Каких паразитов можно найти в мясной продукции и как избежать заражения

Цмсч №28 г. ангарск. каких паразитов можно найти в мясной продукции и как избежать заражения

  

22 ноября 2017 г.

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом.

Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных.

Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Виды гельминтов в мясе:

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Нередко санитарно-эпидемиологические службы, производя мониторинг рынков и магазинов, обнаруживают глисты в сыром мясе. Любые гельминтозы опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а это значит, ухудшать именную систему человека.

Они поглощают полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Глисты всегда невероятно живучи, они плодятся и размножаются практически в любой среде, сырое мясо – самая благоприятная основа, плохая тепловая обработка не убивает гельминтов, они выживают даже тогда, когда на них воздействует пищеварительный сок, поэтому беспрепятственно попадают в кишечник.

Обратите внимание

Там, закрепляясь за стенки слизистой своими крючками и мощными присосками, наносят ей повреждения. Любое механическое повреждение слизистой способно спровоцировать опасные явления. Такие как некроз тканей, кишечные кровотечения, угнетение нервных окончаний, снижение перистальтики.

В нашей стране регистрируется несколько видов глистов, обитающих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни – свиной и бычий (финны). Помимо этого, через некачественное или плохо обработанное мясо можно заразиться токсоплазмозом, особенно опасным для беременных женщин.

Чем еще опасны глисты в мясе:

  • Глисты, которые находятся в сыром мясе, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму.
  • Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти.
  • Яйца глистов, которые были в сыром мясе, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс.
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.

Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.
  • у пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость.

От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов.

При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами.

В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так.

Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса.

На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

Важно

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке.

Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи.

Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни.

При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных.

После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.
  • Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть.
  • Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре.
  • Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца.

Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку застраховать себя от гельминтоза невозможно.

Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью.

Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах, чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Источник: http://www.cms28.ru/news/2406.html

Паразиты в мясе — виды и опасность

Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема сопровождает человека чуть ли не с самого детства и регулярно освещается в СМИ. Многие люди уверены, что соблюдая правила гигиены, меняя постельное белье и т. д., избегают риска заражения. К сожалению, на практике всё обстоит иначе. Заразиться паразитами можно различными способами.

Источниками могут стать домашние и дикие животные, причём в их организмах могут находиться невероятно живучие виды гельминтов, представляющие опасность для здоровья людей.

Виды паразитов в мясе

Паразиты в сыром мясе

Санэпидслужба регулярно проверяет мясную продукцию и нередко обнаруживает в ней гельминты. Такие проверки обязательны, ведь при развитии гельминтозов человек, употребляющий его, становится жертвой опасных паразитов.

Опасность паразитов заключается в их способности поедать лейкоциты в крови зараженного человека, угнетая тем самым его иммунитет. Они поглощают все необходимые ему витамины и микроэлементы, и это провоцирует авитаминоз, дефицит кальция, йода и других важнейших веществ.

Глисты способны размножаться почти в любой среде обитания. Сырое мясо относится к такой среде. Здесь гельминтам комфортно.

Совет

Если была проведена недостаточная термическая обработка, пищеварительный сок не сможет убить паразитов, и они беспрепятственно переместятся далее в кишечник.

В дальнейшем паразиты закрепятся на слизистой стенок кишечника специальными присосками и разрушат его стенки. К чему это может привести:

  • кишечное кровотечение;
  • некроз тканей;
  • пониженная перистальтика;
  • нервные расстройства.

Это лишь малая часть возможных последствий. Но возможны и другие явления:

Паразиты начинают мигрировать по всему организму, нанося повреждения всему, что попадается на их пути.

Гельминты могут приводить даже к разрушению сосудов.

Не поддающиеся стандартному лечению заболевания печени и поджелудочной железы часто бывают вызваны паразитами.

Продукты жизнедеятельности гельминтов представляет особую опасность, также как и разложение мертвых особей.

Перед тем, как принять меры, надо разобраться в классификации паразитов и определить, какие виды их существуют.

Паразиты в мясе свинины

Заражаться может как мясо, так и сало. Гельминты предпочитают мышечные волокна, но погибает при минимальной термической обработке. Чаще всего в свинине обнаруживается бычий и свиной цепень.

В этом случае человеку ставят диагноз — тениоз или тениаринхоз. В первом случае речь идет о заражении свиным цепнем, а во втором — бычьим.

Если личинки свиного цепня начинают переноситься по току лимфы и заражать внутренние органы, врачи ставят диагноз — цистицеркоз.

Обратите внимание

У свиного глиста имеется длинное тело вытянутой формы, напоминающее плоскую ленту. В нём выделяют несколько сегментов, которые могут оторваться и выходить вместе с выделениями наружу.

Обнаружение в кале фрагментов свиного глиста — характерный симптом, говорящий о наличии паразитов в кишечнике человека. Отдельные взрослые особи могут достигать в длину до 4 м. Они активно живут и размножаются, производя в сутки огромное количество яиц.

Их можно обнаружить и в мясе, и в сале. Вот почему опасно есть любые мясные продукты, не прошедшие проверку Санэпидслужбами.

Как происходит заражение? Сначала глисты попадают в организм промежуточного хозяина. Его роль выполняет свинья. Паразиты заселяются в кишечнике, мышечных волокнах и жировом слое. Здесь они откладывают яйца, которые в дальнейшем попадают в кровь и все внутренние органы.

Если мясо было плохо приготовлено, человек заражается. Непрожаренная вырезка, бифштекс с кровью, сало или сырой фарш — все эти блюда могут приводить к развитию тениоза и цистицеркоза. От больного человека можно заразиться.

После попадания в тонкий кишечник свиные гельминты превращаются во взрослую особь. Это происходит спустя 2 нед. Паразит может никак не заявлять о себе годами.

Вместе с тем могут появиться симптомы недомогания, однако чаще больные не связывают его с заражением.

