Допустимо ли включение шоколада в меню пациентов с панкреатитом

Можно ли шоколад при панкреатите?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Обезжиренные продукты, каши, вареные и приготовленные на пару овощи, мясо и рыба, отказ от острых блюд и приправ, бульонов, кофе, какао, алкоголя и сладостей – все это знакомо людям с хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Такую диету им приходится соблюдать все время. Но устоять перед таким лакомством, как шоколад, бывает очень сложно.

Можно ли есть шоколад при панкреатите? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если вспомнить, что входит в состав шоколада. Это – какао, масло и сахар. А поджелудочная железа при панкреатите этого «не любит». Поэтому при этом заболевании шоколад является не желательным продуктом.

Но совсем отказываться от него не стоит, достаточно будет лишь максимально ограничить употребление шоколада. Если не злоупотреблять этим десертом, то даже при панкреатите вреда от него не будет. Конечно, речь не идет о периоде обострения панкреатита, когда назначается голодание или строжайшая, щадящая диета.

Обратите внимание

И, конечно же, шоколад нельзя есть натощак. Это относится не только к тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы, но и к здоровым людям, так как шоколад плохо влияет на желудок и, съев несколько его квадратиков натощак, можно испортить пищеварение на весь день. Правильное употребление шоколада способствует хорошему настроению и эффективной умственной работе.

Точно так же, как и остальные сорта, он абсолютно противопоказан при обострении заболевания. Поджелудочная железа в стадии воспаления очень бурно и непредсказуемо реагирует на разные лакомства, поэтому они должны быть на время совсем исключены из рациона.

В частности, горький шоколад при панкреатите, благодаря высокому содержанию кофеина и щавелевой кислоты, вызывает повышенное сокоотделение и провоцирует воспалительный процесс. Кроме того, данное лакомство богато углеводами, оказывающими дополнительную нагрузку на ослабленный орган, и обладает аллергизирующим свойством, что абсолютно излишне при воспалении.

К счастью, полный запрет на горькие сорта не относится к фазе стойкой ремиссии. В это время вполне можно побаловать себя несколькими кусочками шоколада, и предпочтение в данном случае диетологи отдают именно темным и горьким видам. Они содержат меньшее количество жиров и минимум сахара, так что гораздо легче усваиваются и переносятся.

Следует помнить, что употребляемый в пищу шоколад, даже вне обострения, не должен содержать каких-либо наполнителей и добавок. В крайнем случае, можно попробовать особые виды продукта с сахарозаменителем. К его употреблению следует относиться без излишнего энтузиазма, и помнить, что в день можно съедать не более трети плитки, что составляет, в среднем, 40 гр.

Можно ли какао при панкреатите?

Популярный и любимый многими напиток какао при панкреатите, к сожалению, попал в число запрещенных продуктов. Диетологи не советуют его употребление, как при обострении, так и в фазу ремиссии. Все дело в том, что данный продукт богат пуринами и повышенным содержанием сахара, а при пораженной поджелудочной железе такой состав оказывает неблагоприятное воздействие.

Кроме того, напиток отличается высоким содержанием калорий, которые не могут полноценно усваиваться при нарушенном пищеварении. Особенно негативный эффект могут оказать растворимые сорта какао, имеющие в своем составе различные вкусовые добавки и красящие вещества.

Так что, несмотря на приятный вкус и великолепный аромат, при наличии проблем с поджелудочной железой необходимо отказаться от какао. Лучше отдать предпочтение более щадящим, натуральным напиткам, которые не будут оказывать раздражающего действия, и провоцировать обострение панкреатита.

Источник: https://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/sladkoe-sladosti/shokolad

Рекомендации по питанию при панкреатите

Панкреатит – если при обследовании вам поставили этот диагноз, придется срочно пересмотреть систему питания. Что можно есть при панкреатите? От чего придется отказаться? Рекомендации по питанию На протяжении дня

Панкреатит – если при обследовании вам поставили этот диагноз, придется срочно пересмотреть систему питания. Что можно есть при панкреатите? От чего придется отказаться?

Рекомендации по питанию

На протяжении дня рекомендуется поесть 5-6 раз (оптимальный интервал между трапезами – 2-3 часа). Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать (жарить нельзя). В приоритете протертая или измельченная пища. Противопоказано все горячее и холодное.

Важно

Норма жиров ограничивается до 80 г/сутки, норма углеводов – до 300-350 г (из них – около 40 г сахара). Количество белка остается на уровне 100-120 г/сутки. На протяжении дня больной может использовать около 10 г соли. Норма свободной жидкости – 1.5 л.

На время обострения заболевания необходимо отказаться от любой пищи – в этот период нужно пить негазированную минеральную воду (нехолодную). На голодание отводится 2-3 дня.

Рацион питания

Что можно кушать при панкреатите? Ниже приведен список рекомендуемых продуктов и напитков.

• Яйца (белок – до 2-х шт. в день и желток – 0.5 шт.

в день) • Некрепко заваренный чай с добавлением заменителя сахара, молока или лимона • Натуральные плодово-ягодные соки, разбавленные кипяченой водой • Отвар шиповника • Кисломолочные напитки • Нежирный, свежий, некислый кальцинированный творог, а также творожные пудинги и пасты • Молоко (при хорошей переносимости) • Протертые компоты • Муссы и желе на заменителе сахара • Сухари, подсушенный или несвежий пшеничный хлеб • Несладкое сухое печенье • Слизистые и протертые каши на воде или на разбавленном молоке, приготовленные из гречневой крупы, риса, овсянки, манной крупы • Крупяные запеканки, пудинги, суфле (их можно готовить с добавлением творога) • Отварные макаронные изделия • Отварное или приготовленное на пару мягкое, нежирное мясо без грубых частей (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина) • Блюда на основе мясного фарша (суфле, пюре, паровые котлеты, кнели) • Нежирные виды рыбы в отварном виде или изделия из фарша • Постные протертые супы с кабачками, тыквой, картофелем, морковью, вермишелью, хорошо разваренными крупами • Некислые, хорошо вызревшие ягоды и фрукты (протертые) • Печеные яблоки

• Запеченные и отварные крахмалистые овощи в протертом виде

При панкреатите норма жиров подлежит жесткому контролю. Сметану можно добавлять при приготовлении блюд, но в минимальном количестве (1 ч.л. на порцию).

