Причины ахилического гастрита и способы устранения болезни

Ахилический гастрит: симптомы и лечение

В наши дни под влиянием различных факторов часто встречающейся патологией желудочно-кишечного тракта считается гастрит, при котором происходит поражение слизистой тела желудка.

Выделяют ряд видов гастрита, каждый отличается собственной симптоматикой, причинами возникновения, рисками последствий. Ахилический гастрит (ахилия) – хроническая форма заболевания желудка.

Для болезни характерно отсутствие выработки в желудочном соке важных компонентов – пепсина и соляной кислоты (медики иногда используют прочие названия болезни – энтероколит и ангиохолецистит).

Обратите внимание

Заболевание может развиться из гастрита с пониженными показателями кислотности (PH), либо стать последней стадией гастрита с повышенным уровнем PH. Считается, что чаще болезни подвержены пожилые люди, но встречается немало молодых людей с подобной патологией.

Для ахилии свойственно вялое протекание болезни, временные обострения чередуются с ремиссиями.

Опасность заболевания заключена в том, что пища перестаёт полноценно усваиваться, человек не получает важные вещества для нормального функционирования организма, наступает их острая нехватка.

Возможен риск развития сопутствующих патологий на фоне упомянутой – дуоденита, гепатита, пищевой аллергии, нередки случаи развития отклонений в психике больного.

Виды и признаки ахилического гастрита

Ахилический гастрит относится к редким заболеванием пищевой системы, причиной которого становятся вовсе не бактерии Хеликобактер пилори. Выделяют два вида ахилии, возникающие под воздействием принципиально разных факторов.

Органический вид, когда нарушается работа секреции желудка, становясь причиной необратимых последствий. Кислота полностью перестаёт вырабатываться в желудочном соке. Описанной форме болезни подвергаются в большинстве случаев люди пенсионного возраста, заболевание рискует стать причиной злокачественных образований.

Причины возникновения:

  • Атрофический гастрит;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Онкологические заболевания;
  • Патологии прочихдругих органов брюшной полости.

Функциональный вид – характерны сбои в работе секреторных клеток желудка. Эти нарушения носят временный характер, указанная форма чаще встречается у молодых пациентов.

Причины заболевания:

  • Отравление вредными веществами;
  • Неправильное питание;
  • Постоянные стрессы;
  • Нехватка витаминов;
  • Вредные привычки (алкоголизм, курение).

Симптомы заболевания

Ахилический гастрит функционального типа в начале развития не имеет ярко выраженной симптоматики. На него указывает ощущение тяжести и переполненности в желудке, тупая боль в эпигастрии через некоторое время после приёма даже небольшого количества пищи, расстройство желудка (поносы).

Органический тип сопровождается проявлением чётко выраженных симптомов:

  • Отрыжка с неприятным тухлым запахом (пища полноценно не перерабатывается и начинает гнить внутри),
  • Чувство тяжести после приёма пищи (даже после небольшой порции);
  • Тошнота и рвота (через пару часов после еды);
  • Изжога;
  • Гнилостный запах изо рта;
  • Отсутствие аппетита либо снижение, резкая потеря веса (возможны случаи анорексии);
  • Ощущение переедания после небольшого количества еды («раздувание» желудка);
  • Запоры, диарея, метеоризм.

Диагностика

Разные формы гастрита коварны тем, что способны вначале протекать бессимптомно, без сильных болевых ощущений.

Следовательно, важно при появлении любых настораживающих симптомов в работе ЖКТ обратиться для консультации к гастроэнтерологу или диетологу.

Внешние проявления разных видов гастрита примерно одинаковы, для определения корректного диагноза доктор назначит необходимые исследования:

  • Фиброгастроскопия желудка (исследование внутреннего состояния желудка);
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • Гистамин в инъекции (помогает увидеть выработку соляной кислоты либо её отсутствие);
  • Лабораторные исследования крови, мочи, кала.

По решению лечащего врача бывают назначены и проведены дополнительные исследования, к примеру, анализ сыворотки крови, биопсия.

Лечение

Для терапии ахилического гастрита медицина использует комплексный подход. Потребуется устранить факторы, ставшие причиной болезни, нормализовать питание, больше отдыхать, по возможности исключить стрессы, вести здоровый образ жизни, иначе медикаментозное лечение не даст должного результата.

Диета

Как при лечении других заболеваний желудка, при ахилии особую важность имеет диетотерапия.

Рекомендуется правильное дробное питание маленькими порциями. Ряд продуктов находится под запретом – жареное, острое, копчёное, ржаной хлеб, сдоба.

В приоритете продукты, приготовленные на пару, отварные, запечённые, желательно, хорошо переработанные (измельчены, пюрированы, перетёрты). В рацион стоит включать пищу, способствующую улучшению выработки желудочного сока – диетическое мясо, сельдь, яйца, икра.

Диетологи рекомендуют в первые дни диеты проявить осторожность к молочной и кисломолочной продукции, пробовать понемногу и наблюдать за реакцией.

Полезно употребление жидкости в больших количествах, разрешены и полезны вишнёвый и яблочный соки, кисели, чай, лечебная минеральная вода.

Не рекомендуется чересчур горячая или слишком холодная еда. В целом питание поддерживается сбалансированным, разнообразным, организм с приёмами пищи получает необходимые полезные вещества.

Медикаменты

Лечащий врач в виду особенностей протекания болезни вправе назначить медикаментозное лечение. Гастроэнтерологи для терапии ахилического гастрита назначают:

  • Антигистаминные препараты;
  • Активированный уголь;
  • Препараты, улучшающие процесс выработки желудочного сока;
  • Отвары лекарственных трав;
  • Лечебная минеральная вода;
  • Железосодержащие препараты и прочие витамины;
  • Седативные средства.

Лечение народными средствами

Народные средства являются эффективным дополнением при лечении желудочных заболеваний. Для лечения заболевания ахилический гастрит рекомендуются растения, повышающие секрецию желудка, к примеру, полынь и подорожник.

Подорожник является кладезем полезных веществ, его заготавливают летом, листья собирают вместе с черенками, промывают, просушивают и перемалывают. Сделанную кашицу держат в холодильнике в закрытой ёмкости.

Можно засушить листья, хранить их в матерчатом мешочке. Из заготовок готовят настой подорожника (на столовую ложку сушёного или свежего подорожника 200 миллилитров кипятка, дать постоять 10 мин).

Принимать курсами, ежедневно в течение двух-трёх недель.

Важно

Аналогичным способом можно заготовить и траву полыни горькой, только сделать это нужно до её цветения. Она обладает противовоспалительными свойствами, помогает наладить пищеварение. Из полыни делают отвары, спиртовые настои. Ежедневный приём таких лекарственных средств рекомендуется курсами в несколько недель.

Особо полезен для больных отвар шиповника, богатый кислотами, необходимыми для нормализации работы желудка.

Мёд справедливо признается одним из лучших средств для лечения желудочных патологий. Его допустимо принимать каждое утро натощак самостоятельно (достаточно чайной ложки, по желанию – больше), написана масса рецептов лекарственных настоек с добавлением мёда.

