Какие виды соков разрешено пить больным панкреатитом

Какие соки можно пить при панкреатите: виды запрещенных и рекомендованных напитков, количественные ограничения и правила приема

Соки при панкреатите — разрешённые напитки при данном заболевании, которые, при условии правильного употребления, помогают снять острую симптоматику, улучшить состояние больного, предотвратить рецидив заболевания. Сказать точно, какие соки можно пить при панкреатите, может гастроэнтеролог.

Общие рекомендации

Употреблять фреши при данном гастроэнтерологическом недуге нужно, принимая во внимание следующее:

  • свежевыжатые соки нужно употреблять только разбавленными кипячёной водой. Слишком концентрированные напитки, даже если они приготовлены из разрешённых овощей и фруктов, могут привести к ухудшению работы ЖКТ;
  • напиток должен быть только тёплым;
  • нельзя добавлять сахар, соль и специи;
  • употреблять напиток нужно сразу после его приготовления.

Кроме этого, нужно понимать, что употребление даже рекомендуемых фрешей должно быть дозированным и с учётом основных требований назначенного диетического стола.

Запрещённые соки

При панкреатите запрещены следующие напитки:

  • апельсиновый;
  • из винограда всех сортов;
  • из ягод смородины;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • из грейпфрута.

Гранатовый сок при панкреатите также запрещён. Обусловлено это тем, что он содержит большое количество органических кислот, которые могут вызывать нежелательное брожение в желудке. Следует отметить, что употребление вышеперечисленных фрешей запрещено даже в фазу ремиссии, так как это может привести к развитию сахарного диабета на фоне уже имеющегося панкреатита.

Список разрешённых соков

При панкреатите рекомендовано включать в питание такие соки:

  • картофельный;
  • морковный (запрещён при острой форме панкреатита или в период его обострения);
  • тыквенный;
  • томатный (можно употреблять только в период ремиссии, строго запрещён при острой форме заболевания);
  • персиковый;
  • абрикосовый;
  • грушевый;
  • яблочный, но из некислых сортов фрукта.

Не разбавлять водой, но употреблять при этом в небольшом количестве, можно только персиковый сок. Все остальные фреши обязательно нужно смешивать с тёплой кипячёной или очищенной водой.

Разрешённые соки при панкреатите

Картофельный сок

Картофельный сок при панкреатите можно употреблять на любой стадии и при любой форме данного гастроэнтерологического заболевания. Обусловлено это следующими свойствами:

  • не провоцирует аллергические реакции;
  • снимает воспаление;
  • быстро устраняет спазмы.

Употреблять этот напиток нужно свежевыжатым, за полчаса до приёма пищи. Гастроэнтерологи рекомендуют смешивать его с морковным фрешем, но только не в фазу обострения заболевания.

Тыквенный сок

По своим положительным качествам тыквенный сок схож с картофельным. Выжимка из тыквы быстро снимает воспалительную симптоматику в поджелудочной железе и ускоряет процесс выздоровления. Принимать его также следует за полчаса до еды.

Морковный напиток

Морковный сок при панкреатите рекомендуется употреблять, но только при хронической форме недуга или в период ремиссии. Так же как и другие разрешённые напитки, морковный снимает воспаление, способствует быстрому восстановлению поражённого органа и улучшает самочувствие больного. Рекомендуется употреблять его в соотношении 1:1 с картофельным напитком.

Томатный напиток

Томатный сок при панкреатите рекомендован только в фазу ремиссии. Напиток обладает следующими положительными свойствами:

  • насыщает организм антиоксидантами;
  • обогащает ослабленный болезнью организм аминокислотами.

Рекомендуется употреблять не более 300 миллилитров этого напитка в сутки, приготовленного из спелых овощей и разбавленного водой. Соль и перец добавлять нельзя.

В любом случае следует понимать, что только гастроэнтеролог может точно сказать, можно ли пить тот или иной напиток из овощей и фруктов. Кроме общих рекомендаций, нужно учитывать и индивидуальные потребности организма, характер развития клинической картины болезни и общее состояние больного.

Если при употреблении сока из разрешённого списка, состояние больного ухудшилось, следует исключить напиток из рациона и обратиться к доктору.

Обратите внимание

При правильном употреблении, вышеперечисленные напитки могут не только снять острую симптоматику, но и существенно ускорить процесс выздоровления или продлить фазу стойкой ремиссии.

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор.

Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения.

Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода.

В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы.

Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы.

Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ.

Источники: http://okgastro.ru/pitanie/816-soki-pri-pankreatite

Источник:

Свежевыжатые соки при панкреатите (лечение поджелудочной железы), какие можно (полезные)?

Так как панкреатит, в первую очередь воспалительный процесс, то правильное питание играет первостепенную роль, для его лечения. В первую очередь дисфункция поджелудочной железы, сказывается на системе пищеварения человеческого организма, поэтому соблюдение строгой диеты назначенной врачом очень важно для здоровья пациента.

Для больных панкреатитом существует ряд ограничений, как в питании, так и в напитках, которые можно употреблять в процессе лечения дисфункций поджелудочной железы. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли пить при панкреатите соки и если да, то какие именно?

Как принимать и какие?

Во-первых, в общем случае, при нарушениях в функционировании поджелудочной железы, особенно панкреатите, допускается пить только свежевыжатые соки, без добавления сахара и других примесей.

Во-вторых, при рассмотрении, какие полезные соки пить, важно отметить, что они должны быть неконцентрированными.

Поэтому, пациенты, которые проходят курс лечения поджелудочной железы, могут употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.

Вредные

Еще один важный момент для успешного лечения панкреатита и других расстройств поджелудочной железы, некоторые даже свежевыжатые натуральные соки категорически запрещены к употреблению вообще.

Например, такие соки, как лимонный, грейпфрутовый или смородиновый пить категорически запрещено, даже в разбавленном состоянии, они являются достаточно кислыми и могут нанести непоправимый урон вашей поджелудочной железе, в момент обострения панкреатита.

