Особенности диеты у больных хроническим панкреатитом

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении панкреатита резко ограничивает жиры — это связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженный орган и печень.

Жирные продукты требуют большого количества энзимов для переваривания – это увеличивает нагрузку на больной орган.

В период максимально выраженного воспалительного процесса в пищу разрешается добавлять только растительное масло в рафинированном виде.

Рацион при возникновении обострения

Назначение углеводно-белковой диеты при обострении панкреатита является основой питания на этом этапе. Белки необходимы для восстановления поврежденных клеток воспаленного органа. Если возникли подозрения на сахарный диабет, количество углеводов необходимо сократить за счет сладостей и простых сахаров, которые быстро усваиваются.

При обострении хронического панкреатита уменьшают на 15–20 дней применение соли из-за отека железы.

Обратите внимание

Любое блюдо употребляется теплым, жидким или кашицеобразным, без специй. Еда принимается маленькими порциями, но часто – до 8 раз в день. Это защищает пораженный орган от выработки избыточного количества ферментов в связи с перееданием.

Список необходимых продуктов и что можно есть из блюд на первых порах, подробно объяснит врач. Существует специальная таблица, где они подробно указаны. При воспалении, сопровождающемся яркой клинической картиной, рацион составляют:

  • пюреобразные супы,
  • каши на воде,
  • овощные пюре,
  • низкокалорийный творог,
  • слабозаваренный чай,
  • кефир.

Каши составляют основу питания для ребенка и взрослого в стадию обострения. Для приготовления каш полезны следующие крупы:

  • овсянка,
  • гречка,
  • рис,
  • манка.

Тяжелыми считаются пшенка и перловка, их не включают в рацион. Готовится блюдо на воде: цельное свежее молоко вызывает метеоризм и диарею, поэтому его исключают из меню. Из молочных продуктов можно употреблять нежирную простоквашу и кефир, а также творог с жирностью не выше 9%. Черный хлеб запрещен, но разрешается сухое галетное печенье.

Лечебный режим питания продолжается месяц. Различий в возрасте или поле пациента при ограниченной диете не существует: ее должны придерживаться и мужчина, и женщина. Рецепт здорового питания един для всех.

Все вышеперечисленное входит в диету № 5 — она разработана для применения при панкреатите в стадии обострения. Учитывается также имеющийся сопутствующий диагноз: гастрит, желчнокаменный холецистит. Удаленный желчный пузырь часто сопутствует усилению воспаления и отека железы и требует неукоснительного соблюдения правильного питания.

При обострении или неполной ремиссии существует запрет на определенные блюда. Нельзя кушать еду в жареном, копченом и маринованном виде. А также противопоказаны:

  • консервированные продукты,
  • сало, сметана,
  • свежая мягкая сдоба.

Особенно внимательно нужно следить за тем, что ест ребенок.

Таблица: химический состав пищи при обострении

Чтобы правильно питаться и не ухудшить состояние, необходимо знать химический состав употребляемой пищи. Основой питания являются белки. Жиры сокращаются до минимума.

Углеводы также максимально ограничиваются из-за двойной роли поджелудочной железы в организме: она выполняет инкреторную функцию, вырабатывая инсулин для расщепления углеводных молекул и поддержания нормального количества сахара в крови.

Поэтому углеводная пища является высокой нагрузкой для пораженного органа.

Вещество Суточное количество Белки 80 г (из них – 30% животного происхождения) Жиры 40–60 г (из них – 25% растительных) Углеводы 200 г Соли 8–10 г Жидкость 2,5 л

Питье при возникновении обострения

В первые 2–3 дня при выраженном воспалительном процессе назначается голод и питье. Количество потребляемой жидкости, кратность приема, объем каждой выпитой порции определяет врач, исходя из тяжести состояния пациента. Примерный суточный объем — 2,5 литра.

Категорически не рекомендуются газированные, горячие или холодные напитки — температура жидкости должна быть комфортной, не раздражающей слизистую.

Если больной может глотать, у него нет многократной рвоты, назначаются:

  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Славяновская, Смирновская, Поляна Квасова) в теплом виде без газа,
  • некрепкий чай,
  • компоты,
  • кисели.

Пить по несколько глотков часто. Если питьевой режим нужно продлить дольше 3 дней из-за тяжести состояния больного, если есть любой диспепсический симптом, и необходимо продолжить лечение в отделении интенсивной терапии, то параллельно проводится внутривенное питание раствором глюкозы с витаминами.

Список запрещенных продуктов

При выраженном обострении под запретом оказываются многие продукты. Противопоказаны:

  • жирная, жареная, копченая, маринованная пища, острые приправы,
  • наваристые или жирные бульоны,
  • бобовые,
  • овощи в свежем виде,
  • колбасные продукты, консервы,
  • молочные продукты,
  • сдоба, мягкий белый хлеб,
  • яйца,
  • крепкий чай, кофе.

Необходимо прекратить прием любых десертов с шоколадом и жирным кремом и мороженое.

Примерное меню при обострении панкреатита на неделю

Если заболевание обостряется, составляется индивидуальный рацион, обеспечивающий полный функциональный покой воспаленной железе. В первые три дня больному назначается голод и покой:

  • разрешается питье,
  • пациенту ничего нельзя делать — соблюдается постельный режим.

Полностью воздерживаться от еды рекомендуется до того времени, пока не купируется болевой синдром. Пить можно:

  • щелочную минеральную воду комнатной температуры,
  • слабый отвар из шиповника,
  • некрепкий сладкий чай.

Если же состояние больного некритичное, рекомендуется небольшое количество еды – диета № 5П, протертый вариант – кашицеобразной консистенции или в виде пюре. Вечером рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Это позволяет поправиться больному в короткие сроки — любой признак болезни при соблюдении диеты постепенно проходит, наступает стадия ремиссии.

Набор блюд напоминает столы № 1а и 1б — тип питания, используемый при язвенной болезни, когда болит желудок и есть проявления диспепсии. Отличие — в меньшем использовании молока и ограничении яиц. Все блюда употребляются без соли.

Первый день

  • 1 завтрак — полпорции супа слизистой консистенции, половина стакана минеральной воды,
  • 2 завтрак — запеченное яблоко, очищенное от кожуры,
  • обед — картофель в виде несоленого пюре, без масла (половина порции), простокваша,
  • ужин — пюреобразная каша из риса, слабозаваренный чай,
  • перед сном — вода, сухарик.

Второй день

  • 1 завтрак — омлет из белков (не больше 2), чай из ромашки,
  • 2 завтрак — банан,
  • обед — суп из овощей, сделанный в пароварке,
  • ужин – вода, галета,
  • перед сном – обезжиренный кефир.

