Польза кефира при язвенной болезни в желудке

Разрешено ли употребление кефира при язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка — хроническое заболевание, при котором происходит нарушение целостности слизистой оболочки органа. При этой патологии больного беспокоят многочисленные нарушения пищеварения и боли в эпигастрии. Отличительная особенность недуга — внутренние, нередко скрытые кровотечения, которые могут приводить к серьезной анемии и другим осложнениям вплоть до перитонита.

Отсутствие лечения язвы может стать причиной анемии

Симптомы язвенной болезни

Распознать появление язвы на слизистой оболочке желудка несложно. Прежде всего, у больного появляется дискомфорт в желудке в виде режущих, сдавливающих или скручивающих болей.

Натощак возникает тошнота и изжога, а после еды такие симптомы несколько утихают.

Вместе с тем наблюдаются расстройства стула, газообразование и прочие симптомы, говорящие о серьезных изменениях процесса пищеварения.

После купирования обострения клиническая картина становится менее яркой, однако дискомфорт полностью не проходит. У больного сохраняется изжога и отрыжка, периодически происходят нарушение стула. Чтобы максимально удлинить период ремиссии заболевания, больному необходимо своевременная полноценная терапия.

Появление тошноты и рвоты характерно язвенной болезни желудка

Обратите внимание

Лечение этого заболевания представляет собой комплекс терапевтических и поддерживающих мероприятий, главную роль в которых играет диетическое питание.

В список продуктов, которые могут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка, входят и кисломолочные напитки.

Они представляют собой ценный источник макро- и микроэлементов, витаминов, а также способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Самым ценным напитком при язве, который рекомендуется употреблять больным, является кефир.

Что такое кефир и в чем его польза

Кефир — уникальный кисломолочный напиток, основу которого составляет цельное или обезжиренное молоко и специальная закваска. Именно в ней заключены целебные для желудка свойства. В нем, помимо живых бактерий, содержатся и грибки, которые способны выдержать воздействие желудочного сока и достигнуть кишечника в живом состоянии.

Пить кефир при язвенной болезни можно даже в период обострения. Благодаря особой структуре этот кисломолочный напиток обволакивает раздраженные стенки, а комплекс макро- и микроэлементов усваиваются из него в полном объеме. Ценным при заболеваниях желудка оказывается и свойство усиливать местный иммунитет путем подавления патогенной микрофлоры, в том числе Хеликобактер Пилори.

Регулярное употребление кефира улучшает работу пищеварительной системы

Полезен кефир при язве желудка еще и тем, что белки из него усваиваются намного быстрее и легче, чем из цельного молока. Кроме того, напиток активирует перистальтику желудка и кишечника, заставляя их быстрее усваивать любую пищу. Даже строгая диета с небольшим количеством еды на один прием позволяет обеспечить организм больного большим количеством питательных элементов.

Содержатся в кефире и незаменимые витамины: РР, А, бета-каротины, около десятка витаминов группы В. Также в нем содержатся микроэлементы, способствующие быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и усилению естественного иммунитета: цинк, медь, марганец, селен и молибден.

Положительное действие кефира обусловлено его богатым составом

Какой кефир подходит для больных язвой желудка

Пищевая промышленность выпускает множество кисломолочных напитков, которые называют кефиром. Между тем, далеко не все они могут оказать полезное действие на больной желудок. При выборе целебного продукта необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Срок изготовления — разрешенный к употреблению при язве напиток должен быть суточным, не старше. В таком продукте содержится максимальное количество живых бактерий и минимум кислоты.
  • Количество живых микроорганизмов — в настоящем кефире живых микроорганизмов должно быть не менее 107 на 1 г напитка, а дрожжевых культур — не менее 104 на 1 г продукта.
  • Массовая доля жира в полезном для желудка кефире должна составлять порядка 0,5-2,5%.

Не менее важными считаются и условия хранения кефира. Оптимальными показателями для сохранения колоний бактерий и дрожжей в кисломолочном напитке считаются от 2 до 4 градусов по Цельсию. При такой температуре живые микроорганизмы сохраняют жизнеспособность, но в то же время не синтезируют кислоты в больших количествах.

Польза от кефира будет в том случае, если он будет свежим и натуральным

Крайне нежелательно при язвенной болезни пить кефирные напитки с добавлением сахара или с фруктовыми наполнителями.

Важно

Подобные кисломолочные напитки содержат слишком много раздражающих слизистую оболочку добавок (ароматизаторов, красителей, подсластителей), а живых микроорганизмов в них почти нет.

Если прочитать этикетку такого продукта внимательно, можно узнать, что это не кефир, а кефирный напиток, то есть менее ценный во всех отношениях продукт.

Как правильно пить кефир при язвенной болезни

У больных язвенной болезнью нередко возникают вопросы относительно правильного использования кефира.

И это не случайно, ведь до сих пор гастроэнтерологи не сошлись во мнении, можно ли пить этот кисломолочный напиток в стадии обострения болезни.

Сторонники использования этого продукта утверждают, что кефир способствует заживлению язв, а противники уверены в том, что содержащаяся в напитке кислота дополнительно раздражает желудок.

Пить кефир разрешается с соблюдением установленных норм

Чтобы окончательно не запутаться в доводах и выводах специалистов, большинство гастроэнтерологов-практиков рекомендует пациентам произвести пробный прием кефира.

Чтобы понять, как он действует на отдельно взятого больного, хватит 100 мл напитка, принятого через час после еды или за столько же до нее.

Если после этого появились боли в желудке или кишечнике, изменился характер стула (при условии, что ранее он был нормальным), с введением кефира в рацион нужно повременить. Если же состояние не изменилось или стало лучше, продукт можно вводить в ежедневный рацион в количестве 250 мл в сутки.

