Лечебный план питания для пациентов с панкреатитом и гастритом

Диета при гастрите и панкреатите: список продуктов, меню, рецепты блюд и основные рекомендации

Панкреатит часто протекает на фоне других тяжелых патологий, что существенно ухудшает здоровье человека.

Гастроэнтерологи отмечают: не редки случаи, когда у пациента с панкреатическим заболеванием диагностируется еще и гастрит.

Обратите внимание

Подобная клиническая картина нуждается не только в грамотном применении медикаментозных средств, а и в тщательном соблюдении всех мероприятий комплексной терапии.

Особенно серьезный подход требует питание, ведь обе эти болезни агрессивно влияют на слизистые как поджелудочной железы, так и желудка. Пациенты спрашивают, какой должна быть диета при гастрите и панкреатите, и как правильно кушать при данной клинике?

Общие правила составления диетического стола

Врачи подчеркивают, питание при гастрите и панкреатите обладает аналогичными рекомендациями, что обусловлено характером местоположения поджелудочной железы и желудка.

Если посмотреть на органы ЖКТ, то можно увидеть, что ПЖ, хотя и расположена в забрюшинной области, однако она вплотную соседствует с желудком.

Из этого вытекает, если в одном из этих органов начинает развиваться какое-либо заболевание, то в большинстве случаев нарушаются рабочие функции другого.

Как питаться при панкреатите и гастрите, что рекомендуют врачи в такой ситуации, какие шаги предпринять, чтобы диета действительно принесла эффективную пользу не только больным органам, а и человеческому организму в целом?

Стоит подчеркнуть, гастрит не только бывает острой или хронической формы, эта болезнь имеет и другие индивидуальные особенности. Это заболевание способно развиваться:

  • С увеличенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

Эта характерная особенность гастрита обязательно учитывается гастроэнтерологами при составлении диеты.

Высокая кислотность Низкая кислотность
Предпочтение отдается еде, которая улучшает вырабатывание желудочного сока Необходимо избегать пищи, которая дополнительно повреждает раздраженную слизистую желудка

Первостепенная задача диетического рациона при панкреатическом недуге и гастрите — предоставление максимального отдыха желудку и поджелудочной железе.

Кроме этого имеются и другие дополнительные предписания по поводу правильного питания, позволяющие купировать активность патологий в этих органах:

  1. Питаться необходимо не меньше 5-6 раз в сутки, при этом порции блюд не должны быть большими.
  2. Еду готовят исключительно на пару либо отваривают или тушат.
  3. Категорически нельзя употреблять жареные блюда.
  4. Любая разрешенная еда должна быть теплой и ни в коей мере не охлажденной или горячей.
  5. При проявлении приступа гастрита еду обязательно измельчают в пюре.
  6. Диетические блюда при гастрите и панкреатите необходимо есть не торопясь, старательно пережевывая пищу.
  7. Ни в коей мере не устраивать быстрые перекусы на бегу и всухомятку.
  8. Тщательно соблюдать обусловленный порядок приема еды, то есть, нужно кушать в одно и то же самое время.
  9. Ужинать необходимо не позже чем за два часа до отхода ко сну.

Если пациент не будет забывать о несложных правилах питания, то шанс добиться положительной динамики в состоянии здоровья значительно повышается.

Полезные виды продуктов

Гастроэнтерологи подчеркивают, правильно подобранные продукты при гастрите и панкреатите — залог скорейшего выздоровления. В ниже предложенной таблице можно посмотреть, что можно есть при гастрите и панкреатите, а от чего лучше отказаться:

Основная категория продуктов и блюд Что можно кушать
Первые блюда Готовятся на различных овощных либо мясных наварах из разрешенных сортов мяса с прибавлением круп и вермишели
Мясо Крольчатина, курица, говядина и индюшатина
Хлебобулочный ассортимент Хлеб из муки первого и второго сорта, пресные булочки, галетное печенье, сухарики
Рыба Маложирные виды
Крупы Гречка, рис, овсянка и манка
Яйца Исключительно в качестве омлета или отварного всмятку
Молочный ассортимент Все разновидности молочной продукции с малым показателем жирности
Фруктово-ягодный ассортимент Полностью спелые и только сладкие
Овощи Картофель, морковка, кабачок, тыква, цветная капуста, а томаты сладких сортов
Жиры Оливковое, подсолнечное, коровье и топленое масло
Сладости Мед и сахар (в малом количестве), зефир, варенье, пастила.
Жидкости Напиток шиповника, чай из черной смородины, ягодные и фруктовые соки домашнего приготовления, некрепкий чай, какао с молоком

От чего стоит отказаться

В нижеприведенном списке представлены самые популярные продукты, от которых следует отказаться при недугах желудка и ПЖ. Однако лечащий врач может расширить их перечень, исходя из особенности протекания патологий и общего самочувствия пациента.

