Каких рекомендаций нужно придерживаться пациентам с язвой в желудке

Рекомендации по питанию при язве желудка

Для полной дифференциальной диагностики больного с подозрением на язву желудка, врачу необходимо провести эндоскопическое исследование желудка, а также выявить уровень Helicobacter pylori при помощи гистологического метода или ками-теста.

Такие исследования целесообразно проводить не только в процессе диагностики язвы, но и при каждом её обострении. А вот при отсутствии обострений такой контроль будет лишним, достаточно будет 1-ого контрольного обследования через 1-3 месяца после окончания терапии.

Правильно проведённая диагностика позволяет не только обнаружить сопутствующие заболевания, но и назначить лечение. которое в кратчайшие сроки купирует болевые симптомы, вызываемые язвой желудка.

Обратите внимание

Рекомендации врачу в проведении диагностики на этом не заканчиваются. После постановки диагноза необходимо назначить адекватное лечение, а потом мотивировать больного наблюдаться ещё на протяжении 2-х лет.

Такая тактика лечения позволяет избежать серьёзных осложнений для организма больного.

2. Рекомендации при язве желудка больным

Рекомендации при язвенной болезни желудка врачам – это еще не всё, что нужно для успешного лечения. Очень важно донести до больного необходимость следующих изменений:

  1. Отказаться от курения;
  2. Не принимать нестероидные противовоспалительные средства, а также лекарства, понижающие тонус гладкой мускулатуры;
  3. Избегать выполнения упражнений, связанных с перенапряжением мышц пресса, глубоких наклонов и поднятия тяжести более 10 кг двумя руками;
  4. Отказаться от тугих поясов и одежд, сдавливающих талию;
  5. Дробно питаться на протяжении дня;
  6. Не лежать после еды и не есть перед сном;
  7. Удлинить сон до 10 часов в сутки;
  8. Придерживаться рекомендованной диеты (чаще всего стол №1).
  • вчерашний белый хлеб;
  • иногда печеные пироги;
  • вермишель;
  • пюре из овощей;
  • фруктовые соусы;
  • овощные соки;
  • зелень;
  • сухое печенье;
  • вареное мясо, приготовленное куском.
  • Такая диета-стол при язве исключает пряности, грубую пищу, острую пищу, жирные и жареные блюда. Больным нельзя бобовые, редьку, острые соусы, так как продолжается лечение язвенной болезни желудка. Диета имеет те же принципы: дробный режим, вареная и протертая пища. Допускается увеличение потребления соли до 10г и углеводов до 400г.

  • принимая пищу, нужно следить за осанкой. Кушать нужно либо сидя, при этом следить, чтобы спина оставалась в прямом положении, не горбиться, не сутулиться и не есть полулежа. Стоя есть можно, а вот лежа категорически запрещено. Если вы любите пожевать в постели, смотря свой любимый сериал или матч, то при язвенной диете вам придется изменить своим привычкам и проявить настойчивость в заботе о здоровье;
  •  последний прием пищи должен состояться не позднее двух часов до сна. Не стоит нагружать желудок на ночь, он тоже должен отдыхать и восстанавливаться;
  • жирную, жареную, острую, копченую, пряную пищу нужно употреблять с особой осторожностью. Не ешьте все эти блюда одновременно. Разрешите себе попробовать что-то одно и проследите за реакцией организма. Если болей со стороны пищеварительной системы не обнаружилось, включайте понемногу данный продукт в свой режим питания. Только не злоупотребляйте, иначе получите дискомфорт в желудке, и вам придется от него отказаться;
  • Что можно употреблять в пищу, находясь на диете при язве желудка? В список разрешенных продуктов попали овощи свежие (замороженные). Их можно готовить, используя метод варки, тушения или приготовления на пару.

    Компанию овощам составляют фрукты, мягкие по консистенции и не слишком кислые, такие как груши, бананы, сладкие сорта яблок (яблочное пюре), авокадо. Следом за ними список пополняют продукты, богатые клетчаткой (ячмень, бурый рис, овсянка).

    Обязательно рыба или мясо. Причем рыба морская, а мясо низкой жирности (кролик, телятина, курица, но без шкурки).