Если нет возможности самостоятельно заготовить нужные травы, растения найдутся в фитоаптеках, по отдельности и в специальных сборах, предназначенных для лечения желудочных заболеваний.

Профилактика ахилии

Высокий процент заболевания ахилическим гастритом заставляет задуматься о профилактике.

Во избежание заболевания диетологи рекомендуют прививать культуру правильного питания с детства. Не должно быть места перекусам всухомятку, употреблению горячей и острой пищи, напиткам с красителями и газом. Если сложно отказать себе в удовольствии и исключить такие продукты, попробуйте ограничить их употребление.

Приёмы пищи не должны быть хаотичными, в идеале полагается выработать чёткий график питания, кушать по часам. Следует продумывать разнообразное меню, включающее максимум полезных продуктов – крупы, овощи, мясо, рыба. Важно тщательно пережёвывать еду.

Стоит отказаться от вредных привычек: алкоголь и сигареты являются причиной многих серьёзных патологических изменений в организме, включая разные виды гастрита.

Важное условие профилактики заболеваний желудка – полноценный отдых, достаточный для восстановления организма, отсутствие стрессовых ситуаций.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/ahilicheskij-gastrit.html

Что такое ахилический гастрит и как лечится

Как известно, очень часто гастрит развивается на фоне повышенной кислотности. Тем не менее иногда к этому недугу приводит и обратный процесс.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в обоих случаях симптоматика сходна, но методы лечения разумеется кардинально отличаются.

Потому крайне важно при первых же свидетельствах развития патологии обращаться к медикам, ведь только точно поставленный диагноз позволяет провести эффективную терапию.

Совет

Ахилический гастрит – это заболевание, при котором кислотность в желудке достигает отметки рН 7, то есть становится нейтральной.

Наиболее характерным признаком в данном случае будет практически постоянная изжога. Недугу по большей части подвержены лица пожилого возраста. Довольно нередко патологию сопровождают и другие заболевания пищеварительной системы. Причем иногда у больных наблюдаются еще и те или иные проблемы с психикой.

Сам по себе ахилический гастрит приводит к прекращению (полному или же частичному) производства:

  • соляной кислоты;
  • пепсина.

В этой ситуации организм пациента утрачивает способность нормально переваривать пищу, что в свой черед потворствует развитию других, вторичных патологий.

Нередко заболевание развивается на фоне гипоацидного гастрита с характерным угнетением секреторной функции. Однако так происходит не всегда.

Виды заболевания

Медики различают два типа патологии:

  • функциональный;
  • органический.

В первом случае в целом выработка секрета желудком происходит, но гораздо медленнее, чем у здорового человека.

Во втором секреторные клетки полностью перестают выделять кислоту. Органический ахилический гастрит обычно достаточно скоро переходит в стабильную фазу. Однако функциональный сопровождается чередованием периодов угнетения кислотообразования и незначительной его активизации.

Развитие болезни

Причины, способствующие развитию патологии, в обоих случаях совершенно различны.

В частности, органический тип провоцируется атрофией слизистой. Медики отмечают, что такой вид заболевания встречается в практике очень редко. В этой ситуации снижается число клеток, производящих кислоту соляную и некоторые ферменты, без чего нормально пищеварительные процессы не могут в принципе осуществляться. При этом оставшиеся неповрежденными не в состоянии восполнить дефицит веществ.

Стоит понимать, что у лиц пожилого возраста ахилия обычно провоцирует предрак. Ситуация усложняется тем, что у таких пациентов патологические процессы обратить вспять уже невозможно. Функциональное заболевание развивается по многим причинам, и в подавляющем большинстве случаев после их устранения происходит восстановление нормальной работы желудка.

Причины

Атрофические процессы в желудке, приводящие к органической ахилии, могут развиваться из-за следующих факторов:

  • несоблюдение режима питания (основная причина);
  • новообразования;
  • патологии других органов, входящих в пищеварительную систему;
  • малокровие;
  • различные инфекции;
  • диабет сахарный (первый тип);
  • заболевания нервной системы;
  • авитаминоз хронический;
  • психические расстройства.

Нередко развитие недуга происходит в связи с теми или иными травмами физического характера.

Функциональный ахилический гастрит – это по большей мере состояние временное. В данной ситуации расстройство функций почти никогда не провоцирует изменения в тканях желудка.

Обычно недуг этого типа появляется после:

  • сильных эмоциональных и психических нагрузок;
  • отравления токсическими веществами (курение);
  • рефлекторного торможения;
  • дисбаланса питания (дефицит белка и вообще малая калорийность рациона).

Симптомы

По характеру течения ахилический гастрит различается. Есть две формы недуга:

  • декомпенсированный;
  • компенсированный.

Для первой типично, когда функции пищеварительной системы не могут компенсировать расстройство выработки желудочного секрета. В итоге у пациентов наблюдаются такие диспепсические расстройства:

  • тошнота;
  • тяжесть в животе;
  • регулярная рвота;
  • диарея.

Выделения, как правило, имеют сильный и неприятный запах, поскольку в организме происходит брожение и загнивание пищи. Отсутствие соляной кислоты также приводит к активному размножению различных болезнетворных бактерий. Параллельно у больного часто возникает непереносимость к определенным типам продуктов питания. Это могут быть куриные яйца или же, к примеру, рыба.

Компенсированный тип сопровождается высокой активностью поджелудочной, что позволяет в некоторой степени снизить остроту проблемы обусловленной дефицитом ферментов и кислоты. Здесь выраженной симптоматики почти никогда не наблюдают. Но, тем не менее, в итоге возникают проблемы с функциональной недостаточностью поджелудочной, сопровождающейся очень характерными признаками.

Источник: http://GastritLechim.ru/gastrit/opredelenie/chto-takoe-axilicheskij-gastrit-i-kak-lechitsya.html

Ахилический гастрит — симптомы, диагностика, лечение и диета

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой желудка, при котором нарушаются основные функции органа, прежде всего, секреторная. Прогрессирующий острый гастрит опасен переходом в хроническую форму, которая требует длительного лечения, иногда – пожизненного.

Симптоматика гастрита может быть ярко выраженной, а может и вовсе отсутствовать. К наиболее «ярким» признакам этого заболевания относятся боль в подложечной области, тяжесть в животе, изжога, тошнота, рвота и другие диспептические расстройства.

Что это такое?

Ахилический гастрит – хроническая форма гастрита, при которой в желудочном содержимом отсутствует соляная кислота и пепсин.

Хронический гастрит характеризуется длительным, затяжным развитием патологического процесса, вследствие которого нарушаются экскреторная, ферментообразовательная, кислотообразовательная и другие функции желудка.

Различают два основных вида ахилического гастрита:

  1. Функциональный – при этом типе гастрита секреция желудка сохранена, но находится в угнетенном состоянии.
  2. Органический – это необратимый процесс, при котором железистая ткань желудка утрачивает свои функции, что приводит к полному отсутствию кислоты в желудочном соке.

