Какой эффект от приема молока будет у пациентов с панкреатитом

Молочные продукты при панкреатите: какие можно, а какие категорически нельзя

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

Важно!

Обратите внимание

Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта.

При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов.

Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Важно

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно.

Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л.

вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.
Читайте также:  Отличия свиного цепня от других паразитов

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита.

При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы.

А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/molochnye-produkty-pri-pankreatite.html

Употребление молока при панкреатите: витаминный состав продукта и его влияние на больной орган, нюансы приема, дозировка, советы специалистов

Задача панкреатической диеты — ослабления секреции поджелудочной железы. Может ли молоко при панкреатите способствовать этому, интересует всех страдают заболеванием.

Питание больных должно организовываться так, чтобы помогать не только ослабление симптомов болезни, но и локализации воспалительного процесса и даже восстановлению нормальной функции органа.

важную часть диеты при заболеваниях поджелудочной железы занимают продукты, в которых, в отличие от белков, содержание жиров и углеводов сведено к минимуму.

А молоко богато:

  • протеинами;
  • микроэлементами;
  • аминокислотами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами;
  • ферментами.

Все эти вещества принимают активное участие в восстановлении нормальной функции поджелудочной железы, поэтому вопрос о том, можно ли молоко включать в рацион больных панкреатитом, следует считать закрытым.

Ограничения для употребления молока

Однако для применения этого полезного продукта существует ряд ограничений:

  • Некоторым людям молоко противопоказано, так как у них проявляются аллергические реакции на него.
  • Не стоит пить или есть молочные продукты тем, чей организм отторгает их.
  • Молоко плохо усваивают пожилые люди, поэтому им лучше снизить уровень его потребления до минимума.
  • Молоко может стать причиной кишечных расстройств и даже инфекций.
  • Оно может усилить секреторную функцию железы, вызывая брожение в кишечнике.
  • Поэтому медики рекомендуют использовать его не как целостный продукт, а как добавку к пище. Кроме того, молоко необходимо пить только в кипяченом виде.

    Вернуться к змістуМолочні продукты

    Если продукт употребляется в самостоятельном виде, то его ежедневная норма не должна превышать 100 м Идеальный вариант — приготовление молочных:

    • киселей;
    • каш;
    • супов;
    • запеканок;
    • желе.

    Не стоит забывать и о других молочных продуктах — кефире, твороге и т.п.

    Сыр употребляется как самостоятельное блюдо, так и в составе других. Он обязательно должен быть некислым, нежирным и свежим. Нельзя готовить его на сковороде, добавлять в творог специи и масло.

    Кефир, бифидок, ряженка тоже должны быть свежими, то есть пить их следует не позже чем через сутки после приготовления. Более зрелые продукты усиливают секрецию железы.

    Кроме того, необходимо пить кефир и подобные ему напитки с малым содержанием жира. Больным панкреатитом противопоказан прием охлажденных продуктов.

    Вернуться к змістуМолочна диета при болезни

    Во время острой фазы панкреатита употреблять молочные продукты не следует.

  • На третий день после обострения можно съесть негусто кашу, которая должна быть приготовленная на нежирном (не более 2,5%) молоке, разбавленном с водой в равных пропорциях.
  • На шестые сутки можно съесть 50 г сыра. Постепенно его количество в меню приходится до 100 г. В этот же период из разведенного с водой молока можно приготовить омлет.
  • Через 10 дней после обострения в рацион включается обезжиренный (1%) кефир. Первоначальная норма его ежедневного потребления — 50 мл, впоследствии она увеличивается до 200 мл. Кроме того, в блюда можно добавлять по 5 г несоленого сливочного масла. Вводить кефир и масло в рацион можно только в том случае, если у больного наблюдается положительная динамика выздоровления. Принимать в таком количестве молочные продукты придется в течение 8 недель, пока не исчезнут симптомы обострения панкреатита.
  • Во время ремиссии норму масла можно увеличить до 10 г в день. К кефиру и сыру добавляются кисломолочные продукты с жирностью до 2,5%. Больным можно есть мягкие пресные сыры, сливки и сметану 10-процентной жирности. Правда, последние употребляются только в составе блюд, а их норма не превышает столовой ложки на 2 дня.

    Абсолютно противопоказаны больным панкреатитом следующие продукты:

    • сыры (плавленые, острые, копченые);
    • мороженое;
    • сгущенное молоко;
    • производные молока с добавлением ненатуральных ароматизаторов и красителей.