Основная категория продуктов и блюд Что запрещено употреблять
Первые блюда Рассольник, борщ, грибные блюда
Мясо Баранина, утка, гусятина и свинина. Любые виды мясной консервации, копчености и прочее
Хлебобулочная продукция и выпечка  Хлеб из ржаной муки, дрожжевые изделия, блины
Крупы Кукурузная, перловка, ячневая, а также горох, фасоль и соя
Яйца Жареная яичница, отваренные вкрутую
Овощи Все со специфическим вкусом и высокой кислотностью (лук, редиска, щавель, огурцы, чеснок, шпинат и прочее). Белокочанная и краснокочанная капуста (негативно сказывается на состоянии больных органов)
Ягоды и фрукты Все кислые, твердые и недозрелые.
Жиры Бараний, свиной, говяжий, а также маргарин и его разновидности
Сладости Мороженое, халва, шоколад
Напитки Все напитки и вода с газом, алкоголь, кислые фруктово-ягодные соки, насыщенный чай и кофе
Другие продукты Различная кислая консервация, соления, уксус, майонез, остро-жгучие соусы и приправы

Особенности диеты при рецидиве острого и хронического панкреатита на фоне гастрита

В случае острого либо хронического приступа панкреатической патологии слизистые железы сильно воспаляются. Первостепенная задача лечения — предоставление болезненному органу дополнительного отдыха.

В первые сутки приступа пациенту назначается полное голодание. Разрешено пить только негазированную минеральную воду. Через 2-3 суток, когда состояние человека стабильно улучшится, а основные симптомы обострения будут купированы, врачи разрешают принимать первую пищу. На данном этапе лечения необходимо:

  1. Кушать только паровую и вареную еду.
  2. Обязательно придерживаться бессолевой диеты.
  3. Полностью исключить жареную и тушеную еду.
  4. Разрешенная к приему пища должна употребляться в пюреобразном виде.

Через неделю при положительных результатах терапии рацион диетического питания существенно расширяется, разрешается употреблять:

  • Реденькие кашки.
  • Кисель.
  • Кефир.
  • Жиденькие супчики.
  • Паровые котлетки.
  • Мясо и рыба (паровые или отварные).
  • Не крепкий чай (не пакетированный).
  • Отвар из ромашки и шиповника.

Далее лечебный режим диетстола дополняется новой едой. Что можно есть на данном этапе болезни:

  • Омлет на пару.
  • Творожные запеканки паровые.
  • Морковное пюре.
  • Запеченные и перетертые яблоки.

Не забывать об употреблении достаточного количества жидкости (до 2-х литров в сутки).

При рецидиве гастрита максимальное ограничение в еде длится неделю, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение оболочек желудка.

Еда не должна быть твердой, горячей, содержать острые приправы и прочее, что способно спровоцировать интенсивное брожение в желудке. Специалисты подчеркивают, что без серьезного подхода к рациональному питанию, рассчитывать на скорое выздоровление даже при помощи новейших медикаментов, не стоит.

Приблизительное меню на несколько суток

Для того чтобы польза от диетического стола была действительно эффективной, специалисты советуют составлять меню при панкреатите и гастрите на несколько суток, например, на неделю. Такая тактика позволяет тщательно рассчитать необходимый объем принимаемой пищи и отследить ее сбалансированность.

Предлагаем примерное меню, на основе которого можно разработать лечебный рацион, учитывая особенности протекания заболеваний и общего самочувствия здоровья больного человека.

Первый день

  • Завтрак. В утренний час можно подать манную кашку, сваренную на воде и некрепкий чай с ломтиком хлеба со сливоч. маслом.
  • Первый перекус. Для перекуса отлично подойдет салатик из разрешенных свежих овощей, который можно завершить стаканом негазированной воды.
  • Обед. На обед приготовить легкий супчик с вермишелью на овощном бульоне, а в качестве второго блюда подать диетическое мясо с гарниром, например, запеченную крольчатину с овощами, а из напитков отлично подойдет ягодный или фруктовый морс.
  • Второй перекус. Для перекуса приготовить в пароварке творожную запеканку, а в качестве напитка компот неплохим решением станет компот из черной смородины.
  • Ужин. Порция картофельного пюре с запеченной куриной грудкой, стакан зеленого чая.
  • Полдник. Для вечерней трапезы идеально подойдет стакан маложирного кефира.

Второй день

  • Завтрак. К завтраку приготовить паровые сырники и процеженный компот на основе сухофруктов (курага и яблочная сушка) либо свежих фруктов и ягод.
  • Первый перекус. Отлично подойдет стакан кефира с галетным печеньем.
  • Обед. На обед подать суп-пюре из молодых кабачков, паровые зразы либо котлетки из говядины с гарниром из вермишели, слабый чай без сахара.
  • Второй перекус. Для перекуса приготовить рыбную запеканку и напиток шиповника.
  • Ужин. На ужин подать тушеные тефтели и рисом, отвар шиповника.
  • Полдник. Выпить стакан маложирного кефира.

Третий день

  • Завтрак. Новый день начать с омлета, приготовленного в пароварке и стакана негазированной минеральной воды.
  • Первый перекус. Для перекуса идеальным решением станет запеченное яблоко с незначительным количеством меда (1 ч.л.) и узвар из сухофруктов.
  • Обед. На обед приготовить морковный суп-пюре и запеканку из филейной части курицы, а также пюре из молодого горошка и напиток из какао.
  • Второй перекус. Приготовьте ягодное или фруктово-молочное желе.
  • Ужин. Подкрепиться можно тефтелями из говядины, тыквенным пюре и отваром из лекарственных трав, например, из зверобоя.
  • Полдник. К вечеру выпить стакан обезжиренной простокваши.

Рецепты блюд диетического стола

Итак, какие же рецепты блюд для больных панкреатитом и гастритом будут полезными? Для того чтобы приготовленная еда принесла действительно существенную пользу организму, необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога и обязательно соблюдать технологию приготовления лечебных блюд.

Предлагаем подборку рецептурных вариантов, при помощи которых можно прекрасно разнообразить питание больного человека.

