Что приготовить при язвенной болезни в желудке

Рецепты при язве желудка

Рецепты при язве желудка, используемые в питании людей, страдающих этим заболеванием, обязаны быть не только полезны и оказывать на больной орган лечебное действие, но также и доставлять удовольствие от готовых блюд.

Очень важно, чтобы рацион человека с язвой не был однообразным, а еда невкусной, совсем наоборот, из рекомендованных продуктов при желании можно приготовить десятки вкусных блюд. К тому же следует учесть, что наличие язвы не считается пожизненным приговором, в результате которого больные будут лишены всех радостей жизни.

Данное заболевание является поводом начать внимательнее относиться к своему питанию и сделать его сбалансированным и приносящим пользу.

Как составить полезное меню для больных язвой

Правильное питание с определенным набором полезных для пищеварения продуктов, считают наиболее эффективным способом лечения любой стадии язвенной болезни.

Касаемо запретов на некоторые из них, то они малозначительны, могут с легкостью заменяться другими разнообразными блюдами и ничего, кроме пользы, отказ от них не принесет. По мнению медиков, основной ошибкой больных с язвой, является неправильно составленный рацион.

Первым заблуждением считается ошибочное мнение, что есть при таком заболевании нужно как можно меньше. На основании этого люди отказываются от многих полезных продуктов в ущерб себе и своему организму.

Обратите внимание

У человека с наличием язвы желудка пищеварительный процесс работает не в полную меру, поэтому его организм и так не дополучает, все те полезные и необходимые для его существования, вещества. Искусственно ограничивая себя в еде, невольно возникает недостаточность в витаминах и минеральных веществах, что обязательно скажется на дальнейшем развитии заболевания.

При составлении меню для больного с язвенной болезнью, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Ни в коем случае нельзя ограничивать свой рацион в достаточном количестве мяса. Белковая пища является наиболее полезной и питательной, достаточно съесть небольшое количество правильно приготовленного мясного блюда и почувствовать насыщение. Небольшие порции еды более полезны при язве, так как меньше раздражают поврежденную слизистую. Ограничение распространяется только на различные мясные деликатесные продукты, приготовленные при помощи копчения, соления, острых специй и т. д.
  2. Питаться необходимо дробно и часто, используя небольшие по размеру порции. Не рекомендуется спешить и есть на ходу. Нельзя допускать больших перерывов между едой, даже в том случае, если аппетита нет, необходимо чтобы в желудок попало что-то нейтральное вроде яблока или отварных измельченных овощей.
  3. Ежедневное меню должно быть разнообразным, полноценным и содержать необходимое количество витаминов. Но одновременно блюда не должны раздражать стенки твердыми частицами, не быть резкими, а фрукты и ягоды – кислыми. Чем мягче будет пища, тем лучше больному с язвой.
  4. Не стоит воздерживаться от молока, так как более полезного продукта для больного желудка не найти. К тому же оно хорошо и легко усваивается, нейтрализует излишнюю кислоту и не раздражает слизистую желудка. Есть одно условие, которое очень важно — молоко должно быть натуральным и свежим.
  5. Организм больного нуждается и в углеводах, их в каждодневном меню должно быть не менее 0.4 – 0.45 кг.
  6. Необходимо отказаться от продуктов с клетчаткой. Хотя она чрезвычайно полезна для процессов пищеварения, но больные с язвой – это не тот случай.

Примерное меню на все дни недели

Диета может стать лучшим помощником при устранении симптомов язвы. Особенно эффективно соблюдение диетических требований в период обострения, употребляя в эти дни только наиболее щадящую пищу, можно намного облегчить течение заболевания и избавиться от болезненных симптомов.

Примерная диета на неделю, которой необходимо придерживаться больным с язвой:

Первый день

  • Завтрак: некрепкий чай с добавлением молока и вчерашняя булочка.
  • 2 завтрак: овсяная каша с кусочками мягких фруктов или ягод, сливки.
  • Обед: один из вариантов овощного пудинга, компот из яблок.
  • Полдник: творог с пониженной жирностью, кисель.
  • Ужин: рисовая запеканка, вчерашняя булочка.

Второй день

  • Завтрак: пудинг из манной крупы, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, мягкий сорт сыра, компот.
  • Обед: вермишелевый суп на овощном бульоне, паровые говяжьи тефтели, сладкий чай.
  • Полдник: постное печенье, ряженка.
  • Ужин: отварной картофель, запеченная рыба, компот.

Третий день

  • Завтрак: паровой омлет, йогурт, белый хлеб.
  • Второй завтрак: сладкая творожная масса, кефир.
  • Обед: суп с овощами и пшеном, тушеная морковь.
  • Полдник: вчерашняя булочка, какао с молоком.
  • Ужин: отварная курица, овощное рагу, отвар из шиповника.

Четвертый день

  • Завтрак: вчерашняя выпечка, сливочное масло.
  • Второй завтрак: мягкие сорта сыра, чай с ягодами.
  • Обед: суп с гречневой крупой, овощное рагу, чай с молоком.
  • Полдник: ягодный кисель, вчерашняя булочка.
  • Ужин: печеный картофель, запеченная рыба, кефир или простокваша.

Пятый день

  • Завтрак: яйцо вареное всмятку, хлеб, теплое молоко.
  • Второй завтрак: телятина отварная, тушеные кабачки.
  • Обед: овощной суп из цветной капусты, тушеный цыпленок, сладкий чай.
  • Ужин: постная ветчина, белый хлеб с помидором.

Шестой день

  • Завтрак: хлеб, сливочное масло, какао.
  • Второй завтрак: пюре из яблок или банан, чай с мятой.
  • Обед: суп с разваренным рисом, макароны отварные с фаршем из говядины, напиток из абрикосов.
  • Полдник: бисквитное пирожное, компот из свежих фруктов.
  • Ужин: картофельное пюре, морская рыба в отварном виде, молочный кисель.