Третий день

  • 1 завтрак — овсянка с добавлением изюма, шиповниковый чай,
  • 2 завтрак — кисель,
  • обед — отварная рыба, кабачки, вчерашний хлеб, компот,
  • ужин — паровая котлета, перетертая морковь, некрепкий чай,
  • перед сном — фруктовое желе.

Четвертый день

С четвертого дня состояние начинает стабилизироваться, диетический стол постепенно расширяется.

  • 1 завтрак — омлет из двух белков, слизистая овсянка без масла, теплый слабый несладкий чай,
  • 2 завтрак — творог, нежирный кефир,
  • обед — суп из гречки, говяжье рагу, чай,
  • ужин — морковное пюре, куриная котлета на пару, отвар из шиповника,
  • перед сном — нежирный кефир.

Пятый день

  • 1 завтрак — жидкая каша из манной крупы, чай,
  • 2 завтрак — желе из яблок, стакан минеральной воды без газа,
  • обед — суп из овсянки, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, некрепкий чай,
  • ужин — протертая разваренная гречневая каша на воде без масла, творожное суфле,
  • перед сном — кисель.

Шестой день

  • 1 завтрак — картофельное пюре, ломтик черствого хлеба или сухарик, чай,
  • 2 завтрак — белковый омлет, кисель,
  • обед — отварные протертые овощи с перемолотым мясом, компот,
  • ужин — запеканка из нежирного творога, чай,
  • перед сном — кефир.

Седьмой день

  • 1 завтрак — каша из риса на воде, тщательно протертая, отварная свекла, чай из шиповника,
  • 2 завтрак — желе из ягод,
  • обед — слизистый суп из овсяных хлопьев, мясное суфле с пюре из моркови, чай,
  • ужин — творог нежирный, галеты,
  • перед сном — вода, сухарик.

Питание больного при затухании симптомов

Когда воспаление начинает стихать, и болезнь переходит в стадию ремиссии, меню расширяется, включаются новые продукты. В этот период назначается протертый вариант диеты № 5Б.

Она применяется для предотвращения рецидивов и прогрессирования болезни, для коррекции возникающих погрешностей в питании.

Для снижения функциональной нагрузки на железу в приготовлении блюд, соответствующих столу № 5Б, применяется обработка:

  • химическая,
  • механическая,
  • термическая.

Механическое действие продуктов зависит от нескольких показателей:

  • степени измельчения,
  • консистенции пищи,
  • употребляемого однократного объема порции,
  • характера обработки пищи (варка, приготовление на пару, тушение).

Химическое воздействие оценивается качеством еды: категорически запрещены экстрактивные вещества и эфирные масла. Это самые сильные раздражители органов пищеварения, вызывают выработку большого количества желудочного и панкреатического сока.

Термический фактор оказывает наименьшее воздействие при температуре употребляемых блюд, приближенной к температуре тела.

При полном исчезновении болей и других патологических признаков заболевания назначается не протёртый стол № 5Б. При стойкой ремиссии жесткое механическое щажение не проводится.

Важно

При уменьшении симптомов болезни принципы питания остаются прежними — качественные и количественные ограничения в еде.

Высокое количество белка, но уменьшение жира и простых углеводов:

  • белок — 100–120 грамм в сутки, при выраженном снижении веса больного — 130 грамм в сутки,
  • жиры — 70 грамм в сутки (нижняя граница допустимой нормы), из них 20% – должны быть растительные,
  • углеводы — 350–400 г, ограничение простых углеводов до 30 грамм в сутки.

Общая калорийность — 2500 ккал. Количество необходимой жидкости — 1500 мл в сутки. Ограничено количество соли до 6–8 грамм в сутки.

На протяжении 2 недель после обострения блюда необходимо отваривать или готовить на пару, измельчать или протирать. Мясо рекомендуется отваривать порциями по 100 г, сливая первый бульон. При этом уходят до 65% экстрактивных веществ.

Из круп предпочтительнее рис, гречка, овсянка (хлопья). После проваривания их перетирают до полувязкого состояния.

Разрешаются:

  • яйцо всмятку 1 раз в день или белковый омлет,
  • отварные овощи в перетертом виде, небольшое количество свежих при нормальной переносимости,
  • печеные яблоки, желе, варенье на ксилите,
  • сливочное масло до 20 г в день и рафинированное подсолнечное до 5–15 мл – вводить рекомендуется постепенно, начиная с минимального количества.

По-прежнему нельзя:

  • маринованные и жареные блюда, копчености, острые приправы,
  • рассыпчатые каши,
  • ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, сдобу,
  • супы на крепких мясных бульонах,
  • кофе, мороженое, мед, шоколад, варенье, сок из винограда.

Диетическое питание имеет хороший отзыв от пациентов: удается значительно сократить список и дозы принимаемых медикаментов и улучшить общее состояние.

Панкреатит – заболевание с тенденцией к рецидивированию и прогрессированию. Поэтому соблюдение диеты в стадии обострения — актуальный вопрос и необходимая часть лечения. Частое нарушение установленных правил здорового питания приводит к увеличению внешнесекреторной недостаточности и необходимости находиться на диете постоянно.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/osobennosti-diety-pri-obostrenii-xronicheskogo-pankreatita.html

Диета как метод лечения при обострении хронического панкреатита

Симптомы панкреатита обычно появляются у людей старше 40 лет. Лечение этого заболевания предполагает прием назначенных врачом препаратов и соблюдение диеты №5.

Особенности хронического панкреатита

Заболевание обычно развивается на фоне не до конца вылеченного острого воспаления поджелудочной железы. Также мучительные симптомы могут появиться по причине развития патологического процесса в соседних органах.

Для хронического панкреатита характерно постоянное прогрессирование воспалительного процесса. Это способствует медленному замещению тканей органа. Нередко воспаление охватывает только отдельные части поджелудочной железы.

Гастроэнтерологи выделяют 4 формы этой болезни:

  1. Бессимптомную.
  2. Болевую.
  3. Рецидивирующую.
  4. Псевдоопухолевую.

Для бессимптомной формы болезни характерно полное отсутствие специфических признаков. При болевой вверху живота появляется дискомфорт. Во время обострения он становится сильнее.

При рецидивирующей форме острый болевой синдром появляется только тогда, когда патология обостряется. Реже всего встречается псевдоопухолевая форма хронического панкреатита. Для нее характерно увеличение размера головки органа, которая разрастается фиброзной тканью.

Основные симптомы хронической формы

Наблюдается снижение аппетита. Этот симптом сопровождается отрыжкой, тошнотой. Иногда открывается мучительная рвота, которая не приносит больному облегчения.

На фоне снижения аппетита человек сильно теряет в весе. Слюноотделение усиливается, появляется метеоризм. Работа пищеварительного тракта нарушается. Диарея чередуется с запором, пища частично не переваривается.