Суп из цветной капусты

Легкий супчик с цветной капустой отлично подойдет для диетического питания. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  1. Цветная капуста – 200 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Вода – 1 л.
  4. Молоко – 200 мл.
  5. Сахар – по вкусу.
  6. Соль – щепотка.
  7. Сметана – 1 ст.л.

Капусту перебрать, хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем овощ вытянуть.

Капусту протереть через сито или перебить в блендере. В полученную массу добавить сахар и молоко, перемешать и поставить на огонь. Отдельно соединить сметану и яйцо, размешав до однородного состояния.

Как только суп начнет закипать, медленно влить сметанно-яичную жидкость, перемешать и сразу выключить огонь. На стол подать в теплом виде.

Мясные фрикадельки с морковным гарниром

Фрикадельки готовятся из индюшиного, куриного мяса либо телятины. Из продуктов необходимо взять:

  1. Мясо – 300 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Зелень укропа – по вкусу.
  4. Соль – щепотка.

Мясо промыть, прокрутить 2 раза через мясорубку. В фарш прибавить немного рубленой зелени и соль.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики. Воду довести до кипения и при помощи ложки опускать в нее фрикадельки. Длительность варки — 20 минут.

Морковку очистить, промыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями, уложить в кастрюлю, влить немного воды и припустить до мягкости. Добавить фрикадельки, потушить еще пару минут и подавать на стол.

Вареники

Приготовленные по этому рецепту вареники идеально подойдут в качестве завтрака.

Необходимые ингредиенты:

  1. Творог – 150 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Мука – 1 ст.л.
  4. Сахар – 1,5 ст.л.

Творог предварительно протереть через сито. Соединить с остальными продуктами и замесить творожную массу. Раскатать колбаской и нарезать равномерными кусочками. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.

Перед употреблением, по желанию, полить сметаной либо растопленным на водяной бане маслом.

Овощной салат

Этот салатик разрешается употреблять при гастрите с высокой кислотностью. Потребуются такие продукты:

  1. Морковка – 1 шт.
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Горошек (консервированный) – 1 банка.
  5. Укроп – по вкусу.
  6. Растительное масло – 1-2 ст.л.
  7. Соль – щепотка.

Все овощи, кроме горошка отварить до мягкости, а затем измельчить.Укроп мелко порубить. Все компоненты соединить, добавить масло, перемешать.

Диетическое оливье

При панкреатите и гастрите популярный салат оливье попадает в категорию запретной еды из-за присутствия в нем майонеза и соленых огурцов. Однако его можно приготовить по диетическому варианту. Для приготовления необходимо взять:

  1. Картофель – 2 шт.
  2. Филе курицы – 150 г.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Нежирная сметана (йогурт) – 2-3 ст.л.
  5. Зелень и соль – по вкусу.
  6. Отварной горошек – 70 г.

Мясо отварить до готовности, так же отварить морковку и картошку. Готовые овощи и мясо нарезать маленькими кубиками, а зелень мелко порубить.

Все подготовленные продукты соединить, добавить к ним горошек и сметану, перемешать, при необходимости добавить щепотку соли.

Заключение

Для того чтобы в кратчайшие строки нормализовать пищеварительные функции организма, гастроэнтерологи рекомендуют не забывать о соблюдении диеты. Только правильно составленный диетический стол может помочь медикаментозным препаратам подавить развитие патологических процессов в поджелудочной железе и желудке, тем самым возвращая больным органам их утраченные рабочие функции.

Источник: https://opankreatite.ru/diety/dieta-pri-pankreatite-s-gastritom.html

Особенности диетического питания при панкреатите и гастрите

Одно заболевание желудочно-кишечного тракта часто влечет за собой другое. Внутренние органы отнюдь не изолированы друг от друга, к тому же причины, вызывающие их заболевания зачастую одни и те же.

Как для работы поджелудочной железы, так и для работы желудка необходимы правильное питание и режим дня. Чаще всего болезни ЖКТ провоцируют погрешности в питании.

Диета при панкреатите и гастрите назначается под номером 5, так как подходит для печени, поджелудочной железы и желудка, облегчает их работу и налаживает функционирование.

Панкреатит и гастрит: какая причинно-следственная связь?

В 90% всех случаев гастрит имеет бактериальную причину. Нарушения в работе желудка приводят к воспалительному заболеванию поджелудочной железы.

Читайте также:  Диагностика и лечение язвы в прямой кишке

Гастрит с повышенной кислотностью часто переходит в гастродуоденит. Нарушения в работе сфинктера Одди приводят к дальнейшему развитию воспалительного процесса.

Гастрит и панкреатит имеют много общих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • диспепсия;
  • чувство тяжести в желудке.

Если в этих ощущениях повинен лишь желудок, больной не испытывает боли в спине. Такие болезненные ощущения между лопаток характерны для панкреатита. Обычно причиной обращения к врачу станут боли и рвота.

После обследования, вынесения диагноза и назначения медикаментозного лечения больному в обязательном порядке предписывается диета №5п, как более строгая и удовлетворяющая потребностям и желудка, и поджелудочной железы.

Что можно есть при панкреатите и гастрите?

Питание при гастрите и панкреатите должно быть тщательно продуманным, потому что при болезнях желудочно-кишечного тракта полезные вещества из еды плохо усваиваются организмом. Острая фаза заболевания характеризуется сильной болью в эпигастрии и спине, тошнотой и рвотой. У больного нет аппетита, возникает страх перед едой, чтобы не ухудшилось состояние.

В лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта большую роль играет питание. Диета №5п предусмотрительно рекомендует не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и способы приготовления еды, калорийность суточного меню при обострении и в состоянии ремиссии, количество приемов пищи.

Рекомендации диеты №5п

  • можно есть блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные, тушеные;
  • порции должны быть небольшими, за один прием допустимо съедать около 200-250 г еды;
  • едят с интервалом в два-три часа, в одно и то же время;
  • между этими приемами пищи недопустимы какие-либо перекусы – органы ЖКТ должны отдыхать, а не постоянно вовлекаться в работу;
  • употребляют теплые блюда и напитки, горячее травмирует слизистую желудка, холодное вызывает спазм протоков и сфинктера Одди; 
  • супы готовят на воде или с добавлением молока. Мясные, куриные, рыбные, овощные бульоны под запретом – они стимулируют выработку соков органов пищеварительного тракта;
  • макаронные изделия готовят только на воде;
  • супы подают протертыми, хорошее решение – супы-пюре;
  • супы не заправляют при обострении, при стихании острого периода допустимо заправить суп непосредственно перед едой 1 чайной ложкой коровьего масла или нежирной сметаны;
  • каши варят полужидкие, хорошо их разваривают. Из гречки готовят кашу-размазню, предварительно замочив крупу на ночь. Также готовят овсянку;
  • овощи в холодном периоде болезни запекают, тушат или отваривают на пару. При обострении готовят пюре с добавлением молока;
  • из рыбы делают паровые котлеты, варят кнели, готовят тефтели. Допустимо рыбу отваривать на пару и запекать, так как ее мякоть очень нежная и не вызывает раздражения со стороны ЖКТ;
  • мясо и птицу измельчают и готовят паровые котлеты, пудинги, суфле, запеканки;
  • молочные продукты выбирают обезжиренные. На ночь полезно выпивать стакан йогурта без сахара и добавок, кефира, ряженки или варенца. Из творога готовят те же запеканки, суфле, пудинги, варят вареники. Сырники выпекают в духовке. Сыр полезен типа брынзы и феты – с низким содержанием жира;
  • фрукты в период обострения запрещены в сыром виде, но полезны и рекомендованы для приготовления желе, киселей, суфле, муссов, пудингов;
  • из напитков рекомендованы компоты из сухофруктов, отвары шиповника и ромашки, травяные чаи, жидкие фруктовые и молочные кисели;
  • сладости разрешены в маленьких количествах. Это может быть зефир, пастила, джем, варенье, мармелад. Меда можно съесть 1-2 чайные ложки, но необходимо помнить, что мед это лекарство, а не лакомство. Сладости запрещены во время обострения болезни.

Гастрит с повышенной кислотностью

Больным хроническим панкреатитом и гиперацидным гастритом в стадии ремиссии подходит диета №5Б (или стол №2) – более расширенный вариант диеты №5п. Энергетическая ценность диеты №5Б составляет 2800-2900 ккал. Эта диета отличается пониженным содержанием жиров – до 80 г в сутки. Белки в ней составляют около 120 г, углеводы – 350 г.

Соблюдение диеты в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатитом не доставляет особых сложностей, так как диетические рекомендации во многом совпадают. Необходимо есть каши с молоком, готовить овощные пюре и супы с добавлением молока, варить молочные кисели. Кефир и ряженка могут спровоцировать боли в животе.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета при гипоацидном гастрите имеет свои сложности. Нулевую или пониженную кислотность необходимо повышать, поэтому в состоянии ремиссии рацион больного расширяют введением новых продуктов. С целью повышения кислотности пьют какао, черный чай, кофе.

Каши на молоке исключаются, чтобы не создавалась дополнительно щелочная среда. Кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, приветствуются.

Важно

Для этого типа гастрита характерны запоры, поэтому в рационе должна содержаться клетчатка. Ориентируясь на состояние больного, в рацион вводят больше овощей и фруктов. Готовят фруктовые кисели, фрукты запекают.

Полезна при гипоацидном гастрите мякоть тыквы, желательно запеченная. Перед едой полезно выпивать стакан теплой минеральной воды.

Запрещенные продукты

Оба вида гастрита сочетаемые с панкреатитом обостряются при употреблении некоторых продуктов. Из того, что можно кушать, категорически исключаются:

  • острые приправы – перец острый, душистый, белый, розовый;
  • лавровый лист, мускатный орех, паприка;
  • уксус столовый, яблочный, винный;
  • кетчуп, томатная паста, соевый соус;
  • маринады, консервы, соленья;
  • грибы;
  • копченое мясо, рыба, птица;
  • первые бульоны, холодец;
  • газированные напитки, квас;
  • жирные кисломолочные продукты – творог, сметана, сливки, сыр.

Отзывы (в целом) людей о соблюдении диеты положительные. Несомненно, правильное пищевое поведение с выполнением диетических рекомендаций приводят к значительному улучшению здоровья пациентов.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/pri-pankreatite-i-gastrite.html

Как составить меню для диеты при панкреатите и гастрите: рацион на неделю и допустимые продукты

Нередко такие заболевания, как гастрит и панкреатит приходят к человеку сразу вместе. Они появляются из-за нерегулярного и плохого питания, стрессов, вредных привычек. Все это раздражает слизистую желудка и поджелудочную железу. Когда один орган начинает сдаваться, второй следует за ним, поэтому человек приобретает два заболевания сразу же.

