Правильное употребление йогурта при заболеваниях желудка

Можно ли йогурт при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, как сделать домашний йогурт

Гастрит относится к воспалительным заболеваниям пищеварительной системы, при котором происходит поражение слизистой поверхности стенок желудка. Патология сопровождается выраженными болями в верхней части брюшной полости, тошнотой, изжогой, рвотой. Гастрит может быть острым или хроническим, с пониженным или повышенным уровнем кислотности в желудке.

Одним из важнейших условий эффективного лечения гастрита является строгое соблюдение диеты, при которой человеку приходится отказываться от многих, любимых им продуктов.

Рацион при данном заболевании существенно ограничен.

Именно поэтому у многих людей с патологией желудка возникают вопросы относительно питания – например, можно ли йогурт при гастрите и какое влияние он оказывает на состояние пищеварительной системы?

Полезные свойства питьевого йогурта

Йогурт является популярным кисломолочным продуктом, который состоит из натурального молока и специальной закваски с культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка. Это безупречный источник многих полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно важных для человека.

Благодаря регулярному употреблению йогурта организм насыщается витамином D, а также необходимыми микроэлементами – кальцием, калием. Но это далеко не все полезные свойства кисломолочного напитка:

  • Йогурт отлично насыщает и утоляет жажду.
  • В составе продукта присутствуют пробиотики – специальные вещества, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют стул.
  • Пробиотики улучшают выведение из организма вредных шлаков и токсинов.
  • Йогурт укрепляет иммунитет, дарит силу и энергию.
  • Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит тем, кт внимательно следит за своей фигурой.
[attention type=green]Благодаря огромному количеству пробиотиков, входящих в состав йогурта, он оказывает самое положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта – нормализует пищеварение и стул, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества, ускоряет обменные процессы.[/attention]

У нас на сайте:   Опасно ли пить зеленый чай, если у вас гастрит?

Многие люди опасаются употреблять йогурт, так как он относится к кисломолочным продуктам.

Это напрасные опасения – уровень кислотности в нем намного ниже, чем в желудочном соке поэтому йогурт не имеет раздражающего воздействия на организм.

При правильном употреблении кисломолочный продукт способствует уменьшению симптомов гастрита.

Ограничения в употреблении продукта

Не смотря на то, что йогурт считается чрезвычайно полезным продуктом, его употребление все же в некоторых случаях не рекомендуется.

[attention type=yellow]Так, категорически не рекомендуются любые кисломолочные продукты, у которых заканчивается срок годности или которые были куплены в сомнительных торговых точках или на рынках.[/attention]

Йогурт категорически не рекомендуется в случае обострения гастрита – в этот период слизистая поверхность желудка сильно воспаляется, а поэтому любой кисломолочный продукт может оказывать выраженное раздражающее действие. Также не стоит есть йогурты в течении 3-5 дней после момента обострения.

При покупке необходимо обращать внимание на этикетку йогурта – срок хранения продукта должен составлять не более 7 суток. Это означает, что он полностью натуральный и в его состав входят живые лактобактерии.

Негативное воздействие на воспаленную слизистую желудка оказывают различные консерванты, красители и ароматизаторы, которые могут входить в состав продукта.

Обратите внимание

Лучше всего отдавать предпочтение натуральным йогуртам собственного приготовления.

Магазинные изделия с большим количеством добавок не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой.

Можно ли йогурт при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Диетическое питание при гастрите с повышенным уровнем кислотности направлено на максимальное уменьшение желудочной секреции. Употребление йогуртов при таком заболевании не только не запрещено, но и рекомендовано.

[attention type=green]Благодаря молочному белку, входящему в их состав, происходит нейтрализация соляной кислоты. Это уменьшает уровень кислотности и устраняет раздражение желудка. Конечно же, в данном случае речь идет только о натуральных йогуртах, в состав которых не входят химические компоненты и различные добавки, ароатизаторы, консерванты.[/attention]

У нас на сайте:   Почему запрещено есть шоколад при гастрите?

При гастрите с пониженным уровнем кислотности употребление йогурта также разрешается, но с некоторыми поправками.

  • Употреблять можно только натуральный продукт, приготовленный собственноручно.
  • Кушать нужно небольшими порциями – примерно по столовой ложке несколько раз в сутки.
  • Прием пищи должен происходить каждые 5-6 часов.

В случае диагностирования у человека гастрита с пониженной кислотностью необходимо дозировано  взвешенно подходить к употреблению йогурта, ни в коем случае не кушая чрезмерное количество данного продукта.

Как приготовить в домашних условиях

Наиболее полезным и питательным считается кисломолочный продукт, приготовленный собственноручно, в домашних условиях. Для изготовления йогурта понадобится нежирное молоко и специальная закваска, которую можно купить в аптеке или магазине.

В небольшую кастрюльку нужно влить 250 мл молока, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, после чего поместить посудину в теплое и сухое место. В стакане смешать закваску со столовой ложкой молока, немного подождать и влить остальное количество молока.

Получившуюся жидкость необходимо перелить в термос или большую кастрюлю, укутанную теплым одеялом, оставить в теплом месте для настаивания на 12 часов. После этого посудину с йогуртом следует 5-7 суток продержать в прохладном месте – например, холодильнике. Йогурт готов к употреблению.

[attention type=yellow]Важно помнить, что домашний йогурт должен готовиться только в стерильной посуде, а поэтому перед готовкой все предметы нужно тщательно обработать крутым кипятком.[/attention]

Натуральный йогурт можно использовать как самостоятельное блюдо или заправлять им фруктовые салаты.

Гастрит – это серьезное заболевание пищеварительного тракта, которое требует ограничений со стороны питания. При данной патологии ни в коем случае нельзя употреблять газированные или алкогольные напитки, жирные, жареные и маринованные блюда, копчености и полуфабрикаты. Также рекомендуется перед употреблением любого продукта питания необходимо посоветоваться со своим врачом.