Седьмой день

  • Завтрак: омлет паровой, банан и персик, компот из свежих фруктов.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, рогалик вчерашней выпечки.
  • Обед: суп на мясном бульоне с клецками, икра из кабачков.
  • Полдник: мясной или печеночный паштет, какао с молоком.
  • Ужин: отварная или запеченная в фольге рыба, рисовый плов с курицей, сладкий чай.

Рецепты с фото, простые и вкусные

Как уже упоминалось, питание больных с язвенной болезнью должно приносить удовольствие и внешним видом вызывать аппетит. Для этого вовсе не обязательно использовать длительные способы приготовления и выискивать мудреные рецепты с непонятными названиями.

Часто вполне достаточно просто подвергнуть продукты обычной тепловой обработке, отварить, запечь или потушить, а затем красиво выложить на тарелку, после чего появиться желание быстро попробовать приготовленное блюдо.

Чтобы добиться такого результата, можно воспользоваться простыми, но от этого не ставшими менее популярными и интересными, рецептами.

Рисовая запеканка

В этом случае при приготовлении запеканки советуют воспользоваться мультиваркой, в ней пища равномерно запекается, хорошо разваривается и полученное блюдо сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

Для приготовления нужно взять один стакан риса, яйца, молоко, соль и сахар, распаренный изюм без косточек.

Рис, предварительно отваривают в молоке, выбрав режим «Каша», после этого добавляют взбитые желтки и все остальное, ставят на режим «выпекание» на 20–25 минут.

Овощной салат

Салаты полезны для любого организма, больным с язвой подойдет салат из отварного картофеля и свеклы. Приготовить его может даже самый неопытный кулинар, для чего нужно отварные овощи почистить и измельчить на средней терке, добавить в салат соль и любое растительное масло, можно для украшения немного присыпать свежей зеленью.

Фруктовый пудинг

Для приготовления используются манка, молоко, яблоки или груши, яйца не менее двух штук, сахар, сливочное масло. В молоко при кипении тонкой струйкой засыпают манную крупу, разрешается добавить ванилин. После остывания каши, в нее добавляют размягченное при комнатной температуре масло и 2 желтка, растертые с сахарной пудрой. Нарезанные мелко фрукты добавляют в готовое блюдо.

Супы

При заболеваниях ЖКТ, в том числе и в случае язвенной болезни, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион первые блюда.

Мясной суп с рисовой крупой

Необходимо взять 400 мл воды, 80 мл молока, 20-25 г риса, 0.5 яйца, соль и понемногу сливочного и растительного масла. Из 100 г телятины сварить бульон, рис также отварить и перетереть сквозь сито.

Мясо прокутить на мясорубке, соединить с рисом и прокипятить. Яйцо сбить с молоком, тонкой струйкой влить в кипящий суп, вместе со всеми остальными продуктами.

Полученное блюдо отличается отменным вкусом и довольно питательное.

Суп молочно-рисовый

Это блюдо можно без опасения есть даже в моменты обострений язвы, для его приготовления необходимо проделать следующие действия: промыть рис в количестве 2 столовых ложек, и сварить его до размягчения. После этого его протирают, добавляют 200 мл хорошего молока, соль и сахар по своему усмотрению и 0.5 чайной ложки сливочного масла. Все прокипятить и подавать на стол.

Диетическая кухня

Для разнообразия ежедневного меню, диетические блюда, используемые для больных с язвой, должны быть вкусными и включать в себя различные ингредиенты, полезные для пищеварения. В диетическом питании людей с наличием язвы могут быть использованы такие блюда:

Суфле из говяжьего мяса с творогом

Нужно взять 200 г мяса, причем в нем не должно быть жил, сварить его до готовности и пропустить сквозь мелкую решетку мясорубки вместе с 50 г творога. Взбить один желток куриного яйца с 15 г сливочного масла, после чего в него добавить взбитый белок, все смешать и соединить с фаршем. Руками сформировать шарики и варить на пару до готовности.

Мясное пюре с гречневой кашей

Взять и отварить 150 г телятины, пропустить сквозь мелкую решетку мясорубки, добавить 25 г сливочного масла, бульон, после чего все оставить тушится в продолжение 5 минут.

Отварную гречневую крупу протереть сквозь сито, соединить с мясом, все смешать до однородного состояния, посолить и еще прокипятить.

Со временем можно будет использовать цельную разваренную кашу, которую не нужно перетирать с помощью сита.

Котлеты из рыбы и моркови

Нужно взять 200 г рыбного филе, отварную морковь в количестве двух штук, 50 г черствого хлеба, предварительно вымоченного в молоке. Все измельчить, добавить к полученной смеси яйцо и 15 г сливочного масла, сформировать котлеты и приготовить их на пару.

Блюда диетического питания, способны быть и полезными, и отличаться своим разнообразием. Хотя имеются запреты на определенные виды продуктов, из того, что разрешено употреблять в пищу можно приготовить первые блюда, кашу, блюда из рыбы, десерт.

Придерживаясь рекомендациям врача и правильно питаясь, можно быстро устранить язву и предупредить ее обострение.

Рецепты с прополисом

Лечение язвы с помощью прополиса не отличается чем-то особенным, особенно эффективно оно подействует на заболевание в периоды его обострения. Для предупреждения рецидивов можно начать лечение этим веществом заблаговременно не дожидаясь рецидива.

Наиболее популярные рецепты с прополисом, которые используются при язвенной болезни, применяют давно, не стали они менее популярны и сегодня:

  1. Спиртовая настойка прополиса, которую можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Для лечения необходимо добавлять настойку в стакан воды, начиная с нескольких капель, постепенно доводя их количество до 50 капель. Принимают перед едой до трех раз в день. Курс продолжается в течение 2-х месяцев. После месячного перерыва его повторяют.
  2. Прополис в молоке. Для измельчения прополиса нужно его предварительно заморозить в холодильнике, после чего его в количестве 50 г смешать с 0.5 л молока, подержать до растворения на водяной бане и пить по стакану перед сном. Оставшееся средство держать в холодильнике.
  3. При сильных изнуряющих болях можно использовать прополис с новокаином, для чего 30 капель прополиса соединяют с 40 мл новокаина и принимают на пустой желудок.