Лечение и профилактика данных заболеваний состоит в правильной диете и тщательно подобранном меню как на каждый день, так и на неделю вперед. Сегодня мы расскажем, как правильно питаться при панкреатите и гастрите, а также как составит подходящее меню для этой диеты на неделю.

Особенности панкреатита и гастрита

В нашем организме все органы работают синхронно и взаимосвязаны. Особенно это видно на примере пищеварительной системы.

Наша поджелудочная железа находится сразу за желудком и проблемы с ней негативно сказываются на слизистой оболочке желудка, вызывая ее воспаление.

Далее, нарушается кислотно-щелочной баланс, и появляются проблемы с пищеварением в виде панкреатитов и гастритов.

Характерными особенностями этих заболеваний являются спазматические боли. При панкреатите наблюдаются боли, как при холецистите. Первый шаг на пути к лечению – это соблюдение специальной диеты при этих заболеваниях.

Почему нужно соблюдать диету при гастрите и панкреатите?

После гастрита воспаленная слизистая желудка может стать причиной язвы желудка. Поэтому очень важно при нем и панкреатите соблюдать диету и исключить из меню следующее:

  • очень горячие и очень холодные блюда;
  • соленые и перченые продукты;
  • продукты брожения;
  • кислые блюда.

При составлении своего меню на неделю или на сутки при заболеваниях нужно формировать его на основе тех продуктов, которые не стимулируют выделение желудочного сока, в числе таковых могут быть крепкие напитки, а также чай и кофе. Продукты должно быть хорошо усваиваемыми и не создавать дополнительных нагрузок для стенок вашего желудка.

А еще при панкреатите и гастрите нужно употреблять лишь те, что щадит ваш желудок с химической точки зрения. Также учтите то, что есть гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, при которых диета будет несколько отличаться. При панкреатите нужно соблюдать диету с большим содержанием белковых продуктов и минимумом сладостей и жиров.

Какие можно продукты при панкреатите и гастрите, а какие нельзя?

При данных заболеваниях на желудочную флору положительно влияют такие продукты:

  • фруктовые и ягодные напитки;
  • супы и бульоны без жира;
  • пюре из овощей;
  • отварные овощи кроме белокочанной капусты;
  • нежирная вареная рыба;
  • говядина на пару (запрещена при обострении гастрита и панкреатита);
  • отварная курица;
  • молочные продукты, которые обволакивают желудочные стенки и не допускают их раздражения.

Если говорить о запрещенных продуктах при данных заболеваниях, то вот лишь небольшой их перечень при диете:

  • алкоголь;
  • маринованные, кислые и соленые продукты;
  • жареное и копченое;
  • острое с большим количеством специй;
  • конфеты, кофе, шоколад, мороженое;
  • жирная рыба;
  • кислые плоды и ягоды, соки на их основе;
  • черный хлеб и свежая выпечка.

Если вы при панкреатите и гастрите исключите перечисленные блюда из своего меню, то нормальные функции поджелудочной железы и желудка восстановятся куда скорее.

Рекомендации по диете при заболеваниях

При обострениях панкреатита и гастрита диета должна быть порционной, а питание — равномерным. Ешьте небольшими порциями по 6 раз в сутки, соблюдая при этом одинаковые промежутки между приемами пищи. Пережевывайте ее медленно и хорошо.

Если вы соблюдаете диету в течение недели и более длительного периода, «сорваться» и позволить себе что-то запрещенное бывает очень легко, особенно если вы идете на поправку. Но так поступать нельзя, иначе вы еще больше затянете процесс заживления слизистых желудка и поджелудочной железы.

При диете во время гастрита и панкреатита важно соблюдать такие простые правила:

  • не переедайте, чтобы не растягивать стенки желудка и не допустить язву, воспаление, застой или изжогу;
  • ешьте часто и регулярно.

При обострениях питаться нужно по 6 раз в сутки, а через неделю – как минимум 4 раза. Составляйте свое меню таким образом, чтобы промежутки между приемами пищи составляли 3–4 часа.

Примерное меню на неделю

При гастрите и иногда при присоединенном панкреатите меню на неделю может выглядеть примерно так.

Понедельник:

  • съедайте два яйца всмятку, рисовую кашу на воде и некрепкий чай на завтрак;
  • выпивайте кисель или цельное молоко на второй завтрак;
  • на обед суп-пюре из овощей, запеканку из картошки, рыбное суфле и компот;
  • на полдник – тыквенный сок и пшеничные сухари;
  • на ужин картофельное пюре с отварной рыбой и отвар шиповника;
  • на ночь съешьте булку, запейте молоком.

Вторник:

  • паровой омлет или сырники, чай на завтрак;
  • на второй завтрак молоко и запеченное яблоко;
  • на обед отварная курица, перловый молочный суп и желе из фруктов;
  • полдник включает несдобную булку, печенье сухое и кисель;
  • на ужин рисовая каша, рыба и молочный кисель;
  • чай перед сном.

Среда:

  • утром омлет, гречка на молоке, чай с молоком;
  • второй завтрак – молоко и запеченное яблоко;
  • на обед рыбный бульон, говядина отварная с картофелем и кисель из фруктов;
  • на полдник галеты с отваром шиповника;
  • на ужин тефтели из рыбы, гречка на воде и кисель;
  • перед сном кефир.

Четверг:

  • первый завтрак включает овсянку, яйцо всмятку, чай со сливками;
  • второй состоит из киселя;
  • на обед суп-пюре со сливками, пудинг, паровые котлеты из курицы и компот;
  • на полдник сухое печенье и отвар смородины;
  • на ужин вареная рыба с макаронами и настой шиповника;
  • кефир перед сном.