У нас на сайте:   Рыба при гастрите — можно есть или нет?

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-jogurt-pri-gastrite.html

Какие йогурты при гастрите можно есть

Правильное лечебное питание используется в комплексе мер по устранению симптомов болезней ЖКТ. Можно ли употреблять йогурт при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью?

Гастроэнтерологи рекомендуют заниматься изготовлением таких продуктов самостоятельно, чтобы исключить возможное употребление консервантов и химии.

Полезные свойства йогурта

Кисломолочный йогурт насыщен:

Этот продукт способен утолить голод и жажду, придает бодрости и сил, являясь своего рода энергетиком:

  • Полезные микробы способствуют укреплению организма.
  • Бактерии в йогурте улучшают пищеварение.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Нейтрализуются токсичные вещества.
  • Стабилизируется нервная система.

Йогурт часто входит в рекомендованный рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях йогурт не рекомендуется

По каким причинам есть йогурт нежелательно:

Срок годности йогурта при покупке в гастрономах нужно учитывать всегда. Если в состав входят кисломолочные бактерии, употреблять продукт можно в течение недели с момента производства.

Иногда срок реализации превышает вышеуказанный. В состав такого йогурта входят консерванты, способные вызвать аллергические реакции, обострение заболеваний желудка. Исходя из этого, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией от товаропроизводителя.

Готовим йогурт дома

Для того чтобы приготовить йогурт дома, понадобиться молоко не жирнее 2% и аптечная закваска.

Рецепт:

  • Понадобится чистая посуда.
  • Молоко доводим до кипения, после охлаждаем до температуры 40 градусов.
  • Закваску заливаем водой, полностью растворяем.
  • Смешиваем с молоком, постоянно при этом помешивая. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  • Полученную массу поместить в теплое место (например, укутать тару с массой в плед примерно на десять часов).

Для улучшения вкусовых качеств, в готовый йогурт добавляют ваниль, различные джемы. Йогурт хранится в холодильнике, срок хранения составляет около 3-4 дней. Перед приемом йогурта нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Можно ли йогурт при пониженной кислотности

При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты и определенных правил при приеме пищи. Есть необходимо небольшими порциями, интервал должен составлять около трех часов, из рациона по возможности исключить жирные и жареные продукты. Рекомендованы к употреблению продукты, способствующие выработке желудочного сока в достаточном количестве.

Благодаря наличию полезных бактерий, молочный напиток оказывает профилактический и терапевтических эффект при болезнях желудочно-кишечного тракта. При обострении болезни, йогуртовые продукты могут дать противоположный эффект, поэтому перед употреблением необходима консультация врача.

Рекомендации к употреблению йогуртовых продуктов людям с повышенным уровнем кислотности. При расстройствах желудка, сопровождаемых повышенным выделением соляной кислоты, в срочном порядке исключаются из рациона продукты, имеющие большую кислотность (лимоны, апельсины), необходимо отказаться от употребления алкоголя.

Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, отрубей, жирное и жареное. Пища должна всячески способствовать невозможности выработки излишнего количества кислоты. Еда должна быть не холодной, не слишком горячей, не вызывать спазмов желудка за счет температуры.

Употребление в пищу йогуртовых продуктов при повещенной кислотности не запрещено — они способствуют улучшению обмена веществ и нормализации кислотности в организме человека. Наличие белка в йогурте придает ему антисептическое свойство, способствует уменьшению выработки пищеварительных ферментов.

При покупке нужно читать информацию, указанную на упаковке.

Товар со сроком реализации более трех – четырех дней не будет содержать полезные бактерии. Консерванты в йогурте часто вызывают аллергию или расстройства ЖКТ. Перед употреблением желательна консультация у лечащего врача. Особенно это касается маленьких детей, желудок которых еще не окреп, что может вызвать расстройство стула, привести к сложным заболеваниям.

Чтобы не возникало проблем с переносимостью составляющих компонентов, рекомендуется делать йогурты самостоятельно из натуральных продуктов с соблюдением правил условий хранения. Такой продукт будет полезен для всех членов семьи. Такой йогурт может оказаться дороже, но врачи не советуют пытаться экономить на собственном здоровье.

Правила производства йогурта дома

Для производства йогурта дома используют молоко, содержащее полезные бактерии, которые способствуют преобразованию. Закваски, как правило, можно приобрести в аптеке, либо специализированном магазине. Способ приготовления закваски прост: сухой состав растворяют в заранее доведенном до кипения молоке, полученную смесь остужают 40 градусов.

Готовую закваску, наполненную полезными бактериями, добавляют в молоко, закутывают в теплый плед и оставляют. Процесс заквашивания длится около 10 часов. Далее готовый продукт сцеживают в тару и хранят в холодильнике. Натуральный йогурт можно держать, не употребляя, максимум неделю.

Готовая закваска хранится в холодильнике максимум 14 дней с момента производства. Перед приготовлением йогурта посуда подвергается обработке кипятком для устранения микробов. Во время закваски посуду не следует трясти, подвергать крышку открытию. Еще лучше, если процесс будет герметичен.

Йогурт рекомендован, как профилактическое средство для лечения заболеваний желудка. Регулярное употребление этого продукта улучшает иммунитет, способствует поднятию тонуса всего организма. Придает сил и бодрости.

Важно

Ежедневное употребление данного продукта защитит вас от риска желудочных заболеваний.

Если принимать йогурт в установленной дозировке, можно добиться лечебного эффекта за счет наличия в составе полезных бактерий. Этими функциями обладает только напиток, произведенный с использованием натуральных ингредиентов, заквасок на основе кисломолочных бактерий. Придется соблюдать правила хранения данного продукта, режим и количество употребляемого йогурта, придерживаться диеты.

