Как обезопасить себя от проблем с пищеводом

Как уберечь себя от заболеваний пищевода?

14.12.2015

Когда мы говорим о пищеводе, первое и наиболее частое, что приходит в голову, это рефлюксная болезнь.

Да, это проблема современного мира, но не единственная.

Поэтому сначала о рефлюксе, а потом обо всем остальном.

Воспаление пищевода чаще всего возникает из-за нашего образа жизни. Частые обильные приемы пищи, переедание, все это способствует растяжению желудка и повышению давления в нем. Такое же действие на желудок оказывают газированные напитки и минеральные воды.

Все это приводит к ослаблению силы нижнего пищеводного сфинктера, того самого клапана между пищеводом и желудком. И начинается поступление содержимого желудка (чаще всего это соляная кислота) из желудка в пищевод.

Именно это и вызывает воспаление пищевода, которое называется эзофагит.

Обратите внимание

Эзофагит может развиваться у тех, кто любит полежать после приема пищи или ест вечером сразу перед сном. Эзофагит может развиваться у людей с избыточным весом, потому что вес в данной ситуации создает повышенное давление в желудке и одновременно расслабляет сфинктер.

Эзофагит может развиваться у тех, кто поднимает тяжести или занимается спортом после еды, а также у любителей огородов, которые нагибаются после приема пищи. Кроме этого воспаление в пищеводе очень часто развивается у любителей пива, которое в принципе способствует воспалению из-за своего состава, но еще и газированное и употребляется обычно в больших количествах.

Люди, страдающие сахарным диабетом или нарушением обмена глюкозы, тоже часто имеют эзофагит из-за нарушений сокращений пищевода.

Наиболее частым симптомом эзофагита являются изжога и отрыжка, хотя некоторые формы могут протекать вообще без симптомов. Другие варианты эзофагита сопровождаются появлением привкуса во рту или запаха изо рта, кто-то испытывает тошноту, а кто-то сложности при глотании.

Эзофагит может усиливаться, могут появляться эрозии и язвы в пищеводе. Тогда мы называем это состояние эрозивный или язвенный эзофагит. Лечить его намного сложнее. Для лечения применяют средства, уменьшающие выработку соляной кислоты в желудке, что убирает симптомы. Этих средств много.

Но ключевую роль в лечении играет препарат, восстанавливающий тонус нижнего пищеводного сфинктера (клапана) итомед. Он способствует правильным сокращениям пищевода и желудка, за счет этого снижает давление в нем и рефлюкс уменьшается, а затем прекращается.

В некоторых ситуациях, при особенно тяжелых рефлюксах используют даже хирургическое лечение. Однако важно понимать, что если продолжать много кушать, пить газированные воды и лежать после еды, даже операции хватит лишь ненадолго.

Бывают и другие заболевания пищевода, в том числе связанные с инфекциями. Все чаще встречается грибковый и кандидозный эзофагит, воспаление вызванное грибами у любителей пива и людей со сниженным иммунитетом. Много вирусных эзофагитов. У некоторых людей, которые любят проводить разного рода «чистки» организма мы видим ожоги пищевода.

Важно

Достаточно редкое заболевание, которое сложно бывает выявить, эозинофильный эзофагит в корне отличается от всех остальных. Это тяжелое аутоиммунное поражение пищевода, которое приводит к образованию кольцевидных сужений в пищеводе, требует длительного приема лекарств. В пищеводе могут расти полипы, обычно они вызываются вирусами или перерождением клеток при воспалении.

Для диагностики крайне важной процедурой является гастроскопия. Не следует бояться гастроскопии и не ходить из-за этого к врачу. Не всем и не всегда проводят эту процедуру. Но если врач посчитал, что сделать ее нужно, то не следует откладывать обследование.

Источник: http://www.novostioede.ru/article/kak_uberech_sebya_ot_zabolevaniy_pishchevoda/

8 советов, которые помогут вылечить рефлюкс — Шаг к Здоровью

Рефлюкс подразумевает серию симптомов, которые появляются у пациента тогда, когда кислые желудочные соки из желудка попадают в пищевод и ростовую полость.

Как правило, страдающие рефлюксом пациенты жалуются на жжение в верхней части живота. Оно сопровождается болью в грудной клетке, затруднением глотания и изжогой.

Кислотный рефлюкс развивается из-за ослабления или нарушения работы сфинктера пищевода, задача которого состоит в том, чтобы препятствовать обратному ходу пищи и жидкости из желудка в пищевод.

Хотя рефлюкс и не считается самостоятельным заболеванием и обычно беспокоит пациента лишь эпизодически, важно принимать меры по профилактике появления этого расстройства для того, чтобы обезопасить себя от возможных осложнений.

Учитывая то, что на развитие рефлюкса могут оказывать влияние различные факторы, в продолжении нашей статьи мы поделимся с тобой 8 рекомендациями по лечению и профилактике этого нарушения.

Обязательно попробуй их на практике.

1. Избегай раздражающей пищи

Вредные привычки, связанные с питанием, являются основной причиной частого появления кислотного рефлюкса.

Слишком тяжёлая пища и неправильное сочетание продуктов вызывают изжогу и раздражают желудок.

Именно поэтому для профилактики появления приступов рефлюкса рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:

  • Колбасы и сосиски.
  • Рафинированная мука.
  • Сладости и выпечка.
  • Острые специи.
  • Консервы.
  • Солёная пища.