Распознать глистную инвазию может только опытный врач, который соберет воедино клиническую картину и сделает выводы. На какие симптомы обратить внимание:

  • Боли в животе и частые поносы;
  • Аллергия с одышкой;
  • Проблемы с аппетитом и пищеварением;
  • Повышенная нервозность и бессонница;
  • Слабость вплоть до предобморочных состояний.

Другие характерные симптомы: усиленное слюноотделение, скрежетание зубов по ночам, выпадение волос, появление пятен на коже. У женщин могут исчезнуть менструации, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Всё это может иметь место после дегустации сала и плохо прожаренной свинины.

Указанные симптомы успешно лечатся медикаментозной терапией. Врач выписывает противопаразитарное средство. Иногда специалисты рекомендуют слабительные средства. В комплексе лекарства помогают быстро вывести свиных глистов из организма. Внимание уделяется восстановлению пищеварительной функции, нарушенной из-за заражения гельминтами. Важно придерживаться специальной диеты (стол № 13).

Паразиты в мясе утки

Утки широко распространены по всей территории России. Но в отличие от домашних видов, дикие особи часто бывают заражены паразитами. Больше всего в этом отношении рискуют любители поохотиться. Если вы относитесь к ним, то учтите, что такое мясо надо варить долго, пока она не станет мягким. Это не только вкусно, но и безопасно. Каких паразитов стоит опасаться?

В организме уток могут обнаруживаться различные паразитические организмы:

  • Нематоды. Относится к классу опасных паразитов.
  • Кольчатые черви, провоцирующие заболевания гирудиноз.
  • Плоские черви, вызывающие трематодоз и цестодоз.
  • Скребни. Вызывают акантоцефалез.
Читайте также:  Лечение панкреатита с применением антибиотиков

Чем раньше будет диагностировано заражение гельминтами, тем лучше. У каждого паразита — своя специфика, и только профессионал может поставить точный диагноз.

Нематоды — распространённая группа паразитов, к которым относится 24 тыс разновидностей. Форма практически у всех видов округлая и напоминает чем-то веретено. Самки этих особей всегда крупнее и длиннее самца. Эти паразиты могут иметь от 1 до 3 личиночных стадий и половозрелую форму, способную к размножению.

Среди нематод опасными считаются 45 видов. Самые распространенные из них — аскариды, острицы и трихинеллы.

Заражение происходит через:

  • немытые руки, грязную пищу или посуду;
  • насекомых во время укуса;
  • при контакте с водой или почвой, где имеются яйца паразитов. Инфицирование при этом возможно через кожу, если она имеет повреждения.

Для профилактики заражения паразитами, живущими в организме утки, необходимо обеспечивать длительную термическую обработку. Важно придерживаться и правил личной гигиены и регулярно убирать в доме. Если заболевание уже диагностировали, надо обратиться к специалисту. Он назначит антипаразитарную терапию.

Паразиты в курином мясе

Паразитические черви бывают и у домашних кур. Они отравляют организм несушек и делают невозможным употребление мясной продукцией человеком.

К сожалению, больная курица быстро заражает гельминтами всю птицу в домашнем хозяйстве. Глисты обнаруживаются не только в мясе печени, но и куриных яйцах.

Угроза заражения может возникнуть тогда, когда человек употребляет зараженные продукты или ест сырые куриные яйца.

Важно

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться.

В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены.

Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.Паразиты в курином мясе

Важно

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться.

В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены.

Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.

Паразиты в диком мясе

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, нередко являются носителями паразитарных инфекций. Эти заболевания могут передаваться человеку через мясо больного животного. Только квалифицированная проверка со стороны специализированных служб поможет определить, безопасно ли мясо или нет. Специальное исследование проводится в лаборатории.

Особую опасность несут личинки трихинеллы в мясе диких зверей. Полную гарантию безопасности не дает даже хорошая термическая обработка. Болезнь может сопровождаться повышением температуры и аллергическими реакциями. Участились за последнее время случаи обнаружения таких заболеваний у диких животных, как эхинококкоз, аскаридоз, саркоцистоз и финноз.

Как понять, что мясо диких животных нельзя употреблять:

  • Вы разрезали тушу в задней части, и спустя 20 мин оттуда стали появляются белые нитевидные черви.
  • На печени животного появляются водянистые пузыри.

Но даже если вышеуказанных признаков не обнаружилось, это не говорит о безопасности дикого мяса. Лучше обратиться, по возможности, в лабораторию для анализов.

Любители сырого фарша, бифштексов с кровью рискуют заболеть тениаринхозом. Источником заражения являются ленточные черви. Гельминты обнаруживаются не только в испражнениях, но даже на постельном белье больного. У человека, заражённого ленточными червями, всегда повышен аппетит, но в весе он не прибавляет.

Заражение происходит через мясо, в котором находятся личинки паразита. Они предпочитают мышечные волокна, куда и поселяются сразу после попадания в организм. Уничтожить их можно только после длительной термической обработки.

Понять, есть ли в говядине паразиты, невооружённым глазом практически невозможно. С другой стороны, если вы видите белые пузырьки на печени, это наверняка говорит о заражении. Надо отметить и то, что практически все болезни, возникающие из-за попадания гельминтов в организм, поддаются лечению.

Как копчение мяса действует на паразитов?

Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.

Как обработать мясо от паразитов?

Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии.

Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов.

Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд. Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить.

Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.

Совет

Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.

Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.

Источник: https://kopch.ru/parazityi-v-myase-vidyi-i-opasnost/

Черви в мясе (паразиты, глисты, гельминты) – как убить?

Опасные для человека паразиты в мясе ни у кого не вызывают удивление. Эта тема широко освещается в средствах массовой информации, однако далеко не все потребители знают о том, какие именно болезни глисты в мясе способны вызывать и как заранее узнать, что в купленном мясе обитают опасные черви.