Так же стоит вычеркнуть из списка свежевыжатый клюквенный, виноградный и апельсиновый сок, их негативное действие на поджелудочную железу, гораздо сильнее, чем возможная польза.

Полезные

Еще один важный момент, перед началом лечения панкреатита соками необходимо отметить, какие из них оказывают целебный эффект и не просто безопасны, а полезны для лечения, этого заболевания.

Давно известен своими целебными свойствами при лечении заболеваний поджелудочной железы, вообще, и панкреатита в частности свежевыжатый сок, приготовленный из 2-3 средних картофелин и такого же количества моркови.

Важно

Стакан данного свежевыжатого средства, выпитый за полчаса до еды, один раз в день окажет хорошее целебное действие, достаточно семидневного курса для нормализации функций вашего организма. А повторив данный курс трижды, с семидневным перерывом вы сможете полностью нормализовать работу системы пищеварения.

Помните если вовремя определить какие напитки, и какие продукты употреблять при обострении данного заболевания процесс лечения пройдет намного легче и эффективнее.

Березовый сок при панкреатите

Березовый сок — один из полезных напитков, показанных при панкреатите. Обладающий уникальными биологическими свойствами, он способен синтезировать биогенные ферменты и стимуляторы, чем помогает печени и поджелудочной железе возрождать нормальные обменные процессы.

В его составе: витамины, фруктоза, глюкоза, железо, калий, кальций, органические кислоты. Лечение проводится в период весеннего сокодвижения. Его необходимо пить свежим, без сахара и прочих добавок.

Разбавлять натуральный продукт водой не рекомендуется, поскольку он идеально сбалансирован по биосоставу.

Затем смесь проваривается на минимальном огне, пока в сосуде не останется ровно половины от первоначального объема жидкости. Полученный напиток процеживаем.

Пить овсяно-березовый коктейль следует перед едой (за 30 минут) по 150 мл.

≫ Больше информации по теме: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/chto-mozhno-pit/soki

Источник:

Какие соки можно пить при панкреатите?

Панкреатит – тяжелое заболевание, сопровождающееся сильными болями. Частью лечения патологии является правильное и сбалансированное питание. Если не соблюдать диету, это оборачивается обострением панкреатита.

Источник: https://bigbentravel.ru/appendiks/pravilnyj-vybor-fruktovyh-i-ovoshhnyh-sokov-pri-pankreatite.html

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Соки при панкреатите в период обострения специалисты пить запрещают.

Однако среди народных средств медицины имеется немало рецептов для облегчения болезненной симптоматики при болезнях поджелудочной железы на основе концентрированных соков.

Терапия панкреатита предусматривает четкое следование диеты, специальный рацион, режим питья. Запрещается крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки, а вот соки в некоторых случаях пить разрешается.

Можно или нет при болезнях поджелудочной железы

Панкреатит сопровождается воспалением слизистой органа, нарушением пищеварения, болезненными ощущениями.

Наблюдается вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм, боль, диарея либо запор, неприятный привкус во рту, изжога.

В период обострения панкреатита нарушается также работа желудка, кишечника, поэтому при составлении рациона, подборе диеты нужно учитывать особенности функционирования и этих органов.

Нередко болезнь кишечника, желудка, желчного пузыря становится причиной развития, обострения панкреатита. Чтобы ответить, можно или нет соки  при болезнях поджелудочной железы, нужно оценить влияние напитка на все органы пищеварительного тракта.

  • В составе сока огромное количество витаминов, минералов, полезных соединений, необходимых для полноценной работы пищеварения, всего организма. Регулярное пополнение запасов обеспечивает повышение защитных функций организма, укрепляет иммунитет, помогает бороться с различного рода заболеваниями.
  • Сок не содержит грубой клетчатки, которая имеется в сырых овощах, фруктах, ягодах, и является нежелательной для больной поджелудочной. Однако в их составе много кислот, которые неблагоприятно воздействуют на стенки органа, раздражают слизистую, углубляют симптоматику.
  • В соке большое количество легкоусвояемых углеводов. Их употребление повышает количество глюкозы в крови. За этим следует ответная реакция поджелудочной – активный синтез инсулина. Активизируется работа больного органа, что в период обострения допускать нельзя. При нарушении рекомендации, возможно развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
  • Легкоусвояемые углеводы вызывают процессы брожения в кишечнике, провоцируют вздутие, метеоризм, спазм, диарею. Другими словами, усиливается симптоматика панкреатита.
  • Воспаленная поджелудочная железа становится чрезвычайно чувствительной к разному роду раздражителям. Соки – высокоаллергенный продукт, поэтому высока вероятность развития аллергии, даже если раньше ничего подобного не встречалось. Реакция проявляется высыпаниями на коже в виде сыпи, покраснения, зуда, а также диареей, тошнотой, болью в животе.

Чтобы сгладить негативное действие соков, их разбавляют в равных пропорциях с холодной кипяченой водой. Но и в таком виде некоторые напитки употреблять при панкреатите запрещается.

Какие соки можно в терапевтических целях

От вкусных, ароматных соков во время обострения панкреатита придется отказаться, также следует ограничить их употребление в период ремиссии, чтобы не спровоцировать болезнь. В то же время существуют некоторые соки, способные улучшить состояние поджелудочной железы, устранить неприятную симптоматику.

Читайте также:  Симптоматика и терапия хеликобактерного гастрита

Алоэ

Старое, проверенное неоднократно народное средство, обладающее массой полезных свойств:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Антибактериальное;
  • Антисептическое;
  • Регенерирующее;
  • Успокаивающее;
  • Укрепляющее.

Активные компоненты сока защищают слизистую, уничтожают болезнетворную микрофлору, останавливают воспалительный процесс, укрепляют сосуды, препятствуют разрушению клеток.

Сок алоэ в терапевтических целях используют свежим. Листья срезают с растения, заворачивают в хлопчатобумажную ткань, полиэтиленовый пакет, помещают на 14 дней в холодильник. Выдавливают сок любым удобным способом, смешивают в равных пропорциях с медом. Принимать лекарство нужно в течение 3 часов после получения сока, в противном случае полезные свойства снижаются.

