Как прием ферментов влияет на поджелудочную железу

Ферменты при панкреатите: какие принимать, влияние на поджелудочную железу

Панкреатит, либо воспаление поджелудочной железы, чрезвычайно распространённая патология органа, с которой сталкиваются врачи и пациенты. Параллельно часто развиваются сторонние заболевания – по причине сильной нехватки пищеварительных ферментов.

Пытаясь бороться с явлением, лечащий врач назначает ферментативные препараты, нацеленные на восстановление внутреннего баланса недостающих ферментов.

Обратите внимание

После приёма препаратов пищеварение приходит в норму, поджелудочная железа восстанавливается в функционале, состояние пациента резко улучшается.

Рассмотрим, о каких ферментах идёт речь, как принимать препараты для восстановления.

Ферменты, которых может не хватать в поджелудочной железе

Ферменты – биологически активные вещества, производятся железой и направляются в органы и ткани организма выполнять сложные функции. К примеру, поджелудочная вырабатывает инсулин, глюкагон и липокаин – гормоны, необходимые для пищеварения. Липокаин не является гормоном по составу, но выполняет схожие функции – обеспечивает протекание химических реакций в печени.

Ферменты входят в состав панкреатического сока, способны поддерживать пищеварение тонкого кишечника. Если по протокам проходят нейтральные вещества, ферменты должны их активизировать, для дальнейшего участия в процессе расщепления.

Как правило, место действия ферментов – двенадцатипёрстная кишка. Если по неизвестной причине реакция запущена раньше, возникают неприятные ощущения. К примеру, когда взаимодействие ферментов с кишкой произойдет одновременно с выходом желчи.

От каких ферментов зависит пищеварение

Из большинства ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, для больного значимы ферменты, участвующие в пищеварении, чей дефицит играет отрицательную роль для пищеварительной системы. Речь о липазе, амилазе и протеазе. Эти ферменты предназначены для расщепления элементов пищи: углеводов, белков и жиров, различаются по выполняемой функции.

Амилаза создана, чтобы расщеплять углеводы. Осуществляется распад при «помощи» прочих ферментов, вырабатываемых тонким кишечником.

Протеолитические ферменты

Протеаза (протеолитические ферменты). Выделяют ряд разных видов ферментов:

  • трипсин;
  • эластаза;
  • карбоксипептидаза.

Первые два нужны для расщепления белков в случаях наличия крупной молекулярной структуры. Последний фермент занимается пептидами, чья молекулярная структура обнаруживает простое устройство, переработка в аминокислоты много времени не занимает.

Упомянутый вид ферментов считается крайне опасным, особенно при функционировании. Из поджелудочной железы вещества выделяются нейтральными, активными становятся при воздействии с трипсином, способным активизироваться самостоятельно.

Временами при активности трипсина с протеолитическими ферментами начинается воспаление, врачам часто приходится останавливать действие ферментов.

Для выполнения задуманного требуется предотвратить запуск автоматического механизма: одно из активных веществ попросту выводится из клеточных стенок молекул трипсина.

Нуклеазы, к которым относят РНК и ДНК, отвечают за передачу генетической информации.

Липаза нужна, чтобы расщеплять жиры на простые вещества. Как избранные ферменты, липаза работает в синтезе с прочими, которые вырабатываются в частях пищеварительной системы.

Известен фермент фосфолипаза. Из названия ясно: химическое вещество принимает непосредственное участие в расщеплении фосфора, фосфолипидов и коллагенозы, положительно воздействующих на структуру соединительных тканей. При поражении поджелудочной железы указанные ткани страдают среди прочих, полезные белки приветствуются.

Причины нехватки ферментов

Врачи выделяют ряд причин нехватки ферментов:

  • естественные ткани поджелудочной замещаются соединительными;
  • атрофируются панкреатические протоки;
  • панкреатические протоки отекают, и желудочный сок, необходимый для пищеварения, не попадает по месту назначения;
  • ткани поджелудочной железы расщепляются по причине воспалительных процессов, разрушая сам орган.

Вполне логичным становится приём препаратов, способных восстановить ферменты при панкреатите в собственных правах.