Между тем, некоторые виды паразитов, обитающих в мясе, способны привести даже к смертельному исходу.

В каком мясе могут быть паразиты?

Теоретически глисты могут обитать в мясе абсолютно любого животного, но на практике имеется достаточно скромный список животных, зараженное мясо которых часто приводит к развитию паразитарных заболеваний у человека.

Наиболее часто встречаются черви в мясе следующих животных:

  • крупного рогатого скота;
  • свиней и кабанов;
  • курицы (в том числе цыплят);
  • верблюдов;
  • буйволов;
  • кошек и собак.

Стоит также учесть, что огромное количество гельминтов паразитирует в мясе рыбы (про червей в рыбе можно почитать отдельно), что ежегодно приводит к 150-200 миллионам заражений паразитами по всему миру (преимущественно в странах Азии).

При этом заражения происходят при употреблении недостаточно прожаренного или просоленного мяса. К сожалению, копчение и варение, даже при правильной их реализации, способны уничтожить не все виды глистов.

Гельминты в мясе встречаются повсеместно во всех странах земного шара, отличия лишь в виде паразитов. Например, в странах бывшего Советского Союза подавляющее большинство заражений вызвано глистом Trichinella spiralis, тогда как в Средней Азии, например, значительно чаще встречается паразит Linguatula serrata.

Какие паразиты могут быть в мясе, и какие болезни у человека они вызывают?

Несмотря на то, что количество паразитов, способных заражать людей через мясо, достигает сотни, выделить следует лишь некоторые виды гельминтов, которые ответственны за подавляющее большинство паразитарных инвазий во всем мире.

Речь идет о следующих гельминтах:

  1. Trichinella spiralis (вызывает трихинеллез).
  2. Taeniarhynchus saginatus, или бычий цепень (вызывает тениаринхоз).
  3. Taenia solium (вызывает тениоз).
  4. Toxoplasma gondii (вызывает токсоплазмоз).
  5. Нематоды семейства Anisakidae (вызывают анизакидоз).
  6. Gnathostoma spinigerum и Gnathostoma hispidum (вызывают гнатостомоз).
  7. Hymenolepis nana и Hymenolepis diminuta (вызывают гименолепидоз). Напрямую не паразитируют в мясе, но нередко попадают туда случайно через тараканов и мучных жуков.
  8. Toxocara canis и Toxocara cati (вызывают токсокароз).
  9. Echinococcus granulosus, multilocularis, vogeli и oligarthrus (вызывают эхинококкоз).
  10. Linguatula serrata (вызывает лингватулез). Паразит обитает в лимфатических узлах, проходящих сквозь мышцы (мясо) верблюдов и буйволов.

Несмотря на то, что практически все из перечисленных выше паразитарных заболеваний поддаются диагностике и лечению, они нередко приводят к инвалидности больного или даже смертельному исходу. Из этого следует, что к обработке и хранению мясных изделий перед их употреблением следует относиться предельно внимательно.

Как узнать, что в мясе есть черви?

Большинство обывателей неверно представляют себе поверхностный анализ мясной продукции на наличие в ней паразитарных особей или их личинок. Многие люди полагают, будто зараженное мясо будет иметь ненормальный окрас (черный, зеленый и так далее) и ужасно вонять.

Данные критерии справедливы для заражения, но не паразитами, а бактериальной и патогенной флорой. Анализ же на присутствие глистов по таким критериям несостоятелен, в 99% случаев зараженное паразитами мясо будет иметь нормальный запах и цвет.

Значительно информативнее и целесообразнее анализировать внутреннюю часть мяса на наличие бугорков, кольцевидных уплотнений или изъявлений. Нередко возможно поверхностное разрастание колонии паразитов, которое на куске мяса будет выглядеть как опухоль.

Не следует также принимать плотные шарики в мясе за норму, рассуждая, будто яйца паразитов не могут быть столько плотными. На самом деле многие виды гельминтов откладывают яйца, которые на стадии развития закрывают себя прочным инкапсулятом (оболочкой), поэтому на ощупь такие яйца могут казаться хрящом или куском кости.

Следует также учесть, что некоторые виды глистов настолько тонкие и короткие, что заметить их невооруженным глазом попросту невозможно (тому пример паразиты в свинине). Именно поэтому, будучи неуверенным в отсутствии заражения мясной продукции, нужно тщательно обрабатывать ее и ни в коем случае не есть сырой или недожаренной (в виде стейка с кровью, например).

Как правильно обрабатывать, хранить и готовить мясо, чтобы уничтожить паразитов?

Существуют рекомендованные министерством здравоохранения Российской Федерации правила обработки мясных изделий, позволяющие предотвратить заражение глистами (СанПиН 3.2.1333-03).

Правила замораживания:

  1. Мясо крупного рогатого скота нужно замораживать до тех пор, пока в толще не установится температура -12 градусов С. При этом последующее выдерживание не требуется. Исключением является заморозка до -6 или -9 градусов С, где нужно выдерживание мяса при данной температуре в течение 24 часов.
  2. Свиные туши следует замораживать до тех пор, пока в толще не установится температура -10 градусов С. После этого температуру нужно снизить до -12 градусов С и выдерживать тушу в холодильной камере в течение 10 суток, при -13 в течение 4 суток.

Правила прогревания:

  • туши крупного рогатого скота или свинины следует поделить на куски массой до 2 килограмм и толщиной до 8 см;
  • после чего варить в течение 3 часов в открытых котлах или в течение 2,5 часов в закрытых котлах при избыточном давлении пара в -0,5 МПа.

Правила к посолу:

  • Свиные и коровьи туши следует поделить на куски массой до 2,5 килограмм;
  • тщательно натереть и засыпать поваренной солью (10% по отношению к массе туши);
  • залить 24% рассолом поваренной соли и оставить выдерживаться в течение 20 дней.

Для приготовления и хранения мясных изделий в домашних условиях достаточно придерживаться общих рекомендаций по варке, жарке и хранению подобных продуктов питания.

