Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поджелудочная железа и алкоголь: влияние спиртного на орган и последствия

Свернуть

Поджелудочная железа – один из основных органов человеческого тела. Она вырабатывает важные ферменты и гормоны, благодаря которым пища нормально переваривается, а в крови поддерживается стабильный уровень глюкозы. А вот спиртное действует на орган разрушительно. Поджелудочная железа и алкоголь – антагонисты.

Алкоголь – разрушитель поджелудочной железы

Клетки этого железистого органа очень уязвимы к этанолу и, в отличие от той же печени, не способны его перерабатывать и расщеплять. Особенно для них опасна этаноловая производная – ацетальдегид. Этот токсин:

  • разрушает клетки железистого органа, замещает их фиброзной тканью;
  • нарушает в ней циркуляцию крови;
  • препятствует нормальному насыщению поджелудочных клеток кислородом и питательными веществами.

к содержанию ↑

Как связаны панкреатит и спиртное?

Упрямая вещь статистика говорит о том, что причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз выпивка. Причем к развитию недуга приводит даже злоупотребление слабоалкогольными напитками.

Спиртное препятствует нормальной секреции желудочного сока. Оно вызывает спазм у специального сфинктера (под названием Одди).

Одди находится в протоке, по которому сок с ферментами для переваривания пищи двигается из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Обратите внимание

По вине спазма, желудочный сок скапливается внутри поджелудочной и вместо пищи расщепляет ее клетки. Так панкреатит постепенно и появляется.

По статистике, причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз алкоголь

Панкреатит приводит к:

  1. Диабету. Из-за воспалительных и атрофических процессов в хвостовой части поджелудочной железы этот орган начинает производить недостаточно инсулина, расщепляющего глюкозу. В итоге в крови уровень сахара становится стабильно повышенным. Возникает диабет.
  2. Многим заболеваниям ЖКТ. Панкреатит не дает поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество желудочного сока. В итоге пища нормально не переваривается, что провоцирует появление в кишечнике и желудке гастритов, язв, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний.
  3. Повышенному риску появления в поджелудочной опухолей.

к содержанию ↑

Болезни поджелудочной железы – совместимы ли с алкоголем?

Панкреатит и другие заболевания поджелудочной с алкоголем практически не совместимы. Даже совсем небольшие дозы спиртного (30 г чистого спирта в сутки) способны привести к тяжелым осложнениям у больных хроническим панкреатитом:

  • вызвать смертельно опасный острый панкреатит;
  • спровоцировать труднопереносимый болевой синдром, стать причиной рвоты, метеоризма и сильной диареи. Также вызвать покраснение в районе пупка из-за разрывов микрососудов, спровоцировать появление синеватых точек и пятен в области живота, а также на лбу и щеках;
  • спровоцировать тяжелейшее осложнение – панкреонекроз, которое часто заканчивается смертью;
  • породить серьезные проблемы с работой почек, вызвать их недостаточность;
  • постепенно привести к появлению рака поджелудочной. Эта злокачественная опухоль считается одной из наиболее опасных среди онкологических заболеваний, так как редко проявляет себя на начальных стадиях, тяжело поддается ранней диагностике. На поздних же этапах, когда опухоль уже успела погубить множество клеток железы и начала давать метастазы, побороть ее чрезвычайно сложно.

Если ситуация обязывает немножко выпить, предпочтение следует отдавать сухим некрепленым винам. Но и их можно употреблять в очень умеренных дозах – не более 70 г за один прием, и обязательно не на пустой желудок. Когда же болит поджелудочная после алкоголя, выпитого и в таком малом количестве, безопаснее стать трезвенником.

Анатомия пожелудочной железы

к содержанию ↑

Какое спиртное реже вызывает болезни поджелудочной?

Разное спиртное действует по-разному. Одни его виды более разрушительные для поджелудочной, другие менее опасны. Здесь играют роль несколько факторов:

  • вид выпивки. Пиво считается наиболее «панкреатогенной» разновидностью спиртного. Парадоксально, но к появлению панкреатита оно приводит чаще, чем крепкий алкоголь;
  • доза. Большие одноразовые дозы (особенно пива) нередко чреваты недугами поджелудочной. Безопаснее хмельное удовольствие, растянутое во времени.

Но если пить много и постоянно, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявится очень быстро. Оно будет болезненным и опасным для жизни.

к содержанию ↑

Болевые ощущения в поджелудочной после спиртного

Боли в поджелудочной после алкоголя бывают разной интенсивности, появляются в разных местах:

  • хроническая форма панкреатита обычно проявляет себя болями в подреберной области, которые как бы опоясывают все тело. Болевой синдром стремительно – буквально за несколько минут – становится очень сильным. Продолжаться может 5-7 дней, в отдельных случаях – до 2 недель;
  • после приема алкоголя хронический панкреатит может перейти в острый. Этот недуг отличают очень сильные боли по всей окружности живота, особенно в верхних брюшных отделах. Помимо болевых ощущений часто появляется сильная рвота. Острый панкреатит смертельно опасен, поэтому при наличии подобных симптомов нужно срочно вызывать врача.

к содержанию ↑

Можно ли вылечить панкреатит?

Пока что полностью излечивать панкреатит медицина не научилась. Однако современная фармакология, специальная диета и правильный образ жизни помогают существенно уменьшить болезненные симптомы заболевания. Чтобы наступила стабильная продолжительная ремиссия, нужно:

  1. Стараться есть дробно, маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Перееданий быть не должно – они недуг обостряют.
  2. Диета и закуска после спиртного. Лучше всего предпочтение отдавать хорошо проваренной курице, яичным блюдам (особенно омлетам), кисломолочной продукции, маслу. А вот жареные, жирные, мясные, а также чересчур острые и соленые кушанья лучше с алкоголем или вскоре после его приема не есть. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями.