Сравнение с кефиром

Кефир при гастрите оказывает лечебное действие, улучшает пищеварение, работу кишечника благодаря действию микроорганизмов. Пищевая продукция переваривается гораздо эффективнее. Организму предоставляются целый комплекс полезных микроэлементов, способствующих снижению симптоматики болезней ЖКТ. Кефир позволяет устранять запоры, дает незначительный слабительный эффект.

Продукт стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при изжоге лучше аккуратно употреблять такую продукцию. При пониженной кислотности пить кефир рекомендуют все гастроэнтерологи.

Йогурт и творог

Можно ли есть йогурт при гастрите с добавлением творога? При диагностированных проблемах с пищеварением, этот продукт всегда входит в рацион питания пациентов. Белок хорошо усваивается, не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Читайте также:  Мезимом или панкреатином эффективнее лечить воспаление поджелудочной

Продукт рекомендован при похудении, если употреблять его при гастрите, нужно учитывать кислотность. Когда вырабатывается много желудочного сока, нужно есть запеченный творог, вареники, пироги и т.д.

Что можно сказать о ряженке

В кисломолочном продукте есть много жиров, витаминов, аминокислот, фосфора, кальция. При гастрите нужно соблюдать правила приема, поскольку ряженка стимулирует выработку соляной кислоты. Воспаления при этом усугубляются, болит живот, появляются другие проблемы.

Йогурт при гастрите можно есть независимо от уровня кислотности. Молочный белок способствует эффективному связыванию кислоты, поэтому в органах пищеварительной системы не формируется агрессивная среда.

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/lechenie-1/narodnye-metody-1/jogurt.html

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после? Сколько йогурта можно съедать в день? Можно ли каждый день пить йогурт? Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов

В статье есть подробная информация о том, как правильно употреблять йогурт и биойогурт — утром, днем, вечером. Еще вы узнаете, какое он имеет воздействие на организм: полезное или вредное.

Практически всем детям и взрослым нравится такой кисломолочный продукт, как йогурт. Мало кто знает, что он может быть, как полезен, так и вреден для здоровья. Не все йогурты имеют одинаковые свойства. Есть просто вкусная смесь, от которой ни будет особого эффекта. К тому же, употреблять продукт необходимо по определенной схеме. На всех этих вопросах в подробностях остановимся далее.

Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?

Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.

Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.

Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.

Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.

Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.

Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.

В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.

Совет

Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.

Йогурт на завтрак

Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):

  1. Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
  2. Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
  3. Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?

Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.

Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.

В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.

Домашний йогурт — польза

Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.

Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.

Сколько можно есть йогурта в сутки?

В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.

Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).

Йогурт с фруктамиСколько порций йогурта можно съедать?

Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.

Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?

Если употреблять этот десерт ежедневно в больших количествах, то он может оказать вред вашему организму. Особенно при переизбытке содержания кальция. Возникают судорожные состояния.

Принятие в пищу йогурта малыми порциями принесет лишь пользу. Пить молочнокислый продукт ежедневно можно. Особенно тогда, когда человек ощущает необходимость в этом лакомстве.

Йогурт, приготовленный своими руками.

Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов

Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.

  • Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
  • Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.

Правила употребления йогурта

Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.

Видео: Польза йогурта и вред продукта

Источник: https://heaclub.ru/kogda-luchshe-est-ili-pit-jogurt-biojogurt-utrom-ili-vecherom-do-edy-ili-posle-skolko-jogurta-mozhno-sedat-v-den-mozhno-li-kazhdyj-den-pit-jogurt-kak-pravilno-i-chasto-upotreblyat-jogurt-rekome

Можно ли йогурт при гастрите

Болезни желудка вынуждают придерживаться диеты. Врачи ограничивают рацион пациентов. Они вводят в меню продукты, которые не раздражают слизистые оболочки. Больным не стоит беспокоиться по поводу того, можно ли есть йогурт при гастрите. Кисломолочную продукцию разрешают добавлять в питание.

Правильное использование йогуртов при гастрите с пониженным и повышенным сокоотделением помогает наладить пищеварение, восстановить поврежденные слизистые, предупредить рецидивы заболевания.

Польза йогурта

Кисломолочный напиток получают сквашиванием молока. Для закваски используют пробиотики — полезные бактерии. Йогурт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, если его правильно употребляют.

При гастрите на слизистых желудка развиваются воспалительные процессы. Вызывают их различные раздражители. Негативные факторы приводят к избыточному количеству или нехватке соляной кислоты. Учитывая это, выделяют 2 формы гастрита: с высокой и низкой кислотностью.

Недуг лечат комплексно. Врач назначает медикаментозную терапию и диетическое питание. Поскольку симптоматика разновидностей болезни во многом не совпадает, способы употребления отличаются. Кисломолочные продукты разрешено употреблять при обоих типах недуга.

В состав йогурта входит молочный белок, способный:

  • связывать соляную кислоту (при этом происходит нейтрализация агрессивного вещества, уменьшается pH);
  • укреплять иммунитет;
  • облегчать усвоение витаминов, минералов и аминокислот.

Напиток восполняет в организме кальций, калий и витамин D. В нем содержатся пробиотики. Полезные бактерии восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, налаживают пищеварение, ускоряют метаболизм, способствуют выведению токсинов.

При регулярном употреблении натурального йогурта пациентам становится лучше:

  • проходит раздражение,
  • исчезают боли,
  • пропадает изжога.

Напиток утоляет голод и жажду, восполняет энергию, восстанавливает силы, улучшает самочувствие.

Как правильно употреблять напиток

Йогурт полезно кушать независимо от уровня кислотности. При правильном употреблении он благотворно влияет на слизистые оболочки.

