Правила употребления свеклы при язвенной болезни

Можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки? Все о влиянии овоща на течение болезни

Свекла является очень популярным продуктом. Это можно объяснить тем, что в ее составе находится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.

Современная медицина находит свеклу весьма полезной при лечении гастроэнтерологических заболеваний. Существуют рецепты диет на основе свеклы. Из сока готовят настойки, которые помогают поддержать организм в период обострения заболеваний. Из этой статьи вы узнаете, как употреблять этот овощ людям с больной пищеварительной системой.

Можно ли есть овощ при язвенной болезни?

При наличии дефекта в стенке желудка

Ответ на данный вопрос не может быть однозначным.

С одной стороны, в свекле содержится клетчатка, которая помогает активизировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки. С другой, избыточное употребление овоща может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка (она же ЯБТ).

При наличии дефекта в двенадцатиперстной кишке

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) весьма сложное заболевание, при котором следует соблюдать строгую диету. В состав диеты может и должна входить свекла, но исключительно в запеченном или вареном виде.

После соответствующей обработки рекомендуют приготовить салат с добавлением оливкового масла, чтобы овощи не спровоцировали обострение заболевания.

Как воздействует?

Влияние при ЯБТ

Людям, которые страдают язвой желудка необходимо с большой осторожностью употреблять пищу растительного происхождения. Это касается и свеклы.

Дело в том, что мякоть овоща как в сыром, так и в вареном виде может нанести механические повреждения нежной слизистой желудка и спровоцировать открытие язвы.

Влияние при проблемах с ДПК

Независимо от того, в каком виде употреблен овощ, в нем имеется высокое содержание кислот, которые повысят кислотную среду в организме. Поэтому чрезмерное употребление свеклы может привести к обострению язвы двенадцатиперстной кишки.

Нужно ли учитывать период заболевания?

Безусловно, свеклу можно употреблять только в период ремиссии заболевания. В момент обострения язвы употребление овоща может привести к серьезным последствиям.

В каком виде употреблять?

Многих интересует, можно ли есть вареную свеклу людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или стоит отдать предпочтение сырому овощу.

Свекла в сыром виде обладает гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов. Она очень полезна для здорового организма.

Но в случае наличия таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, более щадящим будет употребление овоща в обработанном виде: вареном или запеченном.

При варке свеклы в кожуре в течение 15 минут есть возможность сохранить большее количество полезных веществ.

Маринованная свекла может употребляться людьми, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но только в период ремиссии и в небольших количествах.

Польза и вред

При ЯБТ

Употребление свеклы при заболеваниях желудка нельзя недооценивать. Вещества, которые содержатся в овоще помогают организму пополнить запас витаминов и микроэлементов. Также применение овоща в пищу активизирует работу желудка.

Но не стоит забывать о повышении уровня кислотности организма, который может привести к открытию язвы.

Употребление овощей, в том числе и свеклы, способствуют:

  • Выведению из организма холестерина и некоторых тяжелых металлов.
  • Клетчатка, которая содержится в овоще, является главным инструментов для выведения из организма шлаков и токсинов, а также помогает от запоров.

Но важным условием при заболеваниях двенадцатиперстной кишки является способ приготовления свеклы, так как в сыром виде она может навредить больному.

Как употреблять?

Очень полезным при указанных заболеваниях будет салат, приготовленный из свеклы:

  1. Свеклу необходимо отварить либо запечь.
  2. Измельчить с помощью мелкой терки.
  3. В приготовленную смесь нужно добавить немного оливкового масла.

Весьма полезным окажется и употребление свекольного сока. Из-за его высокой концентрации применять его в пищу следует с осторожностью. Оптимальным вариантом будет разбавление натурального сока водой или соком других овощей, если это не навредит больным органам.

Можно сделать настойку из сока свеклы, добавив к нему мед и спирт в равных пропорциях. Смесь необходимо настаивать три дня в темном прохладном месте. После указанного срока рекомендуют употреблять получившийся продукт по одной столовой ложке за полчаса перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет три дня.

Частота употребления свеклы в пищу зависит от общего состояния организма. Если больной чувствует себя хорошо и наблюдается период стойкой ремиссии, то при желании можно включать в свое меню блюда из свеклы 3-4 раза в неделю. При условии, что овощ правильно приготовлен и количество съеденного не будет большим.

Свекла принесет большую пользу для любого организма вне зависимости от того, здоров человек или болен. Главное в этом вопросе – чувство меры и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/lechenie-sv/pri-yazve.html

Вареная свекла при язве желудка

Главная » Язва желудка » Вареная свекла при язве желудка

Язвенная болезнь — заболевание, имеющее тяжёлые осложнения в виде перфорации, пенетрации и кровотечения, опасные для здоровья и для жизни. Поэтому лечение должно быть своевременным и в полном объёме. Кроме медикаментозной терапии важную роль играет питание при язве.

В активном периоде и в стадии ремиссии диета при язве является частью лечебных мероприятий, которую необходимо неукоснительно соблюдать.

Питание при язве – важная часть лечения

Цель лечебного питания при язве — создание условий для устранения:

•   болевого симптома;

•    диспепсических явлений;

•    воспаления;

•    снижение высокой кислотности;

•    успешное рубцевание или поддержание нормального состояния слизистой желудка.

Играет роль частое питание небольшими порциями. Это способствует устранению воспаления и щадяще действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Диетические столы при язве

В разные периоды заболевания питание при язве отличается. При повышенной кислотности желудка разработаны несколько диетических столов врачом — диетологом Михаилом Певзнером (всего их — 15):

•    стол № 1А по Певзнеру — назначается на 6 — 10 дней, в остром периоде, предполагает максимально щадящее воздействие пищи на желудок механических, температурных, химических факторов;

•    стол № 1Б — применяется в течение 2 недель, в период рубцевания язвенного дефекта, цель: нерезкое ограничение всех видов агрессии на желудок;

•    стол № 1 — лечение в течение полугода, умеренное щажение желудка.

Основные принципы питания

Режим питания при язве заключается в регулярном приёме пищи в маленьких количествах — это способствует быстрой обработке и всасыванию еды. Применение разработанных диет и способов обработки продуктов закрепляет полученный терапевтический эффект и отдаляет рецидив.

Поскольку главный агрессивный фактор, вызывающий образование язвы — соляная кислота, при диетическом питании противопоказаны стимуляторы секреции желудочного сока и продукты, раздражающие слизистую.