В большинстве случаев боль проходит после 4-5 дней с начала лечения, а полное заживление язвы с образованием рубца обычно происходит в течение месяца.

Алоэ с медом

При язве сочетание меда с алоэ будет очень благоприятным, так как оба этих ингредиента обладают уникальными лечебными свойствами. Алоэ способствуют заживлению ранок, активизирует процессы регенерации, оказывает противовоспалительное действие.

Помимо своих лечебных качеств столетник содержит в себе целый перечень витаминов и микроэлементов, с помощью которых язва на слизистой заживает во много раз быстрее. Мед, добавленный в алоэ, усиливает выделение секреции слизистой желудка, что в свою очередь улучшает процессы переваривания пищи и избавляет от ее застоя в желудке.

В сочетании с соком алоэ, мед ускоряет восстановительные процессы на поврежденной слизистой, а раны, полученные от образовавшейся язвы, рубцуются быстрее.

Рецептов на основе меда и алоэ имеется в достаточном количестве, самый постой, а потому и наиболее популярный выглядит таким образом: нужно соединить в равных частях мед и сок из алоэ, и принимать полученное средство по одной чайной ложке перед едой. С помощью этого средства язва меньше беспокоит и заживает намного быстрее.

Следует помнить, что язва является очень серьезной патологией, нередко принимающий хронический характер и требующий долгого и направленного лечения. От того, насколько большие изменения вызовет ее образование и какие сложности возникнуть при устранении язвы, зависит дальнейшее самочувствие человека.

Читайте также:  Что нужно знать о человеческой аскариде

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о рецептах при язве желудка в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Роман

Ольга

Лариса

Надежда

Источник: https://ogkt.ru/yazva/retsepty-pri-yazve-zheludka.html

Диета при язве желудка в домашних условиях: что есть?

Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.

Самый главный миф про язву желудка

Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.

Зачем нужна лечебная диета при язве желудка?

Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.

Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.

Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.

Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.

Принципы данной диеты

Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:

  • Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
  • Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
  • Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
  • Питание должно быть дробным и регулярным.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
  • Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
  • Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.

Рекомендуем:  Рацион здорового питания

Запрещенные продукты в рационе

При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:

  • Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
  • Грибы и блюда из них.
  • Жирное мясо, сало, икра.
  • Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
  • Блюда с кислой капустой.
  • Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
  • Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
  • Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
  • Из круп: перловая, дикий рис.
  • Мюсли и гранулированные отруби.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
  • Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
  • Кофе, чай (крепкие).
  • Сладости, мороженое, шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Что можно кушать?

Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты?

На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.

При язве можно есть:

  • Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
  • Сухари, постное печенье.
  • Выпечка на основе пресного теста.
  • Мясные супы на основе вторичного бульона.
  • Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
  • Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
  • Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
  • Запеченные яблоки.
  • Фруктовые пюре.
  • Разваренные крупы и макароны.
  • В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
  • Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.

Рекомендуем:  Правильно плаваем и быстро худеем

Примерное меню на неделю

При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).

Вот примерное меню на неделю:

  • Завтрак – молочный суп с вермишелью.
  • Перекус – стакан ряженки.
  • Обед – картофельное пюре, вареная курица.
  • Полдник – кефир и фруктами.
  • Ужин – запеченная треска, отварной рис.
  • Перед сном – молочный кисель.
  • Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
  • Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
  • Полдник – банан и йогурт.
  • Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
  • Перекус – творог и овсяной кисель.
  • Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
  • Полдник – сухарики и йогурт.
  • Ужин – отварная говядина с рисом.
  • Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
  • Завтрак – сухарики, молочный кисель.
  • Перекус – снежок.
  • Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник – запеченные груши.
  • Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
  • Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
  • Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
  • Перекус – творожная запеканка.
  • Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
  • Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
  • Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
  • Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
  • Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
  • Полдник – кружка молока, сухарики.
  • Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
  • Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
  • Завтрак – манная каша.
  • Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
  • Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.

Рекомендуем:  Правильное здоровое питание как основа долголетия

Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.

Несколько рецептов в меню при язве желудка

Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.

Вот несколько простых рецептов на каждый день:

  • Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
  • Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.

Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!

Видео диета при язве желудка

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-pri-yazve-zheludka/

Диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты

Язва желудка – только одна из проблем, которая преследует тех, кто любит перекусывать на ходу, приобретая уличную еду сомнительного происхождения.

Специально для таких людей разработан специальный рацион, которого нужно строго придерживаться, чтобы еще больше не испортить здоровье.

Диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты – эти знания помогут не только предотвратить осложнения, но и избавиться от болезненных ощущений.

Стол 1 – чего нельзя и что рекомендуется

Язва желудка, при которой назначается стол 1, имеет немало строгих рекомендаций, их нужно полностью выполнять, в противном случае болезнь может прогрессировать и перерасти в серьезное и опасное заболевание. Здесь поможет диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты, в которых присутствуют только приготовленные на пару или отварные продукты.

Еще одно требование, которое следует соблюдать – блюда должны быть всего лишь теплыми, не горячими или слишком холодными.

Есть ограничение на соль – при приготовлении еды использовать ее в минимальных количествах, если есть возможность обойтись, то можно вообще не добавлять.

В чем опасность соли при язве? Белые кристаллы имеют свойство собирать и накапливать воду в организме, что может привести к сильным отекам.

Питание должно быть дробленым – лучше всего, если пища будет употребляться малыми частями, но часто – до 7-ми раз в сутки.