Вверху живота появляется боль. После приема алкоголя, острой или жирной пищи она усиливается и приобретает сверлящий, жгучий характер.

Особенности лечебной диеты

При ярко выраженных симптомах панкреатита, врач, осуществляющий лечение, прописывает больному диету 5. Ее можно назвать щадящей, поскольку рацион пациента довольно разнообразен. Его организм получает достаточное количество необходимых ему витаминов.

Читайте также:  Признаки пенетрации язвенной болезни и прогноз на выздоровление

Эта диета была разработана советским врачом М.Певзнер. Она рассчитана на 6-8 мес. При необходимости, врач может продлить ее.

Когда хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, разрешается запекать продукты. Можно есть жидкие молочные каши.

Вырабатывание сока из поджелудочной железы провоцируют желчные кислоты. Поступающий с пищей жир обладает мощным желчегонным эффектом. При повышении давления в кишках, хронический панкреатит может рецидивировать.

Еще одним провокатором обострения является реакция брожения. Она образуется после попадания в организм углеводов. Их содержат сахаросодержащие продукты.

При обострении патологии больному рекомендована еда, приготовленная паровым способом. Через некоторое время можно есть отварную, тщательно протертую пищу. Тушеное, жареное исключается. Больному нужно принимать пищу 6 раз/день. Около 70% белков должны иметь животное происхождение.

Совет

Лучше всего начинать диетотерапию с употребления простокваши. Максимальная дозировка — 100 гр./30 мин. Не рекомендуется принимать больше 1 л. этого продукта за 24 ч. После простокваши желательно обратить внимание на нежирный творог.

Есть при хроническом панкреатите желательно каждые 3-4 ч. Рецепты блюд должны исключать возможность переедания.

Принципы питания

К основным принципам питания следует отнести:

  • регулярность;
  • небольшой объем порций;
  • температурное щажение;
  • механическое щажение;
  • химическое щажение.

Регулярность является главнейшим принципом питания. Человек должен есть не менее 5 раз/сутки. К 3 полноценным приемам пищи относятся завтрак, обед, ужин. К дополнительным — ланч, полдник. При необходимости, разрешается выпить 180 мл. нежирного кефира или ряженки перед отбоем.

Температура пищи должна варьироваться в пределах 40-50 градусов. Во избежание механического раздражения ЖКТ, еду нужно тщательно протирать. Желательно отказаться от пищи, имеющей грубую структуру.

Принцип химического щажения предполагает контроль за качеством еды. Количество углеводов, белков, жиров должно быть оптимальным. Человеку с хроническим панкреатитом нужно употреблять маложирную пищу.

В течение суток желательно съедать не более 80 гр. жиров. Количество белка следует увеличить до 145-150 гр. Дневная норма углеводов варьируется от 280 до 330 гр.

Питание при симптомах панкреатита

Когда появляются признаки воспаления поджелудочной железы, питание больного должно основываться на следующих принципах:

  1. Строго запрещены агрессивные продукты.
  2. Хлеб можно есть только несвежий, белый.
  3. Употребление спиртных напитков исключено.
  4. Пища готовится на пару.
  5. Исключено употребление сырых овощей, фруктов.
  6. Рацион должен быть дополнен продуктами, содержащими ретинол, витамины групп B,P,C.
  7. Исключено употребление продуктов, вызывающих метеоризм.

Принципы диеты №5

Назначается такая диета во время лечения хронического панкреатита вне обострения. Главной целью является купирование воспалительного процесса и восстановление функций железы. К важным задачам диеты врачи относят:

  • механическое щажение желудка;
  • купирование жировой инфильтрации печени;
  • термическое, химическое щажение кишечника.

Диета способствует возникновению оздоровительного эффекта. Назначенные врачом лекарства усваиваются намного лучше. Также она рекомендована людям с заболеваниями 12-перстной кишки, желчного пузыря.

Рацион больного не включает продукты, способствующие росту активности ферментов поджелудочной и усиливающие кислотообразование в желудке.

Гастроэнтерологи выделяют 2 варианта диеты №5.

Диета при обострении панкреатита

Назначается с целью купирования желудочной секреции. Это способствует снятию воспаления и скорейшему восстановлению органа. Болевой синдром купируется, состояние больного постепенно стабилизируется. Придерживаться такой диеты рекомендуется в течение 2 недель.

Диета № 5 предполагает, что на столе больного панкреатитом должны быть следующие продукты:

  1. Крупяные супы.
  2. Сладкий чай.
  3. Несвежий хлеб.
  4. Каши, приготовленные на воде.
  5. Пудинги из овощей.
  6. Сухари.
  7. Кисели.
  8. Пюре из овощей.

Во время лечения количество белков растительного происхождения не должно превышать 80 гр. Суточная норма жиров составляет 55-60 гр., углеводов — 190-270 гр. Количество жидкости — до 2 л. Пить лучше всего некрепкий чай, негазированную минералку, мягкие травяные отвары. Нельзя употреблять более 1,8 тыс. ккал/сутки.

Диета во время ремиссии

Когда купируется острый болевой синдром в области живота и исчезают иные симптомы хронического панкреатита, назначается 2 вариант диеты 5. Гастроэнтеролог, осуществляющий лечение, обязан предупредить, что переход с 1 варианта должен происходить потихоньку. Это нужно для снижения нагрузки на больной орган. В ином случае возрастает риск приступа острого панкреатита.

Главными целями диеты 5 является купирование развития воспаления и предупреждение рецидивов.

Всем больным рекомендован следующий суточный состав пищи:

  1. Белки — 125-135 гр.
  2. Жиры — 75 гр.
  3. Углеводы — 280-330 гр.
  4. Калорийность — 2500-2800 ккал.
  5. Поваренная соль — 9-10 гр.
  6. Свободная жидкость — 1,5-2 л.
  7. Масса дневного рациона — 2,5-3 кг.

Меню больного может содержать блюда из рыбы, мяса. Желательно есть отваренную курятину, крольчатину, индюшатину. Из рыбы обычно позволяется есть щуку, судака, треску. Разрешены запеченные фрукты, белковые омлеты, простые овощные гарниры.

Большую пользу здоровью приносят отвары шиповника, черной смородины, ромашки. Готовить их лучше самостоятельно, по старинным народным рецептам.

Нельзя есть мясо с кровью, сырые овощи и фрукты, пить шипучие напитки. Следует соблюдать осторожность с кондитерскими изделиями. Количество сладкого нужно ограничивать. Не рекомендовано мороженое, нельзя есть пирожные с жирным масляным кремом.

Напоследок

Соблюдение диеты способствует продлению жизни больного. Отказ от нее может спровоцировать новые приступы хронического панкреатита.