Картофельный

Обладает свойствами антацидов, поэтому благотворно действует не только на поджелудочную, но и на желудок, кишечник. Картофельный сок снижает кислотность, защищает слизистую пищеварительных органов от дальнейшего раздражения, останавливает воспалительный процесс, способствует ликвидации болезнетворной микрофлоры, улучшает пищеварение.

Пить картофельный сок надо только свежим, до того как он потемнеет. Приблизительно это происходит через 15 минут. При взаимодействии с воздухом происходит окисление, появляются вредные для пищеварительной системы компоненты. Проводить терапию целебным напитком нужно в конце лета, начале осени, когда картофель молодой.

Очищают кожуру, выдавливают сок с помощью соковыжималки либо применяют старый дедовский способ. Натирают на мелкой терке, помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, выдавливают жидкость. Выпивают за один раз 50 мл. Лечение проводят до улучшения самочувствия.

Тыквенный

Самый безопасный из всех разрешенных соков при панкреатите. Обладает противовоспалительным свойством, обезболивающим, успокоительным, спазмолитическим, слабительным.

Пить разрешается в неограниченном количестве, все дело в том, что много его пить не захочется. В терапевтических целях достаточно выпивать трижды за сутки по 50-100 мл. Принимать рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Напиток облегчит пищеварение, нормализует кислотность, избавит от неприятных, болезненных симптомов панкреатита.

Морковный

Многие начнут доказывать обратное, но все дело в том, что тяжелой для поджелудочной железы является морковь, порезанная кусочками либо натертая на терке, поскольку для ее переваривания нужно активизировать выработку определенных ферментов, с чем больная поджелудочная в стадии обострения не может справиться. Морковный сок рекомендуется сочетать с тыквенным либо картофельный. Вкус получится приятнее, напиток полезнее. Выпивать следует натощак по 100 мл. Нельзя добавлять соль, сахар.

Из топинамбура

О целебных свойствах этого овоща часто забывают. Между тем, сок топинамбура оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, в том числе, поджелудочную железу.

Сок обладает противовоспалительным свойством, спазмолитическим, обезболивающим, обволакивающим, успокаивающим. Уменьшает раздражение, болезненную симптоматику, нормализует работу кишечника.

Пить следует свежим, по 100 мл 3 раза за день натощак.

Полезные соки при панкреатите

От других соков в период обострения следует воздержаться в первых 3-4 дня. Изначально нужно разбавлять холодной кипяченой водой, при отсутствии неприятной симптоматики употребляют в не разбавленном виде.

  • Арбузный;
  • Дынный;
  • Персиковый;
  • Абрикосовый;
  • Яблочный, но только из сладких сортов;
  • Грушевый;
  • Из черешни.

Один из лучших вариантов – готовить из свежевыжатых соков морс, компот. Чтобы напиток оставался одинаково полезным, воду выключают через 15 секунд после повторного закипания. Разрешается добавлять любимые напитки в йогурт домашнего приготовления, творог.

В небольшом количестве и только в разбавленном виде следует пить сок:

  • Клубничный;
  • Малиновый;
  • Ананасовый;
  • Сливовый;
  • Томатный;
  • Апельсиновый;
  • Мандариновый.

В целом же, если можно обойтись без этих напитков, пить в период обострения болезни не стоит.

Соки при панкреатите, холецистите

Пить сок в чистом виде, с добавлением сахара, соли категорически запрещается. Разбавленные напитки следует начинать употреблять через неделю после исчезновения болезненной симптоматики либо позже.

Исключением являются соки, которые рекомендуется пить в терапевтических целях. В период ремиссии следует ограничить употребление концентрированных соков, чтобы избежать обострения. Разрешается добавлять в йогурты домашнего приготовления, кефир.

Используют для приготовления компота, киселя.

Запрещенные напитки

При панкреатите в период обострения, затихания болезни не рекомендуется пить сок:

  • Виноградный;
  • Смородиновый;
  • Вишневый;
  • Клюквенный;
  • Гранатовый;
  • Свекольный;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный.

Такие напитки раздражают слизистую поджелудочной железы, усиливают неприятную симптоматику – вздутие живота, повышение кислотности, повышенное газообразование.

Категорически запрещается пить соки в пачках, бутылках, поскольку в их составе содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, другие химические составляющие, которые негативно действует на состояние пищеварительной системы.

Совет

В дешевых соках в качестве основы используют соки яблока, свеклы вместе указанных на упаковки. Так для приготовления гранатового часто используют свекольный. В яблочный добавляют ароматизаторы, красители, получают практически любой напиток.

В лимонном содержится большое количество лимонной кислоты, а ест ли там натуральный фреш, под вопросом. Поэтому при панкреатите следует пить свежий, самостоятельно приготовленный напиток.

Влияние разных соков на организм и пищеварительный тракт

Чтобы знать, почему нужно от одних соков отказаться, другие пить, следует изучить их положительные и отрицательные свойства.