Функциональный ахилический гастрит в большинстве случаев – это временное состояние, к развитию которого приводят следующие факторы:

  • неполноценное питание,
  • нервные расстройства,
  • отравление токсическими веществами.

Органический ахилический гастрит – это стабильное состояние, причинами которого становятся тяжелые заболевания внутренних органов и эндокринной системы, серьезные травмы и психические расстройства. Часто эту форму гастрита диагностируют в пожилом возрасте.

Читайте также:  Лечение катаральной формы рефлюкс эзофагита

Симптомы ахилии

Симптомы ахилии во многом сходными с симптомами гастритов с выраженной секреторной недостаточностью. Больной отмечает:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тяжесть в эпигастральной области после еды;
  • отрыжку с неприятным запахом;
  • умеренную боль, которая обычно носит временный характер;
  • тошноту, редко рвоту;
  • склонность к метеоризму и частым поносам;
  • непереносимость молока;
  • тягу к соленым или кислым продуктам.

Помимо пищеварительных расстройств на фоне ахилического гастрита развивается анемия и выраженная потеря веса, а также признаки поливитаминной недостаточности: сухость кожи, кровоточивость десен, трещины в уголках губ и др.

Диагностика

Кроме сбора анамнеза и первичного осмотра пациента, назначаются лабораторные анализы крови и мочи, а также проводится инструментальная диагностика, которая включает в себя:

  1. метод многомоментного исследования желудочной секреции;
  2. радиотелеметрическое определение секреторной и кислотообразующей функций желудка;
  3. гастрофиброскопию (ФГДС) с биопсией слизистой желудка;
  4. рентгенографию желудка.

Лечение ахилического гастрита

Тактика лечения функциональной и органической ахилии различается, поскольку первопричиной этих форм заболевания становятся разные факторы:

  1. Функциональный ахилический гастрит не требует специализированного лечения. И рациона больного исключаются блюда, способные вызвать расстройство пищеварения. Для стимуляции секреции пациенту рекомендуется включать в меню продукты, которые оказывают сокогонное действие. Следует придерживаться дробного питания 5-6 раз в сутки небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу, исключить курение и употребление алкогольных напитков. Важным условием лечения функциональной ахилии является соблюдение режима дня: чередования фаз физической и умственной нагрузки с фазами отдыха. Когда наступает стойкая ремиссия, необходимость строго соблюдать диету отпадает.
  2. Терапия органической диспепсии аналогична лечению функциональных расстройств желудка. При выраженной секреторной недостаточности может быть назначена заместительная терапия. Иногда дополнительно назначаются ферменты поджелудочной железы, поливитамины.

Что обычно назначают врачи

Лекарственные препараты, которые обычно назначают врачи при ахилическом гастрите:

  • Сорбенты, например, активированный уголь.
  • Лимонная или янтарная кислота в таблетках.
  • Отвары лекарственных трав (валериана, зверобой, ромашка, полынь, шиповник).
  • Натуральный желудочный сок или растворы соляной кислоты и пепсина.
  • «Панкреатин», «Энтеросептол», «Мексаформ» − при поносах.
  • Минеральные воды – «Ессентуки» № 4, № 17.

Народные средства

Для вспомогательной терапии ахилии рекомендованы народные средства, которые применяются при гастритах с недостаточной кислотностью. Что можно использовать в качестве лекарства?

Фруктовые или ягодные соки – капустный, яблочный, клюквенный, брусничный. Их принимают малыми порциями незадолго до еды или в начале приема пищи.

Сок крапивы. Промытые листья растения следует прокрутить через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Свежевыжатый сок принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Смесь сока алоэ, меда и красного вина в пропорциях 1:1:2. Готовое средство хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

У нас на сайте:   Аутоиммунный гастрит — симптомы, лечение и диета

Диета при ахилическом гастрите

Целью диеты при ахилии является стимуляция секреторной и моторной функций желудка. Исключается грубоволокнистая пища. Сырые твердые фрукты и овощи нужно есть в протертом виде. Пища должна быть теплой или иметь комнатную температуру.

Разрешены любые виды приготовления блюд, но при запекании и жарке следует не допускать образования румяной корочки.

Пациентам рекомендованы следующие продукты:

  • подсушенный белый хлеб, сухарики, сухое печенье;
  • мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • нежирное мясо и рыба в отварном, запеченном или жареном (без корочки) виде;
  • сельдь, черная икра;
  • овощи и фрукты в любом виде (кроме репы, редьки, брюквы);
  • неострые сыры;
  • яйца и омлеты;
  • сливки и сливочное масло в качестве добавки в готовые блюда;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог и т.д.);
  • овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • варенье, мед, мармелад, зефир, пастила;
  • чай с лимоном, какао, некрепкий кофе с молоком.

Запрещены:

  • алкоголь;
  • консервы, соленья, маринады;
  • копчености;
  • бобовые;
  • грибы;
  • жирные продукты (мясо, рыба, творог);
  • пропаренные крупы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, мороженое, жирные кондитерские кремы;
  • продукты «уличного» питания (гамбургеры, шаверма, газировка и т.д.)
  • квас.

Что будет, если не лечиться?

Функциональная ахилия обычно не представляет серьезной опасности для организма, так как является временным состоянием, хорошо поддающимся коррекции.

Запущенная органическая ахилия намного более коварное заболевание, которое приводит к осложнениям, связанным с нарушением пищеварения, и атрофии слизистой оболочки желудка.

К вероятным осложнениям органической формы ахилического гастрита относят:

Советы и рекомендации

Предупредить заболевание легче, чем лечить – это всем известный факт. Для профилактики ахилического гастрита необходимо:

  • придерживаться здорового образа жизни: рационально и полноценно питаться, уделять время физическим нагрузкам, соблюдать режим дня, избавиться от вредных привычек;
  • отслеживать влияние медикаментов на слизистую желудка: при выявлении их непереносимости обращаться к врачу;
  • по возможности оградить или исключить производственные «вредности»;
  • при имеющихся хронических заболеваниях регулярно проходить медицинское обследование.

Если вдруг вы почувствовали первые тревожные признаки – не откладывайте визит к гастроэнтерологу. При подтверждении диагноза выполняйте предписания врача и регулярно проходите обследования.

Источник: https://gastroved.com/ahilicheskiy-gastrit.html

Причины и лечение ахилического гастрита

Ахилический гастрит является серьезным заболеванием желудка, которое сопровождается серьезными нарушениями процессов пищеварения. В нормальном состоянии выстилающая ткань пищеварительного тракта вырабатывает слизь, содержащую пепсин и соляную кислоту.

Эти важные компоненты помогают переваривать пищу и усваиваться ей организмом. Но когда по каким-либо причинам выработки секрета в желудке не происходит, можно говорить о серьезной дисфункции ЖКТ. Чаще всего от ахилического гастрита страдают лица пожилого возраста.

Причины возникновения

Данный вид гастрита появляется из-за воздействия множества факторов. Если в молодом возрасте человек не вел здоровый образ жизни, в дальнейшем можно ждать патологии пищеварительного тракта.