Гипоацидный гастрит

У пациентов с низким содержанием кислоты продукт стимулирует секрецию желудочного сока, облегчает переваривание пищи. При гипоацидной форме заболевания рекомендуют питаться нежирными кислыми йогуртами.

В напиток разрешается добавлять ягоды и фрукты, усиливающие секрецию желудочного сока. Употребляют его дробно: небольшими порциями по несколько раз в день.

Гиперацидный гастрит

Диетотерапия при этой форме заболевания направлена на снижение pH среды в желудке. Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к употреблению.

Его можно пить по 3 причинам:

  • у желудочного сока pH выше, чем у напитка;
  • он понижает концентрацию соляной кислоты, чем снимает раздражение;
  • продукт укрепляет иммунитет.

Если у человека повышена кислотность, ему необходимо соблюдать правила приема напитка:

  • употреблять обезжиренный йогурт;
  • использовать некислые сорта продукта;
  • выпивать умеренное количество (съедать многократно небольшими порциями — 1 столовая ложка на прием).
  • питаться натуральным йогуртом, без консервантов, загустителей (лучшим продуктом считается тот, что приготовлен в домашних условиях).

Противопоказания

Несмотря на то что кисломолочный напиток полезен при заболеваниях желудка, существуют факторы, накладывающие запрет на его употребление:

  • При гастрите нельзя употреблять несвежий или низкокачественный йогурт (если срок годности закончился, продукт выбрасывают).
  • Напиток противопоказан при острой форме заболевания. Его не используют во время обострения и несколько дней после наступления ремиссии. В стадии обострения слизистые оболочки раздражены из-за сильного воспалительного процесса. Они неспособны в этот момент выполнять свои функции. Молочные продукты не приносят пользы. В отдельных случаях они даже вредны.
  • При гастрите запрещено употреблять жирный йогурт.
  • В состав промышленных напитков вводят различные добавки: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие ингредиенты. Такие продукты не приносят пользы организму. Наоборот, усугубляют течение заболевания, провоцируют развитие сопутствующих патологий (например, вызывают аллергическую реакцию).

Употреблять можно только натуральный йогурт (приобретенный в аптеке или приготовленный дома). Срок хранения натуральных продуктов не превышает 7 суток. В их составе только натуральные ингредиенты. Такие кисломолочные напитки не содержат химических добавок.

Как сделать домашний йогурт

Для приготовления напитка отбирают натуральные высококачественные свежие продукты. Йогурт делают из обезжиренного молока (1–2,5%) и специальной закваски. В напиток не вводят бесполезные добавки. В него не кладут сухое молоко, повышающее густоту продукта, консерванты. Сахар замещают медом, если он не вызывает аллергическую реакцию.

Для приготовления напитка берут стерильную емкость. Его готовят в термосе, стеклянной посуде, стальной или эмалированной (без сколов) кастрюле. Йогурт запрещено заквашивать в пластиковой и алюминиевой посуде. Удобно готовить напиток в йогуртнице или других бытовых приборах с функцией приготовления кисломолочного продукта.

Алгоритм приготовления натурального йогурта в домашних условиях

Напиток делают из свежего нормализованного молока, болгарской палочки и термофильных молочнокислых стрептококков. Сухие закваски, обогащенные полезными бактериями, реализуются через аптечные сети и магазины здорового питания.

Приготовление закваски:

  • Вскипятить 200 мл молока. Дать ему остыть до 40–45 0С. Соединить закваску с 1 чайной ложкой молока, перемешать. К смеси добавить оставшееся молоко.
  • Закваску вылить в термос, йогуртницу или кастрюлю. Обычную посуду ставят в тепло или укутывают.
  • Сквашивается молоко 9 часов. Срок хранения закваски — 2 недели.
Читайте также:  Как употребление фиников влияет на поджелудочную больных панкреатитом

Приготовления йогурта:

  1. Кипятят 1 литр молока, остужают до 40 °C. Закваску достают из холодильника, вливают 1 ст. ложку в молоко, перемешивают.
  2. Оставляют смесь для созревания, перелив ее в банку, йогуртницу или термос.
  3. Сквашивается йогурт 6 часов в тепле.
  4. Перед употреблением напитку необходимо созреть. Для этого емкость с ним убирают в холодильник на 4 часа.
  5. Хранят продукт в холодильнике не более 7 дней.

Секреты сквашивания:

  • Температуру молока определяют, прислонившись к емкости щекой. Если кожные покровы не обжигает, можно заквашивать йогурт.
  • Посуду, в которой будут готовить напиток, ошпаривают кипятком.
  • Ферментация — деликатный процесс. Посуду со смесью нельзя открывать и встряхивать. Это позволит получить плотный сгусток с характерным вкусом.

Питаются домашним йогуртом при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Его следует употреблять здоровым людям в профилактических целях. Он благотворно влияет на организм ребенка и взрослого человека.

Ученые доказали, что йогурт помогает лечить гастрит, если его правильно употребляют. Напиток включают в диету, назначенную в дополнение к лекарственной терапии. Натуральный кисломолочный продукт — отличное профилактическое средство. Регулярное употребление йогурта препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний, повторному возникновению гастрита.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/jogurt.html

Можно ли употреблять йогурт при гастрите

Питание при обострении гастрита должно подбираться особенно тщательно. Нарушение правил приема пищи в этот непростой период болезни может привести к самым непредвиденным последствиям. Многих больных интересует вопрос, касательно употребления кисломолочных продуктов. Например, можно ли йогурт при гастрите?

Следует помнить, что при ремиссии гастрита также следует быть предельно осторожным, в том числе и с приемом йогурта. Бесконтрольное употребление вредных продуктов питания крайне быстро приведет к тому, что обострение вернется вновь, сведя к нулю весь пройденный процесс лечения.