    Отказ от цельного молока уже говорилось выше. Кроме того, молочные продукты следует покупать только в магазинах, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, которые могут значительно обострить болезнь поджелудочной железы.

    Вернуться к змістуЛікування козьим молоком

    Оно богаче коровьего по содержанию полезных веществ и не вызывает аллергии. При его приеме биохимические реакции в пищеварительной системе проходят намного мягче.

    Козье молоко при панкреатите является довольно эффективным терапевтическим средством, но принимать его нужно, учитывая особенности продукта. Он все-таки содержит лактозу, и тем, чей организм не в состоянии ее усвоить, придется отказаться от молока. Другим следует придерживаться дневной нормы потребления — не более 1 л.

    Источник:

    Как правильно пить молоко при панкреатите

    Лицам, страдающим острым и хроническим панкреатитом предписана строгая диета, цель которой — купировать болевой синдром и воспалительные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее нормальную секреторику — выработку ферментов и панкреатического сока, без которых невозможно расщепление и усвоение поступившей в желудочно-кишечный тракт пищи.

    Диетой запрещены жирные, копченые, соленые и острые продукты. В тоже время акцентируется важность ежедневного поступления в организм достаточного количества белков, поскольку белки животного происхождения играют центральную роль в регенерации поврежденных тканей и замене их здоровыми, и только таким образом возможно восстановление функциональной активности поджелудочной железы.

    Казалось бы, молочные продукты, с их высоким содержанием белков, кальция, витаминов B12, P, D, широкого спектра минералов, аминокислот, ферментов, должны составлять основу пищевого рациона больных панкреатитом.

    Однако в отношении молока и молочных продуктов при панкреатите действуют определенные ограничения, о которых и пойдет речь ниже.

    Молоко при панкреатите

    В острой фазе панкреатита категорически не рекомендовано употребление молока и приготовленных на нем блюд. Секреторика пораженной воспалительным процессом поджелудочной железы крайне низкая.

    То недостаточное количество гормонов и панкреатического сока, которое с трудом вырабатывает больной орган, явно не хватит на расщепление и переработку такого, трудно усваиваемого продукта, как молоко.

    После стихания болевого синдрома допускается употребление в пищу продуктов, получаемых путем переработки натурального молока: сметана, творог, йогурт.

    Лучше использовать молоко при приготовлении каш и молочных супов — то есть не в чистом его виде.

    Совет

    Такие же рекомендации относятся и к фермерскому или домашнему, что называется из-под коровы, цельному молоку. Из-за его высокой жирности при панкреатите допускается его использование для приготовления указанных выше блюд. В чистом виде оно неприемлемо для пожилых людей и в период, когда о наступлении устойчивой ремиссии говорить еще явно преждевременно.

    Также, следует прекратить употребление молока и молочных продуктов при вздутиях живота, диарее, тошноте.

    Козье молоко при панкреатите

    Специалисты считают, что при отсутствии у больного аллергических реакций на козье молоко, этот продукт является более предпочтительным к употреблению при панкреатите, чем молоко.

    В состав козьего молока входит лизоцим — фермент, обладающий анальгетическими и бактерицидными свойствами, благодаря которым происходит более эффективное купирование воспаления поджелудочной железы.

    Кроме того, козье молоко превосходит коровье по содержанию минералов, витаминов, и, самое главное, белков.

    Употреблять козье молоко при панкреатите возможно при выполнении двух условий:

    • Свежесть продукта и его тепловая обработка, т.е. кипячение.
    • Один литр козьего молока в день. Не больше, желательно меньше.

    Молочная сыворотка при панкреатите

    Сыворотка представляет собой побочный продукт, образуемый при изготовлении сыров и творога. Отличительной ее особенностью является отсутствие жиров, притом, что в состав входит достаточное для терапевтических целей количество минералов, белков и витаминов.

    Специалисты рекомендуют употреблять сыворотку с гречневой мукой. Две столовой ложки размолотой в муку гречки следует залить 250 мл сыворотки и оставить на ночь. Утром, после гигиенических процедур эту своеобразную кашу употребляют на завтрак. Не желательно есть вместе с сывороткой и гречкой съедать что-то еще. Не забудьте — эта смесь должна быть комнатной температуры, но не холодной.

    Источник:

    Можно ли пить молоко при панкреатите

    Польза для организма человека молока и молочных продуктов обусловлена содержанием в них большого количества растворимых в воде и жирах витаминов и полезных микроэлементов. Молоко часто входит в меню лечебных диет при различных болезнях. Для страдающих заболеваниями поджелудочной железы применение этого продукта также рекомендовано специалистами-диетологами.

    Однако, употреблять молоко при панкреатите следует с осторожностью. Ослабленная серьезным недугом одного из важнейших органов, пищеварительная система не может полноценно выполнять свои функции. Это обстоятельство требует серьезного подхода к организации питания в острой стадии болезни и во время ремиссии.

    Источник: https://bigbentravel.ru/podzheludochnaya-zheleza/pravila-upotrebleniya-moloka-pri-pankreatite.html

    Молоко при панкреатите: можно ли употреблять молочные продукты, польза и вред для поджелудочной железы

    Панкреатит — это заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы.

    Подобная проблема оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, поэтому для лечения важно грамотно сформировать меню. Одним из продуктов, которому нужно уделить внимание — это молоко.

    При панкреатите молочные продукты необходимо использовать грамотно, иначе состояние больного может ощутимо ухудшиться.

    Можно ли пить молоко

    Питание должно способствовать нейтрализации процесса воспаления. Именно такая простая логика и является ключевым ориентиром во время выбора продуктов. Поэтому изначально нужно исключить все, что может оказать обратный, негативный эффект.

    Читайте также:  Острицы и опасность их яиц

    При панкреатите нельзя пить цельное коровье молоко

    И цельное молоко — это один из продуктов, которые попадают в категорию запрещенных. Его употребление может привести к обострению болезни — состоянию крайне опасному.

    Есть и другие продукты, содержащие молоко, которые не рекомендуется включать в рацион, если был диагностирован панкреатит. Вот что нельзя есть:

    • мороженое;
    • сгущенное молоко;
    • любую молочную продукцию, для изготовления которой использовались ароматизаторы, красители и любые искусственные вкусовые добавки (йогурты, коктейли и др.);
    • острые, копченые и плавленые сыры.

    Больным панкреатитом некоторые молочные продукты запрещены к употреблению, например, мороженое

    Разбираясь в том, можно ли молоко при панкреатите, нужно обратить внимание на компромиссный вариант. Речь идет о разбавлении продукта водой. Если в молоко добавить воду (1:1), то получится хорошая основа для приготовления каш, супов или желе.

    При желании все же можно сочетать молоко и панкреатит. Но только в том случае, если сам продукт будет обезжиренным и пастеризованным.

    При желании пить молоко можно, но только при условии, что оно будет разбавлено водой

    В целом при столь непростом заболевании лучше не увлекаться данным продуктом. Это объясняется тем фактом, что при хронической форме болезни значительно снижается выработка ферментов, необходимых для нормального процесса переваривания пищи.

    Как быть с молочными продуктами

    Используя эту продуктовую группу при панкреатите, нужно обратить внимание на несколько важных принципов, особенно если речь идет об острой форме заболевания:

    • Есть в первые 2-3 дня после приступа не рекомендуется. Так что в этот период ответ на вопрос «можно ли пить молоко при панкреатите» будет отрицательным. Только по истечении трех суток допускается использование жидкой каши. Варить ее можно на смеси воды и молока (1:1). При этом жирность последнего не должна превышать 2,5%.
    • Через 5 дней после приступа организм будет готов к нежирному творогу, но в небольших количествах — 50 г. Со временем порцию этого продукта можно довести до 100 г. На данном этапе восстановления не лишним будет и омлет, но приготовленный на пару.

    Нежирный творог — это один из тех продуктов, которые в ограниченных количествах нужно есть при заболевании поджелудочной железы

    • Когда 2 недели строгого лечебного питания окажутся позади, молочные продукты при панкреатите стоит обогатить кефиром (1%) и маслом без соли. В случае с последним допустимое количество равно 5 г в сутки.

    Максимальный объем молока, который может себе позволить человек с больной поджелудочной железой, — 1 л в сутки. Меньше можно, но больше — нет. Если проигнорировать этот принцип, то появится риск возникновения такой проблемы, как брожение в кишечнике, что крайне нежелательно.

    Использование кефира (1%) необходимо в период после обострения

    Итак, можно ли употреблять молоко при панкреатите? Да, можно, но делать это нужно грамотно.

    Питание при ослаблении симптомов

    Когда состояние пациента нормализуется и наступает период ремиссии, меню становится ощутимо разнообразней. Продукты питания на основе молока при панкреатите использовать нужно, поскольку они являются источником живого белка, который организм сможет легко усвоить.

    После ослабления симптомов перечень разрешенных молочных продуктов расширяется, но есть их нужно небольшими порциями

    Вот что можно добавить в меню:

    • Каши, омлеты и супы, приготовленные на молоке, разбавленном водой.
    • Кефир (1%) или другие кисломолочные продукты. При панкреатите можно дегустировать варенец, ряженку, нежирные йогурты и т. д.
    • Допускаются и сыры с низким процентом жирности, главное, чтобы они не были острыми.
    • Уместными будут сливки и сметана (10% максимум). Количество в этом случае минимальное — 1 ст. л. на два дня.

    Для нормализации пищеварительного процесса рацион можно обогатить омлетом с добавлением молока и воды, приготовленным на пару

    Сомневающимся в том, можно ли кисломолочные продукты при панкреатите вводить в рацион, можно смело использовать такую еду. Но важно помнить, что ее суточная порция должна быть ограничена. О каких именно количествах будет идти речь в случае с конкретным пациентом, решает врач.

    Как быть с козьим молоком

    Этот продукт очень актуален. Суть в том, что козье молоко при панкреатите оказывает ощутимое лечебное воздействие. Если говорить более конкретно, то оно приводит к таким положительными изменениям, как:

    • выведение токсинов и тяжелых солей из организма;
    • восстановление обменных процессов, которые были нарушены;
    • стимулирование работы иммунной системы.

    Козье молоко — это очень ценный продукт для тех, кто болен панкреатитом

    Тем, кто сомневается, можно ли пить козье молоко при панкреатите, нужно не только использовать его, но делать это на постоянной основе.

    В целом употребление такого молока позволяет снизить кислотность желудочного сока, вследствие чего уменьшается нагрузка на клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают пищеварительный сок.

    Спустя некоторое время после обострения рекомендуется готовить каши на козьем молоке — они способствуют восстановлению пищеварительных процессов

    Желательно употреблять разные молочные продукты при панкреатите. Какие можно использовать, а что лучше убрать — это подскажет врач после обследования. Ведь бывают случаи, когда у пациентов присутствует непереносимость лактозы. А при такой проблеме козье молоко, как и продукты на его основе, нужно употреблять в минимальных количествах или вовсе не включать в рацион.

    В качестве напитка диетологи рекомендуют использовать простоквашу. Этот кисломолочный продукт является частью диеты людей с нарушенными функциями поджелудочной железы.

    Один из популярных и полезных молочных напитков при панкреатите — это простокваша

    Если выбирать между коровьим и козьим молоком, то предпочтение нужно отдать второму. Такой выбор объясняется безопасностью данного продукта и его полезными свойствами.

    Итоги

    Разобравшись с тем, можно ли молочные продукты при панкреатите включать в рацион, нужно помнить о том, что формирование по-настоящему эффективной диеты требует индивидуального обследования.

    Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/molochnye-produkty-pri-pankreatite

    Какое эффективное лечение при хроническом панкреатите

    Эффективное лечение панкреатита

    При постановке диагноза лечащим врачом решаются следующие задачи для лечения панкреатита, достижения скорейшего стихания обострения хронического панкреатита лечение заболевания  и улучшения самочувствия  больного:

    1. Исключить воздействие факторов способствующих развитию заболевания. Категорически запрещен алкоголь в любых видах и дозах. Корректируется  прием медикаментов с целью достижения минимальных побочных эффектов. Предпринимаются меры направленные на снятие обструкции.
    2. Снятие болевого синдрома.
    3. Устранение нарушения функции и выработки ферментов и гормонов.
    4. Терапия сопутствующих патологических процессов и расстройств.

    При ведении больного основными целями проводимого лечения  хронического панкреатита являются: достижение замедления прогрессирования заболевания и профилактика возможных его осложнений.

    Схема лечения составляется  лечащим врачом с учетом интенсивности болевого  синдрома.  Этапное лечение  панкреатита состоит из следующих пунктов:

    1. Соблюдение диеты
    2. Корекция ферментной недостаточности уровня кислотности и процесса пищеварения. Назначаются ферментные препараты  ( для чего панкреатин?панзинорм, фестал, пензитал, энзистал, креон или мезим ) и препараты,  направленные на снижение  кислотности желудочного сока  (фамотидин, ранитидин, циметидин, низатидин).
    3. Снятие болей достигается назначением анальгетиков или блокадой солнечного сплетения.Читайте так же у нас на сайте , что лучше микразим или креон.

    При тяжелом течении и в случаях отсутствия положительной динамики от консервативной терапии применяют хирургические  методы лечения.

    В периоде обострения и  ремиссии рекомендуется щадящая диета, соответствующая столу 5 по Певзнеру.

    Лечение панкреатита в зависимости от выраженности болевого синдрома

    Так как основной причиной обострения является активация инфекции и воспаления поджелудочной железы, то, прежде всего, проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия: энтеросептол или интестопан пенициллин, ампициллин в виде 2-3 недельных курсов.

    Как лечить панкреатит при болях небольшой интенсивности ?

    Панкреатит в стадии ремиссии

    Положительный эффект достигается при назначении строгой диеты. Питание дробное, пищу принимают каждые три часа. Резко ограничивают долю жиров до 60 грамм в день. Данные меры помогают снизить секрецию поджелудочной железы, что способствует уменьшению воспалительного процесса и уменьшению болевого синдрома.

    Основная причина болей при хроническом панкреатите кроется в повышении внутрипротокового давления. Воздействовать на него возможно назначая лекарственные средства уменьшающие секрецию поджелудочной железы.

    Поступление в организм панкреатических ферментов в форме таблетированных  форм (мезим форте или панкреатин,что лучше вы сможете узнать у нас на сайте в разделе медикаментозное лечение)

    Обратите внимание

    За счет включения обратной связи будет снижать выработку гастроинтестинальных гормонов, а следовательно и снижению выделительной  функции поджелудочной железы. Боль будет купироваться за счет ослабления давления в протоках и тканях органа.

    Чтобы избежать нейтрализации ферментов кислотой желудочного сока и панкреатическими протеазами в схему лечения добавляют блокаторы  Н2 гистаминовых рецепторов (фаматидин, ранитидин и другие).

    Препаратом выбора является лекарство креон. Это панкреатический ферментный препарат, представляющий собой капсулы, которые содержат микросферы устойчивые к кислой среде.

    После приема препарата происходит быстрое в течение часа полное  освобождение ферментов при кислотности желудочного сока 5,5 и выше.

    При более высокой кислотности целесообразно назначение ингибиторов Н2 гистаминовых рецепторов.

    Кроме снятия болевого синдрома прием ферментов стимулирует перестальтику  желудочно-кишечного тракта. Происходит более эффективное и полное расщепление и всасывание питательных веществ. Пищеварение происходит в более щадящем режиме.

    Меньшая эффективность отмечается при алкогольной этиологии заболевания

    Из дополнительных средств применяются ингибиторы ферментов поджелудочной железы: трасилол, контрикал, гордокс, деларгин. Например, трасилол, 10-15 тысяч единиц на 5% глюкозе или 0,9% хлориде натрия вводится внутривенно (капельно) до стихания острых явлений (примерно 7-10 вливаний на курс).

    Для прекращения стеатореи добавляют препараты в оболочке с повышенными дозами липазы.

    Для снятия болей прибегают к средствам без оболочки с высокими дозами протеаз

    В случае неэффективности сочетания ферментных препаратов и  Н2 гистаминоблокаторов в схему лечения панкреатита могут входить препараты с обезболивающим и противовоспалительным действием из группы НПВС (парацетамол, диклофенак, ибупрофен, пироксикам).

    Рекомендовано применение анальгинсодержащих смесей (например, из анальгина, новокаина и но-шпы или готовые баралгин, спазмалгон внутримышечно или внутривенно).

    Лечение панкреатита при выраженных болях в условиях стационара

    В условиях стационара при выраженном болевом синдроме назначается октреотид. Это сильный ингибитор нейроэндокринных гормонов действующих на пищеварительную систему. Доза 200 мкг при подкожном введении трижды в день в течение месяца способствовала значительному уменьшению выраженности болей.

    Хирургическое лечение панкреатита показано, в случае если не удается снять боли при консервативной терапии.

    Читайте так же, панкреатит, лечение народными средствами

    Лечение при патологии сфинктера Одди?

    Патология одди

    Определенные трудности в диагностике и лечении вызывает нарушение функционирования сфинктера Одди. Это одна из причин возникновения хронического панкреатита.

    Клиническая картина данного состояния характеризуется чувствительностью стенок желчных протоков и протоков поджелудочной железы к колебаниям объема и давления. В таких случаях отказываются от приема препаратов с желчегонным действием.

    Для борьбы со спазмом сфинктера Одди и пузырного протока используют следующие медикаменты:

    1. Нитропрепараты

    • нитроглицерин — для быстрого снятия спазма и боли;
    • нитросорбит —  для длительного лечения при условии отсутствия непереносимости пациентом.

    2. Миотропные спазмолитики

    Их терапевтический эффект  основан на понижении  тонуса и уменьшении двигательной активности гладкой мускулатуры.

    К ним относятся:

    • папаверин;
    • но-шпа;
    • и другие.

    Наилучшим по действию  миотропным спазмолитиком можно признать дюспаталин. Его  действие направлено непосредственно  на гладкую мускулатуру. Избирательность  действия  по  отношению к сфинктеру Одди объясняет его выбор  при назначении лечащим врачом.  Данный препарат в десятки  раз эффективнее, чем  папаверин в расслаблении  сфинктера Одди.

    Второе его преимущество это отсутствие влияния на холинэргическую систему, что позволяет избежать во время лечения развития нежелательных эффектов: сухость во рту, ухудшение зрения, тахикардия, задержка мочеиспускания, запоры и слабость.

    Читайте также:  Причины развития язвенной болезни в желудке

    Средство безопасно при употреблении. Полностью выводится из организма за 24 часа. Для пожилых пациентов подбирать дозу нет необходимости. Принимают по 200мг два раза в день.

    Гимекромон — второй миотропный спазмолитик с селективным действием. Он имеет спазмолитическое и желчегонное действие. Действие препарата зависит от уровня билиарного тракта.

    Важно

    За счет расширения желчного пузыря происходит уменьшение давления внутри протоков. На этом уровне он действует противоположно холецистокинину.

    Удлиняя время, в течение которого  открыт сфинктер Одди, увеличивает выделение желчи по желчевыводящим путям и действует в одном направлении с холецистокинином.

    Желчегонное действие медикамента достигается за счет более быстрого поступления желчи в просвет в просвет тонкого кишечника в большем количестве.

    Вышеуказанные процессы стимулируют работу кишечника, нормализуют стул, тем самым улучшают весь процесс пищеварения.

    Препарат малотоксичен и хорошо переносится больными.

    Если в результате консервативного лечения не удается достигнуть желаемых результатов и подтверждении стеноза проходимость  сфинктера Одди восстанавливают хирургически путем проведения сфинктеротомии.

    Лечение панкреатита при выраженной ферментной недостаточности

    При хроническом панкреатите происходит нарушение выделительной функции поджелудочной железы. При присоединении потери жира с каловыми массами, выраженной усиливающейся потери массы тела и диспепсических расстройствах прибегают к заместительной терапии.

    Однократно за прием  доза ферментов должна быть не менее 20 000–40 000 единиц  липазы. При приеме основного объема пищи   назначают по 2–4 капсулы, а  при еде дополнительно незначительных количеств    по 1–2 капсулы. Если функционирование  поджелудочной железы нарушено значительно, то стеаторея полностью не исчезает.

    Совет

    О правильно подобранном лечении можно судить по нормализации веса и процессов пищеварения. Отсутствие эффекта ставит под вопрос правильность постановки диагноза. Необходимо исключить болезнь Крона, целиакию, тиреотоксикоз.

    Для устранения последствий  нарушенного  питания используют среднецепочечные триглицериды (трисорбон) и жирорастворимые витамины A, D, E, K.

    Лечение панкреатита вне обострения

    Лечение вне обострения панкреатита

    В периоде ремиссии также периодически назначают ферментные препараты.

    Применяют следующие виды физиотерапевтического лечения панкреатита:

    1. Электрофорез с новокаином или сернокислой магнезией.
    2. Контактная лазеротерапия.
    3. Парафино- и грязелечение на область эпигастрия.

    Хорошую профилактику обострений позволяет добиться санаторно-курортное лечение минеральными  водами «Есентуки-17», «Навтуся» и другие.

    Читайте так же, как лечить панкреатит в домашних условиях?

    Лечебное питание при панкреатите

    Лечебная диета при панкреатите

    Правильно подобранная диета очень важна на любом этапе ведения пациентов  с хроническим панкреатитом. На стадии обострения назначают наиболее щадящий вариант диеты. Калорийность пищи должна быть резко ограничена. В период ремиссии пища должна быть полноценной с  достаточной калорийностью и сбалансированной по содержанию жиров белков и углеводов

    https://www.youtube.com/watch?v=Wb_GKeqyfWg

    Увеличение содержания белка до 130-140 грамм восполняет дефицит белка в организме и одновременно повышает выработку ингибиторов трипсина, что приводит к более быстрому исчезновению симптомов заболевания. Ограничивают потребление легкоусвояемых углеводов. Долю жира снижают до 80 грамм.