Каждый раз рекомендуется приготовление свежей пищи, но если нет возможности, то приготовленную хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка разогреть.

Оставлять на следующий день нельзя, даже холодильный агрегат не сможет сохранить все полезные свойства в течение длительного времени.

Диета 1 при язве желудка, рецепты и особенности приготовления

Если используется диета 1 при язве желудка, рецепты следует отбирать особенно тщательно. Важная роль здесь отведена супам, особенно если они приготовлены на овощном бульоне.

Для приготовления первого блюда отварить морковь, лук, зелень и картофель, добавить немного макаронных изделий. Заправить также можно качественным сливочным маслом, отварным яйцом, нежирным мясом. Допускается даже рыба или не очень жирные сливки.

Любители каши могут добавлять рис или геркулес, но предварительно они должны быть хорошо растертыми или разваренными.

Важно

Можно подавать к столу и мясо, но о жареных стейках следует позабыть – рекомендуются только паровые биточки или котлеты. Можно сделать даже бефстроганов, но он также должен готовиться только на пару – другие вариации мясных закусок категорически запрещены.

Что разрешается из молочных продуктов? Творог можно только в небольших количествах, если готовятся сырники, то их можно запечь, следя за корочкой – она может быть только слегка румяной. Кефир с небольшим процентом жирности и молоко можно пить, но лучше понемногу – в день всего 2-4 стакана, причем за несколько раз.

Стол 2 – особенности и основные требования

В отличие от диеты 1, стол 2 более требовательный и жесткий. Не рекомендуется прибегать к этому методу воздействия на желудок продолжительное время. После десятидневного особого рациона следует вернуться к более щадящему меню. Несмотря на это, при резком обострении заболевания именно вторая диета принесет больше пользы.

Преимущество здесь отдается жидкой или кашицеобразной еде. В ее приготовлении запрещается пользоваться сковородкой, готовит только на пару или отваривать. Готовые к употреблению продукты можно протереть через решетку сита или измельчить блендером, это повысит усвояемость.

Пищу нельзя употреблять в очень холодном, или наоборот – горячем виде. Идеальная температура – чуть выше комнатной. Порции следует делать маленькими, но принимать пищу часто – до 9-ти раз в сутки.

Из рациона полностью исключается выпечка, даже если в ней малое количество сахара. Даже черный или белый хлеб не приветствуются, особенно во время обострения заболевания.

Зная, в чем именно заключается диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты можно подобрать самостоятельно, в соответствии с основными правилами. Самодеятельность здесь не приветствуется, только строгое следование рекомендациям способно благотворно повлиять на состояние желудка и усвояемость пищи.

Диета 2 при язве желудка, рецепты и рекомендованное меню

Если возникли трудности с составлением мен, можно воспользоваться общими рекомендациями. Диета 2 при язве желудка, рецепты включает самые простые и доступные. Приготовление пищи не составит труда даже неопытной хозяйке.

Что можно включить в дневное меню? Перечень блюд:

  1. Суфле или сырники, для приготовления которых используется творог с малым количеством жира.
  2. Омлет (2-3 яйца в сутки), причем готовить только на качественном сливочном масле.
  3. Каша (рис, гречневая, манная), варить которую нужно до вязкой консистенции и перед подачей к столу протереть через сито из металла.
  4. Овощи (отварные и измельченные блендером). Разрешается картофель, цветная капуста, свекла.
  5. Закуски, в качестве которых допускается рыба, паштет, некоторые виды покупной колбасы (докторская, диетическая).
  6. Сладости, но только из натуральных фруктов и с малым количеством сахара. Это могут быть муссы, кисель, фруктовые салаты, пастила или зефир.

Для соусов допускается использование сливок и небольшого количества пряностей. Зелень медики добавлять не советуют, а если без нее не обойтись, небольшое количество укропа или петрушки вреда не принесет.

Читайте также:  Как протекает ремиссия у больных панкреатитом

Примерное меню на неделю – что приготовить при язве

Специальное меню на неделю поможет хозяйке заранее рассчитать свои силы и время. Что приготовить?

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, немного масла сливочного, молоко (обязательно пастеризованное).

Обед: отварная треска (можно сделать суфле), кисель из нескольких видов фруктов.

Ужин: каша (готовить на молоке, крупу брать геркулесовую или манную), кисель (на молоке или из фруктов).

Вторник

Завтрак: яйца всмятку, несколько сырников (обязательно запеченных).

Обед: язык отварной, к которому можно подать соус из нежирных сливок с малым количеством зелени, пюре из картофеля или капусты (белокочанную брать не рекомендуется).

Ужин: котлеты из круп (предварительно крупу измельчить), кисель.

Среда

Завтрак: некислый творог, растертый с медом и сметаной, сыр (неострый, без специй).

Обед: печеночный паштет, салат фруктовый.

Ужин: каша овсяная, запеченные фрукты (можно подавать с соусом из нежирных сливок).

Четверг

Завтрак: Вареники ленивые, молоко.

Обед: заливная рыба (готовить на отваре из овощей), мусс из фруктового ассорти.

Ужин: неострый сыр, каша (гречневая, на молоке).

Пятница

Завтрак: суфле из творога, нескольких видов фруктов, молочный коктейль.

Обед: сельдь (обязательно предварительно вымочить), пюре из одного вида овощей, компот.

Ужин: котлеты из рубленой вермишели, чай (с малым количеством сахара).

Суббота

Завтрак: жидкий какао, суфле творожное.

Обед: форшмак (сельдь обязательно подвергнуть вымачиванию), напиток из ягод.

Ужин: пюре тыквенное (можно полить вареньем, следя за тем, чтобы оно не было кислым).

Воскресенье

Завтрак: Отвар шиповниковый, пудинг.

Обед: ветчина (без жира, несоленая), напиток из ягод.

Ужин: Вермишель (подается под соусом из сладких томатов), слабый чай.