Сливочное масло также добавляют в блюда (на хлеб его намазывать нельзя – это может спровоцировать приступ). Разовая порция – 1/3 ч.л. Сливочное масло должно быть натуральным, без растительных добавок.

Норма растительного масла также несколько ограничивается. Жирное молоко полагается разводить водой (1:1).

Продукты, находящиеся под запретом: • Виноградный сок • Газированные напитки • Какао • Алкогольные напитки • Жирные молочные продукты • Холодные напитки • Блюда из цельных яиц • Кофе • Слоеная или сдобная выпечка • Ржаной и любой свежий хлеб • Жирные виды мяса • Колбасы, копчености, консервы • Жирная, соленая, копченая рыба • Субпродукты • Ячневая, перловая, кукурузная крупа, пшено • Бобовые культуры • Супы, приготовленные на рыбном, грибном, мясном бульонах • Холодные супы, борщи, щи, супы на цельном молоке • Инжир, бананы, виноград, финики • Любые пряности • Кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье • Непротертые фрукты и свежие овощи • Редька, белокочанная капуста, шпинат, грибы, репа, редис, лук, баклажаны, чеснок, щавель, сладкий перец

• Любые жиры, кроме сливочного и растительного масла

Примерное меню при панкреатите

На протяжении дня: • До 20 г сливочного масла • 200 г хлеба вчерашней выпечки или подсушенного • Около 30 г сахара

• До 8-10 г поваренной соли

Совет

Примерное меню: • Завтрак: негустое картофельное пюре, паштет из отварного мяса, слабо заваренный чай • Второй завтрак: паровой белковый омлет, ломтик хлеба, молоко • Обед: суп-пюре, паровая рыба, протертые паровые кабачки, ломтик хлеба, компот • Полдник: кисель

• Ужин: паровая котлета, овсяная каша, морковное пюре, чай с добавлением молока

Источник: https://econet.ru/articles/13136-rekomendatsii-po-pitaniyu-pri-pankreatite

Диета при остром хроническом панкреатите поджелудочной железы

Число людей, страдающих панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), растет год от года.

И чаще всего это заболевание возникает у тех, кто не следит за своим рационом питания, употребляя чрезмерное количество жирной и острой пищи.

Первое, что советует врач, назначая диету при остром хроническом панкреатите, — отказаться от любой еды, раздражающей слизистую поджелудочной, а в период рецидива и вовсе можно есть только слизистые супы, протертые каши и кисели.

Обострение хронического рецидивирующего панкреатита в подавляющем большинстве случаев протекает по типу острого или подострого панкреатита.

В первые дни консервативное лечение больных носит черты экстренной помощи. Жидкая и углеводистая диета при остром панкреатите в наименьшей степени стимулирует панкреатическую и желудочную секрецию. Энтеральное питание при остром панкреатите поджелудочной железы начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока.

При расширении меню диеты при остром панкреатите строго соблюдают принцип постепенности как в отношении увеличения объема и энергетической ценности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов.

И, наконец, принимая во внимание патогенетические механизмы острого панкреатита, диета и питание, как правило, включает в себя мероприятия, направленные на:

  • подавление панкреатической секреции (голод, аспирация кислого желудочного содержимого, введение антацидов, антихолинергических средств, блокаторов Н2-рецепторов гистамина и др.);
  • устранение препятствий оттоку панкреатического сока (спазмолитики, внутривенное введение новокаина, сакроспинальные новокаиновые блокады и др.);
  • нейтрализацию попавших в кровяное русло агрессивных панкреатических ферментов (ингибиторы протеаз, аминокапроновая кислота и др.);
  • уменьшение явлений интоксикации (инфузия электролитных растворов, 5%-ного раствора глюкозы, белковых препаратов, крови и др., проведение форсированного диуреза) и на подавление эндогенной инфекции (антибиотики);
  • проведение противоболевой и противошоковой терапии.

Обязательным и необходимым компонентом комплексного лечения больных при обострении хронического панкреатита является лечебное питание. Первоначально задачи диеты при остром панкреатите поджелудочной железы сводятся к созданию функционального покоя органам проксимального отдела пищеварительного тракта.

С этой целью больным запрещают прием пищи через рот. Обеспечение же организма необходимыми пищевыми веществами осуществляется за счет парентерального питания.

При отсутствии рвоты и признаков гастро- и дуоденостаза разрешают прием 1—1,5 л в сутки щелочных минеральных вод типа боржоми (комнатной температуры, без газа) и некрепкого чая.

Вместе с тем лечебное питание и диета при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита имеет ряд особенностей.

Во-первых, так как возможны отрицательные эффекты на течение заболевания длительного недостаточного питания, то перевод больных на полноценный пищевой рацион нужно осуществлять в кратчайшие по возможности сроки, особенно это касается белковой части рациона, так как достаточное количество белка необходимо для обеспечения синтеза ингибиторов панкреатических ферментов.

На фоне проводимой терапии по мере улучшения общего состояния (обычно на 2-3-й день от начала обострения) можно приступить к осуществлению перевода больного сначала на ограниченное, а затем и на полноценное энтеральное питание. При этом остаются в силе основные принципы диетотерапии больных хроническим панкреатитом.

