К чему приводит курение после выявления гастрита

Можно ли курить при гастрите желудка: действие никотина, последствия, обострение заболевания

Курение оказывает на органы дыхания невероятно вредное воздействие. Но страдают от вредной привычки человека и другие органы его организма, например, пищевод и желудок. В статье пойдет речь о том, почему у курильщиков часто бывает гастрит и как быть тем, кто не планирует бросать вредную привычку.

Курение и гастрит: актуальность темы

В последние годы гастроэнтерологи бьют тревогу: у каждого второго взрослого, а также у каждого третьего ребенка школьного возраста имеется хронический гастрит. Особенно усугубляется данная проблема у тех, кто курит.

Учитывая статистику (до 60% мужчин, до 25% женщин, до половины молодых людей курят), понять серьезность проблемы несложно.

Очень важно осознать возможную опасность тем, кто уже перешагнул возрастной рубеж в 40 лет — у таких людей есть масса других, дополнительных рисков.

Обратите внимание

Вредная привычка лишает человека витамина С, а также части витаминов группы В, которые остро необходимы для регенерации слизистой оболочки желудка. Поскольку гастрит – воспаление слизистой желудка, которое вызывает нарушение восстановления клеток и изменение секреции желудочного сока, то легко представить, что курение резко отрицательно сказывается на ЖКТ.

Более того, причиной обострения хронического гастрита в подавляющем большинстве случаев становится либо неправильное питание, либо курение. Если же человек привык курить натощак, у него есть все «шансы» заработать язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.

Воздействие никотина на желудок

Можно ли курить при наличии гастрита, интересует всех, кто имеет сочетание вредной привычки и заболевания.

Решать этот вопрос придется индивидуально, но все-таки стоит узнать, как именно никотин действует на организм.

Всем известно, что смолы и никотин очень вредны для всего организма, но первыми «воротами» на пути дыма являются легкие и желудок. Из-за проникновения дыма на слизистую оболочку желудка она раздражается, воспаляется.

Никотин из сигарет проникает в желудок другими путями:

  1. Вначале никотин всасывается в кровь.
  2. С током крови он разносится по всему организму, поступает в ткани ЖКТ.
  3. Вещество приводит к спазмированию сосудов, нарушая кровообращение в тканях желудка.
  4. Никотин путем воздействия на центральную и периферическую нервную систему способствует нарушению моторики ЖКТ и нервной регуляции выделения желудочного сока.

Кроме прочего, вредные вещества из сигаретного дыма в изобилии оседают в ротовой полости, после чего со слюной тоже попадают в желудок. Итог этих процессов один: воспаление слизистой оболочки, раздражаемой ядом из сигарет, усиливается, секреция соляной кислоты возрастает, все функции желудка из-за спазма сосудов и изменения моторики падают.

С учетом снижения местного иммунитета и скорости регенерации тканей следствием курения могут стать:

  • Развитие гастрита желудка у ранее здорового человека без наличия других факторов риска.
  • Обострение гастрита у тех, кто имел хроническую форму патологии.
  • Переход поверхностного гастрита в атрофический, признающийся предраковым, или в более глубокие, обширные формы болезни.
  • Трансформация гастрита в эрозию или язву ЖКТ, в том числе – в прободную.

Особенно сильно рискуют те, кто заменяет перекуром завтрак или иной прием пищи, а также любит запивать сигаретный дым другим стимулятором образования соляной кислоты – кофе. Обычно у курильщиков даже с самым крепким пищеварительным трактом развивается гастрит и масса других проблем со стороны ЖКТ.

Последствия курения

Как уже было отмечено, у курильщика нарушаются все функции желудка, особенно, если он выкуривает более половины пачки сигарет в день. Если же гастрит уже имеется, то на фоне частого курения он наверняка обострится, так как количество соляной кислоты от никотина намного увеличивается, кислотность желудочного сока возрастает.

Если больной проводит лечение гастрита и продолжает курить, полное снятие обострения и, тем более, выздоровление может не наступить: действие лекарств ухудшается, вероятность исцеления падает, болезнь прогрессирует.

Если же у человека, кроме вредной привычки, присутствует фактор неправильного питания, это наверняка приведет к осложнениям болезни – эрозивному гастриту и дуодениту, язве ЖКТ. По статистике, более 70% случаев язвы появляются из-за курения.

Последствиями курения при гастрите становятся сильные боли в области желудка и живота, нарушение моторики кишечника, появление ночных болей и изжоги. Нарушается аппетит, стул.

Обычно все эти неприятности возникают у тех, чей стаж курения уже превысил 4-5 лет, но при наличии гастрита с обострениями возможно усугубление болезни уже через 6-12 месяцев. Через 7-10 лет курения железы желудка начинают атрофироваться, количество желудочного сока уменьшается.

Боли в этом случае уменьшаются, зато появляются тошнота, тяжесть, хронические запоры. Самый большой риск на этом этапе – переход атрофического гастрита в рак желудка.

Можно ли курить при таком заболевании?

Исходя из сказанного ясно – курить при гастрите нельзя. Вредные вещества проникают в желудок и вызывают обострение гастрита и его прогрессирование.

Поэтому для тех, кто не собирается бросать курение, есть несколько правил:

  • Не курить ночью и на голодный желудок.
  • Не запивать сигарету кофе, крепким чаем.
  • Стараться не употреблять много острой, жирной, вредной пищи, блюд с уксусом.
  • Не выкуривать больше 10 сигарет в сутки.
  • Никогда не курить во время обострения гастрита.
  • Не практиковать курение сразу после еды (30-60 минут), что ухудшает пищеварение.

Возникает вполне логичный вопрос, а можно ли курить кальян или электронные сигареты при гастрите? Если в них присутствует никотин, то последствия будут аналогичными.

Возможно, эффекта раздражения слизистой оболочки желудка не будет, так как смолы и прочие вредные вещества отсутствуют. Но никотин – яд, который одинаков по влиянию на организм, в какой бы форме он в него не проникал.

Это нужно запомнить тем, кто считает иные формы курения безвредными для своего здоровья.