Глисты в мясе утки (видео)

Можно ли есть мясо, в котором обнаружены черви?

Несмотря на то, что правильная обработка и приготовление мясных изделий в абсолютном большинстве случаев уничтожает все паразитарные особи и личинки, употреблять в пищу такие продукты питания не рекомендуется.

Уничтоженные в процессе обработки и приготовления гельминты скорее всего (в медицине нет точных данных) не смогут заразить человека, однако омертвевшие тела паразитов и капсулы яиц могут стать сенсибилизирующим фактором для организма человека.

Личинки глистов в свинине

Проще говоря, при употреблении такой продукции возникает высокий риск развития аллергической реакции или банального отравления. Стоит учесть, что под аллергией в данном случае подразумеваются не только локальные реакции (отеки, зуд), но и общие (анафилактический шок, коллапс, бронхоспазм).

Также настоятельно не рекомендуется таким мясом кормить домашних питомцев из соображений жалости (нередко людям просто жаль выкидывать испорченные продукты). У домашних питомцев могут возникнуть ровно те же патологические состояния, что и у человека.

Читайте также:  Особенности течения и причины развития атрофического гастрита

Источник: https://fragmed.ru/parazity/chervi-v-myase-parazity-glisty-zarazhenie.html

Паразиты в мясе свинины: фото чем можно заразиться от сырого мяса

Не всегда та пища, которую мы употребляем, может быть полностью безопасной для нашего организма. Это зависит и от ее обработки, и от предприятия на которой ее изготавливают или выращивают.

К сожалению, мясо, которое так необходимо для нашего организма, зачастую может быть небезопасным и принести много неприятностей после его употребления. В данной статье речь пойдет о свинине.

Содержание статьи

  • Чем опасно мясо
  • Процесс заражения
  • Симптомы
  • Профилактика

Чем опасно мясо

Кто не любит насладиться вкусным шашлыком из свинины? Все с удовольствием уплетают блюда из этого мяса, не подозревая, что если не прожарить и не проварить его до конца, то могут возникнуть неприятности. Так чем же можно заразиться от сырого мяса?

По статистике, свинина является одним из источников заражения паразитами. Это происходит потому, что в животных тканях и в их крови находится очень много личинок, яиц, на разных стадиях развития.  Они могут вызвать различные заболевания, и даже такие как рак или СПИД.

Свинина является одним из основных источников заражения паразитами

Конкретно свинина и все изделия из нее могут иметь высокое содержание личинок свиных глистов, научное название которых свиной цепень.

 Чаще всего именно свинья являются хозяевами и переносчиками паразитов, другие животные, такие как коровы, куры, индюшки таковыми не являются. Поэтому паразиты в свином мясе встречаются довольно часто.

Личинки свиного цепня могут поселиться в мягких тканях человека, а сами черви способны даже свободно передвигаться по организму, после того, как покинут кишечник. При таком заражении паразитами человеку ставят диагноз цистицеркоз или же тениоз. Фото паразитов в мясе свинины представлены ниже.

Процесс заражения

Мясо стало таким небезопасным из-за излишней обработки различными растворами, которые способствуют развитию и размножению многих инфекций. Сейчас мясная продукция не является естественной.

Касаемо конкретно свиней, заражение может произойти от всего, так как они неразборчивы в пище и могут съесть абсолютно все. Они являются промежуточным хозяином для гельминта.

Заражение человека паразитами происходит при употреблении им сырой, либо же не до конца приготовленной свинины, которая заражена паразитами. Цистицерки отмирают лишь при определенной температуре.

В разных странах поедание сырого мяса может являться традицией. А что касается свиного сала, то этот деликатес популярен почти по всему миру. Если соленое сало не продержать необходимое количество времени в холодильнике, то личинки останутся живыми и после употребления его в пищу так же произойдет заражение.

Заражение паразитами происходит при употреблении сырого, либо же не до конца приготовленного мяса

Согласно данным Министерства здравоохранение, сырой свиной фарш является причиной заражения паразитами в 49% случаев. Совсем необязательно съесть большое его количество. Почти всегда при готовке хозяйки пробуют фарш на соль. Этого вполне достаточно, чтобы заразиться. Поэтому лучше этого не делать.

Симптомы

Порой заболевания, вызванные паразитами в свинине, никак себя не проявляют. Долгие годы человек может и не знать о наличии у себя в кишечнике такого паразита. Симптомы могут быть периодичными.

Происходит это потому, что иногда от тела самого червя отрываются небольшие членики, которые затем выходят с калом. Такой процесс сопровождается тошнотой, вздутием живота и нарушением сна. Эти симптомы характерны и для ряда других заболеваний, поэтому при их появлении человек зачастую не обращает на это внимание и заглушает их таблетками.

По разным причинам, цистицерки, находящиеся в кишечнике, с кровью могут разнестись по всем органам. Тем самым личинки поражают головной мозг, мышцы и даже глаза. Именно в таком случае ставят диагноз цистицеркоз. Симптомы этого заболевания очень серьезные, как и их последствия.

При появлении такого заболевания, человек начинает чаще жаловаться на головную боль, боль в мышцах, повышается внутричерепное давление, а так же могут нарушиться интеллектуальные и речевые функции. У больного появляются судороги. Такое заболевание может вызвать эпилепсию.

Обратите внимание

Симптомы цистицеркоза могут появиться не сразу, а через 5-7 лет после инфицирования органов. Существует 6 форм данного заболевания, которые основываются на том, в какой конкретно области находятся цистицерки.

Симптомы могут различаться, но почти всегда наблюдается головокружение, ощущение сдавливание мозга и глаз, ухудшение общего состояния, а так же нарушение речевой функции. При бессимптомной форме заболевание выявить почти невозможно.