Польза

Настоящий натуральный йогурт — это удивительно полезный кисломолочный продукт, который восполняет потребности организма человека в кальции, а также во многих питательных веществах. За счет полезных бактерий, содержащихся в составе йогурта, он благотворно влияет на работу ЖКТ, а также способствует нормализации функционирования обмена веществ.

Йогурт является отменным пробиотиком, способным восстанавливать уровень рН в желудке, также лечить множественные заболевания желудка, кишечника, а не только гастрит. Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • нейтрализует соляную кислоту;
  • повышает сопротивляемость иммунитета;
  • улучшает процесс усвоения полезных витаминов и микроэлементов;
  • связывает соляную кислоту;
  • улучшает процесс пищеварения.

Употребление при повышенной и пониженной кислотности

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять йогурт при любом уровне кислотности желудка. Данный продукт настолько ценен своими свойствами, что способен улучшать самочувствие пациента при любой форме гастрита.

При повышенном уровне кислотности употреблять йогурт можно, не опасаясь за собственное самочувствие и состояние желудка. Всё дело в том, что кислотность продукта существенно ниже, чем кислотность желудочного сока. Таким образом, нанесения вреда данным лакомством попросту невозможно.

Однако, при высокой кислотности всё же необходимо соблюдать лишь некоторые меры предосторожности, а именно:

  • содержание минимального процента жирности;
  • отсутствие сильной кислоты;
  • употребление в ограниченных количествах.

Употребление за один раз большого количества йогурта может привести к болям в желудке, к расстройству кишечника и вздутию. Таким образом, оптимально употреблять небольшое количество продукта, разделяя его на небольшие дозы в течение дня.

При низкой кислотности есть йогурт не только можно, но и обязательно нужно. Данная категория пациентов может употреблять это лакомство совершенно свободно, не боясь последствий за своё здоровье. Также таким людям позволено выбирать самые разнообразные сорта йогурта, начиная от сладких и заканчивая достаточно кислыми.

Какому лучше отдать предпочтение

Конечно, чтобы продукт принес пользу организму и оказал ожидаемый эффект — он должен быть натуральным и не содержать в себе дополнительных примесей и добавок.

Так, отдавать предпочтение следует тому лакомству, которое вы приготовите из цельного молока. Готовится домашний йогурт не сложно. Активные бактерии для его закваски можно свободно приобрести в любом аптечном пункте.

Таким образом вы будете точно знать, что приготовленный вами продукт на 100% натурален и полезен.

Что же касается магазинных йогуртов, то вопрос их полезности достаточно неоднозначен. Отдавая предпочтение бюджетным продуктам, вы рискует не только не получить ожидаемой пользы, но и существенно навредить себе.

Всё дело в том, что лакомства в баночках, мягких упаковках очень часто содержат в себе дополнительно красители, загустители и консерванты.

Обратите внимание

Эти добавки увеличивают срок хранения продукции, но существенно снижают её пользу.

Некоторые производители всё таки делают качественный йогурт из натурального сырья. Однако, стоимость такого продукта достаточно внушительна. Маловероятно, что вы сможете позволить себе употреблять такое лакомство каждый день. Существенно бюджетней будет изготавливать его самостоятельно.

Как выбирать

Если идея приготовления йогурта в домашних условиях вам не близка, то можно остановиться на покупном продукте. Однако, выбирать его стоит крайне осторожно, руководствуясь такими принципами:

  • натуральный состав;
  • отсутствие консервантов;
  • основа — цельное коровье молоко;
  • срок хранения — не более 7 дней.

Больным гастритом следует помнить, что только высококачественная кисломолочная продукция способна поддерживать состояние желудка в норме и при этом нормализовать общее состояние здоровья.

Навигация по записям

Источник: https://netuyazvi.ru/gastrit/mozhno-li-jogurt.html

Можно ли пить йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Вопрос относительно возможности употребления молочной продукции при гастрите волнует многих пациентов с подобным диагнозом. Какие-то продукты гастроэнтерологами категорически запрещаются, а другие, наоборот, рекомендуются для употребления. Достаточно популярным кисломолочным продуктом считается йогурт. Можно ли кушать его гастритникам, какой наиболее полезен и почему?

Состав и польза продукта

Йогурт считается отличным источником кальция и белка, токоферола и калия. Производят этот кисломолочный продукт путем сквашивания цельного коровьего молока с добавлением специализированных заквасок.

Йогуртные продукты отлично справляются с жаждой, утоляют голод и выступают энергетическим источником.

  • Йогурты считаются невероятно полезными продуктами, особенно из-за того, что содержат пробиотики.
  • Данные бактериальные микроорганизмы благоприятно сказываются на пищеварительном процессе, приводя его в норму.
  • Также йогурты ускоряют вещественнообменные процессы, помогают выводить токсины и укрепляют нервносистемные структуры.
  • Благодаря присутствию минералов и витаминов, незаменимых аминокислот йогурты являются незаменимым продуктом диетического и здорового рациона для любого возраста.

При правильном употреблении в составе диетотерапии йогуртные продукты помогают сократить гастритную симптоматику, вплоть до ремиссии. Но даже при столь явной пользе продукта имеется немало правил и рекомендаций относительно его употребления.

Употребление йогурта допускается при любых формах воспалительного процесса в желудочной слизистой. Просто кисломолочные белки улучшают связываемость кислоты, поэтому агрессивная среда в пищеварительной системе не образуется.

Кроме того, йогурт повышает резистентность и сопротивляемость организма гастритника к бактериальным и вирусным микроорганизмам. Также употребление йогурта помогает лучше усвоиться микроэлементам и витаминам.

Но при эрозивном типе воспаления от йогурта лучше отказаться, особенно при активном прогрессировании патологии. Можно начинать введение продукта в рацион после снятия обострения.

При гастритах рекомендуется употреблять исключительно натуральные йогурты, не содержащие химических компонентов и подсластителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если так хочется, то можно добавить в йогурт каких-нибудь ягод или фруктов.