  • Картофельный. В составе большое количество витаминов – А, Е, группы В, К, РР, минералов – фосфор, фтор, медь, марганец, магний, йод, железо и др. Обладает обволакивающим свойством, противовоспалительным, ранозаживляющим.
  • Томатный. При панкреатите в острой стадии запрещается, в период ремиссии допускается не более 200 мл за день в разбавленном виде. Соотношение с водой 1:3. В составе томатов янтарная кислота, винная, щавелевая, лимонная. Попадание этих компонентов в желудочный тракт стимулирует выработку соляной кислоты, активизирует работу поджелудочной железы, что при наличии патологий нежелательно.
  • Морковный. Чрезвычайно полезный для организма – повышает иммунитет, усиливает обмен веществ, нормализует стул, предотвращает старение, отмирание клеток. Имеет приятный цвет, вкус. Однако в период обострения болезни от него лучше отказаться, поскольку напиток содержит большое количество сахара. На расщепление этого компонента поджелудочная должна выработать достаточное количество инсулина. Таким образом, морковный напиток нагружает больной орган, чего не следует допускать.
  • Свекольный. Содержит большое количество железа. Улучшает показатель гемоглобина, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ, снимает нервное напряжение, спазм, устраняет запор, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. При панкреатите допускается прием только в стадии стойкой ремиссии. Свежий напиток пить нельзя, после его получения нужно дать отстояться 3 часа в прохладном месте. Разбавляют с холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. Концентрированный свекольный напиток провоцирует воспаление слизистой больного органа, углубляет неприятную симптоматику, активизирует работу поджелудочной на выработку инсулина, поскольку требуется расщепить сахар.
  • Капустный. Включает огромное количество аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Витамины группы В с противовоспалительным, заживляющим, восстанавливающим эффектом. А также уникальный витамин U, который не производится организмом самостоятельно. Однако капустный напиток неприемлем при панкреатите, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты, вызывает брожение. Исключением является рассол после квашеной капусты, его разрешается пить при болезнях пищеварительного тракта по 50 мл в сутки.
  • Тыквенный. По поводу данного напитка существуют разногласия во мнениях специалистов. Одни рекомендуют принимать в терапевтических целях в неограниченном количестве, другие настаивают на запрете при больной поджелудочной. В составе свежего тыквенного сока большое количество органических кислот, которые провоцируют брожение в кишечнике, вызывают вздутие, усиливает болезненную симптоматику. Полезные качества напитка говорят о том, что принимать при панкреатите желательно, поскольку тыквенный сок выводит токсины, предупреждает развитие раковых клеток, укрепляет мышцы, нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.
  • Березовый. Если нужно очистить организм от токсинов, шлаков, наладить работу пищеварительно тракта, пьют березовый сок. Сбалансированный кладезь витаминов, минералов. Ничего не надо добавлять, убавлять или готовить. Принимать следует при панкреатите только свежий напиток. В его составе глюкоза, фруктоза, витамины, железо, кальций. Приятный на вкус, отлично утоляет жажду.
  • Яблочный. Самый доступный из всех. Включает витамины, минералы, органические кислоты и другие полезные компоненты. Пит при панкреатите, болезнях желудка разрешается только натуральный напиток из сладких сортов яблок. Чтобы нейтрализовать действие кислоты, не допустить раздражения слизистой, принимают после еды по одному стакану. Во время приготовления очищают от семян, кожуры. При употреблении большого количества напитка повышается изжога, болезненная симптоматика усугубляется. Чтобы частично уменьшить негативное воздействие, рекомендуется сочетать с виноградным соком из сладких сортов.
  • Виноградный. Категорически запрещается в стадии обострения. При затихании болезненной симптоматики допускается употребление в небольшом количестве, разбавленном виде. Виноградный сок опережает многие фруктовые, овощные напитки по полезности состава. Укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует кровообразование, нормализует работу сердца, восстанавливает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Не рекомендуется принимать при панкреатите из-за большого количества органических кислот.
  • Апельсиновый. Незаменимый напиток для повышения иммунитета, улучшения защитных функций организма. Однако стимулирует выработку соляной кислоты, нагружает работу поджелудочной из-за большого количества сахара. Требуется выработка инсулина. В данной ситуации, возможно развитие сахарного диабета. Допускается в стадии ремиссии, только из сладких сортов апельсина, в разбавленном виде.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о соках при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Анна: «От любого яблочного сока у меня появляется изжога. В стадии обострения пить его никак нельзя, после выздоровления – в ограниченном количестве, не на голодный желудок.»

Светлана: «Цитрусовые соки негативно действуют на желудок, кишечник, поджелудочную, но иногда очень хочется кисленького. Значит, организм требует. Пью буквально 100 мл. От такой дозы ничего страшного не случится, а пользы прибавится.»

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/soki-pri-pankreatite-razreshennye-zapreshhennye-napitki.html

Какие соки можно пить при панкреатите: выбор, рекомендации

Залог успешного лечения панкреатита – правильное питание. Страдающая от воспалительного процесса поджелудочная железа нуждается в щадящем отношении, в основе которого лежит запрет на употребление ряда продуктов.

К выбору сока при недуге следует подходить ответственно, строго соблюдая врачебные рекомендации. Их нарушение может серьезно ухудшить состояние больного.

Даже разрешенные соки при панкреатите употребляют осторожно, готовя их по определенным правилам.

Польза и вред соков для больного

Малокалорийные соки легко усваиваются организмом, обеспечивая его витаминами и минералами.

В них нет грубой клетчатки, поэтому сохраняя полезные свойства целых овощей и фруктов, они оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Многие соки обладают уникальным целебным действием: морковный помогает сохранить остроту зрения, свекольный – очистить кишечник, а цитрусовый – укрепить иммунитет.

Но при панкреатите употребление некоторых из них грозит:

  • раздражением слизистой оболочки желудка, повышением выработки желудочного сока и его кислотности, гиперсекрецией поджелудочной железы. Такое действие напитков из свежих овощей и фруктов обусловлено содержанием в них большого количества органических кислот;
  • стимулированием выработки инсулина, из-за чего возрастает нагрузка на больной орган. По этой причине диагноз «панкреатит» налагает запрет на употребление сладких соков;
  • повышением содержания глюкозы в крови. Соки богаты легкоусвояемыми углеводами, которые запускают процесс синтеза инсулина. Если панкреатит перешел в стадию ремиссии, колебания уровня глюкозы чреваты для пациента развитием диабета;
  • усилением бродильных процессов в кишечнике, метеоризмом и болями в животе;
  • аллергической реакцией. Воздействие аллергенов может осложнить воспалительный процесс, вызвав дополнительное поражение больного органа.

Поэтому важно понимать, какие соки можно пить при панкреатите, а от каких лучше отказаться.

Читайте также:  Необходимые анализы для выявления хламидий

Общие рекомендации

Безопасны для воспаленной поджелудочной железы соки:

  • свежевыжатые;
  • разбавленные чистой, отфильтрованной водой;
  • без подсластителей (сахара, меда).

