Причины появления и этапы развития язвы в желудке

По каким первоначальным симптомам можно распознать язву

Язвенная болезнь желудка диагностирована у 1/5 части всего населения земли. Этот недуг считается опасной для жизни патологией, в результате которой могут возникнуть необратимые изменения в функционировании внутренних органов. Чаще всего язва обнаруживается у мужчин — более 60% всех случаев.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, важно вовремя распознать симптомы развивающейся язвы

Обратите внимание

Заболевание относится к категории хронических, и практически не поддается полному устранению. Единственное, на что может надеяться больной — сокращение количества обострений. Даже хирургическое лечение не приводит к значимому улучшению качества жизни, ведь после него приходится полностью пересматривать образ жизни.

Специалисты отмечают, что ранняя диагностика заболевания играет основополагающую роль в успешной терапии, ведь выявление язвы желудка на ранних стадиях позволяет вовремя остановить деструктивный процесс и предотвратить появление разнообразных осложнений.

Причины появления язвы желудка

Причинами возникновения язвенной болезни желудка могут служить факторы, которые напрямую или косвенно влияют на процесс выработки соляной кислоты в желудке. Повлиять на этот процесс могут внутренние и внешние факторы. К первым относятся:

  • гормональные нарушения;
  • системные патологии внутренних органов, в частности, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • патологические изменения нервной системы — стрессовое воздействие, изменение функций блуждающего нерва.

Заболевания желчного или поджелудочной могут стать толчком к развитию язвы в желудке

К внешним факторам относятся связанные с употреблением раздражающих, слишком кислых, содержащих чрезмерно грубые включения продуктов, алкоголя и некоторых лекарственных препаратов. Также язвенный процесс может провоцировать бактерия Хеликобактер. Примечательно, что у женщин язва желудка развивается преимущественно при наличии внутренних факторов, а у мужчин — внешних.

В основе процесса формирования язв всегда лежит повышение активности пищеварительных желез, при котором желудочный сок становится более кислым.

На фоне этого происходит планомерное истончение слоя слизи, защищающей стенки органа от действия агрессивной среды.

Именно в этот момент появляются хорошо заметные признаки язвы желудка — первый симптом болезни при этом остается практически не замеченным из-за большого сходства с банальным расстройством пищеварения.

Симптомы язвенной болезни

Появление первых признаков патологического изменения слизистой оболочки происходит в момент, когда на ней еще отсутствуют язвы.

В медицинской практике такой процесс называют эрозированием слизистой оболочки. Такие изменения сопровождаются покраснением отдельных участков внутренней части желудка с выделением экссудата.

Параллельно на поверхности происходит накопление лейкоцитарных клеток.

На начальной стадии при язвенной болезни наблюдаются изменения давления

Проявления язвы на первой стадии

Самые первые признаки язвы желудка состоят в болях, локализацию которых нередко трудно определить. Они могут возникать в верхней части живота (эпигастрии), отдавать в подреберье, спину и поясницу, в печень и другие внутренние органы. При формировании язвенного очага в верхней части желудка боли могут иррадиировать в грудину.

На начальной стадии болезни боль носит острый характер и возникает периодически. Если проследить причинно-следственную связь между приемами пищи и появлением дискомфорта, можно обнаружить, что болеть живот начинает через 1-2 часа после еды или на голодный желудок. Чаще всего больные озвучивают жалобы на острые боли в желудке, которые возникают ночью.

Для начальной стадии формирования язвы характерно также понижение артериального давления. Нижний пик показателей достигается в момент, когда боль становится очень сильной. Больной при этом старается меньше двигаться, лежит, поджав колени. Пальпация живота болезненна, приносит заметные мучения больному.

При прогрессировании язвы появляются острые боли в подреберье

Проявления язвенной болезни на второй стадии

О переходе язвенной болезни во вторую стадию может свидетельствовать изменение характера боли. Она становится менее интенсивной, и с острой меняется на ноющую. Локализация остается прежней — эпигастрий с иррадиацией в подреберье, живот и в поясницу.

Так как происходят более глубокие изменения слизистой оболочки, у больных появляются новые симптомы:

Патологическое изменениеХарактерный симптомВремя появления/периодичность
Увеличение воспаленного участка Чувство жажды, усиливающееся на фоне повышения температуры тела. Наблюдается постоянно, обильное питье не облегчает состояния.
Чрезмерная выработка желудочного сока Изжога, отрыжка кислым. Изжога возникает натощак, отрыжка может беспокоить через несколько минут или часов после еды.
Заброс в кишечник не переваренной пищи, содержащей чрезмерное количество соляной кислоты Газообразование, чувство распирания справа в животе, нарушение стула (преимущественно запор). Возникает периодически после приема в пищу тяжелых для переваривания продуктов.
Углубление язвы в более глубокие слои стенки желудка Ноющие боли и спазмы желудка, возможно небольшое кровотечение Возникают после еды или натощак, усугубляются после приема в пищу жирных или кислых продуктов.

Общее состояние больных со второй стадией язвенной болезни становится более сложным. Вырабатывается отвращение к некоторым видам пищи, в отдельных случаях у больных вырабатывается условный рефлекс, состоящий в полном отказе от еды из-за болей. Подобное явление может привести к еще большему усугублению болезни.

Проявления язвенной болезни на третьей стадии

При прогрессировании недуга до третьей стадии симптомы язвы желудка на ранних этапах процесса состоят в усилении болей, распространяющихся на весь живот. Причина такой клинической картины становится прободение язвы или воспаление брюшины. При этом у больных наблюдаются признаки общей интоксикации организма и ухудшения всех физиологических показателей:

  • слабость;
  • головная боль;
  • сердцебиение;

Появление головных болей наблюдается при развивающейся язве

  • побледнение кожных покровов и слизистых;
  • сонливость;
  • понижение артериального давления;
  • повышение температуры тела.