Цистицеркоз головного мозга

Диагностировать цистицеркоз можно лишь при проведении дополнительных исследований, так как заявленные симптомы могут проявляться и при других болезнях. После ряда анализов врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Стоит заметить, что желательно сразу выявить заболевание, иначе его развитие повлечет за собой серьезные последствия, которые очень негативно могут сказаться на жизни человека и даже привести к летальному исходу. Последнее, к сожалению, не редкость и согласно статистике происходит в 60% случаев.

Тениоз – это поражении кишечника. Он является более безобидным заболеванием, если его не запускать. Тениоз сопровождается такими симптомами как рвота, диарея, боли в животе и потеря веса. Так же у больного наблюдается слабость, головокружения, нарушения сна и головные боли. Это заболевание можно выявить при сдаче анализов на кал.

Для устранения болезни чаще всего достаточно курса терапии с использованием лекарственных препаратов. Обычно назначают Празиквантел. Не стоит пренебрегать правильным лечением, необходимо подойти к этому серьезно, иначе это заболевание может перейти в цистицеркоз, описанный выше.

Профилактика

Чтобы избежать заражения паразитами от мяса, необходимо правильно его готовить. Свинину нужно тщательно прожаривать и проваривать, не экономьте на этом время. Так же стоит исключить употребление сырой свинины в любом случае и виде. Ни при каких обстоятельствах не нужно этого делать.

К выбору мяса необходимо подойти так же ответственно. Не выбирайте его на предприятиях, которые сильно обрабатывают продукцию химическими растворами. Лучше выбирать, при возможности, домашнее. Тем не менее, это не исключает возможность заражения.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или же быть уверенным в его отсутствии, нужно два раза в год проходить у врача плановый осмотр и сдавать анализы. Только так возможно узнать о наличии гельминтов в организме и предотвратить их развитие на ранних стадиях.

К сожалению, паразиты в мясе встречаются гораздо чаще, нежели в любом другом продукте. Но при соблюдении всех правил приготовления блюда из него, а так же при исключении любого употребления его в сыром виде, вас не коснуться проблема заражения свиным цепнем. Будьте внимательны к своему здоровью.

Источник: https://101parazit.com/gelminty/chem-mozhno-zarazitsya-ot-syrogo-myasa.html

Как избежать заражения паразитами?

11.10.201606.02.2017

 Можно ли от них избавиться, если паразиты уже «расквартировались»? Можно. 

Как избежать заражения глистами?

Способ избежать заражения одинаков для всех видов глистов — личная профилактика. Но чтобы ее соблюдать, необходимо знать особенности жизни паразитов.

Сначала частично реабилитируем наших добрых друзей кошек и собак. Не всегда кошки и собаки являются источниками гельминтозов человека, потому что для развития большинства глистов необходимы либо почва, либо другие промежуточные хозяева (моллюски, рачки, рыбы, комары и т.д.).

 Собака — хозяин более чем для 150 гельминтов, однако люди могут «подцепить» от нее только эхинококкоз, ольвеококкоз и токсокароз. Причем, ваша домашняя собака, больная токсокарозом, не является для Вас непосредственным источником заражения, даже если она спит с Вами в одной кровати.

Яйца токсокар должны обязательно попасть в землю и созреть при температуре не менее +13 градусов. Только тогда они становятся заразными. Дети, играющие в песочнице, где созревают яйца гельминта, подвергаются серьезной опасности заражения. Но собака на шерсти может принести созревшие яйца домой.

Вы можете сделать то же самое на своей обуви, поэтому не понятно, кто более опасен — Вы или Ваш пес. Не следует преувеличивать значение домашних животных в развитии глистных заболеваний у человека.

Однако не стоит впадать и в другую крайность: следует соблюдать строгие правила домашней гигиены (убирать обувь, мыть руки перед едой, не удобрять фекалиями собак клумбы и огороды).

Рекомендуется соблюдать следующие правила личной безопасности:

Важно

1. Мойте руки перед едой. Эта набившая оскомину фраза полна глубокого смысла. Проследите цепочку: собака — фекалии — яйца токсокар — созревание (песочница) — песочный кулич, маленький ребенок, ротик — токсокароз!

2. Старайтесь обдавать кипятком зелень, подаваемую к столу в сыром виде.

Еще одна цепочка заражения: больной аскаридозом — дача — яйца аскарид на грядке с морковкой — аскаридоз.

3. Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов.

Не менее набивший оскомину слоган, становится актуальным, если вспомнить очередную цепочку событий: собачка — фекалии в водоеме — яйца гельминта — попили водички — эхинококкоз со всеми последствиями.

4. Помните, что хорошая вобла — это сильно просоленная вобла, а хорошая икра только та, которая изготовлена на лицензированном предприятии.

Затаившиеся в кадке астраханской икры или в спинке малосольной пресноводной рыбы плероцеркоиды широкого лентеца будут счастливы оказаться в кишечнике экономного покупателя.

5. Не употребляйте в пищу не прожаренное мясо

(тот самый любимый наш шашлык, и домашнее сало с прожилкам мяса) — это составляет 95% всех заражений трихинеллезом.

6. Находясь за границей — не купайтесь в неизвестных водоемах.

Это прямой путь заражения глистосомозом.

7. И ещё помните: необходимо всегда думать о других людях.

Проведите дегельминтизацию своей собаки.

Даже если у Вас нет маленьких детей, играющих в песочнице, не удобряйте цветы фекалиями собак и кошек, не разрешайте им пакостить в общественных водоемах. Пресекайте, по возможности, подобные действия других любителей животных.

Программа дегельминтизации на основе продуктов Coral Club и RBC

Учитывая многообразие форм гельминтов и вызываемых ими повреждений для избавления от паразитов необходим комплексный, системный, научный подход. Чем надежнее будет выстроена программа, тем выше будет эффект и меньше вреда для организма.