Пожилым пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, рекомендовано соблюдение диеты с физиологическим содержанием белка. Готовить еду нужно без поваренной соли.

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/dieta-kak-metod-lecheniya-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita

Диета при хроническом панкреатите – как оставаться здоровым при заболевании

Диета при хроническом панкреатите включает в себя предотвращение недоедания и дефицита питания. Для предупреждения боли важно отказаться от употребления алкоголя и жирной и жарёной пищи.

А также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Чтобы достигнуть этих целей, пациенты с панкреатитом должны питаться употреблять продукты, богатые питательными веществами, белками, молочные продукты с низким содержанием жира и другие источники постного белка.

Общая информация

Поджелудочная железа — это часть тела, которая помогает регулировать то, как организм обрабатывает сахар. Она высвобождает ферменты и помогает переваривать пищу. Когда поджелудочная железа становится опухшей или воспаленной, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.

Признаки заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, большого железистого органа, который находится за желудком.

Поскольку поджелудочная железа настолько тесно связана с пищеварительным процессом, это зависит от того, что вы решите съесть. В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы часто вызвано желчными камнями.

Но в случаях хронического панкреатита, при котором вспышки повторяются со временем, ваша диета может иметь много общего с тем, что вызывает проблему.

Исследователи узнают больше о еде, которую вы можете съесть, чтобы защитить и даже помочь исцелить вашу поджелудочную железу.

Что же съесть, если у человека панкреатит

Чтобы поджелудочные железы были здоровыми, необходимо сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. К ним относятся постное мясо, фасоль и чечевица, чистые супы и молочные альтернативы (например, льняное молоко и миндальное молоко).

Шпинат, черника, вишня могут работать для защиты пищеварения и борьбы со свободными радикалами, которые наносят ущерб органам. Если пациенту очень хочется сладкого, выберете фрукты вместо сахаров, поскольку у людей с панкреатитом существует высокий риск развития диабета.

Чего нельзя есть, если у человека панкреатит

Употребление следующих продуктов необходимо ограничить:

  • красное мясо;
  • мясные продукты;
  • жареная еда;
  • картофель фри и картофельные чипсы;
  • майонез;
  • маргарин и масло;
  • полножирная молочная продукция;
  • выпечка, десерты и напитки с добавленными сахарами.

Если больной пытается бороться с панкреатитом, его внимание должно быть направлено на предотвращение трансжирных кислот в рационе. Жареные или сильно обработанные продукты, например, картофель-фри и фаст-фуд, являются одними из самых жестоких виновников.

Стоит осмотрительно относиться к запрещенным для приема в пищу продуктам

Субродукты, полножирная молочная продукция, майонез также входят в список продуктов для ограничения. Всё жареное может вызвать вспышку панкреатита. Также необходимо забыть о хлебобулочных изделиях.

Острый и хронический панкреатит

Острый панкреатит развивается внезапно, чаще всего в результате желчных камней или употребления алкоголя. Реакция на определенные лекарства, травмы и инфекции также может привести к этой форме панкреатита. Острый панкреатит может угрожать жизни, но большинство пациентов полностью восстанавливается после заболевания. Симптомы острого панкреатита включают:

  • сильную, устойчивую боль в верхней части средней части живота, часто излучающую в спину
  • желтуха;
  • низкая лихорадка.

Хронический панкреатит относится к длительным заболеваниям, при которых поджелудочная железа продолжает сохранять повреждение и с течением времени терять функцию.

Большинство случаев хронического панкреатита являются результатом продолжающегося злоупотребления алкоголем, но некоторые случаи являются наследственными или из-за таких заболеваний, как кистозный фиброз.

Около 87 000 человек ежегодно лечится от панкреатита, причём заболевание затрагивает примерно вдвое больше мужчин, чем женщин. У детей редко возникает эта болезнь.

Обратите внимание

Мужчины в 2 раза чаще страдают данным недугом

Причинами панкреатита могут стать, панкреатит вызван длительное злоупотребление алкоголем, что приводит к повреждению и рубцеванию поджелудочной железы. У других людей заболевание может развиться из-за хронического панкреатита в результате наследственности и других причин, например:

  • желчные камни;
  • структурные проблемы;
  • некоторые лекарства, такие как добавки к эстрогенам и некоторые диуретики;
  • тяжелая вирусная или бактериальная инфекция.

Рацион питания при хроническом заболевании

Лечение острого панкреатита включает питательную поддержку с зондом для искусственного кормления или внутривенное (IV) питание, антибиотики и обезболивающие препараты. При осложнениях иногда необходима хирургия.

Лечение хронического панкреатита может включать:

  • внутреннее вливание питание препарата;
  • антиболевая терапия;
  • нежирная, питательная диета;
  • ферментные добавки.

Лечение может включать в себя ферментные добавки

Хирургия может потребоваться для удаления части или всей поджелудочной железы.

Жидкости IV типа, энтеральное питание, полное парентеральное питание (ППТ)

Чтобы позволить поджелудочной железе восстановиться и предотвратить повреждение и раздражение, пациентам с панкреатитом может потребоваться временное получение внутривенных жидкостей для гидратации. Если больной не может есть более 5-7 дней или страдает от недоедания, то ему могут назначить энтеральное питание через маленькую пробирку, помещенную через нос.

Если больной не может употреблять пищу, ему назначают энтеральное или парентеральное питание

Это обеспечит формулу питания для его желудка или тонкого кишечника. Иногда энтеральное питание противопоказано или не допускается. В этих условиях указывается парентеральное (внутривенное) питание и это лучше, чем его отсутствие.

Стентирование

Желчный проток представляет собой небольшую трубку, несущую желчь, которая вырабатывается в печени, и далее в тонкую кишку. Поджелудочные протоки представляют собой маленькие трубки, которые перемещают поджелудочные соки в тонкую кишку.

Эти жидкости помогают разрушать пищу, и два канала обычно соединяются, прежде чем быть опустошенной в тонкой кишке.

Если каналы сужаются или блокируются из-за желчных камней, опухолей, инфекциий, рубцеваний, псевдокист или других травм, или заболеваний, жидкости могут накапливаться и вызывать панкреатит.

Стентирование позволяет держать проток открытым

Может потребоваться открыть заблокированную желчь или канал поджелудочной железы, используя стентирование, которые представляет собой небольшую пластиковую или металлическую трубку, расположенную внутри канала, чтобы держать его открытым.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП)

ЭРХП — это процесс, который объединяет эндоскопию и рентгеновское обследование верхних участков желудочно-кишечного тракта (ГИ) для диагностики и лечения панкреатита и других проблем в протоках поджелудочной железы. ЭРХП назначают при подозрении на сужение или блокировку сухожилий, или поджелудочной железы.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

При ЭРХП гибкий освещенный эндоскоп вставляется в пищевод/ Контрастный краситель вводится в каналы, а рентгеновское видео (флюороскопия) позволяет врачам видеть любые участки суженного или заблокированного потока из желчного протока.