2. Следи за своим весом

Люди, имеющие лишний вес или страдающие ожирением, чаще других страдают кислотным рефлюксом.

Дело в том, что лишний вес увеличивает давление на желудок человека, в результате чего его кислое содержимое легче попадает в пищевод.

  • Именно поэтому поддержание здорового веса является хорошей профилактикой появления этого расстройства. Когда наш вес находится в пределах нормы, нам легче уберечь свой организм от этой проблемы с пищеварением.

3. Брось курить

Курильщикам, желающим избавиться от кислотного рефлюкса, первым делом необходимо распрощаться с курением. Только в этом случае им удастся контролировать высокую кислотность в пищеводе и желудке.

Содержащиеся в табаке токсины сокращают выработку слюны — субстанции, которая помогает противостоять кислотам, защищая наш организм от изжоги.

Курение вызывает обезвоживание полости рта и горла, что в дальнейшем способно вызывать осложнения, связанные с воздействием кислот.

4. Используй удобную одежду

Некоторые из нас не знают о том, что ношение обтягивающей одежды также способно спровоцировать появление рефлюкса. Такая одежда сдавливает область живота, что может повлиять на выход желудочных соков в пищевод.

Узкие брюки, тугие ремни и некоторые рубашки способны увеличивать давление на брюшную полость. Из-за этого после еды часть содержимого желудка может попадать обратно в пищевод.

  • Поэтому для профилактики появления рефлюкса рекомендуется носить свободную одежду и расстегивать тугие ремни, пуговицы и молнии после приёма пищи, уменьшая таким образом давление на область желудка.

5. Следи за своей осанкой

Положение нашего тела во время еды и после приёма пищи также оказывает большое влияние на работу системы пищеварения.

Так, благодаря силе тяжести положение тела способно облегчать прохождение пищи в желудок. В результате его содержимое остаётся там, где оно должно быть.

  • Именно поэтому не стоит есть лёжа и выбирать другие неподходящие положения тела для приёма пищи. Это увеличивает риск появления сокращений желудка, из-за которых желудочные соки могут выплескиваться в область пищевода.

6. Пей отвары и настои

Некоторые натуральные ингредиенты способны противостоять кислотам и улучшать наше пищеварение. Благодаря им нам удаётся устранить неприятные симптомы кислотного рефлюкса.

Такие натуральные средства регулируют рН желудка и предохраняют сфинктер пищевода от ослабления. Как мы уже говорили выше, именно он защищает пищевод от попадания в него содержимого желудка.

Обрати внимание на такие натуральные продукты, как:

  • Мята
  • Кардамон
  • Фенхель
  • Корица
  • Имбирь
  • Лимон
  • Семена горчицы
  • Семена льна

7. Избегай стрессов

Хронические стрессы и стрессовые ситуации также способны увеличивать риск появления кислотного рефлюкса. Далеко не все из нас видят эту связь.

Именно об этой причине мы чаще всего забываем об этом, а некоторые из нас и вовсе полагают, что стресс не имеет никакого отношения к этой проблеме со здоровьем. Это большое заблуждение.

  • Стресс запускает нервные реакции, вызывающие нарушения некоторых пищеварительные процессов, в результате чего нашему организму становится труднее переваривать пищу.
  • Из-за стресса наше тело увеличивает выработку некоторых стимулирующих субстанций, например, адреналина. Эти субстанции способны увеличивать количество кислот в желудочных соках.

8. Откажись от алкогольных напитков

Злоупотребление алкогольными напитками приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Это способно стать причиной появления рефлюкса и других неприятных симптомов.

Содержащиеся в алкоголе токсины затрудняют пищеварительные процессы и блокируют клапан, препятствующий попаданию содержимого желудка и его соков в пищевод.

Тебя беспокоит сильное жжение в горле и животе? Если тебе приходится часто сталкиваться с кислотным рефлюксом, мы рекомендуем тебе обратить внимание на рекомендации, описанные выше. Благодаря им ты сможешь держать под контролем эту проблему.

Если несмотря на принятые меры, неприятные ощущения не исчезают или вновь появляются без видимых на то причин, будет лучше обратиться за помощью к медицинскому специалисту для исключения более серьёзных проблем со здоровьем.

Источник: https://steptohealth.ru/8-sovetov-kotorye-pomogut-vylechit-reflyuks/

Переели на праздники! Как уберечь себя от проблем?

Когда наступают новогодние праздничные дни, а за ними еще и Рождество, для врачей-гастроэнтерологов начинается самая горячая пора. Многие уже привыкли к проблемам со здоровьем после безудержного празднования Нового года, однако в силах каждого из нас защитить себя от гастрономических неприятностей в эти праздники, чтобы ничего не омрачало встречу Нового Года и Рождества.

Обильное застолье даже абсолютно здоровому человеку способно доставить немало неприятных ощущений, хорошо знакомых тем, у кого имеется гастрит, панкреатит либо холецистит.

Самое интересное, люди, имеющие проблемы с пищеварением, привыкли беречь себя и в большинстве своем не грешат чревоугодием, а вот те, кто считает себя здоровыми, после новогодних праздников нередко становятся пациентами врачей-гастроэнтерологов.

По своим ощущениям вы сами сможете понять, с каким органом случилась неприятность из-за вашего переедания и что вообще происходит в организме.

Симптомы переедания

Когда вы начинаете ощущать переполнение и распирание в животе — это обыкновенное переедание.

В случае когда после застолья вас мучает изжога либо отрыжка, это говорит о том, что из желудка производится заброс в пищевод не переваренной полностью пищи.