Обратите внимание

В этой ситуации, а также для уменьшения нагрузки на систему пищеварения целесообразно использовать специальные продукты для энтерального питания, заменяя один или несколько приемов пищи.

Читайте также:  Лечение глистной инвазии коньяком и касторкой

Обычно через 1-2 недели больному уже можно назначить вариант диеты с механическим и химическим щажением, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к стадии стойкой клинической ремиссии (как правило, в течение 4-6 недель и более).

Таким образом, в основу диеты больных острым и хроническим панкреатитом в период обострения положены следующие принципы:

  • голод и парентеральное питание в период выраженных клинических и метаболических признаков аутолитического процесса в поджелудочной железе;
  • переход к полноценному питанию по возможности в кратчайшие сроки, особенно это касается квоты белка;
  • постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион при расширении диеты;
  • постепенное увеличение объема вводимой пищи и энергетической ценности рациона при расширении диеты;
  • максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и других органов проксимального отдела ЖКТ.

В качестве питания при остром панкреатите больным рекомендуются слизистые супы из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая, гречневая и др.

, кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика и нежирных сортов рыбы — в рубленом виде, приготовленные на пару; молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный, белковые паровые омлеты; пюре из картофеля, моркови, цветной капусты; протертые несладкие компоты, кисели, желе, яблоки в печеном виде (исключаются антоновские), некрепкий чай, боржоми, отвар шиповника. Все блюда готовят без соли.

Какая диета назначается при остром панкреатите на четвертый день болезни представлено в расположенной ниже таблице.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы г
I завтрак
Каша манная молочная жидкая протертая без масла и сахара (половина порции) 135 3,7 3,6 19,1
Чай 180
II завтрак
Боржоми без газа 200
Обед
Суп овсяный слизистый (половина порции) 250 3,7 6,7 11,3
Пюре морковное (половина порции) 75 1,2 1,9 6,8
Чай 180
Полдник
Боржоми без газа 200
Ужин
Каша рисовая молочная протертая жидкая без масла и сахара (половина порции) 110 3,1 3,5 23,4
Чай 180
На ночь
Кисель из фруктового сока без сахара 180 0,2 13,0
На весь день
Сахар 15 14,8
ИТОГО 1630 11,9 15,7 88,4

В этой таблице представлено примерное однодневное меню диеты после приступа острого панкреатита на 7-8-й день болезни.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Каша гречневая молочная протертая без масла и сахара 250 9,1 4,1 36,1
Чай 180
II завтрак
Кнели из отварной рыбы паровые без масла 105 20,5 7,7 4,9
Боржоми 200
Обед
Суп овсяный протертый вегетари­анский (половина порции) 250 2,0 3,8 13,1
Котлета мясная паровая 50 9,9 4,4 3,6
Пюре морковное 150 3,8 5,1 26,4
Чай 180
Полдник
Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Отвар шиповника 180
Ужин
Каша овсяная молочная протер­тая без масла и сахара 200 8,3 5,2 29,6
Чай 180
На ночь
Кисель из фруктового сока без сахара 180 0,2 13,6
На весь день
Сахар 30 29,6
Сухарики из пшеничного хлеба 100 8,3 1,3 48,1
Соль (на руки больному) 5
ИТОГО 68,1 34,0 206,6

Из этой таблицы вы узнаете о питании после острого приступа панкреатита на 9-15-й день.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Котлета мясная паровая 50 9,9 4,4 3,6
Каша манная молочная без сахара и масла 250 5,5 3,1 41,0
Чай 180
II завтрак
Творог свежеприготовленный 100 18,0 0,6 1,8
Яблоко печеное без сахара 100 0,5 0,5 12,9
Обед
Суп картофельный с рисом протертый (половина порции) 250 3,6 4,4 18,3
Рыба отварная 105 18,3 4,6 0,1
Пюре морковное 150 2,2 3,8 12,1
Кисель из фруктового сока без сахара 180 0,2 13,6
Полдник
Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Отвар шиповника 180
Ужин
Котлета мясная паровая 50 9,3 4,4 3,6
Каша гречневая молочная, протертая без сахара и масла 250 9,1 5,0 36,4
Чай 180
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Сахар 30 29,6
Сухарики из пшеничного хлеба 250 16,2 2,6 96,6
Соль (на руки больному) 5
ИТОГО 103,8 42,1 279,6

Источник: http://violetnotes.com/?p=3686

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Питайтесь правильно и будьте здоровы

Для того чтобы вылечить панкреатит, необходимо соблюдать строгое, лечебное питание. Не допускаются отклонения от диеты до полного излечения, а также после него. При соблюдении грамотной терапии, в организме налаживаются обменные процессы и создаются благоприятные условия для функционирования организма в целом панкреатит можно вылечить.

Пациентам со сложными диагнозами, применяют активную, инфузионную терапию, размещают эндоскопические зонды для питания. При сложных историях заболевания, могут применять энтеральное питание, которое легко усваивается больными.

Парентеральное питание назначают, когда невозможна самостоятельная эвакуация содержимого желудка, а также не может быть использован зонд с двойным просветом.

При применении постоянного лечения, состояние пациента должно улучшаться, после чего пациента переводят на ограниченное, а затем переводят полностью на здоровое и полноценное диетическое питание при хроническом панкреатите , с которым организм в состоянии справиться сам и панкреатит должен отступить.

Лечебное питание, подразделяют

  • в период клинических признаков на голод и питание парентерального типа,
  • возвращение к полноценному питанию по истечению не большого срока,
  • включение новых блюд и расширение списка питания,
  • максимальное наблюдение за пищеварительным трактом и подбор продуктов щадящих его.