При обильном кровотечении у больного может наблюдаться рвота с кровью. Подобная симптоматика должна стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

При появлении признаков, которые могут означать начало язвенного процесса, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Даже небольшое промедление может дать толчок к прогрессированию болезни, что во многих случаях приводит к осложнениям вплоть до летального исхода.

О симптомах, причинах и лечении язвы желудка будет рассказано в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/yazva/priznaki-yazvy-zheludka-pervye-simptomy.html

Язва желудка: что делать и как лечить, признаки, диагностика и профилактика

Язва желудка: что делать и как лечить, признаки, диагностика и профилактика5 (100%) 2 votes

Язва желудка — это хроническое заболевание, которое проявляется в нарушении слизистой оболочки желудка и образовании на его стенках язвенного дефекта. Слизистая оболочка желудка воспаляется, появляются своеобразные «раны» — язвенные дефекты, которые периодически могут увеличиваться либо оставаться в состоянии ремиссии.

Современная реальность требует от человека активности и продуктивности, что порой совсем несовместимо с:

  • полноценным отдыхом;
  • правильным питанием.

Такой образ жизни часто приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ярким примером является язва желудка.

Почему возникает язва желудка?

Практически все болезни желудочно-кишечного тракта возникают из-за следующих факторов:

  • неправильного питания;
  • нестабильного приема пищи;
  • злоупотребления алкоголем и другими продуктами-раздражителями.

Но именно язву желудка, чаще всего, вызывает бактерия Helicobacter pylori. Этот микроорганизм присутствует в состоянии «сна» у 80% населения.

В активной фазе своего развития эта бактерия и продукты ее жизнедеятельности разрушают слизистую оболочку желудка. Нарушения правил гигиены способствует попаданию Хеликобактер в организм человека через зараженные предметы и продукты питания. Впоследствии, под действием внешних факторов, бактерия может начать активную фазу своей жизнедеятельности.

Факторы развития язвы желудка

Факторы, способствующие развитию язвы желудка:

  1. курение и алкоголь;
  2. длительное употребление лекарственных препаратов без назначения врача, самостоятельное лечение без консультации доктора;
  3. перенесение организмом стрессов, депрессий и других нервных расстройств;
  4. неправильный режим питания и чрезмерное употребление продуктов, которые трудно перевариваются: жаренной, жирной, острой и соленой пищи;
  5. врожденная предрасположенность организма, наследственность;
  6. другие хронические заболевания, длительное лечение которых спровоцировало язву желудка:
  • гастрит;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Язву могут вызывать как внешние факторы, которые отрицательно воздействуют именно на пищеварительную систему организма, так и внутренние — плохой иммунитет либо другие заболевания, которые из-за длительного и интенсивного лечения могут поражать иные органы.

Классификация язвы желудка

Как и любое заболевание, язва желудка может иметь:

  • свои особенности;
  • уровень развития;
  • клинические показатели.

Язва желудка относится к классу МКБ-10 (заболевания желудочно-кишечного тракта), подгруппа К25.

Источник: http://MirZheludka.ru/bolezni/yazva/

Основные причины язва желудка

Комментариев:<\p>

Рейтинг: 23

Оглавление: [скрыть]

  • Причины и предрасполагающие факторы развития язвенной болезни
  • Патогенез язвы желудка
  • Возможные осложнения язвы желудка
  • Симптоматические проявления язвы желудка
  • Диагностика и лечение язвенной болезни

Вызвать неприятные симптомы со стороны органов ЖКТ могут разные причины, язва желудка — одна из них. Язва желудка — это хронически текущее заболевание, при котором наблюдается образование дефектов слизистой оболочки.

Как правило, дефект на слизистой не превышает 1 см в диаметре. Затрагивается обычно верхний слой слизистой, но при частых рецидивах может наблюдаться и поражение подслизистой оболочки.

Чаще язва желудка диагностируется у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

Статистические данные показывают, что примерно у 10-12% взрослого населения планеты имеется такое заболевание, как язва.

Учитывая, что заболевание протекает в хронической форме, при наступлении неблагоприятных условий может наблюдаться рецидив, сопровождающийся острыми симптомами. Язва желудка может приводить к опасным осложнениям, в том числе прободению.

При таком осложнении больному требуется немедленная операция для того, чтобы снизить риск развития гнойного перитонита.

Причины и предрасполагающие факторы развития язвенной болезни

Причины возникновения язвы желудка чрезвычайно разнообразны. В настоящее время было выявлено 2 фактора, имеющих непосредственное влияние на состояние слизистой оболочки.

Одной из самых распространенных причин появления подобного дефекта на слизистой является повышенная кислотность. Подобное состояние развивается вследствие повышенного выделения соляной кислоты.

Увеличенный уровень соляной кислоты разъедает слизистую, что приводит к появлению такого дефекта, как язва желудка.

Вторым фактором, непосредственно влияющим на образование язвы, является бактерия Helicobacter pylori. Почти у всех людей, страдающих язвой, выявляются эти микроорганизмы.

В действительности эти бактерии относятся к условно-патогенным, при нормальной работе желудочно-кишечного тракта они не оказывают разрушающего воздействия на слизистую оболочку.

При благоприятных условиях количество этих бактерий стремительно увеличивается, они начинают оказывать неблагоприятное воздействие на клетки слизистой, причем разрушается защитный механизм желудка. Заражение этой бактерией происходит через слюну и бытовым путем.