Если вы чрезмерно налегаете на жирные блюда, вы вызываете перенапряжение желчного пузыря, что провоцирует появление привкуса горечи во рту.

Совет

Вздутие живота может сигнализировать о переизбытке в рационе пищи, содержащей углеводы (особенно это касается сладостей), а также капусты и хрена.

Запор – частое следствие обильных застолий. Подобное явление говорит об употреблении в больших количествах трудно перевариваемой белковой пищи, в особенности это касается баранины и свинины.

Боли в животе подсказывают о скопление газов в кишечнике, нарушении процесса переваривания и усвоения пищи, либо это говорит о перерастяжении стенок желудка.

В среднем желудок способен вместить в себя до 3-4-х литров жидкости, хотя, конечно, существуют люди, желудок которых способен растягиваться еще больше и вмещает в себя до 5-6 литров. Однако создавая подобную нагрузку на свой желудок, вы должны знать, что ему невероятно трудно будет справиться с такими объемами.

Учитывая то, что наш желудок находится в тесной связи с другими органами, в перегруженном состоянии он заставит усиленно работать печень, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку. И новогоднее переедание приведет к обострению хронических заболеваний, причем даже тех, которые ранее явно не проявляли себя.

Последствия переедания не так уж и безобидны:

  • нарушенный обмен веществ,
  • гастрит,
  • дисбактериоз,
  • язва,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • гипертония,
  • проблемы с работой желчного пузыря, печени,
  • болезни суставов.

Что предпринять, чтобы сохранить хорошее самочувствие на праздники?

Самое простое, что вы можете сделать – это не переедать. Праздники, конечно, дело хорошее, но быть здоровым – гораздо приятнее.

Думаю, головой мы это все понимаем, однако как бы там ни было, люди – не машины и удержаться от соблазнов в такие праздники становится невероятно трудно. Иногда хочется и послабления.

Читайте также:  Особенности применения экорсола

И вы вполне можете немного расслабиться, если будете придерживаться некоторых простых и четких советов – это позволит не быть слишком суровыми к себе среди всеобщего радостного застолья и вы не будете мучиться потом от переедания.

  1. Вы знаете, что до пиршества осталось 30 минут, выпейте какой-либо препарат, призванный улучшать пищеварение и защищающий от изжоги и чрезмерного газообразования (метеоризма).
  1. Многие стараются удачно встретить наступающий год, считая, что праздновать нужно всю новогоднюю ночь напролет. А значит, можно растянуть удовольствие от еды на несколько часов, а потому можно не спешить набивать желудок всеми деликатесами сразу. Лучше будет, если есть понемногу и часто на протяжении всей новогодней ночи, чем отдуваясь, отвалиться с набитым желудком уже через полчаса, как пробьют куранты. Хотя, конечно, употребление пищи в ночное время – не самая лучшая идея, и вы это прекрасно знаете…
  1. Если вы принимаете гостей, большое значение имеет, из каких продуктов вы готовили блюда. Для вашего здоровья и здоровья ваших гостей будет лучше приготовить праздничный стол из качественных продуктов, не гонясь за дешевизной.
  1. Для людей, склонных к аллергии, новогоднее застолье – поистине испытание на прочность. Это касается и детей. Любимые новогодние лакомства – шоколад, цитрусовые, а также икра и орехи являются пищевыми аллергенами. Не стоит чрезмерно ими увлекаться, впереди еще столько дней и можно растянуть удовольствие, не съедая все конфеты и мандарины за один присест.
  1. Креветки, мидии и устрицы тоже способны вызывать аллергию, не стоит злоупотреблять и ими.
  1. Всем известно, что куриные яйца в сыром виде способны заразить сальмонеллезом, а значит не стоит готовить из сырых белков кремы, а также соусы, в которых в качестве одного из ингредиентов входят сырые яйца.
  1. Непросто представить себе Новый год без оливье и сельди под шубой, но все-таки стоит от него отказаться и вот почему: эти блюда обычно щедро приправляют майонезом, в составе которого находится уксус. Чрезмерное употребление уксуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Лучше украсить стол легкими салатами из фруктов, сырых овощей с зеленью, приправленных обезжиренной сметаной, натуральным йогуртом, лимонным соком либо соком граната.
  1. Прекрасной альтернативой тяжелым для переваривания мясу или дичи (утки, гуся) будет запеченная рыба. Хотя если вы отдадите предпочтение нежирному мясу да еще и в небольшом количестве, страшного ничего не произойдет.
  1. Зато в неограниченных количествах можно есть овощи и зелень, фрукты и различные травы, они принесут только пользу.
  1. Не обходится праздничный стол и без спиртного. Подбирая спиртное в магазине, будьте предельно внимательны. Некачественный алкоголь способен надолго испортить не только праздник, но и здоровье. Отдавайте предпочтение красным сухим винам тех производителей, которым вы доверяете. И главное правило: употребляя алкоголь, пейте много простой, негазированной воды.
  1. Старайтесь не сидеть все время за праздничным столом, больше двигайтесь.

Если вы будете на праздники придерживаться описанных выше советов, неприятности со здоровьем вас не настигнут. Но если для вас праздник закончился тяжеловато, вы можете помочь себе диетой после праздников.

Причем подобная диета не помешает ни больным, ни здоровым. Диета, конечно же, может отличаться у разных людей, все зависит от состояния вашего здоровья.