к содержанию ↑

Восстановление поджелудочной медикаментами

Чтобы убрать болезненные симптомы в поджелудочной железе после выпивки следует:

  1. При выраженном болевом синдроме (как при хроническом панкреатите) принять специальные спазмолитические и болеутоляющие средства (но-шпа, бесалол, папаверин). Они убирают мучительные брюшные колики, снижают кислотность, уменьшают выработку желудочного сока, разъедающего железу.
  2. Пить желчегонные препараты. К таковым относятся настои шиповника и рябины.
  3. При ярко выраженном хроническом панкреатите вместе с пищей принимать препараты со специальными пищеварительными ферментами – фестал, ликреаз, энзистал.
  1. Чтобы убрать излишек соляной кислоты, нужно принимать антациды, препараты, которые уменьшают в желудке кислотность и останавливают разрушение пищеварительных ферментов. Неплохими антацидами считаются альмагель и маалокс.
  2. Принимать сульфат магния (она же магнезия).
  3. Если алкоголь на пару с панкреатитом вызвал тошноту, нужно выпить дюспаталин или церукал.
  4. Придерживаться строгой диеты и не курить. Придется обойтись без жареных, острых, пряных, соленых, жирных и сладких блюд. Кушать только теплую хорошо перетертую пищу. Употреблять ее в вареном виде или приготовленной на пару.

к содержанию ↑

Народные способы восстановления поджелудочной

Народ знает массу способов «подлатать» поджелудочную после приема алкоголя.

к содержанию ↑

Лавровый лист

  • помещаем в термос 15 толченых лавровых листков;
  • заливаем 500 мг кипяченой воды;
  • настаиваем 1 сутки.

Пить настой нужно за полчаса до еды небольшими порциями (не более 50 г за раз). Лечиться лавровым листом необходимо две недели.

Настой лаврового листа — эффективное народное средство

к содержанию ↑

Плоды финиковой пальмы (финики)

Чтобы убрать негативное влияние алкоголя на поджелудочную, достаточно просто трижды в день за час до еды кушать 3-4 финика на протяжении нескольких недель.

к содержанию ↑

Гречневая крупа

  • хорошо промываем один стакан крупы, заливаем полулитром кефира;
  • получившуюся густую массу разделяем на несколько равных частей. Первую часть съедаем на завтрак, вторую – за несколько часов до сна.

Средство принимаем 10 дней. Затем столько же времени от него воздерживаемся. Потом снова принимаем 10 дней. Повторяем десятидневный «прием-неприем» 2-3 раза.

к содержанию ↑

Листья облепихи

В листьях облепихи очень много витамина С – хорошего антивоспалительного средства. Просто готовим из листьев чай и пьем его несколько раз в день в течение 2-3 недель.

к содержанию ↑

Вывод

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя – длительный и хлопотный процесс. Гораздо разумнее не допускать таких серьезных заболеваний, как панкреатит. Совсем отказываться от алкоголя не обязательно.

Но вот употреблять его в маленьких дозах как можно реже – оптимальное решение.

Тогда не появится болезненный вопрос – как восстановить поджелудочную железу, и что сделать, чтобы погасить мучительные и невыносимые ощущения в области живота.

Источник: https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/podzheludochnaya-zheleza-i-alkogol.html

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

30.01.2018

Лица, склонные к употреблению алкоголя, подвержены заболеваниям поджелудочной железы (ПЖ). При наличии хронического панкреатита в 48% случаев алкоголь провоцирует обострение болезни и развитие панкреонекроза. Патология поджелудочной железы вызывает тяжелые аллергические реакции на спиртное.

Доказано, что при употреблении алкогольных напитков повреждаются клетки ПЖ, сетчатой оболочки глаза, почек и легких. Помимо влияния алкоголя на печень, опасные изменения наступают и в тканях мозга. Остальные перечисленные органы, включая ПЖ, через 8 суток восстанавливаются при условии прекращения употребления спиртных напитков.

Особенности работы поджелудочной железы

Поскольку ПЖ является органом с двойными функциями, равноценно важными для человека (пищеварительная и эндокринная), особенности ее работы обусловлены строением тканей. Паренхима железы имеет железистую структуру с дольчатым строением: состоит из ацинусов с выводными протоками и островков Лангерганса, расположенных между дольками.

В клетках ацинусов секретируется поджелудочный сок и ферменты, которые через систему мелких и общий (вирсунгов проток) выводятся в тонкую кишку, осуществляя процесс пищеварения.

Островки Лангерганса состоят из нескольких видов клеток, продуцирующих гормоны. Основные из них: инсулин, глюкагон, соматостатин (всего вырабатывается 11 гормонов). Они, попадая в кровь, контролируют метаболизм. Особенно важная роль ПЖ в углеводном обмене: при недостатке инсулина развивается сахарный диабет, требующий пожизненного лечения.

В чем опасность алкоголя для пж?

Считают, что нижний уровень опасной дозы спиртного для ПЖ составляет около двух глотков. Токсичным для ПЖ является, по разным источникам, количество от 20 мл до 50 мл в сутки чистого этанола, независимо от крепости напитка. Содержание этанола:

  • в пиве (500 мл) — 25,5 мл;
  • в шампанском (750 мл) — 90 мл;
  • в коньяке (500 л) — 200 мл.

Последствия злоупотребления алкоголем

Прием алкоголя вызывает застой желчи и изменения в поджелудочной железе пьющего человека. При злоупотреблении возникает воспалительный процесс в ПЖ. Острый панкреатит может осложниться панкреонекрозом, который является жизнеугрожающим состоянием. При нарушении гормональной функции возникает сахарный диабет. Воздействию алкоголя подвержены все органы:

  • печень – развивается активный гепатит с быстрым переходом в цирроз (при злоупотреблении спиртным цирроз возникает в 10 раз чаще);
  • сердце и сосуды – возникает гипертоническая болезнь, ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • головной мозг – инсульты.
Читайте также:  Приготовление пельменей при воспалении слизистой желудка

Поражаются легкие, снижается иммунный статус, человек подвержен инфекциям, часто развиваются злокачественные новообразования различной локализации.