Важно

Для того чтобы эти условно-патогенные бактерии начали оказывать негативное воздействие, требуется сочетание неблагоприятных факторов. К факторам, косвенно способствующим развитию язвы желудка, относятся:

  1. Нервно-эмоциональное перенапряжение. При сильном стрессе наблюдается повышенное выделение желудочного сока.
  2. Наследственная предрасположенность. Нередко люди, страдающие язвой желудка, имеют родственников с повышенным уровнем кислотности.
  3. Употребление стимулирующих средств. Курение, употребление кофе и алкогольных напитков провоцируют повышение кислотности желудочной среды.
  4. Злоупотребление некоторыми блюдами. Острые, соленые и кислые блюда стимулируют выработку желудочного сока.
  5. Нарушение питания. Прием пищи всухомятку, а также длительные перерывы в приеме пищи приводят к нарушению работы органов ЖКТ.
  6. Хронические заболевания желудка. Хронические воспалительные процессы слизистой, наблюдающиеся при хронических гастритах, могут спровоцировать появление язвы.
  7. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К таким препаратам относятся нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и т.д.
Читайте также:  Что нужно знать о клебсиелле пневмония

Источник: https://ozheludke.ru/yazva/prichiny-yazva-zheludka.html

Распространенные причины развития язвы желудка

Примерно 5-10% населения всего земного шара страдает от язвы желудка. На начальной стадии при соблюдении строгой диеты и рекомендаций врача эту болезнь можно победить. Но если ситуация запущена, то до конца избавиться от язвы практически невозможно: она будет время от времени давать о себе знать.

Это хроническое заболевание представляет собой повреждение или дефектное образование на тканях желудка. Язва — виновница постоянных болевых ощущениях в желудке, она негативно влияет на аппетит, провоцирует тошноту и рвоту, а на поздних стадиях — кровотечение в пищеварительном тракте.

Существует ряд распространенных причин, увеличивающих риск появления этой болезни. Перечислим некоторые из них.

1. Сильный стресс

Официальных научных доказательств того, что стресс связан с появлением язвы желудка, пока не существует. Но широко известно, что сильное нервное перенапряжение негативно влияет на здоровье человека и провоцирует развитие многих заболеваний.

Постоянный стресс может вызвать увеличение выделения кислоты в желудке, что будет способствовать его последующему воспалению. Действие стресса усиливают бактериальная инфекция и прием некоторых противовоспалительных лекарств. Все это провоцируют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Нервные срывы также препятствуют лечению язвенной болезни.

2. Потребление большого количества соли

Приверженцы здорового образа жизни пытаются сократить потребление соли или полностью исключить ее из рациона. Поскольку ее переизбыток негативно влияет на организм в целом, в том числе из-за него может образоваться язва желудка.

Питание с использованием большого количества соли индуцирует активность генов у бактерий вида Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), из-за чего они становятся более вирулентными (способными вызывать заболевания).

Согласно исследованиям, инфекция Helicobacter pylori является одной из основных причин появления язвенной болезни.

Если употреблять слишком много соли, то в организме могут произойти определенные изменения и, как следствие, появятся проблемы со здоровьем. Если у человека уже есть язва желудка, то избыток соли в рационе лишь усугубит боли и течение заболевания. По этой причине людям с язвой желудка рекомендуется потреблять как можно меньше соли, чтобы не раздражать слизистую.

3. Злоупотребление алкоголем

Умеренное потребление спиртных напитков не несет серьезной угрозы для здоровья человека. Но вот постоянное и обильное распитие алкогольных напитков рано или поздно приведет к язвенной болезни.

Некоторые исследования утверждают, что небольшое количество алкоголя защищает ткани желудка от бактерий Helicobacter pylori, которые являются причиной повреждений слизистой. Любое воспаление в желудочно-кишечном тракте увеличивает риск возникновения язвы.

Переизбыток спиртного в организме повышает уровень кислотности, что делает желудок более восприимчивым к разного рода повреждениям. Алкоголь, как впрочем и курение, не только способствуют образованию язвы желудка, но и снижают эффективность ее лечения.

4. Бактериальная инфекция Helicobacter pylori

Это инфекция, развивающаяся из-за бактерий Helicobacter pylori. Врачи считают, что именно она является самой частой причиной возникновения язвенной болезни. До сих пор не выяснено, может ли передаваться данная инфекция от человека к человеку при тесном контакте.

Но доказано, что эти бактерии попадают в организм с едой и пищей. Проживают они на слизистой, которая покрывает ткани желудка и тонкого кишечника. Эти бактерии прекрасно чувствуют себя в кислой среде, которая возникает в процессе переваривания пищи.

Рост числа микроорганизмов вызывает серьезные воспаления в тканях желудка, из-за чего потом образуется язва.

5. Чрезмерное потребление кофеина

Регулярное и обильное потребление кофе и кофеиносодержащих продуктов — еще одна достаточно распространенная причина развития язвы. Кофеин существенно повышает производство кислоты в желудке, что способствует возникновению разного рода повреждений.

Это же вещество ускоряет процесс опорожнения желудка, что также негативно сказывается на его работе. Кислота при этом попадает в тонкий кишечник и сильно раздражает его. Все это провоцирует язвенную болезнь, а тем, у кого она уже есть, усложняет ее лечение.

6. Низкий уровень мелатонина

Язва желудка может возникать еще и из-за низкого уровня мелатонина в организме. Солнечный свет способствует его производству в шишковидной железе (эпифизе).

Но из-за неправильного образа жизни, работы в ночное время и постоянного использования искусственного освещения организм производит меньше мелатонина, чем ему необходимо.

Это вызывает определенные проблемы со здоровьем, в том числе провоцирует язвенную болезнь.