Однако есть общие рекомендации, так сказать, усредненный вариант пост-праздничных разгрузочных диет, которых может придерживаться каждый.

Кефирный разгрузочный день. Деликатесы новогоднего стола остались в прошлом, в этот день вашим основным (и единственным) блюдом будет кефир. Каждые 2 часа выпивается по 250мл кефира, в течение всего дня вы должны будете выпить 1,5-2 литра кефира. Советую вам не «разгружаться» на магазинном кефире. Не поленитесь, приготовьте кефир сами. Это не только вкусно, но и полезно.

Если вы склонны к запорам, пейте кефир, которому 1-2 дня, если же у вас, наоборот, кишечник слабый, приготовьте кефир заранее и пейте не раньше чем через 3 дня после его готовности.

Творожный разгрузочный день. В течение этого дня ваша задача – съесть 500-600г творога. Это количество разбейте на пять-шесть приемов и запивайте каждую порцию травяным чаем либо отваром шиповника. Из еды больше в этот день ничего не ешьте.

Скорая помощь при переедании

Как же быть, тем, кому не удалось удержаться за праздничным столом? При неприятных ощущениях от переедания вам поможет свежевыжатый лимонный сок. Стоит сделать несколько глотков разбавленного водой или чистого сока лимона, как уже через несколько минут вы почувствуете себя лучше.

Таким же образом можно облегчить себе состояние, если разжевать либо проглотить целиком несколько семян аниса, тмина или кориандра и запить их водой.

Кстати, настой из семян аниса или семян укропа поможет убрать чрезмерное газообразование в кишечнике. Такой настой можно пить и перед едой, и после.

Обратите внимание

Если вы знаете, как неодобрительно реагирует ваш организм на обильную еду, облегчите себе пищеварительный процесс, выпив перед едой настой перечной мяты. Это улучшит выделение желудочного сока.

Также благотворно на работу ЖКТ будет действовать настойка пустырника: с вечера холодной кипяченой водой (500мл) заливается 3ч.л. пустырника. 50-60мл настойки выпивается за 30мин. до обильной трапезы.

Если после еды выпить настой ромашки или мелиссы, это поможет расслабить мышцы и также положительно повлияет на пищеварение.

Травяной чай должен быть определенной температуры – от этого зависит его лечебный эффект. В настоях аниса, мяты, ромашки либо укропа содержатся эфирные масла, которые испаряются при остывании настоя, потому их стоит пить теплыми.

Мудрости вам за праздничным столом, каких бы трудов это не потребовало!

Всем известно: как встретишь новый год, так его и проведешь. Пусть же у вас как встреча, так и весь наступающий год будет легким, веселым и счастливым! С наступающим Новым Годом!

Источник 

Источник: https://fithacker.ru/articles/pereeli-na-prazdniki-kak-uberech-sebya-ot-problem/

Пищевод: как лечить без операции в домашних условиях

Каждый человек с рождения привык постоянно завтракать, обедать, ужинать, так как без питания человек не может жить. Если не брать в расчёт любителей питания солнечным светом и фанатов духовной пищи, процесс поступления еды в организм одинаков для всех млекопитающих.

Пищевод — единственный орган, по которому пища естественным путём поступает в желудок. Как и весь организм, он подвержен заболеваниям, например таким, как воспаление.

Важно

Для совершения правильных действий в случае его повреждения, необходимо знать причины возникновения заболеваний, как правильно лечить пищевод, противопоказания в лечении, как не допустить развитие болезни.

Для понимания процесса попадания пищи в желудок, рассмотрим строение пищевода и место его нахождения.

Анатомические особенности

Пищевод представляет собой полую сплющенную трубку из мышечной ткани для доставки пищи из глотки в желудок, являясь частью желудочно-кишечного тракта. Орган состоит из шейного (4—7 см), грудного (16—20 см) и брюшного (3—5 см) отделов.

У взрослого человека пищевод имеет длину 23—27 см. Строение стенки органа представляет собой слоёный «пирог» из сосудистого, мышечного, подслизистого и слизистого слоя.

Мышечная оболочка объединяет циркуляционный слой внутри и продольный слой снаружи. Пища из пищевода в желудок продвигается при открывании просвета только в одном направлении.

Влияние внешних и внутренних причин приводит к заболеванию органа. На какие изменения необходимо обратить внимание?

Симптомы, виды заболевания, лечение болезней пищевода

Общие симптомы

Главными симптомами начавшихся изменений являются отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, боль при глотании, дискомфорт в теле. Основной отрицательной причиной является нарушение моторики — способности мышц пищевода проталкивать пищу, что связано с повреждением сосудов и ростом новообразований. Это может представлять большую угрозу здоровью и жизни.

Виды заболеваний

Механические повреждения

Механические повреждения — наиболее частая причина травмирования пищевода, при которой нарушается слизистый покров стенок.

В зависимости от тяжести симптома у больного ухудшается общее состояние, выделяются кровяные сгустки во время еды, появляются сильные боли при глотании. Травмированию подвержены все три отдела пищевода.

Причинами являются:

  • Попадания из гортани инородных предметов.
  • Нанесение огнестрельных, колотых, рваных, резаных ранений.

В зависимости от тяжести показана операция или консервативное лечение.

Ожоги различного происхождения

Ожоги пищевода бывают химические и термические. Химический ожог возникает в результате разрушения слизистой сильными кислотами и щелочами, после их попадания в тракт пищеварения. Употребление очень горячей жидкостей или еды приводит к термическим ожогам.