Симптоматика нехватки ферментов

Распознать нехватку определённого фермента в организме непросто. На фоне болезненного состояния пациента уловить отдельные симптомы сложно. Если внимательно наблюдать, становится заметно:

  • постоянное вздутие живота;
  • чувство тошноты при употреблении отдельных продуктов;
  • диарея, постоянная либо периодическая;
  • отсутствие аппетита либо, наоборот, гиперразвитый аппетит;
  • неприятные ощущения в животе без явной локализации;
  • постоянная, ничем не объяснимая усталость.

Заболевание поджелудочной железы постоянно вызывает затруднения с пищеварением, симптомы как раз указывают на ферментативную недостаточность. Однако врачи не обязательно назначают ферментные препараты при панкреатите.

Показания к назначению ферментных препаратов

Известны относительная и абсолютная нехватка ферментов в организме. Абсолютная – хуже относительной, но препараты для восстановления ферментного баланса всё равно назначаются.

Клинические рекомендации при назначении ферментных препаратов

Присутствуют несколько условий, обязательных к соблюдению, без которых терапия не принесет успеха. Звучат условия подобным образом:

  • питаться нужно часто, маленькими порциями – к примеру, дробить обеденную порцию на 5-6 приёмов пищи в течение дня;
  • лучше не потреблять простые углеводы, разнообразные жиры, жареную пищу;
  • нельзя употреблять алкоголь, тормозящий выработку ферментов;
  • не забывайте заниматься спортом, благодаря двигательной активности переработка веществ происходит быстрее;
  • если не наедаться по вечерам, это даст возможность кишечнику переработать и расщепить пищу, употреблённую днём.

О перечисленных условиях расскажет врач, прописавший пациенту ферментные препараты.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/fermenty-pri-pankreatite.html

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. Главная её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза — участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза — расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе.

Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака.

В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Важно

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с  пониженной кислотностью (противопоказаны  при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

В современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка.

Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке.

Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение.

Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов.

Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Читайте также:  Лечение язвы в желудке облепиховым маслом

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/fermentnye-preparaty/

Восстановление работы поджелудочной железы

Нарушение функционирования поджелудочной железы негативным образом сказывается на состоянии всего организма. Именно поэтому при любом отклонении от нормального состояния этого органа важно знать, как восстановить работу поджелудочной железы.

Деятельность поджелудочной заключается в регуляции выделения панкреатических ферментов, способствующих перевариванию пищи. Также секреты железы способствуют усвоению углеводов, жиров и белков. В этом заключается ее внешнее воздействие.

Что касается внутренней секреции, то она нужна для поддержания баланса между выделением таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Разница в деятельности их прямо противоположна: инсулин поддерживает уровень глюкозы, глюкагон – его повышает. Преобладание одного из них провоцирует развитие сахарного диабета.

Кроме сахарного диабета, патологические процессы в поджелудочной железе приводят к воспалению органа – панкреатиту. Это не менее опасное заболевание, способное перерасти в онкологическое.

Совет

Патологические процессы вызывают серьезные проблемы с процессами пищеварения и сбои в работе эндокринной системы.

Чтобы узнать, сколько времени восстанавливается орган и как добиться полноценного его функционирования, необходимо ознакомиться с факторами, оказывающими пагубное влияние на его деятельность.

Причины патологий

Заболевания железы, развивающиеся вследствие непосильной нагрузки на нее, сопровождаются воспалением органа с сопутствующими негативными процессами, пагубно отражающимися на состоянии всего организма.

Основными причинами патологии являются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • перенесенные вирусные заболевания;
  • неправильное питание, изобилующее жирными, жареными, острыми блюдами;
  • интоксикация;
  • бесконтрольный прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов;
  • злоупотребление крепкими напитками;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • диеты для похудения.

Необходимо подчеркнуть, что чаще всего воспаление железы наблюдается после алкогольного запоя. Второй агрессивный провокатор – неправильный подход к питанию.

Признаки проблемы

Наиболее яркими симптомами патологии являются:

  • болезненные ощущения различной интенсивности под ложечкой;
  • локализация болевого синдрома в области правого подреберья;
  • опоясывающие боли;
  • отрыжка, изжога, рвота;
  • диарея, метеоризм.