Пятница:

  • завтрак включает паровой омлет, манную кашу и чай;
  • второй завтрак – это кисель и печеное яблоко;
  • на обед вареная говядина с картофельным пюре, тыквенный суп и чай;
  • на полдник кисель с галетами;
  • на ужин рыбное суфле с морковным пюре и кисель;
  • булочка с молоком на ночь.

Суббота:

  • утром съедайте яйцо всмятку с рисовой кашей, печенье и чай;
  • на второй завтрак – кисель;
  • на обед суп молочный, битки из курицы с морковным пюре и сок фруктов;
  • на ужин макароны с вареной рыбой и кисель;
  • кефир перед сном.

Воскресенье:

  • на первый завтрак – омлет с овсянкой, чай;
  • на второй – пирожок с вареньем и кисель;
  • на обед – суп из фруктов, макароны с вареной говядиной и чай;
  • на ужин мясной рулет с рисом и молоко;
  • на ночь кефир.

Время соблюдения диеты

Перечисленное выше меню на неделю – примерное, более предметно его нужно составлять на основе рекомендаций врача. Также врач сориентирует вас, сколько дней или недель при гастрите и панкреатите нужно соблюдать диету. Как правило, длительность правильного рациона зависит от того, как быстро прекратятся все симптомы и признаки заболеваний.

Если у вас есть постоянные проблемы с нарушениями ЖКТ, то лучше на постоянной основе соблюдать правила правильного питания. Иначе вы можете приобрести панкреатит в острой форме.

Принимать пищу желательно согласно графику, не пропускать приемы. Дневная доза должна быть в таких пределах:

  • белки – 120 грамм;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 350 г;
  • калорийность – 3 тыс. ккал.

Если вы хотите быть здоровыми и не иметь проблем со ЖКТ, выбирайте правильные продукты и готовьте их щадящим образом, запекайте или варите. Откажитесь от алкоголя даже в небольших дозах. Тогда гастриты и панкреатиты будут вам не страшны.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-gastrite/podbor-menyu-na-nedelyu-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Что можно есть при панкреатите и гастрите?

Диета при панкреатите и гастрите должна соблюдаться всегда — профилактика обострений, гарантия эффективности курса лечения. В зависимости от формы заболевания, состояния пациента, диетический рацион периодически пересматривается.

Диета при панкреатите и гастрите должна соблюдаться всегда, так как она является хорошей профилактикой обострений и гарантией эффективности курса лечения.

Читайте также:  Что нужно знать об альвеококкозе

Почему доктор назначает диету

При соблюдении диеты поджелудочная железа и желудок «разгружаются», что снижает риск возникновения воспалительных процессов.

Недостаток белка, избыток углеводов, жиров в ежедневном рационе являются этиологическим фактором воспалений поджелудочной железы, желудка.

Алкоголь, табакокурение вредят работе всего пищеварительного тракта, способствуя развитию хронических форм гастрита, панкреатита, патологий почек, печени.

Особенности диеты при обострении панкреатита и гастрита

При обострении гастрита, панкреатита доктора рекомендуют полный отказ от пищи или лечебную диету: легкий завтрак жидкой геркулесовой кашей, протертые овощи, мясное суфле — от 5 раз в течение дня маленькими порциями.

От чего нужно отказаться

Все диеты для лечения гастритов и панкреатита запрещают употребление газированных, тонизирующих и алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, жирного молока, сдобных булочек, сыра, свежего хлеба, грибов, редьки, огурцов, цитрусовых — все, что плохо усваивается или может раздражать слизистую ЖКТ.

Диета при обостренном гастрите — это отказ от всего жирного, острого, кислого.

Какие продукты можно есть

Диета включает нежирный творог, кефир, паровые куриные, рыбные и говяжьи котлеты, пшеничные сухари, овсяные, рисовые галеты.

Основа лечебных диет при хронических и острых панкреатитах и гастритах — жидкие, полужидкие каши из рисовой, овсяной, манной, гречневой круп и хлопьев, овощные пюре, нежирные бульоны. Допускается нежирное суфле из мяса, рыбы.

Основные правила

Яйца подаются к столу в форме омлета, шоколад и варенье заменяет мед, сорбит, ксилит.

Облегчит составление диетического меню таблица разрешенных и запрещенных блюд, продуктов при панкреатите, гастрите:

Запрещенные продукты, блюда Разрешенные продукты, блюда
Вареники, пицца, сдобная выпечка, кондитерские изделия, ржаной хлеб Пшеничные сухарики, галетное печенье, сухие хлебцы
Перловая, пшенная и кукурузная крупы, бобовые Жидкие каши, нежные запеканки, суфле
Жирное мясо, колбасы, копчености Отварная или паровая постная говядина, курятина, индюшатина, крольчатина в рубленном или протертом виде
Морепродукты, жирная рыба Котлеты, суфле из судака, щуки, минтая, окуня, трески. Отварная постная морская и речная рыба
Зеленый борщ, свекольник, окрошка, суп на жирном рыбном или мясном бульоне Овощные супы-пюре, протертые слизистые супы из овсянки, риса
Жирные молочные продукты, мороженое Обезжиренные молочные продукты
Животные жиры, маргарин Растительные масла, сливочное масло

Разрешенные напитки для диет при всех формах гастритов и панкреатита: неконцентрированные некислые соки — фруктово-ягодные, овощные, компоты из сухофруктов.