    Среди продуктов, не желательных к употреблению, которые могут повредить стенки желудка, можно выделить: семечки, чипсы, попкорн, орехи. Также красное мясо (в больших количествах способно повысить кислотность), кукуруза и помидоры, кислые фрукты и ягоды (лимон и прочие цитрусовые, клюква, ананас).

    Не полезным будет употребление жареного жирного мяса, сладостей (особенно с содержанием транс-жиров), шоколада, жареного картофеля, субпродуктов в виде колбас и сосисок, маринованных грибочков и соленых анчоусов.

    Данная язвенная диета рассчитана на два дня. Объем порций в пределах 100-200 гр.

    Первый день диеты.

    Завтрак 2: два яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, молоко;

    Завтрак 2: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, манная каша, чай сладкий;

    Соблюдая диету при язве желудка, важно дополнить правильное питание витаминизированным комплексом. Витамины группы В, а также А и С заживляют повреждения.

    Уменьшить боль и снизить кислотность желудочного сока способен витамин Е. Цинк, кальций, магний, наряду с витамином К организовывают профилактику кровотечений и помогают повреждениям на слизистой быстрее затянуться.

    Язва желудка является одним из наиболее неприятных заболеваний, при котором желудочный сок из-за повышенного содержания кислот разъедает внутреннюю слизистую оболочку.

    Причиной этого заболевания может стать стресс, неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, прием некоторых антибиотиков и т.д.

    Важно

    Но чаще всего именно неправильное питание становится главной причиной данного недуга, поэтому лечением, в первую очередь, должна выступать специальная диета при язве желудка.

    Симптомами заболевания являются резкие болевые ощущения, особенно на голодный желудок, рези, тошнота, рвота, отрыжка и запоры, поэтому очень важно придерживаться лечебной язвенной диеты, чтоб исключить все продукты, которые могут усугубить протекание болезни.

    Основой такой диеты будут выступать молочные продукты, которые сокращают выработку желудочного сока, понижают кислотность желудка и усиливают действие лекарственных препаратов, которые используются при лечении язвы.

    Рассмотрим подробнее основные принципы лечебно-профилактического питания, а также запрещенные и разрешенные продукты, которые используются в язвенной диете.

    Главным принципом диеты при язве является употребление блюд, не требующих продолжительного пережевывания и переваривания, а также пищи, которая не раздражает слизистую и стенки желудка ни химическим, ни механическим путем с минимальным выделением желудочного сока.

    Диета при язве назначается в соответствии со стадией болезни. Например, на 1 стадии в течение 5-7 дней исключаются вся пища, которая возбуждают желудок.

    Все блюда готовятся на пару или варятся, после чего тщательно протираются без добавления острых специй и с малым количеством соли. На 2 стадии рацион может быть более разнообразным, поскольку боли ослабевают, а после приема пищи и вовсе, как правило, исчезают.

    Прием пищи при язвенной диете должен осуществляться небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Однообразие пищи в совокупности с таким частым дробным питанием будет способствовать снижению раздражительности нервной системы, что, в свою очередь, повлияет и на улучшение состояния больного. При улучшении состояния рацион питания обычно расширяют.

    Также в диетическом питании очень важно придерживаться нормы соли (не более 8-10 граммов в сутки). Блюда необходимо недосаливать или же вовсе отказаться от соления, иначе это будет способствовать желудочным воспалительным процессам.

    Врачи рекомендуют отдавать предпочтение варенной еде или приготовленной на пару. Благотворно на желудочную среду влияют каши — овсяные, ячменные.

    Совет

    Они легко усваиваются и создают дополнительную защитную оболочку. Если трудно отказаться от мучного, лучше заменить обычный хлеб на отрубной.

    Мясо, молочная продукция должны быть минимально жирными. Хорошей репутацией у гастроэнтерологов пользуются бананы и миндаль, которые можно использовать как экстренное средство для устранения изжоги, если под рукой не оказалось лекарств.