7. Нестероидные противовоспалительные лекарства

Эти лекарства помогают снять боль, жар, воспаление. Но они, как правило, сильно раздражают ткани желудка и кишечника, что, в конечном счете, часто провоцирует язву. Нестероидные противовоспалительные препараты нередко применяются на протяжении нескольких недель или месяцев.

Желательно принимать их только по рецепту врача. При длительном употреблении эти лекарства наносят серьезный ущерб пищеварительному тракту, вызывают язвы и даже кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Ни в коем случае нельзя принимать такие лекарства, если есть хоть какие-то проблемы с желудком.

8. Синдром Золлингера-Эллисона

Это достаточно редкое заболевание, при котором в области поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки образуются опухоли. Они выделяют много гормона гастрина, из-за чего сильно увеличивается кислотность желудка. Такой процесс провоцирует язву, диарею и изжогу. Практически у всех людей, страдающих этим симптомом, со временем проявляется язвенная болезнь.

9. Генетическая предрасположенность к язве

Если верить недавним исследованиям, то генетическая предрасположенность также может стать причиной появления язвы желудка.

Если у родителей была язва, то велики шансы того, что она со временем проявится и у их детей. У многих людей, страдающих от этого заболевания, есть родственники с такой же болезнью.

Но при всем этом язва желудка вовсе не является наследственным заболеванием, и при желании ее появления вполне можно избежать.

10. Гиперкальциемия

Гиперкальциемия — не что иное, как высокое производство кальция в организме. Это в свою очередь в несколько раз увеличивает уровень выработки гормона гастрина, из-за чего в итоге может развиться язвенная болезнь.

Помимо этого, гиперкальциемия может привести к панкреатиту или отложению кальция в мягких тканях.

Если уровень кальция в крови превышает примерно 15 мг/дл, то необходимо сразу же приступать к лечению, ведь в противном случае возможны серьезные проблемы со здоровьем. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1211405463325509650/rasprostranennye-prichiny-razvitiya-yazvy-zheludka/

Причины возникновения язвы в желудке

Язвенная болезнь желудка является довольно нередкой патологией. Очень важно вовремя заметить признаки язвы желудка и обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие серьезных осложнений. Из статьи вы узнаете, по каким симптомам можно «вычислить» эту болезнь.

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором в оболочке желудка появляется дефект (язва). Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое приносит его «обладателям» множество неприятных моментов.

Язвенная болезнь желудка – это хроническое, имеющее склонность к периодическому обострению (в 70% случаев) заболевание, проявляющееся наличием на внутренней стенке желудка локальных повреждений тканей различной глубины – от поверхностных (эрозий) до глубоких (язв). Эрозии и язвы могут приводить к кровотечениям и прободениям (перфорациям), которые без оказания специализированной медицинской помощи могут привести к смертельному исходу.

Причины язвы желудка

Для возникновения заболевания требуется наличие разнообразных факторов, создающих условия для развития язвенных дефектов. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые нервные перегрузки и стрессы;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • нарушение режима и характера питания;
  • наличие профессиональной вредности;
  • ослабление иммунитета;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Основные симптомы язвы желудка

В патологический процесс могут вовлекаться другие органы и системы пищеварения как осложнения, вызывающие угрозу для жизни больного. Поэтому важно как можно раньше распознать симптомы этой болезни и своевременно обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит грамотное лечение, что позволит избежать многих негативных последствий.

Основными признаками язвы желудка могут служить следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области живота через пару часов после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и отрыжка;
  •  частые запоры;
  •  во время обострений возникают голодные боли, которые прекращаются примерно через полчаса после приема пищи;
  •  чувство тяжести и переполнения желудка;
  •  ночная боль также является тревожным признаком.

При обращении в медицинское учреждение, врач проводит первичный осмотр пациента, назначает фиброгастроскопическое исследование, рентгенограмму, проводится анализ желудочного сока и биопсия. По полученным данным ставится диагноз и подбирается соответствующее эффективное лечение.

Симптомы язвенной болезни желудка, нуждающиеся в лечении, могут проявляться как боль в области желудка, кислая отрыжка, изжога, тошнота, рвота кислым желудочным содержимым, похудение.

Совет

При диагнозе язвенная болезнь симптомы зависят от того, имеет ли место язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.

При диагнозе язва желудка боли локализуются в эпигастральной области (верхней части живота под ложечкой) и возникают после еды. При диагнозе язва двенадцатиперстной кишки боли, напротив, возникают натощак (голодные боли) и уменьшаются после приема пищи.

Проявления язвенной болезни

Главный признак язвенной болезни — это жгучая, ноющая, острая чувство боли в желудке. Боль может быть разная, то может напоминать голод, точувство тяжести в животе, то тупая, а может быть и неопределённая. Приступы язвы двенадцатиперстной кишки возникают часто через 1,5-3 часа после приёма пищи и могут возникнуть и ночью.

Как обычно проходят после еды и после приёма разных средств (раствор соды, альмагель), которые нейтрализуют кислотное действие соляной кислоты. Боли при язвенной болезни появляются или увеличиваются после приёма пищи, а ощелачивающие средства не всегда помогают. Больным язвенной болезнью характерны рвота, тошнота чаще, чем тем с язвой двенадцатиперстной кишки.

По причине отсутствия аппетита, многие пациенты худеют.

Обструкция (закупорка, стеноз) выходного отверстия из желудка (стеноз привратника, пилоростеноз). Желудок состоит из нескольких условных частей: дно (самый верх желудка), тело и антральный (или пилорический) отдел – узкий выход из желудка.

Если язва расположена в области выходного отверстия, воспаление или деформация этого отдела приводят к перекрытию выхода и невозможности продвижения желудочного содержимого далее в кишечник. Ведущими симптомами стеноза привратника являются нарастающая со временем тошнота, рвота, отрыжка после еды, чувство распирания, вздутие живота.