Ведь даже в случаях массовой гибели гельминтов необходимо их срочное удаление, так как при распаде трупов глистов возможны серьезные интоксикационные проявления. Программа уничтожения паразитов должна учитывать все возможные особенности образа жизни гельмита.

Если вид гельминтов точно установлен, лечение не представляет особых сложностей. Но чаще всего бывает, что больной вообще не подозревает о наличии у себя глистов. И выход их является для него полной неожиданностью, тяжело травмирует психику.

Иногда бывает сочетанная инвазия несколькими видами гельминтов одновременно. Это также затрудняет процесс избавления от паразитов.

Совет

Дегельминтизацию можно представить как сумму действий, направленных на уничтожение и эвакуацию паразитов и их яйца с одновременным восстановлением утраченных функций систем и органов, очищением тканей и полостей, ликвидацией личиночных форм на всех стадиях миграций и последующей профилактикой повторных заражений.

Это выглядит так:

1. Начальный этап — подготовка.

Она включает соблюдение диеты, психологическую подготовку, предварительную очистку желудочно-кишечного тракта для облегчения эвакуации паразитов, организацию санитарно-гигиенического контроля для исключения повторного заражения, а также прием препарата Коралловый кальций Alka Mine — 1 пак. на 1.5 л. воды в день в течение 2 недель. Его рекомендуется принимать и во время следующего этапа — непосредственно дегельминтизации.

Диета на данном этапе и на протяжении всего курса предпочтительно растительная, богатая грубой клетчаткой, не вызывающая запоров, бурления и гниения.

Исключить: соль, сахар, кофе, конфеты, дрожжи, водку, маринады, шипучие напитки. Ограничить картофель, мясо, яйца, молоко, сладости, белый хлеб, свежую рыбу, соки.

Морская капуста, ламинария, спирулина и хлорелла — прекрасное подспорье в борьбе с паразитами. Добавьте в пищу орехи, семечки, листья зелени.

Паразиты не любят продукты зеленого и красного цвета. Особенно им не нравится зеленый хлорофилл. Большинство ягод обладающих красным цветом, кислым и вяжущим вкусом, обладают сильными противопаразитными свойствами. Например, ягоды клюквы, сок черники, малины, инжир, лимон, хурма, гранаты. Очень полезна обычная капуста, так же квашенная.

2. Дегельминтизация. Проводится препаратами, оказывающими специфическое воздействие на глистов или уничтожающее их.

2.1. Основным здесь является натуральный препарат противоглистного действия: Лист черного ореха. Препарат является безопасным, активно действующим в отношении большинства гельминтов. Схема приёма: взрослому — 2 таблетки 2 раза в день во время еды (завтрак и ужин), ребенку — в зависимости от возраста от 0.5 до 2-х таблеток в день до еды.

Обратите внимание

Можно использовать комбинированные препараты, в состав которых входит лист черного ореха: Набор трав №7, Настойка трав №7.

Читайте также:  Механизм развития гиперпластического гастрита и его клиника

Кроме него в состав входят и другие препараты, оказывающие вспомогательное действие: чеснок — желчегонный, противовоспалительный эффект, семена кассии — слабительный эффект, корень мандрагоры — специфическое воздействие на ЦНС паразитов. Доза препарата по 2 таблетки 2 раза в день или по 10 капель настойки 2 раза до еды.

2.2. Необходим дополнительный прием ферментов. Для усиления пищеварительной способности соков и ферментов ЖКТ. Это могут быть таблетки Папайи по 1 таблетке 3 раза перед едой, или Ассимилятора по 1 капсуле 3 раза за полчаса до еды.

2.3. Желательно принять слабительные препараты, которые будут способствовать быстрой эвакуации гельминтов. Например: Крушину по 1-2 таблетки 2-3 раза в день до еды.

2.4. Дня предупреждения возможной интоксикации, в случае гибели паразитов целесообразно использовать сорбенты — Келп (бурая водоросль) по 1 табл. 3 раза в день, или еще лучше — Люцерну по 2 табл. 3 раза в день между едой. Могут быть использованы более сильные сорбенты — Энсорал. Особенно при проявлениях аллергических реакций. В этом случае необходимо сделать серию очистительных клизм.

2.5. Учитывая образ жизни гельминтов и характер повреждающих воздействий на организм «хозяина» целесообразен прием серы. Она оказывает кровоочищающее и гипоаллергизирующее действие. Препарат МСМ желательно принимать в дозе 1-2 капсулы в день во время еды.

2.6. Рекомендуется увеличить поступление кремния в организм, так как гельминты истощают его запасы. Ионы кремния создают электрически заряженные коллоидные системы и способствуют нормализации протекания электро-физиологических процессов. С этой целью применяют Кристалл Энержи 8 капель в напитки 3 раза в день или Микрогидрин 1-2 капсулы в день перед едой.

2.7. В программу целесообразно ввести зелёную массу растений. Она обладает противоглистными свойствами: Спирулина — по 1 капсуле 3-4 раза в день, Хлородофилус по 1 таб. 3 раза в день или Келп по 1 таб. 3 раз между едой (за 1,5 часа до или после).

Важно

2.8. Полезные бактерии позволяют оптимизировать процесс пищеварения. Это Мега ацидофилус по 1 капсуле 3 раза до еды.

2.9. Дополнительные процедуры. Они оказывают косвенное оздоравливающее влияние, например парная или сауна. Иногда лихорадка способствует самопроизвольному отходу аскарид. Эффективны в бане веники из полыни, берёзы, дуба, возможны ванны с аромомаслами (лаванды, гвоздики, лимона, туи).

2.10. Водный режим ограничен. Пить рекомендуется не более 2-х стаканов жидкости 3 раза в день. Хорошо осушает организм красный перец.

Во время программы необходимо соблюдать строгий санитарно-гигиенический режим. Особенно это важно в случаях энтеробиоза (остриц).