  • Молоко — дает не долгосрочный эффект, после некоторого времени стимулирует выработку желудочного сока, что усугубляет состояние.
  • Содовый раствор — самый известный способ, действие которого заключается в нейтрализации желудочной кислоты. При попадании соды в желудочную среду, образуется большое количество углекислого газа, что создает дополнительное давление. Это приводит к отрыжке и повторному приступу изжоги.
  • Сырой картофель — можно употреблять в виде свежевыжатого сока, или просто съесть несколько кусочков.
  • При язве желудка важно правильно питаться. Сегодня уже доказано, что язвенная болезнь развивается из-за присутствия в организме вредной бактерии Helicobacter Pylori, которая и причиняет вред слизистой желудка, вызывая боли и неприятные ощущения. Уничтожается она, как и любая другая бактерия, антибиотиками, но, тем не менее, диета при язве желудка играет немаловажную роль.

    Диета при язвенной болезни желудка преследует сразу несколько целей. Во-первых, она обеспечивает организм всеми питательными веществами, несмотря на исключение некоторых «неподходящих» продуктов.

    Во-вторых, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока. В-третьих, благодаря язвенной диете избыток секреции кислоты в желудке уменьшается.

    Практически заканчивать трапезу, пока вы еще голодны, так как чувство насыщения наступает несколько позже. И если в случае здорового организма переедание окончится тяжестью в желудке, то в случае с желудком, имеющим язву, все куда более серьезно.

    Второе правило, помогающее уменьшить воспалительный процесс во время обострения – вегетарианское меню.

  • пережевывать пищу нужно очень тщательно. Делать это медленно, получая удовольствие. Не совмещайте данный процесс с просмотром телевизора, так вы не будете его контролировать. На самом деле есть медленно, тщательно пережевывая пищу, очень трудно, и многие люди признаются, что второпях проглатывают ее, а попробовав сознательно долго жевать, испытывают дискомфорт;
  • диета при язве желудка подразумевает обильное питье. Было отмечено, что один стакан чистой питьевой воды, выпитый при появлении болей в желудке, уже через десять минут облегчал их, и они становились менее интенсивными. Поэтому рекомендуется пить воду за полчаса до начала трапезы и через пару-тройку часов после ее завершения;
  • не голодайте. Организуйте трехразовое питание, в перерывах между которыми также можно перекусить. Ведь порции, съедаемые за один раз сидящими на диете при язвенной болезни желудка, невелики. Поэтому требуется за счет уменьшения количества еды увеличить количество подходов;
  • Завтрак 1: бутерброд с тонким слоем масла, йогурт натуральный, вода минеральная негазированная;

    Общие правила питания

    Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

  • напитки с углекислотой;
  • алкоголь;
  • пряности;
  • острое и жареное;
  • гарниры из овощей;
  • все наваристые бульоны (в том числе и овощные);
  • консервы.
  • Разрешённые продукты

    Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

  • алкоголь;
  • пряности;
  • острое и жареное;
  • гарниры из овощей;
  • консервы.
  • вермишель;
  • пюре из овощей;
  • фруктовые соусы;
  • овощные соки;
  • зелень;
  • сухое печенье;
  • Второй день диеты.

    Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами. Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около 3000-3200 ккал, что соответствует 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

    Диетическая клетчатка

  • В большинстве случаев употребление продуктов с высоким содержанием диетической клетчатки Клетчатка не способствует усилению болей при язвенной болезни или гастрите. К таким продуктам относятся цельнозерновые продукты, вареные сухие бобы, фрукты и овощи в кожуре.
  • Некоторые продукты способствуют газообразованию. К ним относятся брокколи, капуста, лук, молоко, вареные сухие бобы и горох, а также некоторые фрукты. Обратите внимание на продукты, которые вызывают у вас метеоризм и вздутие живота, и ограничьте их потребление или полностью исключите их из вашего рациона.
  • Читайте также:  В чем главная опасность алкогольного панкреатита

    Размеры порций при язве желудка

  • 0,5 литра или 2 стакана жидкости примерно соответствует 1-1/3 банки содовой.
  • 1-1/2 стакана жидкости примерно соответствует 1 банке содовой.
  • 1 стакан сыпучих или твердых веществ примерно соответствует большой горсти.
  • 1/2 стакана сыпучих или твердых веществ примерно соответствует половине большой горсти.
  • 2 столовые ложки примерно соответствуют размеру большого грецкого ореха.
  • 1 столовая ложка примерно соответствует кончику большого пальца (от последней фаланги).
  • 1 чайная ложка примерно соответствует кончику мизинца (от последней фаланги).
  • 3 унции (1 унция равна 28,3 г) приготовленного мяса, рыбы или птицы примерно соответствует размеру колоды карт.
  • 1 унция приготовленного мяса, рыбы или птицы составляет примерно 1/4 стакана.
  • 1 унция твердого сыра составляет около 1 кубического дюйма.
  • Принципы питания при язвенной болезни желудка

    Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

    Основы диеты

    1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
    2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
    3. Дробность наряду с небольшим объемом порций.

      Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.

    4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
    5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.

    6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.

    7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
    8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
    9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.

    10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

    Что нельзя есть при язве желудка?

    Недельный рацион больного язвой

    Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

  • чеснок без термической обработки;
  • помидоры;
  • алкоголь.
  • Причины изжоги

    Изжога не является прямым признаком наличия язвы или гастрита, но вполне может быть первым тревожным звонком к их развитию.

    Язва 12-перстной кишки у детей

    При язвенном повреждении двенадцатиперстной кишки сопутствующие симптомы несколько другие. Боли локализуются немного ниже, могут проявляться расстройства пищеварения — диарея, вздутие, тошнота и отрыжка.

    следствием которых часто становится сильная изжога. Также наблюдаются нарушения аппетита у больного — чувство голода усиленное, наступает уже через час-два после последнего приема пищи.

    При этом вес стремительно снижается.

    Если язву двенадцатиперстной кишки долго не лечить, к перечисленным симптомам может добавиться кровотечение, которое первично диагностируют по присутствии крови в рвоте или каловых массах.

    Язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание, которое сопровождается язвенным поражением в двенадцатиперстной кишке. Встречается данный недуг как у детей, так и у взрослых. Язва имеет вид ранки, которая кровоточит и болит. Важно вовремя начать лечение, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать осложнения.

    Обратите внимание

    Язва двенадцатиперстной кишки является хроническим недугом, от которого страдают взрослые и дети.

    Источник: https://giwot.ru/rekomendatsii-yazve-zheludka/

    Зож при язвенной болезни желудка

    Язвенная болезнь желудка – патология со сложным механизмом возникновения. С одной стороны, известно, что самой частой непосредственной причиной возникновения заболевания является Хеликобактер Пилори – особый вид микроорганизмов.

    С другой стороны, инфицированность этой бактерией существенно превышает распространенность язвенной болезни – большинство людей, в желудке которых обнаруживается Хеликобактер, не имеют язвенного поражения слизистой оболочки.

    Как это объяснить?

    Дело в том, что этот вид бактерий не причиняет вреда организму при неблагоприятных для него условиях – при сильной иммунной защите, выработке желудочного сока физиологического состава, нормальном функционировании всей пищеварительной системы.

    Таким образом, для правильного образа жизни при язвенной болезни желудка следует создать такие условия, при которых Хеликобактер не сможет вести активную жизнедеятельность, а воздействие других агрессивных факторов подавляется защитными механизмами.

     

    Факторы риска для язвенной болезни желудка

    Все факторы риска либо подтачивают защитные механизмы, либо усиливают действие агрессивных агентов. Главные защитные механизмы для слизистой оболочки желудка – это слизь и местный иммунитет.

    Агрессивными агентами являются соляная кислота и фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, а также поступающие извне вещества (недоброкачественная пища, некоторые лекарственные средства и т. п.).

    Какие факторы негативно отражаются на слизистой оболочке желудка и в конечном счете могут привести к формированию язвы?

    • Инфицированность Хеликобактер Пилори.
    • Регулярное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, анальгетиков).
    • Частые стрессы – психологические и физические (тяжелые ожоги, травмы, хроническая боль и т. д.).
    • Некоторые заболевания внутренних органов (болезнь Крона, сахарный диабет, саркома, венерические болезни).
    • Инородное тело желудка.
    • Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофе.
    • Некоторые психические заболевания – депрессии, тревожные расстройства.
    • Неправильное питание: длительные перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, большое количество полуфабрикатов, консервантов и газированных напитков, чрезмерно горячая или очень холодная пища, злоупотребление острыми приправами.
    • Отягощенная наследственность (связана с врожденными особенностями желудочной секреции и слизи).

    Ограничение всех этих факторов является основой профилактики язвенной болезни желудка. Правильный образ жизни при уже сформировавшейся язве подразумевает еще более интенсивные меры по созданию оптимальных условий для функционирования пищеварительной системы – это поможет избежать повторных обострений и улучшит заживление дефектов слизистой оболочки желудка.

    Следует учитывать, что обострения язвы желудка чаще всего возникают осенью и весной. В это время необходимо особенно тщательно соблюдать рекомендации врача и стараться не нарушать лечебный образ жизни.

    Адекватное лечение

    Лечить пациента с язвенной болезнью желудка должен только врач – терапевт или гастроэнтеролог (а в случаях тяжелых осложнений – хирург). Наша задача – четко соблюдать их рекомендации.

    Для лечения язвы желудка используются несколько групп препаратов. Во-первых, при обнаружении Хеликобактер Пилори вам обязательно назначат антибиотики – без этого никак не обойтись. Во-вторых, для снижения воздействия агрессивных внутренних факторов применяют препараты, подавляющие желудочную секрецию. Ну и, в-третьих, назначают лекарственные средства, обладающие заживляющим эффектом.

    Никогда не меняйте назначенное вам лечение! Если что-то вас не устраивает или вы в чем-то сомневаетесь, обсудите все это с вашим врачом. Будьте пунктуальны с лечением и диетическими рекомендациями, которые вам предложит врач – это основа успеха. Все лекарственные травы при язвенной болезни желудка должны использоваться только после консультации врача.

    Питание

    При язвенной болезни желудка рекомендован лечебный стол №1, который предписывает больным режим приема пищи и ее состав. В общих чертах стол № 1 заключается в физиологической пропорции белков, жиров и углеводов; снижении употребления соли; ограничении раздражающих агентов (холодного, горячего, острого, механически грубой пищи) и продуктов, стимулирующих желудочную секрецию.

    Рекомендованный режим питания при язвенной болезни желудка – не менее 5 раз в день. Дробное питание облегчает переваривание, сохраняет защитную слизь в желудке, ограничивает чрезмерную стимуляцию выработки желудочного сока и ускоряет эвакуацию пищи из желудка.

    Пища готовится без пережаривания. Основные блюда должны быть приготовлены на пару, путем отваривания и тушения, иногда допустимо запекание.

    Какие продукты можно есть при язвенной болезни?

    • Чай некрепкий, при желании с молоком.
    • Какао.
    • Молочные продукты невысокой жирности – при переносимости.
    • Сыр, вареная колбаса – в умеренном количестве.
    • Хлеб пшеничный (желательно вчерашний).
    • Печенье.
    • Жиры в виде растительного и сливочного масла – в умеренном количестве.
    • Яйца в вареном виде или омлет.
    • Супы-пюре на некрепком бульоне или молочные супы.
    • Овощи – картофель (в умеренном количестве), свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, горошек зеленый.
    • Некислые фрукты и ягоды – только полной спелости. Фрукты желательно запекать или использовать для компотов и муссов.
    • Сладости – зефир, пастила, вареный сахар, мед, мармелад.
    • Каши – любые.
    • Макароны – в виде мелких изделий, проваренные до мягкости.
    • Мясо и рыба с малым содержанием жира.

    Какие продукты нельзя есть при язвенной болезни?

    • Крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны.
    • Грибы – в любом виде.
    • Жирное мясо и жирная рыба, хрящи, жилистые части.
    • Любые соленья и копчености.
    • Консервированная рыба и тушенка.
    • Сдоба, черный хлеб.
    • Сырые овощи.
    • Шоколад.
    • Мороженое (из-за низкой температуры).
    • Газировка, квас, крепкий кофе.
    • Белокочанная капуста, огурцы, острые и кислые овощи (редька, щавель, репка, лук, шпинат).

    При обострении язвенной болезни желудка рекомендации по питанию становятся еще более жесткими – в этом случае диету прописывает лечащий врач.

     

    Борьба со стрессами

    Стресс зачастую становится пусковым механизмом начала язвенной болезни или толчком для ее обострения. Поэтому очень важно работать над повышением своей стрессоустойчивости и стараться оградить себя (по мере возможностей, конечно) от сильных негативных переживаний. Как это сделать?

    • Больше отдыхайте: не доводите себя до истощения работой – выделяйте время на восстановление физических и моральных сил.
    • Обзаведитесь каким-нибудь увлекательным хобби – вышивайте, вяжите, собирайте модели, ходите на рыбалку (только без традиционного спиртного), мастерите поделки…
    • Проводите больше времени с любимыми людьми.
    • При интеллектуальной работе обязательно займитесь физкультурой.
    • Освойте пару методов релаксации – это не очень трудоемко, но действительно эффективно.
    • Старайтесь соблюдать режим дня и питания – без фанатизма, но хотя бы в некотором приближении.

     

    Вредные привычки

    Алкоголь обладает раздражающим действием на желудок и стимулирует секрецию соляной кислоты и ферментов – а это очень опасно при язвенной болезни. Поэтому алкоголь следует исключить из рациона язвенника или, в крайнем случае, свести к минимуму при полном отказе от кислых и крепких напитков.

    При курении часть табачного дыма попадает в желудок: скопление смол на слизистой оболочке способно разрушать защитную слизистую оболочку и образовывать язвенный дефект. Если полностью отказаться от курения не удается, то следует хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет и оказаться от курения натощак.

    Язвенная болезнь желудка – заболевание очень серьезное. Однако соблюдение здорового образа жизни поможет существенно улучшить самочувствие и не страдать от обострений и боли.

    Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

    otellook.com

    http://meganom.su/web

    Источник: https://stanzdorovei.ru/zdoroviie-obraz/zdorovyj-obraz-zhizni-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka.html

    Правильное питание при язвенной болезни

    Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.

    Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

    Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

    Важно

    В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомя обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

    Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

    Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

    Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

    Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

    • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
    • 2-й завтрак: молоко;
    • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
    • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
    • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
    • на ночь — молоко.

    Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

    Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

    Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

    В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

    Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

    • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
    • 2-й завтрак: молоко;
    • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
    • полдник: отвар шиповника, сухарики;
    • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
    • на ночь — молоко.

    Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

    Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде.

    Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока.

    В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

    Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

    • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
    • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
    • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
    • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
    • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
    • на ночь — молоко.

    Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

    Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют.

    Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

    • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
    • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
    • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
    • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
    • Из круп следует исключить бобовые;
    • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
    • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
    • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

    Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

    Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

    • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
    • перекус: печеное яблоко;
    • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
    • полдник: отвар шиповника;
    • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
    • на ночь: кефир.

    Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

    В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

    В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

    Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

    Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

    К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

    • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
    • все жареные блюда;
    • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
    • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
    • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
    • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
    • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
    • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
    • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
    • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
    • пряные овощи, пряности и приправы;
    • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
    • несвежие или перегретые пищевые жиры;
    • кофе, особенно черный;
    • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

    К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

    • слизистые супы из крупы;
    • молочные супы с протертой крупой;
    • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
    • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
    • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
    • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
    • цельное молоко и сливки;
    • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
    • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
    • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
    • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
    • щелочные минеральные воды без углекислоты;
    • некрепкий чай, особенно с молоком;
    • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

    Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

    Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

    Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

    Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

    Совет

    Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

    В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации.

    Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

    Источник: http://violetnotes.com/?p=8344

    Питание при язве желудка в период обострения

    Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

    Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

    • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
    • умеренная температура блюд;
    • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

    Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

    На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

    Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

    Разрешённые сладости при язве желудка

    При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

    • вчерашние хлебные изделия;
    • яйца всмятку или приготовленные на пару;
    • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
    • блюда из нежирного мяса;
    • отваренная рыба;
    • овощи;
    • крупы и макаронная продукция;
    • растительное и сливочное масла;
    • мягкие ягоды;
    • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
    • отвар из шиповника;
    • некислые соки;
    • минеральная вода без газа.

    Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

    Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

    • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
    • специй;
    • сыра;
    • сметаны;
    • шоколада и прочей кондитерской продукции;
    • сырые овощи и фрукты;
    • консервация, маринады, консервы и колбасы;
    • изделия из дрожжевого теста;
    • белокочанная капуста;
    • алкоголь.

    При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

    Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

    • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
    • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
    • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
    • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
    • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
    • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

    Примерное меню на период обострения язвы желудка

    Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

    Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

    Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

    • заживлять язвы;
    • уменьшить воспаления;
    • снизить раздражение;
    • регулировать секреторную и моторную функции органа.

    В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

    • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
    • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
    • мясо и рыба нежирных сортов;
    • молочные каши в перетёртой форме;
    • паровые или отварные овощи;
    • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
    • соусы — фруктовые или молочные;
    • зелень.

    Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

    Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

    Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

    Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

    Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/351-pitanie-pri-yazve-zheludka-v-period-obostreniya

    Особенности диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

    Читать далее »

    Язвенная болезнь в большинстве случаев развивается из-за бактерий, которые после проникновения в человеческий организм начинают свою активную разрушительную деятельность.

    Чтобы купировать патологический процесс специалисты подбирают для каждого пациента медикаментозную терапию в индивидуальном порядке, так как при этом учитываются разные факторы.

    Единственным условием, которое одинаковое для всех категорий больных, является диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, без соблюдения которой невозможно избавление от недуга.

    Особенности лечебного питания

    Чтобы медикаментозная терапия принесла ожидаемый результат, больной обязан в точности соблюдать все рекомендации специалистов:

    • пациенты должны питаться дробно, не менее 6 раз в день;
    • крайне важно соблюдать правильную технологию приготовления диетических блюд;
    • порции должны быть маленькими, чтобы пациент, выходя из-за стола не чувствовал перенасыщения и тяжести в желудке;
    • если патологический процесс сопровождается болевым синдромом, то следует пропустить один или два приема пищи;
    • при термической обработке продуктов следует использовать такие методы: тушение, варку, запекание, приготовление на пару;
    • процесс поглощения пищи должен быть неторопливым, пациенты должны тщательно пережевывать каждый кусочек (гастроэнтерологи рекомендуют измельчать или пюрировать блюда);
    • при лечении такого недуга крайне важно поддерживать водный баланс в организме, для чего необходимо ежедневно потреблять не менее 2 литров чистой воды;
    • диетические блюда должны содержать в минимальном количестве соль (лучше вообще отказаться от этой добавки);
    • чтобы не раздражать слизистую желудка, необходимо полностью исключить из рациона все приправы;
    • блюда должны быть слегка теплыми, так как запрещается при таких патологических процессах употреблять горячие или холодные продукты;
    • последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (гастроэнтерологи рекомендуют составить график питания и кушать в одно и то же время).

    Составление лечебного меню

    В список продуктов, которые разрешено включать в лечебную диету, включаются:

    • легкие супчики, куриные (можно использовать потроха домашней птицы), молочные и овощные;
    • каши, сваренные на воде или молоке;
    • белый (подсушенный) хлеб;
    • нежирные сорта мяса (в отварном виде);
    • натуральный мед (можно использовать в качестве подсластителя, данный продукт пчеловодства должен полностью заменить сахар);
    • минеральные воды;
    • молочная и сырная продукция (обезжиренная);
    • куриные и перепелиные яйца (употреблять нужно в вареном виде);
    • замороженные фрукты и овощи, которые должны подвергаться термической обработке;
    • клетчатка и т. д.