В таких случаях также показана операция, которая может быть проведена в плановом порядке.

Читайте также:  Диета при рефлюкс гастрите

Весьма способствуют этому курение и употребление алкоголя. И никотин, и алкоголь также вызывают спазм сосудов желудка, а кроме того, губительно действуют непосредственно на слизистую оболочку этого органа: угнетают процессы выделения слизи и тем самым нарушают защитный слизистый барьер. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственную предрасположенность к язвенной болезни.

Это заболевание отличается одной особенностью: раз возникнув, оно периодически дает обострения, то есть в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки вновь образуется одна, а иногда и несколько язв. Обострение возникает преимущественно весной или осенью.

Обратите внимание

К сожалению, ученым не удалось выяснить, чем объясняется такая четкая сезонная зависимость.

Период обострения длится от 3-4 до 6-8 недель, и, если больной выполняет все назначения врача, наступает ремиссия, которая может продолжаться полгода, год и даже несколько лет.

Профилактика язвенной болезни

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока.

Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтикукишечника.[3]

Что предотвратить возникновение язвы, нужно придерживаться некоторых правил. Первым правилом является отказ от жареной, жирной, острой, сильно холодной или горячей пищи.

Второе правило заключается в своевременном лечении зубов, так как еду необходимо тщательно прожевывать. Третье – не употреблять табачные изделия и алкогольные напитки.

Также, во время желудочных болей нужно немедленно пройти обследование.

Язва желудка – это достаточно неприятное заболевание, но если ему уделить особое внимание, то оно пройдет очень быстро. Главное, при первых признаках обращаться к доктору и не допускать возникновения осложнений.

Источник: http://Kapitano.ru/krasota-i-zdorove/9437-prichiny-vozniknoveniya-yazvy-v-zheludke.html

Симптомы, признаки и диагностика язвы желудка + видео

Ускоренный ритм жизни и дефицит времени не позволяют уделять должное внимание своему здоровью, особенно уязвимым в этом случае оказывается желудочно-кишечный тракт.

Мало кто соблюдает режим питания, регулярно проходит плановые осмотры и профилактические мероприятия, поэтому так остро стоит проблема воспалительных заболеваний ЖКТ.

Рассмотрим симптомы, признаки и методы диагностики язвы желудка.

Определение

Язва желудка — хроническое заболевание, возникающее под агрессивным воздействием соляной кислоты

Язва или язвенная болезнь — хроническое заболевание, возникающее под агрессивным воздействием соляной кислоты. Характеризуется поражением слизистой оболочки желудка и развивается в результате нарушения защитных функций организма, воздействия стрессовых факторов и погрешностей в диете.

Развитие язвы желудка может быть спровоцировано бактерией Helicobacter pylori

Группы риска

Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, но чаще язва диагностируется именно у первых в возрасте после 30–35 лет. К основным причинам развития болезни относят:

  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
  • пристрастие к сильногазированным напиткам;
  • погрешности в питании (регулярное употребление в пищу острых, жирных, жареных, горячих блюд);
  • частые стрессовые ситуации;
  • тяжёлые условия физического труда.

Наиболее подвержены этому заболеванию люди следующих профессий:

  • врачи;
  • разнорабочие;
  • металлурги;
  • водители;
  • шахтёры;
  • рыбаки;
  • руководители разного ранга и другие.

Стадии и симптомы

Галерея: Стадии развития язвы желудка

Фазы

  1. Обострение. Выраженные клинические и лабораторные проявления воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.
  2. Латентное течение. Отсутствие ярких симптомов заболевания, незначительные изменения в лабораторных данных.
  3. Ремиссия. Рубцевание язвы желудка, отсутствие клиники и лабораторных изменений.

Диагностика

Клинически ведущими синдромами язвенной болезни желудка являются:

  • болевой (характер боли, локализация, время появления);
  • дискинетический (нарушение моторной функции желудка).

Лабораторные данные:

  • анализ крови — повышение уровня лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина, ускорение СОЭ;
  • pH-метрия — повышенная или сниженная кислотность желудочного сока;
  • кал на скрытую кровь;
  • уреазный тест;
  • коагулограмма;
  • серологическое исследование.

Инструментальные данные:

  • эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) — локальное усиление складчатости стенки желудка, наличие воспалительного процесса, кровоточивость;

Проведение осмотра при помощи ФГДС

  • УЗИ гастродуоденальной зоны — поверхностный дефект и с «выходом» за пределы желудочной стенки;
  • рентгенография органов брюшной полости с контрастированием:
    • симптом «ниши» — заполнение контрастным веществом язвенного дефекта;
    • симптом «серпа» — при проходе воздуха через язвенный дефект в брюшную полость;
  • биопсия слизистой оболочки желудка — наличие в биоптате большого количества мононуклеаров — воспалительных клеток.

Галерея: Инструментальная диагностика

Дифференциальная диагностика болезни

От язвы желудка следует отличать широкий круг других заболеваний со схожей симптоматикой.

  1. Желчнокаменная болезнь — отсутствие цикличности боли при погрешностях в диете, изменении положения тела. Боль интенсивнее, чем при язвенной болезни желудка.
  2. Хронический холецистит:
    • жёлтый оттенок слизистых оболочек;
    • рвота кислым;
    • тупая боль в правом подреберье, усиливающаяся при погрешностях в диете, физических нагрузках.
  3. Хронический панкреатит — характеризуется сильной болью в животе опоясывающего характера, возникающей после употребления чрезмерно жирной или острой пищи, злоупотребления алкоголем.
  4. Рак желудка:
    • резкое снижение веса;
    • сильная ноющая боль постоянного характера;
    • тошнота и рвота с примесью крови;
    • чёрный стул или скрытая кровь;
    • увеличение лимфатических узлов брюшной полости.
  5. Хронический гастрит — на первом месте стоят диспептические явления:
    • тошнота;
    • рвота;
    • изжога;
    • отрыжка;
    • жидкий стул;
    • боль выражена в меньшей степени, чем при язве желудка;
    • отсутствие периодичности обострений.
  6. Функциональная диспепсия:
    • чувство быстрого насыщения во время приёма пищи;
    • боль и жжение в желудке;
    • вздутие живота;
    • отсутствие патологических изменений слизистой оболочки при проведении ФГДС.