Важна и консистенция приготовленного блюда — пища должна быстро покидать желудок. Поэтому рекомендуется кашицеобразная и жидкая еда. Температурный режим также относится к важным факторам питания: противопоказано сильно горячее или холодное.

Обратите внимание

Еда должна быть тёплой, иначе тормозится синтез ферментов, и замедляется эпителизация слизистой желудка.

Важный момент — строгое ограничение соли. Разрешённое количество — 10 г в день. Превышение его ведёт к возобновлению воспалительного процесса в желудке.

Допустимые продукты

Учитывая это, рацион должен состоять из тёплой, негрубой, протёртой пищи с минимальным сокогонным действием. К продуктам, из которых можно приготовить такие блюда, относятся:

•    яйца (лучше — перепелиные);

•    молоко;

•    мясо отварное;

•    каши на молоке.

Молоко и блюда, которые на нём приготовлены, особенно полезны, поскольку белок, содержащийся в молоке, ускоряет рубцевание язвенного дефекта.

Каши (овсянка, рис, гречка) допустимы в слизистом виде, так же, как и супы — только на воде или молоке. Приготовленные каши протирают и добавляют сливочное масло. Супы, в отличие от каш, только процеживают, но не перетирают, и после готовности в них кладут масло.

Мёд — особенный продукт. Он уменьшает воспаление, заживляет язву, уменьшая секрецию соляной кислоты и болевой синдром. Он повышает уровень гемоглобина. Но злоупотреблять им не рекомендуется: можно принимать не больше 1 чайной ложки 3-4 раза в неделю.

Противопоказанные продукты

К продуктам, противопоказанным при язве, относятся:

•    содержащие в больших количествах клетчатку — отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты за редким исключением;

•    стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты – все пряности и приправы, наваристые бульоны;

•     крепкие отвары овощей с большим содержанием экстрактивных веществ, кислые свежие овощи и фрукты;

•    копчёные, жареные, тушёные блюда, маринады, консервы;

•     ржаной хлеб, тушёные мясо и рыба, яйца, сваренные вкрутую;

•     молоко с низкой жирностью, сыворотка, кисломолочные продукты;

•    раздражающие слизистую (лук, чеснок, перец, помидоры, шоколад, клюква, цитрусовые);

•    из напитков — газированные, алкоголь, крепкий чай и кофе;

•    трудно перевариваемые каши — пшённая, ячневая, кукурузная, перловая — надолго исключаются из рациона;

•    яйца, сваренные вкрутую, яичница усваиваются плохо — в этом виде их употреблять нельзя.

Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка химическим составом.

В фазу активной язвы запрещён любой хлеб. Ограничиваются простые углеводы из-за их стимулирующего воздействия на нервную систему.

Грубая клетчатка противопоказана при язве. Белокачанная капуста содержит клетчатку, поэтому, с одной стороны, не рекомендуется для включения в рацион.

Важно

Но капустный сок очень полезен при язве, поскольку содержит необходимые витамины и, прежде всего, витамин U, способствующий заживлению язвы, и аскорбиновую кислоту. Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами.

Поэтому можно пить капустный сок, разведенный водой на 50%. Рекомендуются также отвар из шиповника, из отрубей пшеницы.

Способы приготовления еды для питания при язве

Готовить блюда можно на пару, варить на водяной бане или на пару, запекать. Овощи варят на пару и употребляются только в протёртом виде. Непротёртыми можно употреблять только тыкву и кабачки. Остальные — в виде пюре или суфле.

Мясо необходимо варить кусочками, затем первичный бульон слить, а мясо доваривать в горячей воде до готовности. Используют его в дальнейшем для приготовления тушёных блюд.

Таким способом из него максимально удаляются экстрактивные вещества.

Меню на неделю при обострении

Примерное меню, разрешённое для питания при язве:

Понедельник:

Первый завтрак: разваренная гречка, подсушенный бисквит.

Второй завтрак: пюре из варёных овощей.

Обед: отварное филе рыбы.

Полдник: яйцо, приготовленное всмятку.

Второй полдник: каша из риса, разваренная, приготовленная на пару.

Ужин: творожное суфле.

Вторник

Первый завтрак: разваренная рисовая каша.

Второй завтрак: отварная телятина в виде пюре, отварная свекла.

Обед: слизистый суп из гречневой крупы.

Полдник: запеканка из творога.

Второй полдник: кисель из клубники.

Ужин: манная каша.

Среда

Первый завтрак: рис.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: слизистый суп из овсянки, тефтели из курицы.

Полдник: гречневая каша.

Второй полдник: суп — пюре из отварных овощей.

Ужин: отварные протёртые яблоки.

Четверг

Первый завтрак: рис.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: творожная запеканка

Полдник: каша из гречневой крупы.

Второй полдник: каша из овсянки, сваренная на воде.

Ужин: мусс из персиков.

Пятница

Первый завтрак: слизистая гречневая каша.

Второй завтрак: пюре из отварных яблок и груш без косточек и кожуры.

Обед: отварная рыба с отварной морковью.

Полдник: овсяная каша.

Второй полдник: отварная свекла, протёртая на тёрке.

Ужин: молочный кисель.

Суббота

Первый завтрак: манная каша.

Второй завтрак: желе из груш без сахара.

Обед: овсяная каша.

Полдник: варёная свекла, протёртая на тёрке.

Второй полдник: творог, запечённый с мёдом.

Ужин: отвар шиповника.

Воскресенье

Первый завтрак: рисовая разваренная каша.

Второй завтрак: грушево — яблочное пюре из отварных фруктов.

Обед: слизистый суп из риса, суфле из кролика.

Полдник: отварное пюре из кабачка и тыквы.

Второй полдник: суп из ячневой крупы.

Ужин: кисель молочный.

Постепенно, по мере рубцевания язвы, улучшения состояния и уменьшения воспалительного процесса в желудке, рацион расширяется, вводятся новые продукты. Прогноз лечения зависит от соблюдения всех правил питания при язве. При соответствующем лечении и правильном питании язва рубцуется быстро. Чтобы избежать рецидивов, необходимо придерживаться принципов правильного питания всю жизнь.

zhenskoe-mnenie.ru

Какие овощи при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять в пищу?