Чтобы кефир оказал на желудок только положительный эффект, напиток должен иметь комнатную температуру, но нагревать его принудительно нельзя. Лучше оставить его вне холодильника на несколько часов. Смешивать кефир с другими продуктами не рекомендуется, равно как и подслащивать его. Лучше всего пить кефир перед сном или в качестве второго завтрака.

Дополнительно о кефире расскажет врач в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/yazva/kefir-pri-yazve-zheludka.html

Кефир при язве желудка: польза, рецепты изготовления в домашних условиях

Распространенность язвенной болезни желудка среди взрослого населения достигает 15%. Заболевание протекает хронически, с периодическими обострениями. Важная часть лечения язвенной болезни – диетотерапия. Соблюдение режима питания позволяет продлить состояние ремиссии и предотвратить развитие осложнений.

Кисломолочные продукты, в частности кефир, очень полезны для организма. Являясь важным источником кальция и полноценного легкоусвояемого белка они незаменимы в диетическом рационе.

Однако наличие в них кислоты, образующейся при брожении молока, может неблагоприятно сказаться на течении болезни.

Разрешен ли кефир при язве желудка, а также о его пользе, видах и рецептах домашнего приготовления читайте далее.

Состав и особенности кефира

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате сбраживания цельного молока специальной закваской. Происхождение кефирного грибка в точности неизвестно.

В его состав входя стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи, всего около 22 различных видов.

Микроорганизмы находятся в состоянии симбиоза (совместного существования) и полноценная работа кефирной закваски возможна только при наличии всех ее компонентов.

В состав продукта входят:

  • белки – 3%;
  • жиры – от 1% до 3,5%;
  • углеводы – 3–4%;
  • этиловый спирт – 0,2–0,6%;
  • витамины группы В, Е, А, К, Д;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор.

Бактерии и дрожжи определяют вкусовые качества кисломолочного напитка, его специфический запах и питательную ценность. В результате их жизнедеятельности молоко меняет свой химический состав.

Дрожжевые культуры вызывают спиртовое брожение, превращая лактозу (молочный сахар) в углекислоту и этиловый спирт.

Под влиянием молочнокислых палочек и стрептококков происходит превращение углеводов в лактат (молочную кислоту).

Польза кефира

Положительное влияние употребления кисломолочного напитка на состояние здоровья было отмечено еще в XIX веке. Его рекомендовали пить при туберкулезе, анемии, упадке сил, во время восстановления после тяжелых заболеваний и травм. По своим полезным свойствам кефир – лидер среди других молочнокислых продуктов.

Его лечебное действие во многом определяется длительностью процесса брожения – это влияет на крепость. По содержанию этилового спирта, углекислоты и кислотности различают продукт:

  • односуточный (слабый);
  • двухсуточный (средний);
  • трехсуточный (крепкий).

Отмечено бактерицидное действие входящих в состав кефирного грибка микробов в отношении возбудителей различных инфекционных заболеваний: туберкулеза, патогенных штаммов кишечной палочки.

Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами. Это возможно, благодаря действию кефирной закваски. Бактерии, входящие в ее состав, активизируют иммунную систему ЖКТ, а затем и всего организма.

Совет

Практически полное отсутствие лактозы в кефире делает возможным его употребление людьми с лактазной недостаточностью. При данной патологии из-за отсутствия в организме фермента лактазы питье цельного молока становится невозможным, т.к. это приводит к кишечным расстройствам.

Молочные белки в составе кефира переходят в легкоусвояемую человеком форму. Это делает его ценным продуктом для диетического питания детей и пожилых людей, у которых в силу физиологических особенностей желудочно-кишечный тракт ослаблен.

Можно ли пить кефир при язве желудка

Несмотря на свою большую диетическую ценность, кисломолочные продукты необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Содержащиеся в кефире органические кислоты (молочная, уксусная, углекислота) и этиловый спирт стимулируют секрецию пищеварительных соков и соляной кислоты.

Это может привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Больным с язвой желудка нельзя пить кефир в холодном или охлажденном виде. Температура напитка должна быть не менее 25–30 градусов. Пить кефир натощак не рекомендуется. Наилучший вариант – стакан напитка в качестве полдника и перед сном. Нежелательно добавлять сахар, т.к. это может вызвать брожение в кишечнике.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/kefir-pri-yazve-zheludka.html

Особенности употребления кефира при язве желудка и 12-перстной кишки

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в желудочно-кишечном тракте проявляется сложное системное образование, которое провоцирует развитие точечных язвенных повреждений слизистой оболочки кишок.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка могут появляться следующие симптомы:

  • острая боль в области эпигастрия;
  • болезнь провоцирует развитие изжоги;
  • ощущение тошноты натощак, по утрам;
  • общее недомогание организма;
  • на запущенных стадиях развивается перфорация кишки, которая вызывает внутреннее или наружное кровотечение.

Данное заболевание является следствием нарушения режимов питания. В XXI веке выяснилось, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается вследствие попадания в организм бактерий под названием хеликобактер пилори.

Поэтому данное заболевание считается воспалительной, бактериальной патологией. Основным фактором для лечения является — регулировка диеты. Если не регулировать диетическое питание, а сделать уклон только на медикаментозные препараты, лечение не даст должного результата и заболевание перейдет в хроническую форму.

Правила употребления кефира

Молочные и кисломолочные продукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки являются ключевыми, поэтому их нужно и можно пить. Как и любые продукты, употреблять кефир, при язве желудка необходимо руководствуясь ключевыми факторами. Потому что продукты при язве желудка должны быть правильно подобраны и приготовлены.

Кефир занимает ключевое место в лечении заболеваний ЖКТ. Основой для данного продукта является коровье молоко, из которого в последующем получается кисломолочные продукты, в которые были добавлены молочно-кислые бактерии, вызывающие брожение в цельном коровьем молоке.