Если проблема обнаружена, врачи могут затем вставить специальные инструменты через эндоскоп, чтобы открыть заблокированные каналы, разбить или удалить желчные камни, удалить опухоли в каналах или вставить стенты, чтобы восстановить течение желчной жидкости.

Энзимная добавка

Поджелудочная железа обычно стимулируется выделением ферментов при непереваренной пище. Эти ферменты соединяются с желчью и разрушают пищу в тонком кишечнике.

Читайте также:  Особенности применения метронидазола у беременных женщин

Энзимная добавка поможет переварить пищу, не слишком напрягая поджелудочную железу

Ферментные добавки предварительно переваривают пищу, пока она находится в желудке, что помогает уменьшить стимуляцию поджелудочной железы, вызванной потреблением пищи. Если у пациента есть дефицит пищеварительного фермента, то его добавки помогают лучше усваивать пищу. Избегание стимуляции поджелудочной железы также помогает уменьшить боль, связанную с панкреатитом.

Контроль над болью

Кроме придерживания режима пациенты принимают такие пероральные препараты, как,  проросет и оксикодон, и они могут использоваться в сочетании с наркотическими лекарствами, такими как миорелаксанты и антидепрессанты.

Для контроля над болью назначают лекарственные средства

Как только назначены пероральные лекарства, острые вспышки могут управляться путем временного добавления препаратов. Если пероральные лекарства не переносятся пациентами, то больные могут быть госпитализированы для внутривенного введения лекарственных средств.

Некоторые пациенты выражают озабоченность по поводу того, что не хотят пристраститься к обезболивающим препаратам. Важно понимать, что необходимо устранить серьезную постоянную боль, чтобы пациенты могли поддерживать активную жизнь, а настоящая потребность в обезболивании не представляет собой психологическую зависимость.

Хирургия

В зависимости от причины панкреатита, анатомии пациента, степени боли и других факторов, операция может быть подходящим лечением. Если желчные камни являются причиной панкреатита, может потребоваться операция, при которой удалят желчные камни и, возможно, желчный пузырь. Хирургия может потребоваться для слива псевдокисты или скоплений жидкости и ткани в области поджелудочной железы.

В некоторых ситуациях необходимо прибегать к оперативному вмешательству

Удаление общей поджелудочной железы может быть выполнено для уменьшения или устранения трудноизлечимой боли, которая связанна с хроническим панкреатитом. Общая панкреатектомия снимает боль в 90% случаев, но пациенты после это становятся диабетиками.

Диета при панкреатите

Питание — жизненно важная часть лечения пациентов с панкреатитом. Основными целями управления питанием при хроническом панкреатите считаются:

  • предупреждение недоедания и устранение недостатка питания;
  • стабилизация здорового уровня сахара в крови;
  • предотвращение или оптимальное управление диабетом, проблемам с почками и другими состояниями, связанными с хроническим панкреатитом;
  • избегать возникновения острого панкреатита.

Для нормального самочувствия необходимо наладить режим питания

Минералы и витамины в диете при хроническом панкреатите

Люди с хроническим панкреатитом подвергаются недоеданию из-за синдрома дефицитности всасывания и сокращения питательных элементов, и вследствие мальабсорбции (повышенной метаболической активности).

На недоедание может влиять продолжительное употребление алкогольных напитков и боли в связи с приёмом пищи.

Недостаток витаминов из-за мальабсорбции может вызвать остеопороз, трудности с пищеварением, боль в животе и прочие признаки.

Таким образом, больные с хроническим панкреатитом обязаны постоянно сдавать анализы на дефицит питательных веществ. Витамин-терапия обязана строиться на таких годичных анализах крови. В целом, в зависимости от результатов работы с кровью, могут быть добавлены поливитамины, кальций, железо, фолиевая кислота, витамины Е, А, D и В12.

Из-за ограниченного питания больные могут испытывать недостаток витаминов

Опасность диабета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит также заставляет поджелудочную железу понемногу утрачивать способность работать соответствующим образом, и эндокринная функция будет потеряна. Это ставит пациентов под угрозу диабета 1 типа. Поэтому больным следует избегать рафинированных сахаров и простых углеводов.

Из-за потери функций поджелудочной может развиться сахарный диабет

Энзимная добавка

Важно регулярно принимать ферменты, чтобы предотвратить вспышки заболевания. Здоровая поджелудочная железа стимулируется выделением ферментов поджелудочной железы, когда непереваренная пища достигает тонкого кишечника.

Важно принимать ферментные препараты, чтобы предотвратить вспышки заболевания

Чтобы поджелудочная железа работала оптимально, пациент должна получать её ферменты, необходимые для правильной переработки пищи. Взятие ферментов может помочь переваривать пищу, тем самым улучшая любые признаки или симптомы стеатореи (избыточный жир в стуле, или мальабсорбция жира).

Курение и алкоголь при диете при хроническом панкреатите

Если панкреатит стал причиной употребления алкоголя, то больные должны воздерживаться от спиртного. При устранении других причин панкреатита (например, при удалении желчного пузыря), и поджелудочная железа возвращается в норму, то необходимо принимать алкоголь умеренно.

При хроническом панкреатите происходит воспаление и мальабсорбция. Пациенты постепенно теряют пищеварительную функцию и в конечном итоге теряют нормальную функцию инсулина, поэтому регулярное употребление алкоголя неразумно.

Больным необходимо воздержаться от вредных привычек

Курящие люди в большинстве подвержены раку поджелудочной железы, поэтому им стоит избегать сигарет.

Восстанавливающая диета во время хронического панкреатита

Если пациент в процессе выздоровления от острого или хронического панкреатита, то ему необходимо избегать алкоголь; также  нужно будет бросить курить. Больному полезно сосредоточиться на диете с низким содержанием жира.

Если человек госпитализирован из-за вспышки панкреатита, то врач, вероятно, направит его к диетологу, чтобы помочь научиться изменить свои привычки в еде. Пациенты с хроническим панкреатитом зачастую испытывают чувство голода по причине сокращения функции поджелудочной железы. Витамины A, D, E и K чаще всего обнаруживаются в отсутствии панкреатита.