Поджелудочная железа не способна восстанавливаться самостоятельно, поэтому она нуждается в помощи, которая предусматривает своевременное диагностирование, уточняющее форму и вид заболевания. Поэтому при появлении описанных выше симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Возможно ли исцеление?

Особенностью этой железы является выполнение двух функций – пищеварительной и гормональной.

Как восстанавливается функция, способствующая пищеварению

Недостаточность выработки панкреатического сока приводит к ухудшению общего состояния и провоцирует сбои в пищеварительной системе, проявляющиеся расстройствами желудка, острым болевым синдромом и слабостью. Так протекает острый панкреатит. Он требует незамедлительного обращения за врачебной помощью с последующим приемом лекарственных препаратов.

Три дня пациенту рекомендуются голодание и чистка поджелудочной железы.

Процедура чистки

В основном она осуществляется за счет очищения желудка. С этой целью вызывается механическая рвота. Затем следует обильное питье, и снова рвота. Процедура повторяется неоднократно до полного очищения желудка.

Для очищения кишечника используется клизма.

В результате организм полностью освобождается от всех вредных веществ, что положительным образом сказывается на деятельности железы.

После этих процедур показано лечебное голодание на минеральной воде без газа.

При остром панкреатите восстановление возможно. Для этого необходимо в первую очередь обратить внимание на питание, исключить все вредные продукты, акцент ставится на употреблении жидких каш, отварных овощей и бульонов на их основе, мясных блюд.

Во избежание возобновления проблемы щадящая диета рекомендуется для постоянного применения, что станет основой полного восстановления функций органа.

Восстановление при хронической форме панкреатита

При обострившейся хронической форме терапевтический курс предусматривает лечение в стационаре. В исключительных случаях прибегают к частичному удалению железы.

После снятия острого приступа пациенту рекомендуются строгая диета и медикаментозное лечение с использованием таких препаратов:

  • средств, подавляющих излишнюю выработку панкреатических ферментов;
  • лекарств, способствующих выравниванию кислотности желудка;
  • спазмолитиков, обезболивающих и бактерицидных средств;
  • панкреатических ферментов.

Предусматривается употребление витаминного комплекса для укрепления иммунитета.

Необходимость диетического питания

При хроническом панкреатите прописывается постоянная диета для восстановления с целью снижения нагрузки на орган.

Рекомендуется наблюдение за уровнем глюкозы. Наличие превышающих норму показателей – основание для приема препаратов, понижающих их уровень, или инсулиновых инъекций.

Прогноз

Излишек или недостаток выработки гормона инсулина, необходимого для поддержания в норме сахара крови, приводит к значительному повышению последнего. Это запускает механизм развития сахарного диабета. К сожалению, процесс восстановления органа при данном заболевании невозможен.

Поэтому терапевтический курс предполагает поддержание в норме уровня глюкозы с непрерывным медикаментозным лечением и соблюдение строгой диеты.

Интересный факт

В результате ряда исследований выявлена вероятность исцеления от грозного недуга с помощью трансплантации костного мозга.

Но операция сопряжена с большим риском для жизни пациентов, поэтому пока этот способ не используется. Остается верить, что доступный вариант лечения все же будет найден.

При диабете 2 типа

Вопрос о том, можно ли восстановить орган при наличии данного типа диабета, изучен не до конца. Мнения многих ученых сводятся к тому, что снижение веса пациента положительным образом сказывается на состоянии поджелудочной железы и в значительной мере улучшает ее работу.

Это становится основанием для соблюдения строгой диеты, дающей возможность наладить работу органа.

Проведены исследования, в результате которых выявлены факторы разрушения бета-клеток, ответственных за продуцирование инсулина. Как выяснилось, их уничтожают клетки иммунной системы, проникающие в железу.

Ведется активное изучение возможности усиленного размножения бета-клеток. Основа теории заключается в том, что возможен вариант преобразования клеток кишечника в клетки, вырабатывающие инсулин.

Восстановление секрета ПЖ

Важную функцию в переваривании пищи выполняют ферменты поджелудочной железы. Недостаточное их количество приводит к:

  • нарушению стула (запору или поносу);
  • отсутствию аппетита и резкому снижению веса;
  • метеоризму;
  • упадку сил.