Так как язвенная болезнь является сложным системным заболеванием, утверждать о том можно ли пить кефир, может только лечащий врач, а именно гастроэнтеролог.

Потому что в случае если язвенная болезнь вызывает повышенное выделение соляной кислоты, кефир разрешается пить в строго ограниченных количествах, в определенный период времени.

Молочно-кислые бактерии являются ценным биологическим материалом, который способен нормализовать флору кишечника, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и выработку ферментов для переваривания пищи. Кефир, разбавленный подсолнечным маслом, способен также выполнять обволакивающую функцию, тем самым избавляя пациента от ощущения изжоги и болей в эпигастрии.

Читайте также:  Как употребление фиников влияет на поджелудочную больных панкреатитом

Молочные продукты, строго запрещено употреблять в период обострения язвы желудка , а именно в первые 2-6 дней после перехода заболевания в острую стадию. По истечении недели, после того как заболевание перейдет в стадию ремиссии, данный продукт можно включать минимальными порциями в свой дневной рацион, но соблюдая диету, предписанную лечащим врачом.

Кефир можно включать в свой рацион, когда сильные боли в эпигастрии исчезнут. Но учитывая, то что все продукты питания, которые употребляются пациентом при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка, должны подвергаться химической и механической переработки.

Обратите внимание

Это значит, что кефир перед употреблением лучше подогреть. Ну до состояния комнатной температуры, потому что если превысить температуру бактерии умрут, а кефир свернется. Одним из ключевых правил употребления данного продукта является то, что пить его необходимо отдельно от основного приема пищи, а именно в качестве аперитива или перекуса.

Полезно употреблять кефирный продукт перемешанный с нерафинированным маслом на ночь, для того чтобы стенки слизистой оболочки желудка не подвергались воздействию соляной кислоты.

Если употреблять этот продукт как метод терапии и лечения, то курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев. Смесь этих продуктов позволит успокоить воспаление оболочки желудка, а также предотвратить развитие перфорации.

Полезные свойства кефира

Кефир жирностью от 3 и 5% в своем составе содержат витамины Е, К, А, Д, которые необходимы организму для того, чтобы качественно восстанавливать клетки, а также нормализовать процесс пищеварения.

Продукт, который является обезжиренным содержит эти витамины в минимальном количестве. Такой продукт не способен насытить организм суточнойдозой витамин.

Обезжиренные продукты рекомендуется пить при обострении на 3–4 день.

Порция обезжиренного продукта в периоды обострения, когда запрещено употреблять практически все продукты, способна насытить организм суточной потребностью витаминов B12, B2, а также восстановить некоторую часть кальция и витамина Д.

Также продукт содержит немаловажную для организма линолевую кислоту, которая способна восстанавливать иммунную систему, а также увеличивает иммунный ответ на попадание инфекции и бактерий в организм.

Что, в свою очередь, благоприятно способствует борьбе с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важной функцией линоленовой кислоты является то, что она предотвращает озлокачествление точечных язв.

Кефир способен нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы, это говорит о том, что его употребление для пациентов с язвенным заболеванием важно. Это связано с тем, что в группу риска вышеупомянутой патологии, входят люди с повышенным уровнем стрессовых факторов, поэтому снижение ответа нервной системы способствует скорейшему выздоровлению от данного недуга.

Помимо всех вышеперечисленных положительных свойств, можно отметить то, что этот продукт имеет обволакивающие свойства, что также благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.

Также можно отметить то, что если пить этот продукт регулярно, можно избавиться от изжоги и болей проявляющихся натощак.

Важно

Как и любой другой продукт, кефир, может вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому в случае, если после употребления этого продукта вы чувствуете ухудшение состояние и появление новых патологических симптомов, от него стоит отказаться. Особенно в случае если язвенная патология желудка или двенадцатиперстной кишки слизистой оболочки появилась недавно.

В таком случае рекомендуется предварительно пройти полное диагностическое обследование и проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом, чтобы вылечить заболевание и предотвратить развитие осложнений.

Источник: gastrolekar.ru

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/osobennosti-upotrebleniya-kefira-pri-yazve-zheludka-i-12-perstnoj-kishki/

Можно ли пить кефир при язве желудка?

При язвенной болезни значительно снижаются способности желудка к перевариванию пищи, также нарушается микрофлора кишечника. Чтобы восстановить здоровый баланс, необходимо включить в рацион молочные продукты. Но, можно ли пить кефир при язве желудка или нет, зависит от стадии заболевания и качества выбранного вами продукта.

Молочные продукты помогают восстановить баланс кишечника

Какой кефир можно пить при язвенной болезни

Продукт готовят из цельного молока с добавлением грибковой закваски, которая вызывает брожение. Но не каждый напиток, приготовленный методом брожения, может быть полезен при язвенной болезни.

Требования к качеству кефира:

  • Дата изготовления продукта должна быть не позже суток назад. Именно в суточном напитке сохранены все живые бактерии, которые, проходя через желудок, способны достичь кишечника. В кишечнике бактерии улучшают микрофлору и приводят к активизации перистальтики. Если продукт до момента употребления хранился больше суток, часть бактерий в нем погибает, и он способен произвести обратный эффект и вызвать запор.
  • Количество живых микроорганизмов должно быть не менее 10/7 на 1 г, дрожжевых культур — не менее 10/4 на 1 г.
  • Напиток не должен быть жирным. Максимальная жирность составляет 2,5%.
  • Если в продукте вы наблюдаете большое количество пузырьков, это может говорить об усиленном брожении. Такой напиток будет очень кислым и может повредить стенки желудка.
  • В отличие от кефира, другие кисломолочные продукты запрещены. В йогуртах, заквасках, кефирных напитках содержится большое количество вредных для стенок желудка добавок: подсластители, красители, ароматизаторы и совсем небольшая доля живых бактерий.
  • Напитки, которые выпускаются специально как средство борьбы с дисбактериозом — бифидумбактерины, бифилакты не способны заменить собой кефир. В их составе содержится один определенный вид бактерий, в то время как в кефире присутствует их комплекс, а также грибки и дрожжи.

Кефир обязательно должен быть свежим

При покупке обратите внимание на условия хранения. Оптимальными условиями является температура 2-4ºС. Такие температурные условия способны продлить жизнедеятельность кисломолочных бактерий, но при этом не провоцировать синтез молочной кислоты, вызывающей сильное брожение.

Действие кефира при язве желудка

В отличие от цельного молока, кефир намного быстрее усваивается организмом. Скорость его усвоения в 3 раза больше, чем переваривание молока. При язвенной болезни стенки желудка покрывают эрозии.

Травмированные ткани утрачивают свою функциональность, поэтому съеденная пища переваривается не полностью. Молочная основа напитка при попадании в желудок обволакивает его стенки, снимая раздражение и воспаление.

Активизируется выработка желудочного сока и улучшается его состав.

В составе напитка присутствуют грибки, которые выживают в кислотной среде желудка и проникают в кишечник. При неправильной работе желудка страдает и кишечник. Пища в него поступает не до конца переработанной, поэтому нарушается микрофлора.

Действие грибков направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимуляцию перистальтики. Нередко при язвенной болезни наблюдаются нарушения стула. Это может быть как запор, так и понос. Продукт суточной давности обладает слабительным эффектом, поэтому может приниматься при запорах.

Напиток с более длительным периодом сберегания обладает закрепляющим эффектом, поэтому его стоит употреблять при поносах.

Кисломолочный продукт быстро усваивается организмом

Причиной заболеваний желудка являются хеликобактерии. Обеззараживающее действие продукта позволяет сократить количество этих бактерий.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Если вы не доверяете производителям и имеете доступ к качественному, домашнему молоку, то можно приготовить этот полезный кисломолочный напиток самостоятельно.

Для приготовления понадобится:

  • сухие зерна закваски 50 г. Их можно купить в аптеке;
  • молоко обезжиренное 500 мл.

Приготовить кефир совсем несложно в домашних условиях

Подготовка закваски

Зерна закваски промойте под прохладной водой. Поместите в банку, предварительно обработанную кипятком, и залейте 250 мл теплой, кипяченой воды. Оставьте в темном, теплом месте на 2 суток.

После настаивания нужно отобрать и выбросить покрывшиеся слизью зерна. Делать это необходимо предварительно ошпаренной кипятком ложкой. Отобранные хорошие зерна поместите в 1% раствор соды на 2 часа.

После этого промойте теплой водой.

Через сутки грибки должна всплыть и разбухнуть, а молоко скваситься. Его нужно процедить, разбухшие грибки переложить в чистую посуду и снова залить молоком. Процесс повторяется до 5 раз, пока закваска не приобретете пенистую консистенцию и густоту сметаны. Полученную закваску можно использовать для приготовления большого количества порций напитка в течение 14 дней.

Приготовление кефира

Разлейте молоко по стаканам. На 200 мл молока положите 2-3 ч.л закваски. Оставьте настаиваться при температуре 15-20ºС на 1 сутки. Можно настаивать до 3 суток, но при температуре 8-10ºС.

В течение суток кефир уже будет готов

Как правильно пить кефир при язве желудка

Употреблять продукт стоит нагретым до комнатной температуры. Греть его искусственным путем нельзя, это приведет к гибели бактерий. Лучше предварительно выньте его из холодильника и оставьте нагреваться естественным путем.

Предварительно стоит проконсультироваться с врачом и можно провести самостоятельный тест. Для этого выпейте за час до или после еды 100 мл кефира. Если вы почувствовали боль в области живота, изменился характера стула, от напитка стоит отказаться.

Если никаких симптомов не проявлялось, вы можете увеличить порцию до 250 мл. Пить его желательно на ночь за 2 часа до сна. Если симптомы болезни не усиливаются, можно включить продукт и в дневной рацион в качестве перекуса между главными приемами пищи.

Сочетать продукт нужно только с диетическим питанием. Только правильный рацион позволит получить максимум от медикаментозного лечения и восстановить функции пищеварительной системы. Условия диеты стоит предварительно обсудить со своим лечащим врачом.

Можно ли пить кефир при язве желудка? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zhkt.expert/yazva/mozhno-li-pit-kefir-pri-yazve-zheludka.html

Кефир при язве желудка

Кефир при язве желудка и продукты, содержащие молоко, необходимы.

Язва желудка — опасная и коварная болезнь. Лечить ее сложно: в процессе главенствующее место занимает диетическое питание.

Поддерживающая терапия при патологии длительная, многих больных пугает то, что придется отказаться от множества привычных продуктов. Рекомендаций касательно питания придерживаться просто необходимо. Пациентам приходится отказываться от многих продуктов.

Разберемся, какое действие продукты из молока оказывают на желудок.

Кисломолочные продукты при язве желудка

Самым популярным кисломолочным продуктом является кефир. Люди знают о его пользе еще с детства. Для его приготовления используют исключительно свежее молоко. В него добавляют грибковые закваски, вызывающие брожение. Биологическая ценность кефира очень велика: свежий продукт усваивается человеческим организмом более чем на 90%, в тот момент как обычное молоко — всего на 30%.

Важно помнить:

  1. Кефир нельзя пить при обострениях.
  2. Если после употребления кефира есть ощущение тяжести и брожения в желудке, следует отказаться от напитка.
  3. Перед употреблением в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, он подскажет, в каких количествах можно пить кефир.

Чтобы извлечь всю пользу из кефира, пить его стоит перед сном. Полезные вещества, входящие в состав кефира, успокаивают нервную систему и помогают снять дискомфорт в области желудка.

На протяжении сна желудок будет работать в расслабленном режиме, а поутру больного не будет беспокоить чувство тяжести. Когда пациент пойдет на поправку, кефир можно будет пить не только перед сном, но и на протяжении дня маленькими порциями.

Лучше это делать за 20—30 минут до основного приема пищи. При этом важно отслеживать возможные ухудшения и сообщать об этом лечащему врачу.

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться пациентам с язвой желудка:

  • не употреблять кефир в больших объемах (норма — не более 200 мл в день);
  • молочный напиток должен быть свежим;
  • перед употреблением кефир нужно подогреть, холодный напиток отрицательно действует на стенки желудка.

В большинстве случаев кефир помогает снять болезненные симптомы протекания язвы желудка. Но нельзя однозначно сказать, можно ли пить кефир при конкретном течении болезни.

В любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям касательно кефира.

Читайте также:  В каком виде употреблять малину при воспалении слизистой желудка

Не стоит пить кефир в момент обострений и в самом начале лечения, потому что он вызывает брожение в желудке.

Творог и сыр — также кисломолочные продукты. Но рекомендовано ли их употребление при язве?

Сыр и домашний творог

Рацион человека с язвой желудка значительно ограничен. Но подходит ли творог для диетического питания при данном заболевании?

В чем заключается его польза для больных язвой желудка, может ли употребление сыра и творога навредить больному?

Домашний творог — полезнейший продукт, изготовленный из молока. Его состав богат белком казеин.

Он, в свою очередь, включает:

  • Ca;
  • P;
  • Р-каротин;
  • витамины группы В.

Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования всего организма. Следует помнить о том, что максимальное количество данных полезных веществ содержится в домашнем твороге.

Молочные продукты домашнего изготовления в рационе больного язвой более предпочтительны, нежели магазинные. Сыр и творог можно легко приготовить дома из молока высшего качества.

Больным следует помнить о том, что:

  • Полезен нежирный творог. Диетологи рекомендуют добавлять к нему молоко либо обезжиренную сметану непосредственно перед употреблением.
  • Сладкие сыры противопоказаны при язвенной болезни. Желудок затрачивает много сил на их переработку.
  • Домашний творог не должен иметь кислый вкус.

Сыр представляет собой богатый на животный белок продукт. Эти белки быстро расщепляются на аминокислоты и хорошо усваиваются организмом больного. Следует отметить, что сыр — высококалорийный продукт. Человеку достаточно съедать 100 гр. сыра в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кальции.

Сливочное масло

Потребление молочных продуктов высокой жирности при язвенной болезни желудка запрещено.

Сливочное масло достаточно сложно усваивается организмом, потому желудок тратит много энергии на его переработку. При нормальном самочувствии больному разрешается съедать немного несоленого сливочного масла.

Безусловно, потребление в чистом виде может вызвать тошноту и рвоту, потому продукт рекомендуют добавлять в готовые блюда, например, в каши.

Совет

Важно отметить, что употреблять сливочное масло можно только в небольших количествах. При ухудшении самочувствия стоит отказаться от его употребления. Сливочное масло можно заменить более полезными растительными маслами.

Язвенникам рекомендуется употреблять:

  • оливковое масло холодного отжима;
  • привычное всем подсолнечное рафинированное.

Хотя сливочное масло противопоказано к употреблению при язве, оно является основным компонентом народного средства для лечения этого заболевания. При этом медики утверждают, что таким способом можно вызвать повторное воспаление даже в период ремиссии. Вопрос о возможности употребления сливочного масла следует задать лечащему врачу.

Козье молоко

Многие молочные продукты входят в список разрешенных продуктов для язвенников. Козье молоко — достаточно жирный продукт, но оно не запрещено категорически.

Перед употреблением необходимо разбавлять козье молоко очищенной водой, потому что в его состав входит множество витаминов и микроэлементов.

В нем содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Вещества, входящие в состав козьего молока, покрывают эпителий, выстилающий пищевод, это снижает возможность контакта соляной кислоты с желудком.

Козье молоко при регулярно употреблении помогает восполнить необходимый минеральный запас в организме.

В его составе такие вещества, как:

  • фтор;
  • медь;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк.

Рекомендуется коровье молоко при язве желудка заменять козьим. Козье молоко советуют пить в теплом виде на ночь вместо кефира или чередовать с ним. Козье молоко способствует заживления ран на слизистых оболочках пищевода и желудка.

Врачи запрещают пить козье молоко больным с повышенной кислотностью в организме.

При язве желудка рекомендован целый курс лечения козьим молоком. На протяжении 3 недель больному необходимо выпивать натощак 200 мл козьего молока. Затем за 2-3 приема в течение дня выпивать еще 500 мл. Эффект от лечения козьим молоком должен стать заметен уже после 1 недели. По необходимости подобный курс лечения козьим молоком можно повторять неоднократно.

Продукты из молока необходимы для полноценного питания при язве желудка. Необходимо отдавать предпочтение продуктам из молока, содержащим низкое количество жира. Следует отметить, что особую пользу можно извлечь из творога, козьего молока, кефира.

P.S. Не секрет, что наибольшее количество хороших клиник в столице России Москве. Если Вам необходимо сделать МРТ, то лучше всего ехать именно туда. Там есть одна из известных клиник, осуществляющая это процедуру — https://www.mos-clinics.ru/diagnostika/mrt-diagnostika/mrt-pozvonochnika/

Источник: https://zheludoc.ru/yazva/kefir-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета – это обязательная часть лечения больных, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Только употребление «правильных» продуктов, в необходимом количестве и с определенной частотой, позволит минимизировать риски обострений и уменьшить боли во время приступов.

Очень часто кефир используется при заболеваниях ЖКТ в лечебных целях, однако в некоторых случаях он может нанести вред и только усугубить ситуацию. Давайте рассмотрим, когда разрешается пить кефир и в каком количестве.

Кефир при желудочной язве

Употребления кефира при язве желудка

Перед тем как начать употребление или введение в рацион того или иного продукта, больной язвой должен проконсультироваться со своим врачом, только специалист-гастроэнтеролог может составить вам правильную

диету исходя из ваших предпочтений и особенностей заболевания.

Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки была выявлена совсем недавно, а период болей и обострения еще не перешел в состояние ремиссии, то от употребления кефира придется отказаться.

Так как кефир содержит в себе вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка, он может нанести вред и только усугубить боли, при которых от состояния дискомфорта избавиться уже не получится.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Как правильно употреблять кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Нельзя делать большие глотки – следует насладиться вкусом молочного продукта.
  • За один раз нужно выписать не более одного стаканчика кефира.
  • Кефир при язве желудка нужно пить комнатной температуры, при этом его нельзя разогревать. После того, как вы достали напиток из холодильника, нужно подождать пока он сам приобретет комнатную температуру.
  • В период выздоровления, когда больной идет на поправку и его все меньше беспокоят боли и обострения позволяется пить кефир в течение дня. Лучше всего если это будет до еды, а не после трапезы.

Несколько советов по употреблению

Советы по употреблению кефира при язве двенадцатиперстной кишки

Все случаи обострения язвы желудка сугубо индивидуальны, но почти ко всем применяется несколько правил связанных с употреблением кефира:

  1. Разрешенный продукт постепенно вводится в рацион больного, и после его приема следует обращать внимание на изменения состояния и проявления болевых или дискомфортных ощущений.
  2. Если после выпитого молочного продукта у вас в желудке чувствуется брожение, но при этом болевых ощущений нет – значит следует на некоторое время отложить прием кефира и других кисломолочных напитков.
  3. Язвенный процесс очень разнообразен и, хотя кефир разрешается употреблять при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, следует заранее проконсультироваться с врачом, который даст совет стоит или нет начинать прием кефирного продукта.
  4. Если после выпитого стаканчика или нескольких глотков кефира вы почувствовали дискомфорт или боль, нужно сообщить об этом своему врачу!
  5. Кефир очень быстро усваивается – проходит менее одного часа для того, чтоб 90% выпитого напитка было усвоено организмом. Именно поэтому, появление боли и дискомфорта в желудке говорит о том, что еще некоторое время стоит воздержаться от приема данного продукта.
  6. В первые три-пять дней обострения болезни пить кефир запрещается категорически!

Употребление кефира при гастрите

Симптомы гастрита атрофического

Кефир делится на два вида: свежий и с определенным сроком хранения.

Нужно помнить, что свежий напиток следует употребить в течение 24 часов, иначе он испортится, но он может использоваться в качестве послабляющего средства для организма.

А вот кефир, который следует выпивать в течение трех дней, наоборот носит закрепляющий характер и на это стоит обращать внимание тем, кто сталкивается с проблемами запоров.

Гастрит является таким же частым заболеванием, как и язва желудка.

Поэтому немаловажным является вопрос, можно ли пить кефир при гастрите? Противопоказаний для приема этого напитка нет, однако соблюдая необходимую диету следует помнить, что в период обострения болезни, лучше выпивать обезжиренный кефир.  Соблюдая кефирную диету во время болезни, вы сможете уровнять необходимый баланс кислотности в организме, и тем самым ускорить процесс выздоровления.

Другие полезные продукты при язве

Можно ли есть йогурт при гастрите

Болезнь, которая связана с нарушение работы ЖКТ всегда приносит массу дискомфортных ощущений, и поэтому питание во время рецидивов должно быть откорректировано по максимуму.

Только таким образом можно не переживать о внезапном приступе, который спровоцирует массу неудобств.

Давайте рассмотрим несколько кисломолочных продуктов, которые можно употреблять больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Сметана – нужно помнить, что она является скоропортящимся продуктом, который имеет разную жирность. Использовать данный продукт лучше всего для заправки супов салатов. Очень вкусно будет, если тушить котлеты в сметанном соусе.
  • Творог – полезен всем, и детям, и пожилым и больным язвой. В лечебных диетах творог используется очень часто, его можно не только употреблять с сахаром или сметаной, но и термически обрабатывать, приготавливая из него запеканки и сырники.
  • Обязателен для употребления больным язвой. Является ценным продуктом, который содержит в себе необходимое количество белка и кальция.
  • Йогурт – кроме того, что продукт является очень вкусным, он еще и полезен, так как живой йогурт убивает микробы Хеликобактер пилори, которые и являются возбудителей болезней желудочно-кишечного тракта. Очень важно помнить, что активное действие имеет только живой йогурт, то есть содержащий в себе пробиотики и стрептококки.

Польза овощей и свежих фруктов

Какие фрукты можно при язве желудка

Всем известно, что овощи и фрукты являются полезными продуктами, которые содержат в себе массу необходимых веществ, однако некоторые из них повышают кислотность желудка.

Поэтому если в вашем рационе преобладает рыбы, мясо, макароны и хлеб, то не удивляйтесь тому, что кислотность желудка будет постоянно повышена, и это приведет к различным нарушениям со стороны работы всего организма.

Например, поедание продуктов с пектиновыми веществами, позволяет обволакивать стенки желудка и защищать его тем самым от различных токсинов, а также стимулирует выведение их из организма. Употребление клетчатки позволяет улучшать процесс продвижения еды по пищеводу и не допускать запоров.

Очень полезным для язвенников является употребление картофельного сока, так как он может восстанавливать и уменьшать кислотность желудка. Для приготовления следует брать только спелый картофель, который не имеет зеленых или розовых пятен. При этом, он не должен быть прошлогодним. Употребление такого сока улучшает общее состояние больного и заметно уменьшает боли во время приступов.

Ягодный сок при болезни двенадцатиперстной кишки

Ягодные соки при язве двенадцатиперстной кишки

Яблоки издавна известны всем большим количеством полезных элементов, однако для людей, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно кушать яблоки сладких сортов. Не отказывайте себе в употреблении земляники и калины. Лучше всего делать отвары калины, которые помогут справиться с болезнью.

Любые болезни — это большая неприятность, с которой необходимо бороться. И чем тщательнее вы подойдете к вопросу лечения и соблюдения диеты, тем быстрее у вас получится справиться с недугом и вновь возвратиться к обычной жизни. Очень часто врачи не ставят условий жестких диет и ограничивают пациента только в приеме стоп-продуктов, таких как жареное, соленое и алкоголь.

Читайте также:  Чем чревато заражение хламидиями

Поэтому если вы чувствуете себя хорошо, то вы можете советоваться с врачом о введении новых продуктов в рацион, которые несомненно поднимут ваше настроение и доставят удовольствие от поедания.

Обратите внимание

Даже если вы раньше не любили кисломолочные продукты, то самое время задуматься о полезности их употребления и огромном количестве полезных действий, которые возможны только благодаря им.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-yazve/kefir-pri-jazve.html

Кефир и молоко при язве желудка

Язва всегда начинается с гастрита, при котором воспаляется слизистая оболочка органа пищеварения и нарушается производство желудочного сока.

Последствие этого – неполное переваривание поступающего в желудочно-кишечный тракт пищевого комка.

Из-за такой плохой работы пищеварительной системы организм лишается многих полезных веществ, что обычно отражается в анализе крови.

Через некоторое время гастрит перейдет в хроническую форму. Следующий этап – это язва, вызванная неменяющимся образом жизни человека с больным желудком.

Как избавиться от гастрита с помощью кефира?

Практически половина всего современного населения страдает от тех или иных проблем с желудочным трактом, но лидером среди подобных заболеваний всегда был гастрит.

В последнее время, когда большинство людей пытается максимально снизить количество потребляемых синтетических продуктов и в том числе лекарственных препаратов, все чаще можно услышать про высокую эффективность такого средства, как кефир при гастрите.

Безопасен ли кефир при заболеваниях желудка?

В большинстве случаев врачи не запрещают пациентам с гастритом употреблять кисломолочные продукты и, в частности, кефир. Но все же не стоит самостоятельно назначать себе этот продукт питания, поскольку только врач может определить можно ли кефир при гастрите каждому конкретному пациенту.

Применяемая диета при язве 12 перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

  • 1Основные правила питания
  • 2Разрешенные продукты
  • 3Что есть нельзя?
  • 4Меню на неделю
  • 5Заключение

1Основные правила питания

Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.

Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:

  1. Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
  2. Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  3. Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
  4. Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
  5. Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров — 110 г и углеводов — 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.

Какое лечение язвы желудка народными средствами можно применять?

Для приготовления понадобится:

  • сухие зерна закваски 50 г. Их можно купить в аптеке;
  • молоко обезжиренное 500 мл.

Подготовка закваски

Зерна закваски промойте под прохладной водой. Поместите в банку, предварительно обработанную кипятком, и залейте 250 мл теплой, кипяченой воды.

https://www.youtube.com/watch?v=jf-Ku0cG9_I

Делать это необходимо предварительно ошпаренной кипятком ложкой. Отобранные хорошие зерна поместите в 1% раствор соды на 2 часа.

После этого промойте теплой водой.

Через сутки грибки должна всплыть и разбухнуть, а молоко скваситься. Его нужно процедить, разбухшие грибки переложить в чистую посуду и снова залить молоком. Процесс повторяется до 5 раз, пока закваска не приобретете пенистую консистенцию и густоту сметаны. Полученную закваску можно использовать для приготовления большого количества порций напитка в течение 14 дней.

Приготовление кефира

Разлейте молоко по стаканам. На 200 мл молока положите 2-3 ч.л закваски. Оставьте настаиваться при температуре 15-20ºС на 1 сутки. Можно настаивать до 3 суток, но при температуре 8-10ºС.

Меры предосторожности и противопоказания

Кефир одно противопоказание к применению – непереносимость компонентов продукта, сопровождающуюся тяжестью и болями в животе, аллергическими высыпаниями на коже. В целом кисломолочный напиток усваивается лучше, чем молоко из-за отсутствия лактозы в составе.

Выпускается множество видов кефира, однако не все они подходят для употребления при язвенном поражении стенок органов пищеварения. При выборе целебного средства внимание обращают на следующие критерии:

  1. Срок годности. При язве разрешается только свежая продукция (не более 24 часов выдержки). Такие напитки содержат максимум полезных веществ и минимум кислоты.
  2. Количество живых бактерий (не менее 107 на 1 г).
  3. Доля жирности (от 0,5─2,5%).
  4. Условия хранения. Пить можно только тот кефир, который хранился при температуре 2 4 градуса.

Польза и вред

Основа кефира – молоко и специальные грибные закваски. Цельное молоко при желудочной болезни не полностью усваивается организмом, чего нельзя сказать о кисломолочных напитках. Следует отметить основные полезные свойства кефира:

  1. Содержат полезные микроэлементы и витамины, которые способствуют укреплению иммунной системы, стимулируют регенерацию клеток и участвуют в формировании костных структур.
  2. Благотворное воздействие на нервную систему. Эта характеристика является важной при язве желудка, так как среди провоцирующих факторов отмечают стрессы и нестабильное моральное состояние.
  3. Притупление аппетита. Продукт полезно выпивать пациентам с заболеванием, которые склонны к перееданию.
  4. Стимуляция секреторной железы. Свойство позволяет притупить интенсивность язвенной болезни, связанной с пониженной кислотностью желудка.