Алкогольный панкреатит

Повреждение клеток ПЖ происходит даже при однократном приеме алкоголя. Его токсическое воздействие выражается в дегенерации и гипоксии клеток железы.

На любой орган разрушающе действует ацетальдегид — продукт распада этанола.

Поврежденные клетки замещаются соединительной тканью, нарушается микроциркуляция крови, снижается питание клеток ПЖ, что еще больше усугубляет патологический процесс.

Риск появления панкреонекроза возрастает, если после алкоголя в качестве закуски используется жирная, острая, копченая или жареная еда.

Под воздействием алкоголя происходят и другие нарушения. Сфинктер Одди спазмируется, уменьшается частота его сократительной способности, возникает рефлюкс, нарушается выделение поджелудочного сока и желчи в просвет ДПК.

Стенки вирсунгова протока в результате застоя панкреатического секрета раздражаются, усиливается воспалительный процесс.

Нарушается выработка поджелудочного сока:

  • количество его жидкой части резко уменьшается;
  • секрет становится вязким;
  • в протоках скапливаются продукты распада поврежденных клеток.

Это способствует образованию пробок в протоке.

Таким образом, алкогольный панкреатит проходит 2 стадии:

  1. Воспалительная — с повреждением эпителия протоков, который уплотняется, происходит инфильтрация паренхимы ПЖ.
  2. Кальцифицирующая стадия — возникает фиброз, резкое сужение протоков, формирование участков обызвествления и конгломератов (камней).

Симптомы и признаки алкогольного панкреатита

Основной симптом при алкогольном панкреатите — железа болит сразу после алкоголя или во время еды.

Боль возникает из-за прекращения отхождения пищеварительного сока в связи с сужением вирсунгова протока, когда в очаг воспаления попадают рядом расположенные органы и брюшина. Поэтому болевой симптом интенсивный, постоянный или приступообразный. Интенсивность боли высокая, она может быть опоясывающей или с различной локализацией. Болеть может:

  • в эпигастрии (при поражении тела ПЖ);
  • левом подреберье (если воспалена головка);
  • правом (при патологии хвоста) подреберье.

Панкреатический понос — обильный, частый, жирный, серого цвета, с резким неприятным запахом. Связан с нарушением выработки липазы — фермента, расщепляющего жиры.

Происходит нарушение расщепления жирорастворимых витаминов и жиров, поступающих с пищей. Нарушения стула связаны с ферментной недостаточностью.

Из-за этого усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к выраженному метеоризму — живот постоянно вздут, беспокоят отрыжки воздухом.

К другим признакам алкогольного панкреатита относятся:

  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • снижение аппетита;
  • астенический синдром (слабость, вялость, утомляемость, раздражительность, апатия);
  • отрыжки, повышенное слюноотделение;
  • сухость кожи;
  • потеря веса — связана с нарушением стула, частой рвотой, не приносящей облегчения.

Методы лечения

В терапии алкогольного панкреатита используются медикаментозные и немедикаментозные методы. Цели терапии:

  • устранение боли;
  • замещение ферментной недостаточности;
  • нормализация процессов переваривания пищи, углеводного и жирового обмена;
  • профилактика инфекций и фатальных осложнений.

Симптоматика и лечение алкогольной интоксикации

Интоксикация алкоголем — это симптомокомплекс, включающий изменения в поведении, физиологических и психологических ответных реакциях на окружающую действительность. После большой дозы спиртного отклонения от нормы прогрессируют.

Это связано с длительным нахождением в организме человека и токсическим воздействием этанола и его составляющих. Они оказывают токсическое влияние на клетки всех органов (головного мозга, ПЖ и печени).

Патологическое состояние может выглядеть как:

  • нарушенная координация, ориентация;
  • выраженная эйфория;
  • невнимательность и снижение памяти.

В тяжелых случаях развивается кома.

Опьянение вызывает обострение всех хронических болезней, а также значительно повышает риск опасных для жизни состояний. Возникают:

  • гипертонический криз;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • различные нарушения ритма.

В зависимости от тяжести состояния человека и концентрации алкоголя в крови выделяют 3 степени интоксикации:

  1. Легкая — алкоголя < 2%. Развивается эйфория, нарушение речи, понос, учащенное мочеиспускание, гипергидроз, расширяются зрачки. По времени — непродолжительная, медикаментозные препараты не применяются.
  2. Средняя — содержание алкоголя – 23%. Появляется нарушение походки и координации, нарушение речи, диплопия (двоение в глазах), резкая сонливость, на следующий день — сильное похмелье.
  3. Тяжелая — алкоголя >3%, повышается риск смертельного исхода: нарушается дыхание, возможна остановка сердца, кома. Если не оказать неотложную помощь, наступит смерть. Человека необходимо срочно госпитализировать.

Выделяют 2 вида интоксикации:

Хроническая форма наблюдается при хроническом алкоголизме. Поражаются внутренние органы. Это проявляется следующими признаками:

  • артериальной гипертонией;
  • брадикардией;
  • расширением зрачков;
  • тремором пальцев рук;
  • гипергидрозом;
  • гиперемией лица;
  • со временем — мышечной атрофией.

Человек жалуется на мучительную жажду, головную боль, тошноту, рвоту, слабость, заторможенность движений. Появляется переоценка собственных сил, нарушается сознание.

Лечение тяжелой формы интоксикации проводится в больнице.

Первая помощь (если отсутствует рвота и может глотать):

  • активированный уголь или любого другого сорбента с целью выведения токсинов (10 таблеток);
  • промывание желудка теплой водой.

Внутривенно вводятся с целью детоксикации и дезинтоксикации:

  • 5% глюкозы с аскорбиновой кислотой;
  • Реополиглюкин, раствор Рингера, Неогемодез;
  • Панангин (препарат калия).