Избыточное количество секрета железы становится причиной развития панкреатита.

Нормализовать выработку ферментов помогают ферментообразующие таблетки. Это Дигестал, Креон, Мезим, Юниэнзим, Фестал, Панкреатин. Снижению секрета способствуют Изопреналин, Кальцитонин, Глюкагон.

Народные средства – достойные помощники

Все чаще врачи советуют больным использовать лечение травами в комплексе с традиционными терапевтическими методами.

Накоплен немалый опыт использования различных способов, которые приходят на помощь в устранении болевого синдрома при больной поджелудочной.

Рецепты

В домашних условиях можно приготовить отвары из таких лекарственных растений, как зверобой, ромашка, тысячелистник, а также из овса, гречи и других продуктов. Например:

  1. Настой из листьев лавра. Следует 5-6 листочков залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Средство способствует стабилизации обменных процессов и снижает уровень сахара.
  2. Травяной сбор из ромашки, зверобоя и мяты оказывает общеукрепляющее и болеутоляющее действие.
  3. Высокая эффективность в укреплении ПЖ и коррекции показателей сахара народными средствами достигается при использовании Монастырского чая.

Но перед использованием любого рецепта из копилки народной мудрости необходима консультация врача. Следует учитывать, что такие средства могут применяться в качестве дополнительного метода лечения недуга.

Роль диетического питания

Огромное значение в нормализации работы органа имеет соблюдение диеты.

Восстановительный период после голодания предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Преобладать в меню должны каши на воде.
  2. Вода (кипяченая или минеральная без газа) употребляется ежедневно и в большом количестве.
  3. Пища допускается только в отварном, протертом виде или приготовленная на пару.
  4. Прием еды – частый и дробный (5-6 раз в день).
  5. Под строжайшим запретом находятся жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады.
  6. Категорически нельзя употреблять крепкие напитки и курить.

Рекомендуется диетический стол № 5П. Он предусматривает введение в рацион ингредиентов, которые легко усваиваются.

Что можно

Среди продуктов для улучшения работы железы:

  • мясо птицы и кролика, телятина, говядина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • из напитков – чай зеленый, отвар шиповника или ромашки.

Следует помнить, что блюда употребляются только теплыми.

Под запретом

Продукты, способные спровоцировать обострение панкреатита:

  • колбасные изделия, жирные сорта мяса;
  • из овощей – чеснок, лук, помидоры, картошка;
  • некоторые фрукты – мандарины, апельсины;
  • клубника, малина;
  • кофе, пиво, сладкие газированные напитки;
  • мороженое.

Перегревать пищу не рекомендуется.

Следование требованиям диетического питания – основа восстановления работы поджелудочной железы.

Образ жизни

Добиться ощутимого улучшения помогает правильный образ жизни. Он предусматривает:

  • пересмотр отношения к продуктам питания;
  • коррекцию режима питания;
  • соблюдение баланса между отдыхом и нагрузками;
  • ежедневное пребывание на воздухе;
  • физические упражнения.

Существенным требованием является исключение непосильных физических нагрузок.

Восстановление поджелудочной железы – процесс сложный и длительный. Порой он затягивается на годы, а иногда приходится придерживаться рекомендаций врача по соблюдению диеты и приему ферментов на протяжении всей жизни. И все же, преодолевая трудности, можно добиться полной победы над болезнью.

Источник: https://vseozhivote.ru/pishhevarenie/podzheludochnaya-zheleza/vosstanovlenie-raboty.html

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой.

Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты.

Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Читайте также:  Какими таблетками бороться с глистами у собаки

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Обратите внимание

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

Таблетки для поджелудочной железы

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод.

Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности.

Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы.

Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник.

Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.

Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения.

Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя.

Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Важно

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест.

Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина.

Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.

Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.

Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

  • Мезим,
  • Панкреатин,
  • Креон и т.д.

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты.

Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Совет

Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.

Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

Источник: https://podjeludochnaya.ru/raznoe/fermentnaya-nedostatochnost

Какие ферменты лучше принимать при панкреатите

Уникальность поджелудочной железы заключается в том, что этот орган выполняет сразу несколько важнейших функций в организме человека. Поджелудочная железа участвует не только в пищеварительном процессе: также она вырабатывает важнейший для организма гормон инсулин, который регулирует обменные процессы.

У людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, происходит угнетение функций этого органа. Для восстановления его работы врачи рекомендуют принимать ферменты при панкреатите и других заболеваниях железы. Лечение ферментными препаратами может быть назначено только специалистом в зависимости от состояния больного и течения заболевания.

Как работает здоровый орган

Процесс пищеварения начинается с выработки слюны, в слюне содержатся ферментные вещества, способные расщеплять пищу.

По мере продвижения пищевой комок попадает в желудок, где подвергается воздействию желудочного сока, здесь происходит дальнейшее расщепление пищи при помощи соляной кислоты, далее пища попадает в тонкий кишечник, где и подвергается дальнейшему расщеплению при помощи желчного и панкреатического сока. Здоровая поджелудочная железа выделяет в организм сразу несколько видов ферментных соединений:

  • протеолитические ферменты,
  • панкреатическую липазу, необходимую для расщепления жира,
  • панкреатическую амилазу, нужную для расщепления углеводов.
Читайте также:  Эффективные методы похудения на фоне панкреатита

При заболеваниях поджелудочной железы выработка ферментных соединений резко сокращается. Такое состояние носит название «панкреатическая недостаточность».

Причина возникновенияпроблем

Недостаток ферментов и есть та самая причина, по которой начинает развиваться такое заболевание, как панкреатит. А уже он приводит к проблемам с перевариванием пищи и дальнейшему развитию болезни, которая со временем переходит в хроническую стадию.

В остром течении заболевания воспаленная железа не только не в состоянии сама вырабатывать нужные ферменты, она еще и подвержена разрушительным процессам, в результате которых может произойти частичное отмирание органа. Образовавшаяся на месте погибшей части железы рубцовая ткань не способна к выработке необходимых ферментов.

Необходимо понимать, что панкреатическая железа не сможет со временем регенерировать, а это означает лишь одно — людям, страдающим панкреатитом, скорее всего, придется употреблять ферментные препараты на протяжении всей жизни.

Когда назначают ферментные препараты

Что такое ферментные препараты, в каких случаях назначают прием ферментов, какие ферменты лучше всего принимать при панкреатите?

Лекарственные средства на основе ферментов получают из сушеной поджелудочной железы крупного и мелкого рогатого скота (телят, ягнят), эти препараты хорошо совместимы с организмом человека и могут замещать собой ферменты, которые не в состоянии вырабатывать больная поджелудочная. Прием ферментных препаратов — хороший способ помочь организму. Но, как и все лекарственные средства, их стоит начать принимать строго по показаниям.

Главными показаниями к приему препаратов можно считать:

  • возникновение тяжести после приема пищи, которая ощущается в области желудка;
  • появление во рту неприятного привкуса, горечи, частая отрыжка;
  • болезненные ощущения, возникающие после приема жирной или острой пищи;
  • кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом или запором;
  • повышенное газообразование.

Такая симптоматика свойственна именно заболеваниям поджелудочной железы.

Различия ферментных препаратов

На сегодняшний день существует два вида ферментных препаратов, назначаемых больным панкреатитом: лекарства в виде таблеток, средства в капсулах. В чем же различия этих средств?

Таблетки

Лекарственные средства в виде таблеток, такие как:

  • «Панкреатин»,
  • «Фестал»,
  • «Панкреазим»,
  • «Микразим»

известны достаточно давно. Все препараты являются достаточно эффективными: они помогают снимать болевой синдром, уменьшают воспаление поджелудочной.

Действие препаратов заключается в следующем: при приеме таблетки происходит снижение выработки железой ферментов, уменьшается давление в канальцах, сходит отечность с органа, сокращается риск разрушения железы. После растворения таблетки в кишечнике в мозг передается сигнал, что нужное количество ферментов уже есть в организме, следовательно, в поджелудочной железе снижается активность.