Употреблять концентрированные напитки при панкреатите врачи запрещают независимо от того, на какой стадии находится заболевание. Неразбавленные соки вводят в рацион постепенно, внимательно следя за реакцией организма. Подслащать напитки разрешается только при спокойном течении заболевания.

Острая форма панкреатита предусматривает отказ от цитрусового сока. В этот период нужно внимательно следить за составом напитков: количество сахара в нем должно быть минимальным. Вместо сладких соков, лучше пить морс или компот. Вернуть их в рацион можно будет не раньше чем через месяц. Употребляют их в малых объемах, соблюдая осторожность.

Кислый и сладкий сок можно и даже нужно смешивать. Разрешается разбавлять их кисломолочными продуктами: ряженкой, йогуртом. Допускается выпивать максимум 200 мл сока (для свекольного этот показатель составляет 60 мл) в день.

Больным панкреатитом специалисты рекомендуют:

  • отказаться от соков в пакетах – в них много сахара и консервантов;
  • употреблять только свежие соки: чем больше времени прошло с момента приготовления напитка, тем меньше полезных свойств в нем осталось. Но это не касается свекольного сока. Его следует принимать, подержав в холодильнике 2 часа;
  • готовить соки из качественных и спелых продуктов. На фруктах и овощах не должно быть вмятин и плесени.

Самостоятельно решать, можно ли пить тот или иной сок, не стоит, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Запрещенныесоки

Воспаленная поджелудочная железа крайне негативно реагирует на кислые напитки. Противопоказаны больному:

  • клюквенный;
  • лимонный;
  • смородиновый;
  • вишневый;
  • виноградный;
  • гранатовый;
  • грейпфрутовый сок.

Их нельзя пить даже сильно разбавленными, иначе обострения недуга не избежать. Любителям апельсинового фреша нужно быть осторожными. Готовить его можно только из сладких фруктов.

Лечебные овощи

Полезны для поджелудочной железы напитки из овощей. При правильном приготовлении и употреблении в рекомендованных дозах они успокаивают раздраженный орган, ускоряют процессы заживления, снимают боль. Помогут вылечить панкреатит выжимки из:

  • картофеля;
  • моркови;
  • томата;
  • тыквы.

Картофельный сок станет хорошим подспорьем в период обострения недуга. Он устранит спазмы и другие неприятные ощущения. Готовят его из здоровых и целых клубней, на которых нет глазков. Можно использовать соковыжималку или блендер. Принимают напиток дважды в день строго натощак (как минимум за 30 мин до еды). После этого желательно прилечь на некоторое время.

Лечение картофельным соком будет эффективнее, если смешать его с морковным в равных пропорциях (по ½ стакана). Разбавлять такой состав не нужно. Выпив его, необходимо находиться в горизонтальном положении в течение 1 часа. Лечение картофельно-морковным соком обязательно согласовывают с врачом. Продолжают его 12 дней, после чего делают 7-дневный перерыв и возобновляют прием.

Выжимку из свеклы при панкреатите употребляют только при спокойном течении заболевания и в небольших количествах. Превышать рекомендуемую врачами дозировку опасно. Это грозит развитием диарейного синдрома и возникновением гипергликемических состояний.

Фреш из свежей капусты больным панкреатитом противопоказан. Но можно отжать сок из квашеного овоща, если его готовили без приправ и моркови. Допустимая дозировка – треть стакана. Употребляют напиток за 15 мин до еды.

Если делать это регулярно, боль уменьшится, а пищеварение улучшится. Благоприятно действует на слизистую желудка и воспаленную железу выжимка из морской капусты.

Она препятствует возникновению диспепсических расстройств: чувства тяжести, тошноты, изжоги, диареи.

Пить сок из томатов допускается, если у больного наступила стойкая ремиссия. Его разводят кипяченой водой. В первые дни принимают выжимку, разбавленную в 2 раза. В дальнейшем концентрацию сока повышают (до 2 частей на 1 часть воды). Делать это необходимо постепенно. Если заболевание протекает благоприятно, можно употреблять томатный фреш в чистом виде, но в небольших количествах.

Главный помощник в борьбе с воспалением поджелудочной железы – тыквенный сок. Этот напиток оказывает на организм комплексное действие, выводя из него лишнюю жидкость и токсины, укрепляя миокард, улучшая зрение, стимулируя регенерацию.

Употребляют его перед едой (за 30 мин до нее) в дозировке ½ стакана. Противопоказание у такого лечения только одно – индивидуальная непереносимость овоща.

Обратите внимание

Тыквенный фреш хорошо сочетается с томатным, но этот напиток нельзя употреблять в периоды обострения заболевания.

Уникальным лечебным действием обладает сок очищенной от кожуры черной редьки. В него добавляют немного медаи пьют трижды в день по ⅓ стакана. Эффективность лечения зависит от регулярности приема. Оно длительное, результатов можно ждать не раньше чем через 1,5 месяца.

Еще один важный для больных панкреатитом овощ – топинамбур. Его сок будет полезен и здоровым людям. Он улучшает работу поджелудочной железы и нормализует синтез эндогенных и экзогенных веществ. Если орган воспален, употребление напитка из топинамбура сделает патологические процессы в нем менее выраженными, успокоив боль и устранив неприятные состояния.

Растительныефреши

Из растений для поджелудочной железы и других органов пищеварения полезны:

  • береза;
  • одуванчик;
  • сельдерей;
  • алоэ;
  • овес;
  • подорожник;
  • пшеница.

Они обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Березовый сок богат витаминами и минералами, содержится в нем и глюкоза. Его пьют в чистом виде, не подслащая, или смешивают с настойкой из овса. Рекомендованная дозировка – 100 мл. Принимают напиток строго натощак. Получить настойку можно, залив овес березовым соком и поставив емкость в прохладное место. Готова она будет через 12 часов.