Запрещенные продукты при язве

Приступая к диете, следует знать, что есть ряд продуктов, которые ни при каких условиях не должны быть на столе у больного. Сюда входят:

  • сыр с большим добавлением соли;
  • яйца вкрутую;
  • бобы;
  • пшено, кукуруза;
  • огурцы;
  • щавель;
  • консервация;
  • копчености;
  • мороженое;
  • горчица;
  • кофе черный.

Запрет распространяется и на ягоды или фрукты, если они недозревшие или очень кислые.

Зная, в чем состоит специфическая диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты, можно без особых сложностей улучшить испорченное здоровье. Единственное требование здесь – отправиться на консультацию к медикам. Свое мнение о лечении все читатели сайта могут оставить на сайте о народной медицине, где также можно найти немало полезного и интересного об этом заболевании.

Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствахЧитайте подробнее по теме:

Источник: https://sredstva-narodnye.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-retsepty/

Рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При заболеваниях органов пищеварения диетотерапия — основной метод лечения.

Основные принципы лечения:

1) физиологически полноценное питание за счет подбора продуктов определенного состава;

2) химическое, механическое и термическое щажения пораженного органа, которое обеспечивается особенностями кулинарной обработки пищи — отвариванием в воде или на пару;

3) строгое соблюдение дробного режима питания (5—6 раз в сутки).

Содержание белков, жиров и углеводов должно быть физиологически полноценным: белков- 90 -100 г (80 % животных), жиров- 100 г (30 % растительных), углеводов — 400 -420 г, натрия хлорид- 10 — 12 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Совет

Режим питания- 5 — 6 раз в день, перед сном рекомендуется стакан молока или сливок.

Способы приготовления пищи: варка в воде, овощном отваре и других жидкостях; варка паром, варка с последующим обжариванием в духовке; припускание — для приготовления продуктов нежной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба, изделия из кнельной массы).

Не рекомендуется принимать: очень горячие (температура выше 57 — 62 С) и очень холодные блюда (ниже 15 С); блюда, приготовленные путем жарки и запекания с корочкой; продукты, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола; ржаной и любой свежий хлеб; изделия из слоеного сдобного теста); продукты, богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожица рыбы и птицы.

Не рекомендуются жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь, дичь); несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин; мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы; щи, окрошка, борщ, острые и соленые закуски; квашеные и маринованные овощи и плоды; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой; все жареные блюда, копчености (мясные, рыбные); кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды; кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка; сваренные вкрутую яйца; кофе, какао, пряности.

Из овощей и ягод не рекомендуются: лук, чеснок, грибы, репа, редиска, брюква, щавель, шпинат, хрен, фасоль, крыжовник, смородина, винные ягоды. Ограничивают огурцы, белокочанную капусту, перец.

Полностью исключают алкоголь.

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов (вчерашней выпечки или подсушенный); сухой бисквит, сухое печенье ( Мария , Школьное ); 1 -2 раза в неделю — несдобные, хорошо выпеченные булочки, печенье, пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.

Супы: молочные супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка и др.); слизистые супы из круп; супы на овощном отваре с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее вываренной говядины или курятины. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясо и мясные продукты: говядина, телятина, курятина, мясо кролика, индейка (без кожи и фасций); нежирная отварная свинина куском или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов; пюре из отварного мяса, рулетов, кнелей, беф-строганов из вареного мяса; отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные язык и печень; заливное мясо, заливной язык, нежирная колбаса, нежирная ветчина, печеночный паштет, мясной сырок. Заливное мясо и заливной язык готовятся только на овощном отваре или бульоне.

Рыба: вся речная рыба, кроме красной; морская треска, морской окунь, сайра, серебристый хек, рыба-сабля в отварном виде или в виде парового суфле (предварительно освободить рыбу от кожи); паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты; заливная рыба, селедочное масло, черная икра, изредка кусочек красной рыбы.

Яйца: 2—3 яйца в день всмятку, в мешочек , в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); взбитые белки (снежки, меренги).

Молоко и молочные продукты: цельное молоко по 4 — 5 стаканов в день (если после приема молока появляется урчание, переливание, вздутие, неустойчивый жидкий стул, то надо попробовать добавлять молоко в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе); некислый творог, растертый с молоком и сахаром; творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожной пудинг, запеканка (паровая, творожно-морковная, творожно-крупяная и др.); сливки.

Сыры: нежирные, мягкие, только свежие сорта — ярославский, угличский, российский.

Крупы: можно использовать любые крупы, только пшено необходимо пропустить через кофемолку.

Очень полезны гречневая и овсяная крупы, так как они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, являются хорошим средством профилактики запоров.

Их готовят в виде молочных супов или рассыпчатых каш с добавлением молока. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое, рафинированные растительные масла — в блюда.

Овощи: отварной картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек; ранняя тыква и кабачки; мелко шинкованный укроп — в блюда; спелые некислые помидоры.

Закуски: салат из отварных овощей, мяса, рыбы; отварной язык, паштет из печени, колбасы — докторская, молочная или диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра красная и черная, изредка вымоченная нежирная сельдь; неострый сыр; несоленая ветчина без жира.

Фрукты: печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы). мягкие и сладкие сорта яблок и груш; при переносимости — сладкий виноград (без кожицы и косточек); семы из слив, спелых и сладких ягод; соки из сладких ягод и фруктов.

Сладости: мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье, снежки, сливочный крем, молочный сель, сахар, мед. При повышенной секреции за полтора — а часа до еды съесть ложку меда с теплой водой.

В случае витаминных нарушений (потливость, сердцебиение, упорная изжога, кислая отрыжка, наклонность к спазмам, гиперсекреция, боли (так называемый симптом раздраженного желудка ) необходимо ограничить углеводы до 150г в основном за счет легкоусвояемых (мед, варенье и т.д.). Рафинированный сахар исключить полностью, для обеспечения необходимой энергоценности рациона увеличить держание белков животного происхождения (до 120г).