С повышенной и пониженной кислотностью

При наличии воспаления с повышенной кислотностью диетотерапия подбирается таким путем, чтобы понизить кислотность в эпигастральных структурах.

  1. Для этого необходимо исключить блюда, которые отличаются большим количеством клетчатки, к примеру, жилистого мяса или отрубного хлеба, редиски и пр.
  2. Также надо исключить еду, способную стимулировать секретирующие желудочные функции, вроде цитрусов, соков или спиртного.
  3. Необходимо соблюдать температурные требования к употребляемой пище, она должна быть теплой, но не горячей, чтобы пищеварительные процессы протекали слаженно.

Хоть йогурт и относится к категории кисломолочных продуктов, показатель его рН гораздо ниже, нежели у желудочного секрета, поэтому он не способен воздействовать на слизистые, как раздражитель.

Наоборот, эффект от употребления йогурта носит противоположный характер, потому как кисломолочный йогуртный белок связывает солянокислый секрет, нейтрализуя его. При этом происходит снижение кислотности и устранение раздражения.

Следуя правилам дробного питания, нужно кушать йогурт по большой ложке несколько раз на протяжении дня. Нужно выбирать маложирную и натуральную продукцию, можно комбинировать йогурт с салатами, фруктами, кашами или творогом.

Если же гастрит протекает с пониженной секрецией соляной кислоты, то диета становится образом жизни гастритника.

  • Питание осуществляется дробно, мизерными порциями, с тщательным пережевыванием пищи.
  • При гипоацидном гастрите запрещены перченые и соленые, сильно зажаренные блюда.
  • Пациентам рекомендуется включить в рацион блюда, усиливающие секрецию, к примеру, брусничного, облепихового или клюквенного морса, кабачков и морковки, минералки или тыквы, цитрусы и пр.
  • Из продуктов молочного происхождения нужно исключить молоко (допускается его добавлять в чай либо готовить на нем каши), жирную сметану и слишком соленые сыры, а также сырки глазированные.

Йогурт же кушать можно, но только нежирный и натуральный. Употреблять его нужно по ложке несколько раз в день.

Основных факторов, при которых употребление йогурта противопоказано, несколько.

  1. Во-первых, при индивидуальной непереносимости или аллергической гиперчувствительности.
  2. Во-вторых, йогурт противопоказан при воспалительном поражении слизистой эрозивного характера.
  3. Также нельзя кушать йогурт, когда симптоматика гастрита только начинается, потому как неясно, какой именно гастрит развивается у пациента.
  4. Обострение воспалительного процесса на желудочной слизистой также является противопоказанием для употребления йогурта.

При покупке продукта необходимо выбирать те разновидности, в которых присутствуют живые бактериальные микроорганизмы. У такого йогурта длительность хранения не будет превышать недели.

Если же срок годности составляет 2-4 недели, то этот продукт содержит консерванты. В идеале лучше готовить йогурт самостоятельно, используя специальные закваски, такой продукт будет самым полезным и натуральным.

Как приготовить самостоятельно?

Приготовить йогурт дома не составит особенного труда нужно просто приобрести специальную закваску и молоко с небольшой жирностью (порядка 1-2%).

  • Нужно вскипятить молоко и остудить его примерно до 40-37°С
  • Купленную закваску разводят теплой водой до полного растворения, тщательно взбалтывают.
  • Затем закваску выливают в молоко, тщательно все перемешивают.
  • Полученную смесь нужно поместить в чистую посуду, которую следует тщательно укутать и убрать в теплое место. Основная цель – максимально долго сберечь тепло. Также можно готовить кисломолочный продукт в специальной йогуртнице, что сделает процесс гораздо проще.
  • Затем посуду оставляют примерно часов на 8-10, а затем готовый продукт переливают в посуду для хранения.

Такой собственноручно приготовленный йогурт может храниться в холодильной камере в течение 3 суток. Можно добавлять в такой продукт сиропы, варенье, ягоды и пр.

Видео-рецепт домашнего йогурта:

В целом йогуртные продукты являются не просто лакомством, но еще и благотворно воздействуют на пациентов, страдающих гастритом. Просто любой продукт должен употребляться в меру, а его включение в рацион больного нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/jogurt-pri-gastrite.html

Можно ли йогурт при гастрите?

Ответить на вопрос о том, можно ли йогурт при гастрите, может каждый гастроэнтеролог и врач узкого профиля.

Дело в том, что для лечения такого воспалительного заболевания, как гастрит, недостаточно употребления медикаментов и выполнения тех или иных процедур: важно соблюдать диету и исключить из употребления некоторые группы продуктов.

Недуг может быть представлен в острой и хронической форме, подразделяться на форму с повышенной и пониженной кислотностью. Каждая из разновидностей гастрита имеет специфическое лечение и индивидуальные особенности.

Можно ли при гастрите йогурт сможет подсказать только лечащий врач

Приносят ли йогурты пользу желудку?

В силу того, что йогурт является вкусным и популярным низкокалорийным продуктом, его употребление встречается довольно часто и уже давно считается полезным.

Читайте также:  Схема применения де-нола при лечении панкреатита

Так ли это на самом деле, и можно ли есть йогурт при гастрите? Гастроэнтерологи отмечают, что в настоящем домашнем йогурте скрывается кладезь витаминов и полезных компонентов. Благодаря питательному составу, кисломолочный десерт способен справиться с голодом, жаждой и наполнить человек энергией.

Кроме того, йогурт содержит пробиотики, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и метаболизм, а также могут укрепить иммунитет.

Примечательно, что встретить йогурт можно в диетическом меню для лечения любого из видов гастрита. Это объясняется содержащимся в составе продукта молочным белком, связывающим кислоту, и не образующим агрессивной среды в желудке.

