Правила употребления меда при воспалении слизистой желудка

Лечебные свойства меда для желудка

Мёд по праву является уникальным продуктом, и помимо своего замечательного вкуса славится массой полезных свойств.

Во многих домах баночку с мёдом открывают не только к чаю, но и для профилактики или даже излечения многих недугов, чаще всего простудного характера. Не все знают, что мед для кишечника и желудка — отличный лекарь.

Используя мёд в комплексе с фармацевтическими препаратами, можно добиться хорошего результата.

Обратите внимание

До настоящего времени дошли некоторые народные рецепты, основанные на мёде, использование которых показывает хорошие результаты при борьбе с нарушениями и заболеваниями пищеварительного тракта. В тексте ниже мы рассмотрим, в каких случаях можно применять мёд и другие продукты пчеловодства.

Мед для кишечника и желудка

Полезные свойства меда

В состав продукта входит множество микроэлементов, которые не просто положительно действуют на работу тракта пищеварения, но и незаменимы для его полноценной деятельности, а также необходимы при нарушениях в пищеварительных органах. Мёд богат витаминами групп C, E, B и PP, содержит калий, кальций, цинк, магний, железо и множество других полезных веществ. Медицинские исследования подтверждают, что пчелиный мёд способен:

  1. Выводить из организма токсины и шлаки.
  2. Снимать воспаление в желудке.
  3. Заживлять мелкие ранки, трещинки, эрозии, стимулировать регенерацию слизистых.
  4. Стабилизировать пищеварение, в частности в отделе толстого кишечника.
  5. Являться профилактикой против гельминтов и иных паразитов.
  6. Устранять дисбактериоз, восстанавливать микрофлору в кишечнике.
  7. Регулировать аппетит.
  8. Купировать болевые приступы, спазмы, останавливает метеоризм, улучшает перистальтику кишечника и предупреждает запоры.
  9. Оказывать действие против микробов.
  10. Избавлять от изжоги.

Список, как мы видим, получился внушительный, и продолжать его можно дальше. Ясно одно – применение мёда может быть полезно и в качестве профилактики заболеваний желудка и кишечника, а в случае заболевания неплохим подспорьем.

Мёд часто используют в профилактических целях

Как и любое лекарственное средство, а тем более природного происхождения, применение мёда может быть невозможно. Кратко поговорим о противопоказаниях.

В каких случаях мёд принимать нельзя?

Самое главное противопоказание при лечении мёдом – аллергическая реакция на продукт. Аллергия на мёд встречается нередко, с особенной осторожностью нужно предлагать продукт детям, пробующим его впервые.

Для пациентов, применительно к которым неизвестно, будет ли реакция на мёд или его производные, не стоит сразу выбирать рецепты, содержащие продукт в больших количествах.

Пробовать мёд нужно осторожно, съедая не больше десертной ложечки за один раз и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вторая причина, по которой употребить мёд в лекарственных целях не получится – сахарный диабет. Продукт содержит в себе много сахаров, глюкозы, фруктозы, поэтому не подходит людям, страдающим такой болезнью.

Не рекомендуется использовать мёд лицам, страдающим частыми диареями, так как продукт пчеловодства сам по себе имеет мягкий эффект слабительного. Также с осторожностью нужно применять мёд беременным и кормящим женщинам, больным, имеющим опухоли разного генеза.

Для лечения ЖКТ лучше выбирать мёд высокосортный, свежий

Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка

Считается, что наилучшим образом для желудочно-кишечного тракта подходит несколько видов мёда: кипрейный, акациевый, гречишный, кориандровый и липовый.

В лечение чаще используется свежий, жидкий мёд, сохраняющий максимум своих полезных качеств.

Множество положительных отзывов поступает о мёде с прополисом, который облагает сильным противомикробным эффектом и называется даже природным антибиотиком. Рассмотрим подробнее виды мёда, указанные выше.

Важно

Прозрачный мёд, имеющий зеленоватый оттенок. У него приятный лёгкий вкус, даже кристаллизуясь, кипрейный мёд тает во рту очень быстро.

Пчелы производят этот вид мёда с одноимённого растения, который цветёт с конца июня по начало июля.

Такой мёд славится противовоспалительным эффектом, показан при язвах, гастритах, заболеваниях 12-пёрстной кишки, помогает избавиться от повышенной кислотности, лечит запоры.

Акациевый мёд

Самый жидкий и «деликатный» из всех видов мёда, благодаря чему его ещё называют детским. Пчелы собирают этот мёд с двух видов акации – белой и желтой, соответственно, оттенок продукта может варьироваться от прозрачного до желтоватого.

Мёд с акации очень хорошо усваивается организмом, содержит ферменты и каротин, помогающие правильному пищеварению и перевариванию пищи.

Акациевый мёд показан при заболеваниях ЖКТ, применение его позволительно детям и беременным женщинам при контроле врача.

Цвет мёда может варьироваться от прозрачного до желтоватого

Гречишный мёд

Терпкий мёд (при поедании характерно «першит» в горле), собираемый пчелами при цветении гречихи. Этот мёд считается высокосортным, так как имеет уникальный состав и широкий спектр применения в лечебных целях.

Также гречишный мёд способен восполнить дефицит микроэлементов после тяжёлых болезней, помогает при язве, гастритах, нарушении стула, рвотах. Содержит железо и фолиевую кислоту, полезен после операций, связанных с ЖКТ.

Липовый мёд

Душистый светлый мёд, обладающий специфическим узнаваемым вкусом. Продукт обладает противомикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Мёд липы показан при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения гастрита и язв желудка, стимулирует аппетит.

Кориандровый мёд

Собирается с одноимённого цветка-медоноса, культивируемого специально для этого. Мёд из кориандра имеет пряный, чуть резковатый пряный аромат, содержит комбинацию эфирных масел, что дарит ему неповторимый вкус и особенные целебные качества.

Продукт применяется при расстройствах желудка, нарушениях в поджелудочной железе и 12-пёрстной кишке. Мёд кориандра хорошо помогает при отсутствии аппетита, стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает желудочную секрецию, имеет желчегонный эффект.