Соусы: молочный соус (бешамель) без пассировки муки, добавлением сливочного масла или сметаны; фруктовые молочно-фруктовые соусы.

Специи: в небольшом количестве зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, зелень, красный едкий перец, белый соус с добавлением сметаны.

Напитки: щелочные минеральные воды без углекислоты, крепкий чай, особенно с молоком, слабый кофе и какао с молоком, кисели, муссы, желе из сладких плодов и соков; сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, отвар отрубей, дрожжевой напиток. При язвенной болезни с нормальной желудочной секрецией целесообразно пить свежий капустный сок по 200 — 250 мл 3 — 4 раза в день, перед едой течение 1 — 2 месяцев).

Питание и рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров — я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы.

Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ. Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов.

Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили.

Обратите внимание

лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья — ok.ru/profile/586721553215.

Исследования последних лет выявили, что в большинстве случаев к язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка приводит бактерия Helicobacter pylory. Современные медицинские препараты позволяют избавиться от нехорошей бактерии, а диета при язве двенадцатиперстной кишки поможет ускорить этот процесс и забыть о заболевании навсегда.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • правила питания
  • диета при обострении заболевания
  • питание в период рубцевания язвы
  • рецепты блюд при язве двенадцатиперстной кишки

Правила питания при заболевании

В основном болезнь сопровождается вздутием, болезненными ощущениями и отрыжкой. Главной целью диеты при этом заболевании является снизить нагрузку на всю систему пищеварения.

Для больных разработано три диеты – диета №1, 1а и 1б.

О том, какая диета при язве двенадцатиперстной кишки подходит именно Вам, расскажет лечащий врач, беря во внимание состояние организма и прогрессирование недуга.

Существуют общие правила питания и диеты при язвенной болезни:

  1. Исключить из рациона все продукты питания, которые стимулируют интенсивное выделение желудочного сока.
  2. Еда должна быть хорошо разваренной или протертой.
  3. Оптимальная температура употребляемых блюд – комнатная. Нельзя есть слишком холодную или горячую пищу.
  4. Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть частым, небольшими порциями за 5-6 приемов в день.
  5. Исключить газировку кофе и алкоголь.
  6. Для поступления всех необходимых организму веществ, питание должно быть разнообразным.

Информация к прочтению: Настойка корня женьшеня полезные свойства и инструкция как пить мужчинам

Больной должен употреблять много жидкости, полезно отвар шиповника.

Диета при обострении заболевания

Когда болезнь обостряется, больному необходима максимально щадящая диета и покой. В таком случае назначается специальное питание – диета 1а, которая основана на употреблении теплого молока. Чаще всего его рекомендуют пить на ночь. Блюда и продукты, которые рекомендуется употреблять в период обострения язвы:

  1. Супы с крупой, со сливками или сливочным маслом.
  2. Паровое суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы.
  3. Яйца всмятку, омлет на пару, творожное суфле, молоко и сливки.
  4. Молочные каши из круп.
  5. Мед, желе, кисель, шиповника отвар, не крепкий чай.
  6. В готовые блюда добавлять рафинированное растительное масло или сливочное.

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки требует исключения при обострении следующих продуктов:

  • мучных изделий, хлеба;
  • соусов и пряностей;
  • овощей и фруктов в сыром виде;
  • какао и кофе;
  • бульоны рыбные и мясные.
Читайте также:  Злокачественное перерождение язвенной болезни в желудке

Диета длиться 10-12 дней, и только после улучшения состояния можно постепенно включать в рацион питание из диеты 1б.

Питание в период рубцевания язвы 12-перстной кишки

Когда недуг начинает отступать, поврежденные слизистые заживают, можно уже более разнообразить свое питание. Следующие продукты при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять в период рубцевания (выздоровления):

Информация к прочтению: Применение и лечение корой дуба в народной медицине

  1. Не свежий белый хлеб, бисквиты и сухое печенье.
  2. Овощные протертые супы, молочные супы и крупяные.
  3. Не жирную рыбу и мясо в виде тефтелек, биточков и котлеток на пару, Отварную печень и язык.
  4. Молоко, сметану и творог, пудинги, суфле, ленивые вареники.
  5. Каша из манной, овсяной, рисовой или гречневой крупы, вермишель.
  6. Протертые или сваренные на пару овощи.
  7. Печеные и варенные в протертом виде фрукты и ягоды не кислых сортов, муссы, желе и кисели, варенье и мед.
  8. Молочные соусы, рафинированное масло растительное и сливочное.

Разрешается пить слабое какао, чай, отвар из шиповника и травяные чаи. Диетическая еда при язве двенадцатиперстной кишки должна быть в рационе больного до разрешения врача перейти на общий стол.

Рецепты блюд диетического питания

Даже при таком серьезном заболевании, как язва, можно питаться вкусно и разнообразно. Рекомендованные рецепты при язве двенадцатиперстной кишки диетологами:

Пюре из цветной капусты

  • 0,5 кг капусты;
  • 1/2 стакана молока и столько же отвара овощей;
  • 1 желток, 1 столовая ложка муки, сливочное масло, соль.

Капусту отварить, протереть через сито. Из муки, молока и овощного отвара приготовить соус. Соединить капусту с соусом, добавить желток, довести до кипения и заправить маслом.

  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • 4 г желатина;
  • 0,2 г кислоты лимонной.

Информация к прочтению: Какие продукты питания и диеты можно использовать при пищевой аллергии?

Отварить морковь, слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин. Разлить и остудить.

Пюре из мяса и кабачков

  • 150 г филе куриного;
  • 2 кабачка;
  • 1 желток, ¼ стакана молока;
  • масло сливочное и соль.