Обострение после отказе от привычки

Жалобы вроде «бросил курить, а гастрит обострился» – скорее исключение из правил. Обычно человек сразу чувствует значительное облегчение, а, при соблюдении правильного питания, он и вовсе может войти в длительную ремиссию по гастриту, забыв о его обострениях. И все-таки некоторые курильщики сталкиваются с проявлениями болезни сразу, как бросили вредную привычку.

Причинами могут быть:

  • Маскировка различных проблем желудка путем гашения никотином части болевых ощущений. То есть проблема существовала и раньше, но курильщик просто не обращал на нее внимания.
  • Гастрит спровоцирован стрессом, который испытывает организм, а также тяжело переживает сам человек. Болезнь в этом случае развивается по аналогии с тем, как это бывает при стрессах по другой причине.
  • Изменился тонус сосудов. Если регулярное поступление никотина держало сосуды в состоянии спазма, то позже они резко и внезапно расширились, что и спровоцировало обострение болезни.
  • Наблюдается синдром отмены. В результате этого синдрома количество желудочного сока увеличивается, как и выработка слюны, и все это вызывает развитие острой фазы гастрита.
  • Нарушается ритм питания. Человек после отказа от курения может «заедать» неприятные ощущения, практикует перекусы, неправильное питание, потребляет чипсы, сухарики, пьет много чая и кофе. Все это и приводит к острому гастриту.

Стабилизировать свое состояние можно, если помимо отказа от курения начать здоровое питание, не есть раздражающую желудок пищу, употреблять только полезные продукты, а также обязательно посетить гастроэнтеролога. Здоровье ЖКТ чаще всего быстро приходит в норму после отказа от курения, главное – бросить эту привычку насовсем!

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/tabakokurenie/i-gastrit.html

Можно ли курить при гастрите | Медицинский справочник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Такая вредная привычка как курение приносит большой вред всему организму человека, особенно если он имеет заболевания ЖКТ.

Согласно статистике, которая ведется медицинскими учреждениями в разных странах мира, у 85% курильщиков диагностируется хроническая форма гастрита.

Особенно опасно предаваться этому пагубному пристрастию людям, чей возраст перешагнул за 40-летний рубеж, так как для них существуют дополнительные риски.

Воздействие никотина на ЖКТ

В процессе курения в организм человека поступает никотин, который уничтожает многие витамины, принимающие активное участие в регенерации слизистой желудка. При гастрите на стенках органа развивается воспаление, провоцирующее изменение секреции желудочного сока, а также процесс восстановления клеток.

Стоит отметить, что при хронической форме патологии именно курение зачастую провоцирует обострение. Если больной курит на голодный желудок, то он рискует вскоре столкнуться с новой, более серьезной проблемой – язвенной патологией желудка или 12-ти перстной кишки.

Последствия

Гастрит и курение понятия несовместимые.

У пациентов, которые не могут отказаться от этой пагубной привычки, чаще случаются обострения по причине того, что никотин стимулирует выработку соляной кислоты, которая пагубно воздействует на слизистую.

Если в процессе прохождения медикаментозной терапии больной не бросит курить, то выздоровление будет происходить очень медленными темпами, а может и вовсе не наступить.

Курение при гастрите может привести к следующим последствиям:

  1. Сильный болевой синдром в области желудка, который может развиваться и в ночное время.
  2. Нарушается моторика кишечника.
  3. Появляется сильная изжога.
  4. Нарушаются процессы дефекации.
  5. Частично пропадает аппетит.
  6. У курильщиков, чей стаж превышает 10 лет, начинают атрофироваться железы желудка и существенно снижается количество сока.
  7. Заболевание может перейти в атрофическую форму (считается предраковым состоянием).
  8. На слизистой желудка могут появляться эрозийные изменения, язвы, в частности прободные.

Можно ли курить при хроническом гастрите?

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пациентам с любой формой патологии бросить эту пагубную привычку.

Если больные не собираются отказываться от этого пристрастия, то им следует запомнить несколько правил:

  • нельзя запивать сигарету ни чаем, ни кофе;
  • запрещается курить натощак и в ночное время;
  • следует отказаться от вредной пищи, которая раздражает слизистую;
  • нужно минимизировать суточную дозу сигарет;
  • запрещается курить во время обострения патологии;
  • нельзя предаваться пагубному пристрастию сразу после приема пищи, так как никотин ухудшит пищеварительный процесс.

Переход гастрита в острую стадию после отказа от курения

После того как пациент бросает эту пагубную привычку, в течение нескольких месяцев у него начинается период адаптации.

У некоторых больных может произойти обострение патологии, спровоцировать которое могут следующие факторы:

  1. Большинство людей, которые бросили курить, нарушают привычный режим питания. У них существенно повышается аппетит, из-за чего они увеличивают количество перекусов, во время которых употребляют вредную пищу.
  2. Во время курения никотин может частично заглушать болевые ощущения. После отказа от этой привычки, люди сталкиваются с проблемами, на которые ранее не обращали никакого внимания.
  3. Как только человек бросает курить, он постоянно находится в состоянии стресса. Сильное нервное напряжение становится причиной развития различных патологий, в частности в органах ЖКТ.
  4. После отказа от курения у пациентов может наблюдаться синдром отмены. В этот период происходит активная выработка сока, повышается слюнотечение. Все это приводит к обострению заболевания.
  5. У курильщиков сосуды постоянно находятся в состоянии спазма. Как только они избавляются от этой привычки, сосуды внезапно расширяются, из-за чего и происходит обострение патологии.

Если больной, который имеет гастрит, решил бросить курить, то он может стабилизировать свое состояние следующим образом:

  • начать правильно питаться;
  • исключить из рациона раздражающую слизистую желудка пищу;
  • посетить гастроэнтеролога и получить у него рекомендации.

Курение при гастрите желудка

Информацию о том, можно ли курить при гастрите, должен знать каждый человек, имеющий в анамнезе это заболевание и страдающий от пагубной привычки. По утверждению гастроэнтерологов курение, помимо того, что наносит непоправимый вред легким, оказывает самое негативное воздействие и на пищеварительную систему, в особенности на желудок.

Это и приводит к тому, что люди, не выпускающие изо рта сигарету, чаще других подвержены развитию гастрита.