Таблица 1. Состав и свойства мёда

Содержание витаминов B, H, C, никотиновая кислота
Микро- и макроэлементы Железо, сера, калий, кальций, хром, фосфор, фтор, марганец, сера, цинк, селен
Аминокислоты Цистин, аспарагин, аргинин, аланин, лизин, лейцин, триптофан, валин, глицин, пролин
Органические кислоты Лимонная, уксусная, муравьиная, малеиновая, глюконовая, молочная

Как правильно кушать мёд?

Люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника, могут кушать не более, чем 100-150 граммов любого мёда в сутки. Для примера: в столовую ложку помещается 20-25 граммов продукта. Будет правильнее заменять сахар в рационе мёдом, чтобы не произошло переизбытка сахарозы, что также имеет вредные последствия.

Мёд можно принимать в чистом виде или разводить в воде комнатной температуры. В растворённом виде мёд быстрее начинает взаимодействие с организмом, так как компоненты проникают в кровяное русло проще и легче.

Нужно помнить, что горячая вода и нагревание разрушает ферментные соединения в продукте, и он теряет свои полезные свойства. Нагретый мёд, по сути, становится лишь сладким сиропом, из лечебного лакомства превращаясь в источник пустых углеводов.

Ещё один любопытный факт – мёд, разбавленный в воде чуть тёплой, понижает кислотность в желудке, а в прохладной – повышает. Поэтому считается, что чистый мёд не нужно употреблять, не позавтракав.

При контакте с горячей водой мёд теряет свои целебные свойства

Кушая мёд в чистом виде, не стоит сразу его глотать. Лучше некоторое время задержать лакомство во рту – так полнее раскроется вкус, а питательные компоненты начнут всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Далее мы переходим к рассмотрению рецептов, в которых помимо мёда участвуют другие компоненты, усиливающие его лечебное действие. Для наибольшего удобства мы сгруппируем популярные народные рецепты в соответствии с недугами, от которых они помогают излечиться.

Язва желудка и 12-пёрстной кишки

Что такое язва желудка?

Рецепт №1. С растения нужно срезать здоровые зелёные листья и на неделю поместить в холодильник. После чего алоэ перемалывается в мясорубке или мелко режется, а затем мешается с мёдом в пропорции 1:1. Полученная кашица принимается утром по одной столовой ложке (натощак), хранить смесь можно в холодильнике несколько дней.

Рецепт №2. В стакане воды необходимо растворить столовую ложку мёда и три капли прополисовой настойки, выпить на голодный желудок. Мёд обеспечит скорейшее заживление язв и улучшит отход слизи, а прополис снимет воспаление.

Рецепт №3. В стеклянной бутылке надо смешать 500 граммов листьев алоэ, 700 граммов мёда и пол-литра спирта. Полученный состав настаивают в холоде и темноте два месяца. Готовое лекарство стоит принимать три раза за сутки по столовой ложке перед едой. После приёма настойки нужно съесть кусочек сливочного масла.

Рецепт №4.

Мёд, измельчённые листья алоэ и сливочное масло смешиваются в пропорции 1:2:1. состав нужно принимать один месяц за полчаса до еды по одной чайной ложке. После непрерывного приёма в течение 30 дней нужно сделать недельный перерыв, затем пропить состав ещё месяц.

Гастриты

Рецепт №1. В стакане горячей кипячёной воды нужно заварить две чайные ложки сухоцветов ромашки и настаивать около двадцати минут. Когда отвар достигнет комнатной температуры, в нём растворяется чайная ложка липового мёда. Выпивать смесь нужно однократно, за сорок минут до приёма пищи. Ромашка заменяется при желании календулой или ноготками.

Рецепт №2. Чайную ложку льняных семян залить полулитром воды и варить полчаса на паровой бане. Отвар нужно остудить и процедить через марлю.

В половине стакана льняного отвара разводится чайная ложка мёда, лекарство пьют на голодный желудок.

Медово-льняной напиток улучшает работу кишечника, снимает воспаление и болевые приступы, обволакивает слизистую, сразу же обеспечивая чувство комфорта.

Рецепт №3. Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью в желудке, можно использовать следующую смесь: в полкилограмма мёда вливается пол-литра сока, отжатого из листьев подорожника. Смесь варят десять минут, после чего вливают стакан воды. Отвар нужно принимать три раза в сутки за 10 минут до еды по две столовые ложки, курс – две недели.

Рецепт №4.

При повышенной кислотности можно использоваться травяной медовый бальзам — для него смешивается фенхель, корень солодки, корень аира и семена льна (по 20 граммов каждого), липовый цвет и перечная мята (по 10 граммов).

Две столовые ложки смеси кипятят в полулитре воды, после закипания настой два часа остывает под крышкой. В стакане отвара растворяется столовая ложка мёда, принимать лекарство нужно за полтора часа до еды три раза в день.

Рецепт №5. Рекомендованный при повышенной кислотности, очень прост. В стакане молока нужно растворить чайную ложку мёда и выпивать «медовое молоко» исключительно на голодный желудок.

При повышенной кислотности рекомендуется «медовое молоко»

Рецепт №6. При гастритах можно принимать рецепт с картофельным соком. Чайную ложку мёда нужно растворить в половине стакана сока сырого картофеля, принимать трижды в день за час до еды. Курс – десять дней, затем аналогичный перерыв и повторный приём.

Рецепт №7. При пониженной кислотности подойдёт иной рецепт. Мёд смешивается с размятыми ягодами рябины в пропорции 1:2. смесь настаивают два часа в тёмном месте и употребляют по столовой ложке четыре раза в день. Заменить ягоды рябины можно смородиной, малиной или облепихой.

Рецепт №8. При хроническом гастрите помогает следующий рецепт: смешать по стакану мёда, водки и выжатого из листьев калонхоэ сока, настаивать сорок дней в тёмном месте. За 30 минут до еды приготовленный состав нужно съедать по столовой ложке. Курс будет длиться до тех пор, пока настойка не закончится.

Изжога

В равных пропорциях берутся сок алоэ, мёд и пропущенные через мясорубку листья столетника. Компоненты смешивают и принимают до еды по одной столовой ложке. Хранить смесь можно в холодильнике. Если изжога не мучает человека систематически, то хорошим вариантом будет «медовое молоко» или просто ложка мёда, растворённая в стакане воды.

Воспаление кишечника

Мёд со зверобоем. В термосе заваривают по столовой ложке зверобоя и тысячелистника, через час отвар процеживают, переливают в стеклянную ёмкость и хранят в холодильнике. Перед применением стакан отвара нагревают до 40 градусов, смешивают со столовой ложкой мёда и выпивают натощак.