Меню на неделю

Рацион диеты для пациентов с панкреатитом и гастритом разрабатывается врачом индивидуально с учетом образа жизни, возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний.

Понедельник

07:30 — полувязкая каша, чай.

11:00 — йогурт.

14:30 — молочный протертый суп, паровые котлеты из телятины, фруктово-ягодный кисель.

18:00 — отварная рыба, овощное пюре, сок.

20:00 — галеты, кефир.

Вечером человек, который страдает от панкреатита или гастрита, может выпить стакан кефира.

Вторник

07:30 — протертый творог, чай с добавлением молока.

11:00 — молочный кисель.

14:30 — вегетарианский суп, отварная говядина, морковно-свекольное пюре с облепихой, чай.

18:00 — творожный мусс, обезжиренный кефир.

20:00 — бисквит со стаканом обезжиренного молока.

Среда

07:30 — омлет из 2 яиц, чай.

11:00 — стакан кефира.

14:30 — овощной суп-пюре, запеченное мясо с полувязкой рисовой кашей, компот.

18:00 — рыбные паровые котлеты с гречкой, 1 стакан отвара шиповника.

20:00 — постное печенье с йогуртом.

В диетическое меню можно ввести постное печенье.

Четверг

07:30 — слизистая каша, чай с молоком.

11:00 — фруктово-ягодный кисель.

14:30 — вегетарианский суп, мясной рулет с яйцами, компот.

18:00 — рыбное суфле с овощами, чай.

20:00 — сухарики, стакан кефира.

Пятница

07:30 — творожная запеканка, сок.

11:00 — йогурт.

14:30 — протертый овощной суп, отварное мясо с вермишелью, чай с молоком.

18:00 — мясной пудинг, ягодный кисель.

20:00 — галеты, молоко.

Творожная запеканка отлично впишется в диетическое меню при панкреатите или гастрите.

Суббота

07:30 — протертая молочная каша, чай с молоком.

11:00 — молоко, зефир.

14:30 — молочный рисовый суп, отварная курица с овощным пюре, фруктово-ягодный кисель.

18:00 — творожный пудинг, компот.

20:00 — печенье с молоком.

Воскресенье

07:30 — омлет, молочный кисель.

11:00 — йогурт.

14:30 — вегетарианский суп, говяжьи кнели с творогом, чай.

18:00 — паровые котлеты с отваром шиповника.

20:00 — пшеничные сухарики с молоком.

На ужин можно приготовить очень вкусные паровые котлеты.

Рекомендации по приготовлению пищи

Правильное питание при гастрите и панкреатите — это грамотное приготовление рекомендованных продуктов.

В процессе готовки продукты рубятся, протираются, взбиваются. Для супов используются «вторые» бульоны или крепкий мясной бульон разбавляется водой, овощным отваром в соотношении 1:1. Воспаления слизистой желудка снимаются жидкой кашей из овсяной крупы.

Супы с пониженной кислотностью

Диета при гастрите включает протертые слизистые первые блюда из риса, овсянки на воде. Жидкие или супы-пюре для больных гастритом, панкреатитом готовятся на основе овощных или слабых мясных бульонов. Для разнообразия диеты нежирную говядину, телятину, курицу, кролика или мясо индейки можно подавать в форме фрикаделек. Допускается использование макаронных изделий.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Разница диет при гастрите и панкреатите определяется отличиями форм гастрита. Пациентам с гастритом повышенной кислотности не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, но можно включать в рацион каши и супы на молоке.

Диетой для больных с пониженной кислотностью употребление молока не предусмотрено: каши готовятся на воде.

Для профилактики запоров у пациентов, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью, рекомендуется включать в рацион больше клетчатки.

Источник: https://pankreatit.guru/soputstvuyushhie/gastrit/lecheniye/dieta

Правила cоблюдения диеты при гастрите и панкреатите: ограничения и меню

21.12.2017

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Это объясняется топографическими особенностями: поджелудочная железа, несмотря на забрюшинное расположение, вплотную примыкает к желудку. В связи с этим любая патология в одном из органов вызывает изменения в другом – развивается воспаление одновременно в обоих.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  • полностью исключать жареные блюда;
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него;
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку);
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару;
  • яйца — в виде омлета из куриных белков;
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний;
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции;
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите;
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

Запрещенные продукты:

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное;
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая;
  • жирное цельное молоко, острые сыры;
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка;
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости — шоколад, халва, мороженое;
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Питание при обострении патологий

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях.

При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды.

Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);
  • значительное уменьшение порций;
  • запрещение есть всухомятку и на ходу;
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды;
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу;
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Различия диетических столов при заболеваниях

Диета является составной частью комплексного лечения при патологии органов пищеварения. С этой целью разработан целый комплекс диетических столов для каждого заболевания, учитывающих стадию и тяжесть болезни. Применяются эти диеты и в настоящее время.

При гастродуодените назначается стол № 1 по Певзнеру, при панкреатите — стол № 5п. На некоторых этапах эти рекомендации становятся общими, и при хроническом воспалении поджелудочной железы, например, в стадии стойкой ремиссии используется стол № 5Б.

Он напоминает по содержанию диету, которой лечат дуоденит.

Установлена зависимость между частым употреблением определенной еды и развитием конкретной патологии. Если в рационе превалируют жиры и много специй, это приводит к острому панкреатиту.

Совет

Большое количество жиров и углеводов с недостатком белков вызывает гипоацидный гастрит — воспаление слизистой желудка с низкой кислотообразующей функцией органа.