Используются:

  • аналептики, психостимуляторы, психотропные препараты;
  • витамины группы B, аскорбиновая кислота;
  • сульфокамфокаин, кордиамин, при необходимости;
  • гепатопротекторы (Эссенциале, Гептрал);
  • ноотропы и антиоксиданты (Пирацетам, Мексидол).

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя?

Восстановить ПЖ после чрезмерного приема алкоголя можно в том случае, если в ней не развились необратимые изменения. Процесс длительный, требует много усилий от пациента.

Второе важное условие, которое пациент должен неукоснительно соблюдать, — ограничения в еде. Диета может влиять на дальнейшее развитие болезни. Любая пищевая погрешность приводит к резкому обострению болезни и развитию тяжелых осложнений.

Если после употребления спиртных напитков развился приступ острого панкреатита, необходимо действовать быстро:

  • вызвать скорую помощь;
  • больного уложить в положение на боку с приведенными к животу коленями (в этой позе боль становится меньше);
  • к животу приложить холод (грелка или бутылка со льдом);
  • если человек может проглотить таблетку — дать спазмолитик (любой препарат со спазмолитическим действием, но — не обезболивающий);
  • не давать еду в течение первых 3 суток; разрешается только пить негазированную щелочную минеральную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, если нет неукротимой рвоты.

В стационаре после оказания неотложной помощи голод продолжается на протяжении 3 дней. Больной получает парентеральное питание, пьет воду, чай, отвар. Объем разрешенной жидкости — 1,5 л. Параллельно принимается медикаментозное лечение.

В дальнейшем назначается диетический стол № 5п по Певзнеру с постепенным его расширением под контролем врача.

Восстановление поджелудочной медикаментами

Медикаментозная восстановительная терапия проводится в отделении стационара, куда попадает пациент. Тактика и выбор лекарственных средств зависит от тяжести состояния. Терапия направлена на восстановление не только функций ПЖ, но и других органов пищеварения. Лечение включает:

  • спазмолитики и обезболивающие, в тяжелых случаях — наркотические анальгетики в условиях стационарного лечения (Но-Шпа, Баралгин, Кетанов, Промедол);
  • детоксикация — выведение токсинов из организма;
  • дезинтоксикация — Реополиглюкин, Полиглюкин;
  • препараты, блокирующие секреторную функцию ПЖ для подавления аутолиза железы собственными ферментами (гормон роста соматотропин — Октреоцид, Сандостатин);
  • ингибиторы протеаз для снижения активности ферментов, участвующих в процессе аутолиза (Контрикал, Трасилол);
  • при гликемии – инсулин;
  • ферментозамещающую терапию − Креон, Мезим-форте, Панкреатин;
  • поливитамины, особенно жирорастворимые (A, D, E, K) и группы В;
  • подавление патогенной микрофлоры — антибактериальные препараты (цефалоспорины, фторхинолоны), противомикробные (Метронидазол);
  • ИПП — ингибиторы протонной помпы — для снижения выработки желудочного сока с соляной кислотой, которые опосредованно вызывают повышенную секрецию поджелудочного сока (Париет, Омез, Контралок);
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов — с той же целью (Квамател, Циметидин);
  • препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике (Эспумизан, Симикоп, Гаскон);
  • антиоксиданты (Мексидол);
  • мочегонные — для уменьшения отека (Лазикс).

Народные способы восстановления поджелудочной

Поджелудочная железа — один из основных органов пищеварительной и эндокринной системы. Сложное строение тканей и их уязвимость делают орган чрезвычайно восприимчивым к любым воздействиям.

Алкоголь оказывает разрушительное влияние на клетки ПЖ, изменяется структура ткани: нормальные клетки замещаются соединительной тканью, образуется фиброз, железа уплотняется и теряет свои функции. Изменения становятся необратимыми, восстановить строение ПЖ народными способами, как и медикаментозными, невозможно.

Лечение должно проходить под контролем врача, поскольку вероятно развитие тяжелых смертельных осложнений даже при незначительных погрешностях в диете или других нарушениях режима.

В связи с изменениями в тканях ПЖ может резко обостриться панкреатит или появиться неожиданная выраженная аллергическая реакция, вплоть до шока, на прием различных трав или иных средств народной медицины. Поэтому самолечение недопустимо, а любые изменения в терапии должны согласовываться с врачом.

Источник: https://pankreatit03.ru/vliyanie-alkogolya-na-podzheludochnuyu.html

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Основной причиной возникновения панкреатита считается неконтролируемый прием спиртных напитков, в том числе пива. Пивной алкоголизм развивается незаметно, так как множество людей считает этот солодовый напиток безвредным, не имеющим воздействия на поджелудочную железу так, как делает это спиртное. Это распространенное заблуждение.

Любые спиртные напитки, содержащие этиловый спирт действуют на поджелудочную железу, а последствий этого действия избежать мало кому удавалось. Поджелудочная железа и алкоголь — это несовместимые понятия.

Особенности влияния алкоголя

Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу происходит медленно. Гастроэнтерологи установили, что необратимые изменения тканей панкреатической железы наступают при употреблении алкоголя от 80-ти до 120-ти миллилитров в сутки в течение 8-12 лет.

Панкреатит, вызванный алкоголем, протекает в виде двух стадий:

  • воспалительная стадия: поврежден эпителиальный слой протоков железы, наблюдается воспалительное уплотнение, а также инфильтрация тканей тела железы,
  • кальцифицирующая стадия: происходят фиброзные изменения, а также сужение просвета протоков, внутри тела железы развиваются участки обызвествления, в протоках формируются конгломераты — это так называемые «камни».
  • Основные стадии развития патологии:

    • Токсические процессы метаболизма, как результат негативного воздействия этилового спирта, вызывают дегенерацию и гипоксию клеток железы. Эти процессы развиваются при любом количестве и кратности принятого алкоголя. С более продолжительным употреблением начинают формироваться очаги дегенеративно-измененных клеток железы, в том числе ее протоков. Постепенно развиваются участки некроза тканей, присоединяются фиброзные изменения, а также кальцинозные изменения поджелудочной железы.
    • Изменяется работа сфинктера Одди путем снижения частоты его сократительной способности, усиливается его работа в режиме перистальтических волн, именуемая рефлюксом.
    • Нарушается секреторная деятельность железы, что выражается уменьшением выработки объема ее жидкой части. Секрет становится вязкий, белки в нем преципитируются. При прохождении через протоки вязкий секрет их забивает, вплоть до полной непроходимости. В протоках нарастает давление, ткани железы отекают, воспаляются.
    Читайте также:  Лечебный рацион пациентов с дуоденитом и гастритом

    Структура этанола

    Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы

    Алкоголь и поджелудочная железа не могут нормально взаимодействовать друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для поджелудочной железы, при этом она подвергается гораздо более сильным изменениям, чем, например, печень. Алкоголь, воздействуя на поджелудочную железу, приводит к различным осложнениям.