Советы по диете при хроническом панкреатите

Вот несколько советов, которые могут вам предложить:

  • ешьте между шестью и восемью небольшими приемами пищи в течение дня, чтобы помочь организму оправиться от панкреатита;
  • употребляйте триглицерид средней цепи в качестве основного жира, так как он не требует переваривания ферментов поджелудочной железы. Он продаётся в большинстве магазинов здоровой пищи;
  • опасайтесь потребления слишком большого числа клетчатки сразу, так как это может замедлить процесс пищеварения и привести к поглощению питательных веществ;
  • принимайте мультивитаминную добавку, чтобы убедиться, что вы получаете необходимое вам питание, независимо от того, как ограничено ваше питание.

Всегда консультируйтесь с вашим доктором, прежде чем менять привычки в еде, когда у вас панкреатит.

Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite.html

Рецепты и советы по диетическому питанию при хроническом панкреатите

Еда при панкреатите

Людям, имеющим хронический панкреатит, рекомендуется готовить блюда для употребления в пищу, используя диетические рецепты при хроническом панкреатите. Все используемые при хроническом панкреатите рецепты диетических блюд учитывают особенности заболевания.

Больным с хроническим панкреатитом, как и остальным людям, хочется вкусно и сытно питаться. Однако готовить блюда следует с учетом ограничений, накладываемых на рацион питания заболеванием поджелудочной. Рецепты блюд при хроническом панкреатите разрабатываются диетологами.

Чтобы вкусно питаться, обратитесь к диетологу. Он поможет составить правильное меню

Панкреатит является заболеванием с воспалительным процессом, протекающим в поджелудочной и затрагивающим ацинозную ткань органа. Клетки этой ткани ответственны за выделение в просвет кишечника сока поджелудочной железы, в котором содержатся ферменты, участвующие в переваривании пищи.

Помимо ацинозной ткани поджелудочная содержит инсулярную ткань, которая является ответственной за синтез гормонов и транспортировку их непосредственно в кровяное русло. Одним из важнейших гормонов, синтезируемых клетками этого типа ткани является инсулин. Сбои в функционировании клеток этой ткани приводит к возникновению сахарного диабета.

Возникновение панкреатита может быть обусловлено множеством причин, основными среди которых являются следующие:

  • недуги желудка;
  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболевания кишечника;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей.

Необходимо исключить из питания жирные и острые блюда

В случае выявления у человека хронического панкреатита медспециалисты советуют придерживаться питания, рекомендованного диетой № 5П.

Этот тип диеты является щадящим: с повышенным содержанием белков при одновременном снижении количества потребляемых организмом жиров и углеводов.

Характеристика диеты при хроническом панкреатите

Существует два типа питания при ХП – протертое и непротертое. Тип диетического питания выбирается лечащим врачом и зависит от степени выраженности признаков заболевания и нарушений, выявленных в работе пищеварительной системы больного.

В состав дневного рациона больного ХП должно входить следующее количество питательных веществ:

  • белковая пища – 110-120 г, из которых 60% — белки животного происхождения;
  • жиры – 80 г, из которых растительные жиры должны составлять не менее 20%;
  • углеводы – 350-400 г, из этого количества сахар должен составлять около 30-40 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • жидкость – 1,5-2 л;
  • ксилит, являющийся заменителем сахара – 20-30 г.

В меню должны присутствовать все необходимые элементы питания

Суммарная калорийность употребляемой пищи должна составлять 2600-2800 кал в сутки.

Блюда при хроническом панкреатите у взрослых в соответствии с рецептами приготавливают путем запекания в духовом шкафу или на пару. Пищу следует принимать в хорошо измельченном или перетертом виде. В суточном рационе следует ограничить количество сахара до 15 г в день и количество белого хлеба до 220 г в день.

В процессе составления рецептов меню при хроническом панкреатите следует исключить использование следующих продуктов:

  • хлеб из ржаной муки, сдобная выпечка;
  • мясные, рыбные и овощные отвары;
  • щи;
  • борщ;
  • окрошка;
  • свекольник;
  • молочный суп;
  • жирное мясо;
  • тушеное и жареное мясо;
  • копчености;
  • колбаса;
  • консервированное мясо;
  • икра рыбная;
  • субпродукты;
  • яйца в жареном виде или сваренные вкрутую;
  • каши (перловая, пшено, кукурузная);
  • бобовые;
  • капуста;
  • редис и редька;
  • щавель;
  • перец;
  • грибы;
  • пряности;
  • ягоды в сыром и непротертом виде, виноград, финики и инжир;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • соусы, приготовленные на мясном, рыбном или овощном бульонах;
  • жиры животного происхождения, за исключением небольшого количества сливочного масла;
  • острые и соленые закуски.

Все указанные продукты питания способны спровоцировать развитие обострения при наличии у человека хронического панкреатита.

Продукты и блюда, рекомендованные для употребления при ХП

При выявлении у человека панкреатита в хронической форме в пищу рекомендуется включить:

  • некоторые виды мучных изделий;
  • первые блюда, приготовленные по особым рецептам, которые разработаны с учетом требований диеты;
  • блюда из мяса, приготовленные по диетическим рецептам;
  • блюда из рыбы, приготовленные с использованием нежирных сортов;
  • молочные блюда, приготовленные с учетом диетических требований;
  • крупы;
  • овощные блюда;
  • фрукты.

В случае обострения хронической формы панкреатита диета ужесточается, и в первые несколько суток при обостренном состоянии проводится лечебное голодание, которое позволяет разгрузить ЖКТ и дает возможность железе частично восстановиться. В случае ослабления функции переваривания белков их количество в пище снижают.

Лечебное голодание в период обострения панкреатита

При хроническом панкреатите из мучных изделий разрешается употребление в пищу черствого белого хлеба, сухарей из белого хлеба и несладкого сухого печенья. Употребление больным хроническим панкреатитом в пищу любой сдобы категорически запрещено.

Чай разрешается употреблять не крепкий, разведенный молоком, в качестве питья рекомендуется употреблять отвар плодов шиповника.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Рецепты блюд, которые готовят при хроническом панкреатите, довольно разнообразны. В качестве первых блюд можно использовать вегетарианские супы, приготовленные с использованием протертого картофеля и кабачка.

Помимо этого супы можно готовить с добавлением протертой тыквы и моркови. При приготовлении крупяных вегетарианских супов можно использовать мелкую вермишель, манную, гречневую и овсяную крупы.

Для придания приятного вкуса в суп можно добавлять до 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Из мяса можно приготовить:

  • суфле;
  • котлеты;
  • мясное пюре;
  • кнели.

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу, удалить сухожилия. Мясо кролика или телятину употребляют в отварном виде.

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу

Для приготовления блюд из рыбы следует использовать нежирные виды рыб. Рыбу лучше всего употреблять в пищу в отварном виде, помимо того разрешается употребление в пищу рубленой или заливной рыбы.

Использование яиц в пищу в сутки не должно превышать 0,5 желтка в качестве ингредиентов блюд, можно белковый омлет из 2 белков.