Основные причины ахилии:

  • неправильный пищевой режим;
  • злокачественные новообразования в ЖКТ;
  • частые и сильные стрессы;
  • вредные привычки;
  • заболевания других органов пищеварения;
  • хронический недостаток витаминов;
  • инфекции;
  • травмы брюшины.

Данная патология тяжело поддается лечению в старческом возрасте, поэтому протекает с регулярными обострениями и последующей ремиссией.

Классификация и виды

Существует 2 основных вида данной патологии. Каждый из них имеет свои особенности протекания и определенную группу пациентов, которая страдает от этой болезни.

Виды гастрита:

Ахилия по органическому типу

Нарушается секреция в желудке, вследствие чего кислота перестает вырабатываться и участвовать в переваривании пищи. Такое состояние может привести к появлению злокачественных клеток в полости органа.

Чаще всего именно органический вид ахилического гастрита диагностируется у пожилых лиц. К этому приводят нарушения эндокринной системы, а также другие заболевания ЖКТ.

Ахилические изменения по функциональному типу

Такой вид гастрита нередко встречается у молодых пациентов. Функциональный вид патологии характеризуется неправильной работой желудочных клеток, отвечающих за секрецию. Возникновению заболевания способствует отравление, регулярный стресс, авитаминоз, вредные привычки или неправильный пищевой режим.

Симптомы заболевания

Пациенты с подобным заболеванием нуждаются в регулярном медицинском наблюдении и приеме комплекса лекарственных средств. Чтобы своевременно обратиться за помощью к врачу, нужно отличить такой гастрит от обычного несварения. Для этого необходимо знать особенности ахилического гастрита.

По каким признакам отличить отсутствие соляной кислоты в желудке:

  • через некоторое время после приема пищи появляется отрыжка с гнилостным привкусом (еда просто не переваривается в желудке, оседает в его полости и разлагается);
  • сильная тяжесть в животе после еды;
  • тошнота, рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • сильная изжога;
  • язык, обложенный налетом;
  • чрезмерная потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения стула.

Внутри желудка пища начинает загнивать, что не проходит бессимптомно. На неприятный запах изо рта, постоянную тяжесть и сильное раздувание живота рекомендуется обратить должное внимание и сразу же посетить доктора.

Диагностика

Для диагностики такого типа гастрита используется комплекс лабораторных и функциональных исследований. Необходимо не только оценить состояние желудка, но также определить вырабатываемое количество соляной кислоты и пепсина.

Для этого осуществляется:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — позволяет увидеть состояние органа изнутри, а также провести биопсию для исключения злокачественных клеток;
  • тест со специальным уколом— наглядно показывает, вырабатывается кислота в органе пищеварения или нет;
  • лабораторные анализы — потребуется сдать кал на исследование нахождения в нем непереваренных остатков пищи, а также кровь для оценки общего состояния организма;
  • УЗИ или рентген желудка — при наличии противопоказаний к ФГДС.

Совокупность полученных данных во время исследований в купе с анамнеза пациента и его жалобами позволяет  врачу-гастроэнтерологу поставить точный диагноз.

Для лечения ахилического гастрита используется комплексный подход. Обязательно потребуется соблюдать строгую диету и принимать лекарственные средства, назначенные врачом. Однако основу терапии образует один важный пункт — пациент должен устранить из жизни сопутствующие факторы, которые привели к этому заболеванию.

Диета

Особое питание является основополагающим в лечении данной патологии. Порции должны быть не очень большими, рекомендуется разделить их на несколько приемов пищи. Желудок потребуется полностью разгрузить и освободить его от переваривания тяжелой еды.

Предпочтение лучше отдать легким теплым мясным или овощным бульонам, которые стимулируют выработку желудочного сока. Также следует обратить внимание на слабосоленую сельдь, икру — эти продукты также запускают процесс выработки кислоты в желудке.

Медикаменты

Для терапии ахилического гастрита потребуется принимать лекарственные средства, которые помогают улучшить процессы пищеварения. Часть препаратов должна способствовать выработке кислоты и пепсина, другая группа средств — абсорбировать непереваренные продукты распада.

Какие группы медикаментов используются:

  • этиотропные — помогают устранить основную причину гастрита; включают в себя комплекс антибиотиков, если это требуется (Амоксициллин, Метронидазол, Викалин);
  • стимулирующие препараты — увеличивают количество соляной кислоты (Пентагастрин, Лимонтар);
  • заместительные лекарства — помогают желудочно-кишечному тракту переваривать еду (Бетацид, Ацидин-пепсин, Панзинорм);
  • восстанавливающие препараты — способствуют снятию спазмов в животе и улучшают моторику желудочно-кишечного тракта (Дротаверин, Мотилиум, Метоклопрамид);
  • витамины, минералы, сорбенты — специалист назначает эти средства в каждом клиническом случае индивидуально.

При подозрении на ахилический гастрит не следует принимать какие-либо медикаменты без предварительной консультации с доктором. Незнание правил фармакологии может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Лечение народными средствами

Чтобы лечить заболевание народными методами, необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Для терапии травами используются компоненты, способствующие выработке желудочного сока и повышению уровня кислоты в нем.

Такими свойствами обладает подорожник, полынь, шиповник.

Можно брать сушеное растение или свежее. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка и дать тщательно настояться. Принимать такой настой необходимо в теплом виде по половине кружки за полчаса до приема пищи.

Профилактика ахилии

Основным методом профилактики ахилического гастрита является устранение из жизни всех вредных привычек еще в молодом возрасте. Если этого не было сделано заранее, поменять образ жизни можно в любой момент.

Необходимо исключить все предрасполагающие к болезни факторы, а также полностью изменить вкусовые привычки. Здоровье желудочно-кишечного тракта в руках только самого человека, поэтому самочувствие пациента напрямую зависит от его действий.

Источник: https://ZHKTrakt.ru/gastrit/ahilicheskij-gastrit.html

Ахилический гастрит: симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Ахилический гастрит представляет собой патологию, при которой рН желудочного сока снижается до 7. Такой показатель в медицине считается нейтральным значением кислотности.

В желудке человека частично или полностью прекращается процесс выработки пепсина (фермента) и соляной кислоты. Чаще всего такой патологический процесс развивается у людей преклонного возраста и может сопровождаться другими заболеваниями органов ЖКТ.

У некоторых пациентов на фоне этой формы гастрита могут наблюдаться проблемы психоэмоционального характера.

Классификация

Ахилическая форма гастрита современной медициной классифицируется следующим образом:

  1. Функциональный. На фоне развития патологического процесса в желудке больного сохраняется секреторная функция, но наблюдаются ее торможение. Для этой формы патологии свойственно чередование активизации процесса выработки соляной кислоты и угнетения.
  2. Органический. У больных в желудке поражаются секреторные клетки. В результате останавливается процесс выработки соляной кислоты. Эта форма патологии встречается крайне редко.