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/yazva-zheludka/varenaya-svekla-pri-yazve-zheludka.html

Овощи при язве желудка: что разрешено во время обострения и в период ремиссии

В рационе здорового питания овощи занимают почетное место как источник пищевых волокон, витаминов, минералов. При патологиях пищеварительного тракта диета является необходимым условием успешного лечения. Овощи при язве желудка включаются в меню больного с ограничениями по ассортименту и способам приготовления.

Общие рекомендации

Язва желудка – хроническое заболевание, протекающее с периодами ремиссии и обострениями. Основная цель лечебной диеты – обеспечить щадящее действие поступающей пищи на слизистую желудка. Гомогенные супы и каши назначают во время сильных болей на фоне медикаментозного лечения. Этот период длится 8-10 дней.

Когда острота воспалительного процесса снижается, в рацион постепенно вводят продукты, нужные для обеспечения нормальных обменных процессов в организме.

Пациенты, несмотря на серьезное заболевание, ведут активный образ жизни (работа, семья, увлечения), поэтому питание должно быть сбалансированным по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам. Без овощей справиться с этой задачей невозможно.

Овощи, которые можно использовать в питании при язве желудка, не должны содержать грубой клетчатки, эфирных масел, органических кислот.

Овощи во время обострения язвы

Необходимость применения растительных продуктов в питании больного язвой желудка обусловлено полезными свойствами овощей и благотворным влиянием некоторых веществ, входящих в их состав, на регенерацию слизистой.

Читайте также:  Полезно ли употребление огурцов при воспалении поджелудочной железы

В овощах содержатся пектины, которые в водной среде приобретают гелеобразную консистенцию. Они обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка от разрушающего действия кислой среды желудочного сока. Кроме того, пектины сорбируют и выводят из организма вредные токсические вещества, предотвращая процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте.

Пищевые волокна (клетчатка) усиливают моторику желудка и способствуют эвакуации химуса в кишечник. Частым симптомом при язве с повышенной кислотностью являются запоры. Резкое ограничение овощей в рационе больного усугубляет эту проблему, вызывая метеоризм и вздутие живота. Растительные продукты регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Допускается прием сырых тыквенного и картофельного соков. Тыквенный сок, обладая ощелачивающим действием, снижает кислотность желудочного сока.

Совет

Картофельный сок, состоящий из крахмала, обволакивает слизистую желудка. Соки должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед употреблением.

При хранении соков даже в холодильнике в них происходят биохимические процессы, с образованием вредных для организма веществ.

Сок сельдерея при язве желудка оказывает на слизистую противовоспалительное и обезболивающее действие. Пьется при обострении язвы натощак и перед едой.

Овощи, разрешенные в период ремиссии

Для расширения рациона при заживлении язвы допустимо включение в меню овощей, обладающих сокогонным действием на железы желудка. К ним относятся:

  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • репа;
  • томаты.

Свеклу при язве желудка используют в вареном протертом виде. Прием свекольного сока в качестве лекарства для улучшения регенерации слизистой допустимо применять только с разрешения врача.

Вареный лук можно употреблять при язве желудка в составе блюд.

Листовой салат как источник витаминов и микроэлементов используют в питании при язве желудка.

Морковь разрешают использовать вареную или тушеную. При ремиссии допустимо пить свежий морковный сок, для ускорения процессов репарации слизистой.

Тушеная или отварная тыква уменьшает воспалительный процесс в желудке, выводит токсины, стимулирует моторику. Единственное ограничение для ее использования – склонность к поносам.

Список запрещенных и разрешенных овощей при язве желудка

Противопоказано употребление овощей, содержащих в составе эфирные масла, которые травмируют слизистую желудка как при обострении, так и в период ремиссии.

Запрещены:

  • редис;
  • репа;
  • все виды редьки (белая, дайкон, черная);
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль.
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • ревень;
  • хрен.

Разрешены:

  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • свекла только отварная добавляется в небольших объемах в салаты;
  • зелень (укроп, петрушка) как приправа в готовые блюд;
  • сладкие сорта помидор без кожицы и томатную пасту при язве желудка употреблять можно в ограниченном количестве в период ремиссии.

Белокочанную капусту не рекомендуется использовать в питании больных острой язвой, так как она увеличивает кислотность. Может спровоцировать кровотечение из открывшейся язвы. Альтернативой белокочанной капусте могут стать соцветия цветной капусты, которые полезно добавлять в супы.

Сладкий перец противопоказан при язвенной болезни из-за способности активизировать продукцию соляной кислоты.

Правила приготовления и потребления

Овощи при язве желудка подвергаются термической обработке (варка, запекание, готовка на пару). Удобно готовить диетические блюда из овощей в мультиварке или пароварке, так как при этом максимально сохраняются витамины и минеральные соли.

Сырые овощи можно есть в ограниченном количестве, при этом необходимо снимать с них твердую кожуру и разрезать на мелкие кусочки.

Абсолютно противопоказаны консервированные овощи с добавлением уксуса: соленья, маринады.

Не следует есть на ночь, деятельность желудка в ночное время снижается, пища долго задерживается в желудке, вызывая дискомфорт и беспокойный сон.

Даже при улучшении, когда симптомы не беспокоят пациента, нельзя готовить блюда с применением острых приправ и специй, которые вызывают усиление выработки желудочного сока.

Есть чеснок свежим при язве желудка не рекомендуется, так как он способен вызвать сильную боль в животе, тошноту и даже рвоту. Допустимо лишь добавление его в измельченном виде в процессе приготовления блюда.

Овощи сырые или после тепловой обработки

В сыром виде овощи при язве желудка в пищу редко употребляют, обычно только в виде соков с лечебной целью.

Термически обработанные кабачки уменьшают боли, стимулируют регенеративные процессы, а также действуют как легкое слабительное.

Картофель разрешается есть отварным, запеченным или приготовленным на пару. Жареный картофель противопоказан при язве желудка.

Свежие молодые огурцы без кожуры, растертые в кашицу, добавляют в салаты, только в периоды длительной ремиссии.

Рецепты овощных блюд, полезные при язве желудка

Тыква с овсяной кашей

Состав:

  • тыква сырая измельченная – 200 г;
  • овсянка в хлопьях – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, коровье масло – по 1 большой ложке;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву заливают водой и отваривают 20 минут, вливают молоко и доводят смесь до кипения. В конце всыпают овсяные хлопья, соль, сахар. Масло кладут в готовое блюдо.

Паровые картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 400 г;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • нежирная сметана – 80 г;
  • соль.

Готовят из картофеля пюре, добавляют масло, яйцо, соль. Формируют из пюре котлеты, слегка присыпают мукой и отправляют на решетку пароварки. Блюдо перед подачей приправляют сметаной.

Салат со свеклой и зеленым горошком

Продукты:

  • отварная свекла средней величины;
  • консервированный зеленый горошек – 60 г;
  • растительное масло рафинированное – 10 г.

Очищаем свеклу от кожуры, измельчаем в блендере. Свеклу смешиваем с зеленым горошком с добавлением масла.

Картофельно-морковное пюре

Состав:

  • вареный картофель 500 г;
  • отварная морковь – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло коровье – 40 г;
  • соль.

Овощи измельчить, влить кипящее молоко, масло, взбить в блендере. Можно употреблять как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Овощное ассорти

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • молодой картофель – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль.

Отварить на пару овощи, измельчить в блендере. В готовое пюре добавить по вкусу сметану.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/ovoshhi-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли вареную свеклу при язве желудка?

Лечебная диета – это основа для лечения язвы желудка, как, впрочем, и других заболеваний, затрагивающих и поражающих желудочно-кишечный тракт.

Поэтому так важно знать о свойствах каждого из пищевых продуктов, чтобы подобрать для меню больного только самое полезное.

К примеру, можно ли вареную свеклу при язве желудка, или от этого корнеплода в силу особенностей самого заболевания лучше отказаться?

Допустимо ли вареную свеклу употреблять при язве желудка?

Ответ на вопрос, можно ли свеклу при язве желудка, может быть различным. Во многом он зависит от стадии, а также от особенностей течения данного заболевания.

В частности, на фоне обострения язвы желудка, свекла будет категорически недопустимым продуктом в меню больных. Причем это касается не только ее сока, но и мякоти, а также запеченной и вареной свеклы.

Ведь в этом продукте достаточно высоко содержание кислот, которые приводят к повышению рН сока в желудке.

Обратите внимание

Тем не менее, это еще не значит, что отваренной или свежей свеклы при язве желудка нужно полностью отказаться. Ведь в отдельных случаях ее даже используют в качестве лекарства. В основном это касается свекольного сока. К примеру, одним из действенных средств принято считать смесь, которая составлена из равных количеств морковного и свекольного сока.

Другими словами, вареная свекла при язве желудка вполне допустима в меню, но ее важно правильно употреблять. В силу особенностей данного заболевания в питании больных предпочтение должно отдаваться именно вареным, а не свежим корнеплодам свеклы. Ведь они отличаются пониженным количеством кислоты, которая может всерьез навредить и без того воспаленному желудку.

Важно заметить, что сама по себе красная свекла характеризуется высоким содержанием таких элементов, как цинк и йод, при небольшом присутствии витаминов. Также в ней присутствует глюкоза и клетчатка. Для здорового человека клетчатка очень полезна, так как она способствует активизации перистальтики кишечника и нормализации его работы.

Но в случае с язвой желудка ситуация несколько иная. Дело в том, что та же самая клетчатка за счет своей грубой структуры может нанести механические повреждения нежной слизистой желудка, которая на фоне язвы и без того повреждена и воспалена.

Не удивительно, что этот продукт может спровоцировать резкое ухудшение состояния больного, так как может привести к еще большим повреждениям слизистой.

Поэтому свеклу при язве желудка в вареном виде употреблять допустимо, но лишь на фоне ремиссии заболевания, а не его обострения. Особенность включения ее в меню состоит в том, что кушают ее только при ремиссии недуга небольшими порциями, после тепловой обработки, то есть, варки.

Более того, и в вареном виде свекла может прекрасно сохранить свои полезные свойства. Для этого достаточно просто отварить ее в кожуре и на протяжении всего периода приготовления следить за тем, чтобы ее целостность не нарушалась. Кроме того, чтобы свекла вареная сохранила максимум своих полезных свойств, варят ее всего около 15-ти минут.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-varenuyu-sveklu-pri-yazve-zheludka.html

Овощи при язве желудка: капуста, морковь, картофель, огурцы, лук, чеснок, свекла, тыква

Опубликовано: 8 июня 2015 в 12:21

При несоблюдении режима и правил питания, вряд ли следует рассчитывать на быстрое излечение от заболеваний желудка. И одной из наиболее важных составляющих практически любой диеты являются овощи при язве.

Особо ценятся культуры, относящиеся к семейству крестоцветных, куда входят белокочанная, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи. Дело в том, что в их природном составе присутствует сульфорафан, уничтожающий главного возбудителя эрозийной патологии – бактерию Helicobacter Pylori.

Европейские ученые доказали, что ежедневное употребление всего лишь 60 гр. крестоцветных овощей при язве желудка, на 80% снижает численность вредоносных микроорганизмов.

Важно

Однако следует понимать, что только гастроэнтеролог может со стопроцентной точностью сказать, какие овощи можно при язве желудка, а от каких нужно полностью отказаться. Это связано с тем, что некоторые сорта полезны только в случае с пониженной кислотностью, так как в чересчур едкой среде желудка они могут еще больше усугубить ситуацию.

В народной медицине очень часто встречаются целебные рецепты, в которых одним из компонентов является сок белокочанной капусты. Однако этот сорт крестоцветной культуры можно использовать только при пониженной кислотности, поскольку данный овощ стимулирует усиленное выделение кислоты. Именно поэтому его нельзя употреблять в любом виде при обострении язвы и внутренних кровотечениях желудка.

А вот цветная капуста при язве желудка может входить в состав диетических супов-пюре. Берутся для этих целей только соцветия. Листья не используют, так как отвары из них получаются очень крепкими и неблагоприятно воздействуют на поврежденную эрозией слизистую.

Тушеная и квашеная капуста при язве желудка, протекающей на фоне повышенной кислотности, также противопоказана, поскольку оба блюда усиливают секрецию. В то же время американские медики утверждают, что при употреблении квашеной капусты процесс выздоровления значительно ускоряется.

Если при медикаментозных методах лечения для рубцевания язвы требуется как минимум 21 день, и при этом не наблюдается существенной ремиссии, то при включении в диетический рацион квашеной капусты, через три недели происходит и полное избавление от патологии, и активное восстановление поврежденных тканей.