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять в виде творога с невысоким процентом жирности. Из творога можно готовить пудинги с использованием паровой технологии приготовления. Помимо этого разрешено введение в рацион простокваши, ряженки, кефира, не острого сыра. Сливки, сметану, молоко и сливочное масло можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении блюд.

Важно

Блюда для больных хроническим панкреатитом из круп должны готовиться на воде или молоке, разбавленном наполовину водой. В небольшом количестве можно использовать в пищу вермишель отварную или макаронные изделия небольшого размера.

Читайте также:  Классификация и осложнения острого панкреатита

Овощи при наличии в организме хронического панкреатита разрешается употреблять в отварном или запеченном виде после предварительного измельчения. Из овощей можно готовить овощные пюре и паровые суфле.

Овощи желательно употреблять в отварном и мелко измельченном виде

Фрукты разрешается употреблять в сыром протертом или измельченном виде. Яблоки можно запечь в духовом шкафу. Помимо этого из фруктов рекомендуется готовить компоты, морсы и свежевыжатые соки. Фрукты можно использовать при приготовлении муссов и желе с небольшим добавлением сахара.

Рецепты приготовления первых блюд при хроническом панкреатите

В случае выявления у человека панкреатита в хронической форме питание должно быть дробным до 5-6 раз в течение суток, при этом в небольшом объеме.

В зависимости от предпочтений больного и с учетом ограничений можно приготовить различные первые блюда. Существует большое количество рецептов супов, которые можно готовить при хроническом панкреатите, например, можно приготовить:

  • крем-суп с креветками;
  • суп-пюре из цветной капусты с курицей;
  • суп рисовый молочный;
  • суп рисовый вегетарианский;
  • суп кабачково-геркулесовый молочный с яйцом;
  • суп-пюре из брокколи и некоторые другие.

Суп-пюре

В качестве примера приготовления диетического первого блюда можно взять рецепт крем-супа с креветками. Этот суп отличается приятным ароматом и нежной консистенцией. Такие качества блюду придает креветочное мясо. Блюдо отличается легкостью приготовления и большой пользой для организма. Для приготовления супа-пюре потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • вода;
  • мясо креветок;
  • картофель;
  • кабачок;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • кусочек хлебного батона.

Перед тем как приступить к приготовлению следует подготовить все ингредиенты к использованию. Для этой цели следует картофель и кабачок хорошо промыть проточной водой и очистить от кожуры.

Из мякоти кабачка требуется удалить все семечки. Очищенный картофель и подготовленный кабачок натереть на крупной терке. Креветки следует залить на 2 минуты кипятком, остудить и очистить.

Очищенное мясо креветок измельчается в блендере или при помощи мясорубки.

Креветки для наилучшего усвоения необходимо измельчить в блендере

Молоко смешивается с водой и доводится до кипения. Далее в кипящее молоко помещаются протертые овощи и повторно смесь доводится до кипения. Кипятить смесь следует 15 минут при постоянном помешивании.

Через 15 минут после начала кипения в смесь вводится мясо креветки и измельченная зелень. После этого суп следует проварить еще в течение 2-3 минут. По желанию готовый суп можно дополнить сухарями из батона белого хлеба.

Для приготовления сухариков батон следует порезать на небольшие кубики и просушить их в духовке.

Приготовление вторых блюд и десертов

В качестве второго блюда при хроническом панкреатите можно использовать разнообразные каши, приготовленные соответствующим образом, но не только их. Наиболее популярными вторыми блюдами являются:

  • каша гречневая;
  • каша овсяная;
  • омлет белковый;
  • запеканка из вермишели;
  • каша рисовая с тыквой в горшочке;
  • пудинг творожный;
  • запеканка тыквенная с рисом;
  • омлет в духовке;
  • каша манная;
  • треска с овощами, запеченная с хлебными крошками, и некоторые другие.

Рисовая каша с тыквой

В качестве десерта при разработке меню питания при хроническом панкреатите можно использовать следующие блюда:

  • шарлотка с яблоками на кефире;
  • творожно-банановый десерт с добавлением клубники;
  • желе фруктово-ягодное;
  • кисель фруктово-ягодный;
  • йогурт домашний;
  • яблочный мусс с манкой и некоторые другие.

Особой популярностью пользуются среди больных хроническим панкреатитом различные манники, которые могут быть приготовлены по разнообразным рецептам на основе манки.

В интернете на посвященных диетическому питанию женских сайтах можно найти рецепты манников. Эти блюда очень полезны при хроническом панкреатите, так как при их употреблении происходит обволакивание стенок ЖКТ, что способствует выводу из организма слизи и жиров.

Ароматный манник — вкусный и полезный

В качестве напитков при составлении меню для больного хроническим панкреатитом можно использовать чай травяной со смородиновым листом, жидкий плодово-ягодный кисель, отвар из плодов шиповника, компот из сушеных яблок, слабый чай с добавлением небольшого количества сахара или его заменителя.

Соблюдение принципов диетического питания, а также рекомендаций, полученных от лечащего врача, позволяет купировать обострение ХП в кратчайшие сроки и максимально себя обезопасить от его возникновения в будущем.

Источник: http://netpankreatita.ru/diety-i-eda/dieticheskie-recepty-pri-xronicheskom-pankreatite/

Питание при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите также необходима человеку, как медикаментозное лечение. Она является основой лечения этого заболевания у взрослых.

Вылечить панкреатит, используя только диету, не получится. Но при постоянном ее соблюдении жизнь пациента станет более спокойной.

Совет

Как правило, продолжительность диетического питания при хроническом панкреатите равна всей жизни пациента. Дело в том, что экзокринная функция поджелудочной железы не восстанавливается.

Лечебное питание человека с панкреатитом в разные периоды болезни тоже отличается. Ведь хроническая форма этого заболевания характеризуется то обострениями, то периодами ремиссии.

Диета сразу после обострения

Бывает так, что период обострения заболевания у взрослых людей проходит достаточно спокойно, и человеку даже не нужно обращаться к врачу. Но порой случаются и более серьезные ситуации.

Порой периоды обострения заболевания сопровождаются болезненными ощущениями, повышением температуры, тошнотой и многими другими неприятными симптомами. В этом случае пациенту требуется госпитализация, лечение лекарственными средствами и, конечно, диета.

В самом начале стадии обострения больному обычно запрещают принимать какую-либо пищу в течение нескольких (обычно двух-трех) дней. Если состояние пациента достаточно тяжелое, то лечебное голодание может быть продлено еще немного. Пищу человеку вводят через зонд или через вену.