Он включает ежедневную влажную уборку помещения, обработку паром (утюгом с вертикальным паром) ковров, мебели, обработку утюгом всего белья нательного и постельного, обработку рук ребёнка борным спиртом или одеколоном, тщательный контроль за чистотой рук перед едой и после туалета, ежедневную смену трусов. Лечение должно проводиться для всех членов семьи. Желательны меры профилактики в детском дошкольном и школьном учреждениях по возможности.

Наполненность схемы дегельминтизации может быть самой разнообразной, так как каждый человек индивидуален.

Программа Коло-Вада Плюс

Одной из лучших программ дегельминтизации в мире в настоящее время является программа Коло-Вада Плюс. Она включает полный комплекс противоглистных и вспомогательных препаратов, таких, как лист черного ореха, чеснок, энзиматик, люцерна, кора крушины, каолин и др.

Эти препараты не только способствуют очищению от гельминтов, но и связывают токсины и выводят их из организма, что значительно снижает риск возможных осложнений.

Совет

Кроме этого, во время применения программы Коло-Вада Плюс происходит механическое удаление паразитов из кишечника. Таким образом, программа Коло-Вада Плюс обеспечивает полноценную безопасную дегельминтизацию организма.

Сорбент, входящий в программу, усиливает эффект одновременной очистки. В результате этого организму больше ничто не мешает выйти на естественный уровень саморегуляции.

Главное паразитов выгнать, а не убить. 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/paraz8.htm

Источник: http://vitnik.ru/paraz8.htm

Как избавиться от паразитов в рыбе и мясе? Термическая обработка и заморозка

Заражение паразитами обычно происходит, если человек не соблюдает правила личной гигиены, контактирует с носителем инфекции, употребляет зараженные продукты. Наиболее опасными продуктами считают свежую рыбу и мясо.

При какой температуре погибают яйца глистов?

Глисты — черви, паразитирующие в организме человека, животных или растений. Они вызывают ряд заболеваний — гельминтозов, которые могут отличаться между собой симптоматикой, что напрямую зависит от типа паразита, проникшего в организм. Жесткие профилактические меры помогают избежать заражения, но при этом многих интересует вопрос, при какой температуре погибают яйца глистов.

Как глисты попадают в организм человека

Основной механизм заражения — фекально-оральный, при котором яйца паразитов проникают в организм с пищей и водой. Есть несколько источников, откуда они могут поступить.

При контакте от человека к человеку

Одним из самых ярких примеров является заражение острицами. Ночью самка выползает из кишечника и в складках слизистой ануса откладывает тысячи яиц, вызывая этим сильный зуд.

Достаточно почесать место, чтобы они попали на нижнее белье, постель, под ногти. Утром, не помыв рук, человек берется за ручки дверей, одежду, предметы обихода, тем самым оставляя на них сотни яиц.

Заражение произойдет, когда здоровый человек коснется тех же поверхностей и при этом не вымоет руки перед приемом пищи.

Почва

Находящиеся в экскрементах человека или животного, зрелые яйца глистов попадают в почву. Овощи, фрукты, ягоды и другие дары природы, которые имеют контакт с грунтом, необходимо тщательно мыть и даже обдавать кипятком. Иногда достаточно плохо вымыть руки перед едой после садово-огородных работ или посещения туалета или съесть немытый плод, чтобы заболеть.

Сырая вода

Яйца глист попадают не только в грунт, но и в воду.

Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырую воду и употреблять ее в пищу тем, кто проживает в сельской местности, а также часто отдыхает на даче.

Ее обязательно нужно пропускать через специальный бактерицидный фильтр и кипятить. Кроме того, заразиться можно, купаясь и ныряя, когда вода попадает в нос и рот, и человек невольно ее глотает.

Пища

Любые мясные продукты, которые прошли недостаточную термическую обработку, часто становятся источником заражения человека биогельминтозами. В свинине, говядине и рыбе вполне могут быть личинки глистов.

От животных и насекомых

Кроме того, заразить глистами могут домашние животные, чаще всего кошки и собаки.

Еще одним переносчиком яиц гельминтов являются мухи, которых очень привлекают любые экскременты и нечистоты, после чего они спокойно могут лазить по столу или продуктам питания. В некоторых случаях заразить глистами могут комары и клещи.

Яркий пример — дирофиляриоз, который вызывается подкожными гельминтами. Для этого достаточно насекомому напиться зараженной крови у животного, а спустя некоторое время — укусить человека.

Термическая обработка продуктов

Предупредить заражение гельминтозами тела человека можно, если соблюдать все меры профилактики, в том числе подвергать достаточной термической обработке мясо и рыбу, особенно те, которые были добыты на охоте или рыбалке, поскольку практически все дикие животные и рыба заражены гельминтами.

Чтобы предупредить заражение, очень важно избегать употребления сырой рыбы и мяса. А также нельзя снимать пробу с фарша и сырой икры. Любое блюдо должно быть хорошо проварено или прожарено. Длительная термическая обработка в течение часа способна уничтожить личинки и яйца гельминтов.

При какой температуре погибают глисты в мясе

Специалисты рекомендуют варить рыбу и мясо не менее получаса (отсчет времени начинается с момента закипания), жарить не менее 20 минут, а запекать как минимум 40 минут.

Если рыба крупных размеров, перед приготовлением ее следует разрезать напополам вдоль позвоночника или на порционные куски. Печь пироги с рыбной и мясной начинкой нужно не менее 30 минут.

Стейк «средней» прожарки — может быть источников паразитов

Уничтожаются ли личинки паразитов при заморозке?

На личинки и яйца паразитов действуют не только высокие температуры. Эффективна в борьбе с ними и заморозка. Хотя разные виды личинок гибнут при разной температуре и экспозиции, мясные продукты в любом случае должны полностью промерзнуть. Обычно в бытовых холодильниках температура в морозилке может снижаться до −18°C, поэтому мясо и рыбу желательно выдержать как минимум 4 дня.