Минусом таблетированных препаратов можно считать лишь то, что оболочка на таблетке растворяется в кислой среде желудка, поэтому прием лекарств в таблетках часто совмещают с приемом препаратов, уменьшающих кислотность желудка.

Капсулы

Лекарства в виде капсул относятся к высокотехнологичным лекарственным средствам. Капсулы являются более продуктивными благодаря двойной оболочке, которой они снабжены.

Действие препарата таково: при приеме внутрь капсула попадает в желудок, где и происходит растворение первичной оболочки в желудочном соке, при этом высвобождаются микрокапсулы с лекарством, обладающие устойчивостью к желудочному соку. Микрокапсулы распределяются по пищевому комку, находящемуся в желудке, а сами ферменты из них высвобождаются уже в двенадцатиперстной кишке.

Ферментированная таким образом пища легко переваривается, что ведет к значительному снижению нагрузки на воспаленный орган.

Минусом ферментных препаратов, заключенных в капсулы, можно считать их достаточно высокие цены. Такие лекарства, как

  • «Креон»,
  • «Панзинорм 10000»,
  • «Ликреаза»

стоят достаточно дорого.

Выбор лекарственных средств при панкреатите — сложная задача, с которой лучше всего справится специалист. В зависимости от симптоматики и тяжести заболевания врач сможет назначить наиболее эффективные ферментные препараты для лечения и профилактики заболевания.

Источник: https://podzeludkom.ru/pomoshh/fermenty-prinimat-pri-pankreatite/

Ферменты при панкреатите

Известно, что поджелудочная железа – это орган во многих отношениях уникальный. Ни один другой орган (желудок, кишечник, печень) не способен к такому сочетанию функций, как панкреатическая железа. Она принимает участие не только в пищеварении (экзокринная функция), но и в продукции инсулина (эндокринная функция), который является жизненно важным гормоном, регулирующим углеводный обмен.

В случае хронического поражения поджелудочной железы может развиться ее недостаточность. Известно, что можно провести по жизненным показаниям даже субтотальную резекцию поджелудочной железы, но обязательно нужно оставить хотя бы небольшой участок: без этого органа жизнь невозможна.

Но не только после оперативных вмешательств нужно «помогать» железе переваривать пищу. Это нужно делать и при ее терапевтическом лечении у гастроэнтеролога, и иногда даже пожизненно.

Речь идет о ферментных препаратах. Ферменты при панкреатите – это основа лечения железы, ведущая к восстановлению, либо замещению ее пищеварительной деятельности.

Рассмотрим подробнее, в чём заключается эта помощь.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Известно, что пищеварение начинается задолго до попадания пищи в желудок. Вначале на вид и запах пищи вырабатывается слюна. Именно она, пропитав пищевой комок, начинает с помощью фермента амилазы расщеплять легкие углеводы.

Затем, попав в желудок, пища обрабатывается соляной кислотой, что позволяет начать работу ферментам желудочного сока. Это пепсин, химозин и липаза, которые начинают расщепление белков и жиров.

Обратите внимание

Но в кислой среде желудка невозможно провести полноценное расщепление жиров и белков, для этого требуется другая среда, в которой растворяются (эмульгируются) жиры. Для этого нужно, чтобы пища попала в двенадцатиперстную кишку, первый отдел кишечника.

За день пища поступает туда несколько раз, туда же выбрасывается желчь, образующаяся в печени, и туда же секретируется панкреатический сок. Какие ферменты содержит панкреатический сок? К ним относятся следующие соединения:

  • трипсин и химотрипсин (протеолитические ферменты);
  • панкреатическая амилаза (для расщепления углеводов);
  • панкреатическая липаза (для расщепления жиров).

Этот панкреатический сок выделяется в неактивной форме, а затем активируется в кишечнике, под воздействием различных факторов, и начинает расщеплять высокомолекулярные соединения. Но, в том случае, когда ферментов мало, мы имеем дело с хронической панкреатической недостаточностью. Что это за состояние?

Настоящая причина хронического панкреатита

Именно хроническая недостаточность ферментов и является настоящей причиной длительно текущего панкреатита, который и приводит к расстройствам пищеварения и развитию общего заболевания пищеварения.

Почему выделяется слишком мало ферментов, которые неспособны переваривать пищу? Как возникает ферментная недостаточность?