Видео — Польза меда

Подводим итоги

При заболеваниях желудка и кишечника пациентам, помимо лечения, назначается диета. В диетический стол входят продукты, которые не перегружают ЖКТ, способствуют щажению больного органа, не нарушают слизистую.

Читайте также:  Какие виды соков разрешено пить больным панкреатитом

Одним из таких продуктов является мёд, который не только заменяет для больных сладкие продукты, но и сам является лекарством. Целебные свойства мёда помогают облегчить симптоматику болезней пищеварительного тракта и способствовать профилактике и излечению целого спектра недугов.

Обязательно обсудите с лечащим врачом своё намерение принимать мёд и его компоненты как лекарство

Желудок может болеть по различным причинам. При заболеваниях желудка больному назначается строгая диета. Правильное питание основано на употреблении щадящих продуктов, которые благотворно сказываются на слизистой оболочке органа. Одним из таких продуктов является пчелиный мед, который благодаря своим целебным свойствам используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Почему полезен мед?

Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он нашел свое применение в медицине и не только. Использование меда способствует заживлению поврежденных тканей, улучшает процесс восстановления и заживления слизистой органа. Из-за этих возможностей продукта его применяют в качестве терапии заболеваний желудка, язв и других недугов ЖКТ.

Медовая терапия позволяет избавиться от гастритов с повышенной кислотностью. Пчелиный продукт, разведенный в воде низкой температуры, несет пользу для больных с пониженным уровнем кислотности. Мед с теплой водой применяют больные с высоким уровнем кислотности. Лечение медом снимает боль, убирает вздутие и патогенную флору желудка.

Многих больных интересует вопрос: почему мед так полезен? Польза пчелиного продукта обусловлена большим количеством высокопитательной глюкозы, витаминов и редких микроэлементов, находящихся в его составе. Помимо этого, мед обладает противобактерицидными ферментами и веществами, а также может унять боль.

Источник: https://seyakha-school.ru/lechebnye-svoystva-meda-dlya-zheludka.html

Использование меда при заболевании ЖКТ

Уже давно известно, что мед: при заболеваниях ЖКТ оказывает всестороннее и благоприятное действие на организм больного. Позволяет восстановить процесс пищеварения, снизить кислотность при соблюдении правил медовой диеты и улучшает всасываемость витаминов и полезных микроэлементов в кровь.

Многочисленные исследования по всему миру показали, что мед – это один из самых лучших продуктов для лечения заболеваний, связанных с ЖКТ.

Мед и ее скрытые возможности

Использование меда в народной медицине уходят корнями в древние века и с тех времен ничего не изменилось. Мед по-прежнему является очень сильным лекарственным и профилактическим средством для многих болезней, в том числе ЖКТ.

Полезное действие

Ежедневное и дозированное употребление меда гарантирует эффективную терапию при любых проблемах с пищеварением. Так как медовый нектар оказывает:

  • Общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  • Противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Помогает вывести и организма токсины и шлаки.
  • Отличное противоглистовое средство.
  • Приводит в норму кислотность ЖКТ.
  • Имеет легкий слабительный эффект – хорошее средство от запора.
  • Способствует быстрому заживлению язв.

Таким образом можно сказать, что с медом вы навсегда забудете о проблемах, связанных с желудком. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и других органических соединений – лечение болезней ЖКТ будет происходить в щадящем режиме и с максимальным положительным эффектом.

К слову, это далеко не весь перечень возможностей, которыми обладает этот уникальный продукт.

Поэтому одновременно с лечением заболеваний желудка и кишечника, профилактике будут поддаваться и другие важные системы организма: мочеполовая, сердечно-сосудистая, система дыхания и другие.

Из этого следует, что мед должен быть обязательно включен в ежедневный рацион питания среднестатистического человека.

Как правильно принимать мед

Медовый нектар – это очень сильное органическое вещество, которое необходимо принимать в соответствии с ежедневной дозировкой. Ведь, как известно, много – это еще не значит хорошо.

Поэтому взрослая порция чистого меда на день составляет 100 грамм, которые можно с легкостью разбить на несколько приемом.

Совет

Лечение медом, как правило, происходит с добавлением других ингредиентов, и согласно этому рецепту суточная доза может быть больше – это некритично.

Для детей ежедневная доза продукта, в зависимости от возраста, должна составлять от 20 до 80 грамм. Причем нужно учитывать, что совсем маленьким детям до 3-х лет категорически запрещено употребление меда, даже в разведенном виде. Неизвестно, как еще несформировавшийся иммунитет ребенка отреагирует на такой биологически активный продукт.

Польза и вред от меда

https://ok.ru/video/193257607433

Также запомните, что мед ни в коем случае нельзя нагревать до температуры свыше 50 градусов. Это приводит к разрушению полезных свойств нектара и постепенному превращению его в очень сильный яд, который может наделать немало бед. Поэтому крайне важно обращать внимание на то, где и какой мед вы покупаете. Ведь от качества этого продукта зависит ваше здоровье и здоровье близких.

Основные противопоказания

Используя мед при гастродуодените и других болезней ЖКТ: нужно не забывать, что это вещество имеет очень серьезные противопоказания. Основным из которых считается, конечно же, аллергия и сопутствующие ей симптомы:

  • Покраснение.
  • Оттек.
  • Зуд.
  • Отдышка, вплоть до анафилактического шока.

Выявить предрасположен ли ребенок к аллергии в домашних условиях проблематично, поэтому лучше всего обратиться к профильному врачу и сдать соответствующие анализы. При индивидуальной непереносимости к одному или нескольким ингредиентам рецепта, также категорических запрещено употребление меда.

Не рекомендовано к употреблению пчелиного продукта при сильном ожирении, так как это может привести к еще большему набору веса. При сахарном диабете мед должен быть полностью исключен из рациона больного, причем на очень длительный период. Либо прием нектара согласовывать с лечащим врачом. Таким образом терапия пчелиным продуктом имеет свои противопоказания, которые нужно учитывать.

Рецепты и рекомендации

В зависимости от заболевания ЖКТ, нужно выбирать правильный рецепт приготовления лечебного снадобья. Ведь именно от этого выбора зависит эффективность лечения пациента и скорость его выздоровления.