Диета при язве и гастрите

Питание при язве желудка – необходимая часть лечения и средство профилактики обострений болезни. Рацион пациента отличается в разные периоды течения заболевания, но всегда направлен на:

  • обеспечение энергетических потребностей больного, не может содержать менее 3,0 тыс. Ккал;
  • удовлетворение потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • термическое, механическое и химическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (при сочетанных язвах).

Результатом такой диеты становится быстрое заживления поражения, восстановление слизистых органа и нормальное пищеварение.

Настойчивые рекомендации врачей о включении в меню молочных продуктов при язве желудка основаны на:

  • свойстве молока и продуктов из него обволакивать слизистые желудка, образуя на поверхности пленку, которая не позволяет воздействовать на стенки органа пищевой массе и желудочному соку;
  • высокой пищевой и биологической ценности молока, в составе которого более сотни компонентов, находящихся в оптимальной комбинации;
  • молоко при язве оказывает ранозаживляющее и обезболивающее воздействие на стенки желудка.

В составе молокопродуктов содержатся важнейшие аминокислоты: лизин метионин и триптофан, которые берут активное участие в регенерации клеточных тканей. Белки молока берут участие в процессе метаболизма других белков, связывают токсины в организме.

Легко усвояемый молочный сахар – отличный «двигатель» биохимических процессов в организме, принимает участие в метаболизме важнейших микроэлементов, в том числе – кальция, магния, фосфора. Все имеющиеся в составе молока элементы – «стройматериалы» для производства собственных ферментов и гормонов.

Вместе с кисломолочными продуктами, которые можно употреблять при язве желудка организм получает полезную кишечную флору, которая повышает иммунную защиту, уничтожает патогенные бактерии. Это позволяет блокировать развитие основного провокатора язвенной болезни – деятельность Хеликобактер Пилори, зараженность которой в странах постсоветского пространства достигает 90 %.

В наше время заболевания желудка носят массовый характер. Современный темп жизни заставляет многих людей пропускать приемы пищи, часто перекусывать на ходу, есть всухомятку.

Важно

Это неизбежно приводит к всевозможным разладам пищеварения, итогом которых может стать гастрит или даже язва желудка. Эти болезни предполагают обязательную коррекцию питания.

Диета при язве желудка и гастрите требует неукоснительного соблюдения, иначе эффект от нее сводится к нулю.

Диета №1, особенности

Лечебное питание, которое получило название Диета №1, было разработано специально для людей, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тех, кто восстанавливается после острого гастрита или страдает от данного заболевания в хронической форме. Несмотря на то, что эта диета считается довольно жесткой, она помогает системе пищеварения восстановиться и поддерживает ее.

Диета № 1 имеет два варианта. Вариант 1А применяется после операций на желудке, первые дни после обострения язвы желудка, хронического гастрита либо при острой форме гастрита.

Исключены любые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. После того, как необходимость в Диете№1А проходит, переходят на модификацию диеты 1Б.

Разница между ними состоит в соотношении углеводов, жиров и белков, а также в калорийности. Фрукты, овощи и хлеб все еще запрещены, а пища подается в виде пюре и жидкости.

Нельзя принимать в пищу очень горячие блюда, слишком холодные. Допускаются блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, без корочки.

Потребление соли сводят к минимуму. Это связано с тем, что она препятствует выходу воды из организма, а это способствует еще большему раздражению слизистой желудка.

Дробное питание является основой Диеты №1. Необходимо избегать обильных приемов пищи: порции должны быть совсем небольшими, а количество потребляемых в течение суток калорий не должно превышать 3000 кал.

Основа меню

Несмотря на то, что диета при язве и гастрите предполагает отказ от многих продуктов питания, она может быть довольно разнообразной. Основу диеты составляют разного рода супы, бульоны. В них добавляют всевозможные овощи, крупы: рис, вермишель. Можно варить на рыбе или легком мясе, либо заправить вареным яйцом, сливками.

Ржаной хлеб из рациона надо исключить, но допускаются сухарики, либо немного подсушенный хлеб. Исключены консервы, мясо жирных сортов, сыры, острые маринады, соусы, а также слоеное тесто. Воздержитесь также от употребления капусты, лука, грибов, огурцов, шпината, щавеля. Не пейте кофе и любые газированные напитки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Их готовят на отваре из моркови или картофеля, добавляют туда протертые овощи. Готовят супы-пюре с мясом или курицей, отваренными заранее.

Добавляют разваренные крупы: рисовую, манную, овсяную, а также вермишель. Нельзя употреблять окрошку, борщ, концентрированные отвары овощей, грибов, рыбные и мясные бульоны.

Собственно рыба допускается приготовленная на пару, нежирных сортов, очищенная от кожи. Нельзя есть консервы из рыбы, жирные сорта, соленую, копченую рыбу.

Мясо должно быть хорошо очищено от сухожилий и кожи, исключительно не жирное. Можно приготовить молодую баранину на пару, отварную говядину, курятину, индейку.

Совет

Изделия из муки при соблюдении Диеты № 1 есть нельзя, однако есть несколько исключений. Можно позволить себе хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, если он выпечен не менее одного дня назад, либо слегка подсушенный.

Свежий хлеб, ржаной – полностью исключены, как и изделия из слоеного теста, сдоба. Если вы любите сладкую выпечку – можно есть пирожки печеные с джемом, яблоками, творожные ватрушки, бисквит сухой, булочки не сдобные, сухое печенье.

Щадящее питание при язве желудка — главное условие положительной динамики лечения недуга. Важно помнить о том, что прием очень жирной, пряной или жареной пищи в один момент может свести на нет весь положительный эффект, который был достигнут путем долгого лечения.

Источник: https://giwot.ru/kefir-yazve-zheludka/

Ссылка на основную публикацию