Как только воспаление начнет уменьшаться и поджелудочная железа начнет возвращаться к нормальным размерам, а активность ферментов, отвечающих за пищеварение, станет снижаться, больному будет разрешено питаться полноценно.

В этот период в меню должны входить следующие продукты:

  • большое количество жидкости, в том числе и напитки, у которых щелочная среда. Например, зеленый чай, настой шиповника;
  • пища должна быть однородной. Это могут быть разнообразные кисели, желе. Они будут оказывать защиту слизистым оболочкам кишечника и желудка;
  • продукты, которые ведут к образованию желудочного сока, должны употреблять в очень небольшом количестве.

Это тот рацион, который может быть в первые дни после сильного обострения заболевания.

Принципы питания

При хроническом панкреатите внимание стоит уделять не только продуктам, но и определенным принципам, на которых оно основывается:

  • Ни в коем случае пища не должны быть холодной или горячей. Вся еда должна быть теплой.
  • Нужно стараться принимать пищу в одно и то же время.
  • Весь объем еды нужно разделить на 5-6 раз в сутки, нельзя переедать либо долго оставаться голодным.
  • В блюдах стоит уделять больше внимание белковой пище, от углеводов лучше отказаться.
  • Необходимо уменьшить количество употребляемых жиров, отказаться от продуктов, усиливающих синтез ферментов.
  • Исключаются жареные блюда, еду можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.
  • Соль разрешена в минимальном количестве.
  • Новые продукты добавляют в рацион очень осторожно и постепенно, при возникновении негативной реакции от них стоит отказаться.
  • Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывать.
  • Полностью убирается из рациона алкоголь, от курения также стоит отказаться.

Данные правила являются постоянными, соблюдать их человек с хронической формой панкреатита должен постоянно.

Диета при хроническом панкреатите в первую неделю

После нескольких дней очень щадящего питания, врач может разрешить употреблять в пищу и другие блюда. Насколько раньше это произойдет, зависит только от состояния пациента.

В первую неделю после обострения предпочтение отдается пище, которая содержит большое количество углеводов. Дело в том, что при поглощении и переваривании таких продуктов поджелудочная железа меньше напрягается.

Хорошо, если все блюда в меню будут иметь вязкую и однородную структуру. В этот период в лечебное питание могут входить:

  • пюре из картофеля;
  • разнообразные каши;
  • сухари или печенье;
  • постные протертые супы.

Ни в коем случае не должно быть жареных или жирных продуктов. Сыр и масло тоже исключены. Кроме того, в меню не должно быть продуктов, в которых содержится много белков. Стоит отказаться от мяса, рыбы, молочной продукции, яиц. В пищу можно принимать только углеводы, да и то всего 200г в день.

Меню пациента через 10 дней после острого периода

Когда пройдет чуть больше недели после обострения, то в лечебное питание разрешается добавить еще определенный ассортимент продуктов. Специалисты разрешают включить в меню:

  • кисломолочные продукты. Самое главное выбирать те, в которых содержится меньше жира;
  • мясо или птицу готовят на пару. Причем мясо тоже разрешено только нежирное.
  • сладкие фрукты. Лучше, если они будут в виде пюре;
  • овощные пюре;
  • творог. Он тоже должен быть нежирным, лучше всего подойдет 9%-й.

Первые десять дней после обострения являются самыми важными у взрослых людей. Поэтому лечебное питание должно быть очень строгим, соблюдать диету нужно обязательно.

Делается это для того, что острые периоды не повторялись, и организм мог постепенно восстановиться. В это время также не стоит употреблять в пищу продукты, богатые содержанием белка, запрещена жирная пища.

Основой меню являются продукты с большим содержанием углеводов.

Лечебное питание после окончания лечения в больнице

Нужно помнить, что соблюдать правильное питание необходимо в течение всей жизни, а не только в период обострения заболевания. Чтобы состояние ремиссии наступило как можно раньше, то в первые дни после выписки, стоит придерживаться некоторых правил:

  • отказаться от алкоголя;
  • в рационе не должно быть жирной пищи;
  • нужно исключить слишком острые специи, употреблять меньше соли;
  • самый лучший вариант – еда, приготовленная на пару. Употреблять масло можно в минимальных количествах.

Меню во время ремиссии

Когда наступает состояние покоя, и поджелудочная железа начинает работать в обычном режиме, то рацион пациента можно немного разнообразить. Но при этом нельзя забывать и об ограничениях.

Разрешенные продукты

Что можно есть во время ремиссии?

  • Кисломолочные продукты. Это могут быть кефир, простокваша, нежирный творог, мягкие сыры.
  • Овощи, за исключением томатов (очень редко). Из овощей можно готовить котлеты, пюре, супы или просто запекать их в духовке.
  • Фрукты. Лучше всего выбирать сладкие сорта, чтобы не напрягать желудок и поджелудочную железу. Кушать можно и в сыром виде, и в виде пюре.
  • Каши. Лучше всего делать их жидкими. Это могут быть рисовая, гречневая или манная каша.
  • Запеканки. Из различных круп, творога.
  • Яйца. Из них можно готовить паровые омлеты. Но ни в коем случае не сырые. Можно только добавить в фарш при приготовлении котлет.
  • Мясо и птица должны быть постными, никакого жира.
  • То же самое касается и рыбы. Для питания при панкреатите лучше всего выбирать нежирные сорта. Ее можно варить, запекать, делать паровые котлеты.
  • Можно добавить в рацион макароны твердых сортов, темный хлеб, сухари.
  • Напитки должны быть не слишком сладкими, лучше, если это будут отвары, компоты. Чай может быть слабым.

Запрещенные продукты

Конечно же, существуют определенные запреты на продукты. Что есть нельзя?

  • бульоны из жирных сортов мяса, рыбы или птицы;
  • жареные и копченые блюда;
  • молоко в чистом виде врачи употреблять не советуют, лучше всего просто добавлять его в другую еду;
  • запрещен алкоголь;
  • крепкий чай и кофе также находится под запретом;
  • майонез и жирные соусы;
  • кондитерские и сдобные изделия, а также шоколад;
  • разнообразные маринады, острые специи;
  • газированные напитки и фаст-фуд;
  • масло, маргарин

Как видно список немаленький, но это те продукты, без которых вполне можно обойтись или заменить их чем-нибудь более полезным. Питание при хроническом панкреатите должно быть частым, но небольшими порциями. В этом случае нагрузка на поджелудочную железу не будет большой, и она будет вполне нормально функционировать.

Человек с таким заболеванием, как хронический панкреатит всю свою жизнь должен следить за питанием и не отступать от него ни на шаг. Ведь в противном случае обострения болезни будут постоянными, а лечение не будет приносить никаких результатов.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/pankreatit/pitanie-pri-xronicheskom-pankreatite

Ссылка на основную публикацию