Причины развития ахилитической формы гастрита

Органическую форму чаще всего провоцируют:

  • заболевания инфекционной этиологии;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в желудке;
  • различные болезни ЖКТ;
  • перенесенные нервные потрясения и психические заболевания;
  • проблемы эндокринной системы, в частности диабет с зависимостью от инсулина;
  • авитаминоз (хронический);
  • малокровие;
  • физические травмы брюшной полости (тяжелые).
Читайте также:  На каких паразитов возникает аллергия

Функциональную форму чаще всего провоцируют:

  • торможение (рефлекторное);
  • нервные переживания;
  • нарушение режима питания (в рационе присутствует низкокалорийная пища и наблюдается дефицит белка);
  • отравление токсинами.

Признаки развития патологии

Ахилическая форма гастрита может протекать в двух формах:

  1. Декомпенсированная. В процессе работы органов ЖКТ не происходит компенсации нарушения секреторной функции. У такой категории больных могут наблюдаться следующие симптомы: тяжесть в желудке, тошнота, диарея, рвотный рефлекс.
  2. Компенсированная. Благодаря активному функционированию тонкой кишки и поджелудочной, в организме компенсируется отсутствие ферментов и соляной кислоты. У такой категории пациентов обычно не проявляются симптомы.

Симптоматика

Эта форма патологии может на протяжении длительного промежутка времени себя никак не проявлять. Из-за этого многие пациенты обращаются за медицинской помощью в тот момент, когда заболевание запущено и требует продолжительного лечения.

Если патологический процесс начал прогрессировать, то люди могут заподозрить его наличие по характерной симптоматике:

  1. После приема пищи появляется зловонная отрыжка (запах протухшего яйца).
  2. В желудке постоянно ощущается тяжесть, даже если человек питается мизерными порциями.
  3. Появляется тошнота, как на голодный желудок, так и после еды.
  4. Может начаться рвота через несколько часов после приема пищи.
  5. Ярко выраженный болевой синдром.
  6. Воспалительные процессы в ротовой полости, которые затрагивают десна и язык.
  7. Неприятный запах изо рта.
  8. Частично или полностью пропадает аппетит.
  9. Нарушение процессов дефекации. Запор может сменять диарея.
  10. Повышенное газообразование (происходит из-за застойных процессов в кишечнике).
  11.  Развивается анемия.
  12. Частичное или полное выпадение волос.
  13. Ломкость ногтей (в организме наблюдается нехватка полезных веществ).

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить эту форму гастрита специалист проведет первичный осмотр, соберет анамнез и назначит ряд лабораторных и аппаратных исследований:

  • при диагностике любых заболеваний пациенты должны сдать общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи (общий);
  • анализ каловых масс (позволяет определить характер нарушений в пищеварительной системе);
  • цитология (эксфолиативная);
  • гастробиопсия;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • рентгенография и т. д.

Медикаментозная терапия

Каждый гастроэнтеролог, перед тем как назначить пациенту с такой формой патологии курс медикаментозной терапии, должен учесть следующие факторы:

  • возраст больного;
  • форму патологии;
  • стадию развития;
  • особенности течения;
  • наличие сопутствующих патологических процессов.

В первую очередь пациент должен перейти на лечебное питание. Диета позволит нормализовать пищеварительные процессы. Также такой категории больных настоятельно рекомендуется избегать стрессов, а также полноценно отдыхать. Медикаментозная терапия назначается в индивидуальном порядке для каждого пациента, и она может включать следующие группы препаратов:

  1. Седативные средства.
  2. Препараты, устраняющие инфекции.
  3. Лекарственные средства, действие которых направлено на поддержку органов ЖКТ.
  4. Проводится заместительная терапия. Включается в курс терапии желудочный сок (натуральный), пепсин и соляная кислота.
  5. Ферменты.
  6. Фитотерапевтические препараты.
  7. Адсорбенты.
  8. Препараты, в которых содержится железо (если у больного развилась анемия).
  9. Витаминные комплексы.
  10. Никотиновая кислота.
  11. Глюкоза (внутривенно), если присутствуют заболевания печени, желчного.
  12. Антибиотики и антибактериальные препараты назначаются индивидуально.
  13. Народные рецепты.
  14. Минеральная вода (употребляется в теплом виде).

Применение народных рецептов

При комплексном лечении этой формы патологии пациентам гастроэнтерологи рекомендуют применять некоторые народные рецепты, которые отлично себя зарекомендовали в борьбе с недугом:

  1. Льняное семя. Из него делается отвар. В кастрюльку насыпаются измельченные семена и заливаются кипящей водой. Им следует в течение нескольких часов настояться. После этого все процеживается и используется либо в лечебных целях, либо для профилактики.
  2. Отвар, приготовленный из сушеных плодов шиповника. Следует в термос поместить несколько ложек высушенных ягод и залить их кипящей водой. После этого термос закрывается, чтобы настой приобрел все целебные свойства. Употреблять отвар можно через 8-12 часов.
  3. Специальные сборы, в которые входят такие виды трав: чабрец, листья перечной мяты, листья подорожника, дубовая кора, аптечная ромашка и т. д.
  4. Семена фенхеля, укропа, тмина, из которых готовится настой.

Правила питания

В борьбе с этим недугом важная роль отводится диетическому питанию.

Пациенты с такой формой патологии должны соблюдать следующие правила:

  1. Рацион должен быть полностью сбалансированным.
  2. Запрещаются быстрые перекусы.
  3. Полностью исключается из меню вредная пища.
  4. Употреблять можно блюда в теплом виде.
  5. Кушать следует маленькими порциями, но часто, до 6 раз в день.
  6. Рекомендуется организовывать приемы пищи в одно и то же время.
  7. Категорически запрещается кушать жирные, острые, копченые, соленые и жареные продукты.
  8. Исключаются из ежедневного рациона те блюда, которые могут стать причиной расстройства пищеварительных функций.
  9. Рекомендуется включить в рацион те продукты, которые стимулируют активную выработку желудочного сока, например бульоны, приготовленные на мясе или овощах, куриные яйца, рыбную икру, селедку.
  10. Если наблюдается процесс брожения в желудке, то следует ограничить количество потребляемых углеводов.
  11. В рационе должно быть достаточное количество витаминов.
  12. Показан прием минеральной воды.
  13. Исключаются газированные напитки (сладкие), пакетированные соки.
  14. Если организм не переносит лактозу, то исключаются молочные продукты.

В первые дни лечебной диеты пациенты могут кушать следующие блюда:

  1. Овощи, прошедшие термическую обработку и приведенные в состояние пюре.
  2. Подсушенные хлебобулочные изделия (запрещается сдобная выпечка).
  3. Супчики, сваренные на овощных или мясных бульонах.
  4. Ягоды и фрукты, которые были подвержены термической обработке.
  5. Котлеты, приготовленные из нежирных сортов рыбы или мяса.
  6. Вчерашний кефир (нежирный).
  7. Компоты, приготовленные из сухофруктов. Ягодные и фруктовые кисели.

С какими можно столкнуться осложнениями?

Пациенты, которым была диагностирована ахилическая форма гастрита, в обязательном порядке должны пройти комплексное лечение.

