Диета при рефлюкс гастрите

Диета при рефлюкс гастрите

Когда человеку ставят диагноз рефлюкс гастрит, то помимо медикаментозного лечения врач назначает диетотерапию. Без нее больному будет сложно бороться с заболеванием. Так как медикаменты только уменьшают болевые ощущения в желудке, и то не надолго.

Диета при рефлюкс гастрите поможет избежать разнообразных повреждений ЖКТ и развития ряда патологий.

Такая диета практически не отличается от любой другой диеты, но все же имеет свои особенности при рефлюкс гастрите.

Особенности питания при рефлюкс гастрите

Рефлюкс гастрит характеризуется нарушением пищеварения. Пища не полностью обработанная и смешанная с желчной жидкостью, возвращается обратно в желудок. От этого слизистые стенки желудка воспаляются.

Человек ощущает вздутие, тошноту, возникают рвотные позывы, запор или понос, резкое уменьшение веса.

Во время проявления подобных признаков сбоя функционирования системы пищеварения, а также в стадии обострения заболевания, лечебная диета может помочь избежать неприятных последствий.

Обратите внимание

При рефлюкс гастрите должно быть четко распланированное питание, согласно определенным правилам. Больному необходимо принимать такие продукты, которые легко усваиваются, богаты витаминами и минеральными веществами, не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка, способствуют ее скорейшему выздоровлению и нормализации микрофлоры, восстанавливают здоровую моторику кишечника.

Соблюдая правила лечебной диеты больным при рефлюкс гастрите следует придерживаться рекомендаций:

  • выпивать стакан воды перед каждым перекусом. Вода снижает количество соляной кислоты в желудке. Вместо воды можно использовать картофельный сок с кусочком белого хлеба, который значительно облегчает процесс пищеварения;
  • кушать небольшими порциями — 5-6 раз в день. Забудьте о ночных перекусах, так как они очень вредны для желудочно-кишечного тракта;
  • пищу необходимо хорошо измельчать и пережевывать;
  • после употребления пищи не стоит сразу ложиться в кровать. Прогуляйтесь на свежем воздухе или посидите в кресле;
  • в период обострения болезни не стоит надевать тугие брюки и ремень, так как они сжимают желудок и кишечник, не давая ему правильно работать;
  • блюда необходимо готовить на пару или варить, они не должны быть слишком горячими или холодными.

Строгое соблюдение данных рекомендаций человеком намного быстрее помогут побороть недуг.

Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять при рефлюкс гастрите?

Для снижения агрессивного воздействия кислот на слизистую оболочку желудка, врач рекомендует больному придерживаться определенной диеты, которая исключает следующие виды блюд:

  • жареные;
  • острые;
  • консервированные;
  • пряные;
  • жирные;
  • соленые;
  • маринованные.

Рекомендуем:  Как похудеть при гастрите

Эти блюда следует исключить из рациона больного даже, если он чувствует себя хорошо. Они крайне опасны при билиарном рефлюксе, когда нарушена работа желчевыводящей системы человека.

Чтобы гастрит не развивался дальше, специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион питания, исключить из него следующие продукты:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • мед, варенье, сахар;
  • жидкие молочные каши;
  • свежую и сдобную выпечку, песочное печенье;
  • кислые, неспелые фрукты и ягоды;
  • овощи, которые способствую газообразованию и вздутию, например, горох, капуста, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе, газированные и спиртные напитки, квас;
  • семечки подсолнечника;
  • цитрусовые фрукты;
  • томат;
  • мяту и продукты, в которых она содержится;
  • кондитерские изделия;
  • орехи.

В любом случае необходима консультация специалиста. Изучив состояние больного, врач даст определенные рекомендации по диетическому питанию и употреблению определенных продуктов, поможет составить примерное меню при рефлюкс гастрите.

Какие продукты должны входить в рацион больного при рефлюкс гастрите?

Рацион больного должен состоять из полужидкой, вареной, измельченной пищи, которая не будет нагружать желудок перевариванием. Среди разрешенных продуктов стоит выделить:

  • супы: слизистые из круп, молочные с протертыми крупами, молочные каши;
  • нежирное отварное мясо птицы, животного или рыбы;
  • овощные пюре;
  • вареные всмятку яйца, паровые омлеты;
  • пресный творог и молоко;
  • хлеб из муки высшего сорта либо первого, испеченный вчера;
  • растительное и сливочное масло (нежирное и несоленое);
  • желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай с молоком, компот, отвары трав;
  • несдобное печенье (например, галетное).

Рекомендуем:  Голодание при гастрите

Примерный дневной рацион диетического питания

Вы можете продумать меню на каждый день вплоть до недели. Поверьте, даже с таким ограниченным питанием можно разнообразно питаться. Главное, прислушаться к своему организму и советам врача.

Вариант №1

  • Завтрак: приготовьте гречневую кашу на молоке. Для усиления вкуса можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • Ланч: можно сделать перекус до обеда, например, тосты из хлеба и пресный творог.
  • Обед: отварите овощи: картофель, морковь с нежирным кусочком мяса и приготовьте суп-пюре.
  • Полдник: порадуйте себя сухим печеньем, запеченным яблоком и компотом их сухофруктов.
  • Ужин: приготовьте в пароварке или на печке нежирную рыбу и перетертое пюре из картофеля, а также травяной чай.

Вариант №2

  • Завтрак: отделите белок от желтка и приготовьте белковый паровой омлет,
  • Ланч: можно сделать запеканку из пресного творога, но без зажаренной корочки и некрепкий чай с молоком.
  • Обед: сделайте легкий суп с картофелем и морковью, но без зажарки, приготовьте фрикадельки из нежирного мяса животного и добавьте их в суп.
  • Полдник: справиться с чувством голода и уменьшить воспаление поможет фруктовый или молочный кисель с печеньем.
  • Ужин: отварите кусочки тыквы и с помощью блендера сделайте пюре, из курицы сделайте паровые котлеты. Вместо тыквы можно использовать любые разрешенные овощи: картофель, морковь, цветная капуста и другие.