Мясо отварить и перемолоть, добавить немного воды и протушить. Кабачки очистить и отварить, протереть через сито и довести до кипения. Соединить пюре из кабачков с желтком и молоком, добавить в мясное пюре, все довести до кипения заправить маслом.

Другие полезные статьи:

Можно ли борщ, пельмени, салаты, каши при язве двенадцатиперстной кишки?

Источник: http://zheludokzdorov.ru/dieta-pri-jazve-zheludka/recepty-bljud-pri-jazve-zheludka-i.html

Особенности диеты при язвенной болезни желудка

Язва желудка относится к той категории хронических заболеваний, столкнувшись с которыми, человеку придется существенно изменить свой стиль жизни. Помимо длительного медикаментозного лечения, отказа от вредных привычек, больному нужно внести изменения в свой рацион.

Диета при язве желудка призвана в первую очередь обезопасить слизистую оболочку от перманентного раздражения, возникающего после приема трудно усваиваемой пищи.

В данной статье будет дан ответ на главный вопрос всех язвенников: как правильно питаться, чтобы не усугубить болезнь и одновременно не чувствовать дискомфорта от чрезмерно жесткой диеты.

Основные правила при подборе диеты

Прежде чем выяснять, что можно кушать при язвенной болезни, а что нет, следует ознакомиться с принципами построения здоровой диеты. На самом деле правил не так уж много, и зная их наизусть, каждый сможет без проблем составлять себе меню на неделю, не прибегая к помощи медицинских справочников. Итак, что необходимо знать каждому, кто страдает данной болезнью о диете:

  • Употребленная в пищу еда не должна оказывать на слизистую оболочку механическое и химическое воздействие;
  • При составлении диеты для язвенников необходимо отдавать предпочтение пище с высокой энергетической ценностью. В меню при язвенной болезни следует включить продукты, содержащие большое количество минералов и витаминов. Соотношение углеводов к белкам и жирам должно находиться в пропорции 4/1/1;
  • Необходимо полностью исключить пищу, усиленно стимулирующую выделение желудочного сока;
  • При язвенной болезни желудка прием пищи должен проводиться как можно более часто, с минимальной периодичностью – раз в три часа;
  • Специальные диетические блюда, вне зависимости от своего состава и способа приготовления, должны быть тщательно проварены и обработаны, чтобы не оказывать механического воздействия на слизистую;
  • Старайтесь употреблять больше жидкости – минимальный объем в сутки должен составлять 1,5 литра;
  • Особенность диеты для язвы желудка – минимальное потребление соли либо полный отказ от нее;
  • Эффективная диета для язвенников должна обеспечивать организм полным набором питательных веществ, иными словами – питайтесь здоровой и полноценной пищей, а не готовыми полуфабрикатами;
  • Следите, чтобы еда не была чрезмерно горячей или холодной, готовые блюда для язвенников должны быть разогреты примерно до 30 0С;
  • Для больных язвой желудка запрещается употребление алкогольных напитков, а также напитков, содержащих углекислый газ;
  • А также нельзя кушать блюда, способствующие образование кишечных газов.

Запрещенные продукты

Перейдем к особенно болезненной теме, где будут перечислены продукты, которые нельзя есть при язве желудка. Поставленные перед фактом необходимости отказа от привычной пищи, многие не знают, как питаться по новой диете, ведь она запрещает, казалось бы, абсолютно все.

На самом деле ограничения затрагивают лишь ту пищу, которая раздражает слизистую желудка и вызывает усиленное продуцированное пищеварительных соков. В перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни входят:

  • Из меню при язве желудка следует исключить свежие хлебобулочные изделия и сдобу;
  • Бульоны из рыбы или мяса крепкой настойки;
  • Любые виды блюд с грибами;
  • Необходимо отказаться от жилистых, требующих усилий при пережевывании мясных блюд;
  • Блюда для язвенников не должны изготавливаться из жирных сортов рыбы, вяленых, копченых, соленых рыбопродуктов;
  • Будьте осторожнее с кисломолочной продукцией, особенно с солеными и острыми видами сыров;
  • Из диеты при язвенном заболевании следует исключить сваренные вкрутую яйца, глазунью;
  • Плоды бобовых растений, кукурузная и ячневая каша;
  • Из перечня разрешенных продуктов исключаются овощи, состоящие из грубой клетчатки (редис, капуста, репа, огурцы, ревень и др.);
  • Маринованные продукты, а также копчености и консервация;
  • Любые продукты при язве нельзя употреблять вместе с острыми соусами;
  • Следует отказаться от некоторых видов фруктов, в особенности содержащих большие концентрации кислот (смородина, цитрусовые, крыжовник, виноград, абрикосы и др.);
  • Правила запрещают употребление сухофруктов и орехов;
  • Ограниченное употребление сладостей, за исключением шоколадных изделий и мороженого.

Как видим, список того что нельзя есть при язвенной болезни достаточно внушителен и охватывает большинство популярных блюд, которые готовятся в домашних условиях.

На первый взгляд, полностью соблюсти диету с такими ограничениями невозможно, однако на самом деле это далеко не так.

Вытерпев первые недели отказа от привычной пищи и попробовав то, что едят при язве желудка, многие обнаруживают, что вкусной бывает не только щедро приправленная пища.

Разрешенные продукты

Термин «диета при язве желудка» сразу же вызывает ассоциацию с чем-то пресным и безвкусным.

С подобным утверждением отчасти можно согласиться, но для людей, имеющих минимальные познания в кулинарии, не составит особого труда сварить вкусный и питательный обед, используя исключительно продукты из разрешенного списка.

А перечень этот достаточно большой и предоставляет обширное поле для проявления кулинарной фантазии. Итак, какая пища разрешена?