    При составлении ежедневного рациона пациенты должны учесть список запрещенных продуктов:

    • животные жиры (говяжий, бараний, свиной), в частности сало;
    • хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки;
    • наваристые бульоны, приготовленные из таких сортов мяса: говядины, свинины;
    • любая выпечка, в составе которой присутствуют дрожжи;
    • овощи, которые не были подвергнуты термической обработке;
    • капуста в любом виде, а также томаты;
    • мясо, которое было обжарено;
    • кондитерские изделия, в том числе шоколад и его производные;
    • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
    • маринованные и копченые продукты;
    • кофе, а также крепкий чай (черный);
    • цитрусы и т. д.

    Меню, которое могут использовать пациенты

    Лечебная диета для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, предусматривает ряд ограничений. Такой категории пациентов необходимо следить за тем, чтобы суточный объем пищи не превышал 2,5 кг. Очень часто гастроэнтерологи назначают больным, у которых патологические процессы находятся в стадии ремиссии, стол №1:

    1. В ежедневном рационе пациентов должны присутствовать белки (90г), жиры (90г), углеводы (400г).
    2. В течение суток необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой воды.
    3. После пробуждения пациент должен позавтракать. Он может употребить порцию творога, в который добавлена чайная ложка пчелиного меда, омлет, приготовленный на обезжиренном коровьем молоке и запить все зеленым чаем.
    4. Через несколько часов должен быть второй завтрак, который может быть облегченным. Пациент может скушать фруктовый салат, в который входят ингредиенты, не вызывающие дискомфорт в желудке и не повышающие уровень кислотности.
    5.  На обед пациентам следует приготовить легкий супчик (например, рисовый), котлетки, приготовленные на пару с овощным гарниром, и кисель из фруктов.
    6. Во время полдника не следует перегружать организм тяжелой пищей, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют ограничиться стаканом нежирного кефира или коровьего молока.
    7. На ужин можно приготовить салат из отварных овощей, биточки из мяса или рыбы (паровые), фруктовый кисель или компот.

    В период обострения этих патологических процессов пациенты должны придерживаться более жесткой диеты. Гастроэнтерологи в этом случае назначают стол №1А (в ежедневном рационе пациентов должны присутствовать белки (100г), жиры (90г), углеводы (200г)):

    1. После пробуждения можно скушать 1 яйцо, сваренное вкрутую, и выпить стакан обезжиренного коровьего молока.
    2. Через несколько часов следует выпить стакан киселя, сваренного из некислых фруктов.
    3. В обеденное время пациент может съесть кусочек паровой рыбы, легкий овощной супчик и желе, приготовленное из фруктов.
    4. На полдник врачи рекомендуют употреблять легкие блюда, например, белковый омлет и стакан компота.
    5. Ужин в период обострения должен быть очень легким. Пациенты могут съесть сваренную на воде порцию каши и запить ее отваром шиповника.

    Цели лечебного питания

    Перед лечебной диетой, которой следует придерживаться в течение 4 месяцев, ставятся следующие задачи:

    • нормализация пищеварительных процессов;
    • минимизация негативного воздействия, которое оказывают некоторые продукты, на слизистую желудка;
    • восстановление всех процессов в организме.

    В обязательном порядке такая категория больных переводится на лечебное питание. Если они не будут соблюдать диету, то все старания врачей будут напрасными, так как медикаментозная терапия не принесет желаемого результата.

    Также им нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Одним из самых полезных продуктов, при такой форме патологии, является натуральное коровье молоко. В нем содержится большое количество веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. У некоторых людей наблюдается непереносимость лактозы. В этом случае им нужно пить молоко очень маленькими порциями. Также его рекомендуется добавлять в зеленый чай и пить напиток в теплом виде.
    2. Для ускорения процессов заживления слизистых гастроэнтерологи рекомендуют пациентам вводить в ежедневный рацион жиры растительного происхождения, например, растительное масло.
    3. Большую пользу организму принесет умеренный прием оливкового масла, которое обладает очень ценным составом.
    4. При обострении патологических процессов люди должны сразу после первых приступов исключить из своего меню все запрещенные продукты.
    5. Если у них заболевание перейдет в хроническую форму, то придерживаться диеты придется на протяжении всей жизни.

    Источник: http://OGastrite.ru/dieta/osobennosti-diety-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

    Ссылка на основную публикацию