Правда в отчете не указано, какие именно больные участвовали в эксперименте – с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Противоречивые рекомендации встречаются и относительно применения морской капусты при язве желудка.

Одни источники говорят, что ламинария полностью противопоказана, другие советуют употреблять ее ежедневно, но в перетертом виде и не более 2-х ч.

ложек в сутки, а третьи утверждают, что данный морепродукт полезен в виде сухого порошка, которым можно приправлять любые блюда. Чтобы не подвергать себя риску осложнений, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.

Помогает ли морковь при язве желудка?

Несмотря на всю полезность, морковный сок при язве желудка, а особенно в периоды обострения, употреблять нельзя. В основном его применяют в целях профилактики и в определенной дозировке, которая для взрослого человека составляет не более 100 мл в день.

Корнеплод чаще всего включают в небольшом количестве в состав овощных диет и, как правило, в вареном и перетертом виде. Сырая морковь или ее сок могут вызвать осложнение в виде критического повышения кислотности.

Здесь все зависит от характера болезни, поэтому самолечение недопустимо.

Можно или нет огурцы при язве желудка?

Специалисты советуют полностью исключить как соленые, так и свежие огурцы при острой язве желудка. Лишь в периоды ремиссии и при отсутствии повышенной кислотности можно включить в суточный рацион небольшое количество (до 200 г) молодых и свежих овощей, которые предварительно очищаются от кожуры и в натертом виде вводятся в состав супов, вторых блюд или салатов.

Можно ли помидоры при язве?

Томаты богаты углеводами, которые активизируют вегетативную систему, отвечающую за различные процессы в человеческом организме, в том числе и за выработку желудочного сока.

Таким образом, помидоры при язве желудка, а также томатный сок, могут спровоцировать чрезмерное увеличение кислотности.

Помимо этого нередко возникает метеоризм и кишечные колики, что негативно влияет на общее состояние больного.

Читайте также:  Какую капусту разрешено есть на фоне панкреатита

Вообще замечено, что помидоры замедляют процесс заживления язвенных поражений, поэтому в периоды обострения и интенсивной терапии от них надо полностью отказаться. Когда болезнь затухает и наступает полная ремиссия, можно съедать в небольшом количестве спелые овощи некислых сортов, предварительно очистив их от кожицы.

Полезен ли лук при язве желудка?

Некоторые диетологи и гастроэнтерологи выдвигают гипотезу, что для того чтобы не допустить образования эрозийных патологий на стенках желудка нужно в ежедневный рацион обязательно включать лук. Но если язва все-таки появилась, то данный овощ одним из первых исключается из перечня продуктов питания, поскольку считается острым и может оказывать раздражающее воздействие.

В то же время, лук богат флавоноидами, которые обладают антибактериальным эффектом, поэтому в составе некоторых народных рецептов этот овощ может встречаться.

Совет

Но, как правило, он должен проходить определенную термическую обработку, при которой пропадает острота, а полезные вещества сохраняются.

В любом случае, только профессиональный врач способен определить, можно ли лук при язве желудка и в каком виде его использовать.

Чеснок при язве желудка – вред или польза?

Категорически запрещается употреблять в пищу чеснок при обострении болезни. В периоды стойкой ремиссии его можно вводить в рацион, но только при условии соблюдения определенных правил:

  1. Чеснок добавляется в блюда исключительно в измельченном виде;
  2. Если используется термически необработанный овощ, то он должен сочетаться с пресными продуктами, такими как отварные макароны, картофель, каши из круп;
  3. В качестве ароматной приправы, чеснок в небольшом количестве добавляется в блюдо и в процессе приготовления хорошо тушится или проваривается;
  4. Не оказывает негативного воздействия чеснок, который предварительно проходит обработку паром.

Чем полезен картофель при язве желудка?

Вареная или жареная картошка при язве желудка не оказывает никакого полезного воздействия, а вот сырой корнеплод, вернее его сок, достаточно эффективно помогает избавиться от патологии.

Картофельный сок надо пить в течение трех недель. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. В первую неделю пьют примерно по 60-65 г. Во вторую – дозировку увеличивают до 125 г. В последние семь дней используют 180-190 г.

  • Для лечения язвы желудка берется картошка, которая пролежала не более полугода. По истечении этого периода, внутри овоща накапливается соланин – токсичное вещество, вызывающее отравление. Также нельзя использовать проросшие, позеленевшие и вялые клубни.
  • Свежевыжатый сок должен быть использован не позднее, чем через 10 минут после приготовления, так как потом теряются все его полезные свойства.
  • Следует знать, что сок картофеля разрушает зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку.

Действительно, тыквенный сок при язве желудка ускоряет процесс выздоровления. Также полезна мякоть, перетертая с медом. В тушеном или отваренном виде данный овощ выводит токсины, локализует воспалительные процессы, активизирует моторику желудка и оптимизирует пищеварительные процессы.

Однако сок из тыквы обладает ощелачивающим эффектом, следовательно, значительно снижает уровень кислотности.

Это свойство очень полезно при язве, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Но если кислотность низкая, употребление тыквы в любом виде крайне не рекомендуется.

Нельзя использовать данный продукт и людям, имеющим склонность к диарее или страдающим острыми расстройствами ЖКТ.

В профилактических целях сок тыквы принимается раз в день в объеме 100 мл за полчаса до еды, а при обострении частоту приема увеличивают до 3-х раз в сутки в такой же дозировке.

Кабачки при язве желудка для диетического питания

Кабачки рекомендуется включать в диетическое питание при язвенной болезни, так как они обладают противоопухолевым эффектом, восстанавливают работу кишечника и другие функции человеческого организма. Но использовать данный овощ можно только при условии термической обработки. В сыром виде он противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью.

В каких случаях можно употреблять свеклу при язве желудка?

При хроническом протекании язвенной болезни желудка свекла используется в качестве одного из ингредиентов многокомпонентных лекарственных средств.

Например, сок корнеплода можно смешать со спиртом и медом, а также с соком других овощей, таких как морковь и редька (всех компонентов надо взять по 100 мл). Смесь настаивается в течение 3-х суток в затемненном и прохладном месте.

Обратите внимание

Пьют готовое лекарство до еды, трижды в сутки и в течение 5-и дней. Дозировка – 2 ст. ложки на один прием.

А вот при обострении язвы желудка свекольный сок и мякоть нужно полностью исключить из рациона, так как в них содержится ряд природных кислот, повышающих показатель рН желудочного сока.