Болезни 12-перстной кишки

Для приготовления лечебного средства от язвы двенадцатиперстной кишки, вам понадобится:

  • Два свежих лимона.
  • 500 мл оливкового масла.
  • 500 грамм меда.

Сначала нужно выжать сок из лимонов, а затем добавить в него оставшиеся продукты. Пересыпать все в стеклянную банку и обязательно перемещать. Принимать нужно за полчаса до приема пищи по 1 ст. л. в сутки.

Также можно приготовить травяной отвар для которого нужно взять: 3 ст. л. меда и 1 ч. л. высушенной ромашки. Траву залить 1 ст. воды, поставить на плиту и довести до кипения. Затем отставить приготовленный отвар в сторону, дать ему немного остыть и добавить мед. Лечение этим отваром составляет 14 дней по ¼ стакана перед сном.

Медовая вода

Еще очень интересный рецепт, который потребует:

  • 500 грамм нектара, очищенного грецкого ореха и морковки.
  • 500 мл сливочного масла.

Орехи нужно измельчить в порошок (можно воспользоваться мясорубкой), в сковороде растопить масло и натереть туда морковку: тщательно перемещать и отставить в сторону. В полученное снадобье добавить оставшиеся ингредиенты и вновь перемещать. Принимать такое средство по 3 раза на день до приема пищи по 1 ст. л., пока лекарство не закончится.

На пользу пойдет и приготовленная в домашних условиях травяная настойка с добавлением меда. Для этого нужно взять 1 ст. л. сушеницы болотной и залить ее стаканом кипятка. Дать отвару настояться около 25 минут, а затем добавить пчелиный продукт. Для лечения язвы выпивать по 50 мл снадобья по 4 раза на день.

Язва желудка

Для лечения и профилактики этого заболевания можно приготовить средство, используя такие ингредиенты: 500 мл свежего меда и 3 литра простокваши. Все продукты тщательно перемещать и хранить в холодильнике. Принимать по одному стакану 2 раза в день: вечером после еды, а утром натощак.

Желудочно-кишечный тракт будет рад тому, если вы приготовите успокаивающее снадобье, используя такие продукты.

Антигистаминные препараты Противопоказания 
Димедрол, Супрастин, Диазолин, Тавегил, Фенкарол и др.  заболевания сердечно-сосудистой системы; 
глаукома; 
язва желудка; 
аденома; 
бронхиальная астма 

Листья алоэ нужно заморозить, а затем измельчить, используя блендер или мясорубку. Все ингредиенты рецепта перемещать между собой, поставить на водяную баню и немного подогреть. Принимать 1 ст. л. дважды в день, предварительно размещав приготовленное снадобье в стакане молоко.

Также отличным средством для лечения язвы желудка является отвар на основе шиповника. Для этого нужно заварить шиповник, затем процедить стакан отвара и добавить 1 ч. л. меда. Выпивать нужно не меньше 2 раз в день, непосредственно перед едой.

Еще один полезный и эффективный рецепт для лечения язвы гласит: необходимо взять по 300 грамм сливочного масла и измельчённого грецкого ореха, смешать с 300 мл цветочного меда.

Полученную консистенцию пересыпать в кастрюлю, накрыть крышкой, а отверстия залепить тестом. Емкость с лекарством поставить в духовку на 20 минут (температура 100 градусов).

Достать из печи кастрюлю и перемещать снадобье, а принимать его 3 раза в сутки по 1 ст. л. перед едой.

Лечение гастродуоденита и гастрита

Эти два заболевания имеют практически идентичные симптомы и методы лечения, только при гастрите нужно еще учитывать повышенную или пониженную кислотность.

И так самым распространенным и простым рецептом при гастродуодените является: смесь в равных пропорциях пчелиного продукта и сока алоэ, как правило берется по 100 грамм каждого компонента.

Принимать нужно по 1 ст. л. не больше 3 раз в сутки.

Также можно приготовить домашнюю настойку на кагоре, обратите внимание, что алкоголь может иметь индивидуальную непереносимость. Для получения лечебного снадобья понадобится:

  • 100 мл сока алоэ.
  • 250 гр. медового продукта.
  • Стакан кагора.

Все компоненты этого народного средства смешиваются и настаиваются еще около 4-5 часов. Затем можно приступать к лечению, употребляя 4 раза в сутки по столовой ложке перед едой. Такое народное средство будет полезно не только при гастродуодените, но и в качестве профилактического снадобья для других болезней пищеварения.

Продолжая тему лечебных настоек, можно приготовить снадобье используя водку или спирт. Для этого нужно взять в равных пропорциях: водку, листья каланхоэ и, конечно же, мед. Вылить все это в стеклянную бутылку, герметично закрыть и оставить на 1,5 месяца настаиваться, не забывая при этом периодически взбалтывать емкость. По истечению срока принимать настойку по столовой ложке натощак.

Лекарство от гастрита

Эти рецепты подходят, как для лечения гастрита, так и для гастродуоденита. А вот в следующем разделе будет подробно затронута тема лечения гастрита с пониженной или повышенной кислотностью. Ведь от правильно выбранного рецепта – зависит здоровье больного.

Рецепты для лечения гастрита

При повышенной кислотности рекомендуются такие рецепты:

  • Нужно взять 10 грамм измельченных орехов (подойдут грецкие), высыпать их в кастрюлю, залить 1 ст. молока и вскипятить. Полученное снадобье процедить, а в конце добавить 1 ч. л. пчелиного продукта. Пить по 1/3 стакана три раза в сутки, рецепт также рекомендован при запорах и для нормализации работы ЖКТ.
  • Если под рукой есть только мед, тогда нужно за 60 минут до приема пищи: взять чайную ложку нектара, развести в стакане, обязательно, теплой воды и выпить небольшими глотками. Через 10-14 дней кислотность придет в норму, плюс улучшится самочувствие и укрепится иммунитет.
  • Для следующего народного рецепта понадобится 200 мл свежего картофельного сока, в который затем добавляется 1 ст. ложка нектара и пьется по 3 раза на день перед едой. Курс длиться не больше 10 дней, затем нужно сделать перерыв в лечении.