Причинами является детская любознательность, случайное употребление агрессивных веществ с пищей, невнимательность. В зависимости от степени ожога пищевода может появиться сильная боль с отравление организма, тошнота, повышение температуры и отказом работы органов.

Перед началом лечения химического ожога необходимо промыть желудок для выведения из пищевода химических веществ. После нейтрализации остатков химии назначаются процедуры, улучшающие состояние пациента.

Параличи и спазмы пищевода

Паралич, спазмы пищевода приводят к нарушению тонуса мышц, вызывая дисфагию — трудности при питье, глотании пищи. Часто возникает аспирационная пневмония – попадание содержимого желудка или носоглотки в нижние дыхательные пути.

Причиной возникновения является эмоциональный стресс, возникновение воспаления в результате попадания инородного тела в пищевод. Дифтерия, алкоголизм, интоксикации от ботулизма способствуют развитию болезни.

Лечение заключается в психологической поддержке и снятии эмоционального напряжения, удалении инородного предмета.

Кардиоспазм (ахалазия)

В результате этого заболевания пища не поступает в желудок вследствие неполного раскрытия или закупоривания нижнего сфинктера пищевода. Кардиоспазм определяется невозможностью глотания пищи, срыгиванием, мышечной болью от переполненного пищевода, повышенным слюноотделением. В запущенных случаях заболевания может вызвать рост раковых опухолей.

Причинами являются психоэмоциональное напряжение, аномалии развития.

В начальной стадии лечения ахалазии применяются препараты, улучшающие движение пищи по пищеводу. Более эффективным является расширение узкого участка с применением специального баллона. При утончении стенки пищевода и опасности её разрыва используют хирургическое вмешательство.

Подробнее об этом заболевании читайте здесь.

Грыжа диафрагмы пищеводного отверстия

При врождённых аномалиях или приобретённых повреждениях возникает диафрагмальная грыжа. Внутренние брюшные органы перемещаются в грудную полость в результате дефектов диафрагмы, что в итоге приводит к скрытым кровотечениям, анемии.

Для устранения заброса содержимого желудка в пищевод применяется консервативное лечение. Расширение пищевода, устранение кровотечения, неэффективность медикаментозного лечения исправляется хирургическим вмешательством.

Язва

Перфорация стенки пищевода в результате действия на неё желудочного сока определяется как язва пищевода. Язва бывает истинной (пептической) или неопределённого характера (симптоматической).

Причинами возникновения определяется действием желудочного сока на пищевод, стрессом, влиянием химических и медикаментозных препаратов.

В начальной стадии эффективно совмещение лечения препаратами с соблюдением диеты. При отсутствии положительных результатов применяется хирургическая операция.

Образование опухолей

Новообразования, или опухоли, в пищеварительной системе разделяют на доброкачественные и злокачественные (раковые). Чаще всего доброкачественное образование, лейомиома, поражает гладкую мышцу пищевода.

Лимфома, аденокарцинома, плоскоклеточный рак — раковые опухоли, которые вырастают в любой части пищевода.

Причины появления:

  • Мутация ДНК.
  • Очень горячая пища.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Малое содержание в питании зелени, фруктов.
  • Большое количество маринованных продуктов.

Лечение опухолей в 98% случае производится хирургическим путём. Параллельные процедуры химиотерапии с соблюдением специальной диеты увеличивают эффективность выздоровления в 3—5 раз.

Диагностика заболеваний пищевода

Приёмы и способы диагностики заболеваний пищеварительного тракта зависят от качества опроса пациента и выявления всех симптомов. При обследовании используются аппаратные методы, с применением зонда с катетерами или баллончиками.

Для определения спазма мышц пищевода и его деформации применяется рентгенологическое исследование, при необходимости используется контрастное вещество, соли бария. Выявить нарушение работы нижнего сфинктера пищевода помогает внутренняя PH-метрия с определением степени кислотности среды.

Читайте также:  Употребление баклажанов при воспалении слизистой желудка

Выбор метода лечения

При заболевании пищеварительного тракта можно обойтись без операции, вылечив его в момент зарождения. Кроме этого, необходимо учитывать сопутствующие заболевания, которые делают невозможным применения отдельных видов лечения. Самолечение в домашних условиях противопоказано, необходим врачебный диагноз и профессиональный выбор способа лечения.

Способы лечения

  • Консервативное лечение спазмолитическими, седативными, препаратами, медикаментозными средствами с обволакивающими свойствами, снижающими концентрацию желудочного сока.
  • Расширение узких мест пищевода с применением пневмобаллончиков.
  • Применение хирургического вмешательства при выявлении рака пищевода, на поздних стадиях развития заболевания.
  • Использование лучевой терапии, химиотерапии.

Значительную роль в выздоровлении пациента играет совмещение режима питания и специальной диеты.

Профилактика и режим питания при лечении пищевода

Для предупреждения и профилактики заболеваний необходимо привести норму свой вес. Во время сна необходима подушка на высоком изголовье кровати, что позволяет предотвратить заброс еды в пищевод.

Дробное поступление небольших порций пищи с тщательным пережёвыванием снимает тонус мышц и облегчает поступление еды к желудку.

По консистенции пища должна быть однородной, подогретой до температуры тела. Полезно употребление каш.

Целебным является использование облепихового, оливкового масла, которое принимается небольшими порциями на голодный желудок. Приём и переваривание пищи стоя рекомендуется при забросе желудочного сока в пищевод.