Пагубное воздействие никотина на органы ЖКТ

Выкуренная человеком сигарета начинает свое негативное действие, провоцирующее возникновение заболеваний желудка, уже в ротовой полости. У любого курильщика, даже имеющего незначительный стаж, зубы очень быстро разрушаются. Этот фактор способствует тому, что попавшая в основной пищеварительный орган еда недостаточно измельчена.

Читайте также:  Аналоги трихопола и отличительные особенности различных форм

Результатом этого становится ее плохое переваривание. Каждая порция никотина, содержащаяся в выкуренной сигарете, ударяет по желудку следующим образом:

  • Вещества, содержащиеся в табачном дыме, нарушают нормальную нервную и гуморальную регуляции желудка. Из-за этого курильщик может ощущать после выкуренной сигареты «волчий» аппетит или, наоборот, совсем его потерять, что приводит к выработке желчи и желудочного секрета совсем не в то время, когда в пищеварительном органе находится пища.
  • Сигаретный дым в желудке вызывает спазмы гладкой мускулатуры и этим нарушает его перистальтику. Результатом такого негативного процесса становится застаивание пищи в верхних отделах пищеварительного тракта.
  • «Благодаря» никотину желудок недополучает кислород из крови, что приводит к его кислородному голоданию.

Такие пагубные последствия, вызываемые попавшим в пищеварительные органы табачным дымом, и провоцируют у курильщиков быстрое развитие гастрита.

Влияние никотина на организм при гастрите

Врачи всем пациентам с желудочными заболеваниями советуют обратить пристальное внимание на то, какие проблемы для здоровья может создать курение при гастрите.

Самой легкой из них считается переход болезни в хроническую стадию, приносящую человеку ежегодные мучения своими, возникающими в самое неподходящее время и на долгий срок нарушающими привычный образ жизни, рецидивами. Помимо этого, курильщики достаточно легко и быстро могут заработать более серьезные проблемы с пищеварительными органами:

  • После перехода в хроническую стадию с постоянными обострениями гастрит быстро перерастает в язву желудка.
  • Яд, содержащийся в никотине, значительно усиливает секрецию желудочного сока, основной составляющей которого является соляная кислота. Она разъедает слизистую и делает стенки пищеварительного органа истонченными и незащищенными.
  • Никотиновая кислота, попадая в организм, вызывает у человека чувство сытости, заменяя собой обычный прием пищи или перекус. Голодный желудок при гастрите – вещь недопустимая, так как эта патология и голод являются совершенно не совместимыми вещами.
  • У курильщиков достаточно легко в ротовой полости возникают инфекционные заболевания, которые становятся причиной того, что патогенные микроорганизмы вместе со слюной попадают в поврежденный желудок.
  • Табачный дым, а именно содержащиеся в нем ядовитые вещества, угнетают в органах пищеварения полезную микрофлору, что приводит к развитию в них дисбаланса.

Можно сказать и о том, что если человек с гастритом выкуривает в день больше половины пачки, у него нарушаются практически все функции желудочно-кишечного тракта.

У проходящего лечебный курс от этого недуга курящего пациента значительно снижаются шансы на выздоровление. Не только никотин, но и другие содержащиеся в сигаретном дыме вещества, аннулируют действие всех лекарств, поступающих в организм.

Последствия курения для больного с гастритом

Как уже говорилось ранее, нарушение моторики пищеварительных органов, являющееся причиной возникновения «голодных» болей, повышение или угнетение секрета желудка, изжоги, спазмы, постоянное чувство подташнивания – все это является следствием плохого пережевывания пищи, которое возможно при разрушении никотином зубного аппарата. Причем у людей, страдающих от проявлений гастрита, часто все эти негативные симптомы возникают одновременно.

Для опытного врача – гастроэнтеролога не составляет никакой трудности узнать по этим проявлениям стаж курения пациента:

  • Если человек курит не более 5 лет, у него заметно усилены выделение секрета желудка и его моторика. Такое патологическое состояние пищеварительного органа сопровождается изжогами, отрыжкой, болями в животе и жидким стулом.
  • Стаж курения, составляющий 5–7 лет, приводит к ухудшению работы желез внутренней секреции. На этом сроке в желудке значительно снижается как моторика, так и выработка желудочного сока.
  • Пациент-курильщик, перешагнувший семилетний рубеж пагубной привычки, рискует заработать атрофический гастрит, то есть слизистая его пищеварительного органа постепенно «умрет», а вместо нее образуется соединительная ткань, неспособная вырабатывать желудочный секрет. Постоянными спутниками злостного курильщика становятся хронические запоры, отсутствие аппетита, тяжесть в желудке и тошнота.

Многие люди, имевшие эту пагубную привычку, и не бросившие ее после того, как узнали, что у них развивается гастрит, начинают радоваться после исчезновения болей.

Они считают, что раз отсутствует этот основной клинический признак патологии желудка, значит болезнь перешла в стадию постоянной ремиссии или совсем прекратилась. Это мнение совершенно ошибочно.

При появлении таких признаков можно судить о том, что патологический процесс пошел вглубь, и достигнуть излечения будет намного сложнее, а порой и совершенно невозможно.

Источник: https://nobest.ru/mozhno-li-kurit-pri-gastrite.html

Курение при гастрите

Сегодняшнее время по праву считается довольно стрессовым, в связи с чем, многие люди болеют и обращаются за помощью к врачам с наиболее известными болезнями ЖКТ.

Данные болезни связаны с тем, что человек неправильно питается, быстро ест, курит и злоупотребляет спиртными напитками.

И первая болезнь, которая считается весьма распространенной сегодня – это гастрит, то есть воспаление желудочной стенки, сопровождающееся вздутиями, ноющей или острой болью в области желудка.

Также при данном недуге, человек постоянно ощущает тошноту, у него может появиться рвота и постоянная отрыжка.

Важно

В желудке возникает ощущение, как будто он переполнен, по причине чего, исчезает аппетит и наблюдается потеря веса.

Помимо того, что гастрит может вызвать различные стрессы, причиной данного заболевания могут быть и бактерии, такие как Хеликобактер пилори.

Существует два вида гастрита, поэтому рацион питания для каждого больного составляется индивидуально. Если у человека, к примеру, острый гастрит, тогда диета должна быть строгой.

Однако, при любых обстоятельствах, в какой бы стадии заболевания человек не находился, ему нельзя употреблять алкогольные напитки.

Также нужно отказаться от жареной, жирной и острой пищи, а также нельзя курить. Если же человек практикует курение, ему крайне важно отказаться от этой вредной привычки, усугубляющей гастрит.

Диета и ее детальные характеристики при остром или хроническом гастрите интересует многих людей.

Хорошие советы о правильных принципах питания, а также информация об основном рационе питания и меню при таком заболевании как гастрит никогда не будут лишними, особенно больным и их родственникам.

Описание общих принципов диеты

При гастрите облегчению симптоматики может помочь потребление богатых клетчаткой продуктов, таких как бобы, отруби, кукуруза, картофель, инжир, овсянка и горох.

Другие продукты, такие как яблоки, сельдерей, клюква, лук и чеснок содержат флавоноиды, которые могут помочь остановить рост бактерий Хеликобактер пилори.

Обычно антибиотики назначают для лечения этой инфекции, однако, пробиотики являются альтернативой в соответствии с недавно проведенными исследованием.

Совет

Пробиотические средства, которые можно принимать в качестве добавки в более концентрированной дозе, можно найти в йогурте и ацидофильном молоке.

Их долгосрочное использование может снизить риск развития нарушений после обнаружения воспаления желудка.

Острый гастрит, вызванный инфекцией Хеликобактер пилори, не всегда можно избежать. Однако, правильная диета может помочь уменьшить симптоматические проявления.

На самом деле, та пища, которую употребляет человек, может быть более важным моментом при гастрите, чем прием медикаментов.

Пищевые раздражители, провоцирующие развитие болезни, могут быть индивидуальными.

Поэтому лучше всего обратить внимание на личную диету, а также избегать и исключать из рациона продукты, вызывающие раздражение желудочной стенки.

Как правило, диета подразумевает избегание острых, кислых, жареных или жирных продуктов и алкогольных напитков.

Было обнаружено, что продукты с повышенным содержанием жира увеличивают степень воспаления в слизистой желудка.

Наконец, во время гастрита важно избегать приема Аспирина или Ибупрофена, поскольку они могут вызвать воспаление или ухудшить существующее раздражение. При этом может быть нарушена непосредственно диета.

Обратите внимание

Диета при остром гастрите желудка должна включать легко усваиваемые пищевые продукты. По сути, идеальная диета для всех людей, страдающих от проблемы гастрита, не изобретена.

Единственное верное решение заключается в том, что каждый человек должен следовать индивидуально назначенному и сбалансированному рациону питания с такими продуктами, которые не оказывают давления и раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.

Если недавно был обнаружен острый гастрит, нет необходимости часто потреблять небольшие порции еды, нужно, прежде всего, регулярно принимать пищу.

Дело в том, что время от времени частая пища увеличивает секрецию кислоты в желудке, тем самым усугубляя симптомы при гастрите.

Итак, как должна быть спланирована эффективная диета для пациентов с гастритом желудка? Чтобы получить ответ для этого, стоит обратиться к пунктам, приведенным ниже.

Поскольку молоко и молочные продукты заставляют желудок выделять больший объем кислоты, должно быть максимум три порции молочной пищи в день. В идеале можно уменьшить ее до 1-2 порций.

Как известно, жирная пища оказывает давление на пищеварительную систему и занимает больший промежуток времени для пищеварения.

В этой связи, нужно постараться устранить ее влияние и по возможности исключать такую пищу из меню.

Важно

Кроме того, выбор продуктов с низким содержанием жиров помогает контролировать производство кислоты желудком.

Стоит акцентировать особое внимание, что диета для хронического или острого гастрита должна содержать достаточное количество клетчатки.

Вопреки распространенному мнению, что волокно ухудшает дискомфорт в желудке, доказано, что волокна, богатые пищевыми продуктами, улучшают пищеварение и поддерживают регулярное движение кишечника при гастрите.

Тем не менее, стоит убедиться, что количество употребляемых продуктов питания с клетчаткой увеличивается постепенно, не резко, ведь быстрое введение в меню таких продуктов может лишь усилить гастрит.

Результативная диета для пациентов с хроническим гастритом подразумевает содержание в рационе питания морковного сока, кокосовой воды, некислых фруктовых соков и некрепкого травяного чая в достаточном количестве.

В список полезных продуктов питания для пациентов с хроническим гастритом также входят:

  • свежие виды овощей и фруктов;
  • цельные зерна;
  • макароны;
  • лапша;
  • нежирные сорта сыра по типу тофу.

Для людей, которые любят невегетарианскую пищу, можно включать в меню яйца, рыбу и постное мясо в определенных умеренных количествах.

Конечно, всегда есть вероятность появления метеоризма (избыточного выделения газа) после потребления некоторых фруктов и овощей.

К таким продуктам относятся:

  • капуста;
  • брокколи;
  • сушеные бобы;
  • лук;
  • горох;
  • фрукты с кожурой.

Рекомендуется ограничить потребление томатов и цитрусовых фруктовых соков, поскольку они могут привести к изжоге.

Пациент с гастритом должен знать как можно больше о пище, вызывающей проблемы с желудком, и стараться избегать ее.

Больной должен строго избегать употребления алкоголя и острой пищи. Специи, такие как красный и черный перец, чили, могут раздражать стенку желудка.

Другие продукты питания, которые вызывают увеличение производства кислоты в желудке, – это продукты с кофеином, такие как какао, шоколад, кофе и чай.

Следует избегать потребления этих продуктов, если расстройство желудка увеличивается после их приема в пищу.

Чтобы сохранить жидкости организма и минимизировать секрецию кислоты, ежедневно следует принимать 6-8 стаканов воды.

Диета и ее точное планирование при хроническом гастрите помогут в эффективном лечении симптомов дискомфорта в желудке. Для достижения наилучших результатов не стоит оттягивать процесс лечения гастрита.

Совет

При остром гастрите желудка восстановление возможно в течение нескольких дней. Больным же с хроническим гастритом обычно требуется больше времени для излечения.

Если больному желудку не уделяется должное внимание в течение длительного времени, при гастрите могут быть серьезные осложнения со здоровьем, такие как повышенная потеря крови, а иногда и рак желудка.

Диета при гастрите

Гастрит может появиться, если наблюдается повышенная или пониженная кислотность в желудке, поэтому для каждого человека меню составляется индивидуально.