При пониженной кислотности подойдут:

  • Нужно взять в равном соотношении меда и пчелиную пергу, смещать между собой и принимать по ч. ложке, предварительно разведя снадобье в теплой воде по 3 раза день. Такое снадобье способствует выделению сока и стабилизации кислотности уже спустя 30 дней после первого приема лекарства.
  • Смешиваем в равной пропорции сливочное масло и медовый нектар. Принимать такое домашнее лекарство нужно перед едой по 1 ст. ложке по 3 раза на день.
  • Следующий рецепт гласит: нужно взять 500 грамм меда и 500 мл сока подорожника. Все компоненты смешать в кастрюле, поставить на огонь и варить около 25 минут. Для эффективного лечения употребляем по ст. ложке снадобья три раза на день.
  • Свекла тоже очень полезный овощ для лечения гастрита. Существует множество рецептов с этим удивительным корнеплодом. Ее можно отварить, поджарить, запечь в духовке и даже приготовить освежающий свекольный сок.
Читайте также:  Признаки пенетрации язвенной болезни и прогноз на выздоровление

Таким образом мед при любых заболеваниях ЖКТ оказывает всестороннее лечебное действие на все системы организма. Главное, помнит об основных противопоказаниях и четко следовать рекомендациям по приему меда и других составных ингредиентов домашнего лекарства.

Мифы о пищеварении

Источник: https://vdommed.com/meditsina/med-pri-zabolevaniyah-zhkt.html

Лечение желудка медом

Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать тут). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.

Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:

  • снимает болевой синдром;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
  • разжижает слизь;
  • лечит дисбактериоз;
  • устраняет метеоризм и спазмы;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • избавляет от запоров;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • ускоряет восстановление слизистой оболочки;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • изгоняет гельминтов;
  • растворяет каловые камни;
  • сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • повышает настроение.

При каких заболеваниях ЖКТ помогает?

Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:

  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • гастрита (острого и хронического);
  • гастродуоденита;
  • колита;
  • энтероколита;
  • гатроэнтелита;
  • эрозии;
  • язвы;
  • запора;
  • гельминтоза.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.

При гастрите

Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:

  1. Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
  2. Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
  3. Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
  4. Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
  5. Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
  6. При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
  7. Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.

Источник: https://PchelGid.ru/lechenie-zheludka-medom/

Можно ли есть мед при гастрите желудка?

Гастрит – болезнь желудка, поражающая всё больше людей. Зачастую это связано с неправильным питанием. Мед при гастрите призван ослабить симптомы, так как он содержит ряд полезных веществ и проявляет целебные качества. Пчеловодческий продукт признан основным способов лечения народной медицины.

После установления диагноза врач назначает пациенту специальную диету со списком ограничений по продуктам. Главная цель – уменьшить травматические повреждения слизистой оболочки и увеличить поступление полезных веществ для снижения симптоматики.

У пациентов при этом возникает вопрос: «Можно ли есть мед и другую пчелиную продукцию при гастрите?». Врачи на него отвечают положительно, так как сладкий нектар обволакивает стенки желудка, снимая воспаление. Он рекомендован также в острый период, что делает его эффективным средством лечения при гастрите.

Пчелиный продукт разрешается и при повышенной, и при пониженной кислотности в полости желудка. Основное различие – особенности применения при различном протекании болезни.

Полезные свойства меда при гастрите

Мед – продукт жизнедеятельности пчёл, который представлен богатым компонентным составом. Он содержит витамины, минералы, фитонциды, кислоты, ферменты, флавоноиды. Они определяют полезные свойства нектара:

  • уменьшение симптомов воспалительной реакции;
  • снятие отёков;
  • проявление антибактериального действия;
  • предоставлению организму полезных веществ;
  • стимулирование ферментации в пищеварительном тракте, что позволяет легче переваривать поступающую пищу;
  • очищение от токсинов, других вредных веществ;
  • проявляет седативные свойства;
  • активизация процессов заживления.

Эти полезные качества активно используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов на основе пчелопродуктов. Однако лучше принимать его в чистом виде или в сочетании с другими компонентами. Например, с молоком, чаем, водой.

Как правильно принимать

После того как врач назначил приём пчеловодческого продукта, пациента интересует – как принимать мед при различных проявлениях гастрита. Сладкий нектар заменит сахар, что и требуется при болезнях пищеварительной системы. Он обеспечивает быстрое всасывание в желудке из-за высокого содержания фруктозы.

Правила приёма:

  1. Не превышать суточную дозировку (140 грамм).
  2. Отказаться полностью от сахара, чтобы освободить поджелудочную железу от части нагрузки;
  3. Принимать мед свежий, натуральный, без примесей, от проверенных пчеловодов;
  4. Не нагревать пчелиный нектар выше 50 градусов.
  5. Совмещать с прописанными лекарственными препаратами и диетой.

Стандартный курс приёма – 1–2 месяца. Суточную норму лучше распределять на 4 раза употребления в течение дня. Сочетать пчелопродукт разрешается с молоком, водой, соком алоэ.

С молоком

Молоко обычно разрешается употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. Делается это с особой осторожностью. Ограничивается приём при гастрите с повышенной кислотностью.

Коровье молоко проявляет полезные свойства из-за содержащихся в нём легкоусвояемых белков, кальция, витамина E. Другие компоненты помогают восстановить слизистую оболочку.

Коровье молоко у большинства людей плохо переваривается, что связано с недостатком лактозы. Тогда его можно заменить на козий продукт. Это молоко содержит лизоцим – вещество, стимулирующее регенерационные способности тканей. В козьем молоке почти нет лактозы, поэтому оно редко вызывает аллергическую реакцию или непереносимость.

Обратите внимание

Народная медицина предусматривает лечение гастрита молоком. Сочетание с пчелиным нектаром усилит лечебные свойства каждого ингредиента. Молоко с медом благотворно скажется на избавление от симптоматики и снижение воспалительной реакции.

Рекомендуется приём стакана молока с 1 или 2 столовыми ложками меда раз в сутки. Продолжительность курса обычно составляет 3 недели. Если выявилась высокая чувствительность или непереносимость какого-то компонента, то приём прекращается.

С водой

При болезнях пищеварительной системы всасывание полезных веществ из пчелиного продукта повышает медовая вода. Рекомендуется употреблять 1 стакан утром натощак. Приготовление простое – растворение маленькой ложки меда в 200 мл тёплой воды.

После недельного приёма разрешается повышение дозировки до 2 маленьких ложек. К концу лечения разовая порция поднимается до столовой ложке, растворённой в стакане с водой.