Совет

В случае обострения необходимо перейти на суточное голодание с использованием лечебной минеральной воды.

Схожесть симптомов заболевания пищевода с желудочными нарушениями, сердечными болями, лёгочными заболеваниями позволяет им умело маскироваться под сторонние болезни.

Игнорирование дискомфорта в пищеварительном тракте, нежелание соблюдать режим питания, отсутствие постоянной физической нагрузки — прямой путь на операционный стол. Часто, это путешествие в один конец.

По какому пути идти, решать только вам.

Источник: https://pdoctor.ru/pishchevod/kak-lechit-bez-operacii.html

Защитить желудок. Как уберечься от язвы и гастрита в межсезонье?

Первыми приближение тёплого сезона ощущают те, кто часто жалуется на боли в животе. О причинах этого явления  рассказал профессор Леонид Лазебник, президент Научного общества гастроэнтерологов.

— Долгое время считалось, что причина весеннего обост­рения язв и гастритов — снижение количества витаминов в рационе. Теперь это связывают с неустойчивостью межсезонья.

Ремиссия (стабилизация самочувствия) при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — состояние крайне неустойчивое, и, чтобы произошло обострение, достаточно любого дискомфорта — как внешнего (смена погоды, давления), так и внутреннего (простуда, снижение иммунитета и т. д.).

Чтобы обезопасить себя от весенних недомоганий, нужно правильно питаться (есть здоровую еду 5-6 раз в день небольшими порциями), избегать стрессов (главного пускового механизма желудочно-кишечных проблем) и начинать лечение при первых признаках обострения.

Кофе, нервы, сигареты…

Лидия Юдина, : Леонид Борисович, говорят, гастрит есть почти у каждого…

Леонид Лазебник: Не так давно врачи ставили диагноз «гастрит» на глазок. По новым требованиям для постановки такого диагноза необходимо сделать гастроскопию (где воспаление видно визуально) и биопсию (исследование кусочка слизистой под микроскопом). Гастрит — не такой частый диагноз, как диспепсия, которая действительно хоть раз в жизни отмечалась у каждого.

Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой (состоящей из обитающих в нем микроорганизмов), которая защищает и от некачественной еды, и от вредных агентов.

Гастрит с большой степенью вероятности есть у людей, злоупотребляющих крепким алкоголем, курильщиков (особенно вредно курение натощак вкупе с крепким кофе) и у любителей горячих напитков, которые смывают биоплёнку (температура еды и напитков не должна превышать температуру тела — 36-37 °С).

Гастрит практически неизбежен у людей с генетической несостоятельностью слизистой и у носителей хеликобактера, который признан фактором № 1 развития рака желудка. Даже если гастрит не проявляет себя, «мириться» с его присутствием в организме нельзя. Лечиться нужно не только пациенту, но и всем членам семьи.

— Наверное, неблагоприятны и редкие приёмы пищи, и острая азиатская еда?

— Пищевой режим у каждого человека свой — это своего рода биоритмы, по которым он живёт. Если человек привык есть два раза в день и неплохо себя при этом чувствует — в этом нет ничего плохого. Другое дело — вынужденное голодание, которое крайне нежелательно. Неслучайно говорят, что во время голода организм ест себя.

Известно, что у узников концлагерей вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) составлял 6-8 кг, тогда как норма — 1,5-2 кг. Чтобы обеспечить жизнедеятельность, микробиота «ела» ткани организма. Что касается острой пищи, её нежелательно есть в Азии — это огонь для не привыкших к ней желудков жителей России.

Обратите внимание

Азиатские рестораны, открытые у нас, можно посещать без опаски — там готовят адаптированные блюда.

Мясо или овощи?

— Всегда ли гастрит переходит в язву желудка?

— Считается, что проблемы начинаются с хронической диспепсии, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит, а он, в свою очередь, в язву. Однако известны случаи, когда на фоне сильного стресса язва образовывалась за несколько часов. Быстро «прожечь» слизистую могут и некоторые лекарства.

К сожалению, российские пациенты отличаются исключительной терпеливостью. А в гастроэнтерологии это крайне опасно. Активный курс лечения язвы в начале обострения занимает 2 недели, а при прободении (разрыв стенки желудка) язвы показана операция, длительная реабилитация и пожизненная диета.

— В этом году начало весны совпадает с началом Великого поста. Правда ли, что отказ от мяса — благо для желудка?

— Только в том случае, если речь идёт о подгоревшем жареном мясе. Правильно приготовленное мясо — нейтральная, безопасная для пищеварения еда.

Но и растительная пища для организма исключительно благоприятна — она регулирует деятельность кишечника и служит «зубной щёткой» для желудочно-кишечного тракта.

Я советую для хорошего самочувствия употреблять не менее 8 порций овощей и фруктов в день.

Источник

Источник: http://red-health.ru/protect-the-stomach/

Как уберечь желудок от язвы?

Как пишет «Российская газета», еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка «рождаются внутри» и передаваться, подобно гриппу, не могут. Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен.

Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями.

Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка.

Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически. И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл «подозреваемую» бактерию … съел. Точнее, выпил — вместе с раствором, в котором она хранилась.

В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего «донора» (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот — через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни.

Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия — как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка — «вполне законное местожительство» микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными.

Важно

Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища… Плохая экология, курение, стрессы…

Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике — один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие — «группа риска».

Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности — сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи.

Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя «хеликобактер пилори» и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот «нетороплив». «Выращиванию» опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится.