Соблюдаем диету и кушаем вкусно,приготавливая пищу на пару

Как только состояние пациента улучшается, в питание добавляют небольшими количествами белковую пищу. Например, диета при хроническом панкреатите это — приготовление омлета на пару, состоящего только из пары яичных белков.

Готовка нежной вырезки говядины на пару, а также допускается куриное или филе индейки, а также нежирные и полезные сорта рыбы.

Панкреатит допускает творог с невысоким содержанием жира, обезжиренное молоко допускается в маленьких количествах и только с добавлением в блюда, недопустимо пить отдельно.

Для питания допускаются овощные блюда, приготовленные на пару и смолотые в пюре.

Диета при хроническом, допускает питание из картофеля, капусты, запеченные яблоки в духовке, печеная или пареная морковь, протертые компоты.

Панкреатит, не разрешает употреблять соль, ее добавляют постепенно и в маленьких количествах, так как она стимулирует выделение секретной жидкости желудка. Приготовленную диетическую пищу разделяют на большое количество приемов, желательно от 5 до 8 приемов в день, принимая пищу небольшими количествами каждые два часа.

При заболевании панкреатит, очень важно дать соответствующему органу, полный покой, дабы избежать оперативного вмешательства в виде введения дренажей. Благодаря, своевременному применению диеты и определенного вида продуктов, заболевания можно излечить без проведения операций.

Подробное описание

Запрещенная пища

На первых этапах при голодании, более 7 раз день пьют минеральную не газированную воду маленькими глоточками или некрепкий охлажденный чай или отвар некрепкого шиповника.

На время оздоровления организма. Исключаются все виды супов, копченостей, жареного, жирного, а также любого вида сыроедения.

Все овощи и фрукты должны быть приготовленными перед употреблением.

Панкреатит лечится правильным подбором питания и должен состоять из таких ингредиентов, чтобы сумма калорий еды была рассчитана в соответствии с весом и ростом человека. На начальной стадии, употребляется протертая еда.

Важно

Еда рассчитывается, таким образом: 120 грамм белка, примерно до 80 грамм полезных жиров, количество углеводов должно составлять не более 350 грамм дневного рациона. Исключается вся сладкая продукция: конфеты, булочные изделия и т.д.

Употребляется еда только в теплом виде, не в холодном и не горячем. Если при введении в пищу продуктов начинается новый приступ, рекомендуется на время, снова вернутся к голоданию.

Читайте так же, какие супы можно при панкреатите?

Рекомендуемые продукты для оздоровления

Тыква отличное блюдо при панкреатите

  1. Овощные пюре, протертые или запеченные кусочками без соли и каких либо приправ. Два раза в неделю в рацион питания можно добавлять хорошо проваренную фасоль.
  2. С осторожностью панкреатит допускает введение помидоров и петрушки, и зелени другого вида.

  3. Ягоды, также не употребляются в сыром виде, из них приготавливаются желе или компоты.
  4. Обязательно ежедневное употребление кефира и творога в небольших количествах.
  5. Из круп применяют любую крупу, исключая из питания, только ячневую и пшенную.

    Рыбу едят морскую, запеченную или отваренную. Все блюда, где требуется заправка, заправляют оливковым маслом.

  6. Из мяса в еду употребляют филе и фарш индейки, курицы. Каждый день рекомендуется кушать одно куриное яйцо. Можно кушать перепелиные яйца.

Категорически запрещается употреблять при панкреатите:

  • консервации,
  • колбасные изделия и любого вида копчености,
  • добавление пряностей в еду,
  • бульоны,
  • под запретом майонез, мед и шоколад.

Запрещенные напитки

При болезнях панкреатита под строжайшим запретом любые газированные напитки, алкоголь.

При правильном соблюдении всех продуктов питания, острый панкреатит обязательно отступит. Применение правильного питания увеличит эффективность приема назначенных препаратов врачей. Еда должна быть разделена на несколько приемов каждые два часа и должна подаваться маленькими порциями. Незамедлительный возврат к голоданию на два дня, если пища спровоцировала новый приступ боли.

Меню на день при хроническом панкреатите:

На первый прием пищи, употребляют, отваренную овсянку без соли.

Второй прием: отваренный кусок куриной грудинки, пюре из картофеля и слабый чай с молоком.

На обед: запеченное пюре из овощей, на выбор морковь или цветная капуста, как десерт запеченные яблоки или желе из фруктов.

Через два часа: небольшая порция парового, белкового омлета. Компот или отвар шиповника.

Ужин: обезжиренный творог и чай.

Весь день обязательное употребление минеральной воды небольшими глотками. Порции должны быть маленькими и не превышать размер ладони человека.

Рацион питания при остром приступе:

Выпивать по 2-3 стакана отвара из шиповника в течение дня.

Слизистый суп при панкреатите

Употребляются протертые каши на воде, варятся супы из круп до приобретения слизкой гущи, допустимо пить чай с одним маленьким сухарем, кушать желе или диетический мусс. Овощные пудинги, приготовленные на пару. Самый главный рецепт при панкреатите – это регулярное и качественное питание из хороших и свежих продуктов.

При полном излечении организма, рекомендуется соблюдать правильное питание на протяжении всей оставшейся жизни, так как приступы обострения могут возвратиться.

Воспаление поджелудочной железы приводит к не способности переваривать белки и углеводы, жиры, и затрудняет их усвояемость организмом.

При острых воспалениях возможен некроз и нагноения вследствие чего замедляется и затрудняется пищеварение, что в дальнейшем приводит к тяжелым последствиям.