Как отмечалось ранее, меню будет немного отличаться для каждого человека.

Что можно при остром гастрите с повышенной кислотностью? Пациенту в данном случае можно есть только несвежий сухой хлеб.

Также при таком гастрите разрешается употреблять пшеничный хлеб, сухие бисквиты, несдобные булочки или пирожки (лишь несколько раз в неделю). Можно есть отварную вермишель и другие макаронные изделия.

Что касается круп, то сваренные каши с той или иной крупы не должны быть вязкими. Разрешается есть манную, гречневую и овсяную каши, а еще разрешено есть пудинги и суфле.

Из первых блюд можно есть овощные супы, в которые добавляются хорошо проваренные крупы. В качестве заправки для первых блюд можно использовать сливочное масло, а также можно есть достаточно проваренное мясо птицы.

Читайте также:  Причины ахилического гастрита и способы устранения болезни

На второе можно готовить нежирные блюда на пару, мясные продукты, язык и печень. Куриные яйца отваривать нужно только всмятку, а омлет готовить с помощью пароварки.

Рыбные продукты при хроническом гастрите с высокой кислотностью разрешены нежирные, рыбу можно готовить также на пару или варить в обычной воде.

Фрукты и овощи желательно также готовить с помощью пара или перетирать их.

Обратите внимание

Из сладкого можно есть небольшое количество сахара, меда, зефира, пастилы и варенье. Молочные продукты также разрешены, но не кислые.

Из напитков можно пить чаи, соки (тоже не кислые), какао с молоком или натуральный кофе.

Если у человека обнаружена пониженная кислотность при хроническом гастрите, тогда ему разрешается принимать в пищу пшеничные сорта хлеба. При этом хлеб должен быть черствый или просто подсушенный.

Также можно есть булки, несдобные пирожки и пироги с отварной начинкой.

Начинку для пирогов можно готовить из риса, мяса, рыбы, сыра, джема или яиц. Также можно кушать макаронные изделия.

Что касается каш, то они должны быть рассыпчатыми, желательно при этом варить каши на молоке или воде. Также есть вариант приготовления плова, только без жирного мяса.

Из первых блюд рекомендуется готовить супы на мясных бульонах или добавлять в них фрикадельки. Также разрешается борщ, но только без лишней кислоты.

Это значит, что при приготовлении нельзя использовать квашеную капусту, помидоры и соленые огурцы. Мясные продукты можно есть нежирные, мясо нужно отваривать, жарить и запекать.

При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть курицу, молочные сардельки, язык и блины с мясной и сырной начинкой.

Если наблюдается пониженная кислотность, рыбу также допускается включать в рацион питания, только она не должна быть жирной.

Рыбу (так же, как и овощи) желательно есть в отварном, тушеном, запеченном или жареном виде.

Важно

Что касается фруктов, при хроническом гастрите с низкой степенью кислотности они не должны быть слишком кислые, лучше варить из фруктов компоты или кисели.

Из кисломолочных продуктов разрешается все, но только не слишком кислое. Разрешается съедать немного, сливочного масла и яйца.

Рекомендуется пить чай, напитки и соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. В этом случае желательно разбавлять их водой. Кроме этого, допустимо заваривать какао на молоке.

Далее стоит упомянуть о том, какие продукты не стоит употреблять при таком заболевании как гастрит.

Если у человека гастрит и при этом повышенная кислотность, тогда, прежде всего, человеку нужно снизить уровень соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке.

Для этого следует отказаться от тех продуктов, которые провоцируют выделение данной кислоты.

При вышеуказанном гастрите не стоит есть грубую, копченую, соленую, острую пишу. Также нужно отказаться от маринадов, солений и специй.

Важно отказаться также от ржаного и свежего хлеба, от сдобной и листовой выпечки.

Нельзя кушать перловую, ячневую и пшеничную крупы. Стоит исключить из рациона питания мясные, рыбные бульоны. Нельзя также есть грибные супы, окрошку, борщи.

Совет

Мясные продукты не должны быть жирными, жилистыми. От жирной соленой рыбы также нужно отказаться.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу лук, шпинат, консервы, квашеную и маринованную капусту и прочие овощи.

Из молочных продуктов следует отказаться от мороженого, шоколада, сметаны, острого и соленого сыра и кисломолочных продуктов. Не следует кушать отварные яйца и омлеты.

Стоит отказаться от газированных напитков, черного кофе, пива, шампанского и всех напитков, в которых содержится спирт.

Также не рекомендуется применять в процессе приготовления пищи приправы, использовать хрен, острые соусы и жиры растительного и животного происхождения. Не следует также потреблять блюда, в которых содержится уксус.

Если у больного выявлен гастрит с пониженной кислотностью, ему следует обратить особое внимание на свой рацион питания и исключить из него другие продукты.

Если уровень кислотности пониженный, тяжелые блюда плохо перевариваются, по причине чего может происходить процесс раздражения стенки желудка.

Правильно подобранная диета поможет сделать так, чтобы кислотность нормализовалась.

Обратите внимание

Самое главное – не стоит употреблять блюда в холодном и горячем виде, а также следует отказаться от острой и пряной пищи.

Нужно исключить из рациона питания свежие хлебобулочные изделия и отказаться от мучных блюд.

При хроническом гастрите с низким уровнем кислотности запрещается принимать в пищу кукурузную, ячневую, пшеничную крупу. Не стоит готовить супы с молоком, горохом, фасолью и пшеном.

Ни в коем случае нельзя употреблять баранину и свинину. Также нужно отказаться от копченой и соленой рыбы.

О сырых, квашеных, маринованных, соленых овощах и фруктах также следует на долгое время забыть при гастрите с низкой кислотностью.

Малина, красная смородина, крыжовник – это ягоды не для больного с хроническим или острым гастритом с низкой кислотностью.

Из молочных продуктов не разрешено употреблять сычужный вид сыра, кислые молочные продукты, а также не стоит есть сметану.

От говяжьего жира нужно отказаться, а также ни в коем случае не включать в рацион питания сало.

Важно

Что касается острых приправ, запрещено в приготовлении пищи использовать острый перец, острый и жирный соус, сок винограда.

Если у человека начались острые приступы заболевания, обязательно стоит сходить к врачу, чтобы он смог подобрать ему правильное питание.

Если у больного гастрит в стадии ремиссии, тогда в меню должны входить все необходимые продукты для того, чтобы организм мог полноценно работать. Для этого необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные соли.

Важно отметить, что индивидуальная диета при хроническом или остром гастрите должна планироваться заранее, чтобы избежать дальнейшего обострения этого недуга.

К сожалению, людьми, страдающими от хронического гастрита, диета зачатую не соблюдается в полной мере.

Люди не замечают, что различные продукты усугубляют проблему и приводят в долгосрочной перспективе к осложнениям, таким как рак желудка.

Таким образом, очень важно иметь полное представление о том, что есть и чего избегать, когда человек страдает от гастрита.

Для получения более подробной информации и консультации относительно правильного питания при хроническом гастрите рекомендуется заблаговременно обращаться в медицинское учреждение к профессиональному врачу-гастроэнтерологу или к квалифицированному диетологу.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/kurenie-pri-gastrite.html

Как бросить курить при гастрите

Хронический гастрит #8212; это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением ее структуры с последующей ее атрофией и нарушением выполняемых функций (моторной, инсекреторной, секреторной). Гастрит #8212; очень распространенное заболевание желудка, которым страдают люди всех возрастов.

Хронический гастрит может быть последствием заболевания острым гастритом.

Но чаще всего он развивается под действием различных экзогенных факторов (длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков #8212; гастрит алкогольный).

Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.

), производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), заболевания, обусловливающие гипоксию тканей (хроническая недостаточность кровообращения, пневмосклероз. анемия), эндогенные интоксикации при заболеваниях почек.

подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и др.), действие токсинов при инфекционных заболеваниях и местных хронических очагах инфекции (элиминационный хронический гастрит), наследственная предрасположенность. Развитию хронического гастрита, а также обострению уже имеющегося заболевания сильно способствуют длительные эмоциональные напряжения.

Совет

Если предположить, что слизистая оболочка желудка здорового человека не будет подвергаться воздействию ни одним из перечисленных выше вредных экзогенных факторов, а также режим и качество питания будет оптимальным, то курение (особенно совместно с алкоголем) способно как один самостоятельный фактор привести к хроническому гастриту. Продукты табачного дыма, осаждаясь в ротовой полости, попадают в желудок. Регулярно раздражая слизистую оболочку желудка, токсические компоненты табачного дыма способны вызвать ее воспаление.

В большинстве случаев хронический гастрит протекает совместно с хроническим панкреатитом. холециститом. холангитом. желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями органов пищеварения.

К основным симптомам хронического гастрита относятся: боли и неприятные ощущения различного характера и интенсивности в эпигастральной области, особенно после еды; тошнота; изжога; неприятный вкус во рту; неприятный запах изо рта ; снижение аппетита; боли при надавливании в области эпигастрии и т. д.

Для успешного лечения хронического гастрита (а также для профилактики его), необходимо свести к минимуму все вышеперечисленные вредные факторы. Обязательно нужно исключить алкоголь и бросить курить. Это важно.

Дальнейшее воздействие раздражающих факторов на воспаленную слизистую оболочку желудка может привести к таким осложнениям хронического гастрита, как язвенная болезнь желудка (и двенадцатиперстной кишки), а также рак желудка .

Курение и язвенная болезнь желудка (двенадцатиперстной кишки)

Курение и рак желудка

Курение и гастрит: нужно ли при заболеваниях желудка отказываться от вредной привычки?

Гастрит требует бережного отношения к органам пищеварения. Необходимо тщательно следить за своим питанием, отказаться от алкоголя и курения. Многие задавались вопросом, можно ли курить при гастрите? Конечно, можно, но нужно ли?

Воздействия никотина на организм

Никотин влияет не только на органы дыхательной системы, но и на весь организм в целом :

  1. Страдает сердечнососудистая система. Под воздействием никотина происходит сужение кровеносных сосудов, кровь циркулирует интенсивнее. Сердце сокращается с большей скоростью. Велика вероятность перегрузки сосудов и их разрыв. В итоге курильщика ожидают такие заболевания, как гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз сосудов и др.
  2. Со стороны центральной нервной системы происходят расстройства на соматическом уровне. Курение приводит к нарушению работы мозга, снижению работоспособности, отмечаются бессонница и головные боли.
  3. На органы дыхания никотин оказывает самое губительное действие. Дыхательные пути раздражаются, возникает кашель курильщика, что является признаком хронического бронхита. Велика вероятность развития рака органов дыхания.
  4. Желудочно-кишечный тракт также страдает от поступления никотина в организм. Токсические вещества вместе со слюной проникают в желудок и раздражают его стенки, что приводит к образованию язв и гастрита.

Помимо всего прочего, никотин всасывается в кровь и оказывает общее раздражающее действие.

Курение при гастрите усугубляет течение болезни, особенно если он протекает на фоне повышенной кислотности.

Велика вероятность эрозивного и язвенного поражения слизистой желудка или разрастания уже имеющихся дефектов.

Под воздействием никотина желудок выделяет большее количество секреции, которая включает и соляную кислоту. Последняя, в свою очередь, губительно воздействует на слизистую оболочку. Во время лечения гастрита курение тормозит выздоровление, или делает его невозможным. Даже при соблюдении строгой диеты и правильной организации режима дня, должный эффект может не наступать.

Нужно ли бросать курение?

Вредную привычку необходимо бросить. И чем быстрее, тем лучше. Затягивать с принятым решением тоже не стоит, гораздо легче и эффективнее раз и навсегда отказаться от никотина. Курение является в большей степени психологической зависимостью, поэтому не помешает набраться терпения и заручиться поддержкой близких и родных.

Негативных последствий на организм при резком отказе от курения быть не может.

С чем может столкнуться человек при отказе от табака, курение для которого было многолетней привычкой:

  1. Кашель. Слизистые органов дыхания восстанавливаются и приходят в норму. Это временное явление.
  2. Повышение аппетита. Это исключительно психологический фактор. При правильном настрое увеличения массы тела не произойдет.
  3. Раздражительность. Это чувство нужно перебороть в себе. Всем понятно, что отказаться от многолетней привычки не так уж легко. Поэтому попросите своих близких и родных быть терпимее к вам на какое-то время.
Читайте также:  Правила применения гельминтокса по инструкции

Тяжелее всего придется в первый месяц после отказа от курения. В этот период не помешает обзавестись приятным хобби и найти себя в каком-нибудь новом увлекательном занятии.

Исследования

Что касается курения, то в последнее время проводилось большое количество исследований, доказывающих пагубность этой привычки:

  1. Согласно статистике, за последнее десятилетие в нашей стране погибло около 42 тысяч мужчин и 8 тысяч женщин по вине сигарет. На том или ином жизненном этапе они не смогли победить курение.
  2. Исследования показали, что при контакте нейрона с никотином первый неадекватно реагировал на чужеродные клетки. Со временем происходило привыкание нейрона к никотину и он начинал требовать новую дозу. Таким образом, возникает зависимость.
  3. Доказано, что курение постепенно замещает выработку в организме гормона удовольствия (эндорфина).
  4. Всего лишь за 8 секунд яд из легких попадает в мозг, что моментально сказывается на работе органов и систем. Как следствие, повышается давление, пульс и уровень сахара в крови, сужаются сосуды.
  5. В недавних исследования доказано, что никотин в состоянии увеличить уровень дофамина в полушариях головного мозге, что влияет на положительные эмоции и удовольствие во время курения.
  6. Исследования показали, что к курению табака человек привыкает гораздо сильнее, чем к курению марихуаны или распитию кофеиносодержащих напитков. По показателям привыкаемости табак превосходит алкоголь, кокаин и героин.
  7. Согласно проведенным исследованиям никотиновая зависимость формируется спустя 5 месяцев регулярного курения.

Продолжать курить или отказываться от пагубной привычки каждый решает сам. Если есть желание отказаться от табака, но никак не получается, то можно обратиться за помощью к специалисту.

Автор. Петрунина Светлана Сергеевна, медсестра палаты интенсивной терапии, специализация-острые отравления, реанимация,

специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о том, как бросить курить

Гастроэнтерологи в вашем городе

Бросил курить — изжога

Возможные причины

Изжога возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищевода кислым содержимым желудка. В норме пищеводные сфинктеры надежно задерживают желудочный сок, не давая ему возможности вырваться из желудка.

Увеличение количества или концентрации желудочного сока, повышение давления в брюшной полости, воспалительные заболевания ЖКТ и ряд других причин могут вызвать ослабление сфинктеров и заброс соляной кислоты в вышерасположенные органы.

Еще одна причина возникновение изжоги – это курение, так как сигаретный дым раздражает слизистую оболочку пищевода, а никотин, сужая сосуды, способствует появлению гастрита и язвы желудка. Но и после отказа от сигарет многие курильщики, неожиданно для себя, сталкиваются с появлением сильной изжоги, которую тяжело убрать обычными методами.

Изжога после отказа от курения может возникнуть из-за следующих причин:

  • гастрит или язва – никотин, воздействуя на сосуды и слизистую оболочку желудка, может в течение некоторого времени успешно скрывать симптомы развившегося гастрита или язвы, курильщик просто не обращает внимания на время от времени возникающие недомогания, до тех пор, пока не откажется от сигареты. При отсутствии никотина симптомы заболевания становятся более заметны, а изменение сосудистого тонуса и переживаемый организмом стресс, приводят к резкому обострению болезни;
  • изменение сосудистого тонуса – регулярное поступление никотина держало организм в постоянном тонусе , так как это вещество вызывает спазм мелких кровеносных сосудов, снижение концентрации никотина приводит к внезапному расширению всех сосудов, в том числе и находящихся в пищеводе и желудке. Это может спровоцировать обострение язвы или расслабление пищеводных сфинктеров, что и становится причиной появления изжоги;
  • синдром отмены — большинство курильщиков недооценивают степень влияния сигарет на организм, никотин способен заменить собой один из важнейших медиаторов – ацетилхолин, встраиваясь на его место в различных химических реакциях, кроме других эффектов, он вызывает спазм желудка, повышает уровень выработки желудочного сока и слюны. При этом постепенно уменьшается выработка ацетилхолина и при отказе от курения, в организме происходит срыв пищеварительных функций – желудок начинает хуже работать, вырабатывать меньше желудочного сока и слюны. Все это приводит к застою пищи и появлению таких симптомов, как изжога или тяжесть в желудке;
  • нарушение ритма питания – отсутствие привычной палочки во рту, нервный стресс и плохое настроение многие бывшие курильщики активно заедают , перекусывая по несколько раз в день, грызя конфеты или семечки, а также увеличивая количество выпитого кофе. Такой сбой рациона питания крайне негативно отражается на работе органов пищеварения и может стать причиной появления изжоги и других подобных симптомов;
  • серьезные заболевания – к сожалению, иногда изжога может свидетельствовать о развитии таких опасных заболеваний как язва желудка или опухоль, поэтому каждый больной, мучающийся от не проходящей изжоги должен обязательно пройти обследование у врача.

Возможные последствия

У проблемы бросил курить появилась изжога , могут быть самые разные последствия: от неприятных ощущений и потери веса до развития опухолевого процесса в организме, поэтому стоит задуматься о своем здоровье, если:

  • изжога возникает после каждой еды и не проходит в течение нескольких дней – такие симптомы характерны для обострения гастрита или язвы. Если к этому присоединяются боли в области желудка, нужно обязательно посетить гастроэнтеролога и убедиться, что на фоне отказа от никотина не произошло обострение какого-либо заболевания;
  • появилась очень сильная изжога, болевые ощущения, сгустки крови или примеси при откашливании или в рвотных массах, резкая слабость и потеря в весе – это может свидетельствовать о начале опухолевого процесса в органах пищеварения;
  • произошел резкий скачок веса – если сильная изжога мешает нормально питаться, это может привести к снижению количества потребляемой пищи и к истощению организма;
  • снова тянет к сигарете – одно из самых опасных последствий для бывшего курильщика – это начать курить заново, повторной атаки никотином слизистые оболочки желудка могут просто не выдержать.