В противном случае они могут столкнуться с серьезными осложнениями:

  • появятся аллергические реакции;
  • риск мальабсорбции белков;
  • начнут развиваться кишечные инфекции;
  • могут запуститься необратимые процессы в ЖКТ, например, появятся злокачественные новообразования.

Источник: http://OGastrite.ru/lechenie-gastrita/axilicheskij-gastrit-simptomy-i-lechenie/

Ахилический гастрит: что это и как проявляется, как лечить

Ахилический гастрит относится к распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям, в основе которых лежит нарушение кислотности желудка. Для ахилии характерна неяркая симптоматика, периодические обострения с длительной ремиссией. Заболевание протекает, преимущественно, в хронической форме.

Нередко ахилический гастрит является сопутствующей патологией вирусных гепатитов, аллергических проявлений, дуоденита, а также являться симптомом некоторых психических отклонений. Заболевание обычно диагностируют у пациентов старше 45 лет.

Особенности патологии

Ахилический гастрит в гастроэнтерологии отмечается выраженным снижением уровня кислотности желудка до показателя pH 7. Таким образом, имеет место абсолютная нейтрализация желудочного сока.

Характерным признаком ахилии является непроходящая регулярная изжога. Обычно ахилический гастрит является следствием отягощенного гастроэнтерологического анамнеза.

Само по себе заболевание со временем приводит к полному прекращению экскреции соляной кислоты, что приводит к утрате способности нормального переваривания пищи.

Основные причины заболевания связаны с течением атрофического или язвенного гастрита, а также с истончением слизистых оболочек желудка. В зависимости от типов ахилии классифицируют и клиническое течение патологии.

Классификация и виды

Ахилический гастрит возникает на фоне гастрита с пониженным уровнем кислотности, однако, в отдельных случаях может характеризовать завершающую стадию гастрита с повышенной выработкой соляной кислоты. Заболевание развивается по двум основным направлениям: органический и функциональный типы.

Ахилия по органическому типу

Органическая ахилия обычно связана с нарушением выработки соляной кислоты в желудке, преимущественно, преходящего характера (т.е. с эпизодическими обострениями). Причинами органического ахилического гастрита являются:

  • нервные расстройства;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • перегрев тела.

Ахилия по органическому типу является результатом выраженных дистрофических процессов слизистых и железистых структур полости желудка. В результате продуцирование соляной кислоты становится недостаточным или прекращается полностью.

Ахилические изменения по функциональному типу

Функциональная форма ахилического гастрита развивается длительно и долгое времени никак себя не проявляет.

Продолжительная латентная форма заболевания обусловлено компенсаторными функциями организма, включая ресурсы кишечника и поджелудочной железы.

Нередко патология выявляется случайно, в результате диагностического исследования по поводу другого заболевания. Основными симптомами патологии являются:

  • тянущие ощущения после еды;
  • слабость и недомогание;
  • повышенная утомляемость;
  • болезненность неясной локализации в области брюшины.

Функциональный гастрит характеризуется нарушением естественных процессов пищеварения в результате стойкого снижения уровня кислотности. Если при органической ахилии нарушения носят временный характер, то функциональная форма со временем грозит серьезными осложнениями, вплоть до развития онкологического заболевания.

Клинические проявления

Ахилический гастрит в зависимости от типа его течения имеет характерные симптомы различной интенсивности. Основными общими признаками, характеризующими течение патологии, являются следующие:

  • тянущие ощущения после еды;
  • диспепсические расстройства;
  • неприятный запах изо рта;
  • регулярная отрыжка;
  • переедание даже при малом количестве потребляемой пищи;
  • отсутствие аппетита, снижение веса.

При функциональном ахилическом гастрите нередки тупые боли в области эпигастрии сразу после употребления пищи, включая появление ночных спазмов желудка. Аналогичные симптомы характерны для многих патологий гастродуоденального пространства, поэтому важно проведение своевременной и развернутой дифференциальной диагностики.

Диагностические мероприятия

Наряду с изучением клинического анамнеза пациента и предъявляемых жалоб, проводят пальпацию эпигастрального пространства, брюшины, подвздошной области на реакцию больного. Далее назначают следующие исследования:

  • введение гистамина для определения кислотности желудка (при небольшой секреции отмечается функциональная ахилия);
  • анализы кала на дисбактериоз;
  • эксфолиативная цитология и гастробиопсия для выявления органической ахилии.

Дополнительно могут назначать анализы крови, мочи на исключение воспалительного процесса, гастроскопическое исследование, другие малоинвазивные исследования полости желудка на выявление язвенных очагов, эрозий.

Лечебный процесс

В период обострения нередко назначают некоторые медикаментозные препараты:

  • антацидные средства (Алмагель, Омез);
  • антигистаминные из-за аллергической природы гастрита (Цетрин, Атропин, Зиртек, Платифиллин);
  • антибактериальные препараты при присоединении вторичной инфекции (Энтеросептол, Левомицетин);
  • спазмолитические средства (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон).

При сильных болях достаточно применение Алмагель А с лидокаином. Болезненность стихает практически через 3-4 минуты. На фоне медикаментозной терапии следует исключить все вредные привычки, прибегнуть к длительной диете.

Народные методы лечения

Ахилический гастрит можно вылечить с помощью народных методов лечения, но при условии подтвержденного диагноза и после консультации с гастроэнтерологом. Многие лекарственные травы могут ослаблять или, напротив, усиливать действие некоторых препаратов. Консультация требуется для снижения рисков развития осложнений. Выделяют следующие эффективные рецепты:

  1. Ромашка, мята перечная, зверобой и тысячелистник смешивают в одной таре, после берут 2 ст. ложки смеси и заливают 500 мл кипятка. состав доводят на медленном огне около 5 минут, после процеживают и пьют по 150 мл 3-4 раза в сутки.
  2. Цветки липы (1 ст. ложка) соединяют с льняным семенем (2 ст. ложки), мятой перечной (1 ст. ложка), плодами фенхеля (щепотка), корнем солодки (2 ст. ложки) и аира. Состав заливают 1 л кипятка и проваривают в течение нескольких минут, а после остужают и процеживают. Состав пьют по несколько раз в день малыми дозами.
  3. По 10 гр календулы, сушеницы, пустырника, корень солодки или алтея, коры дубовой, тысячелистника, ромашки заливают кипятком и доводят на медленном огне около 10 минут. После остужают и пьют несколько раз в сутки.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/vidy/ahilicheskij-gastrit.html

Причины и лечение ахилического гастрита

Главный вопрос – из-за чего же возникает воспаление слизистой оболочки желудка, если на неё не воздействует желудочный сок? Так как уровень pH там сохраняется нейтральный, то и употребленная пища не расщепляется.

И это приводит к тому, что еда уже через 2-3 часа после употребления попросту начинает бродить прямо в полости желудка. При этом концентрация вредных бактерий там значительно увеличивается.

Нормальная микрофлора нарушается, микроорганизма начинают синтезировать токсины, что и провоцирует воспаление слизистой оболочки. Причем ахилический гастрит может также поражать и двенадцатиперстную кишку.