Болгарский перец при язве желудка повышает кислотность

Даже такой полезный овощ, как болгарский перец, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя использовать при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Зато он прекрасно подходит для профилактики, так как обладает мощными антиоксидантными свойствами, очищает организм от вредоносных бактерий и снижает риск возникновения раковых клеток.

Источник: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/ovoshchi-1

Какие овощи можно есть при язве желудка: свекла, капуста, огурцы

Чтобы помочь организму справиться с болезнями, важно знать, какие овощи можно есть при язве желудка, какую роль в этом процессе играют продукты питания вообще.

Дело в том, что правильная организация питания (качество, количество и режим приема пищи) может стать дополнительным средством лечения заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вольности в питании в таких ситуациях иногда просто недопустимы: они могут усугубить состояние больного и продлить время выздоровления.

Правила питания при язве желудка

Лечебное питание при язве желудка требует к себе серьезного подхода, поскольку нарушение режима может привести к рецидиву. Решить эту проблему помогут знания о том, какие дары природы приносят пользу, а какие — вред.

Для этого нужно придерживаться некоторых правил:

  1. При приготовлении блюд следует подбирать только те продукты, которые не раздражают желудок. Таким образом, слизистая будет защищена и воспалительный процесс пройдет быстрее.
  2. При язве желудка нужно есть часто, но небольшими порциями. Такое дробное питание не приведет к перееданию, поскольку сильное чувство голода в этом случае будет исключено.
  3. Консистенция блюд должна быть мягкой, исключающей механическое раздражение желудка. Пюре, кисели, супы, доведенные до полужидкого состояния, быстро перевариваются в желудке, человек чувствует легкость и отсутствие тяжести после еды.
  4. Больным язвой желудка следует придерживаться температурного режима в питании. Свежеприготовленную пищу или взятую из холодильника нужно довести до комнатной температуры и только потом есть.
  5. С солью необходимо быть осторожнее. Лучше недосолить, чтобы не спровоцировать обильное питье и нагрузку на желудок. Всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует ограничить употребление соли не только в период лечения.

Овощи со знаком плюс

Диетологи утверждают, что при правильной организации режима питания овощи в рационе больного должны быть в приоритете.

Среди множества продуктов, которые дает нам природа, есть враги и друзья тех, кто имеет проблемы с желудком. Какие из них приносят пользу? Что лучше: свекла или морковь? Как их приготовить? На эти вопросы может ответить специалист, к советам которого следует прислушаться.

Список разрешенных овощей такой:

  • картофель,
  • тыква,
  • кабачки,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • цветная капуста,
  • свекла.

Поскольку при язве желудка нельзя употреблять жареную пищу, то все овощи, о которых пойдет речь, можно есть только в вареном или тушеном виде.

Картофель полезен для желудка: он не раздражает слизистую, его сок способствует снижению кислотности желудочного сока, затягивает раны и воспаления, избавляет от изжоги или тошноты.

Крахмал, содержащийся в картофеле, мягко обволакивает стенки желудка и смягчает воздействие на них других продуктов. Для улучшения вкусовых качеств картофельного пюре в него можно добавить вареную морковь.

Этот овощ разрешен к употреблению, поскольку он легко усваивается, в нем есть сахара и витамины.

Для людей, придерживающихся разнообразных диет (например, диеты при язвенной болезни), тыква оказывается незаменимым продуктом.

Ее можно приготовить несколькими способами:

  • в виде запеканок,
  • добавлять в каши,
  • варить пюре.

Польза этого продукта обусловлена наличием в его составе клетчатки, которая очищает стенки желудка и кишечника, улучшает перистальтику, способствует мягкому оттоку желчи. Но следует помнить, что тыкву можно употреблять при нормальной или повышенной кислотности желудка. Так же, как тыква, для желудка полезны кабачки.

Среди множества полезных свойств сельдерея особо выделяется одно – обволакивающее действие на стенки желудка. Поэтому блюда из сельдерея, а также сок из него настраивают желудок на рабочий лад, устраняя воспаление и боль.

Капуста при язве желудка также необходима. Из всех видов капусты больным язвой желудка больше подойдет цветная. В ней содержится меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, и больше белковых соединений, которые намного быстрее усваиваются. Полезны не только блюда из капусты, но и капустный сок (можно пить сок из любого вида этого овоща).

Важно

Еще один овощ, рекомендуемый к употреблению при лечении язвы, — это свекла.

Этот овощ — спасение при многих заболеваниях, потому что сложно назвать ту область медицины, где бы ни употреблялась при лечении свекла:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет запоры;
  • легко усваивается;
  • оказывает мочегонное действие.

Свекла — это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу диетических блюд. Любителям свежевыжатых соков следует знать, что только что приготовленный сок из свеклы содержит летучие вещества, имеющие отравляющие свойства. Поэтому пить его можно только после пребывания напитка в холодильнике в течение 2 часов.

Употребляя ежедневно в разных комбинациях или отдельно вышеназванные овощи, вы обеспечите себе скорейшее выздоровление, почувствуете прилив сил, а ваш желудок избавится от боли и других неприятных симптомов.

Овощи со знаком минус

Какие же овощи не следует есть во время язвы желудка?

Запомните, что на время диеты следует исключить:

  • репу,
  • горох,
  • брюкву,
  • фасоль,
  • белокочанную капусту,
  • огурцы,
  • овощные консервы,
  • щавель,
  • томаты.

Нельзя есть вышеназванные овощи, поскольку некоторые из них содержат кислоту, обладают свойствами увеличивать газообразование в кишечнике, брожение в желудке, могут нарушить кислотно-щелочной баланс.

Огурцы и другие овощи в виде консерваций исключаются полностью. Свежие огурцы допустимы только в стадии ремиссии, есть их нужно без кожуры. Суточная доза должна быть небольшой. Лучше огурцы натереть на терке и добавить в салаты или овощные супы.

Запрещенные овощи можно употреблять в пищу только после полного выздоровления и после рекомендаций врача.

Выбирая овощи для приготовления пищи, помните, что некоторые их свойства не всегда могут оказать вам пользу. Руководствуйтесь принципом: щадящий режим приготовления (пар, тушение, запекание) и мягкая консистенция. Зная, какие овощи станут вашими друзьями на время болезни, вы облегчите свое самочувствие. Такое внимание к вашему желудку не останется им незамеченным.