Чаще всего «результаты его труда» начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена «неродной» тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит.

И хоть «неродная ткань» не означает «злокачественная», заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять — победив открытую им и его коллегой бактерию.

Совет

Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово.

Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, «хеликобактерный сценарий» развития рака желудка — не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

Вот они:

— наследственная предрасположенность;

— хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

-хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

-плохая экология;

— неправильное питание;

— злоупотребление алкоголем, курение;

— длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

— хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

— Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

— Тошнота, вздутие живота.

— Изжога, отрыжка.

— Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

— Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

— Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят «тупой», нудный характер; могут беспокоить периодически — осенью и (или) весной.

советы

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает «чаш дружбы», переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск «заразиться гастритом», конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве — от ближайших родственников. И часто «в комплекте» с неправильными «стереотипами питания» — с привычкой есть то, что «держать в узде» эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

Читайте также:  Выведение паразитарной инфекции дома без вреда для организмов детей и взрослых

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе — ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи — от +15 до +60 градусов.

Обратите внимание

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но помногу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция «подстегивает» желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

Агрегатор новостей 24СМИ

Загрузка…

  • Расскажите об этом своим друзьям!

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ — ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? ● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно — сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ● ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИNext PrevПростой способ проверить биологический возраст

Физиологи предлагают массу тестов, по которым можно проверить, насколько наш биологический возраст соответствует реальному. Один из самых простых — это наклоны. Он состоит из двух частей. Как его провести, ра…

В чем же польза клубники?

Того, кто не любит клубнику, наверняка, не существует. Ее потрясающий вкус, аромат и красочный внешний вид так и кричат: «Съешь меня, я вкусная». Помимо удовольствия, которое мы получаем при поедании этой яго…

Пусть суставы не хрустят

К сожалению, заболевание не выбирает возраст. Первый сигнал надвигающегося артроза – лёгкая и быстро проходящая болезненность, хруст или скрип суставов. Чаще всего артроз возникает у дам в 40–45, мужчины начи…

Об угарном газе и последствиях

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако при большой концентрации угарный газ убивает человека в считанные секунды. Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органов чувств — у…

Зарядка для пожилых

О пользе двигательной активности говорят многие врачи и целители. Гимнастические упражнения рекомендуется выполнять и в молодом, и в преклонном возрасте. Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, приме…

Перелом шейки бедра у пожилых

Диагноз перелом шейки бедра звучит грозно и ассоциируется в сознании людей с неминуемой неподвижностью, а то и смертью, если речь идёт о человеке преклонного возраста. Это действительно серьёзная травма, кото…

Если сердце бьется неровно…

Наше сердце может то замедлять частоту своих сокращений, то вдруг начинать бешено колотиться. Часто это бывает связано с аритмией – заболеванием, характерным, как правило, для пожилых людей. Вернуть сердцу пр…

Зачем нужна растяжка и как тянуться правильно?

Йоги говорят: гибкость — это молодость. И по большому счету это правда. С возрастом способность к гибкости начинает постепенно угасать, сухожилия становятся менее эластичными, амплитуда движений уменьшается. …

Онколог о важных правилах профилактики рака

Вопросы, касающиеся онкологии, волнуют многих. Пожалуй, нет ни одного человека, близких которого не затронула бы эта больная тема. Словно тема войны. Именно ее нередко и напоминает жизнь самих пациентов или и…

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались её лечебные свойства. Ещё Гиппократ открыл благотворное действ…

Источник: http://moi-goda.ru/bolezni-i-lechenie/kak-uberech-zheludok-ot-yazvi

Помоги себе сам: 11 продуктов, которые избавят от проблем с желудком

Бананы — это тот замечательный продукт, которым диетологи рекомендуют заменить все жирные десерты, если у вас присутствуют такие проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей или холецистит.

За счет своей текстуры, а также высокого содержания клетчатки и калия бананы защищают слизистую оболочку желудка и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Но несмотря на очевидную пользу, бананы — фрукт весьма калорийный, поэтому старайтесь съедать не более одного плода в день.

Кисломолочные продукты

Главные «труженики», благодаря которым кисломолочные продукты прочно закрепились на диетических столах, это лактобактерии. Они помогают нормализовать микрофлору в кишечнике и сделать желудок менее восприимчивым к пищевым раздражителям.

Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся легко усваиваемые аминокислоты, которые способны обеспечить наш организм необходимым белком в случае, если из-за серьезных проблем с желудком, например, язвы, нет возможности употреблять в пищу мясо.

Мед

Мед считается настоящим лечебным бальзамом для всего организма в целом, и для пищеварительной системы в частности. Он является отличным лекарственным средством при язвенной болезни и гастрите.

Если есть мед за 2 часа до еды, то он уменьшает выделение желудочного сока, что особенно важно людям с повышенной кислотностью.

А если съедать 1 чайную ложку непосредственно перед едой, то это будет стимулировать выделение желудочного сока и способствовать лучшему пищеварению.

Овсяная крупа

Сложно представить себе продукт, более ценный для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем овсянка.

Именно эта крупа рекомендуется врачами при вздутии и болях в области живота, а также она помогает предотвратить дальнейшее развитие гастрита и язвенной болезни, если они у вас уже диагностированы.

Другим важным свойством овсянки является стимулирование кишечника, что особенно актуально для людей, страдающих запорами.