    Клинические симптомы при панкреатите группируются в ряд синдромов:

    Недостаток ферментов

    Для него характерна потеря веса на фоне диспептических нарушений. Стул учащен, обилен, приблизительно в сутки происходит от 2-х до 4-х актов дефекации, которые сопровождаются метеоризмом с наличием непереваренного липазой жира в каловых массах.

    При ярко выраженной недостаточности фермента липазы появляется, так называемый, «панкреатический стул» — обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, в том числе наличием жировой составляющей.

    Причиной развития этого синдрома является нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, вследствие недостаточности фермента липазы.

    Синдром воспаления и деструктивных изменений

    Воспаленная поджелудочная железа, либо кисты, образовавшиеся в ней, блокируют желчевыводящие протоки, вследствие чего происходит застой желчи в желчном пузыре, сопровождающийся «механической» желтухой, кожным раздражением.

    Желтуха имеет преходящий характер появления — после приступа она усиливается, вне его — уменьшается. Кровь больного в этот период содержит повышенное содержание билирубина.

    Боль

    Из-за нарушения оттока панкреатического секрета и сужения протоков железы, в очаг воспаления вовлекаются соседние органы, иногда — брюшина. Болевые ощущения носят опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация боли может быть как в районе эпигастрия или разлитая, по всей поверхности подвздошной области.

    Гликемическая недостаточность

    Состояние гипогликемии является следствием пониженного содержания глюкагона либо гипергликемии. Эти проявления особенно часты на пике воспалительного процесса. У больного повышается аппетит, появляются признаки сахарного диабета. Все это сопровождается нестерпимой жаждой.

    Диспептические нарушения

    Изменяется отношение к пище, особенно к жирной и жареной, вплоть до полного отвращения. Сопутствующим фоном бывают тошнота, иногда — рвота, которая бывает многократной и не приносит никакого облегчения, повышается слюноотделение, метеоризм, присоединяется понос, чередующийся с запором.

    Вегетативная астения

    После выхода из острой стадии расстройства первые недели больной ощущает сильную слабость, апатию, его сон нарушен, психика менее устойчива к раздражителям.

    Как восстановиться и что делать

    Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно, но процесс этот непростой и не быстрый.

    Терапия алкогольного панкреатита преследует следующие цели:

    • устранение болевых проявлений,
    • проведение коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы,
    • нормализация процессов пищеварения, в том числе жирового и углеводного обмена,
    • профилактика возможных необратимых последствий для организма.

    Если болит поджелудочная железа после алкоголя, то первое, что нужно сделать — это прекратить его употребление. Для лечения используются медикаментозные, а так же немедикаментозные методы.

    Соблюдение диеты

    При остром течении панкреатита рекомендовано:

    • полностью отказаться от приема пищи минимум на 3-ое суток, иногда голодание может занять более длительный период,
    • после периода голодания назначается диета стол №5 с постепенным введением белковых продуктов,
    • пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

    Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов. Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

    Количество напитков не должно превышать от 1-го до 1.5 литров за сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров.

    Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Параллельно больной получает медикаментозную терапию, на ее фоне улучшение, как правило, наступает уже на 2-е или 3-е сутки. С этого момента больного переводят на щадящее питание диетического стола № 5, постепенно расширяя рацион.

    Неукоснительное соблюдение диеты — это то, что нужно делать при симптомах острого состояния болезни.

  • Ежедневно рекомендуется употреблять белок не менее 120-150 граммов, это должен быть белок животного происхождения.
  • Количество жиров требуется снизить до 50-80-ти граммов в сутки, равномерно распределив это количество на весь день. Жиры в чистом виде — запрещены, это необходимо для защиты поджелудочной железы.
  • Ежедневно употребляемое количество углеводов допускается не более 350-ти граммов за сутки, а пищевую соль следует ограничить до 6-ти граммов.
  • Ежесуточная калорийность не должна превышать 2400-2700 Ккал.
  • Кроме правильно питания больному предписан покой, в том числе использование холода на область левого подреберья, что делает болевые ощущения меньше по интенсивности, а также защищает ткани железы от развития некроза. Выраженность симптомов влияет на продолжительность применения холода — чем они ярче — тем дольше нужно его удерживать.

    Медикаментозные принципы лечения

    • при сильных приступах боли допускается применение ненаркотического, а иногда при тяжелых случаях — наркотического обезболивания,
    • назначаются препараты, снижающие стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы,
    • при гликемии назначают корректирующий дозы инсулина,
    • на стадии ремиссии показано применение пищеварительных ферментов и препаратов, восполняющих потерю жирорастворимых витаминов А, D, E и К.

    Процесс восстановления поджелудочной железы — это кропотливая работа. На результат влияет практически всё.

    Исключите из своего рациона алкогольные напитки, в том числе пиво и поджелудочная железа будет функционировать стабильно, не доставляя острых приступов панкреатита.

    При алкоголизме, если человек не может самостоятельно прекратить пить алкоголь при панкреатите, имеет смысл обратиться за помощью нарколога, для лечения зависимости.