Как известно, вначале возникает приступ острого панкреатита. Ферменты, которые способны переварить все на свете, в том числе, и ткани поджелудочной железы, хранятся в ней в неактивном виде, но, активируются, выходя в двенадцатиперстную кишку.

Но в том случае, если возникает нарушение (например, при приеме алкоголя), то возникает обратный заброс активных ферментов внутрь железы, и она начинает самоперевариваться. В это время возникает боль, и клетки железы, вырабатывающие ферменты, начинают гибнуть.

В результате острого заболевания они замещаются рубцовой тканью, и железа просто не может вырабатывать столько ферментов, сколько раньше.

Нужно знать, что поджелудочная железа – это не печень, и регенерировать она не может. Поэтому не исключено, что на всю оставшуюся жизнь при такой болезни, как острый панкреатит, требуется заместительная терапия ферментами. Когда их назначают?

В каких случаях назначаются пищеварительные ферменты?

Можно сказать, что при хронической недостаточности ферменты являются лекарством. Их получают из высушенных желез сельскохозяйственных животных, и они прекрасно работают в организме человека.             Такие чужеродные ферменты принимать можно нужно лишь точно соблюдая показания, а именно:

  • тяжесть после еды в желудке и эпигастрии;
  • отрыжка тухлым, горечь во рту после еды;
  • непереносимость жареной, копченой и жирной пищи;
  • неустойчивость стула (чередование запоров и поносов);
  • вздутие живота (метеоризм).

Все эти симптомы говорят о хронической недостаточности поджелудочной железы. При этом возникает целый «каскад» нежелательных явлений. Возьмем, например, недостаток липазы. При этом жиры не расщепляются, и попадают в кишечник.

Нейтральный жир «скользит» по стенкам кашки, вызывая понос, который трудно смывается в унитазе, потому, что он жирный. Этот феномен называется «стеаторея».

Поэтому, если вы заметили, что часто, особенно после больших праздников, сопровождаемых застольями, вам нужно в туалете пользоваться «ёршиком» — то это признак ферментной недостаточности. Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?

Какие ферменты принимать при панкреатите?

Конечно, нужно «прикрыть» сразу несколько «фронтов». Нужно принимать такие препараты, которые могут воздействовать на переваривание белков, жиров и углеводов, или хотя бы жиров и углеводов. Уже тогда будет оказана большая помощь пищеварению.

К таким средствам комплексного действия, облегчающим работу железы, относят:

  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Панкреатин.

В том случае, если вы начали прием, то лучше принимать капсулы с ферментами во время еды. Это наиболее физиологично. Прием должен быть длительным – ведь железа стойко утратила свои функции по перевариванию «тяжелых» видов пищи. В некоторых случаях, лечение при обострениях проводят в течение месяца, а затем назначают диету, которая позволяет обойтись без ферментов.

Конечно, при лечении ферментами лучше воздерживаться от применения тугоплавких жиров, жирной пищи, и особенно алкоголя. Не стоит уповать на то, что после обильных возлияний пара – другая таблеток полностью предохранят вас от приступа острого панкреатита.

В заключение нужно сказать, что ферментная, заместительная терапия должна назначаться на фоне диеты, которая максимально разгружает работу железы, и дает ей облегчение.

Важно

Кроме того, применяются препараты, которые воздействуют на желудочную секрецию (блокаторы протонного насоса), уменьшают спазмы гладких мышц (миотропные спазмолитики).

В результате правильного лечения хронического панкреатита пациента перестают беспокоить боли, вздутие и дискомфорт в животе, исчезает непереносимость некоторых видов пищи, и нормализуется стул.

В некоторых случаях поджелудочная железа снижает и эндокринную функцию. В результате может возникнуть и сахарный диабет первого типа, который нуждается в постоянном назначении инсулина. Поэтому в том случае, если у вас есть признаки недостаточности пищеварения, и вы «грешите» на поджелудочную, то нужно сходить и проверить сахар крови, а в случае его повышения – обратиться к эндокринологу.

Источник: https://pankreotit-med.com/fermenty-pri-pankreatite/

Ссылка на основную публикацию