Кисломолочный продукт можно часто встретить в диетическом меню пациента

Ко всему прочему, десерт:

  • Повышает сопротивляемость иммунной системы к микробам и бактериям;
  • Направлен на лучшее усвоение полезных компонентов.

Единственный период, во время которого употребление йогурта запрещено, приходится на время обострения и прогрессирования заболевания.

Особенности употребления йогурта при гастрите

Благодаря качественному составу кисломолочного десерта, ответ на проблемный вопрос о том, можно ли пить йогурт во время лечения гастрита, является положительным.

Однако, употребляя напиток при повышенной кислотности и гиперацидном гастрите, нужно помнить, что продукт должен иметь натуральное происхождение и не быть жирным.

Терапия гастрита предполагает поддержание принципов дробного питания, потому принимайте йогурт 3-4 раза в день по 20-30 грамм. Его можно дополнять разрешенными фруктами либо использовать в качестве заправки.

Йогурт должен быть натурального происхождения

Говоря о гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью), важно отметить, что диетическое питание должно соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Из рациона пациента исключают употребление цельного молока, жирной сметаны и глазированных сырков. Кушать и пить йогурт можно, соблюдая условия, описанные для гиперацидного гастрита.

В каком случае пить йогурт запрещено?

Несмотря на полезный состав, употреблять продукт разрешено не каждому человеку. Итак, запрещено:

  1. Употреблять йогурт людям с индивидуальной непереносимостью продукта или имеющим недуг в стадии обострения. Также принимать напиток нельзя, если прошло 2-3 дня после ремиссии;
  2. Добавлять в рацион испорченный или искусственно сделанный продукт;

Выбирая товар, отдавайте предпочтение тем вариантам, где отсутствуют пищевые добавки. Больным гастритом будет полезно приобрести йогуртницу для самостоятельного приготовления блюда.

Как готовить йогурты самостоятельно?

Приготовить такой полезный и диетический продукт, как йогурт, оказывается абсолютно несложно. Рецепт пригодится не только людям, болеющим гастритом, но и тем, кто предпочитает соблюдать правильное питание. Чтобы изготовить домашний йогурт достаточно приобретения нежирного молока и аптечной закваски. После – соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Возьмите ранее очищенную и подготовленную посуду;
  2. Прокипятите 1000 мл молока и оставьте охлаждаться до 40 градусов;
  3. Приготовьте закваску, согласно инструкции (флакон наполняется водой, а закваска внутри него постепенно растворяется);
  4. Смешайте молоко с закваской и тщательно перемешайте;
  5. Перелейте жидкость в подготовленную ёмкость. Можно использовать термос либо толстую кастрюлю. Основное правило заключается в том, что ёмкость не должна пропускать тепло. Идеальным вариантом станет специальная йогуртница;
  6. Поместите продукт в тепло на 10 часов. По истечении времени йогурт можно переливать в обычную посуду.

Йогурт можно приготовить даже самостоятельно

Кушать приготовленный десерт можно на протяжении трёх дней. Разрешается смешивать его с вареньем, джемом, сиропом, медом и прочими добавками. О том, какие ещё компоненты можно добавлять в напиток, может рассказать гастроэнтеролог. Консультация с ним перед приёмом йогурта обязательная, дабы предотвратить возможную индивидуальную непереносимость или внезапные осложнения.

Какие ещё кисломолочные продукты будут уместны при гастрите?

Любителям кисломолочной продукции будет радостно узнать, что, помимо йогурта, во время гастрита можно кушать и прочие продукты. К ним относят:

  1. Кефир. Напиток можно считать по-настоящему лечебным, ведь он способен улучшить работу пищеварительной системы и кишечника, а также нормализовать обмен веществ. Приём напитка способствует эффективному перевариванию пищи и получению организмом всех необходимых веществ и микроэлементов. Плюс ко всему, благодаря кефиру можно устранить запоры. Приём напитка разрешен только пациентам, имеющим низкую кислотность.
  2. Творог – незаменимый продукт для пациента, больного гастритом. В его состав входит легко усваиваемый протеин, не нагружающий пищеварительные органы. В продукте довольно много аминокислот, нормализирующих пищеварение и улучшающих функционирование кишечника. Творог является диетическим продуктом и помогает бороться с лишним весом. Его можно принимать в запеченном, свежем виде, использовать для приготовления вареников, запеканок, пирогов и десертов. При гастрите с низким уровнем кислотности творог разрешен для употребления в любом виде. Из него получается вкусная творожная масса, которую можно дополнять сметаной, кефиром, ряженкой и подсластителем.
  3. Ряженку. Кисломолочный продукт насыщен необходимыми для здоровья жирами, аминокислотами, витаминами, фосфором и кальцием. С употреблением ряженки необходимо быть аккуратным, ведь его приём несовместим с хроническим, эррозивным гастритом, недугом с повышенным уровнем кислотности. Также от его употребления необходимо отказаться при болях, спазмах в желудке.

Как оказалось, йогурт является не только вкусным, но и полезным десертом. Продукт разрешен к употреблению при любой форме гастрита, а потому незаменим для многих пациентов. Однако приём покупных, искусственных йогуртов с искусственными добавками и большой долей жира непозволителен во время терапии недуга.

Можно ли йогурт при гастрите? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/mozhno-li-yogurt-pri-gastrite.html

Можно ли есть йогурт при гастрите?

Опубликовано: 22 июля 2015 в 10:56

Йогурт при гастрите разрешено есть в определенном количестве после предварительной врачебной консультации. Этот кисломолочный продукт является наиболее полезным и эффективным при лечении гастрита, а также позволяет поддержать собственный тонус здоровья.