Источник: https://zheludoc.ru/yazva/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html

Соки при язве желудка

Соки при язве желудка это один из разрешённых напитков при лечении данного недуга. Диета при этом заболевании, кроме строго определённого набора продуктов, должна включать свежеприготовленные соки из определённых овощей и фруктов. К таковым относят сок картофеля, свекольный сок, фреши из капусты, моркови и граната.

Некоторые народные источники рекомендуют лечить желудочный язвенный дефект берёзовым и клюквенным соками. Не рекомендуются кислые напитки из апельсина, лимона, ананаса, яблока, вишни и грейпфрута. Категорически противопоказан и гранатовый сок при язве желудка.

Сок из граната – один из самых концентрированных напитков с высокой кислотностью и пить его неразбавленным не рекомендуют даже здоровым людям.

Следует учесть, что любой фреш наиболее полезен в первые 10–15 минут после его приготовления, когда в нём содержится максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Следовательно, готовить его нужно перед непосредственным употреблением.

Исключением является завтрак — на голодный желудок выпивать любой сок не рекомендуется, так как он повысит кислотность желудочного сока и поспособствует появлению болевых ощущений, а при длительном употреблении способствует рецидиву язвы желудка.

Несмотря на полезные качества соков, употреблять их нужно в ограниченном количестве: максимальный объем – полстакана за один приём. Сок можно пить за полтора часа до еды. После еды употребление соков не рекомендовано, так как это увеличивает процессы брожения пищи, что при язвенной болезни крайне нежелательно.

Картофельный сок при язве желудка – один из наиболее известных средств, применяемых как в период обострения, так и в стадии ремиссии. Нужно отметить, что это единственный овощной напиток, который можно пить натощак. К общим правилам его употребления относят:

  • курс лечения длительностью по 10 дней, обычно проводят 2 курса;
  • приём сока 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • использовать следует только свежевыжатый сок;
  • лечение язвы желудка картофельным соком имеет свою сезонность: с весны до лета (когда есть молодой картофель). Старые клубни не используют, так как клубни накапливают в себе соланин в больших дозах.

Картофельный сок обладает следующими преимуществами:

  • способствует более быстрому заживлению язвенного дефекта;
  • нейтрализует изжогу и уменьшает отрыжку;
  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует аппетит.

Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Избавиться от язвы желудка, которая длительно не заживает, помогает сок из белокочанной капусты. Капустный напиток при язве желудка обладает такими свойствами:

  • изъязвление слизистой оболочки желудка заживает более быстро;
  • капуста нормализует моторику кишечника и препятствует появлению запоров;
  • нормализуется выработка желудочного сока.
Читайте также:  Выбор лекарств для профилактики глистной инвазии у взрослого

К общим правилам употребления данного напитка относят:

  • капустный кочан должен быть спелым;
  • капустные листы пропускают через мясорубку, а затем полученное содержимое отжимают и выпивают за 15 минут до еды;
  • курс обычно составляет 3 недели, затем делают перерыв в 10 дней и курс повторяют до полного устранения язвенного дефекта.

Морковный сок при язве желудка – один из незаменимых напитков, особенно в период ремиссии недуга. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 50–60 мл сока в день.

Морковь содержит в себе большое количество витаминов А и С, влияющих на состояние сосудистой стенки и повышающих иммунные резервы организма.

Для более полного усвоения этих витаминов необходимо подмешивать к соку чайную ложку растительного масла.

Совет

Томатный сок при язве желудка рекомендован пациентам с сопутствующими обменными нарушениями, а также имеющим такую болезнь, как ожирение. Человек, регулярно принимающий томатный сок, снижает риск возникновения ракового поражения желудка и толстого кишечника.

Свекла не имеет самостоятельного значения в терапии язвенной болезни, а применяется как добавка к овощно-фруктовым миксам. Обладает такими же положительными качествами, как и напиток из капусты.

К более редко используемым, но действенным сокам относят сок подорожника и алоэ. Сок из подорожника обладает ранозаживляющим действием, а алоэ незаменим при болевых приступах в комплексе с медикаментозной терапией.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/336-soki-pri-yazve-zheludka

Противопоказания Свеклы При Употреблении

Знаете ли вы, что свекла изначально служила людям не пищей, а лекарством? Один только Гиппократ имел в своем активе десяток рецептов снадобий с этим средством.

Истинными гурманами в отношении широко известного сегодня корнеплода проявили себя римляне – они готовили яства из свеклы, вымоченной в вине. А в некоторых странах этого корнеплода как огня боялись… женихи.

Потому что, если избранница преподносила молодому человеку в дар именно его, это значило, что руки и сердца возлюбленной ему не видать.

Сегодня мы расскажем о том, у кого еще есть повод осторожничать со свеклой, а кому она рекомендована для исцеления.

Тем, кто перенес инфаркт, рекомендуют свекольный сок с медом как средство для эффективного восстановления. А увеличение щитовидной железы, именуемое зобом, отступает перед лечением с помощью смеси этого сока с картофельным и огуречным.

В то же время, есть довольно серьезные противопоказания свеклы – и они могут стать помехой для ее употребления в пищу.

Нельзя есть свеклу и пить сок из нее тем, кто страдает почечнокаменной болезнью и почечной недостаточностью – самочувствие может ухудшиться весьма ощутимо, и в худшем случае можно оказаться в больнице с обострением болезни.

Обратите внимание

При подобных заболеваниях употреблении свеклы  способствует тому, что камни в почках становятся больше и тяжелее. Поскольку в этом корнеплоде и в соке из него много сахара, диабетикам, а также тем, кто борется с ожирением, стоит воздержаться от их употребления.

Негативно могут отреагировать на этот продукт желудок и кишечник, если наблюдается обострение болезней или имеют место воспалительные процессы. Если после употребления этого продукта появились озноб, сыпь, лихорадка – стоит проявить бдительность: это могут быть признаки аллергической реакции.

Кроме того, что есть противопоказания свеклы, нужно строго следовать правилам употребления ее в пищу. Так, любителям свекольного сока необходимо знать, что, как ни парадоксально, свежевыжатым его пить категорически нельзя. А вот через три-четыре часа после приготовления – в самый раз. До употребления сок должен отстаиваться в холодильнике.

Все дело в том, что свежий сок из-за наличия в нем вредных летучих соединений опасен для сосудов, он может стать причиной их сильного спазма.