    Источник: https://bezprivychek.ru/bolezni/vozdeystvie-alkogolya-na-podzheludochnuyu-zhelezu

    Влияние алкоголя на поджелудочную железу – медленное разрушение

    Врачи едины во мнении, как алкоголь влияет на поджелудочную железу. Орган более чувствителен к разрушительному влиянию этанола, чем печень или почки.

    Согласно официальной медицинской статистике, треть случаев заболеваний хроническим панкреатитом связана с бесконтрольным употреблением спиртного.

    Болезнь, развившаяся в результате любви к горячительным напиткам, нарушает пищеварение и белковый обмен.

    Клетки панкреаса уязвимы к воздействию этилового спирта, лишены возможности расщеплять его или перерабатывать. Особенно опасен для органа продукт распада алкоголя – ацетальдегид. Он снижает способность поджелудочной железы к сопротивлению.

    Неумеренное употребление спиртного оказывает следующие отрицательные воздействия на панкреас:

    • разрушает клетки органа, которые замещаются рубцовой тканью;
    • нарушает нормальный ток крови;
    • приводит к кислородному голоданию, недополучению органом витаминов, микроэлементов;
    • вызывает застой желудочного сока.

    Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу приводит к тому, что желудочный сок, попадает в орган и остается в нем «заблокированным», лишенным возможности продвигаться далее. Он застаивается в панкреасе, начинает разрушать, «разъедать» его изнутри. Возникают воспаления, существенно снижающие функции органа.

    Что происходит при злоупотреблении алкоголем с поджелудочной железой

    Ученые подсчитали, что для некроза тканей панкреаса человеку достаточно в течение 8-10 лет употреблять по 100 мл алкоголя в день. Болезни органа часто развиваются бессимптомно, внимания заслуживают следующие косвенные признаки неполадок железы:

    • тяжелое похмелье после употребления небольшого количества спиртного;
    • болезненность, спазмы в левом боку;
    • ощущение вкуса горечи во рту;
    • тошнота, рвота.

    Отрицательное влияние алкоголя на поджелудочную железу человека – доказанный факт, поэтому при появлении первых признаков разрушительного процесса нужно отказаться от употребления спиртного или сократить дозировки. Следует отправиться на прием к терапевту или гастроэнтерологу для прохождения диагностики.

    Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что воспаление панкреаса становится причиной других болезней: сахарного диабета, спровоцированного недостаточной выработкой инсулина, гастрита, язв желудка, обусловленных застоем желудочного сока, злокачественных опухолей железы.

    Симптомы алкогольного панкреатита

    Алкоголь и поджелудочная железа – неудачное сочетание. Нарушения в работе органа, связанные с воздействием спиртного, имеют следующую симптоматику:

    • болезненность левого подреберья;
    • отрыжка;
    • тошнота, рвота, которая не приносит облегчения;
    • усиленное потоотделение;
    • повышение температуры тела;
    • кал с неприятным запахом, содержащий кусочки непереваренной пищи;
    • увеличенное газообразование;
    • синюшность лица, покраснение зоны вокруг пупка;
    • общая слабость, повышенная утомляемость.

    Как правило, приступ панкреатита возникает через 30-40 минут после употребления спиртного. Он проявляется тошнотой, рвотой, болями в левом боку, слегка утихающими в позе лежа на спине.

    При отсутствии лечения панкреатит вызывает снижение веса пациента. Это обусловлено недостатком пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания еды, боязнью приемов пищи.

    Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы

    • приступ острого панкреатита, требующий немедленной госпитализации человека;
    • тошноту, рвоту, расстройства стула;
    • появление красноты вокруг пупка, обусловленной микроразрывами сосудов, возникновение синих пятен на лице, теле больного;
    • панкреонекроз – тяжелое состояние, часто влекущее летальный исход;
    • почечную недостаточность.

    Регулярное употребление горячительных напитков в неумеренных количествах ведет к развитию рака поджелудочной железы. Это заболевание считается наиболее коварным среди злокачественных опухолей, потому что практически никак не проявляет себя на ранних стадиях.

    В запущенной фазе, когда большая часть клеток органа разрушена, идут метастазы, шансы на излечение пациента минимальны.

    Допустимые дозы спиртного при болезнях панкреаса

    Если ситуация требует употребить алкоголь при поджелудочной железе, пациентам советуют пить сухие вина в небольших количествах (до 70 мл). Обязательное условие – предварительный прием пищи. Если даже такое количество спиртного вызывает боль в левом боку, от горячительного следует полностью отказаться.

    Врачи советуют лицам, страдающим болезнями панкреаса, не употреблять большие дозы алкоголя единовременно. Лучше растянуть их на несколько часов, так организм лучше справиться с выведением токсинов, железа пострадает меньше.

    Если человеку не удается самостоятельно справиться с пагубной тягой к спиртному, ставшей причиной опасной болезни, ему поможет врач-нарколог.

    Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

    Современная медицина не предлагает средств, способных полностью восстановить панкреас пациента, ранее злоупотреблявшего спиртными напитками. Для облегчения его страданий от воспалительного процесса в органе применяются следующие средства:

    • Прием спазмолитиков, снимающих болезненность, останавливающих выработку желудочного сока (Но-Шпа, Дюспаталин).
    • Использование растительных ферментов, улучшающих процесс переваривания пищи (Креон, Панкреатин, Фестал и т.д.).
    • Соблюдение лечебной диеты, исключающей употребление копченых, жареных, маринованных блюд, сладкого, пряного и острого. Пища принимается часто, но небольшими порциями. Оптимальный способ готовки – варка, термическая обработка паром.
    • Прием препаратов для понижения кислотности (антацидов) – Маалокс, Альмагель.
    • Использование желчегонных средств (настойки рябины, шиповника).
    • Полный отказ от употребления спиртного и курения.

    Для улучшения состояния пациенты используют народные методы восстановления поджелудочной железы. Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Например, рекомендуется 2-3 раза в день принимать отвар из листьев облепихи: они борются с воспалительным процессом благодаря высокому содержанию витамина С.