Он идеально подходит при разных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем имеется высокая концентрация витаминов, кальция, калия и белка. Этот кисломолочный продукт – отличный пробиотик, который способен нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Употребляя его регулярно, можно добиться хороших результатов при лечении гастрита, а также укрепить иммунную систему.

Важно

Польза йогурта доказана многими исследованиями, поэтому употреблять его полезно при различных заболеваниях желудка.

Кислотность данного продукта не нанесет вред организму, так как ее уровень значительно уступает кислотности желудочного сока. Поэтому он не сможет спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Белок, который присутствует в этом кисломолочном продукте, позволит поддерживать нормальный уровень кислоты и провоцировать стабилизацию уровня pH в желудке.

Рекомендуется употреблять йогурт при гастрите как можно чаще, главное, чтобы этот продукт был натуральным! Многие врачи назначают определенные диеты с применением этого диетического продукта если у больного присутствует тошнота, рвота или дискомфорт в отделе брюшной полости, так как эти симптомы вызывают подозрение на косвенные признаки гастрита. Содержащиеся в нем пробиотики помогают еде проходить через пищеварительный тракт, а также способствуют улучшению состояния человека при заболевании.

Можно есть при заболевании желудка натуральный некислый йогурт с незначительным процентом жиров. Нужно понимать, что прием этого кисломолочного лакомства необходимо производить в соответствии с заболеванием, которое характеризуется степенью кислотой составляющей в желудочном соке.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять кисломолочный продукт совместно с фруктами или же как заправку к салатам, или отдельно.

Молочный белок, содержащийся в нем, позволяет стимулировать усвоение витаминов и аминокислот.

При гастрите с пониженной кислотностью йогурт можно употреблять только как добавку, но ни в коем случае не следует принимать его в чистом виде, потому что существует вероятность навредить слизистой желудка.

Совет

При рассмотрении всех вышеперечисленных факторов становится понятно, что есть йогурт рекомендовано для определенной формы гастрита в разном количестве.

Главное, чтобы этот кисломолочный продукт не содержал консерванты, красители, подсластители и крахмал, которые не являются полезными для организма, а могут только навредить ему.

При данном заболевании разрешено употреблять йогурты только с низким процентом жирности.

Существуют случаи, когда употребление йогурта не рекомендуется для больных гастритом:

  • в период обострения и при воспаленной слизистой желудка;
  • при лечении гастрита необходимо употреблять только натуральные продукты, не содержащие ароматизаторы и стабилизаторы. В идеальном случае подойдет кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях на натуральной закваске;
  • не следует есть йогурт, у которого длительный срок реализации.

Употребление нежирного йогурта или кисломолочного продукта с низким содержанием массовой доли жира, способствует успешному лечению гастрита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению микрофлоры кишечника и в конечном итоге приводит к улучшению состояния здоровья человека.

гурт при гастрите можно употреблять в определенном количестве после предварительной врачебной консультации. Этот кисломолочный продукт является наиболее полезным и эффективным при лечении гастрита, а также позволяет поддержать собственный тонус здоровья.

Он идеально подходит при разных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем есть высокая концентрация витаминов, кальция, калия и белка. Этот кисломолочный продукт – отличный пробиотик, который способен нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Употребляя его регулярно, можно добиться хороших результатов при лечении гастрита, а также укрепить иммунную систему человека.

Польза йогурта доказана многими исследованиями, поэтому употреблять его можно при различных заболеваниях желудка.

Кислотность данного продукта не нанесет вред организму, так как ее уровень значительно уступает кислотности желудочного сока. Поэтому йогурт не сможет спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Белок, который присутствует в этом кисломолочном продукте, позволит поддерживать нормальный уровень кислоты и провоцировать стабилизацию уровня рН в желудке.

Обратите внимание

Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт при гастрите как можно чаще, главное, чтобы этот продукт был натуральным! Многие врачи назначают определенные диеты с применением этого диетического продукта если у больного присутствует тошнота, рвота или дискомфорт в отделе брюшной полости, так как эти симптомы вызывают подозрение на косвенные признаки гастрита. Содержащиеся в йогурте пробиотики помогают еде проходить через пищеварительный тракт, а также способствуют улучшению состояния человека при заболевании гастритом.

Можно есть при заболевании желудка натуральный некислый йогурт с незначительным процентом жиров. Нужно понимать, что прием этого кисломолочного лакомства необходимо производить в соответствии с заболеванием, которое характеризуется степенью кислотой составляющей в желудочном соке.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять кисломолочный продукт совместно с фруктами или же как заправку к салатам, а можно отдельно.

Молочный белок, содержащийся в нем, позволяет стимулировать усвоение витаминов и аминокислот.

При гастрите с пониженной кислотностью йогурт можно употреблять только как добавку, но ни в коем случае не следует принимать его в чистом виде, потому что существует вероятность навредить слизистой желудка.

Совет

При рассмотрении всех вышеперечисленных факторов становится понятно, что есть йогурт рекомендовано для определенной формы гастрита в разном количестве.

Главное, чтобы этот кисломолочный продукт не содержал консерванты, красители, подсластители и крахмал, которые не являются полезными для организма, а могут только навредить ему.

Важно

При данном заболевании можно употреблять йогурты только с низким процентом жирности.

Существуют случаи, когда употребление йогурта не рекомендуется для больных гастритом:

  • в период обострения и при воспаленной слизистой желудка;
  • при лечении гастрита необходимо употреблять только натуральные йогурты, не содержащие ароматизаторы и стабилизаторы. В идеальном случае подойдет кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях на натуральной закваске;
  • не следует есть йогурт, у которого длительный срок реализации.

Употребление нежирного йогурта или кисломолочного продукта с низким содержанием массовой доли жира, способствует успешному лечению гастрита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению микрофлоры кишечника и в конечном итоге приводит к улучшению состояния здоровья человека.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/moloko/yogurt-1

Ссылка на основную публикацию