Поэтому очень важно следить за рационом питания, не переедать, не пить алкоголь, не есть горячую или холодную пищу, все должно соблюдаться в меру. Все это может привести и к другим серьезным инфекционным заболеваниям, поражениям сосудистой системы, желчнокаменным болезням и интоксикациям. Берегите свое здоровье и следите за рационом питания.

Читайте так же, что кушать при остром панкреатите?

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/diety/lechebnoe-pitanie-pri-xronicheskom-pankreatite.html

Шоколад при панкреатите

Когда-то придуманное ацтеками лакомство быстро завоевало избалованную кулинарными изысками европейскую аристократию. Затем оно стало вполне доступным и для простых людей. К сегодняшнему дню придумано громадное количество сортов шоколада: горький, белый, молочный, пористый, с добавками и наполнителями.

Его поедают в чистом виде или используют в качестве ингредиента кондитерских блюд. Некоторые сладкоежки совершенно не мыслят своей жизни без вкусного шоколада, утоляя этой сладостью и горе, и голод. А ученые находят все новые доказательства его позитивного воздействия на человеческий организм.

Но полезен ли шоколад при панкреатите?

Шоколад в острую фазу панкреатита

Воспаленная поджелудочная железа достаточно быстро и бурно  реагирует на многие вкусности. К сожалению, в этот «черный список» должны быть внесены и все виды шоколада. Это чудесное лакомство:

  • обладает сокогонным действием (содержащийся во всех темных сортах кофеин и щавелевая кислота активируют образование панкреатического сока, компоненты которого поддерживают патологический воспалительный процесс);
  • богато углеводами, которые легко расщепляются и быстро оказываются в крови, заставляя ослабленную болезнью поджелудочную железу усиливать продукцию инсулина и создавая предпосылки для формирования расстройств углеводного обмена;
  • часто содержит добавки с высокой квотой жиров (орехи и др.), способствующих эскалации остроты болезни;
  • обладает высокой сенсибилизирующей активностью, поэтому провоцирует и поддерживает аллергическую составляющую воспаления.

Шоколад в фазу ремиссии: можно или нет?

Попробовать кусочек шоколада можно лишь после стихания воспаления.

При этом целесообразно начинать с белого шоколада, так как он из всех компонентов какао содержит лишь его дезодорированное масло без кофеина и теобромина, или с горьких сортов, в которых меньше жиров.

Безусловно, это должен быть шоколад без каких-либо добавок (наполнителей, орехов и др.). Если у пациентов развился панкреатогенный диабет, то для них созданы особые сорта с сахарозаменителями.

Шоколад по праву относят к полезным сластям, ведь помимо отменного вкуса он:

  • мягко стимулирует работу сердца (благодаря калию и алкалоиду теобромину);
  • активирует мозговую деятельность (за счет теобромина);
  • повышает пониженное настроение (антидепрессивный эффект содержащихся в нем серотонина, триптофана и вырабатывающихся под его влиянием энкефалинов и эндорфинов);
  • борется с любым воспалением, возрастными изменениями, злокачественными клетками (благодаря антиоксидантам);
  • сглаживает предменструальный синдром (за счет магния);
  • оказывает общетонизирующее воздействие;
  • уменьшает кашель и увлажняет горло (действие теобромина);
  • препятствует секреторной диарее (за счет флавоноидов).

Резюме

Максимальная суточная порция шоколада при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – шоколад противопоказан;  
  • фаза стойкой ремиссии –  до 40 г – около трети стандартной плитки (при условии нормального углеводного обмена).

При остром панкреатите – шоколад противопоказан.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

6.0 г
52.5 г
35.6 г
556.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0

Источник: http://pankreatitu.net/eda/sladosti/shokolad

Шоколад при панкреатите: можно или нет, как правильно употреблять

Врачи не рекомендуют есть шоколад при панкреатите, так как в составе этой сладости содержатся какао, сахар, растительные жиры, масло и различные добавки, которые «не любит» воспаленная поджелудочная железа. Несмотря на это, часть докторов все-таки разрешает употребление шоколада во время хронической стадии заболевания. Так можно есть шоколад при панкреатите или нет?

Шоколад содержит большое количество минеральных веществ и витаминов: калий, марганец, кальций, селен, витамины В1, В2, В5, бета-каротин и др.

Шоколад при остром панкреатите

При обострении заболевания пациенту показан голод. После затихания панкреатического приступа больному постепенно вводят в рацион легкоусвояемые продукты, шоколад в этот список не входит. При остром панкреатите шоколад есть ни в коем случае нельзя, так как он способен привести к новой панкреатической атаке.

Шоколад противопоказан пациентам с воспаленной поджелудочной железой по ряду причин:

  1. Трудноусвояемые жиры в составе шоколадных плиток и конфет обостряют заболевание, усиливая болевой синдром.
  2. Усилители вкуса и ароматические добавки в составе шоколада раздражают желудок и поджелудочную железу, провоцируют вздутие живота и усиление боли.
  3. Поедание шоколада даже в умеренных количествах способно спровоцировать развитие воспаления аллергической природы.
  4. Быстро расщепляясь, углеводы в составе шоколада «заставляют» поджелудочную железу дополнительно вырабатывать инсулин — это является главной причиной расстройства углеводного обмена в организме.
  5. «Запрещенные» ингредиенты шоколада активизируют эндокринную функцию поджелудочной железы, что недопустимо при панкреатите.

Любители сладостей часто интересуются, можно есть шоколад при панкреатите или нет. Ответ отрицательный. Употребление шоколада при остром воспалении поджелудочной железы противопоказано.

Сладкоежки могут найти достойную замену шоколаду — фрукты, желе, суфле, сухофрукты и др.

Польза и вред шоколада при хроническом панкреатите

При панкреатите шоколад можно есть только после затихания симптомов воспаления, в ограниченном количестве, с максимальной осторожностью.