Медовый раствор позволит снизить кислотность в желудке, нормализовать работу органов пищеварительной системы и устранить симптомы воспаления.

С алоэ

Лечебные качества алоэ: снятие воспаления, ускорение регенерации тканей и процессов обновления клеток. Для приготовления настойки применяется листья столетника, растения выбирается старше 5 лет. Алоэ с медом чаще применяется от эрозивного гастрита. Варианты приготовления лекарственного средства:

  1. При хронической форме сделать смесь из 100 мл сока алоэ и 100 г сладкого нектара. Дать настояться 4 часа. Употреблять 4 раза за день по 1 чайной ложке.
  2. При пониженной кислотности взять в равных количествах листья алоэ, пчелиный продукт, сливочное масло (по 100 грамм). Добавить 50 грамм порошка какао, перемешать все ингредиенты, поставить в духовой шкаф на 2–3 часа. После нагревания смесь пропустить через фильтр. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. При повышенной кислотности смешать в равных пропорциях сок столетника и мед. Принимать утром по 1 чайной ложке. Перед применением рекомендуется выпить картофельного сока.

Алоэ проявляет ряд противопоказаний: новообразования, аллергии, беременность, кровотечения, болезни желчного пузыря.

Лечение медом гастрита

Лечение гастрита пчеловодческой продукцией зависит от поставленного диагноза. На приём влияет кислотность в желудке и другие особенности болезни.

С повышенной кислотностью

Лечение медом помогает снизить приступы тошноты, других симптомов. Оно снижает количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты, что снижает воздействие на слизистую оболочку желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью мед рекомендуется принимать за 2 часа до еды. Он покроет тонким слоем стенки желудка, снимет воспаление.

Для понижения концентрации соляной кислоты назначается приём тёплой медовой воды. Достаточно растворить 40 г меда и принимать 3 раза в день. Вместо воды рекомендуется использовать чай с ромашкой, календулой, фенхелем. Вещества этих растений при сочетании с пчелиным нектаром помогут понизить кислотность, устранить воспаление, не допустить появления эрозий и язв.

При пониженной кислотности

Сниженная концентрация соляной кислоты сначала не проявляется симптомами, но впоследствии развивается воспалительная реакция. Правильное употребление медового продукта позволит повысить кислотность до нормального уровня, устранить болевые ощущения.

Лучший способ приёма – растворение столовой ложки меда в стакане холодной воды. Рекомендуемое время для употребления – 10 минут до еды. Это позволит активизировать выработку желудочного сока для переваривания поступившей пищи.

Для усиления эффекта к медовой воде добавляется лимонный сок, выдержка из листьев подорожника или ягод рябины, растительные масла. Принимать приготовленный раствор рекомендуется за 30 минут до еды.

При эрозивной форме

Эта форма гастрита предполагает образование эрозий на стенках желудка. Пчелиный продукт употребляется осторожно, только по рекомендации врача. Полезные свойства: понижение активности соляной кислоты; повышение регенерационных способностей клеток; восстановление повреждённых тканей.

Мед при эрозивном гастрите используется в сочетании с другими компонентами, которые усиливают его целебный эффект:

  1. Смешать маленькую ложку сладкого нектара со стаканом молока, добавить 0,2 г мумиё. Принимать утром и перед сном.
  2. Соединить 2 ложки меда и 10 капель прополиса. Поможет при сниженной кислотности.
  3. Перемешать сливочное масло и пчелиный продукт в равных пропорциях. Принимать утром, на голодный желудок по маленькой ложке.

При эрозивном гастрите требуется постоянный контроль за состоянием пациента. Если при лечении оно ухудшается, то нектар пчёл исключается из питания.

Во время обострения болезни

При обострении гастрита врачи рекомендуют убрать мед из рациона. В это время питание строго ограничивается, снижается количество потребляемых углеводов, особенно сахаров. В редких случаях гастроэнтеролог разрешает включение пчелиного нектара, но после получения результатов обследования.

Противопоказания

Употребление пчеловодческой продукции противопоказано:

  1. При сахарном диабете. Это состояние проявляется сниженной способностью к усвоению углеводов, поэтому не рекомендуется дополнительно нагружать поджелудочную железу.
  2. При расстройствах пищеварения. Компоненты пчелиного продукта повышают моторику кишечника, поэтому рекомендуется отказ от него при диарее.
  3. При высокой чувствительности к медовым компонентам, аллергии продукт вводится постепенно в рацион.

Пчелиный нектар помогает устранить симптоматику гастрита, снизить воспаление при правильном употреблении и следовании рекомендациям врача. Используется продукт как вспомогательное средство терапии в сочетании с назначенными лекарствами и диетой.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/pri-gastrite

Лечение медом желудочно-кишечного тракта

Ни для кого не секрет, что мед – это главный домашний доктор, который поможет справиться с множеством заболеваний. Но возможности этого уникального продукта не ограничиваются лишь укреплением иммунитета и борьбой с простудой, как мы привыкли считать. Мед для желудка, кишечника и всей пищеварительной системы также является квалифицированным лекарем.

Пчелиный нектар является не просто сладкий десертом. Он также славится своими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение, в частности работу толстой кишки
  • разжижает слизь в желудке
  • устраняет дисбактериоз в кишечнике
  • выводит шлаки и токсины
  • является отличным противоглистным средством
  • растворяет каловые камни и справляется с перевалами в кишечнике
  • обладает успокаивающим действием, снимает воспаление

В зависимости от особенностей применения, пчелиный нектар окажет необходимый Вам эффект. К примеру, мед при повышенной кислотности необходимо употреблять вместе с теплой водой — тогда он поможет снизить этот показатель. Тогда как, растворив сладость в холодной воде, Вы добьетесь прямо противоположного результата.

Статья в тему: Лечебные диеты с медом при болезнях ЖКТ

Тоже самое относится и к выработке желудочного сока. Кушая мед сразу после еды, Вы активируете этот процесс. Употребление пчелиного нектара натощак — наоборот, помогает загасить чувство голода.

Лечебные рецепты

Чтобы избавиться от болей, колик, урчания, вздутия и прочих проблем с кишечником используют медовую воду. Рецепт ее приготовления крайне простой, а сам процесс займет у Вас буквально одну минуту. Необходимо в стакане теплой воды растворить одну столовую ложку пчелиного нектара. Выпивать по стакану 2-3 раза в день за час до еды.