Низкое количество белка в рационе является также фактором риска для развития панкреатита. Поэтому питание является важной составляющей здоровья.

Тяжелые заболевания, которые есть у пациента, — эрозивный или язвенный гастрит, холецистит — вызывают рецидив панкреатита при любой погрешности в диете.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Меню и используемые продукты для приготовления блюд при наличии у пациента гастрита с повышенной кислотностью в сочетании с панкреатитом практически полностью совпадают с диетическим питанием при панкреатите.

С особой тщательностью нужно подходить к ограничению слишком кислой и перебродившей еды — кисломолочных и квашеных продуктов, а также фруктов. При их употреблении может усилиться изжога, начнет болеть живот.

При повышенной секреции желудка важно включать в рацион молоко и молочные каши.

Гипоацидный гастрит

Диета при панкреатите и гипоацидном гастрите более сложная, и ее нужно соблюдать, вводя постепенно некоторые продукты. При воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки с низкой или нулевой кислотностью необходимо стимулировать секреторную функцию слизистой, чтобы повышать кислотность.

С этой целью допустимо употребление кофе, какао, чая. Но в таких случаях возможно обострение панкреатита, при котором они противопоказаны. Молоко и продукты из него, а также молочные каши полностью исключаются: они ощелачивают и способствуют снижению и без того низкой кислотности желудочного сока.

Меню на неделю

Врач, учитывая состояние пациента, решает вопрос о том, какая диета на данный момент необходима, чтобы воспалительный процесс не перешел в острый.

Составляется примерный рацион на неделю, и в дальнейшем он становится основой питания на длительный срок.

Лечебный режим определяет, что можно кушать, а что нельзя, чтобы опять не заболеть, и тем самым не образовалась язва в желудке, спровоцированная раздражающими воспаленную слизистую продуктами.

Ориентировочное меню:

  • 1 завтрак — рисовая каша, сваренная на воде, 2 яйца всмятку, некрепкий чай;
  • 2 завтрак – кисель;
  • обед — овощной суп-пюре, рыбное суфле, картофельная запеканка, компот;
  • полдник — сок из тыквы, сухарик;
  • ужин — пюре из картофеля, отварная рыба, отвар шиповника;
  • за 2 часа до сна — 1 стакан молока.

Используя разрешенные продукты, составляется аналогичное меню на неделю.

Несколько простых рецептов блюд

Кухня народов мира располагает множеством рецептов, используемых для приготовления разнообразных и полезных блюд, разрешенных при патологии органов пищеварения.

Запеканка из цветной капусты

  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 10 г сухарей;
  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сыра;
  • 5 г сливочного масла.

Алгоритм приготовления:

  • отварить в течение 30 минут с открытой крышкой соцветия и отдельно морковь;
  • капусту нарезать соломкой, морковь крупно натереть;
  • в 30 мл молока смочить 10 г сухарей;
  • яичный белок взбить, вареный желток растереть на терке, сыр перетереть с маслом;
  • все ингредиенты смешать и запекать на противне, смазанном сливочным маслом.

Тушеная свекла с сухофруктами

Смешивают:

  • мелко нарезанную отваренную свеклу;
  • 10 г размоченного в воде и нарезанного соломкой чернослива;
  • 5 г изюма;
  • 2 натертых на крупной терке яблока.
Читайте также:  Какие виды супов не вредны для здоровья поджелудочной железы

Полученную смесь выкладывают на сковороду, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны. Тушат 20 минут под крышкой.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 1 батон;
  • 2 яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • соль.

Пропустить через мясорубку мясо курицы и батон, тщательно взбить в однородную массу с добавлением яичных желтков и сметаны. Полученную полужидкую массу выложить в форму, предварительно осторожно введя взбитые белки, и выпекать 40 минут.

  1. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
  2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  3. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
  6. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/dieta-pri-gastrite.html

Диета при панкреатите и гастрите: примерное меню на неделю с рецептами блюд

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из муки Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелени Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюда Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
Морепродукты Морская капуста.
Мясное меню Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
Кисломолочное Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
Яйца Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
Масло Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
Фрукты Бананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодства Мед, прополис, маточное пчелиное молочко.
Специи Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
Понедельник Завтрак Манная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекус Овощной салат.
Вода негазированная.
Обед Куриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
Вторник Завтрак Яичный омлет на пару.
Легкий перекус Печеное яблоко с медом.
Обед Суп-пюре из кабачков.
Полдник Стакан киселя.
Ужин Запеканка из рыбы и картофеля.
Среда Завтрак Сырники из мультиварки.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Суп-пюре морковный с черными сухарями.
Полдник Ягодный кисель.
Ужин Тыквенное пюре.
Четверг Завтрак 1 яйцо всмятку.
Легкий перекус Отвар шиповника с медом.
Обед Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
Полдник Печеное яблоко.
Ужин Рыбные котлеты на пару.
Пятница Завтрак Рис, сваренный на воде.
Легкий перекус Запеченое яблоко с медом.
Обед Куриный суп с сухарями.
Полдник Овсяный кисель.
Ужин Гречневая каша с льняным маслом.
Суббота Завтрак Овсяная каша на воде.
Легкий перекус Банан с медом.
Обед Суп с фрикадельками из индюшатины.
Полдник Отвар подорожника с сушками.
Ужин Отварная рыба.
Воскресенье Завтрак Манная каша.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник 2 запеченых яблока.
Ужин Тушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Обратите внимание

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/diety/pri-pankreatite-i-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию