Каким должно быть питание пациентов с гастритом и холециститом

Питание при панкреатите, холецистите и гастрите

Лечебное питание при панкреатите и холецистите – залог здоровья органов пищеварения

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, возникающее по причине неправильного питания и проявляющееся такими симптомами как тошнота, рвота, боли в правой части живота, желтушностью кожи. Несвоевременное лечение болезни может вызвать осложнение – развитие панкреатита, воспалительного заболевания, возникающего при чрезмерной активности ферментов поджелудочной железы.

Основное лечение — правильно подобранное питание при панкреатите. От рациона зависит течение болезни, состояние пациента и прогноз на будущее.

Особенности питания при диагнозе холецистит или панкреатит для взрослых схожи.

Обратите внимание

Рекомендуемый режим принятия пищи — небольшими порциями и часто, 5-6 раз в течение дня. Количество еды, входящей в рацион, не должно превышать 3 кг. Питье должно быть обильным, до 2.5 литров за сутки.

Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо, чтобы в организм поступало достаточно большое количество белков, а содержание углеводов и жиров требуется снизить. За день в организм человека должно поступать до 2500 ккал.

Суточная норма поступления продуктов при болезни холецистит и панкреатит для взрослых:

90 г (половина из них – животного происхождения)

до 350 г в день

70-80 г (1/3 часть – растительного происхождения)

Суточная норма поступления продуктов при диагнозе панкреатит для взрослых:

300-350 г в день

до 80 г (1/5 часть – растительного происхождения)

Разрешенные способы приготовления пищи, полезные для поджелудочной железы и органов пищеварения:

  1. вареная;
  2. на пару;
  3. запеченная (можно готовить редко).

Блюда, в процессе приготовления которых необходима жарка, запрещены при холецистите и панкреатите.

Панкреатит требует поступления в организм только теплой еды. Нежелательно употребление слишком горячей или холодной пищи. Оптимальной температурой считается 15 градусов.

Не смотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество жиров, углеводов, белков и полезных веществ.

Рацион при обострении хронического панкреатита

В первые несколько дней после обострения холецистита и панкреатита следует отказаться от приема пищи. Можно пить до 3-5 стаканов теплой жидкости:

  • отвар шиповника;
  • соки фруктовые и ягодные;
  • минеральная вода без газов;
  • некрепкий чай с сахаром.

В период обострения и некоторое время после приступа заболеваний холецистит и панкреатит пищу рекомендуется измельчать, перетирать те продукты, переваривание которых затруднено.

Лечение обострения требует исключения соли из рациона на 2 недели. Это уменьшит отек поджелудочной железы и сократит выработку кислоты.

Консистенция пищи должна быть жидкой.

Через неделю после приступа можно включить в рацион следующие продукты:

  • протертые супы;
  • кисели;
  • каши;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварная рыба;
  • желе;
  • нежирный творог;
  • протертое мясо;
  • муссы.

Правильное питание при панкреатите, гастрите и диагнозе холецистит должно быть 5-6-разовым, дробным. Для взрослых рекомендуется проводить 1-2 разгрузочных дней:

  • рисово-компотного;
  • кефирно-творожного;
  • фруктового;
  • арбузного.

Запрещенные при заболевании продукты

Лечение и состояние поджелудочной железы зависит от питания больного, орган может реагировать остро на определенные продукты, что может стать причиной приступа. К запрещенным при гастрите и такой болезни как холецистит и панкреатит относятся продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдобное тесто;
  • печень;
  • жирное мясо птицы, рыбы;
  • острые сорта сыра;
  • колбасы;
  • кислый творог;
  • жирная сметана и сливки;
  • копчености;
  • соленая рыба;
  • насыщенные грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • борщ и щи;
  • редис;
  • бобовые;
  • капуста;
  • редька;
  • маринады;
  • кислые овощи и фрукты;
  • консервы;
  • пряные добавки;
  • перец;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • кофе;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Разрешенные продукты и блюда

Лечение заболеваний панкреатит и холецистит предполагает соблюдение диеты, предполагающей спортивное здоровое питание. К разрешенным блюдам и продуктам можно отнести следующее:

  • ржаной и пшеничный хлеб (желательно вчерашний, так как свежий хлеб отрицательно влияет на органы пищеварения при гастрите, панкреатите и холецистите);
  • нежирные сорта мяса (полезны курятина, крольчатина и говядина);
  • вареные колбасы высших сортов;
  • нежирные сорта ветчины;
  • паровые котлеты;
  • нежирная рыба (минтай, хек, треска, щука) в отварном или запеченном виде;
  • до 15 гр сливочного масла;
  • яйца в ограниченном количестве (особенно желтки);
  • омлет из яичных белков;
  • натуральный йогурт;
  • из молочных продуктов: кефир, молоко, сметана, ряженка и нежирный творог;
  • каши из круп (преимущественно гречневой и овсяной);
  • крупяные и овощные супы (без добавления капусты);
  • овощи – цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • отвар шиповника, благоприятно влияющий на деятельность поджелудочной железы и состояние желчных путей;
  • некрепкий чай с добавлением лимона.