    Целью диеты является механическое и химическое щажение при употреблении пищи желудка и кишечника. А также снижение рефлекторного возбуждения со стороны желчного пузыря.

    Из рациона убирают продукты, вызывающие механическое раздражение слизистой стенок  желудочно-кишечного тракта, а также усиливающих выработку желудочного сока (мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные отвары).

    Питание дробное не менее 5-6 раз в день. Пищу протирают, готовят на пару или запекают в духовке. Пища подается в теплом виде, исключаются как горячие, так и холодные блюда.

    Для рациона больных хроническим панкреатитом рекомендован следующий химический состав и калорийность:

    1. Белки – 130-140 грамм.
    2. Жиры – 80 грамм.
    3. Углеводы – 300-350 грамм.
    4. Калорийность – 2500 – 2800 ккал.
    5. Поваренная соль – 8 – 10 грамм.
    6. Свободная жидкость 1 – 2 литра.
    7. Минеральный вещества: натрий 5.9 г, кальций 0,964 г, калий 3,75, магний 0,308 г.

    Разрешены следующие продукты питания:

    1. Питание при панкреатите

      Хлеб пшеничный, вчерашний или слегка подсушенный, не сдобное печенье.

    1. Из первых блюд готовят супы без мяса  из овощей исключая капусту из круп за исключением пшена, по консистенции слизистые или протертые. Разрешено заправлять небольшим количеством масла или сметаны.
    1. Мясо исключительно нежирных сортов без пленок и жира, приготовленное на пару или отварное в виде котлет, фрикаделек или в протертом виде (например суфле). При отсутствии обострения допускается отваренное мясо целым куском.
    2. Допускается нежирная отварная рыба целым куском или котлет и суфле.
    3. В качестве гарниров используют разнообразные каши, приготовленные на воде или с добавлением молока. Они должны быть протертые и иметь полувязкую консистенцию.

    Необходимо отказаться от всех острых  и копченых продуктов, солений маринадов и пряностей, грибов, шоколада, кофе и крепко заваренного чая. Категорически не допустимы любые алкогольные и газированные напитки.

    Для того чтобы избежать обострение заболевания необходимо строго придерживаться  диеты в составлении своего меню в течении продолжительного периода времени.

    Важно лечить панкреатит комплексно, учитывая особенности клинической картины  и течение заболевания.

    Читайте так же, питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы?

    Источник: https://pankreaza.ru/lechenie/kakoe-effektivnoe-lechenie-pri-xronicheskom-pankreatite.html

    Молоко и кисломолочные продукты при панкреатите: можно или нет

    Многие пациенты, страдающие от воспаления поджелудочной железы, интересуются, можно ли молоко при панкреатите или нет. Молоко относится к перечню разрешенных к употреблению продуктов.

    Убирать его из ежедневного рациона не рекомендуется, поскольку этот продукт может оказать восстановительный эффект в отношении поджелудочной железы. Но есть некоторые ограничения.

    Хотя при панкреатите можно употреблять молоко, следует придерживаться определенных правил его приема. Кроме того, не все молочнокислые продукты разрешены к употреблению.

    Что нельзя употреблять

    Какие продукты не рекомендуется употреблять, чтобы не травмировать воспаленную поджелудочную железу:

    • мороженое;
    • цельное молоко;
    • сгущенное молоко;
    • копченые и плавленые сыры;
    • сливки;
    • творог с повышенной жирностью;
    • кисломолочные продукты с ароматизаторами и добавками.

    Правила приема

    Панкреатит в состоянии ремиссии и молочные продукты ‒ это вполне сочетаемые вещи. Коровье молоко рекомендуется использовать для приготовления блюд, разбавляя водой.

    Можно пить молоко и в чистом виде, но только в том случае, если его жирность не более 1%. В этом случае рекомендуется употреблять его небольшими порциями, не более половины стакана в день.

    Перед употреблением необходимо кипячение в обязательном порядке.