Что делать

Чтобы стабилизировать свое состояние и избавиться от изжоги, нужно изменить рацион питания, отказавшись от любых блюд, раздражающих слизистую оболочку и вызывающих повышенное выделение желудочного сока и постараться употреблять в пищу продукты, полезные для желудка.

Если вы бросили курить, а изжога не проходит в течение 4-5 дней, нужно срочно отправляться на обследование. Только гастроэнтеролог сможет оценить состояние вашего пищеварительного тракта и дать точные указания, какие препараты можно принимать для уменьшения изжоги и нормализации работы желудка и кишечника.

Чего нельзя делать

Какая сильная бы изжога не мучила бывшего курильщика, ни в коем случае не стоит пытаться избавиться от нее с помощью народных средств или заниматься самолечением, принимая препараты, уменьшающие кислотность.

Даже если эти лекарства были прописаны вашим лечащим врачом, никто не знает, какие изменения произошли в слизистой оболочке после отказа от никотина и любое лекарственное средство может только ухудшить ситуацию.

Многие бывшие курильщики, мучаясь от изжоги, уверены – стоит закурить снова и их состояние немедленно улучшиться, но, как показывают многочисленные исследования – этого не происходит, а вот ухудшиться состояние больного от никотина может значительно.

Хотите бросить курить?

Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Обратите внимание

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все материалы, размещенные на этом сайте, охраняются законодательством РФ. При их копировании, активная ссылка вида Как бросить курить? обязательна!

Не получается бросить курить?

Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • #10003; У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • #10003; Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • #10003; Розыгрыш 10 экземпляров Настольной книги раз в неделю.
  • #10003; Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг #11015;

Первый шаг — это получение поддержки по почте!

Источники: http://www.nuhvatit.ru/gastrit.html, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/mozhno-li-kurit.html, http://ne-kurim.ru/faq/brosil-kurit-izzhoga/

Комментариев пока нет!

Источник: https://luchshijlekar.ru/chto-delat-pri-gastrite/kak-brosit-kurit-pri-gastrite.html

Курение при гастрите: влияние, можно ли

Главной причиной возникновения гастрита является Helicobacter Pylori. Активно бактерия проявляет себя только при появлении благоприятных для нее факторов: слабый иммунитет и возможность попадания в организм раздражающих веществ.

Подобный процесс обязательно происходит у курильщиков, которые ежедневно вдыхают дым. Слизистая желудка становится чрезвычайно уязвимой, хеликобактерии быстро размножаются, появляется гастрит.

Следует разобраться, совместимы ли между собой гастрит и курение, и каким образом вредная привычка сказывается на протекании заболевания.

Никотин и желудок

Вредные смолы, токсины и прочие вещества, которые входят в состав табачного дыма, негативно сказываются на состоянии организма. Более всего влияние никотина отражается на дыхательной системе и ЖКТ.

Дым вызывает серьезный воспалительный процесс. С каждой выкуренной сигаретой толщина слизистой желудка уменьшается. Никотин способствует появлению язвочек. Табачный дым делает невозможным заживление уже образовавшихся язв.

На протяжении 10-15 минут после курения теряется тонус мышечной ткани ЖКТ. Нормализуется работа желудка только через 30 минут. Если за это время человек успел выкурить еще одну сигарету, то мышечный тонус остается на том же низком уровне. Такие изменения негативно сказываются на процессах пищеварения.

Никотин и кровь

Никотин может попадать в пищеварительную систему и другим путем. Он имеет свойство всасываться через кровь.

Все органы функционируют благодаря правильному кровотоку, который занимается доставкой кислорода и других необходимых веществ. Никотин способствует сужению сосудов, вследствие чего возникают нарушения кровоснабжения желудка.

Воздействие на желудок вредной привычки может быть и косвенным. Плохо функционируют органы нервной системы, вследствие чего ухудшается перистальтика. В желудке начинается чрезмерное выделение соляной кислоты, которая провоцирует появление гастрита.

Попадание вредных веществ со слюной

Опасные вещества, входящие в состав дыма, способны не сразу проникать в организм. Они могут осесть во рту и в процессе пищи попадать в желудок вместе со слюной. Слизистая оболочка органа будет подвержена воспалению.

Выработка соляной кислоты достигает максимальных показателей, сосуды сужаются, и нарушается кровообращение. Ухудшается моторика желудка, поэтому он намного дольше переваривает пищу.

Симптомы и диагностика

Гастрит имеет определенные признаки, которые нельзя спутать ни с чем. Возникают ноющие боли вверху живота. Нередко они сопровождаются отрыжкой или изжогой. В редких случаях курильщиков может мучить:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • вздутие брюшной полости;
  • запор.

Иногда процесс протекания болезни сопровождается повышенным или пониженным аппетитом.

При хроническом типе гастрита у курильщика признаки не такие явные. Симптоматика возникает лишь при появлении провоцирующих условий. Такими факторами могут стать:

  • сильное переедание;
  • недоедание;
  • нарушенный режим питания;
  • низкое качество продуктов;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Для диагностики проводятся обследования, измеряется кислотность желудка, проверяется наличие хеликобактерий.

Вероятные последствия

При гастрите курение должно быть полностью запрещено. Его вредное влияние на органы ЖКТ начинается с ротовой полости.

  1. Обычно гастрит у курильщиков появляется постепенно. Сначала нарушаются главные функциональные возможности органа, после чего может наступить обострение, которое сопровождается спазмами, резкими болями и изжогой.
  2. Поверхностный гастрит может перерасти в атрофическую форму. Язва ограничивает в питании и вызывает массу неприятных ощущений.
  3. Курение значительно притупляет чувство голода, поэтому человек ест реже и небольшими порциями.

Практически у 90 % курящих диагностируется гастрит. У 70 % из них болезнь перерастает в язву, вылечить которую уже невозможно. При обнаружении проблем с пищеварительной системой врачи рекомендуют бросить вредную привычку.

Заключение

Токсичные соединения попадают в желудок и вызывают трансформирование болезней в более опасные формы, вылечить которые практически нереально.

Можно ли без вреда для здоровья заменять обыкновенные сигареты кальяном или электронным аналогом: следует отказаться от любого курения, во всех этих средствах содержится никотин, который провоцирует развитие гастрита.

Источник: https://psyhoday.ru/zavisimosti/pri-gastrite-kurenie-1.html

Ссылка на основную публикацию