Излюбленное лакомство должно состоять из натурального горького шоколада без наполнителей и добавок. Желательно, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу.

Пациентам с панкреатогенным диабетом можно попробовать шоколад с сахарозаменителем. Едят шоколад после еды и только при хорошем самочувствии.

Совет

Несколько долек шоколада после еды способны поднять настроение и избавить от депрессии

Шоколад при панкреатите есть нежелательно, однако в период стойкой ремиссии кусочек «запрещенного» лакомства сильно пациенту не повредит. Несмотря на противопоказания, шоколад может быть и полезным:

  • он затормаживает процесс старения;
  • активизирует работу мозга;
  • оказывает антидепрессивное действие;
  • стимулирует работу сердца и др.

Употребление шоколада при панкреатите негативно сказывается на работе поджелудочной железы, десерт перегружает ослабленный воспаленный орган и дает ему дополнительную нагрузку

Можно есть шоколад при панкреатите или нет — каждый решает сам. Однако следует помнить, что такая вольность, как употребление «запрещенных» сладостей при воспалении поджелудочной железы, может негативно сказаться на здоровье.

Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/shokolad-pri-pankreatite

Торт при панкреатите

Панкреатит относится к заболеваниям, при лечении которых необходимо следовать определенным принципам питания. Отдельно стоит остановиться на сладостях. Для всех сладостей при данном заболевании действует одно правило – если оно разрешено, то его количество должно быть небольшим.

Оглавление:

Торты, пирожные относятся к запрещенным продуктам при панкреатите. За счет высокого содержания в них жиров (растительных, животных) и углеводов их употребление способно привести к обострению течения заболевания.

Причем диетологи и врачи не рекомендуют данные продукты не только в стадии обострения, но и устойчивой ремиссии и пациентов. Торты, иная выпечка, попадая в наш организм, усваивается очень быстро, способствуя выбросу глюкозы в кровь и требуя выработки инсулина в большом количестве.

А при данном заболевании инсулин не производится в организме в нужном для жизнедеятельности объеме. По этой причине употребление тортов при панкреатите исключено.

Бисквит при панкреатите

Если заболевание не находится в стадии обострения иногда можно добавлять в свой рацион бисквит. Но с оговоркой, что он должен быть слегка подсушенным.

Лучше не употреблять в пищу покупной продукт, отдайте предпочтение собственноручно приготовленному. Но если приготовить его нет возможности, внимательно читайте состав продукта. Десерт не должен содержать искусственных добавок и ароматизаторов.

Если заболевание обострилось, то даже бисквит следует категорически исключить из своего питания.

Безе при панкреатите

Безе можно отнести к условно разрешенным продуктам при панкреатите. Если нет обострения заболевания, иногда можно побаловать себя этой сладостью в небольшом количестве. Например, одну штучку можно съесть с несладким чаем.

Безе можно приготовить самостоятельно. Обязательно продукт должен быть хорошо пропечен. Если вы покупаете десерт, отдавайте предпочтение натуральному продукту без добавления консервантов и искусственных красителей.

При остром панкреатите употребление в пищу безе строго запрещено.

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/sladkoe-sladosti/torty

При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии. При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.

К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:

  • торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
  • торты с масляным кремом (высокая жирность);
  • торты с кремом на основе сгущенного молока;
  • шоколадные торты;
  • торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.

Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:

  • бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
  • торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
  • торты с коржами-безе.

Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.

Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует.

Ингредиенты

Рецепт

Желтки растереть с ½ стакана сахара добела.

Белки взбить с оставшимся сахаром.

К желткам добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Затем вводить попеременно по 1/3 муки и 1/3 белков, каждый раз аккуратно вымешивая тесто.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать на дольки и выложить на дно формы.

Поверх яблок аккуратно ложкой выложить тесто.

Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение примерно 20 минут (готовность проверить зубочисткой).

Пока готовится бисквит, можно развести желатин водой, оставив его для набухания.

После того, как бисквит испечется, его нужно вынуть из духовки и дать постоять минут 10, после чего аккуратно извлечь из формы и оставить до полного остывания.

Пока бисквит остывает, можно подготовить крем: йогурт смешать со сметаной и взбить с сахаром, творог перетереть через сито или взбить блендером вместе с кусочками бананов.

Смешать оба крема, добавить к ним желатин и слегка взбить венчиком.

С бисквита аккуратно срезать верхнюю румяную корочку.

Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выложить в нее бисквит яблоками вниз.

Корж залить кремом и поставить в холодильник до застывания (минимум на 2 часа).

После того, как крем застынет, осторожно извлечь торт из формы. Верх бисквита по желанию украсить растопленным шоколадом. У меня края получились не очень ровные, и пришлось обрезать, и узор вышел не слишком аккуратным.

Польза блюда

Крем на основе творога, йогурта и сметаны содержит большое количество легкоусвояемого белка животного происхождения. Бананы и яблоки обеспечивают организм витаминами. Торт достаточно легкий и относительно низкокалорийный, в меру сладкий и приятный на вкус.

Возможный вред блюда

Бисквит, как и другая любая сладкая выпечка – «тяжелая» пища для людей, страдающих панкреатитом. Включение его в меню на фоне нестойкой ремиссии может привести к рецидиву болезни. Кроме того, торт содержит много сахара и противопоказан больным, имеющим проблемы с выработкой инсулина (группа риска по развитию сахарного диабета).

При остром панкреатите

В острые периоды болезни этот торт кушать нельзя.

При хроническом панкреатите

Введение блюда допустимо в фазу стойкой ремиссии – в качестве исключения, для разнообразия рациона, но не чаще 1 раза в 1–2 недели, по 1 кусочку.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 3.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: http://sibtal.ru/tort-pri-pankreatite/

Диета при остром панкреатите: разрешенные, запрещенные продукты, меню

Заболевание острым панкреатитом относится к экстренной патологии и нуждается в неотложной помощи. Помощь оказывается в условиях реанимации стационара, а затем в отделении хирургии.