    Молоко можно добавлять в диетические блюда, при панкреатите рекомендуется готовить:

    Обратите внимание

    Блюда на основе молока лучше всего употреблять в пищу в первой половине дня. Для их приготовления рекомендуется использовать пастеризованный продукт. Помимо молока, в рацион можно ввести кефир. Он обычно употребляется вечером. Кефир вводится в рацион пациента с панкреатитом спустя 2 недели после обострения болезни.

    Помимо коровьего молока, в магазинах также продается козье. Можно ли при панкреатите употреблять этот напиток? Специалисты отмечают, что в этом случае козье молоко также разрешено к употреблению.

    Оно оказывает положительное влияние на воспаленную поджелудочную железу. В составе козьего молока ‒ животные белки, а также иные полезные вещества для организма.

    Также по составу козье молоко приближено к женскому грудному.

    Полезные свойства козьего молока:

    • стимуляция иммунной системы;
    • восстановление обменных процессов организма;
    • выведение из организма тяжелых солей, а также токсинов.

    При употреблении козьего молока рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд;
    • добавлять в блюда не более 1 литра молока.

    Игнорирование допустимого объема продукции, разрешенной к употреблению, может привести к процессам брожения в кишечнике. Не следует употреблять данный продукт тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость к нему.

    Также не рекомендуется приобретать и козье, и коровье молоко «с рук». Этот продукт может стать благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. А для пациента с воспаленной поджелудочной железой кишечная инфекция может послужить причиной появления серьезных осложнений.

    В период обострения и после

    Молочные продукты при остром панкреатите употреблять не следует . Лучше дождаться, когда пройдет трехдневный срок с момента обострения, после чего постепенно вводить в рацион молоко.

    По какому принципу вводятся в рацион молочные продукты после обострения воспаления поджелудочной железы? Схема такая:

    1. По истечении 3 дней с момента обострения стоит добавить в рацион каши на основе молока с жирностью не более 2,5%.
    2. На 6 сутки после обострения можно добавить обезжиренный творог. Если врачи разрешат, то его можно разбавлять маложирной сметаной в небольших количествах.
    3. К концу первой недели можно употреблять омлеты на пару, молочные супы, пудинги и другую продукцию.
    4. Спустя 2 недели, рекомендуется вводить кефир малой жирности. В период ремиссии разрешены к употреблению: ряженка, йогурт и другие аналогичные продукты. Также допускается к употреблению несоленое сливочное масло.

    Как быть в случае недостаточности лактазы

    Панкреатит связан с нарушением работы поджелудочной железы. При болезни она не способна правильно вырабатывать ферменты. Вследствие этого у пациента могут появиться проблемы с пищеварением, в том числе и лактазная недостаточность. Это неприятное явление проявляется в случае, если в организме недостаточно фермента, отвечающего за переработку лактозы.

    Если у пациента имеются подозрения на недостаточность лактазы, то он должен в кратчайшие сроки обратиться к специалисту. Врач в этом случае назначает особую диету, а также прием препаратов, содержащих недостающий фермент. Параллельно с этим проводится лечение, направленное на устранение симптомов.

    Особенности диеты, назначаемой пациентам с недостаточностью лактазы:

    1. Не рекомендуется принимать в пищу слишком горячие или, наоборот, холодные блюда. Их температура обязательно должна быть умеренной.
    2. Суточную норму употребления молочной продукции следует разбить на несколько раз. При поступлении пищи маленькими частями у организма будет больше времени на переваривание лактозы.
    3. Выбирая сыры, следует останавливаться на твердых или полутвердых сортах. В созревшем продукте будет содержаться меньшее количество лактозы.
    4. В ассортименте современных магазинов имеется продукция со сниженным содержанием лактозы. В некоторых товарах она отсутствует вовсе. Пациентам с недостаточностью лактазы следует питаться именно такой продукцией. Информация о содержании лактозы обычно содержится на этикетке продукта.

    Итог

    Больные панкреатитом могут сильно не ограничивать свой рацион, убирая из него известные продукты.

    Существует множество рецептов диетического питания, при помощи которых можно приготовить вкусные и полезные блюда.

    Но все же перед употреблением молочной продукции следует поинтересоваться у лечащего врача, можно ли пить молоко при панкреатите. Возможно, в определенных случаях врач запретит прием этого продукта.

    Употребляя кисломолочные продукты при панкреатите, стоит прислушиваться к ощущениям собственного организма. Если появилась аллергическая реакция, боли, тошнота или другие неприятные симптомы ‒ то следует повременить с введением этих продуктов в свой рацион.

    Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/moloko-pri-pankreatite/

    Ссылка на основную публикацию