А стоит выждать положенные часы – и пожалуйста, готово лекарство для тех, у кого есть проблемы с сосудами и сердцем, заболевания печени, малокровие, упадок сил, авитаминоз или гипертония.

Сок свеклы, как сильное лекарство, принимают сначала по чайной ложке, увеличивая дозировку постепенно. Если организм реагирует на такое средство нормально, то со временем можно принимать его в  больших количествах.

Свекла (в том числе и отварная) отлично подходит тем, кто страдает от запоров. Отварив ее и заправив подсолнечным маслом, вы получите хорошее слабительное. Соответственно, при расстройстве желудка ее нужно исключить из рациона.

Зная о том, каковы противопоказания свеклы и ограничения в ее употреблении, вы сможете обезопасить себя от неприятных открытий и. И нисколько не навредить собственному здоровью!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/protivopokazaniya-svekly-drugaya-storona-celebnogo-sredstva/

Польза и вред варёной свёклы, употребление при гастрите, панкреатите, диабете и других заболеваниях

О полезных свойствах свёклы человечество знало ещё в давние времена. Многие народы мира использовали этот корнеплод для лечения болезней. Можно смело согласиться с выражением «Свёкла — продукт от многих недуг». Во многих источниках народной медицины и трудах по диетологии указывается польза этого продукта, особенно в варёном виде. Но есть ли вред?

Польза варёной свёклы

Варёная свёкла характеризуется тем, что она сохраняет практически все полезные компоненты, которые есть в сыром овоще. В её составе можно обнаружить:

  • минералы: железо, магний, калий, кальций, йод, марганец, фтор, фосфор, цинк, медь;
  • витамины: A, C, PP, D, группы B;
  • большое содержание пищевых волокон;
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • пектины.

    Варёная свёкла сохраняет в своём составе много полезных компонентов

Варёная свёкла используется для лечения многих заболеваний.

  1. Овощ улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.
  2. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности, уменьшает вероятность появления рака тонкой кишки.
  3. Улучшает кроветворение, повышает эластичность сосудов благодаря содержанию аминокислоты бетаина.
  4. Снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует уменьшению холестерина в крови, что упреждает развитие атеросклероза.
  6. При употреблении свёклы восполняется запас железа в крови, а это помогает исцелить анемию.
  7. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление диффузного зоба.
  8. Повышает иммунитет организма за счёт содержания целого комплекса витаминов и минералов.
  9. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
  10. Очищает печень от токсинов.
  11. Варёная свёкла обязательно входит в рацион спортсменов, т. к. она способна значительно повысить выносливость и работоспособность.
  12. Стимулирует мужскую потенцию.
  13. Обладает антиоксидантными свойствами.

Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?

В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.

Сырой свекольный сок употребляют при множестве болезней ЖКТ, но только после консультации с доктором

Не стоит забывать, что свёкла — это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности. Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.

Свекольная диета для здоровья и красоты

Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.

Ответ на этот вопрос — да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:

  1. овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;
  2. содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;
  3. варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.

Существует несколько вариантов похудения со свёклой.

  1. Свекольный ужин. Суть диеты довольно проста. Каждый вечер на ужин следует употреблять только одно блюдо — варёную свёклу, можно с зеленью. Ощущение сытости появится за счёт пищевых волокон, а утром организм очистится естественным образом. Диета со свекольным ужином позволит потерять до 4 кг веса за месяц. Если же в этот период из меню убрать высококалорийные продукты, то результат может быть ещё выше.

    От одной свёклы не толстеют, а вот с майонезиком да с орешками — запросто!

  2. Свекольная диета. При этом варианте за неделю можно похудеть на 4 кг. Однако здесь есть свои ограничения: если обнаружены проблемы с кишечником, то частое употребление свёклы может привести к спазмам желудка и нарушению метаболизма. Кроме того, для большинства людей этот метод похудения является довольно трудным.
    • Завтрак. Каша на воде без масла, салат из варёной свёклы, чай или кофе без сахара.
    • Обед. Отварное постное мясо или рыба, салат из варёной свёклы.
    • Ужин. Салат из варёной свёклы.
    • На ночь можно выпить стакан нежирного йогурта.

Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.

Красный корнеплод и гастрит

Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.

В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.

Как влияет на давление: повышает или понижает?

Гипотоникам свёкла может навредить

Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.

Полезна ли при сахарном диабете

После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной — 65.

Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.

Важно

В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.

Салат «Метёлка» – известное средство для чистки кишечника и сохранения стройной фигуры

Помощь отварной свёклы при запорах

Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
  • чернослив — 4–5 ягод;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.

Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.

Чернослив восстанавливает нормальную работу кишечника

Для хорошего пищеварения

Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • нежирная сметана — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить к ней давленый чеснок, сметану и соль. Всё хорошо смешать. Салат готов к употреблению. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чеснок считается незаменимым продуктом для нормального пищеварения. Сметана содержит молочные кислоты, которые также способствуют нормальному пищеварению.

Лечебные свойства при гипертонии

Повышенное давление следует лечить медикаментозно. Но процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее, если в питании пациента будут присутствовать продукты, снижающие давление. К таковым относится варёная свёкла. Для гипертоников предлагается следующий салат.

Ингредиенты:

  • средняя варёная свёкла — 1 шт.;
  • пшеничные отруби — 1–2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

    Пшеничные отруби — богатый источник клетчатки, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить отруби и масло. Всё смешать. От соли в этом рецепте лучше отказаться, т. к. при гипертонии рекомендуется бессолевая диета. Салат лучше употреблять утром. Тогда скачки давления значительно сокращаются.

Противопоказания и возможный вред

Употребление варёной свёклы противопоказано и принесёт вред для здоровья человека в следующих случаях.

  1. Заболевания почек: почечная недостаточность, обострение почечно-каменной болезни.
  2. При камнях в мочевом пузыре.
  3. При сахарном диабете.
  4. Пониженное давление.
  5. Хронические поносы.
  6. При выраженных аллергических реакциях.
  7. Остеопороз.
  8. Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варёная свёкла является полезным овощем. Она благоприятно воздействует на работу органов и систем организма человека. Её называют «вкусным» лекарством. Ешьте варёную свёклу и оздоровляйтесь!

Источник: https://medvoice.ru/polza-varyonoy-svyoklyi/

Ссылка на основную публикацию