Читайте также:  Человеческие вши и другие паразитарные инфекции волосяного покрова

Можно так же просто употреблять сладкий десерт по чайной ложке непосредственно перед приемом пищи. Для этой цели лучше всего подойдет липовый или цветочный мед.

Хотя чаще всего мед для кишечника сочетают и с другими ингредиентами, как например, сок алоэ, бузина, имбирь и даже валерьяна. Это безусловно зависит непосредственно от симптома, который вы хотите устранить.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Мед при изжоге

В качестве дополнительного ингредиента для лечения изжоги медом лучше всего использовать сок алоэ. Компоненты понадобятся Вам в равных пропорциях, к примеру, по 100 грамм. Перетираете оба составляющих ингредиента в мясорубке, получится кашица. Принимать ее следует перед каждым приемом пищи — за 40-50 минут.

Еще один вариант — сочетание молока с медом. В стакане теплого (но не горячего) молока растворить 1 столовую ложку пчелиного нектара. Сладкий напиток нужно выпивать ежедневно за 1 час до еды.

Мед при язве желудка

Для лечения этой болезни следует приготовить особое успокаивающее средство. Рецепт следующий: 100 грамм меда, 100 грамм сливочного масла, 115 грамм листьев алоэ, 100 грамм порошка какао. Все компоненты смешать и подогреть на пару. Полученную смесь по 1 столовой ложке добавлять в стакан молока. Выпивать его по 2 раза в день за 40 минут до еды.

Мед при язве также эффективен в сочетании с шиповником. На 1 стакан заваренного напитка — 1 чайная ложка пчелиного нектара. Выпивать 2-3 раза в день перед едой.

Статья в тему: Продукция пчеловодства против гастрита и язвы

При обострении заболевания рекомендуется в течение суток съесть 100 грамм сладости, разбив ее на несколько приемов.

Мед при язве двенадцатиперстной кишки

Для лечения этого заболевания Вам понадобится 0,5 кг пчелиного нектара, 0,5 л оливкового масла и сок, выжатый из 2-х лимонов. Смешать ингредиенты в стеклянной банке и помешать деревянной ложкой. Употреблять по 1 столовой ложке  раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки также эффективна настойка на меду. Для этого Вам понадобится 1 столовая ложка травы болотной сушеницы. Залить ее 200 мл горячей воды. Настаивать в течение получаса, после чего добавить 1 столовую ложку сладкого нектара. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. 

Мед при гастрите и гастродуодените

Существует множество рецептов, остановимся на самых распространенных. И первый из них — смесь меда и сока алоэ в равных пропорциях (по 100 грамм). В некоторых рецептах к этой кашице рекомендуют добавить 1 столовую ложку мелко натертой моркови. Употреблять 3 раза в день за 40 минут до еды. 

Статья в тему: Мед с алоэ для желудочно-кишечного тракта

Также популярны медовые средства с добавлением алкоголя. Пример одной из таких настоек: пчелопродукт, листья каланхоэ и водку смешать в равных пропорциях, по одному стакану. Настаивать в стеклянной посудине в течение 45-ти дней, периодически взбалтывая. Принимать утром натощак по 1 столовой ложке.

Некоторые средства народные медицины являются смесью пчелиного нектара (250 грамм), сока алоэ (100 грамм) и кагора (1 стакан). Настаивать в течение 4-х часов. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. 

Мед при запоре

В качестве слабительного средства пчелопродукт смешивают с соком алоэ в пропорциях 2:1. Принимают натощак за 1 час до завтрака. 

Самый вкусный рецепт при запоре — смесь сладкого пчелиного десерта с курагой и черносливом. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Полученный полезный десерт кушать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день непосредственно перед едой. Рекомендуется смешивать с творогом.

Статья в тему: Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Мед при заражении глистами

В народной медицине издавна глистов изгоняли из организма с помощью тыквенных семечек. Их Вам понадобится 300 грамм (детям достаточно 150 грамм). Перемалываете в кофемолке или блендере. После добавляете 1 столовую ложку меда. Принимать натощак по столовой ложке.

Базовые правила лечения

Лечение кишечника и желудка медом — отличная натуральная альтернатива другим средствам. Подобный метод имеет массу преимуществ в сравнении со средствами традиционной медицины.

Во-первых, кушать сладкий десерт намного приятнее, чем принимать горькую микстуру.

Во-вторых, лечение происходит с помощью натурального ингредиента: он не оказывает вреда печени и организму в целом, как аптечные препараты.

Статья в тему: Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Однако, данный способ лечения также обусловлен определенными правилами. Во-первых, мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства. Поэтому, когда Вы растворяете его в воде, следите, чтобы ее температура не была выше +50 градусов. Однако, вода не может быть холодной — это раздражает стенки слизистой желудка и кишечника.

Статья в тему: ТОП-5 правил употребления меда

Во-вторых, врачи советуют кушать мед именно натощак. Он лучшим образом способствует пищеварению и подготавливает желудочно-кишечный тракт к приему пищи. Если Вы употребляете его в чистом виде, то необходимо съедать до около 80-100 грамм в день. Эту дозу можно разбить на несколько приемов — как Вам удобнее.

В третьих, не кушайте мед на ночь — его бодрящее свойство может угрожать Вам бессонницей. А вот ложка сладости с утра наоборот будет кстати — она с успехом заменит чашку кофе.

И не забывайте о качестве продуктов, которые вы употребляете! В интернет-магазине «Свій мед» мы предлагаем вам натуральный мед с домашней пасеки.

Видео «Алоэ и мед от гастрита»

Источник

Википедия: Мед, Кишечник, Желудок человека, Желудочно-кишечный тракт человека

Источник: https://sviymed.com/staty/40-med-dlya-kishechnika

Мед при язве, гастрите и панктеатите

  • 1. Гастрит и язвенная болезнь
  • 2. Способы приема меда при язвенной болезни и гастрите
  • 2.1. Использование с алоэ, подорожника и каланхоэ
  • 2.2. Использование с молоком
  • 2.3. Панкреатит
  • 2.4. Гастрит, язва желудка
  • 3.

    Противопоказания

Мед признан универсальным целителем.