В отжатый из листьев одуванчика сок добавляют рисовый отвар. Полученный напиток употребляют перед едой в небольших количествах (50 мл) дважды в день. Полезен для поджелудочной железы и отвар, приготовленный из корня растения. Оба напитка способствуют нормализации электролитного баланса и снижению уровня сахара в крови и моче.

При диагнозе «панкреатит» пациентам приходится внимательно пересматривать привычное меню, отказываясь от многих блюд и напитков. Но полное исключение из рациона соков не лучшее решение.

При таком подходе воспаленная поджелудочная железа и весь организм больного лишаются львиной доли полезных веществ, необходимых им для нормальной работы.

В стадии обострения фреши из овощей и фруктов употреблять не рекомендуется, но, если она миновала, разрешенные при панкреатите соки облегчат состояние пациента и ускорят его выздоровление.

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/kakie-soki-mozhno-pit-pankreatite/

Какие соки можно пить при панкреатите: запрещенные и разрешенные соки

Различные фруктовые и овощные соки считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека. Однако их употребление уместно далеко не всегда, особенно если они содержат большое количество сахаров и не имеют в составе клетчатки.

Пить соки при панкреатите или гастрите может быть и вовсе опасно, особенно если они не были разрешены назначенной лечащим врачом диетой. Однако есть и некоторые исключения.

Правильный выбор соков, общие рекомендации

Неправильно подобранные фреши небезопасны даже для здорового взрослого человека. Поэтому важно знать, какие напитки разрешены и как их следует употреблять.

Пить натуральные соки можно, только строго следуя правилам:

  • свежевыжатые необходимо обязательно разбавлять водой;
  • не следует пить напитки в охлажденном виде;
  • продукт необходимо употребить сразу же после изготовления;
  • запрещено добавлять в напиток подсластители, соль и приправы.

Следует также обратить внимание на то, какие соки разрешены при панкреатите, а какие находятся под запретом.

Какие соки можно пить при панкреатите?

В список разрешенных напитков входят:

  • картофельный;
  • морковный (только на этапе ремиссии);
  • персиковый и абрикосовый;
  • тыквенный;
  • томатный (только при ремиссии и только в разбавленном виде в строго ограниченных количествах);
  • грушевый;
  • из яблок не кислых сортов.

Все перечисленные напитки необходимо готовить свежими и разбавлять водой в соотношении два к одному и один к одному. Для этого рекомендуется использовать кипяченую очищенную воду. Разрешены также детские напитки без сахара.

Соки при панкреатите остром и хроническом

При острой форме панкреатита даже разбавленные овощные и фруктовые соки строго запрещены. При этом употреблять их разрешено не ранее, чем через месяц после завершения приступа. Между тем, через одну-две недели разрешено вводить в рацион не кислые фруктовые и ягодные морсы и компоты с низким содержанием сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=dGPAmYXGKNU

При хронической форме панкреатита соки разрешены только на восстановительном этапе. При этом суточная норма напитка должна составить не более двухсот миллилитров в концентрированном виде и не более пятидесяти при единовременном употреблении. При этом фрукты и овощи для их приготовления должны быть спелыми и свежими, а сок каждый раз рекомендуется готовить заново.

Овощные соки

Далеко не все овощные фреши рекомендованы при панкреатите. Следует также обратить внимание на полезность и качество этих продуктов перед приемом.

Томатный сок

Сок из томатов разрешен только в фазу устойчивой ремиссии. Готовить его рекомендуется из наиболее спелых томатов без соли и перца. Свежевыжатый напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • помогает уменьшить воспаления;
  • воздействует на организм как антиоксидант;
  • насыщает организм витаминами и аминокислотами.

Максимальная доза разбавленного один к одному томатного напитка в сутки – триста миллилитров. Однако следует принимать во внимание и особенности организма. При высоком уровне кислотности желудка дозировку рекомендуется свести к минимальной.

Капустный

Сок из капусты считается одним из наиболее полезных для работы системы пищеварения и, в частности, двенадцатиперстной кишки. При регулярном употреблении уменьшается болевой синдром и улучшается пищеварение.

Капустный фреш полезно выпивать по пятьдесят миллилитров за пятнадцать минут до трапезы. Возможно, также употребление сока из квашеной капусты, в котором нет большого количества соли.

Сок из моркови

Морковный сок обладает большим количеством каротина, сахаров, минеральных компонентов и витаминов. Благодаря богатому составу, напиток способен насыщать организм и помогать в лечении панкреатита.

В то же время продукт может повысить нагрузку на поджелудочную железу, а значит, его употребление должно быть в строго ограниченном количестве. Фреш рекомендуется разбавлять не только водой, но и менее сложными, чем морковный, напитками, такими как картофельный сок. Пить ежедневно продукт нельзя даже в период ремиссии.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает рядом полезных свойств:

  • помогает вывести из организма токсины и балластные вещества;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • устраняет лишнюю жидкость из организма;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Кроме того, тыква и выжимка из овоща обладают низкой калорийностью, поэтому их рекомендуется вводить в рацион диетического питания. Напиток разрешен даже при повышенной кислотности желудка. Рекомендованный способ употребления – по половине стакана за полчаса до трапезы.

Свекольный

Свекольный фреш очищает кровь и помогает снять воспаления, улучшает перистальтику кишечника. Однако употребление этого продукта при панкреатите должно быть строго дозировано. Не следует выпивать больше стакана продукта за сутки.

Картофельный сок

Правильно приготовленный фреш из сырого картофеля помогает улучшить пищеварение и снять воспалительные процессы в поджелудочной железе, ускорить заживление тканей органа. Перед каждым употреблением необходимо готовить свежую выжимку. Максимальная суточная дозировка – один стакан.

Сок сельдерея

Один из наиболее легких и полезных соков готовится из сельдерея. Продукт может входить в рацион диетического питания за низкую калорийность и маленькую нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Между тем, сок содержит большое количество эфирных масел и ненасыщенных жиров.

Читайте также:  Разрешенные к употреблению на фоне панкреатита сорта рыбы

Применять продукт можно для приготовления супов и смузи. Однако в период обострения сельдерейный сок запрещен к употреблению в любом виде.

