цветная капуста полезна при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени.

    Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.

    Какие блюда из цветной капусты можно приготовить кормящей маме?

    Можно ли капусту брокколи кормящей маме?

    По полезным свойствам капуста брокколи превосходит многие овощные культуры. Эта капуста широко рекомендуется для диетического питания. Доказано, что брокколи способна улучшить работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза. Полезно ежедневно употреблять брокколи кормящим мамам с ослабленным иммунитетом.

    Какие блюда из брокколи можно приготовить кормящей маме?

    Можно ли брюссельскую капусту кормящей маме?

    Огромная польза брюссельской капусты заключается в ее богатом составе. Никакой другой вид капусты не содержит в себе столько витамина С. Также в лидерах брюссельская капуста по содержанию цельного белка и витаминов группы В. Брюссельская капуста должна быть полностью исключена из рациона, если у кормящей мамы повышенная кислотность желудка.

    Какие блюда из брюссельской капусты можно приготовить кормящей маме?

    Источники: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/1621-pitanie-pri-gastrite, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kapustu-brokkoli-pri-gastrite.html, http://gastritivaka.ru/articles/mozhno-li-kapustu-brokkoli-pri-gastrite/

    Комментариев пока нет!

    Источник: https://www.luchshijlekar.ru/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-li-est-brokkoli-pri-gastrite.html

    Можно ли употреблять брокколи при гастрите?

    Гастрит относится к патологиям, которые сопровождаются воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Медикаментозное лечение сочетается со строгой диетой. Как нетрудно догадаться, лечебное питание исключает к нашему огромному сожалению почти все вкусные продукты. А можно ли есть брокколи при гастрите? Этот вопрос мы и обсудим в статье.

    Брокколи – разновидность цветной капусты. Оба подвида считаются диетическими, их употребление при гастрите благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта.

    По химическому составу брокколи отличается от других представителей семейства крестоцветных. Она насыщена витаминами и микроэлементами, благодаря которым ее можно употреблять в качестве профилактического и лечебного средства при гастрите.

    В составе брокколи присутствуют:

    Группы элементовКомпонентыКонцентрация (в мг)
    Витамины Тиамин 0,071
    Рибофлавин 0,117
    Пиридоксин 0,175
    Ниацин 1,1
     Фолиевая кислота 0,063
     С (аскорбиновая) 89,2
     Е 0,78
     К (филлохинон) 0,101,6
     А 0,386
    Микроэлементы Цинк 0,41
    Медь 0,049
    Железо 0,73
    Селен 0,025
    Макроэлементы Натрий 33
    Кальций 47
     Калий 316
     Фосфор 66
    Магний 21
    БЖУ Белки 2,82 г
    Углеводы 6,64 г
    Жиры   0,37 г

    Брокколи, помимо вышеперечисленных компонентов, содержит золу (0,87 г), ди- и моносахариды (1,7 г), воду (89,3) и пищевые волокна (2,6 г).

    Полезные свойства брокколи при гастрите обусловлены ее составом. Особенности заключаются:

    • в высокой концентрации магния;
    • в присутствии каротина в составе брокколи;
    • в наличии антиоксидантов.

    Магний принимает участие в обменных процессах, предотвращая отложение жиров. Филлохинон восстанавливает поврежденную слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных микроорганизмов в пораженный орган.

    Противовоспалительный и успокаивающий эффект достигается благодаря присутствию в составе брокколи аскорбиновой кислоты. Антиоксиданты предотвращают образование рубцов и язв при гастрите. Уровень главного пищеварительного фермента нормализуется ввиду большого содержания особых волокон.

    Употребление при гастрите

    Диетологи допускают употребление брокколи при гастрите. Суточная норма зависит от уровня кислотности. Есть ее можно несколько раз в день, чередуя блюда. Несмотря на всю полезность, у нее имеются противопоказания, при которых лучше воздержаться от применения овоща в лечебных и профилактических целях при патологиях желудка.

    К ним относят:

    • индивидуальную непереносимость некоторых веществ, присутствующих в составе брокколи;
    • диагностированную ранее подагру у пациента;
    • острые и подострые патологии поджелудочной железы.

    Кроме того, необходимо помнить, что чрезмерное употребление брокколи в сыром виде может вызвать тошноту, избыточное газообразование в кишечнике и аллергические реакции.

    При пониженной кислотности

    При пониженной кислотности, сопровождающей гастрит, употребление брокколи необходимо. Из нее готовят смузи, супы-пюре и вторые блюда. Она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

    Регулярное употребление брокколи при пониженной кислотности позволяет нормализовать уровень пищеварительного фермента. Она выступает в роли стимулятора желудочной секреции и снимает раздражение со слизистой оболочки. Процесс переваривания ускоряется, еда не загнивает в ЖКТ.

    Суточная норма брокколи при пониженной кислотности составляет 200-220  г. Этого достаточно, чтобы устранить характерные симптомы патологии, включая изжогу и отрыжку. Грубые пищевые волокна, присутствующие в ее составе, в небольшом количестве не раздражают стенки желудка.

    При повышенной кислотности брокколи необходимо есть в очень умеренных количествах.

    Совет

    Ее готовят на пару, с минимальным количеством масла и с добавлением других овощей, снижающих уровень фермента, участвующего в процессе пищеварения. Суточная норма брокколи в этом случае не должна превышать 30-40 г.

    Ее не рекомендуется есть перед сном из-за присутствия в составе ряда компонентов, провоцирующих образование газов в кишечнике.

    Способы приготовления и популярные рецепты

    При условии, что брокколи включено в диету при гастрите, ее необходимо правильно готовить. Стебли и соцветия нужно варить, тушить и запекать отдельно. Она часто выступает в качестве самостоятельного гарнира к нежирному мясу и рыбе. Блюда можно приправить соусом.

    Крем-суп из брокколи

    Крем-супы перевариваются быстрее, поэтому их часто включают в диету при гастрите. Ингредиенты могут разниться, но принцип приготовления в большинстве случаев одинаков.

    Для приготовления супа-пюре из брокколи необходимо:

    • 4-5 соцветий брокколи;
    • 1 отварной крупный картофель;
    • 100 г отварной куриной грудки;
    • 100 мл нежирных сливок;
    • приправа (любая).

    Соцветия брокколи необходимо отделить от стеблей и припустить в кипяток. Варить не более 5 минут. Картофель и куриную грудку порезать небольшими кубиками. Все ингредиенты измельчить в блендере.

    В полученную смесь добавить соль и приправу, влить сливки и тщательно перемешать. Готовый суп украсить рубленой зеленью.

    Овощной салат из брокколи

    Салат необходимо есть в теплом виде. Для заправки можно использовать любимый соус или оливковое масло, приправленное травами и лимонным соком. Ингредиенты лучше отваривать непосредственно перед приготовлением.

    Для приготовления салата понадобится:

    • брокколи – 30 г;
    • креветки -70 г;
    • помидоры – 2-3 шт;
    • яйцо перепелиное – 3 шт;
    • листья салата.

    Брокколи нужно варить на слабом огне в течение 7-10 минут. Стебли должны быть мягкими. Креветки очистить и порубить. Помидоры и перепелиные яйца нарезать кубиками. Брокколи можно не измельчать. На дно тарелки выложить листья салата, сверху поместить овощи, яйца и креветки. Влить оливковое масло или любой другой соус. Аккуратно перемешать ингредиенты. При желании можно добавить перец.

    Омлет с брокколи

    Блюдо рекомендуется употреблять на завтрак. Брокколи в сочетании с яйцами насыщают организм белком на весь день. Для приготовления необходимо:

    • соцветия брокколи — 2-3 шт;
    • куриные яйца – 2 шт;
    • молоко – 50 мл;
    • нежирная ветчина – 20 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Соцветия брокколи необходимо предварительно отварить до готовности и измельчить. Яйца смешать с молоком и взбить венчиком. Ветчину порезать кубиками, зелень мелко порубить.

    На разогретую сковороду положить брокколи и залить ее смесью яиц и молока. Добавить ветчину и рубленую зелень. Посолить и поперчить. Готовить на медленном огне 10 минут.

    Источник: https://GastroZona.ru/eda/ovoschi/broccoli-pri-gastrite.html

    Ссылка на основную публикацию