А развивается болезнь преимущественно на фоне нарушений в работе желез, которыми и синтезируется желудочный сок. Расположены они как раз в слизистой желудка. И воспаление только усугубляет течение болезни. Тем не менее, чаще всего такая форма гастрита развивается в хронической форме, чередуясь периодами обострения и ремиссии.

Также врачи уверяют, что довольно часто провоцирует ахилический гастрит такие заболевания, как:

  • хронический гепатит;
  • анемия крови;
  • энтероколит;
  • ангиохолоцестит.

Симптомы ахилического гастрита

Самые распространенные симптомы ахилического гастрита – это:

  • отрыжка с очень неприятным запахом (часто сравнивают с запахом тухлых яиц);
  • частая изжога, доходящая вплоть до состояния рвоты;
  • боль в подложечной области;
  • чувство брожения в желудке;
  • комплексное расстройство пищеварительного тракта, сопровождающееся частыми приступами диареи (поноса).
Читайте также:  Правила применения ивермектина

Довольно часто такой гастрит дополняется инфекционным поражением ЖКТ, так как желудочный сок попросту не нейтрализует болезнетворные бактерии, которые в организм попадают с едой. Закончиться это может и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Часто больные также жалуются на сильную диарею, резкую потерю веса (иногда это доходит и до состояния анорексии, так как жир попросту не расщепляется и не усваивается организмом). Также могут возникать признаки гингивита – воспаления десен, обусловленное резким увеличением болезнетворной микрофлоры во всем пищеводе, начиная с ротовой полости.

Обратите внимание

И да, преимущественно больные указывают, что такого рода обострения в работе пищеварительного тракта у них возникают периодически, но без видимых на то причин. То есть, расстройство будет даже при соблюдении здоровой диеты.

Ахилический гастрит в итоге может осложниться в атрофическую форму, то есть, когда происходит отмирание частей слизистой оболочки с последующим некрозом тканей. Стоит учитывать, что такая форма болезни относится к предраковой стадии. При отсутствии лечения вероятность появления опухоли будет очень высокой.

Ахилия, как опасная патология желудка

Это понятие связывают с трудностями, которые возникают при нарушении секреции желудка. Когда в пищеварительном соке отсутствует пепсин, основной функцией которого является расщепление белков, это состояние называется ахилией.

Ее причиной становится постепенное прекращение выработки желудком соляной кислоты, что далеко не редкость для современных людей, учитывая их привычки в питании и жизнь в состоянии стресса.

Диагноз «ахилия» стал настолько частым поводом для обращения к врачам, что его нельзя считать индивидуальным нарушением в организме одного больного.

Он стал олицетворением проблем в питании общества в целом.

Когда пища перестает полноценно перевариваться, это вызывает массу осложнений. Пищевые массы, не прошедшие переработку, попадают в кишечник, вызывая своим брожением его раздражение и воспаление.

Ролик о пищеварении:

Коварность заболевания в том, что оно долгое время не дает о себе знать, но существует ряд симптомов, которые должны насторожить больного и сподвигнуть его на обследования у доктора.

Человеческое тело достаточно мудрый «механизм», который умеет заменять вышедшие из строя «детали» работой других органов. При ахилии вся ответственность падает на поджелудочную железу, что не может не сказаться на ее деятельности. При этом больной испытывает:

  • по не понятной причине снижение аппетита;
  • его организм начинает плохо переносить мясо, яйца и рыбью икру, хотя до этого все было в норме;
  • живот больного распирает от газов, не зависимо от количества съеденной еды;
  • появляется отрыжка с неприятным тухлым вкусом;
  • так как пищеварительные функции органа нарушены, то он вынужден максимально быстро освобождаться от еды, вызывая гастрогенные поносы непереваренной пищей.

Так как у поджелудочной железы так же падает уровень секреторных функций, то стул становится обильным и практически бесцветным, полным непереваренных белковых волокон и жиров. Подобные испражнения указывают на наличие ахилии, поэтому нужно срочно обратиться к врачам.

Что вызывает ахилию

Как и большинство других заболеваний пищеварительного органа, этот недуг возникает не за один день и по весьма серьезным причинам.

Чаще всего ахилия вызвана:

  • быстрым заглатыванием пищи большими кусками;
  • частой едой всухомятку;
  • преобладанием в меню жирных сортов мяса или «нездоровых» углеводов с высоким гликемическим индексом, например, сдобы, макарон, сладостей и других;
  • продолжительным голоданием, даже если оно вызвано благими целями;
  • отсутствием режима в питании, частыми перееданиями;
  • злоупотреблением вредными привычками (алкоголь, курение);
  • частыми стрессами или эмоциональными напряжениями;
  • работой под воздействием высоких температур или вибраций;
  • любыми гнойными или аутоиммунными воспалениями;
  • поверхностным гастритом;
  • нарушениями в обменных системах, например, сахарным диабетом;
  • иногда длительным применением некоторых медикаментов.

Ахилия сама по себе весьма неприятная болезнь, но в зависимости от ее типа, она может нанести организму трудно поправимый ущерб, поэтому желательно диагностировать ее на ранней стадии.

Типы ахилии

Врачи выделяют 4 виды ахилии:

  1. Функциональный вызван нарушением функции желудка вырабатывать такие гормоны, как гистамин и гастрин, которые в ответе за выделение пищеварительного сока в нужном объеме. Если проверять состояние клеток органа, то оно нарушено не будет, так как они хоть и в небольшом количестве, но все же создают необходимый секрет. Иногда этот вид ахилии сопровождается повышением кислотности.
  2. При органическом типе заболевания выявляются нарушения в клетках желудка, вызванные теми же факторами, что сокращают выработку секрета. Если на этой стадии недуга его вовремя диагностировать, то орган сможет восстановить свои секреторные функции. В запущенном состоянии процесс становится необратимым и выработка пищеварительного сока прекратится навсегда.
  3. При гистаминоустойчивой форме этот гормон вырабатывается в нужном объеме, но при этом производство соляной кислоты и пепсина крайне низкое или вовсе отсутствует.
  4. Идиопатический вид ахилии вызван врожденными нарушениями, когда необходимые для образования пищеварительного сока клетки отсутствуют.

Любой вид ахилии нуждается в тщательной проверке и комплексному лечению. Для этого существуют специальные тесты и анализы.

Как диагностировать ахилию

При подозрении на этот недуг доктора назначают ряд инструментальных проверок и лабораторных исследований. Среди них:

  • Ацидотест считается самым простым и быстрым способом диагностики ахилии, но его результаты часто неточны. При этой процедуре больной проглатывает таблетку со специальным индикатором, который освобождается от оболочки в желудке. Результат определяется по цвету мочи, и зависит от реакции пищеварительного сока на индикатор.
  • Во время PH – метрии больному в желудок вводится при помощи зонда датчик, который измеряет и фиксирует кислотность в течение суток.
  • Не всегда точные результаты дает и контрастная рентгенография, так как выпиваемая пациентом специальная жидкость, хотя и может указать на наличие язвы или других новообразований, не дает полной картины для выявления ахилии.
  • Наиболее точные данные получают при применении фиброгастроскопии. Взятый для исследования образец ткани, а так же реакция пищеварительного сока помогут выявить этот недуг.

Каждое из этих исследований хорошо само по себе, но иногда одного из них недостаточно, поэтому врачи рекомендуют пройти сразу несколько тестов, а суммировав их показания, они получат более полную картину заболевания.

Лечение функционального типа ахилии

Так как в каждом виде данного заболевания лежат разные уровни нарушения секреции и различные патологии, то лечение назначается в зависимости от них. Так при диагностировании функциональной ахилии доктора рекомендуют:

  • дробное питание, исключающее переедание;
  • пища должна тщательно пережевываться, чтобы ее расщепление началось еще во рту;
  • запрещен алкоголь и курение;
  • должен соблюдаться режим работы и отдыха;
  • рекомендованы специальные упражнения и прогулки;
  • необходимо избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений.

Так как больному нужно стимулировать ферментную активность пищеварительного органа, то следует:

  • ежедневно пить «Ессентуки» №№ 4 и 17;
  • полезен для этого отвар шиповника;
  • свежевыжатые лимонные, капустные или томатные соки с добавлением воды;
  • принимать курсами настойки или отвары полыни, горечавки, зверобоя или чабреца;
  • таблетированные формы лимонной и янтарной кислоты.

Этот тип заболевания не является осложнением какого-то другого недуга, поэтому иногда достаточно диеты и отказа от вредных привычек.

Лечение ахилии органического типа

В этом случае, кроме сокотерапии и лечебных отваров, врачи назначают заместительные средства:

  • соляную кислоту (раствор);
  • желудочные ферменты;
  • специальные витаминные комплексы.

В диете при такой ахилии должна преобладать еда, стимулирующая секреторную функцию пищеварительного органа, но при этом, не травмирующая его слизистую.

  • сырые овощи или фрукты должны измельчаться до состояния пюре
  • свежие соки разводить водой
  • еда должна быть теплой, запрещены холодные или слишком горячие блюда
  • допускаются жареная и печеная еда, но без хрустящей корочки
  • запрещены: спиртные напитки, копчености, маринады и соления, жирная еда, кислые ягода, фрукты и кисели из них, любые снэки и макароны или крупы, предварительно прошедшие паровую обработку.

Лучшим питанием при этой форме заболевания станет постная пища, «разбавленная» нежирными сортами мяса, рыбы, творога и молока.

Симптоматика ахилического гастрита

Этот вид гастрита возникает из-за постоянных стрессов и нервного перенапряжения. Также заболевание развивается по причине авитаминоза или гиповитаминоза. Обычно недуг проявляется в виде неприятных ощущений после принятия пищи, постоянного недомогания и сильной утомляемости.

Также ахилический гастрит можно распознать по другим симптомам:

  • рвоте и тошноте;
  • отрыжке воздухом;
  • метеоризму;
  • тяжести в области желудка;
  • болезненным ощущениям после каждого приема еды;
  • диарее;
  • дисбактериозу;
  • отсутствию аппетита.

Из-за этого может снижаться вес, а организм становится более уязвимым к атаке бактериями.

Диета при заболевании

Пи ахилическом гастрите очень важно правильно питаться. В первую очередь следует исключить из рациона сладости и жирную пищу. При диете разрешается употреблять любой вид хлеба, а еще можно готовить супы на овощных и мясных бульонах.

Также разрешается есть котлеты, приготовленные на пару, из куриного или рыбного фарша. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из овощей (рагу или пюре). Готовить такую пищу следует из кабачков, помидоров, сельдерея и других полезных продуктов.

Важно

В небольшом количестве можно есть ягоды и фрукты, только обязательно после проведения тепловой обработки. Готовить из таких плодов разрешается разные муссы, смузи и полезные коктейли.

При ахилическом гастрите запрещается употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она должна быть в меру соленой, без добавления острых специй. Категорически запрещается есть копчености, пить сладкую газированную воду и алкогольные напитки. Диетологи рекомендуют принимать компоты из сухофруктов, кисель из свежих фруктов, а еще кефир или закваску.

Медикаментозное лечение

Лечить ахилический гастрит необходимо, строго придерживаясь врачебных рекомендаций. Довольно часто назначаются антибактериальные средства:

  • Энтеросептол;
  • Левомицетин.

Если гастрит имеет аллергическое происхождение, то врач может приписать антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин. Довольно часто назначаются другие средства:

  • Но-шпа;
  • Алмагель;
  • Спазмалгон;
  • активированный уголь.

Для эффективной терапии заболевания требуется придерживаться правильного питания, а еще нужно исключить стрессовые ситуации и больше времени проводить на свежем воздухе.

Сборы лекарственных трав для лечения ахилического гастрита

Лечить ахилический гастрит можно с помощью отваров лекарственных растений:

  1. Соцветия ромашки, листья мяты, траву зверобоя, тысячелистник взять в пропорции 1:1. Затем 2 ст. л. смеси нужно всыпать в термос и залить 250 мл крутого кипятка. Через 12 часов следует процедить раствор и употреблять по 1/3 стакана до 3 раз в сутки.
  2. Липовые цветки смешать с льняными семенами, листьями мяты, плодами фенхеля, корнем солодки и аира (1:2:2:2:1:2). Затем 2 ч. л. массы всыпать в термос и заварить кипяченой водой. Препарат нужно настоять 10 часов, а потом процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в сутки, до трапезы.
  3. Взять тысячелистник, мяту и плоды фенхеля (1:1:2). 25 г сбора залить 250 мл кипятка и проварить 30 минут. Препарат надо процедить и принимать по 75 мл до 3 раз в день.
  4. По 20 г соцветий календулы, ромашки, травы сушеницы, пустырника, тысячелистника, корня алтея и солодки, дубовой коры смешать и залить теплой водой. Состав поставить на медленный огонь и подержать 20 минут. Напиток процедить и употреблять по 75 мл до 3 раз в день.

Для лечения ахилического гастрита можно применять отвар на основе полыни. Необходимо взять 4 ст. л. такого растения, смешать с травой тысячелистника (1 ст. л) и заварить крутым кипятком (250 мл). Препарат требуется настоять 30 минут, после чего процедить и употреблять по 2 ч. л. до 4 раз в день.

Еще одно эффективное лекарство можно приготовить из листьев мяты, травы полыни, зверобоя, цветков ромашки, плодов тмина (1:1). Смесь нужно залить кипятком (500 мл), процедить и употреблять по 3 ст. л. в сутки.

В домашних условиях довольно просто приготовить сбор из корневища аира, листьев вахты, апельсиновой кожуры и травы полыни (по 30 г). Смесь требуется всыпать в термос и залить 250 мл кипяченой воды.

Препарат необходимо настоять на протяжении 3 часов, после чего его нужно процедить и употреблять по 0,5 стакана до 4 раз в день. Специалисты рекомендуют принимать лекарство перед приемом пищи.

Источник: https://yazdorov.win/zhkt/prichiny-i-lechenie-ahilicheskogo-gastrita.html

Ссылка на основную публикацию