Особенности болезни у ребёнка

Язва желудка у детей может диагностироваться в возрасте 5–7 лет и отличается повышенной опасностью

Язва желудка у детей может диагностироваться в возрасте 5–7 лет. Течение болезни у малышей и подростков отличается повышенной опасностью. В основном симптомы ничем не отличаются от ранее перечисленных:

  • «голодные» боли, проходящие после приёма пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • повышенное газообразование.

Особенности клинических проявлений у детей:

  • выраженная общая слабость;
  • апатия, усиление аппетита;
  • напряжение мышц брюшной стенки;
  • иррадиация боли в лопатку, спину, поясничную область.

Видео: Причины и лечение язвы желудка

[embedyt]http://www.youtube.com/watch?v=gtbGfwaxGP4[/embedyt]

Язва желудка — коварное и опасное заболевание, которое носит хронический характер. Для него характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Помните, что лечением этой болезни должен заниматься врач. Будьте внимательны и прислушивайтесь к своему организму, при появлении каких-либо симптомов обратитесь к специалисту.

Источник: https://sovdok.ru/?p=9179

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка или язва желудка — хроническая патология, при которой слизистая органа покрывается трофическими нарушениями. Как правило, такой недуг поражает мужчин молодого и среднего возрастов. Болезнь чаще всего воспаляется осенью и весной.

В результате стрессов или инфекции поражаются стенки органа, что усиливает спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Такой процесс в организме способствует нарушению кровоснабжения ЖКТ, а излишний желудочный сок формирует язвы. Недуг может развиваться как в 12-перстной кишке, так и в желудке.

Важно

В международной классификации МКБ-10 язвенной болезни желудка присвоен код К25, а код 12-перстной кишки — К26.

Наиболее часто на практике недуг развивается от имеющейся инфекции Хеликобактер пилори. Заболевание не развивается только по этой причине, ей способствует ещё ряд факторов:

  • стрессы и депрессии;
  • наследственность;
  • нездоровое питание;
  • усиленная выработка соляной кислоты;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • злоупотребление препаратами.

Перечисленные причины язвы желудка могут дополнять одна другую и развивать новые очаги патологии в ЖКТ.

Международная классификация выделяет 2 основные формы недуга — острая и хроническая. По МКБ-10 обе формы патологии бывают:

  • с кровотечениями;
  • с прободениями;
  • с кровотечениями и прободениями;
  • без кровотечений и прободений.

Классификация язвенной болезни

По месту локализации клиницисты определили, что недуг может быть таких видов:

  • фундальный;
  • антральный;
  • антро-пилорический.

В 12-перстной кишке:

  • луковица;
  • постбульбарный отдел.

Определяя тяжесть недуга, следует отметить, что заболевание может протекать в таких формах:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Выделяют язвы по эндоскопической стадии:

  • 1 стадия — свежее образование;
  • 2 стадия — начало образования эпителия;
  • 3 стадия — затягивание язв;
  • 4 стадия — клинико-эндоскопический период ремиссии.

Патология имеет 3 основные фазы, которые разделяются на:

  • обострение;
  • неполную клиническую ремиссию;
  • клиническую ремиссию.

Признаки язвы желудка клиницисты выделяют к каждому виду недуга отдельно, но есть общие симптомы, в которых проявляется болезнь:

  • ощущение тяжести после еды;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • запор;
  • снижение массы тела;
  • усиленные газообразования;
  • повышенное потоотделение;
  • появляется налёт на языке;
  • боль в области живота.

Обращая внимание на локализацию язвы, живот может болеть в разных местах и указывать на развитие недуга. Если патология развивается в субкардиальном или кардиальном отделах органа, то симптомы язвы желудка у взрослых проявляются в слабой боли после еды. Больной ощущает дискомфорт в верхней части живота с отдачей в сердце. Нередко такой симптом проявляется вместе с тошнотой и рвотой.

Симптомы язвенной болезни желудка

Признаки язвы желудка, которая сформировалась в малой кривизне органа, характеризуется болью с левой стороны. Дискомфорт начинает проявляться после приёма еды, особенно если пациент до этого долго не ел. С обострением недуга боль становится только сильнее и может перерасти в серьёзные осложнения.

При язве желудка большой кривизны боль слабо выражается, но недуг также проявляется общими симптомами. Довольно часто такие язвы имеют злокачественный характер.

Язва желудка антрального отдела также имеет свои симптомы, которые характеризуются болевым синдромом. Может быть изжога и рвотные позывы. Также пациент может жаловаться на боль в правой части живота.

На последних стадиях язвы желудка признаки становятся более пагубными — в желудке начинаются кровотечения и образовываются перфорации.

Диагностика язвы желудка заключается в полноценном осмотре ЖКТ. Врач должен провести внешнее обследование пациента с подробным физикальным осмотром и пальпацией живота. В таком случае при осмотре боль будет проявляться в эпигастральном районе живота, а при хронической форме могут возникать болезненные уплотнения.