Рецепты полезных блюд

Не стоит переживать из-за некоторых ограничений в еде. Рассмотрите в этом плюсы: во-первых, вы сможете избавиться от лишних килограммов, во-вторых, поможете больному органу правильно работать.

Предлагаем вам несколько рецептов полезных блюд:

1. Суп-пюре из тыквы 

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка сахара или соли.

Рекомендуем:  Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Приготовление:

  • Помойте тыкву и очистите ее от кожуры.
  • Нарежьте овощ небольшими кубиками и варите 5 минут.
  • Отвар слейте, измельчите блендером или протрите через сито готовый овощ, добавьте молоко и сахар.
  • Когда суп-пюре закипит, снимите его с огня. Пусть настоится 15-20 минут и смело приступайте к трапезе.

2. Классические котлеты на пару  

Ингредиенты:

  • 300 г нежирного мяса птицы, животного или рыбы;
  • куриное яйцо;
  • полстакана нежирного молока;
  • 100 г вчерашнего батона;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Фарш перемешайте с яйцом и посолите.
  • Батон замочите на 5 минут в молоке.
  • Смешайте молоко с фаршем и сформируйте котлетки.
  • В объемную кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Заготовленные котлеты сложите на дуршлаг и поместите его в кастрюлю так, чтобы он находился в 1,5 см от воды.
  • Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20-30 минут.

3. Творожная запеканка   

Ингредиенты:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 куриное или два перепелиных яйца;
  • столовая ложка манной крупы;
  • 2 чайной ложечки сахара.

Приготовление:

  • Смешайте творог с сахаром и яйцом.
  • Добавьте манку и снова хорошо перемешайте смесь.
  • Разогрейте духовку.
  • Творожную массу выложите в форму и поставьте в духовку на 20-30 минут.
  • Готовую запеканку следует остудить и подавать на стол с теплым чаем.

Если вы будете соблюдать рекомендации врача, исключите из своего рациона питания запрещенные пищевые продукты, то у вас появится большая возможность избавиться от недуга.

Не забывайте о том, что настроение и самочувствие также имеют большое влияние на развитие заболевания.

Почаще улыбайтесь и соблюдайте правила диетического питания, и тогда у вас не будет проблем с пищеварением и со здоровьем в целом.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/diety-pri-gastrite/dieta-pri-reflyuks-gastrite/

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Как правило, нормальный процесс пищеварения представляет «обработку» пищевых консистенций, в процессе задействован желудочный сок.

После прохождения стадии готовая масса направляется в двенадцатиперстную кишку. Продвижение пищи в кишечник совершается с помощью своевременной функции привратника.

Благодаря особому клапану масса проходит целенаправленно в нужную область, не возвращаясь в желудок.

При сбое функционирования привратника нарушается работа пищеварения. Не полностью обработанная пища, смешанная с желчной жидкостью, возвращается обратно в желудок.

Слизистые стенки желудка начинают воспаляться, сопровождая процесс характерными симптомами: вздутие, тошнота, рвотные позывы, понос, запор, резкое уменьшение веса и прочее.

Обычно подобные признаки сигнализируют о сбое функционирования системы пищеварения.

Важно

Любая болезнь, связанная с пищеварительным трактом, сопровождается соблюдением диеты. Благодаря подобному лечению в обостренный период больной избежит разнообразных повреждений и развития ряда патологий. Распространённым заболеванием ЖКТ считается рефлюкс-эзофагит. Недомогание часто проявляется через изжогу, отрыжку и тошноту после приёмов пищевых продуктов.

Диета при эзофагите и гастрите заключается в обеспечении защиты желудка и восстановлении правильной работы. Подразумевает немаловажные правила соблюдения лечебного питания, разрешенные и запрещенные виды продуктов при лечении.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка

Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием продуктов, которые легко усваиваются. Не рекомендуется провоцировать расстройства желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища обогащена питательными элементами и необходимыми витаминами.

Заболевание возможно вылечить, если пациент строго соблюдает особые правила приема еды. Постоянно перед едой рекомендуется принимать кипяченую воду в объеме стакана. Это уменьшит уровень соляной кислоты желудка. Вместо воды подойдет сок картофеля, орехи, ломоть белого хлеба, способные облегчить пищеварение.

Доктора настоятельно рекомендуют часто принимать пищу маленькими порциями. Постарайтесь отказаться от перекусов в ночное время. В ночное время суток начинает функционировать кишечник, обостряются признаки болезни.

Когда пациент закончил употребление пищи, нельзя немедленно принимать лежачее положение, иначе увеличивается риск выброса пищевой консистенции из кишечной среды обратно в желудок. Полезнее пройтись пешком либо просто занять сидячее положение после приемов пищи. Во время обострения полезно употреблять пищу стоя.

В периоды обострения запрещается надевать тугие ремни, сжимающие кишечник, становящиеся причиной появления приступов заболевания.

Готовить блюда полагается на пару или методом варки. Допустимо воспользоваться помощью духовки, приготавливая блюда способом запекания.

Разрешенные и запрещенные продукты при рефлюкс-гастрите

Больным разрешено принимать продукты, способные ощелачивать желудочную среду:

  • Минеральная вода;
  • Картофель, приготовленный на пару или методом запекания (без добавления масел и специй);
  • Белый хлеб;
  • Свекла;
  • Жидкие супы с овощами;
  • Морковь;
  • Яблоки, груши сладких сортов;
  • Фрукты, овощи;
  • Слабо заваренный черный чай (возможно с добавлением молока);
  • Ряженка, простокваша или кефир;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Курица, индюшатина;
  • Мясо нежирного сорта, к примеру, говядина.

Уменьшить уровень соляной кислоты желудка при гастрите и эзофагите поможет стакан воды, принятый за полчаса до приема пищевых продуктов.

Диетическое лечение предполагает бобовые продукты, в ограниченных количествах (вызывают метеоризм). Явление негативно скажется на выздоровлении.

На стадии обострения настоятельно рекомендуется отказаться от продуктов, способных увеличить соляную кислоту. Аналогичное пожелание касается вредных привычек, к примеру, курения, активизирующего выработку кислоты. Запрещается прием алкоголя, подобные напитки увеличивает уровень кислотности.

Питание при рефлюкс-гастрите подразумевает продукты, запрещенные к употреблению при эзофагите и гастрите:

  1. Цитрусовые;
  2. Творог нежирного сорта;
  3. Кисломолочные продукты;
  4. Пряности, приправы, специи;
  5. Яблоки кислых сортов;
  6. Свежие ягоды, допустимо принимать только в виде компотов.

Поваренная соль используется в ограниченных количествах. Окончательно отказываться от продукта не стоит, соль содержит электролиты, что используются для правильного функционирования клеток организма.

Диета при эзофагите

Диета при эзофагите обычно подразумевает соблюдение особых правил питания, необходимых для выздоровления и профилактики болезни. Эзофагит – воспалительный процесс внутренних стенок пищевода. Способен протекать в виде острого заболевания или хронического.

Обычно причины болезни вызваны различными факторами. Сюда относятся грибковая инфекция, вирусная инфекция, прием алкогольных напитков в обильном количестве, генетическая предрасположенность, к примеру, слабый клапан, разделяющий пищевод и желудок.

Здоровый желудок человека

Лечение эзофагита диетой

Диетотерапия при эзофагите считается распространенным и обязательным способом лечения и профилактики заболевания. Подразумевает ограниченное количество употребленной пищи, принятой примерно шесть раз в сутки.

Исключается сильное переедание, в противном случае, увеличивается риск ослабления клапана. В пищевод способен попасть сок желудка, повредив стенки.

Больной будет испытывать резкие болевые ощущения с сопровождением тошноты, рвоты.

Если проявились первые признаки заболевания, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Пациенту назначается особый комплекс анализов и исследований, благодаря которым врач поставит точный диагноз и подберет специальный диетический метод лечения.

Как правило, большинство гастроэнтерологов советуют пациентам придерживаться диетического стола №1, используемого при болезнях желудочно-пищеварительной системы. Показанием становится язвенное заболевание, гастрит, эзофагит и прочее.

Совет

Важно, чтобы рацион включал щадящие продукты, благодаря которым получится предотвратить повреждение слизистой желудка и избежать осложнений и патологий. Подобное питание соблюдается в течение трех-пяти месяцев.

За указанное время восстанавливается слизистая оболочка, зарубцовываются язвы, больной полностью оправляется от недомогания.

Медики советуют придерживаться лечебного рациона во время диеты и после выздоровления. Заболевание способно образоваться вновь, не все действительные причины болезни способны поддаться терапии.

Разрешенные продукты при эзофагите

Каждый пациент, столкнувшийся с эзофагитом, задается вопросом, что разрешено употреблять во время данного заболевания. Описываются рекомендации касательно приготовления блюд, помогающие соблюдать особые правила диетотерапии.

Список разрешенных продуктов:

  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Крупы;
  • Молочные продукты кислого сорта;
  • Нежирное мясо или рыба.

Большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам принимать пищу дробным методом. Полезно насыщать организм достаточным количеством воды, примерно до двух литров в сутки. Не допускается переедание и голодание.

При заболевании эзофагит налагаются запреты, которые учитываются во время лечения.

Питание при рефлюкс-гастрите и эзофагите имеет важное место среди страдающих расстройством, приходится с особой тщательностью подходить к выбору продуктов. Готовка блюда подразумевает наименьшее количество соли и растительных масел. Преимущественное место занимает варка, запекание и готовка паровым способом.

Читайте также:  В каком виде употреблять малину при воспалении слизистой желудка

Запрещенные продукты при рефлюкс-гастрите и эзофагите

Диета при рефлюкс-гастрите желудка и эзофагите подразумевает список запрещенных продуктов, убираемых из меню в период диетического лечения.

Запрещенные виды продуктов:

  • Кофейные напитки;
  • Помидоры, томаты и соусы на основе данного продукта;
  • Крепко заваренные чаи;
  • Различные специи, например, лавровые листья, укроп, петрушка и прочее;
  • Баклажаны и любые блюда, приготовленные из этого продукта;
  • Наваристые бульоны;
  • Жирные супы с добавлением картофеля;
  • Спиртные напитки;
  • Чипсы;
  • Орехи;
  • Десерты, сладости, выпечка, в том числе дрожжевая;
  • Сухарики, черный хлеб.

Соблюдая правила питания, учитывая списки разрешенных и запрещенных продуктов, у человека, страдающего заболеванием желудка, появляется возможность избавиться от болезни.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-reflyuks-gastrite-zheludka-v-stadii-obostreniya.html

Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день

Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.

Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме.

Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание.

 Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.

Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?

Что такое рефлюкс

Когда органы ЖКТ функционируют хорошо, пища поступает в желудок, пропитывается желудочным соком и переваривается. Полученная масса движется дальше, в кишечник, где происходит ее окончательное усвоение. Между желудком и кишечником находится специальный клапан, который препятствует попаданию пищи из кишечника в желудок.

Под воздействием негативных факторов клапан начинает смыкаться не до конца, что приводит к перемещению пищи обратно в желудок. Так как в желудке среда кислая, а в кишечнике щелочная, начинается сильное раздражение слизистой желудка, которое перерастает в гастрит. При несвоевременном реагировании на данную проблему, гастрит может перерасти в язву.

Причины рефлюкс гастрита:

  • постоянные стрессы;
  • вредные привычки;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • нездоровый образ жизни: гиподинамия, кислородное голодание;
  • операции на органах ЖКТ.

Симптомы:

  • тошнота или рвота;
  • понос или запор;
  • слабость, сонливость;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • вздутие живота, отрыжка с неприятным привкусом;
  • боль в области желудка после еды;
  • чувство переполненности в желудке, даже когда ощущается голод;
  • снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита;
  • «заеды» в уголках рта.

Выявить рефлюкс гастрит можно при обследовании у гастроэнтеролога. Врач пропишет схему лечения и назначит щадящую диету.

Почему важна диета

Часто пациенты не придают должного значения диетическому питанию при болезнях ЖКТ. Тем не менее, диета при рефлюкс гастрите порой важнее, чем медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые ощущения, несколько уменьшают воспаление, но облегчение состояния больного и ремиссия невозможны без правильного питания.

Помимо соблюдения диеты, больным следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть нужно в одно и то же время;
  • питание должно быть дробным, желательно каждые 3-4 часа. Тогда пища будет равномерно поступать в желудок и кишечник малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • есть следует неспеша, тщательно пережевывая пищу. Пищу не рекомендуется запивать водой, лучше делать это через полчаса после приема пищи;
  • еда и питье должны быть теплыми, горячие или холодные продукты негативно скажутся на состоянии слизистой;
  • при составлении меню нужно учитывать принимаемые лекарства;
  • не рекомендуется лежать после приема пищи. Лучше посидеть или немного походить;
  • Хорошей привычкой станет ведение записей, по которым можно будет отследить реакцию организма на различные продукты питания. Это поможет в подборе оптимальной пищи.

Данные рекомендации будут способствовать лучшему усвоению еды и помогут предотвратить развитие обострения.

Разрешенные продукты

Диета при рефлюкс гастрите направлена на уменьшение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию перистальтики кишечника. Диетическое питание не раздражает кишечник и направлено на нормализацию микрофлоры.

Состоит из следующих блюд и продуктов питания:

  • нежирные сорта мяса. Оптимальный выбор – курятина, индейка, кролик, нутрия;
  • приготовленные на воде скользкие каши, особенно овсяная;
  • нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • не газированная минеральная вода;
  • густые супы с добавлением крупы;
  • супы на молоке с перетертой кашей;
  • некислые фрукты в небольших количествах;
  • омлеты на пару и сваренные всмятку яйца;
  • несладкие желе и муссы;
  • масло в небольших количествах;
  • напитки из целебных трав при гастрите, например, ромашки и шиповника.

Запрещенные продукты

Ниже представлен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие мясные бульоны;
  • блюда с грибами;
  • бобовые;
  • напитки с содержанием кофеина;
  • любые виды консервов;
  • фастфуд, снеки, полуфабрикаты;
  • орехи, семечки;
  • сухофрукты в необработанном виде;
  • обычная и сладкая вода с газом;
  • сладкая сдоба, свежий белый хлеб;
  • жирные, жаренные, копченые и острые блюда;
  • овощи с большим содержанием растительной клетчатки;
  • сладости, где содержится шоколад и сливочный крем.

Меню на каждый день

Из представленного выше перечня разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион, придерживаясь некоторых правил:

  • Мясные блюда должны быть запеченными, отварными или паровыми. Их готовят без использования масла и специй. По согласованию с гастроэнтерологом, еду можно немного подсаливать.
  • Супы готовят преимущественно на овощном или курином бульоне. В них не должно быть крупных кусков овощей, крупа в супе должна быть максимально разваренной. Оптимальный вариант – негустые овощные супы-пюре.
  • Кисломолочные продукты должны быть как можно более свежие. Не рекомендуется употребление жирных и кисловатых продуктов. Йогурт, ряженку, творог лучше готовить самостоятельно.
  • Напитки не должны быть горячими, в них не добавляют сахар. Иногда можно размешать в теплом питье немного меда.
  • Фруктовые десерты готовятся самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
  • Для фруктовых и овощных блюд используются только сезонные плоды.

Куда деть недоеденные блюда? Только утилизировать, повторный разогрев нежелателен.

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю. Его можно самостоятельно адаптировать под личные пищевые предпочтения, каждый раз придумывая новые сочетания:

Понедельник.

  • Завтрак: паровой омлет, некрепкий несладкий чай с молоком.
  • Ланч: смузи или фруктовый мусс.
  • Обед: суп-пюре из картофеля, запеченная курица.
  • Полдник: йогурт или ряженка.
  • Ужин: нежирный запеченный стейк из рыбы, легкий салат с небольшим количеством растительного масла

Вторник.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • Ланч: пудинг из риса.
  • Обед: пюре из кабачков, запеченный кролик.
  • Полдник: мягкий творог с небольшим количеством меда.
  • Ужин: овощной суп-пюре, свекольный салат.

Среда.

  • Завтрак: манная каша на воде с небольшим добавлением сливочного масла, отвар из шиповника.
  • Ланч: банан
  • Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, грушевый сок.
  • Полдник: кефир, сухое несладкое печенье.
  • Ужин: паровая рыбная котлета, овощной салат.

Четверг.

  • Завтрак: скользкая каша из риса, некрепкий чай.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: куриная котлета, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.
  • Полдник: мягкий нежирный сыр, кисель из фруктов.
  • Ужин: суп-пюре из овощей.

Пятница.

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, немного йогурта или сметаны, компот из сухофруктов.
  • Ланч: протертое пюре из фруктов.
  • Обед: вареное белое мясо курицы, спагетти, некрепкий чай.
  • Полдник: нежирное молоко, галеты.
  • Ужин: куриная лапша, овощной салат.

Суббота.

  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством перетертых фруктов.
  • Ланч: простокваша, несладкое сухое печенье.
  • Обед: гречневая каша с нежирным тушеным мясом, компот из фруктов.
  • Полдник: пюрированное яблоко.
  • Ужин: овощная запеканка.

Воскресенье.

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Ланч: фрукты в небольшом количестве.
  • Обед: нежирная запеченная рыба (хек или минтай) с картофельным пюре, сок.
  • Полдник: хлебцы, кисель.
  • Ужин: салат с курицей, запеченные овощи.

Профилактика

Чтобы не стать жертвой болезни, следует немного подкорректировать образ жизни и пищевые привычки:

  • Отказаться от нездоровой пищи, в которой много красителей и консервантов.
  • Выработать режим питания, не переедать на ночь.
  • Отказаться от вредных привычек, особенно это касается употребления алкоголя.
  • Снизить количество стрессовых ситуаций, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
  • Придерживаться здорового образа жизни: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными видами спорта, придерживаться режима дня.
  • Ежедневно потреблять не менее 1.5 л чистой воды.

Рефлюкс гастрит желудка – коварное заболевание, которое может перерасти в язвенную болезнь. Чтобы этого не произошло, необходимо не только проконсультироваться с гастроэнтерологом, но и внедрить в свой повседневный рацион диетические блюда, которые помогут поддерживать функционирование ослабленных органов.Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день, список продуктов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gastritam.net/dieta/lechebnye/dieta-pri-reflyuks-gastrite-jeludka-menyu-na-kazhdyj-den.html

Лечение диетой рефлюкс гастрита и эзофагита | Меню на неделю

Лечение большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта невозможно без соблюдения соответствующей диеты. Для желудка и пищевода это особо актуально, так как именно в них и начинается процесс пищеварения. Узнаем подробнее, в чем именно заключается лечение диетой рефлюкс гастрита и эзофагита.

Эзофагит и рефлюкс гастрит: определение, причины и симптомы

Термин «рефлюкс» означает ретроградное (обратное) забрасывание содержимого ЖКТ по сравнению с нормальным его движением. При рефлюкс гастрите пища попадает из двенадцатиперстной кишки назад в желудок, а при рефлюкс эзофагите – из желудка в пищевод. Второй случай – самая частая причина развития эзофагита.

При этом в пищеводе резко меняется кислотность. Длительное влияние такого фактора приводит к воспалению, а без своевременного вмешательства – к язве. Основные симптомы рефлюкс эзофагита – изжога, частые отрыжки, тошнота, рвота, икота и затрудненное дыхание.

Что касается рефлюкс гастрита, то здесь ситуация обратная. В двенадцатиперстной кишке щелочная среда постоянно поддерживается желчью. И когда ее содержимое попадает в полость желудка, где кислотность гораздо выше, слизистая желудка раздражается и воспаляется.

 Основные принципы диеты

Во время лечения эзофагита необходимо достижение трех основных целей:

  • минимизация раздражения стенки пищевода пищей;
  • умеренное снижение кислотности желудка;
  • устранение рефлюкса.

Первоочередную роль играют диета и изменение способа жизни: отказ от курения, тугих поясов и корсетов и сон в позе с приподнятой верхней половиной тела.  Пищу рекомендуют принимать 3-4 раза в день, исключая еду за три часа до сна.

Диета при гастрите и эзофагите имеет ряд отличий, связанных с особенностями функций этих органов. Основные цели питания при рефлюкс гастрите – поддержание нормального уровня pH в желудке и восстановление функции сфинктера. Принципы те же: исключить пищу, которая может раздражать слизистую желудка, и отдавать предпочтение слизистым отварам и нежирному мясу с кашами.

Обратите внимание

Но есть и еще одна поправка: питание при рефлюкс гастрите предусматривает отказ от жидкости во время приема пищи. Проще говоря, еду не запивать. Таким образом снижается вероятность заброса желчи в желудок и разжижения желудочного сока.

Если вовремя не предпринять меры по лечению и профилактике рецидивов, то в слизистой оболочке как пищевода, так и желудка может появиться повреждение. Оно называется эрозией и со временем может перерасти в полноценную язву.

Что можно при рефлюкс гастрите и эзофагите

Несмотря на разные принципы, диета при гастрите и эрозивном эзофагите во многом похожа и список разрешенных продуктов для них почти одинаковый:

  • крупы, картофель (в виде пюре или отварной) и макароны,
  • нежирные бульоны и супы;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • овощи и фрукты (желательно отварить);
  • творог и сыр;
  • соки и компоты;
  • травяные настойки;

Также возможно и употребление минеральных вод, однако важно понимать, какой уровень кислотности подойдет для конкретной формы заболевания. Так что этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Что исключается при рефлюкс гастрите и эзофагите

Диета при гастрите и эрозивном рефлюксе пищевода запрещает употребление следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко, сливки и масло;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • острые специи и пряности, перец, лук и чеснок;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки.

Диета при эзофагите исключает пищу, которая раздражает эпителий пищевода. Сюда относятся острая, горячая, холодная, жирная и твердая еда, цитрусовые, газированная вода. Также нужно исключить продукты, содержащие мяту и перец, так как они снижают тонус стенки пищевода и эзофагального сфинктера.

Диета в период обострения при рефлюкс гастрите и эзофагите

При обострении рефлюкс гастрита и рефлюкс эзофагита назначается диетический стол 1а, который обеспечивает щадящий режим питания для желудочно-кишечного тракта. Механическое, термическое и химическое влияние пищи на слизистую оболочку сводится к минимуму, а нагрузка на функциональные клетки снижается.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения составлена таким образом, что желудочный сок почти не выделяется, позволяя поврежденным участкам восстановится в оптимальных условиях. На фоне такого режима питания медикаментозное лечение также более эффективно.

Эта же диета актуальна и для эзофагита, причина которого – неполное закрытие нижнего пищеводного сфинктера. Щадящее и дробное питание вместе с необходимыми медикаментами обеспечивает нормализацию моторной функции пищевода.

Лечебное питание в период обострения основывается на жидких или желеобразных кашах и супах, отварном мясе, киселе и компоте. Такое меню дает организму все необходимые вещества в достаточном количестве и сохраняет энергетическую ценность.

Читайте также:  Что нужно знать о цестодозах

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью

Один из основных симптомов рефлюкс эзофагита и гастрита – сильная изжога. Она является следствием повышения кислотности в пищеводе за счет заброса желудочного сока.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью важна не меньше, чем прием антацидных (снижающих кислотность) медикаментов. Она также имеет ряд особенностей:

  • мясо, рыба, грибы и бульоны на их основе исключаются в период обострения, так как оказывают сильный стимулирующий эффект на слизистую желудка;
  • предпочтение отдается цельному молоку и блюдам с его добавлением (молочный вермишелевый суп, гречка с молоком и т.д.);
  • овощи и фрукты желательно предварительно отварить;
  • в период обострения пить необходимо в основном щелочные минеральные воды.

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите в стадии обострения

Как уже было указано выше, диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения основывается на варианте стола №1, а именно 1а. Этот вариант подразумевает употребление бульонов, супов и каш с минимальной стимуляцией рецепторов желудка. Важная составляющая этой диеты – режим: дробное питание, не менее шести приемов пищи в сутки малыми порциями.

Примерное меню на неделю при рефлюкс гастрите и эзофагите

Теперь, когда принципы питания при рефлюксных заболеваниях желудка и пищевода стали понятны, перейдем к конкретным примерам.

Для начала приведем пример недельного рациона для больного с хронической формой эзофагита или гастрита в период ремиссии, без эрозий слизистой оболочки. Итак, примерное меню при рефлюкс гастрите и эзофагите:

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша и некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный творог;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и подсушенный хлеб;
  • полдник – банан или яблоко;
  • ужин – пшеничная каша с котлетой на пару.

Вторник:

  • завтрак – нежирный творог;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – компот;
  • ужин – рис с отваренной курицей.

Среда:

  • завтрак – творожная запеканка с изюмом и некрепкий чай;
  • второй завтрак – печенье с компотом;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – банан, груша или яблоко;
  • ужин – рисовая каша с тушеной рыбой или отваренным мясом.

Четверг:

  • завтрак – манная каша с вареньем;
  • второй завтрак – печеные яблоки;
  • обед – бульон и подсушенный хлеб;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – картошка пюре с отварной говядиной.

Пятница:

  • завтрак – нежирный творог с вареньем;
  • второй завтрак – свежие яблоки;
  • обед – рисовая каша с мясом;
  • полдник – компот;
  • ужин – вареники с творогом.

Суббота

  • завтрак – пудинг из рисовой крупы с курагой;
  • второй завтрак – сухофрукты с чаем;
  • обед – молочный суп с вермишелью;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – тыквенная каша и стакан молока.

Воскресенье:

  • завтрак – рисовая каша на молоке;
  • второй завтрак – вафли с кофе;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей, хлеб;
  • полдник – зефир и стакан кефира;
  • ужин – макароны с сыром или мясом.

Теперь перейдем к меню диеты при гастрите и рефлюкс эзофагите в период обострения. Диета 1а назначается на 2-3 дня по шесть приемов пищи, поэтому актуальнее будет разделить ее по времени:

День 1

  • 7:00 – манная каша и чай с молоком;
  • 11:00 – сырник на пару и компот из сухофруктов;
  • 14:00 – пюре из мяса и риса;
  • 17:00 – овсяный кисель;
  • 20:00 – нежирная творожная запеканка;
  • 22:00 – стакан молока.

День 2

  • 7:00 – рисовая перетертая каша;
  • 11:00 – печеные яблоки;
  • 14:00 – слизистый бульон с отваренной говядиной;
  • 17:00 – компот из сухофруктов;
  • 20:00 – пюре из риса и отваренной куриной грудки;
  • 22:00 – стакан молока.

Хотя большинство пациентов и недовольны однообразием, такое меню на каждый день при рефлюкс гастрите или эзофагите сбалансировано по белкам, жирам и углеводам и имеет достаточную энергетическую ценность.

Заключение

Заболевания желудка и пищевода в большинстве чаще всего появляются из-за неправильного питания и злоупотребления вредными продуктами. Поэтому краеугольным камнем в лечении таких заболеваний является правильная диета. Именно правильное питание снижает нагрузку на функцию желудка, нормализует моторику пищевода и создает оптимальные условия для восстановления стенки слизистой оболочки.

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни): Видео

Как я Вылечила Хронический ГАСТРИТ с Забросом Желчи в Желудок Только с Помощью Изменения ПитанияДиета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)Простое Средство от Кислотного РЕФЛЮКСА и ИЗЖОГИ: 100 мл Воды и 9 Зёрнышек …Диета при гастрите желудка — меню питания на неделю

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-reflyukse.html

Правильное питание при рефлюкс эзофагите: рецепты, которые должны быть в меню на неделю, диета

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание с лечением медикаментами, а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Питание при рефлюкс эзофагите: правила

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями  5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Важно

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания, не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Общие рекомендации по питанию при рефлюксе:

  1. Перед едой выпить стакан кипяченой воды. Она поможет снизить кислотность желудочного сока. А также предотвратит обратный заброс пищи в пищевод.
  2. Также понизить кислую среду желудочного секрета можно, если съесть перед едой пару кусочков сырого картофеля, подсушенного белого хлеба или ядер грецкого ореха.
  3. Когда диагностирован рефлюкс эзофагит курение и алкоголь исключаются. Категорически запрещается прием алкоголя, крепких напитков, а также прием пищи  ночью.
  4. Если после заболевание сопровождается болевым синдромом, то принимать пищу пациенту нужно стоя, а после приема не ложиться еще не меньше трех  часов. Так еда быстрее поступит из желудка в кишечник и снизится риск обратного заброса.
  5. Очень хорошо перед сном выпить чай из ромашки или календулы. Они обладают противовоспалительным действием и снимут гиперемию и отек со слизистой оболочки пищевода.
  6. Помимо этого нужно воздерживаться от физических упражнений, создающих напряжение брюшного пресса, а также ношения стесняющей одежды, поясов, особенно в районе талии.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • овощи, содержащие эфирные масла;
  • приправы;
  • соусы;
  • маринады;
  • копчености;
  • твердый и копченый сыр;
  • жирные блюда;
  • жаренные и острые блюда.

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • газировку;
  • шоколад;
  • капусту.

Козье молоко при рефлюкс эзофагите можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.

Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания  быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Что можно кушать при этом заболевании

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле.  При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

  • яйца вареные всмятку;
  • некислые фрукты (банан, персик, абрикос, слива);
  • нежирный творог;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • белый подсушенный хлеб;
  • каши (рис, гречка, овсянка, ячневая);
  • овощные рагу, супы, запеканки;
  • фруктовый сок (не кислый, разведенный водой пополам);
  • кисель;
  • компот.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:

Понедельник

Утром: овсяная каша, чай.

Полдник 1: творожный пудинг, банан.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.

Полдник 2:персиковое желе.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

Перед сном травяной чай.

Вторник

Утром: паровой омлет, чай.

Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.

Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.

Полдник 2: клубничное желе.

Ужин:  вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.

Перед сном кефир.

Среда

Утром: рисовая каша на молоке, чай.

Полдник 1: печеные яблоки.

Обед: Картофель тушеный, куриные тефтельки, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: молочный кисель.

Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.

Травяной чай перед сном.

Четверг

Утром: вязкая ячневая каша, кисель.

Полдник 1: банан и галетное печенье.

Обед: отварные макароны, запеченный кролик, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

Полдник 2: бананово — грушевый смузи.

Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Перед сном йогурт.

Пятница

Утром: гречневая каша, персиковый сок.

Полдник 1: тертая морковь с растительным маслом.

Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: фруктовый мусс.

Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.

Перед сном кефир.

Суббота

Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.

Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;

Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.

Полдник 2: запеченный творог с джемом.

Ужин: запеченные кабачки.

Перед сном ряженка.

Воскресенье

Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.

Полдник 1: яблочно-банановый десерт.

Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.

Полдник 2: налистники с начинкой из овощей.

Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.

Перед сном йогурт.

Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе: рецепты

Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:

Запеченные яблоки

Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.

Паштет мясной

Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль. Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 5050.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/ezofagit/gerb/dieta-pri-reflyuks-e.html

Меню при рефлюкс гастрите на каждый день

Питание при рефлюкс-эзофагите: меню на каждый день

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4

7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Читайте также:  Применение метронидазола в гинекологической практике

Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.

Что можно есть и пить пациентам?

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);
  • некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
  • черствый белый хлеб, сухари из него;
  • галетное печенье;
  • яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
  • нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • курица;
  • язык говяжий;
  • докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
  • маложирные неострые сыры;
  • сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
  • макароны;
  • овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
  • некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
  • зеленый и черный чай (слабая заварка).
  • Полезные рекомендации пациентам

    После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

    1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
    2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
    3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
    4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
    5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
    6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
    7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
    8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
    9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
    10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
    11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
    12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

    Примерное меню

    Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.

    • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
    • Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
    • Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
    • Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
    • Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.
    • Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
    • Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
    • Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
    • Полдник: отвар шиповника и груша.
    • Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
    • Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.

    Правильное питание при при эзофагите пищевода

    Приветствую вас друзья!

    Мы то — что мы едим. Эту фразу мы слышим достаточно часто. Самочувствие человека, запас энергии зависит от питания, качества продуктов, соблюдения режима и физической активности.

    Но путь к правильному питанию, как правило, лежит через необходимость избежать угрозы для здоровья. Зачастую именно заболевания желудка заставляют нас проявить бдительность и уделять внимание питанию.

    Обратимся к часто встречающемуся заболеванию пищевода, а именно, к эзофагиту. Разберем возможные симптомы и рассмотрим диету при эзофагите пищевода.

    Что же такое эзофагит?

    Сложное слово обозначает болезнь пищевода, при котором наблюдается воспаление слизистой. Недостаточность клапана (кардиального сфинктера) провоцирует попадание в желудок соляной кислоты, как результат – раздражение и дискомфортные ощущения. Как правило, этот недуг сопровождается и другими недомоганиями желудка и кишечника.

    Перечислим основные причины эзофагита, которые могут спровоцировать и являться источником поддержания заболевания:

    1. неправильное питание;
    2. жирная и жареная пища;
    3. вредные привычки;
    4. злоупотребление алкоголем;
    5. острая пища и консерванты;
    6. вирусные инфекции;
    7. химические кислоты и щелочи;
    8. высокий температурный режим пищи, как следствие ожог стенок желудка.

    Сопровождаться заболевание может икотой, тошнотой, изжогой и неприятными ощущениями в грудине. При возникновении одного их перечисленных факторов, необходимо пройти диагностику. Проведение исследований пищевода, как правило, включает в себя: назначение эндоскопии, определение уровня кислотности, исследование анализов.

    Если данный недуг все-таки обнаружен, главный помощник и защитник организма – это диета.

    Необходимо учесть, что разновидность эзофагита, а также, сложность и острота заболевания, может вызвать необходимость медикаментозного лечения и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Отнеситесь со всей серьезностью к симптомам и результатам обследования.

    Диета при эрозивном эзофагите пищевода- основные правила

    Эффективность лечения эзофагита обеспечат и соблюдение следующих правил:

    1. Перейдите на шестиразовое питание. Кушайте небольшими порциями, желательно, в одно и тоже время. Исключите приемы пищи в ночью.
    2. Обязательно выпивайте стакан теплой прокипяченной воды. Этот прием способствует снижению уровню кислотности и избавит от раздражения пищевод.
    3. Для сокращения кислотности допускается перед едой выпивать четверть стакана сока картофеля (свежего), либо съедать небольшой сырой картофель.
    4. Включите в рацион кисломолочные продукты: обезжиренный йогурт и творог, натуральный йогурт.
    5. Сделайте частью рациона каши на воде из овсянки и пшена. Они хорошо усваиваются и содержат необходимые организму микроэлементы.
    6. Готовьте на пару или в духовке, используйте мультиварку. Жареная корочка недопустима.
    7. Используйте минимальное количество соли.
    8. Заваривайте и пейте настой шиповника, фруктовые компоты, ромашку.
    9. Допустимы в питании фрукты: бананы, персики, сливы. Употребляйте их натощак, с утра.
    10. Полностью откажитесь от алкоголя. Это злейший враг и раздражитель пищевода.
    11. После еды гуляйте. Не позволяйте себе сразу ложиться, это позволит избежать попадание желудочного сока в пищевод. Так вы избавитесь от излишней изжоги.
    12. Не носите давящую и тесную одежду в области живота.

    Вариант примерного меню на один день

    При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.

    1. На завтрак: приготовьте кашу и выпейте стакан травяного чая.
    2. На второй завтрак: кефир или нежирный йогурт в небольшом количестве.
    3. На обед: овощной суп-пюре, овощи, отвар шиповника или ромашки.
    4. Для полдника: запеченное яблоко и компот.
    5. На ужин: запеченная рыба или паровая котлета, салат из овощей, напиток из трав.
    6. Для второго ужина: теплое молоко или кефир.

    Вкусные рецепты для диеты

    Диета при рефлюкс-гастрите

    Рефлюкс-гастрит – это особая форма гастрита хронического типа, который возникает в результате заброса (рефлюкса) в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, что происходит из-за нарушения работы мышечного сфинктера (так называемого привратника желудка).

    Ко всему прочему, в составе рефлюксата находятся агрессивные кислоты, повреждающие слизистую оболочку желудка и вызывающие гастрит. При таком заболевании требуется специальное питание.

    Каким образом можно распознать рефлюкс-гастрит, и какой диеты придерживаться при нем, вы узнаете из этой статьи.

    Симптомы рефлюкс-гастрита

    Обычно такой вид гастрита протекает без наличия каких-либо симптомов, однако в некоторых случаях могут возникать:

    • боль в области желудка, особенно резко себя проявляющая после еды;
    • ощущение переполненности желудка даже во время еды или сразу после нее, тяжесть, вздутие, отрыжка с привкусом горечи во рту;
    • тошнота или даже рвота с наличием желчи в рвотных массах;
    • нарушения стула – запоры, диареи, периодически сменяющие друг друга;
    • сухость во рту, возникновение небольших язвочек в уголках губ;
    • общая слабость, головокружения;
    • потеря аппетита и снижение общей массы тела.

    Очень часто возникают ситуации, когда человек, заболевший рефлюкс-гастритом, довольно длительное время не подозревает о наличии у него каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

    Это происходит потому, что симптомы заболевания отсутствуют или выражены крайне слабо.

    И именно поэтому необходимо регулярно обследоваться у гастроэнтеролога, а также обращаться к врачу при любых, даже незначительных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, ведь это может свидетельствовать о начале серьезного заболевания.

    Лечебное питание при рефлюкс-гастрите

    Лечение такого заболевания, как рефлюкс-гастрит, поскольку оно протекает со специфическими условиями, должно быть направлено на восстановление здоровой моторики кишечника, нормализации его микрофлоры, а также помогать в связывании желчных кислот и способствовать их нейтрализации, что значительно уменьшит их пагубное воздействие на стенки желудка.

    Именно поэтому, чтобы учесть все факторы, при рефлюкс-гастрите назначается комплексное лечение. Для того чтобы снизить агрессивное воздействие кислот на слизистую желудка, больному назначается специальная щадящая диета, которая исключает следующие виды блюд:

    Кроме исключения продуктов, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка, также из рациона следует исключить блюда, способные спровоцировать возникновение демпинг-синдрома. К таковым относятся: мед, варенье, сахар, жидкие сладкие молочные каши. Также следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

    При рефлюкс-гастрите к питанию предъявляются особые требования:

    • оно должно быть дробным и частым и приемы пищи должны происходить в одно и то же время;
    • при употреблении пищи необходимо следить, чтобы она не была чрезмерно горячей или холодной – любые напитки или еда должны иметь умеренную температуру;
    • запрещается что-либо пить во время приема пищи, даже воду – любые напитки следует употреблять не ранее, чем через 15-20 минут после еды;
    • часто рекомендовано употребление минеральной воды, в зависимости от уровня кислотности в желудке.

    Без лечебного питания лечение рефлюкс-гастрита может быть малопродуктивным и поэтому при наличии данного заболевания следует обязательно выполнять все рекомендации врача и питаться, согласно предложенной им диете.

    Блюда, рекомендованные к употреблению при рефлюкс-гастрите

    Блюда и продукты питания, которые рекомендованы при данном заболевании, должны относиться к слабым возбудителям секреции желудка. Поэтому основу рациона больного обычно составляют:

    • супы слизистые из круп;
    • супы молочные с протертыми крупами;
    • супы овощные, протертые на овощном слабом отваре;
    • каши молочные жидкие, полувязкие и хорошо разваренные или протертые;
    • мясо отварное протертое или рубленное;
    • рыба отварная;
    • пюре из овощей отваренных (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и тому подобных);
    • яйца, сваренные всмятку, яичные взбитые белки, омлеты паровые;
    • молоко цельное и сливки;
    • свежий творог, некислый и протертый, особенно хорошо употреблять пресный или кальцинированный творог;
    • хлеб из муки высшего либо первого сорта, но испечённый вчера или свежий, но слегка подсушенный в духовке;
    • масло сливочное свежее и растительное рафинированное;
    • пюре, желе, муссы, кисели из спелых, сладких плодов или соков;
    • чай некрепкий, хорошо его пить с молоком.

    Блюда, которые необходимо исключить из питания при рефлюкс-гастрите

    Это блюда, которые являются активными возбудителями секреции желудка:

    • бульоны мясные и рыбные, богатые экстрактивными веществами;
    • отвары овощей и грибов;
    • абсолютно все жареные блюда;
    • рыба и мясо, тушеные в своем соку;
    • соусы томатные, грибные, рыбные, мясные;
    • рыбо- и мясопродукты в копченом или соленом виде;
    • овощи и фрукты соленые, квашенные или маринованные;
    • консервы всех видов – овощные, рыбные, мясные, особенно с томатной заливкой;
    • яйца, сваренные вкрутую, преимущественно желток;
    • хлеб ржаной и выпечка из сдобного теста;
    • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
    • пряности, приправы и пряные овощи;
    • продукты с повышенной кислотностью – любые кисломолочные, а также обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
    • любые пищевые жиры перегретые или несвежие;
    • черный кофе;
    • любые напитки, которые содержат углекислоту (квас, газировка и тому подобные);
    • алкоголь.

    Если вы будете правильно питаться при рефлюкс-гастрите и проводить лечение, согласно предписаниям гастроэнтеролога, это будет способствовать быстрому улучшению состояния, а также позволит добиться длительных ремиссий. Также помните о том, что любое заболевание, также как и диета требует консультации врача.

    05 ноября , 18:12 Здоровое питание 4336

    Источники: http://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-reflyuks-ezofagite-menyu-na-kazhdyy-den, http://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/dieta-pri-ehzofagite-pishchevoda.html, http://vremya-sovetov.ru/zdorovoe-pitanie/dieta-pri-reflyuks-gastrite.html

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://zheludokzdorov.ru/menju-pri-gastrite/menju-pri-refljuks-gastrite-na-kazhdyj-den.html

    Ссылка на основную публикацию