Малоизвестные соки

Мало кто знает о полезных свойствах такого продукта, как топинамбур, который нередко используют в диетической и диабетической кулинарии. Между тем, из свежего топинамбура также полезно готовить фреш при панкреатите.

Такая выжимка позволяет снизить проявление патологических процессов внутри поджелудочной железы, нормализует выработку гормонов и ферментов пищеварительного сока. Смешивать продукт можно с другими фруктовыми и овощными выжимками и разбавлять водой в соотношении два к одному.

Другой полезный фреш для желудка и железы можно приготовить из черной редьки. Для этого корнеплод очищается от кожуры и измельчается при помощи терки. В такую выжимку можно добавлять жидкий мед. Суточная доза – семьдесят миллилитров. Выраженного лечебного эффекта от применения можно добиться после полутора месяцев регулярного питья.

Важно

Березовый сок трудно назвать малоизвестным, однако далеко не все знают о том, что он может оказать неоценимую пользу для поджелудочной железы. Такой напиток насыщает организм витаминами и микроэлементами, восстанавливает качественный обмен веществ и способствует быстрому восстановлению органов желудочно-кишечного тракта.

При этом березовый напиток можно пить даже при обострении хронического панкреатита. Для этого его полезно смешивать с овсяным киселем или отваром.

Травяные соки

Выжимки из лекарственных трав следует принимать с особой осторожностью и только после рекомендации лечащего врача. При панкреатите и холецистите травяные соки используются как лекарства народной медицины.

https://www.youtube.com/watch?v=Wb_GKeqyfWg

Наиболее полезными соками следует считать:

  • напиток из одуванчика, смешанный с отваром риса (уменьшает уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ);
  • выжимка подорожника (применяется при пониженной кислотности желудка, повышает тонус организма, улучшает иммунитет, успокаивает);
  • выжимка алоэ (может применяться в стадии обострения, снимает воспаления и уничтожает болезнетворные бактерии, способствует ускорению заживления, снимает болевой синдром).

Травяные выжимки рекомендуется смешивать с овсяным или рисовым отваром, разбавлять кипяченой водой. Полезно перед употреблением добавлять в напиток ложку меда. Максимальная суточная доза – сто миллилитров. Такая соковая терапия способна продлить и закрепить этап ремиссии.

Запрещенные соки

Под запретом находятся напитки, содержащие повышенное количество вяжущих веществ и кислот. Среди них:

  • апельсиновый;
  • лимонный;
  • гранатовый;
  • грейпфрутовый;
  • виноградный (всех сортов);
  • клюквенный.

Отказаться следует от напитков из экзотических фруктов и овощей. Такие фреши запрещены также и в стадии ремиссии, поскольку могут вызвать брожение и способствовать разрушению тканей.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/napitki/kakie-soki-mozhno-pit-pri-pankreatite.html

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Знаете ли Вы, какой сок можно при панкреатите? Воспалительный процесс требует щадящего питания. Продукты и напитки, составляющие рацион пациентов, определяются диетологом. Если Вы выпьете или съедите что-то, что окажет на поджелудочную железу раздражающее воздействие, Вы рискуете усилить заболевание. Потому при составлении меню нужно неукоснительно следовать рекомендация врачей.

Какой сок можно пить при панкреатите и в чем его польза

Традиционно считается, что соки изобилуют витаминами и полезными веществами. Каждому из них приписывают определенное свойство. Например, при запорах советуют сделать акцент на соке из свеклы, который прекрасно очищает кишечник. Морковный улучшает зрение, а любой цитрусовый изобилует витаминами и микроэлементами.

Однако помимо положительных эффектов существует немало опасных аспектов, таких как:

  1. При воспалении поджелудочной железы высокое содержание органических кислот в соках способствует раздражению слизистых, тем самым происходит стимул секреции.
  1. Одной из причин развития сахарного диабета при панкреатической болезни является употребление легкоусвояемых углеводов, которые имеются в составе, в том числе и соков. Их поглощение приводит к увеличению объема глюкозы, провоцируя тем самым синтез инсулина.
  1. Соки также могут запустить процессы брожения в кишечнике, которые сопровождаются болезненными коликами, избыточным газообразованием и вздутием.
  1. Соки причисляются к одним из наиболее аллергенных напитков. Так как после перенесенного приступа в разы повышается чувствительность органа, употреблять соки довольно опасно.

Соки при панкреатите остром и хроническом

Обладающие кисловатым вкусом соки строго-настрого запрещены на этапе острого приступа. Даже при слабой концентрации обильно разбавленные напитки представляют угрозу для ослабленного органа. Их включение в рацион возможно не раньше, чем спустя один месяц с момента острого воспалительного процесса.

А вот приготовленные на основе соков компоты или морсы можно употреблять уже по истечении недели. Их надлежит вливать в кипящую воду, и выключать конфорку уже через 10 секунд после того, как напиток повторно закипит. Так вы сумеете сохранить как можно больше полезных веществ и витаминов. Добавлять к такому компоту мед или сахарный песок нежелательно. Лучше воспользуйтесь сахарозаменителем.

При хроническом течении заболевания рекомендованы соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Суточный объем не должен превышать 200 миллилитров, а разовый – 50 миллилитров.

Отказаться следует от готовой магазинной продукции, в состав которой входят опасные для воспаленной поджелудочной железы компоненты: консерванты, ароматизаторы, добавки и пр. Домашние соки выпивают максимально свежими, за исключением сока из свеклы, который требует предварительной выдержки, благодаря которой удается снизить его активность.

При приготовлении особое внимание уделяется спелости фруктов/ягод/овощей. Плоды не должны относиться к кислым сортам. Проверьте целостность. Обнаружив следы повреждений, плесени или гнили, поспешите избавиться от данных плодов. Недозрелые и поврежденные представляют опасность для перенесшего воспалительный процесс органа.

Разрешенные и запрещенные соки при панкреатите

Заучите на зубок, как говорится, а лучше имейте под рукой распечатку того, какие продукты составляют перечень полезных и безопасных, а какие могут нанести вред здоровью.