После проведения пальпации и внешнего осмотра, диагностика язвенной болезни желудка продолжается инструментальным методом. Доктор назначает пациенту:

  • рентген;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию;
  • рН-метрию;
  • биопсию;
  • анализ кала на скрытые частицы крови;
  • обследование на наличие инфекции Хеликобактер пилори.

Довольно часто медики сталкиваются с потребностью проведения дифференциальной диагностики язвенной болезни. Так как этот недуг может напоминать своими симптомами холецистит или желчнокаменную болезнь нужно проводить дополнительное обследование рентгеноскопией, рентгеном, эндоскопией. Чтобы правильно дифференцировать патологию, доктору нужно провести обследование секреторной функции органа.

Корректный курс лечения врач назначает только после получения результатов анализов, принимая во внимание клиническую картину, общий анамнез и состояние больного.

Язва желудка — это недуг, который требует полного исследования причин возникновения, диагностики и правильной терапии. Лечение язвенной болезни желудка зависит от самого вида и этиологии заболевания. Для лечения инфекционной язвы, которая возникла из-за бактерии Хеликобактер пилори, больному нужно принимать два лекарства:

  • антибиотики;
  • препараты, снижающие уровень кислотности.

Избавляясь от инфекции в желудке, больной предостерегает себя от формирования новых язв и повторного развития патологии. Также лечение язвы желудка состоит из приёма:

  • антисекреторных препаратов;
  • спазмолитиков;
  • прокинетиков;
  • пробиотиков;
  • антидепрессантов;
  • витаминов.

Лечение язвы желудка не проходит в один этап. Правильная терапия недуга состоит из двух схем. Первая стадия лечения состоит из ингибиторов протонной помпы, лекарств пенициллинового ряда и кларитромицинов. Если первая смеха не помогла вылечить недуг, тогда доктор назначает второй этап терапии. Он основывается на употреблении ингибиторов протонной помпы, Метронидазола, Де-Нола и Тетрациклина.

Лечение язвенной болезни желудка

Если недуг не лечится медикаментозным способом и возник высокий риск появления осложнений, тогда осуществляется хирургическое вмешательство. К радикальным мерам можно прибегать в том случае, если возникло:

  • прободение язвы;
  • кровотечения;
  • сформировалась третья стадия стеноза;
  • язвенные процессы трансформировались в раковые.

Для эффективности терапии больному нужно придерживаться определённой диеты. Пациент должен употреблять такие продукты, которые не раздражают слизистую, но полностью насыщают организм.

Порции должны быть маленькими и за сутки больной должен есть не менее 5 раз, но с перерывом между приёмами не менее 3-х часов. Обязательно пища должна быть тёплой.

Все блюда должны быть приготовлены на пару или быть отварными.

Рацион больного должен включать следующее:

  • слизистые супы из крупы, манки, риса и овса;
  • нежирное мясо;
  • жидкие каши;
  • яйцо вкрутую или омлет;
  • кисель и компот;
  • мёд;
  • нежирный творог и сливки.

При этом полностью из рациона нужно исключить:

  • алкоголь;
  • жареное;
  • копчёное;
  • жирное;
  • мучное;
  • овощи и фрукты, раздражающие желудок;
  • соусы;
  • консерванты;
  • пряности;
  • кофе и какао.

Если пациент не будет придерживаться указанных правил, то возникает риск развития рецидива патологии, что уже чревато серьёзными осложнениями.

Неправильно диагностированные симптомы и лечение могут привести к серьёзным осложнениям. В ЖКТ пациента могут образовываться:

  • перфорации;
  • кровотечения;
  • образование опухолей.

Эти последствия могут быть опасными для жизни больного. Поэтому нельзя откладывать начало лечения и прерывать терапию в момент обострения недуга.

Профилактика язвы желудка заключается в простых мероприятиях, которые нужно проводить ежедневно и стараться максимально их придерживаться. Чтобы избежать заболевания ЖКТ человеку нужно:

  • защищать свой организм от инфекции Хеликобактер пилори — соблюдать правила гигиены, мыть тщательно посуду;
  • регулярно проходить обследование;
  • уменьшить вредные привычки;
  • соблюдать режим питания и дня;
  • принимать лекарства только после рекомендаций врача;
  • уменьшить стрессы;
  • снизить физические нагрузки.

Если данный недуг был диагностирован ранее и пациент проходил лечение, то обязательно нужна профилактика язвенной болезни желудка. Дабы избежать обострений и повторного развития недуга пациент должен регулярно проходить осмотр у доктора и выполнять все рекомендации. Больным с язвой также стоит придерживаться простых мероприятий:

  • диета;
  • санаторно-курортная терапия;
  • соблюдение антисекреторной терапии.

Следует отметить, что соблюдение таких рекомендаций поможет избежать не только язвенной болезни желудка, но и других гастроэнтерологических патологий.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/325-yazvennaya-bolezn

Язвенная болезнь желудка

В период ремиссии (временное исчезновение симптомов болезни) какие-либо жалобы, как правило, отсутствуют. При обострении язвенной болезни желудка возникают следующие симптомы:

  • болевой синдром — является одним из основных признаков заболевания.

    Боль локализуется (располагается) в подложечной области или над пупком и чаще всего возникает после еды. Время появления боли зависит от расположения язвы: чем « выше» (по отношению к пищеводу) она находится, тем раньше после еды появится болевой синдром.

    Боли отсутствуют в ночное время и не беспокоят натощак, что отличает язву в желудке от язвы 12-перстной кишки.

    Усиление болей вызывают: погрешности в питании, переедание, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, некоторые лекарственные препараты (например, противовоспалительные, гормональные (« стероидные язвы») препараты);

  • сезонность обострений заболевания.