Подходы к лечению, комплексные и индивидуальные, складываются из консервативных мероприятий, а иногда требуется хирургическое вмешательство. Диета при остром панкреатите имеет ключевое место, и ее соблюдение является неотъемлемым звеном в терапии.

Острый панкреатит

Факторов для возникновения острого панкреатита у взрослых немало, наиболее частые:

  • патология желчевыводящего тракта и желчного пузыря,
  • периодическое или постоянное употребление алкоголя,
  • переедание жирной пищи,
  • травмы поджелудочной железы,
  • инфекции.

Рекомендации по питанию составляются индивидуально для каждого человека и учитывают:

  • тяжесть течения острого панкреатита,
  • причины его возникновения,
  • уровень расстройства работоспособности поджелудочной железы,
  • день болезни,
  • пищевая непереносимость некоторых продуктов,
  • вкусовые пристрастия,
  • сопутствующие болезни.

Несмотря на тяжесть течения острого панкреатита (легкая, средняя, тяжелая), в первые сутки и до трех суток назначается голод.

Соблюдают правило: холод, голод и покой

В этот начальный период оказывается вся необходимая консервативная (лекарственная) терапия. Осуществляется борьба с высоким уровнем панкреатических ферментов, устранение интоксикации, расстройств дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Диетическое питание имеет профилактическое направление для предотвращения развития панкреатита, компенсируется пострадавшие функции организма, сдерживает прогрессирование панкреатита.

Главная цель диетотерапии:

  1. Устранить снижение веса.
  2. Восстановить массу тела.
  3. Предотвратить негативное влияние пищи.
  4. Повысить усвояемость еды.
  5. Обеспечить организм полезными веществами для обеспечения жизнедеятельности.

Основные компоненты диетотерапии при панкреатите – это перевод с нулевой диеты на щадящую диету, стол № 5 п.

Нулевая диета при остром панкреатите

  • В начале терапии острого панкреатита важно контролировать выделение пищеварительного сока. В первые часы и дни это достигается, благодаря полному отказу от жидкой и/ или твердой пищи (нулевая диета).
  • Человек нуждается в покое и постельном режиме.

  • Запрещено даже ощущать запах пищи или ее вид.
  • В редких ситуациях допускается прием жидкости до 2 литров в виде минеральных вод (Ессентуки, Боржоми, Смирновская без газа) или кипяченой воды, обычно комнатной температуры.

  • При значительных расстройствах питания и криминального снижения веса применяют заместительное питание через вену, в виде специальных растворов.
  • Период голодания различен в каждом индивидуальном случае и может составлять от десятка часов и до 20 дней.

    Возврат к традиционному питанию через рот, необходимо осуществлять как можно раньше, для предотвращения дальнейшего снижения веса.

Расширение пищевого рациона при панкреатите. Основные правила

Основное правило периода восстановления – это медленное разнообразие меню и медленное наращивание объема потребляемой пищи!

  • Основной метод готовки – это варка или готовка на пару.
  • Консистенция пищи жидкая или полужидкая, предлагается в теплом виде.
  • Продукты химически (по составу), механически (измельчены), и термически (в теплом виде) щадят пищеварительный тракт.
  • Режим питания дробный до восьми раз за сутки, малыми порциями по 300 грамм.
  • В первые дни необходимо добиться снижения отечности и воспаления поджелудочной железы, а также снижение выделения панкреатического сока, ликвидация болевого синдрома, восстановление пищеварительной функции.
  1. Диетическое питание при остром панкреатите начинается с введения продуктов, содержащих углеводы. Крупяные каши на воде, крупяные супы, овощные пюре и супы, чай с сахаром (заменителем сахара), сухари или баранки, полужидкий фруктовый кисель. Хлеб вчерашний или сухое печенье Мария.
  2. На следующем этапе введение легкоперевариваемого белка. Яйцо всмятку или белковый омлет из яиц, сделанный на пару; тефтели или пудинг из нежирных видов мяса или рыбы (индейка, курица, кролик, свинина, телятина, говядина, окунь, треска и другие сорта); обезжиренный, свежий, некислый творог (при дефиците кальция, с обогащением кальция).
  3. При отсутствии проблем с пищеварением и хорошей переносимостью введенных продуктов, показано дальнейшее расширение рациона. Следующим этапом присоединяют жиры, в виде ввода несоленого сливочного масла около 20 грамм за день, добавленного в готовую пищу, а затем и растительного масла по 10-15 грамм за день.

При сопутствующей избыточной потери жиров (стеаторея), требуется восполнение потерь при помощи натуральных продуктов питания, включение среднецепочечных жирных кислот (к ним относятся растительные масла).

В сочетании обильной потери жиров (стеаторея) и низкой массы тела, в рацион включают жиры с короткими цепями (к ним относится кокосовое масло), они легче усваиваются, перевариваются и лучше переносятся (в 75 % случаев).

Тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир), наоборот, трудно перевариваются, всасываются и плохо переносятся, а также усиливают отек железы, провоцируют усиление болей, воспаления и нарушают функцию пищеварения.

Обратите внимание

При разработке меню при остром панкреатите разрешено включение фруктов. Можно яблоки сладких сортов в печеном виде, компоты их фруктов и сухофруктов некислых сортов.

В сыром виде, как фрукты, так и овощи кушать нежелательно, так как это провоцирует вздутие, усиливают двигательную активность кишечника, стимулирует брожение, газообразование и понос.