Апитерапия использует его как панацею практически от всех недугов человека: для мобилизации всех сил организма, при лечении сезонных простуд и авитаминозов, при воспалительных процессах, для улучшения состояния сосудов, кожи, суставов и еще много чего.

Отдельного внимания заслуживают проблемы желудочно-кишечного тракта. К примеру, можно ли мед при панкреатите? Или насколько эффективно лечение язвы желудка медом? Каким образом использовать мед при гастрите?

Давно известно свойство меда подавлять развитие болезнетворных бактерий и восстанавливать микрофлору кишечника, однако вопрос, можно лечить им более серьезные заболевания нуждается в уточнении. В первую очередь – с наблюдающим врачом, и только в случае, если он не возражает, а в диагнозе сомнений нет, к традиционным средствам можно добавлять продукты пчеловодства.

Гастрит и язвенная болезнь

Стрессы, неправильное питание, ритм жизни, экология – далеко не полный перечень причин, которые вызывают гастрит, а также язвенную болезнь не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Безусловно, предупредить эти заболевания можно, но не всегда.

При их появлении происходит ухудшение качества жизни, заставляющее искать альтернативные традиционным средства лечения. Ведь ударные дозы медикаментов ставят под удар не только Helicobacter pylori – одну из первопричин проблем с жкт, но и иммунитет человека в целом.

В зависимости от диагностируемого типа заболевания, мед при гастрите используется по-разному. Это же касается того, как лучше использовать мед при язве желудка, а также при аналогичных процессах в двенадцатиперстной кишке. Однако при любом типе заболевания востребованы такие свойства сладкого лекарства:

  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее.

Он входит в перечень продуктов, разрешенных к использованию во время соблюдения специфических диет.

В силу насыщенности органическими кислотами все сорта имеют кислую реакцию. Поэтому при воспалительных процессах, сопровождающихся пониженной кислотностью он может стимулировать выработку желудочного сока, если принимать его правильно, а именно:

  • непосредственно перед едой;
  • есть в чистом виде;
  • пить растворенным в холодной воде или травяном чае;
  • в день не более трех столовых ложек для взрослого человека.

Помимо того он полезен для нормализации повышенной кислотности. Однако в этом случае также есть особенности его приема, а именно:

  • принимать только в разбавленном теплом виде. Например, в теплой воде или в слабом травяном чае;
  • исключительно натощак: примерно за 2 часа до еды.

Мед при гастрите и язвенной болезни

Способы приема меда при язвенной болезни и гастрите

Для усиления эффективности меда существуют рецепты его использования с соком алоэ, каланхоэ, подорожника.

Эти растения являются сильнейшими стимуляторами, которые оказывают заживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие на пищеварительную систему. При приеме до еды такое лекарство будет обволакивать слизистые, таким образом, купируя симптоматику.

Использование с алоэ, подорожника и каланхоэ

Для всех средств с использованием свежевыжатых соков пропорции практически не отличаются: меда по отношению к соку того или иного целебного растения берется равное количество, то есть 1:1.

Отличается процесс получения целебного сока этих растений в домашних условиях:

  1. Сок алоэ эффективен только после двухнедельной стимуляции свежих листьев столетника в темном холодном месте. Для этого их заворачивают в пакет и кладут в холодильник. Сок отжимают керамическим или деревянным пестиком в ступке.
  2. Каланхоэ и подорожник достаточно просто пропустить через мясорубку, а из полученной кашицы отжать сок.

Принимать смесь сока и меда необходимо перед едой:

  • пониженная кислотность диктует использование лекарства непосредственно перед едой, как в чистом виде, так и в холодном водном растворе;
  • повышенная – примерно за 2 часа, натощак исключительно в теплом водном растворе.

Использование с молоком

В городских условиях достаточно тяжело раздобыть подорожник, да и каланхоэ с алоэ не всегда есть в распоряжении. В таком случае можно воспользоваться простейшим рецептом с молоком.

Принимать его необходимо так же, как и с водой: растворяя столовую ложку меда стаканом теплого молока. Особенности приема: исключительно натощак утром. Задолго, примерно за 2 часа до еды.

Панкреатит

Сложнее дела обстоят с использованием меда, при проблемах с поджелудочной железой.

Особенности патологических процессов заставляют с осторожностью принимать мед при панкреатите в связи с тем, что в составе переработанного пчелами нектара содержится до 50% глюкозы. Это создает серьезную нагрузку для поджелудочной. Чтобы усвоить этот углевод требуется выработка инсулина, а при панкреатите функциональность железы ограничена.

В таких условиях его прием провоцирует возникновение или обостряет течение сахарного диабета. Таким образом, мед можно использовать исключительно по рекомендации наблюдающего врача.

Мед при панкреатите используется в пищу в качества биологически активной добавки не раньше, чем через месяц после обострения.

Важно

В таком случае будет полезна его ферментативная активность, наличие богатого состава минералов, органических соединений, а также его способность подавлять развитие патогенной микрофлоры, заживлять ткани и способствовать процессу регенерации пораженных органов. Все эти факторы вместе облегчают процесс восстановления, но на саму железу большого воздействия не имеют.

Принимать мед при панкреатите имеет смысл только в процессе реабилитации. При этом необходимо строго соблюдать дозировку, не нагружать организм другими углеводами и проводить его прием строго под наблюдением лечащего эндокринолога.

Мед при панкреатите

Гастрит, язва желудка

Мед при гастрите поможет восполнить необходимых витаминов, ферментов, углеводов и минералов и без того ослабленному организму.

Те же свойства имеет мед при язве желудка: учитывая патологические процессы, организм имеет ограниченные возможности полноценного усвоения питательных элементов из пищи.

Средства народной медицины обладают хорошим эффектом при долгосрочном приеме: не менее 2-х месяцев при правильной постановке диагноза и согласовании курса их использования с наблюдающим специалистом.

Противопоказания

Помимо этого всегда необходимо помнить о противопоказаниях:

  • аллергическая реакция (во всех продуктах пчеловодства присутствует пыльца, один из самых агрессивных аллергенов);
  • сахарный диабет;
  • низкоуглеводная диета.

А также о том, что самолечение не всегда оказывается приемлемым, особенно при таких серьезных проблемах, как болезни желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://mirpchel.com/mozhno-li-med-pri-problemah-s-zhkt.html

Ссылка на основную публикацию