    Для язвенной болезни желудка характерно обострение симптомов весной и осенью, тогда как в летние и зимние месяцы симптомы стихают или отсутствуют вовсе;

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • тошнота, рвота (приносит облегчение, поэтому иногда больные вызывают рвоту специально);
  • раздражительность, плохое настроение и сон;
  • снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).

По частоте возникновения обострений выделяют следующие формы язвенной болезни желудка:

  • с частыми обострениями (более 2 раз в год);
  • с редкими обострениями (1-2 раза в год).

Также выделяют типичные и атипичные формы.

  • При типичной форме возникает характерная клиническая картина заболевания (боли, появляющиеся после еды и не беспокоящие ночью) с наличием сезонности обострений (весной и осенью).

  • Атипичное течение наблюдается при так называемых « немых» язвах, при которых характерная клиника и болевой синдром отсутствуют.

По количеству язв в желудке выделяют формы:

  • одиночные;
  • множественные.

По месту расположения язв:

  • в области кривизны желудка;
  • на передней, задней стенке желудка и др.

По глубине поражения стенки кишечника различают следующие формы:

  • поверхностные (незначительный дефект стенки);
  • глубокие (глубокое поражение стенки).

По состоянию самой язвы:

  • стадия активного обострения (типичная клиническая картина, болевой синдром, тошнота рвота и др.);
  • образование рубца (после заживления язвенного дефекта образуется рубец);
  • ремиссия (временное отсутствие симптомов заболевания).

В зависимости от причины возникновения заболевания выделяют:

  • “ стрессовые язвы” (на фоне сильного эмоционального напряжения, стрессов);
  • “ шоковые” язвы (после серьезных травм, сильных ожогов и др.);
  • “ стероидные” язвы (на фоне приема гормональных препаратов).
  • Инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori (считается ведущей причиной развития гастрита — воспаления желудка — и при длительном течении может приводить к язвенной болезни желудка).
  • Генетическая предрасположенность (наследственность).
  • Снижение иммунитета.

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит (воспаление желудка).
  • Еда всухомятку, употребление полуфабрикатов, газированных напитков, пряностей и приправ, копченой, жареной, соленой, острой, слишком холодной или горячей пищи.

  • Стрессы, нервные перенапряжения (« стрессовые» язвы).
  • Сильные ожоги, травмы, кровопотери (« шоковые» язвы). Прием некоторых лекарственных препаратов: гормональных препаратов (« стероидные» язвы), нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков и др.).

  • Чрезмерный прием алкоголя.
  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появились жалобы, связано ли появление болей с приемом пищи, есть ли сезонность обострений (осенью и весной), с чем пациент связывает возникновение симптомов).

  • Анализ анамнеза жизни (были ли заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит (воспаление желудка), дуоденит (воспаление 12-перстной кишки)).
  • Анамнез семейного анамнеза (есть ли у кого-то в семье похожие жалобы).

  • Общий анализ крови (для определения содержания гемоглобина (белок, участвующий в переносе кислорода), эритроцитов (красные кровяные клетки), тромбоцитов (форменные элементы крови, которые участвуют в процессах свертывания крови), лейкоцитов (белые кровяные клетки) и др.).
  • Общий анализ мочи.

  • Анализ кала на скрытую кровь при подозрении на кровотечение из желудочно-кишечного тракта.
  • Исследование кислотности желудочного сока.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью специального аппарата (эндоскопа).

    Во время процедуры осматривают слизистую оболочку желудка и 12-перстную кишку, выявляют наличие язв, их количество и расположение, а также берут кусочек слизистой оболочки на исследование (биопсию) клеток желудка для выявления его заболеваний.

  • Диагностика — выявление  Helicobacter pylori:
    • цитологическое исследование (определение микроорганизма при исследовании кусочка слизистой желудка, полученной при биопсии);
    • уреазный дыхательный тест (определение степени инфицированности  Hpylori в выдыхаемом воздухе);
    • иммунологическое исследование (определение наличия и титра (концентрации) антител (специфические белки)) и др.
  • Возможна также консультация терапевта. 
  • Рациональное и сбалансированное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи).

    Рекомендуется есть вареную, на пару, полужидкую пищу, питаться часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Следует избегать чрезмерного приема алкоголя.

  • Прием:
    • антацидов (препаратов, снижающих кислотность желудочного сока);
    • антисекреторных препаратов (снижающих выработку желудочного сока);
    • антибактериальных препаратов (для устранения микроорганизма Helicobacter pylori).

      Обычно назначают комбинацию из 3 или 4 антибактериальных препаратов.

  • Хирургическое лечение проводят при возникновении осложнений, а также при частых рецидивах (обострение заболевания), при образовании грубых рубцов в желудке после заживления язв — при длительном их заживлении.
  • Кровотечения из желудка. Наблюдается:
    • рвота « цвета кофейной гущи»;
    • темный, дегтеобразный кал;
    • потеря сознания при выраженной кровопотере.
  • Перфорация язвы (разрыв стенки желудка в области язвенного дефекта).

    При перфорации возникают:

    • сильные, нестерпимые боли (« кинжальные»);
    • тошнота, рвота;
    • напряжение мышц живота (« доскообразный» живот).

  • Возникновение перитонита (воспаление брюшины): при перфорации (разрыв стенки кишки в области язвенного дефекта) происходит выход желудочного содержимого в брюшную полость.

  • Пенетрация (распространение воспалительного процесса из желудка в соседние органы — печень, поджелудочную железу и др.).
  • Образование опухоли в желудке (малигнизация).
  • Рациональное и сбалансированное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи).

  • Отказ от чрезмерного употребления алкоголя.
  • Лечение заболеваний желудка (например, гастрита (воспаление желудка)).

Источник: https://lookmedbook.ru/disease/yazvennaya-bolezn-zheludka

Ссылка на основную публикацию