  • Слегка просушенные хлебобулочные изделия либо вчерашний хлеб;
  • Овощные и молочные супы, содержащие вареные овощи, тщательно протертые и просеянные крупы, вермишель. Супы на разбавленном рыбном или мясном бульоне, супы-пюре и сваренные на основе круп;
  • Можно себе позволить мясные блюда, при условии, что они не насыщены жиром, приготовлены отварным способом либо на пару. К примеру, допускаются к употреблению битки, вареные зразы из мясного фарша. Лучше отдать предпочтение мясу кролика, индейки, молодой телятины, а также речной рыбе;
  • Разрешенные молочные пищевые продукты: обезжиренное молоко и обезжиренные сливки, простокваша и йогурты. Кроме того, безопасным считается твердый сыр с низким содержанием соли, нежирный творог;
  • Омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Каши вязкой консистенции или из протертой крупы. Готовятся каши на воде или смеси воды и молока. Лучше всего подходит гречка, манка, овсянка;
  • Сильно разваренные макароны, в качестве гарнира лучше использовать мелкие макаронные изделия;
  • Из овощей лучше приготовить отварной картофель, цветную капусту, незначительные объемы томатов. Подавать в виде котлет или суфле;
  • В качестве соуса можно использовать бешамель (найдите рецепт, не требующий обжарку муки) либо молочно-фруктовые соусы;
  • В выбранных рецептах блюд при язве используйте рафинированное растительное масло или сливочное масло (только свежее и высокого качества);
  • Из десертов рекомендуем употреблять зефир, изделия из меда и фруктов, входящих в разрешенный список.

Изучив список тех продуктов, что можно есть при язве желудка, сразу обнаруживается огромное разнообразие блюд, которые легко готовятся из разрешенных продуктов.

Поначалу их вкус может показаться непривычным, но со временем осознаешь, насколько легко становиться организму, если питаться исключительно здоровой пищей.

Питательная, энергетически насыщенная еда придаст заряд бодрости, а язва, даже в открытой форме, быстро отступит.

Разрешенные напитки

Остановимся немного подробнее на питье, тем более, как уже упоминалось нами ранее, употреблять жидкость язвеннику необходимо больше, чем здоровому человеку. Принцип при выборе напитка такой же, как и при составлении меню: минимальная кислотность, ограничение раздражительных факторов, влияющих на слизистую. Какие напитки допускаются?

  • Соки из фруктов, из разрешенного списка (только свежие);
  • Многие язвенники пьют отвары, приготовленные из шиповника или отрубей пшеницы;
  • Кофе и чай (только некрепкая заварка) с молоком;
  • Домашние компоты из ягод и плодов из разрешенного списка.

Особенности диеты при обострении

Особый интерес у многих вызывает вопрос: что есть при обостренной язве желудка? Данная фаза болезни сопровождается болевыми ощущениями и ее продолжительность во многом зависит от того, чем больной питается.

Чтобы поврежденная ткань быстрее зарубцевалась, пища должна обладать жидкой или желеобразной консистенции, неспособной вызвать раздражение поврежденного участка слизистой.

Если обнаружена серьезная патология, диетологи рекомендуют следующие блюда:

  • Каши из сильно разваренной крупы обладают достаточным количеством питательных веществ и легко усваиваются;
  • Супы из протертых ингредиентов;
  • Щадящая для желудка диета может включать в себя нежирное молоко, употребляемое вместе с чаем или само по себе;
  • Вместе с едой можно употреблять обычную или минеральную не газированную воду, лишенную избыточной концентрации солей.

Подбор меню

Завтрак

По утрам можно кушать при язве желудка молочные каши, вареники, начиненные творогом, отварные яйца, подсушенный хлеб с качественным сливочным маслом. После съеденного завтрака можно выпит чай некрепкой заварки, нежирное молоко или воду. Завтрак должен быть в меру плотным, не нагружать желудок, но и не давать ему простаивать после ночного отдыха.

Второй завтрак

Поскольку питаться при язве желудка следует часто, ланч становится обязательным. Щадящее для желудка питание в данном случае предполагает употребление каш (гречка, манка) либо просто повторяются блюда, съеденные на завтрак.

Обед

Обеденное питание для больных язвой обязательно включает в себя всевозможные супы, отварное мясо, овощные блюда, легкие десерты и обильное питье в виде компота, чая или овощного сока. Важно чтобы обед был полноценным, то есть включал в себя продукты со сбалансированным содержанием углеводов и белков.

Полдник

Небольшой перекус, состоящий из бутерброда либо уменьшенной порции каши, йогурт, булочка с маслом. А также правильное питание при язвенной болезни предполагает употребление фруктов.

Ужин

Последний прием пищи должен проводиться за 4-5 часов до отхода ко сну. А что рекомендуют диетологи употреблять на ужин? Во многом продукты при язве желудка на ужин повторяют обеденное меню, только без супа. Разрешается мясное блюдо с гарниром в виде каши, картофельные и овощные пюре, рыбное блюдо, фруктовый кисель.

Популярные рецепты блюд

Наиболее часто к диетологам поступает вопрос: что можно кушать при язве желудка, при условии, чтобы пища была вкусной, а не только полезной. На самом деле готовых рецептов достаточно много.

Стоит лишь несколько минут уделить поиску в интернете, и вы обязательно найдете интересные, подходящие при язве желудка рецепты привычных блюд, отличающиеся лишь способом приготовления и некоторыми ингредиентами.

Заключение

В данной статье мы лишь вкратце затронули вопрос, что можно есть людям с диагнозом язва желудка. Это довольно обширная тема, требующая более детального изучения. И также необходимо отметить, что составление меню в данном случае – процесс индивидуальный.

У каждого человека имеются свои кулинарные предпочтения, на которых и следует ориентироваться при подборе блюд. Важно лишь помнить об основных правилах выбора и готовки продуктов, дабы не усугубить болезнь, а наоборот – способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенности диеты при язвенной болезни желудка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/dieta-yazva/zheludka.html

Ссылка на основную публикацию