Требуется исключение продуктов, способных усиливать выделение панкреатического сока, так как ферменты этого сока повреждают железу:

  • Мясные или рыбные продукты жирных сортов (гусятина, утятина, баранина, свинины, осетрина, карп, севрюга, сои и другие сорта) исключаются.
  • Консервированные или маринованные продукты, соления.
  • Колбасные изделия, продукты, произведенные путем копчения.
  • Свежеиспеченный хлеб или хлебобулочные изделия, сдоба.
  • Крепкие кофейные и чайные напитки, какао, шоколад, квас, кислые соки, алкогольные и энергетические напитки.
  • Острые приправы и пряности, горчица, уксус, острые соусы.

Продукты, которые наоборот уменьшают образование панкреатических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, геркулес. Их можно кушать.

Для профилактики возобновления болевого синдрома во время еды, назначают заместительную терапию панкреатическими пищеварительными ферментами (панкреатин, креон).

Алкоголь – мощный стимулятор выделения панкреатических ферментов, что лежит в основе острого алкогольного панкреатита. Влияние спирта (этанола) а также его метаболитов на паренхиму железы заключается в ускорении выработки панкреатического сока и изменении его биохимического состава.

Панкреатический сок сгущается, в его составе увеличивается количество белка и бикарбонатов. Белок откладывается в виде пробок в просвете мелких протоков поджелудочной железы. В дальнейшем, белковые пробки уплотняются и закрывают просвет полностью, что вызывает рост давления в протоках.

Алкоголь уменьшает активность ферментов, образуются вредные вещества, которые разрушают ткань железы и образуют участки разрушения и воспаления. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью.

Абсолютный отказ от приема алкоголя, является основополагающей мерой в лечении острого панкреатита.

  • В среднем на 7 день лечения нормализуется общее состояние, исчезает боль, нормализуется температура, падают цифры ферментов крови, нормализуется уровень ферментов мочи, возможно, дальнейшее расширение питания и перевод на щадящую диету № 5 п.
  • Щадящая диета при остром панкреатите отличается нормальным количеством белка, низким уровнем жиров и углеводов, включает обогащение минералами и витаминами.
  • Противопоказаны раздражающие вещества: острые закуски, пряности, приправы, пряные соусы, поваренная соль до 7 грамм за день.
  • Приготовление пищи предпочтительно паровым методом, варка.
  • Механическое измельчение, перетирание.
  • Общий объем принимаемой жидкости около 2 литров.
  • Химический состав потребляемой еды: белки 80 грамм (соотношение белков животного/растительного происхождения 65%/35%), жиры 50 грамм (соотношение жиров животного/растительного происхождения 80%/20%), углеводы 200 грамм.
  • Энергетическая ценность 1800 ккал.
  • Температурный интервал расширен 15 — 60 градусов, холодная пища запрещена.
  • Дробный ритм питания до 6 раз за день.

На данном этапе восстанавливается пищеварительная активность поджелудочной железы, охрана соседних пищеварительных органов, регуляция возбудимости желчного пузыря.

Примеры продуктов, содержащиеся в рационе при панкреатите. Что можно кушать после острого панкреатита?

  • Мучные продукты и хлеб пшеничный вчерашний, баранки, сухари.
  • Мясные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
  • Рыбные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
  • Яичный омлет из белков.
  • Суп из мяса, круп, рыбы, овощей. Суп-пюре полужидкой консистенции, в теплом виде.
  • Молоко используют в приготовленных блюдах; творог свежий, некислый, в виде массы или пудинга; свежий, некислый кефир.
  • Нежноволокнистые овощи (цветная капуста, картофель, кабачок, морковь и другие) и зелень, готовят в виде пюре, смесей с другими продуктами.
  • Сладкие фрукты употребляют в пищу в виде жидких киселей, пюре, компотов, морсов.
  • Макаронные изделия и каши также разрешены, на воде, можно с использованием молока.
  • Сливочное несоленое масло применяют в готовых блюдах.
  • Вода кипяченая, отвар шиповника, компот из черной смородины, некрепкий чай, фруктовые морсы.

Перечень не рекомендованных пищевых продуктов:

  • Грубоволокнистые овощи (редис, брюква, капуста белокочанная и красная, репа, редька, чеснок, щавель) усиливают двигательную активность кишечника, плохо перевариваются, вызывают газообразование, требуют повышенного количества пищеварительных ферментов.
  • Бобовые культуры (боб, горох, чечевица) относятся к трудно перевариваемым продуктам.
  • Консервированные, а также маринованные продукты, соления, обладают «сокогонным» действием, провоцируя возобновление воспалительного процесса и возникновение болей.
  • Колбасные изделия, копчености, пряности, специи, острые соусы провоцируют избыточное образование панкреатического сока, усиливая боль и воспаление.
  • Крепкие, густые супы и бульоны из жирного мяса, блюда из жирной рыбы повышают нагрузку на железу.
  • Сдобные изделия, черный хлеб, свежая мучная выпечка под запретом.
  • Алкоголь запрещен строго!

В заключении…

Поджелудочная железа – это сложнейший живой механизм, производящий гормоны и пищеварительные ферменты, нужные организму для жизнедеятельности. Лечение панкреатита – это многоэтапный процесс. После перенесенного острого панкреатита диету соблюдают длительно.

Универсального совета для всех не существует. Подбор лечения и питания индивидуальный. Один и тот же продукт у разных людей может вызвать различную реакцию. Все мероприятия и рекомендации подразумевают наблюдение врача, подход вырабатывается постепенно, годами.

Диета при остром панкреатите и после соблюдается обязательно. Бережное отношение к себе и своему здоровью принесет в будущем благодарные плоды.

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/dieta-i-printsipy-pitaniya-pri-ostrom-pankreatite

Ссылка на основную публикацию