    Читайте также:  Особенности лечения грибкового эзофагита

    Выраженное терапевтическое действие оказывает отвар из лавровых листьев. Для его приготовления исходный продукт заливается крутым кипятком, настаивается на протяжении суток. Употребляется в течение 2-х недель по 50 мл перед каждым приемом пищи.

    Рейтинг статьи 4,7 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

    Источник: https://lechenie-alko-krym.ru/stati/alkogol-i-podzheludochnaya-zheleza.html

    Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь

    Люди, злоупотребляющие алкоголем, склонны к развитию заболеваний поджелудочной железы и печени. В 48% случаев прогрессирование хронического панкреатита провоцируется спиртным.

    Для чего нужна железа

    Эта железа представлена в виде длинного органа, лежащего поперечно. Главным предназначением железы является вырабатывание пищеварительных ферментов. Протеазы переваривают белки, липазы ответственны за расщепление жиров, амилазы способствуют усваиванию углеводов.

    Являясь органом внутренней секреции, поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкагон. Эти гормоны поддерживают нормальную концентрацию сахара в крови.

    Влияние на поджелудочную алкоголя

    Нарушение функционирования этого органа часто обосновывается употреблением жирной пищи, курением, злоупотреблением спиртным. Главным врагом поджелудочной считается водка. Но не меньший вред организму приносят слабоалкогольные коктейли, пиво, вино.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Наиболее опасны продукты распада. Происходит преобразование этанола в ацетальдегид. Таким образом ухудшается стойкость клеток.

    Состояние железы у алкоголиков

    Под воздействием спиртного сосудистые ткани замещаются рубцовой тканью. На этом фоне нарушается микроциркуляция крови. Кислород и иные нужные вещества сообщаются тканям органа с перебоями.

    Спазм сфинктера Одди, находящегося на участке впадения протока органа в просвет двенадцатиперстной кишки тоже провоцируется алкоголем. Образовавшийся застой сока раздражает проточные стенки. Скопление ферментов сопутствует самоперевариванию тканей, что приводит к разрушению железы.

    На фоне образования пробок белка в поджелудочной железе появляются камни. Это сопутствует прогрессированию воспалительного процесса. Возникшее на этом фоне гниение сопутствует развитию панкреатита.

    Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу становится причиной психологических страданий человека, находящегося в зависимости от спиртного. Его организм постепенно разрушается.

    Нередко наступает летальный исход.

    Развитие панкреатита

    Важно

    Эта болезнь является следствием не только злоупотребления алкоголем. Часто его провоцирует желчно-каменная патология, характеризующаяся повышением давления в системе протоков. Осложнение возникает на фоне проникновения в проток желчного камня.

    Главным признаком панкреатита является сильный болевой синдром. Он может присутствовать как постоянно, так и время от времени. Человек может жаловаться на боль, возникающую во время или после еды. Дискомфорт стихает, когда больной наклоняется вперед.

    К иным признакам алкогольного панкреатита следует отнести:

    1. Метеоризм.
    2. Ухудшение аппетита.
    3. Отрыжку.
    4. Диарею.
    5. Тошноту, сочетающуюся с многократной рвотой.
    6. Снижение веса.
    7. Сухость кожного покрова.
    8. Слабость.
    9. Зуд кожного покрова.

    У женщин, страдающих алкоголизмом, наблюдается стремительное развитие этого заболевания. Лечение должно быть своевременным. Иначе существует риск развития панкреонекроза или онкологического процесса.

    Источник: https://pankreotit-med.com/kak-vzaimodejstvuyut-podzheludochnaya-zheleza-i-alkogol/

    Влияние алкоголя на течение панкреатита

    Просмотров: 1634

    И пищеварительная, и эндокринная система не может работать нормально, если происходит сбой в работе поджелудочной железы.

    Полноценное функционирование этого важного для человеческого организма органа легко нарушить и трудно потом восстанавливать.

    Поэтому больные должны принять установку на то, что придётся отказаться от каких-то привычных вещей и действий. Закономерно возникает вопрос, а можно ли пить при панкреатите спиртное?

    Как алкоголь влияет на функции поджелудочной железы

    Чтобы понять механизм действия этилового спирта на поджелудочную железу, следует знать в чём состоит функциональное значение этого органа и как он работает.

    Главная задача – вырабатывать ферменты, необходимые для усваивания пищи, и инсулин, гормон, который необходим для превращения потребляемых сложных углеводов в энергию для нормальной жизнедеятельности.

    Переработка алкоголя находится вне функциональной сферы поджелудочной железы, этим занимается печень. Она разлагает этиловый спирт на простые составляющие, но этанол всё же попадает в поджелудочную и оказывает негативное действие на клетки железы.

    При всасывании алкоголя в организм клетки поджелудочной подвергаются воздействию этанола, и железа реагирует на это спастическим сокращением протоков. Одновременно продолжается продуцирование ферментов, которые, не имея выхода, скапливаются в теле органа.

    Если спазм не снять, начинается процесс под названием «аутолиз», то есть самопереваривание. С этого и начинается панкреатит.

    Повреждение клеток вызывает воспаление органа, и если лечение не начать вовремя или же лечиться ненадлежащим образом, то острое воспаление может перейти в хроническую форму.

    Влияние алкоголя на поджелудочную железу

    Совет

    Алкоголь провоцирует деструктивные изменения клеток поджелудочной, даже если одноразово принять 50 мл этанола (так называемая токсичная доза), причём неважно, в каком напитке он содержится, в слабоалкогольном или крепком.

    Главное – концентрация алкоголя в крови. Если чистый спирт употреблён в количестве более 50 мг, то нарушения неизбежны. Чем больше доза алкоголя, тем больше страдают клетки и тем вероятнее развитие острого панкреатита. Если же у человека уже диагностирован хронический панкреатит, то алкогольные напитки приводят к обострению заболевания.