Бобовые

Многие люди старательно избегают употребления в пищу бобовых, полагая, что они вызывают газообразование, но это не так. Напротив, бобовые помогут вам устранить изжогу, нейтрализуя кислоту, которая представляет серьезную опасность для слизистых оболочек желудка и пищевода. Кроме того, бобовые богатые клетчаткой, — основа любого диетического рациона.

Льняные семена

Семена льна — продукт невероятно полезный.

Если говорить о его влиянии на организм, то употребление льняного семени способствует регенерации тканей, ускоряя процесс заживления язв, помогает нормализовать перистальтику кишечника, а также снижает уровень кислотности желудочного сока. Не стоит также забывать, что масло, содержащееся в этих маленьких семенах, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.

Сухофрукты

Включение сухофруктов в ежедневный рацион поможет вам не только восполнить дефицит энергии, но и очистить организм. Ведь за счет высокого содержания клетчатки сухофрукты, особенно чернослив, положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют съедать буквально по несколько сушеных фруктов в день, чтобы сохранить здоровье своего кишечника.

Коричневый рис

Коричневый рис, который не прошел дополнительную очистку и сохранил оболочку, незаменим при расстройствах кишечника, так как обладает обволакивающим и вяжущим действием.

Он также выступает неким природным абсорбентом, впитывая вредные вещества и выводя их из организма.

Кроме того, коричневый рис не содержит глютена — вещества, которое многие ученые считают губительным для нашего кишечника.

Квашеная капуста

Возможно, вас это удивит, но квашеная капуста гораздо полезнее для желудка, чем свежая. Это связано с образованием в капусте молочной кислоты непосредственно в процессе сквашивания. Именно это вещество поддерживает микрофлору кишечника, сохраняя полезные для организма бактерии и борясь с вредными и опасными, такими как, например, кишечная палочка.

Шпинат

Согласно недавно проведенным исследованиям, жирные кислоты, которыми богаты листья шпината, помогают предотвратить гастрит и многие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Другая важная роль шпината — это нормализация работы кишечника и стимулирование его работы, что, безусловно, важно, особенно если были некоторые погрешности в диете.

Киви

Киви богаты пектинами и дубильными веществами, благодаря которым эти зеленые плоды оказывают противовоспалительное действие на всю систему пищеварения и рекомендуются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие могут возразить, что киви — фрукт достаточно кислый. Но именно кислоты в данном случае помогают рубцовой ткани рассасываться.

Однако, включать киви в свой рацион именно в период обострения не рекомендуется, как впрочем, и любые другие термически не обработанные фрукты и овощи.

Источник: https://formulazdorovya.com/899069499206797897/pomogi-sebe-sam-11-produktov-kotorye-izbavyat-ot-problem-s-zheludkom/

Как ухаживать за желудком

Объем желудка небольшой, однако за всю жизнь через него проходит 22 тонны еды. Как ухаживать за желудком, чтобы он не болел, а еда была только в радость? Об этом – в нашей статье.

Как выглядит желудок?

Желудок – это расширение между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, он похож на мешок со складками. После еды желудок растягивается до 1 литра. Если постоянно переедать, желудок может расправить все свои складки и растянуться до размера небольшого ведра.

Внутренняя стенка желудка выстлана слизистой оболочкой. В ней есть железы, которые выделяют желудочный сок. Желудочный сок – смесь соляной кислоты, слизи и фермента.

Пища поступает в желудок из ротовой полости через пищевод. Как только она смешивается с желудочным соком, сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, закрывается. Пройдя ферментную обработку в желудке, пища превращается в жидкую кашицу, которая порциями поступает в тонкий кишечник через привратниковый канал.

Функции желудка
 

  1. Химическая переработка пищи.

  2. Продвижение пищевого комка дальше по системе пищеварения. Вся сократительная функция желудка направлена на опорожнение и продвижение пищи.

  3. Первичное накопление пищи. Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. В зависимости от состава и консистенции пищи, она находится в желудке от 1 до 4 часов.

  4. Антибактериальная функция. Соляная кислота, которая содержится в желудочном соке, оказывает бактерицидное действие, защищая нас от инфекций.

Что убивает желудок

Попадая в желудок, алкоголь вызывает активную выработку соляной кислоты. Она разрушает слизистую, и желудок начинает переваривать сам себя. На его стенке образуется очаг воспаления, а воспаление может привести к язве.
 

  1. Бактерия Heliobacter pylori

Эта бактерия есть у каждого человека, и ей не страшна его кислая среда. Но если она начинает активно размножаться, это может привести к гастриту, а затем к раку.

Когда пищеводный сфинктер расслабляется, еда из желудка может попасть в пищевод. Но при высокой кислотности пищевод раздражается, и возникает жжение за грудиной – изжога.

Как сохранить желудок

  1. Исключить алкоголь.

  2. Не злоупотреблять кислыми продуктами и животными жирами.

  3. Исключить продукты, вызывающие изжогу.

  4. Завтракать овсянкой. Овсяная каша будет обволакивать слизистую желудка клейковиной, тем самым защищая желудок от воспалений.
     

Продукты, повышающие кислотность:

  • цитрусовые
  • животные жиры (сливочное мало)
  • острые специи (перец)
     

Продукты, вызывающие изжогу:

  • мята (расслабляет сфинктер, пища забрасывается из желудка в пищевод)
  • газированная вода (содержит углекислый газ, который повышает кислотность)

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/ti_insruciya_k_primeneniyu/stati_ty_instruktsiya_k_primeneniyu/kak-uxazhivat-za-zheludkom/

Ссылка на основную публикацию