К разрешенным причисляют следующие соки:

  • Тыквенный;
  • Яблочный;
  • Морковный;
  • Персиковый;
  • Абрикосовый;
  • Арбузный;
  • Картофельный;
  • Дынный;
  • Черешневый;
  • Грушевый.

С осторожностью вводят соки из томата, сливы, клубники, малины, ананасов, мандаринов и апельсинов.

Под тотальный запрет попадают следующие разновидности соков:

  • Грейпфрутовый;
  • Виноградный;
  • Лимонный;
  • Вишневый;
  • Смородиновый;
  • Клюквенный;
  • Свекольный.

Нежелательны также соки из экзотических фруктов, которые не были упомянуты выше, например, маракуйи, манго, папайи и пр.

Источник: https://pankreotit-med.com/kakie-soki-mozhno-pit-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Соки при панкреатите — какие можно?

Диета при панкреатите включает в себя правильный подбор не только продуктов питания, но и напитков: от очень многих привычных напитков в случае воспаления поджелудочной железы приходится отказываться, по крайней мере, на период обострения. Так, из рациона исключаются кофе и какао, нельзя пить крепкий чай, молоко, квас. А как же обстоит дело с соками?

С одной стороны, соки – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ; они низкокалорийны, хорошо усваиваются. В отличие от целых овощей, фруктов и ягод, соки из них не содержат клетчатку – одного из опаснейших компонентов пищи для больных панкреатитом.

Кроме того, определенные соки обладают «индивидуальными» полезными свойствами, обусловленными свойствами тех фруктов (ягод, овощей), из которых они сделаны: морковный сок полезен для зрения, цитрусовые – укрепляют иммунитет, свекольный – хорошо очищает кишечник и т.

д.

С другой стороны, соки способны оказывать на поврежденную поджелудочную железу неблагоприятные эффекты:

  1. В соках высока концентрация органических кислот, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Соки богаты легкоусвояемыми углеводами, их употребление приводит к повышению уровня глюкозы крови, а значит, требуется активация продукции инсулина поджелудочной железой. В острые периоды подобные нагрузки недопустимы вообще, да и во время ремиссии избыточное поступление углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
  3. Еще одна неприятная особенность соков – за счет содержания тех же углеводов они вызывают бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и болезненными схватками в животе.
  4. Соки – продукт высокоаллергенный, а воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов, даже если раньше вы не страдали от аллергических болезней.

Тем не менее, соки при панкреатите употреблять все же можно, если следовать определенным правилам.

Соки при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни чистые соки не разрешаются ни в коем случае – все они являются слишком кислыми и раздражают поджелудочную, усиливая воспаление. Но и от употребления разбавленных водой соков гастроэнтерологи тоже советуют воздерживаться в течение хотя бы месяца от начала атаки панкреатита.

Однако на основе разбавленных соков можно готовить другие напитки – компоты, морсы, кисели. Чтобы витаминов в соке сохранилось как можно больше, его добавляют к кипящей воде и выключают через 5-10 секунд после повторного закипания. Для подслащивания готового напитка при необходимости используются сахарозаменители.

Соки в период ремиссии хронического панкреатита

После стихания обострения и перехода болезни в стадию ремиссии соки разрешается пить: поначалу разбавленными, а при хорошей переносимости – и в чистом виде (небольшими количествами). Но предпочтение следует отдавать все-таки разбавленным 1:1 сокам, приготовленным без внесения сахара. Разрешается смешивать соки между собой, добавлять их в йогурты, к молочной сыворотке, кефиру.

Помните, что некоторые соки (например, свекольный) следует употреблять очень маленькими количествами (в пределах 50 мл). В любом случае, количество свежего сока не должно превышать 200 мл (стакана) за сутки.

Общие рекомендации по выбору и приготовлению соков для больных панкреатитом:

  1. Во всех случаях речь идет только о самостоятельно приготовленных, свежевыжатых соках. «Магазинные» соки пить при наличии панкреатита нельзя – они изготовлены из концентрированных или замороженных соков путем последующего восстановления, в ходе которого к концентрату добавляется вода, а нередко также сахар и консерванты. Подобные напитки не только малополезны с точки зрения сохранности ценных веществ, но и чрезвычайно опасны для поджелудочной железы.
  2. В большинстве случаев соки лучше пить сразу после приготовления, исключение составляет свекольный (его для снижения опасной активности предварительно выдерживают в прохладном месте в течение пары часов).
  3. Исходные фрукты, овощи и ягоды, из которых будет отжиматься сок, должны быть совершенно спелыми и не иметь даже малейших признаков плесени, гнили или других повреждений. Незрелые или некачественные продукты практически всегда вызывают обострение панкреатита.
  4. При выборе сырья для приготовления соков руководствуйтесь правилами по подбору фруктов (ягод, овощей) при панкреатите и их переносимости в конкретно вашем случае.

Соки, максимально полезные и малоопасные при панкреатите

Эти разновидности допускается употреблять в неразбавленном или слаборазбавленном виде, а абрикосовый и персиковый можно пить с мякотью.

Соки, к употреблению которых следует отнестись с осторожностью

  • ягодные (клубничные, малиновые) – их обязательно процеживают от семян и жесткой кожицы;
  • томатный;
  • сливовый;
  • ананасовый;
  • цитрусовые (апельсиновый, манадариновый – только из сладких плодов).

Все эти соки можно пить небольшими количествами, в разбавленном виде, еще лучше использовать их только для приготовления сокосодержащих напитков (компотов, безалкогольных коктейлей).

Соки, от употребления которых при панкреатите лучше полностью отказаться

  • виноградный;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • смородиновый;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • лимонный и грейпфрутовый;
  • из экзотических фруктов (манго, папайя и т.д.).

Такие соки если и допускаются в рацион, то только для приготовления напитков на их основе (компотов и киселей). Лимонный и клюквенный – ни в каком виде.

Источник: http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/soki

Ссылка на основную публикацию