Примерное меню при заболевании

Примерное меню при таком заболевании как холецистит, при панкреатите и гастрите для улучшения работы поджелудочной железы может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть кусочек хлеба со стаканом молока или нежирного йогурта и фрукт – виноград, яблоко или банан. После должен следовать второй завтрак, включающий кефир с ягодами. На обед можно разнообразить рацион рисом или гречкой в отварном виде, отваренной рыбой нежирных сортов и овощами, приготовленными на пару. Ужин может состоять из рыбы на пару и отварного картофеля. Перед сном можно перекусить некислым вкусным фруктом.
  2. Завтрак может состоять из омлета на пару или яичницы из белков, протертой каши из геркулесовой крупы и некрепкого чая. На второй завтрак можно съесть кусочек сыра нежирного сорта с молоком. На обед разрешается приготовить суп с одной из разрешенных круп, отварное нежирное мясо и желе из яблок. На ужин полезно в меню полезно включить следующие блюда и продукты – котлеты на пару из рыбы, морковное пюре, отвар из шиповника. После ужина, на ночь рекомендуется выпить стакан кефира, молока или йогурта.
  3. На завтрак можно приготовить котлеты из мяса птицы нежирных сортов на пару, кашу из овсяной крупы и выпить чай с лимоном. Второй завтрак может включать творожный пудинг и чай из трав. В обед полезно употребить отварную рыбу, суп без мяса с рисом, свекольный салат и 1 печеное яблоко. На ужин рекомендуется отварить говядину, приготовить рагу из цветной капусты на пару и выпить компот из сухофруктов. Перед сном полезно побаловать себя стаканом вкусного кефира или йогурта.

Соблюдая лечебное питание при панкреатите, вы не только нормализуете работу поджелудочной железы и всех органов пищеварения в целом, но и приобретете спортивное привлекательное телосложение.

Лечение предполагает включение в ежедневный рацион и режим питания полезных при панкреатите и гастрите продуктов и исключение запрещенных блюд, что поможет не только улучшить состояние больного, но и предотвратит появление осложнений, уменьшит риск возникновения приступа и обострений.

Источник: http://therapycancer.ru/pitanie-i-onkologiya/4587-pitanie-pri-pankreatite-kholetsistite-i-gastrite

Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря

Симптомы гастрита знакомы многим — изжога, тяжесть в желудке, боли в грудине. По мнению многих врачей, причинами появления гастрита является неправильное питание — быстрые перекусы, неправильные и жесткие диеты, употребление в пищу слишком острых и жирных продуктов.

Правильная диета при гастрите и панкреатите — первый шаг к быстрому и успешному выздоровлению. Помните о том, что меню больных должно составляться специалистом-диетологом.

Существуют общие правила и рекомендации, но стол при язве должен составляться индивидуально, для этого учитываются особенности организма и общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты при гастрите

Гастрит не лечится исключительно одними медицинскими препаратами, для того чтобы облегчить его симптомы, необходимо правильно питаться. Основное правило — регулярное питание и ограниченный стол.

Диета от гастрита назначается пациенту после полного обследования, ведь заболевание бывает двух типов — с пониженной и повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать в себя те продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока, во втором случае такие продукты, напротив, исключаются из рациона полностью.

При гиперацидном гастрите секреция желудка повышена, поэтому диетотерапия должна быть в первую очередь на понижение секреторной функции. Диета при поверхностном гастрите не настолько жесткая, как при острой форме, но все же следует придерживаться некоторых правил.

Диета при гастрите и панкреатите, а также холецистите должна назначаться врачом, но существуют и общие правила:

  • откажитесь от одновременного приема жидкой и твердой пищи;
  • из рациона следует убрать продукты, которые содержат клетчатку;
  • откажитесь от приправ и острого перца;
  • употребляйте в пищу меньше соленого.

Стол больных при язве должен состоять из мягкой пищи — каши, супы-пюре, отварные овощи. Диета при гастрите с пониженной кислотностью — это полный отказ от жареного, жирного, острого соленого, копченого, жирного молока, свежей выпечки.

Основные принципы диеты с повышенной кислотностью желудка

Диета при гастритах с повышенной кислотностью желудка должна содержать отварные овощи, молочные блюда, каши, ягоды и фрукты, кисели и компоты. Пища должна быть мягкой, идеальная консистенция — пюре.

При язве разрешается мясо нежирных сортов — котлеты на пару, суфле, рулеты, пюре. При гиперацидном гастрите рекомендуются овощные молочные супы (исключение составляет капуста).

Важно

Стоит также отметить, что при повышенной кислотности не стоит употреблять нежирное молоко, лук, чеснок.

При гиперацидном гастрите пищу стоит употреблять медленно, тщательно пережевывать, кушать следует часто, но небольшими порциями. После приема пищи обязательно следует отдохнуть в течение 10-15 минут. Недопустимо есть перед телевизором или в быстром темпе, переедать. Противопоказаны любые жевательные резинки, так как они стимулируют секрецию желудка.

Диета при пониженной кислотности

Диета от гастрита с пониженной кислотностью должна включать в себя такие продукты:

  1. нежирное мясо и рыбу;
  2. тушеные и паровые овощи (идеальный вариант — морковь и капуста);
  3. запеченные фрукты.

Полностью следует исключить из рациона жареное, фастфуд, сладкие газировки. Перед едой рекомендуется выпивать стакан слабогазированной минеральной воды, например, Ессентуки-17. Допускается употребление травяных чаев с сахаром.

Особые диеты при язве желудка

При заболеваниях желудка, язве и холецистите хорошо зарекомендовала себя лечебная диета 1а, которую можно использовать и в качестве профилактики заболеваний. Диета 1а уменьшает раздражение слизистой, ускоряет восстановление, уменьшает раздражение и возбудимость рецепторов.

Основа лечебной диеты 1а для больных гастритом — протертые блюда, слизистые супы, каши на воде или разбавленном молоке. Разрешаются яйца, нежирная рыба и мясо, растительное масло, разбавленные фруктовые соки, чаи и травяные отвары.

Диета для гастрита и холецистите полностью исключает:

  • кофе и какао;
  • бобовые;
  • сыр;
  • макароны;
  • соусы;
  • помидоры и продукты их содержащие;
  • сухофрукты;
  • алкоголь.

Исходя из основных правил и рекомендаций, можно легко составить меню на неделю, но для этого необходимо проконсультироваться с врачом.

Рефлюкс-гастрит

Симптомы рефлюкс-гастрита практически совпадают с обычной язвой желудка. Это изжога, отрыжка, боли в груди. Такие симптомы обычно начинают усиливаться сразу после еды или в положении лежа. Лечебная диета при рефлюкс-гастрите полностью исключает жареную и жирную еду, специи, кофе, алкоголь.

Диета для гастрита направлена в первую очередь на восстановление воспаленной слизистой желудка и пищевода, такое заболевание не лечиться исключительно медикаментозным способом, оно должно включать в себя лечебное питание. Очень часто при этом заболевании назначается диета 1а. Диета при рефлюкс-гастрите не имеет жестких ограничений, но все рекомендации должны быть в точности соблюдены.

Гастрит у ребенка

Если заболеваниями желудка страдает ребенок, составление правильного меню обязательно. Симптомы заболевания ребенка такие же, как и взрослых — боли в желудке и груди, изжога, возможна отрыжка.

Лечебная диета при гастрите у детей мало чем отличается от взрослой, но все же стоит учитывать некоторые особенности подрастающего организма. Стол ребенка при язве должен быть максимально сбалансированным, включать в себя все необходимые полезные вещества и витамины.

Завтрак для больных гастритом детей должен быть плотным и сытным — каша, молочные продукты, паровой омлет. При язве желудка полностью откажитесь от газировок и бутербродов.

Лечебная диета при гастрите должна включать в себя белковые продукты в достаточном количестве, овощи фрукты, меню должно быть разнообразным. Исключение составляют цитрусовые и кислые ягоды. Не рекомендуется кофе и крепкий чай, отдайте предпочтение компотам и киселю.

Для ребенка хорошо подойдет диета от гастрита 1а, ее по праву можно считать универсальной при болезнях желудка. Но стоит отметить, что диета при гастритах 1а для ребенка не может быть постоянной, через неделю рекомендуется сделать перерыв и перейти на другой режим питания.

Лечебная диета при холецистите и гастрите — особенности и различия

Во многих правилах диета при гастритах и холецистите совпадают. Меню — супы, каши, правильно приготовленные овощи и фрукты. Стол обязательно максимально сбалансированный.

Читайте также:  Раствор гордокса в терапии панкреатита

При остром холецистите в первые дни болезни рекомендуется вовсе отказаться от пищи. Через несколько дней можно расширить меню, включить в него слизистые супы и тщательно протертые каши.

Через неделю при холецистите назначается лечебная диета №5 или 1а. Меню диете №5:

  1. большое количество овощей и фруктов;
  2. растительные жиры;
  3. сливочное масло.

Жирное мясо, чеснок, пряности, консервы должны быть исключены при остром холецистите и при других заболеваниях.

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите, холецистите, также имеет много общего, но в любом случае, если вам поставили неприятный диагноз, не стоит составлять меню на неделю самостоятельно, этим должен заниматься специалист.

Совет

Если интересует диета для похудения при гастрите, то стоит помнить о том, что при этом заболевании противопоказано голодание и жесткое воздержание от пищи.

Если необходима диета при гастрите для похудения, разработать ее может лишь профессионал, так как в решении этого вопроса необходимо учитывать множество индивидуальных особенностей и общее состояние организма, а также стадию и симптомы заболевания.

Возможные рецепты

Не стоит думать, что при подобных заболеваниях желудка ваше питание будет ограничено. Существуют специальные рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить самостоятельно и разнообразить рацион на каждый день.

Рецепты первых блюд — рисовый суп, щи. Для первого вам понадобиться рис, куриное филе, картофель, морковь, лук. Отдельно сварите филе и овощи, после мелко порубите овощи, измельчите мясо и соедините. Дайте супу закипеть, блюдо готово.

Рецепты щи разнообразны, если соблюдается диета при дуодените и гастрите, подойдет следующий. В кастрюлю с водой положите порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Лук, морковь и помидор (предварительно обданный кипятком и без кожицы) потушите на медленном огне до полуготовности, добавьте в кастрюльку с овощами после закипания воды. Варите щи до полной готовности в течение 10-15 минут.

Рецепты вторых блюд и вовсе пестрят разнообразием, поэтому не стоит отчаиваться, нужно просто поискать, а питаться вкусно и правильно можно на диете при гастритах. Основные рецепты вторых блюд — это запеканки, рагу, салаты. Можно также приготовить десерты.

Самостоятельное лечение

Диета для гастрита, при холецистите и других заболеваний имеет много общих правил, но разработкой меню должен заниматься врач. Если нет возможности обратиться к специалистам, обратите внимание на общие правила, исключите полностью из рациона запрещенные продукты, не увлекайтесь фаст-фудом и не переедайте. Попробуйте стол диеты при гастритах №1а.

При первой возможности обратитесь к диетологу, который по результатам обследования и общему состоянию вашего организма поможет вам составить меню на неделю. Относитесь внимательно к своему здоровью, правильное питание поможет избавиться от многих заболеваний и проблем.

Источник: http://proktolog.net/144-pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah-zheludochno-kishechnogo-trakta-i-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при холецистите в период обострения — примерное меню на неделю и список запрещенных продуктов

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов.

При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы.

Обратите внимание

Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени.

Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм.

Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра.

Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим.

Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде.

Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог.

Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики.

При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

Вариант А:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.

Вариант Б:

  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/443-dieta-pri-holecistite-v-period-obostreniya.html

Особенности питания при панкреатите, холецистите и гастрите

Расстройства работы пищеварения бывают разными. Но все они взаимосвязаны, ведь одно нарушение влечет за собой изменения во всем желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Поэтому диета при панкреатите, холецистите и гастрите одинакова с небольшими изменениями в зависимости от конкретного заболевания. Она получила название стол (диета) №5.

Ее эффективность доказана многими исследованиями, а врачи всего цивилизованного мира рекомендуют ее своим больным как один из элементов успешной терапии.

Особенности питания при холецистите, панкреатите и гастрите: диета №5

Холецистит, панкреатит и гастрит относятся к расстройствам ЖКТ. Поэтому логично, что все они лечатся почти одной и той же диетой.

Но нужно обязательно помнить, что диета при панкреатите и гастрите – это не панацея, а один из элементов успешной терапии.

В ней важно создать все условия, чтобы в ЖКТ не попадали травмирующие и раздражающие слизистую продукты, чтобы они легко переваривались.

Основа стола №5 – отварная, паровая и запеченная еда. Она не должна быть слишком холодной или горячей, кислой, острой, соленой, жирной. Все это негативно сказывается как на пищеварении, так и на работе желез внутренней секреции.

Правильная диета при панкреатите и холецистите направлена на то, чтобы снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, участвующие в расщеплении жиров. Поэтому в рационе больного существенно сокращается их количество.

В то же время диета разрешает употребление говядины, куриного мяса и нежирной рыбы. Небольшого количества содержащегося в них жира достаточно для того, чтобы насытить организм, не нагружая при этом больные органы.

По этой же причине еду готовят на пару или отваривают, чтобы не употреблять пережаренные жиры.

В то же время из рациона следует полностью стоит исключить свинину, баранину, жирную рыбу. Также под запретом колбасы, копчености, полуфабрикаты, фастфуд.

Диета при обострении гастрита и панкреатита достаточно строгая. В первые дни иногда назначается только жидкая пища (овощной бульон, чай, отвары). Это позволяет успокоить острое воспаление. Только на второй-третий день можно вводить в рацион небольшими порциями отварные овощи, нежирный творог, курятину или крольчатину. Позже можно есть каши, нежирные молочные продукты, овощи, мясные блюда.

Любая диета для восстановления печени и поджелудочной железы, а также желудка, направлена на то, чтобы наладить правильный механизм их работы. Поэтому пища не только должна быть легкоусвояемой, но и приниматься в 6-7 приемов. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок.

Совет

Многим кажется диета при гастрите, холецистите и панкреатите строгой. Но это не значит, что еда в ней совершенно невкусная. Через несколько дней без пищевых добавок люди начинают ощущать настоящий вкус продуктов.

К тому же такая диета разнообразна: в ней есть каши, овощи, фрукты, мясо и рыба.

Из них можно приготовить множество вкусных блюд, приправляя их только небольшим количеством соли и свежими травами (петрушкой, укропом, кинзой).

Также , что диета 5 при холецистите и панкреатите исключает сладости и газировки. Хотя они и не содержат жиры, но представляют опасность для организма. Во-первых, в состав газированных напитков входит много углеводов, сладость которых перебивается кислотой. Первые дают нагрузку на поджелудочную, вторая раздражает стенки желудка.

Во-вторых, при панкреатите страдают функции поджелудочной железы, которая, кроме пищеварения, отвечает еще и за уровень глюкозы в крови, вырабатывая инсулин. Нагружая ее большим количеством сахара, человек получает недостаточное количество как инсулина, так и пищеварительных ферментов.

Главные особенности диеты при гастрите

Гастрит связан с воспалением стенок желудка. Поэтому важно принимать пищу, которая не станет раздражать их еще больше и будет способствовать их восстановлению.

Еда должна быть не острой и не соленой, не горячей и не холодной. Ее нужно тщательно пережевывать. Ведь “перетертые” во рту продукты будут намного быстрее перевариваться, снимая нагрузку с воспаленного органа.

Правила питания при панкреатите

С хроническим панкреатитом человек может жить длительное время. Иногда бывают периоды обострения, когда крайне важно переходить на самую строгую диету.

Питаться при хронической форме заболевания нужно так, как было описано выше: исключить все раздражающие и нагружающие поджелудочную работой продукты.

В ситуациях, когда болезнь переходить в острую форму, привычную диету нужно ужесточить. Также рекомендуют проанализировать, из-за чего произошло обострение. Возможно, его спровоцировали некоторые продукты из повседневного меню. Поэтому нужно корректировать свой ежедневный рацион.

Особенности рациона при холецистите

Воспаление желчного пузыря снимается исключением из повседневного питания вредной пищи. Все блюда нужно готовить на пару или варить. Это уменьшит выработку желчи.

Читайте также:  Блюда из макарон при воспалении слизистой оболочки желудка

Можно употреблять овощи, фрукты, нежирные продукты (мясо, рыбу, молочные изделия). Тяжелую пищу (грибы, свинину) рекомендуют исключать из рациона.

Примерный ежедневный рацион и перечень разрешенных и запрещенных продуктов вам даст врач.

Диета №5 и лечение ЖКТ

Все болезни ЖКТ тесно связаны между собой. Если возникает одно заболевание, оно как осложнение может вызвать и другое. Поэтому стол № 5 назначают пациентам, у кого есть диагноз, связанный с системой пищеварения. Эта диета не только помогает устранить болезнь, но и не дает развиваться другим расстройствам.

Диета №5 по Певзнеру: Видео

Хронический гастрит, холецистит, панкриатит — причиныПанкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-pankreatite-kholetcistite-gastrite.html

Диета при гастрите, холецистите и панкреатите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Любые медикаментозные средства будут малоэффективны, если человек не придерживается основных рекомендаций по питанию. Диетический рацион при панкреатите, гастрите и холецистите, достаточно разнообразен и питателен, поэтому не будет приносить негативных ощущений и чувства ограниченности.

Особенности рациона при холецистите и панкреатите

Если определяются патологии поджелудочной железы или желчного пузыря, то для поддержания оптимального состояния необходимо следовать определенным правилам питания. Таким образом, удастся избежать ухудшения ситуации.

Врачи рекомендуют исключить:

  • острые продукты,
  • жареные блюда,
  • переедание,
  • копчености,
  • маринады,
  • бульоны с большим процентом жирности,
  • слишком кислые продукты,
  • пищу экстремальных температур,
  • газировку,
  • алкогольные напитки.

При этих заболеваниях нужно кушать дробно, до шести раз в день. Если в блюде есть кусочки, их рекомендуется хорошо пережевывать. Чтобы еда усваивалась организмом в полной мере, следует использовать паровые способы приготовления. Также рекомендуется есть запеченные и вареные блюда.

Диета при хронических формах патологий

При тяжелой форме гастрита и холецистита следует внести в свой рацион ограничения по некоторым продуктам.

Диета при хроническом гастрите и холецистите предполагает отказ от:

  • бульонов с грибами и мясом,
  • редиски, капусты,
  • ячневой, перловой, пшенной и кукурузной каши,
  • малины, клубники и других кислотосодержащих ягод,
  • выпечки и хлеба,
  • острых приправ и кетчупов,
  • жареной картошки,
  • алкогольных напитков,
  • крепко заваренных чаев,
  • кофе и напитков, содержащих кофеин.

Не нужно полностью отказываться от нежелательных продуктов, во всем нужна мера. При обострении патологии, все вышеперечисленное употреблять крайне нежелательно! Как только начнет улучшаться состояние и наступит ремиссия, можно употребить небольшое количество любимого продукта.

Необходимо максимально разгрузить желчный пузырь и поджелудочную железу. Количество пищи делится на несколько частей. Продукты питания проходят паровую обработку либо запекаются.

Главным в терапии холецистита или панкреатита является сбалансировать свой рацион, и не допустить чрезмерного употребления углеводов и жиров.

При недугах органов желудочно-кишечного тракта стол №5 предполагает введение в рацион:

  • риса, манной и гречневой каш,
  • выпечки с небольшим количеством сахара,
  • запеченных яблок и груш,
  • выпечки без большого количества сахара,
  • овощей в составе разных блюд,
  • определенного объема сухофруктов,
  • нежирной рыбы, вареного мяса,
  • небольшого количества соли,
  • вареных яиц,
  • кисломолочных нежирных продуктов,
  • сниженного количества растительного масла,
  • некрепкого чая, отвара шиповника, фруктовых муссов.

При этой разновидности гастрита нужно использовать диету, которая направлена на защиту желудка и понижение его секреции. Цель диеты состоит в том, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, ограничив механические, химические и термические раздражители.

Допускается прием:

  • всех кисломолочных продуктов, в особенности, йогурта и простокваши,
  • вареников и сырников,
  • сухих белых сухарей,
  • свежего творога,
  • молочных блюд,
  • небольшого количества сливочного масла,
  • нежирной телятины,
  • мясных и рыбных бульонов с крупами,
  • курицы в различной несладкой выпечке,
  • паровых котлет и омлетов,
  • овощных блюд,
  • некрепкого листового чая,
  • сладких ягод и фруктов в составе желе,
  • кремов и компотов.

Не должно присутствовать:

  • газированных напитков,
  • наваристых бульонов,
  • копченостей,
  • специй,
  • черного хлеба,
  • солений,
  • острых закусок с овощами,
  • сырых овощей и сока свежего лимона.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите и холецистите предполагает прием:

  • вчерашнего хлеба,
  • мяса с низким процентом жирности,
  • отварной рыбы,
  • овощных супов,
  • протертых овощей, пюре, омлета, яиц всмятку,
  • вареных, сырых или протертых фруктов,
  • чая,
  • натуральных соков.

Запрещаются:

  • острые специи,
  • сладкие изделия из теста,
  • алкоголь,
  • жирная сметана.

Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

Перед людьми, которым необходимо соблюдать диету, появляется неизбежный вопрос: что можно приготовить из разрешенного списка продуктов? Прежде всего, следует вспомнить наиболее популярные рецепты.

Для приготовления овощного первого блюда с фрикадельками из сыра, нужно взять:

  • 2 ½ л овощного бульона или воды,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 5 штук картофеля,
  • 100 г сыра,
  • яйцо,
  • пучок зелени,
  • полстакана муки,
  • масло и соль.

Сыр необходимо перетереть и добавить к нему немного сливочного масла в мягком состоянии. Далее добавляется мука, яйцо, соль и немного зелени. Все это нужно хорошо смешать и поставить в холодильник примерно на чуть более, чем на полчаса.

Параллельно с этим натирается морковь, режется полосками перец, а лук и картошка измельчается кубиками. Все кладется в кипяток и отваривается примерно 13-15 минут.

Для приготовления овощного плова потребуется:

  • 230 г риса,
  • помидор,
  • кабачок,
  • лук,
  • две морковки,
  • небольшой баклажан,
  • немного перца.

Все составляющие нарезаются мелкими кубиками, а морковь нужно измельчить на терке. Баклажан предварительно очистить от кожуры. В кастрюле овощи приспускаются, и добавляется немного растительного масла.

Далее всыпается сырой рис, все перемешивается и заливается подсоленной водой. Она должна перекрывать рис примерно на три сантиметра. Блюдо накрывают и ставят варить, периодически открывая крышку и помешивая. Огонь нужно выключить, когда будет готов рис.

Если воспаление приобрело хронический вид, то диета при гастрите, панкреатите, а также при холецистите соблюдается несколько лет, а иногда и десятилетия. Любое введение в свой привычный рацион новых продуктов и блюд должно быть согласовано с врачом.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/dieta-pri-gastrite-xolecistite-i-pankreatite/

Питание при панкреатите и гастрите

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, возникшее вследствие воспаления поджелудочной железы. Панкреатит бывает двух видов – острый и хронический. В зависимости от характера болезни, необходимо подобрать правильное питание, которое поможет снять болевой синдром и предотвратит повторные приступы.

Питание при остром панкреатите

При обострении панкреатита необходимо соблюдать комплекс правил, которые направлены на восстановление функций поджелудочной железы.

В зависимости от степени тяжести протекания панкреатита в острой форме лечение должно проходит в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под наблюдением врача. Первые двое суток необходимо придерживаться строгого голодания, разрешается только пить воду без газа.

На третий день можно начинать принимать пищу маленькими порциями, но только низкокалорийные продукты, без соли. Категорически запрещено употребление жиров. Затем врач прописывает диету.

Список продуктов, которые можно есть при остром панкреатите:

  • овощной бульон,
  • обезжиренный творог,
  • некрепкий чай, молоко и кефир с низким процентом жирности, натуральные соки, но только разбавленные водой,
  • нежирную рыбу и говядину, курицу,
  • еду, приготовленную на пару.

Продукты, которые противопоказано употреблять:

  • газированные напитки, кофе, соки с содержанием красителей, алкогольные напитки,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • макаронные изделия.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы наладить выработку ферментов и не вызывать перенапряжение поджелудочной железы, нужно соблюдать диету. Для того чтобы было проще соблюдать диету необходимо распределить примерный рацион на неделю. При хроническом панкреатите употреблять можно такие продукты:

  • молочные продукты с самым низким процентом жирности,
  • различные крупы,
  • овощи, приготовленные на пару, за исключением капусты и бобовых,
  • сухарики либо черствый хлеб,
  • постное мясо птицы, рыба, говядина,
  • употребление сладостей и сахаросодержащих продуктов необходимо свести к минимуму,
  • тушенная или отварная пища,
  • необходимо ограничить употребление соли по максимуму.

Холецистит

Холецистит – заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь. Одной из наиболее распространенных причин возникновения болезни является неправильное питание. Холецистит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Правильное подобранная диета поможет устранить воспаление, и нормализовать выделение желчи.

Режим питания при острой форме

При остром течении холецистита лечение должно начинаться с трехдневного голодания, при этом необходимо соблюдать питьевой режим. В этот период необходимо пить теплую жидкость около двух литров в день. Пить лучше всего небольшими глотками, но часто.

Полезно употребление травяных отваров. Также разрешается пить негазированную минеральную воду и некрепкий чай. Затем понемногу вводится перетертая пища.

С уменьшением симптомов холецистита и улучшением состояния список питания понемногу расширяется: сухарики, нежирный творог, любые овощи, мясо должны быть приготовлены на пару и перетерты.

После того как острый период холецистита стих, необходимо продолжать соблюдать диету как минимум в течение месяца, но она более щадящая, чем при хроническом течении болезни. Составление примерного меню на неделю поможет упростить соблюдение диеты.

Примерное меню на неделю при хроническом течении болезни

Основным принципом лечения при холецистите является соблюдение диеты. Правильное питание поможет разгрузить желчный пузырь.

Список разрешенных продуктов:

  • различные каши: манка, гречка, овсянка, обязательно должны быть разваренными,
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, отвар шиповника,
  • кефир, творог, сыры — обязательно нежирные,
  • вегетарианские супы, желательно перетертые,
  • сухарики, несладкое печенье, черствый или ржаной хлеб,
  • яичный белок и омлет из него,
  • салат, огурцы, картофель, морковь,
  • мясо курицы, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Гастрит

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

В случае, когда воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку развивается гастродуоденит.

Общие правила питания

При гастрите и гастродуодените следует придерживаться нескольких основных правил в питании:

  • Употреблять перетертую или измельченную пищу.
  • Жидкости и еду подогревать до комнатной температуры.
  • Питание должно быть частым от четырех до шести раз в день.
  • Отказаться от жареного.

Список разрешенных продуктов:

  • крупы,
  • отвар шиповника; слабый чай, компоты и кисели,
  • макаронные изделия,
  • перетертые супы,
  • яйца,
  • сухарики, черствый хлеб, не сдобная выпечка,
  • свежие или запеченные фрукты,
  • молочные продукты,
  • нежирные сорта мяса, вареная колбаса, рыба, птица,
  • овощи и зелень,
  • сахар, варенье, мед.

Главными задачами диеты при гастрите и гастродуодените является нормализация функционирования пищеварительного тракта и предотвращение обострений.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта самое главное – это диета. Правильное питание является обязательным условием комплексного лечения. Лечебная диета поможет смягчить протекание болезни, а также избежать обострений и предупредить развития других заболеваний.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/pitanie-pri-pankreatite-i-gastrite

Диета при гастрите и холецистите

Главная » Желчный пузырь » Диета при гастрите и холецистите

При любых заболеваниях огромное значение имеет питание, что уж говорить, если речь идет о проблемах с пищеварительной системой.

Диета при гастрите и холецистите налагает на пациента некоторые обязательства. Лечение успешно только при их соблюдении и выполнении.

Гастрит: особенности и причины

Если перевести с греческого, то дословно гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Изменения, которые происходят, могут быть первичными – тогда это самостоятельное заболевание. Когда слизистая претерпевает дистрофические изменения и воспалительный процесс на фоне других инфекционных и неинфекционных заболеваний, говорят о вторичном гастрите.

От степени интенсивности и времени воздействия поражающих факторов заболевание носит острый характер, когда гастрит протекает с кратковременным воспалением. При хроническом течении заболевания слизистая желудка подвергается структурной перестройке и постоянно прогрессирующей атрофии. Этой формой страдает большинство пациентов (до 90%).

Острое воспаление слизистой желудка – реакция на разовое воздействие сильного раздражителя: токсины в некачественной пище, лекарства, химические вещества.

Обратите внимание

Хронический гастрит – вялотекущий длительный процесс, который ведет к структурному изменению слизистой желудка с функциональным нарушением в органе.

Причин для развития хронической формы много, основная – заражение бактерией (Хеликобактер пилори).

Длительный прием лекарств, погрешности в питании, воздействие никотина и алкоголя, наследственность, нарушение обмена веществ, стрессовые ситуации все это делает слизистую желудка уязвимой для развития гастрита.

Холецистит и панкреатит: причины развития воспаления

В желчном пузыре воспаление вызывает либо присутствие в просвете пузыря микрофлоры, либо затруднения со свободным оттоком желчи.

Сужение протоков либо их закупорка камнями вызывает застой желчи и заражение кишечной микрофлорой. Воспаление, возникающее периодически, ведет к изменениям в стенке желчного пузыря. Тяжелейшее состояние с режущей болью в правой половине живота, которое опасно возникновением перитонита. Холецистит хронический – это либо результат острого воспаления, либо возникший самостоятельно.

Читайте также:  Как справиться с тошнотой на фоне панкреатита

При холецистите очень часто развивается заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Это обусловлено близким расположением органов и взаимным влиянием друг на друга.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые сначала попадают в желчный проток, а только потом в двенадцатиперстную кишку.

Поэтому при панкреатите следует опасаться развития холецистита, как частого спутника заболевания поджелудочной железы.

Главные особенности рациона

Хроническое течение болезни обязывает пациента всю жизнь неукоснительно следовать правилам и режиму приема пищи. Лечение не может протекать без правильного питания. Иначе высока вероятность частого повторения приступов, которые сопровождаются неприятными осложнениями.

Основа для питания больного будет диета, которая позволит максимально бережно воздействовать на пищеварительный тракт, насыщать организм и не перегружать органы, испытывающие функциональные расстройства. Диета, как правило, и есть лечение при панкреатите, холецистите и гастрите.

Правила рациона больного:

  1. Пища принимается небольшими порциями, но часто. Оптимально не менее 5 раз в день.
  2. Дисциплинированный прием пищи, то есть в определенные часы. Это особенно важно при холецистите и панкреатите для регулярного выделения и оттока порций желчи.
  3. Прием пищи вечером должен быть не менее чем за 3 часа до сна.
  4. Еда готовится с минимальным количеством жира и масла. Способ приготовления: отваривание, запекание и тушение.
  5. Температура блюд исключает слишком холодное или горячее принятие пищи.
  6. Продукты измельчаются или перетираются. Недопустимо применение специй и пряностей, усиливающих выработку желчи и ферментов поджелудочной железы.

Диета, которую рекомендует врач, максимально учитывает потребности организма и сопутствующие заболевания на фоне главной патологии. Гастрит, который протекает одновременно при хроническом панкреатите и холецистите, требует сделать поправку в рационе с учетом кислотности в желудке.

Что можно и нельзя

Как и при панкреатите питание пациента базируется в первую очередь на сбалансированности белков и углеводов, но значительно снижается потребление жиров. Предпочтение отдают растительной пище и жидкости в рационе.

Питание при холецистите направлено на восстановление функции кишечника и печени, стимулировании работы желчных протоков и накапливание гликогена. Диета при панкреатите и холецистите исключает продукты богатые пуринами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Гастрит не требует столь жесткого ограничения, главное – исключить продукты с индивидуальной непереносимостью.

Питание основано на:

  • Супах, которые варят на овощных бульонах с добавлением макаронных изделий и круп.
  • Хлебных изделиях, предварительно подсушенных. Исключается свежая сдоба и песочное печенье.
  • Мясо в меню только постное: грудки куриные, индейка, молодая говядина.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира и только свежие.
  • Рыба, яйца в виде омлетов, суфле.
  • Мармелад, сухофрукты, мед, пастила и фрукты не кислые.
  • Морсы, компоты, травяные чаи.

Исключить:

  • жирное,
  • жареное,
  • острое,
  • копченое,
  • бобовые,
  • овощи с острым вкусом: редька и редис,
  • следует избегать помидоров и продуктов на их основе,
  • лук.

В эту категорию попадает мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад, кофе и крепкий чай.

Панкреатит серьезное заболевание. Следует обратить внимание, что улучшения состояния больного первые дни назначают практически полный отказ пищи.

На второй день вводят постепенно рисовые отвары и овощные бульоны, затем слизистые каши или суфле. Панкреатит и его течение во многом зависят от того, какое питание в обычной жизни у человека.

Должна строго соблюдаться диета, иначе лечение медикаментами не имеет смысла.

Меню пациента на день

При хроническом холецистите, панкреатите в стадии ремиссии и гастрите примерный набор блюд выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде или молоке. Яичное суфле. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Порция свежего творога с небольшим количеством сметаны. Печеное яблоко.
  • Обед. Суп вермишелевый на овощном бульоне. Паровые котлеты из куриной грудки и картофельное пюре. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кисель, галетное печенье.
  • Ужин. Рыба, запеченная с рисовым суфле. Свежий кефир (не кислый). Диета при остром гастрите и холецистите

При остром воспалении желчного пузыря следует придерживаться разгрузочной монодиеты или ограничиваются только обильным питьем морсов, травяных настоев и чаев, воды в первые двое суток. Это оптимальный рацион для того чтобы лечение прошло успешно.

Панкреатит в остром периоде требует голода в первые двое суток. По мере улучшения состояния вводят рисовый отвар, легкий овощной бульон с крупой. Панкреатит и его успешное лечение во многом зависит от соблюдения диеты. Гастрит при обострении требует схожего питания, но менее строгого. Принцип набора блюд такой же, как в период хронического течения заболевания.

Лечение заболеваний ЖКТ будет эффективно только в случае здорового образа жизни, снижения уровня стрессов и строгой диеты. При соблюдении всех рекомендаций возможна стойкая ремиссия при этих заболеваниях.

Источник: http://www.belinfomed.com/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-gastrite-i-holecistite.html

Диета при холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором вырабатывается желчь, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Именно желчь облегчает переваривание жиров, особенно животных, поэтому при холецистите очень важно соблюдать диету. Воспаление желчного пузыря может быть как острым, так и хроническим, но небольшие отличия в диете при том или ином процессе имеются.

Основные правила диеты

Цель, которую преследует соблюдение диеты при холецистите – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

По Певзнеру диета при холецистите хроническом – это стол № 5, при остром воспалении стол № 5А.

Суточное количество необходимых продуктов

  • белки: 85 – 90 гр., из них 45 гр. животного происхождения;
  • жиры: 70 – 80 гр., из них треть количества растительного  происхождения;
  • углеводы: 300 – 350 гр., сахар в пределах 80 – 90 гр.;
  • поваренная соль: 6 – 10 гр.

Общая калорийность пищи должна составлять 2100 – 2500 ккал.

Режим питания

Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно соблюдать режим питания, стараться есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.

Соль и жидкость

Потребление поваренной соли должно быть несколько ограничено, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

А вот количество употребляемой жидкости при холециститах несколько превышает норму до 2 – 2,5 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.

Алкоголь

Важно

О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон».

Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.

Температура еды

Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов.

Правила приема пищи

Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз.

Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред.

Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути.

Запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.

Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.

Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.

Список продуктов, от которых следует отказаться

  • свежий хлеб, выпечка из слоеного и дрожжевого теста, жареные пирожки;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
  • жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
  • копченая, соленая и консервированная рыба, жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
  • сливки, молоко высокой жирности, сметана, жирный творог, соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • яичница и яйца вкрутую, желток – не более 2 раз в неделю;
  • все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
  • горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
  • шоколад, кремы, кофе, какао, крепкий чай;
  • сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир.

Разрешенные при холециститах продукты

Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Список разрешенных продуктов

  • хлеб из отрубей, ржаной или пшеничный вчерашний, сухари, несладкое сухое печенье, вареники, пирожки печеные из несдобного теста;
  • отвар шиповника, натуральные соки без сахара, компоты с протертыми фруктами, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
  • супы вегетарианские из овощей, желательно протертых, молочные и фруктовые супы, разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
  • каши из гречки, овсянки, манки, разваренные, запеканки с творогом, вермишелью, рисом, семечки подсолнуха и тыквы;
  • нежирная говядина, телятина, белое мясо курицы, индейка, крольчатина, нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
  • нежирная сметана, неострые сыры, кефир не более 2% жирности, нежирный творог;
  • картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, болгарский перец салаты, огурцы;
  • красные яблоки, бананы (по 1 в день), гранаты;
  • белок яиц, омлет из белков;
  • растительное масло, особенно оливковое, сливочное масло (не более 30 гр. в день);
  • овощные и молочные соусы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
  • фрукты некислые в отварном или запеченном виде, муссы, зефир в небольшом количестве, мед, пастила.

Диета при остром холецистите

В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.

Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5 – 2 литров в день, небольшими глотками, но часто. Разрешаются травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник) или негазированные щелочные напитки напополам с водой. Затем в диету (на 3 – 4 сутки) понемногу вводится пища: протертые каши на молоке с водой, муссы и желе, пюре из цветной и брюссельской капусты.

Постепенно диета расширяется до списка разрешенных продуктов, но все овощи, крупы и мясо должны быть сваренными или приготовленными на пару и протертыми. Можно съесть 1 – 2 сухарика.

После стихания острого периода необходимо продолжать соблюдать диету, но без протирки продуктов еще в течение 1 – 3 месяцев.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при холецистите – это основной принцип лечения заболевания.

Лечебный стол облегчает не только все малоприятные признаки воспаления желчного пузыря, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляет от проблем с желудком (гастрит) и кишечником (запоры, поносы).

Правильное питание при холецистите помогает сбросить лишний вес, что играет немаловажную роль в причинах развития заболевания, активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет, и, главное, предотвращает развитее осложнений.

Последствия несоблюдения диеты

При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие сюрпризы:

  • печеночная колика;
  • образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
  • развитие панкреатита;
  • желтуха (неэстетичный внешний вид, боли в правом подреберье и сильный зуд кожи);
  • эмпиема желчного пузыря (нагноение);
  • водянка желчного пузыря;
  • околопузырный абсцесс;
  • гангрена желчного пузыря;
  • перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.

Практически все осложнения могут стать пропуском на операционный стол к хирургу.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-holecistit

Ссылка на основную публикацию