При какой температуре погибают глисты в рыбе

Специалисты рекомендуют следующий режим заморозки рыбы весом менее 2 кг:

  • при − 27°C — 12 часов;
  • при − 22°C — 18 часов;
  • при − 16°C — 36 часов;
  • при − 12°C — 3 дня;
  • при − 8°C — неделя;
  • при − 4°C — 10 дней.

Кроме того, на каждой кухне должны быть отдельные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, чтобы впоследствии их можно было подвергнуть специальной обработке в целях профилактики гельминтозов.

Сырую рыбу можно кушать, если только она выращена в искусственных условиях на искусственных кормах. При этом ее состояние постоянно контролировали, а при необходимости лечили от паразитов.

Соленая рыба и вяленое мясо

Любая речная и морская рыба может быть заражена глистами. Исключение составляют только осетровые, поэтому их можно употреблять сырыми. Особенно часто гельминтов обнаруживают в представителях семейства карповых, а среди морских видов — в хеке, ставриде, скумбрии, треске, селедке. Их все обязательно нужно коптить, солить или мариновать в соответствии с техническими рекомендациями.

Вымороженные и хорошо прожаренные или проваренные рыба и мясо угрозы не представляют, чего нельзя сказать о соленых и вяленых деликатесах. Даже в рыбных консервах можно иногда найти глистов, что связано с грубыми нарушениями в процессе приготовления.

Вялить рыбу размером до 25 см следует не менее 3-х недель, при этом ее нужно предварительно продержать 2-3 дня в рассоле, где процентное содержание соли 12-14 г на каждые 100 г веса рыбы. Также личинки погибают при горячем и холодном способе копчения. Обычного времени приготовления в этом случае вполне достаточно.

Обеззараживание икры

Во многих семьях есть рыбаки и охотники. И если с дичью все более-менее понятно (ее нужно готовить так же, как и домашнее мясо), то с рыбой, и особенно с икрой придется повозиться. Чтобы обеззаразить икру, которую многие очень любят, в походных условиях используют два способа на выбор — теплый и холодный посол.

Теплый способ посола (15 — 16°C)

На 100 г икры берется:

  • 16 г соли, выдерживается 20 мин;
  • 12 г соли — 30 мин;
  • 10 г соли — 1 час;
  • 8 г соли — 2 часа;
  • 6 г соли — 6 часов;
  • 4 г соли — 72 часа.

Холодный посол (при 5-6°C)

На 100 г икры:

16 г соли выдерживается 40 мин;

  • 12 г соли — 50 мин;
  • 10 г соли — 2 часа;
  • 8 г соли — 3 часа;
  • 6 г соли — 12 часов;
  • 4 г соли — 115 часов.

В домашних условиях икру необходимо сначала пастеризовать. Для этого выложить ее в дуршлаг и на полминуты опустить в кипящий рассол (200 г соли на 1 л воды), а потом еще на полминуты в кипящую воду. Только после таких манипуляций и охлаждения ее можно заправить маслом и луком.

Обеззараживание свежих овощей, фруктов и зелени

Все спелые плоды покрывает восковой налет. К нему может прилипать огромное количество яиц гельминтов, причем они будут плотно удерживаться на такой поверхности. Удаляют эту пленку несколькими способами:

  • обдать плоды кипятком, после чего ополоснуть их холодной водой;
  • тщательно промыть раствором питьевой соды и сполоснуть их под проточной водой;
  • при сильном загрязнении каждый плод вымыть мыльной губкой и потом прополоскать в чистой воде;
  • замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем переложить плоды в теплый раствор питьевой соды на 5 минут, а в конце ополоснуть чистой водой.

Если под рукой нет ни соды, ни дуршлага (например, на пикнике), любые овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно мыть не менее 5-10 минут в чистой (не речной!) воде.

Обеззараживание предметов быта

  • Постель и нательное белье нужно прокипятить, после чего простирать, а когда оно высохнет — прогладить с двух сторон горячим утюгом. На одежде при стирке механически удаляется большинство яиц. Остальные погибают во время кипячения и глажки.
  • Подушки, одеяла, игрушки и ковры пылесосят, после чего содержимое мешка необходимо сжечь.

  • Большинство яиц гельминтов погибают от высокой температуры. Поэтому игрушки, мягкую мебель, ковры и другие тканевые поверхности можно обработать отпаривателем. Делать это нужно регулярно в течение 10-14 дней.
  • Полы и твердые поверхности лучше всего вымыть горячей водой.

  • Вещи, которые от кипячения, воздействия отпаривателя и утюга, могут испортиться, лучше подвергнуть обработке низкими температурами. Если на улице мороз, достаточно вынести эти предметы на веранду или балкон на 3-4 дня.

Многих интересует вопрос, погибнут ли глисты, если у человека высокая температура? Нет, они не погибнут, хотя повышенную температуру в организме не любят. Вывести их из организма можно только с помощью специальных препаратов.

Источник:

Описторхоз в рыбе: фото, как определить заражение, при какой температуре погибает паразит

Описторхоз относится к опасным паразитарным заболеваниям, передающимся человеку при поедании зараженной глистными личинками рыбе. Патология может протекать в достаточно сложной, жизнеопасной форме, поэтому лучше избежать описторхоза, нежели потом его лечить.

По статистике, порядка 23 млн. мирового населения заболевают описторхозом. Возбудителем инфекции является плоский червь, предпочитающий паразитировать в печени пациента или протоках желчной системы.

Наиболее эндемичными очагами патологии считаются страны Юго-Восточной Азии вроде:

  • Вьетнама;
  • Таиланда;
  • Лаоса;
  • Камбоджи.
  • Также описторхоз часто встречается на территории нынешней Украины и Казахстана.

Источник: https://parazitkaput.ru/parazity/kak-izbavitsya-ot-parazitov-v-rybe-i-myase-termicheskaya-obrabotka-i-zamorozka.html

Ссылка на основную публикацию