    Сочетаемость алкоголя и панкреатита

    Если время от времени принимать внутрь менее 50 мг чистого этанола, поджелудочная железа здорового человека может справиться с этим. Она успевает восстанавливаться в период между приёмом алкоголя, и работает без сбоев. Человек рискует заболеть панкреатитом, если он:

    При злоупотреблении алкоголем человек рискует заболеть панкреатитом

    • употребляет регулярно алкогольные напитки с общим количеством этанола, не превышающим токсической дозы;
    • может выпить за один раз дозу спиртного, в которой количество этанола превышает токсическую дозу;
    • злоупотребляет алкоголем.

    Больному панкреатитом, неважно, острым или хроническим, категорически запрещено употреблять алкоголь, поскольку для него критичной может стать и минимальная доза спиртного.

    Но в больницы продолжают поступать пациенты с острыми панкреатическими приступами, причина которых – этиловый спирт.

    Несмотря на все предупреждения медиков, люди всё же оказываются восприимчивым к своеобразным бытовым мифам относительно алкоголя и здоровья.

    Некоторые из этих ошибочных суждений являются взаимоисключающими: одни утверждают, что пиво полезно, а водка вредна, а другие – что нужно забыть о слабых напитках и пить только крепкие.

    Так, существует распространённое мнение о том, что употребление спиртных напитков с малым процентным содержанием алкоголя (пиво, вино, так называемая слабоалкоголка) здоровью не вредит.

    Это неверно, поскольку при панкреатите спровоцировать приступ может даже минимальное количество этанола. Подтверждением служит то, что такой полезный напиток, как квас при панкреатите пить нельзя, поскольку в нём содержится около 1% алкоголя.

    В бутылке же пива содержится половина токсической дозы.

    Качественный алкоголь

    Любые спиртные напитки противопоказаны при любой форме панкреатита

    Второе заблуждение – пить нужно только крепкие и дорогие, качественные спиртные напитки. Но качество спиртного в данном случае не играет главной роли, важно количество этанола, которое попадает в организм.

    Токсичная доза 50 мл чистого спирта содержится в 125 мл водки. Мнение же о том, что водка и коньяк могут «лечить» язву желудка и двенадцатиперстной кишки, не выдерживает никакой критики.

    При всех заболеваниях ЖКТ алкоголь ничего, кроме вреда, не приносит.

    При панкреатите, остром и хроническом, алкоголь является совершенным табу, и принимать небольшие его дозы можно только тем, у кого после обследования было выявлено полное излечение от острого панкреатита. При хронизации же заболевания об алкоголе следует забыть, если дорого здоровье или хотя бы состояние в период ремиссии.

    Восстановление после употребления спиртного

    Если говорить о тактических мероприятиях, то есть о плане действий в том случае, когда спиртное уже выпито и в результате пострадала поджелудочная, то действенны такие меры:

    При поражении поджелудочной железы стоит немедленно вызвать врача

    • немедленно вызвать врача;
    • не принимать никаких лекарств;
    • пить как можно больше воды без газа;
    • лежать (состояние покоя).

    Попытки самолечения при пост-алкогольном панкреатическом приступе могут закончиться плачевно. Если токсическая доза алкоголя была значительно превышена, понадобится восстановление в стационарных условиях с применением медикаментов и капельниц.

    Когда речь идёт о стратегии, то есть защите организма от пагубного воздействия спиртных напитков, то самый эффективный и самый простой способ устранить влияние алкоголя – перестать пить его вообще, в любом виде и во всех случаях жизни.

    В тех случаях, когда отказаться от алкоголя самостоятельно сложно, не нужно стыдиться обращаться за помощью профессионального врача-нарколога. Алкоголизм – это заболевание, которое нужно и можно лечить.

    Кстати, панкреатит диагностируется у всех алкоголиков.

    Профилактика панкреатита

    Предотвратить заболевание проще, нежели потом прилагать огромные усилия для избавления от болезни. В случае с панкреатитом профилактические меры следующие:

    Для предотвращения развития панкреатита стоит отказаться от вредных привычек

    • полный отказ от вредных привычек, и прежде всего употребления алкоголя;
    • пересмотр своего меню;
    • здоровый образ жизни.

    Вредные привычки – это не только алкоголь, это также и курение, и переедание. Воспалительный процесс может развиться на фоне чрезмерного употребления тяжёлой белковой пищи, содержащей животные жиры. Такая еда заставляет поджелудочную продуцировать ферменты слишком интенсивно. Нежелательны в рационе жареное мясо с обилием соли, маринады, копчёности, консервы.

    В ежедневном меню обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. При хроническом панкреатите большое значение в профилактике имеет лечебная диета – стол 5б и 5п. Стол №5 назначается больным панкреатитом. Это особое щадящее питание, направленное на снятие нагрузки с поджелудочной.

    Стоит соблюдать диету

    Регулярное занятие физкультурой, даже на уровне ежедневной утренней зарядки, ежевечерние пешие прогулки на свежем воздухе – всё это укрепляет здоровье.

    Обратите внимание

    Медиками разработаны специальные комплексы упражнений для тех, у кого наблюдаются небольшие проблемы со здоровьем. Назначить курс такой лечебно-профилактической гимнастики может врач после обследования.

    Очень полезны для профилактики панкреатита занятия йогой и китайской системой гимнастики цигун.

    Выводы

    Важно заставить себя вести режим дня, в частности, режим питания. Если принимать пищу в определённое время суток, пищеварительная система и поджелудочная быстро приспособятся к тому, чтобы активизироваться именно в это время. Такое упорядочение жизнедеятельности снимет лишние нагрузки с поджелудочной железы и предотвратит её воспаление.

    А в праздники, на днях рождений или в любых других торжественных случаях вместо алкоголя лучше выпить фруктового сока – он не только вкусен, но и полезен для поджелудочной железы.

    Видео по теме: Алкоголь при воспалениях поджелудочной железы

    Источник: http://KishechnikTut.ru/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/vliyanie-alkogolya.html

    Ссылка на основную публикацию